Проктозан – лекарственный препарат, предназначенный для лечения геморроя у женщин и мужчин. Это средство способно вылечить от геморроя на 1 и 2 стадии его развития. Препарат быстро убирает болезненные ощущения, воспаление, зуд, жжение.
Показания к назначению препарата «Проктозан»
Это лекарственное средство эффективно только на первых двух стадиях геморроя, для которых характерны такие симптомы:
- Ощущение дискомфорта в анальном отверстии, усиливающееся после дефекации;
- Чувство неполного опорожнения кишечника;
- Невозможность нормально сходить в туалет, из-за чего у человека даже появляются страхи;
- Жжение и зуд в заднем проходе;
- Покалывающие боли;
- Появление крови на нижнем белье или во время опорожнения кишечника.
Лечение геморроя препаратом «Проктозан» на 3 и 4 стадии невозможно, так как такая терапия будет неэффективной.
В запущенных случаях тактика лечения совершенно другая – кремы, таблетки, свечи таким пациентам не помогают, им необходимо обращаться за помощью к хирургам.
Кому подойдет препарат «Проктозан»?
Это лекарственное средство подойдет всем пациентам, которые страдают от геморроя, появившегося по различным обстоятельствам:
- Из-за наследственной предрасположенности – препарат можно использовать как для лечения, так и для профилактики возможного появления геморроя;
- Из-за несбалансированного питания, вредных привычек, злоупотребления острыми, солеными блюдами;
- Из-за хронических запоров, длительного нахождения в туалете, продолжительных потуг;
- Из-за чрезмерной физической активности или при пассивном («диванном») образе жизни;
- В связи с беременностью – у женщин в положении нередко нарушается кровообращение, появляются запоры;
- В связи с трудными родами, сильными и неправильными потугами;
- Из-за избыточной массы тела и др.
Состав
В состав суппозиториев входят такие ингредиенты:
- Буфексамак – помогает снять воспаление, оказывает выраженное терапевтическое действие при лечении геморроя на 1 и 2 стадии;
- Висмута субгаллат – подсушивает кожу, оказывает вяжущее действие, обладает обезболивающим эффектом, предотвращает появление отечности;
- Титана диоксид – улучшает структуру суппозиториев;
- Лидокаин – является отличным анестетиком, способствует отключению передачи нервных сигналов в мозг;
- Твердый жир – помогает свечам приобрести нужную форму.
Правила применения свечей «Проктозан»
Процесс использования суппозиториев очень ответственный. Если что-то сделать не так, то можно не только увеличить продолжительность лечения, но и усугубить и так непростую ситуацию, связанную с геморроем. Для того чтобы свечи подействовали, необходимо четко следовать инструкции:
- Перед тем как поставить свечу, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, желательно подстричь ногти, чтобы они не царапали анальное отверстие;
- Опорожнить кишечник естественным образом или воспользоваться клизмой;
- После опорожнения необходимо выполнить гигиенические мероприятия: обмыть анальное отверстие прохладной водой с использованием детского мыла;
- Ввести в задний проход одну свечу. Кратность применения – 2 раза в день.
Продолжительность лечения свечами «Проктозан» составляет 7 дней, не больше.
Мазь «Проктозан»: состав
Крем можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. В состав мази входят те же активные вещества, что и в состав свечей «Проктозан», но вот вспомогательные компоненты в них другие:
- Ланолин (животный воск) – смягчает кожу, оказывает охлаждающее и противовоспалительное действие;
- Жидкий парафин – способствует размягчению каловых масс, а также лучшему их прохождению по стенкам прямой кишки; стимулирует процесс опорожнения кишечника, увеличивая его объем.
Также в состав крема входят и другие компоненты, которые обеспечивают нужную консистенцию препарата.
Инструкция по применению мази «Проктозан»
Использовать лечебный крем можно как наружным, так и внутренним способом в зависимости от типа заболевания:
- Если геморрой внутренний, тогда нужно вводить мазь внутрь анального отверстия;
- Если геморрой наружный, тогда лечебный крем наносится на пораженные ткани.
Эффективность препарата Флебавен в сравнении с аналогами
Перед применением мази необходимо выполнить такие мероприятия:
- Опорожнить кишечник естественным путем или воспользоваться клизмой;
- Сполоснуть задний проход прохладной или теплой водой;
- Протереть анус мягким полотенцем.
Наносить мазь следует тонким слоем чистыми руками. Если предполагается введение средства внутрь анального отверстия, тогда нужно заранее воспользоваться специальным наконечником.
Для наружного применения достаточно выдавить полоску мази длиной в 1-2 см. Наносить средство на проблемное место 2 раза в день.
Для ректального использования мази необходимо ввести с помощью аппликатора лекарственное средство в прямую кишку единожды в день или 2 раза в день.
Курс применения лечебного крема «Проктозан» колеблется в пределах от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени тяжести заболевания, особенностей протекания геморроя.
Когда острые проявления заболевания пройдут, не нужно прекращать лечение. Следует продолжить пользоваться кремом в течение последующих 7-10 дней.
Противопоказания
Лекарственное средство «Проктозан» в любой форме выпуска запрещается использовать в таких случаях:
- При индивидуальной непереносимости составляющих крема/свечей, проявляющейся аллергическими реакциями: зудом, шелушением кожи, ее покраснением и др.;
- При атопическом дерматите во избегании появления побочных эффектов;
- Лицам до 18 лет;
- Женщинам во время беременности и при лактации.
Что лучше: Проктозан или Проктозан Нео?
Проктозан Нео является аналогом известного препарата «Проктозан», хотя составы у них отличаются. Действующими веществами свечей «Проктозан Нео» являются:
- Гепарин натрия – предотвращает появление кровотечений, снижает болевой синдром, убирает спазмы, смягчает кожу и восстанавливает ее, способствует рассеиванию тромбов;
- Полидоканол – является веносклерозирующим, анестезирующим компонентом; снижает болезненные ощущения;
- Преднизолон ацетат – обладает противоотечным, антигистаминным, противовоспалительным действием; препятствует процессу рубцевания тканей.
Также в состав препарата «Проктозан Нео» входят вспомогательные вещества, которые усиливают эффект терапии, обеспечивают пациенту нормальное стабильное состояние.
Выпускается лекарство «Проктозан Нео» тоже в двух формах: в виде свечей и крема. Сказать точно, какой препарат лучше: Проктозан или Проктозан Нео, нельзя.
Одним людям подходит первое средство, потому что оно благотворно воздействует на организм, не вызывает побочных эффектов, а другим подходит Проктозан Нео, потому что у него другой состав.
Применение препарата при беременности и лактации
В инструкции к средству «Проктозан» четко написано, что нельзя лечиться этим лекарством женщинам, находящимся в интересном положении, а также тем, кто кормит младенца материнским молоком.
Дело в том, что вещества, входящие в состав крема или свечей, могу негативным образом отразиться на состоянии здоровья плода или малыша.
Когда ждать результатов после лечения свечами/мазью «Проктозан»?
Любой проктолог скажет, что одними суппозиториями или лечебным кремом не обойтись. Если пациент хочет побыстрее выздороветь, ему нужно немного поднапрячься и соблюдать такие рекомендации:
- Сесть на диету, которая заключается в ограничении потребления мучных изделий, употребления достаточного количества воды (не меньше 2 литров), потребления свежих овощей и фруктов. Правильное питание – это обязательное условие для достижения нормальной консистенции каловых масс, таких, которые не будут раздражить прямую кишку;
- Запрещается подолгу сидеть в туалете, тужиться, напрягаться;
- Соблюдать гигиену заднего прохода: на время лечения геморроя следует отказаться от туалетной бумаги. Предпочтение нужно отдать подмываниям с прохладной водой;
- Отказаться от вредных привычек;
- Женщинам на время лечения нужно отказаться от ношения стрингов и синтетического белья;
- При сидячей работе обязательно нужно делать перерывы, во время которых вставать с рабочего места, ходить, двигаться, делать легкую зарядку.
Преимущества лечения геморроя средством «Проктозан»
Если проктолог назначил пациенту лечение местным препаратом «Проктозан», то значит, что больному повезло, потому что:
- Лечение будет проводиться без боли, неприятных ощущений;
- Человеку не потребуется операция (за исключением тех случаев, когда препарат не помогает, а геморрой уже перешел на 3 стадию);
- Человеку не нужно менять привычный образ жизни, идти на больничный. Он может лечить проктологическую проблему в амбулаторных условиях;
- При таком способе лечения у пациента отсутствует восстановительный период.
Ответы на волнующие вопросы:
Вопрос: «Можно ли использовать Проктозан при наружном геморрое?».
Ответ: «Да, можно. Для лечения внешнего геморроя подойдет крем. Лечить заболевание этим средством можно только на первых двух стадиях. Если доктор поставил диагноз «геморрой 3 или 4 стадии», тогда лечение Проктозаном будет безуспешным.
Вопрос: «Может ли препарат «Проктозан» вызывать зависимость?»
Ответ: «Нет, не может. В составе лекарства нет гормонов и других компонентов, из-за которых у пациента может появиться зависимость».
Вопрос: Можно ли длительно использовать крем или свечи «Проктозан»?
Ответ: «Дольше положенного времени, установленного врачом-проктологом, нельзя использовать препарат в обеих формах выпуска. Если лекарство не помогает, тогда нужно пересмотреть тактику лечения и подобрать другие препараты либо обговорить с доктором вопрос о проведении операции».
Вопрос: «Что лучше: свечи «Проктозан» или «Релиф»?
Ответ: «Это риторический вопрос. Ни один проктолог не скажет, какой препарат лучше. Ведь одним людям может не подойти «Проктозан», им подойдет «Релиф» и наоборот.
Аналоги препарата «Проктозан»
Существует большое количество лекарств для местного применения при геморрое. По действующему веществу у препарата «Проктозан» имеются такие аналоги: ректальные суппозитории «Анестезол», «Гемопрокт», «Гемороль», «Нигепан».
Анестезол
Гемопрокт
Гемороль
Нигепан
По оказывающему эффекту мазь и свечи «Проктозан» имеют большое количество аналогов. Среди них: «Диовенор», «Дафлон», «Провен», «Диосмин» и другие.
Диовенор Дафлон Провен Диосмин
Отзывы людей
Ирина, 37 лет «Свечи от геморроя «Проктозан» очень быстро помогают. Но действуют они только на начальной стадии. Если геморрой уже запущенный, тогда нужно другое лечение.
Свечи быстро убирают симптоматику геморроя, ставятся они легко за счет своей компактности. Единственный нюанс – хранить их лучше в холодильнике, потому что проще и удобней вставлять охлажденную свечу.
Она тогда не соскальзывает».
Евгения, 40 лет «Мой муж страдает от геморроя не один год.
Два-три раза в год у него случаются обострения: начинает болеть задний проход, ему тяжело подолгу сидеть в одном положении, он не может нормально сходить в туалет. В последнее время его здорово выручает мазь «Проктозан».
Он смазывает ею задний проход, а еще и вводит внутрь анального отверстия. Уже на следующий день вся симптоматика геморроя у него проходит. Он в восторге от Проктозана».
Маргарита, 28 лет «Я не могла после родов нормально сходить в туалет, у меня постоянно были позывы, состояние было жуткое, притом, что на руках был маленький ребенок.
Пролечилась препаратом Проктозан – ставила свечи. Мне понравилось лекарство, оно быстро помогло мне. Но обратите внимание, что кормящим матерям это средство противопоказано.
Мне оно подходило, потому что я не кормила малыша».
Что лучше помогает от геморроя свечи или мазь Проктозан? Ссылка на основную публикацию
Аналоги Проктозана
Мазь Проктозан — местный лекарственный препарат для лечения геморроя и трещин заднего прохода. Обладает комплексным действием, что обусловлено комбинацией четырёх действующих веществ.
Проктозан имеет безрецептурный статус, поэтому может применяться без назначения врача. Перед использованием мази Проктозан необходимо ознакомиться с противопоказаниями и способом применения.
При выборе аналога следует руководствоваться проявлением конкретных симптомов геморроя, исходя из них подбирается замена по активным компонентам. Если для пациента значима цена, возможно выбрать аналоги дешевле мази Проктозан.
Фармакологическое действие
Производитель: Штада арцнаймиттель аг, Германия
- Форма выпуска: мазь, суппозитории ректальные
- Действующее вещество: буфексамак, висмута субгаллат, титана диоксид, лидокаин
Фармакологический эффект Проктозана обусловлен лечебным действием активных веществ, которые входят в состав мази.
- Буфексамак оказывает выраженное противовоспалительное действие.
- Висмута субгаллат – вяжущее средство, заживляет раны и подсушивает.
- Титана диоксид является антисептиком и вяжущим компонентом.
- Лидокаин – местный анестетик – уменьшает боль и зуд.
Таким образом, при использовании Проктозана решается целый ряд проблем, возникающих при геморрое.
Показания к применению мази Проктозан
Проктозан применяют при остром и хроническом геморрое. Средство борется с симптомами:
- Кровотечение;
- Боль;
- Зуд;
- Образование узлов;
- Трещины заднего прохода,
- Воспаление прямой кишки.
Мазь Проктозан вводится ректально, непосредственно на очаг воспаления. Благодаря этому эффект наступает быстро и уже с первых дней приёма пациент чувствует себя лучше.
Проктозан – инструкция по применению
Для достижения максимального эффекта использовать средство Проктозан необходимо 2 раза в сутки.
В комплекте с тюбиком мази Проктозан прилагается специальный аппликатор для ректального введения лекарства. Желательно предварительно опорожнить кишечник.
При наружном геморрое рекомендуется сперва вымыть кожу тёплой водой без мыла, затем аккуратно вытереть мягкой салфеткой и нанести мазь тонким слоем.
Проктозан в виде свечей имеет аналогичный с мазью состав, его применяют при внутреннем геморрое. Ректальные свечи вводят в прямую кишку по одному суппозиторию 1-2 раза в день.
Проктозан свечи или мазь – что лучше? При наружном геморрое используют мазь, при внутреннем – можно Проктозан мазь заменить свечами, каждый пациент решает сам, что для него удобнее.
Процедуру производят ежедневно до исчезновения всех симптомов. Если пациент следует всем рекомендациям, но не замечает улучшений в течение 10 дней, необходимо обратиться к врачу.
Возможны побочные действия в виде жжения, покраснения, образования пузырьков или чешуек. В таком случае следует прекратить использование препарата. Средство противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Аналоги мази Проктозан
Синонимов, то есть полных аналогов по составу, мазь Проктозан не имеет. Аналоги обладают похожим фармакологическим действием, отличаются активными компонентами, фармакологическим действием, ценой, показаниями и противопоказаниями.
Выбирая заменитель мази Проктозан, следует опираться на симптомы геморроя, которые беспокоят пациента. Для многих важным фактором при выборе аналога является также цена лекарства и страна-производитель.
Широкий ассортимент средств для лечения геморроя позволяет выбрать импортные или российские аналоги Проктозана.
Аналог | Цена, руб. | Страна-производитель |
Проктозан | 358-395 | Германия |
Проктоседил | 308-526 | Индия |
Постеризан | 330-374 | Германия |
Гепатромбин Г | 164-207 | Сербия |
Анузол | 42-63 | Россия |
Ультрапрокт | 1500-1600 | Германия или Италия |
Релиф | 423-518 | Греция или Италия |
Натальсид | 364-408 | Россия |
Метилурацил | 35-89 | Россия |
Прокто-Гливенол | 337-485 | Швейцария или Италия |
Как видно из таблицы, Проктозан находится в средней ценовой категории среди аналогов.
Гепатромбин Г
Производитель: Хемофарм А.Д., Сербия
- Форма выпуска: мазь для ректального и наружного применения, суппозитории ректальные
- Действующее вещество: гепарин, преднизолон, лауромакрогол
- Аналоги: Гепариновая мазь, Метилурацил, Постеризан, Нигепан
Гепатромбин Г является более доступным по цене аналогом Проктозана. Входящий в состав преднизолон – стероидный гормон, снимает сильное воспаление и быстро уменьшает неприятные ощущения.
Не рекомендуется применять препарат более 10 дней, так как может развиться привыкание. Гормональный препарат подходит для лечения острого геморроя и купирования симптомов.
Анузол
Производитель: Биосинтез, Россия
- Форма выпуска: суппозитории ректальные
- Действующее вещество: красавка, ксероформ, цинка сульфат
При поиске аналогов дешевле свечей Проктозан стоит рассмотреть Анузол – один из самых доступных по цене препаратов для лечения геморроя. Снимает спазм, подсушивает, обезболивает. Благодаря вяжущему действию можно применять Анузол при кровоточивости.
В инструкции по применению обозначен список побочных эффектов и противопоказаний. В период лечения придётся воздержаться от вождения автомобиля и занятий с повышенной концентрацией внимания. Требует хранения в холодильнике.
Таким образом, недорогой аналог свечей Проктозан имеет ряд недостатков.
Проктозан Нео
Производитель: Хемофарм, Сербия
- Форма выпуска: мазь ректальная, суппозитории ректальные
- Действующее вещество: гепарин, преднизолон, полидоканол
Проктозан Нео улучшает местное кровообращение, уменьшает отёк и предупреждает появление узлов. Применяется при:
- остром и хроническом геморрое;
- трещинах;
- экземе;
- тромбофлебите вен анальной зоны.
Компоненты Проктозана Нео дополняют и усиливают действие друг друга. Препарат лечит и снимает симптомы. Входящий в состав преднизолон обладает сильным терапевтическим эффектом, но при этом может вызывать привыкание, поэтому курс лечения составляет максимум две недели.
Проктозан и Проктозан Нео – в чём разница? Эти препараты являются аналогами, оказывают похожее фармакологическое действие. Действующие вещества у них разные. Если пациента беспокоит острая боль, стоит выбрать Проктозан, лидокаин быстро обезболит. При сильном воспалении предпочтение отдаётся Проктозану Нео.
Проктозан или Релиф – что лучше
Производитель: Байер, Греция (мазь) / Италия (свечи)
- Форма выпуска: мазь, суппозитории ректальные
- Действующее вещество: фенилэфрин или бензокаин (Релиф Адванс)
- Аналоги: Ультрапрокт, Проктоседил
Производитель Bayer выпускает противогеморроидальный препарат в двух лекарственных формах – мазь и свечи Релиф. Оба аналога включают в состав одно активное вещество – фенилэфрин. Оказывает местное сосудосуживающее действие, уменьшает отёк и зуд.
Являясь монокомпонентным средством, Релиф решает более узкий спектр проблем, чем мазь или свечи Проктозан.
В аптеках также представлен Релиф Адванс. Входящий в состав бензокаин — местный анестетик, обезболивает, но не воздействует на причину заболевания. Этот препарат рекомендовано использовать в комплексе с препаратами, лечащими геморрой, при острой боли и сильном зуде.
Как самостоятельное средство бензокаин временно снимает симптомы, но не решает проблемы. Проктозан же благодаря комбинированному составу и лечит, и уменьшает симптоматику.
Проктозан или Натальсид – что лучше
Производитель: Нижфарм, Россия
- Форма выпуска: свечи
- Действующее вещество: натрия алгинат
- Аналоги: Альгинатол
Свечи Натальсид изготавливают на основе бурых морских водорослей. Препарат снимает воспаление, заживляет и оказывает выраженное гемостатическое действие, поэтому этот аналог Проктозана показан при кровотечениях. Средство растительного происхождения используют курсами при хроническом геморрое.
Натальсид разрешён при беременности и в период кормления грудью. Побочных действий нет, в противопоказаниях указана гиперчувствительность к компонентам и детский возраст до 14 лет.
Таким образом, Натальсид подойдёт:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям с 14 лет;
- Пациентам, страдающим хроническим геморроем;
- Пациентам, предпочитающим препараты на растительной основе.
Проктозан или Прокто-Гливенол – что лучше
Производитель: Делфарм Унинж САС, Франция
- Форма выпуска: крем и суппозитории
- Действующее вещество: трибенозид, лидокаин
Прокто-Гливенол состоит из двух действующих компонентов. Трибенозид улучшает тонус сосудов и снимает воспаление. Лидокаин уменьшает болевой синдром и зуд. При наружном геморрое используют ректальный крем, при внутреннем – суппозитории. Возможно применение при беременности во втором и третьем триместре, но только под наблюдением врача.
Прокто-Гливенол эффективен при образовании узлов за счёт венотонизирующего свойства. В период обострения заболевания быстро уменьшает неприятные ощущения.
Недостаток средства — отсутствие вяжущих и подсушивающих компонентов, поэтому при кровотечении и образовании трещин предпочтение отдаётся Проктозану.
Аналоги Проктозана отличаются составом, фармакологическими свойствами, показаниями, ценой, производителем. Выбор препарата зависит от того, что конкретно беспокоит пациента, в какой форме протекает заболевание, есть ли противопоказания. Перед началом применения средства для лечения геморроя следует внимательно изучить инструкцию по применению.
Свечи Проктозан от гемороя: 7 лечебных эффектов, интсрукция по пременению
Ректальные суппозитории Проктозан заслуживают должного внимания, поэтому расскажем о данном препарате более подробно.
Какие компоненты входят в состав свечей Проктозан?
Свечи Проктозан представляют собой небольшие восковые торпеды желтого цвета с зеленным оттенком, которые покрыты полиэтиленовой пленкой и выпускаются по 10 штук в картонной упаковке.
Ректальные вкладыши Проктозан – это многокомпонентный препарат комплексного действия, в состав которого входит несколько действующих веществ, а именно:
- лидокаину гидрохлорид;
- висмута субгалат;
- кремни диоксид;
- буфексамак.
Также препарат содержит вспомогательные вещества (твердый жир, полисорбат 65), которые поддерживают его лекарственную форму, потенцируют действие основных ингредиентов и смягчают слизистую заднепроходного канала.
Какими лечебными свойствами обладают свечи Проктозан при геморрое?
В официально инструкции производители указывают, что данному медикаменту характерны следующие терапевтические эффекты:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- противозудное;
- заживляющее;
- гемостатическое;
- подсушивающее;
- противомикробное.
Перечисленные эффекты обусловлены фармакологическими свойствами отдельных активных ингредиентов данного препарата, поэтому разберем их подробно.
Противовоспалительный эффект свечей Проктозан проявляется в основном за счет буфексамака, который принадлежит к противовоспалительным средствам нестероидной природы. Механизм действия этого вещества заключается в блокировании синтеза медиатора воспалительной реакции – циклооксегеназы.
Кроме того, буфексамак облегчает боль, жжение и зуд в заднепроходном канале, а также уменьшает размеры геморройных узлов, купируя отек тканей.
Моментальное обезболивание после введения ректального вкладыша Проктозан в прямую кишку обусловлено наличием в этом препарате лидокаина – анестетика локального действия, который снижает чувствительность болевых рецепторов и блокирует проведение нервных импульсов от них к центрам в головном мозгу. Также лидокаин купирует жжение и зуд в анальном отверстии, что позволяет улучшить качество жизни пациента.
Как мы уже сказали, свечи Проктозан содержат соединения висмута и кремния, которые обладают вяжущим и обволакивающим эффектами. После нанесения этих веществ на кожные покровы происходит свертывание поверхностных белков.
В свою очередь, эти белки образуют пленку, которая предупреждает кровотечение их мелких сосудов, не дает микробам проникать в ткани и ускоряет их восстановление.
Также защитная пленка на поверхности слизистой прямой кишки защищает ее от повреждения твердыми каловыми комками во время запора.
Таким образом, свечи Проктозан помогут выполнить одновременно несколько лечебных задач, а именно:
- устранить воспаление в области заднего прохода;
- облегчить болезненность, жжение и зуд в прямой кишке;
- прекратить кровоточивость трещин и геморройных узлов;
- предупредить появление инфекционных осложнений геморроя;
- ускорить восстановление тканей и заживление анальных трещин;
- подсушить мокнущие трещины и язвы.
Кому и когда назначают Проктозан свечи?
Ректальные вкладыши Проктозан – это антигеморройный препарат локального действия, который широко используют при прямокишечном геморрое и его осложнениях, а также в период восстановления после операций на прямой кишке. Причем этот медикамент одинаково эффективен при остром и хроническом течении патологического процесса.
В официальной инструкции к препарату указаны следующие показания к его применению:
- острый геморрой;
- начальный стадии хронического геморроя;
- анальные надрывы;
- язвы заднего прохода;
- воспаление прямой кишки;
- период реабилитации после оперативного лечения геморроя.
Свечи Проктозан можно применять только по назначению специалиста. Самолечение может нанести необратимый вред здоровью.
Ректальные вкладыши Проктозан предназначены только для введения в прямую кишку.
Производители советуют перед применением препарата посетить уборную и опорожнить кишечник, после чего подмыться теплой водой без мыла или слабо концентрированным раствором перманганата калия. Затем кожу анальной зоны необходимо вытереть мягкой безворсовой тканью.
После перечисленных процедур нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату, проверить срок пригодности, достать свечу и снять с нее полиэтиленовую оболочку. Далее следует занять удобную позу, например, лежа на левом боку или стоя с ногами на ширине плеч.
Чтобы ввести свечу в задний проход необходимо левой рукой раздвинут ягодицы, пальцами правой руки взять суппозиторий, смочить его холодной водой и вставить в анальное кольцо. Проталкивать вкладыш нужно на глубину 3-4 см, но не глубже. После этого следует зажать ягодицы, вымыть руки с мылом и полежать на кровати 30 минут.
При выраженной симптоматике геморроя свечи Проктозан назначаются дважды в день – утром и вечером, а при легком течении заболевания – один раз в сутки перед сном. Длительность терапии определяет лечащий доктор, которая в основном занимает от семи до десяти дней, поскольку более длительные курсы лечения опасны появлением побочных эффектов.
Имеет ли препарат побочные эффекты?
Большинство пациентов переносят лечение свечами Проктозан хорошо, поскольку активные компоненты медикамента практически не проникают в системный кровоток и действуют только в области заднего прохода.
Но, тем не менее, некоторые больные отмечали у себя проявления побочного действия препарата, а именно:
- индивидуальная непереносимость свечей Проктозан и их отельных компонентов (зуд, жжение, гиперемия и отек тканей в области заднего прохода, крапивница, контактный дерматит);
- понос;
- метгемоглобинемия;
- изжога;
- боли в животе.
Последние три побочных эффекта появляются только при длительном лечении препаратом, а также в случаях передозировки.
Строгое соблюдение схемы лечения, рекомендованной лечащим доктором, позволит избежать развития побочных реакций препарата. Категорически запрещено самостоятельно увеличивать кратность или длительность применения свечей Проктозан.
К сожалению, несмотря на высокую эффективность действия и небольшое количество побочных эффектов, свечи Проктозан подходят не всем.
Нельзя применять данный медикамент пациентам, которые ранее имели симптомы непереносимости самого препарата или его отдельных компонентов.
Также этот препарат противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, Проктозан не назначают, если геморрой сочетается с сифилисом или туберкулезом.
Как и сколько хранить препарат?
Свеч Проктозан необходимо хранить в оригинальной упаковке в месте, которое недоступном для детей и при температуре не выше 25°С. Препарат пригоден на протяжении пяти лет с момента выпуска, дата которого указана на упаковке.
Нужен ли рецепт, чтобы купить свечи Проктозан и сколько он стоит?
Ректальные вкладыши Проктозан отпускаются из аптеки без предъявления рецепта от лечащего доктора, но это совсем не означает, что можно заниматься самолечением. Любые лекарства должны использоваться только после консультации со специалистом.
Стоимость препарата несколько отличается в разных регионах России, но средняя цена за упаковку препарата составляет 450 рублей.
«Год назад после зимних праздников у меня появился сильный зуд в анальном отверстии и боль о время дефекации. Несколько недель я терпел эти симптомы, но со временем боль усилилась, а на туалетной бумаге я заметил капельки алой крови.
Доктор, к которому я обратился, поставил мне диагноз: внутренний геморрой второй стадии, анальная трещина, и назначил Детралекс и свечи Проктозан, пояснив, что последний препарат отлично купирует болезненность и заживляет трещины. Применял я Проктозан дважды в день семь дней.
За это время полностью ушли боль и зуд, прекратились кровотечения и затянулась трещина. Побочных эффектов я не наблюдал. Теперь это лекарство всегда есть в моей аптечке. Отличный препарат! Рекомендую всем!».
Денис, 29 лет.
«Страдаю геморроем несколько лет. К специалистам не обращалась из-за стыда. Лечу свою болячку народными способами. Но при последнем обострении мне не удавалось ничем снять боль, поэтому, поборов стыд, я пошла на прием к врачу-проктологу.
Доктор назначил мне всего один препарата – свечи Проктозан и диету. Буквально после первого применения свечей я забыла о болях и зуде в заднем проходе. После десятидневного курса лечения я надолго забыла о геморрое.
Теперь только к специалистам и никакой народной медицины!».
Людмила, 34 года.
«Работаю кассиром в супермаркете, поэтому большую часть дня провожу сидя в кресле. Спустя пять лет работы у меня появился геморрой, который сопровождался болями в прямой кишке, зудом и кровотечениями во время дефекации, но времени посетить доктора у меня не было. Послушалась подругу и попробовала свечи Проктозан.
После первого применения препарата у меня возникли сильное жжение и зуд в анальном отверстии, после чего на коже ягодиц и спины высыпала красная сыпь, ведь как оказалось у меня аллергия на буфексамак. После лечения аллергии, я прошла курс терапии у врача-проктолога. Теперь ни кому не рекомендую заниматься самолечением».
Динара, 25 лет.
Итоги
В итоге можно сказать, что ректальные суппозитории Проктозан – это высокоэффективный препарат комплексного действия который отлично устраняет воспаление в тканях заднего похода и симптомы геморроя, а также предупреждает развитие осложнений анной болезни.
Но самолечение этим препаратом недопустимо и опасно для здоровья, как демонстрирует последний отзыв.
Поэтому при первых признаках геморроя, несмотря на стыд и смущение, обращайтесь к специалисту за помощью, который подберет максимально эффективный и безопасный для вас препарат.
Будем признательны за отзывы о свечах Проктозан, ведь ваш опыт будет полезным для других посетителей нашего сайта.
Инструкция по применению Проктозана при геморрое
Цена: от 336 до 384 руб.
Форма выпуска: Свечи
Код ATX: C05AX02
Особые указания:
Инструкция
Проктозан при геморрое помогает справиться с различными формами данной патологии; ректальные свечи обладают противовоспалительным, анальгезирующим, заживляющим, противозудным и кровоостанавливающим действием.
В связи с сидячей работой развился геморрой. По ре… Все отзывы
Проктозан назначают пациентам при диагностировании:
- геморроя 1 и 2 степени;
- трещин заднего прохода;
- при хронической форме анальной экземы.
Препарат рекомендуют при наличии любого воспалительного процесса на внутренних стенках прямой кишки либо вблизи анального сфинктера с внешней стороны. Лекарственное средство содержит анестетик местного действия.
При обострении геморроя суппозитории рекомендуется вводить ректально 2 раза в день. Предварительно следует опорожнить кишечник. После улучшения самочувствия дозировку снижают до 1 суппозитории в день.
Средство начинает действовать сразу, но чтобы добиться максимального результата, следует выдержать получасовой покой.
В большинстве случаев Проктозан хорошо переносится пациентами. Побочные действия от применения лекарства фиксируются редко.
Они могут возникать в результате гиперчувствительности организма пациента к отдельным компонентам Проктозана.
Кожные реакции (отек, шелушение, зуд и покраснение) чаще всего появляются на месте прямого контакта противогеморроидального средства с кожей. В редких случаях поражаются обширные участки кожного покрова.
Проктозан имеет ряд противопоказаний:
- повышенная чувствительность организма к компонентам противогеморроидального средства;
- наличие бактериальных, грибковых и инфекционных поражений;
- туберкулез;
- сифилис;
- беременность;
- лактация;
- детский возраст.
Влияние на управление транспортным средством и скорость реакции неизвестно. Информация о совместимости с алкоголем отсутствует, но не рекомендуется употреблять спиртные напитки, т. к. во время лечения геморроя это может привести к осложнениям.
Рекомендованный курс лечения 7 дней.
Проктозан не рекомендуется применять с другими ректальными средствами от геморроя.
Нет сведений о случаях передозировки Проктозаном.
Проктозан рекомендуется хранить в недоступном для детей месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей. При повреждении упаковки суппозитории не используют. Средство от геморроя хранят при температуре не выше 25°C.
При соблюдении правил хранения срок годности Проктозана составляет 5 лет. Дата выпуска препарата указывается на упаковке.
Проктозан выпускают в 2 формах:
- Мазь. Алюминиевая туба в картонной упаковке. Дополнительно прилагается специальный аппликатор для удобного нанесения лекарственного средства.
- Ректальные суппозитории. Свечи выпускаются в полимерных упаковках.
Проктозан содержит следующие активные компоненты:
- Буфексамак. Оказывает противоотечное и противовоспалительное действие. Способствует местному снижению температуры.
- Лидокаина гидрохлорид. Устраняет боль.
- Диоксид титана. Обладает вяжущим действием.
- Висмута субгаллат. Снимает воспаление и способствует снижению кровоточивости геморроя.
- Вспомогательные вещества.
Проктозан категорически противопоказан во время беременности, потому что неизвестно, как препарат влияет на внутриутробное развитие плода. Лекарственное средство от геморроя также не используется при грудном вскармливании.
В педиатрии Проктозан не используется, т. к. данных об эффективности и безопасности препарата нет.
Проктозан отпускается без рецепта врача.
Проктоседил свечи: инструкция по применению, отзывы о препарате при лечении геморроя
Геморрой – болезненное заболевание, возникающее в кишечнике. Патология проявляется воспалительными процессами, при которых образуются наполненные застоявшейся кровью шишки. Им свойственно выпячиваться внутри полости труб и выпадать наружу из анального отверстия.
Для лечения болезни врачи рекомендуют использовать суппозитории. Наиболее качественными и результативными являются, согласно отзывам, свечи Проктоседил. Лекарство быстро нейтрализует болевой синдром при остром протекании, стимулирует рассасывание геморроидальных узлов.
СОДЕРЖАНИЕ:
Состав препарата
Проктоседил представляет собой действенное средство комплексного спектра воздействия при образовании геморроя.
В перечне его составляющих имеется несколько главных ингредиентов:
- Фрамицетин – противомикробное вещество, осуществляющее бактерицидное влияние, нейтрализуя увеличение численности патогенных микроорганизмов различных штаммов.
- Гидрокортизон – осуществляет противовоспалительное и успокаивающее воздействие. Применение при обострении стимулирует снижение выделяемого серозного вещества.
- Эскулозид – повышает эластичность внутренних стенок кровеносных капилляров, понижая их ломкость.
- Гепарин – предотвращает возможность образования тромбов на стенках сосудов.
- Бутил- и этил-аминобензоат – активно влияют на очаг воспаления, снимая болезненный дискомфорт и спазматические боли в аноректальной зоне.
Вспомогательными компонентами, осуществляющими усиление действия активных ингредиентов, являются пропиленгликоль, парафины, макрогол, полисорбат и холестерол.
Длительность полувыведения средства из организма человека осуществляется через 90 минут после достижения максимального эффекта воздействия.
Описание медикамента и его фармакологическое воздействие
Проктоседил, в виде мази, используется в качестве местного нанесения. Средство применяется для терапевтического воздействия в целях проктологии при геморрое, а также других патологических процессов, имеющих возможность развиваться в аноректальной зоне. Медикамент осуществляет ряд действий:
- антитромботическое;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- противовоспалительное.
Средство результативно справляется с различными симптомами геморроя:
- Устраняет зуд и сильное жжение.
- Блокирует болезненный дискомфорт.
- Нейтрализует воспалительный процесс, не давая ему увеличиваться и захватывать значительную территорию.
- Блокирует увеличение в размерах геморроидальных узлов, устраняет возможность образование новых.
- Останавливает возникающее кровотечение.
Препарат при введении свечей и одновременном применении мази позволяет не только блокировать неприятный дискомфорт, но и восстановить нормальный оттенок пораженных кожных покровов.
Лечебные свойства препарата выявляют положительные результаты при лечении как внешнего проявления геморроидальных шишек и возникновения трещин, так и внутреннего воспаления слизистых оболочек толстого кишечника.
Проктоседил свечи разрешены для терапии геморроидальных узлов, возникающих после тяжелых родов. Также средство рекомендуется для применения в качестве профилактики, чтобы избежать возможного воспалительного процесса.
Врачи назначают использовать ректальные суппозитории после осуществления хирургического вмешательства при устранения признаков геморроя. Такое воздействие позволяет предотвратить инфицирование патогенными бактериями и стимулирует быструю регенерацию мягких слоев эпителия как внутри труб кишечника, так и снаружи анального отверстия.
Способ использования лекарства
Любая разновидность лекарственного средства Проктоседил – мазь или суппозитории, разрешено использовать только по рекомендации наблюдающего проктолога. Врач выбирает препарат на основании проведенного визуального осмотра, пальпации, а также после полученных результатов лабораторной и инструментальной экспертизы.
Курс применения медикамента независимо от формы разрешен только в течение 18 суток. Более длительное использование лекарства приводит к ухудшению здоровья, появлению осложнений и развитию последствий.
Ректальные суппозитории
Суппозитории обладают специфическим обликом – в форме продолговатой капли. Свечу потребуется ввести в анальное отверстие, протолкнув ее пальцем как можно дальше и глубже, стараясь назад не вытолкнуть рефлекторным сжиманием ануса. Чтобы было легче вводить вещество, палец рекомендуется смазать заранее вазелином или намочить простой кипяченой водой.
Капсулы обладают мягкой структурой, их структура достаточно податливая. Чтобы правильно и без усилий ввести средство в полость кишки, необходимо суппозиторий сразу после вскрытия полностью поместить в анальное отверстие. Такая процедура позволит предотвратить таяние парафиновой основы свечи.
Суппозитории потребуется вводить после каждого похода в уборную по-большому, а также в утреннее время и перед отходом ко сну. Поместив лекарство в прямую кишку, потребуется полежать на спине в течение часа.
По отзывам, при установлении свечей Проктоседил, возникают слабые болезненные ощущения. Такие симптомы являются нормой при лечении. Это обусловлено тем, что вещество начинает взаимодействовать с пораженной областью, где развивается воспаление. Постепенно дискомфорт полностью пропадает, а ввод не сопровождается болевым синдромом.
Перед тем, как поставить суппозиторий, необходимо провести гигиену рук и заднего прохода. Руки тщательно вымываются с использованием хозяйственного мыла. Задний проход обрабатывается теплой водой и аккуратно промакается мягкой салфеткой или полотенцем. Это необходимо, чтобы не повредить вываливающиеся геморроидальные шишки и не спровоцировать образование кровотечения.
Обычно всасывание суппозиториев осуществляется полностью в пределах просвета кишечника, не оставляя жирных следов на нижнем белье. Длительность воздействия на заболевание Проктоседилом не должно превышать 1-1,5 недели (максимум 10 суток).
Мазь для наружного использования
Кроме суппозиториев Проктоседил выпускается в форме мази. Маслянистое вещество намазывается на воспаленные участки с болезненными верхними слоями эпидермиса. Кроме этого, препарат необходимо наносить на те места, где возникает усиленный зуд и жжение.
Мазь для лечения геморроя, как и ректальные суппозитории, наносится только на поверхность, на которой была проведена гигиеническая обработка.
Такие же условия для применения рекомендуется и для рук, которыми будет осуществляться воздействие препаратом.
После совершения всех процедур мазь аккуратно наносится на пораженные кожные покровы и массажными движениями, без существенных нажатий, втирается 2-3 секунды.
Если потребуется ввод маслянистого средства в анальное отверстие, необходимо воспользоваться аппликатором. Для этого на флакон с мазью надевается специально разработанное для этих целей устройство. Его вставляют в анус и вводят до упора.
Впоследствии активные компоненты Проктоседила вводятся в полость прямой кишки при помощи легкого надавливания на тюбик. После окончания процедуры устройство медленно вынимается из анального отверстия и подготавливается для следующего использования: промывается и вытирается.
Процедура нанесения мази на внутренние стенки кишечника осуществляется только после полного вывода каловых масс. Проводить мероприятие во время лечения потребуется дважды в сутки – сразу после пробуждения утром и перед отходом на ночной отдых.
Если вводить средство при помощи специальной насадки проблематично, то врачи советуют прибегнуть к другому методу: пропитать маслянистым веществом приготовленный заранее стерильный тампон, после ввести его в просвет кишечника.
Во время внутреннего нанесения средства стоит контролировать объемы поступающей мази. Чрезмерное воздействие негативно сказывается на состоянии слизистой труб прямой кишки, стимулируя ее пересыхание.
Обе разновидности препарата Проктоседил, как свечи, так и мазь, могут применяться в составе комплексного терапевтического воздействия пи борьбе с геморроем во время острого течения патологии, так и по отдельности.
Показания к применению
Благодаря тому, что Проктоседил обладает антисептическими свойствами, он рекомендуется для лечения при поражениях кишечника инфекционного характера, а также близко расположенных кожных покровов.
Выделяют следующие ситуации, при которых необходимо применение лекарственного препарата:
- Геморрой, появляющийся после родов
- Проктит.
- При обнаружении трещин на поверхности ануса, а также канала прямой кишки.
- При развитии перианальной экземы.
- При зуде.
- При обострении различных форм геморроя. Терапевтическое воздействие обладает положительными результатами в любой момент протекания патологии: при острой стадии или при хронической.
- В качестве подготовки к хирургическому вмешательству по иссечению геморроидальных шишек, а также после осуществленного мероприятия в период реабилитации.
Кроме этого, препарат назначается в качестве профилактических мер при появлении возможности обострения геморроя.
Свечи Проктоседил для лечения геморроя: противопоказания и побочные эффекты
Ректальные суппозитории Проктоседил применяются для активного лечебного процесса во время обнаружения у пациента геморроя. Но чтобы препарат осуществлял положительное воздействие, требуется вместе с показаниями ознакомиться с моментами, когда препарат запрещен к использованию.
Не стоит применять средство в следующих ситуациях:
- детский возраст – до 12 лет;
- вынашивание плода в течение всего периода беременности;
- естественное вскармливание новорожденного ребенка;
- поражение мягких тканей прямой кишки или аноректальной области, спровоцированное вирусными бактериями или грибковыми патогенными микроорганизмами;
- индивидуальная непереносимость одного или совокупности компонентов препарата;
- присутствие воспаления специфического типа, которое спровоцировано возбудителями сифилиса или микобактериями туберкулеза.
Рекомендуется до момента использования ознакомиться с противопоказаниями. Неправильный прием Проктоседила спровоцирует негативные последствия и побочные эффекты.
Симптомы, сигнализирующие о развитии негативных последствий, выявляются в следующем:
- Стимулирует появление тошноты и болезненного спазма в желудке.
- Возникновение покраснения в области анального отверстия и проявление аллергической сыпи.
- У женщин фиксируется нарушение менструального цикла.
- Проявляются боли в голове и состояния депрессии.
- Показатели артериального давления поднимаются до высоких отметок.
- Провоцируются кровотечения в пищеварительных органах.
- Происходит нарушение функционирование миокарда и почек.
Если возникает любой из признаков недомогания, рекомендуется сразу прекратить лечебное влияние и проконсультироваться у наблюдающего проктолога. При необходимости врач отрегулирует дозировку или порекомендуется результативные аналоги.
Инструкция по применению свечей Проктоседил от геморроя
Лекарство назначаются только для ректального ввода при развитии воспаления в кишечнике. Медикамент в короткие сроки эффективно блокирует возникновение признаков геморроя.
При лечении рекомендуется схема воздействия:
- Препарат вводится в полость кишечника после выхода каловых масс, ежедневно ночью и в утренний период сразу после пробуждения.
- Перед вводом капсулы требуется провести гигиену анального отверстия с помощью теплой воды, хозяйственного мыла и мягкого полотенца.
- Суппозитории вводятся на сколько возможно глубоко;
- После требуется полежать для полного растворения в течении часа, расслабившись.
- Длительность терапевтического воздействия капсулами ректального типа – 1 неделя.
Такой курс лечения обусловлен тем, что активный компонент при длительном воздействии начинает осуществлять сбои на гормональном фоне.
Отзывы о препарате Проктоседил
Благодаря отзывам людей, испробовавших свечи Проктоседил, можно ознакомиться не только с воздействием препарата, но и с побочными действиями. В основном выявляются только положительные результаты. Если и фиксируются отрицательные отклики, то чаще всего их провоцируют самостоятельное применение или неправильная дозировка.
Ангелина: «Я бухгалтер и длительный период мучаюсь с геморроем, который уже перерос в хроническую стадию.
Зная, что заболевание у меня уже запущенное, то положительных результатов во время терапии я не ожидала. Но Проктоседил позволил мне забыть о болезненном дискомфорте во время сидения и ходьбы.
Теперь я периодически проставляю свечи в порядке профилактики, чтобы предотвратить повторное возникновение болезни».
Максим: «Я страдаю от геморроидальных шишек, выпадающих из заднего прохода уже не первый год. Лечащий проктолог мне порекомендовал испробовать свечи Проктоседил.
При первом введении впечатления были интересные: к обычной боли добавились зуд и жжение. Но по мере дальнейшего лечения все признаки исчезли вместе с дискомфортом от геморроя, уменьшились узлы и практически полностью пропали.
Дальше продолжаю лечение, надеюсь полностью избавиться от заболевания».
Таким образом, Проктоседил – медикамент синтетического происхождения. В отношении данного средства категорически нельзя заниматься самолечением и увеличивать вводимую дозировку. Назначать лечение может только наблюдающий врач, ознакомленный с историей болезни.