Медицинский препарат Суматриптан инструкция по применению позиционирует, как противомигренозное средство. Производится украинскими и российскими фармацевтами.
Специалисты назначают таблетки 50 мг и 100 мг, уколы в ампулах для лечения головной боли во время приступов мигрени, как принимать читайте на instrukciya-po-primeneniyu.ru в этой статье.
От чего помогает Суматриптан, цены таблеток и уколов в ампулах для инъекций в аптеках, реальные отзывы врачей и пациентов, а также аналоги для замены будут представлены в аннотации.
Таблетки Суматриптан
Цены в аптеках на препарат начинаются от 73 рублей.
Формы выпуска и состав
Выпускается в обычных и покрытых пленочной оболочкой таблетках, растворе для подкожных инъекций (уколы в ампулах).
Состав 1 таблетки — активное вещество: суматриптан – 50 или 100 мг.
Показания к применению
- От чего помогают таблетки и уколы Суматриптан?
- Препарат назначают для купирования приступов мигрени с/без ауры, включая приступы менструально-ассоциированной мигрени.
- Медикамент должен назначаться только в случаях профессионального диагноза.
Инструкция по применению Суматриптана: дозировки и правила приема
Таблетки
Принимают внутрь, таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой. Начинать лечение следует как можно раньше при возникновении приступа мигрени. Рекомендуемая доза — 50 мг, при необходимости — 100 мг.
- Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после приема первой дозы, то повторно для купирования этого же приступа препарат не применяют.
- Для купирования последующих приступов (при уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении) можно принять вторую дозу в течение следующих 24 ч при условии, что интервал между приемом составляет не менее 2 ч.
- Максимальная суточная доза — 300 мг.
Уколы
Подкожно вводят в дозе 6 мг; в случае необходимости повторная инъекция в той же дозе может быть выполнена не ранее, чем через 1 ч после первого введения; максимальная суточная доза п/к — 12 мг.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Действующее вещество таблеток Суматриптан оказывает стимулирующее влияние на 5-HT1-рецепторы преимущественно кровеносных сосудов оболочек и вещества головного мозга.
За счет такого влияния происходит сужение локально расширенных сосудов, за счет чего уменьшается выраженность болевых ощущений во время развития приступа мигрени.
Препарат не оказывает прямого обезболивающего действия, поэтому не является анальгетиком.
Побочные явления
На фоне использования таблеток Суматриптан возможно развитие негативных патологических реакций со стороны различных органов и систем:
- Аллергические реакции – сыпь на коже, ее зуд, тяжелые системные реакции по типу анафилактического шока (критическое снижение уровня системного артериального давления с полиорганной недостаточностью).
- Нервная система – сонливость, головокружение, нарушение чувствительности кожи, характеризующееся преимущественно ее снижением (парестезии), ощущения холода или жара в коже, имеющие различную локализацию, общая слабость, повышенная утомляемость, редко могут развиваться приступы эпилепсии, сопровождающиеся судорогами.
- Дыхательная система – невыраженное раздражение слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся жжением, нарушение дыхания (диспноэ), развитие носового кровотечения.
- Сердечно-сосудистая система – преходящее повышение уровня системного артериального давления (артериальная гипертония), которое обычно нормализуется после отмены медикамента, «приливы» с ощущением жара в области лица, нарушение сердечного ритма (аритмия), учащение сердцебиений (тахикардия).
- Опорно-двигательный аппарат – внезапное появление чувства тяжести или сдавливания в любой части тела, оно часто локализуется в области грудной клетки, имеет преходящий характер.
- Система пищеварения – тошнота, сопровождающаяся рвотой, отклонения уровня печеночных ферментов крови, свидетельствующие о повышенной нагрузке на орган с повреждением его клеток, дискомфорт в области живота, ишемический колит (воспаление толстой кишки, развивающееся вследствие нарушения кровообращения в ее стенках).
- Органы чувств – двоение в глазах (диплопия), снижение остроты зрения, появление «мушек» перед глазами.
Почитайте также эту статью: Мемоплант: таблетки 40 мг, 80 мг и 120 мг
При появлении негативных патологических реакций на фоне применения данного медикамента их обычно отменяют или корригируют дозировку
Противопоказания
Применение препарата ограничено и связано с такими противопоказаниями, как:
- чувствительность к препарату;
- некоторые формы мигрени;
- беременность и лактация (в большинстве случаев);
- часть болезней сердца и сосудов;
- гипертензия;
- дисфункция печени и почек;
- инсульт или нарушения мозга;
- возраст до 18 лет;
- стенокардия.
С осторожностью препараты выписывают больным с эпилепсией, контролируемой гипертензией.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания (грудное вскармливание возможно не ранее чем через 24 ч после приема препарата).
Взаимодействие с лекарствами
Во избежание развития серотонинового синдрома, повышения биодоступности моклобемида, риска аддитивной гиперстимуляции, а также развития побочных эффектов Суматриптан не следует использовать совместно с солями лития, моклобемидом, ризатриптаном и зверобоем.
Триптаны могут влиять на усвояемость других лекарственных средств, поэтому рекомендуется знакомиться с инструкцией. Не рекомендуется принимать их вместе с:
- противогрибковыми и противовирусными препаратами;
- антибиотиками;
- антидепрессантами.
Особенности применения
В период использования Суматриптана необходимо быть осторожным при вождении автотранспорта. То же касается занятий другими потенциально опасными видами деятельности, которые заставляют человека усиленно концентрировать внимание и проявлять быстрые психомоторные реакции. Другие особенности применения данного лекарства:
- нельзя использовать против мигрени для профилактики;
- если в анамнезе у пациента есть аллергические реакции на антибиотики из группы сульфаниламиды, то возможно их развитие и на Суматриптан;
- больным из категории группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний требуется предварительное обследование (лица, склонные к развитию ИБС, женщины в постклимактерический период, мужчины старше 40 лет);
- после приема таблетки возможно ощущение стеснения в груди и боль, которая отдает в шею;
- пациентам с атипичной или впервые выявленной мигренью необходимо предварительно исключить другие потенциально опасные неврологические заболевания;
- особую осторожность необходимо соблюдать при сочетании лекарства с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина из-за возможного развития серотонинового синдрома.
Цены в аптеках
Для справки: стоимость Суматриптана составляет 75 – 125 рублей за 2 таблетки по 50 мг.
Условия отпуска и хранения
Хранить в темном, сухом месте при температуре не более 25 °С. Беречь от детей. Срок годности: таблетки – 2 года; таблетки, покрытые пленочной оболочкой – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Аналогичные средства
Полные аналоги Суматриптана:
- Мигрепам;
- Рапимед;
- Тримигрен;
- Сумарин;
- Имигран;
- Сумамигрен;
- Суматриптана сукцинат;
- Амигренин;
- Сумитран.
Для терапии мигрени также назначают аналоги:
- Обзидан;
- Ацетаминофен;
- Метовит;
- Синкаптон;
- Лексотан;
- Номигрен;
- Синусан;
- Ксантинола никотинат;
- МИГ 200;
- Некстрим Актив;
- Успокоительный (седативный) сбор;
- Нилогрин;
- Фебрицет;
- Стугерон;
- Редергин;
- Фезам;
- Цефекон;
- Валериана;
- Пливалгин;
- Найзилат;
- НовоПассит;
- Оптинат;
- Амитриптилин;
- Бромазепам;
- Зомиг;
- Аскофен;
- Вазобрал;
- Солпадеин;
- Циннаризин;
- Нобрассит;
- Аспирин;
- Беталок;
- Димефосфон;
- Топирамат;
- Винпотропил;
- Индерал;
- Пикамилон;
- Анальгин;
- Вазокардин;
- Пенталгин;
- Ипронал;
- Андипал;
- Рудотель;
- Зорекс Утро;
- Гистаглобин;
- Дилцерен;
- Топамакс;
- Новиган;
- Омарон;
- Налгезин;
- Эстекор;
- Эфкамон;
- Некст;
- Кудевита;
- Налгезин форте;
- Парацетамол;
- Хайрумат.
боль головная боль мигрень синдром Хортона
Вам также может понравиться
Лекарство Кокарбоксилаза инструкция по применению определяет
Сульпирид – нейролептическое медицинское средство
Лекарство Пароксетин инструкция по применению позиционирует
Лекарственное средство Паноксен инструкция по применению
Лекарство Нейровитан инструкция по применению позиционирует
Лекарство Клоназепам инструкция по применению позиционирует
Метаболическим препаратом, выпускаемым российскими
Лекарство Версатис инструкция по применению определяет
Суматриптан по цене от 627,00 рублей, купить в аптеках Томска, табл. п/о пленочной 100 мг №10 Суматриптан
- Фармакологическое действие
- Фармакотерапевтическая группа: противомигренозное средство.
- КодАТХ:[N02CC01]
- Фармакодинамика
Противомигренозное средство.
Специфический и селективный агонист 5-НТ1-серотониновых рецепторов, локализованных преимущественно в кровеносных сосудах головного мозга, и не действует на другие подтипы 5-НТ-серотониновых рецепторов (5-НТ2–7).
Вызывает сужение сосудов каротидного артериального ложа, которые снабжают кровью экстракраниальные и интракраниальные ткани (расширение сосудов мозговых оболочек и/или их отек является основным механизмом развития мигрени у человека), не оказывая при этом существенного влияния на мозговой кровоток.
Подавляет активность рецепторов окончаний афферентных волокон тройничного нерва в твердой мозговой оболочке (в результате уменьшается выделение сенсорных нейропептидов).
Устраняет ассоциированную с мигренозным приступом тошноту и светобоязнь. В 50–70% случаев быстро устраняет приступ при приеме внутрь в дозе 25–100 мг.
В течение 24 ч в 1/3 случаев может развиться рецидив, требующий повторного применения.
Начало действия — 30 мин после приема внутрь в дозе 100 мг.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро абсорбируется, через 45 мин его концентрация в плазме достигает 70% от максимального уровня. Биодоступность — 15% (за счет пресистемного метаболизма и неполного всасывания). TCmax (после приема внутрь 100 мг) — 2–2.5 ч и составляет 51 мг/мл.
Связь с белками плазмы — 14–21%, общий объем распределения — 170 л (2.4 л/кг).
Метаболизируется путем окисления при участии моноаминоксидазы (МАО) (преимущественно изофермента А) с образованием метаболитов, основными из которых являются индолуксусный аналог суматриптана, не обладающий фармакологической активностью в отношении 5-НТ1- и 5-НТ2-серотониновых рецепторов, и его глюкуронид.
Т1/2 — 2–2.5 ч. Плазменный клиренс — 1160 мл/мин, почечный клиренс — 260 мл/мин; внепочечный клиренс — 40% после приема внутрь. Выводится почками, преимущественно в виде метаболитов (97% после приема внутрь) — свободной кислоты или глюкуронидного конъюгата.
- Аналоги по составу
- Имигран спрей 20 мг ГлаксоСмитКляйн, Великобритания Спрей 444 руб.
- Показания
- Мигрень (купирование приступов, с аурой или без нее).
- Противопоказания
Гиперчувствительность, гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени, ишемическая болезнь сердца (ИБС), (в т.ч. подозрение на нее), стенокардия (в т.ч. стенокардия Принцметала), инфаркт миокарда (в т.ч.
в анамнезе), артериальная гипертензия (неконтролируемая), окклюзионные заболевания периферических артерий, инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе), печеночная и/или почечная недостаточность.
С осторожностью
Эпилепсия (в т.ч. любые состояния со сниженным эпилептическим порогом), артериальная гипертензия (контролируемая), беременность, период лактации, детский и подростковый возраст (до 18 лет), пожилой возраст (более 65 лет); одновременный прием лекарственных средств (ЛС), содержащих эрготамин и его производные, а также ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены.
Особые указания
Не предназначен для профилактики мигрени (введение во время мигренозной ауры до возникновения др. симптомов может не предотвратить развитие головной боли).
Больным группы риска со стороны сердечно сосудистой системы терапию не начинают без предварительного обследования (женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет. лица с факторами риска ИБС).
- При назначении в период лактации не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24 ч после приема суматриптана.
- У пациентов с гиперчувствительностью к сульфаниламидам при введении суматриптана отмечается повышенный риск развития аллергических реакций (от кожных проявлений до анафилактического шока).
- При отсутствии эффекта на введение первой дозы следует уточнить диагноз.
- Опыт применения суматриптана у пациентов старше 65 лет ограничен (значительной разницы в фармакокинетике по сравнению с более молодыми пациентами не наблюдается).
- Перед назначением суматриптана пациентам с впервые выявленной или атипично протекающей мигренью следует исключить другие потенциально опасные неврологические заболевания.
- Необходимо иметь в виду, что у больных, страдающих мигренью, существует риск развития инсульта или преходящих нарушений мозгового кровообращения.
- В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
- Состав
- Состав: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:
- активное вещество суматриптана сукцинат 70 мг и 140 мг. в пересчете на суматриптан 50 мг и 100 мг;
вспомогательные вещества: гипролоза (ги дроке и пропил целлюлоза Клуцел LF, кальция гидрофосфата дигидрат, маннитол (маннит). магния стеарат. кроскармеллоза натрия (примеллоза), целлюлоза микрокристаллическая;
состав пленочной оболочки: Селекоут AQ–02003 [гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), макрогол (полиэтиленгликоль 6000). титана диоксид].
Способ применения и дозы
Внутрь. Начинают лечение как можно раньше после возникновения приступа мигрени (хотя препарат одинаково эффективен на любой стадии приступа). Для купирования острых приступов мигрени взрослым — 50 мг. при необходимости — 100 мг (таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой).
Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после введения первой дозы, то повторно для купирования продолжающегося приступа не назначают.
Для купирования последующих приступов (при уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении) можно принять вторую дозу в течение следующих 24 ч при условии, что интервал между приемом составляет не менее 2 ч. В течение любого 24 ч периода максимальная доза — 300 мг/сут.
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления (АД), преходящее повышение АД (наблюдается вскоре после приема), брадикардия. сердцебиение, тахикардия (в т.ч. желудочковая); в отдельных случаях — тяжелые нарушения сердечного ритма (вплоть до фибрилляции желудочков), преходящие изменения ЭКГ ишемического типа, инфаркт миокарда, в единичных случаях — синдром Рейно.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота и рвота; в отдельных случаях -незначительное повышение активности «печеночных» трансаминаз. ощущение дискомфорта в животе, дисфагия, ишемический колит.
Со стороны нервной системы: головокружение, слабость (обычно слабо или умеренно выражены и являются преходящими); редко — сонливость, чувство усталости (чаще при приеме внутрь); в отдельных случаях — эпилептические припадки (обычно при наличии в анамнезе эпилепсии).
Со стороны органов чувств: иногда — диплопия, мелькание мушек перед глазами, нистагм, скотома, снижение остроты зрения, очень редко — частичная потеря зрения (могут быть связаны с самим приступом мигрени).
Аллергические реакции: кожная сыпь (в том числе — крапивница и эритематозные высыпания), зуд кожи, анафилактические реакции.Прочие: миалгия. «приливы» крови к лицу.
- Лекарственное взаимодействие
- При одновременном введении с эрготамином и эрготаминсодержащими ЛС возможен длительный спазм сосудов (интервал между их приемом должен быть не менее 24 ч).
- Возможно взаимодействие между суматриптаном и ингибиторами МАО (снижение интенсивности метаболизма суматриптана, повышение его концентрации).
- При одновременном применении суматриптана и ЛС из группы избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина возможно развитие слабости, гиперрефлексии и нарушения координации движений.
- Передозировка
- Симптомы: при приеме внутрь до 400 мг не наблюдается каких-либо других побочных реакций, кроме перечисленных выше.
- Лечение: наблюдение за больным в течение 10 часов, симптоматическая терапия.
- Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
- Срок годности
- 3 года.
- Условия отпуска из аптек
- Отпускается по рецепту врача
Суматриптан
Инструкция по применению Суматриптан
Состав
Активное вещество: суматриптан (суматриптана сукцинат) 100,00 мг;
Вспомогательные вещества:лактозы моногидрат, кроскармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.
Показания к применению Суматриптан
Мигрень (для купирования приступов, с аурой или без нее).
Противопоказания к применению Суматриптан
- Гиперчувствительность.
- Гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени.
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и подозрение на нее.
- Стенокардия (в т.ч. стенокардия Принцметала).
- Инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе).
- Артериальная гипертензия (неконтролируемая).
- Окклюзионные заболевания периферических артерий.
- Инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе).
- Печеночная иили почечная недостаточность.
С осторожностью следует применять:
- Эпилепсия (в т.ч. любые состояния со сниженным эпилептическим порогом).
- Артериальная гипертензия (контролируемая).
- Беременность и период лактации.
- Детский и подростковый возраст до 18 лет.
- Пожилой возраст более 65 лет.
- Одновременный прием лекарственных средств, содержащих эрготамин и его производные, а также ингибиторов МАО И период до 14 дней после их отмены.
Рекомендации по применению
Внутрь (таблетку проглатывают целиком, запивая водой). Начальная однократная доза 50 мг, при необходимости дозу можно увеличить до 100 мг.
Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после приема первой дозы, то прием второй дозы для купирования продолжающегося приступа не назначают.
Для купирования последующих приступов (при уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении) можно принять вторую дозу в течение следующих 24 часов при условии, что интервал между приемами составляет не менее 2 часов. Максимальная суточная доза при приеме внутрь — 300 мг.
Применение Суматриптан при беременности и кормлении грудью
Несмотря на то, что данные о безопасности, полученные при применении суматриптана у 1000 женщин в I триместре беременности, не содержат достаточной информации, нет оснований, чтобы сделать окончательные выводы о риске развития врожденных пороков у плода.
Опыт применения суматриптана во II и III триместре беременности ограничен. Применение суматриптана при беременности возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Следует прекратить грудное вскармливание во время применения суматриптана и в течение 24 часа после окончания его применения.
Фармакологическое действие
Суматриптан — противомигренозное средство.
Фармакодинамика Суматриптан является специфическим селективным агонистом 5НТ1D-серотониновых рецепторов (5-гидрокситриптамин-1 подобных), расположенных преимущественно в кровеносных сосудах головного мозга. Стимуляция 5НТ1D -серотониновых рецепторов приводит к сужению сосудов.
Препарат не влияет на другие подтипы 5НТ-серотониновых рецепторов (5HT2-5HT7). В экспериментальных исследованиях показано, что суматриптан вызывает избирательное сужение сонных артерий, которые снабжают кровью экстракраниальные и интракраниальные ткани, в т.ч.
мозговые оболочки (расширение этих сосудов и/или их отек является основным механизмом развития мигрени у человека), не оказывая при этом существенного влияния на церебральный кровоток. Также экспериментально установлено, что суматриптан подавляет активность рецепторов окончаний афферентных волокон тройничного нерва.
Устраняет ассоциированную с мигренозным приступом тошноту и светобоязнь.
Фармакокинетика
Всасывание. После приема внутрь суматриптан быстро абсорбируется, через 45 мин его концентрация в плазме крови достигает 70% от максимального значения. После приема внутрь суматриптана в дозе 100 мг максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2-2,5 часа и составляет в среднем 54 нг/мл. Абсолютная биодоступность при приеме внутрь составляет в среднем 14% вследствие пресистемного метаболизма и неполного всасывания. Распределение. Связывание с белками плазмы составляет 14-21%, общий объем распределения в среднем составляет 170 л (2,4 л/кг). Метаболизм. Суматриптан метаболизируется путем окисления при участии моноаминооксидазы (МАО) (преимущественно изофермента А) с образованием метаболитов, основным из которых является индолуксусный аналог суматриптана, не обладающий фармакологической активностью в отношении 5HT1- и 5НТ2-серотониновых рецепторов, и его глюкуронид. Выведение. Период полувыведения составляет 2-2,5 часа. В среднем плазменный клиренс составляет 1160 мл/минуту, почечный клиренс — 260 мл/минуту. Внепочечный клиренс составляет 40% после приема внутрь. Выводится почками, преимущественно в виде метаболитов (97% после приема внутрь) свободной кислоты или глюкуронида, остальная часть выводится кишечником.
Побочные действия Суматриптан
Частота развития побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: очень часто — не менее 10%; часто — не менее 1%, но менее 10%; нечасто — не менее 0,1%, но менее 1%; редко — не менее 0,01%, но менее 0,1%; очень редко — менее 0,01% (включая единичные случаи).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко — брадикардия, тахикардия, аритмия, транзиторное повышение артериального давления (АД) (сразу после начала лечения), транзиторные признаки ишемии миокарда на электрокардиограмме, спазм коронарных сосудов, инфаркт миокарда, синдром Рейно, снижение АД, «приливы» крови к лицу.
Со стороны дыхательной системы: часто — одышка, преходящее раздражение слизистой оболочки или чувство жжения в носовой полости или горла.
Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, рвота; незначительное повышение активности «печеночных» ферментов; очень редко — ишемический колит, диарея, ощущение дискомфорта в области живота.
Со стороны нервной системы: часто — головокружение, сонливость, нарушение чувствительности, в том числе парестезии, гипестезии; очень редко — судороги (обычно при наличии судорог в анамнезе); неизвестная частота — тремор, дистония, беспокойство.
Со стороны органа зрения: нечасто — диплопия, мелькание «мушек» перед глазами, нистагм, скотома, снижение остроты зрения; очень редко — частичная преходящая потеря зрения (следует иметь в виду, что нарушения зрения могут быть связаны с самим приступом мигрени).
Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто — миалгия; неизвестная частота — ригидность затылочных мышц, артралгия. Аллергические реакции: очень редко — кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, эритема, анафилаксия. Прочие: часто — боль, покалывание, ощущение жара, ощущение слабости и/или усталости, носовое кровотечение, ощущение сдавления или тяжести (эти симптомы обычно являются преходящими, но могут быть интенсивными и возникать в любой части тела, включая грудную клетку и шею); неизвестная частота — повышенная потливость.
Особые указания
Суматриптан не предназначен для профилактики мигрени. Суматриптан следует принимать только в том случае, если диагноз мигрени не вызывает сомнений. Суматриптан следует применять как можно раньше после возникновения приступа мигрени, однако препарат одинаково эффективен на любой стадии приступа. При отсутствии эффекта от применения первой дозы следует уточнить диагноз.
При применении суматриптана для купирования головной боли у пациентов с ранее не диагностированной мигренью или при мигрени, протекающей с атипичными симптомами, следует исключить другие потенциально опасные неврологические заболевания. Необходимо иметь в виду, что у пациентов с мигренью существует риск развития цереброваскулярных осложнений (в т.ч.
инсульт или преходящие нарушения мозгового кровообращения).
Следует с осторожностью принимать суматриптан при эпилепсии и любых других состояниях, сопровождающихся снижением порога судорожной готовности. В случае одновременного применения с СИОЗС/СИОЗСН следует тщательно контролировать состояние пациента.
Перед применением суматриптана у пациентов следует исключить наличие сердечнососудистого заболевания, особенно у пациентов группы риска. К таким пациентам относятся женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет и пациенты с факторами риска развития ИБС.
Проведенное обследование не всегда позволяет выявить сердечно-сосудистое заболевание у некоторых пациентов. В очень редких случаях после приема суматриптана могут возникать такие преходящие побочные эффекты, как боль и чувство стеснения в груди. Боль может быть интенсивной и иррадиировать в область шеи (глотки).
Если есть основания полагать, что эти симптомы могут быть проявлением ИБС, необходимо прекратить прием препарата и произвести диагностическое обследование.
Следует с осторожностью проводить лечение суматриптаном у пациентов с контролируемой артериальной гипертензией, поскольку в отдельных случаях может наблюдаться повышение АД и периферического сопротивления сосудов.
Суматриптан следует применять с осторожностью у пациентов с заболеваниями, при которых возможно существенное изменение абсорбции, метаболизма или экскреции суматриптана, например, при нарушениях функции почек или печени.
У пациентов с повышенной чувствительностью к сульфаниламидам при применении суматриптана возможно развитие аллергических реакций, которые варьируют от кожных проявлений до анафилактического шока. Данные о перекрестной чувствительности ограничены, однако необходима осторожность при применении суматриптана таким пациентам. Злоупотребление лекарственными препаратами, предназначенными для купирования приступов мигрени, ассоциировано с усилением головных болей у чувствительных пациентов (головная боль, связанная со злоупотреблением лекарственными препаратами).
В этом случае следует рассмотреть возможность отмены препарата.
Влияние на способность вождения транспорта и управление техникой При мигрени, а также на фоне терапии суматриптаном возможно развитие сонливости.
Поэтому в период применения суматриптана необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
При однократном подкожном введении в дозе 12 мг суматриптан не вызывал каких-либо побочных эффектов.
При подкожном введении в дозе более 16 мг или при приеме внутрь более 400 мг суматриптан не вызывал каких-либо непредвиденных побочных эффектов, помимо тех, что перечислены выше.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, наблюдение за состоянием пациентов не менее 10 часов, при необходимости — симптоматическая терапия. Нет данных о влиянии гемодиализа и перитониального диализа на концентрацию суматриптана в плазме.
Лекарственное взаимодействие
Суматриптан не взаимодействует с пропранололом, флунаризином, пизотифеном и этиловым спиртом. Одновременное применение суматриптана с алколоидами спорыньи и их производными (в т.ч. метизергидом) или другими триптанами/агонистами 5НТ1-серотониновых рецепторов сопровождается повышенным риском развития длительного спазма сосудов и ишемии.
Суматриптан можно применять не ранее, чем через 24 ч после приема алколоидов спорыньи и их производных или других триптанов/агонистов 5НТ1-серотониновых рецепторов, в свою очередь, препараты, содержащие алколоиды спорыньи, можно принимать не ранее, чем через 6 ч после приема суматриптана, другие триптаны/агонисты 5НТ1-серотониновых рецепторов можно принимать не ранее, чем через 24 часа после приема суматриптана.
Возможно взаимодействие между суматриптаном и ингибиторами МАО, противопоказано их одновременное применение.
Имеются очень редкие сообщения, полученные в результате постмаркетингового наблюдения, о развитии серотонинового синдрома (включая расстройства психики, вегетативную лабильность и нервно-мышечные нарушения) при одновременном применении суматриптана с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Также сообщалось о развитии серотонинового синдрома при одновременном применении триптанов с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).
Единичные сообщения получены о более выраженном проявлении побочных реакций со стороны суматриптана при одновременном применении с растительными препаратами, содержащими зверобой продырявленный.
Условия хранения
При температуре не выше 25° С. Срок годности: 3 года.
Условия отпуска
Отпускается по рецепту
Купить Суматриптан таблетки 50 мг N2: выгодная цена в ближайшей аптеке
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Противомигренозное средство
Средство для лечения мигрени; агонист серотониновых 5-HT1-рецепторов. Терапевтический эффект суматриптана обусловлен, по-видимому, двумя механизмами: вещество возбуждает серотониновые 5-HT1-рецепторы гладких мышц сосудов системы сонных артерий и вызывает их сужение. Сонные артерии снабжают кровью ткани головы, в т.ч.
мозговые оболочки; с расширением сосудов оболочек мозга связывают возникновение приступов мигрени. Кроме того, суматриптан активирует рецепторы окончаний афферентных волокон тройничного нерва в твердой мозговой оболочке, в результате уменьшается выделение сенсорных нейропептидов.
Суматриптан плохо проникает через ГЭБ и согласно данным экспериментов не обладает собственно болеутоляющими свойствами.
Эффект суматриптана обычно наступает через 30 мин после приема внутрь и через 10-15 мин после п/к введения.
Купирование приступов мигрени и синдрома Хортона (гистаминовой цефалгии).
- ИБС
- артериальная гипертензия
- одновременный прием препаратов, содержащих алкалоиды спорыньи или близкие к ним соединения, препаратов лития, ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина
- одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены
- повышенная чувствительность к суматриптану
Клинический опыт применения суматриптана при беременности ограничен, в связи с чем противопоказан к применению.
С осторожностью следует применять в период лактации. Не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24 ч после приема суматриптана.
Для купирования приступа мигрени для приема внутрь доза составляет 100 мг однократно; иногда эффективной может быть доза менее 100 мг; в случае возобновления приступа возможен повторный прием, при этом суточная доза не должна превышать 300 мг.
- При одновременном применении с солями лития описаны случаи развития серотонинового синдрома.
- При одновременном применении с моклобемидом повышается биодоступность моклобемида при отсутствии клинических проявлений.
- При одновременном применении с ризатриптаном возникает риск аддитивной гиперстимуляции серотониновых 5-HT1-рецепторов; с эрготамином — возможно развитие спазма сосудов.
- При одновременном применении препаратов травы зверобоя возможно усиление серотонинергических эффектов и развитие побочных эффектов.
- Суматриптан не применяют для предупреждения приступов мигрени.
- С осторожностью применяют при нарушениях функции печени и почек, а также у пациентов с эпилепсией или другими нарушениями функции головного мозга.
- При купировании приступов лечение целесообразно начинать как можно раньше, однако введение суматриптана в период ауры, до появления других симптомов, может не предотвратить возникновение головной боли.
- При лечении суматриптаном иногда возникают симптомы, напоминающие приступы стенокардии — боль, чувство сжатия в грудной клетке. В связи с этим суматриптан не следует применять при подозрении на невыявленные заболевания сердца и сосудов, до проведения соответствующего обследования.
- В случае отсутствия эффекта на введение первой дозы суматриптана необходимо верифицировать диагноз.
- Безопасность и эффективность применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлена.
- Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
- При мигрени, а также на фоне терапии суматриптана, возможно развитие сонливости. Поэтому в период применения пациентам следует с особой осторожностью управлять автомобилем и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими высокой скорости психомоторных реакций.
Обращаем ваше внимание, что инструкция к товарам может меняться. Для уточнения актуальной информации обратитесь к оригинальной инструкции.
Аптеки в вашем городе 16 аптекООО «Здоровье-Фарм» — 4 аптекиСоветская Аптека — 4 аптекиВсе сети аптек в вашем городе
Суматриптан таб. п/пл. об. 50мг №2 (Биохимик/Россия), купить в Томске, интернет-аптека, инструкция, отзывы, заказать, бронирование, аналоги
F.A.Q.
1. Какова минимальная сумма заказа?
Минимальная сумма заказа — 500 рублей.
2. Почему цены на сайте отличаются от цен в аптеках?
Мы стараемся держать минимальные цены для наших клиентов, поэтому цены на препараты на нашем сайте действительно обычно ниже чем в аптеках и распространяются только на интернет-заказ, сделанный на сайте aptekavtomske.ru.
Если вам срочно, в этот же день необходимо лекарство, и по низкой цене, — вы можете ознакомиться с информацией о наличии и ценах товара на его странице, в закладке «Наличие», там представлена информация об остатках и ценах в выбранной вами аптеке.
3. Когда я смогу получить свой товар после заказа?
После отправки заказа на указанный Вами номер мобильного телефона придет SMS-сообщение о заказе, пример: «Oformilen zakaz №1234 na summu 2345.50 rub. Dostavka: Zabrat na Lenina 15. Ozhidajte zvonka iz apteki.».
Далее в течение рабочего дня, с 9-00 до 17-30, с Вами свяжется менеджер aptekavtomske.ru для уточнения и подтверждения Вашего заказа.
Заявки на товары из заказа отправятся поставщикам, будут доставлены в выбранную Вами аптеку, собраны в заказ и подготовлены к продаже.
Важно. Заказы обрабатываются только в будни с 9-00 до 17-30.
Заказы, обработанные в пятницу – будут доставлены в аптеку в понедельник или во вторник.
Заказы, поступившие в выходные дни (суббота, воскресенье) – будут приняты и обработаны в ближайший рабочий день, и доставлены во вторник-среду. Возможно уменьшение сроков готовности, если все позиции в заказе будут в наличии в выбранной Вами аптеке.
При согласовании заказа мы предупреждаем о приблизительных сроках готовности всего заказа во избежание недоразумений.
4. Как я узнаю, что мой заказ доставлен в аптеку?
Вам придет сообщение на телефон и письмо на электронный адрес о готовности заказа. Кроме того, при поступлении товара в аптеку — Вам позвонят и скажут, что Вы можете прийти и забрать свой заказ. Важно.
Все письма отправляются автоматически при изменении статуса заказа оператором, поэтому иногда возможны ситуации, когда сообщение о готовности опережает фактическую доставку Вашего заказа в аптеку.
Телефонный звонок из аптеки – это гарантия того, что Ваз заказ уже прибыл в аптеку, и Вы можете его получить. Поэтому дождитесь, пожалуйста, этого звонка.
5. На сайте есть рецептурные препараты, могу ли я их заказать и получить в аптеке без рецепта?
Заказать Вы, конечно, можете, но при выкупе в Аптеке на любой рецептурный препарат у Вас имеют право потребовать рецепт, и если у Вас рецепта не окажется, Аптека вправе Вам не выдать заказ.
Товары в заказе не являются единым целым, и Вы сможете получить безрецептурные препараты, входящие в заказ. Важно.
Те покупатели, кто выкупает не все товары из заказа, а только их часть,попадают в список неблагонадежных покупателей.
6. Если я не смогу забрать заказ в день его готовности в аптеке, можно ли его выкупить позже?
Ваш заказ хранится в Аптеке 5 дней с момента полной готовности, в течение этого времени Вы можете забрать свой заказ.
7. Что будет с моим заказом, если в течение 5-ти дней я его не выкуплю, и когда потом я смогу его забрать?
Если Вы не выкупили Ваш заказ в течение 5-ти дней, то Ваш заказ аннулируется, товар выставляется на продажу по розничной цене в аптеке. И Вам придется делать на сайте новый заказ.
В случае если Вы заказали товар на сайте и не выкупили его в течение 5-ти дней с момента поступления — Ваши данные будут занесены в черный список (ЧС), и новый заказ будет возможен только после внесения предоплаты по заказу в сумме 30% от его стоимости.
При первом добавлении в ЧС высылается предупреждение, что в следующий раз если Вы снова попадете в ЧС — Вы не сможете оформлять заказы. При повторном попадании в черный список аккаунт покупателя временно блокируется до рассмотрения факта блокировки администрацией.
Это значит, что нельзя будет оформить новые заказы или создать новый аккаунт с тем же электронным адресом и телефоном.
В ЧС также будут попадать те покупатели, которые систематически (2 раза и более) выкупают свои заказы с большой задержкой, а также те, кто выкупает не все товары из заказа, а только их часть.
8. Могу ли я сам связаться с аптекой и узнать, поступил ли мой заказ?
Вы можете позвонить в аптеку по телефонам, указанным на сайте. НАШИ АПТЕКИ, АДРЕСА, ТЕЛЕФОНЫ.
9. Могу ли я изменить свой заказ после того, как отправил его?
Корректировка товара, количества, выбора аптеки и т.п. после отправки Вами заказа возможна после получения нами заказа, когда наш менеджер связывается с Вами для уточнения заказа.
10. Можно ли заказать доставку лекарства на дом?
Мы доставляем заказы с лекарствами только в наши аптеки, и Вы можете выбрать любую удобную Вам, из представленных на aptekavtomske.ru.
Дистанционная продажа медикаментов (в том числе с доставкой на дом) запрещена Постановлением Правительства РФ № 81 от 06.02.2002 года. Мы не нарушаем закон.
Если в заказе нет ни одного лекарства, то возможна доставка такого заказа курьером.
Для доставки заказа без лекарств курьером необходимо выбирать аптеку для заказа «Интернет-Аптека» или «Комсомольский 37б». Доставка бесплатная, при сумме заказа от 1500 руб.
11. Могу ли я получить дополнительную скидку?
Скидок на сайте не предусмотрено.
Мы просто отказались от скидок и установили минимальную наценку на товары, и стараемся держать такие цены, что получается еще дешевле чем при максимально возможной скидке, и эти цены — для всех наших покупателей. Соответственно скидки по текущим акциям в аптеках не распространяются на интернет-заказы, сделанные через aptekavtomske.ru. Эти заказы обычно уже ниже по стоимости, чем в наших аптеках, так как товар идет под заказ, с гарантией быстрого выкупа, соответственно и наценка ниже чем в аптеке, так как нет необходимости держать товар в наличии.
Важно. Покупатель при заказе товара автоматически делает заказ по минимальной цене из «Цены в аптеке» и «Цены под заказ» ( в случае если данный товар на момент заказа есть в выбранной аптеке). При выборе покупателем другой аптеки для заказа цены по уже имеющимся в корзине товарам также автоматически пересчитываются.
Суматриптан-obl инструкция по применению, цена на Суматриптан-obl – купить в Москве от 133 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав
Действующие вещества
Форма выпуска
Таблетки
Состав
Суматриптан 100мг;Вспомогательные вещества: лактоза, кальция гидрофосфат, магния стеарат, повидон.
Суматриптан — специфический селективный агонист 5-НТ1-серотониновых рецепторов, локализованных преимущественно в кровеносных сосудах головного мозга и их стимуляция приводит к сужению этих сосудов. Не влияет на другие подтипы 5-НТ-серотониновых рецепторов (5-НТ2-7). Активирует чувствительность рецепторов тройничного нерва. Терапевтический эффект обычно наступает через 30 мин после приема.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро всасывается. 70% от максимальной плазменной концентрации достигается через 45 мин. Cmax в плазме крови составляет 54 нг/мл. Биодоступность — 14% (за счет пресистемного метаболизма и неполного всасывания). Связывание с белками плазмы составляет 14-21%.
Метаболизируется путем окисления при участии моноаминоксилазы (преимущественно изофермента А) с образованием метаболитов, основными из которых являются индолуксусный аналог суматриптана, не обладающий фармакологической активностью в отношении 5-НТ1-серотониновых рецепторов, и его глюкуронид.
Выводится почками, преимущественно в виде метаболитов.
Показания
Купирование приступов мигрени с аурой или без нее.
Гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени;ИБС или наличие симптомов, позволяющих предположить ее наличие;инфаркт миокарда в анамнезе;фармакологически неконтролируемая артериальная гипертензия;окклюзионные заболевания периферических сосудов;инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе);выраженные нарушения функций печени и почек;одновременный прием с эрготамином или его производными и в течение 24 ч после их приема;применение на фоне приема ингибиторов моноаминооксидазы или ранее, чем через 2 недели после отмены этих препаратов;возраст до 18 и старше 65 лет (эффективность и безопасность не установлены);беременность;грудное вскармливание (грудное вскармливание возможно не ранее чем через 24 ч после приема препарата;врожденная галактоземия, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы, врожденная недостаточность лактозы;С осторожностью: эпилепсия (в т.ч. любые состояния со сниженным эпилептическим порогом), фармакологически контролируемая артериальная гипертензия, нарушения функции печени или почек, повышенная чувствительность к сульфаниламидам (введение суматриптана может вызвать аллергические реакции, выраженность которых варьируется от кожных проявлений до анафилаксии).
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Внутрь, таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой. Начинать лечение следует как можно раньше при возникновении приступа мигрени. Рекомендуемая доза — 50 мг, при необходимости — 100 мг.
Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после приема первой дозы, то повторно для купирования этого же приступа препарат не применяют.
Для купирования последующих приступов (при уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении) можно принять вторую дозу в течение следующих 24 ч при условии, что интервал между приемом составляет не менее 2 ч.Максимальная суточная доза — 300 мг.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: часто — головокружение, сонливость, нарушения чувствительности, включая парастезии и снижение чувствительности.Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — преходящее повышение АД (наблюдается вскоре после приема препарата), «приливы».
Со стороны дыхательной системы и органов группой клетки: часто – диспноэ, легкое, преходящее раздражение слизистой оболочки или чувство жжения в носовой полости или горле, носовое кровотечение.Со стороны ЖКТ: часто — тошнота, рвота.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: часто — чувство тяжести (обычно преходящее, может быть интенсивным и возникать в любой части тела, включая грудную клетку и горло).
Общие и местные реакции: часто — болевые ощущения, чувство холода или жара, чувство давления пли стягивания (обычно преходящее, могут быть интенсивными и возникать в любой части тела, включая грудную клетку и горло), слабость, утомляемость (обычно слабо или умеренно выражены, преходящи).Лабораторные показатели: очень редко — незначительные отклонения показателей печеночных проб.
Передозировка
Симптомы: при приеме внутрь до 400 мг не наблюдается каких-либо других побочных реакций, кроме перечисленных выше.Лечение: наблюдение за больным в течение 10 часов, симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими препаратами
При одновременном введении с эрготамином и эрготаминсодержащими лекарственными средствами возможен длительный спазм сосудов.Возможно взаимодействие между суматриптаном и ингибиторами МАО (снижение интенсивности метаболизма суматриптана, повышение его концентрации).
При одновременном применении суматриптана и лекарственных средств из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина возможно развитие слабости, гиперрефлексии и нарушения координации движений.
Не отмечено взаимодействия суматриптана с пропранололом, флуниризином, пизотифеном и этанолом.
Не предназначен для профилактики мигрени (введение во время мигренозной ауры до возникновения др. симптомов может не предотвратить развитие головной боли).При отсутствии эффекта на введение первой дозы следует уточнить диагноз.
Необходимо иметь ввиду, что у больных, страдающих мигренью, существует риск развития инсульта или преходящих нарушений мозгового кровообращения.При назначении в период лактации не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24ч после приема суматриптана.
У пациентов с гиперчувствительностью к сульфаниламидам при введении суматриптана отмечается повышенный риск развития аллергических реакций (от кожных проявлений до анафилактического шока).
Больным группы риска со стороны сердечно-сосудистой системы терапию не начинают без предварительного обследования (женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет, лица с факторами риска ИБС).
Перед назначением суматриптана пациентам с впервые выявленной или атипично протекающей мигренью следует исключить другие потенциально опасные неврологические заболевания.Опыт применения суматриптана у пациентов старше 65 лет ограничен (значительной разницы в фармакокинетике по сравнению с более молодыми пациентами не наблюдается).
После приема суматриптана могут возникать боль и чувство стеснения в груди. Боль может быть интенсивной и иррадиировать в шею. Если есть основания полагать, что эти симптомы являются проявлением ИБС, необходимо провести и соответствующее обследование.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиВ период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Отпуск по рецепту
Да