На сегодняшний день ролики очень популярны среди молодого поколения, но люди постарше почему-то обходят этот вид физической активности стороной.
В то время как врачи и ученые единогласно утверждают, что ролики – отличная альтернатива занятиям бегом.
В европейских странах эта физическая активность очень давно завоевала популярность среди людей среднего возраста благодаря доказанным полезным для здоровья свойствам. Польза и вред катания на роликах – ключевой вопрос этой статьи.
Катание на роликовых коньках: спорт или отдых
Для большинства различие между просто прогулкой и спортивной ходьбой очевидно. Аналогично обстоят дела с катанием на роликовых коньках. Изначально они использовались конькобежцами и фигуристами с целью продления специальных тренировок.
Дело в том, что для передвижения на роликах задействуются те же мускулы, что и при перемещении по льду на обычных коньках, это дает возможность получать полезные свойства от занятий круглогодично и не зависеть от сезонного льда.
Просто скольжение на лезвиях меняется на кручение колесиков по земле.
Таким образом, катание на роликах для одних может служить обычным приятным провождением времени на природе, а для других – тренировкой. Помимо этого есть возможность совмещения роликов с танцами либо аэробикой. Но при любом использовании это физическая активность для организма. При этом катание на роликах – это огромная польза для фигуры.
Чем полезна езда на роликах
Если начать кататься на роликах с целью помочь своему здоровью, то эффект можно заметить примерно в течение 2–3 месяцев. Причем в дальнейшем результат от занятий будет усиливаться.
Для того чтобы получить все полезные свойства от тренировки и избежать вреда, лучше всего заниматься на набережных или в зеленых зонах, на специально отведенных дорожках или ровных тропинках в парке.
Прежде всего, пользу принесет нахождение на свежем воздухе.
Как известно, движение – это жизнь.
- Благодаря неторопливым прогулкам нормализуется работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Сосуды приходят в необходимый тонус.
- Укрепляются ноги, поясница, ягодицы, бедра и голеностоп.
- Благодаря необходимости контролировать равновесие и баланс тренируются свойства вестибулярного аппарата и улучшается координация.
- Кроме того, выделяется гормон счастья эндорфин, который способствует поднятию настроения.
Так езда на роликах приносит пользу всем поклонникам такого вида спортивной активности. Эти навыки можно тренировать и во время велосипедных прогулок, но в городской квартире не всегда есть место для размещения велотранспорта, для роликов же не требуется много места. Не менее актуально и применение роликовых тренировок против лишнего веса.
Какие мышцы работают при катании на роликах
Среди основных мышц, которые работают в процессе катания на роликах:
- внутренние мышцы бедра;
- приводящие ягодичные мышцы.
Важно! Движения в момент катания максимально близки к естественным, что особенно способствует достижению положительных результатов и приносит пользу фигуре.
Особенно следует заметить тот факт, что роликовые тренировки не дают чрезмерных нагрузок на сухожилия, суставы и связки в отличие от бега. Этот факт существенно понижает риск нанесения им вреда, и при этом тренировка имеет массу положительных свойств.
После начала занятий первое время будут болеть все части тела, этот момент стоить перетерпеть, ведь это полезная боль, от нее не будет вреда.
- Во время катания будет работать голеностоп, а также внутренняя и наружная поверхности бедра.
- Отведение ноги назад при передвижении на роликах поможет убрать галифе.
- При этом постоянно будут работать мышцы ягодиц.
- При подъеме на горку в работу включается пресс.
- Для поддержания равновесия и баланса задействуется плечевой пояс и поясничный отдел, исправляется осанка.
Пищевая добавка Е551: влияние на организм человека
Польза от катания на роликах очевидна как для мужчин, так и для женщин.
Польза катания на роликах для похудения
Когда человек имеет большой лишний вес, каждое движение для него связано с перегрузками суставов и поясничного отдела, и интенсивные тренировки в такой ситуации могут нанести существенный вред.
Снижение веса при помощи ходьбы либо бега – большая проблема, поскольку суставы терпят огромное напряжение. Однако использование роликов способно принести большую пользу в этом вопросе, при этом не нанеся вреда.
Полезные свойства таких физических занятий для людей с избыточной массой тела неоценимы.
Похудение с помощью катания на роликах осуществляется гораздо мягче для организма. Следует отметить, что жир сгорает именно в проблемной зоне.
Особенно катание на роликах принесет пользу для женщин, поскольку очень часто прекрасная половина человечества желает похудеть локально в проблемных местах.
Человек при катании извлекает всю пользу из физической активности, при этом вредные свойства спорта значительно понижены.
Сколько сжигается калорий при катании на роликах
Час неторопливого занятия на роликах поможет избавиться от 400 ккал, если же ускориться, то их количество доходит до 900 ккал.
Таким образом, полезные свойства катания на роликах приносят пользу для фигуры, тренируют тело и координацию, придают человеку уверенность в себе, легкость и грациозность движений.
Польза и вред катания на роликах для детей
Катание на роликах приносит большую пользу организму ребенка. Если при этом учитывать все рекомендации, вред исключен.
Итак, полезные свойства катания на роликах:
- Укрепление ягодиц, ног. Следует отметить, что задействуются те мышцы, которые невозможно проработать в иных видах физической активности.
Внимание! Актуальна такая польза роликовых коньков и для многих девушек, которые обеспокоены состоянием этих частей тела. - Поскольку малышу необходимо сохранять равновесие при катании, в процессе тренируются спина, живот, плечевой пояс.
- Улучшается координация. Благодаря этому меняется походка ребенка, она становится более легкой и грациозной.
- Катание на роликах способствует тренировке сердечно-сосудистой системы, она становится выносливее.
- В процессе катания происходит сжигание большого количества калорий без дополнительного вреда, что позволяет ребенку сохранять стройное и подтянутое тело.
- Тренируется зрительный аппарат малыша, так как в процессе катания ребенок вынужден смотреть то вдаль, то вокруг себя.
- Физическая активность полезна для нервной системы, поскольку сбрасывается напряжение.
- Катание на роликовых коньках – это общая польза для здоровья, поскольку физическая активность на свежем воздухе способствует насыщению крови кислородом, что закаливает и укрепляет организм ребенка.
Техника и правила катания на роликах для начинающих
Подготовка к катанию:
- До начала процедуры катания на роликовых коньках нужно сделать небольшую разминку, особенно уделить внимание нижним конечностям. В противном случае можно получить вред от занятий и свести на ноль все полезные свойства тренировки. Лучше всего будет присесть около 10 раз.
- Для того чтобы не нанести вреда здоровью и не натереть ноги, проверить, чтобы ролики плотно сидели на ногах, стопа внутри не должна перемещаться.
- Когда коньки застегнуты, нужно встать на ноги и какое-то время постоять, для осознания того, как сохранять равновесие.
- После того как равновесие найдено, требуется попробовать поднимать одну и другую ногу по очереди и при этом не падать.
Техника катания:
- Первым делом следует проработать стойку для езды. Следует поставить ноги на ширину плеч, немного согнув их в коленях. Центр тяжести при этом смещается вперед.
- После можно пытаться отталкиваться.
- При обучении обязательно надевать защитный шлем на голову, наколенники и налокотники.
- Первое время лучше перемещаться на небольшой скорости, лучше ориентироваться на протяженность дистанции.
Важно! Лучше всего для катания начинающих роллеров подходит небольшая ровная площадка с гладким покрытием. От грамотного выбора места для катания может зависеть скорость овладения азами этого спорта и полезные свойства тренировки.
Упражнения на роликах для похудения
Как было сказано выше, даже обычное катание на роликовых коньках приносит пользу тем, кто хочет похудеть. Но если выполнять некоторые упражнения, то сбросить вес получится гораздо быстрее, поскольку расход энергии будет выше:
- «Песочные часы». С помощью этого упражнения удастся привести в тонус мышцы внутренней поверхности бедра. Как известно, это одна из тех зон, которая тяжелее всего поддается проработке. Чтобы выполнить это упражнение, потребуется передвигаться вперед либо назад, при этом периодически сводить и разводить ноги.
- «Змейка». Ноги следует расположить параллельно и слегка согнуть в коленях, при движении вперед корпус необходимо наклонять вправо и влево поочередно. Перемещение должно быть волнообразным. Упражнение способствует работе бедер и голеностопа.
- «Волна». Это упражнение напоминает предыдущее, только одну ногу следует располагать позади другой.
- Катание на подъеме. Отличные результаты можно получить при езде в горку. Упражнение укрепляет пресс, при этом работают мышцы-стабилизаторы, отвечающие за втягивание живота.
Чем опасно ГМО, что это такое, влияние на здоровье человека
Кому езда на роликах противопоказана
- При наличии заболеваний вестибулярного аппарата нельзя вставать на ролики. Люди с таким недугом плохо сохраняют равновесие и постоянно падают.
- Если была травма головы, то о катании на роликах следует забыть минимум на два месяца.
- Если есть проблемы со зрением, то обязательно потребуются контактные линзы. Скорость при передвижении довольно высокая, нужно успевать при этом ориентироваться: очки могут легко разбиться и травмировать лицо и глаза.
- Если человек имеет плоскостопие, обязательно нужно использовать специальные стельки-супинаторы, только так свойства тренировки принесут пользу, и человек не получит вреда от занятий.
Как выбрать ролики
Новичкам подойдут самые обычные роликовые коньки. Модели довольно жесткие, и их можно подобрать по ноге. Если после ходьбы в такой обуви на протяжении пяти минут нет ощущения дискомфорта, то размер подходящий. Важно, чтобы обувь точно соответствовала размеру.
Профессиональные модели роликов обладают перечнем измененных параметров. Встречаются ролики для фитнеса, хоккея и скоростные. У всех разновидностей свой материал, крепления и специальные колеса. После выработки своего стиля катания можно подобрать более подходящие роликовые ботинки.
Одежда и защита для катания на роликах
При выборе одежды для катания на роликах следует ориентироваться на основное правило: она должна быть свободной и довольно прочной. Часто любители роликов отдают предпочтение джинсам, поскольку они меньше страдают от соприкосновения с асфальтовым покрытием. Лучше приобрести специальные спортивные носки: они лучше впитывают влагу и спасут ноги от натирания.
Не стоит пренебрегать шлемом и щитками на локти и колени. Новичкам не всегда удается правильно упасть, а защита спасет суставы от травм. Кроме того, можно обратить внимание на специальные шорты, найти их можно в спортивных магазинах: они имеют защитные вставки в области копчика и поясницы. В таком обмундировании будет не страшно осваивать коньки.
Заключение
В статье были рассмотрены польза и вред катания на роликах, вывод можно сделать очень простой: при соблюдении рекомендаций и техники безопасности этот вид физической активности весьма полезен людям разных возрастов. Главное – не заниматься при наличии противопоказаний, и тогда полезные свойства этого спорта помогут улучшить самочувствие.
Отзывы
Васильева Оксана Олеговна 25 лет, г. Саратов
Сын очень любит кататься на роликах. Недавно решила и сама освоить коньки, чтобы составлять ему компанию на прогулках. За месяц катания по 2–3 раза в неделю заметно подтянулось тело. Катание на роликах – польза и для фигуры, и для здоровья. Очень рада!
Середа Олеся Дмитриевна 30 лет, г. Екатеринбург
Дочка катается на роликах очень активно. Однажды я недосмотрела, и она не надела защиту. И надо было именно в этот день упасть! Очень сильно разбила колени, теперь лечим и надеемся, что не будет последствий. Обязательно надевайте всю необходимую амуницию на детей перед катанием.
Наточеева Ксения Викторовна, 24 года, г. Новокузнецк
Катание на роликах я освоила для похудения. Фигура у меня не очень, поэтому в фитнес-клуб стесняюсь ходить. Вот подруга и посоветовала рано утром на коньках кататься. Хорошо, что у нас парк рядом. Вчера отметила месяц тренировок и порадовалась: 3 кг как ни бывало и уверенности в себе прибавилось!
Была ли Вам данная статья полезной? Польза и вред роликовых коньков Ссылка на основную публикацию
Улучшаем фигуру к лету: как похудеть с помощью фитнеса на роликах?
Рассказываем, что такое фитнес на роликах, и почему он становится таким популярным!
В чём польза от катания на роликах?
Польза от катания существует, причём огромная:
- задействованы 90% мышц всего тела (остальные 10% — это мышцы лица, да, и те напрягаются от не спадающей улыбки).
Например, для удержания равновесия активно участвуют косые мышцы живота, пресс и поясница.
От регулярной работы ногами наши ножки становятся всё привлекательнее и привлекательнее, икры принимают округлую форму, а целлюлита становится всё меньше.
- в отличие от бега не так сильно нагружаются коленные суставы, т.к. на роликах толчок совершается почти горизонтально земле, а во время бега вертикально;
- тренируется сердечно-сосудистая система и улучшается работа лёгких;
- повышается уровень выносливости, развивается координация;
- Вы просто получаете неимоверное наслаждение от чувства парения над землёй.
Что делать, если я вообще не умею кататься?
- Учиться!
- 1-2 часа каждое воскресенье, и уже через месяц Вы сможете кататься на уровне “середнячок”.
- В таких случаях лучше взять с собой друга/подругу, свою вторую половинку, мужа/жену или детей, которые помогут сделать Вам первые шаги на роликах, держа Вас за руку.
- Всё популярнее у молодёжи становится свидание на роликах: на коньках можно, а на роликах почему нельзя?
Хорошим решением этой проблемы – записаться на обучение в Роллер школу.
Инструктор в кратчайшие сроки научит Вас держать равновесие, быстро кататься, тормозить и немного позже делать несложные трюки, которыми Вы сможете удивлять окружающих.
На роликах катаются только дети! Как быть взрослому человеку?
Ролики уже давно — не детское занятие.
Когда вы приходите на каток вы видите одних только детей? Вот также и в роликах.
В оживлённых “роллерских местах” (к примеру, трассе в Веснянке) можно встретить роллеров любого возраста: от 3 до 60 лет! Взрослые люди тоже занимаются фитнесом и своим здоровьем.
Как быть, если я боюсь выглядеть глупо на роликах и в шлеме?
- Самый простой вариант побороть стеснение, опять же, записаться в Роллер школу, где Вы будете кататься не одни, а в группе со своими ровесниками и людьми со схожими интересами.
- Кататься вместе намного легче и интереснее, к тому же, это хороший способ получить новые знакомства.
- Кроме того, современные шлемы — почти произведения искусства: стильные, яркие, дополняющие образ, а главное — надёжные!
Катание на роликах может слишком дорого мне обойтись!
Тоже спорный вопрос. Полугодовой абонемент в тренажёрный зал стоит примерно столько же, сколько новые брендовые фитнес-ролики в нашем интернет-магазине.
Но эффект одинаковый, к тому же вы не будете зависимы от расписания. На крупнейших площадках для катания обычно есть пункты проката, где можно недорого взять роликовые коньки в Минске и убедиться, что фитнес на роликах выгоднее и эффективнее, чем диеты на ягодах годжи, зелёных бобах и воде.
Как долго нужно кататься, чтобы добиться результата?
- За час катания на не слишком высокой скорости человек среднего телосложения сбрасывает 400-500 калорий.
- Если кататься быстро, постоянно разгоняясь, за час можно потратить почти 700 калорий. Это только за час, а если вы будете тратить по 2 часа на тренировки 2 раза в неделю, то через 2-3 месяца можно сбросить до 7-9 кг!
Людям с реальной проблемой лишнего веса стоит сперва проконсультироваться с диетологом и тренером, выстроить персональную программу тренировок, правильного сбалансированного питания и только при наличии чётко намеченного плана действий переходить к выбору роликов и началу занятий.
Ролики — летний вид спорта. Как мне заниматься зимой?
И даже здесь есть решение. Почти во всех городах есть места для катания на роликах в зимний период.
Можно поискать соответствующую информацию о своём городе в интернете. В Минске зимой мы катаемся на Минск-арене. При этом стоимость катания оптимальное, есть пункт проката и раздевалки.
Как выбрать ролики для фитнеса?
- Процесс выбора хороших роликов очень трепетный и сложный, если вы в них ничего не понимаете.
- Либо нужно хотя бы немного разбираться во всех роллерских “штучках” или просто обратиться к нашим консультантам в магазине, которые помогут выбрать самые подходящие ролики персонально для Вас.
- Самостоятельно выбрать и купить роликовые коньки для фитнеса или же получить поддержку от наших специалистов можно по телефонам:
- +375 (29) 1-641-888;
Какие группы мышц развиваются при катании на роликах и как правильно кататься?
Сегодня роллер-спорт доступен каждому. Во многих парках можно взять напрокат инвентарь и освоить это увлекательное занятие. Да и приобрести можно неплохие ролики относительно недорого. Существуют даже специальные лагеря по обучению езде на роликах, где сертифицированные IISA – International Inline Skating Association специалисты обучают основам и трюкам.
ZEPHYR INLINE SKATE TOURS – самая популярная турфирма в мире, которая организует туры на роликах. Изначально она базировалась только в США, но со временем распространили свою деятельность на многие европейские страны. Теперь любителям роликов можно приобрести «тур на колесах» с посещением Амстердама, Берлина и Парижа.
Какие мышцы прорабатываются во время езды на роликах?
Прежде всего, нужно отметить, что во время этого занятия активно работает сердечная мышца, повышая выносливость всего организма и кардиоустойчивость.
1 час катания на роликах позволяет израсходовать от 300 до 400 ккал, что является отличной тренировкой на жиросжигание.
Отлично прорабатываются мышцы ног (икры, квадрицепс, задняя поверхность бедра, ягодичные мышцы), мышцы пресса (прямые, косые), мышцы рук (дельтовидные), мышцы спины (поверхностные).
Как нагружаются мышцы ног?
Во время катания на роликах очень хорошо работают квадрицепсы. Особенно это заметно во время наклона вперед, жжение в области этой мышцы хорошо ощутимо. Но и другие мышцы беспрерывно находятся в состоянии напряжения.
Находясь в вертикальном положении, воздействие на мышцы ног будет больше, но все время стоять ровно не получится.
Меняя наклон корпуса, опускаясь вниз и выравниваясь в вертикальное положение, нагрузка концентрируется на ягодичных мышцах.
Мышцы кора все время находятся в напряжении
Мышцы кора – это целый комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. Веселей и активней тренировки для мышц пресса не придумать. Катание на роликах предполагает необходимость контролировать равновесие. Благодаря этому прямые и косые мышцы пресса постоянно напряжены. Косые мышцы задействуются во время раскачивающих движений.
Как работают дельтовидные мышцы?
Как уже говорилось выше, катание на роликах предполагает постоянно контролировать баланс, поэтому руки в этом процессе участвуют в первую очередь. Помимо баланса руки задействуются во время падения. С их помощью задается темп. Конечно, увеличить мышечные объемы во время езды на роликах не получится, но хороший тонус мышц обеспечен.
Поверхностные мышцы спины получают не меньшую нагрузку
Хорошо проработать глубокие мышцы спины можно в тренажерном зале, а во время катания на роликах неплохо работают поверхностные мышцы. Руки задают темп, включая в работу полностью весь корпус и спину.
Как кататься на роликах, чтобы не травмироваться?
Катание на роликах относится к травматичным видам спорта, поэтому важно побеспокоиться о правильной экипировке.
Снаряжение может спасти жизнь
Правильная экипировка защитит от серьезных повреждений, а иногда может спасти жизнь. Наличие защитных элементов позволяет научиться новым трюкам с минимальным риском. Основной набор защитного снаряжения для катания на роликах состоит из следующих составляющих:
- наколенники;
- налокотники;
- защита запястий;
- шлем.
Падать нужно уметь
Начинающим осваивать ролики можно посоветовать в первую очередь научиться падать. Не умея правильно приземляться, вы можете увеличить риск травм.
Падать всегда нужно только вперед, используя элементы защиты: наколенники и налокотники, использовать защиту запястья для торможения нужно в последнюю очередь.
Процесс падения должен быть максимально скользящим. В крайнем случае можно упасть на бок.
Основные правила катания на роликах
Научившись правильно падать, можно осваивать сам процесс катания. Для этого понадобится ознакомиться с некоторыми правилами:
- Ролики должны быть надежно зашнурованы.
- Во время движения локти и колени должны быть слегка согнуты, корпус наклонен вперед.
- Если вы еще не опытный роллер, не катайтесь на проезжей части, на мокрых участках асфальта.
- Постоянно следите за скоростью своего движения.
- Избегайте участков с песком и грунтом.
- Начинайте осваивать небольшие дистанции (2-4 метра).
- Следите за дорогой, остерегайтесь маленьких детей.
Ролики и здоровье
Дорогие друзья! В интернете много фактов о физических нагрузках и катании на роликах в частности. К сожалению, они не всегда соответствуют действительности. В этой статье мы написали правду и только правду. В основе каждого факта лежит хотя бы одно исследование или авторитетная рекомендация.
Хотя роликовые коньки были придуманы человеком, и в природе никто не передвигается подобным образом, однако этот вид нагрузки удивительно гармонично вписался в физиологию и биомеханику человеческого тела. Польза от таких тренировок бесспорна, о чем мы вам расскажем ниже.
American Heart Association (AHA), одна из самых авторитетных организаций в мире, занимающихся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендует катание на роликах как нагрузку, способствующую снижению риска инсульта, инфаркта и сахарного диабета 2 типа. В результате таких занятий укрепляется наше сердце: оно становится более выносливым.
Удивительно, но его можно так же тренировать, как и любую другую мышцу в нашем организме. Обычно говорят, что пульс во время таких нагрузок достигает 120-140 ударов в минуту. Но это не всегда соответствует реальному положению вещей, ведь у тренированных людей пульс исходно очень низкий.
Поэтому AHA рекомендует ориентироваться на следующие признаки: ваше сердце бьется чаще, но вы можете поддерживать беседу (точную индивидуальную величину пульса могут рассчитать специалисты в ходе специального тестирования). Рекомендуемая минимальная продолжительность катания на роликах не меньше 150 минут в неделю.
В результате помимо тренировки сердечной мышцы, также снижается артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью (не меньше, чем на 5 мм рт.ст.) и падает уровень холестерина в крови.
При катании на роликах задействованы практически все из 640 мышц нашего тела. Основная нагрузка, конечно, приходится на ноги, но кроме этого работают также мышцы пресса, спины, груди, верхнего плечевого пояса, рук.
В этих мышцах улучшаются кровообращение и обмен веществ, повышается их тонус, из клеток активнее выводятся «шлаки».
А еще у нас есть отличная новость для девушек — при катании на роликах ваши ноги становятся особенно стройными и привлекательными, потому что, в отличие от бега и катания на велосипеде, гораздо активнее работает внутренняя группа мышц бедра.
Что немаловажно, катание на роликах является отличной жиросжигающей нагрузкой. При этом виде тренировок выполняются все условия для снижения веса.
Однако важно помнить, что активное использование жировых отложений начинается только через полчаса, когда израсходуются все запасы гликогена. Поэтому имеет смысл продлить тренировку хотя бы до 40-45 минут.
Что касается интенсивности, то она такая же, как и для тренировки сердца, — умеренная. По приблизительным подсчетам за полчаса в таком темпе вы можете сжечь 285 килокалорий.
Мало кто знает, но катание на роликах относят также к нагрузкам, которые способствуют профилактике остеопороза, то есть повышенной хрупкости костей. Во время своего сокращения, мышца натягивает сухожилие, которое создает микростресс для кости и стимулирует образование новой костной ткани.
Таким образом, постоянно поддерживается высокий уровень обменных процессов, препятствующих потере кальция. Рекомендованная частота нагрузок, эквивалентных катанию на роликах, составляет 30 минут в день большую часть недели.
Польза максимальна, если вы начали заниматься в молодом возрасте и продолжаете эти тренировки на протяжении всей жизни. Однако начать кататься на роликах никогда не поздно, потому что эффект будет в любом случае.
Но если у вас уже есть остеопороз и вы получаете лечение, то от таких нагрузок лучше воздержаться в связи с повышенным риском переломов при минимальной травме.
Катаясь на роликах, вы также улучшаете координацию движений. Вам становится проще удержать равновесие, если вы вдруг оступились или поскользнулись. Это особенно важно для людей среднего возраста, в том числе в связи с возрастающими рисками остеопороза.
Мышцы-стабилизаторы тела среагируют гораздо быстрее, и с высокой вероятностью вы не упадете. Если же вдруг и упадете, то успеете сгруппироваться и травма будет меньше. Это происходит, потому что, во-первых, мышцы-стабилизаторы становятся сильнее и им проще реализовать быстрое и внезапное сокращение.
А, во-вторых, ускоряется проведение по нервному волокну, которое активизирует эти мышцы, значит и их реакция становится быстрее.
Еще один плюс для здоровья — это минимальная ударная нагрузка на суставы. По данным Массачусетского Университета, при катании на роликах нагрузка на них на 50% меньше, чем при беге. Таким образом, пользу мы получаем практически такую же, а вреда меньше вполовину.
Катание на роликах можно рекомендовать при начальных и даже умеренных проявлениях остеоартроза. Это особенно актуально для тех пациентов, кто имеет избыточный вес.
Регулярные тренировки на роликовых коньках помогают уменьшить боль в суставах, увеличить подвижность и даже замедлить развитие заболевания.
В условиях жизни в мегаполисе очень важно положительное влияние катания на роликах на функционирование нервной системы. Доказано, что нагрузки такого характера позволяют уменьшить стресс, проявления депрессии и бессонницу.
По данным различных исследований, через 4-24 недели пациенты с нарушениями сна засыпали гораздо быстрее, спали дольше и в целом оценивали качество сна лучше, чем до начала тренировок. Наиболее вероятный механизм этих изменений связан с изменением выработки кортизола, гормона стресса, и повышением выработки эндорфина, «гормона счастья».
Не секрет, что у некоторых людей даже возникает «зависимость», так как улучшение настроения и общего самочувствия могу быть настолько выраженными.
Как это ни странно, но физическая нагрузка и катание на роликах в частности позволяют сохранить ясность ума и защищают от различных заболеваний головного мозга. Есть исследование, что риск старческой деменции у регулярно тренирующихся людей на 59% меньше.
А люди, у которых развилась болезнь Альцгеймера, достоверно вели менее подвижный образ жизни по сравнению со здоровыми людьми. Механизмы этой защиты до конца не ясны, но возможно они также имеют отношение к секреции кортизола.
Таким образом, катание на роликах приносит пользу не только вашему телу, но и уму.
Катайтесь с удовольствием и будьте здоровы!
После публикации этой статьи к нам обратилось множество роллеров со своими вопросами, избранные вы можете прочитать во второй части статьи.
Тарасова Анна Константиновнароллер и сноубордистВрач-терапевт, ревматологЧлен Международного Фонда остеопороза. Член Российской ассоциации по остеопорозу.Член Ассоциации ревматологов России.
Клиники Чайка – www.chaika.com.
Покатаемся на роликах
Содержание
- 1 Покатаемся на роликах
- 1.1 Ограничения условия успешного катания
Еще десять лет назад роликовые коньки были диковинкой, особенно в небольших городах. Это считалось чем-то детским и несерьезным, однако сегодня все увереннее и увереннее катят на них и стар и млад.
В чем же популярность такого вида спорта? В чем польза и каков вред? Стоит ли начинать? Не поздно ли? Возраст для катания на роликах от трех до ста лет. Каждому возрасту – свои плюсы для здоровья.
Регулярное катание на роликовых коньках (даже при режиме два – три раза в неделю) развивает и укрепляет почти все мышцы тела, что положительно сказывается на общем самочувствии.
После 40 минут катания в среднем темпе (10-12 кмч) начинает сжигаться жир, особенно хорошей новостью будет то, что усиленной воздействие приходится на внешнюю и внутреннюю поверхность бедер и ягодицы. Также, положительный эффект наблюдается для мышц спины.
Улучшается координация тела в пространстве, так как каждое движение на роликах – это поиск оптимального переноса веса тела.
Помимо укрепления мышечного корсета, частые прогулки на роликовых коньках благотворно сказываются на дыхательной и сердечно-сосудистой системах, так как усиливается кровообращение, а также, на нервной системе, способствуя успокоению и психологической разгрузке с помощью спорта.
Ограничения условия успешного катания
Специальных ограничений нет, однако, если есть сомнения в индивидуальных случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Катание на роликах – спорт относительно травматичный, поэтому рекомендуется использовать комплект защиты на локти, запястья и колени, желателен шлем. Неудачные падения на эти части тела могут привести к переломам костей, растяжениям связок, ушибам и ссадинам.
Научиться кататься можно самостоятельно, однако, если вы возьмете несколько занятий у опытного тренера (его можно найти в роллер школах в вашем городе или частным образом), это сэкономит вам время и силы, ведь тренер научит правильно держать баланс тела, покажет нюансы и тонкости при съездах с бордюров, при появлении неожиданных препятствий. А также научит правильно падать! Это очень важно в этом виде спорта.
Падать вовсе не страшно, если знать, как это сделать максимально безопасно. Кто знает, может быть, роллер спорт – это Ваше и вы начнете изучать интересные его ответвления: слалом, фрискейт, спидскейтинг, роллер дерби и достигнете немалых успехов в этих дисциплинах! Что приятно, заниматься разными видами этого спорта можно в любом возрасте.
С тренером или без – в любом случае, перед тренировкой устройте себе небольшую разминку – это поможет разогреть мышцы и связки, таким образом избежать неприятных ощущений.
Еще один немаловажный момент для того, чтобы получать удовольствие и пользу от катания: это качественные роликовые коньки и аксессуары.
С одной стороны, заманчиво звучат предложения по продаже неизвестных и восхитительно дешевых роликовых коньков от супермаркетов, но помните: скупой платит дважды.
Ролики проверенных брендов отличаются от дешевых подделок не только ценой.
Для обеспечения максимального комфорта и безвредности ботинок ролика моделируется с учетом анатомических особенностей стопы, а детали изготавливаются из проверенных материалов и тестируются в различных условиях.
Нога в роликовом ботинке должна быть хорошо фиксирована, для катаний желательно использовать специальные компрессирующие спортивные носки.
- Подводя итог по такому виду фитнеса, как катание на роликовых коньках, можно сказать, что это доступный и полезный, относительно безопасный вид спорта, который приводит к улучшению общего самочувствия и настроения.
- Post Views: 3 760
Что развивает катание на роликах у ребенка и взрослого — Легенда
Люди покупают ролики для разных целей.
Катание на роликах комплексно развивает ваше здоровье: разные группы мышц, дарит хорошее настроение, увеличивает физическую активность, координацию, укрепляет вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистую систему, в целом, катаясь на роликах по паркам, мы много дышим и двигаемся, что любому из нас на пользу! Не все способны и готовы к правильному питанию, но каждый может купить ролики, чтобы сменить привычную нагрузку на роликовое катание.
Катание на роликах: проводим время с пользой, без интернета!
Так какие же мышцы работают при катании на роликах
Катаясь на роликах, человек задействует 90% тела, что приносит большую пользу здоровью. Пожалуй, конкурентом роликам может стать лишь езда на лошади. Кататься на лошади по городу доступно не всем, а вот кататься на роликах доступно любому из нас.
При катании на роликах активно работает нижняя часть тела: икры, мышцы голени и бедер. На практике такая мышечная работа сделает вас выносливее и красивее: рельеф ног и задней поверхности бедра подтянется, и, если за вами погонится страус, у вас будет шанс от него сбежать.
Физиологически, катаясь на роликах, активно включаются в работу руки, мышцы плеча и вся верхняя часть туловища.
Такие легкие, но постоянные скрутки туловища, способствуют снижению массы верхней части тела, укреплению мышц спины, рук и пресса. Имейте в виду, что махать руками будучи на роликах, опасно, если делать это не правильно, можно упасть.
Хаотичные махи руками, когда вы впервые встали на ролики, часть инстинкта, и приводят к падению на спину и затылок, будьте аккуратны!
Однозначно укрепляются корсетные мышцы всего тела, крепчает сердечно – сосудистая система человека, выделяется много эндорфинов. Нагрузки при катании на роликах помогают вам легко и быстро похудеть.
Даже если вы впервые встаете на ролики и пока не можете кататься с ветерком и интенсивностью, статическая работа при обучении расходует около 300 ккал за 30 минут тренировки. Чем выше уровень катания, скорость езды, тем больше калорий тратит человек.
Есть мнение, что езда на роликах способствует быстрому похудению даже лучше, чем классические бег, ходьба, прыжки через скакалку. Особенно если к катанию на роликах добавить правильное питание.
Польза от катания на роликах. Выводы
Катание на роликах не только интересный досуг, но и помощник на пути к здоровому телу и долгой активной жизни. Как и любой другой вид спорта, осваивать езду на роликах нужно аккуратно и последовательно, не перегружая себя и переходя на новый уровень, четко усвоив азы. Научиться кататься на роликах правильно и безопасно можно в любом возрасте с инструктором нашей школы.
Ознакомьтесь с курсами роллер-школы для детей, взрослых, семейными занятиями по езде на роликовых коньках, обучение проходит индивидуально и в группах. Записаться на тренировки можно, оставив заявку на нашем сайте или по телефону 8 (495) 231 00 60 Если у вас остались вопросы, посмотрите блок часто задаваемых вопросов и ответов, он удобен и прост.
Роллер спорт (роллинг). Виды и занятия. Ролики и особенности
Роллер спорт — это экстремальное направление, в основе которого лежит передвижение на роликах с выполнением различных комбинаций. Катание на роликах начало свое распространение с 1743 г. Существует несколько объединений, руководящих развитием роллинга, издающих правила, организующих состязания, обучающих спортсменов и т.п.
Первые коньки на колесиках изобрел француз Жозеф Мерлин. Если верить легенде, в них он катался на лондонском балу, играя при этом на скрипке. Это было в 1760 г. У его роликов отсутствовали тормоза, поэтому в конце концов изобретатель врезался в зеркало. Лишь спустя сотню лет американец Джеймс Плимтон оснастил ролики средством торможения — подушечкой из резины.
Роллер спорт и его направления
В настоящее время роллинг набирает обороты по всему Земному шару. Международная федерация уже не раз выдвигала предложение МОК присвоить роллер спорту статус Олимпийской дисциплины. Но пока она входит в программу Мировых и Азиатских игр.
В общей структуре роллинга выделяется ряд направлений:
- Фристайл.
- Роликобежный спорт.
- Фигурное роликовое катание.
- Агрессивное катание (стрит, верт).
- Фитнес.
- Хоккей на роликах.
Фристайл
Появился относительно недавно и получил признание к 2000 г. С тех пор по нему проходят официальные состязания: Чемпионат Европы, Азии и Мира. Развитие фристайла происходит очень быстро, особенно в азиатских государствах и в Китае, где роллинг является массовым спортом.
В нашей стране фристайл на роликах стал распространяться с середины 1990- х гг. А в 2003 г. отечественные роллеры вышли на европейский уровень и с тех пор одержали не одну победу в мировых первенствах. Так, в 2005 г. сборная России получила 6 наград из 12 возможных, а в 2016-м в общем зачете уступила лишь Китаю.
В данную дисциплину входят:
- Скоростной слалом — преодоление дорожки из конусообразных фигур с наименьшим числом сбитых конусов.
- Фристайл-слалом — прохождение дорожки из конусов с выполнением акробатических трюков.
Роликобежный спорт (спидскейтинг)
Название происходит от двух английских слов: «speed» — скорость и «skating» — катание на коньках. Это не что иное, как езда на скорости. В нашем Отечестве этот роллер спорт начал развиваться только с 2003 г.
Но зато сразу приобрел массовый характер. С тех пор стали проводиться состязания в разных городах страны. А в 2004 г. была организована Лига спидскейтинга.
Ее задача — содействовать развитию дисциплины и выходу отечественных роллеров на межнациональный уровень.
Соревнования по спидскейтингу проводятся по двум программам: трек (по кругу) и забег на 200 и 400 метров. Старты могут быть единичными и массовыми.
Фигурное катание на роликах
Аналогия фигурного катания на льду, где выступления также бывают одиночными и парными. В этом направлении используются ролики с одним или двумя рядами колес. Для тех и других предусмотрены различные программы состязаний.
Фитнес
Классическое катание на коньках без каких-либо особых навыков и умений. Оно доступно любому, кто может стоять на роликах.
Агрессив
Езда по улицам с препятствиями, каковыми выступают лестницы, перила, лавки-скамейки и т.п. Это весьма травмоопасное направление и подразумевает прохождение хорошей подготовки. Такой роллер спорт пользуется особой популярностью среди молодых людей. Подразделяется на:
- Верт — самый зрелищный стиль, где роллер в большой рампе выполняет разнообразные трюки (сальто, стойки на руках, скольжение по краю и др.).
- Стрит — езда и прыжки через препятствия (бордюры, парапеты и пр.).
- Парковое катание — выполнение элементов верта и стрита на специальных площадках.
Слалом
Выполнение комплекса упражнений в закрытом пространстве по горизонтали (скоростной объезд преград) и по вертикали (прыжки вверх). Все производимые в слаломе трюки очень зрелищны, но при этом и весьма травмоопасны.
Фрискейтинг
В дословном переводе значит «свободное катание». Здесь отсутствуют какие-либо нормы и ограничения, и спортсмен может импровизировать на свое усмотрение.
Особенности выбора роликовых коньков
Роллер спорт предполагает использование коньков нескольких типов с:
- Мягким ботинком — для комфортной езды.
- Жестким ботинком и вставками из твердого пластика — для максимального результата и надежной фиксации конечности.
- Низким ботинком — для езды на скорости.
По своему функциональному назначению коньки классифицируются на:
- Ролики для агрессива. Имеют жесткую конструкцию ботинка с усилением, низкую раму и колеса малого размера. Они не способны быстро ездить, но оптимальны для осуществления акробатических комбинаций. Использовать их для обучения также не получится — это вариант для тех, кто уже освоил основы агрессивной езды.
- Ролики для скоростного бега. Это выбор профессионалов спидскейтинга. Их маневренность невелика, но конструкция коньков позволяет развивать приличную скорость.
- Ролики для ФСК. Могут применяться для агрессивного стиля городского катания, выполнения трюков на большой скорости, а также для обучения новичков.
- Ролики для фитнеса. Наиболее приобретаемая разновидность. Их используют для обучения езде взрослые и дети, а также для активного отдыха в парках и скверах.
- Ролики для слалома. По конструкции похожи на фитнес-коньки, но изготовлены из более высокотехнологичных материалов, что делает их сравнительно дороже.
- Специальные. Необходимы профессионалам для выполнения отдельных трюков. Мало распространены, поскольку непригодны для обучения и обычной езды.
Выбирая роликовые коньки, необходимо учитывать в первую очередь то, для какого стиля езды они будут применяться.
Но есть основные рекомендации, позволяющие не ошибиться с выбором:
- Не стоит приобретать изделия неизвестных торговых марок, а также реализуемые на рыночных точках по привлекательно низкой цене. Такие коньки не только быстро выйдут из строя, но и могут нанести вред ногам, стать причиной травмы и полностью отбить желание обучаться премудростям езды.
- Лучше избегать пластиковых подшипников в конструкции. Они удешевляют изделие, но при этом сильно снижают и срок эксплуатации. Коньки могут лишиться своего функционала буквально после выполнения нескольких трюков. Лучше, если коньки будут изготовлены из металла, а число подшипников будет равно 4.
- Ботинок должен удобно сидеть на ноге и выглядеть эстетично. В этом случае и обучение, и езда будут доставлять положительные эмоции.
- Коньки в магазине обязательно следует примерять, как следует зашнуровывая. Надев ботинки, следует подняться и расставить ноги на ширину плеч. Затем присесть, податься вперед, подвигать ногами. Ботинки не должны доставлять дискомфорта, а движения должны быть полностью свободными. В тоже время голеностоп должен быть хорошо зафиксирован, «болтание» на ноге исключено.
- Особое внимание нужно уделить тормозной системе, которая может присутствовать только на одном коньке.
- Следует проверить, надежно ли выполнены швы, не натирают ли они ноги и не давят ли на суставы. Кроме того, должны отсутствовать острые края.
Интересные факты о роликовых коньках
- Первые площадки для роликовой езды в Европе и Америке стали открываться в первой половине 20 в. В связи с этим роллер спорт стал распространяться намного быстрее. Повышению популярности дисциплины способствовал выход на экраны в 1916 г. короткометражного фильма «The Rink» с Чарли Чаплином, где главные персонажи катались на роликах.
- В 1912 г. в Милуоки мисс Хэтти Болдуин и мистер В. МакГрат, желающие вступить в брак, явились на торжественную церемонию… на роликовых коньках.
- В 1950-х гг. стали появляться необычные рестораны для автомобилистов. Их специфика состояла в том, что заказанную еду до автомобилей клиентов официанты развозили на роликах.
- В 1970-е гг. ознаменовался в Чикаго роликовым бумом. Его стали именовать «городом роллеров»: большинство жителей практически постоянно передвигались на коньках, совершенствуя технику и даже танцуя.
- 1979 г. певица Шер записала сингл под названием «Ад на колёсах». В клипе, снятом к этой композиции, певица выступала на роликовых коньках. В этом же году в прокате появился фильм «Скейттаун, США» с Патриком Суэйзи. Главные герои почти все время были на роликах.
- Мало кто знает об амиши — крестьянской общине, отвергающей все достижения и удобства цивилизации. Так вот, единственной вещью, пришедшейся им по душе, стали ролики.
- Нью-Йорк имеет только один крытый каток Roller Jam USA, предназначенный для круглогодичного катания роллеров. В один прекрасный день ураган Сэнди нанес масштабные повреждения катку и на восстановительные мероприятия потребовалось 6 месяцев и 750000$.
- В современном виде ролики появились в 1979 г. Их конструкцию разработали братья Скотт и Бреннан Олсоны с целью повышения мастерства местной хоккейной команды. Игроки в летнюю пору тренировались в коньках на траве, что позволяло поддерживать форму и отрабатывать технику.
- Комиссия по безопасности потребительских товаров и услуг установила, что роллер спорт в три раза безопаснее футбола и баскетбола. Кроме того, езда на роликах сжигает 600 калорий в час, что является отличной кардио тренировкой.