Вопрос о том, сколько живут с раком 4 стадии с метастазами или еще более конкретный: «Маме (тете, бабушке…) поставили IV стадию, сколько ей осталось?», регулярно задают врачам-онкологам родственники пациентов. Не услышав однозначного ответа, вопрошающие, как правило, начинают сетовать на врачей.
Почему на вопрос о том сколько живут больные раком IV стадии нет и не может быть четкого ответа? От чего зависит продолжительность жизни пациента с этой самой поздней стадией онкологического заболевания? Этот вопрос мы задали врачу высшей категории, заведующей научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктору медицинских наук Семиглазовой Татьяне Юрьевне.
На сегодняшний день словосочетание «IV стадия рака» не несет под собой ровным счетом никакой информации, за исключением понимания степени распространенности процесса (наличие отдаленных метастазов).
Клетки рака – это собственные клетки человека над ростом и размножением которых организм потерял контроль.
Эволюция рака насчитывает 4 этапа – 4 стадии, каждую из которых принято обозначать римскими цифрами от I до IV. Обнаружение опухоли на этапе, когда уже появились метастазы в отдаленные лимфоузлы и/или ткани и органы, автоматически определяет стадию процесса как четвертую.
Что влияет на продолжительность жизни пациента с 4 стадией рака?
Прогноз жизни больных злокачественной опухолью IV стадии определяется скоростью распространения опухоли в окружающие ткани и отдаленные органы.
Период удвоения опухоли может занимать от 30 дней до нескольких лет и десятилетий. Есть опухоли, о существовании которых в своем организме человек может никогда и не узнать. Они характеризуются очень медленным ростом и длительно себя клинически никак не проявляют. Это так называемые, латентные, вялотекущие или «добрые» опухоли.
Пример из практики. В 1997 году под руководством профессора Михаила Лазаревича Гершановича мы лечили больную неходжкинской лимфомой IV стадии.
Муж больной спрашивал нас о том, сколько осталось жить его молодой жене? После проведенной полихимиотерапии и лучевой терапии на оставшиеся очаги, больная вот уже 20 лет приходит ко мне на прием в полном здравии, а ее сын успешно поступил в Университет.
Есть «злые опухоли», для которых характерен агрессивный потенциал метастазирования.
При, казалось бы, маленьких размерах первичного очага отмечается бурная диссеминация процесса — быстрое появление и рост отдаленных метастазов в различных органах, чаще всего в печени, легких, костях, головном мозге… Однако, в большинстве случаев, с помощью современного и своевременного противоопухолевого лечения все же удается взять под контроль симптомы заболевания и замедлить, а то и приостановить, «бег» самой болезни.
В ряде случаев резко усугубляют прогноз жизни больного сопутствующие заболевания (тяжелая форма сахарного диабета, хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность, дыхательная или почечная недостаточность, цереброваскулярные и тромбоэмболические заболевания, хронические инфекции и т.д.), которые не дают провести лечение в полном объеме.
Парадоксы возраста
Существует мнение, что пожилым людям сложнее бороться с недугом под названием рак. Ведь большое количество сопутствующих заболеваний ограничивает применение тех или иных видов лечения, в связи с риском развития различных осложнений.
С другой стороны — у пожилых людей обменные процессы замедлены, и течение самого заболевания не активное, вялотекущее. При этом важно помнить, что на сегодняшний день пожилой и старческий возраст не является сам по себе противопоказанием к назначению противоопухолевой лекарственной терапии.
Большее значение имеет биологический возраст больного, а не тот, что указан в паспорте.
У молодых пациентов напротив — количество сопутствующих заболеваний в разы меньше, а серьезных и вовсе может не быть. Но активные обменные процессы могут отчасти способствовать агрессивному течению опухоли. Так что возраст становится и союзником, и врагом.
Большое значение имеет длительность анамнеза (истории) болезни, а также резервы противоопухолевого лечения.

- Химиотерапия
- Возможности лечения больных IV стадией колоссальны!
- Все зависит зависят от ряда важных факторов, главным из которых является паспорт опухоли, который определяется результатами гистологического, иммуногистохимического + молекулярно-генетического заключения.
- Противоопухолевое лечение при IV стадии рака на сегодняшний день может включать:
- все виды лекарственной противоопухолевой терапии (химиотерапию, гормонотерапию, таргетную, иммунотерапию, иммуноконъюгаты);
- сопроводительную терапию (остеомодифицирующие агенты, например, бисфосфонаты или деносумаб, медикаментозную профилактику наиболее частых осложнений химиотерапии: тошноты и рвоты, нейтропении и анемии и т.д.);
- лучевую терапию, прежде всего с противоболевой целью;
- циторедуктивное хирургическое лечение (направленное на уменьшение объема опухолевых масс);
- локальные физические методы — фотодинамическую терапию, криодеструкцию и т.д.;
- симптоматическую терапию (направленную на коррекцию различных симптомов болезни) – противоболевую, седативную, коррекцию нутритивной недостаточности и т.д.

- Химиотерапия
- Показания к назначению химиотерапии больному IV стадией рака определяются чувствительностью опухоли к цитостатикам.
- Поэтому опухоли подразделяются на 3 основные группы:
- Высоко чувствительные к химиотерапии, которые с ее помощью могут излечиваться (герминогенные опухоли, пузырный занос, лимфома Ходжкина и т.д.).
- Опухоли, которые отвечают на химиотерапию, но с ее помощью до конца не излечиваются (неходжкинские лимфомы, рак молочной железы, мелкоклеточный рак легкого, рак яичников и т.д.).
- Опухоли, которые плохо поддаются химиотерапевтическому лечению, такие как рак желудка, рак печени, рак поджелудочной железы, меланома и т.д..
За последние 20 лет возможности лекарственного противоопухолевого лечения больных IV стадией рака радикально изменились.
Так у больных меланомой IV стадии, наиболее чувствительным препаратом до недавнего времени считался дакарбазин.
Теперь же получены данные о том, что онкоиммунологические препараты — Chek-point ингибиторы — антитела к CTLA-4, PDL1, PD1 (на территории Российской Федерации уже зарегистрированы 3 препарата: ипилимумаб, пембролизумаб и ниволумаб) заново «обучают» иммунную систему организма бороться со злокачественной опухолью, лишая возможности опухолевых клеток «ускользать» от иммунного надзора. По данным клинических исследований и программы расширенного доступа, которые проходили в нашем Институте, противоопухолевый эффект таких препаратов сохраняется даже спустя годы после завершения лечения. При этом важно помнить, что реакция организма на препараты данной группы особая. Поэтому для всех препаратов, относящихся к новому классу ингибиторов точек иммунного ответа – лечение следует начинать под контролем опытных и квалифицированных онкологов!

Лаборатория молекулярной онкологии
Среди пациентов с 4 стадией онкологического заболевания нужно особо выделить паллиативных пациентов.
Паллиативные пациенты — это те онкологические больные, которые исчерпали все возможности лечения, их организм не может больше бороться с болезнью. Физическое состояние таких пациентов, обусловлено в ряде случаев полиорганной недостаточностью.
Исчерпанные возможности противоопухолевого лечения не позволяют продолжать лечение. По картине клинического анализа крови можно увидеть, что резко угнетено кроветворение (к примеру, низкие показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов).
В биохимическом анализе крови, наоборот, могут «зашкаливать», например, показатели креатинина, билирубина и/или трансаминаз и т.д.
Этап, когда паллиативный пациент испытывает сильную слабость, не встает с постели и самостоятельно не передвигается, не ест, у него наблюдается спутанность сознания — называют термальным.
Все возможные виды лечения уже испробованы и перестали работать, возможна лишь симптоматическая помощь (например, купирование болевого синдрома). Причиной гибели онкологических пациентов зачастую является полиорганная недостаточность.
Опухоль угнетает функции важных органов и систем организма, опухолевая масса растет и становится несовместимой с жизнью.
Тем не менее, пациенты с 4 стадией рака, получающие грамотную паллиативную медицинскую помощь, которая в настоящее время оказывается в полном объеме квалифицированным и специально подготовленным персоналом ХОСПИСов, могут жить достаточно долго и с хорошим качеством жизни. У каждого больного всегда есть шанс дождаться новых видов лечения, к которым рак будет чувствителен. Наука двигается вперед семимильными шагами!
Успешнее борются с болезнью те из больных, кто окружен заботой и любовью!
Нельзя забывать также о психологической, социальной и духовной составляющих. Найти свои «духовные якоря» онкологическим пациентам часто помогают медицинские психологи.

Что дает онкологическому больному психологическая помощь?
- Улучшается эмоциональное состояние больных и родственников;
- преодолеваются тревоги, страхи, возникшие сложности в семейных взаимоотношениях;
- укрепляется мотивация к прохождению лечения;
- повышается качество жизни больных и членов их семей;
- приобретаются навыки эффективного общения с медицинским персоналом, коллегами, друзьями и близкими людьми.

Важно помнить, что IV стадия злокачественного процесса сегодня – это хорошо управляемый процесс, который с помощью противоопухолевого лечения успешно переводится в хронический и вялотекущий процесс.
Это в свою очередь дает возможность больным доживать до нового и более эффективного лечения. Двадцатилетний опыт работы химиотерапевтом в НИИ онкологии им. Н.Н.
Петрова на вопрос: «Cколько живут больные раком 4 стадии?» позволяет ответить: «Долго», но при условии своевременного и современного лечения.
Источники:
Продолжительность жизни при раке шейки матки
Многих пациенток интересует вопрос: сколько живут с раком шейки матки и возможно ли полное выздоровление. Прогноз зависит от множества факторов и устанавливается лечащим врачом после полного обследования. Рак шейки матки – серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Прогрессирование патологии может стать причиной серьезных последствий.
Причины рака шейки матки
Аборт
РШМ (рак шейки матки), по мнению многих специалистов, развивается на фоне генетической предрасположенности. Значительно повысить риск преобразования клеток в злокачественные могут:
- Многочисленные аборты.
- Травмирование слизистой и мягких тканей матки во время родов.
- Изменение эндометрия. Данное явление может спровоцировать длительное применение гормональных препаратов и противозачаточных.
- Папилломовирус.
- Ранний сексуальный контакт и беспорядочные половые связи.
- Вредные привычки.
- Генитальный герпес.
- Нарушение процесса обмена веществ в организме.
- Поздний срок наступления менопаузы.
- Аденома, сформированная на поверхности коры надпочечников.
- Тяжелые патологии печени.
Причинами развития рака шейки матки также становятся регулярное облучение и отсутствие родов. Провокатором процесса преобразования клеток в злокачественные является и несоблюдение интимной гигиены.
Симптомы
Повышение температуры
Первоначальная стадия рака шейки матки не проявляется симптомов, что усложняет диагностику патологии. С течением времени возникают следующие признаки:
- Появление мажущих выделений или менструальных кровотечений в середине цикла.
- Незначительное повышение температуры, что говорит о распространении воспалительного процесса.
- Выделения с примесями крови после сексуального контакта. Они могут быть от светло-розового до коричневого цвета.
- Быстрая утомляемость, апатия, вялость, снижение работоспособности.
- Нарушение менструального цикла. Месячные могут идти один-два дня, более 5-6 или отсутствовать долгое время.
- Появление кровяных сгустков в каловых массах.
- Нарушение мочеиспускания, наличие крови в урине.
Симптомы не являются прямым показателем развития онкологии. Для определения точного диагноза необходимо обратиться к специалисту для прохождения тщательного обследования. Только на основе показателей анализов и методов инструментальной диагностики врач установит диагноз и назначит лечение.
Стадии и шансы на выздоровление
Карцинома в клетках
В первую очередь специалист определяет стадию развития раковой опухоли. В медицине выделяют всего 4 стадии, каждая из которых характеризуется наличие определенных изменений и размеров новообразования.
Нулевой стадией является карцинома – образование, клетки которого не преобразовались в злокачественные. При своевременной терапии удается исключить развитие рака шейки матки.
1 стадия
На первой стадии на снимках ультразвукового исследования определяется небольшого размера опухоль. Воспаление время гинекологического осмотра установить ее наличие невозможно. Это обусловлено тем, что выявить скопления патологически измененных клеток не удается, так как они не заметны.
Опухоль формируется в пределах органа и не прорастает за его пределы. Также отсутствуют метастазы в соседние органы и ткани. При раке шейки матки 1 стадии то, сколько живут, определяется своевременностью терапии и правильным выполнением пациенткой всех рекомендаций врача.
2 стадия
Вторая стадия рака характеризуется распространением новообразования на соседние ткани и органы. Образование выходит за пределы шейки матки, но при этом не нарушает границы малого таза. Метастазы при данной степени развития также не формируются.
В случае правильного и своевременного лечения шансы на выздоровление высоки и зависят от общего состояния пациентки, наличия сопутствующих патологий и размера новообразования.
3 стадия
Третья стадия характеризуется прорастанием новообразования в ткани шейки матки и распространение ее на органы и ткани малого таза. Опухоль затрагивает влагалище. В результате происходит нарушение работы мочеточников, что приводит к застою мочи.
При раке шейки матки 3 стадии то, сколько живут, врачи затрудняются ответить. Продолжительность жизни зависит от эффективности терапии и особенностей организма. Значительно увеличивает шансы на выживание незамедлительное лечение, назначенное сразу после диагностики.
4 стадия
При четвертой стадии новообразование распространяется за пределы малого таза и начинает внедряться в кишечник и мочевой пузырь. На данном этапе распространяются метастазы, которые поражают соседние органы и распространяются в легкие.
Пятилетняя выживаемость на 4 стадии составляет около 15%. Операция возможна только в случае отсутствия метастаз. Но чаще всего хирургическое вмешательство не проводится. Назначается медикаментозное лечение с целью облегчения состояния и продления жизни.
Лечению хорошо поддается 1 стадия. После удаления опухоли, которая еще не распространилась на яичники, маточные трубы, другие органы и ткани, женщина сможет полноценно жить.
Факторы прогноза
Прогноз выживаемости зависит от многих факторов. В первую очередь врач устанавливает стадию и наличие метастаз. Также на продолжительность жизни при раке шейки матки зависит от:
- Степени локализации новообразования.
- Индивидуальных особенностей организма.
- Степени распространения опухоли.
- Возможности проведения операции.
Прогнозирование при онкологии базируется также и на показателях установленном пятилетнем сроке. Результаты варьируются в зависимости от стадии рака. В среднем значения составляют от 5 до 85%.
Продолжительность жизни
Рак шейки матки начинается с карциномы. Данный этап может продолжаться от 3 до 20 лет. При влиянии определенных факторов клетки начинают перерождаться в злокачественные.
Продолжительность жизни зависит от того, на какой стадии было начато лечение. Начальный этап, когда формируется новообразование, легко поддается лечению. Операция чаще всего не требуется, а терапия осуществляется при помощи лекарственных препаратов. Пятилетняя выживаемость составляет более 80%. При онкологии шейки матки рецидив возникает в редких случаях при условии успешного лечения.
Вторая стадия достаточно сложная. Операция по резекции опухоли может быть проведена не во всех случаях. Выживаемость в течение 5 лет составляет около 60% пациенток.
При опухолях на третьей стадии развития всегда назначается хирургическое вмешательство. Во время процедуры удаляется матка. В некоторых случаях требуется резекция и других органов половой системы. Это обусловлено тем, что раковые клетки начинают распространяться и затрагивать соседние ткани. Пятилетняя выживаемость составляет менее 35%. Абсолютное выздоровление не наступает.
В случаях, когда установлен рак шейки матки 4 стадии, оперативное вмешательство не всегда может привести к положительному результату. Прогноз минимальный и достигает до 10%.
Таким образом, средний показатель жизни составляет 55%. Но в случае наличия неоперабельного рака прогноз значительно ниже. Пациенткам требуется уход, назначаются лекарственные препараты для купирования симптомов.
Рак шейки матки – опасное заболевание, которое не всегда поддается лечению. На первой стадии полное выздоровление возможно, но диагностика в данном случае затруднена. Это обусловлено тем, что начальный этап развития не проявляет симптомов. Чтобы уберечь себя от рака, необходимо регулярно посещать гинеколога.
Рак шейки матки 4 стадии: сколько живут, лечение
При раке в тканях шейки матки даже на 4 стадии онкопоражения шансы на достижения рубежа пятилетней выживаемости у женщины многократно повышаются при своевременном проведении полноценного комплекса лечебных процедур.
Задача же химиопрепаратов – максимально подавить активность атипичных клеток, уменьшить скорость их размножения и перемещения в отдаленные части тела женщины. Проблемой применения комплексной массивной химиотерапии становится плохая переносимость женщиной медикаментов.
Шансы на удлинение жизни и восстановление здоровья дает комбинация из двух методов воздействия на злокачественной очаг в матке – лучевое подавление раковых клеток, а также введение химиопрепаратов.
Перед специалистами на 4 стадии онкопроцесса в матке стоит лишь задача максимально удлинить промежуток полноценной жизнедеятельности женщины, облегчить течение болезни, уменьшить выраженности интоксикации.
Несмотря на все трудности, отчаиваться не стоит – если специалист предлагает какой-либо новый метод борьбы с раком в шейке матки на 4 стадии его течения, не стоит отказываться. Методы лечения не стоят на месте, медицина непрерывно развивается, и ежегодно предлагаются новые лекарства и схемы их введения.

Оптимальное лечение больных с раком матки 4 стадии часто требуется более одного терапевтического подхода. Таким образом, важно для пациентов лечиться в медицинском центре, который может предложить лечение с участием гинекологических онкологов и радиационных онкологов. Ниже приводится общий обзор лечения — рак шейки матки 4 стадия.
Рак матки 4 степени с метастазами, сколько живут женщины после циторедукции?
Средняя выживаемость для оптимальной хирургической циторедукции была 32 месяца, по сравнению с 12 и 13 месяцев для женщин с недостаточной или вообще без циторедукции.
Для рака матки часто используется лучевая терапия, состоящая из комбинации брахитерапии (внутриполостного размещение радиоактивного изотопа) и дистанционной лучевой терапии. Лучевая терапия может уменьшить симптомы и улучшить выживаемость больных с неоперабельным раком матки.
Опухоли которые имеют эстроген или рецепторы прогестерона (маленькие белки на поверхности клеток), можно лечить с помощью гормональной терапии, которая может замедлить прогрессирование рака и улучшает выживаемость, особенно у пациентов с небольшим количеством рака, не связанных с легкими или печенью.
Многие органы тела состоят из клеток, которые реагируют на воздействие этих гормонов. Клетки молочной железы, матки и других женских половых органов имеют рецепторы эстрогена и прогестерона.
Основой гормональной терапии в качестве средства для лечения рака матки является блокирование или предотвращение роста раковых клеток от воздействия гормонов эстрогена и прогестерона.
Удаление яичников, органов в основном отвечающих за выработку этих гормонов, является эффективным подходом к ликвидации производства гормонов и широко используется во многих странах.
Эти агенты производят частичное или полное исчезновение рака в 20-29% женщин с прогрессирующим или рецидивирующим раком матки. Сочетание мегестрол и NOLVADEX (антиэстроген), может быть лучше, чем лечение только мегестрол.
Средняя продолжительность жизни составила 14 месяцев. Токсичность была умеренной, и не было ни одного случая смерти, связанной с лечением. Было отмечено, что более молодые женщины имели лучшие результаты лечения, чем женщины пожилого возраста.
Общие симптомы рака шейки матки:
- кровянистые выделения из влагалища с неприятным запахом;
- боль в спине;
- слабость, плохой аппетит;
- снижение веса.
Симптомы, которые зависят от локализации вторичных очагов:
- затруднение мочеиспускания из-за давления опухоли на мочеточник;
- нарушение функции кишечника из-за распространения злокачественных клеток в прямую кишку;
- отеки, которые появляются при прорастании новообразования в тазовые лимфоузлы;
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости), появляется при распространении рака в яичники и печень;
Чтобы определить стадию рака шейки матки и найти вторичные очаги, назначают:
- Гинекологический осмотр.
- ПАП-тест (анализ на цитологию). Определяет тип злокачественных клеток, их агрессивность. Помогает детально изучить структуру новообразования и обнаружить разрушение опухоли.
- УЗИ. Проводят для поиска метастазов в мочевом пузыре, яичниках, матке.
- Магнитно-резонансную томографию (МРТ) либо позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ). Процедуры показаны для точного определения места и размера вторичных новообразований.
- Рентген грудной клетки. Помогает обнаружить новообразования в легких.
- Внутривенную урографию. Процедура заключается во введении в вену контрастного вещества, которое окрашивает клетки почек, мочеточника и мочевого пузыря. После этого врачи делают рентген и анализируют изменения в тканях.
Получить консультацию по диагностике
На последней стадии рака шейки матки показано паллиативное лечение. Оно помогает снять боль и облегчить состояние пациента. Пациентке назначают:
- радиотерапию;
- химиотерапию;
- таргетные препараты.
Лучевая терапия
Доктор с помощью линейного ускорителя (аппарат для лучевой терапии) разрушает раковые клеток радиоизлучением. При РШМ проводят дистанционную радиотерапию или брахитерапию.

Цель дистанционного облучения — одновременное воздействие на все очаги опухоли.
Брахитерапия — это внутреннее облучение. Во время процедуры в шейку матки вводят зерна с радиоактивными веществами. Они действуют только на пораженные области и не влияют на здоровые.
Врач назначает одну из этих процедур или комбинирует их.
Химиотерапия
Пациентке назначают препараты, которые разрушают раковые клетки. Это замедляет прогрессирование рака.
Стандартный протокол включает:
- Цисплатин, Карбоплатин (препараты на основе платины);
- Паклитаксел;
- Гемцитабин.
Получить консультацию по лечению
Таргетная терапия

Таргетные препараты — это вещества, которые направленно действуют на раковые клетки, не затрагивая здоровые. При РШМ используют Авастин (Бевацизумаб), он блокирует рост сосудов опухоли, после чего она погибает.
У 50 женщин из 100 после таргетной терапии улучшается состояние. Для сравнения, после химиотерапии — у 45 из 100.
Таргетные препараты вызывают меньше побочных эффектов, чем препараты для химиотерапии, и переносятся легче.
| Лучевая | Облучение рентгеновскими лучами проблемной области тела |
| Химическая | Введение сильных химиопрепаратов для подавления злокачественных клеток |
| Комбинированная | Применение комплексного лечения разными способами |
| Симптоматическая | Иммуностимуляторы |
| Гормональные препараты | |
| Обезболивающие | |
| Противовоспалительные | |
| Народная | Применение спиртовых травяных настоек болиголова или чистотела |
| Гирудотерапия |
Всего лишь одна изменённая раковая клетка способна привести к образованию опухоли. Без своевременного лечения процесс развивается на столько, что становится необратимым, такая запущенность называется четвёртой степенью рака.
Сколько можно прожить при 1, 2, 3, 4 стадии рака шейки матки
Рак шейки матки – это одно из трудноизлечимых заболеваний, которое нередко диагностируется у пациенток различного возраста.
Развитие такой патологии приводит к различным неприятным последствиям и может заканчиваться смертью пациента. Многих женщины интересуются у врача, сколько же живут с раком шейки матки и возможно ли навсегда избавиться от такого недуга.
Специалисты выделяют несколько стадий болезни, и каждая из них имеет различные прогнозы на выздоровление.
Характеристика недуга

Рак шейки матки начинает свое прогрессирование с того момента, как только здоровые клетки подвергаются мутации на генетическом уровне. Следствием такого патологического процесса становится преобразование здоровых клеток организма в атипичные.
В женском организме здоровые клетки быстро растут и размножаются, но со временем они полностью умирают. Особенностью патологических клеток является тот факт, что они также стремительно делятся, но при этом не умирают.
При скоплении большого количества раковых клеток у женщины в организме образуются опухоли злокачественного характера. Дальнейшее прогрессирование патологии приводит к тому, что такие новообразования начинают переходить на близлежащие органы, и образуются метастазы. У специалистов до сих пор отсутствуют данные о том, что же провоцирует развитие рака шейки.
Существуют некоторые факторы, воздействие которых на организм может провоцировать развитие рака:
- лишние килограммы на теле или ожирение;
- нарушение работы иммунной системы организма;
- проживание в неблагоприятных условиях;
- наличие инфекций, преимущественно передаваемых половым путем.
Такое онкологическое заболевание может выявляться как у молодых девушек, так и в пожилом возрасте. Медицинская практика показывает, что чаще всего рак детородного органа диагностируется у пациенток после 35 лет.
Появление тех или иных симптомов определяется стадией патологии и в самом начале ее развития женщина ни на что не жалуется.
Первым признаком, свидетельствующим об онкологическом заболевании, обычно становится выделения с кровью из матки, и они никак не связаны с менструацией.
Врачи считают, что на такой симптом женщинам необходимо обязательно обращать внимание. Кровотечения часто появляются после тяжелых физических нагрузок, гинекологического осмотра и полового акта.
Самыми распространенными признаками рака шейки у женщин считаются:
- сильные болевые ощущения, локализующиеся в нижней части живота;
- отечность нижних конечностей;
- повышенная утомляемость;
- подъем температуры тела;
- снижение аппетита либо его полное отсутствие;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- почечные колики.

Стадии заболевания
В своем развитии рак может проходить несколько стадий и каждая из них сопровождается появлением определенных симптомов.
Нулевая стадия
Карцинома является патологическим состоянием организма, которое сопровождается появлением небольшого количества раковых клеток. На таком этапе не наблюдается серьезного поражения органа, поэтому такое состояние не совсем верно называть онкологией.
Врачи называют такое заболевание нулевой стадией, и при удалении таких атипичных клеток удается не допустить развития рака маточного зева. При отсутствии современной и эффективной терапии нулевая стадия может преобразовываться в опасную злокачественную опухоль, что серьезно усугубляет состояние пациентки.
Первая стадия
Первая степень рака шейки у женщин представляет собой новообразование небольшого размера, которое не удается выявить без специального обследования. Дело в том, что при проведении гинекологического осмотра довольно проблематично увидеть скопления атипичных клеток, поскольку они еще незаметны.
На первом этапе рака злокачественное новообразование располагается в пределах органа и не поражает близлежащие ткани. Преимущественно диагностировать болезнь удается во время кольпоскопии либо осмотра полового органа через микроскоп. Прогноз выживаемости с начальной стадией рака зависит от своевременности начатой терапии и соблюдения всех рекомендаций врача.
Рак шейки матки 1 (а и б) стадия – лечение и прогноз
Вторая стадия
Женщина может заметить появление кровянистой жидкости или обильных выделений на белье, от которых исходит неприятный запах.
В них могут присутствовать кусочки тканей, что свидетельствует о том, что начался процесс разложения. Выживаемость на сроке 5 лет наблюдается в половине зафиксированных случаях онкологии такого типа.
После проведения операции прогноз благоприятный лишь в том случае, если опухоль не дала метастаз.
Третья стадия
Опухоль на такой стадии прорастает в шейку детородного органа и поражает ткани малого таза и нижней области влагалища. Патология течет стремительно и может приводить к тому, что возникают проблемы с проходимостью мочеточников, и следствием такого патологического процесса становится нарушение оттока мочи.
Довольно проблематично ответить на вопрос, как долго живут пациентки с такой стадией болезни, поскольку многое определяется индивидуальными особенностями организма и эффективностью подобранной терапии.
Своевременное начало лечения после постановки диагноза намного повышает шансы на выживание.
На самом деле, вылечить такую болезнь у молодых и пожилых людей довольно сложно и методы терапии направлены лишь на то, чтобы замедлить прогрессирование опухоли.
Рак шейки матки на 3 стадии
Четвертая стадия
На фото можно видеть, что на последней стадии патологический процесс переходит с шейки матки за границы малого таза и поражает кишечник и мочевой пузырь.
Кроме этого, отмечается появление метастаз, то есть опухоль внедряется в отдаленные органы и ткани. Заключительная фаза рака считается самой сложной и опасной, и выживаемость женщин в последующие несколько лет довольно низкая.
Сроки жизни зависит от возраста пациентки, наличия у нее сопутствующих болезней и общего состоянием организма.
Выживаемость при болезни
Вылечить такое онкологическое заболевание довольно сложно, и особенно народными средствами. Именно по этой причине пациентки с таким диагнозом до конца жизни наблюдаются в специализированных учреждениях.
Многие женщины пользуются различными народными средствами, но, на самом деле, без специального лечения они малоэффективны. В том случае, если операция была проведена своевременно, то пациентки проживают более 5 лет.
Правильно подобранная терапия при раке первой стадии заканчивается полным выздоровлением почти в 90 случаях из 100.
Причины развития рака шейки матки
На форумах можно встретить следующие отзывы о таком заболевании:
Лер, 34 года, Москва: «Подруге подтвердили диагноз рак шейки матки второй стадии, и она постоянно жалуется на маточные кровотечения. Врачи говорят, что шансы на выздоровление минимальны и назначили курс облучения. Мы все надеемся на лучшее и поддерживаем ее».
Ольга, 45 лет, г. Калининград: «Во время беременности узнала о дисплазии 3 степени, и врачи предупредили о высоком риске развития рака. Я решила оставить ребенка и сейчас спустя 9 месяцев после родов у меня выявили онкологию. Завтра еду в медицинский центр, и какая стадия болезни – еще не знаю. Надеюсь, что се будет хорошо и моя жизнь на этом не остановится».
Важно: Особую опасность для здоровья женщины представляет ситуация, когда раковые клетки распространяются на рядом расположенные ткани и лимфатические узлы. При переходе патологии на третью стадию шансы на выживание не превышают 40%.
Наиболее неблагоприятный прогноз отмечается в том случае, если появляются отдаленные метастазы и развиваются различные осложнения. При таком патологическом состоянии на последней стадии прогноз выживаемости на протяжении 5 лет составляет не более 10% женщин.
Ршм считается сложным и коварным заболеванием, которое может заканчиваться летальным исходом. Нередко злокачественную опухоль удается выявить уже на запущенных стадиях, что сильно снижает шансы на выздоровление. Женщинам рекомендуется посещать врача-гинеколога хотя бы 2 раза в год, что позволит диагностировать рак на начальных стадиях и подобрать эффективное лечение.
Видео: Хирургия рака шейки матки на ранних стадиях
Видео: Пациентка смогла избавиться от 4 стадии рака шейки матки
Видео: Борьба мира с раком шейки матки
Сколько живут при раке шейки матки 4 стадии?
- 1 Причины появления и симптомы
- 2 Лечение РШМ
- 3 Сколько живут?
Онкологические болезни, чаще всего, поражают людей среднего возраста.
Рак шейки матки на ранних сроках проходит почти бессимптомно, поэтому не беспокоит женщин.
Первые тревожные признаки начинают появляться на поздних стадиях, когда излечение сложное, часто невозможное и назначается только поддерживающая терапия.

Причины появления и симптомы
Одной из основных факторов рака шейки матки ученные считают вирус кондиломы. Под воздействием неблагоприятных обстоятельств любой воспалительный процесс может привести к тому, что клетки начнут видоизменяться и превращаться в злокачественные. В зону риска попадают женщины с такими показателями:
- беспорядочная половая жизнь;
- инфекции, передаваемые половым путем;
- хронические воспаления репродуктивных органов;
- излишний вес:
- эндокринные заболевания;
- ВИЧ;
- эрозии, язвы, полипы, кондиломы;
- частые аборты;
- курение;
- менопауза;
- слабый иммунитет;
- гормональные сбои;
- послеродовые травмы.
Одним из настораживающих симптомов является выделение крови из влагалища вне менструального цикла.
При раке шейки матки 4 стадии появляются такие симптомы:
- постоянная слабость;
- потеря веса;
- постоянно повышенная температура тела;
- кровяные выделения из влагалища между месячными;
- боль в пояснице и области почек;
- бели с гнилостным запахом;
- болезненные ощущения и кровь при занятии сексом;
- нарушение мочеиспускания и дефекации;
- отсутствие аппетита;
- нарушения регул.
От первой стадии рака шейки матки до четвертой может пройти 3—4 года. Такие данные получили специалисты ФГБОУ ВО «Ростовского государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения РФ по результатам оценки скрининга патологии.
Рак матки 4 степени
Онкология у женщин разных возрастов за последние несколько лет встречается все чаще. Рак, поражающий женскую продуктивную систему, занимается лидирующее место среди патологий женского организма.
Для того чтобы недуг перешел в четвертую стадию, должен пройти определенный промежуток времени: это примерно от 5 до 10 лет. К сожалению, не все представительницы слабого пола уделяют своему здоровью достаточное время. Некоторые даже не замечают первых симптомов, которые посылает им тело.

Без правильного лечения опухоль может дойти до такого момента, когда ее будет невозможно остановить. В таком случае запущенный рак матки 4 степени может значительно сократить жизнь больной пациентки, приблизив ее к летальному исходу.
На такой стадии специалисты назначают комплексную терапию вместе с приемом препаратов, не для того чтобы вылечить человека, а для того чтобы поддержать его организм и улучшить качество жизни до наступления смерти.
Многие женщины задумываются: у меня рак матки 4 степени, сколько живут с такой стадией? Для каждого больного человека такой срок индивидуален. К сожалению, четвертая стадия крайне неблагоприятна для пациентки, независимо от ее возраста. В большинстве случаев это связано с прогрессивным ростом метастаз.
Большое количество людей думают, если наступила последний этап болезни, значит, девушке осталось очень мало, чтобы пожить. Это совершенно не так. Если представительница слабого пола будет полностью соблюдать назначения специалиста, пройдет полное комплексное лечение, то ее срок жизни сможет увеличиться на пять лет.
Шанс на выживание может завесить только от двух показателей:
- От выбранного лечения;
- От тяжести болезни.
К сожалению, при четвертой степени не больше 10% пациентов смогут прожить на пять лет дольше, чем другие больные женщины. На продолжительность так же влияет возраст, заболевания, которые были перенесены ранее, хирургические вмешательства и общее состояние организма.
Стоит отметить, что в последнее время медицина не стоит на месте. Ученые значительно продвинулись вперед. Они разрабатывают лекарства по новой современной методике с повышенной эффективностью. С каждым разом методы лечения становится все продуктивнее.
Для раннего предупреждения заболевания девушке предлагают сдавать анализ мазка из цервикального канала. Такое медицинское исследование позволяет выявить рак матки 4 стадии, когда он протекает совершенно бессимптомно.
Другие европейские страны пошли вперед и заставляют всех представительниц слабого пола независимо от их возраста обязательно прививаться от папилломавируса. Для этого были разработаны специальные вакцины, которые обладают положительным эффектом.
К сожалению, в большинстве случаев девушки обращаются за помощью только тогда, когда рак приобретет запущенную стадию и вылечиться от нее будет невозможным. В такие моменты врачи могут предложить только химиотерапию, которая даст небольшой положительный эффект и улучшить качество жизни у пациентки.
4 степень недуга женской продуктивной системы характеризуется большим пораженным участком, а так же ростом метастазов, которые переходят на другие здоровые внутренние органы. Этот этап относиться к неизлечимым недугам. Терапия и прием препаратов способны всего лишь снять болевой синдром и улучшить качество жизни представительницы слабого пола.
В последнее время специалисты отмечают, что от 30 до 60% тяжелобольных женщин имеют высокие шансы увеличить продолжительность своей жизни до пяти лет. На них могут повлиять:
- Обширность поражения онкологическими клетками;
- Ранее перенесенные болезни и хирургические вмешательства;
- Наличие других заболеваний.
Для того чтобы избежать патологии матки на запущенной 4 стадии, необходимо обязательно раз в год проходить полный медицинский осмотр. Только благодаря исследованиям можно выявить онкологию и начать правильную терапию, которая сможет спасти жизни пациентке.
Не стоит, не обращать внимание на резко возникшие симптомы. Ведь именно так женский организм дает понять своей хозяйке о наличие изменений внутри нее. Никогда не откладывайте посещение специалистов, потому что это может, стоит жизни.
Рак шейки матки 4 стадии: запущенная форма болезни
Карцинома победила. Рак шейки матки 4 стадии относится к прогностически неблагоприятным видам злокачественных опухолей: еще не финиш, но шансы на выживание минимальны.
Прорастание в соседние органы
Рак шейки матки 4 стадии
Опухоль
стремительно распространяется, поглощая близлежащие ткани и захватывая новые отдаленные
территории. Рак шейки матки 4 стадии – это практически всегда наличие
метастатического поражения. Карцинома последней степени развития разделяется на
следующие варианты:
- Опухоль
покидает границы костного таза, добираясь до слизистых оболочек соседних
органов (мочевой пузырь, мочеточники, прямая кишка); - Прорастание
внутрь смежных органов; - Наличие
отдаленных метастазов.
Метастатический
рак при исходной цервикальной опухоли формируется по 4-м направлениям:
- Вагинальное
(своды и стенки влагалища); - Маточное
(мышечная стенка органа); - Параметральное
(клетчатка вокруг матки); - Лимфатическое
(подвздошные лимфоузлы).
Из
отдаленных органов чаще всего метастазы обнаруживаются в следующих структурах:
- Печень;
- Почки;
- Кости;
- Легкие.
Обнаружение метастатических очагов – это всегда цервикальная карцинома 4 стадии, даже если размер первичного очага соответствует опухолевому очагу на 1 стадии (до 2 см).
Как проявляется последняя стадия
Прогрессирующая
злокачественная опухоль больше не скрывается. Помимо классических проявлений (вагинальное
кровотечение, боль в нижней части живота, серые или «грязные» бели), женщину
будут беспокоить проблемы с органами выделения:
- Кровь
в моче; - Нарушение
мочевыделения разной степени выраженности; - Кровь
в стуле; - Запоры
или поносы; - Боли
в пояснице или в животе.
Кроме этого, обязательно будут симптомы общей интоксикации, характерные для активно растущей злокачественной опухоли любой локализации.
Лечение и прогноз
К
сожалению, хирургическая операция бессмысленна – можно удалить первичный очаг,
но это ничего не изменит (карцинома распространилась по организму). Основными
задачами лечения являются:
- Устранение
опасных и дискомфортных симптомов; - Максимально
возможное продление жизни.
Гарантированно вылечить цервикальный рак последней стадии невозможно. Из основных методик применяются:
- Наружная
лучевая терапия; - Симптоматические
средства.
Необходимо устранить кровотечение из влагалища, убрать болевой синдром и улучшить качество жизни пациентки. По сути, все это паллиативное лечение рака. Печально, но пока у официальной медицины нет никаких других вариантов. Альтернативные методы лечения онкологии предлагают терапию при любых стадиях, но следует понимать – там тоже нет никаких гарантий выздоровления.
Прогноз
для жизни неблагоприятен. Рак шейки матки 4 стадии – это обратный отсчет,
величиной от нескольких месяцев до нескольких лет. По статистике до 1 года с
момента выявления запущенной формы карциномы доживают 40% пациенток, 5-летний
рубеж преодолеют только 11%.
Запись опубликована в рубрике Онкология с метками карцинома, онкология, опухоль, рак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.