Дипроспан представлен в виде препарата из группы глюкокортикостероидов. Поставляется в форме инъекций в ампулах по 5 шт. в коробке. Также возможно поштучное приобретение ампулы. Действие рассматриваемого средсва основано на депо-форме и быстродействующей форме бетаметазона.
Каких рекомендаций стоит придерживаться во время терапии, и на какие результаты можно рассчитывать? Насколько безопасно лекарство Дипроспан, и есть ли у него аналоги?
Фармакодинамика
В составе препарата Дипроспан комбинация малорастворимого и растворимого эфира бетаметозона. Предполагается внутрикожное, внутрисиновиальное, околосуставное, внутрисуставное и внутримышечное введение. Также допустимы инъекции непосредственно в очаг поражения. Дипроспан в ампулах демонстрирует высокий уровень ГКС-активности, при этом, минералокортикостероидная активность несущественная. Ключевые эффекты:
- Иммуносупрессивный;
- Противоаллергический;
- Противовоспалительный.
Распространение вещества происходит посредством клеточных мембран, в итоге формируются комплексы с особыми рецепторами цитоплазмы, которые далее проникают в ядро клетки, вступают во взаимодействие с ДНК и способствуют активизации транскрипции информационной РНК и дальнейшей выработки белков разных энзимов.
Энзимы, в свою очередь, отвечают за происходящие при регулярном приеме ГКС действия. Наблюдается существенное воздействие на иммунный и воспалительный процессы, а также метаболизм липидов, протеинов и углеводов. Уколы Дипроспана также влияют на центральную нервную систему, мышцы скелета и сердечнососудистую систему.
Фармакокинетические свойства
Бетаметазона фосфат натрия относится к категории легкорастворимых веществ, который обеспечивает быстрый терапевтический результат из-за оперативного поглощения из зоны введения инъекции.
Дипропионат Бетаметазона считается малорастворимым веществом, абсорбируется медленно, за счет чего можно наблюдать продолжительный терапевтический результат. На 62,5% активный компонент связывается с белками кровяной плазмы.
В печени происходит метаболизация, а в почках элиминация. Несущественный процент элиминируется с желчью.
Показания и противопоказания
Инъекции Дипроспана показаны при следующих патологических состояниях:
- Аллергические состояния при сывороточной болезни, гиперчувствительности, ангионевротическом отеке, бронхите аллергической природы, астме и сенной лихорадке;
- Дерматологические проблемы при кистозных угрях, псориазе, герпетическом дерматите, гнездовой алопеции, плоском красном лишек, дерматитах и нейродермитах;
- Ревматические патологии;
- Лимфома и лейкоз;
- Нефрит, язвенный колит, надпочечниковая недостаточность;
- Болезнь Крона, адреногенитальный синдром;
- Склеродермия, системная красная волчанка, узелковый периартериит.
Применение укола Дипроспана противопоказано в следующих случаях:
- Послеоперационный период после наложения кишечного анастомоза;
- Дивертикулит;
- Глаукома;
- Психозы;
- Туберкулез в активной форме;
- Тромбофлебит;
- Инфекции бактериального, грибкового и вирусного происхождения;
- Болезнь Иценко-Кушинга;
- Сахарный диабет;
- Язвенные болезни;
- Гиперчувствительность к действующему компоненту;
- Остеопороз.
Дивертикулит
Глаукома
Болезнь Иценко-Кушинга
Тромбофлебит
Туберкулез
Психозы
Сахарный диабет ОстеопорозVector
Побочные эффекты
Нежелательная симптоматика обусловлена зачастую продолжительной терапией и превышением дозировки. После Дипроспана могут возникать следующие побочные эффекты:
- Проблемы с водно-электролитным балансом;
- АГ, застойная сердечная недостаточность при наличии предрасположенности;
- Нестабильность суставов, переломы, остеопороз, потеря мышечной массы, миопатия, слабость в мышцах;
- Крапивница, дерматит, повышение потоотделения, эритема лица, ослабление кожи, атрофия, проблемы с заживлением ран;
- Рвота и тошнота, метеоризм, панкреатит, язвы, икота;
- Латентный сахарный диабет, задержки в развитии роста ребенка, признаки синдрома Кушинга, проблемы с менструальным циклом;
- Депрессия, бессонница, психоз, эйфория, мигрень, повышение внутричерепного давления, судороги;
- Увеличение массы тела;
- Глаукома, повышенное внутриглазное давление, катаракта;
- Гипотензивная реакция, реакция гиперчувствительности, анафилактическая реакция;
- Повторное введение Дипроспана в сустав может спровоцировать его поражение, также возникает риск заражения.
Отрицательной симптоматики, действительно, много, но практически все они обратимы и сокращение дозировки приводит к их исчезновению или снижению интенсивности.
Инструкция по применению
Согласно инструкции по применению, уколы Дипроспана применяются в индивидуальном порядке с учетом реакций со стороны организма пациента и показаний.
- Местное применение раствора в количестве 1-2 мл при остром бурсите;
- Аналогичная дозировка для глубокой внутримышечной инъекции при системной терапии;
- Местное применение в количестве 0,5-2мл при тендосиновитах и тендинитах в острой форме;
- 0,2мл на 1 см2 участка пораженного эпидермиса при лечении кожных патологий, например, псориаза. Инъекция в данном случае местная, вводится в воспаленную зону. Максимальная недельная доза во все проблемные участки – 1 мл.
Дипроспан можно и даже нужно иногда использовать в сочетании с местной анестезией, но в роли анестезирующих средств должны выступать препараты без парабенов. Оптимальные варианты: 1-2%-й раствор Лидокаина или Пирокаина. В шприц следует сначала набрать Дипроспан, а только потом анестезирующее вещество.
Согласно инструкции Дипроспан допустимо использовать в длительной терапии, но в такой ситуации необходимо в конце лечения снижать дозировку постепенно. Длительную терапию данным лекарственным средством следует завершать путем постепенного снижения дозы препарата.
Особые указания
Стоит обязательно брать во внимание дополнительные рекомендации относительно применения рассматриваемого препарата.
- Внутривенное введение запрещено.
- Употребление алкоголя не рекомендуется.
- Приобрести Дипроспан можно только по рецепту.
- Эпидуральная инъекция может привести к серьезным неврологическим патологиям, даже с летальным исходом. Также возможен инсульт, корковая слепота, инфаркт спинного мозга. В целом эффективность эпидурального введения данного средства сомнительна, а безопасность и вовсе минимальная.
- Повышение недостаточности коры надпочечниковых желез вероятно при резком снижении или отмене дозировки, а также при сопутствующих факторах в виде травм, инфекции, хирургического вмешательства и других подобных стрессовых ситуаций.
- Парентеральное введение редко может спровоцировать анафилактоидную реакцию.
- Чтобы не произошло локальной атрофии мышечных тканей, внутримышечные инъекции необходимо вводить глубоко.
- Перед введением инъекции в сустав следует обязательно сделать анализ внутрисуставной жидкости. Наличие внутрисуставной инфекции является поводом для отказа от препарата.
- У пациентов с циррозом печени и гипотиреозом реакции от инъекций повышенные.
- Дети на момент лечения Дипроспаном должны тщательно избегать контактов с больными корью и оспой.
- Возможна маскировка симптомов инфекционных патологий на фоне ввода инъекций. Снижение резистентности может спровоцировать возникновение других инфекций.
- Лечение пациентов с активным туберкулезом допустимо только в сочетании с противотуберкулезной терапией и только в том случае, если туберкулез диссеминированный или быстротекущий.
- При гипопротромбинемии необходимо проявить осторожность при сочетании инъекций Дипроспана с салициловой кислотой, в противном случае повышается риск кровотечений.
- Целесообразность приема во время лактации и беременности определяет врач, однако официальных исследований по этому поводу не проводилось. По крайней мере, в грудное молоко ГКС проникает посредством проникновения через плацентарный барьер.
- Официальных данных относительно безопасности лечения детей нет, существует риск развития вторичной недостаточности коры головного мозга или отставания в росте.
Передозировка
Согласно инструкции по применению Дипроспана, при острой передозировки никакой угрозы для жизни нет. Можно колоть Дипроспан в течение нескольких суток высокими дозами. Исключения представлены следующими ситуациями:
- Использование диуретиков для вывода калия, непрямых антикоагулянтов, сердечных гликозидов;
- Обострение язвенной болезни ЖКТ;
- Глаукома;
- Сахарный диабет.
Если блокада Дипроспаном вызвала негативные последствия, необходимо проследить за концентрацией электролитов в моче и плазме, поддерживать оптимальный режим питья.
Рассматриваемый препарат взаимодействует с другими лекарствами следующим образом:
- Снижение терапевтической активности в сочетании с эфидрином, фенитоином, рифампицином и фенобарбиталом;
- Запрещена иммунизация, прививки против оспы;
- Гипокалиемия возникает при одновременном приеме с другими диуретиками для вывода калия;
- Непереносимость глюкозы имеет место при сочетании с тиазидами;
- Возникает угроза передозировки при комбинации с эстрогенами;
- Скорость свертывания крови меняется, если сочетать Дипроспан с непрямыми антикоагулянтами;
- Язвенные патологии ЖКТ возникают на фоне одновременного приема рассматриваемого средства с этанолом;
- Возможно влияние на лабораторные тесты;
- Абсорбция соматотропина замедляется, если вводить его одновременно с ГКС;
- Поскольку данный препарат способен провоцировать возникновение гипергликемии, диабетикам следует адаптировать дозировку инсулина или противодиабетических лекарств.
Стоимость и аналоги
Цена Дипроспана по Москве в среднем составляет 200 руб. за ампулу. Цена Дипроспана в ампулах по 5 шт. в пачке достигает 900 руб.
Аналоги Дипроспана представлены несколькими вариантами, среди которых Флорестон принято считать наиболее бюджетным. Оба препарата отличаются идентичным составом.
В случае с выбором препарата для лечения аллергических патологий самостоятельный выбор аналогов запрещен. Среди импортных аналогов можно выделить Целестон и Флостерон, которые основаны на идентичном действующем веществе.
Других аналогов не существует. Эффективность всех упомянутых средств одинакова, независимо от их стоимости.
Отзывы
На Дипроспан отзывы можно считать положительными, за исключением жалоб пациентов на многочисленные побочные эффекты.
Олег, 34 года «Препарат прописали моей матери для лечения застарелого псориаза. Сделали три инъекции в течение месяца, беспокоящие симптомы прошли, но через два месяца вернулись снова. Поскольку мы уже давно поняли, что не сможем полностью избавиться от псориаза, то и результат в два месяца был утешением.»
Ксения, 23 года «Псориаз у меня впервые появился еще в подростковом возрасте, тогда кроме солнечных ванн и здорового образа жизни врач ничего мне не посоветовал. Высыпания меня особо не беспокоили, но год назад участились. Обратилась к другому врачу, и он посоветовал это лекарство.
Изучила отзывы на уколы Дипроспана в интернете и испугалась такого количества побочных эффектов, но решила рискнуть, поскольку псориаз на тот момент доставлял большое неудобство. Четыре укола мне сделали в течение месяца и почти все проблемные места излечились, только небольшое шелушение на локте осталось.
»
Игнат, 28 лет «Псориаз у меня появился около года назад, сразу же обратился к врачу, поскольку очень испугался.
Уколы Дипроспана, которые мне прописали, очень болезненные, но на что не пойдешь ради здоровья.
После первого укола воспаленные участки покраснели еще больше, но я не бросил лечение и после последующих двух уколов бляшки начали пропадать. На данный момент кожа в порядке, никакими другими лекарствами не пользуюсь.»
Дипроспан аналоги и заменители препарата от аллергии в 2020 году
Решением проблем с аллергическими реакциями и кожными инфекциями занимается Дипроспан, аналоги и заменители которого также призваны выполнять эту функцию.
Препарат является гормональным и выпускается в ампулах. С помощью инъекций Дипроспана можно пролечить воспаления костной системы, заболевания кровеносной, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта. Цена 1 ампулы составляет порядка 200 рублей.
При каких симптомах назначается препарат?
Список болезней, при которых назначается Дипроспан и его аналоги, большой. В основном лекарственный препарат применяется для лечения кожных инфекций, аллергических реакций, в том числе сезонных, связанных с укусами насекомых и при бронхите.
Дипроспан и его заменители также могут помочь при бронхиальной астме, сенной лихорадке.
Дипроспан в ампулах
Как применять препарат?
Уколы Дипроспана и его заменители имеют несколько способов введения: обкалывание вокруг сустава и внутрь, внутримышечно, подкожно, в ткани, внутрь очаговой области.
Делать инъекции внутривенно категорически запрещено. Также нельзя вводить Дипроспан между позвонками. К ампулам средства прилагается специальный одноразовый шприц.
Согласно инструкции по применению Диспроспана, для каждого способа введения медикамента существует своя дозировка:
- внутримышечно – один-два миллилитра через две-четыре недели;
- около- и внутрисуставно в качестве блокирующего средства:
- голеностоп, колено, плечевой сустав – один миллилитр,
- локоть, запястье – от полу миллилитра до одного,
- тазобедренный сустав – от одного до двух миллилитров
- грудиноключичная область, кистевой сустав – от четверти миллилитра до пяти;
- подкожно – каждые семь дней по одному миллилитру в качестве противовоспалительного средства, сильном воспалении дозировка может быть увеличена до двух миллилитров, укол делается внутрь очаговой области.
Введение Дипроспана и его заменителей от аллергии не вызывает никаких болезненных ощущений у пациента. Если же больной все же испытывает боль, то в этом случае может потребоваться смешать лекарство с анальгетиком.
Как только появится стойкий положительный эффект, дозировку Дипроспана (заменителей, аналогов) начинают уменьшать до тех пор, пока проведение инъекций не понадобится совсем.
Курс лечения Диспроспаном или его аналогами занимает достаточно продолжительное время. Поэтому после завершения необходимо наблюдаться у лечащего врача в течение одного года. Иногда период наблюдения может занять больше времени.
Введение препарата Дипроспан внутримышечно Статья в тему: Топ эффективных антигистаминных препаратов нового поколения
Какие существуют противопоказания?
Не всегда использование Дипроспана и его аналогов может принести необходимый эффект. Есть ряд болезней, при которых использование этого медикамента противопоказано.
Что входит в это список?
- Грибковые инфекционные болезни;
- острые стадии болезней печени и почечная недостаточность;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- непроходимость кишечника;
- болезни опорно-двигательного аппарата, в том числе инфекционный артрит, плохая стабильность сустава;
- гипотензия;
- вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
- ветряная оспа;
- заболевание нервной системы.
Также Дипроспан, его заменители не следует использовать, если существует риск возникновения аллергической реакции на какой-либо компонент, а также при непереносимости препаратов группы глюкокортикостероидов.
Дипроспан показания к преминению
Применение препарата в период беременности и грудного вскармливания
Влияние Дипроспана и его аналогов на женский организм в период беременности до конца не изучено. Если все же возникнет необходимость в уколах препарата, то лечащему врачу придется провести полное обследование и взвесить все риски, чтобы не нанести вред матери и ребенку.
Что делать, если в период беременности женщина прошла полный курс лечения Дипроспаном или его заменителями? После рождения мама и малыш полностью переходят под тщательный медицинский контроль. Наблюдение позволит своевременно обнаружить наличие недостаточности надпочечников.
Как проявляется передозировка?
При использовании Дипроспана и его заменителей в течение очень длительного времени может возникнуть неприятная реакция организма на увеличенное содержание натрия в плазме, задержку жидкости, повышение массы тела.
Как проявляется передозировка со стороны других систем организма?
- Желудочно-кишечный тракт – икота, расстройство желудка, язва с риском возникновения кровотечений и перфорации;
- Нервная система – мышечные судороги, нервные расстройства, депрессия, бессонница, головные боли;
- Сердечно-сосудистая система – увеличение внутричерепного давления, головокружения, сердечная недостаточность;
- Костная система – остеопороз, возникновение «мертвых» зон в плечевой кости или головки тазобедренного сустава, прекращение роста у детей и их дальнейшего развития;
- Обменная система – угревая сыпь, увеличение или уменьшение веса, увеличение потливости, сахарный диабет;
- Кожная система – атрофия кожного покрова, повышение или понижение пигментации;
- Половая система – нарушение менструального цикла.
При нарушении инструкции и введении пациенту слишком большой дозы инъекционного раствора Дипроспан (заменителей, аналогов), необходимо сдать анализ мочи.
Результаты анализа покажут, как повлияла передозировка лекарства на работу почек. Если есть хотя бы минимальное смещение показателей от нормы, больному может быть назначено специальное лечение.
Статья в тему: Таблетки тавегил — инструкция по применению, аналоги и озывы
Какие существуют аналоги Дипроспана?
Чем можно заменить Дипроспан? У каждого лекарственного средства есть свой аналог, который можно купить гораздо дешевле, но при этом совсем не уступающий по эффективности. Из большого количества заменителей можно подобрать тот, что подходит для конкретного заболевания.
- Кожные болезни – в качестве аналогов выступают мази и кремы, которые прекрасно подойдут для устранения проблемы. Медикаменты объединяет наличие одинакового основного вещества — кортикостероидов (бетаметазона). Наибольшая эффективность достигается при заболеваниях чешуйчатым лишаем, аллергии, зуде в области половых органов и старческом зуде. Сюда относятся такие заменители для наружного применения: «Беладерм», «Бетаметазон», «Целестодерм», «Мезодерм», «Содерм» или Гидрокортизон.
- Растворы для уколов – существует несколько вариаций растворов, которые выступают в качестве аналогов Дипроспана. К таким заменителям относятся простые системные кортикостероиды. Это вещество, замещающее гормон надпочечников, тормозящий воспалительный процесс. Заменителями Дипроспана выступают растворы для уколов на основе Бетаметазона, Целестона, Бетаспана, Гепатофона. Их применение эффективно в борьбе с аллергическими реакциями, ревматизме, изменениями в эндокринной системе.
- Абсолютный заменитель – полностью совпадает по своему составу с Дипроспаном. Этот аналог называется Флостерон. В качестве двух основных веществ в обоих медикаментах выступают два миллиграмма бетаметазона натрия фосфата и пять миллиграммов бетаметазона дипропионата. Идеальный состав заменителя позволяет быстро воздействовать на очаг заболевания и удерживать эффект достаточно долго – от десяти до тридцати дней.
Любой аналог требует серьезного подхода и должен подбираться только лечащим врачом.
Как сделать укол Дипроспана в плечевой сустав
Аналоги отечественного производства
Синонимы отечественного производства сохраняют все положительные свойства оригинального препарата. В таблице представлены наиболее известные заменители Дипроспана от российских производителей.
Название медикамента | Стоимость (руб.) | Описание |
«Акридерм» | 100–130 | Не является полным заменителем Дипроспана. Производится в форме мази. Сфера использования – кожные инфекции.Аналог запрещен к использованию во время беременности, грудного вскармливания, кожном туберкулезе, розовой угревой сыпи, вирусных инфекциях, гиперчувствительности. |
«Редерм» | 300–350 | Аналог высокой концентрации для наружного использования. Производится в форме мази. Заменитель Дипроспана очень высокого качества. Сфера использования – дерматологические заболевания, таких, как грибковые инфекции, розоцея, рак кожи (меланома), раны и ссадины.Медикамент противопоказан при беременности и аллергии на компоненты состава. |
«Гистан» | 150–180 | Высокоэффективный аналог. Выпускается в форме крема. В качестве основного действующего компонента выступает бетулин, обладающий антигистаминными свойствами.После использования этого заменителя все проявления аллергии быстро исчезают. В креме нет гормонов. При реакции на бетулин использование средства следует прекратить. |
«Силкарен» | 120–150 | Заменитель обладает противовоспалительным эффектом, благодаря входящим в его состав фуорату мометазона. Сфера использования – кожные заболевания с сильным зудом.Аналог запрещено использовать во время беременности, грудного вскармливании, грибковых инфекциях, розовом лишае, перионическом дерматите. |
«Синафлан» | 20–50 | Аналог имеет три формы выпуска — гель, крем, мазь. В качестве основного вещества выступает ацетонид флуциолона. Заменитель входит в группу глюкокортикостероидов и обладает большим спектром действия. Несмотря на низкую стоимость, отлично лечит кожные заболевания.Использовать препарат в периоды беременности и лактации необходимо только после консультации с лечащим врачом. |
«Гидрокортизоновая мазь» | 20–25 | Считается самым дешёвым заменителем Дипроспана. Основное действующее вещество — ацетат гидрокортизона. Сфера использования – устранение аллергии, кожные заболевания.С осторожностью препарат применяется в периоды беременности и лактации. Противопоказания – грибковые инфекции, розовый лишай, кожный туберкулез. |
Аналоги зарубежного производства
Аналоги иностранного производства не уступают по качеству и цене. Среди них можно подобрать заменители Дипроспана по очень демократичной стоимости.
- «Флостерон» — производится в ампулах и вводится только внутримышечно. Является рецептурным аналогом Дипроспана. Сфера использования – аллергия, кожные заболевания, болезни суставов. При почечной недостаточности, сахарном диабете, высокой чувствительности, в периоды беременности и лактации, грибковых инфекциях, заболеваниях ЖКТ применять средство нельзя. Стоимость заменителя в аптеках составляет от 800 до 1000 рублей.
- «Целестон» — заменитель Дипроспана, выпускается в таблетках. В качестве активного вещества выступает бетамезон. Сфера использования — аллергия, кожные заболевания. Препарат запрещен к применению, если беременность у женщины проходит с осложнениями. Также в качестве противопоказаний выступают сверхчувствительность, грибковые инфекции. Стоимость аналога составляет от 200 до 300 рублей.
- «Дипролен» — является высокоэффективным заменителем Дипроспана. Относится к группе стероидов и прекрасно справляется с аллергическими реакциями. Сфера использования – воспалительные, аллергические заболевания. Препарат противопоказан при грибковых инфекциях, венерических заболеваниях, туберкулезе, болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Стоимость аналога составляет от 250 до 300 рублей.
По запросу в поисковой системе можно найти препарат под названием «Проспан». Он не имеет никакого отношения к аналогам Дипроспана. У «Проспана» совершенно другой спектр действия.
При покупке Дипроспана и его аналогов очень важно изучить всю документацию, чтобы избежать подделок.
Видео
Загрузка…
Суспензия и уколы Дипроспан: инструкция, цена, отзывы и аналоги
Глюкокортикоидным препаратом, применяемым при воспалительных заболеваниях, является Дипроспан. Инструкция по применению предлагает вводить суспензию или раствор в уколах для инъекций в ампулах (в том числе для внутрисуставного введения) при воспалительных заболеваниях соединительной ткани, костно-мышечной системы, для лечения дерматологических болезней, аллергических патологий.
Форма выпуска и состав
Дипроспан выпускается в виде раствора и суспензии для инъекций.
В состав уколов лекарства входит дипропионат бетаметазона, эквивалентный чистому бетаметазону в размере 2 мг и 5 мг.
От чего помогает Дипроспан?
Показания к применению лекарства включают:
- системные заболевания соединительной ткани: дерматомиозит, узелковый периартериит, склеродермия, системная красная волчанка;
- дерматологические болезни: нейродермиты, контактный дерматит, монетовидная экзема, крапивница, атопический дерматит, выраженный фотодерматит, псориаз, красный плоский лишай, обыкновенная пузырчатка, герпетический дерматит и кистозные угри;
- недостаточность коры надпочечников;
- аллергические заболевания: бронхиальная астма, сенная лихорадка, ринит, лекарственная аллергия, аллергический бронхит, аллергия на укусы насекомых, сывороточная болезнь;
- гемобластозы: опухолевые патологии кроветворной и лимфатической ткани;
- заболевания мягких тканей и костно-мышечной системы: бурсит, ревматоидный артрит, остеоартроз, эпикондилит, люмбаго, радикулит, кривошея, заболевания стоп, фасциит;
- другие патологические состояния и болезни: нефротический синдром, нефрит, язвенный колит, синдром мальабсорбции, адреногенитальный синдром, регионарный илеит.
Инструкция по применению
Дипроспан показан для выполнения внутримышечных, внутрисуставных, околосуставных, интрабурсальных, внутрикожных, внутритканевых и внутриочаговых инъекций. Незначительные размеры кристаллов бетаметазона дипропионата позволяют применять иглы небольшого диаметра (вплоть до 26 калибра) для внутрикожного введения и введения непосредственно в очаг поражения.
НЕ ВВОДИТЬ ВНУТРИВЕННО! НЕ ВВОДИТЬ ПОДКОЖНО!
Препарат вводят при помощи одноразового шприца с использованием игл (размером 0.5 на 25 мм и 0.8 на 50 мм), входящих в комплект.
Строгое соблюдение правил асептики обязательно при применении Дипроспана. Шприц следует встряхнуть перед применением.
Режим дозирования и способ введения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, тяжести заболевания и реакции пациента.
При системной терапии начальная доза Дипроспана в большинстве случаев составляет 1-2 мл. Введение повторяют по мере необходимости, в зависимости от состояния пациента.
Внутримышечное введение
- В/м введение ГКС следует осуществлять глубоко в мышцу, выбирая при этом крупные мышцы и избегая попадания в другие ткани (для предотвращения атрофии тканей).
- Препарат вводят внутримышечно: при тяжелых состояниях, требующих принятия экстренных мер; начальная доза составляет 2 мл; при различных дерматологических заболеваниях; как правило, достаточно введения 1 мл суспензии Дипроспана; при острых и хронических бурситах начальная доза для в/м введения составляет 1-2 мл суспензии.
- При бронхиальной астме, сенной лихорадке, аллергическом бронхите и аллергическом рините существенное улучшение состояния достигается после введения 1-2 мл.
- Если удовлетворительный клинический ответ не наступает через определенный промежуток времени, Дипроспан следует отменить и назначить другую терапию.
При местном введении одновременное применение местноанестезирующего препарата необходимо лишь в редких случаях. Если оно желательно, то используют 1% или 2% растворы прокаина гидрохлорида или лидокаина, не содержащие метилпарабена, пропилпарабена, фенола и других подобных веществ.
При этом смешивание производят в шприце, сначала набирая в шприц из флакона требуемую дозу суспензии Дипроспана. Затем в этот же шприц забирают из ампулы требуемое количество местного анестетика и встряхивают в течение короткого периода времени.
При острых тендосиновитах, тендинитах и перитендинитах одна инъекция Дипроспана улучшает состояние больного; при хронических — инъекцию повторяют в зависимости от реакции пациента. Следует избегать введения препарата непосредственно в сухожилие.
При острых бурситах (субдельтовидном, подлопаточном, локтевом и преднадколенниковом) введение 1-2 мл суспензии в синовиальную сумку облегчает боль и восстанавливает подвижность сустава в течение нескольких часов. После купирования обострения при хронических бурситах применяют меньшие дозы препарата.
Внутрисуставное введение
В дозе 0.5-2 мл снимает боль, ограничение подвижности суставов при ревматоидном артрите и остеоартрозе в течение 2-4 ч после введения. Длительность терапевтического действия значительно варьирует и может составлять 4 и более недель. Рекомендуемые дозы препарата при введении в крупные суставы составляют от 1 до 2 мл; в средние — 0.5-1 мл; в мелкие — 0.25-0.5 мл.
- тендосиновите — 0.5 мл;
- омозолелости 0.25-0.5 мл (как правило, эффективны 2 инъекции);
- синовиальной кисте — 0.25-0.5 мл, при шпоре — 0.5 мл;
- ограничении подвижности большого пальца стопы — 0.5 мл;
- остром подагрическом артрите — 0.5-1.0 мл.
Для большинства инъекций подходит туберкулиновый шприц с иглой 25 калибра. После достижения терапевтического эффекта поддерживающую дозу подбирают путем постепенного снижения дозы бетаметазона, вводимого через соответствующие интервалы времени. Снижение продолжают до достижения минимальной эффективной дозы.
При возникновении или угрозе возникновения стрессовой ситуации (не связанной с заболеванием) может возникнуть необходимость в увеличении дозы Дипроспана. Отмену препарата после длительной терапии проводят путем постепенного снижения дозы.
Почитайте также эту статью: Сульфасалазин ЕН: таблетки 500 мг
Наблюдение за состоянием пациента осуществляют, по крайней мере, в течение года по окончании длительной терапии или применения в высоких дозах.
Фармакологическое действие
Бетаметазон имеет две формы: бетаметазон натрия фосфат (обеспечивает быстроту наступления лечебного действия) и бетаметазона дипропионат продлевает эффект уколов Дипроспан.
Инструкция по применению (цена, отзывы, аналоги будут рассмотрены ниже в статье) указывает, что медикамент ингибирует синтез веществ, вызывающих воспалительную реакцию, а также его способностью угнетать формирование воспалительного процесса на уровне клеток.
Препарат имеет слабо выраженное свойство задерживать натрий в организме и усиливать выведение ионов водорода, аммония и калия. При использовании лекарства в рекомендованных дозировках такие проявления не имеют существенного клинического значения.
Бетаметазона натрия фосфат (действующее вещество препарата Дипроспан) хорошо растворим в воде и после в/м введения быстро подвергается гидролизу и практически сразу абсорбируется из места введения, что обеспечивает быстрое начало терапевтического действия. Практически полностью выводится в течение одного дня после введения. Выводится преимущественно почками.
Противопоказания
- детский возраст до 3-х лет (наличие в составе бензилового спирта);
- внутривенное или подкожное введение;
- цирроз печени;
- диабет;
- повышенная чувствительность к бетаметазону или другим компонентам препарата, или другим ГКС;
- язвенная болезнь;
- недавние кишечные анастомозы;
- тромбофлебит;
- введение в инфицированные полости и в межпозвоночное пространство;
- системные микозы;
- нарушения коагуляции (в т.ч. лечение антикоагулянтами);
- психоз;
- при внутрисуставном введении: нестабильный сустав, инфекционный артрит;
- почечная недостаточность.
Побочные действия
- эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта с возможной последующей перфорацией и кровотечением;
- эйфория;
- шок;
- хроническая сердечная недостаточность (у предрасположенных пациентов);
- судороги;
- стрии;
- стероидные угри;
- снижение углеводной толерантности;
- снижение артериального давления;
- склонность к развитию пиодермии и кандидоза;
- синдром Иценко-Кушинга;
- разрывы сухожилий;
- прилив крови к лицу после инъекции (или внутрисуставного введения);
- потеря мышечной массы;
- повышенная раздражительность;
- повышенная потливость;
- повышение массы тела;
- повышение внутричерепного давления с отеком диска зрительного нерва (чаще по окончании терапии);
- повышение внутриглазного давления;
- повышение артериального давления;
- петехии, экхимозы;
- патологические переломы трубчатых костей;
- остеопороз;
- нарушение менструального цикла;
- нарушение заживления ран;
- нарушение внутриутробного развития;
- мышечная слабость;
- метеоризм;
- компрессионный перелом позвоночника;
- изменения настроения;
- задержка роста и полового развития у детей;
- задержка жидкости в тканях;
- депрессия (с выраженными психотическими реакциями);
- головокружение;
- головная боль;
- глаукома;
- вторичная надпочечниковая недостаточность (особенно в период стресса при заболевании, травме, хирургическом вмешательстве);
- бессонница;
- атрофия и истончение кожи;
- асептический некроз головки бедренной или плечевой кости;
- ангионевротический отек;
- анафилактические реакции.
Детям, при беременности и кормлении грудью
- В связи с отсутствием контролируемых исследований безопасности применения Дипроспана во время беременности применение препарата у беременных или у женщин детородного возраста требует предварительной оценки предполагаемой пользы и потенциального риска для матери и плода.
- Новорожденные, матери которых получали терапевтические дозы ГКС во время беременности, должны находиться под медицинским контролем (для раннего выявления признаков надпочечниковой недостаточности).
- При необходимости назначения Дипроспана в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, принимая во внимание важность терапии для матери (из-за возможных побочных эффектов у детей).
Детям в период активного роста глюкокортикостероиды назначаются только по абсолютным показаниям. Применение должно проходить под тщательным наблюдением лечащего врача.
Особые указания
Дозу препарата должен определить врач в зависимости от показаний, общего состояния пациента, наличия осложнений и индивидуальной переносимости лекарства. Рекомендуется начинать с минимально эффективных терапевтических доз, при необходимости постепенно увеличивая. Продолжительность курса лечения должна быть максимально короткой.
Лечение Дипроспаном нельзя отменять резко, пациенту ежедневно уменьшают суточную дозу. Введение препарата внутрь сустава повышает риск разрушения сустава, особенно при повторном уколе. При введении препарата в сухожилие возрастает риск его разрыва.
Лекарственное взаимодействие
Применение с Дипроспаном ГКС и эстрогенов требует коррекции дозы. В данном случае повышается риск аритмии или дигиталисной интоксикации.
В сочетании с фенобарбиталом, рифампином, фенитоином или эфедрином может ускоряться метаболизм бетаметазона и снижаться его терапевтическая активность. Дипроспан с непрямыми антикоагулянтами приводит к изменениям свертываемости крови.
В сочетании с ГКС, НПВС, этанолом или этанолсодержащими препаратами учащается появление или интенсивность эрозивно-язвенных поражений ЖКТ. В комбинации с калийвыводящими диуретиками повышается риск гипокалиемии. Активизирует процесс выведение калия, вызванный амфотерицином В.
Аналоги лекарства Дипроспан
По структуре определяют аналоги:
- Целестодерм-В.
- Бетновейт.
- Бетаметазона валерат.
- Флостерон.
- Бетаметазона дипропионат.
- Целестон.
- Акридерм.
- Бетлибен.
- Кутерид.
- Белодерм.
- Бетаметазон.
- Бетазон.
Условия отпуска и цена
Средняя цена ДИПРОСПАН (ампулы 1 мл № 1) в Москве составляет 205 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 267 гривен, в Казахстане — за 2925 тенге. В Минске аптеки предлагают ампулы Дипроспан (№ 5) за 53 бел. рубля. Отпускается из аптек по рецепту. Срок годности не более 3-х лет.
Дипроспан: инструкция по применению уколов и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Дипроспан – это гормональный противовоспалительный препарат (глюкокортикоид), который назначается при воспалительных, аллергических и аутоиммунных болезнях. Лекарственное средство оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммуносупрессивное, противошоковое действие. Дипроспан не рекомендуют применять детям в любом возрасте, в период беременности и лактации. По жизненным показаниям лекарственное средство назначают детям и в период вынашивания плода, дозировка определяется индивидуально в зависимости от тяжести течения болезни, возраста, срока беременности.
Лекарственная форма
Дипроспан выпускается в виде раствор для парентерального (внутримышечные и внутрикожные инъекции) и внутрисуставного введения. Препарат расфасован в стеклянные ампулы емкостью 1 мл, которые находятся в пластиковых контурных ячейках, в картонных коробках № 1 или № 5. Водный раствор для инъекций прозрачный, без примесей и взвесей.
Описание и состав
Действующее вещество лекарственного средства – бетаметазона натрия фосфат (2,63 мг/мл) и бетаметазона дипропионат (6,43 мг/мл). Активные вещества в составе препарата обладают угнетающим действием на воспалительную реакцию, замедляют проявления аллергии, подавляют иммунитет при аутоиммунных заболеваниях, восстанавливают жизненные показатели при развитии шока.
Вспомогательные компоненты: полиэтиленгликоль, динатрия эдитат, бензиловый спирт, натрия хрорид, полисорбат, кармелоза натрия. Вспомогательные вещества создают удобную лекарственную форму для парентерального введения.
Фармакологическая группа
Дипроспан относится к фармакологической группе – глюкокортикоидные средства. Оказывает противовоспалительное действие, подавляет аллергические и аутоиммунные реакции в организме.
Фармакодинамика
Дипроспан обладает высокой глюкокортикоидной активностью. Влияет на обменные процессы в тканях: уменьшает уровень белков в плазме, усиливает синтез жирных кислот, вызывает гиперхолестеринемию, активирует глюконеогенез. Изменяет водно-солевой обмен – задерживает натрий, выводит калий, вымывает кальций из костей. Угнетает секрецию гормонов ТТГ и ФСГ.
Противовоспалительный эффект связан с подавлением выработки медиаторов воспаления и арахидоновой кислоты, стабилизированием клеточных мембран, уменьшением степени проницаемости капилляров.
Десенсибилизирующее действие развивается вследствие угнетения выделения медиаторов аллергии, торможения секреции гистамина и других биологически активных веществ тучными клетками, базофилами, лимфоцитами, блокирования образования антител.
Лекарственное средство способствует разжижению вязкой слизи в бронхах, предупреждает аллергический отек в слизистой оболочке дыхательных путей, инактивирует циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).
Противошоковый эффект связан с понижением проницаемости сосудистой стенки, сужением просвета артерий (вазоконстрикцией), повышением артериального давления за счет увеличения содержания катехоламинов в периферической крови.
Иммунодепрессивное действие обусловлено угнетением синтеза цитокинов лимфоцитами и макрофагами.
Фармакокинетика
Дипроспан в своем составе содержит 2 фракции активного действующего вещества, что позволяет получать быстрый и пролонгированный терапевтический эффект.
Бетаметазона динатрия фосфат после парентерального введения хорошо растворяется и поступает в ткани, что обеспечивает быстрое действие препарата, необходимое при аллергических реакциях и шоковых состояниях.
Бетаметазона дипропионат всасывается медленно и вызывает пролонгированное действие лекарственного препарата при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях. При парентеральном введении преобладает системный эффект, при внутрисуставном – местный терапевтический эффект препарата.
Показания к применению
Для взрослых
Дипроспан назначают при воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваниях.
- Аллергические реакции, анафилаксия.
- Бронхиальная астма.
- Ринит аллергической природы.
- Ревматоидный артрит.
- Псориаз, псориатический артрит.
- Коллагенозы.
- Миозит.
- Синовит.
- Остеохондроз.
- Люмбаго.
- Острая надпочечниковая недостаточность.
- Шок различной этиологии (кардиогенный, гемотрансфузионный, анафилактический, травматический).
- Острая форма гепатита, осложненная печеночной комой.
- Келлоидные рубцы.
- Отек мозга.
Дипроспан назначают для внутрисуставного введения при лечении асептических воспалительных заболеваний суставов, вызванных аллергическими и аутоиммунными факторами.
Для детей
В детском возрасте препарат применяют по жизненным показаниям.
Для беременных и в период лактации
Во время вынашивания плода и кормления грудным молоком лекарство применяют по жизненным показаниям.
Противопоказания
Перед применением Дипроспана необходимо ознакомиться с противопоказаниями для профилактики развития осложнений.
- Индивидуальная непереносимость активного вещества и вспомогательных компонентов.
- Заболевания кожи (дерматиты, экзема, угревая сыпь, инфицированные раны).
- Артриты инфекционной природы.
- Инфицирование периартикулярных тканей (связок, мышц, фасций).
- Нестабильность суставов.
- Нарушение в свертывающей системе крови.
- Остеопороз.
Дипроспан назначают с осторожностью при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, неспецифическом язвенном колите, инфекционном процессе в организме вирусной, бактериальной или паразитарной природы, постинфарктном периоде, сахарном диабете, во время вакцинации.
Применение и дозы
Для взрослых
Дозировка Дипроспана зависит от специфики заболевания, тяжести течения патологического процесса, способа введения препарата.
При внутримышечных инъекциях раствор вводят глубоко в мышцу ягодичной области в дозировке 1-2 мл однократно в 2-4 недели.
При внутрикожном введении раствор вводят в пораженную зону из расчета 0,2 мл/см*2, средняя доза – 0,25-0,5 мл.
При внутрисуставном введении дозировка зависит от объема сустава: тазобедренный – 1-2 мл, плечевой – 1 мл, голеностопный – 1 мл, локтевой – 1 мл, мелкие суставы стопы и кисти – 0,25-0,5 мл.
Для уменьшения болезненности инъекций Дипроспан смешивают в шприце с местным анестетиком – 1% раствором лидокаина или прокаина.
Для детей
Доза подбирается индивидуально в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания.
Для беременных и в период лактации
Доза подбирается индивидуально в зависимости от срока беременности и тяжести течения заболевания. Назначение препарата во время лактации требует перевода ребенка на искусственное вскармливание.
Побочные действия
Побочные эффекты развиваются при назначении высоких доз препарата и длительном лечении.
- Нарушение сна, неврозы, раздражительность.
- Депрессия.
- Нарушение процесса всасывания и переваривания пищи.
- Отечный синдром.
- Декомпенсация сахарного диабета.
- Остеопороз.
- Прогрессирование инфекционных заболеваний.
- Угнетение функции коры надпочечников.
- Увеличение веса тела.
- Задержка физического развития у детей.
Лечение адекватными дозами в пределах допустимого терапевтического курса обычно не вызывает появления побочных эффектов.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Во время терапии Дипроспаном не следует употреблять алкогольные напитки.
Совместное применение лекарственного средства с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) увеличивает риск язвенного поражения слизистой пищеварительного тракта и развития кровотечений.
Дипроспан снижает терапевтический эффект вакцин, инсулина, антикоагулянтов, мочегонных препаратов. Гормональная контрацепция способствует усилению фармакологического действия лекарственного вещества.
Особые указания
Дипроспан не применяется для внутривенных и подкожных инъекций. При длительном курсе терапии необходимо контролировать уровень глюкозы и электролитный состав крови.
Передозировка
При передозировке препарата развивается тошнота, рвота, гипермоторное возбуждение. В случае отравления организма высокими дозами лекарственного вещества назначают инфузию дезинтоксикационных растворов, в тяжелых случаях проводят гемодиализ.
Условия хранения
Препарат необходимо хранить при температуре +5-+15 градусов, можно в условиях холодильника. Не допускать замораживания раствора. Хранить в недоступном для детей месте.
Аналоги
Вместо Дипроспана можно выписывать следующие аналоги:
- Флостерон является полным аналогом Дипроспана. Выпускается он компанией KRKA, которая производит качественные дженерики. В продаже Флостерон бывает в виде суспензии для инъекционного введения. Прописывать ее можно пациентам старше 3-х лет. Беременным женщинам уколы нужно делать с осторожностью.
- Бетаспан Депо содержит такие же активные компоненты, как и Дипроспан. Выпускается в суспензии для инъекционного введения. Препарат разрешено применять для лечения детей старше 3-х лет, беременным пациенткам его можно в крайних случаях.
- Гидрокортизон является заменителем Дипроспана по клинико-фармакологической группе. Выпускается препарат рядом отечественных и зарубежных компаний. В продаже он бывает в виде суспензий для внутримышечного и внутрисуставного введения, а также в инъекционном растворе, уколы которого можно делать в мышцу или в вену.
- Дексамед является заменителем Дипроспана по терапевтической группе. Выпускается препарат в растворе для внутримышечного и внутривенного введения, действующим компонентом которого является дексаметазон. Назначения во время беременности и лактации возможно, только если польза для женщины перевешивает возможную опасность для младенца.
Цена
Стоимость Дипроспана составляет в среднем 305 рублей. Цены колеблются от 201 до 821 рубля.
Дипроспан
- В связи с отсутствием контролируемых исследований безопасности применения препарата Дипроспан® при беременности, в случае необходимости назначения препарата беременным или женщинам детородного возраста требуется предварительная оценка предполагаемой пользы терапии для матери и потенциального риска для плода.
- Новорожденные, матери которых получали терапевтические дозы ГКС при беременности, должны находиться под медицинским контролем (для раннего выявления признаков надпочечниковой недостаточности).
- При необходимости назначения препарата Дипроспан® в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, принимая во внимание важность терапии для матери (из-за возможных побочных эффектов у детей).
Применение при нарушениях функции печени
Применять с осторожностью при тяжелой хронической печеночной недостаточности, циррозе печени.
Применение при нарушениях функции почек
Применять с осторожностью при тяжелой хронической почечной недостаточности.
Применение у детей
Дети, у которых проводится терапия препаратом Дипроспан® (особенно длительная), должны находиться под тщательным медицинским наблюдением на предмет возможного отставания в росте и развития вторичной недостаточности коры надпочечников.
Особые указания
Режим дозирования и способ введения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, тяжести заболевания и реакции пациента.
Препарат следует применять в минимальной эффективной дозе, период применения должен быть как можно короче.
Начальную дозу подбирают до тех пор, пока не будет достигнут необходимый терапевтический эффект. Если после достаточного промежутка времени терапевтический эффект не наблюдается, производят отмену препарата путем постепенного снижения дозы препарата. Дипроспан® и подбирают другой соответствующий метод лечения.
После достижения терапевтического эффекта поддерживающую дозу подбирают путем постепенного снижения дозы бетаметазона, который вводят через соответствующие интервалы времени. Снижение продолжают до достижения минимальной эффективной дозы.
- При возникновении или угрозе возникновения стрессовой ситуации (не связанной с заболеванием) может возникнуть необходимость в увеличении дозы Дипроспана.
- Отмену препарата после длительной терапии проводят путем постепенного снижения дозы.
- Наблюдение за состоянием пациента осуществляют, по крайней мере, в течение года по окончании длительной терапии или применения в высоких дозах.
- Введение препарата в мягкие ткани, в очаг поражения и внутрь сустава может при выраженном местном действии одновременно привести к системному действию.
- Учитывая вероятность развития анафилактоидных реакций при парентеральном введении ГКС, следует принять необходимые меры предосторожности перед введением препарата, особенно при наличии указаний в анамнезе на аллергические реакции к лекарственным средствам.
Дипроспан® содержит два активных вещества — соединения бетаметазона, одно из которых, бетаметазона натрия фосфат, является быстрорастворимой фракцией и поэтому быстро проникает в системный кровоток. Следует учитывать возможное системное действие препарата.
- На фоне применения препарата Дипроспан® возможны нарушения психики, особенно у пациентов с эмоциональной нестабильностью или склонностью к психозам.
- При назначении Дипроспана больным сахарным диабетом может потребоваться коррекция гипогликемической терапии.
- Пациентов, получающих Дипроспан® в дозах, подавляющих иммунитет, следует предупредить о необходимости избегать контакта с больными ветряной оспой и корью (особенно важно при назначении препарата детям).
- При применении препарата Дипроспан® следует учитывать, что ГКС способны маскировать признаки инфекционного заболевания, а также снижать сопротивляемость организма инфекциям.
Назначение Дипроспана при активном туберкулезе возможно лишь в случаях молниеносного или диссеминированного туберкулеза в сочетании с адекватной противотуберкулезной терапией.
При назначении Дипроспана пациентам с латентным туберкулезом или с положительной реакцией на туберкулин следует решить вопрос о профилактической противотуберкулезной терапии.
При профилактическом применении рифампина следует учитывать увеличение печеночного клиренса бетаметазона (может потребоваться коррекция дозы).
При наличии жидкости в суставной полости следует исключить септический процесс.
Заметное усиление болезненности, отечности, повышение температуры окружающих тканей и дальнейшее ограничение подвижности сустава свидетельствуют об инфекционном артрите. При подтверждении диагноза необходимо назначить антибактериальную терапию.
Повторные инъекции в сустав при остеоартрозе могут повысить риск разрушения сустава. Введение ГКС в ткань сухожилия постепенно приводит к разрыву сухожилия.
- После успешной терапии внутрисуставными инъекциями препарата Дипроспан® пациенту следует избегать перегрузок сустава.
- Длительное применение ГКС может привести к задней субкапсулярной катаракте (особенно у детей), глаукоме с возможным поражением зрительного нерва и может способствовать развитию вторичной глазной инфекции (грибковой или вирусной).
- Необходимо периодически проводить офтальмологическое обследование, особенно у пациентов, получающих Дипроспан® более 6 месяцев.
При повышении АД, задержке жидкости и натрия хлорида в тканях и увеличении выведения калия из организма (менее вероятных, чем при применении других ГКС) пациентам рекомендуют диету с ограничением поваренной соли и дополнительно назначают калийсодержащие препараты. Все ГКС усиливают выведение кальция.
При одновременном применении Дипроспана и сердечных гликозидов или препаратов, влияющих на электролитный состав плазмы, требуется контроль водно-электролитного баланса.
С осторожностью назначают ацетилсалициловую кислоту в комбинации с препаратом Дипроспан® при гипопротромбинемии.
Развитие вторичной недостаточности коры надпочечников в связи со слишком быстрой отменой ГКС возможно в течение нескольких месяцев после окончания терапии.
При возникновении или угрозе стрессовой ситуации в течение этого периода терапию препаратом Дипроспан® следует возобновить и одновременно назначить минералокортикоидный препарат (из-за возможного нарушения секреции минералокортикоидов).
Постепенная отмена ГКС позволяет уменьшить риск развития вторичной надпочечниковой недостаточности.
На фоне применения ГКС возможно изменение подвижности и числа сперматозоидов.
При длительной терапии ГКС целесообразно рассмотреть возможность перехода с парентеральных на пероральные ГКС, с учетом оценки соотношения польза/риск.
Пациентов, получающих ГКС, не следует вакцинировать против оспы, а также проводить другую иммунизацию, особенно на фоне лечения ГКС в высоких дозах, ввиду возможности развития неврологических осложнений и низкой ответной иммунной реакции (отсутствие образования антител). Проведение иммунизации возможно при проведении заместительной терапии (например, при первичной недостаточности коры надпочечников).
Использование в педиатрии
Дети, у которых проводится терапия препаратом Дипроспан® (особенно длительная), должны находиться под тщательным медицинским наблюдением на предмет возможного отставания в росте и развития вторичной недостаточности коры надпочечников.