Трахеит представляет собой синдром, характеризующийся возникновением воспалительных состояний в слизистой оболочке трахеи. Его развитие провоцируют респираторные заболевания, протекающие как в острой, так и хронической форме. Данная патология считается распространенным проявлением инфекционных болезней, особенно гриппа, ежегодно протекающим в виде эпидемий.
В редких случаях воспалительный процесс протекает обособленно, сам по себе. Практически во всех клинических случаях доктор диагностирует комплекс пораженных отделов дыхательной системы – слизистая зева, гортань, носоглотка и бронхи. В международной классификации болезней (МКБ – 10) острому и хроническому трахеитам причислены коды J04.1 и J42 соответственно.
Симптомы
Трахеит являет собой неприятную патологию, которой способствует изнуряющий сухой кашель. В первые дни после развития воспалительного процесса в трахее, кашель не сопровождается отделением слизи. Такое явление объясняется отсутствием в данном отделе верхних дыхательных путей желез, секретирующих мокроту. А через пару дней слизь слегка разжижается, позволяя кашлю приобрести продуктивный характер.
Симптоматика острого трахеита
- В ходе очередного приступа мучительного кашля не наблюдается отделения мокроты, способного принести временное облегчение.
- Традиционно, кашель возникает рано утром или поздней ночью, мешая отдыху пациента.
- Приступ может быть спровоцирован чиханием, резким выдохом или вдохом, а также смехом.
- Дыхание при этом приобретает поверхностный характер и учащается, а кашель сопровождают саднящие болевые ощущения загрудинного пространства.
- Для острого трахеита характерна повышенная температура. У маленьких пациентов скачки температуры могут достигать 39°C, в то время, как у взрослых подъемы могут быть незначительными.
- Пациента мучает головная боль и жар с ознобом. При этом отмечается увеличение регионарных лимфоузлов в размере.
- В некоторых ситуациях вместе с трахеей воспаление охватывает крупные бронхи. Тогда симптоматика напоминает картину трахеобронхита – кашель отличается постоянством и мучительностью, а температура тела существенно повышается.
- Заболевание может являться следствием или сопровождаться патологиями рядом расположенных органов.
- К вышеперечисленным проявлениям далее присоединяются осиплость голоса, боль при глотании в горле и другие признаки ларингита и фарингита.
Симптоматика хронического трахеита
Хроническое течение трахеита возникает на фоне запущенного аналогичного заболевания в острой форме, а также прочих хронических процессов воспалительного характера в пазухах носа и носоглотке.
Признаки интоксикации и повышенная температура отсутствуют, уступая главенствующее место сухому кашлю в утренние часы на протяжении многих лет.
Обострению могут поспособствовать злоупотребление сигаретами и алкогольными напитками, резкое снижение иммунных сил организма, профессиональные вредности, легочная эмфизема и заболевания почек и сердечно – сосудистой системы. Заболевание может быть спровоцировано хроническим синуситом и гайморитом.
Причины заболевания
В подавляющем большинстве клинических случаев трахеит имеет инфекционную природу. Причиной его развития служит вирусная инфекция, возбудителями которой могут быть стрептококк, стафилококк и другие. Он возникает на фоне таких заболеваний, как ринит, фарингит, бронхит или ларингит. Таким образом, эта болезнь склонна присоединяться к обычной простуде.
Почему возникает острый трахеит
Вдыхаемый воздух проникает в верхние дыхательные пути, минуя носовую полость, в которой происходит его согревание и очищение от разнообразных патогенных микроорганизмов. В случае ослабления не только общего, но и местного иммунитета, болезнетворные бактерии преодолевают защитный барьер – миндалины. Затем инфекция проникает в слизистую оболочку носоглотки, вызывая отек.
Посторонние частицы, оседающие на слизистой дыхательных путей, у здорового человека должны выводиться при помощи ресничек эпителиальной ткани. Если нормальная работа этих ресничек нарушена вследствие каких-либо заболеваний, то инородные тела не выводятся должным образом, провоцируя воспаление.
Также воспалительный процесс может быть вызван затруднениями носового дыхания, связанными с респираторными заболеваниями, опухолями, искривлением носовой перегородки.
Распространение воспалительного процесса приводит к тому к тому, что вовлеченными становятся гортань, горло и трахея. Патогенная флора локализуется на слизистых оболочках, провоцируя их раздражение.
Вследствие чего у пациента развивается першение в горле, приступы саднящего кашля и ухудшение общего состояния.
Почему возникает хроническая форма
Хроническое течение заболевание может приобрести вследствие застойных явлений в легких, которые возникают в результате затяжных болезней органов сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Подобное развитие событий имеет место при заболеваниях, лечение которых вероятнее всего проходило по неправильной схеме или отсутствовало вовсе.
Таким образом, хронический трахеит можно считать бомбой замедленного типа, вызывающей опасные осложнения.
В случае продолжительного вялотекущего воспалительного процесса ЛОР – органов пораженные ткани претерпевают дистрофические и атрофические изменения.
С течением некоторого времени происходит изъязвление слизистой оболочки, а затем она покрывается рубцами фиброзного типа, не рассасывающимися даже после угнетения воспаления.
Диагностика
Диагноз “трахеит” ставится на основании клинических показателей, результатов осмотра пациента при помощи ларингоскопа и данных анамнеза.
Аускультация легких на начальном этапе развития трахеобронхита выявляет сначала сухие, а затем мелко- и среднепузырчатые влажные хрипы, локализованные в обоих легких, преимущественно в области нижних долей. Обследование пациентов проводится по стандартному алгоритму:
- Беседа, опрос. Подразумевают выявление жалоб пациента и характерной симптоматики, а также сопутствующих или предшествующих заболеваний. Так как трахеит имеет особенность развиваться вследствие респираторных заболеваний, важным этапом является изучение истории болезни.
- Осмотр горла. Доктор осматривает горло и гортань пациента при помощи шпателя и выявляет или исключает ангину, фарингит, а также прочие недавно перенесенные заболевания.
- Эндоскопия. Определить состояние и степень поражения гортани и трахеи невозможно без специальных инструментов. Поэтому доктор использует эндоскоп, который являет собой узкую эластичную трубку с регистратором на одном из концов. С его помощью оценивается общее состояние слизистой оболочки трахеи. При обнаружении уплотнения, покраснения, эрозивных образований на слизистой можно говорить о воспалительном процессе.
- Общий анализ крови. Проводится для контроля числа лейкоцитов, РОЭ (реакции оседания эритроцитов) и прочих показателей. Вариации лейкоцитарной формулы позволяют установить тип болезни – грибковый, бактериальный, вирусный или аллергический.
В некоторых случаях доктор может назначить проведение бактериального посева мокроты или мазка поверхности зева. Такой метод исследования помогает вид конкретного возбудителя заболевания. Данная мера позволяет подобрать оптимальное средство против источника патологического процесса.
Методы лечения
Заболевание острого и хронического типа хорошо поддаются медикаментозному лечению. Даже затяжное течение заболевания при грамотно подобранном лечении не исключает благоприятный исход. Для гарантированного наступления ремиссии спустя 2 – 3 недели следует вылечить сопутствующие патологии. В отдельных клинических случаях период полного выздоровления может затянуться до 3,5 – 4,5 месяцев.
Как лечить острую форму
Терапевтическое воздействие основывается на устранении факторов, способствующих развитию заболевания. Острую форму неосложненного трахеита, вызванного вирусным агентом, следует лечить противокашлевыми, иммуномодулирующими и противовирусными препаратами.
Значительный эффект оказывает применение аэрозолей, так как именно данная форма медикаментозного средства имеет возможность проникнуть во все участки бронхиального дерева и трахеи. Если исключить противовирусные таблетки, то процесс лечения очень прост:
- Горчичники на область грудины или между лопатками при отсутствии повышенной температуры тела;
- Жаропонижающие препараты, которые, вдобавок, эффективно воздействуют на очаг воспаления (Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол);
- Обильное питье теплых морсов малыми глотками;
- Ингаляции при помощи небулайзера с препаратами Бромгексин, Беродуал, Пульмикорт.
При выраженной интоксикации и бактериальной природе заболевания целесообразно назначение антибиотиков и сульфаниламидных средств. Сухой кашель предполагает использование Кодеина, Либексина или Глауцина.
В случае затрудненного отхождения слизи дополнительно можно использовать народные средства, например, отвары травы термопсиса, алтея или корня солодки. Рекомендована ингаляция щелочью.
Лечение при беременности осуществляется исключительно под врачебным контролем, даже если заболевание проявляется в легкой форме.
Самолечение в данном случае недопустимо, ведь большинство препаратов, в том числе и растительного происхождения, противопоказаны для будущей мамы и ребенка.
Как лечить хроническую форму
Алгоритм действий напоминает лечение острого трахеита. Отличие состоит в том, что при хроническом течении применяются антибиотики препараты широкого спектра действия. Принцип действия при хронической форме:
- Доксициклин на протяжении 7 – 14 дней по 0,2 г в первый день лечения, 0,1 – в следующие. Либо прием Ампициллина в течение 2 – 3 недель по 1,5 – 3 г в сутки.
- Ингаляции с использованием фитонцидов чеснока и лука. Для этого следует смешать сок одного из плодов с 0,25% раствором новокаина из расчета пропорции 1:3. Терапевтический курс включает в себя 18 – 20 процедур с частотой 2 раза в сутки.
- Отхаркивающие лекарства рефлекторного действия.
Данные манипуляции позволят в значительной мере повлиять на секреторную способность бронхов и разбавить мокроту слизью, что обеспечит ее скорейшее выделение. Препараты рекомендуется принимать как в период обострения болезни, так и при наступлении улучшения самочувствия.
Особенности лечения трахеита у детей
Лечение трахеита у маленьких пациентов традиционно исключает антибактериальные препараты. Терапия у детей предполагает щадящее и в то же время комплексное воздействие, ведь само развитие заболевания указывает на ослабление иммунных сил организма.
Основная задача взрослых – купировать изнуряющий кашель в ночное время. В домашних условиях необходимо активировать иммунитет и проводить мероприятия, направленные на детоксикацию для скорейшего выведения вирусных агентов.
Правила лечения детей:
- Ингаляции с эвкалиптом, термопсисом;
- Прогревание ног сухой горчицей;
- Обильное питье витаминных морсов;
- Прогревание верхних отделов грудной клетки, например, картофелем в «мундире».
При возникновении трахеита у новорожденного младенца важно исключить негативную симптоматику в виде кашля. Для этого можно прибегнуть к ингаляциям через небулайзер, принимать противокашлевый сироп, пить травяные сборы. Важно учитывать, что применение горчичного порошка и различных компрессов допускается при достижении малышом возраста 2,5 – 3 лет.
Возможные осложнения
Трахея представляет собой своеобразный мост между гортанью и бронхиальным деревом. При вялотекущем воспалительном процессе в мягких тканях трахеи развиваются патологические изменения.
Обособленные очаги хронического воспаления могут стать причиной появления доброкачественных или злокачественных опухолей. Их несвоевременное выявление и последующее удаление часто провоцируют патологическое сужение (обструкцию) дыхательных путей, а затем полное удушье.
При прогрессировании инфекции и переходу в нижние отделы системы дыхания, у пациента возрастает риск развития опасных осложнений:
- Ложный круп;
- Стеноз гортани;
- Бронхит и бронхиальная астма;
- Воспаление легких;
- Ларинготрахеит;
- Бронхопневмония.
Сохранение сухого кашля спустя 3 – 4 недели после прохождения полноценного курса лечения не принято считать осложнением – доктора настаивают на том, что подобное явление является нормой.
Помимо серьезных заболеваний, негативные симптомы трахеита вызывают нарушение ритма привычной жизни.
Например, из – за сухого кашля пациент страдает бессонницей, усталость накапливается и постепенно приводит к депрессии и нервным срывам.
Меры профилактики
Основополагающей мерой предупреждения заболевания выступает своевременное лечение респираторных болезней ЛОР – органов. Важно понимать, что затянувшееся течение и перерождение заболевания в хроническую форму провоцирует возникновение патологического процесса в трахее. В момент пика простудных болезней и ухудшения эпидобстановки следует:
- Закаливать организм, избегать излишней загазованности воздуха.
- Отказаться от курения, в том числе и пассивного.
- Предупреждать длительного переохлаждения.
- Активно отдыхать на свежем воздухе.
- Проводить влажную уборку помещения.
Важно правильно питаться и употреблять в пищу продукты, обогащенные минералами и витаминами. Для приготовления различных блюд можно воспользоваться пароваркой, ведь, при обработке паром, продукты сохраняют в себе практически полный комплекс полезных составляющих.
Какой врач лечит трахеит
Назначением диагностических мероприятий и последующим лечением трахеита занимаются врач отоларинголог (ЛОР) и пульмонолог. В большинстве случаев пациент первоначально обращается за консультацией к ЛОРу, который в последствие назначает дополнительные обследования и подбирает подходящую терапию.
Видео
Период заболевания и ориентировочные сроки выздоровления находятся в прямой зависимости от формы патогенного процесса, то есть острого, затянувшегося или хронического. Ответить на вопросы «что делать?» и «как лечить кашель при трахеите?» поможет видео передачи «Жить здорово»:
Трахеит у взрослых
Трахеит у взрослых: симптомы и актуальные способы лечения
Если вы пришли к врачу, и он поставил вам диагноз «трахеит», то никаких поводов для беспокойства здесь нет. Данное заболевание поражает многих людей самого разного возраста и успешно лечится без каких-либо неприятных последствий.
Трахеит, симптомы которого схожи с ларингитом или ринитом, представляет собой воспаление, прогрессирующее в слизистой оболочки трахеи. Как правило, болезнь проявляет себя не в качестве самостоятельного заболевания, а развивается на фоне других вирусных инфекций.
Что это такое?
Трахеит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки трахеи, из-за чего начинается чрезмерная выработка слизи, и трахея становится особенно чувствительной к различным раздражителям.
Причины трахеита
Острый трахеит чаще всего развивается вследствие вирусных инфекций, иногда причиной становятся палочки стафилококка, стрептококка, интоксикация и проч. Заболевание может возникнуть из-за переохлаждения, вдыхания сухого или холодного воздуха, вредоносных газов и раздражающих слизистую оболочку паров.
Хронический трахеит нередко встречается у заядлых курильщиков и любителей алкоголя. Иногда причиной патологии становятся болезни сердца и почек, эмфизема легких или хронические воспаления носоглотки. Количество заболеваний возрастает в осенний и весенний периоды.
Классификация
В современной медицине трахеит имеет достаточно сложную классификацию. В первую очередь болезнь делят на острую и хроническую, а также (по особенности возникновения) — на первичную и вторичную. Далее трахеит, относящийся к вторичной форме, то есть возникший на фоне других заболеваний, разделяют на следующие виды:
- Ларинготрахеит — в этом случае воспаление затрагивает только глотку и трахею. Как и при предыдущем виде, инфекция распространяется сверху вниз;
- Ринофаринготрахеит – при таком виде трахеита в воспалительный процесс вовлечены слизистые носа, глотки и трахеи. Как правило, процесс начинается от носа и постепенно опускается вниз;
- Трахеобронхит – при нём воспаление присутствует не только в трахее, но и в бронхах. Этот вид заболевания отличается более тяжёлым течением.
Вне зависимости от того к какой категории относится трахеит, лечить его нужно незамедлительно после обнаружения первых же симптомов.
Симптомы трахеита у взрослых
Обычно симптомы трахеита, протекающего в острой форме, проявляются после развития острого воспаления верхних дыхательных путей.
- Температура тела при острой форме заболевания несколько повышена, особенно вечером; при трахеите у детей она может повышаться до 39°. В начале заболевания мокрота бывает слизистой, вязкой, отходит в небольших количествах и с трудом. С 3-4 дня заболевания она приобретает слизисто-гнойный характер, становится более обильной и легче отделяется, уменьшается боль при кашле.
- Основным признаком острого трахеита является сухой кашель, который возникает ночью и утром. Приступы кашля возникают при смехе, глубоком вдохе, плаче, резкой смене температуры воздуха. Во время приступа кашля и после него больной ощущает саднящую боль за грудиной и в глотке. Дыхание в таких случаях, особенно у детей, становится учащенным и поверхностным. Если острому трахеиту сопутствует ларингит, то голос больного становится хриплым.
В некоторых случаях воспалительный процесс вместе с трахеей захватывает и крупные бронхи. В этом случае говорят о развитии трахеобронхита, кашель при котором еще более постоянный и мучительный, а температура тела выше.
Основным симптомом трахеита, протекающего в хронической форме, является мучительный и приступообразный кашель, усиливающийся утром и ночью, который сопровождается болью в груди.
У больных хроническим трахеитом мокрота может быть вязкой и скудной или слизисто-гнойной и обильной. При этом она всегда легко отделяется.
Течение заболевания в большинстве случаев длительное, с периодами обострения.
Диагностика
Обычно диагностика трахеита не вызывает трудности, диагноз ставится после опроса и осмотра пациента (включая фаринголарингоскопию) на основании клинических проявлений болезни.
При необходимости дифференциальной диагностики с бронхитом, пневмонией может назначаться рентгенологическое исследование, клинический анализ крови, мокроты. В анализе крови изменения зависят от возбудителя болезни: при вирусных инфекциях отмечается снижение количества лейкоцитов, а при бактериальном трахеите – увеличение их числа, ускоренная СОЭ.
Бактериологический анализ мокроты (посев) при бактериальной инфекции поможет выделить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. Такой анализ чаще делают при осложненном течении заболевания.
Осложнения
Трахеит как самостоятельное заболевание редко приводит к каким-либо осложнения. В этом плане более опасны его сочетанные формы.
Так, ларинготрахеит может осложнятся стенозом гортани, который особенно характерен для детей раннего возраста.
При трахеобронхите вследствие спазма и скопления большого количества слизисто-гнойного отделяемого у некоторых развивается обструкция респираторного тракта.
Распространение воспалительного процесса инфекционного генеза на органы дыхания, расположенные ниже, приводит к развитию пневмонии или бронхита. Чаще наблюдается комбинированное поражение эпителия трахеи + бронхов либо бронхов, альвеол и интерстициальной ткани легких, диагностируется бронхопневмония или трахеобронхит.
Злокачественные или доброкачественные эндотрахеальные новообразования появляются вследствие затяжного процесса хронической формы трахеита, сопровождающегося морфологическими изменениями слизистой.
Длительное воздействие аллергенов на организм при нарушении сенсибилизации наряду с аллергическим трахеитом приводит к возникновению более серьезных заболеваний – аллергическому поражению бронхов с переходом в бронхиальную астму, проявляющуюся приступами удушья и выраженной одышкой.
Лечение трахеита
Среднетяжелые и легкие формы патологии, которые сочетаются с другими признаками респираторной инфекции лечатся дома (амбулаторно). Исключением становится ранний возраст у детей и трахеит у взрослых с сопутствующей патологий (решается вопрос о госпитализации индивидуально).
На протяжении всего курса лечения рекомендуется щадящая химическая, механическая диета (исключается жирное, острое, жареное), только теплые напитки и в больших количествах питье. На область грудной клетки крепятся горчичники, помещение регулярно проветривать, проводить влажную уборку.
Медикаментозное лечение
Как правило, при лечении трахеита у взрослых назначаются следующие лекарственные группы:
- Бактериальная природа патологии лечится следующими препаратами группы бета-лактамов: амоксиклав, флемоксин, аугментин. Назначаются цефалоспорины 1-3 поколения (зинацеф, фортум, супракс), при необходимости врач может назначить парентеральное введение. В индивидуальном порядке назначаются антибиотики узкоспецифичного действия. Так же при бактериальной инфекции для интенсификации терапии назначают ИРС 19, эреспал, бронхомунал, иммудон.
- При вирусной инфекции необходимы противовирусные препараты: гриппферон, арбидол, виферон, изопринозин, амиксин, реаферон ЕС, ремантадин, лавомакс, афлубин и т.д.
- Антисептики. Фармация предлагает широкий ассортимент спреев-антисептиков для орошения верхних дыхательных путей. Например, спреи на основе биклотимола (гексализ, гексаспрей и другие) обладают обеззараживающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
- Противоаллергические. Супрастин, диазолин и др. используются при аллергическом и бактериально-аллергическом трахеите (связанном с реакцией гиперчувствительности к бактериальным антигенам). Помимо этого, в лечении трахеита у взрослых антигистаминные препараты используют параллельно с сильнодействующими антибиотиками для предотвращения возможных медикаментозных аллергических реакций.
- Жаропонижающие. Используются, если температура тела больного превышает 38 C. Стоит отметить, что при использовании антибиотиков следует ограничить прием жаропонижающих (за исключением тех случаев, когда температура тела превышает 39 C). Если антибиотик действует, температура тела нормализуется в течение 3 суток.
- Назначаются противокашлевые препараты, опираясь на сопутствующие трахеиту симптомы. Если наблюдается сухой с вовлечением бронхов сильный кашель, то показаны противокашлевые средства: гербион с подорожником, тусупрекс, глаувент, либексин, туссин, синекод. Если присутствует трудноотходящая мокрота, то назначаются отхаркивающие препараты, муколитики: препараты чабреца, алтея, солодки, термопсис, пертуссин, мукалтин, геделикс, бромгексин, лазолван, мукобене, АЦЦ.
- Ингаляции щелочными растворами – они помогут быстро уменьшить проявления воспалительного процесса и будут улучшать отхождение мокроты.
Медикаментозное лечение должен назначать только врач, потому что именно при трахеите нужно строго соблюдать правила сочетанного приема лекарственных препаратов.
Например, противокашлевые и муколитические средства ни в коем случае нельзя принимать одновременно.
Дело в том, что первые будут снимать приступы кашля, вторые обеспечивать разжижение мокроты, которая будет скапливаться в трахее и других органах дыхательной системы.
Если необходимо провести лечение хронического трахеита, то назначаются все вышеуказанные лекарственные средства и иммуномодуляторы во время ремиссии, которые обеспечат укрепление и повышение иммунитета больного.
Ингаляции при трахеите
В домашних условиях лечение такого заболевания органов дыхания с помощью ингаляций считается наиболее эффективным методом. При вдыхании пациентом разогретых эфирным масел и других активных веществ происходит их поступление непосредственно в гортань и глотку.
В домашних условиях лечение трахеита можно проводить с помощью следующих препаратов:
- Проводить ингаляции при трахеите можно с помощью минеральной воды, но только щелочной. Благодаря лечению с их помощью удается увлажнить слизистую дыхательных путей и быстро вывести скопившуюся мокроту.
- Для лечения заболеваний органов дыхания можно применять содовый раствор, который заливается непосредственно в небулайзер. С помощью таких ингаляций удается увлажнить слизистую оболочку трахеи и хорошо откашляться.
- Одним из сильных и эффективных лекарственных препаратов, благодаря которому удается раскрыть бронхи, является Беродуал. Обычно его назначают при таком заболевании, как трахеобронхит. Для устранения патологии специалисты нередко рекомендуют сочетать Беродуал с препаратами гормонального характера. Проведение ингаляций в домашних условиях позволяет избавиться от симптоматики острого трахеита всего за несколько дней.
- Хороший эффект дает проведение ингаляций небулайзером с применением таких лекарственных препаратов, как Лазолван и Муколван. Основным составляющим веществом таких лекарств является амброксол и перед применением их необходимо обязательно разводить физраствором. Такая ингаляция оказывает увлажняющее воздействие на слизистую и помогает отхождению мокроты.
- Хороший результат дает использование физраствора, то есть обычного гидрохлорида натрия. С помощью такого раствора удается хорошо увлажнить слизистую и помочь организму при сильном кашле и сухой носоглотке. Дышать физраствором можно до посещения специалиста и назначения медикаментозного лечения, а также при частых приступах кашля. Кроме этого, физраствор является основой любых ингаляций, ведь все лекарственные препараты разводятся в небулайзере с его добавлением.
Народные средства
Эффективные народные средства от трахеита:
- Корень алтея лекарственного. Выпускается в форме сиропа. Основа препарата – растительная слизь. Она смягчает горло, устраняя боль и способствуя восстановлению слизистой. На поверхности эпителия образуется защитная пленка, которая снижает раздражающий эффект во время приступа кашля. Корень алтея также содержит вещества, разжижающие мокроту и способствующие ее отведению.
- Корень алтея лекарственного. Выпускается в форме сиропа. Основа препарата – растительная слизь. Она смягчает горло, устраняя боль и способствуя восстановлению слизистой. На поверхности эпителия образуется защитная пленка, которая снижает раздражающий эффект во время приступа кашля. Корень алтея также содержит вещества, разжижающие мокроту и способствующие ее отведению.
- Нагреть молоко, в чашку положить чайную ложку сливочного масла и пол чайной ложки соды, выпить смесь маленькими глотками.
- Кора дуба. Основной терапевтический эффект коры связан с дубильными веществами (их концентрация может достигать 20%). Они способствуют слущиванию эпителия, пораженного микробным агентом и оздоровлению слизистой.
Особняком в народной медицине стоят компрессы. Их имеет смысл ставить, когда нет температуры, кашель стал продуктивным, но ночные приступы мучают больного, то есть примерно начиная с четвертого дня болезни. Компресс при трахеите ставится на 20 минут за час до сна. Ни в коем случае нельзя класть компресс на горло, чтобы не зацепить щитовидку. Только на грудь.
Рецепты компрессов:
- Столовая ложка меда и 3 капли эвкалиптового эфирного масла.
- Столовая ложка сухой горчицы, две чайные ложки меда, 20 мл подсолнечного масла, 3 капли пихтового масла.
- Сварить две картофелины, размять, добавить ложку подсолнечного масла.
Сколько длится трахеит?
На вопрос «сколько длится трахеит» может ответить только само заболевание, но оно, как правило усиленно «сопротивляется» лечению.
Период болезни и срок выздоровления всегда зависит от формы воспалительного процесса, который может быть как острым, так и хроническим, то есть затяжным.
Кроме того на то, сколько длится трахеит, влияет состояние иммунитета больного, чем активнее борется организм с трахеитом, тем быстрее наступит выздоровление.
Прогноз острой формы трахеита, как правило, более благоприятен. Острый трахеит проходит при правильном и своевременном лечении за 10-14 дней, если, разумеется, болезнь не осложняется дополнительными проблемами с бронхами.
Сколько длится трахеит в хронической форме – предугадать сложнее, так как затяжное течение заболевания не дает возможности точно спрогнозировать срок выздоровления. Однако при комплексном интенсивном лечении больные хроническим трахеитом выздоравливают не позднее, чем через месяц от начала болезни.
Профилактика
Какой должна быть профилактика трахеита? Все профилактические мероприятия нацелены на укрепление иммунитета, а также десенсибилизацию, то есть уменьшение чувствительности организма к воздействию аллергенов. Чтобы предотвратить воспаление трахеи, рекомендуется:
- своевременно лечить заболевания — вовремя ликвидировать кариес зубов, простуду и обострения хронических болезней;
- нормализовать питание — включить в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов;
- принимать витамины и иммуностимуляторы — в весенне-осенний период желательно употреблять «Аевит», «Иммунал», «Асковит» и т.д;
- отказаться от вредных привычек — употребления жирной пищи, табакокурения, злоупотребления алкоголем.
При склонности к аллергии нужно тщательно следить за чистотой в доме, поскольку пыль, шерсть животных и загрязненный или сухой воздух раздражают горло и, как следствие, провоцируют развитие аллергического трахеита.
Симптомы хронического трахеита у взрослых
Хронический трахеит — вялотекущее инфекционное воспаление трахеи, которое в большинстве случаев вызывается болезнетворными бактериями.
Частой причиной развития патологии является запоздалое или неадекватное лечение острого воспаления в респираторном тракте.
Спровоцировать обострения могут простудные заболевания, эмфизема легких, курение, авитаминоз, хронический насморк, переохлаждение и т.д.
При прогрессировании инфекции в патологические процессы вовлекаются нижние отделы дыхательных путей — гортань, бронхи и легкие. Надсадный сухой кашель — типичный признак развития заболевания.
Диагностика хронического трахеита включает в себя микробиологическое исследование мазка из зева, ларинготрахеоскопию, а также рентгенографию легких.
Терапия проводится антибиотиками, антигистаминными, муколитическими, отхаркивающими и противовоспалительными средствами.
Формы хронического трахеита
- гипертрофическую — при воспалении трахеи кровеносные сосуды сильно расширяются, вследствие чего слизистая оболочка приобретает ярко-красный цвет и утолщается; приступы кашля сопровождаются отделением обильного количества мокроты с примесями гноя;
- атрофическую — характеризуется истончением стенок трахеи и образованием сухих корочек на поверхности слизистой; морфологические изменения в мягких тканях приводят к пересыханию мерцательного эпителия и, как следствие, появлению непродуктивного спастического кашля.
Следует отметить, что при хроническом трахеите температура тела повышается только до субфебрильных отметок, т.е. максимум до 37,5°C.
Частота приступов увеличивается в ночное время и утром после пробуждения. Гипертрофическая форма заболевания опасна осложнениями, в особенности стенозом гортани.
Из-за увеличения объема слизистой просвет в воздухоносных путях сильно сужается. В связи с этим появляются симптомы дыхательной недостаточности.
Если заболевание не лечить, впоследствии это может спровоцировать приступ удушья и даже смерть.
Клиническая картина
Как проявляется хронический трахеит? Для заболевания характерен спастический кашель, который возникает при глубоком вдохе, смехе, крике или плаче. После приступа в области груди появляется жжение или даже боль, которая может отдавать в область между лопатками. К другим характерным проявлениям вялотекущего воспаления трахеи относят:
- субфебрилитет;
- затрудненное дыхание;
- дискомфорт при глотании;
- сниженный аппетит;
- регионарный лимфаденит;
- «лающий» кашель.
Симптомы атрофического трахеита отличаются от проявлений гипертрофической формы заболевания только отсутствием мокроты во время кашля.
Признаки интоксикации при вялотекущем трахеите практически не проявляются, но из-за постоянного спастического кашля больные могут жаловаться на головные боли, тошноту и слабость. При прогрессировании инфекции могут поражаться мелкие бронхиолы, поэтому примерно у 64% пациентов наряду с трахеитом диагностируют бронхиолит.
Общие рекомендации
Можно ли вылечить хронический трахеит? Непрекращающийся кашель и субфебрильная температура являются весомыми основаниями для обращения за помощью к пульмонологу или ЛОР-врачу. После обследования специалист назначит адекватное лечение хронического воспаления, которое будет сопровождаться приемом лекарств этиотропного и симптоматического действия.
В период обострения заболевания лечение проводится с учетом следующих правил:
- соблюдение постельного режима;
- щадящее питание (отказ от жареной и острой пищи);
- употребление щелочного питья.
Во время лечения трахеита не рекомендуется посещать бани или сауны, так как повышение температуры только стимулирует размножение бактериальной флоры в трахее.
Правильный уход за больным — залог успешного лечения вялотекущих воспалений в органах дыхания.
Соблюдение питьевого режима позволяет не только быстрее очистить организм от токсических веществ, но и создать в гортаноглотке неблагоприятные условия для размножения патогенных микробов.
В качестве щелочного питья рекомендуется использовать «Боржоми», «Ессентуки», теплое молоко с медом, травяные чаи и т.д.
Особенности медикаментозного лечения
- противокашлевые;
- муколитические;
- противоаллергические;
- антисептические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- иммуностимулирующие.
При отсутствии серьезных осложнений терапия проводится в амбулаторных условиях. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется прибегать к небулайзерной терапии, которая практически не имеет противопоказаний. Компрессорными и ультразвуковыми ингаляторами можно пользоваться даже при повышении температуры, чего не скажешь о паровых ингаляциях.
Кроме того, трахеит у взрослых успешно лечится с помощью народных средств, обладающих выраженным противовоспалительным действием. Полоскание горла отварами на основе корня солодки, термопсиса и чабреца позволяет купировать спастический кашель и уменьшить выраженность воспаления в дыхательных путях. Не менее эффективными считаются ингаляции с ромашкой, шалфеем и эвкалиптом.
Антибактериальные препараты
Лечение хронического трахеита должно сопровождаться приемом средств, способствующих устранению причины заболевания — бактериальной инфекции.
Именно болезнетворные микробы вызывают вялотекущее воспаление органов дыхания, которое приводит к изменению структуры слизистых и осложнениям.
Уничтожить стафилококков и стрептококков, которые чаще всего провоцируют хронический трахеит, можно с помощью следующие антибиотиков:
фторхинолоновая | уничтожает стафилококков, кишечную палочку, стрептококков и клебсиеллы; препятствует развитию гнойно-некротических процессов в тканях | «Абактал» |
макролидная | уничтожает грамположительные микробы, купирует гнойное воспаление трахеи и других отделов респираторного тракта | «Джозамицин» |
цефалоспориновая | разрушает клеточные структуры энтеробактерий, стафилококков, пневмококков и т.д.; ликвидирует воспаление и ускоряет рассасывание инфильтратов | «Азаран» |
пенициллиновая | угнетает размножение аэробных и анаэробных микробов, препятствует развитию гнойно-инфекционных процессов в ЛОР-органах | «Амоксиклав» |
полипептидный местный антибиотик | препятствует размножению гноеродных микробов, дрожжеподобных грибков и пневмококков; обладает выраженными антифлогистическими (противовоспалительными) свойствами | «Фузафунгин» |
Нежелательно принимать цефалоспорины и фторхинолоны при беременности без рекомендации врача, так как это может привести к аллергическим реакциям.
В зависимости от тяжести течения болезни и динамики выздоровления, курс противомикробной терапии длится 7-20 дней. При отсутствии положительного эффекта лекарства заменяют на более сильные антибиотики.
Противокашлевые средства
Как лечить сухой спастический кашель? При атрофическом трахеите в схему комплексного лечения включают противокашлевые средства. Некоторые из них подавляют активность кашлевых центров, другие — уменьшают чувствительность кашлевых рецепторов в респираторном тракте. Прием медикаментов способствует купированию кашля, вследствие чего облегчается течение хронического трахеита.
При инфекционном поражении трахеи обычно используют противокашлевые средства в форме сиропов или таблеток:
- «Бутамират»;
- «Преноксиндиозинр»;
- «Глауцин»;
- «Кодеин»;
- «Либексин»;
- «Седотуссин».
Противокашлевые средства можно использовать исключительно при непродуктивном кашле!
Нельзя использовать лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс, при отделении мокроты. Скопление слизи в нижних дыхательных путях может вызвать воспаление и развитие бронхита.
Кроме того, нерациональный прием лекарств нередко вызывает побочные реакции — одышку, сонливость, головокружение и тошноту. Это связано с тем, что в состав лекарств входят компоненты, влияющие на функционирование дыхательных центров в головном мозге.
Поэтому во время лечения нужно четко соблюдать рекомендуемую врачом дозировку.
Отхаркивающие средства
Поскорее устранить кашлевой синдром и ускорить эвакуацию слизи из респираторного тракта позволяет прием противокашлевых средств. В зависимости от принципа действия, выделяют следующие группы препаратов:
- муколитики — препараты секретолитического действия, которые уменьшают вязкость бронхиального секрета, вследствие чего ускоряется процесс его отделения от стенок дыхательных путей;
- отхаркивающие — средства секретомоторного действия, которые стимулируют активность кашлевых центров и гладкой мускулатуры респираторного тракта, вследствие чего ускоряется выведение мокроты из органов дыхания.
- «Амброксол»;
- «Бронкатар»;
- «Геделикс»;
- «Доктор Мом»;
- «Мукодин»;
- «Термопсол»;
- «Туссамаг»;
- «Флюдитек».
Преимущество отхаркивающих средств заключается в том, что они не только устраняют кашель, но и способствуют выведению слизи, которая представляет собой благоприятную среду для размножения микробов. Прием муколитиков облегчает симптомы заболевания и попутно способствует уменьшению количества болезнетворных агентов в слизистой трахеи, вследствие чего ускоряется выздоровление.
Ингаляции небулайзером
Ингаляции — лучший метод местного лечения респираторных заболеваний, который благотворно влияет на состояние слизистых и повышает местный иммунитет.
При использовании небулайзеров лекарственный раствор преобразуется в аэрозоль, который проникает непосредственно в очаги воспаления.
Регулярное ингалирование способствует повышению концентрации компонентов лекарств в мягких тканях, за счет чего усиливается их терапевтическое действие.
Нельзя делать ингаляции на сытый желудок, так как это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.
При использовании небулайзеров специалисты рекомендуют в качестве лекарственных препаратов использовать местные антибиотики, антисептики и муколитики:
- «Лазолван»;
- «Биопарокс»;
- «Сумамед»;
- «Хлорофиллипт»;
- «Ингалипт»;
- «АЦЦ»;
- «Флуимуцил».
Продолжительность одного сеанса в среднем составляет 10 минут. Чтобы добиться положительных результатов, нужно совершать не менее 4 ингаляций в день на протяжении двух недель. Преждевременное прекращение терапии может спровоцировать рецидив воспаления в дыхательных путях и возобновление кашля.
Ирада Гусейнова
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Симптомы трахеита. Признаки и лечение у взрослых
Трахеит является серьезным патологическим состоянием, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки трахеи. Болезнь может иметь острую и хроническую форму.
Развиться воспалительный процесс может как у взрослого, так и у детей. Как правило, трахеит является следствием других заболеваний ЛОР-органов, например, фарингита, ларингита или бронхита.
Для того чтобы предотвратить развития осложнений, следует своевременно распознать болезнь и начать лечение.
Клиническая картина ↑
Симптомы трахеита зависят от многих факторов: формы заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний. По форме течения различают две формы:
- инфекционную форму;
- аллергическую форму.
Инфекционный трахеит в свою очередь подразделяется на:
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый;
- смешанный.
Симптомы острого трахеита ↑
При остром течении патологии, симптомы развиваются стремительно, клиническая картина становится выраженной уже в течении буквально нескольких часов. Главным признаком трахеита является присутствия в анамнезе приступообразного кашля. Как правило, начинается всё с сухого сильного кашля, который вызывает боль в грудной клетке и верхних отделах спины.
Позже, во время кашля начинает отхаркиваться мокрота. Консистенция мокроты зависит от формы болезни, если секрет с примесью гноя — это свидетельствует о бактериальной или смешанной форме трахеита. Если мокрота имеет белое творожистое содержимое, перед нами грибковая инфекция.
Приступы кашля усиливаются в ночное время и ранним утром, также при перепадах температуры в помещении, например, при выходе на улицу.
Повышенная температура тела, является ещё одним признаком наличия трахеита. Здесь может быть несколько вариантов. При бактериальном или вирусном трахеите температура тела может достигать 39 градусов. При аллергической форме или грибковом типе, как правило, цифры термометра не поднимаются выше 37, 5 градусов.
Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых. :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Трахеит – воспалительное заболевание трахеи. Оно может развиваться самостоятельно или на фоне воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: ларингита (воспаление гортани), фарингита (воспаление глотки), ринита (воспаления слизистой оболочки носовой полости). Анатомы относят трахею к нижним дыхательным путям. Но в клинике и в Международной Классификации Болезней (МКБ) трахеит обычно рассматривают в качестве заболевания верхних дыхательных путей. Его лечением занимаются отоларингологи (ЛОР-врачи). Так же, как и респираторные инфекции, трахеит наиболее распространен в осеннее, зимнее и весеннее время года. Трахея – орган, представляющий собой полую трубку, которая начинается от гортани на уровне 6 – 7 шейного позвонка и заканчивается разветвлением на главные бронхи на уровне 4 – 5 грудных позвонков. Ее общая длина у взрослого человека составляет 10 – 15 см. Основа трахеи – 16 – 20 хрящей, имеющих форму незамкнутых колец. Они последовательно соединяются между собой связками и мышцами. Место деления трахеи на два главных бронха называется ее бифуркацией. Правый главный бронх более короткий и широкий по сравнению с левым, он отходит от трахеи более вертикально. Это связано с особенностями расположения легких и сердца в грудной клетке.
Анатомически в трахее выделяют две части:
- шейная – верхняя часть, трахеи, которая отходит от гортани и находится в области шеи;
- грудная – нижняя часть, расположенная внутри грудной клетки.
Спереди от аорты находится щитовидная железа (у детей – еще и вилочковая железа), дуга аорты. Сзади расположен пищевод. Разомкнутые части колец трахеи обращены как раз кзади, для того, чтобы пища могла свободно проходить. Внутренняя поверхность трахеи выстлана слизистой оболочкой. При развитии воспалительного процесса она отекает, краснеет. В большинстве случаев трахеит имеет исключительно инфекционное происхождение. Он развивается на фоне бронхита, ринита, фарингита, ларингита. То есть зачастую он присоединяется к обычной простуде. И его вызывают те же возбудители, что и «повинны» в основном заболевании.
Другие причины трахеита:
- Переохлаждение. При низкой температуре происходит спазм сосудов слизистой оболочки дыхательных путей. В результате нарушаются защитные механизмы. Активируются условно-патогенные микроорганизмы: они постоянно находятся на слизистой оболочке и не могут вызвать заболевание в норме, но становятся болезнетворными, когда организм «дает слабину».
- Ослабление иммунитета. Может быть вызвано частыми и длительными инфекциями, тяжелыми заболеваниями, голоданием, авитаминозами и другими причинами. При выраженных нарушениях трахеит способен переходить в бронхит и пневмонию – воспаление легких.
- Аллергические реакции. Аллергия также способна приводить к воспалительным процессам в слизистой оболочки трахеи. В свою очередь, аллергические реакции могут быть следствием пищевой аллергии (у детей), наследственной предрасположенности, контакта с различными химикатами, длительных инфекций и пр.
- Инородные тела трахеи. При попадании в трахею постороннего предмета на слизистой оболочке развивается локальное воспаление. Организм старается вывести инородное тело наружу.
- Курение. Табачный дым является мощным раздражающим фактором для дыхательных путей. Вообще, табакокурение усиливает склонность к любым респираторным инфекциям.
- Употребление алкоголя. Этиловый спирт угнетает иммунную систему, особенно если употреблять спиртные напитки в большом количестве. Если человек страдает алкоголизмом, то нередко случается ситуация, когда во время рвоты содержимое желудка попадает в дыхательные пути, вызывая воспалительные процессы на слизистой оболочке.
- Загрязнения воздуха. Пары, пыль, аэрозоли различных химических веществ оказывают повреждающее воздействие на дыхательные пути. Они вызывают раздражение слизистой оболочки трахеи и бронхов, становятся причиной воспаления и аллергических реакций. Такие профессиональные вредности присутствуют на многих предприятиях, в лабораториях.
- Болезни других органов. Часто трахеит возникает на фоне болезней сердца и почек (при этом нарушено поступление крови и кислорода к легким и дыхательным путям), эмфиземы (вздутия) легких (возникает нарушение вентиляции).
По времени течения заболевания:
- острый трахеит: встречается чаще, по течению и симптомам напоминает обычное ОРЗ;
- хронический трахеит: имеет собственную симптоматику, обычно является осложнением острого трахеита.
По происхождению:
- первичный трахеит развивается самостоятельно и не связан с другими заболеваниями (встречается редко);
- вторичный трахеит возникает на фоне других инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Классификация вторичного трахеита в зависимости от сочетания с другими заболеваниями (наиболее распространенные формы):
- ринофаринготрахеит – воспаление слизистой оболочки носа, глотки и трахеи;
- ларинготрахеит – воспаление гортани и трахеи;
- трахеобронхит – воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов.
Классификация трахеита в зависимости от причины возникновения:
- инфекционный трахеит – наиболее частая разновидность, вызывается болезнетворными микроорганизмами;
- аллергический трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи, основной причиной которого являются аллергические реакции.
Виды инфекционного трахеита:
- Бактериальный. Чаще всего бывает вызван золотистым стафилококком, стрептококками, гемофильной палочкой.
- Вирусный.Возбудители – вирус гриппа, парагриппа и другие вирусы, вызывающие ОРЗ.
- Грибковый. Встречается редко. Вызывается грибками рода Aspergillus (аспергиллез, Actinomyces (актиномикоз), Candida (кандидоз). Общее название для всех грибковых поражений трахеи – трахеомикозы. Чаще всего они развиваются на фоне выраженного снижения иммунитета.
- Смешанный. Нередко трахеит начинается как вирусная инфекция, к которой затем присоединяется бактериальная.
- Кашель – основной симптом трахеита. По характеру он грубый, «как в бочку». Сначала кашель сухой, затем становится влажным, с отхождением мокроты. Его приступы, как правило, возникают по ночам.
- Боль в межлопаточной области, за грудиной. Возникает во время приступов кашля, имеет колющий характер.
- Общее нарушение состояния. Поднимается температура тела, нередко до 38⁰C. Больной ощущает слабость, сонливость, повышенную утомляемость. Иногда увеличиваются подкожные лимфатические узлы.
- Сопутствующие симптомы. Связаны с респираторными заболеваниями, на фоне которых развивается трахеит. Это может быть боль в горле, заложенность носа, чихание и пр.
Симптомы острого бактериального трахеита практически не отличаются от симптомов вирусного. Мокрота, которая выделяется во время кашля, приобретает гнойный характер. Общее состояние пациента может ухудшаться очень сильно. Чаще возникает одышка, нарушение дыхания.
Вид грибковой инфекции | Симптомы |
Аспергиллез | Чаще всего встречается аспергиллезный трахеобронхит:одновременное поражение слизистой оболочки трахеи и бронхов. Симптомы:
По симптомам бывает очень сложно отличить аспергиллезный трахеобронхит от аспергиллезной пневмонии (воспаления легких). Необходимо дополнительное обследование. |
Актиномикоз | Часто актиномикозный трахеит является единственным первым проявлением инфекции. Грибки попадают в трахею, как правило, из пищевода. Симптомы:
|
Кандидоз | Грибки рода кандида проникают в трахею из ротовой полости, глотки, пищевода, гортани. Нередко кандидоз развивается после попадания в просвет трахеи инородного тела или рвотных масс. Симптомы:
|
Острый трахеит: симптомы и лечение острого трахеита у взрослых | Доктор МОМ®
Содержание:
Симптомы острого трахеитаПочему возникает острый трахеит?Что способствует развитию трахеита?Лечение острого трахеитаМедикаментозное лечение трахеитаНемедикаментозные мерыОбщие советы, как помочь организму справиться с болезнью
Трахея – это полая хрящевая трубка между гортанью и бронхами. Как и другие отделы дыхательных путей, она выстлана изнутри слизистой оболочкой. Благодаря ей трахея не только проводит воздух, но и очищает, согревает и дополнительно увлажняет его.
Воспаление слизистой оболочки трахеи называют трахеитом. Это заболевание может быть острым и хроническим. Острый вид встречается чаще. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, что связано с распространенностью в этот период вирусных инфекций и неблагоприятными погодными условиями.
Трахеит редко протекает изолированно. Обычно он сочетается с острым ринитом, то есть насморком, фарингитом (воспалением глотки), ларингитом (воспалением гортани) или с бронхитом.
Это означает, что лечение должно носить комплексный характер и планировать его обязательно должен врач.
Только специалист сможет составить реальную картину заболевания и подобрать оптимальную схему терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Симптомы острого трахеита
Острый трахеит проявляется прежде всего приступами кашля – сухого, болезненного, достаточно грубого и навязчивого. Он усиливается ночью и утром, что связано со скоплением в дыхательных путях мокроты. Приступ кашля при трахеите могут спровоцировать и другие факторы: смех, крик, глубокие вдохи, контрастная температура воздуха, резкие ароматы и дым.
В первые дни мокрота почти не образуется либо остается такой вязкой, что отходит с большим трудом. Поэтому в начале заболевания кашель сухой, надсадный, не приносящий облегчения.
По мере развития трахеита и при вовлечении в воспалительный процесс бронхов выделение мокроты увеличивается, она разжижается.
При этом кашель становится влажным, более продуктивным и не таким изматывающим, его приступы повторяются реже. Самочувствие пациента существенно улучшается.
Помимо кашля, нередко наблюдаются и другие симптомы при остром трахеите:
- боль, чувство саднения и жжения за грудиной, особенно сильно выраженные после очередного приступа кашля;
- изменение частоты и глубины дыхания;
- повышенная температура тела (обычно до 38°С), что характерно в основном для инфекционного и осложненного трахеита;
- головные боли;
- общая слабость, быстрая утомляемость, разбитость и другие признаки общей интоксикации.
Важно знать!
Воспалительный процесс при трахеите нередко распространяется на соседние участки дыхательной системы, ведь между ними нет четкой границы, слизистая оболочка плавно переходит из одного отдела респираторного тракта в другой. Стекание мокроты или ее заброс вверх при кашле способствуют раздражению тканей и распространению возбудителя.
При вовлечении в воспаление бронхов развивается трахеобронхит. Это сопровождается ухудшением состояния пациента: у него повышается температура тела, учащаются приступы кашля, боль в грудной клетке становится сильнее, может появиться одышка.