Привет друзья!С антибиотиком Супракс мне довелось столкнуться дважды, и оба раза он оказался очень эффективным, поставил на ноги буквально за пару дней, но так же в одном из этих случаев Антибиотик потребовал срочной отмены приема…
Посему могу сказать, что вылечит Супракс или нет зависит только от организма заболевшего, которому нужно «подружится» с Цефиксимом (действующее вещество Супракса).
Супракс Suprax суспензия инструкция как разводить
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Объект: Антибиотик широкого спектра действия СупраксСтрана: Саудовская АравияЦена: 766 рублейГде купить: аптека, отпуск по рецепту— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Показания к применению:
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:— фарингит;— тонзиллит;— синуситы;— острый и хронический бронхит;— средний отит;— неосложненные инфекции мочевыводящих путей;
— неосложненная гонорея.
Противопоказания:— нарушение функции почек с КК менее 60 мл/мин (для капсул);— детский возраст до 12 лет (для капсул);— повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.
С осторожностью следует назначать Супракс пациентам пожилого возраста, пациентам с хронической почечной недостаточностью или псевдомембранозным колитом (в анамнезе), в форме гранул для приготовления суспензии — детям в возрасте до 6 мес.
На сегодняшний день мне известно 2 формы выпуска препарата Супракс — это капсулы для взрослых в дозировке 400мг и гранулы для приготовления суспензии детям.
Удивительно, но педиатр в «Приемном покое», куда мы обращались в последний раз, назначила моему 4-летнему сыну взрослый Супракс, мотивируя это тем, что суспензии придется пить очень много. Все бы ничего, доза половинки взрослого антибиотика соответствует весу ребенка, но…
Врач оказалась не в курсе, что взрослый Супракс это капсулы, а не таблетки, и поделить напополам капсулу не представляется возможным! Нет, конечно, теоретически это возможно, но услышав от фармацевта в аптеке слово «капсулы», я решила не страдать фигнёй и купила гранулы для приготовления суспензии. Кстати капсулы обошлись бы в 973 рубля.
И мне сразу вспомнился вопрос педиатра при назначении лечения: «Деньги есть?» Я кивнула головой и получила рецепт на Супракс… к слову, врач очень похвалила этот современный антибиотик, ссылаясь на то, что при нашей аллергической сыпушке на теле сына Амоксициллин назначать не хотелось бы.
Ну да ладно, Супракс так Супракс, мне все равно что это будет, лишь бы моё солнышко поскорее перестало страдать!
☆ Описание и характеристики ☆
Препарат упакован в картонную коробку с дизайном, характерным для антибиотиков фирмы Astellas. Да, да, вот такой у нас приличный багаж антибиотиков данной марки…
Супракс Suprax Флемоксин Флемоклав цена инструкция
На дне упаковки указаны номер партии, дата изготовления и срок годности, обязательно проверяйте при покупке.
В коробке находится флакон с гранулами внутри, инструкция и мерная ложка на 5мл с отметкой на уровне 2,5мл.
Супракс Suprax капсулы цена инструкция
Тара для суспензии предусмотрена из темного стекла, крышка имеет защиту от детей, что на мой взгляд очень предусмотрительно. Чтобы открыть крышку нужно надавить на нее ладонью и в этот момент необходимо поворачивать флакон, ребенку такой манёвр не под силу.
Горлышко флакона было защищено от вскрытия плотно прилегающей фольгированной мембраной. Гранулы имеют слегка желтоватый оттенок и похожи на мелкий сахар, аромат сладкий.
Как приготовить суспензию указано на одном из торцов коробки.
На всякий пожарный дублирую текст:Перевернуть флакон и встряхнуть гранулы. Добавить 40 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды в 2 этапа и взболтать после каждого добавления до образования гомогенной суспензии. После этого необходимо дать суспензии отстояться в течение 5 мин для обеспечения полного распадения гранул.
Перед применением готовую суспензию следует взбалтывать.
Как отмерить 40мл воды производитель не сообщает. Меня удивило отсутствие какой-либо отметки на флаконе, говорящей о том, на каком уровне должна быть готовая суспензия. Кроме мерной ложки на 5мл больше ничего нет… Жуть как неудобно мерить воду этой ложкой, но выбора не представлено. В 2 этапа добавляем водичку, взбалтываем и получаем наш сироп. Он по прежнему сладко пахнет, на вкус тоже сладкий, цвет белый с легкой желтизной. Текстура однородная, гранулы растворились полностью. Дозировку антибиотика определяет врач в зависимости от течения болезни, но и в инструкции приведено подробнейшее описание дозирования препарата по массе тела, рассказано как отмерить нужное количество суспензии.
Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота, диарея, запор, боли в животе, метеоризм, транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, желтуха, кандидоз ЖКТ, дисбактериоз; редко — стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия, панцитопения, апластическая анемия, кровотечение.Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.
Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи, эозинофилия, лихорадка, многоформная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз, анафилактический шок.Со стороны лабораторных показателей: повышение азота мочевины, гиперкреатининемия, увеличение протромбинового времени.
Прочие: кандидоз, одышка, развитие гиповитаминоза B.
☆ Опыт применения ☆
Впервые Супракс назначили моему младшему крохе месяцев в 8, он долго болел и мы никак не могли понять что с ним, поэтому педиатр, пожимая плечами, назначила антибиотик на ряду с другим лечением. Спустя сутки после начала приема суспензии Супракс температура перестала подниматься и кроха пошел на поправку.
Из побочных действий с первой же дозы я отметила сильный дисбактериоз у ребенка, потому как Цефиксим вместе с патогенной флорой убил и хорошую. С диареей боролись разными био-препаратами, но абсолютно ничего не помогало, пока толковый врач, заведующая детским отделением, вопреки противопоказаниям в инструкции, не назначила нам Энтерол.
С тех пор саше Энтерол сопровождают каждую антибактериальную терапию моего маленького сыночка.
Супракс Suprax Цефиксим цена инструкция
Другим побочным действием оказалась аллергическая реакция маленького организма. Пока суть да дело, педиатр увидела кроху уже после третьего дня приема Супракса и отменила его. На тот момент мы принимали много лекарств, мне самой было трудно разобраться на что именно у ребенка аллергия, но врач сообразила очень быстро и отменила антибиотик.
Таким образом терапия Супраксом составила всего 3 дня, а нужно минимум 5. Но за эти 3 приема препарата мой ребенок буквально «встал на ноги», если можно так выразиться про ползающего карапуза. Такой эффективности раньше я не встречала ни у одного антибактериального препарата! Супракс помог вылечиться моему ребенку, хоть и не без последствий.
Второй раз столкнулись с Супраксом буквально на прошлой неделе. ОРВИ старшего сына дало осложнение, ребенок температурил под 40* уже 3 дня, а симптомов, говорящих об очаге инфекции в конкретном месте, почти никаких. Подтекают соплюшки, чуть покашливает, горло красноватое…
накануне педиатр сказала, что это рецидив нашего вируса (на тот момент деть болел уже неделю, но без температуры) и велела поить жаропонижающим и продолжать местное лечение (полоскать нос и горло, делать ингаляции).
Когда на третьи сутки у моего сына снова поползла вверх температура, я решила действовать и повезла его в «Приемный покой» показать педиатру (в воскресение поликлиника не работает). Врач осмотрела, не найдя явного очага, назначила комплекс антибактериальных и противовирусных средств, полагая, что что-нибудь из этих препаратов обязательно поможет.
Поинтересовалась финансовым положением, выписала рецепт на Супракс в таблетках… эту историю я рассказала в начале отзыва.На тот момент я даже не вспомнила, что на этот антибиотик была аллергия у младшего… Но дети разные, тем более старшему уже 4 года. Да и антибиотик уже стоит передо мной на столе, была не была!Первый прием Супракса пришелся на обед.
Мне очень нравится то, что пить антибиотик нужно всего раз в день и тогда можно легко поддерживать организм био-препаратами, чтобы не было дисбактериоза и диареи. Так, например, принимая Супракс в обед, я давала сыну по капсуле Линекса вечером и с утра, поэтому в этот раз мы обошлись без побочки в виде расстройства ЖКТ.
Супракс Suprax таблетки цена инструкция
Что касается слов педиатра по поводу того, что пить суспензию такому большому ребенку придется ложками, то от части это так. Чтобы получить нужную дозу лекарства, необходимо принять до 10 мл сиропа (2 мерные ложки). А у нас во флаконе лекарство, разведенное всего 40 мл воды…
я быстро сообразила, что такими темпами нам хватит всего на 4 дня, а покупать еще один флакон Супракса за 766 рублей в планы не входило. Тут на помощь пришла инструкция с подробной таблицей расчета дозы по весу. Если отталкиваться от реальной массы сына в 20 кг, то на этот вес необходимо 8 мл готовой суспензии.
Собственно, это то, что нужно, по 8 мл нам хватит нашей суспензии как раз на курс 5 дней.На второй день после начала комплексного лечения температура у ребенка больше не поднималась. Сын заметно приободрился, стал кушать и хорошо спать. К третьему дню он уже во всю шкодил и «стоял на голове», что говорит об эффективности лечения Супраксом.
Аллергию антибиотик не вызвал. Через 5 дней мы закончили прием препарата и педиатр констатировала полное выздоровление.
☆ Резюме ☆
Исходя из полученного опыта могу сказать, что Супракс эффективный антибиотик и помогает очень быстро, однако может вызвать нежелательную реакцию в виде аллергии, непереносимости препарата и прочие побочные действия, требующие отмены приема.
Все очень индивидуально и как поведет себя конкретный организм во время антибактериальной терапии Цефиксимом не узнаешь, пока не попробуешь.Да, Супракс дорогой, но я склонна доверять этому препарату, его быстродействие мне по нраву.
Конечно, хотелось бы реже сталкиваться с назначением Супракса, но если уж здоровье пошатнулось, то я рекомендую этот препарат.
Супракс Suprax суспензия цена инструкция
Еще на тему здоровья:
Супракс — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 679
Лекарственный препарат Супракс является антибиотиком третьего поколения, который производится на основе 7-аминоцефалоспорановой кислоты. Действие препарата направлено на устранение зараженных микробактерий путем подавления процесса синтезирования клеточных мембран.
Действующим компонентом лекарства является вещество цефиксим, которое имеет высокий порог сопротивляемости бактериальным ферментам бета-лактамазам, производимым большинством микроорганизмов.
Опыты в пробирке позволили выявить активность действующего компонента по отношению к следующим микроорганизмам: стрептококки группы B, вульгарный протей, сальмонеллы, гемофильная палочка, цитробактер фреунди, клебсиелла окситока, шигелла, пастерелла мультоцида, клебсиелла пневмонии, серрация марцесценс.
Клинические исследования позволили установить активность цефиксима к следующим микроорганизмам: пневмококк, протей мирабилис, моракселла катаралис, стрептококк пиогенный, кишечная палочка, гонококк, гемофильная палочка.
Неизменными при взаимодействии с действующим компонентом Супракса остаются такие микробактерии, как энтерекокк серогруппы D, энтеробактер, клостридии, метициллинрезистентный золотистый стафилококк, псевдомонада, бактероиды фрагилис, листерия моноцитогенес. Биодоступность медикамента составляет примерно пятьдесят процентов.
Прием пищи не оказывает воздействия на увеличение или уменьшение поглощения цефиксима. В то же время отмечается, что в случае применения медикамента во время еды, своего максимального содержания в плазме крови он достигает на десять процентов быстрее, чем при употреблении на голодный желудок. В плазме происходит взаимодействие цефиксима главным образом с низкомолекулярными простыми белками. Период полураспада препарата варьируется в зависимости от дозировки. Как правило, составляет до четырех часов. Элиминация наполовину осуществляется почками в течение суток в неизменном виде. Десятая часть медикамента выводится с желчью.
Производство Супракс осуществляется в виде капсульной оболочки и микрогранул, предназначенных для приготовления суспензий.

Изготовление капсул выполняется при использовании следующего набора компонентов:
Капсулы представляют собой продолговатые двухцветные оболочки. Одна половина капсулы имеет белый цвет, другая – фиолетовый. Содержимое оболочки представляет собой набор микроскопических компонентов белого цвета. На одной из сторон с помощью пищевых чернил нанесена гравировка, состоящая из буквы «H» и цифр «808». Первичной упаковкой капсул являются поливинилхлоридные блистерные пластины. В пластинах находится шесть капсул. Одна блистерная пластина вместе с инструкцией по применению помещается в коробку из картона и в таком виде поступает на реализацию в аптечные пункты. 
Для производства гранул используется следующий набор компонентов:
Гранулы предназначаются для приготовления суспензии, подлежащей пероральному употреблению. Цвет гранул варьируется от чисто белого до бежевых оттенков. Приготовленная из гранул суспензия имеет такие же цвета. При употреблении чувствуется клубничный привкус. Первичной упаковкой гранул является небольшая стеклянная бутылочка темного цвета. Объем данного стеклянного сосуда составляет шестьдесят миллилитров. В комплекте с бутылочкой присутствует мерная ложечка. Флакон, ложечка и инструкция помещаются в картонную коробку. 
Супракс следует назначать при обнаружении следующих инфекционных заболеваний:
Прием Супракса может вызвать ряд побочных действий со стороны различных систем организма. К ним относятся следующие:
Употреблять лекарственный препарат Ирунин не следует при наличии одного из нижеперечисленных противопоказаний:
С осторожностью к употреблению Супракса следует относиться лицам, страдающим нарушениями в работе почек в острой форме и воспалениями острой кишки.
Прием медикамента Супракс во время беременности следует осуществлять в случаях, когда предполагаемая польза для матери выше, чем потенциальная угроза для эмбриона. В период грудного кормления препарат следует принимать только при условии отказа от вскармливания на период лечения.

Препарат Супракс принимается перорально. Дозировка и схема лечения зависит от возраста пациента и вида заболевания. Стандартное лечение данным медикаментозным средством для взрослых представляет собой прием одной капсулы 0,2 или 0,4 грамма один-два раза в течение двадцати четырех часов в зависимости от назначений лечащего врача.
Нормальная продолжительность терапии в данном случае не должна превышать десяти дней. Детям до двенадцати лет назначаются гранулы, подлежащие употреблению в качестве суспензии. Оптимальной дозировкой является объем суспензии равный восьми миллиграммам на один килограмм массы тела. Приготовленный раствор рекомендуется выпивать в течение суток за один или два приема.
Для правильного приготовления суспензии рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
Не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки во время терапевтического курса препаратом Супракс.
Алкоголь существенно снижает лечебное действие активного компонента лекарственного средства, что оказывает неблагоприятное влияние на весь терапевтический курс.
Более того спиртосодержащие продукты во взаимодействии с цефиксимом могут нанести непоправимый ущерб мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной системе.
Применение лекарственных средств, тормозящих процессы реабсорбции, блокируют элиминацию действующего компонента препарата Супракс почками, что постепенно увеличивает содержание цефиксима в крови.
Одновременное употребление с антиэпилептическим производным карбоксамида, увеличивает содержание в крови карбамазепина.
Медикаменты, направленные на нейтрализацию желудочного сока, снижают биодоступность препарата Супракс.
Передозировка лекарственным средством Супракс может вызвать усиление со стороны побочных эффектов. При возникновении признаков передозировки необходимо обратиться к лечащему врачу для осуществления симптоматической и поддерживающей терапии.

Продолжительное употребление, как капсул, так и суспензии может привести к расстройству микрофлоры кишечника, что в свою очередь чревато развитием микроорганизмов клостридиум диффициле, которые приводят к воспалению кишечника. Не оказывает влияния на управление транспортными средствами, а также на занятие деятельностью, требующей повышенного внимания.
Лекарственный препарат Супракс имеет следующие схожие по спектру действия аналоговые средства: Панцеф, Цемидиксор, Иксим Люпин, Цефикс, Цефорал Солютаб.
Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) диагнозы, при которых применяется данное медикаментозное средство, имеют следующую кодировку:
В аптечных пунктах реализация Супракса осуществляется в соответствии с предписаниями лечащего врача.
Медикамент следует хранить в закрытом от солнечных лучей месте при температуре менее 5 градусов по Цельсию не более трех лет.
Наиболее часто встречаются отзывы родителей, повествующие об опыте применения медикамента их детьми. В основном такие отзывы носят положительный характер. Отмечается быстрое благотворное действие на организм маленького ребенка и наступление облегчение в кратчайшие сроки.
В то же время имеются комментарии, говорящие о возникновении побочных действий, в частности аллергического характера. Лечение препаратом Супракс у взрослых также проходит весьма эффективно. Однако и здесь не обошлось без обострения побочных реакций. Чаще всего пациенты ощущают расстройства пищеварительного тракта.
Несмотря на успешность данного медикаментозного средства, не следует приступать к употреблению Супракса без соответствующих рекомендаций компетентного специалиста.
Супракс купить, цена на Супракс в Москве от 602 руб., инструкция по применению, отзывы
Действующие вещества
Форма выпуска
Таблетки
Состав
В 1 таблетке содержится: активное вещество: цефиксима тригидрата — 447.0 мг (эквивалентно цефиксиму 400.0 мг ) вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, гипролоза низкозамещенная, кремния диоксид коллоидный безводный, повидон К-30, ароматизатор клубничный (FA 15757 и PV 4284), магния стеарат, краситель оранжевый желтый S (Е 110)
Полусинтетический антибиотик из группы цефалоспоринов III поколения для приема внутрь. Оказывает бактерицидное действие. Механизм действия связан с угнетением синтеза клеточной стенки бактерий. Цефиксим устойчив к действию β-лактамаз широкого спектра, продуцируемых многими грамположительными и грамотрицательными бактериями.
В условиях клинической практики и in vitro эффективность цефиксима подтверждена при инфекциях, вызванных Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae.
Цефиксим также активен in vitro в отношении грамположительных – Streptococcus agalactiae и грамотрицательных бактерий – Haemophilus parainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter amalonaticus, Citrobacter diversus. К препарату устойчивы Pseudomonas spp.
, Enterococcus spp., Listeria monocytogenes, большинство штаммов Enterobacter spp., Staphylococcus spp. (в т.ч. метициллин-резистентные штаммы), Bacteroides fragilis, Clostridium spp.
Фармакокинетика
Всасывание При приеме внутрь биодоступность составляет 40-50% и не зависит от приема пищи. Cmax в плазме крови у взрослых после перорального приема в дозе 400 мг достигается через 3-4 ч и составляет 2.5-4.9 мкг/мл, после приема в дозе 200 мг – 1.49-3.25 мкг/мл. Прием пищи на абсорбцию препарата из ЖКТ существенного влияния не оказывает.
Распределение: Vd при введении 200 мг цефиксима составил 6.7 л, при достижении Css – 16.8 л. С белками плазмы связывается около 65% цефиксима. Наиболее высокие концентрации цефиксим создает в моче и желчи. Цефиксим проникает через плаценту.
Концентрация цефиксима в крови пупочного канатика достигала 1/6-1/2 концентрации препарата в плазме крови матери; в грудном молоке препарат не определяется. Метаболизм и выведение: T1/2 у взрослых и детей составляет 3-4 ч. Цефиксим не метаболизируется в печени; 50-55% от принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч. Около 10% цефиксима выводится с желчью.
Фармакокинетика в особых клинических ситуациях: При почечной недостаточности можно ожидать увеличения T1/2 и соответственно, более высокой концентрации препарата в плазме и замедления его элиминации почками. У пациентов с КК 30 мл/мин при приеме 400 мг цефиксима T1/2 увеличивается до 7-8 ч, Cmax в плазме составляет в среднем 7.53 мкг/мл, а выведение с мочой за 24 ч – 5.5%.
У пациентов с циррозом печени T1/2 возрастает до 6.4 ч, время достижения Cmax – 5.2 ч; одновременно увеличивается доля препарата, элиминирующегося почками. Cmax и AUC не изменяются.
Показания
Тонзиллит , фарингит, синуситы, острый средний отит острый бронхит, обострение хронического бронхита , пневмония неосложненые инфекции мочевыводящих путей неосложненная гонорея.
Повышенная чувствительность к цефалоспоринам или пенициллинам. повышенная чувствительность к цефиксиму или компонентам препарата.
Не рекомендуется для применения у детей с хронической почечной недостаточностью и у детей с массой тела менее 25 кг в данной лекарственной форме.
С осторожностью следует назначать препарат при почечной недостаточности, колите (в анамнезе), при беременности, а также пациентам пожилого возраста.
Меры предосторожности
Со стороны системы кроветворения: очень редко — транзиторная лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения, тромбоцитопения или эозинофилия; в отдельных случаях — нарушения свертывания крови.
Аллергические реакции: редко — крапивница, кожный зуд; очень редко — синдром Лайелла (в данном случае препарат следует немедленно отменить), лекарственная лихорадка, синдром, напоминающий сывороточную болезнь, гемолитическая анемия и интерстициальный нефрит (при развитии анафилактического шока вводятся эпинефрин (адреналин), системные ГКС и антигистаминные препараты).
Со стороны ЦНС: нечасто — головные боли, головокружение, дисфория. Со стороны пищеварительной системы: часто — боли в животе, нарушения пищеварения, тошнота, рвота и диарея; редко — транзиторное повышение уровня ЩФ и трансаминаз; очень редко — псевдомембранозный колит; в отдельных случаях — гепатит и холестатическая желтуха. Со стороны мочевыводящей системы: очень редко — небольшое повышение концентрации креатинина в крови, гематурия.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата Супракс Солютаб при беременности возможно в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует временно прекратить.
Способ применения и дозы
Для взрослых и детей с массой тела более 50 кг суточная доза составляет 400 мг в 1 или 2 приема. Детям c массой тела 25-50 кг препарат назначается в дозе 200 мг/сут в 1 прием. Таблетку можно проглотить, запивая достаточным количеством воды, или развести в воде и выпить полученную суспензию сразу после приготовления. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.
Продолжительность лечения зависит от характера течения заболевания и вида инфекции. После исчезновения симптомов инфекции и/или лихорадки целесообразно продолжать прием препарата в течение, как минимум, 48-72 ч. Курс лечения при инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов составляет 7-14 дней.
При тонзиллофарингите, вызванном Streptococcus pyogenes, продолжительность лечения должна быть не менее 10 дней. При неосложненной гонорее препарат назначают в дозе 400 мг однократно. При неосложненных инфекциях нижних отделов мочевыводящих путей у женщинпрепарат назначают в течение 3-7 дней, при неосложненных инфекциях верхних отделов мочевыводящих путей у женщин – в течение 14 дней.
При неосложненных инфекциях верхних и нижних отделов мочевыводящих путей у мужчин продолжительность лечения составляет 7-14 дней.
Побочные действия
Со стороны системы кроветворения очень редко — транзиторная лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения, тромбоцитопения или эозинофилия. в отдельных случаях — нарушения свертывания крови. Аллергические реакции редко — крапивница, кожный зуд.
очень редко — синдром Лайелла (в данном случае препарат следует немедленно отменить), лекарственная лихорадка, синдром, напоминающий сывороточную болезнь, гемолитическая анемия и интерстициальный нефрит (при развитии анафилактического шока вводятся эпинефрин (адреналин), системные ГКС и антигистаминные препараты).
Со стороны ЦНС нечасто — головные боли, головокружение, дисфория. Со стороны пищеварительной системы часто — боли в животе, нарушения пищеварения, тошнота, рвота и диарея. редко — транзиторное повышение уровня ЩФ и трансаминаз. очень редко — псевдомембранозный колит. в отдельных случаях — гепатит и холестатическая желтуха.
Со стороны мочевыводящей системы очень редко — небольшое повышение концентрации креатинина в крови, гематурия.
Передозировка
При приеме в дозе, превышающей максимальную суточную, возможно увеличение частоты описанных выше дозозависимых побочных эффектов. Лечение: промывание желудка; проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны.
Взаимодействие с другими препаратами
Блокаторы канальцевой секреции (в т.ч. пробенецид) замедляют выведение цефиксима с мочой, что может привести к симптомам передозировки.
Цефиксим снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов.
При одновременном применении цефиксима с карбамазепином наблюдалось увеличение концентрации последнего в плазме; в таких случаях целесообразно проведение терапевтического лекарственного мониторинга.
В связи с возможностью возникновения перекрестных аллергических реакций с пенициллинами, рекомендуется тщательно оценивать анамнез пациентов. При возникновении аллергической реакции применение препарата должно быть немедленно прекращено.
При длительном приеме препарата возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к избыточному размножению Clostridium difficile и развитию псевдомембранозного колита. При появлении легких форм антибиотик-ассоциированной диареи, как правило, достаточно прекратить прием препарата.
При более тяжелых формах рекомендуется корригирующее лечение (например, назначение ванкомицина внутрь по 250 мг 4 раза/сут). Противодиарейные препараты, ингибирующие моторику ЖКТ, при развитии псевдомембранозного колита противопоказаны.
В случае применения препарата Супракс Солютаб одновременно с аминогликозидами, полимиксином B, колистиметатом натрия, петлевыми диуретиками (фуросемид, этакриновая кислота) в высоких дозах необходимо особенно тщательно контролировать функцию почек.
После длительного лечения препаратом Супракс Солютаб следует проверять состояние функции гемопоэза. Диспергируемые таблетки следует растворять только в воде. Во время лечения возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу при использовании некоторых тест-систем для экспресс-диагностики.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Исследований воздействия препарата Супракс Солютаб на способность управлять транспортными средствами и механизмами не проводилось. В связи с возможными неблагоприятными эффектами (например, головокружение), следует соблюдать осторожность.
Отпуск по рецепту
Да
Супракс
Супракс – это полусинтетический антибиотик для внутреннего применения. Инструкция указывает, что препарат угнетает жизнедеятельность грамотрицательных и грамположительных бактерий: стафилококков, сальмонелл, гонококков, кишечной и гемофильной палочки, протея и т.д. Супракс отлично проникает в очаг инфекции – в миндалины, желчные пути, пазухи носа, полость среднего уха.
Существует две лекарственные формы этого препарата: для взрослых — капсулы, для детей – суспензия. Антибиотик применяется при отитах, синуситах, бронхитах, пневмонии, цистите, уретрите. Супракс относится к сильным антибиотикам и его логично использовать в тех ситуациях, когда более “щадящие” варианты недейственны.
Не используйте препарат в начале заболевания, иначе у организма возникнет привыкание.
Суспензия Супракс для детей
В педиатрии Супракс применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей бактериального происхождения. Препарат также эффективен при острых бронхитах, отитах, фарингитах, синуситах, гайморитах.
Суспензия – удобная форма этого лекарственного средства, которую можно давать детям до 12 лет. Антибиотик хорошо переносится детьми, если правильно учтена дозировка и соблюдены все показания и противопоказания. Суспензию надо приготовить непосредственно перед применением из специальных гранул.
Давать ее деткам надо 1 раз в день. В одной чайной ложке антибиотика содержится 100 мг активного вещества цефиксима.
Как разводить суспензию Супракс
Для приготовления суспензии встряхните флакон с порошком, а затем добавьте около 40 мл охлажденной кипяченой воды в два этапа и взболтайте до гомогенной массы. Дайте получившемуся средству настояться в течение 5 минут, чтобы порошок полностью растворился.
Перед тем как давать ребенку суспензию, ее необходимо хорошо взбалтывать. Антибиотик имеет аромат клубники. Дозировку определить может только врач, а лечение проводится обычно в течение 7-10 дней.
Малышам возрастом от полугода до 1 года обычно дают 2,5 – 4 мл суспензии 1-2 раза в день, деткам от 2 до 4 лет – 5 мл, а от 5 до 11 лет – 6-10 мл.
Информационное наполнение сайта: Дмитрий Н.
Наименование:
Супракс (Suprax)
Фармакологическоедействие:
Цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно (нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов). Обладает широким спектром действия, который включает различные аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa.
Устойчив к бета-лактамазам как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Высокоактивен в отношении Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis (в т.ч.
штаммы, продуцирующие бета-лактамазы), Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Neisseria gonorrhoeae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp. (в т.ч. Citrobacter diversus), Serratia marcescens. Pseudomonas spp., Acinetobacter spp, некоторые штаммы Streptococcus, Enterococcus spp.
(метициллиноустойчивые штаммы), Listeria monocytogenes, Bacteroides fragilis, большинство штаммов Staphylococcus, Enterobacter и Clostridium устойчивы к цефиксиму.
Показания кприменению:
- Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:– фарингит;– тонзиллит;– синуситы;– острый и хронический бронхит;– средний отит;– неосложненные инфекции мочевыводящих путей;
- – гонококковая инфекция мочеиспускательного канала и шейки матки.
Способ применения:
КапсулыВзрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 50 кг препарат назначают в дозе 400 мг 1 раз/При неосложненной гонорее назначают 400 мг однократно.Средняя продолжительность курса лечения — 7-10 дней.При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения должен составлять не менее 10 дней.
Пациентам с нарушением функции почек с КК менее 60 мл/мин, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, препарат следует назначать в форме суспензии для приема внутрь.
Суспензия для приема внутрьДетям в возрасте от 6 мес до 12 лет препарат назначают в дозе 8 мг/кг массы тела 1 раз/или по 4 мг/кг каждые 12 ч.
Детям в возрасте 5-11 лет суточная доза составляет 6-10 мл суспензии, в возрасте 2-4 лет — 5 мл, в возрасте от 6 мес до 1 года — 2.5-4 мл.
Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 50 кг препарат назначают в дозе 400 мг 1 раз/ или по 200 мг 2Средняя продолжительность курса лечения — 7-10 дней.При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения должен составлять не менее 10 дней.
При нарушениях функции почек (при КК 21-60 мл/мин) или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%.При КК ≤20 мл/мин или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.
Правила приготовления суспензии
Перевернуть флакон и встряхнуть его содержимое. Добавить 40 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды в 2 этапа и взболтать после каждого добавления до образования гомогенной суспензии. После этого необходимо дать суспензии отстояться в течение 5 мин для обеспечения полного растворения гранул. Перед применением готовую суспензию следует взбалтывать.
Побочные действия:
Аллергические реакции: крапивница, гиперемия кожи, кожный зуд, эозинофилия, лихорадка, многоформная экссудативная эритема ( в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилактический шок, реакции, напоминающие сывороточную болезнь.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, шум в ушах, судороги.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм, боль в животе, дисбактериоз, нарушение функции печени, холестаз, холестатическая желтуха, кандидоз, стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит.
Со стороны системы кроветворения: панцитопения, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, апластическая анемия, кровотечение.Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.
Со стороны половой системы: вагинит, зуд половых органов.Со стороны лабораторных показателей: увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, повышение азота мочевины, гиперкреатининемия, увеличение протромбинового времени.Прочие: кандидомикоз, одышка.
Противопоказания:
- — нарушение функции почек с КК менее 60 мл/мин (для капсул);— детский возраст до 12 лет (для капсул);— детский возраст до 6 мес (для суспензии);— повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.
- С осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста, при хронической почечной недостаточности, псевдомембранозном колите (в анамнезе).
- Применение у детей: Противопоказано назначение суспензии препарата Супракс® детям в возрасте до 6 мес, капсул — детям до 12 лет.
Особые указанияПри длительном приеме препарата возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к росту Clostridium difficile и вызвать развитие тяжелой диареи и псевдомембранозного колита.
Пациенты, имеющие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут проявлять повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.Во время лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что в состав суспензии входит сахароза: 15 г в 20 мл (400 мг).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиПациентам, принимающим цефиксим, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций с учетом профиля побочных эффектов.
Взаимодействие сдругими лекарствен-
ными средствами:
Блокаторы канальцевой секреции (аллопуринол, диуретики) задерживают выведение цефиксима почками, что может привести к увеличению концентрации лекарственного средства в плазме крови.
При одновременном применении цефиксима и карбамазепина увеличивается концентрация карбамазепина в плазме крови.Снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов.
Антациды, содержащие магния или алюминия гидроксид, замедляют всасывание препарата, поэтому препарат следует применять за 1-2 ч до или через 4 ч после приема указанных лекарственных средств.
Беременность:
Применение Супракса при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.При необходимости применения Супракса в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Передозировка:
Симптомы: усиление проявлений описанных побочных эффектов, особенно со стороны пищеварительной системы, за исключением аллергических реакций.
Лечение: промывание желудка; проводят симптоматическую и поддерживающую терапию, которая при необходимости включает применение антигистаминных препаратов, ГКС, эпинефрина, норэпинефрина, допамина, оксигенотерапию, переливание инфузионных растворов, ИВЛ.
Цефиксим не выводится в больших количествах из циркулирующей крови путем гемо- или перитонеального диализа.
Форма выпуска:
Детская форма: Супракс суспензия 60 мл (0,1 г — 5 мл).Супракс капсулы 200 мг №6, 400 мг №6.Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь (0,1 г — 5 мл).
Условия хранения:
Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С.Срок годности — 3 года.
Условия отпуска из аптек: препарат отпускается по рецепту.
Состав:
Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь от почти белого до кремового цвета, мелкие; готовая суспензия от почти белого до кремового цвета со сладким ароматом клубники.5 мл готовой суспензии содержит: цефиксим (в форме тригидрата) микронизированный 100 мг
Вспомогательные вещества: натрия бензоат — 0.03 г, сахароза — 30.225 г, камедь ксантановая — 0.155 г, ароматизатор клубничный — 0.048 г.
Капсулы с фиолетовой крышечкой и белым корпусом; размер №0; с нанесенным пищевыми чернилами кодом «Н808»; содержимое капсул — смесь порошка и мелких гранул желтовато-белого цвета.
1 капсула содержит: цефиксим (в форме тригидрата) 400 мгВспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный — 4 мг, магния стеарат — 2 мг, кармеллоза кальция — 16 мг.
лара
Настя, это в каком городе вы живёте что супракс стоит 200р., у нас он 870, удавится можно
2015-02-11T01:27:17
Настя
Вчера была у врача, мне прописали Супракс, сказали пить обязательно, так как у меня тонзиллит. Я все аптеки оббегала в поисках этого средства, но нигде не нашла. Удалось купить через неделю, но после приема препарата не было ничего хорошего. Как мне объяснили, что пошло осложнение и надо было принимать его сразу же после назначения. Зря потратила 200 рублей.
2014-10-26T11:40:18
Наташа
нам назначили супракс при отите. Два дня у нас была температура под 40 градусов, а после приема суспензии через пару часов снизилась до 37,7 и ребенку стало лучше.
Мне понравилось то, что все -таки продумали многое: на вкус он очень приятный, ребенок съел его (или выпил) как вкусняшку и попросил еще, а также его надо принимать только 1 раз в день.
Да вот беда, у нас теперь с животиком проблемы. Врач не прописал ничего от дисбактериоза((
2014-07-27T18:51:25
Алла
мой малыш хорошо перенес супракс. Только вот вызвал дисбактериоз. Но это у всех вызывает, так как он сильный. Мы принимали лактобактерии и все постепенно прошло
2014-04-29T07:31:10
Супракс
- Аналоги по действующему веществу
- Аналоги из категории «Антибиотики»
- Аналоги из категории «Противоинфекционные и противопаразитарные препараты»
Меры предосторожности Применение при беременности и кормлении Передозировка Взаимодействие Побочные действия Ограничения к применению Противопоказания Показания к применению Фармакологическое действие Характеристика Химическое название
Меры предосторожности
До начала терапии цефиксимом необходимо знать, отмечались ли у пациента в прошлом реакции гиперчувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам или другим ЛС. При применении у пенициллиночувствительных пациентов следует соблюдать осторожность, т.к.
возможна перекрестная гиперчувствительность между бета-лактамными антибиотиками (встречается примерно у 10% пациентов с аллергией к пенициллину в анамнезе). Если развивается аллергическая реакция на цефиксим, следует отменить лечение.
При серьезных острых реакциях гиперчувствительности может потребоваться введение эпинефрина и другие экстренные меры, включая оксигенотерапию, в/в введение жидкостей, антигистаминных средств (в/в), кортикостероидов, прессорных аминов, ИВЛ.
С осторожностью назначают пациентам с какими-либо формами аллергии, в особенности на ЛС; пациентам с заболеваниями ЖКТ, особенно при колитах.
При длительном приеме препарата возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к росту Clostridium difficile и вызвать развитие тяжелой диареи и псевдомембранозного колита.При применении цефиксима возможно развитие в организме дефицита витаминов группы B.Во время лечения вероятна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.
Применение Супракс при беременности и кормлении
При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проводили).
При исследовании репродукции на мышах и крысах при введении животным доз, до 400 раз превышающих дозу для человека, не было выявлено случаев нарушений у плода.Категория действия на плод по FDA — B.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (неизвестно, проникает ли цефиксим в грудное молоко).
Передозировка
Симптомы: усиление побочных реакций.Лечение: промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия, в т.ч. назначение антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов, оксигенотерапия, ИВЛ. В значительных количествах не выводится путем гемо- или перитонеального диализа. Специфический антидот неизвестен.
- Взаимодействие
- При одновременном применении цефиксима и карбамазепина увеличивается концентрация карбамазепина в плазме крови.
- Побочные действия Супракс
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение.Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия.
Со стороны органов ЖКТ: стоматит, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, псевдомембранозный колит, транзиторное повышение активности трансаминаз печени и ЩФ.Со стороны мочеполовой системы: повышение азота мочевины или содержания креатинина в сыворотке крови, описаны случаи интерстициального нефрита.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, многоформная эритема, синдром Стивенса — Джонсона.Прочие: микоз гениталий, вагинит, кандидоз.
- Ограничения к применению
- Хроническая почечная недостаточность, псевдомембранозный колит (в анамнезе), пожилой возраст, детский возраст до 6 мес (безопасность и эффективность применения не определены).
- Супракс противопоказания
- Гиперчувствительность.
- Показания к применению Супракс
- Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: фарингит, тонзиллит, синусит, острый и хронический бронхит, средний отит, неосложненные инфекции мочевыводящих путей, неосложненная гонорея.
- Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — антибактериальное, бактерицидное. Ингибирует синтез пептидогликана — основного структурного компонента клеточной стенки бактерий. Устойчив к действию бета-лактамаз. Активен по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам.
In vitro и в условиях клинической практики цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniaе, Streptococcus pyogenes; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, E.coli, Proteus mirabilis, N. gonorrhoeae.
In vitro цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus agalactiae; грамотрицательных бактерий: Haemophilus parainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter amalonaticus, Citrobacter diversus, Serratia marcescens.К цефиксиму устойчивы Pseudomonas spp.
, Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes и большинство штаммов Staphylococcus spp. (включая метициллин-резистентные штаммы), Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp.После приема внутрь абсорбируется 40–50% цефиксима (независимо от приема пищи), однако время до максимальной абсорбции при приеме вместе с пищей увеличивается примерно на 0,8 ч.
Cmax в сыворотке достигается через 2–6 ч. Связывание с белками сыворотки составляет около 65%. Средние величины AUC в состоянии равновесия примерно на 40% выше у пожилых пациентов по сравнению с таковыми у других взрослых. Около 50% выводится в неизмененном виде с мочой в течение 24 ч. В исследованиях на животных отмечено, что цефиксим экскретируется также с желчью (10%).
T1/2 из плазмы не зависит от дозы и у здоровых добровольцев составляет в среднем 3–4 ч, однако может достигать 9 ч.Фармакокинетика в особых клинических случаяхУ пациентов с нарушениями функции почек при Cl креатинина 20–40 мл/мин средний T1/2 увеличивается до 6,4 ч, при Cl креатинина 5–20 мл/мин — до 11,5 ч.
Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильностьДлительных опытов на животных по оценке канцерогенного действия цефиксима не проведено. Мутагенного действия в тестах in vitro и in vivo не выявлено. Не выявлено влияния на фертильность и репродуктивное поведение у крыс при введении доз, до 125 раз превышающих терапевтическую дозу для человека.
- Характеристика
- Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения для приема внутрь.
- Химическое название Супракс
[6R-[6альфа,7бета(Z)]]-7-[[(2-Амино-4-тиазолил)[(карбоксиметокси)имино]ацетил] амино]-3-этенил-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-2-карбоновая кислота