Фосфоглив Форте – лекарственное средство, которое относится к группе гепатопротекторов. Оно основано исключительно на натуральных компонентах, которые не способны принести никакого вреда организму человека. Многие врачи называют эти капсулы усовершенствованной версией Эссенциале.
Фосфоглив Форте обладает мощным противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действиями. Его активные компоненты стремительно всасываются стенками желудка, после чего начинают воздействовать на мембранные оболочки печеночной ткани, благодаря чему она и восстанавливается.
Фармакологическое действие
Фосфоглив форте – лекарственный препарат, благодаря которому можно значительно снизить вероятность возникновения цирроза и фиброза. Его нередко назначают для лечения жировой дистрофии печени, при токсических поражениях этого органа. Наибольшую эффективность показывает в восстановлении печени после длительного употребления медикаментозных средств и алкогольных напитков. Некоторые врачи назначают Фосфоглив форте для лечения псориаза кожного покрова.
Фосфоглив форте обладает комбинированным действием на организм. Он оказывает мощный противовирусный эффект, за счет чего быстро убивает болезнетворных микроорганизмов.
Активные компоненты способны стремительно восстановить печеночную ткань человека, за счет чего вероятность развития патологических процессов значительно снижается.
При регулярном применении Фосфоглив форте способен защитить печень от любого негативного воздействия на организм. Кроме того, активные компоненты восстанавливают обменные процессы – как липидный, так и белковый.
При регулярной и комплексной терапии Фосфоглив Форте позволит восстановить дезинтоксикационную функцию печени. За счет этого орган начинает более активно очищать организм от накопленных шлаков и токсинов.
Кроме того, активные компоненты способствуют более активному формированию соединительной ткани в местах повреждения органа, за счет чего вероятность развития фиброза и цирроза значительно снижается.
Входящие в состав компоненты обладают мощным противовоспалительным действием. Они способны остановить выработку вирусов в печеночной ткани.
Они снимают воспалительный процесс при его развитии. Нередко данное средство назначают при поражениях печени неинфекционного характера или же мощной аллергической реакции.
Регулярное употребление лекарственного препарата тормозит распространение и развитие дегенеративного процесса, останавливает развитие патологий.
активные компоненты лекарственного средства стремительно проникают в кишечник человека. Там они распадаются на действующие вещества, которые распространяются по крови и попадают непосредственно в печеночную ткань.
Перед применением препарата следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав и форма выпуска
Фосфоглив форте – медикаментозный препарат, обладающий комбинированным действием. Он оказывает мощный противовирусный и гепатопротекторный эффект на организм.
В его составе нет ни одного химического компонента, который смог бы нанести хоть малейший вред для работы внутренних органов. Они подобраны таким образом, что в комплексе они значительно увеличивают эффективность друг друга.
В основе данного лекарственного средства лежат следующие компоненты:
Фосфатидилхолин – вещество, которое составляет основу фосфолипидов. Это структурный элемент мембран, который повышает внутриклеточную активность.
Он восстанавливает их полость, а также положительно сказывается на липидном и белковом обменах. Кроме того, компонент положительно сказывается на сохранении ферментов – предотвращает их потерю.
Также фосфатидилхолин защищает организм от патогенного влияния на печень и ускоряет выработку соединительной ткани.
Благодаря этому удается значительно снизить вероятность развития цирроза и гепатоза.
- Глицират – вещество, полученное в ходе соединения соли и глицирризиновой кислоты. Полученный компонент обладает мощным противовоспалительным действием. Кроме того, он не допускает выработки вирусов в организм, так как вырабатывает большое количество интерферонов. Благодаря этому веществу удается значительно увеличить гепатопротекторное воздействие на организм, за счет чего печеночная ткань сохраняет свое здоровье. Учитывайте, что благодаря этому компоненту вам удастся защитить организм от любого патологического воздействия. Регулярное употребление препарата способствует снижению признаков аллергической реакции. За счет этого удается остановить патологическое развитие дегенеративного процесса.
- Фосфоглив Форте выпускается в виде желатиновых капсул, которые крайне удобны в использовании. Эти таблетки имеют ярко-насыщенный коричневый цвет. Внутри находится маслянистая жидкость, которая имеет неприятный вкус. Учитывайте, что оттенок внутреннего содержимого может отличаться. Также масло обладает специфическим запахом, поэтому капсулу не рекомендуется разжевывать. Лекарственное средство поставляется в контурных ячейках по 10 штук. В упаковке их может быть 3, 5 или же 10. Дополнительно выпускаются контейнеры, внутри которых может быть 200 или 300 капсул.
Использование во время беременности
Использовать Фосфоглив Форте во время беременности категорически запрещено – это одно из противопоказаний к применению.
Несмотря на это, в редких случаях подобную терапию назначают женщинам, которые страдают от гепатоза или хронического гепатита. Учитывайте, что это допустимо лишь в том случае, если польза от использования превышает предполагаемый вред.
Современные специалисты из американских и европейских клиник не назначают Фосфоглив Форте своим пациенткам.
Использование Фосфоглив Форте у детей
Производитель заявляет, что использовать Фосфоглив Форте могут исключительно дети старше 12 лет. Им можно принимать по 1 капсуле не чаще трех раз в сутки. Если применять препарат для лечения детей младшей возрастной группы, могут возникнуть серьезные осложнений. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом использования.
Применение у больных гепатитом С
Чтобы поддерживать нормальную работу печени при гепатите С, больному назначают лечение Фосфоглив Форте. Подобная терапия позволяет не допустить или же замедлить развитие фиброзных изменений в органе.
Чтобы добиться положительных результатов от использования, необходимо принимать по 1-2 капсулы этого лекарства 3 раза в сутки во время еды. Длительность подобной терапии должна в среднем составлять 1 год и более.
Не забывайте, что активные компоненты снижают активность АсАТ и АлАТ, поэтому дополнительно следует пропивать печеночные ферменты. Это позволит обеспечить нормальную работу органа.
Инструкция по применению
Назначать схему использования Фосфоглив Форте должен исключительно лечащий врач. Он проведет полноценную диагностику, которая позволит назначить более точное лечение.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению перед началом лечения – это поможет избежать возникновения побочных эффектов. В целом, применять Фосфоглив Форте нужно следующим образом:
- Дети старше 12 лет – по 1 капсуле 3 раза в день;
- Взрослые – 1-2 капсулы 3 раза в день.
Капсулы следует проглатывать полностью, запивая обильным количеством воды. Лучше всего делать это во время приема пищи. Это улучшит всасывание полезных элементов. Любые изменения в схеме лечения должен делать квалифицированный специалист.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от использования Фосфоглив Форте возникают достаточно редко. В основе препарата лежат исключительно натуральные компоненты, которые бережно воздействуют на организм.
Если вы почувствовали какое-либо недомогание во время использования, следует как можно скорее обратиться к врачу.
В крайне редких случаях, обычно по вине пациента, применение препарата может спровоцировать:
- Появление аллергических реакций – проявляются сыпью, кашлем, насморком, воспалением глаз;
- Повышение уровня артериального давления;
- Образование периферических отеков;
- Появление признаков нарушения пищеварения;
- Недомогание в области живота.
Аллергические реакции
Артериальное давление
Периферические отеки
Недомогание
Противопоказания
Фосфоглив Форте – достаточно мощное лекарственное средство, которое обладает высокой безопасностью. Несмотря на это, применять его могут далеко не все пациенты.
Существует ряд противопоказаний, при которых использование капсул может спровоцировать серьезное нарушение самочувствия. Учитывайте, что проводить лечение Фосфоглив Форте допустимо исключительно под полным контролем лечащего врача.
Нужно быть крайне осторожным, чтобы не навредить своему организму. Применять Фосфоглив Форте категорически запрещено при наличии следующих противопоказаний:
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- Беременность и период лактации;
- АФС;
- Повышенное артериальное давление;
- Портальная гипертензия;
- Детский возраст до 12 лет.
Аналоги
Фосфоглив Форте – лекарственное средство, обладающее достаточно большим количеством аналогов по принципу действия. По содержанию никаких похожих препаратов до сих пор не существует. Врачи могут заменять этот препарат другими эссенциальными фосфолипидами.
Наибольшую популярность имеют следующие аналогичные препараты:
- Ливолин форте;
- Бренциале форте;
- Резалют Про;
- Липостабил;
- Фосфатидилхолин.
Отзывы
Марина, 59 лет. Несколько лет я живу с циррозом. Чтобы не допустить развития осложнений, несколько раз в год я пропиваю Фосфоглив Форте. Заметила, что сразу после использования ЖКТ начинает работать гораздо лучше. Ни разу не было, чтобы у меня возникли побочные эффекты.
Игорь, 41 год. Я пропиваю Фосфоглив Форте в качестве профилактики. За счет активных компонентов удается наладить обменные процессы и работу пищеварения. Я заметил, что после месяца регулярного использования я избавляюсь от дискомфорта в правом ребре.
Фосфоглив таблетки
Аналоги
Цена
Средняя цена онлайн*, 538 р. (50 таблеток)
Где купить:
Инструкция по применению
Фосфоглив и Фосфоглив форте относятся к группе гепатопротекторов. В качестве активных веществ содержат фосфолипиды и натрия глицирризинат.
МНН: (Глицирризиновая кислота + Фосфолипиды) (Acidum glycyrrhizinicum + Phospholipida)
В чем разница между препаратами Фосфоглив и Фосфоглив форте
Основное отличие между гепатопротекторами Фосфоглив и Фосфоглив форте в количестве активных веществ. Приставка «форте» означает «усиленное действие», то есть лекарственное средство выпускается в большей дозировке. Из-за различных дозировок препараты имеют различные схемы приема.
Кроме этого, они отличаются между собой вспомогательными веществами. Внутри капсулы Фосфоглив содержится бело-желтый порошок, а внутри капсул Фосфоглив Форте — маслянисто пастообразная масса, желтого или светло-коричневого цвета.
Имеются небольшие различия в показаниях и противопоказаниях к применению, нежелательных эффектах, условиях продажи.
Показания
Фосфоглив и Фосфоглив форте прописывают, если наблюдаются:
- поражения печени различной этиологии, в том числе медикаментозные, алкогольные, токсические;
- гепатоз;
- вирусный гепатит, цирроз, псориаз (в комплексе с другими медикаментами).
Кроме этого, Фосфоглив форте выписывают пациентам, страдающим нейродермитом и экземой.
Способ применения и дозы
Оба гепатопротектора рекомендуется принимать после еды. Глотать капсулы нужно целиком, запивая водой.
- Фосфоглив форте выписывают детям старше 12 лет в суточной дозировке 3 капсулы, взрослым назначают от 3 до 6 капсул в день.
- Суточную дозировку нужно разделить на 3 раза.
- Продолжительность терапии может быть до полугода, в среднем — 3 месяца.
Противопоказания
Оба гепатопротектора не прописывают:
- при индивидуальной непереносимости состава медикаментов;
- пациентам младше 12 лет.
Кроме этого, Фосфоглив не назначают при антифосфолипидном синдроме.
С осторожностью его стоит принимать пациентам, страдающим портальной и артериальной гипертонией.
Назначение препаратов Фосфоглив и Фосфоглив форте женщинам, ожидающим ребенка и кормящим грудью
Нет данных относительно того, проникают ли активные вещества через плаценту и в грудное молоко, поэтому оба гепатопротектора нельзя назначать беременным и кормящим пациенткам.
Передозировка
На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передозировки препаратами Фосфоглив и Фосфоглив форте.
Побочные эффекты
При приеме Фосфоглива возможен кашель, воспаление конъюнктивы глаза, расстройство носового дыхания.
Кроме этого, при лечении препаратом Фосфоглив могут появиться нежелательные реакции со стороны ЖКТ:
- отрыжка;
- тошнота;
- метеоризм;
- дискомфорт в животе.
Со стороны сердца и сосудов: отеки конечностей и транзиторная артериальная гипертензия.
Нарушения со стороны ССС на фоне лечения гепатопротектором Фосфоглив Форте могут развиться при превышении дневной дозировки. В этом случае в организме наблюдается задержка ионов Na и жидкости, в результате развиваются периферические отеки, повышение кровяного давления, гипокалиемия.
Состав
В каждой капсуле препарата Фосфоглив содержится 65 мг фосфолипидов и 35 мг натрия глицирризината.
В качестве вспомогательных компонентов Фосфоглив содержит:
- МКЦ;
- углекислый кальций;
- Е572;
- тальк;
- пирогенный диоксид кремния;
- желатиновые капсулы — (корпус: краситель «Апельсиновый желтый S», оксид титана, желатин, крышка: титановые белила, Е 172, желатин).
В 1 капсуле Фосфоглив форте содержится 300 мг фосфолипидов (в пересчете на главный компонент) и 65 мг натрия глицирризината.
В качестве дополнительных компонентов Фосфоглив Форте содержит:
- антиоксидант Е 321;
- подсолнечное или кукурузное масло;
- этиловый спирт.
Оболочка капсул состоит из оксида титана, красителей железа оксид красный, желтый, черный, желатин.
Фармакология и фармакокинетика
Оба лекарственных средства обладают мембраностабилизирующим, гепатопротекторным и противовирусным эффектом.
Фосфолипиды являются главным компонентом мембран.
Они восстанавливают детоксицирующую функцию печени, не дают образовываться соединительной ткани и снижают вероятность развития фиброза и цирроза печени.
Глицират купирует воспаление, подавляет размножение вирусов в организме, в том числе и в печени, так как стимулирует выработку интерферона, усиливает фагоцитоз.
Обладает гепатопротекторным, антиоксидантным и мембраностабилизирующим эффектом. Усиливает эффект от внутренних глюкокортикостероидов при неинфекционных заболеваниях печени, оказывая противовоспалительное и антигистаминное действие.
Так как активные вещества купируют воспалительный процесс и оказывают мембраностабилизирующее действие, то при патологиях кожи они препятствуют дальнейшему распространению болезни.
После приема внутрь лекарства хорошо адсорбируются в кишечнике, быстро проникают в печень и другие органы.
Условия продажи и хранения
Фосфоглив относится к безрецептурным препаратам, Фосфоглив форте можно приобрести только по рецепту врача. Оба медикамента хранят при температуре максимум 25 градусов в сухом, защищенном от света месте, где они недосягаемы для детей.
Отзывы
(Оставьте Ваш отзыв в х)
* — Среднее значение среди нескольких продавцов на момент мониторинга, не является публичной офертой
Фосфоглив
Фосфоглив представляет собой лекарственные препараты из группы гепатопротекторов, изготовленные из натурального растительного сырья.
Он был разработан в качестве усовершенствованного аналога известного препарата Эссенциале. Лекарственное средство оказывает противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Фосфоглив, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Фосфоглив можно прочитать в х.
Состав и форма выпуска
Фосфоглив выпускается в форме капсул для приема внутрь.
Содержимое капсул – гранулированный порошок с желтоватым оттенком и слабым специфическим запахом. Состав 1 капсулы: натрия глицирризинат (35 мг), фосфолипиды (65 мг) и вспомогательные вещества (микрокристаллическая целлюлоза, карбонат кальция, стеарат кальция, тальк, коллоидный диоксид кремния).
Клинико-фармакологическая группа: гепатопротектор с иммуномодулирующим и противовирусным действием.
От чего помогает Фосфоглив?
Применение Фосфоглива положительно сказывается на состоянии пациентов с заболеваниями печени. Его гепатопротекторный (защищающий клетки) эффект необходим для нормального функционирования печени и восстановления после заболевания.
Фосфоглив рекомендуют при:
- жировой дегенерации печени (гепатозе);
- алкогольных, токсических (в т.ч. медикаментозных) поражениях печени;
- на этапе фиброза печени (образование рубцовой ткани).
Также используется в составе комплексной терапии вирусных гепатитов (острых и хронических), цирроза печени и псориаза.
Фармакологические свойства
Активные вещества, в частности фосфолипиды, восстанавливают структуру и функции клеток печени. Они воздействуют на клеточную стенку и другие структурные элементы гепатоцитов, корректируют белковый и липидный обмен в этих клетках.
Кроме того, глицирризиновая кислота угнетающе действует на репродукцию вирусов, стимулируя продукцию интерферонов. Также она обладает антиоксидантной и мембраностабилизирующей активностью. Подобное влияние распространяется не только на клетки печени, поэтому лекарство эффективно для улучшения состояния кожных покровов.
Фосфоглив — инструкция по применению, цена, отзывы, аналогичные препараты
Фосфоглив – препарат из категории гепатопротекторов, созданный российскими фармацевтами. Компонентный состав медикамента представлен растительными компонентами, что можно назвать его несомненным достоинством.
Медпрепарат проявляет широкий спектр возможностей, являясь одновременно иммуностимулятором и антиоксидантом. Кроме этого, лекарство используется в качестве противовирусного и снимающего воспаления средства.
Подобное сочетание лишь усиливает гепатопротекторные качества медикамента. Справка содержит подробную инструкцию по применению.
Составные компоненты, форма выпуска
Лекарственное средство к потребителю попадает в капсулированном формате. Вторая форма – лиофилизат. Последний используется для приготовления состава для внутривенных уколов.
Визуально медикамент выглядит как капсула с корпусом оранжевого оттенка, закрытым при помощи крышки черного цвета. Содержимое капсулы представлено белым гранулятом (может фиксироваться небольшой желтоватый отлив), имеющим специфичный запах.
Фармацевтические компании предлагают разное количество капсул в упаковках: от тридцати до трехсот.
Состав медикамента представлен:
- фосфолипидами – шестьдесят пять миллиграмм;
- тринатриевой солью глицирризиновой кислоты – тридцать пять миллиграмм.
Для производства капсулированной оболочки используются:
- пищевой желатин и красители;
- диоксид титана.
Лиофилизат медикамента включает:
- фосфолипиды – пятьсот миллиграмм;
- глицирризинат натрия – двести миллиграмм;
- мальтоза.
Как правильно применять капсулы Фосфоглив?
На полки аптек лиофилизированная форма поступает упакованной по пять – десять флаконов в коробочке. В каждом флакончик содержится 2,5 грамма лекарства.
Механизм действия
Терапевтический эффект определен присутствием в его составе фосфолипидов и глицирризиновой кислоты.
Фосфолипиды – часть компонентного состава мембраны клетки. Вещества способны устранять нарушения, касающиеся углеводного и липидного обменов, одновременно проявляя высокий гепатопротекторный эффект.
Прием капсул содействует восстановлению печени в целом. Это становится возможным благодаря химической структуре фосфолипидов.
Вещества практически полностью повторяют состав натуральных фосфолипидов, что позволяет им встраиваться в клеточные мембраны в местах повреждений совершенно беспрепятственно.
Подобная реакция замещения способствует лучшей работе печени, что становится важнейшим этапом терапии таких сложных болезней как цирроз, жировая дистрофия и гепатиты, протекающие в хроническом формате.
Терапия способствует уменьшению проходящих в печени воспалений, а также не позволяет развиваться атрофии. Кроме этого медикамент способен оказывать нормализующее воздействие на АсАТ и АлАТ.
Глицирризиновая кислота, включенная в состав лекарственного средства, выполняет роль устраняющего воспаления компонента. Глицирризинат угнетает размножение вирусной колонии, потому что способен ускорять продуцирование собственных интерферонов, а также и повышает активность фагоцитов.
Глицирризинат проявляет гепатопротекторный эффект. Кроме этого, вещество, стимулируя работу эндогенных глюкокортикостероидов, проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Именно поэтому медсредство активено в отношении поражений печени неинфекционного характера.
Именно глицирризинат, при использовании лекарства в составе комплексного лечения кожных болезней, способствует ограничению распространения воспаления.
Общий перечень всех действий медикамента:
- улучшение процесса синтезирования липопротеидов;
- восстановление нарушений клеточных мембран;
- нормализация белкового обмена;
- увеличение общего количества гликогена;
- обезвреживание токсических веществ;
- уменьшение симптоматики гепатоза;
- нормализация состава желчи;
- снижение скорости формирования циррозов и фиброзов печени.
Показания к применению
Фосфоглив показан при следующих состояниях и патологиях:
- в течение восстановительного периода после холецистэктомии (длительность приема определяется ведущим пациента доктором);
- вирусный гепатит (острый и хронический формат);
- всевозможные типы поражений печени;
- цирроз печени;
- жировая дистрофия печени (гепатоз);
- псориатическое поражение кожи;
- интоксикация организма;
- экзема;
- нейродермит.
Противопоказания
Гепатопротектор «Фосфоглив» в некоторых случаях запрещен к приему. При этом медики выделяют две группы противопоказаний – полные (абсолютные) и относительные (применение с осторожностью).
Если абсолютные противопоказания запрещают использование препарата полностью, то при относительных средство допускается к приему. Но здесь потребуется тщательный медицинский контроль.
Полным запретом на лечение «Фосфоглив» станут:
- повышенная чувствительность/полная непереносимость компонентного состава, как самого лекарства, так и состава оболочки капсулы;
- АФС;
- весь гестационный период и время кормления грудью;
- детский возраст (средство разрешается к использованию с 12 лет).
Препарат разрешен к использованию с осторожностью:
- портальная форма гипертензии;
- артериальная гипертония.
В этом случае пациент нуждается в тщательном медицинском контроле.
Фосфоглив – инструкция по применению
Дозировка лекарственного средства
Капсулы предназначены для перорального приема. Их нужно проглатывать во время приема пищи, не открывая и запивая несколькими глотками воды.
Рекомендованная доза – используется для всех категорий пациентов (данное указание содержится в инструкции по медицинскому применению):
- две капсулы трижды в течение двадцати четырех часов.
Средняя продолжительность курса – три месяца. Максимально допустимая длительность одного цикла – полгода.
Рекомендации по применению лиофилизированной формы
Порошок используется для приготовления состава, предназначенного для внутривенных инъекций. Для этого содержимое флакона – 2,5 грамма лиофилизированного продукта – разводят при помощи воды для инъекций (10 миллилитров).
Рекомендованная терапевтическая дозировка, согласно указаниям, содержащимся в официальной инструкции, будет следующей:
- При остром течении. Здесь назначается одна – две инъекции в сутки. Длительность приема составляет десять – тридцать суток.
- При лечении хронического формата заболевания. Укол ставится один раз в течение двадцати четырех часов трижды в неделю. Продолжительность – шесть-двенадцать месяцев.
После завершения курса инъекций терапия может быть продолжена.
- При острой форме к приему назначаются две капсулы (разовая доза) трижды в течение двадцати четырех часов. Продолжительность – месяц.
- При лечении хронической формы – две капсулы трижды в течение двадцати четырех часов на протяжении шести – двенадцати месяцев.
Применение Фосфоглив в детском возрасте
Лекарство разрешено к приему, начиная с двенадцатилетнего возраста. Препарат назначается в следующей дозировке: две капсулы три – четыре раза в течение суток. Точную дозировку должен подбирать ведущий ребенка доктор.
Применение в период гестации и грудного вскармливания
Любая форма средства – капсулы и лиофилизированная форма к приему женщинам «в положении» не назначается. Исключение составляют будущие мамы с диагностированной хронической формой гепатита либо гепатоза. В таких случаях медикамент может применяться, но сделать назначение может только специалист после оценки риска для развивающегося малыша.
Самостоятельный прием медикамента категорически запрещен, поскольку активизация иммунной защиты беременной женщины может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).
Лечиться гепатопротектором в течение всего времени кормления грудью запрещено.
Возможные побочные эффекты
Отзывы о формировании «побочек» почти отсутствуют, поскольку средство отличает хорошая переносимость.
В редких случаях после приема лекарства могут развиваться следующие побочные эффекты:
- Аллергическая реакция. Здесь могут появиться кожные высыпания, формироваться отек слизистой носа, что затрудняет носовое дыхание, могут развиваться воспаление конъюнктивы и кашель.
- Со стороны сердца и сосудов. При приеме медикамента может наблюдаться кратковременное увеличение показателей АД, а также формироваться периферические (на руках и ногах) отеки.
- Со стороны системы пищеварения. Использование капсулированной формы в некоторых случаях может спровоцировать развитие диспепсической симптоматики.
Появление характерной симптоматики после приема препарата требует его полной отмены. Кроме этого, необходимо обратиться к лечащему доктору, который поможет подобрать аналог.
Особые указания
Фармпродукт надо принимать с осмотрительностью при следующих состояниях:
- диагностированной портальной гипертензии (для патологии типично увеличение показателей давления в воротной вене, обусловленное нарушение кровотока портальных сосудов);
- подтвержденной артериальной гипертонии.
При наличии данных патологий перед началом приема пациенту необходимо получить квалифицированную консультацию профильного специалиста.
Если терапия стала причиной повышения показателей артериального давления, от рассматриваемого средства необходимо отказаться. Для продолжения лечения необходимо обратиться к лечащему врачу, который сможет подобрать аналог лекарства.
Если при приеме препарата фиксируется задержка жидкости либо была установлена гипокалиемия, то потребуется скорректировать дозировку. Здесь надо либо уменьшить разовую дозу, либо начать прием спиронолактона – 50….100 мг/сутки.
Гепатопротектор – полностью оригинальное средство, аналогов которого на российском рынке фармацевтики не существует. Но производители предлагают ряд медикаментозных препаратов, также как оригинал содержащих эссенциальные фосфолипиды.
Список достаточно обширен:
- капсулированный «Бренциале форте»;
- раствор и капсулы «Липостабил»;
- капсулированный «Фосфонциале»;
- капсулы и инъекции «Эссеницале» и т.д.
Существуют также дешевые медикаменты, проявляющие похожие с лекарством терапевтические свойства. Основное отличие – другие активные компоненты.
- «Гепа-Мерц». Препарат представлен гранулами для перорального приема и концентрата, используемого для приготовления инъекций.
- «Гепотасан». Капсулированное средство.
- «Глутаргин». Предложен в виде концентрата для приготовления инъекционного раствора и уже готовых уколов.
- «Карсил» Драже для приема внутрь.
Это далеко не весь список. Подобрать аналогичный по эффективности медикамент поможет лечащий врач.
Отзывы врачей и пациентов об использовании препарата
- В основном средство получает положительные отклики, как врачей так и пациентов, что обусловлено высокой терапевтической эффектностью при относительно низкой стоимости. Пациенты, уже принимавшие гепатопротектор, отмечают устранение тяжелой симптоматики, связанной с проблемами в работе печени.
- Препарат имеет множество положительных откликов от пациентов с диагностированным гепатитом С. Люди отмечают нормализацию показателей биохимии. Кроме этого, приходят в норму билирубин, АсАТ и АлАТ, что дает возможность стабилизировать печень в межкурсовой период.
- Средство имеет неплохие отзывы и при устранении кожных патологий. Отмечается улучшение состояния кожи. Особенно эффективен препарат в отношении угревой сыпи.
- Специалисты-гепатологи довольно часто вводят лекарство в состав комплексной терапии в отношении гепатита С. Положительные отзывы медсредство получает и как гепатопротектор, назначаемый к приему при всевозможных поражениях печени.
Сколько стоит Фосфоглив: цена в аптеках
Сколько стоят капсулы Фосфоглив: (цена за 50–100 шт. Москва)
Ориентировочная стоимость:
- пятьдесят капсул (65 мг) – 770…890 руб.;
- пятьдесят капсул (35 или 65 мг) – 400…500 руб.;
- ампулы Фосфоглив — 1200…1400 руб.
Нет в продаже 100 шт. капсул.
Фосфоглив форте
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается в форме капсул: твердых желатиновых, размер №0, с коричневыми корпусом и крышечкой; содержимое – пастообразная маслянистая масса светло-желтого, желтого, оранжевого или оранжево-коричневого цвета со слабым специфическим ароматом (по 30, 50, 100, 200 или 300 шт. в пластиковых контейнерах или полимерных банках, в картонной пачке 1 контейнер или 1 банка; по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2, 3 или 5 контурных ячейковых упаковок. В каждую пачку также вкладывается инструкция по применению Фосфоглива форте).
Состав на 1 капсулу:
- действующие вещества: фосфолипиды – 400 мг (основным компонентом является фосфатидилхолин – 73–79% или 300 мг), тринатриевая соль глицирризиновой кислоты (натрия глицирризинат) – 65 мг;
- вспомогательные компоненты содержимого капсулы: этанол (сорт «люкс» или «экстра»), бутилгидрокситолуол, масло кукурузное или масло подсолнечное;
- оболочка капсулы: титана диоксид, желатин, краситель оксид железа черный, краситель оксид железа красный, краситель оксид железа желтый.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Фосфоглив форте является комбинированным средством, оказывающим гепатопротекторное, противовирусное и мембраностабилизирующее действие.
Фосфатидилхолин – основной структурный элемент внутриклеточных и клеточных мембран. При повреждении мембран он восстанавливает их структуру и функции, обладая тем самым цитопротекторными свойствами.
Фосфатидилхолин нормализует обмен белков и липидов, восстанавливает дезинтоксикационные способности печени, предотвращает потерю клетками печени ферментов и других активных компонентов, тормозит формирование соединительной ткани, уменьшая риск появления цирроза и фиброза печени.
Глицирризиновая кислота и ее соли оказывают противовоспалительное действие, подавляя репродукцию вирусов в различных органах (в том числе в печени) за счет активации продукции интерферонов, усиления фагоцитоза и повышения активности естественных клеток-киллеров.
Благодаря мембраностабилизирующим и антиоксидантным свойствам глицират оказывает гепатопротекторное действие.
Он потенцирует эффекты эндогенных ГКС (глюкокортикостероидов), оказывая противоаллергическое и противовоспалительное действие при поражениях печени неинфекционной этиологии.
У пациентов с поражениями кожи Фосфоглив форте ограничивает распространение процесса, а также способствует уменьшению симптомов заболевания (благодаря противовоспалительным и мембраностабилизирующим свойствам).
Фармакокинетика
Компоненты Фосфоглива форте хорошо абсорбируются в желудочно-кишечном тракте как в виде целой молекулы, так и в форме биоактивных продуктов гидролиза (холин, ненасыщенные жирные кислоты, глицирретовая кислота). После всасывания в стенках кишечника эти продукты легко проникают в легкие, печень, кожу, а также другие ткани и органы.
Фосфатидилхолин
В тонкой кишке абсорбируется более 90% от принятой перорально дозы фосфолипидов. Главным образом они расщепляются до 1-ацетил-лизофосфатидилхолина фосфолипазой А.
До 50% полученного метаболита в процессе реабсорбции в слизистой оболочке кишечника подвергается обратному ацетилированию с образованием полиненасыщенного фосфатидилхолина.
Последний попадает в кровь с током лимфы, откуда поступает в печень преимущественно в связанном с липопротеинами высокой плотности виде.
Исследование фармакокинетики вещества у людей проводилось при помощи дилинолеоил-фосфатидилхолина: холиновая часть с радиоактивной меткой – 3Н и остаток линолевой кислоты – 14С. Период достижения Cmax (максимальной концентрации) 3Н составляет от 6 до 24 ч, и достигает 19,9% от принятой дозы; для изотопа 14С показатели соответственно равны 4–12 ч и 27,9%.
T1/2 (период полувыведения) холинового компонента – 66 ч, остатка линолевой кислоты – 32 ч. С калом экскретируется 2% 3Н и 4,5% 14С, с мочой – 6% 3Н и 14С в минимальном количестве. Оба изотопа более чем на 90% абсорбируются в кишечнике.
Глицирризиновая кислота
В кишечнике после приема препарата внутрь под действием фермента β-глюкуронидазы, который продуцируется бактериями нормальной микрофлоры, глицирризиновая кислота биотрансформируется в активный метаболит – β-глицирретовую кислоту. Последняя проникает в системный кровоток, связывается с альбумином и таким образом практически всецело транспортируется в печень.
Экскреция β-глицирретовой кислоты преимущественно происходит с желчью, остаточное количество выделяется с мочой.
По данным экспериментальных исследований липофильные характеристики глицирризиновой кислоты улучшаются под влиянием фосфолипидов, которые повышают скорость и интенсивность ее абсорбции более чем вдвое.
Показания к применению
Фосфоглив форте применяют при терапии жировой дистрофии печени (жирового гепатоза), а также для лечения алкогольных, токсических (включая лекарственные), поражений печени.
Кроме того, препарат используют в составе комплексного лечения цирроза печени, вирусных гепатитов и псориаза.
Противопоказания
Абсолютные:
- антифосфолипидный синдром;
- детский возраст младше 12 лет;
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- известная гиперчувствительность к кукурузе или продуктам из нее (в состав вспомогательных веществ может входить кукурузное масло);
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью капсулы Фосфоглив форте рекомендуется принимать пациентам с портальной гипертензией и гипертонией.
Фосфоглив форте: инструкция по применению (дозировка и способ)
Фосфоглив форте принимают внутрь, во время еды. Капсулы следует запивать небольшим количеством воды или другой жидкости.
Подросткам 12–18 лет назначают по 1 капсуле три раза в сутки, взрослым – по 1–2 капсулы три раза в сутки.
Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач.
Побочные действия
Возможные негативные побочные реакции при приеме Фосфоглива форте:
- со стороны иммунной системы: кожная сыпь, конъюнктивит, затруднение носового дыхания, кашель;
- со стороны сердца и сосудов: периферические отеки, преходящий (транзиторный) рост артериального давления;
- со стороны пищеварительной системы: ощущение дискомфорта в области эпигастрия, тошнота, отрыжка, вздутие живота и другие диспепсические явления.
Возникновение любых из перечисленных симптомов требует прекращения приема препарата и консультации специалиста.
Передозировка
Симптомами передозировки Фосфоглива форте являются гипонатриемия, задержка в организме жидкости и натрия, выражающиеся повышением артериального давления и периферическими отеками.
В зависимости от степени интоксикации препаратом, может потребоваться снижение его дозы и/или назначение спиронолактона по 50–100 мг в сутки.
Особые указания
При появлении симптомов гипокалиемии или задержки жидкости и натрия в организме необходимо снизить дозу Фосфоглива форте и/или назначить пациенту спиронолактон в дозе 50–100 мг в сутки (выбор действия зависит от выраженности указанных симптомов).
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Применение Фосфоглива форте не влияет на способность пациента управлять транспортными средствами и заниматься прочими потенциально опасными видами работ.
Применение при беременности и лактации
Фосфоглив форте противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Применение в детском возрасте
Капсулы Фосфоглив форте не применяют у детей младше 12 лет.
Лекарственное взаимодействие
Глицирризиновая кислота проявляет синергизм в отношении кортикостероидных гормонов, взаимно усиливая и пролонгируя их действие.
Аналоги
Аналогами Фосфоглива форте являются Антралив, Гепатосан, Гептразан, Глутаргин, Карсил, Ливодекса, Силибинин, Урсодезоксихолевая кислота, Фосфоглив, Эсслиал Форте, Эссенциглив и др.
Сроки и условия хранения
Беречь от детей. Хранить при температуре, не превышающей 25 °С.
Срок годности капсул – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Фосфогливе форте
Пациенты оставляют в основном положительные отзывы о Фосфогливе форте. Препарат улучшает функцию печени, лечит хронический и острый гепатит, борется с вирусами, помогает при циррозе печени. Он защищает печень от токсического действия других лекарственных средств. Обладает уникальным составом. Эффективен и для лечения, и для профилактики.
Иногда препарат может вызывать побочные реакции в виде кожной сыпи и повышения артериального давления, однако они возникают очень редко. Основной недостаток, по словам пациентов, высокая стоимость лекарственного средства.
Цена на Фосфоглив форте в аптеках
Цена на Фосфоглив форте в форме капсул 65 мг + 300 мг (по 50 шт. в упаковке) составляет в среднем 820–925 руб.
Фосфоглив Форте
Фосфоглив форте — отечественный комбинированный гепатопротектор, используемый, главным образом, при разного рода печеночных патологиях. Проблема лечения заболеваний печени представляется на сегодняшний день очень актуальной.
Число пациентов с поражениями печени (в особенности — токсическими) возрастает, если и не в геометрической прогрессии, то все равно в достаточной степени для того, чтобы вызвать обоснованную тревогу.
Причин этому — масса, главными из которых являются бурный рост промышленности (а отсюда — повышения риска «познакомить» свою печень с какими-либо поражающими агентами), образ жизни, рацион питания, злоупотребление лекарственными средствами, алкоголем и наркотическими веществами.
Бесцеремонно вторгаясь в организм, гепатотоксические вещества дестабилизируют клеточные мембраны печеночных клеток, ускоряют перекисное окисление липидов, негативно влияют на функционирование и регенерацию гепатоцитов.
В этой связи использование гепатопротекторов, в том числе — фосфоглива форте видится оправданным и целесообразным. В состав данного препарата входят два фармакологически активных компонента: фосфатидилхолин и натрия глицирризинат, каждый из которых вносит свой посильный вклад в конечный результат лечения.
Без фосфатидилхолина невозможно представить себе структуру клеточных и внутриклеточных оболочек: это их основной элемент. При введении в организм извне это вещество способно восстанавливать функции и структуру поврежденных клеток, т.е. оно обладает цитопротективным действием.
Помимо этого фосфатидилхолин нормализует белковый и липидный метаболизм, предупреждает потерю печеночными клетками ферментов и других нужных веществ, восстанавливает фильтрующие функции печени, препятствует формированию соединительнотканных структур, снижая риск развития фиброзного перерождения и цирроза печени.
Натрия глицирризинат наделен противовоспалительной активностью; благодаря стимуляции синтеза интерферонов, подстегиванию процесса фагоцитоза и активации Т-киллеров ингибирует воспроизводство вирусов. За счет своих антиоксидантных и мембраностабилизирующих свойств вызывает гепатопротективный эффект.
Усиливает влияние вырабатываемых организмом глюкокортикостероидов, оказывя тем самым опосредованное противовоспалительное и антиаллергическое действие при поражениях печени неинфекционной этиологии.
Натрия глицирризинат дает все основания использовать фосфоглив форте и при поражениях кожи: за счет своего мембраностабилизирующего и противовоспалительного эффекта вещество локализует патологический процесс и способствует его затуханию.
Оба активных компонента препарата хорошо абсорбируются в кишечнике и после всасывания легко проникают в свой основной пункт назначения — в печень, а также в другие органы и ткани.
Фосфоглив форте выпускается в виде капсул. Взрослые принимают по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, дети от 12 лет — по 1 капсуле при той же кратности приема. Принимать препарат следует во время еды, запивая капсулы водой.
ФОСФОГЛИВ: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Гепатопротективный препарат Фосфоглив на основе фосфатидилхолина (фосфолипид) растительного происхождения (из семян сои) и тринатриевой соли глицирризиновой кислоты из корня солодки.
Фосфоглив разработан в ИБМХ РАМН, как усовершенствованный аналог выпускаемого фирмой Nattermann Internetional GmBH, Germany препарата Эссенциале, используемого для лечения заболеваний печени.Фосфолипиды являются основным структурным компонентом всех клеточных мембран.
При препоральном введении в организм фосфолипиды воостанавливают целостность мембран клеток, в первую очередь печени — гепатоцитов.
Глицирризиновая кислота обладают широким спектром биологической активности, противовоспалительными свойствами, применяются для лечения заболеваний печени токсического и вирусного происхождения, в том числе и гепатита С. За счет детергентного действия обеспечивает эмульгирование фасфатидилхолина в кишечнике.
Сочетание этих двух компонентов делает фосфоглив особенно эффективным при лечении печени.
Фармакокинетика
Капсулированная лекарственная форма Фосфоглив защищает основные компоненты препарата от разрушения под действием желудочного сока.
Компоненты препарата хорошо всасываются в тонком кишечнике, как в виде целой молекулы, так и биологически активных продуктов их гидролиза пищевариительным ферментами (жирных кислот, глицериина, неорганического фосфата и холина, глицирризиновой киислоты), которые транспортируются через стенку кишечника в лимфатическое русло. В печени происходт частичный ресинтез фосфатидилхолина из продуктов гидролииза.
Показания
Применяют для лечения хронических заболеваний печени (гепатитов, гепатозов различной этиологии), цирроз печени, интоксикации, радиационный синдром, псориаз.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозы
Взрослым назначается по 2 капсулы 3 — 4 раза в сутки во время еды.Детям в возрасте до 3 лет назначается в дозе ? капсулы 3 раза в сутки, от 3 до 7 лет — 1 капсула 3 раза в сути, старше 7 лет — 2 капсулы 2-3 раза в сутки.
Длительность курса лечения при острых заболеваниях печени составляет 2-4- недели, а при хронических — 6 — 12 месяцев.Инъекционный раствор вводят внутривенно предварительно растворив 2,5г (1 флакон) сухого лиофилизированного порошка в 10 мл апирогенной воды (воды для инъекций).
При острой форме заболевания препарат вводят 1 или 2 раза в день в течение 10-30 дней, при хронической форме 1 раз через день или 3 раза в неделю в течении 6 — 12 месяцев.
После окончания внутривенного курса терапия может быть продолжена Фосфогливом в капсулах — по 2 капсулы 3 раза в день в течение 30 дней при острой и 6 -12 месяцев при хронической форме заболевания.
Побочные действия
При повышенной индивидуальной чувствительности возможно появление кожной сыпи, которая исчезает после отмены препарата.
Взаимодействие
Содержимое флакона нельзя смешивать с другими растворами. Запрещается использовать для разведения препарата физиологический раствор или раствор глюкозы.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C
Срок годности 2 года.