Крапивница – заболевание дерматологического характера, сопровождающееся симптоматикой в виде крапивного типа высыпания. Оно возникает на слизистой поверхности человека и обусловлено генезисом аллергического плана. Рассмотрим, что такое крапивница фото симптомы и лечение у взрослых.
Крапивница фото симптомы у взрослых
Клинически есть несколько факторов, которыми сопровождается заболевание. Эти признаки имеют зависимость от разновидности заболевания.
Острое течение болезни
Острая форма заболевания проявляется в связи с тем, что организм имеет ответный рефлекс на антигены веществ – раздражителей.
Симптомы происходят путем возникновения зудящих волдырей, будто бы приподнятых над поверхностью кожного покрова. Размеры и очертания таких явлений могут быть любыми, а по центру образуется блеск.
Образования могут объединяться в несколько группировок, формируя очаги поражения крупного размера.
Это может повлечь за собой ухудшение симптоматики в виде повышения температуры, возникновения крапивной лихорадки и расстройств кишечника. Фото показывает, что в качестве характерной локализации такой формы болезни выступает туловище, конечности и ягодицы.
Возможно возникновение аллергического воспаления на небе, слизистой оболочке рта и губной покрове. Также можно увидеть, как выглядит сыпь. Продолжительность составляет несколько дней.
Хроническая форма крапивницы
Заболевание спровоцировано тем, что на процесс оказывает существенное влияние хроническая инфекция, базирующаяся на ЛОР органах.
Также фактором провокации может стать инфекция в маточных придатках, кариес, проблемы с работой печени и желудочно-кишечного тракта.
Видео показывает основные проявления болезни на разных телесных участках, поэтому не составит труда определить первые признаки самостоятельно.
- Клинически течение этого заболевания происходит приступами, возникают небольшие очаговые участки сыпи, которые могут возникать на разных поверхностях кожи.
- Какие симптомы характерны для хронической формы:
- астения и повышенная слабость организма;
- заметное увеличение телесной температуры;
- возникновение головной и суставной боли;
- образование острого зуда и жжения в зонах;
- невротические и психические расстройства.
Если проводить анализы крови, можно заметить снижение тромбоцитов, а также количественное повышение нормативного значения эозинофилов.
Причины крапивницы у взрослых
В качестве главных провокаторов появления болезни выступают многочисленные причины и явления.
- Воздействие травм механического и физического характера;
- регулярно неконтролируемый прием химических препаратов;
- злоупотребление средства фармакологической отрасли;
- употребление продуктов пищи, имеющих аллергическое действие;
- наличие внутренних патологических явлений и процессов;
- действующие проблемы с желудком, нервной системой и печенью;
- расстройства вегетативного характера и прочие явления.
На базе основного фактора возникновения болезни находится процесс умножения химических соединений, способствующих повышению проницаемости стенок сосудов и расширению кожных капилляров.
Данное явление провоцирует приступы и отечности на дерме, в ходе чего проявляются высыпания пузырькового типа, которые показаны на фото.
Также образуется аллергия на раздражители, которая может иметь любые места локализации и размерные характеристики.
Виды крапивницы у взрослых
В первую очередь в рамках классификации упоминается острая и хроническая форма заболевания. В первом случае проявление происходит внезапно, и процесс протекает быстро, во втором – длительность повышена, и симптомы выражены не столь остро. Если своевременно не приступить к лечению, могут проявиться другие формы и разновидности высыпания.
- Отек КВИНКЕ. Может наблюдаться в области гортани, при этом отекает язык, миндалины, процесс приводит к удушью. Возникают приступы зуда, жжения и бессонницы. Сыпь проникает на большие кожные участки.
- Солнечная крапивница – явление, протекающее в случае контакта больного человека с ультрафиолетовыми лучами. Здесь могут возникать зудящие волдыри, раны и язвенные поражения.
- Рефлекторная холодовая крапивница – чаще всего недуг дает о себе знать в зимнее время года, когда наступают низкие температуры в уличных условиях и в рамках помещения.
- Тепловая крапивница может возникнуть на фоне частого пребывания в ванне или в бане.
- Контактная форма болезни чаще всего проявляется в случае механических воздействий на состояние кожных покровов. Например, если оказано сильное давление одеждой.
- Дермографическая крапивница также часто встречается у взрослых людей в рамках воздействия на организм раздражающих факторов.
- Аквагенная крапивница образуется в ходе взаимодействия туловища с водными условиями.
- Идеопатическая форма болезни проявляется реже и встречается в ходе различных причин и факторов.
- Также часто встречается стойкая папулезная хроническая форма, представленная чередованием периодов ремиссий и обострений,
- На фото выше представлены особенности проявления каждого вида заболевания.
Как лечить крапивницу у взрослого список препаратов
Первый этап при любой форме заболевания – поход к специалисту. После детального ознакомления с общей ситуацией хороший доктор сможет назначить требуемые анализы и установить картину на их базе.
Для устранения симптоматики и причин применяются различные методы лечения, направленные на подавление общей симптоматики и первоисточников недуга.
Широко используются антигистаминные составы, кортикостероидные препараты, местные средства, иммунные терапевтические мероприятия, схема действия всех методов – устранение источника процесса на коже.
Применение таблеток для устранения крапивницы
Это антигистаминные средства, относящиеся ко второму и третьему поколению.
- ЭРИУС;
- ЗИРТЕК;
- ТАЗЕПАМ;
- ЛОРАТАДИН.
ЭРИУС
Этот препарат способствует эффективному подавлению симптоматики отечности и слизистых оболочек, находящихся под воздействием аллергенов. Борется с острыми формами заболевания и отечностями.
ЗИРТЕК
Эффективно подавляет симптоматику зуда и воспалительного процесса, спустя 30 минут после приема подавляет аллергические проявления и кашель, а также другие сопровождающие явления.
ТАЗЕПАМ
Средство направлено на успокоение организма и стабилизацию работы нервной системы. Подавляет ощущение головной боли и тошноты, а также борется с прочими симптоматиками крапивницы.
ЛОРАТАДИН
Действие препарата направлено против возникновения аллергии. Он способствует удалению зуда и жжения и может снимать проявления крапивницы и отеков КВИНКЕ.
В комплексе с этими препаратами могут использоваться седативные средства: МАГНЕ Б6, СЕДАМИН. При тяжелых формах могут применяться лекарственные препараты на натуральной основе.
Кремы и лосьоны против заболевания
Использование таблеток длительно, поэтому приходится прибегать к местному лечению, применяя мази и кремы. Они помогут ответить на вопрос, как быстро вылечиться и убрать некрасивые кожные покраснения. Самые популярные средства:
- ЭЛОКОМ;
- АДВАНТАН;
- СОДЕРМ;
- ФЛУЦИНАР.
Все группы препаратов наносятся посредством тонкого слоя, а присутствие в составе небольшого количества гормонов усиливает эффект от применения.
Крапивница лечение у взрослых народными средствами
Народные методы широко используются для достижения данных целей, применяются следующие рецепты.
- Настой с чередой, ромашкой, крапивой, с его помощью нужно протирать пораженные участки.
- Природными препаратами, успокаивающими кожу, выступают соки арбуза, сельдерея, огурца, дыни.
- Если необходимо устранить самые видимые проявления, необходимо пить ромашковый настой внутрь.
- При необходимости снятия сыпи помогут ванны из хвойных пород, эвкалипта, мяты, мелиссы.
Все способы лечения просты и безобидны, однако требуют консультации медика.
Диета при крапивнице у взрослых
Немаловажную роль играет питание, особенно это касается присутствия острой формы заболевания. Обязательное меню должно содержать продукты.
- Каши, приготовленные на чистой воде;
- супы из крупы и овощных культур на масле оливы;
- яблоки в запеченном виде;
- большое количество кефира, йогурта и компота.
Есть многочисленные рецепты приведенных блюд, поскольку правила приема пищи похожи на обычную диету для похудения.
А вы наблюдали крапивницу фото симптомы и лечение у взрослых? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Крапивница у взрослых: признаки, симптомы, виды и лечение
Крапивница – это широко распространенная аллергическая реакция, которая характеризуется образованием на коже волдырей красного цвета и зудом. Симптомы, похожие на следы от крапивного ожога, дали название болезни.
Крапивница у взрослых протекает сложнее, чем у детей. Она может быть не только самостоятельной болезнью, но и следствием нарушений со стороны ЖКТ и эндокринной системы. Терапия заболевания зависит от тяжести состояния и симптоматических проявлений.
Причины возникновения
Так как вызвать крапивницу может масса причин, то определение провоцирующего фактора – одна из сложных проблем.
Среди наиболее частых можно отметить следующие:
- внешние природные обстоятельства (например, мороз, ультрафиолетовое излучение);
- имевшее место переливание крови;
- стрессы;
- заболевания инфекционного и бактериального характера;
- заражение паразитами;
- раковые опухоли;
- холецистит, гепатит и другие болезни желчного пузыря и печени;
- красная волчанка;
- дисбактериоз;
- аллергия на продукты питания или лекарства;
- заболевания ЖКТ;
- эндокринные сбои.
Нарушенная работа иммунной системы в результате перечисленных причин приводит к высыпаниям на коже и отечности.
Формы заболевания и симптомы
По клиническим проявлениям выделяется три формы заболевания:
- Хроническая, которая может продолжаться месяцами, давать рецидивы, чередующиеся с периодами хорошего самочувствия и отсутствующими проявлениями. Возникает при рецидивах острой форы.
- Острая форма не только сопровождается характерными высыпаниями по коже, но и приводить к увеличению температуры и лихорадочному состоянию. Острая, с развитием отека Квинке. Это тяжелая реакция организма, которая сопровождается отечностью век глаз, губ, горла и т.д. Из кожных признаков – зуд, белые волдыри с розовым оттенком по периметру. Такое проявление крапивницы несет опасность из-за значительного отека, который влияет на возможность дыхания.
- Папулезная стойкая – это хроническое появление высыпаний, которое последовательно охватывает все новые участки тела.
Крапивница начинается с зуда, который провоцирует расчесывание кожи.
Локализация очагов воспаления может быть различной. На фото: красные пятна в области шеи.
Кроме этого появляются волдыри. По внешнему виду они могут напоминать укусы насекомых или след, оставляемый на коже жгучей крапивой. В большинстве случаев высыпания имеют симметричность, а их размер может быть очень значительным.
С развитием заболевания, красный цвет высыпаний дополняется серо-белым. Возможно увеличение пораженной области кожи. В этом случае волдыри сливаются вместе, образуя неровные круглые бляшки.
Пример на фото, как выглядит крапивница у взрослых
В зависимости от раздражителя крапивницу принято подразделять по видам:
Солнечная. Может поражать людей с заболеваниями печени и почек, которые имеют повышенную восприимчивость к солнечному облучению. Высыпания в этом случае возникают на открытых участках тела (лице, руках и т.д.) в солнечную погоду.
Холодовая. Такое проявление свойственно тем, кто восприимчив к низким температурам. Крапивница при этом появляется на областях тела, которые подверглись воздействию холода.
В легких случаях симптомами может быть несильная сыпь. В сложных — слабость, тошнота, головная боль и пр.
Контактная. Возникает при непосредственном соприкосновении кожи или слизистых оболочек с раздражителем.
При легкой степени будут следующие проявления:
Тяжелое протекание болезни может спровоцировать анафилактический шок.
Аквагенная. Характеризуется появлением зудящих шишек на коже от контакта с водой.
Дермографическая. Резкое появление и такое же резкое исчезновение симптомов возникает при длительном механическом воздействии на кожные покровы в виде натирания и сдавливания. Например, от ношения обуви не по размеру.
Физическая. Из-за значительных физических нагрузок может проявиться физическая крапивница с такими дополнительными признаками:
- тяжелое дыхание;
- отечность.
Тепловая. Крапивница может появиться при воздействии большой температуры и выглядеть как пузырьки по телу диаметром до 0,7 см. Возникнуть такая реакция может, например, при посещении сауны.
Опасность заболевания
Большую опасность не только для здоровья больного, но и для его жизни представляет Отек Квинке. Так как течение заболевания и быстрота проявлений симптомов не оставляют много времени на принятие мер, следует сразу же вызывать скорую помощь. В противном случае может случиться удушье.
Крапивница может иметь как слабые проявления, которые поддаются быстрому снятию симптомов, так и очень яркие, требующие незамедлительного вмешательства медиков.
Симптомы, появление которых требует скорую медицинскую помощь:
- потеря сознания;
- рвота;
- нехватка воздуха;
- отечность лица;
- отек шеи;
- сильная тошнота.
Даже при отсутствии ярких проявлений, которые несут опасность для жизни, возможны осложнения. Например, при расчесывании зудящей кожи возможно присоединение грибковой или бактериальной инфекции.
Лечение
В зависимости от формы болезни подбирается терапия.
Аллергическая крапивница лечится комплексно:
- местное воздействие на кожу, снимающих зуд и успокаивающих кожу;
- использование системных препаратов;
- полное исключение контакта больного с аллергеном.
Системное лечение должно обязательно включать антигистаминные средства перорального приема. Они бывают:
- Первого поколения. Они имеют некоторые побочные эффекты – выраженное седативное действие, короткий временной период удержания эффекта и пр. К этой группе относится, например, Супрастин и Тавегил.
- Второго поколения, например, Лоратадин, Ксизал. У этих препаратов достаточно быстро проявляется эффективность, которая сохраняется до суток. Седативный эффект у них незначительный.
Кроме антигистаминных лекарств, при соответствующих показаниях могут быть назначены следующие препараты:
- Глюкокортикостероиды. Препараты данной группы назначаются только в сложных случаях, когда крапивница распространилась по всему телу, имеет место сложность с дыханием и отек гортани.
- Для очищения крови – Тиосульфат натрия.
- Снятие отеков – Хлористый кальций.
- При хронической крапивнице – лечение гистоглобулином путем подкожного введения.
- Раствор адреналина гидрохлорида – только при отеке носоглотки и затрудненности дыхания.
Мази от крапивницы
Препараты в форме мазей удобно наносить и распределять по пораженному участку кожи. Эти средства рассчитаны на снятие симптомов, в том числе на устранение зуда.
Цинковая мазь. Часто больным выписывают назначения с мазями на основе цинка, которые имеют такой эффект:
- подсушивают;
- выступают в качестве противобактериального препарата;
- снимают воспаление.
Мазь применяют до шести раз в сутки на пораженные крапивницей участки тела.
Ла-Кри. Препарат на основе растительных компонентов, который быстро успокаивает зуд, снимает раздражение и отечность. В составе данного средства:
- бисаболол;
- вытяжка из солодки;
- пантенол;
- экстракт череды.
Незулин. Антигистаминный крем-гель охлаждает и успокаивает кожу, избавляет от отеков и зуда, действует как спазмолитик.
Фенистил гель. Это негормональный препарат, который быстро устраняет зуд и справляется с покраснением. Несмотря на его эффективность, применение может спровоцировать побочные эффекты. Из-за этого его не назначают детям, беременным и кормящим.
Лечение таблетками
При крапивнице больным назначают антигистаминные препараты, которые имеют быстрое действие.
Среди самых распространенных:
- Эриус;
- Лоратадин;
- Тазепам;
- Тавегил.
Если острое состояние сопровождается значительной отечностью, больным дополнительно рекомендуется прием мочегонных. Например, Фуросемида. Могут быть также назначены препараты кальция — Кальцемин.
Народные рецепты
Только народными средствами вылечить крапивницу в сложных случаях нельзя. Применять такие рецепты можно только в дополнение к прочей терапии.
- Мятный чай
- Ингредиенты:
- мята (20 г.);
- кипяток (1/4 л.).
Приготовление:
- Залить листья кипятком.
- Настоять 60 минут.
- Слить.
- Пить по 3 ст. л. трижды в сутки.
- Лечение картофелем
- Для снятия зуда и ослабления красных высыпаний применяют компрессы из обычного картофеля.
- Приготовление и применение:
- Натереть картофель.
- Положить его на пораженные места.
- Сверху наложить пленку.
- Выдержать полчаса.
Тысячелистник
Ингредиенты:
- измельченная трава (1 ст. л.);
- кипяток (1 ст.).
Приготовление и применение:
- Залить траву кипятком.
- Настаивать четверть часа.
- Процедить.
- Пить по 70 мл четыре раза в день.
Спиртовые настойки
При крапивнице рекомендовано применять аптечные спиртовые настройки, разводя в воде. Достаточно по 30 капель в ½ ст. воды на ночь.
Подойдут такие для настойки, которые смешивают в равных частях:
- пустырника;
- валерианы;
- боярышника.
Определение аллергена, который вызвал крапивницу, его устранение и следование всем медицинским рекомендациям позволит справиться с заболеванием.
Видео: Крапивница. На что реагирует ваш организм
Крапивница, вызванная приёмом лекарств: лечение и фото
Некоторые лекарственные препараты вызывают различные побочные эффекты и негативные реакции у человека. Особенно в группу риска попадают люди, склонные к проявлению аллергии.
Нередко в таких случаях возникает крапивница, проявляющаяся высыпанием и кожным зудом на различных участках тела. Лекарственная крапивница – самая безобидная форма болезни, хоть и возможны осложнения, рассмотрим ниже, что поможет быстрее от неё избавиться и как выглядит болезнь на фото.
От чего возникает крапивница
Крапивница может быть вызвана различными факторами. В основном причина кожных проявлений связана с повышением местной сосудистой проницаемости, вследствие чего и появляется отёк. Это явление вероятнее всего вызвано наследственной предрасположенностью к аллергии.
Заболевание может возникнуть по разным причинам:
- Реакция на приём медикаментозных средств, чаще всего на антибиотики либо нестероидные препараты.
- Аллергия на пищевые продукты. У некоторых людей реакцию кожи могут вызвать: рыба, морепродукты, молоко, орехи, яйца и некоторые фрукты, особенно цитрусы.
- Укусы насекомых: пчёлы, осы, шершни. Их яд провоцирует высыпания, которые могут сохраниться некоторое время. Также реакция бывает вследствие укусов комаров и блох.
- Контакт с материалами или бытовой химией. Латекс и химические средства для уборки, стирки и прочего нередко вызывают крапивницу.
- Наличие инфекций. Инфекционные болезни, например: стрептококковые или стафилококковые, вирусные, грибковые или бактериальные, нередко становятся причиной уртикарии.
- Сопутствующие заболевания. Появление реакций на кожных покровах вызывают различные болезни: хронические паразитарные, особенно у детей, криоглобулинемия, сывороточная болезнь, изменение нормальной микрофлоры кишечника, заболевания щитовидки, гормональный сбой, синуситы и фарингиты.
- Физические причины. Некоторые факторы окружающей среды: холод, солнечные лучи, вода, давление, вибрация и прочее также способствуют развитию крапивницы.
- Стресс. У некоторых диагностируется крапивница на нервной почве. В группу риска входят люди от 10 до 30 лет. «Провокаторами» становятся: эмоциональное перенапряжение, чрезмерные физические нагрузки и другое.
Не в каждом случае удаётся определить аллерген. Довольно часто у людей возникает крапивница без весомых на то причин. Считается, что в таких случаях может идти речь об аутоиммунной природе – в организме больного вырабатываются антитела к собственным рецепторам и молекулам, что и провоцирует болезнь.
Лекарственная крапивница диагностируется чаще всего. Возникает она в результате аллергии на различные препараты. В основном проявления на коже вызывают антибиотики: пенициллины, стрептомицин, тетрациклины либо препараты, оказывающие противовоспалительное действие, например аспирин или индометацин.
Кожные проявления после приёма пенициллина могут появиться через несколько дней и до двух недель после начала курса лечения вышеперечисленными препаратами. В лёгких случаях достаточно устранить фактор, вызвавший крапивницу, чтобы справиться с высыпаниями.
Признаки крапивницы
Главное проявление крапивницы – быстрое развитие сыпи и волдырей и столь же быстрое их исчезновение. Второй ключевой симптом – наличие зуда.
Название заболевания возникло из-за схожести кожных проявлений в результате ожога от крапивы. Сыпь преимущественно возникает на шее, животе, лице, местах сгибов на руках и ногах. Однако подвергаются и остальные участки тела.
Красноватые пятна с плотными волдырями бледно-розового цвета размером от 1 мм и до нескольких сантиметров. Для крапивницы характерны чёткие границы и неправильные формы пятнышек. В некоторых случаях они могут соединяться между собой.
Если у человека острая форма крапивницы – высыпания могут исчезнуть через несколько часов и даже минут. Хроническая форма характеризуется длительными приступами – волдыри могут сохраняться от нескольких месяцев и вплоть до нескольких лет.
В случае уртикарии вследствие приёма лекарств отмечается острая форма. Хоть пятна и исчезают быстро, на их месте сразу или позже появляются новые.
Ещё до появления волдырей у больного могут отмечаться некоторые симптомы: выделения из носу, слезотечение, тошнота либо неприятные ощущения в желудке.
Помимо сыпи могут присутствовать также и другие симптомы:
- высокая температура;
- общая слабость;
- головная боль;
- затруднённое дыхание.
При лекарственной крапивнице, в некоторых случаях, сопутствующими симптомами являются:
- ломота в суставах;
- наличие крови в кале;
- режущие боли в животе.
Следует учесть, что в редких случаях возможно осложнение, проявляющееся отёком Квинке. Явление опасное и требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение.
Лекарства от крапивницы
В лечении крапивницы, в первую очередь, важно определить, какой препарат вызвал негативную реакцию и устранить провоцирующий фактор.
Если применялось лечение сразу несколькими лекарствами – следует отказаться от всех. В лёгких случаях заболевания симптомы проходят самостоятельно.
Острые симптомы снимаются антигистаминном средством, эффективными считаются: Эдем, Тавегил, Гисманал, Лоратадин и другие. Уже в течение пары часов кожные проявления должны уменьшиться.
При тяжёлом течении назначаются глюкокортикостероиды. Медикаментозные препараты с содержанием гормонов способны быстро устранить внешние признаки уртикарии.
Важно осторожно подбирать гормоносодержащие препараты, поскольку они имеют противопоказания и могут вызвать ряд побочных эффектов. Крайне рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Ни в коем случае не стоит игнорировать болезнь. Необходимо выяснить причину лекарственной аллергии, поскольку есть риск, что крапивница «атакует» снова. В таком случае следует помнить, что лечение хронической крапивницы требует длительного времени.
Зачастую приступы вызывает аспирин, если вы заметили покраснение кожи и сыпь, сопровождающуюся зудом, следует прекратить приём лекарства.
После выявления аллергена нужно подобрать другое более подходящее средство. Кроме того важно следить за состоянием здоровья: почаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций и лечить хронические заболевания.
Питание при крапивнице
Помимо лечения медикаментами не стоит забывать и о правильном питании. Корректировка рациона поможет избежать обострения патологического процесса. Главное правило – диета должна быть гипоаллергенной, важно исключить все продукты, способствующие вызвать негативную реакцию у человека.
В список продуктов, которые следует исключить, входят:
- вся пища, содержащая красители и консерванты;
- ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, клубника, ананас, виноград;
- рыба, морепродукты, мясо птицы, яйца;
- все виды орехов;
- мёд;
- бобовые;
- шоколад;
- соусы и специи.
Важно помнить, тепловая обработка, заморозка и очищение кожуры способствуют снижению аллергенности продукта.
На время лечение также важно исключить из рациона: жирную и острую пищу, а также газированный и алкогольные напитки.
В ежедневное меню следует включить: каши на воде, овощные супы, печёные яблоки, яблочный компот. Также необходимо пить побольше воды – 1,5-2 литра в день и травяные чаи из успокаивающих трав.
Итог
Аллергия на приём некоторых лекарств – явление достаточно частое, проявляющееся покраснение кожи, высыпаниями и зудом, а также другими сопутствующими симптомами. В данном случае важно как можно скорее определить средство, вызвавшее негативную реакцию и прекратить его приём.
Обычно при лекарственной крапивнице отмечается острая форма заболевания – пятна появляются быстро и так же быстро могут исчезнуть. Несмотря на это лечение всё же нужно. В первую очередь требуется принять антигистаминное средство, также назначаются мази локального применения.
Лучшие лекарства от крапивницы: ТОП 20 средств, мази, таблетки и другие препараты
Крапивница или уртикария — ряд схожих по симптоматике заболеваний, проявляющихся в форме красно-розовой кожной сыпи и интенсивного зуда.
Медикаментозное лечение крапивницы — основная терапевтическая мера, направленная преимущественно на устранение симптомов. Пациенту назначают комплексный набор средств с разной областью действия.
Причины крапивницы
Ключевая причина крапивницы — неправильная иммунная реакция организма на определенный раздражитель.
При попадании вещества-провокатора в организм, последний начинает выделять повышенный объем гистамина и некоторых других элементов. Данные вещества увеличивают проницаемость мелких сосудов и набухание кожных тканей, что ведет к сильному зуду и образованию поверхностных воспалений.
Провоцирующими факторами могут стать:
- пища и медикаментозные средства (фото крапивницы на лекарство есть в сети);
- температурные перепады, вода, солнцеизлучение, ветер;
- тесные обувь и одежда;
- шерсть и пух;
- пчелопродукты;
- стресс;
- бытовые и косметические продукты (в этом случае с мазями от аллергии-крапивницы следует быть наиболее осторожным).
Выше приведены наиболее распространенные варианты. В каждом конкретном случае причину выявляет доктор и подбирает наиболее подходящие лекарства от крапивницы.
Бывает уртикария не иммунного типа. Патология развивается на фоне некоторых других заболеваний. В группу риска входят лица со следующими проблемами:
- почечные и печеночные патологии (особенно хронические);
- опухоли;
- бактериальные, вирусные или грибковые заболевания;
- проблемы эндокринного характера, гормональные сбои;
- паразиты;
- патологии ЖКТ-органов.
Причины и ход развития крапивницы выявить сложно. Поэтому чем раньше больной обратится в больницу, тем лучше.
Диагностика крапивницы
В первую очередь врач задает вопросы о проявления заболевания и осматривает тело пациента:
- Специалист выясняет возможные причины высыпаний, частоту их возникновения, особенности локализации, распространенность и длительность (это помогает определить, какое лекарство от крапивницы будет наиболее эффективным).
- Обследуется степень выраженности проявлений и характеристики образований (оттенок, присутствие отека, форма и размеры).
- Пациента спрашивают о наличии уртикарии у близких родственников и хронических заболеваниях.
При подозрении на аллергический тип патологии, назначают аллергологическое обследование. Специалисты производят пробы с потенциальными аллергенами.
Могут быть проведены провоцирующие тесты. Например, прикладывание к коже льда при подозрении на холодовую уртикарию, прик-тестирование (укалывание), патч-тестирование и внутрикожные тесты.
Если аллергический характер патологии подтвердится, дальнейшая диагностика не требуется. Можно сразу переходить к лечению.
В противном случае уртикария обладает вторичным характером и возникает на фоне другой патологии. При такой крапивнице лекарственное лечение будет в корне отличаться. А обследование пациента будет более комплексным.
Больному могут назначить:
- общее исследование кровяного состава;
- биохимический анализ кровяного состава;;
- общий анализ мочевого состава;
- анализ на гепатиты В- и С-типов;
- анализ на наличие сифилиса;
- обследование крови на объем иммуноглобулина Е (IgE);
- обследование на присутствие в организме паразитов;
- УЗИ и рентген органов;
- Гастроскопия (ФГДС);
- электрокардиограмма (ЭКГ).
При обследовании кровяного состава о крапивнице говорит повышение СОЭ и объема лейкоцитов вкупе со снижением числа эритроцитов. При крапивнице лекарства для лечения могут зависеть от этих факторов.
Узнать подробнее
Методики лечения крапивницы
Препараты от крапивницы, и у детей, и у взрослых, — основная терапевтическая мера.
В целом,выделяют следующие направления лечения:
- Средства для наружного нанесения. В них входят противоаллергенные, успокаивающие и увлажняющие мази, гели, кремы. Многие из них продаются без рецепта. В некоторых случаях врач может назначить гормоносодержащие мази. При разных формах крапивницы мази для лечения могут отличаться.
- Медикаменты внутреннего приема. Включают антигистаминные препараты, средства-десенсибилизаторы, кортикостероиды (лучшие средства от крапивницы в тяжелых случаях) и препараты для улучшения работы надпочечников. При остром протекании патологии, вызванной едой или лекарствами, могут прописать слабительные препараты и гипосенсибилизирующие средства. Стоит отметить, что против крапивницы таблетки назначают чаще, чем другие формы.
- Физиотерапия. Ультразвуковое воздействие, облучение ультрафиолетом, обработка Дарсонвалем.
- Поливитамины. Для улучшения иммунной функции. Часто дополняют медикаментозное лечение холодовой крапивницы.
- Диета. Составляется индивидуально лечащим доктором. Направлена на исключение из меню вещества-провокатора и укрепление защитных функций организма.
Как правило, все средства применяются в комплексе. Однако их применение зависит от индивидуального случая и должно происходить строго по показаниям доктора.
Мази от крапивницы
Мази против крапивницы являются основной терапевтической мерой при легком протекании болезни и вспомогательной мерой — в более сложных случаях.
Вот некоторые препараты, показанные при уртикарии:
- Совентол. Мазь от крапивницы на коже, убирающая зуд и отечность. Также выпускается в форме геля. Не рекомендуется к длительному применению — приводит к утомляемости.
- Акридерм. Акридерм при крапивнице используется в качестве противозудного и противовоспалительного средства. Снимает покраснения. Обладает средней быстротой действия. Применяется непродолжительными курсами (общей длительностью до шести недель). После ухода симптомов использование средства прекращают и концентрируются на других препаратах. Средство выпускается в двух формах — мазь (для сухой кожи) и крем (для сыпи, осложненной выделениями).
- Цинковая. Данная мазь от крапивницы особенно рекомендуется для детей. Может использоваться в периоды беременности и кормления. Она безвредна и не включает в сосав гормоны. Основное действие — противомикробное. Однако средство успешно борется с воспалениями. Перед применением важно посоветоваться с доктором, поскольку средство може вызвать дополнительную аллергию.
- Незулин. Гелевый крем от крапивницы. Изготовлен на растительной основе. Борется против отечности, зуда и покраснений. Побочными эффектами не обладает.
- Целестодерм. Кортикостероидное средство (гормональное). Применяется в тяжелых случаях. Часто назначают в качестве мази от солнечной крапивницы.
Все средства назначаются доктором после тщательного обследования пациента. Мази при крапивнице у взрослых могут отличаться от детских средств.
Таблетки от крапивницы
Нельзя назвать лучшее лекарство от крапивницы. В каждом конкретном случае будет эффективен свой препарат.
Следующие препараты против крапивницы относят к наиболее распространенным:
- Супрастин. Седативный препарат и антигистамин первого поколения. Блокирует чувствительные к гистамину рецепторы. Отличается быстродействием. Требует частого приема в течение суток.
- Кларитин. Кларитин от крапивницы относится к препаратам-антигистаминам второго поколения. Нередко выписывается взрослым пациентам со склонностью к отечности, а также страдающим бронхиальной астмой. Средство хорошо зарекомендовало себя в случаях интенсивного зуда и обильном покраснении.
- Дексаметазон. Дексаметазон при крапивнице отличается положительными отзывами. Это сильнодействующий гормональный препарат на основе кортикостероидов. Направлен на устранение покраснения и зуда, улучшает кожный тонус и убирает мелкие высыпания. Имеет множество побочных эффектов, в числе которых мигрень, проблемы со сном и печеночная недостаточность. Также обладает рядом противопоказаний. Выпускается также в форме инъекций.
- Активированный уголь. Активированный уголь при крапивнице принимается для выведения из организма вещества-провокатора.
Стоит отметить, что лучшие таблетки от крапивницы принадлежат последнему поколению. Однако каждое поколение отличается разной направленностью, поэтому медикаменты могут принимать в комплексе.
Профилактика
Вне зависимости от эффективности таблеток от крапивницы и выраженности симптомов на коже, патология требует регулярной профилактики. Это ускорит ход терапии, улучшит ее результаты и поможет избежать последующих рецидивов.
В качестве профилактических мер необходимо:
- Исключить фактор-провокатор. Если только не была назначена специальная терапия, направленная на понижение чувствительности к аллергену.
- Регулярно проходить обследование в больнице. Наблюдение у специалиста помогает отследить прогрессирование заболевания и предотвратить возможные приступы.
- Отказаться от пагубных привычек. Курение, кофеин и алкоголь могут способствовать развитию патологии. Особенно при крапивнице стрессового типа.
- Соблюдать диету. Правильный рацион поддерживает защитные силы организма и функциональность систем органов.
- Избегать температурных перепадов. А также открытого солнца.
- Носить свободные вещи. Желательно — из натуральных материалов.
При грамотном подходе и соблюдении врачебных показаний болезнь не будет давать о себе знать.
Крапивница причины заболевания. Симптомы и лечения крапивницы. Народные и лекарственные средства
Крапивница относится к широко распространенным в человеческой популяции заболеваниям.
По разным данным эпизоды крапивницы наблюдались у 15–25% населения земного шара, причем у 25% из них заболевание носит хронический характер. Взрослые болеют чаще, чем дети.
Среди заболевших крапивницей преобладают женщины. Нередко крапивница проявляется у людей, уже страдающих аллергическими заболеваниями.
Крапивница по МКБ-10 включена в класс «Болезни кожи и подкожной клетчатки», имеет код L50 с 9 уточняющими диагноз 9 подрубриками. Что такое крапивница
Крапивница – это несколько вариантов заболеваний, различающихся по этиологии, но объединенных ведущим симптомом – появлением на коже розовато-красных зудящих образований (волдырей) с четкими границами, разнообразных по форме и размерам, приподнятых над уровнем кожи.
Экзогенные:
- Физические: механические, температурные, химические.
- Продукты питания.
- Растительные вещества.
Эндогенные:
- Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
- Поражение вегетативного отдела нервной системы.
Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета.
При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин.
В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.
Виды и типы крапивницы разделяют:
- По течению – острая 6 недель.
По механизму патологического процесса – иммунная, неиммунная
Иммунная крапивница:
Аллергическая
- Аутоиммунная
- Неиммунная крапивница:
Механическая – дермографическая, вибрационная, крапивница от давления и физического воздействия.
- Температурная – холодовая, тепловая.
- Солнечная.
- Контактная.
- Медикаментозная.
- Идиопатическая.
Диагностика крапивницы строится на изучении истории болезни, данных осмотра, лабораторных анализах и инструментальных исследованиях.
История болезни: присутствие в прошлом эпизодов крапивницы или других аллергических реакций, наличие отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям: непереносимость некоторых видов продуктов, бытовой химии, лекарственных средств, парфюмерии.
Физикальные методы обследования:
- Характерный элемент сыпи – волдырь с плотной прозрачной оболочкой.
- Элементы рельефны, возвышаются над кожей.
- Волдыри различаются по форме и размерам.
- Цикличность появления элементов.
- Эффект от применения антигистаминных средств.
- Исследования, проводимые на амбулаторном уровне:
- Общий анализ крови и мочи.
- Исследование кала на гельминты и простейшие.
- Установление Ig Е в сыворотке крови методом ИФА.
Дополнительные методы:
- Биохимия крови.
- Микроскопия соскоба кожи
- Изучение биологических материалов организма: фекалий, дуоденальное содержимое, мазки из носовой и ротовой полости.
- ЭФГДС.
- Бактериологический посев желчи.
- Аллерготесты в период ремиссии.
- Нахождение специфических иммуноглобулинов к паразитам методом ИФА.
Симптомы крапивницы представлены мономорфной сыпью, элементом которой служит волдырь. Отличительная черта сыпи при крапивнице – это моментальное образование и скорое пропадание высыпаний за 24 часа.
У многих крапивница сопровождается ангиоотеком подкожной клетчатки, подслизистой оболочки ЖКТ, мочевых путей, гениталий, респираторного тракта.
Отек вызывает чувство распирания и болезненности в местах наибольшего распространения. Полностью пропадает через 3 суток.
Излюбленное расположение отеков – зоны со слабо развитой соединительной тканью: веки, губы, ушные раковины, кисти, стопы, гениталии.
Осложнения при крапивнице обусловлены диффузией ангионевротического отека в глубоколежащие слои дермы, подкожную клетчатку, слизистые дыхательных путей и пищеварительной системы.
Отек Квинке
Серьезную опасность представляют отек слизистых респираторного тракта. Быстро развивается дыхательная недостаточность: затрудненное дыхание, кашель, цианоз носогубного треугольника. Без оказания неотложной медицинской помощи это состояние может закончиться летальным исходом.
Причины крапивницы – аллергической и неаллергической природы. Аллергены:
- Продукты питания: орехи, морепродукты, цитрусовые, фрукты, яйца, мед и многое другое.
- Токсины растений.
- Яды насекомых.
- Глистные инвазии.
Неаллергические причины:
Физические факторы:
-
солнечное облучение,
-
охлаждение, нагревание,
-
механическое воздействие
-
Стресс.
Крапивница у детей возникает неожиданно с появления мучительного зуда на коже, затем выступают на гиперемированном фоне плотные бескамерные волдыри. У малышей провокатором крапивницы является пищевая аллергия: непереносимость молока, яиц, рыбы, шоколада и других. У детей постарше вызвать крапивницу может перенесенная вирусная инфекция (герпес, цитомегаловирус, аденовирус),
Высыпания нередко сочетаются с ухудшением состояния ребенка: температура повышается до 38-39 градусов, открывается рвота и понос. Сыпь на теле присутствует 2-3 часа, затем пропадает без следов.
Пик заболеваемости крапивницей у взрослых приходится на возрастной период с 30 до 50 лет. В более, чем в половине случаев причинный фактор, вызывающий патологию, остается невыясненным. Острые формы проходят быстро, но, если развивается хроническая форма, болезнь может продлиться до 10 и более лет.
Доказано, что послужить активатором аллергической реакции может любое лекарственное средство. Но нередко способствуют инициации тучных клеток с выходом из них гистамина и других биологически активных реагентов:
- Антибиотики: пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины.
- Противовоспалительные препараты нестероидной группы: Индометацин, Аспирин.
- Антикоагулянты.
- Витамины.
- Вакцины, сыворотки.
Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа.
Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).
Холодовая крапивница появляется при действии низких температур на кожные покровы.
Ее возникновение объясняют выработкой под влиянием холода особых белков – криоглобулинов, которые обладают свойствами антител.
Помимо кожных типичных розовато-красных зудящих волдырей наблюдаются значительные отеки мягких тканей и слизистых. Сыпь сохраняется от 2 часов до суток, затем исчезает, не оставляя пигментации.
Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету.
Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.
Острой крапивнице свойственно спонтанное возникновение сыпи на коже и слизистых оболочках. Причем главные элементы сыпи – волдыри различаются многообразием форм и размеров.
Если они охватывают обширные площади тела, сливаются – это ведет к расстройству состояния здоровья: плохое самочувствие, боли в суставах, лихорадка.
Данный тип крапивницы обычно сопутствует пищевой или медикаментозной аллергии, особенно при парентеральном вливании лекарств, сывороток, крови.
Хроническая крапивница как диагноз ставится, когда патологический процесс с характерной сыпью длится более 6 недель. Приступ начинается с интенсивного зуда разных участков кожного покрова. Зуд настолько сильный, что больные расчесывают кожу до крови, при инфицировании ранок формируются гнойники разной степени выраженности.
Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.
Лечение крапивницы – комплексное и включает нелекарственные методы (диета, образ жизни) и медикаментозные. Немедикаментозная терапия:
- По возможности устранить причинный фактор, вызывающий крапивницу.
- Нормализация образа жизни пациента: исключить перегревание, переохлаждение, физическое перенапряжение.
- Избегание стрессов.
- Сбалансированное питание с исключением возможных аллергенов (морепродукты, яйца, мед и другие).
- Прием медикаментов исключительно с разрешения врача.
- При тенденции к затяжному течению процесса и неэффективности лечения применяют системные глюкокортикоиды.
- Антигистаминные II и III поколения без успокаивающего действия: Лоратадин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин.
- Глюкокортикоиды: Преднизолон, Дексаметазон, Бетаметазон.
Антигистаминные препараты – основа базисной терапии при хронических формах крапивницы. Препараты – стабилизаторы тучных клеток: Кетотифен.
Народные средства от крапивницы опасно использовать в период обострения болезни.
Патогенез крапивницы обусловлен аллергическими реакциями, некоторые из которых отличаются молниеносным течением, например анафилактический шок.
Все растения, рекомендованные народными целителями для приготовления отваров и настоев, – это потенциальные аллергены, которые вместо облегчения вызовут осложнения и переход острой патологии в хроническую.
Для снятия зуда от крапивницы используют местные средства в виде мазей или растворов, которые на некоторое время снимают выраженность симптома. Препараты с охлаждающим действием: 1% ментол, 0,5-1% раствор лимонной кислоты.
- Мази, содержащие в составе антигистаминные средства: Фенистил гель, Эпидел.
- В тяжелых случаях назначают мази с глюкокортикоидами, которые оказывают быстрое действие: Фторокорт, Элоком.
Можно ли мыться при крапивнице
Заболевание не является противопоказанием для мытья тела, однако существуют некоторые ограничения: Мыться лучше под душем теплой водой, не допуская резких перепадов температуры воды.
Принятие ванны нежелательно, так как длительное воздействие воды на кожу приводит к размягчению верхнего рогового слоя кожи и усилению отека. Нельзя применять при мытье синтетические жесткие мочалки, шампуни, гели.
Разрешено использовать гипоаллергенные моющие средства или детское мыло без отдушек.
Можно ли пить при крапивнице
Любой вид алкоголя при явных признаках крапивницы строго противопоказан, так как может вызвать такое грозное осложнение, как отек Квинке.
Можно ли купаться при крапивнице
Купание в бассейне и открытых водоемах не разрешается при обострениях крапивницы. В бассейн добавляют различные реагенты для очищения воды, которые вызовут усиление симптомов.
Можно ли супрастин при крапивнице
Супрастин назначают при крапивнице, так как он относится к антигистаминным препаратам 1 поколения. Из-за побочных эффектов он противопоказан при беременности и кормящим женщинам.
Кроме того, он оказывает тормозящее действие на ЦНС (нарушение координации движений, сонливость), поэтому с осторожностью применяется у людей, которым необходима быстрая реакция: вождение автомобиля, работа на производстве.
Можно ли хурму при крапивнице
Нет, нельзя. Хурма относится к продуктам с высокой степенью аллергенности, и сама может спровоцировать аллергическую реакцию.
Можно ли в баню при крапивнице
Резкие перепады температур отрицательно влияют на пораженную при крапивнице кожу. Поэтому посещение бань и саун при данном заболевании не рекомендовано.
Можно ли тыкву при крапивнице
Тыква не обладает выраженной аллергенностью, но учитывая, что при крапивнице отмечается повышенная чувствительность ко многим пищевым компонентам, в период обострения нежелательно использовать этот овощ в питании больного.
Крапивница – одна из самых сложных задач современной практической медицины.
Заболевание крайне негативно влияет на качество жизни людей: значительный кожный зуд, косметические дефекты снижают социальную активность человека, приводят к расстройствам в психоэмоциональной сфере.
Апатия, депрессия, снижение работоспособности – спутники этого заболевания. Лечение хронических форм не всегда является эффективным, поэтому ученые всего мира продолжают поиск лекарств, способных решить эту проблему.