Сложно найти человека, который не хотел бы быть здоровее. Особенно — весной, когда сезонные простуды так и норовят испортить всё наслаждение от потепления и солнышка.
И взрослым, и детям необходимо поддерживать защитные силы своего организма в порядке, чтобы противостоять заболеваниям.
В этой статье предлагаются способы, доступные каждому, как повысить свой иммунитет, стать крепче и здоровее.
Что такое иммунитет?
Что такое иммунитет? Это, прежде всего, система защиты организма человека от угроз, таких как вирусы, бактерии, инфекции. В общем, от всего чужеродного и потенциально опасного для организма человека. Иммунитет не сосредоточен в одном органе, иммунная система человека состоит из множества органов, тканей и клеток, слаженно работающих, чтобы защитить хозяина от угроз.
Профилактика коронавируса
Но почему же иммунитет может ослабеть и снизиться, пропуская в организм нежелательные элементы, что может нарушить эту чёткую систему? Из всех возможных причин, вот самые распространённые:
- неправильное или недостаточное питание;
- стресс, психологическая нестабильность;
- нестабильный режим дня и недостаток сна;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- хронические заболевания;
- применение некоторых лекарственных средств;
- конечно же, употребление табака, алкоголя и наркотиков.
Что же делать, если хочется стать крепче и здоровее, дать отпор болезням и помочь своему иммунитету справляться со своей ролью защитника организма? Далее будут рассмотрены некоторые методы как повысить иммунитет.
А, B, C — азбука здоровья
Все с детства знают и слышали множество раз, что витамины — признанное средство профилактики различных заболеваний, настоящая кладовая здоровья. И если в пищевых продуктах они не всегда сбалансированы нужным образом, да и свежие овощи и фрукты не всегда и не всем доступны, то на помощь приходят витаминные препараты из аптеки.
Какие витамины помогают повысить иммунитет человека?
В первую очередь, это витамин А. Он делает прочнее слизистые оболочки дыхательных путей, не позволяя им пропускать в организм то, что ему может навредить, оберегая от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. В сезон простуд — очень актуально!
Разумеется, в этом перечне не обошлось бы без витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.
Ну кто же не знает «аскорбинку»? И ведь именно этот витамин стимулирует организм к воспроизводству антител и лейкоцитов, нашей маленькой внутренней армии, сражающейся с различными угрозами.
А также он способствует выработке интерферона — вещества, тормозящего распространение вирусов по организму.
Не будет лишним вспомнить и о витамине Е. Он активизирует клетки нашей иммунной системы, помогает антителам быстрее вырабатываться и реагировать на возникающие проблемы.
Все эти витамины можно приобретать и пить и по отдельности, предварительно, конечно же, посоветовавшись с врачом. А можно приобрести и витаминные комплексы или БАДы, дающие мощный профилактический эффект.
Конечно же, эти средства не лечат уже проявившиеся заболевания, но помогают организму предотвратить их появление.
В числе заслуживающих внимание БАДов и витаминов можно назвать Стиммунал, АлфаВит, фитоконцентраты для укрепления иммунитета, экстракт эхинацеи, экстракт кошачьего когтя.
Народные хитрости повышения иммунитета
Если же больше доверия вызывают проверенные временем народные методы, то и здесь есть о чём рассказать. Некоторые народные рецепты известны уже столетия, и пусть их неизвестные авторы вряд ли могли похвастаться знанием терминов и наличием медицинского образования в современном понимании, но этими рецептами пользуются люди уже давно. Ведь во все времена человеку хотелось меньше болеть.
Одно из самых известных народных средств — корень имбиря. Его можно натереть и смешать с мёдом и лимонным соком, и добавлять эту смесь в чай или же принимать отдельно. Жгучий имбирь — настоящий кладезь полезных для организма веществ.
Такая приятная пряность, как корица, также имеет иммуностимулирующий эффект. То же самое можно сказать и о перце, и о куркуме. Добавляя эти приправы в различные блюда, можно не только насладиться пряными ароматами, но и помочь организму стать сильнее и крепче.
Если в доме растёт алоэ, его сок, смешанный с мёдом, также можно принимать в качестве профилактики заболеваний и для общего укрепления. Но без добавления мёда такой сок имеет очень горький вкус. Впрочем, мёд также богат полезными веществами.
Такие травы, как эхинацея, солодка, зверобой, кошачий коготь, женьшень имеют сильные тонизирующие и укрепляющие свойства. Их можно заварить (в продаже есть уже готовые травяные сборы с этими компонентами), использовать экстракты или настойки.
Здоровье в холодильнике
Конечно же, огромное воздействие на организм оказывает принимаемая пища. Правило «Ты есть то, что ты ешь» было известно врачам и целителям с давних времён. Как повысить иммунитет с помощью корректировки меню и быть бодрее и здоровее?
В первую очередь, это всем известные лук и чеснок. Эти овощи не только благотворно влияют на пищеварение, но и обладают противовирусным действием.
Лимоны и апельсины содержат в себе очень много витамина С. Сок свежего лимона можно добавить в чай, а апельсин — вкусное и полезное лакомство и в чистом виде.
Мёд — просто волшебный продукт, если рассматривать все его полезные свойства. Он и раны помогает заживлять, и успокаивает, и тонизирует, и иммунитет, конечно же, повышает. А если им заменить сахар в чае или кофе, можно извлечь и пользу для фигуры.
Яблоки обладают, в первую очередь, сильными очищающими свойствами. Эти фрукты лучше всего выводят из организма все ненужные вещества и шлаки, очищают кишечник и улучшают работу пищеварения.
Морковь также содержит множество полезных веществ, в том числе это витамин А. И этот хрустящий овощ также полезен для работы кишечника.
Здоровье — в мелочах
На самом деле, нет ничего такого в образе жизни человека, что бы не влияло на состояние его здоровья. Поэтому, если вы задались целью повысить свой иммунитет, начните с пересмотра своих привычек как таковых. Как вы спите, высыпаетесь ли? Достаточно ли двигаетесь, ходите ли пешком? Чем питаетесь? Имеете ли вредные привычки? Эти, в общем-то, простые вещи формируют наш организм.
Нездоровый образ жизни приводит к слабости организма и делает его подверженным различным заболеваниям, тогда как изменение привычек на более полезные приведёт к результатам в виде уменьшения частоты болезней и повышения жизненного тонуса. Относитесь к своему здоровью бережно и с уважением, и тогда не нужно будет беспокоиться из-за понижения иммунитета.
Как укрепить иммунитет весной
Весной, когда гуляют вирусы, а каждый так и норовит заболеть, самое время позаботиться о своем здоровье! Узнайте прямо сейчас, как укрепить ваш иммунитет и победить всех его врагов!
Болезнетворные бактерии подстерегают повсюду, и вопрос «Как укрепить иммунитет?» начинает волновать нас все чаще и чаще. Чтобы простудиться, достаточно лишь скоротечного контакта с зараженным человеком или очередной уловки непостоянной погоды. Как не стать заложником подобной ситуации?
Ответ прост – необходимо укреплять иммунитет. Если ваш организм дает сбой, это значит, что иммунная система ослаблена. Она остро нуждается в вашей помощи и готова щедро отплатить за ваши старания!
Организм постоянно вырабатывает специальные антитела и клетки-киллеры, которые находят и уничтожают антигены (чужеродные тела, вирусы, токсины). В этом и заключается нормальная работа иммунной системы. Однако зачастую иммунитет перестает функционировать должным образом. Это связано с недостаточным вниманием к работе организма и его сигналам.
Как прислушаться к своему организму и вовремя укрепить иммунитет? Сегодня существует множество гарантированных способов исправить ситуацию. И мы вам расскажем о них!
Средства, укрепляющие иммунитет
В первую очередь витаминно-минеральные комплексы! Это добавки к пище, содержащие оптимальное количество необходимых минеральных веществ. Особое внимание стоит обратить на препараты, содержащие повышенное содержание железа и йода, в которых так нуждается организм.
Также повысить иммунитет поможет вакцинация. Последние исследования показали, что вакцины способны не только противостоять определенному заболеванию, но и способствовать повышению иммунной функции.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Кроме того, благотворно на состоянии иммунной системы сказывается прием иммуномодуляторов. Они эффективны в том случае, если самостоятельная выработка интерферона (иммунного белка) организмом затруднена.
Принимать иммуномодулирующие препараты стоит только под строгим наблюдением врача.
Факторы, укрепляющие иммунитет
Но это еще не все. Чтобы повысить иммунитет, необходимо проанализировать свой образ жизни. Функционирование иммунной системы зависит от следующих факторов:
Питание
Правильное питание – залог нормальной работы иммунитета. Когда с пищей поступает достаточное количество питательных веществ и чистой воды, в организме наступает гармония.
Умеренная физическая нагрузка
Чтобы повысить ослабленный иммунитет, достаточно утренней зарядки или часовой пешей прогулки (даже если это будет дорога на работу или ваш любимый шопинг). Главное – регулярность! Лучше, конечно, при этом насытить организм кислородом.
Полноценный сон
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Если вы постоянно куда-то спешите, мечтаете о 48 часах в сутках, у вас остается совсем немного времени на сон. Остановитесь! Прислушайтесь к организму. Пора отдохнуть! Чтобы иммунитет продолжал свое действие, необходимо высыпаться!
Размеренный образ жизни
Постарайтесь избежать стресса и любых нервных перенапряжений. Иммунитет не забудет сказать вам «Спасибо!».
Все вышеперечисленные способы поднятия иммунитета легко применить на практике. Стоит только чуть больше внимания уделить себе.
Однако у иммунитета есть не только верные методы повышения, в его кругу существуют и враги.
Враги иммунитета
Милые сладкоежки, а вы знали, что 100 г сахара подвергают иммунитет снижению в 3 раза? Это значит, что в ближайшие 5-6 часов вирусы и бактерии будут нападать на вас в 3 раза активнее.
Вы почти не защищены от проникновения вирусов, когда слизистая носа сухая. Положительная реакция иммунитета во время заболевания – заложенный нос. Если нос заложен, бактериям сложно проникнуть в организм.
Во время стресса очень сильно подавляется иммунитет. Чтобы меньше болеть, окружите себя позитивом. Выработка гормонов радости, в свою очередь, иммунитет повышает, поэтому тренируйтесь с кайфом и вы всегда будете позитивно настроены!
- Неумеренные (слишком интенсивные) тренировки
Если вы стараетесь держать себя в форме с помощью физических упражнений, не переусердствуйте! Слишком интенсивные бесконтрольные тренировки не помогут иммунной системе, а только снизят ее активность. Перетренированность еще никого не довела до добра!
Итак, укрепить иммунитет не так уж и сложно. Нужно лишь научиться следовать простым правилам. Чтобы меньше подвергаться нападкам вирусов и бактерий, вам стоит запомнить хотя бы некоторые из средств и факторов, укрепляющих иммунитет. А вот врагов иммунитета вы должны знать в лицо. Заботьтесь о себе, будьте внимательны к своему организму и правильно тренируйтесь! Желаем удачи!
Отличная статья! Спасибо!
Как укрепить иммунитет весной без лекарств и врачей?
Доброе утро, дорогие читатели! С вами Зуйков Владимир. Сегодня продолжу тему, которую начала Пелагия в прошлой статье об авитаминозе. Однако говорить мы с вами будем уже о том, как укрепить иммунитет весной с помощью улучшения рациона питания.
Я расскажу об ошибках и как нужно правильно повышать запас витаминов в организме. Ведь даже простая коррекция рациона далеко не так проста, как порой кажется на первый взгляд.
Как укрепить иммунитет в домашних условиях?
Глядя на комментарии к статье Пелагии статье, я заметил, что некоторые в погоне за повышением иммунитета, напрочь потеряли голову. Например, тот же китайский лимонник. Узнали об этом мощном иммуностимуляторе и давай «стимулироваться». Да так, что в результате кому-то нехорошо от него стало.
Друзья, поймите, нужно с умом подходить к лекарственным и дикорастущим растениям. Даже безобидный одуванчик или крапива могут навредить, если не понимать как они подействуют на ваш организм, кому в каких количествах можно добавлять в пищу эти растения. Я уже молчу о наиболее подходящем времени суток, когда это желательно делать.
Хотя тема невероятно важная и нужная, в интернете вы не найдете адекватной информации о съедобных дикорастущих растениях. Нет, конечно, о лекарственных свойствах растений статей и книг навалом. Но о том, как употреблять дикороссы в пищу вообще глухо.
Раньше я тоже думал, что все тут просто: бери и ешь. Ведь дикорастущие растения — это огромная польза с какой стороны не посмотри! Но с ними и тонкостей очень много — начиная от сбора и заканчивая правильным употреблением в пищу.
Именно поэтому мы попросили маму Пелагии делиться своим 40-м опытом не только с нами, но и вами, дорогие читатели. Кстати, она уже подготовила парочку статей, скоро этот материал будет на блоге.
Как повысить иммунитет весной?
1. Прием иммуностимуляторов
Как я уже сказал выше, желание укрепить иммунитет в весеннее время года, приводит взрослого человека к самому простому способу — приему иммуностимулирующих средств. Сейчас я даже не говорю о лекарствах и БАДах, хотя их это тоже касается. В первую очередь я имею ввиду растения с мощными стимулирующими свойствами.
К таким относятся (доступные весной): эхинацея, шиповник, боярышник, женьшень, лимонник, алоэ, чабрец, крапива, почки березы, чистотел, сосна и др. Если вам известны еще какие, которые я не назвал, напишите их в комментарии.
Так вот, перед употреблением любых из этих растений, по причинам о которых я писал выше, очень желательно пообщаться с человеком, который понимает как они подействуют именно на ваш организм.
А если есть серьёзные болезни, то нужно пройти иммунологическое обследование и попросить специалиста указать какие именно вещества необходимы вашему организму. Конечно, врач вам назначит иммуностимуляторы и др. препараты в форме таблеток. Но их можно заменить растениями с такими же свойствами, чтобы вы знали. И это будет натуральное лечение, без химии.
2. Фрукты и овощи
Как весной повысить иммунитет? Конечно же с помощью свежих овощей, фруктов и зелени! И вот тут, ребята и девчата, я не могу не сказать один важный момент.
Это качество этих продуктов. Началась весна и многие люди уже побежали на рынок на свежими огурцами, помидорами, перцами и клубникой. Ведь надо же восполнять недостаток витаминов, верно?
Вам говорят, что в них польза. Только у меня такой вопрос: откуда сейчас все это добро, где его выращивают и как? Правильно, в теплицах с применением пестицидов и других химикатов.
Знаете ли вы, что красный помидор из супермаркета еще 2-3 дня назад был в теплице абсолютно зеленый. А знаете, как его делают таким вот идеально красным?
Вот и хорошо, что не знаете. Производители вам этого никогда не расскажут. Не ищите информацию в интернете, потому что это коммерческая тайна
Что делать, что кушать? Первое, кушать запасы с осени (свои или покупные). Второе, составить индивидуально под себя рацион питания на весь год по сезонам, и больше не задавать себе такие странные вопросы каждый день.
Понимаю, что не все могут самостоятельно составить такой рацион для себя. Не вопрос. Обращайтесь ко мне в службу поддержки, помогу вам в его составлении.
3. Спрауты и зелень
Пелагия уже писала в прошлой статье о спраутах. Повторюсь, вещь стоящая. В момент прорастания пользы из зерна намного больше. Особенно хороши спрауты для тех, кто не имеет своей земли. Ведь их можно вырастить даже на подоконнике зимой!
Что можно прорастить на спрауты? Пшеница, полба, ячмень, рожь, подсолнечник, гречиха и другие. Смотрите по вкусу какие вам больше нравятся. Не забывайте также выращивать укроп, хорошая вещь.
С обычной зеленью думаю тоже понятно. Ребята, сходите на рынок, ее там уже навалом, она недорого стоит. Только покупайте у бабушек и только 100% домашнюю зелень.
Обращаю ваше внимание, что существуют перекупщицы — они покупают химическую зелень и перепродают под видом домашней. К таким «бабушкам» лучше и не подходить даже за другим товаром, от греха подальше.
4. Холодные настои и чаи
Такие чаи хорошо помогают повысить иммунитет весной, особенно при частых простудах взрослым и детям. Как их готовить написано тут.
Например, мне сейчас нравятся следующие чаи: имбирный и с малиновых листьев. А какие чаи нравятся вам? Я также бывает добавляю немного меда, и вообще красота. Вкусно и полезно для иммунитета.
Сейчас, кстати, уже есть возможность пить березовый сок. Мы уже получили 12 литров натурального напитка, теперь пьем в свое удовольствие.
Хорошо, на этом у меня на сегодня все. Теперь вы знаете доступные и натуральные способы укрепить иммунитет весной. Но если у вас остались вопросы, смело задавайте их в х ниже. Я как всегда, помогу и подскажу что не ясно.
P.S. Если статья вам понравилась, покажите ее вашим друзьям и близким, а также в обязательном порядке домашним питомцам — пусть все знают как укреплять иммунитет в весеннее время года. А мне самое время пойти выпить витаминного настоя из трав. Всех благодарю за внимание, до скорого!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!
Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru
Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно (самые простые способы и советы)
То, что весна – время укреплять иммунитет, знают почти все, но в чем причина такой необходимости и что нужно делать, известно не каждому.
Иммунная система отвечает за сопротивляемость организма воздействию вирусов, бактерий и других чужеродных агентов.
На нее влияет почти все, но наиболее важные факторы – это питание, образ жизни, соблюдение гигиены, режим физической нагрузки. С учетом этого на ослабленный иммунитет указывают:
- слабость и сонливость;
- раздражение без причины;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- ощущение разбитости;
- проблемы с пищеварением;
- частые простудные заболевания (более 5-6 раз в год);
- нестабильность в эмоциональном плане.
Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего. И тому есть несколько причин, с которыми сталкивается каждый человек. Далее подробнее о том, почему так происходит и как поднять иммунитет весной с помощью самых простых способов и рекомендаций.
Почему весной иммунитет слабый
Укрепление иммунитета весной необходимо в связи с его ослаблением. Причиной чаще всего выступает весенний гиповитаминоз. Зимой в рационе человека уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а они дают организму значительную часть полезных веществ. Замороженные тоже не могут восполнить запасы. К примеру, витамин C при заморозке разрушается почти на 90%.
В условиях недостатка витаминов собственные запасы организма в течение зимы истощаются. В результате возникает гиповитаминоз. Иммунитет может снижаться из-за питания и без учета количества витаминов. В таком случае причиной становится несбалансированный рацион, который не удовлетворяет потребности организма, например, в количестве белка.
К другим причинам весеннего снижения иммунитета относятся:
- «Солнечное голодание». Недостаток солнца, а точнее, его ультрафиолетового компонента приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром – состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.
- Прием лекарственных препаратов против простуды. Их особенно часто используют в зимнее время. В ряде случаев приходится принимать антибиотики, которые угнетают иммунитет и расстраивают местную защиту в желудочно-кишечном тракте.
Какие продукты нужно употреблять для иммунитета
В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно важное значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых, овсяной каше.
Советуем:
Как и цинк, продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых.
Обязательно необходимо употреблять овощи, выступающие ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины. Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы.
Другие высоковитаминные продукты, поднимающие иммунитет весной:
- Зелень. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которых организму недостает в зимний период.
- Чеснок. Аллицин в составе продукта уничтожает вредоносные микроорганизмы, а еще стимулирует выработку белых клеток крови, что помогает укрепить иммунитет и даже замедлить старение.
- Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них много витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами.
- Сухофрукты. Как продукт длительного хранения подходят для употребления не только весной, но и зимой в период недостатка свежих фруктов.
- Грибы. В них содержится уникальный комплекс полисахаридов, который оказывает иммуностимулирующее действие. Достаточно употреблять даже обычные сушеные грибы, которые были замочены и отварены.
Если в свежем виде фрукты, овощи и зелень уже наскучили, можно попробовать приготовить смузи. Они станут хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня.
Витаминные комплексы и полезные добавки
Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут:
- Омега-3. Превосходно стимулирует иммунитет, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты – это основа мембраны клеток иммунной системы, а мембрана – это их защитная оболочка от проникновения вирусов. На этом полезные свойства омега-3 не заканчиваются, поэтому кислоту можно использовать не только с целью укрепления иммунитета.
- Витамин A. Доказано, что при его дефиците человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
- Витамины группы B. Обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Дополнительно стимулируют выработку антител и интерферона, служат хорошей профилактикой простуды.
- Витамин D. Полезен для нормальной работы нервной системы и сна, проблемы с которыми часто ослабляют иммунитет.
Советуем:
А также:
Еще пользу организму в весенний период приносят растительные иммунотропные препараты. Их ярким примером выступает экстракт эхинацеи. Она повышает количество ферментов в крови, которые усиливают активность фагоцитов – клеток, поглощающих чужеродные микроорганизмы.
Кроме того, эхинацея воздействует на неспецифический иммунитет, который дан человеку с рождения. Особенно удобно принимать экстракт эхинацеи в капсулах. У них нейтральный вкус и растворимая оболочка, позволяющая активным компонентам целиком достигнуть кишечника и попасть в кровоток.
Подведем итог
Для повышения иммунитета весной необходимо:
- Сбалансировано питаться, сделав упор на продукты с максимальным количеством витаминов и минералов.
- Ежедневно выделять время на прогулки, особенно в солнечные дни.
- Соблюдать режим работы и отдыха, не переутомляться.
- В течение дня находить время на разминку, а утром – на зарядку.
- Дополнительно пройти курс приема поливитаминных препаратов.
- Использовать специальные добавки, стимулирующие иммунитет.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Как укрепить иммунитет весной
Как только нас атакуют «болячки»: простуды, недомогания, обострение хронических болезней — мы понимаем, что наш организм ослаб. Это уже давно доказала медицина: в основе любого недомогания лежит нарушение иммунитета.
Особенно актуальна эта тема в весенний период, когда наш организм устал от холодов, нехватки солнечных лучей и витаминов.
В это период идет усиление обменных процессов, что требует наличия питательных дополнительных веществ в нашем организме. А минералов и витаминов после продолжительных зимних холодов нам не достает, и поэтому иммунная система человека весной особенно уязвима.
Что такое иммунитет и почему он снижается?
Иммунитет — это защита нашего организма от различных вирусов, бактерий, токсинов, раковых клеток с помощью специальных антител, их еще называют клетки-киллеры.
Иммунитет постоянно находится начеку и следит за тем, чтобы в организм не проник чуждый элемент. И делается это на генетическом уровне, т.к. чужак-антиген всегда имеет чужеродную генетическую информацию и принцип реакции на него прост: найти и уничтожить. Эту службу выполняют особые белки – иммуноглобулины.
Самым известным из этих веществ является интерферон, который вырабатывается при повышение температуры тела. Если иммунная система у вас достаточно сильная, то организм выработает столько интерферона, что уже через два-три дня головная боль и насморк отступят.
Но полностью полагаться на то, что на страже здоровья всегда стоит наш иммунитет, не приходится, т.к.
наши защитные силы могут ослабеть и станут не в состоянии найти и уничтожить вредные вирусы и микробы, попавшие в организм.
Стоит иметь в виду и то, что слишком сильный иммунитет тоже опасен человеку, т.к. он начнет атаковать здоровые родные клетки, провоцируя различные аллергические реакции.
Неправильный образ жизни – главная причина снижения иммунитета. Курение, хроническое недосыпание, неправильное питание, увлечение алкоголем, постоянный стресс – факторы, вызывающие сбой в системе охраны организма. В этом случае в него непременно начнут проникать различные бактерии и вирусы.
Как укрепить свои иммунные силы
Во-первых, необходимо вести активный образ жизни. Длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой, танцы, плавание и бег — отлично укрепляют защитные силы организма.
Во-вторых, научитесь расслабляться и отдыхать. Если вы утомились – займитесь релаксацией: включите спокойную музыку, лягте на диван, вытяните руки и ноги, закройте глаза, представьте что-нибудь очень приятное. Дышите глубоко и ровно. Так вы сможете избавиться от накопившейся за день тяжести и усталости, и не допустить развития стресса, который губит наш иммунитет.
В-третьих, постарайтесь регулярно посещать баню или сауну. Польза этих процедур заключается в том, что чередование низких и высоких температур прекрасно тренирует иммунную систему. Можно вместо этого использовать контрастный душ и растирать тело мочалкой или жестким полотенцем.
В- четвертых, принимайте специальные препараты, действие которых направлено на поддержание и укрепление иммунной системы человека: чеснок, женьшень, лакричник, красный клевер, зверобой, девясил, одуванчик, чистотел.
В-пятых, принимайте витамины и минеральные вещества и ешьте полезные продукты, их содержащие. Сюда мы отнесем продукты, богатые витамином С: цитрусовые, черную смородину, кислую капусту, петрушку, облепиху, шиповник. Если витамина С не хватает, то скорость выработки антител уменьшается.
Витамины группы В содержатся в субпродуктах, хлебе из муки грубого помола, семечках, орехах, бобовых, гречке. Витамин Е в большом количестве содержится в пророщенных злаках, орехах, семечках, нерафинированном растительном и сливочном масле, а также в печени.
Для сбалансированной работы иммунной системы ее необходимо обеспечить и минеральными веществами: медью, железом, цинком, магнием.
В-шестых, пересмотрите свои взгляды на пользу продуктов. Так, здоровью немного холестерина не повредит, т.к. он играет очень важную роль в процессе синтеза иммунных тел. Поэтому разумное потребление сливочного масла или сала должно быть ежедневным. Кисломолочные продукты – еще один незаменимый помощник в укреплении иммунной системы и выработке интерферона.
В-седьмых, не наводите стерильность всегда и везде. Поступление небольшого количества микробов в организм человека ему не вредит, а напротив, вырабатывая антитела, помогает бороться с инфекциями.
И в заключении скажу: будьте оптимистами, хорошее настроение помогает нам успешней бороться с недомоганиями и повышает наш иммунитет . Общеизвестно, что болеют чаще и тяжелее всех пессимисты. Поэтому постарайтесь сохранять светлое и жизнерадостное отношение к жизни. Здоровья вам и удачи во всем!
Рецепты для повышения иммунитета весной:
Весна, авитаминоз и вирусы. Как укрепить иммунитет
Весна — это время, когда все оживает. Природа, мысли, надежды, планы. Самое печальное, что после долгой зимы поднимают головы не только подснежники, трава и другие прелести весенней поры, но также всевозможные вирусы и бактерии, ждавшие своего часа.
Вирус (фото из открытого источника)
Чтобы греться на солнышке, строить планы, воплощать их в жизнь и ждать лета, нам нужно не заболеть. Ведь силы и иммунитет уже вот-вот закончатся — их запасы истощились в организме за такое долгое время.
Это следствие долгого существования без солнечного света, без зелени за окном, без витаминов и других полезностей, что дарит нам земля.
Особенно актуально это сейчас, в условиях стремительного распространения по планете вируса COVID-19. Всемирной организацией здравоохранения объявлена пандемия этого заболевания.
- В мире принимаются жесткие карантинные меры по предотвращению распространения коронавируса.
- Всем странам приходится отказываться от принципов открытости и глобализации.
- Пришло время каждому из нас, и особенно людям, находящимся в зоне риска, с ослабленным или угнетенным иммунитетом обратить внимание на состояние своего здоровья и принять неотложные меры по укреплению иммунитета.
Особенно это касается людей, таких как я, «онковыздоравливающих», как я их называю. Людей, прошедших длительное и агрессивное лечение от онкологического заболевания, или проходящих его в настоящее время.
Также очень опасно это заболевание такой категории, со сниженным иммунитетом, как пожилые люди.
Но что мы можем предпринять, спросите вы. Можем и надо принимать меры для повышения иммунитета.
Первое, что мы должны сделать, это обратить внимание на работу кишечника. В нем находятся полезные микроорганизмы, регулирующие многие процессы в организме. Они не только регулируют пищеварение, но и стоят на пути вредных бактерий и вирусов, попадающих в организм разными путями.
Очень важно поддержать микрофлору кишечника весной. После зимы ей очень трудно справляться со своей задачей. Сказывается нехватка полезных продуктов: зелени, свежих овощей, ягод и фруктов.
Чтобы исправить эту ситуацию вводим в рацион побольше клетчатки, квас, квашенную капусту, и, обязательно, 1-2 порции натурального кефира или йогурта в день.
Второе — начало весны всегда характеризуется самым низким уровнем витамина D. Связано это, как вы понимаете, с недостатком солнечного излучения короткими зимними днями.
Если вы не принимали витамин D зимой, самое время пополнить его запасы. Но предварительно сделайте анализ на содержание витамина в организме. Называется он 25-гидроксивитамин D.
Третье, не секрет, что зимой многие из нас страдают от гиподинамии. Так что ноги в руки, и вперед, на улицу. Конечно, не в места скопления людей. Двигаемся и двигаемся. Движение не менее важно для укрепления иммунитета чем правильное питание и прием витаминов.
Четвертое — правильное питание. Категорически откажитесь от таких продуктов как: копчености, колбасы, сосиски, сладкие газированные напитки, чипсы и другие продукты, под которыми ломятся полки в супермаркетах. В них очень много вредного, что бьет по и так низкому иммунитету.
Регулярно употребляем в пищу первую, сезонную зелень, доедаем запасы замороженных ягод и фруктов.
Моя утренняя порция замороженных ягод (фото автора)
Налегаем на овощные салаты, гранат и цитрусовые. Если позволяет здоровье, ежедневно добавляем в свой рацион пару зубчиков чеснока и лук.
Тарелка для иммунитета, и вкусно и полезно (фото автора)
Приготовьте кусок нежирного мяса, положите на тарелку и добавьте в качестве гарнира в три раза больше по объему салата.
Пейте витаминные напитки. Например из клюквы с добавлением имбиря или из шиповника с лимоном и имбирем.
Пятое -свежий воздух и чистота в помещениях, где вы находитесь, залог здоровья и хорошего настроения. Весна пришла. Можно чаще проветривать комнату и спать с открытой форточкой.
В заключение состав геля-антисептика от ВОЗ, эффективного от различных вирусов, в том числе от коронавируса.
Для приготовления 1 литра геля нужно:
- 833,3 мл этилового спирта;
- 41,7 мл пероксида водорода;
- 14,5 мл глицерина
Смешайте все ингредиенты, доведите до объема в один литр кипяченной или дистилированной водой. Храните в герметичной емкости. Для удобства применения можно разлить в емкости меньшего объема.
Важно, обрабатывать руки в течение не менее 30 секунд. Антисептик с рук не смывать и не вытирать. Просто дать ему высохнуть.
При соблюдении этих не сложных рекомендаций, вы укрепите свой иммунитет и повысите сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, в том числе к, не без известному, коронавирусу COVID-19.
Будьте здоровы дорогие читатели моего блога.
Как укрепить иммунитет весной
Иммунитет является той внутренней защитной силой человека, которая защищает каждого из нас от инфекционных заболеваний, а также психологического дискомфорта. Чем крепче наш иммунитет, тем увереннее мы себя чувствуем, тем меньше у нас возникает хронических болезней, тем лучше у нас настроение.
Кстати, первые исследования в области природы иммунитета были осуществлены Луи Пастером, который в 1881 году разработал вакцину против бешенства, что и стало первым шагом к разработке лекарств для повышения сил организма. Впрочем, наши прабабушки и без особых наук давно знали, как укрепить иммунитет, а потому вводили в свой рацион специальные травки, но об этом позже.
Недостаток солнечного света, витаминов и минералов, повышение количества аллергенов, а также сниженная активность, неправильное питание и загрязненная экология – все это приводит к снижению иммунитета. В результате появляется хроническая усталость, частые головные боли, различные заболевания.
Кроме того, может возникнуть обострение герпеса, увеличение лимфатических узлов, проблемы с селезенкой, боли в суставах. Человек, словно магнит, начинает притягивать вирусы, появляются дерматиты, гинекологические заболевания, появляются рецидивы.
Подобные состояния можно если не предотвратить, то хотя бы ослабить, а для этого нужно укрепить иммунитет. И делать это нужно постоянно и систематически.
Поддержать иммунитет весной можно лишь в том случае, если вы комплексно подойдете к этому вопросу. Так, утро нужно начинать с контрастного душа, делать небольшую зарядку, а затем больше двигаться в течение дня. Даже если у вас малоподвижная работа, то стоит выделять минут пятнадцать, чтобы пройтись и размяться. Причем во время разминок можно заняться дыхательной гимнастикой.
А можно устроить полчаса релакса прямо на рабочем месте. Для этого в вашей сумочке должен лежать маленький пузырек с любимым эфирным маслом, которое не только успокаивает нервы, но и убивает микробы. Это может быть масло полыни, лаванды, кедра.
Старайтесь больше гулять. Сейчас дни уже стали длиннее, так что можно возвращаться домой через парк.
А дома следует побаловать себя пенной или солевой ванной, а также чашкой вкусного чая или какао (кстати, бобы какао просто созданы для того, чтобы защищать иммунитет, в них столько полезных веществ, а молоко является дополнительным источником кальция). Не любите какао, тогда можете приготовить один из настоев, о которых мы поговорим чуть позже.
И не забудьте вовремя лечь спать. Иммунитет не может без отдыха.
Весна – не время для монодиет. Рацион в эту пору должен отличаться разнообразием. Необходимо это для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
Для правильной работы иммунной системы необходимы антиоксиданты. Это витамины С, А и Е, которые можно получить, включив в свое меню цитрусовые, печень, морковь, растительные масла. За нейтрализацию свободных радикалов отвечают флавоноиды, потому полезно употреблять в пищу бобовые, грецкие орехи, томаты, богатые этими веществами.
Недостаток минеральных веществ также восполним за счет правильного рациона питания. Обратить внимание нужно на зеленые фрукты и овощи. Например, получить необходимые минералы можно, включив в меню листья салата, капусту, брокколи, спаржу.
8 советов, как поддержать иммунитет весной при физических нагрузках
В холодное время года некоторые не сбавляли набранных темпов, кто-то посвятил межсезонье восстановлению, уменьшив физическую нагрузку, кто-то приостанавливал тренировки. Независимо от того, в какой форме вы сейчас находитесь, весна может стать серьезным испытанием для вашего организма.
Мы ознакомились с тем, что специалисты рекомендуют для поддержания иммунитета, и выбрали наиболее полезные советы для бегунов.
Как вернуться в форму к весне: 9 базовых рекомендаций
1. Не стоит недооценивать роль сна
Обязательно высыпайтесь – этого правила стоит придерживаться всегда, не только зимой и весной. Но именно в это время полноценный сон является важным условием профилактики простудных заболеваний.
50 развивающих упражнений для тренировок дома Скачайте комплекс бесплатно
Продолжительный, качественный сон важен для каждого человека, а для спортсменов – особенно. Пока человек спит, в его организме происходят важнейшие физиологические процессы.
Мэт Фицджеральд («Детально о триатлоне»): «Наибольший интерес представляет воздействие, которое сон оказывает на углеводный обмен, выработку гормона кортизола и гормона роста. Недостаток сна снижает активность интерлейкинов, группы молекул, участвующих в передаче сигналов между клетками иммунной системы».
2. Сохраняйте спокойствие, избегайте стресса
Стресс подавляет иммунную систему. Заботьтесь о психологическом равновесии, это позволит избежать лишних выбросов гормонов кортизола и адреналина, тормозящих выработку Т-клеток.
Что способствует расслаблению:
- тёплые ванны (попробуйте добавить в воду отвары трав или эфирные масла);
- массаж;
- чтение; выделяйте время для обдумывания, анализирования, планирования;
- медитация: существуют исследования, доказывающие, что медитация укрепляет иммунную систему и тем самым способствует предотвращению простуды, гриппа и других болезней.
Бег при простуде: можно ли продолжать тренировки
3. Не забрасывайте тренировки
Физические нагрузки понижают уровень кортизола, а пропуск тренировок, напротив, повышает его. Поэтому постарайтесь проявлять гибкость и находить варианты потренироваться: если не на улице, то в зале; если не утром, то вечером; если не пробежаться, то поплавать или выполнить силовые упражнения.
Зал или улица?
Стоит ли «прятаться» от простуды в зале? Об этом пишет Артур Лидьярд («Бег с Лидьярдом»): «Конечно, в дождливый, холодный вечер тренироваться в зале куда приятнее, чем мокнуть на улице. Но все эти мелкие неприятности в виде дождя и ветра стоят тех великолепных результатов, которые вы получите, занимаясь на улице.
До тех пор, пока вы сохраняете тепло и продолжаете движение, не стоит особенно беспокоиться о том, что можно схватить простуду или озноб. Как только пробежка закончена, примите горячую ванну или горячий душ; не оставляйте на теле пот и не давайте себе переохладиться».
4. Увеличивая интенсивность и объем тренировок, соблюдайте принцип постепенности
Возвращаясь в преддверии начала бегового сезона к постоянным тренировкам, нужно позаботиться о том, чтобы организм успел адаптироваться к повышенной нагрузке. Конечно, хочется бегать так же много и так же быстро, как в начале осени! Но самый вероятный результат, которого можно добиться неверной оценкой собственных сил, — это травмирование и ослабление организма.
Перетренированность может привести к подавлению иммунной системы, что станет причиной повышенной восприимчивости к инфекциям и сниженной способности организма к противостоянию простудам.
5. Следите за питанием
Прежде чем обращаться к витаминным комплексам и пищевым добавкам, обратите внимание на повседневное питание.
- Включите фрукты и овощи в ежедневный рацион. Предпочтение отдавайте натуральным сезонным продуктам.
Моник Райан («Питание в спорте на выносливость»): «Во фруктах и овощах есть тысячи веществ – фитонутриентов, — защищающих наш организм от болезней. Они действуют как антиоксиданты и противостоят ежедневному повреждению клеток. Фрукты и овощи — щедрый источник усиливающего иммунитет витамина A, антиоксиданта бета-каротина, а также укрепляющих здоровье каротиноидов.
Еще эти продукты дают много витамина C, тоже важного антиоксиданта, который выполняет в организме целый ряд функций. Кроме того, они содержат макроэлемент калий» .
- Не забывайте о белках, они образуют антитела — ключевой элемент иммунной системы.
Простейшая рекомендация — добавьте в свой рацион куриный суп. Бульон обладает противовоспалительным действием. А содержащийся в мясе протеин распадается на аминокислоты, участвующие в образовании новых клеток иммунной системы.
- Ешьте продукты, богатые пробиотиками. Это поможет работе кишечника, а ведь именно в нем расположена основная часть клеток — защитников иммунитета. Пейте кефир, обратите внимание на греческий йогурт. И не забудьте о квашеной капусте — в ней есть пробиотики и витамин С.
- Пока не вернулось солнышко, ищите витамин D в продуктах питания! Сезон простуды и гриппа не случайно совпадает с «темными» месяцами. Для полноценного функционирования иммунной системы организму часто не хватает «солнечного витамина». Помогут продукты, богатые витамином D: жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), яйца, соевое молоко.
- Включайте в рацион разнообразные крупы, предпочтение отдавайте цельнозерновым злакам.
Другие «друзья» нашего иммунитета: чеснок, имбирь, куркума, миндаль, лук, свекла.
- Не злоупотребляйте пищей, содержащей в больших количествах консерванты, стабилизаторы, красители и пр. Сведите до минимума употребление продуктов с высоким содержанием сахара.
- Избегайте длительных перерывов в еде, которые могут привести к резким колебаниям уровня сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови провоцирует выработку большого количества гормонов стресса, особенно кортизола.
6. Помните о водном балансе
Пейте достаточное количество воды — опять же, всегда, не только зимой и весной. Помните, что нехватка воды замедляет обмен веществ, из-за чего шлаки задерживаются в организме, ослабляя его. Заботьтесь о том, чтобы вода была качественной!
Благоприятное воздействие на иммунную систему оказывает зеленый чай – лучшее средство для выведения из организма радионуклидов. Обратите внимание и на травяные чаи.
7. Избегайте скачков в весе
На иммунитет отрицательно воздействуют как резкое похудение, так и резкая прибавка в весе. Возвращаясь в форму, снова следует вспомнить о принципе постепенности.
Эллен Колеман («Питание для выносливости»): «Непомерное ограничение калорий подавляет иммунную систему и увеличивает вероятность заболеть, а также увеличивает вероятность получения травмы вследствие энергетического (гликогенного) истощения, которое не позволит вашим мышцам сокращаться как обычно».
Бег для похудения: как и сколько нужно бегать, чтобы похудеть
8. Тщательно выбирайте добавки
При выборе витаминных комплексов и других помощников организма нужно учитывать индивидуальные особенности. Обозначим только, какие витамины, минералы и пр. имеют особенное значение для иммунитета.
Витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет
Ведущую роль играют витамины А, Е, D и С. Среди микроэлементов для эффективной работы иммунной системы особенно важны селен, цинк, железо и магний. Стоит обратить внимание на продукты, богатые этими витаминами и микроэлементами; можно подобрать витаминно-минеральные комплексы.
Популярные добавки для улучшения работы иммунной системы:
- женьшень (экстракт корня женьшеня) — стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость к стрессам и болезням, увеличивает работоспособность;
- эхинацея – отличается высоким содержанием эфирных масел, антиоксидантов, органических кислот, витаминов групп А, С и Е; растение богато микроэлементами: железом, кальцием, селеном;
- элеутерококк – оказывает тонизирующее действие на организм, стимулируя иммунную систему.
Организаторы полным ходом анонсируют спортивные мероприятия. Зима и весна – самое время ставить вдохновляющие цели на новый беговой сезон. Успейте заметить, как природа начинает наполняться красками и звуками, а ваш организм – постепенно! – обретает былую силу. А может быть, вы этой весной преодолеете первые «беговые километры»?
Прислушивайтесь к своему организму. И помогайте ему – сбалансированным питанием, крепким сном, отличным настроением!