Выбирая постельное белье, мы огромное внимание уделяем качеству материалу, его оформлению. Хотим, чтобы оно идеально вписывалось в общую картину спальни. А чтобы результат усилий радовал глаз, как можно дольше, необходимо изучить правила ухода за ним.
- Во-первых, обязательно простирывайте только что купленные наборы. Цветные изделия первые пару раз нужно стирать при температуре не более 30°C, чтобы деликатно сошел верхний слой производственной краски.
- Во-вторых, не забывайте его сортировать: отдельно цветные, белые и темные вещи. Однако если есть яркие предметы (насыщенно красные, малиновые, синие и т.д.), желательно их загружать раздельно.
- В-третьих, выверните наизнанку наволочки и пододеяльник, застегните все пуговицы, застежки, крючки и отправляйте в барабан. Машинка должна быть заполнена примерно на 50%. Это положительно скажется и на текстиле, и на самой стиральной машине.
- В-четвертых, утюжьте слегка увлажненную ткань, чтобы не утруждать себя разглаживанием глубоких заломов.
Вообще, каждое постельное белье сопровождается подробной инструкцией по уходу и эксплуатации от производителя. Однако не лишним будет ознакомиться с нюансами, которые зависят от материала изделия.
Хлопок
Спальные принадлежности из натурального сырья считаются наилучшими, так как не вызывает раздражения. Хлопковые изделия нужно хранить в шкафу или комоде, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи — они подвержены желтению и потускнению. Чтобы они дольше сохраняли свежесть и ароматность, поместите рядом мешочек с душистыми травами.
Стирать лучше всего руками. Машинная стирка возможна только на ручном режиме, при 40 °C. Отжимать на мощности менее 600 вращений в минуту.
Выводить пятна можно любыми специализированными средствами, устойчиво переносит действие агрессивных отбеливателей. Если хотите прибегнуть к народным методам, запомните, что уксусная, лимонная и другие кислоты запрещены.
При глажке на утюге выставьте “хлопок” — аппарат разогревается до 200°C. Если есть изломы и загибы, используйте обработку паром.
Сатин
Он относится к хлопчатобумажным тканям и характеризуется красивым блеском, который достигается благодаря двойному кручению нити. Из сатина шьют дорогой высококачественный текстиль, который отличается повышенной прочностью. Он практически не мнется, структура полотна препятствует появлению катышков и протираний.
Убирайте и сушите подальше от солнца. Предупреждаем, после стирки может немного сесть, но не паникуйте — размеры на это заблаговременно рассчитаны.
Сатиновый комплект можно чистить в щадящем режиме при 40-45°C, отжим — не выше 600. Избегайте порошков, содержащих отбеливающих компонентов. Материал достаточно прочный, способен выдержать до четырехсот циклов стирки.
Прогладить текстиль все-таки нужно: максимум – 200 °C, гладить с лицевой стороны. Если перед вами набор из VIP-сатина, то отметку снижаем до 150.
Бязь
Еще один вид хлопчатобумажного полотна. Для ее производства используется крестообразное плетение из толстых нитей, поэтому она немного грубоватая на ощупь.
Перед стиранием внимательно изучите какими красками наносился рисунок — от этого зависит температурный показатель воды. Не рискуйте и выбирайте деликатное положение, где отжим не превышает 600 оборот/мин. К порошку уместно добавить кондиционер.
Бязь выдерживает воздействие сушильной камеры и открытого пространства. Гладить — с изнанки при 200°C.
Атлас
Он нарядный, роскошный, дарит приятную прохладу. Различают полиэстеровый и шелковый — от его разновидности зависит и уход. Например, ацетат и шелковый атлас предусматривают исключительно сухую чистку. А остальные подвиды можно стирать руками или в машинке при 30-60°C. Лучше всего подходят мягкие чистящие средства, антистатики.
Для глажки выберите функцию “шелк” — глажка с увлажнителем при 150 градусах.
Шелк
Такие комплекты считаются люксовыми и премиальными, особенно, если выполнены из настоящих коконов тутового шелкопряда. Если не хотите выбросить деньги на ветер, хранить пододеяльники и простыни стоит в коробках из картона. Также можно завернуть в белую бумагу с нейтральной водородной средой или марлю.
Оптимальный вариант — химчистка. Но если доступна только машинная стирка, то проследите, чтобы был выбран ручной режим, температура – 30°C. Не приветствует отжимание, выкручивание и оттирание. Полоскайте чередуя теплую и холодную воду. Запрещается сушение на солнце и рядом с источниками тепла!
Гладят шелк исключительно с изнанки утюгом, разогретом до 130 °C. Смачивать его нельзя, чтобы избежать разводов.
Бамбук
Полотна из бамбукового волокна очень мягкие и достаточно прочные, обладают гипоаллергенными свойствами и антибактериальной средой. При этом требует бережного обращения — ее нельзя отдавать в химчистку и отбеливать. Автоматическая сушка — только щадящая.
Стирать рекомендуется руками в прохладной воде средствами, которые не содержат хлор. Глажка при температуре ниже 110 градусов.
Жаккард
Белье из жаккарда — это произведение искусства. Оно изготавливается из нескольких десятков нитей разных цветов и качества. Сложное плетение создает необычный рельефный рисунок. Соответственно, его отличительные особенности диктуют основы обращения:
- избегать прямого контакта с солнечным светом и приборами обогрева (минимальное расстояние от камина или батареи — 30 см);
- запрещается отбеливание;
- приветствуется сухой тип очищения;
- стирать в воде, не теплее 30 градусов;
- никакого отжима;
- утюжить наизнанку при 130-градусной температуре.
За современным производством сложно угнаться. Постоянно появляются изделия из новых, комбинированных материалов, с применением новейших декоративных элементов. Покупая постельное белье из Иваново, вы получаете качественный товар, к которому прилагается понятная инструкция со всеми предусмотренными маркировками.
Правила ухода за постельным бельем
Хотите, чтобы Ваше постельное белье служило Вам долго, оставаясь мягким, нежным, красивым? Если да, то необходимо организовать правильный уход за постельным бельем – это стирка, сушка, глажка и хранение.
Хотите, чтобы Ваше постельное белье служило Вам долго, оставаясь мягким, нежным, красивым? Если да, то необходимо организовать правильный уход за постельным бельем – это стирка, сушка, глажка и хранение. В первую очередь, следует придерживаться общих правил:
- Самое первое и главное – всегда следовать инструкциям на этикетке.
- При подготовке к стирке следует вывернуть на изнаночную сторону наволочки и пододеяльник, застегнуть кнопки, молнии, если они имеются.
- Новое постельное белье перед первым использованием рекомендуется выстирать в прохладной воде на деликатной программе.
Общие рекомендации по уходу за постельным бельем
Каким порошком стирать:
Особого подхода требует выбор порошка. Пользуйтесь только мягким порошком. Рекомендуется использовать жидкие стиральные средства (например, гели), которые при низкой температуре лучше, чем порошок, растворяется в воде, выполаскиваются и не оставляют разводов.
Если все же используется порошок, то без содержания отбеливателей. Изделия из цветных тканей рекомендуется стирать отдельно от изделий белого цвета, с использованием специальных моющих средств для цветных изделий.
Изделия, выполненные с аппликацией, вышивкой или нанесением печатного рисунка, при стирке обязательно вывернуть на изнаночную сторону.
- Замачивание:
- Нельзя замачивать изделия из набивных и цветных полотен.
- Машинная стирка:
Постельное белье подразумевает бережную стирку. Поэтому стирать следует в теплой воде – так оно дольше сохранит цвет, а белое полотно не приобретет серый оттенок. Рекомендуется выбирать деликатный режим и стирать при температуре не выше 40 градусов.
- Ручная стирка:
- Рекомендуемая температура при ручной стирке 30-40 градусов.
- Отжим:
При стирке в стиральной машине рекомендуется использовать деликатный отжим (не более 500 оборотов). При ручной стирке изделия должны отжиматься только слегка, без выкручивания. Изделиям из хлопчатобумажного полотна после стирки следует придать форму и слегка потянуть их по длине (во влажном виде).
Сушка:
Не использовать машинную сушку. Сушить изделия рекомендуется в расправленном, подвешенном виде. Не сушите белье на солнце.
Глажение:
Гладить нужно при температуре не более 150 градусов. Изделия, выполненные с аппликацией, вышивкой, стразами, отделочной синтетической тесьмой, отделочными деталями и т.п., утюжить только с изнаночной стороны без применения пара, надев их на гладильную доску во избежание появления оттисков и лас на других деталях вашего изделия.
Как ухаживать за вышитыми изделиями
Изделия с вышивкой не требуют специального ухода, но лучше придерживаться следующих рекомендаций:
- При стирке лучше вывернуть изделие на изнанку – во избежание механических повреждений вышивки.
- Первая стирка рекомендуется при температуре 30 градусов, после стирки желательно убрать излишки подкладочной бумаги с обратной стороны вышивки.
- В дальнейшем температура воды должна быть от 30 до 40 градусов.
- Используйте стиральный порошок для цветного белья, не рекомендуется применение отбеливателей, пятновыводителей, а также использование высокотемпературной сушки.
- Отжимать вышитые вещи желательно с помощью полотенца, разложив на нем и скатав в рулон.
Рекомендации по уходу за постельным бельем, в зависимости от типа ткани
Поплин
Поплин — тонкая прочная ткань со своеобразным плетением. Не мнется, дышит, является хорошим выбором постельного белья для маленьких детей. В отличие от бязи, изготавливается из более тонкой пряжи, при этом количество нитей у него выше. Эта особенность делает поплин мягким, но при этом достаточно плотным и износостойким материалом.
Уход:
- Чистое и выглаженное постельное белье из поплина хранить лучше всего в закрытом бельевом шкафу, так как поплин, как и большинство других хлопчатобумажных тканей, склонен к выгоранию. Современные хозяйки складывают комплект постельного белья в наволочку, так вы с легкостью найдете нужный вам комплект и сохраните его от выгорания, а использовать полиэтиленовый пакет не стоит, так как со временем поплин, особенно в местах сгиба, может изменить цвет.
Стирка:
- Как и любую хлопчатобумажную ткань, постельное белье из поплина лучше всего стирать руками. Возможно использование машинной стирки, но только в деликатном режиме, температура воды при которой не поднимается выше 40 градусов, а количество оборотов барабана – не превышает 600 в минуту. От предварительного замачивания, а тем более кипячения, лучше отказаться, как и от стиральных порошков, содержащих хлор и другие отбеливатели.
Глажка:
- Для постельного белья из поплина можно порекомендовать глажку на средних температурах, желательно с изнаночной стороны. Белье должно быть слегка влажным. Отутюженное белье сразу не убирают в шкаф, а дают ему полностью остыть.
Выведение пятен:
- Выведение пятен только при помощи щадящих пятновыводителей, с маркировкой для цветного белья.
Сатин
Сатин – ткань сатинового плетения из хлопчатобумажного волокна. Выглядит красиво, стильно благодаря шелковисто гладкой поверхности. Бывает отбеленной, набивной и гладкокрашеной.
Уход:
- Сатиновое постельное белье следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, сушить желательно также не на открытом солнце. Следует помнить, что после стирки возможно небольшая усадка материала, но размеры белья на это рассчитаны.
Стирка:
- Температура стирки сатинового постельного комплекта — 40-45 градусов, режим – деликатный (количество оборотов отжима – до 600). Рекомендуется применять порошки, не содержащие отбеливатели (особенно актуально для цветных тканей). Сатиновые комплекты выдерживают до 400 стирок.
Глажка:
- Хотя сатин и считается маломнущимся материалом, гладить его нужно. Глажка допускается при температуре утюга не выше 200 градусов. Изделия рекомендуется гладить с лицевой стороны.
Выведение пятен:
- Для удаления пятен белого белья подходит способ с использованием гидросульфита. Подпалины от утюга исчезают от денатурированного спирта или раствора перекиси (1:7).
Сатин-Жаккард
Считается тканью высшей категории, за счет высокой плотности переплетения, тонких, подготовленных особым образом хлопковых нитей.
Жаккардовая ткань мягкая и шелковистая, не электризуется, прекрасно впитывает влагу, рассеивая человеческое тепло.
Достаточно прочный и мягкий материал, выполненный из натуральных хлопковых нитей, отличается экологичностью и гипоаллергенностью, гигроскопичностью, воздухопроницаемостью.
Уход:
- Жаккардовые изделия несколько прихотливы в уходе. Так, следует не допускать прямого контакта постельного белья с солнечными лучами, не размещать его вблизи источников тепла (на расстоянии не менее 30 см). Рекомендуется использовать сухую чистку.
Стирка:
- Температура стирки такого белья не должна превышать 30 градусов. Нельзя подвергать жаккардовые изделия отжиму. Перед стиркой белье должно быть отсортировано. Для цветных изделий следует применять специальные средства. Запрещены хлорсодержащие и отбеливающие стиральные порошки.
Глажка:
- Гладить жаккардовые изделия рекомендуется только с изнаночной стороны при температуре нагрева до 130 градусов.
Выведение пятен:
- Жаккардовые изделия нельзя обрабатывать в локальных зонах. Тем более, не рекомендуется использовать для выведения пятен жестких щеток – это может привести к нарушениям фактуры ткани. Оптимальным вариантом может оказаться профессиональная химчистка.
Сатин Premium
Сатин Premium — изысканная ткань премиум класса, представляет собой натуральное 100% хлопковое волокно с плотностью плетения 300 нитей на кв. дюйм(300ТС). В наши дни постельное белье из ткани Сатин Premium — пожалуй самое прочное и долговечное.
Это связанно с технологией изготовления, которая дает возможность получить более нежную, шелковистую, мягкую ткань, обладающую особой прочностью и износостойкостью.
Потребительские качества данной ткани актуальны даже для профессионального использования (отели, туристические комплексы и т. д.)
Уход:
- Чтобы ухаживать за постельным бельем из сатина Premium, внимательно изучите этикетку, как правило, основные параметры хранения и ухода схожи с обычным сатином.
Стирка:
- Постельные комплекты из сатина Premium выдерживают огромное количество стирок, только следует отказаться от порошков с отбеливающими добавками. Режим стирки – деликатный при температуре воды до 40 градусов. Допустимый отжим – до 600 оборотов/минуту. Сушить естественным способом или в деликатном режиме в сушильной машине.
Глажка:
- Данный материал практически не мнется, но глажка после стирки приветствуется. При этом утюг следует выставлять на средний нагрев до 150 градусов.
Перкаль
Ткань перкаль — это один из лучших материалов для постельного белья. Благодаря своим характеристикам он приравнивается к сатину и шелку. Главные достоинства материала перкаль – это прочность, отличное держание цвета, простой уход. В Европе из данного материала шьют изделия класса «люкс».
Уход:
- Ухаживать за постельным бельем из перкаля не сложно, однако, есть свои особенности. Не забывайте выполнять рекомендации, указанные на упаковке. Хранить лучше в сухом и проветриваемом месте. Не важно-шкаф — это будет или комод. Для дополнительного комфорта можно повесить ароматизаторы, белье станет более душистым и свежим.
Стирка:
- Стирайте комплекты из перкаля отдельно. Первая стирка должна осуществиться в прохладной воде, а все последующие при 60оС. При стирке используйте стандартные порошковые средства и кондиционеры. Использование отбеливателя нежелательно, так как он ослабляет волокна, тем самым сокращая срок службы. Сушить белье лучше естественным способом – на бельевых веревках, чтобы избежать большого количества складок. Если следовать инструкциям, материал выдержит до 1000 стирок.
Глажка:
- Гладить рекомендовано с изнаночной стороны при температуре не более 150 градусов.
Выведение пятен:
- При удалении пятен желательно воспользоваться специальными средствами для цветных изделий. Иногда с трудно выводимыми пятнами отлично справляются народные рецепты.
Бамбук
Бамбук- считается не только качественным, но и экологически чистым материалом. Белье из бамбука — хороший регулятор влажности и температуры. Ткань невероятно мягкая и имеет красивый натуральный блеск, напоминающий блеск шелка.
Уход:
- Бамбуковое постельное белье требует аккуратного обращения. Химчистка таких изделий, равно как и отбеливание, запрещена. А сушка в автоматических машинах может проводиться только в режиме «Очень щадящая».
Стирка:
- Для бамбукового постельного белья рекомендуется ручная стирка в прохладной температуре (30 градусов). Запрещено использовать хлорсодержащие моющие средства. Отжим не более 400 оборотов/минуту. Чтобы изделия не потеряли свою форму и внешний вид, желательно сушить их, разложив на горизонтальной поверхности.
Глажка:
- Постельное белье из бамбука можно гладить при температуре не выше 110 градусов.
Выведение пятен:
- С осторожностью следует применять пятно выводящие средства для изделий из бамбука.
Если придерживаться этих простых правил, качественное постельное белье гарантировано сохранит оригинальную форму, привлекательность и прослужит Вам долгие годы.
Данная таблица поможет Вам правильно ухаживать за постельным бельем, согласно изображенным на этикетке символам:
Как правильно ухаживать за постельным бельем из сатина :: Компания «Одеялко»
Сатиновая ткань для постельного белья — это 100% хлопчатобумажный материал, который изготавливается без применения синтетики. Натуральность ткани придает ей целый ряд преимуществ:
- является гипоаллергенным материалом;
- экологически-чистый материал;
- выдерживает более 200 циклов стирки, не теряя внешнего лоска.
Сатин отличается тем, что имеет разную поверхность лицевой и изнаночной стороны. Изнанка имеет легкую шероховатость и матовую поверхность, а лицевая часть — блестящая и атласная. Это связано с особенным сатиновым плетением: лицевая блестящая нить вплетается в каждую четвертую изнаночную.
Также сатин бывает с разной степенью блеска. Например, мерсеризация ткани (обработка гидроксидом натрия) придает ткани умеренный блеск, увеличивает прочность, устойчивость и долговечность.
А вот более насыщенный блеск придаст ткани каландрирование. В этом случае материал прокатывают между нагретыми каландровыми валами.
Ткань приобретает роскошный блеск, но после каждой стирки он начинает постепенно уменьшаться.
Страйп-сатин и сатин — в чем отличия?
Страйп-сатин — разновидность жаккардового сатина, который отличается внешним видом. Это ткань премиум-класса, в составе которой сочетается жаккард и сатин. Вследствие плетения на ткани заметны равные полосы. Если вы видите ткань двух оттенков (розовый и персиковый, бежевый и молочный, кофейный и коричневый) с переливающимися друг в друга полосами — это страйп-сатин.

Как выбрать постельное белье из сатина?
Перед покупкой постельного белья обращайте внимание не только на дизайн и оттенок ткани, но и на прочность. Для постельных комплектов прочность должна составлять минимум 120 г/кв.м. Чем больше показатель, тем выше прочность белья.
Исследуйте ткань на ощупь: поверхность должна быть однородной с плотным, ровным плетением, без каких-либо вкраплений. Посмотрите через ткань на свет. Если через нее видно очертания предметов — такое белье лучше оставить в магазине, через хорошую ткань должен просвечивать лишь дневной или электрический свет.
Внимательно ознакомитесь с информацией на этикетке:
- состав ткани должен быть 100% хлопок;
- более выраженный и долговечный блеск у ткани с мерсеризацией;
- плотность ткани — более 120 г/кв.м.
Лучше приобретать постельное у проверенных и известных изготовителей, так как дешевая китайская ткань может вызвать аллергию, быстро потерять свой внешний вид и доставить множество неудобств.
Какой цвет постельного белья выбрать?
Вспомните, какие эмоции вы испытываете во время отдыха или просто находясь в спальне.
Радость, спокойствие, гнев, апатия, беспокойство могут появляться и более глубоко выражаться из-за определенного цвета спальни, и в частности постельного белья.
Рекомендуем подбирать оттенок комплектов, исходя не только из модных веяний и собственных предпочтений, но и из влияния цвета на психоэмоциональное состояние.
- Белый цвет поможет справиться с бессонницей и быстро успокоиться после тяжелого рабочего дня.
- Черное белье подходит далеко не всем, многие чувствуют себя не комфортно, мрачно и безжизненно, однако для других, черный окажется сексуальным и ярким оттенком, который привнесет умиротворенность.
- Красный цвет помогает забыть о жизненных, рутинных проблемах и окунуться в романтическое настроение. Красный цвет благотворно влияет на сердцебиение и снижает артериальное давление. Однако, при длительном нервном состоянии лучше не использовать красное постельное белье. Когда вы испытываете стресс, красный оттенок еще более возбуждает нервную систему, не позволяя вам отдохнуть.
- Оранжевый цвет подойдет тем людям, кто часто испытывает депрессии и поникшее настроение. Он придаст вам чувства уверенности и оптимизма.
- Зеленый цвет отлично справляется с усталостью и нервным напряжением, быстро успокаивая вашу нервную систему.
- Голубой дарит спокойствие и благотворно влияет на состояние во сне.
- Фиолетовый оттенок подарит вам красочные и яркие сны, поэтому используйте его умеренно.
Выбирайте тот рисунок постельного белья, при виде которого вы ощущаете комфорт и спокойствие. У вас не должно возникать нервного напряжения или чувства тревоги.

Как правильно ухаживать за сатином?
Сатин не мнется во время использования, даже если вы любите повозиться и понежиться в любой кровати. Достаточно лишь расправить материал руками, и прежний вид вернется к ткани. Стирать следует комплекты при температуре воды 40°С, отжим может быть на максимальных оборотах, при этом не загружайте стиральную машинку до отказа. Достаточно заполнить ⅔ барабана.
Сатин нельзя гладить, так как при воздействии высоких температур материал закупоривается и перестает пропускать воздух, что нарушает температурный баланс во время сна. Секрет гладкости постельного белья из сатина — просто аккуратно сложите чуть влажное белье, слегка разглаживая материал руками. Следите, чтобы ткань была не слишком влажной, но и не до конца высохшей.
Для сохранения рисунка выверните постельные принадлежности наизнанку. Не используйте стиральный порошок, содержащий отбеливающие частицы. Он может повредить ткань.
Как хранить постельное белье из сатина?
Белье из сатина имеет достаточно длительный срок службы — более 10 лет, но при этом комплекты необходимо правильно хранить. Лучше всего использовать проветриваемые коробы или полочки.
В шкафу следует выбрать отдельную полку для постельного белья, поместите рядом с тканью апельсиновые корочки, ветку лаванды или табака — они отпугивают моль и придают натуральный, слегка уловимый аромат вещам.
Место, где стоит шкаф не должно быть с повышенной влажностью воздуха. Изделия в таком случае отсыревают, быстрее портятся, и на ткани появляется плесень. Поэтому не рекомендуется хранить постельные комплекты в ванных комнатах, прачечных и гладильных помещениях.
Хранить белье в вывернутом состоянии, оберегайте изделия от прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания ткани.
Если вы планируете убрать постельное белье на длительное время, не помещайте его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
При этом способе достигается недостаточная циркуляция воздуха, отчего ткань отсыревает и приобретает специфический запах. На длительное хранение поместите белье в тканевый мешок или вакуумный контейнер.
Чтобы придать приятный аромат изделиям, поместите ароматизированные саше или сложенная ткань с любимыми духами или эфирным маслом. Но не используйте слишком ярких и насыщенных ароматов, так как при длительном отдыхе на такой постели возможно появление головной боли и чувства усталости.
Выбирайте только качественное постельное белье, правильно ухаживайте за ним и храните в удобном месте. Тогда каждая ночь станет незабываемой для вас, утро станет поистине добрым, а вы сможете наслаждаться спокойным и продуктивным сном.
Практические советы по уходу за постельным бельем
citysonУход за постельным бельем – дело очень важное и необходимое, которое напрямую касается не только внешнего вида и качества, но и Вашего комфорта. При правильном и регулярном уходе постельное белье надолго сохранит свой товарный вид и доставит Вам массу эстетического удовольствия, а самое главное – надолго сохранит уют в Вашей кровати. Ведь все, наверное, согласятся с тем, что спать на красивом белье гораздо приятнее, а что уж говорить о роли постельного белья в интерьере спальни.Вот некоторые практические советы по уходу за постельным бельем:
- Перед использованием новое постельное белье рекомендуется постирать. Это необходимо для того, чтобы материал был более мягким и комфортным впоследствии.
- Перед стиркой постельное белье надо вывернуть на изнаночную сторону (особенно это касается белья с яркой расцветкой). Также, с осторожностью надо использовать порошки с отбеливающими средствами. Эти меры позволят надолго сохранить постельному белью яркость и насыщенность цветов.
- Очень важный момент – распределение белья по цвету и температурным режимам, а так же – по текстуре. Не рекомендуется стирать постельное белье из натуральных тканей вместе с изделиями из полиэстера, так как белье может потерять свою нежность и мягкость.
- Пятна на постельном белье перед стиркой необходимо обрабатывать в соответствии с рекомендациями по уходу за данным видом изделия.
- Барабан стиральной машины следует заполнять лишь наполовину. Это обеспечит более эффективный и качественный результат стирки.
- Рекомендуемые деликатные режимы для стирки постельного белья – при температуре 30-40°С, 400-600 оборотов в минуту.
- Сушить постельное белье нужно сразу после стирки, чтобы избежать специфических запахов и проблем с глажением. В случае использования машинной сушки, необходимо ставить деликатный режим.
- Гладить постельное белье лучше слегка влажным, это обеспечит легкое и качественное разглаживание (изделия с вышивкой необходимо гладить с изнаночной стороны)
- Необходимо знать, что постельное белье из натуральных тканей может давать небольшую усадку после стирки, от 2% до 6 %. Качественные изделия шьются с допусками на усадку, поэтому такой процент не должен Вас пугать.
И, конечно, очень важно учитывать индивидуальные особенности материала постельного белья, чтобы уход за ним был наиболее продуктивен.Постельное белье из сатина рекомендуется стирать при температуре воды 40-60°С как при ручной, так и при машинной стирке. Нужно использовать средства для стирки, которые содержат минимальное количество отбеливающих веществ. Перед машинной стиркой рекомендуется застегивать все пуговицы и молнии на постельном белье. Сатиновое постельное белье не рекомендуется стирать вместе с бельем из полиэстера. Гладить сатин совершенно не обязательно, так как он почти не мнется.
Натуральное льняное постельное белье белого и серого цветов без проблем выдерживает машинную стирку даже при температуре 90°С. Гладкокрашеное льняное белье желательно стирать при температуре не выше 40°С, а цветные льняные ткани стирают при 60°С. Лен можно кипятить. Его не желательно сушить на высоких температурах в стиральной машине. Лучше делать это на свежем воздухе или в специальных сушилках, которые при правильном режиме сделают лен мягче и приятнее на ощупь. Утюжить льняное белье нужно еще во влажном виде или использовать пар утюга. Если на белье есть вышитые узоры, то утюжить его желательно с изнаночной стороны. Знаки на этикетке постельного белья помогут выбрать правильный температурный режим утюга, чтобы не испортить льняное изделие.
Бязевое постельное белье изготавливается из хлопчатобумажной ткани плотного плетения. Бязевое постельное белье легко гладится, легко стирается, не дает усадки.
Во время стирки желательно использовать стиральный порошок или жидкость для стирки с незначительным содержанием отбеливающих компонентов. Для машинной стирки необходимо выбирать бережный режим с температурой воды 40°С . Это гарантирует эффективную стирку, легкое полоскание и отжим постельного белья.
Химическая чистка и отбеливание бязевого постельного белья строго запрещена. Сушить и гладить бязевое постельное белье желательно сразу после стирки, чтобы обеспечить легкое разглаживание. Первую стирку перед применением необходимо провести при 30°С. Оптимальное качество глажки постельного белья осуществляется при температуре утюга 200°С.
Хлопковое постельное белье очень легко стирать и гладить. Машинная стирка постельного белья производится в воде температурой 40°С с использованием средств, не содержащих отбеливающих веществ. Разрешается отжим и сушка в стиральной машине. Гладить белье необходимо при температуре подошвы утюга не более 200°С.
Жаккардовое постельное белье производится из смешанной пряжи, хлопка и вискозы или из хлопчатобумажной ткани. Стирать жаккардовое постельное белье разрешается как в стиральной машинке, так и ручным способом.
При машинной стирке температура воды должна быть невысокой (до 40°С), а при ручной стирке можно использовать средство для деликатной стирки. Сушить жаккардовое белье желательно на воздухе, но стараясь избегать попадания солнечных лучей.
Утюжить необходимо с изнаночной стороны при максимальной температуре 120°С. Нельзя отжимать и отбеливать белье, использовать химические чистящие средства.
Постельное белье из шелка требует особого внимания и деликатного обращения. Рекомендуется ручная стирка средствами для стирки шелка при температуре до 30°С. Запрещается тереть шелковую ткань руками или щеткой, выжимать, замачивать и использовать при его стирке химические средства.
В конце стирки в воду можно добавить небольшое количество уксуса для освежения цвета. Стирать изделия из натурального шелка можно также в стиральной машине в деликатном режиме при 30°С без предварительного замачивания (в некоторых стиральных машинках есть режим для стирки изделий из шелка).
Советуем использование специальных моющих средств и ополаскивателей для шелка. Нельзя сушить шелк на солнце или вблизи отопительных приборов. Желательно регулярно проветривать постельное белье на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Гладить шелковое белье необходимо на щадящем режиме, не выше 50°С, в вывернутом наизнанку и влажном виде.
Вискоза является имитацией шелка. Постельное белье из вискозы изготовлено из натуральной целлюлозы. Большой недостаток вискозы — капризность в стирке. Изделия из вискозы нужно стирать исключительно вручную или в стиральной машине на щадящем режиме с использованием смягчающего чистящего средства при 30°C.
Выкручивать, тереть или отжимать в центрифуге белье из вискозы не желательно, поскольку мокрая вискоза не обладает прочностью. Сушить вискозу можно без отжимания, а можно закатать в простыню и аккуратно отжать. Постельное белье из вискозы нельзя сушить в сушильной машине.
Гладят вискозу при температуре 60°C влажной или через влажную тонкую ткань.
Перед использованием постельное белье из перкаля нужно предварительно постирать в чуть теплой воде (около 20°C) ,а потом всегда стирать его при температуре не выше 60°C, даже если на этикетке указан знак t° max = 80°C. Рекомендуется использование кондиционеров и смягчителей для тканей. При использовании машинной сушки нужно выбирать деликатный режим. Сушить и гладить белье необходимо сразу после стирки. Глажка постельного белья из перкаля происходит с лицевой стороны при температуре 150°С.
Фланелевое белье стирается абсолютно без проблем. Даже при использовании высокой температуры воды в машинной стирке белье не линяет, не вытягивается и сохраняет изначальные качества. Для эффективной глажки постельного белья из фланели достаточно умеренного температурного режима. Но с ним ничего не случится, даже если утюг будет максимально накален.
Постельное белье из батиста очень тонкое и мягкое, изготовлено из тончайшей крученой пряжи длинноволокнистых сортов хлопка. Батист имеет высокую прочность в сочетании с прозрачностью и легкостью. Белье из батиста требует бережного ухода, деликатной стирки в ручном режиме при температуре 30°С. По возможности рекомендуется исключать машинную стирку и глажку.
Постельное белье из модала и бамбука рекомендуется стирать отдельно от других тканей, поскольку оно является более хрупким. Будучи мягкими и нежными, ткани из бамбука при этом достаточно прочны и устойчивы к стирке. Следует быть очень аккуратным в уходе — стирать без отбеливателей и смягчителей, пользоваться деликатным режимом стирки, не сушить в стиральной машинке и гладить на невысокой температуре.
Постельное белье из микрофибры изготовлено из чистого полиэстера. Микрофибра — мягкая, легкая, прочная ткань, не требующая особого обращения. Ее можно стирать как вручную, так и в машине при 40°С в щадящем режиме.
Во время полоскания нежелательно добавлять смягчающие средства, иначе волокна микрофибры потеряют впитывающую способность. Запрещено отжимать микрофибру в центрифуге и сушить в сушильной машине или на батареях. Сушат постельное белье из микрофибры влажным, оно очень быстро высыхает после стирки.
Не рекомендуется гладить или подвергать тепловой обработке. Но позволяется утюжить даэе в режиме «шёлк».
Основные правила ухода за постельным бельём : ООО фабрика НХП "Елецкие кружева"
-
Прежде чем использовать новое постельное белье из хлопка, льна, вискозы, смесовых тканей необходимо его простирать в холодной воде (лучше вручную) или можно просто замочить белье в небольшом количестве порошка, а затем тщательно прополоскать в холодной воде. Такая подготовка белья обеспечит его мягкость и комфортность.
-
Стирайте отдельно белое и цветное постельное белье, использую специально предназначенные стиральные порошки. При стирке постельного белья следуйте рекомендациям на упаковке стиральных порошков, загружая необходимое количество порошка, излишек порошка ни к чему.
-
Используйте режим стирки постельного белья, указанный на ярлыке изделия. Это продлит его службу и сохранит расцветку.
-
Стирайте отдельно постельное белье из натуральных тканей от постельного белья из полиэстра, иначе хлопковое белье потеряет свою мягкость и нежность.
-
Стирая постельное белье, старайтесь загружать барабан машины, не более чем на 2/3 его объема. Для качественной стирки белье должно свободно двигаться в барабане, а не лежать мокрым комом.
-
При стирке наволочки и пододеяльник обязательно выворачивайте наизнанку. Это позволит убрать любую пыль в уголках и сохранить рисунок, он не будет поврежден при перевертывании в барабане. Кроме того, при таком подходе к стирке цветное белье сохранит надолго свои яркие краски.
-
Чтобы Ваше постельное белье оставалось мягким и нежным на ощупь не забывайте про кондиционеры для белья — они Ваши верные помощники.
-
Чтобы постельное белье служило дольше лучше использовать режим для деликатной стирки для этого нужно, чтобы белье не очень сильно было грязным. Поэтому его нужно менять каждую неделю летом и один раз в две недели зимой, простыни можно менять чаще.
-
Постельное белье лучше сушить естественным путем, а не в стиральной машине, где оно может легко пересохнуть, иметь складки и заломы. Чтобы цветное белье не выгорало при сушке на улице, его лучше вывернуть наизнанку.
-
Глажка это дополнительная термическая обработка для дезинфекции. Гладить или не гладить постельное белье – это дело хозяйки, но детское постельное белье, белье больных людей подлежит обязательной глажке.
-
Хранить постельное белье лучше шкафу или комоде, где Вам удобно. Если Вы используете комплекты постельного белья, то после стирки, сушки и глажки удобно складывать весь комплект в одну наволочку, прежде чем убрать в шкаф. В этом случае Вы легко найдете необходимый комплект белья.
Советы по уходу за постельным бельем в зависимости от материала изготовления
Обеспечить хороший уход за домашним текстилем требуется не только для того, чтобы максимально продлить срок его эксплуатации, но и для контроля гигиены дома. На метод ухаживания влияет материал, из которого изготавливается бельё. Этот фактор должен быть первичным при выборе способов. Рассмотрим основные виды, которые используются в текстильной промышленности и советы для них.
Уход за натуральными тканями
Рекомендуют использовать именно натуральные материалы – они более приятны к телу, долго сохраняют внешний вид, а также не вызывают раздражения или аллергии.
Последнее качество позволяет использовать их даже для кроваток маленьких детей. Главное правило, которое актуально для всех позиций из представленной категории, – их нельзя стирать совместно с синтетикой.
В противном случае на поверхности быстро образуются катышки.
- Хлопок. Самый распространённый формат для производства постельного белья – хорошее качество и приятная цена. Стирать изделия рекомендуется при температуре 40-60° и обязательно хорошо прополаскивать в прохладной воде вручную. Если добавляются отбеливатели, в них не должно содержаться хлора – это вещество накапливается в волокнах. Гладить хлопок лучше всего чуть влажным, можно с паром;
- Бязь. Практичный и прочный материал, использующийся повседневно. Для продления срока службы рекомендуется использовать температурный режим – до 60 градусов, а мощность – до 600 оборотов. Глажка может осуществляться с двух сторон;
- Сатин. Более презентабельный и роскошный материал для повседневного использования за счёт гладкой поверхности. Именно из-за гладкости при стирке должен использоваться деликатный режим – не более 600 оборотов и не больше 40°. Не рекомендуется использовать барабанный отжим и сушку – это может стать причиной повреждений. Отбеливатели сатину противопоказаны, глажка должна осуществляться только с лицевой стороны. При соблюдении советов срок службы может поразить – сатин выдерживает до 350 стирок;
- Лен. Рекордсмен по прочности и плотности – выдерживает до 450 стирок без износа. Льняные простыни можно даже кипятить, но только при условии, что он не содержит искусственных красителей. В этом случае используют температуру до 60 градусов и полоскание в прохладной воде. Главная проблема льна – это желтизна, которая может возникнуть с течением времени. Чтобы не допустить этого, лен периодически замачивают в прохладной мыльной воде;
- Щелк, атлас, поплин. Солидные и роскошные ткани, за которыми важно не только правильно ухаживать – их нужно грамотно хранить. Изделия держат в картонных коробках, чехлах из бумаги. Для избавления от пятен применяется сухая чистка или простирывание в деликатном режиме при температуре не выше 30 градусов. Гладят при самой низкой температуре с изнанки.
Не забывайте, что перед тем как постирать домашний текстиль, его рекомендуется вывернуть на изнаночную сторону. При соблюдении предложенных правил ухаживать за натуральными тканями не сложно.
Рекомендации по белью из ненатурального сырья
Наиболее распространённые синтетические разновидности – это полиэстер, лайкра, дакрон. Для того чтобы постирать эти ткани, настоятельно рекомендуется выбирать температурный режим до 40°. Нельзя использовать агрессивные химические средства, а также осуществлять глажку горячим утюгом – возникнут повреждения, либо синтетика расплавится.
К отдельной категории относятся искусственные ткани, например, вискоза. Изделие может сесть, поэтому стирать его можно только вручную.
Общие рекомендации и советы по уходу за постелью
Вне зависимости от того, из какого материала изготовлен текстиль, существуют общие советы, актуальные для всех типов:
- Перед любыми действиями внимательно изучите ярлычок с рекомендациями от производителя;
- Проводите сортировку в зависимости от цвета и иных параметров. Нельзя стирать простыни и наволочки с другими повседневными вещами;
- Первая стирка должна быть проведена ещё перед организацией сна – применяется прохладная вода и низкоскоростной режим;
- Осуществляется замена постели один раз в 10 дней. Каждые 6 месяцев стоит проводить сухую чистку одеял, матрасов и подушек;
- Отдельное внимание уделите подбору средств для стирки – они должны полностью соответствовать характеристикам вещей. Для детского текстиля отдавайте предпочтение гипоаллергенным, неагрессивным средствам;
- Для приятного запаха можно использовать кондиционер. А можно положить в бельё несколько веточек засушенного растения в тканевом мешочке – например, лаванды или розы. Это создаст ненавязчивый аромат без последствий, а вот на кондиционер может возникнуть аллергия.
Пользуясь представленными рекомендациями вы существенно продлите срок эксплуатации текстиля, сохраните первоначальную форму изделий, яркость красок и рисунков.
Уход за постельным бельем: три основных правила
Окружить себя красивыми и подходящими к любой ситуации и настроению предметами домашнего интерьера стремится каждая современная хозяйка. Как правило, в каждом доме в шкафу есть несколько скатертей, десяток оригинальных полотенец и, как минимум, пара-тройка комплектов постельного белья.
Приобрести постельное белье и другой «арсенал» домашнего уюта – дело нехитрое. Между тем эти вещи требуют правильного ухода, от которого будет зависеть срок их службы.
Ведь хочется, чтобы любимые вещи служили нам как можно дольше, хотя на деле все чаще встречается другая ситуация – уже после нескольких стирок ткани теряют первоначальную яркость красок, белье становится блеклым, а со временем и менее прочным. Как избежать подобных неприятностей?
Правило первое — читайте этикетки
Пренебрегать информацией, указанной на упаковке с комплектом белья, конечно, не стоит. Её следует изучить и запомнить или где-то записать, ведь в зависимости от состава ткани, уход за изделиями может существенно различаться. Как правило, для стирки комплектов из хлопка или льна оптимальной считается температура 60°С.
Правило второе — подготовьтесь к стирке
Сортировка белья перед стиркой является обязательной процедурой. Распределить белье поможет информация, указанная на этикетах производителем. Обычно рекомендации касаются температуры воды для стирки изделий, режима стирки, глажки и пр. Нелишним будет рассортировать белье и по типу окрашивания ткани.
Сортируя белье, обратите внимание на степень загрязнения тканей. Для сильно загрязненных изделий, возможно, придется выбирать более интенсивный режим стирки.
Комбинировать белье по цвету также весьма желательно, ведь белые комплекты можно стирать с использованием отбеливателя и при высоких температурах.
При стирке цветного или темного белья от отбеливателя и высокотемпературного режима нужно отказаться.
Наволочки, пододеяльники и наматрасники, прежде чем положить в барабан стиральной машинки, обязательно должны быть вывернуты наизнанку, что позволит избавиться от скапливающихся в их уголках частичек перьев, пуха или грязи.
Помните о том, что ограничения по нагрузке существуют у каждой модели стиральной машины. Чем меньше вещей оказывается в её барабане, тем сильнее он вращается. Регулярная перегрузка «стиралки» приводит к тому, что механизмы вращения деталей изнашиваются быстрее, а машинка выходит из строя раньше, чем хотелось бы.
Правило третье — выберите хорошее средство для стирки
Выбору стирального порошка стоит уделить особое внимание. В первую очередь, исходите из характеристик имеющихся вещей. Например, для стирки цветных комплектов постельного белья хлорные отбеливатели использовать ни в коем случае нельзя: они оказывают сильное воздействие на цвет ткани и способствуют её быстрому выцветанию.
Порошок, который может быть как сухим, так и жидким, обязательно должен иметь пометку «для цветного белья». Только такое средство при стирке максимально щадит окрашенные волокна ткани. В некоторых случая, если это не противоречит информации на этикетке, допустимо использование отбеливателя – он эффективно справится со многими бактериями даже в прохладной воде.
Если есть возможность, после стирки белье лучше всего сушить в специальной сушильной машине. Если же такая возможность отсутствует, то после обычной сушки белье стоит отпарить горячим утюгом. Будьте уверены, после такой обработки все болезнетворные микроорганизмы погибнут и будут не опасны для вашего здоровья.
Бытовик — Правила ухода
Выбрать действительно хороший матрас означает сделать половину дела по обеспечению комфорта и удобства собственного сна. Полностью же его может гарантировать еще и правильный уход за матрасом. Ведь хороший матрас и стоит немало. Важно, чтоб он вам служил долгие годы.
Какой бы вы матрас не выбрали, следует придерживаться определенных правил по уходу за ним и его эксплуатации.
Во-первых, новые матрасы в течение первых трех месяцев эксплуатации следует переворачивать один раз в две недели, а именно: менять расположение голова-ноги, а также верх-низ.
Это необходимо делать для того, чтоб структура матраса могла стабилизироваться относительно определенных особенностей тела спящего.
В последующем такие манипуляции с матрасом следует производить один раз в три месяца.
Во-вторых, подавляющее большинство матрасов не терпят их «мокрой» чистки. Чистите матрас всегда сухими средства, например, пылесосом. Более же корректные способы очистки матраса вы, непременно, найдете на его этикетке.
В-третьих, избегайте прыганья и хождения по матрасу: он не предназначен для сильных вертикальных нагрузок. А также старайтесь избегать складывания и скручивания матраса.
Ватные матрасы
Вата издавна считается традиционным наполнителем для матрасов, это 100% натуральный продукт, сделанный из хлопка высокого качества. Ватные матрасы долговечны, прочны и достаточно неприхотливы в уходе. Их часто используют в медицинских учреждениях, потому что ватные матрасы можно подвергать обработке горячим паром, и они не потеряют свою форму и на них не выступят пятна.
Ватные матрасы отличаются не только экологически чистыми и качественными материалами, но и эстетическим, привлекательным внешним видом. Матрасы состоят из хлопчатобумажные тканевых чехлов, равномерно наполненных ватой.
Вата является самым лучшим материалом для наполнения матрасов. Она позволяет матрасам долго сохранять форму и не сваливается в комки. Матрасы отличаются легкостью и мягкостью.
Они не только долговечны, комфортны, но и полезны для здоровья позвоночника.
Правила эксплуатации ватного матраса для частных лиц довольно просты – но советуем Вам прислушиваться к нашим рекомендация по эксплуатации.
Запрещается – эксплуатировать ватный матрас в помещениях с повышенной влажностью.
Если этого не избегать, в виду каких то обстоятельств (временная эксплуатация ватного матраса в помещении повышенной влажности), то обязательно рекомендуем каждый день выносить матрас на свежий воздух, а еще лучше на солнышко – для естественной обработки ультрафиолетом, который убивает вредные бактерии, образующиеся во влажной среде любых натуральных вещей. Постоянное проветривание рекомендуем для детских ватных матрасов и подростковых ватных матрасов. Один раз в неделю (не обязательно, но желательно) рекомендуем чистить ватный матрас пылесосом. В процессе эксплуатации ватного матраса, надо переворачивать ватный матрас на другую сторону – чтобы матрас имел ровную поверхность (без пролежней), как правило, в центре матраса. Очень важно – если вдруг в Вашем ватном матрасе завелись насекомые (клопы, клещи) срочно утилизируйте матрас, не пытайтесь его обезвредить какими-то химическими средствами, продающимися в магазинах. При промышленной обработке и дезинфекции ватных матрасов используют «автоклавы», где ватные матрасы обрабатываются в специальной герметичной камере при температуре100-130С под давление.
Ватные матрасы при любых условиях и в любое время года обеспечивают нам здоровый сон. Они не требуют особого трудоемкого ухода. Ватные матрасы стали оптимальным решением сразу трех самых актуальных на сегодняшний день проблем – здоровья, долговечности и комфорта.
Рекомендации по уходу за постельным бельем
Новое постельное белье перед первым использованием рекомендуется выстирать. Это обеспечит максимальный комфорт во время дальнейшего использования постельного белья.
Перед стиркой, по возможности, постельное белье выворачивать на изнаночную сторону. Использовать стиральный порошок с минимальным содержанием отбеливающих компонентов. Это позволит надолго сохранить насыщенную окраску оригинального рисунка на постельном белье.
Перед стиркой необходимо распределить белье по цвету и температурным режимам.
Если на изделии (постельном белье или банных аксессуарах) присутствует декоративный элемент, рекомендуется стирать их вместе.
Не рекомендуется стирать постельное белье из натуральных тканей вместе с изделиями из полиэстера. Это приводит к тому, что волокна полиэстера цепляются за натуральные волокна и постельное белье теряет нежность и мягкость.
На постельном белье пятна перед стиркой следует обработать в соответствии с рекомендациями по уходу за данным видом изделий.
Не рекомендуется использование отбеливателя, который отрицательно действует на цвет и ткань.
Барабан стиральной машины следует заполнять на 50%. Это обеспечит эффективную, бережную стирку, легкое полоскание и отжим постельного белья.
Сушить постельное белье необходимо сразу после стирки.
В случае использования машинной сушки, соблюдать деликатный режим.
Новое постельное белье из тонких, натуральных тканей во время стирки может помяться, чтобы избежать этих неприятностей, следует строго соблюдать деликатные режимы стирки при температуре 30-40С, 400-600 оборотов в минуту. При регулярном использовании белье становится мягче и образует меньше складок.
- Гладить постельное белье необходимо слегка влажным, это обеспечит легкое и тщательное разглаживание.
- Изделия с вышивкой необходимо гладить с изнаночной стороны.
- Все изделия из натуральных тканей могут давать небольшую усадку после стирки, от 2% до 6%.
- Важно всегда соблюдать рекомендации по уходу, указанные на этикетке, обращая внимание на все символы.
- Материалы для постельного белья
Сатин
Сатин — плотная ткань, которая изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Своим блеском, воздушной легкостью, а также на ощупь сатин напоминает шелк.
Одно из преимуществ материала в том, что он практически не мнется.
Так что если днем Вы не застилаете кровать покрывалом, выбирайте сатиновое постельное белье, и тогда Ваша спальня всегда будет аккуратной и нарядной.
Перкаль
Перкаль — хлопчатобумажная ткань повышенной прочности. Из нее, в частности, шьют парашюты и паруса. Однако для изготовления постельного белья используют специально обработанный перкаль, который достаточно плотен, чтобы не пропустить на поверхность белья перышки и пушинки из подушки, и в то же время исключительно нежен и мягок на ощупь.
Бязь
Бязь — прочная хлопчатобумажная ткань. Она обладает низкой сминаемостью, легко стирается и хорошо гладится. Стоит отметить такие свойства бязи, как гигиеничность, экологическая чистота, легкость, способность на долгие годы сохранять яркость рисунка. Эта ткань считается одной из наиболее подходящих для изготовления постельного белья.
Натуральный шелк
Натуральный шелк — самый дорогой материал, из которого изготавливают постельное белье. Стоимость комплекта из качественного натурального шелка весьма высокая. При этом под качественным шелком подразумеваются, в первую очередь, изделия японских ткачей.
В этой стране шелк до сих пор изготавливается с применением ручного труда и обладает великолепными эстетическими, практическими и гигиеническими свойствами.
Более дешевые виды этого материала, в частности, изготовленные в Китае или Турции, как правило, недолговечны, быстро теряют привлекательность, легко сминаются и скользят по постели.
Лен
Лен — самый древний материал, отличающийся высокой эстетичностью и прочностью. Но чистый лен сильно мнется и с трудом поддается глажению. В последнее время для изготовления постельного белья используются смесовые ткани из хлопка и льна. Они приятнее на ощупь, их легче гладить.
Внимание! Только при соблюдении ниже перечисленных рекомендаций по уходу за постельным бельем, компания-производитель несет ответственность за качество предлагаемых изделий.
Преимущества синтепона заключаются в лёгкости, хороших теплозащитных свойствах и малом весе, а также в относительной безвредности для человека.
Синтепон используют для всех видов утеплённой одежды, в том числе детской, а также для изготовления одеял, покрывал, спальных и бивачных мешков и других текстильных изделий.
В последние годы определение «синтепон» приобрело негативный оттенок, вследствие чего производители начали искать новые виды качественных утеплителей и наполнителей
Синтепон — нетканный материал (утеплитель и наполнитель) применяющийся в производстве швейных изделий, верхней одежды, стеганных одеял и покрывал, мягкой мебели, мягких игрушек, при изготовлении стеганой подкладки и в других производствах.
Синтепон широко используется в легкой промышленности и обладает многими полезными свойствами:
- способностью удерживать тепло;
- пышностью и мягкостью;
- эластичностью и упругостью;
- способностью восстанавливать форму;
- нетоксичностью;
- гигиенической и экологической безопасностью.
Древесина является уязвимой к изменениям температуры, света и влаги. Поскольку древесина — материал пористый, он обладает способностью впитывать и отдавать влагу. Вследствие резких перепадов уровня влажности мебель либо набухает и коробится, либо рассыхается, о чем, к примеру, свидетельствуют плохо закрывающиеся дверцы или туго выдвигающийся ящик комода.
Вот несколько советов, которые помогут сохранить цвет и блеск деревянной мебели и помогут прослужить долго чем обычно. Вот как ухаживать за мебелью в правильном направлении.
Не используйте дешевых бытовых очистителей и решений с аммиаком. Хотя деньги не гарантируют качество, верно также и то, что дешевые мебельные моющие средства на рынке могут причинить больше вреда вашей деревянной мебели чем пользы.
Убедитесь в том, что вы используемые для очистки поверхности средства не слишком сильны и не содержат аммиака и не вызывают повреждений поверхности мебели. Уход лучше производить влажной тканью а затем сухой.
В зависимости от поверхности можно использовать очень небольшое количество мягкого моющего средства.
Держите деревянную мебель вдали от солнечного света. Просто помните, что прямые солнечные лучи не очень полезны для любого типа мебели, картин и фото.
Мебель всегда целесообразно держать вдали от солнечного света и в условиях, которые являются стабильными. Используйте проветривание, если необходимо, но убедитесь, что солнце остается в стороне от мебели т.
к ультрафиолетовые лучи могут вызвать очень быстрое и прямое неблагоприятное воздействие для деревянных поверхностей.
Забота о температуре и влажности. Горячая или холодная посуда поставленная на поверхность мебели обесцвечивают любую поверхность и влажность оставшаяся внизу посуды будет разъедать поверхность мебели.
Температура и влажность являются ключевым фактором для обеспечения сохранности мебели из дерева, если они находятся на постоянном уровне,то мебель будет выглядеть долгое время хорошо.
Древесина поглощает влагу и в течение некоторого периода времени избыточность влажности приведет к появлению трещин.
Содержите вашу мебель в чистоте и порядке и она прослужит вам долгое время!
Уход за различными изделиями из ДСП
Не стоит капать на подобного рода поверхность кислотой, чрезмерно влагой или же химически активными веществами. Не стоит пользоваться слишком активно чистящими средствами, особенно если в их состав входят достаточно сильные химикаты.
Несмотря на то, что ламинированные панели дсп защищены от воздействия агрессивной окружающей среды, на них могут появиться некрасивые пятна, которые вы впоследствии никак не сможете вывести, только закрасить. Кроме того, такие чистящие и химически активные вещества сделают значительно тоньше защитный слой.на ЛДСП.
Итог будет плачевен — срок службы вашего изделия из ДСП ламинированная существенно сократиться. Но вы же не этого добиваетесь, не так ли?Еще одно правило ухода и эксплуатации подобных изделий: не стоит ставить горячие приборы на такую поверхность надолго.
Хотя ЛДСП и защищено от термического воздействия, на нем все равно могут появится пятна от выгорания. Следует также избегать чрезмерных нагрузок на торцевые части корпусной мебели из ДСП — если нагрузка будет составлять более 12 кг и будет длиться больше получаса, это может привести к деформации.
Изделия из ДСП также советуют специалисты еженедельно протирать мокрой мягкой тряпкой мыльной, а потом быстро чистой влажной салфеткой, а потом — насухо мягким полотенцем. Тогда изделия ваши из ДСП будут служить вам долго верой и правдой!