Правда и мифы о модных ягодах годжи — амурская правда

Welcome!

Ажиотаж на ягоды годжи уже миновал свой апогей. Но буквально пару лет назад интернет заполонила навязчивая реклама, упорно вбивавшая в доверчивый мозг обывателя информацию о том, то этот суперфуд — панацея от сотен бед. В первую очередь, упор делался прямо-таки магические жирорастворяющие свойства ягод.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

Я здравомыслящий взрослый человек и в чудеса давно не верю. Но попробовать экзотику, — а годжи для меня таковой и являлись, — никогда не против. Мне нравятся новые вкусовые тональности и незнакомые ощущения. Поэтому изначальной целью было знакомство с ягодой именно в гастрономическом отношении, ну а если бонусом еще и омоложение с похудением идут, так я «за» обеими руками.

Что ж, проверим, оправдает ли обещания реклама или все это — сплошной маркетологический «ПШИК».

♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: общее

Но что такое ягоды годжи? Годжи представляют собой плоды кустарника под названием дереза обыкновенная. В народе ее называют волчьей ягодой, однако она не ядовита. Мнение, что ягоды годжи родственны барбарису является ошибочным. Похожи они только внешне, но это разные семейства растений.

Годжи — небольшие плоды, в среднем от 5 миллиметров до 1,5 сантиметров в длину. Но мне встречались и двухсантиметровые гиганты. Расцветка ягод особым разнообразием не отличается: от алого до винно-красного, коричневатые, если их слишком пересушили. Чуть липкие. Если растереть в пальцах, от пигмента придется отмываться, ягода щедро делиться им при контакте.

Внутри ягоды — россыпь мелких полутвердых зерен и мякоть. Зерна под зубами хоть и ощущаются, но раскусываются легко. Чем «мясистее» и крупнее ягода, тем более качественной и, соответственно, ценной она считается.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

Ягоды годжи не употребляют в свежем виде! Ягоды не ядовиты (хоть и в родстве с волчьей ягодой), но свежесорванные все-таки слаботоксичны. Просушивание ягод под солнцем позволяет нейтрализовать токсичность и делает их абсолютно безопасным продуктом.

Так за какие именно заслуги годжи обрели такую дикую популярность и заслужило звание «суперфуда»?

Из интернет-источников удалось добыть впечатляющие сведения:

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

Стоит отметить, что антиоксиданты — это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Нутриентный состав, действительно, впечатляет. Из вышесказанного лично для меня максимально привлекательна информация о том, что годжи — это лидер по содержанию антиоксидантов, так необходимых нам, девочкам. Антиоксиданты — верные наши помощники для поддержания молодости и отсрочки появления морщинок и седины.

Радует и большое количество витаминов и минералов. Я точно знаю, что у меня присутствует легкий дефицит магния. Случаются легкие судороги конечностей. Нечасто, но есть.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

  • ♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: как выбрать?
  • Опять же интернет говорит, что часто нам, незнайкам, под видом ценной годжи пытаются всучить барбарис.

Три опробованные мною торговые марки оказались честны, так что я склонна думать, что лжецов и подонков в нашем мире все же меньше, чем мы привыкли думать. Но, конечно, доля риска присутствует, особенно, если вы заказываете годжи через интернет-магазины. Поэтому, сначала читаем отзывы, а уж потом отдаем свое «честнозаработанное».

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

  1. Если же вы наткнулись на них в аптеке (да, там бывают, точно видела от Леовит) или в ПП-лавке, обратите внимание на цвет (ягоды не должны быть слишком темными), не должны быть слишком «худыми» и выглядеть пересушенными, ну и темные точки на ягодах — тоже не есть гуд.
  2. Характерная черта годжи — активное окрашивание жидкостей в ярко-оранжевые оттенки.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

Ягоды очень быстро впитывают жидкость, буквально на глазах разглаживаются, приобретая аппетитные очертания. На фото ниже справа — сухая ягода, слева — после нескольких секунд в воде.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

  • Вот так моментально «пухлеет» ягодка, словно губка впитывая жидкость.
  • ♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: как принимать?

У годжи оригинальный, ни на что не похожий вкус: яркий, терпкий, сладкий с легкой горчинкой. Стойкого выраженного послевкусия не оставляет.

Я не могу даже привести аналогов для сравнения, он не похож ни на какие другие ягоды, фрукты или сухофрукты. Уникум) Приятный уникум, кстати, я с удовольствием перекусываю ягодами, которые вполне способны заменить сладкий вредный десерт.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

Я предпочитаю вымоченные ягоды как самостоятельный перекус. Но этим не ограничиваюсь. ПП-выпечка (мучная или творожная — не важно) только выиграет от подобной добавки. Люблю годжи в ленивой овсянке, да и в принципе в любой каше. С творогом, йогуртом или кефиром сочетание тоже очень даже очень!

Большой популярностью пользуются настои из ягод. Я делаю так: заливаю 10 грамм годжи стаканом теплой кипяченой воды (не кипятком, который не оставит нам от витаминов и половины), настаиваю 10-15 минут, добавляю ломтик лимона. Можно пить!

Главное, помнить, что переусердствовать с ягодами не стоит. Общепринятая дневная доза для взрослого — 25-30 грамм, то примерно 2 чайные ложечки. Все хорошо в меру, а с таким продуктом, богатым на активные вещества, надо быть крайне осторожным.

Детям ягоды тоже показаны. но в гораздо более скромных порциях — не больше пяти грамм в сутки.

♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: как похудеть на ягодах годжи?

А интересно, кто-то в современном обществе, когда добыть информацию любого характера — дело нескольких минут, реально продолжает верить. что существует «таблетка от тучности»? А ведь есть, видимо, такие… Иначе как объяснить бесчисленное количество различных «блокаторов калорий» и прочих препаратов, обещающих нам скинуть лишне, поедая тортики на диване.

Калорийность ягод годжи:

357 ккал/100г.

Это продукт высококалорийный, как и все сухофрукты и сушеные ягоды.

Есть теория, что годжи снижает аппетит… Ну знаете, не заметила как-то. Мой аппетит на уровне… слона.

В стотысячный раз скажу: есть только один способ похудеть — это дефицит калорий и спорт. Да, мы все мечтаем о фигуре мечты, а главное, чтобы еще и ничего при этом не делать. Не получится, к сожалению. Ягоды хороши как замена вредным десертам, но ждать какого-то реального эффекта по крайней мере наивно.

♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: влияние на организм

Мне хочется верить, что определенное омолаживающее действие ягоды все-таки оказывают. Но как вычленить эффект именно от них, если я пользуюсь десятком косметических средств, принимаю витамины и занимаюсь спором?

Кстати, наткнулась на каком-то из сайтов, активно продвигающих годжи в массы, историю о том, что китайские монахи были долгожителя и обладали крепким здоровьем именно потому, что в их ежедневный рацион входили эти чудо-ягоды.

Ага-ага… Люди, дышавшие незагаженным воздухом, пившие чистую воду, не знавшие генномодифицированной пищи, занимавшиеся ежедневным физическим трудом и духовными практиками, конечно, обязаны своим здоровьем ягодам годжи) Забавно…

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

Одно могу сказать наверняка: годжи обладают легким слабительным и мочегонным эффектом.

И это здорово! Особенно здорово, когда сидишь на белковой диете под страхом, «что стул сломается» (надеюсь, вы меня поняли). Годжи в этом случае — неплохое подспорье для своевременного избавления от балласта).

Кстати, а может и правда, при начале приема годжи, вес может немного снизиться, но это обусловлено именно их детокс-свойствами. И то исключительно разовый эффект.

Снижения аппетита, повторюсь, не заметила.

Есть легкий тонизирующий эффект, как от чашечки кофе… Так и не поняла, что за это ответственно. Кофеина ведь в составе ягод нет.

Кстати, ягоды рекомендованы людям с сахарным диабетом. Моя мама, человек с этим диагнозом, с удовольствием ест эти ягодки. Она тоже сладкоежка, как и я, и ягоды здорово выручают, заменяя ей запрещенные сладости.

Косметического влияния ягоды тоже не оказали: коса доя пят не отросла (пока только до пояса), кожа у меня относительно чистая и без морщин, так что и здесь никаких изменений.

♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: сравниваем…

Ягоды годжи я периодически принимаю около четырех месяцев. На данный момент познакомилась с тремя торговыми марками — «Природная аптека», «Сойка» и непроизносимый китайский производитель с Алиэкспресс.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи

Ягоды годжи

Ягоды годжи

Ягоды годжи

Разницы между всеми тремя по вкусовым свойствам и действию на организм нет. Зато принципиальная разница в цене. Я составила небольшую табличку для большей показательности:

Ягоды годжи

Получается, что с Алиэкспресс заказывать не так уж и дешево. Цена 100 грамм ягод на китайской площадке превышает 250 рублей. Самый бюджетный вариант — «Природная аптека».

По качеству лучшие годжи — с Аликспресс. Немного крупнее и мясистее других, темнее и с самым ярким вкусом.

На втором месте по качеству — «Сойка». Ягоды светлее, и в общей массе чуть меньше по размерам.

Ягоды годжи

Ягоды годжи

Аутсайдер — «Природная аптека». Хотя они и не уступают «Сойке» по размеру и вкусовым свойствам, но именно здесь встречается брак: поврежденные ягоды и темные пятна на поверхности, чего не наблюдается на ягодах других торговых марок.

Ягоды годжи

  1. ♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: итоги
  2. Ягоды годжи обладают уникальным приятным вкусом, способным оттенить и придать оригинальности привычному блюду.

Они, безусловно полезны. Но меня дико смущает ценник. Самый минимум, который можно найти сейчас на ранке — больше 1000 рублей за килограмм. Вы серьезно? За неприхотоивую ягоду, которая и ухода то особого не требует?

Ягоды годжи

Да, маркетологи сделали этот мир. Наживаться на доверчивых — это так… бессовестно. Ну не стоят ягоды таких денег. Скажу больше, можно найти аналоги не хуже (а может и лучше) среди нашего — близкого и родного.

Например, наша северная клюква и брусника не уступят по содержанию витамина С. А еще и с проблемами по-женски помогут. Облепиха, малина, ежевика — вполне неплохая замена годжи… Вот только в разы дешевле.

Не рекомендовать годжи не могу. Ягоды ведь не виноваты в меркантильности современного общества. В целом, это полезная, вкусная и оригинальная вкусовая добавка. А чтобы похудеть, надо правильно есть, пить и дружить со спортзалом.

Уверена, что вам будут интересны и эти отзывы:

► ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ: сколько килограмм можно потерять. наладив питьевой режим?

ЧУДО-СРЕДСТВО: избавляемся от постакне и целлюлита за 80 рублей

► ПРЫЩИ? Больше нет!

На сегодня все, пока… Пока!

С любовью к IR и его жителям,

Елена.

Ягоды годжи – вся правда. Суперфуд или маркетинговый ход?

Время чтения: 6 мин

«Ягоды годжи вернут молодость», «Эффективно сжигают жир», «Всего за две недели можно потерять до 10 кг», — обещают рекламные статьи в интернете. Маркетологи и продавцы приписывают этому продукту уникальные и необыкновенные свойства, называя его едва ли не лекарством от любых проблем и заболеваний.

Но реальность не такая восхитительная: наш эксперт, диетолог Оксана Скиталинская уверяет, что чудодейственные характеристики, которыми наделяют ягоды годжи, — не более чем маркетинговый ход. Да, они действительно очень полезны, но лишь как любые другие ягоды, и назвать их суперфудом сложно.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи — плоды растения под названием дереза обыкновенная. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Ягоды годжи — история и польза

Ягоды годжи изначально произрастали в Китае, Тибете и Гималаях, но сейчас их выращивают во многих странах. Это небольшие ягодки красного цвета, которые являются плодами дерезы обыкновенной. В пищу употребляются сушеные ягоды, на вкус они кисло-сладкие.

Из чего состоят ягоды годжи

Главная польза годжи (впрочем, как и большинства любых других ягод) — в богатом составе: они содержат витамин С, никотиновую кислоту (витамин РР), водорастворимые витамины, микроэлементы, полифенолы и клетчатку. Все эти вещества невероятно полезны для нашего организма — например, полифенолы очень благотворно влияют на кишечную микрофлору. Они не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам.

При регулярном употреблении ягод у человека улучшается работа мозга, память. Также ягоды оказывают мощное противовоспалительное действие, являются хорошей профилактикой онкологии.

К тому же они содержат много фитонутриентов. Именно эти вещества дают плодам определенный окрас: красный, фиолетовый или желтый. Причем чем более насыщенный цвет продукта, тем больше в нем пользы.

Не пропустите:

Поездка в Тибет — в поисках просветления, буддистских святынь и яков

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Красный цвет ягодам дают фитонутриенты. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Особенно полезны для сердца

Красный цвет ягодам годжи дает сочетание каротиноидов и антоцианов — их пользу для сосудов (особенно маленьких капилляров) сложно переоценить. А с возрастом у большинства украинцев сосуды «загустевают» и становятся «ломкими» — прежде всего из-за малоактивного образа жизни, неправильного питания и вредных привычек.

В свою очередь, антоцианы, содержащиеся в ягодах, позволяют привести сосуды в норму. А сосуды — это не только сильные красивые ноги, но и здоровый мозг! Ведь кровь «движется» по всему организму и попадает в каждую клетку мозга.

Еще в ягодах годжи много биофлавоноидов. Благодаря этим веществам витамин С лучше усваивается организмом человека. Полезны ягоды и для нашего «мотора» — сердца, ведь содержат довольно много калия.

Не пропустите:

Лавра. Четыре сезона — как создавали фотоальбом весом в 7 кг

Рекламе вопреки: ягоды годжи не сжигают жир

Возможно ли избавиться от лишнего веса с помощью ягод годжи? Оксана Скиталинская уверяет, что это просто рекламный трюк для доверчивых женщин, которые надеются, что существует волшебная таблетка для похудения.

На самом деле в составе ягод годжи нет ничего, что давало бы жиросжигающий эффект. Разве что они содержат достаточно много клетчатки: разбухают при размачивании и надолго дают чувство сытости. Поэтому годжи рекомендуют добавлять в йогурт и употреблять на завтрак — получите меньше калорий, больше витаминов и дольше останетесь сытыми.

Но ягоды годжи не дадут абсолютно никакого результата, пока вы не поменяете свои пищевые привычки и не займетесь спортом. А вот в комплексе с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками продукт сделает процесс похудения более комфортным и быстрым.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Чай с ягодами годжи насытит организм витаминами, но не поможет сбросить вес. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Употребление: храните ягоды годжи в темном месте, и не превышайте дозу

Многие диеты предлагают есть ягоды годжи в очень больших количествах. На самом деле, при передозировке возможны расстройство кишечника и нарушения работы всего ЖКТ, ведь в ягодах годжи много клетчатки и органических кислот.

Не пропустите:

Австрия глазами эмигранток — качество жизни, штраф за отдых и снобизм местных

Суточная доза для взрослого здорового человека — 1 ст. л: этого достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Употреблять продукт можно без перерывов, если нет противопоказаний. Среди них — хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения: гастрит, колит, панкреатит. Органические кислоты могут раздражать слизистые внутренних органов, вызывая болезненные ощущения. Также бывает индивидуальная непереносимость.

Альтернатива: наша черника — такая же полезная

Если хотите внести разнооб­­разие в свой рацион и имеете достаточно денег (250 г ягод годжи стоят около 120 грн), мо­­жете периодически их покупать. Как и все ягоды, они будут приносить пользу.

Но можно за­­менить их бюджетным и при этом — не менее полезным ва­­риантом — отечественными ягодами, особенно дикорасту­­щи­­ми: черникой, ежевикой, ма­­линой, земляникой и другими.

Более того: выбирая между год­­жи и черникой, которая выросла в нашем лесу, Оксана Скиталин­­ская отдает предпочтение вто­­ро­­му. Ведь неизвестно, как со­­би­­рали экзотическую ягоду, в каких условиях и сколько ее хранили, чем обрабатывали…

Именно поэтому специалист настоятельно не рекомендует покупать годжи на развес. Же­­лательно, чтобы продукт был в сертифицированной упаковке со всеми знаками качества.

  • Хра­­нить ягоды нужно в стеклянной таре в прохладном, сухом и тем­­ном месте: под действием све­­та разрушаются витамин С и полифенолы.
  • Не пропустите:
  • Квартира за биткоины: все ньюансы покупки и подводные камни

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Наша черника полезна ровно так же, как раскрученные ягоды годжи. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Ягоды годжи в рационе: рецепты от диетолога

Десерт с ягодами: оздоровит кишечник

Такое блюдо насытит организм витамином С, жирными кислотами, пробиотиками (кисломолочными бактериями) и клетчаткой. Он питательный, но при этом низкокалорийный. Чтобы увидеть эффект, съедайте чашечку такого десерта ежедневно на протяжении месяца.

Понадобится (на 1 порцию):

  • Ягоды годжи — 1 ст. л.
  • Семена льна — 1 ч. л.
  • Семена чиа — 1 ч. л.
  • Натуральный йогурт — 100 мл

Приготовление (10 минут): Вечером тщательно промойте ягоды годжи и залейте прохладной водой. Утром семена чиа и льна залейте натуральным йогуртом. Утром слейте воду из ягод, промойте под проточной водой и добавьте к йогурту.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Десерт с ягодами — идеальный завтрак. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

С этим материалом читают:

Напиток с ягодами: омолаживает организм

Такой напиток богат полифенолами и витамином С, он хорошо утоляет жажду и омолаживает организм. Особенно рекомендован людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Понадобится (на 1 порцию):

  • Ягоды годжи — 2—3 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Приготовление (10 минут): Ягоды годжи тщательно промойте, мелко порежьте и залейте кипятком. Дайте настояться на протяжении 2—3 часов. Пейте напиток в течение дня.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Напиток с ягодами поможет оздоровить клетки. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Соус с ягодами годжи: поможет быстрее усвоиться белку

Такой соус идеально подойдет к запеченному мясу или рыбе. Он не только придаст кисло-сладкий вкус, но и поможет ор­­га­­низму быстрее переварить мясо.

Понадобится (на 2 порции):

  • Ягоды годжи — 2—3 ст. л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление (10 минут): Хорошо промойте ягоды, залейте кипятком и дайте настояться 2—3 часа. Затем перемелите в блендере, добавьте соль и любые пряные травы.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи идеально оттеняют вкус эскалопа. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Не пропустите:

Количество просмотров: 277

Правда и мифы о модных ягодах годжи / Ярким плодам из Китая которым приписывают чудодейственные свойства

Ярким плодам из Китая которым приписывают чудодейственные свойства

  • Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда
  • Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда
  • Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Причина ажиотажа

Как рассказали АП на кафедре садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, ягоды годжи —  это плоды кустарника рода дереза. Один из видов — дереза обыкновенная — есть и у нас в России. Но целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской, которая поспевает как раз в конце августа.

 — Это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий. Но почему-то лишь в последние десять лет ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес, — удивляется заведующая кафедрой Анна Козлова,  которая показала нам молодую поросль кустарника, впервые выращенного из семян на участке возле агроуниверситета.

А началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал  представил ягоды годжи как новое  антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла  заметка о противораковых свойствах ягод.

Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе. Сегодня спрос на годжи бьет рекорды, в том числе и у нас в России. Этим не преминули воспользоваться  мошенники.

Ложный победитель  

Примерно месяц назад в интернете появилась информация о том, что программа «Контрольная закупка» проверила средства для похудения. В конкурсе принимали участие чаи и кофе «Турбослим», ягоды годжи и другие препараты для снижения веса, а победителем стали ягоды годжи.  

Благодаря бдительности телезрителей на Первом канале узнали, что у «Контрольной закупки» есть клон, да еще и не один, где опубликовано «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» о том, что годжи  — это мощнейший жиросжигатель, который к тому же  препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию.  Там же рекламная ссылка на сайт, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт».  На канале провели расследование и  выяснили, что фото принадлежит  совершенно другому доктору,  который заявил, что как врач акушер-гинеколог никакого отношения к исследованиям, связанным с похудением, не имеет.

Сжигают ли годжи жир?

На сегодняшний день пока еще не появилось такое вещество, которое обладает доказанным жиросжигающим эффектом, утверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук.

  Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта — из организма уходит не жир, а лишняя жидкость.

Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто не рекламирует. Он привычнее для нашего организма, а эффект почти такой же.

В одной из передач о здоровье Елены Малышевой говорилось, что ягоды годжи очень полезны для печени. Вещества, которые в них содержатся, способствует активной выработке ферментов в гепатоцитах — клетках печени, извлекая из них жир.

— Собственно таким же свойством обладает и наша родная гречка, — подчеркнули  врачи областного центра медицинской профилактики. — Экстракт гречихи входит во многие препараты, которые помогают решить проблему жирового перерождения печени и повышенного уровня холестерина в крови.

Ягоды годжи (ягоды дерезы) на протяжении многих веков используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Поливитаминный комплекс

Согласно одной из древних китайских легенд, ягоды годжи приносят людям молодость.  А вот в этом действительно есть доля правды. Не зря эти ягоды прозвали в Поднебесной «красный алмаз», а еще китайская  «ягода счастья».

Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН,  действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу.

  В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное —  18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения.

  Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно — не более горсточки в день! И приобретать у добросовестных продавцов. 

Есть только сушеными!

Анна Козлова  уже 18 лет преподает  экотоксикологию будущим экологам.  И предупреждает: лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно,  порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав,  в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.

— Это дереза китайская, которую мы вырастили из семян, — Анна Борисовна взяла в руки молодую веточку, на которой пока еще нет ягод.  —  Сейчас этим растением все увлечены, пытаются выращивать у себя в садах.  Когда созревают ягоды годжи, кустик очень симпатичный. Но у дерезы много недостатков. Это растение агрессивно.

  Если посадить его на участке, то оно будет постепенно расползаться, вытесняя другие растения. Не все знают, что дереза  относится к семейству пасленовых, а они обладают в некоторой степени ядовитыми свойствами.

В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи   есть нельзя: они  обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания.

  •  Состав ягоды годжи
  • 4 уникальных полисахарида
  • 6 моносахаридов,
  • 6 каротиноидов,
  • бета-каротин.
  • витамины В, Е, С,
  • 21 минерал,
  •  18 аминокислот.
  • Противопоказания для ягод годжи

— Если вы будете объедаться, вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи вам не помогут сбросить вес, — убежден заведующий кафедрой фармакологии АГМА, профессор Владимир Доровских.

  —  Тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, предупреждаются раковые заболевания, научно доказан, а многие другие свойства данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют. 

Профессор Доровских достал уникальную книгу под названием «Основные лекарственные средства китайской медицины».  Она была издана в 1960 году  ограниченным тиражом. 

— Мне эту книгу подарила  профессор Кира Александровна Мещерская.  Когда она возглавляла кафедру фармакологии, основным направлением научных исследований было изучение лекарственных растений Дальнего Востока.

Я снова перелистал эту книгу и даже  в китайской народной медицине не нашел большой рекомендации к применению ягод годжи.

Скорее всего, это успешный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы продать ягоды и получить выгоду от продажи.

По словам профессора Доровских, к интернет-рекламе «чудо-ягод» надо относиться настороженно. Если внимательно почитать, то даже человек, не имеющий медицинского образования, может найти много противоречий.

— Читаем на одном из сайтов: «В восточной медицине годжи рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе и как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности. Его также применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод.

Это  же полная чушь! Я бы не советовал употреблять ягоды годжи не только беременным и кормящим грудью женщинам, но и тем, кто еще только мечтает стать мамой. Дело в том, что плоды дерезы стимулируют матку и, если женщина зачала, могут спровоцировать выкидыш. То, что ягода годжи обладает полезными свойствами, никто не отрицает.

Но в любом из лекарственных растений ко всему прочему заложено еще и токсическое действие.  И об этом надо помнить. 

— Кому бы вы еще не советовали употреблять ягоды годжи?

— Тем, у кого пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит.  Тем, кто принимает лекарственные препараты.  Ягода годжи способна усилить действие побочных эффектов. Например, диклофенака. Может возникнуть внутреннее кровотечение.

  Если вы решите начать прием ягод годжи, то перед этим нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. И особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений. Надо быть осторожными гипертоникам и диабетикам. Постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия на организм препаратов.  Возможно, необходимо пересчитать дозировку.

И я бы не советовал принимать эти ягоды тем, кто часто страдает бессонницей.

Возрастная категория материалов: 18+

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правдаДумай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов09.02.2020, 08:01Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правдаВрач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»29.07.2019, 09:15Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы22.05.2019, 07:00Ученые нашли новый способ похудения с помощью заморозки «голодного» нерва25.03.2018, 15:50«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село15.01.2018, 08:06Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»22.06.2017, 10:55Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения15.06.2017, 13:15Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: что не любят делать журналисты в спортзале03.03.2017, 07:35Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: из чего состоит журналист АП24.02.2017, 08:21Спортивный проект АП «Толстый и тонкий»: как мы приняли штангу на грудь29.12.2016, 08:13Проект «Толстый и тонкий»: здравствуй, каша, Новый год22.12.2016, 08:10

Вся правда о ягодах годжи: действительно ли с их помощью можно похудеть

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ягоды годжи — уникальное чудо-средство, волшебное ноу-хау для похудения, ученые в шоке, потребители в восторге и т. д. и т. п. — такими «откровениями» сегодня пестрит Интернет. Хотите знать всю правду о ягодах годжи? Чем на самом деле вызван ажиотаж: действительно ли они так полезны или это очередной кем-то проплаченный миф? И в чем их полезные свойства?

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Чем полезны чудо-ягоды

Ягоды годжи — это плод кустарника дереза обыкновенная (или дереза китайская) семейства пасленовых. Встречается повсеместно, культивируется преимущественно в центральных и северных районах Китая. Плоды этого растения похожи на барбарис — небольшие вытянутые кораллово-красные ягодки кисло-сладкого вкуса с привкусом цитруса.

Плоды китайской дерезы применяют в традиционной восточной медицине как общеукрепляющее средство при широком спектре заболеваний, в том числе — для снижения веса. Их употребляют в свежем или сушеном виде, а также готовят из них напитки.

Химический состав ягод годжи (в 100 г свежего продукта)

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 2500 мг.
  • Тиамин (витамин B1) — 10,23 мг.
  • Рибофлавин (витамин B2) — 20,33 мг.
  • Пиридоксин (витамин B6) — 3 мг.
  • Бэта-каротин (предшественник витамина A) — 3,96 мг.
  • Кальций — 155 мг.
  • Фосфор — 67 мг.
  • Железо — 3,4 мг.
  • Другие микроэлементы (всего около 20).
  • Органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, полисахариды.

Несложно заметить, что ягоды годжи действительно содержат высокие концентрации витаминов и большой набор минералов, что и обуславливает полезные свойства. Официальной наукой подтверждено их антиоксидантное, иммуностимулирующие и тонизирующие действие на организм.

Однако этим плодам приписывают и уникальные, исключительные качества, каких якобы больше нет нигде в природе. И эти качества обеспечивает некая энергетическая субстанция, которую нельзя ни измерить, ни ощутить, но именно в ней, как заверяют адепты, таится чудодейственная сила. Есть здесь правда? Или это миф, созданный коммерсантами?

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Правда о чудесах

Мнения тех, кто длительное время употреблял ягоды годжи и может объективно судить об их полезных свойствах, неоднозначны.

Одни свидетельствует о чудесах исцелений, которые противоречат логике официальной медицины, другие — об отсутствии какого-либо эффекта вообще, сетуя на зря потраченные деньги.

Третьи говорят, что ягоды правда полезны, но ничего уникального в них нет. Четвертые — что они вовсе не полезны, а вредны. Как объяснить эти противоречия?

Сила мысли

Эффект плацебо как плод самовнушения известен давно. Именно за счет него препарат или продукт без полезных свойств оказывает лечебное воздействие. Полезные свойства у ягод годжи, конечно, есть, но не такие великие, чтобы творить невозможное. Зато глубины человеческой психики — поистине неисчерпаемый источник энергии для восстановления здоровья.

Вера в волшебную таблетку, чудо-ягодку и т. п. действительно способна исцелять, заставлять тело худеть, а кожу — молодеть. Вера в выздоровление от плацебо может быть настолько сильной, что выгоняет из организма не только лишний жир, но и весьма серьезные недуги. Кроме как силой самовнушения сложно объяснить случаи чудесных исцелений после употребления ягод годжи.

Похудение

Правда ли, что можно похудеть, добавив горсть сушеных ягод в ежедневный рацион? И правда, и миф. Похудение — это самодисциплина и труд. Если продолжать есть пирожные, лежа на диване, то лишняя масса никуда не уйдет.

Но при переходе на здоровое питание ягоды годжи с их полезными свойствами будут очень кстати.

Стимуляция обмена веществ витаминами и антиоксидантами поможет быстрее «растопить жир», а тонизирующий эффект придаст дополнительных сил для физической активности.

Излечение хронических болезней, бесплодия, онкологии

Большинство хронических болезней, в том числе и невозможность зачать ребенка, возникают из-за долгого воздействия на организм вредных факторов, неправильного питания, нервного истощения и тому подобных причин.

Обмен веществ, синтез гормонов, нормальный рост и восстановление клеток в больном организме нарушаются.

Клетки, ткани и органы испытывают голод от нехватки питания и кислорода, в результате чего в них скапливаются свободные радикалы — химически активные соединения, способные разрушать «живые» молекулы, из которых состоит человеческое тело.

Прием лекарств не всегда в состоянии восполнить то, что было разрушено и уничтожено болезнью, — для восстановления необходимы ударные дозы антиоксидантов и питательных веществ. Все это как раз содержат ягоды годжи. Их полезные свойства, особенно богатый витаминно-минеральный состав, ускоряют выздоровление в несколько раз, отдаляя на неопределенное время или вовсе исключая обострения.

Омоложение

Интенсивность старения клеток также зависит от количества свободных радикалов. Если внутри эпидермиса скапливается много химически активных соединений, процессы его обновления замедляются.

Уменьшается синтез гиалуроновой кислоты, которая отвечает за тонус и упругость кожи, перестают вырабатываться белки молодости — коллаген и эластин. Кожа становится дряблой и покрывается сетью морщин.

Восстановительные процессы при омоложении имеют ту же природу, что и при лечении хронических болезней. Антиоксиданты и полезные свойства витаминов ягод годжи нейтрализуют свободные радикалы, а микроэлементы, как кирпичики, заново отстраивают поврежденные структуры клеток.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Возможный вред

Те, кто утверждает, что чудо-ягодки не полезны, а вредны, по-своему правы. Некоторым они действительно вредны, если употреблять их без учета противопоказаний.

Ягоды годжи не будут полезны тем, кто страдает:

  • аллергией на растения;
  • интоксикациями организма — при таких состояниях эффект может быть обратным;
  • расстройствами желудка и кишечника — ягоды обладают послабляющим действием и могут усиливать неприятные симптомы.

Ну и, конечно, нельзя терять чувство меры. Норма для взрослого человека — 1 горсть сушеных ягод в день.

В подведение итогов скажем: ягоды годжи действительно полезны, но считать их панацеей все же не стоит. Они помогут решить проблемы со здоровьем, но не решат их за вас. Только правильное употребление с учетом противопоказаний и адекватное ожидание результатов позволят вам добиться позитивных изменений.

Правда и мифы о ягодах годжи

Ажиотаж вокруг  ягод годжи возвращается снова, а ведь покупатели только начали подзабывать о чудо-продукте. Буквально несколько лет назад эту ягоду называли «новым женьшенем», способным обеспечить вечную молодость. Позже о ней заговорили как о самом эффективном средстве от морщин, а затем представили как профилактическое снадобье от рака.

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Сегодня сотни статей, сайтов и программ вдруг открыли волшебный способ похудеть и опять же с помощью ягод годжи.

Конечно, при таком изобилии информации о чудо-ягоде покупатель находится в замешательстве. Как разобраться, где, правда, а где миф?

3 мифа о ягодах годжи

Миф 1: целебной силой обладают ягоды годжи, выращенные в Тибете.

Продавцы очень часто идут на такую уловку и уверяют, что тибетские ягоды годжи принципиально отличаются от растущих в других регионах (в том числе, и на российских просторах).

На самом деле свойства ягод из разных районов практически одинаковы.

Как и во многих других культурах, выращенных в наиболее суровых условиях, в них повышенная концентрация полезных веществ, но от этого целебная сила их не возрастает.

Миф 2: ягоды годжи — не что иное, как ядовитая волчья ягода.

Это заверение верно отчасти: их действительно в простонародье называют волчьей ягодой. Однако на самом деле ягода годжи съедобна и не представляет никакой угрозы здоровью человека.

Ее можно употреблять в свежем и обработанном виде. Для удобства транспортировки и хранения ее чаще всего сушат, в таком виде она не теряет полезных свойств.

Миф 3: если собирать ягоды годжи руками, то плоды темнеют и окисляются.

Это утверждение и вовсе из мира фантастики. Интересно, какую альтернативу придумали те люди, которые это заявляют? Ничего подобного ни с этой ягодой, ни с какой другой не происходит. От контакта с руками целебные свойства ягод остаются прежними.

Правда о ягодах годжи

Годжи — это съедобная разновидность барбариса и она действительно полезна для здоровья, но не более, чем другие ягоды с темной кожицей: вишня, клюква, смородина.

Как и все «темнокожие» ягоды, они содержат антиоксиданты, способные замедлять старение, но в определенном количестве и при постоянном применении. Поэтому тем, кто желает проводить «ягодное омолаживание организма», можно посоветовать найти менее затратный способ.

Заверения об антираковых свойствах ягоды годжи, увы, ничем не подтверждаются, так как клинические испытания с этой ягодой не проводились, а значит, это только догадки. То, что ягоды годжи помогают бороться с ожирением и целлюлитом, объяснить достаточно просто: любая натуральная витаминная добавка пойдет на пользу организму, но в соответствии с рекомендациями врача.

  • С таким же удовольствием можно использовать и другие ягоды: морошку, клюкву, бруснику, чернику, но опять же при условии длительного применения.
  • Известно, что ягоды годжи нашли широкое применение и в народной медицине.
  •  

Применяют ее не только как средство для похудения, но и лечат головокружения, поллюции и амблиопию (ослабление зрения). Правда, эффективность годжи при лечении этих заболеваний не доказана. Зато известно, что в сочетании с некоторыми лекарственными травами и медицинскими препаратами они могут дать отрицательное действие.

Поэтому перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом. При взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами ягоды годжи могут вызвать кровотечение. Не рекомендуется применять одновременно ягоды годжи и препараты для лечения диабета и гипертонии.

Как добавка к пище ягоды годжи могут быть весьма полезны, но ожидать от них волшебного результата не стоит. Чай с годжи не в состоянии убрать ни целлюлит, ни морщины, ни лишние килограммы.

Вся правда о ягодах Годжи

Давайте начнем с основ: что такое ягода годжи? Также имеющая название «волчья ягода», это яркая красно-оранжевая ягода, растущая на кустарнике (по лат. Дереза обыкновенная), чья родина – Китай.

В Азии ягоды годжи поедались многими поколениями в надежде прожить дольше (и снова азиаты впереди всех в части оздоровления).

Они образуют основу для народных средств, а также используются при заваривании целебного чая.

Эти маленькие ягоды – богатейшие питательными веществами плоды на Земле. Они содержат 19 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, и 21 микроэлемент, включая цинк, кальций, германий, селен и фосфор…

Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?

Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?

Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.

Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными.

Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.

Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.

Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.

При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.

Побочные эффекты при употреблении

Ягоды годжи полны сапонинов; они аллергенны и относятся к семейству пасленовых, как утверждают врачи. Китайцы используют их, в основном, в очень небольших количествах для настоек и тоников, а не в пищу.

Никогда, никогда не употребляйте больше, чем 25-30 сырых или сушеных плодов в день, особенно в пожилом возрасте! Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови и повысить риск кровотечения, и есть опасения, что ягода годжи может взаимодействовать с препаратами против сахарного диабета и/или с антикоагулянтами (обычно называемыми противосвертывающими препаратами), такими как варфарин (кумадин).

Говорят, что якобы высокие дозы экстракта ягод годжи могут вызвать активность перед сном и препятствовать сну, а также вызвать тошноту и рвоту.

Ягоды Годжи могут приводить к выкидышам, увеличивая риск маточных сокращений, так как в них есть соединения, обладающие «абортивными» (вызывающими аборт) свойствами. Таким образом, беременные женщины или даже те, кто планируют беременность, должны избегать употребления ягод годжи.

Совет: Употребляйте их с осторожностью, особенно если у вас есть артрит, и вместо этого для насыщения антиоксидантами поешьте лучше черники, малины, клубники и ежевики – они к тому же вкуснее.

Выводы

Диетологи Британской диетической ассоциации утверждают, что неубедительные преимущества не оправдывают более высокую стоимость ягод годжи по сравнению с большинством других фруктов и овощей.

«Различные продукты ягоды годжи продаются как полезные для здоровья продукты, но доказательства их пользы для здоровья на настоящий момент являются результатом научных исследований с использованием очищенных экстрактов плодов при значительно более высоких концентрациях, чем на самом деле содержат продукты», – сказал доктор.

Супер-пища? Нет. Маркетинг ягод годжи – это просто очередной пример людей, которые пытаются получить выгоду от помешательства на здоровой пище, которое страны испытывают каждые несколько лет. Сейчас это ягоды годжи.

Через несколько лет на рынок выйдет новый продукт, говорящий людям, что это “та пища, которая вам действительно нужна, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь», и ягоды годжи будут просто еще одним подстрочным примечанием.

В то время как ягода годжи имеет много питательных веществ, это далеко не такая чудо-пища, как она представляется на рынке. Да, неплохо бы иметь её в вашем рационе. Но, учитывая траты, со сбалансированной диетой вы могли бы так же хорошо обойтись полностью без неё.

Итак, какие же есть истинные супер-продукты?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *