Фороза является лекарственным средством из группы бисфосфонатов. Это ингибитор костной резорбции, который необходим пациентам с онкологией и иными опасными патологиями, в том числе и с остеопорозом. За счет действующих компонентов препарат Фороза способен укрепить костную ткань и уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов.
Форма выпуска и активный компонент
Лекарственное средство считается очень эффективным, но использовать его можно только после консультации с лечащим врачом. Препарат выпускается исключительно в форме таблеток, которые имеют округлую форму и белый цвет. Кроме того, на них имеется надпись ALN70. Бисфосфонаты, к которым относят Форозу, являются достаточно мощными лекарствами и требуют применения по правильной схеме.
Главное действующее вещество в данном случае — алендроната тригидрат. Он эффективно защищает костную ткань от разрушения, но может вызвать и побочные действия. Поэтому самолечение средством Фороза недопустимо.
Механизм действия
Согласно информации, которую содержит инструкция по применению, главной функцией активного вещества Форозы является подавление остеокласта и усиление минеральной составляющей кости.
Фармакологические свойства препарата заключаются в том, что он нормализует фосфорно-кальциевый обмен, за счет чего и достигается положительный эффект.
Лекарственное взаимодействие с препаратами, в состав которых входит кальций в данном случае невозможно, так как всасывание Форозы происходит медленнее. Принимать их следует за полчаса раньше.
При правильном применении компоненты Форозы впитываются быстро. Желательно принимать лекарственное средство за 2 часа до еды. Если же выпить лекарство за полчаса до приема пищи, биодоступность активных компонентов уменьшится вдвое.
Специалисты настоятельно не рекомендуют запивать Форозу апельсиновым соком либо напитками с высоким содержанием кофеина. Это станет существенным препятствием для всасывания алендроната.
Те вещества, которые проникнут в костную ткань, надежно фиксируются в ней. Остальные элементы будут выведены в течение 3 суток после приема таблетки. Стоит заметить, что Фороза является бисфосфонатом крайне длительного действия. Алендронат может находиться в костной ткани до 10 лет.
Показания к применению
- Форозу чаще всего назначают при таком заболевании, как остеопороз. Для представительниц прекрасного пола данное лекарственное средство будет особенно полезно в период менопаузы и при склонности костей к переломам, что может быть связано с возрастом пациентки. Мужчинам Форозу назначают при остеопорозе любого типа.
Показанием для использования препарата может быть остеопороз, который развился на фоне приема некоторых лекарственных средств. Речь идет в первую очередь о глюкокортикостероидах.
- Лекарство хорошо помогает при деформирующем остеите.
Противопоказания и ограничения для применения
Данное лекарственное средство имеет очень много положительных свойств, которые делают Форозу очень эффективной. Но у алендроновой кислоты есть и побочные эффекты, а также противопоказания.
- К абсолютным запретам для использования Форозы нужно отнести индивидуальную непереносимость организма.
- Стеноз пищеварительной системы, что затрудняет продвижение пищи по кишечнику.
- Неспособность пациента находиться в вертикальном положении.
- Повышенный уровень кальция в крови.
- Фороза содержит достаточно алендроновой кислоты, которая может оказывать негативное влияние на почки. Поэтому данное лекарственное средство категорически запрещено при почечной недостаточности.
- Абсолютным противопоказанием для лечения Форозой является тяжелое нарушение обмена веществ, которое связано с метаболизмом минералов. Сюда стоит отнести пациентов из возрастной группы до 18 лет и беременных женщин.
Существуют и ограничения по использованию Форозы. Некоторым пациентам не назначают полную дозу. Кроме того, существует группа людей, где алендроновая кислота допустима только при острой необходимости и полном отсутствии более безопасных аналогов. К таким пациентам можно отнести кормящих мам.
К относительным противопоказаниям можно отнести и патологии пищеварительной системы, при которых человек не может нормально глотать пищу либо у него наблюдаются язва и гастрит. В послеоперационный период при хирургическом вмешательстве в области ЖКТ Форозу назначают очень осторожно. Не следует использовать данное лекарственное средство и при остром дефиците витамина Д.
В отношении детей до 18 лет, беременных женщин и кормящих мам проводилось мало исследований.
Учитывая то, что точно неизвестно, как именно алендроновая кислота повлияет на организм, пациентам из этой категории Форозу назначают в крайних случаях.
При лактации специалисты рекомендуют пациенткам переходить на искусственное вскармливание при лечении алендроновой кислотой. Это сократит риск влияния препарата на ребенка.
Побочные эффекты
При правильном использовании лекарственного средства можно добиться хороших результатов и не столкнуться с осложнениями. Но бесконтрольный прием Форозы нередко провоцирует появление негативных реакций со стороны организма.
К побочным эффектам, которые можно ожидать от алендроновой кислоты, следует отнести:
- боли в области живота;
- понос либо запор;
- повышенное газообразование;
- нарушение функции проглатывания пищи;
- появление чувства тошноты;
- возникновение изжоги;
- у некоторых пациентов отмечается раздражение слизистой желудка.
Если же у больного уже имеется заболевание ЖКТ, к примеру, гастрит, не исключено развитие язвенной болезни.
При бесконтрольном приеме Форозы возможно появление головных болей, нарушение ощущений вкуса, головокружение, повышенная раздражительность и выпадение волос, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Алендроновая кислота может стать причиной конъюнктивита.
Если у пациента возникнет аллергическая реакция на препарат, не исключается зуд, жжение и покраснение кожи.
Превышение дозы
Передозировка препаратом Фороза может привести к тому, что побочные эффекты усилятся. При этом у пациента может возникнуть нарушение обменных процессов. Это приводит к дефициту кальция и фосфора в организме.
При случайной передозировке следует сразу выпить стакан молока либо апельсинового сока, богатого антацидами. При этом специалисты настоятельно не рекомендуют избавляться от таблеток специально вызванной рвотой. Это может негативно отразиться на состоянии пищевода.
Взаимодействие с медикаментами
Также следует очень аккуратно совмещать Форозу с другими лекарственными средствами. Параллельное лечение вполне возможно, но только в том случае, если разница между приемом алендроновой кислоты и иным медикаментом составит полчаса. После приема Форозы специалисты рекомендуют находиться в вертикальном положении минимум 30 минут. Можно сидеть либо стоять.
Курс лечения
Описание препарата говорит о том, что данное лекарственное средство отличается высокой эффективностью и длительным действием. Но при лечении Форозой не исключается развитие побочных эффектов, поэтому принимать таблетки следует только по назначению врача и по специальной схеме.
Лекарство Фороза от остеопороза предназначено исключительно для перорального использования.
При лечении препаратом Фороза следует соблюдать ряд правил. Лекарство очень специфическое и требует четкого соблюдения определенных требований. Алендроновую кислоту нельзя принимать на ночь.
Это может вызвать массу побочных эффектов. Лучше всего выпить таблетку утром до первого приема пищи. Завтракать можно не ранее чем через полчаса после использования препарата.
Таблетка запивается большим количеством чистой воды.
Для того чтобы исключить риск возникновения негативных реакций организма следует глотать таблетки целиком. Форозу нельзя измельчать либо разжевывать. Это может быть опасно и вызвать многочисленные проблемы, в том числе и нарушение функции проглатывания пищи. Активные компоненты препарата могут отрицательно воздействовать на слизистую ротовой полости и пищевода.
Лекарственное средство рекомендуется принимать только в вертикальном положении. Ложиться нельзя минимум полчаса. Если у пациента нет физических возможностей для этого, ему препарат будет противопоказан. Не рекомендуется пить таблетки на ночь и запивать их чем-то, кроме обычной воды.
Перед началом лечения специалист должен провести тщательное обследование пациента. Важно выявить все возможные противопоказания. Только при их отсутствии следует использовать Форозу. Курс лечения подбирается индивидуально, но чаще всего достаточно 1 таблетки (70 мг) в неделю.
Цена и аналоги
Фороза является продуктом словенской фармацевтической промышленности. Учитывая, что это импортное средство, оно обходится недешево. Цена упаковки из 4 таблеток стоит около 600 рублей, а 12 таблеток будут стоить 1200 рублей.
Но алендроновую кислоту можно приобрести и дешевле. У Форозы имеются достойные аналоги, выпущенные в России. 4 таблетки Алендроната будут стоить около 250 рублей. Еще дешевле обойдется испанский Алендрокерн, который стоит 150 рублей за упаковку.
Заменителями Форозы могут быть Остерепар, Стронгос, Биносто и Фосамакс. Самым дорогим вариантом будет продукция компании Тева, 12 таблеток Теваната обойдутся в 2000 рублей.
Форозу можно купить исключительно по рецепту от лечащего врача. Хранятся таблетки при температуре не выше 25ºС в сухом месте, недоступном для детей. Держать таблетки на солнце категорически запрещено.
Отзывы о препарате
Год назад был диагностирован остепороз. Доктор назначил Форозу. Лекарство не дешевое, но эффективное. Анализы быстро пришли в норму. Юлия, Волгоград
При остепорозе врач посоветовал таблетки Фороза. Долго привыкала к тому, как его принимать. Очень много требований — и стоять полчаса, и не есть ничего, и пить только в один и тот же день недели. Но все это оправдалось хорошей эффективностью. Александра, Архангельск
Лекарственный препарат Sandoz Фороза — отзыв
Всем доброго времени суток! Хочу рассказать еще об одном препарате, который мне пришлось принимать для лечения такого заболевания, как ложный сустав. Именно такой диагноз поставили мне через полгода после снятия аппарата Илизарова с голени.
Время шло, а нога болела, я чувствовала место перелома и в один прекрасный день на с помощью компьютерной томографии выяснилось то, что обычным рентгеном не доступно — у меня ложный сустав большеберцовой кости. Это тот случай, когда в месте перелома формируется не костная ткань, а хрящевая.
Такая проблема чаще всего требует хирургического лечения ибо формировать из хряща кость это уже из области фантастики.
Тем не менее, за три недели до этой томографии, мне было назначено лечение, куда входили такие препараты как: Альфа Д3 Тева, Остеогенон и Фороза. Последний препарат я принимать боялась, т.к.
слышала от пациентов в больнице, что он переносится нелегко — у кого-то были боли в животе, боли в мышцах и ломающие проявления в костях, повышенная температура.
Но тем не менее, деваться мне было некуда — и я купила назначенный препарат.
Я приобрела Форозу в количестве 4-х таблеток. Есть дозировка и 2, и 6, и 8 и 12 таблеток. Чем больше количество таблеток в упаковке, тем дешевле. Но для того, чтобы понять, как вами переносится этот препарат, стоит купить упаковку с наименьшим количеством.
Упаковка в 4 таблетки обошлась мне в 608,90 рублей. Если я правильно помню, за упаковку в 2 таблетки в аптеке просили около 400 рублей. Фирма-производитель — Sandoz, Словения.
Первым делом я внимательно ознакомилась с инструкцией. Объем представленной информации меня просто поразил. Вот как выглядит «полотно» инструкции и пробочные эффекты. На обороте этого «полотна» также представлена информация в продолжение.
Для лечения чего в первую очередь направлен данный препарат:
лечение остеопороза с целью предупреждения переломов
Выпила я первую таблетку в воскресенье утром в 8 утра, натощак, запив стаканом воды. При этом, сразу же после приема таблетки не рекомендуется ложиться в течение минимум 30 минут и принимать пищу. Как мне рекомендовал врач, лучше час после приема таблетки походить и только потом уже завтракать. Так я и делала. Никаких неприятных последствий после приема я не почувствовала.
В дальнейшем, я всегда принимала таблетку в воскресенье (на случай появления побочек, лучше уж это будет в выходной день) и за 8 недель приема не отмечу ни одного неприятного последствия. Так что, при приеме Форозы все индивидуально, у кого-то без побочек, а у кого-то сильные боли и ломота.
За два месяца приема препарата, картина кости на рентгене значительно улучшилась. Пошла положительная динамика. Назначенную операцию отменили, т.к. есть прогресс — место перелома стало закрываться.
Мне сложно сказать, какой препарат помог в данном случае, т.к. я еще принимала Остеогенон и Альфа Д3 Тева. Тем не менее, делаю свой субъективный вывод — препарат оказался полезным в плане лечения моей проблемы.
Фороза
Форма выпуска и состав
Препарат выпускают в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, двояковыпуклых, круглых, белого цвета, на одной стороне с гравировкой «ALN 70» (по 2 или 4 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2, 3, 4 или 6 блистеров и инструкция по применению Форозы).
Состав на 1 таблетку, покрытую пленочной оболочкой:
- действующее вещество: алендроновая кислота (в виде натрия алендроната тригидрата) – 70 мг;
- вспомогательные компоненты: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза натрия;
- пленочная оболочка: LustreClear LC 103 (макрогол 8000, каррагинан, микрокристаллическая целлюлоза).
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Алендроновая кислота является негормональным специфическим ингибитором остеокластической костной резорбции.
Она стимулирует образование костей, увеличивает их минеральную плотность (за счет регуляции фосфорно-кальциевого обмена), восстанавливает положительный баланс между регенерацией и резорбцией кости, а также способствует формированию нормальной гистологической структуры костной ткани.
Фармакокинетика
При приеме алендроновой кислоты в дозе 70 мг натощак за 2 ч до завтрака ее биодоступность составляет 0,64% у женщин и 0,59% у мужчин. Если препарат принимают за 0,5–1 ч до завтрака, его биодоступность снижается до 0,46% у женщин и 0,39% у мужчин.
Клинические исследования подтвердили, что алендроновая кислота эффективна при приеме препарата не менее чем за 0,5 ч до первого приема напитков или пищи. Если Форозу принимают во время еды или в течение 2 ч после приема пищи, абсорбция действующего вещества резко снижается, а биодоступность становится незначительной.
Апельсиновый сок и кофе уменьшают биодоступность примерно на 60%.
После внутривенного введения алендроновой кислоты в дозе 1 мг/кг она временно распределяется в мягкие ткани, а затем активно перераспределяется в костную ткань либо выводится с мочой.
У человека средний объем распределения алендроновой кислоты в равновесном состоянии составляет примерно 28 л (без учета костной ткани). В плазме концентрация действующего вещества невысока (менее 5 нг/мл).
Около 78% связывается с белками плазмы.
Алендроновая кислота в организме человека не подвергается метаболизму и в течение 72 ч около 50% принятой дозы выводится почками. Небольшое количество препарата экскретируется через кишечник. Алендроновая кислота медленно высвобождается из костной ткани, ее конечный период полувыведения составляет более 10 лет.
У молодых и пожилых пациентов биодоступность и выведение препарата не отличаются. Различия в фармакокинетике алендроновой кислоты у представителей разных рас не изучались.
Специальных исследований по применению Форозы у больных с нарушениями функции почек не проводилось, однако можно предположить, что при выраженных нарушениях функции почек выведение алендроновой кислоты, скорее всего, будет снижено. У пациентов с клиренсом креатинина 35–60 мл/мин дозу препарата корректировать не требуется. При клиренсе креатинина менее 35 мл/мин применять Форозу не рекомендуется (из-за отсутствия аналогичного опыта).
Алендроновая кислота не подвергается метаболизму в печени и не выводится с желчью, поэтому нет необходимости в коррекции дозы Форозы у лиц с нарушениями функции печени.
Показания к применению
- терапия остеопороза у женщин в период постменопаузы (в том числе для уменьшения риска переломов шейки бедра и компрессионных переломов позвоночника);
- терапия остеопороза, возникшего в результате длительного применения глюкокортикостероидных средств;
- терапия остеопороза у мужчин (для профилактики переломов).
Противопоказания
Абсолютные:
- тяжелые нарушения функции почек (при клиренсе креатинина менее 35 мл/мин);
- недостаток витамина D;
- тяжелые нарушения минерального обмена (в том числе аномально низкое содержание ионов кальция в крови);
- ахалазия кардии, стриктуры пищевода и другие состояния, которые приводят к замедлению продвижения пищевого комка по пищеводу и могут вызвать дисфагию;
- неспособность пациента сидеть или стоять в течение 30 мин;
- период беременности и кормления грудью;
- детский и подростковый возраст;
- повышенная индивидуальная чувствительность к алендронату или вспомогательным компонентам препарата.
Относительные (Форозу применяют с осторожностью): гастрит, обострение язвенной болезни, дисфагия, дуоденит, активное желудочно-кишечное кровотечение, указания в анамнезе на хирургические операции на верхних отделах пищеварительного тракта.
Фороза: инструкция по применению (дозировка и способ)
Таблетки Фороза принимают внутрь. Препарат можно применять только при условии обеспечения суточной потребности в витамине D и кальции.
Оптимальная продолжительность курса лечения не установлена. Целесообразность и необходимость продолжения терапии препаратом должны оцениваться регулярно (особенно у пациентов, которые применяют бисфосфонаты в течение 5 лет и более).
Для наилучшего всасывания таблетки следует принимать натощак (утром), запивая достаточным количеством обычной воды. Оптимальное время приема – не менее чем за 30 мин до первого употребления напитков, пищи или применения других препаратов. Не следует запивать Форозу минеральной водой или другими напитками, кроме обычной воды, так как это может снизить абсорбцию препарата.
С целью уменьшения риска раздражения пищевода необходимо придерживаться некоторых правил:
- Прием Форозы возможен только после полного пробуждения и подъема с постели;
- Таблетки следует проглатывать целиком (не разжевывать и не рассасывать во рту, так как возможно образование язв в ротовой полости и глотке);
- Первый прием пищи должен быть не ранее чем через 30 мин после приема таблеток (до завтрака пациенту нельзя снова ложиться в постель);
- Препарат запрещено принимать вечером (перед сном).
Для взрослых рекомендуемая разовая доза Форозы составляет 70 мг (одна таблетка). Кратность приема – один раз в неделю.
У пациентов пожилого возраста, больных с нарушениями функции печени или умеренными нарушениями функции почек Форозу применяют в обычных дозах.
Побочные действия
- пищеварительная система: часто – дисфагия, диспепсия (метеоризм, диарея или запор), изжога, боль в животе; нечасто – эзофагит, изъязвление слизистой оболочки пищевода, рвота, тошнота, гастрит, дегтеобразный стул; редко – изъязвление слизистой оболочки ротовой полости, зева, двенадцатиперстной кишки и желудка, перфорация пищевода, стриктуры пищевода, кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта;
- обмен веществ и питание: редко – гипокальциемия (обычно связана с состояниями, предрасполагающими к ее возникновению); очень редко – преходящая бессимптомная гипофосфатемия;
- нервная система: часто – головная боль, головокружение; нечасто – искажение вкуса; с неизвестной частотой – раздражительность;
- органы чувств: часто – вертиго; нечасто – воспаление сосудистой оболочки глаза, склерит, воспаление соединительной ткани между конъюнктивой и склерой;
- опорно-двигательный аппарат: очень часто – боли в суставах, мышцах и костях; часто – припухлость суставов, выраженные боли в суставах, костях и мышцах; редко – атипичные переломы тела бедренной кости, остеонекроз челюсти;
- кожа и подкожно-жировая клетчатка: часто – зуд кожи, патологическое выпадение волос; нечасто – покраснение кожи, сыпь; редко – повышенная светочувствительность, синдром Лайелла, злокачественная экссудативная эритема;
- иммунная система: редко – реакции повышенной чувствительности (в том числе крапивница, гиперемия кожи и отек Квинке);
- прочие реакции: часто – периферические отеки, астения; нечасто – транзиторные гриппоподобные симптомы (лихорадка, боль в мышцах, повышенная утомляемость), возникающие обычно в начале лечения.
Передозировка
При передозировке Форозы возможно появление изжоги, дисфагии, диспепсических расстройств, гастрита, эзофагита, изъязвление слизистой оболочки отделов желудочно-кишечного тракта, а также развитие гипофосфатемии и гипокальциемии.
Рекомендуется прием антацидных средств и молока, которые способны связать алендронат. Не следует искусственно вызывать рвоту, поскольку высока вероятность поражения пищевода. Больной должен находиться в вертикальном положении (сидеть или стоять). По необходимости проводится симптоматическая терапия.
Особые указания
Таблетки можно запивать только обычной водой, потому что другие напитки (в том числе кофе, чай, фруктовые соки и минеральная вода) могут ухудшать всасывание алендроновой кислоты. Прием Форозы в горизонтальном положении или перед сном повышает риск возникновения эзофагита.
В случае появления признаков раздражения пищевода (боль за грудиной, дисфагия, ухудшение или возникновение изжоги) необходимо обратиться к врачу, который оценит возможность продолжения лечения.
Пациенты должны строго придерживаться инструкции по применению Форозы, так как при нарушении приведенных выше рекомендаций и/или продолжении терапии после появления симптомов раздражения пищевода увеличивается риск возникновения тяжелых побочных реакций со стороны пищевода.
До начала лечения необходимо скорректировать имеющиеся нарушения метаболизма (дефицит витамина D, гипокальциемию и др.).
На фоне терапии алендронатом увеличивается минеральная плотность костной ткани, что может вызывать небольшое клинически бессимптомное уменьшение концентрации фосфатов и кальция в сыворотке, особенно у пациентов, одновременно получающих глюкокортикостероидные средства, которые могут снижать абсорбцию кальция.
При случайном пропуске приема Форозы в дозировке один раз в неделю следует принять 1 таблетку на следующее же утро, как пациент вспомнит о пропуске (нельзя принимать 2 таблетки одновременно). Дальнейшее лечение продолжают по обычной схеме, принимая препарат по 1 таблетке именно в тот день недели, который был выбран изначально.
Пациенты с остеопорозом и сопутствующими факторами риска развития остеонекроза челюсти (недостаточная гигиена полости рта, заболевания десен, инфекции, лучевая терапия, химиотерапия, рак, коагулопатия, анемия, прием глюкокортикостероидов) перед началом терапии должны пройти обследование у стоматолога и при необходимости провести профилактическое лечение зубов. Непосредственно в период лечения алендроновой кислотой данные пациенты должны избегать инвазивных стоматологических вмешательств, так как при возникновении остеонекроза челюсти стоматологические операции могут усугублять состояние больного.
В редких случаях у пациентов, принимающих Форозу, могут возникать усталостные (низкоэнергетические) переломы проксимального отдела бедренной кости. Такие переломы обычно появляются после минимальных травм либо при их отсутствии.
Иногда у пациентов возникают боли в бедре (зачастую с внешними симптомами стрессовых переломов) уже за несколько недель или месяцев до возникновения полного перелома бедра. Часто усталостные переломы бывают двусторонними, поэтому пациенты, принимающие бисфосфонаты и имеющие в течение длительного времени переломы диафиза бедренной кости, должны пройти обследование противоположного бедра.
У больных со стрессовыми переломами Форозу можно отменять только после индивидуальной оценки потенциального риска и ожидаемой пользы в случае продолжения терапии.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Специальные исследования, посвященные изучению влияния Форозы на способность управлять автомобилем и работать с другими потенциально опасными и сложными механизмами, не проводились.
Но, учитывая вероятность возникновения головокружения и некоторых других побочных эффектов, необходимо соблюдать осторожность при управлении автомобильным и другим транспортом, а в случае появления нежелательных реакций отказаться от выполнения указанных работ.
Применение при беременности и лактации
Несмотря на отсутствие данных о влиянии препарата на течение беременности, Фороза противопоказана беременным женщинам. В исследованиях на животных алендроновая кислота в больших дозах вызывала нарушения формирования костной ткани плода, а также дисфункцию родовой деятельности (из-за гипокальциемии).
Данные о проникновении алендроновой кислоты в грудное молоко отсутствуют, поэтому в период лактации препарат применять не рекомендуется.
Применение в детском возрасте
Таблетки Фороза не используют в педиатрической практике (безопасность и эффективность препарата не установлены).
При нарушениях функции почек
Не рекомендуется применять Форозу у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (при клиренсе креатинина менее 35 мл/мин).
Лекарственное взаимодействие
Антациды и препараты кальция (в том числе пищевые добавки) ухудшают абсорбцию алендроновой кислоты, поэтому другие лекарственные средства следует принимать через 30 и более минут после Форозы. Ацетилсалициловая кислота и остальные нестероидные противовоспалительные препараты могут усиливать отрицательное воздействие алендроната на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Алендроновая кислота не вступает в клинически значимые взаимодействия с эстрогенами и другими широко используемыми лекарственными препаратами.
Аналоги
Аналогами Форозы являются Алендронат, Алендронат Плива, Алендронат Канон, Алендрокерн, Биносто, Стронгос, Остерепар, Осталон, Фосамакс, Теванат и др.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от влаги, темном месте при температуре, не превышающей 25 °С. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Форозе
В целом отзывы о Форозе положительные. Препарат эффективен при остеопорозе, что клинически доказано результатами анализов.
Он дешевле некоторых аналогичных средств, но стоимость курсового лечения довольно высокая, так как алендроновую кислоту применяют длительно.
Пользователи отмечают необходимость строгого соблюдения инструкции к Форозе, так как при нарушении рекомендаций по применению лекарственного средства высока вероятность возникновения побочных эффектов.Начало формы
Цена на Форозу в аптеках
Примерные цены на Форозу, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 70 мг: 4 шт. в упаковке – 490–575 руб.; 8 шт. в упаковке – 730–815 руб.; 12 шт. в упаковке – 1240–1390 руб.
Фороза в Томске
Запивать таблетки Фороза® следует только обычной водой, т.к. другие напитки (включая минеральную воду, чай, кофе, фруктовые соки) ухудшают всасывание препарата. Прием алендроната перед сном или в горизонтальном положении увеличивает риск развития эзофагита.
При появлении симптомов раздражения пищевода, таких как дисфагия, боль за грудиной или возникновение/ухудшение имеющейся изжоги пациентам следует обратиться к врачу для оценки возможности продолжения терапии.
Риск возникновения тяжелых побочных эффектов со стороны пищевода выше у пациентов, принимающих алендроновую кислоту с нарушением данной инструкции и/или продолжающих ее прием после возникновения симптомов, свидетельствующих о раздражении пищевода. Важно подробно разъяснить пациенту правила приема препарата и удостовериться в том, что он их понял.
Пациенты должны знать о повышении риска возникновения нежелательных явлений со стороны пищевода в случае отступления от требований инструкции.
До начала терапии препаратом Фороза® необходима коррекция гипокальциемии и других нарушений метаболизма (таких как дефицит витамина D).
В связи с увеличением на фоне терапии алендронатом минеральной плотности костной ткани возможно незначительное клинически бессимптомное снижение уровней кальция и фосфатов в сыворотке крови, в особенности у пациентов, получающих ГКС, у которых всасывание кальция может быть снижено. Поэтому обеспечение поступления достаточного количества кальция и витамина D в организм особенно важно у пациентов, получающих ГКС.
Пациентов следует предупредить, что при случайном пропуске приема препарата в дозировке 1 раз в неделю они должны принять 1 табл. утром ближайшего дня (недопустимо принимать 2 табл. в один день). В последующем следует продолжать принимать по 1 табл. в тот день недели, который был выбран в начале терапии.
Также имеются сведения об остеонекрозе челюсти у пациентов с остопорозом, получающих пероральные бисфосфонаты.
До назначения терапии бисфосфонатами пациентам с сопутствующими факторами риска (например рак, химиотерапия, лучевая терапия, прием ГКС, недостаточная гигиена полости рта, анемия, коагулопатия, инфекция, заболевания десен) необходимо пройти стоматологическое обследование с соответствующим профилактическим лечением зубов.
Во время лечения данные пациенты по возможности должны избегать инвазивного стоматологического вмешательства. Для пациентов, у которых во время лечения бисфосфонатами возник остеонекроз челюсти, оперативное стоматологическое вмешательство может привести к усугублению состояния.
Данные по поводу возможного снижения риска развития остеонекроза челюсти после прекращения приема бисфосфонатов у пациентов, которым требуется стоматологическое вмешательство отсутствуют.
Низкоэнергетические переломы (также известные как усталостные переломы) проксимального диафиза бедренной кости могут возникать у пациентов, длительно принимающих алендроновую кислоту.
Переломы могут возникать после минимальной травмы или при ее отсутствии, у некоторых пациентов возможно возникновение боли в бедре, часто — с внешними признаками стрессовых переломов за несколько недель/месяцев до возникновения полного перелома бедренной кости.
Низкоэнергетические переломы проксимального диафиза бедренной кости часто были двусторонними, поэтому пациентам, с длительно существующим переломом диафиза бедренной кости, принимающим бисфосфонаты, следует провести обследование противоположного бедра. Прекращение приема бисфосфонатов у пациентов со стрессовыми переломами целесообразно осуществлять после оценки их состояния на основании индивидуальной оценки соотношения риск/польза.
Решение о проведении лечения необходимо принимать для каждого пациента индивидуально после тщательной оценки соотношения риск/польза, особенно для пациентов с пищеводом Барретта.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и занятие другими видами деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Алендроновая кислота не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованного препарата. Нет необходимости в специальных мерах предосторожности при уничтожении неиспользованного препарата.
Фороза — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 649
Фороза – это лекарственное средство созданное для остановки процесса разрушения и деградации костной ткани, которое наступает из-за большого содержания в организме остеокластов.
Это группа клеток в организме человека, которые разрушают костную ткань путём растворения минеральной части и разрушения коллагена. Действующий компонент растворяет и подавляет выработку остеокластов и восстанавливает костные клетки.
Молекулярная формула действующего вещества состоит из четырех молекул углерода, тринадцати молекул водорода, одной молекулы азота, семи молекул кислорода, двух молекулы фосфора.
Фороза выпускается в таблетированной форме. Каждая таблетка имеет оболочку из плёнки, которая помогает поступить действующему веществу в организм без изменения фармакологических свойств под действием желудочного сока. В состав каждой таблетки входят действующий компонент Alendronic acid. Ее доза составляет семьдесят миллиграммов.
Остальные вещества таблетки являются вспомогательными компонентами. Сама таблетка имеет круглую форму, белый цвет, на одной стороне имеется надпись. Если таблетку разломить на две части, то на сломе виднеется однородная структура. Препарат выпускается в картонной упаковке, в которой помещены блистеры. Блистеров может быть один, два, три, четыре, или шесть.
На каждом блистере помещено две или четыре таблетки. От количества таблеток зависит цена Форозы.
Действующий компонент препарата подавляет работу многоядерных клеток, которые разрушают костные клетки, растворяют коллаген. Кроме того действующий компонент помогает восстановить разрушенную костную ткань, повысить ее плотность, восстановить баланс фосфора и кальция в костях. Также лекарство стимулирует гистологию здоровый костной ткани.
Действующий компонент помогает процессу формирование костной ткани, стимулирует выработку особых клеток которые выделяются из минеральных веществ. Медикамент помогает объединить данные клетки с коллагеновыми волокнами до образования твердых тел костей.
Лекарство эффективно используется для терапии остеопороза – это хроническое заболевание, которое быстро прогрессирует. Заболевание поражает кости скелета, понижает плотность и повышает хрупкость. Основной патогенез развития не имеет одного механизма, так как снижение плотности кости может происходить по-разному.
Это может происходить в период роста, при нарушении формирования костной ткани, при снижении массы кости, при снижении прочности костной ткани. Также развитие болезни способствует нарушенный обмен кальция и витамина Д и фосфора, а также под воздействием патологических клеток которые разрушают костную структуру.
После приема медикамента биологическая доступность действующего вещества, при приёме семидесяти миллиграммов, составляет до 0,60 процентов у мужчин и 0,64 процентов у женщин. Доставка действующего вещества происходит в течении двух часов.
Если лекарство принималось вместе с едой, то транспортировка действующие вещества ускоряется до одного часа, но биологическая доступность понижается до 0,46 процентов. Поэтому лекарства выгоднее принимать за тридцать минут до завтрака.
Если медикамент употреблять вместе с кофейными напитками, соком или чаем, то его биологическая доступность также снижается на 60%. После того как действующий компонент попал в кровь он начинает распределяться по организму. Сначала он поступает в ткани, а затем в кости. Выводится из организма действующий компонент через мочевую систему.
Общий объем распределения лекарственного средства из костной ткани составляет до двадцати восьми литров. Общая концентрация лекарства в крови составляет пять нанограмм на один миллилитр. Действующий компонент вступает в белковую связь. Связь с белками составляет до семидесяти восьми процентов. Выведение из организма происходит до пятидесяти процентов через почечную систему и незначительная часть выводится через пищеварительную систему. У лекарства нет аналогов. Описание толерантности у пациентов не зафиксировано.
Фороза назначается для лечения патологии, которая связана со снижением кальция в костях, понижения прочности костной ткани (остеопороз) как у мужчин так и у женщин.
Также медикамент может быть использован для профилактики повреждения костной ткани и переломов. Также может быть использована у пациентов при наличии длительного приема глюкокортикостероидов, которые привели к хрупкости костей.
Инструкция по применению Форозы у мужчин и женщине отличается.
У лекарства есть противопоказания. Это повышенная сенсибилизация к действующему компоненту или к любому компоненту и состава. Также нельзя употреблять пациентам с нервно-мышечным заболеваниям пищевода. Не рекомендуется принимать пациентам, которые не могут усидеть или стоять тридцать минут подряд.
Противопоказаниями является сниженное содержание кальция в крови, патология почек, обменные нарушения. Не принимать пациентам до восемнадцати лет, женщинам во время беременности и грудного кормления.
Крайне осторожно использовать у лиц с патологией пищеварительной системы, после хирургических вмешательств, при сниженном содержание витамина Д в крови.
Лекарство принимается перорально. Для того чтобы действующего вещества в лучше всосалось в желудочно-кишечном тракте его нужно запить стаканом воды. Допустимо пить сто или двести миллилитров воды. Лекарство принимается за тридцать минут до утреннего завтрака.
Нельзя запивать газированной водой, соком или кофейным напитком. Для улучшения фармакологических свойств лекарства препарат нужно принимать сразу после сна в положении стоя, проглотить таблетку целиком.
После приема лекарства нельзя ложиться, требуется находиться в положении стоя или сидя в течение тридцати минут. Не рекомендуется принимать лекарственные средства в постели или на ночь. Принимается лекарство один раз в семь дней.
У пациентов пенсионного возраста и лиц с нарушением работы печёночная системы доза не корректируются.
Фороза оказывает нежелательное воздействие на органы и системы организма. Влияние на органы пищеварения проявляется в виде болезненности в животе, расстройство пищеварения, тошноты, рвоты, раздражение слизистой, окрашивания кала в другой цвет.
Влияние со стороны нервной системы проявляется в виде кружения головы, изменения вкуса, повышенной раздражительности. Нежелательное влияние со стороны зрения проявляется в виде воспаления слизистой оболочки, слезотечения, раздражения слизистой.
Влияние на коже проявляется в виде повышенной сенсибилизации, отека Квинке, крапивницы, выпадения волос, раздражения кожи от солнечных лучей. Влияние на мышцы и кости проявляется в виде болезненности, отечности и, ноющих болей.
При первых признаках нежелательная реакция на терапию больному нужно сообщить об этом врачу.
Фороза может вызвать передозировку, которая проявляется в виде следующих симптомов: болезненные ощущения в области эпигастрия, расстройства пищеварения, выброс желудочного содержимого в пищевод, болезненность пищевода, воспалительные процессы в желудке, снижение кальция в крови, понижение уровня фосфора, общее недомогание.
При подозрении первых симптомов передозировки лекарственные средства пациенту нужно употреблять молочные продукты, так как они являются антацидами и снизят изжогу. Пациенту рекомендуется находиться в положении сидя или стоя, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, которые могут усугубить ситуацию.
Больному необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту.
Лекарственное средство хорошо сочетается со многими препаратами, может быть использовано в комбинированной терапии. Но есть нежелательное взаимодействие лекарств, такое как сочетание вместе с медикаментами, содержащие кальций. Такие препараты понижают всасывание и распределение действующего вещества.
Если пациенту назначается оба препарата, то минимальный интервал между приемами должен составлять тридцать минут. Не рекомендуется комбинировать лекарства с аспирином, из-за повышения нежелательного воздействия на пищеварительную систему. Другие группы лекарств не вызывают медицинские значимого нарушения.
Фороза принимается вместе с водой, не рекомендуется принимать другие виды напитков из-за нарушения фармакологических свойств препарата. Перед началом лечения пациенту необходимо сдать анализы на определение уровень кальция и фосфора в крови также определить уровень витамина Д, чтобы избежать нежелательного воздействия со стороны костной системы.
Клинически доказано, что даже незначительное снижение кальция может привести к нарушению опорно-двигательной системы на фоне приема лекарства. Если пациент пропускает прием одной таблетки, то ему необходимо принять ее как только он вспомнил о пропуске. Одновременно принимать две дозы нельзя.
Если одновременно назначается два препарата данной фармакологической группы, то у больного повышается риск развития патологии со стороны костей челюсти. Также во время терапии не рекомендуется проводить оперативное лечение в стоматологии.
Действующий компонент не влияет на сознание, поэтому управлять автомобилем и заниматься деятельностью с повышенной концентрацией внимания не запрещается. Фороза купить можно по рецепту врача. Отмечается у пациентов, которые принимали длительное время лекарство, переломы костей бедра.
Перелом предшествовал внешним признакам — это болезненность кости, ноющие боли, усталость, неприятное ощущения. Чтобы избежать риска возникновения переломов у пациента нужно индивидуально проводить оценку состояния плотности кости, и оценивать соотношение риска к пользе. Вопрос о терапии требуется проводить индивидуально для каждого больного.
Если у пациента развивается болезненные ощущения в области эпигастрия, в груди, появляется выброс содержимого желудка в пищевод, то больному требуется сообщить об этом врачу. Врач проведет оценку состояния пациента.
Если возникает риск возникновения патологии со стороны пищеварительной системы, то доктор подберет способ приема лекарства таким образом, чтобы не было развитие раздражения пищеварительной системы. Врач вправе назначить индивидуальную схему терапии, которая будет отклонена от стандартной инструкции.
Чтобы избежать раздражения пищеварительной системы лекарства нужно принимать согласно следующей схеме: употребление медикаментов производится после того как больной проснулся, но не встал с кровати. Средство принимается целиком, если его рассасывать, то во рту могут появиться язвы. Приём осуществляется в положении сидя или стоя, после того как больной принял лекарство ложиться в кровать нельзя. Нельзя принимать препарат на ночь или вечером. Назначенная доза не должна превышать семидесяти миллиграммов однократно в семь дней. У пациентов с патологией печени проводить коррекцию дозы не нужно, так как действующий компонент не проходит через печеночный барьер и не выводится через желчь.
Фороза в Москве для терапии у женщин ожидающих рождение малыша не используется. Так как нет клинически доказанных испытаний, которые бы показывали безопасность использования лекарства. Употреблять женщинам во время грудного вскармливания также не рекомендуется. Но если женщине необходимо провести лечение, ей нужно обратиться к врачу за помощью в прекращении лактации.
Проводить терапию лекарства у пациентов с нарушениями почечной системы допустимо. В ходе клинических испытаний было установлено, что действующий компонент не откладывается в тканях организма. Лекарство хорошо выводится через мочевыводящую систему. Не вызывает толерантности.
У пациентов с незначительными нарушениями почечной системы действующий компонент также выводится из организма хорошо, но происходит незначительное накопление. Накопление не влияет на функционирование организма в целом. Корректировать дозировку у пациентов с патологией почечной системы не нужно.
Не рекомендуется использовать лекарства у пациентов с тяжелой патологией из-за отсутствия медицинского опыта и отзывов пациентов. Во время терапии нужно проводить контроль показателей работы почек.
Как принимать Форозу в пенсионном возрасте: использовать лекарства у данной группы пациентов допустимо. После приема действующий компонент подвергается процессы метаболизма. Биологическая доступность у лица пенсионного возраста при приеме семидесяти миллиграммов на голодный желудок составляет до 0,64 процентов.
Если лекарство было принято за один час до приема пищи, то биологическая доступность незначительно снижается. Пациентам пенсионного возраста не рекомендуется принимать лекарства вместе с кофейными напитками и соком из-за снижения биологической доступности. Распределяется в организме равномерном сначала в мягких тканях, затем в костной ткани.
Объем равновесного состояния у лиц пенсионного возраста составляет около двадцати восьми литров. Действующий компонент вступает в связь с белками до семидесяти восьми процентов и выводится из организма через пищеварительную и мочевую систему. Данной категории лиц коррекцию дозы проводить не требуется.
Но требуется проводить контроль анализов для контроля работы почек, печени, сердца и состояние костей. Если снижается плотность костной ткани, то требуется пересмотреть лечение.
Лекарственное средство хранится при оптимальных условиях. Для этого требуется поддержание температуры около двадцати пяти градусов, относительной влажности семидесяти процентов. Не допускать попадания открытых солнечных лучей на лекарства.
Располагать в дали от детей, согревающих устройств. При покупки через интернет обратить внимание на срок годности.Срок годности лекарства составляет тридцать шесть месяцев. Хранить Форозу в оригинальной упаковке.
После завершения срока хранения лекарства требуется утилизировать.
Фороза — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
catad_pgroup Ингибиторы костной резорбции Аналоги, статьи Комментарии
Регистрационный номер:
ЛСР-007906/08
Торговое название препарата:
Фороза®.
Международное непатентованное название:
таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит: Активное вещество: натрия алендроната тригидрат 91,350 мг, что эквивалентно 70,0 мг алендроновой кислоты).
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 261,250 мг; кремния диоксид коллоидный безводный 3,500 мг; кроскармеллоза натрия 1,280 мг; магния стеарат 2,620 мг.
Оболочка: Lustre Clear LC 103 7,000 мг (целлюлоза микрокристаллическая – 44%, каррагинан – 18%, макрогол 8000 – 38%).
Описание
Белые круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой «ALN 70» на одной стороне.
Фармакотерапевтическая группа
Костной резорбции ингибитор – биcфосфонат.
Код ATX: [М05ВА04]
Фармакологические свойства
Фармакодинамика Негормональный специфический ингибитор остеокластической костной резорбции. Стимулирует остеогенез, восстанавливает положительный баланс между резорбцией и восстановлением кости, увеличивает минеральную плотность костей (регулирует фосфорно-кальциевый обмен), способствует формированию костной ткани с нормальной гистологической структурой.
Фармакокинетика
Абсорбция. Биодоступность алендроновой кислоты в дозе 70 мг при приеме внутрь натощак за 2 ч до стандартного завтрака составляет у женщин 0,64 %, у мужчин – 0,59 %. При приеме за 1 ч или полчаса до завтрака биодоступность алендроновой кислоты снижается до 0,46 % и 0,39 %, соответственно.
В клинических исследованиях подтверждена эффективность алендроновой кислоты при применении не менее чем за 30 мин до первого приема пищи или напитков, при применении алендроновой кислоты одновременно с пищей или в течение 2 ч после еды абсорбция препарата резко снижается, биодоступность алендроновой кислоты становится незначительна.
При совместном приеме с кофе или апельсиновым соком биодоступность препарата уменьшается приблизительно на 60 %. Распределение. Алендроновая кислота после внутривенного введения в дозе 1 мг/кг временно распределяется в мягкие ткани и затем быстро перераспределяется в костную ткань или выводится с мочой.
Средний объем распределения в равновесном состоянии, не считая костную ткань, у человека составляет около 28 л. Концентрация препарата в плазме крови незначительна (менее 5 нг/мл). Связь с белками плазмы – около 78 %. Метаболизм. Нет данных, подтверждающих, что алендроновая кислота подвергается метаболизму в организме человека. Выведение.
После однократного внутривенного введения алендроновой кислоты, меченной атомами углерода [14С], в течение 72 ч почками выделяется около 50 % вещества и незначительное количество – через кишечник. Конечный период полувыведения превышает 10 лет, что отражает высвобождение алендроновой кислоты из костной ткани.
Фармакокинетика у особых групп пациентов Пол: Биодоступность алендроновой кислоты существенно не отличается у мужчин и женщин. Пожилой возраст: Биодоступность и выведение алендроновой кислоты сходны у пожилых и молодых пациентов. Раса: Фармакокинетические различия по расовому признаку не были изучены.
Нарушение функции почек: У здоровых добровольцев алендроновая кислота, не накапливающаяся в костной ткани, быстро выводится с мочой. Контролируемых фармакокинетических исследований по применению алендроновой кислоты при почечной недостаточности не проводилось, но у пациентов с выраженным нарушением функции почек, вероятно, выведение алендроновой кислоты будет снижено.
Поэтому можно ожидать несколько большего накопления алендроновой кислоты в костной ткани пациентов с нарушенной функцией почек. При клиренсе креатинина (КК) от 35 до 60 мл/мин коррекции дозы не требуется. Применять алендроновую кислоту у пациентов с КК менее 35 мл/мин не рекомендуется в связи с отсутствием такого опыта. У пациентов с нарушением функции печени нет необходимости корректировать дозу алендроновой кислоты, поскольку она не метаболизируется и не выводится с желчью.
Показания к применению
• Лечение остеопороза у женщин в постменопаузе, в том числе для снижения риска компрессионных переломов позвоночника и переломов шейки бедра; • лечение остеопороза у мужчин с целью предупреждения переломов;
• лечение остеопороза, вызванного длительным применением глюкокортикостероидных препаратов.
• Гиперчувствительность к алендронату или другим компонентам препарата; • стриктуры пищевода, ахалазия кардии и другие состояния, приводящие к дисфагии и замедлению продвижения пищи по пищеводу; • дефицит витамина D; • неспособность пациента стоять или сидеть на протяжении 30 минут; • тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 35 мл/мин); • тяжелые нарушения минерального обмена (гипокальциемия); • беременность, период грудного вскармливания;
• детский возраст (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью
Следует применять с осторожностью у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как дисфагия, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь в стадии обострения, активное желудочно-кишечное кровотечение или хирургическая операция на верхних отделах желудочно-кишечного тракта в анамнезе, гиповитаминоз D.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Препарат Фороза® противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Нет данных по применению алендроновой кислоты у беременных женщин, однако в исследованиях на животных были выявлены нарушение формирования костной ткани плода при применении высоких доз алендроновой кислоты и дисфункция родовой деятельности, связанная с гипокальциемией. Не следует применять препарат в период беременности.
Неизвестно, проникает ли алендроновая кислота в грудное молоко, поэтому применение препарата в период грудного вскармливания противопоказано.
Внутрь. Препарат следует применять при обеспечении суточной потребности кальция и витамина D. Оптимальная длительность применения препарата не установлена.
Необходимость продолжения терапии биофосфонатами должна оцениваться на регулярной основе, особенно после 5 или более лет применения.
Для обеспечения надлежащего всасывания препарата Фороза® таблетки необходимо принимать утром натощак, не менее чем за 30 мин до первого приема пищи, напитков или других лекарственных препаратов, запивая стаканом обычной воды (не менее 200 мл). Другие напитки (включая минеральную воду) могут снизить всасывание препарата. Для снижения риска раздражения пищевода: 1) препарат Фороза® следует принимать только после полного пробуждения и вставания с постели; 2) таблетки проглатывать целиком (нельзя жевать, рассасывать или растворять их во рту из-за возможного образования язв в полости рта и глотке; 3) не следует принимать горизонтального положения до первого приема пищи (первый прием пищи – не ранее чем через 30 мин после приема препарата); 4) нельзя принимать препарат перед сном или до утреннего подъема с постели. Рекомендуемая доза составляет 70 мг (1 таблетка) один раз в неделю.
Для пожилых пациентов и пациентов с нарушением функции печени, умеренным нарушением функции почек (КК более 35 мл/мин) коррекции дозы не требуется.
У пациентов с выраженным нарушением функции почек (КК менее 35 мл/мин) применять препарат не рекомендуется, поскольку отсутствует опыт применения в данной популяции.
Побочное действие
В одногодичном исследовании, проводившемся среди женщин в состоянии постменопаузы с остеопорозом, общие профили безопасности приема алендроновой кислоты один раз в неделю в дозе 70 мг (n = 519) и в дозе 10 мг/сутки (n = 370) были аналогичны.
В двух трехгодичных исследованиях практически идентичного дизайна, проводившихся среди женщин в постменопаузе (алендроновая кислота 10 мг: n = 196; плацебо: n = 397), общие профили безопасности алендроновой кислоты 10 мг/сутки и плацебо были аналогичны.
Побочные эффекты, отмеченные исследователями как возможно связанные с приемом алендроната, вероятно связанные и точно обусловленные действием препарата, представлены ниже.
Частота побочных эффектов была ≥1% в одной из терапевтических групп в 1-годичном исследовании или ≥1% в одном из 3-годичных исследований с 10 мг алендроната ежедевно и выше частоты побочных эффектов среди пациентов, получавших плацебо:
1-годичное исследование | 3-годичные исследования | |||
Алендронат70 мг, 1 разв неделю(n=519) % | Алендронат10 мг,ежедневно(n=370) % | Алендронат10 мг,ежедневно(n=196) % | Плацебо(n=397) % | |
Желудочно-кишечныйтракт | ||||
Боль в животе | 3.7 | 3.0 | 6.6 | 4.8 |
Диспепсия | 2.7 | 2.2 | 3.6 | 3.5 |
Регургитация кислоты | 1.9 | 2.4 | 2.0 | 4.3 |
Тошнота | 1.9 | 2.4 | 3.6 | 4.0 |
Вздутие живота | 1.0 | 1.4 | 1.0 | 0.8 |
Запоры | 0.8 | 1.6 | 3.1 | 1.8 |
Диарея | 0.6 | 0.5 | 3.1 | 1.8 |
Дисфагия | 0.4 | 0.5 | 1.0 | 0.0 |
Метеоризм | 0.4 | 1.6 | 2.6 | 0.5 |
Гастрит | 0.2 | 1.1 | 0.5 | 1.3 |
Язва желудка | 0.0 | 1.1 | 0.0 | 0.0 |
Язва пищевода | 0.0 | 0.0 | 1.5 | 0.0 |
Скелетно-мышечнаясистема | ||||
Скелетно-мышечные(кости, мышцы илисуставы) боли | 2.9 | 3.2 | 4.1 | 2.5 |
Мышечные спазмы | 0.2 | 1.1 | 0.0 | 1.0 |
Нервная система | ||||
Головная боль | 0.4 | 0.3 | 2.6 | 1.5 |
В широкой клинической практике (включая данные клинических исследований и данные постмаркетингового применения) сообщалось о следующих нежелательных эффектах, которые классифицированы в соответствии с их частотой развития (классификация ВОЗ): очень часто (≥1/10); часто (≥1/100,