Какую зубную щетку выбрать

Какую зубную щетку выбрать

Основной инструмент для этой цели — зубная щетка. Как выбрать правильную и хорошую зубную щетку? Стоит ли ее менять раз в два месяца, как обычно рекомендуют стоматологи? Какими зубными щетками лучше не пользоваться? Какие щетки для зубов лучше?

Раньше зубы чистили пучком травы. И ничего, как-то обходились. Сейчас у каждого есть зубная щетка, зубная паста. Кто-то пользуется ирригаторами, бальзамами и ополаскивателями.

Но зубы все равно выглядят не очень. И мы ежегодно несем немалые потери на этом фронте. Оказывается, что все эти современные средства совсем ничего не гарантируют. Почему? Что мы делаем не так?

Удивительно, но факт. Большинство людей выбирает себе зубную щетку по внешнему виду и расцветке. Еще обращают внимание на цену. Как правило, отдают предпочтение более дешевым.

На самом деле для приобретения правильной зубной щетки следует учитывать все особенности своего зубного ряда и его состояние. Каждый нюанс имеет значение. Это — отсутствие зубов, чувствительность десен и наличие брекетов или протезов.

Жесткость зубной щетки

Если вы предпочитаете традиционные зубные щетки. По степени жесткости щетины все зубные щетки делятся на несколько категорий.

  • Очень мягкая щетина — такие предназначены для детей. А также взрослых, страдающих от заболевания десен. Это частичное поражение зубной эмали или пародонтит. Он вызывает подвижность зубов.
  • Мягкая щетина рекомендуется при кровоточивости десен. Также беременным женщинам и людям, страдающих сахарным диабетом.
  • Щетина средней жесткости. Такими щетками пользуются более 80% взрослого населения.
  • Жесткая щетина. Зубная щетка такого вида рекомендована к использованию курящим людям. Также любителям крепкого кофе и тем, у кого повышенное образование зубного налета любого вида. Но применять такую щетку нужно с осторожностью. И только в том случае, если эмаль достаточно крепкая. И ротовая полость абсолютно здорова.

Обычно рекомендуют либо мягкие, либо средние зубные щетки. Если вы пользуетесь жесткой зубной щеткой, велика вероятность стереть себе часть эмали.

Еще щетки разделяют на одноуровневые и многоуровневые. Имеется в виду то, как распределены пучки и какую длину имеет щетина в каждом ряду. Оптимальный вариант — двухуровневые щетки. Они удаляют налет со всех сторон зуба.

Количество щетинок в зубной щетке

Какую зубную щетку выбрать

Самое большое количество щетинок, которое только может быть  — 5460 штук.

Но чем больше щетинок, тем она и дороже. В самых дешевых (12 рублей) обычно — 1224 щетинки.

Но стоматологи утверждают, что даже 1000 щетинок вполне достаточно, чтобы качественно очистить зубы. А чрезмерное обилие щетинок делает щетки излишне мягкими, потому и менее полезными.

Дело в том, что слишком мягкой щеткой не до конца вычищается зубной налет. Ту самую бактериальную флору, которая прилипает к зубам. Соответственно в этих участках будет развиваться кариес. То есть большие деньги за большее количество щетинок — это деньги, потраченные впустую.

Может быть материал щетинок самых дорогих щеток лучше? Это не так. И в дешевых и в дорогих щетках используют одинаковые материалы для щетинок и рукояток. И если материал одинаковый, а разница в числе щетинок не очень-то и важна, то зачем переплачивать?

А как насчет наклонных щетинок в зубной щетке? Они стоят своих денег? И это реально помогает во время чистки зубов? Оказывается, нет. Это все маркетинговые уловки. Такие как: щетинки разной длины, у них какой-то наклон и прочее.

Это всего лишь создание психологической ценности в глазах потребителя. И для производственного процесса это совсем не затратно. Или не так затратно, чтобы разница в цене зубных щеток достигала 30 и более процентов. То же самое относится к загнутым головкам и гибким рукояткам.

Электрическая зубная щетка

Какую зубную щетку выбрать

Но! Электрические зубные щетки по степени эффективности очистки зубов ничем не лучше традиционных зубных щеток. 

Такой вывод сделали ученые из Германии на основании одного исследования.

В течение шести месяцев подряд они обследовали две группы студентов. Которые состояли из 55 и 60 человек. Каждая группа студентов старательно чистила зубы соответственно электрическими и обычными зубными щетками.

После обследования их ротовой полости оказалось, что в обеих группах количество зубного налета было примерно одинаковым и довольно большим. И особой разницы в состоянии зубов испытуемых после теста не зафиксировано.

Что из этого следует? Что сильно тратиться на электрическую зубную щетку особого смысла нет. И второй вывод, который сделали ученые. Что в этом направлении нужно еще хорошо поработать. Для того, чтобы создать такие же удобные, но более эффективные средства для ежедневной чистки зубов.

Ультразвуковая зубная щетка

Какую зубную щетку выбрать

Это ультразвуковые щетки. Не нужно совершать никаких механических движений.

Достаточно провести щеткой вдоль зубов без нажима. Эффект очищения достигается только за счет ультразвука.

Как это работает? Ультразвук образует пузырьки. Они захватывают в свою орбиту бактерии и вычищают их. Стоматологи отмечают, что такие щетки идеально вычищают межзубные промежутки и дальние коренные зубы. Еще они эффективно борются с пигментными пятнами на зубах.

И самое главное в этих щетках то, что щетинки совершают правильные очищающие движения самостоятельно. Не нужно осваивать никаких специальных техник очищения зубов. Достаточно просто приложить щетку и вести ее вдоль зубного ряда.

Но есть и небольшой недостаток. Как же без него? Времени на чистку зубов с ультразвуковой щеткой уходит больше. Понадобится не две минуты, а как минимум семь минут.

Зубные щетки с ионами серебра и золота

Какую зубную щетку выбрать

И несмотря на скромную цену, драгоценные металлы в них действительно есть. Как они работают?

Производители уверяют, что заряженные частицы ионов серебра или золота покрывают щетину слоем толщиной в одну молекулу.

На зубах эти ионы соприкасаются с бактериями. Затем они проникают внутрь клеток вредных микроорганизмов, достигают их ядра и разрушают его. Тем самым устраняется угроза кариеса.

К тому же эти же ионы убивают микробы на самой щетке. Ведь она тоже накапливает бактерии, когда находится в режиме ожидания — из ванной комнаты, с рук, волос и прочих мест. Губительное действие ионов серебра на бактерии доказано официально.

Но только ученые никак не могут разобраться с дозировкой этих ионов серебра. Иногда болезнетворным организмам серебро, наоборот, помогает размножаться.

Некоторые ученые утверждают, что если серебряных ионочастиц недостаточно, то это может только навредить зубам. Если на бактерию воздействовать низкой концентрацией серебра, то это только стимулирует ее развитие.

Современные технологии

Есть зубные щетки с угольной пылью. Реклама утверждает, что они идеально полируют зубы. Но стоматологи утверждают, что уголь на зубы действует как наждачная бумага. Он стирает зубную эмаль в порошок.

Совсем недавно на рынке появились и экзотические варианты зубных щеток. Или, супер современные. Такая зубная щетка очень маленькая и ей не нужна зубная паста. Ей не нужна даже ручка. Ее просто жуют.

Эта маленькая таблетка, которую нужно прижать языком к зубам. И поводить ею по всей поверхности зубов. Создатели утверждают, что 270 крошечных ворсинок этого гибрида жвачки и щетки вычищают еду и бактерии из самых труднодоступных мест.

Но и цена таких щеток впечатляет. Простая гигиеническая процедура дважды в день влетит в немалую копеечку.

Как часто нужно менять зубную щетку?

Какую зубную щетку выбрать

Ведь стоматологи на этом особо настаивают. И настоятельно рекомендуют. Почему так?

Оказывается, что если пользоваться щеткой в течение двух месяцев подряд, то на ней не скапливается еще особо опасных бактерий.

Ни кишечной палочки, ни золотистого стафилококка. Но есть условно опасные микробы. Ведь ротовая полость — самая «грязная» часть человеческого тела.

После двух месяцев использования количество микробов на щетке начинает увеличиваться. Критической численности они достигают к четырем месяцам.

Происходит это потому, что любые щетинки на любых щетках изнашиваются и лохматятся. Чем это опасно? Тем, что можно легко повредить десны.

На старых щетках, если посмотреть на них под микроскопом, отчетливо видны поры и трещины. В них и прячутся бактерии — основные враги зубов.

Эти микропоры и микротрещины позволяют микроорганизмам жить в них, как в домиках. Молодые щетки не содержат таких микротрещин. И поэтому они безопасны для чистки зубов.

Есть и другие методы борьбы с микробами на щетке. Существуют специальные стабилизаторы, которыми нужно периодически спрыскивать щетку. Якобы после этого необязательно часто менять щетку. Особо актуально это для электрических зубных щеток.

Но самое правильное все же менять щетку каждые два месяца. Стоматологи не зря на этом настаивают. И не стоит переплачивать за сомнительные новинки. Главное — правильно чистить зубы! А с этим успешно справляются и самые дешевые щетки.

Как выбрать электрическую зубную щетку (2018)

Многие исследования подтверждают, что использование электрических зубных щеток намного более эффективно по сравнению с привычными мануальными. Однако разобраться среди многообразия современных устройств не так-то просто. Чем отличается роторная щетка от звуковой? Правда ли, что ультразвук вредит эмали? Давайте разбираться.

Виды щеток

На первый взгляд, в выборе электрической зубной щетки все просто: выбираем ту, у которой скорость оборотов в минуту больше, и она будет чистить лучше. С одной стороны, это действительно так: чем выше частота колебаний, тем выше скорость щетки. С другой стороны, это отнюдь не основополагающий показатель, так как разные механизмы подразумевают разные обороты.

К примеру, ротационные зубные щетки по своей сути малоскоростные, а ультразвуковые, напротив, достигают до нескольких сотен миллионов колебаний в минуту. Но оба типа способны очистить зубы качественно. Стоматологи сходятся во мнении, что намного важнее регулярность и продолжительность процедуры.

Тем не менее, электрические зубные щетки различаются между собой степенью воздействия на зубы и десны.

Какую зубную щетку выбрать

Прежде всего, выбирать тип зубной щетки стоит исключтельно вместе с вашим лечащим врачом-стоматологом. Звуковые и ультразвуковые щетки могут обладать рядом противопоказаний таких, как сильное истончение зубной эмали, кровотовочивость и рыхлость десен и другие заболевания ротовой полости.

Специалист сможет профессионально определить, какое устройство не навредит вам и принесет максимальную пользу. То же самое касается жесткости необходимой щетки — самостоятельно может быть проблематично выбрать оптимальную жесткость щетинок.

Если же у вас нет никаких конкретных рекомендаций по выбору, а ваши зубки полностью здоровы, давайте посмотрим, чем отличаются разные виды электрических щеток.

Механические зубные щетки от мануальных отличаются наличием моторчика, который заставляет щетинки двигаться либо только вперед-назад, либо еще и по кругу. Частота вращения не очень большая – примерно до 18 000 оборотов в минуту. Воздействие на зубы и десны довольно деликатное.

Зубная эмаль очищается мягко, щетки способны избавить от небольшого налета, захватить мезжубное пространство. По сравнению с другими типами стоимость, как правило, ниже. Каких-то дополнительных преимуществ у них нет.

Если вы только пробуете перейти от классической щетки к электрической, механические станут отличным вариантом для новичков.

Звуковые зубные щетки функционируют на более частых оборотах. Вместо микродвигателя за работу отвечает генератор звуковых частот, который «разгоняет» щетинки до 62 000 оборотов в минуту.

За счет этого очищение происходит еще более эффективно, разрушаются более плотные цепочки отложений на эмали. К тому же, чистка в целом происходит быстрее.

Звуковые щетки считаются наиболее бережными в вопросе воздействия на хрупкую и тонкую эмаль, не разрушая и не повреждая ее.

Ультразвуковые– настоящие «монстры» среди щеток, частота колебаний в минуту которых исчисляется уже миллионами. Их работа настолько стремительная, что даже незаметна глазу и больше напоминает тонкую вибрацию. Тем не менее, именно ультразвуковые считаются максимально эффективными.

Все дело в том, что помимо глубокого очищения даже от сильного налета, ультразвук также обеспечивает мягкий массаж десен и дополнительно укрепляет их, незначительно воздействуя вглубь тканей. Кроме прочего, ультразвук – это еще и дезинфекция полости рта, устранение бактерий и микробов. Такие щетки уверенно проникают в самые труднодоступные места.

Некоторые из них снабжены ультрафиолетовым излучателем, который оказывает еще более мощное антибактериальное воздействие.

Какую зубную щетку выбрать

Способ чистки: насадки и режим работы

Определившись с базовым типом зубной щетки, важно понять, какая жесткость щетинок будет для вас наиболее подходящей. Это крайне важно, потому что неправильный выбор может сильно навредить зубам и деснам. Головки зубных щеток делятся на несколько типов:

• Жесткая – для полностью здоровых зубов с крепкой эмалью, здоровых десен. Рекомендуется для нечастого использования в качестве профилактики зубных отложений.

• Средняя – для постоянного использования при нормальном, здоровом состоянии полости рта и зубов.

• Средне-мягкая – более деликатная чистка. Промежуточный вариант между мягкой и нормальной жесткостью.

• Мягкая – для десен, склонных к пародонтозу, кровоточивости. Для истонченной хрупкой эмали и чувствительных зубов.

• Ультрамягкая – для людей с серьезными заболеваниями полости рта, которым нужен особо бережный уход. Также подходит в качестве первой зубной щетки для детей.

Насадки

Многие зубные щетки в комплекте имеют несколько сменных насадок. При этом иногда насадки встречаются разной жесткости. Это удобно, если вы не уверены в состоянии своих зубов или как раз проходите реабилитацию, и вам нужен комплексный бережный уход за полостью рта.

Кроме стандартных насадок встречаются также насадки для брекетов и имплантов. Они имеют специальные редкие круговые щетинки и плотную полирующую часть в центре.

Эти насадки могут прочистить тончайшие труднодоступные промежутки между креплениями брекетов и зубы за ними.

Насадка для отбеливания представлена по большей части полирующим блоком, который удаляет сильный пигментированный налет.

Это более бережно, чем использование химического отбеливания или жестких раздражающих отбеливающих паст. Но и особенной радикальной белизны ждать от использования насадки не стоит.

А вот как профилактика и периодическое спасение для любителей кофе, крепкого чая или табака – отлично работает.

Режим чистки

С режимом работы щетки первый взгляд все просто: включили и приложили к зубам. Не нужно постоянно передвигать щетку, как в случае с классической мануальной. Но современные устройства могут иметь до пяти настроек, с которыми удобно корректировать систему ухода.

Какую зубную щетку выбрать

Режим деликатной чистки подходит при заболеваниях полости рта, после или во время лечении, а также для профилактики кровоточивости десен.

Отбеливание отлично работает в паре с соответствующей полирующей насадкой. Режим привыкания – специфическая настройка, которая помогает для приучения детей к уходу за полостью рта. А вот режим массажа – куда полезнее и приятнее. Это отличное дополнение, которое помогает улучшить кровообращение десен.

Детские зубные щетки

Стоит сказать пару слов и о детских зубных щетках. Они станут настоящим спасением для родителей, которые уже отчаялись приучить малыша к чистке зубов. Яркие, разноцветные модели заинтересуют непоседу.

К тому же, у детских щеток часто есть музыкальное сопровождение – во время процедуры играет веселая мелодия, которая превращает рутину в игру и отвлекает ребенка.

Также детские щетки имеют простой функционал, чтобы впоследствии ребенок сам мог чистить себе зубы и не путаться в кнопках и опциях.

Ультрамягкие щетинки, деликатное воздействие на нежные детские зубки и десны – все это определенно решает в сторону специализированного устройства для маленького члена семьи. Если вы пока не уверены, получится ли подружить вашего ребенка с щеткой, можно взять взрослую с детской насадкой – более бюджетно, но функционально.

Дополнительные параметры

Датчик нажима – отличная функция зубных щеток, которая сама регулирует качество чистки зубов. Если вы слишком сильно прижали щетку к зубам, она просто отключится. Таким образом сохраняется изностойкость устройства и дольше служат насадки, а механическое воздействие на эмаль снижается.

Какую зубную щетку выбрать

Подключение по Bluetooth. Интересное дополнение от некоторых производителей. В данном случае подразумевается, конечно, не дистанционное управление, а программирование своего устройства.

Вы подключаете щетку к своему смартфону и выбираете систему ухода в официальном приложении.

Можно сформировать собственную программу, отслеживать успехи, установить напоминания, назначать цели и в целом ухаживать за зубами согласно руководствам, составленным специалистами.

Дисплей и индикация – удобно управлять щеткой, менять режимы, проверять состояние насадки и уровень заряда устройства. Дисплей может располагаться как на самой щетке, так и на зарядной блоке.

Советы по выбору

Для нормальных, здоровых зубов отлично подойдут [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cedf16404e77/zubnye-shhetki/?p=1&mode=list&f=hdggk&f=ijirk]ультразвуковые щетки средней жесткости.

Более требовательным пользователям стоит присмотреться к деликатным [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cedf16404e77/zubnye-shhetki/?p=1&mode=list&f=hdgaz&f=ijyd6-ijirj]звуковым щеткам с мягкими насадками.

Если вы любите ухаживать за зубами и отдаете этому максимум внимания – для вас самые [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cedf16404e77/zubnye-shhetki/?p=1&mode=list&f=s0o-s0q-s0p&f=rzy-s01]продвинутые модели: куча настроек, съемные насадки. Все, что нужно, для настоящих гуру чистоты.

Но если вам главное – просто почистить зубы, а современные фишки не для вас, то берите [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cedf16404e77/zubnye-shhetki/?p=1&mode=list&f=hdgat]ротационную щетку. Чистит хорошо, переплачивать за изыски не придется.

Пожилым людям с мягкой зубной эмалью и чувствительными деснами – [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cedf16404e77/zubnye-shhetki/?p=1&mode=list&f=ijirj-ijiri]ультрамягкие и мягкие щетки.

Зубные щетки: найти лучшую из лучших | Правила покупки от Роскачества

Какую зубную щетку выбрать Врач-стоматолог, автор Telegram канала о стоматологии @dentaljedi

Если выбор зубной пасты может вызывать замешательство, то с выбором зубной щетки большинство людей обычно справляется на «ура» и выбирает нечто среднее по цене и приятное на вид. Но щеток в магазинах так много! Среди них – синтетические и натуральные, электрические и ионные, с щетинками резиновыми и с перекрестно расположенными… Поговорим об осознанном выборе зубной щетки.

Как часто надо менять зубную щетку?

Щетку нужно менять каждые 2–3 месяца. Также ее замена может быть оправдана после профгигиены у стоматолога, так как под застарелым налетом находились различные виды микроорганизмов, которые теперь исчезли; а также после перенесенной простуды или бронхита. Впрочем, насчет последнего существуют расхожие мнения, некоторые специалисты считают и эту меру необязательной.

Правда ли, что зубная щетка – рассадник микробов?

Иногда на просторах интернета встречаются тревожные статьи о том, что уже после первого применения на зубной щетке остается огромное число бактерий, отчего все последующие чистки зубов становятся опасны для здоровья. Британская компания Dentii пошла дальше и выпустила зубные щетки с одноразовыми насадками, а вместе с ними и рекламный ролик, который во всех красках описывает как вредно повторно использовать одну и ту же щетку.

На тот случай если волна паники, которая уже охватила британцев дойдет и до России, напоминаю, что бактерии в принципе постоянно присутствуют не только на наших щетках, но и у нас во рту и это нормально.

Во–первых, микрофлора полости рта в любом случае не становится стерильной после чистки зубов, а во–вторых, в зубной пасте содержатся антибактериальные вещества, которые сдерживают размножение микроорганизмов непосредственно на щетке.

Самое главное правило: у каждого человека должна быть своя собственная зубная щетка, чужой пользоваться нельзя!

Важно правильно чистить зубы

При выборе зубной щетки нужно понимать, что главным образом важна не столько ее качество, сколько техника чистки зубов.

Необходимо чистить зубы регулярно, не меньше 2 минут, 2 раза в день.

Движения при чистке должны быть вертикальными, вверх–вниз, от десны к зубу. При горизонтальных вы только травмируете десну и сотрете эмаль, а чистки зубов так и не добьетесь.

Необходимо уделить внимание каждому зубу, почистить со всех сторон.

Это важно учесть при покупке новой щетки 

  1. Форму щетинок постарайтесь выбирать закругленную на концах, а не острую, – так десны будут меньше травмироваться.
  2. Для большинства людей справедлива рекомендация выбирать щетки средней жесткости.
  3. Щетки с мягкой щетиной больше подойдут людям с чувствительными зубами.

    Дело в том, что в норме эмаль образует защитный слой на более чувствительной ткани зуба – дентине. Если по каким–то причинам эмаль истончается, то дентин оголяется и при воздействии холодного, кислого и так далее возникают болевые ощущения.

  4. Людям с чувствительными зубами не рекомендуются жесткие щетки или пасты, содержащие абразивные частицы (обычно это отбеливающие), потому что они дополнительно стирают эмаль.

    В этом случае нужно мягкое и бережное очищение, но следует помнить, что мягкие щетки убирают налет хуже, а значит для достижения полноценного очищения нужно чистить зубы дольше.  Жесткие щетинки могут привести к повышенной чувствительности зубов и повреждению десен.

  5. Щетки с перекрестно расположенными щетинками лучше вычищают межзубные промежутки.
  6. Резиновые щетинки по бокам осуществляют массаж десен. Это полезно для людей, страдающих от гингивита (кровоточивости десен).
  7. Материал щетинок должен быть синтетический. Если щетка сделана из натурального ворса, она будет создавать питательную среду для бактерий.

Какие еще бывают зубные щетки?

На дворе 21 век, век технологий и продвинутых девайсов, которые не обошли и стоматологию, поэтому пришло время разобраться в современных аналогах обычной зубной щетки и выяснить, если ли смысл сменить ее на нечто более продвинутое. Итак, на сегодня, кроме обычных, существуют электрическая, ионная и звуковая зубные щетки. Разберемся с каждой из них.  

Электрическая зубная щетка

Это изобретение, пожалуй, самое старое из нового и многие уже наслышаны о щетке, которая сама чистит зубы за счет быстрого вращения насадки, вам нужно просто поднести ее к зубам. Такие щетки могут быть интересными и мотивировать за счет этого чистить зубы регулярно, но на этом их преимущество заканчивается.

По результатам 29–и испытаний с участием более двух тысяч человек выяснилось, что старомодные ручные щетки так же хороши для чистки, как и электрические, главное – чистить зубы тщательно и регулярно.

С зубным налетом и воспалением десен обычные щетки также справляются ничуть не хуже. Только щетки с чистящей головкой, вращающейся в разных направлениях показали результат лучший, чем от классической чистки, но и тут преимущество небольшое, в 6–11 %.

Ионная зубная щетка

В ручку такой щетки встроена батарейка, а внутри находится металлический стержень, который взаимодействуя с элементом питания, выпускает отрицательно заряженные ионы. Они нормализуют кислотно–щелочной баланс (ведь именно кислоты разрушают эмаль зуба, что и приводит к кариесу) и удаляет налет. Эти щетки также были подвергнуты многочисленным испытаниям.

Например, для одного из них было отобрано 59 не склонных тщательно и регулярно чистить зубы человек. Испытуемых разделили на 2 группы и одной раздали обычные щетки, другой – ионные.

Показатели зубного налета и состояние десен оценили до исследования, спустя 2 и 6 недель.

В итоге в обеих группах показатели улучшились примерно одинаково, и все за лишь счет регулярной чистки, так что ионная щетка отправляется в компанию к электрической.

Звуковая зубная щетка

Она очищает за счет звуковых колебаний. При этом щетинки учащенно двигаются, создавая примерно такой же эффект, как и от обычной щетки, но немного быстрее.

За счет большего количества колебаний во рту создается поток жидкости, которая проникает в труднодоступные места.

Если ссылаться на опыт исследований, то опять же, существенного преимущества звуковой щетки они не выделяют, она эффективнее на 10%.

В целом, я придерживаюсь мнения о том, что зубной налет можно отлично удалить и обычной ручной зубной щеткой, главное делать это тщательно.

Другое дело – вопрос вашей мотивации. Всегда приятнее использовать что–то высокотехнологичное и красивое, тогда рутинные обязанности могут превратиться в радость.

Тем более, кому–то может подойти, например, электрическая щетка, а у кого–то от нее повысится чувствительность зубов и воспалятся десны. Все очень индивидуально, поэтому и при выборе зубной щетки также нелишне обратиться к стоматологу.

В любом случае, ни одна из существующих щеток не отменяет необходимость профессиональной чистки раз в полгода.

7 факторов, которые нужно учесть при выборе зубной щетки

Многие думают, что чем жестче щетка, тем лучше она удаляет зубной налет. На самом деле это не так. Жесткие щетинки менее гибкие, поэтому хуже проникают в десневые карманы и межзубные промежутки, которые нуждаются в особенно тщательной очистке. Более мягкие щетинки справляются с этой задачей лучше. Кроме того, они не травмируют десны и зубную эмаль (что особенно важно для пациентов с пародонтитом, чувствительными зубами и признаками эрозии эмали).

Мнения о том, какую щетку лучше использовать — мягкой или средней жесткости — в мировом стоматологическом сообществе расходятся. Например, американские и канадские стоматологи настаивают на применении исключительно мягких щеток. А британские считают, что оба варианта одинаково допустимы. Мы обычно рекомендуем здоровым пациентам щетки средней жесткости, а пациентам с воспалением или рецессией десны и патологиями эмали — мягкие.

2. Материал щетины (натуральная или синтетическая)

Вообще, найти сегодня в магазине щетку с натуральной щетиной крайне сложно. Все популярные производители (Colgate, Oral-B, AquaFresh и прочие) давно перешли на синтетические материалы. Но если вдруг вы захотите поискать «натурпродукт» в интернете, предупреждаем: лучше этого не делайте. Щетки с натуральной щетиной сильно проигрывают синтетическим в гигиеничности.

Под микроскопом натуральные щетинки выглядят как полые трубочки. Когда вы чистите зубы, в эти полости забиваются микробы и обустраивают в них свой дом. Со временем такая щетка становится рассадником инфекций и начинает ужасно пахнуть.Так выглядит под микроскопом натуральная щетинаВ синтетических щетинках полостей нет. Бактерии оседают только на их поверхности и в гораздо меньших количествах. Кроме того, синтетическая щетина изнашивается не так быстро, как натуральная.А вот что представляют собой синтетические щетинки

3. Форма щетинок

Здесь все просто: ровно подстриженные ряды щетинок — это плохо, а неровные — хорошо. Исследования показали, что щетки с многоуровневой щетиной лучше проникают в межзубные промежутки и десневые карманы. А значит, удаляют больше налета и эффективней защищают от кариеса.

Правильная зубная щеткаНеправильная щетка

4. Размер головки

Тот самый случай, когда больше — не значит лучше. Чем меньше головка, тем проще подбираться ею к самым дальним зубам и к их боковым поверхностям.

Самыми крутыми в плане гигиены вообще считаются монопучковые щетки: диаметр их головок около 1 см. Правда, чтобы качественно очистить такой щеткой зубы, придется потратить не меньше 10-15 минут. Если у вас нет такого количества времени, можете обходиться и обычной щеткой, но размер головки лучше выбирать не больше 1,5-2 см.

Монопучковая щетка

5. Способ работы (ручная или электрическая)

Эффективность ручных и электрических щеток сравнивалась в огромном количестве исследований и их результаты не всегда были однозначными.

Досконально изучив все работы, эксперты в итоге пришли к заключению: электрические щетки удаляют налет лучше, чем мануальные, но эта разница не настолько существенна, чтобы в будущем могла повлиять на здоровье зубов.

Поэтому в принципе пользоваться можно той щеткой, которая больше нравится лично вам. Главное, делать это 2 раза в день и применять правильную технику чистки (о ней мы уже рассказывали тут).

Если захотите купить электрическую щетку, выбирайте лучше ту, что с вибрирующей или вращающейся головкой. Щетки, у которых щетинки двигаются из стороны в сторону, хуже справляются с чисткой зубов.

6. Прорезиненные вставки, подвижные головки и прочие технологические «фишки»

По данным исследований, на качество чистки все эти факторы никак не влияют. А прорезиненные вставки вообще снижают эффективность щеток, поскольку налет они счищают хуже щетинок, при этом занимают лишнее место на головке.

7. Цена

Стоимость зубных щеток зависит от стоимости щетины. В недорогих щетках производители обычно используют щетину, состоящую из толстых щетинок. Она дешевле и ее меньше требуется на щетку, но она в большей степени травмирует зубы и слизистую. Чем тоньше щетина, тем больше ее уходит на одну головку и тем дороже обходится щетка.

Мы считаем, что нормальные щетки средней жесткости не могут стоить ниже 70-80 руб., а мягкие — ниже 100 руб. (в мягких используется ультратонкая щетина, поэтому цены на них выше).

Понравился материал? Поддержите нас поставьте ???? и подпишитесь на наш канал.

Еще статьи на тему гигиены:

  • Как правильно чистить зубы? Какую щетку и пасту выбирать? И другие важные вопросы о гигиене полости рта
  • Нужно ли очищать язык от налета?
  • Почему пользоваться чужой зубной щеткой — плохая идея?
  • Есть вопрос: нужно ли выбрасывать зубную щетку после ОРВИ?

Как выбрать электрическую зубную щётку | Полезные статьи и советы на «М.Видео»

Чистка зубов — один из первых уроков, преподаваемых родителями в детстве. Но лишь повзрослев, мы можем оценить его важность. Регулярная чистка зубов способна не только предотвратить возникновение кариеса, зубного камня, кровоточивости дёсен, избавить от необходимости экстренного вмешательства дантиста, но и спасти от других проблем со здоровьем. Ведь заболевания полости рта, а точнее вредоносные микроорганизмы, могут повлиять на работу других органов и систем. Мы расскажем, как работают электрические зубные щётки, какие они бывают, на что обратить внимание при покупке и расскажем об популярных моделях.

Первые зубные щётки с синтетической щетиной появились ещё в конце 30-х годов прошлого века и стали настоящей революцией в уходе за зубами. Такую щетину проще обрабатывать и придавать ей необходимую жёсткость и однородность.

Кроме того, в отличие от натуральной, искусственная щетина долговечней и не служит благодатной средой для развития микробов.

За годы, прошедшие с момента появления такого нужного приспособления, ассортимент зубных щёток заметно расширился, а примерно через полвека — появились электрические зубные щётки.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе электрических щёток, — на технологию чистки. По принципу действия их можно условно разделить на три вида: механические, звуковые и ультразвуковые.

Это самый старый и наиболее распространённый вид. Первые такие щётки изобрели более 60 лет назад для людей с ограниченной моторикой и пациентов с ортодонтическими брекет-системами.

Постепенно такие щётки завоевали популярность и на общем рынке товаров для гигиены полости рта.

Принцип их действия прост — чистящая насадка с щетинками приводится в движение электромоторчиком и совершает вращательно-возвратные и пульсирующие движения щетинок, очищая поверхность зубов и массируя десны.

Относительно небольшая частота колебаний — от 2000 до 30000 в минуту — компенсируется более бережной чисткой и практически полным отсутствием противопоказаний к применению. Так что это, пожалуй, лучший вариант для большинства пользователей, в том числе и для тех, кто покупает электрическую зубную щётку в первый раз.

Детские электрические зубные щётки — просто находка! Ведь заставить среднестатистического ребёнка несколько минут подряд тщательно чистить зубы — непростая задача.

Но вот заинтересовать дитя жужжащим гаджетом с ярким дизайном в стиле любимых персонажей комиксов или мультиков — другое дело.

С одной стороны, с такой щёткой проще увлечь ребёнка процессом, а с другой — она делает большую часть работы за него.

Частота их колебаний от 18000 до 40000 тысяч в минуту. Визуально от механических щёток с вращательно-возвратными движениями их отличает вытянутая форма насадки и звонкий генератор высоких частот вместо моторчика.

Колебательные движения щетинок определённой амплитуды и частоты приводят к образованию однородной консистенции смеси пасты, воздуха и воды и позволяют им очищать даже самые труднодоступные места и «неудобные» межзубные промежутки, в которых обычно скапливается больше всего налёта.

При этом щетинки совершают привычные нам выметающие движения — от десны к краю зуба, как и при чистке любой другой щёткой.

Это самая мощная разновидность — на основе ультразвуковой технологии. Моторчик и специальная пластина из пьезокерамики в ручке зубной щётки создают ультразвуковые волны с частотой колебания в 1,6 МГц.

Благодаря этому щетинки на чистящей головке щётки двигаются настолько быстро (до 100000000 колебаний в минуту), что невооружённым глазом заметить это движение практически нереально.

Такие высокочастотные колебания помогают не только избавиться от зубного налёта, камня и очистить самые труднодоступные места, но и бережно массируют дёсны и дезинфицируют полость рта. Но наряду с преимуществами такие устройства имеют ряд противопоказаний.

Ультразвуковые щётки противопоказаны людям с винирами, пломбами и коронками. Это связано с тем, что плотность таких конструкций отличается от плотности настоящих зубов, и реагировать на высокочастотные звуковые колебания они будут по-разному.

Из-за этого связь на границе их креплений может разрушиться и привести к выпадению пломбы или винира.

Помимо этого, ультразвук может спровоцировать распространение воспалительных процессов вглубь тканей, поэтому от ультразвуковых щёток стоит воздержаться пациентам с периодонтитом, гингивитом, пародонтитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта.

Ещё одно противопоказание — наличие на зубах участков с низкой концентрацией кальция, которые предшествуют появлению кариеса. Воздействие на них ультразвука может привести к повреждению эмали. Также от использования таких щёток стоит воздержаться во время беременности, людям с кардиостимуляторами и при наличии любых опухолей.

В остальном ультразвуковые щётки — безусловный лидер по качеству чистки среди всех других технологий, доступных покупателям для ежедневного использования. Но перед покупкой понравившегося устройства настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим стоматологом — ведь только он сможет на 100% установить наличие или отсутствие противопоказаний к использованию конкретной модели.

Первым делом перед чисткой необходимо проверить состояние чистящей головки. Щетинки на ней должны располагаться равномерно, не быть заострёнными, поломанными или же чрезмерно стёртыми.

Средний срок службы насадки для зубной электрощётки при ежедневном использовании, как правило, составляет около трёх месяцев. Этот срок может различаться в зависимости от производителя.

Большинство фирм оснащает насадки индикатором износа, так что вам не составит особого труда вовремя произвести замену.

Следующий шаг — нужно подготовить щётку. Смочите щетинки и нанесите на них небольшое количество пасты (не больше горошины).

К выбору пасты также стоит отнестись внимательно — исходить нужно не только из своих «вкусовых» предпочтений, но и из того, какого результата вы хотите добиться: осветлить эмаль, снизить чувствительность зубов, оздоровить дёсны или же комплексно позаботиться о здоровье полости рта.

После этого условно разделите полость рта на четыре зоны: верхнюю, нижнюю, левую и правую. Начните с внешней части одной из четвертей — приложите щётку к линии дёсен и метущими движениями сдвигайте её в сторону жевательной поверхности зуба. Главное — избегайте чрезмерного нажима, это может привести к повреждению эмали или дёсен.

Для того чтобы этого не случилось, в некоторых моделях есть сенсор давления на зуб. После того, как полностью очистите внешнюю часть, переходите на внутреннюю, а затем — на жевательную поверхность зубов. Повторите весь процесс и на остальных трёх участках, уделяя каждому не менее 30 секунд.

Как правило, они приобретаются отдельно в зависимости от ваших потребностей: некоторые из них позволяют более эффективно удалять налёт, другие лучше осветляют эмаль, третьи — позволяют чистить язык и оздоравливать дёсны. Большинство моделей имеют одну насадку. Также есть устройства, которые комплектуются двумя насадками или тремя. Наиболее дорогие устройства продаются с четырьмя и более насадками.

Ещё они могут различаться по жёсткости щетины, есть даже специальные насадки для детей. Кстати, одно из преимуществ электрических зубных щёток в том, что вы можете приобрести один девайс сразу для двух человек, например, для себя и для супруги. При использовании вам нужно будет просто переставлять насадки.

Наиболее простые модели имеют лишь один режим работы. Более продвинутые модели имеют два режима или три режима работы.

Такие устройства могут быть оснащены режимом для деликатной чистки чувствительных зубов, для отбеливания эмали, чистки языка.

Наиболее технологичные электрические зубные щётки имеют четыре и более режимов работы. Также устройства могут быть оборудованы переключением скорости колебания щетинок.

Сенсор нажима

У электрических зубных щёток ещё одна полезная функция — сенсор давления на зуб. Если во время чистки вы не рассчитаете усилие и слишком сильно прижмёте чистящую насадку к зубу, это может привести к повреждению эмали и дёсен.

Чтобы такого не произошло, в устройстве есть специальный сенсор, который подаст владельцу звуковой или вибросигнал.

В некоторых моделях при излишнем нажатии в щётке отключаются пульсирующие движения и в работе остаются лишь возвратно-поступательные.

Таймер работы

Эта функция позволит уделять чистке ровно столько времени, сколько действительно нужно. Вам не придётся с нетерпением посматривать на часы. Модели с таймером издают звуковой или вибросигнал по прошествии каждых 30 секунд (именно столько отводится на чистку одной половины челюсти).

Это идеальный семейный комплект, в который входят две электрические щётки с лаконичным стильным дизайном, двумя насадками для отбеливания и двумя насадками для чистки языка. Помимо этого прилагается удобная док-станция для зарядки.

Щётки оснащены мощными аккумуляторами, ёмкости которых хватит на три недели ежедневной двухразовой чистки, так что их вполне можно взять с собой в отпуск даже без зарядного устройства. Philips HX9368/35 имеет пять режимов работы, среди которых — «уход за дёснами», «полировка» и «отбеливание».

Водонепроницаемый корпус позволит чистить зубы под бодрящим утренним душем, а таймер отмерит оптимальное время чистки и подаст вибрационный сигнал об окончании.

Очень технологичный девайс от компании Braun — одного из лидеров индустрии. Щётка выдаёт 48000 пульсирующих движений в минуту! Здесь есть шесть режимов для ежедневной, профессиональной, деликатной или отбеливающей чистки. А также уход за дёснами и гигиена языка.

Специальное приложение Oral-B App поможет создать график процедур, а также даст полезные советы. Среди дополнительных бонусов — четыре насадки в комплекте, водонепроницаемый корпус и чехол для переноски.

Во время использования цветовая индикация на ручке отобразит текущий режим работы и сообщит об уровне заряда аккумулятора.

Простая и эффективная щётка от Braun, в основе чистящего действия которой — пульсирующие и возвратно-вращательные движения. Они эффективно разрыхляют и удаляют налёт с эмали, массируя при этом дёсны.

Эргономичная прорезиненная ручка отлично лежит в руке, за счёт чего управлять устройством очень легко и удобно. Несмотря на то, что в Braun Oral-B 750/D16.513.

UX всего один режим работы, здесь есть таймер, который через каждые 30 секунд сообщит о том, что нужно перейти к чистке следующего участка. Встроенного аккумулятора хватит примерно на 40 минут беспрерывной работы.

Эргономичная и надёжная модель серии Sonicare. Щётка имеет два режима работы: чистка и отбеливание. Во время использования количество пульсирующих движений достигает 31000 в минуту, что позволяет без проблем справиться с зубным налётом и очистить даже самые труднодоступные участки.

Есть не только таймер смены участка чистки, но и таймер завершения работы, который сработает через две минуты. Щётка Philips HX6711/02 прекрасно подойдёт тем, у кого есть пломбы, брекеты или коронки.

Кроме того, использование этой модели совершенно безопасно для эмали зубов, что доказано клиническими испытаниями.

«Умная» зубная щётка от Philips от датской компании с тремя режимами работы: ежедневная чистка, уход за дёснами и отбеливание. Отличительными особенностями этой щётки является бережный уход за пломбами, скобами и чувствительными участками полости рта.

А отбеливающий эффект часто заметен уже после недели регулярного использования. В Philips Sonicare HX6851/29 использована особая технология, создающая микропузырьки, которые глубоко проникают в промежутки между зубов. За счёт этого повышается качество чистки.

Неслучайно эту щётку можно назвать «умной». Девайс сам сообщит хозяину о необходимости смены насадок, проследит за длительностью чистки и сообщит о чрезмерном давлении на зуб.

За счёт удобного чехла в комплекте щётку можно без проблем брать в поездки, а функция «лёгкий старт» поможет без труда привыкнуть к использованию современного девайса.

  • Скидка 5% за онлайн оплату Таймер завершения чистки 1/2/2.5/3 мин
  • Premium Скидка 5% за онлайн оплату Возвратно-вращат. технология Да Таймер завершения чистки 2 мин
  • Premium Скидка 5% за онлайн оплату Возвратно-вращат. технология Да Таймер завершения чистки 2 мин
  • Premium Скидка 5% за онлайн оплату Возвратно-вращат. технология Да Таймер завершения чистки 2 мин
  • Смартфоны
  • Техника для дома
  • Техника для кухни
  • Игры
  • Телевизоры
  • Ноутбуки
  • Камеры
  • Красота и здоровье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *