Хлоргексидина биглюконат – раствор для выполнения примочек и полоскания полости рта и горла, обладающий антисептическими, дезинфицирующими и анальгетическими свойствами, снимает отек, воспаление, гиперемию и боль. Применяется в комплексной терапии инфекционных болезней верхних дыхательных путей, а также как антисептик и кожный дезинфектант.
Медикамент выпускается компанией «Самарамедпром», основанной в 1993 году в России и имеющей на настоящий момент большую популярность среди потребителей. Предприятие имеет в составе несколько современных и высоко оснащенных заводов, выпускает больше сотни лекарственных изделий, в том числе шовный материал и хирургические инструменты.
Основные группы препаратов, поставляемых на фармакологический рынок: средства для симптоматического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, антисептики, дезинфектанты, витамины, косметические масла, зубные капли, жидкости для рук с содержанием глицерина и аммиака, метилкарбинол, спреи для носа, люголь, маски для лица и шеи, детские присыпки, шрот расторопши.
Хлоргексидина биглюконат – фармпрепарат для купирования симптомов острых инфекционных патологий глотки, а также для наружного применения, нанесения на кожный покров и профилактики микробного заражения ран и ссадин, для обработки скальпелей, пинцетов и любого хирургического инструментария, медицинских аппаратов, для приготовления растворов на посту медсестры для протирания поверхностей. Антисептики – фармакологические средства в различных формах выпуска, предназначенные для профилактики микробного размножения на поверхности открытых ран, а также для обработки хирургического инструментария, поверхностей в медицинских учреждениях, рук оперирующего и ассистирующего персонала. Некоторые антисептики обладают непосредственно бактерицидными свойствами, то есть уничтожают болезнетворных агентов, некоторые воздействуют на них бактериостатически, замедляя процессы развития, роста и размножения.
Чтобы бактерия росла, развивалась и размножалась, ей необходимы определенные условия: питательная среда, кислород или его отсутствие, вода, влажность, пределы температур. Эти свойства можно заметить во время консервации продуктов.
Еще до того, как в микроскоп увидели первого микроба, был известен процесс гниения и предпринимались попытки его предотвращения. Но так как не было понимания о мелких частицах, которые способны образовывать гной, то все попытки были неточными. На сегодняшний день методы выявления бактериальных агентов значительно расширились.
Это и выделение культур, и осмотр их в световые микроскопы, и окраска специальными веществами для наилучшего визуализирования, и культивирование колоний на питательные среды. Сегодня в современные микроскопы можно рассмотреть не только самого болезнетворного агента, но и его жгутики, капсулы, псевдоподии и прочие элементы.
Стандарт, к которому приближают все производимые антисептические растворы – фенол определенной концентрации и силы.
До появления химических дезинфектантов самым распространенным методом обеззараживания считался механический способ и физический. Механический способ подразумевал очищение гнойных полостей первичной хирургической обработкой.
Механическая антисептика – это санация раны, удаление мертвых тканей, гноя, рассечение и иссечения в пределах здоровых тканей, сшивание, установка дренажа при необходимости.
Физические методы включают в себя воздействие температур, кипячения, ультрафиолетового излучения, использование гигроскопических тканей для перевязки, гипертонических растворов, сорбентов, современных технических средств.
Впервые повязку с карболовой кислотой применил Листер в лечении открытого перелома у пациента с большой вероятностью микробного заражения раны. В 1867 году он написал статью, в которой по-новому представил все ранее известные способы обработки ран. В историю Листер вошел под флагом основоположника антисептики.
Повязка, которую он придумал, была многослойной. Самый первый слой, непосредственно контактирующий с раной – шелк, обильно смоченный в растворе карболовой кислоты, сверху накручивали восемь слоев марлевой ткани в этом же растворе с добавлением канифоли.
Сверху накладывалась прорезиненная материя, и вся повязка надежно фиксировалась бинтами, также обработанными в карболовой кислоте. Кроме того, Листер рекомендовал обрабатывать в карболовой кислоте руки оперирующего персонала, хирургические инструменты, все поверхности, соприкасающиеся с пациентом. Карболовая кислота разбрызгивалась в операционной. Позже выяснилось, что это, с одной стороны, полезное вещество, обладает токсическими свойствами, что сподвигло отказаться от такого способа обеззараживания и искать новые методы. Через 25 лет стала внедряться асептика.
Самый распространенный в медицинской практике антисептик – этиловый спирт. Используют его концентрации от 60 до 90 процентов. В настоящее время им обрабатывают кожные покровы перед выполнением инъекций и после них. Аммониевые соединения также используют для обработки рук хирургического и ассистирующего персонала.
Борная кислота есть практически в каждом доме. В санаториях ее используют для терапии кандидоза, а также в качестве противовирусного средства в комплексной терапии герпеса. Борная кислота входит в состав кремов от ожогов и растворов для хранения и промывания контактных линз.
Бриллиантовый зеленый широко используется в быту для обработки кожи вокруг ран и ссадин. Перекись водорода также эффективна при очистке ран, язвенных дефектов, эрозий.
В быту используется трехпроцентная концентрация, но даже она считается опасной для частого нанесения, так как после обработки зачастую остаются рубцы, да и заживает такая рана гораздо дольше. Меркурохром в настоящее время практически не используют из-за содержания в нем металла ртути.
Октенидина дигидрохлорид обладает широким спектром противомикробного действия. Хороший и более современный аналог для хлоргексидина. Соединений фенола, к которым относится в том числе вышеназванная карболовая кислота, применяется либо в виде раствора, либо в виде порошка как присыпка для пупочной ранки.
Кроме широкого применения в медицинской практике, антисептики используются также, например, в пищевой промышленности для консервирования продуктов. В строительстве и производстве лаков и красок также широко используют антисептики для защиты материала от грибка. В средства для мытья посуды и рук добавляют небольшие количества обеззараживающих веществ, в частности спирт.
Всегда нужно помнить, что при длительном воздействии антисептика на один и тот же микроорганизм возможны его мутации, превращения в L-формы, которые в дальнейшем обеспечат устойчивость к этому дезинфицирующему средству, поэтому все фармакологические препараты, в том числе такие безобидные, как казалось бы, антисептики – необходимо использовать только по назначению и соблюдать все инструкции.
Существует также понятие биологической антисептики с применением антибактериальных, антимикробных, противогрибковых средств, ферментных препаратов, анатоксинов и токсинов некоторых микроорганизмов для создания пассивного или активного иммунитета.
При назначении антибиотиков нужно придерживаться некоторых правил: тщательно определять показания и не применять, если нет в этом необходимости, назначать рекомендованную для каждого индивидуального пациента дозировку, опираясь на тяжесть клинической картины, возраст пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы.
Необходимо пить средства непрерывно в течение рекомендованного врачом времени, ни в коем случае не пропускать таблетки и не заканчивать курс лечения раньше, чем положено. Путь введения фармпрепарата зависит от локализации очага инфекции и индивидуальный свойств организма.
Если лечение не приносит никакого эффекта, или наблюдается ухудшение состояние, необходимо выбрать другой антибиотик, основываясь на бактериологическое исследование и определение лекарственной устойчивости микроорганизма. После курса терапии нужно пропить медикаменты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.
Хлоргексидина биглюконат – раствор для наружного применения и полоскания полости рта и горла, обладающий антисептическими, дезинфицирующими и анальгетическими свойствами, снимает отек, воспаление, гиперемию и боль. Применяется в комплексной терапии инфекционных болезней верхних дыхательных путей, а также как антисептик и кожный дезинфектант.
Российская компания «Самарамедпром» производит медикамент в виде раствора для местного использования, полоскания полости рта и горла и наружного применения. Раствор выпускается во флаконах объемом 100 мл.
В каждой упаковке с раствором содержится инструкция по применению. В 1 мл субстанции содержится 0,5 мг антисептика хлоргексидина в виде диглюконата, а также некоторые вспомогательные вещества, необходимые для придания правильной лекарственной формы.
Основные свойства препарата – бактерицидность, противогрибковый, противовоспалительный, антисептический эффект. Компоненты средства действуют в совокупности, снимают отек, воспаление, боль, покраснение.
Основной механизм действия связан со способностью воздействовать на клеточные стенки и оболочки микроорганизмов, что заканчивается либо гибелью клетки, либо остановкой ее роста, развития и способности к размножению.
Субстанция эффективно борется с флорой, вызывающей острый тонзиллит и другие инфекционные болезни полости рта, глотки и гортани, а также с трихомонадами, нейссериями, хламидиями, трепонемами, гарднеллами, уреоплазмами и бактероидами. Устойчивы к антисептику все вирусы, кроме вируса герпеса.
Фармакокинетические параметры связаны с локальным применением фармпрепарата и обусловлены всеми компонентами, входящими в состав раствора. В местный кровоток не проникает при правильном наружном и местном применении. Средство может быть использовано для обработки рук оперирующего и ассистирующего персонала, хирургических инструментов и медицинских приборов.
Комплексная терапия:
- Острые тонзиллиты, обострения хронических ангин.
- Обработка полости рта перед и после операций на ЛОР-органах и зубах.
- Воспаление десен.
- Воспаление слизистой полости рта.
- Воспаление пародонта.
- Обработка кожи и слизистых перед проведением некоторых диагностических исследований и медицинских манипуляций в гинекологии и акушерстве.
- Дерматологические заболевания, возникшие из-за микробов, чувствительных к этому препарату.
- Половой акт без защиты в качестве предупреждения возникновения некоторых инфекций, передающихся половым путем.
- Растворы большей концентрации применяются для обработки рук оперирующего и ассистирующего персонала, хирургического инструментария и медицинских аппаратов, а также для приготовления специальных растворов для обработки поверхностей.
Ограничения для местного и наружного использования раствора: аллергические реакции в анамнезе на подобные препараты, а также любые признаки гиперчувствительности организма, период новорожденности, воспалительные заболевания кожного покрова в месте нанесения, обработка участка тела, в пределах которого производится вмешательство при хирургических операциях на нервной системе, использование в офтальмологической практике.
Среди нежелательных эффектов можно отметить отдельные аллергические реакции кожного покрова и слизистых оболочек в виде высыпаний и гиперемии, неадекватные ответы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с симптомами тошноты, рвоты, частого жидкого стула при попадании субстанции в пищеварительный тракт, воспалительные заболевания кожного покрова, зубной камень при длительном применении.
Для предупреждения инфекций, передающихся половым путем, не позже чем через два часа после полового акта без надлежащей защиты женщины вводят до 10 мл субстанции во влагалище, мужчины – до 3 мл в уретру. Необходимо также обработать кожные покровы снаружи вплоть до бедер.
Через два часа разрешается мочеиспускание. При воспалении уретры можно использовать такие же дозировки. Для полоскания горла и ротовой полости раствор применяют два-три раза в сутки, иногда чаще по назначению врача.
При нанесении субстанции наружно после ожогов и на раневые поверхности также используют 0,05 процентный раствор три раза в день.
Для обработки участка тела, в пределах которого производится оперативное вмешательство, рук оперирующего и ассистирующего персонала, инструментария и медицинской аппаратуры готовят раствор из 20 процентной субстанции.
Избегать проглатывания медикамента, особенно у детей.
Так как лекарство не вызывает системных эффектов, не всасывается в системный кровоток при правильном подходе – возможно местное использование во время беременности и в период кормления малыша грудным молоком, но необходимо избегать длительного использования.
Нет данных о приеме медикамента в больших дозах. При проглатывании большого количества раствора возможны симптомы пищевого отравления. В таком случае необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. При правильном использовании не оказывает системных эффектов. Если часто использовать средство для полоскания, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта.
Не проводилось экспериментальных тестов и исследований по взаимодействию лекарства с другими препаратами. Нельзя использовать жесткую воду для приготовления растворов. Применять одновременно несколько антисептиков не рекомендуется.
Для хранения в домашних условиях необходимо помнить общие правила:
- Температура в комнате до двадцати пяти градусов, место для хранения не должно быть доступно для прямых солнечных лучей.
- Срок годности – два года.
- Место хранения должно быть надежно спрятано от детей.
Препарат можно приобрести в аптечной сети без предоставления выписанного врачом рецепта.
Аналогичные средства с теми же свойствами: Бетадин, Бетайод-Фармекс, Бетадине, Йодоксид, Повидон, Повидон-Йод, Вокадин, Венро Кит, Гексикон, Клиорон, Ледисепт-Фармекс, Гексигин-М, Гинофлор, Депантол, Колпосептин, Макмирор, Осарбон, Сафлаб-Кит, Флуренизид, Фуразолидон, Эвколек, Эковаг, Хлорофиллипт, Нитроксолин, Уроксолин и другие.
Хлоргексидин биглюконат (Chlorhexidine Bigluconate)
Купить (Chlorhexidine Bigluconate)
Хлоргексидин биглюконат 0,05 % Производство ЮжФарм
- Хлоргексидин биглюконат 0,05 % Производство ЮжФарм, представляет собой готовое к применению средство в виде прозрачной или слегка опалесцирующей жидкости бесцветной или светло-желтого цвета без запаха или со слабым запахом.
- Хлоргексидин биглюконат 0,05% с насадкой капельницей — 100 мл цена: 6,60 руб.
Хлоргексидин биглюконат 0,05 % предназначено для применения в лечебно-профилактических учреждения: гигиеническая обработка рук медицинского персонала, в том числе персонала машин скорой медицинской помощи; обработка рук хирургов, операционных медицинских сестер, акушерок и других лиц, участвующих в проведении операций и приеме родов; гигиеническая обработка рук медицинского персонала ЛПУ, рук медицинских работников детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения.
А также для гигиенической обработки рук учащихся общеобразовательных учреждений; гигиеническая обработка рук работников парфюмерно-косметических и химико-фармацевтических предприятий, объектов коммунальных служб; работников пищевых предприятий, предприятий общественного питания и предприятий продовольственной торговли. Гигиеническая обработка рук работников птицеводческих, животноводческих, свиноводческих и звероводческих хозяйств; обработка рук населением, защита от микробов в общественных местах, на природе, а также в качестве профилактического средства в виде орошений, полосканий и аппликаций на поверхности кожи и слизистых оболочек.
- Торговое наименование препарата: Хлоргексидина биглюконат 0,05 % — ЮжФарм
- Международное непатентованное название (МНН): Хлоргексидин
- Состав: В качестве действующего содержит хлоргексидина биглюконат 0,05 %, воду очищенную
- Группа: Дезинфицирующее средство
- Упаковка:
- Упаковка производиться по 25 мл, 50 мл, 100 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми.
- По 25 мл, 50 мл, 100 мл, 200 мл, 500 мл, 1000 мл во флаконы из полиэтилена высокого давления с полимерной насадкой или со специальной насадкой с навинчиваемым колпачком, или снабженными распылительным насосом и защитным колпачком из полиэтилена.
- По 5 л, 10 л, 20 л в канистры из полиэтилена низкого давления (для стационаров).
- Флаконы стеклянные по 25 мл, 50 мл, 100 мл укладывать в коробки с перегородками или решетками картона гофрированного.
- Флаконы 25 мл, 50 мл, 100 мл, 200 мл, 500 мл, 1000 мл из полиэтилена высокого давления упаковывать в пленку полиэтиленовую термоусадочную или в коробку с перегородками или решетками из картона гофрированного.
- Канистры полиэтиленовые помещают в деревянный поддон, в высоту не более 2 рядов, опалечивают стрейч-пленкой.
СВОЙСТВА: Средство проявляет бактерицидное в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе в отношении возбудителей внутрибольничных инфекций), туберкулоцидное, вирулицидное (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В и С, ВИЧ-инфекция, аденовирус и др.) и фунгицидное (в отношении грибов родов Кандида и трихофитон) действие. По параметрам острой токсичности «Хлоргексидина биглюконат 0,05% — ЮжФарм» относится к 4 классу мало опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 при нанесении на кожу, введении в желудок и ингаляционном воздействии. По классификации Сидорова К.К. при парентеральном введении средство относится к 5 классу практически нетоксичных соединений. Кожно-резорбтивные и сенсибилизирующие свойства в рекомендованных режимах применения у средства не выявлены. Средство обладает умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз. ПДК в воздухе рабочей зоны хлоргексидина биглюконата – 1мг/м3.
- Средство может быть использовано для обработки кожи детей с рождения.
- ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
- Средство «Хлоргексидина биглюконат 0,05% — ЮжФарм» предназначено для применения в лечебно-профилактических учреждениях:
для гигиенической обработки рук медицинского персонала, в том числе персонала машин скорой медицинской помощи;
для обеззараживания кожи инъекционного поля;
для санитарной обработки кожных покровов и кожи ступней ног с целью профилактики грибковых заболеваний;
для обеззараживания надетых на руки персонала резиновых перчаток (из материалов, устойчивых к химическим веществам) во время оперативных вмешательств и манипуляций, требующих хирургической антисептики, при работе с потенциально инфицированным материалом (микробиологические и другие лаборатории); при сборе медицинских отходов классов Б и В.
для дезинфекции мелкого инструментария простой конфигурации;
как профилактическое средство в виде орошений, полосканий и аппликаций на поверхности кожи слизистых оболочек;
для гигиенической обработки рук учащихся общеобразовательных учреждений, персонала детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения (дома престарелых, хосписы и т.п.), работников парфюмерно-косметических предприятий (в том числе парикмахерских, косметических салонов и т.п.), общественного питания, коммунальных объектов, предприятий пищевой и химико-фармацевтической промышленности;
для гигиенической обработки кожи рук, инъекционного поля, санитарной обработки кожных покровов и кожи ступней ног с целью профилактики грибковых заболеваний, как профилактическое средство населением в быту.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Кожно-резорбтивные и сенсибилизирующие свойства в рекомендованных режимах применения у средства не выявлены. Средство обладает умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Гигиеническая обработка рук: 3 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу до высыхания в течение 30 секунд.
Обработка инъекционного поля, в т.ч. в месте прививки: кожу протирают стерильным ватным тампоном или орошают до полного увлажнения с последующей выдержкой 30 сек.
Профилактическая обработка ступней ног, санитарная обработка кожных покровов: обильно смоченным ватным тампоном тщательно обработать каждую ступню ног или участок кожи разными ватными тампонами или орошают средством до полного увлажнения кожи, время выдержки не менее 30 сек.
Обработка перчаток, надетых на руки персонала: наружную поверхность перчаток тщательно протирают стерильным тампоном, обильно смоченным средством. Время обработки – не менее 1 минуты. Экспозиция – до полного высыхания поверхности перчаток.
Мелкий инструментарий простой конфигурации: (в ЛПО, салонах красоты, парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетах и т.п.) необходимо полностью погружать в средство сразу же после его применения.
Толщина слоя средства над изделиями должна быть не менее 1 см. После окончания дезинфекционной выдержки 5 минут изделия извлекают из емкости и промывают проточной питьевой водой не менее 1 минуты.
Как профилактическое средство в виде орошений, полосканий и аппликаций – 5-10 мл раствора наносят на поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Использовать только для наружного применения. Запрещается использование средства после истечения срока годности. При случайном попадании средства в желудок рекомендуется выпить несколько стаканов воды с добавлением адсорбента (например, 10-15 измельченных таблеток активированного угля на стакан воды). Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться за врачебной помощью.
ФОРМА ВЫПУСКА:
Упаковка средства производится по 25 мл, 50 мл, 100 мл во флаконы оранжевого стекла.
По 25 мл, 50 мл, 100 мл, 200 мл, 500 мл, 1000 мл во флаконы из полиэтилена высокого давления с полимерной насадкой, или со специальной насадкой с навинчиваемым колпачком, или снабженными распылительным насосом и защитным колпачком из полиэтилена. По 5 л; 10 л; 20 л в канистры из полиэтилена низкого давления (для стационара).
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ:
Хранить в плотно закрытой упаковке производителя при температуре от 0 ºС до +30 °С; вдали от источников тепла и возгорания; избегать хранения на прямом солнечном свете.
Не курить! Хранить отдельно от лекарств, в местах недоступных для детей.
Допускается транспортировка любыми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 °С до +30 °С.
- СРОК ГОДНОСТИ:
- Срок годности средства – 2 года в невскрытой упаковке производителя.
- УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК: Без рецепта.
- Производитель: ЮжФарм, Россия
Хлоргексидин биглюконат, производство Росбио
- Торговое название: Хлоргексидина биглюконат
МНН: Хлоргексидин
Лекарственная форма: раствор для местного и наружного применения. - Бесцветная или со слегка желтоватым оттенком, прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость без запаха.
- Состав:
0,2 % раствор:
Активное вещество: Хлоргексидина биглюконат 20 % — 10 мл - Вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1000 мл
- 0,5 % раствор:
Активное вещество: Хлоргексидина биглюконат 20 % — 25 мл - Вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1000 мл
- 1 % раствор:
Активное вещество: Хлоргексидина биглюконат 20 % — 50 мл - Вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1000 мл
- 5 % раствор
Активное вещество: Хлоргексидина биглюконат 20 % — 250 мл - Вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1000 мл
Лучшая цена!
Хлоргексидин биглюконат, раствор для местного и наружного применения, 0,2% 1л — 35,00 руб.
Хлоргексидин биглюконат раствор для местного и наружного применения, 5%, 1 л — бутылки полимерные — 116,10 руб. (под заказ)
Хлоргексидин биглюконат раствор для наружного применения 0.05%, 5 л — канистры полимерные – 259,98 руб. (под заказ)
Антисептическое и дезинфицирующее средство. В зависимости от используемой концентрации проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий как бактериостатическое, так и бактерицидное действие.
Эффективен в отношении возбудителей инфекций, передаваемых половым путем – гарднереллез, генитальный герпес; грамположительных и грамотрицательных бактерий — Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamidia spp., Ureaplasma spp. Не действует на кислотоустойчивые формы бактерий, микробные споры, грибы.
Стабилен, после обработки кожи (рук, операционного поля) сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.
Крайне редко вызывает аллергические реакции, раздражение кожи и тканей, не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.
Фармакокинетика: Практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта. После случайного проглатывания 300 мг максимальная концентрация достигается через 30 мин и составляет 0,206 мкг/л. Выводится в основном через кишечник (90 %), менее 1% выделяется почками.
Показания к применению
0,2 % раствор: Профилактика инфекций (не позднее 2 ч после полового акта), передаваемых половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес); обеззараживание кожных покровов (потертости, трещины); гнойные раны, инфицированные ожоги, бактериальные и грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек мочеполовых органов, в стоматологии (полоскания и орошения — гингивит, стоматит, афты, парадонтит, альвеолит). 0,5 % раствор: Обработка ран и ожоговых поверхностей; обработка инфицированных потертостей, трещин кожи и открытых слизистых оболочек. Для стерилизации медицинского инструмента при температуре 700 С; дезинфекции рабочих поверхностей приборов (в т.ч. термометров) и оборудования, термическая обработка которых нежелательна.
1 % раствор: Дезинфекция термометров, рабочих поверхностей медицинского оборудования и приборов, термическая обработка которых нежелательна, обработка операционного поля и рук хирурга перед операцией, дезинфекция кожи, обработка послеоперационных и ожоговых ран.
5 % раствор: Приготовление водных, глицериновых и спиртовых растворов с концентрациями от 0,01 до 1 %. Противопоказания Гиперчувствительность, дерматиты. С осторожностью — детский возраст, беременность, период лактации. Способ применения и дозы Местно, наружно.
0,2 % раствор: 5 — 10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек мочеполовых органов, ротовой полости на 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).
Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем содержимое флакона с помощью насадки ввести в мочеиспускательный канал мужчинам (2-3 мл), женщинам (1- 2 мл) и во влагалище (5-10 мл) на 2-3 мин. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 ч. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов.
В случае попадания на слизистые оболочки глаза, их следует быстро и тщательно промыть водой. 0,5 % раствор: Наружно в виде орошений, полосканий и аппликаций – 5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошений).
Обработку медицинского инструмента и рабочих поверхностей проводят чистой губкой, смоченной раствором препарата или путем замачивания.
В случае попадания на слизистые оболочки глаза, их следует быстро и тщательно промыть водой.
1 % раствор: Руки хирурга перед обработкой раствором антисептика тщательно вымыть с мылом и вытереть, антисептиком тщательно промыть руки (20-30 мл). Обработка кожи послеоперационных ран производится чистым тампоном.
Обработку медицинского инструмента и рабочих поверхностей проводят чистой губкой, смоченной раствором препарата или путем замачивания.
В случае попадания на слизистые оболочки глаза, их следует быстро и тщательно промыть водой.
5 % раствор: Концентрат разводится из расчета рабочей концентрации изготовляемого раствора.
Побочное действие Аллергические реакции, сухость и зуд кожи, дерматит, фотосенсибилизация. При лечении заболеваний полости рта — окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса, липкость кожи рук (в течение 3-5 мин).
Взаимодействие с другими препаратами Фармацевтически несовместим с мылом, щелочами и другими анионными соединениями (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза). Совместим с препаратами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид). Повышает чувствительность бактерий к хлорамфениколу, канамицину, неомицину, цефалоспоринам. Этанол усиливает эффективность препарата.
Особые указания Следует избегать попадания препарата внутрь раны у пациентов с открытой черепномозговой травмой, повреждениями спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки. В случае попадания на слизистую оболочку глаза, следует быстро и тщательно промыть водой.
Попадание гипохлористых отбеливающих веществ на ткани, которые ранее находились в контакте с содержащими хлоргексидин препаратами, может способствовать появлению на них коричневых пятен. Применяется в нейтральной среде; при рН 5-8 разница в активности невелика; при рН более 8 – выпадает осадок.
Применение жесткой воды несколько снижает бактерицидные свойства. Бактерицидное действие усиливается с повышением температуры. При температуре выше 100 0 С препарат частично разлагается. Не рекомендуется одновременное применение с йодом.
Не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.
Форма выпуска 0,2 %; 0,5 %; 1,0 % и 5,0 % раствор для местного и наружного применения по 100 мл во флакон оранжевого стекла или в банку полиэтиленовую с крышкой-капельницей.
Хлоргексидин биглюконат раствор для местного и наружного применения, 5%, 1 л — бутылки полимерные
Хлоргексидин биглюконат раствор для наружного применения 0.05%, 5 л — канистры полимерные
Условия хранения В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке. Условия отпуска из аптек Без рецепта.
Производитель: Росбио, Россия
Хлоргексидина биглюконат
Нажмите сюда, чтобы узнать условия покупки этого товара по минимально доступной цене
- Цена на Хлоргексидина биглюконат в Нижнем Новгороде от 12 руб.
- Купить Хлоргексидина биглюконат в Asna.ru
- Инструкция по применению для Хлоргексидина биглюконат.
Цены на Хлоргексидина биглюконат в аптеках Москвы
Форма выпуска: Хлоргексидина биглюконат 0,05% 100мл раствор дез. средство (20%)
НАШ ДОКТОР | Советская ул, д.22 | Пн-Пт: 07:30-19:30Сб-Вс: 08:00-19:00 | 13.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Брагина ул, д.15 | Пн-Пт: 08:00-20:00Сб-Вс: 08:00-19:00 | 13.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Советская ул, д.19Ж | Пн-Вс: 08:00-20:00 | 35.00 руб. |
БЕРЕГИНЯ | Котельникова ул, д.23 | Пн-Пт: 07:30-19:30Сб-Вс: 08:00-19:00 | 35.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Комсомольская ул, д.49А | Пн-Пт: 07:30-19:30Сб-Вс: 09:00-19:00 | 13.00 руб. |
ДОБРЫЙ ДОКТОР | Куйбышева ул., д.43А | Пн-Пт: 08:00-20:00Сб-Вс: 09:00-19:00 | 35.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Свердлова ул, д.91 | Пн-Пт: 07:00-19:00Сб-Вс: 07:00-17:00 | 35.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Советская пл, д.7А | Пн-Вс: 08:00-20:00 | 35.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Урицкого ул, д.16/1 | Пн-Вс: 07:00-19:00 | 35.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Гагарина ул, д.11 | Пн-Пт: 07:30-19:30Сб-Вс: 08:00-19:00 | 36.00 руб. |
Просмотреть все аптеки
Форма выпуска: Хлоргексидина биглюконат 0,05% 100мл раствор для местного и наружного применения пластик
АСНА | Октябрьская ул., д.18А | Пн-Пт: 09:00-19:00Сб-Вс: 09:00-14:00 | 12.50 руб. |
Просмотреть все аптеки
Форма выпуска: Хлоргексидина биглюконат 0,05% 100мл раствор для местного и наружного применения пластик
НАШ ДОКТОР | Советская пл, д.7А | Пн-Вс: 08:00-20:00 | 11.88 руб. |
Просмотреть все аптеки
Форма выпуска: Хлоргексидина биглюконат 0,05% 100мл раствор дез. средство (20%)
НАШ ДОКТОР | Советская ул, д.22 | Пн-Пт: 07:30-19:30Сб-Вс: 08:00-19:00 | 14.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Советская ул, д.19Ж | Пн-Вс: 08:00-20:00 | 39.00 руб. |
БЕРЕГИНЯ | Котельникова ул, д.23 | Пн-Пт: 07:30-19:30Сб-Вс: 08:00-19:00 | 40.00 руб. |
АСНА | Октябрьская ул., д.18А | Пн-Пт: 09:00-19:00Сб-Вс: 09:00-14:00 | 40.00 руб. |
Аптека | Ленина пр-кт, д.137 | Пн-Вс: 08:00-21:00 | 37.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Ленина ул, д.296 | Пн-Вс: 08:00-20:00 | 39.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Нижегородская ул, д.13А | Пн-Пт: 08:00-20:00Сб-Вс: 09:00-18:00 | 39.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Комсомольская ул, д.13 | Пн-Пт: 07:30-18:30Сб-Вс: 10:00-16:00 | 39.00 руб. |
АСНА | Центральная ул, д.26 | Пн-Пт: 08:00-19:00Сб-Вс: 08:00-18:00 | 39.00 руб. |
ДОБРЫЙ ДОКТОР | Махалова ул, д.24 | Пн-Пт: 08:00-19:00Сб-Вс: 08:00-18:00 | 39.00 руб. |
Просмотреть все аптеки
Форма выпуска: Хлоргексидина биглюконат 0,05% 100мл раствор
НАШ ДОКТОР | Брагина ул, д.15 | Пн-Пт: 08:00-20:00Сб-Вс: 08:00-19:00 | 11.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Свердлова ул, д.91 | Пн-Пт: 07:00-19:00Сб-Вс: 07:00-17:00 | 11.50 руб. |
НАШ ДОКТОР | Урицкого ул, д.16/1 | Пн-Вс: 07:00-19:00 | 11.00 руб. |
НАШ ДОКТОР | Ленина ул, д.48Б | Пн-Пт: 08:00-20:00Сб-Вс: 08:00-19:00 | 11.00 руб. |
ДОБРЫЙ ДОКТОР | Коммунистическая ул., д.17 | Пн-Вс: 08:00-20:00 | 11.50 руб. |
НАШ ДОКТОР | Ленина ул, д.97 | Пн-Пт: 08:00-20:00Сб-Вс: 08:00-16:00 | 11.00 руб. |
Просмотреть все аптеки
Форма выпуска: Хлоргексидина биглюконат 0,05% средство дезинфицирующее 100мл
НАШ ДОКТОР | Свердлова ул, д.91 | Пн-Пт: 07:00-19:00Сб-Вс: 07:00-17:00 | 34.00 руб. |
Просмотреть все аптеки
Хлоргексидина биглюконат
Инструкция по применению Хлоргексидина биглюконат
Состав
Активное вещество: хлоргексидина раствор для приготовления лекарственных форм 20% (эквивалентно 5 г хлоргексидина биглюконата)
Показания к применению Хлоргексидина биглюконат
- гигиеническая обработка рук медицинского персонала, рук хирурга;
- обработка кожи операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров;
- дезинфекция небольших по площади поверхностей изделий медицинского назначения (включая стоматологические инструменты) при инфекциях бактериальной (включая внутрибольничные инфекции, туберкулез), грибковой (дерматофиты, кандидозы) и вирусной этиологии в лечебно-профилактических учреждениях;
- гигиеническая обработка рук медицинского персонала учреждений различного профиля и назначения;
- гигиеническая обработка рук работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, коммунальных служб.
Противопоказания к применению Хлоргексидина биглюконат
- гиперчувствительность;
- дерматиты;
- аллергические реакции.
С осторожностью:детский возраст.
Рекомендации по применению
Наружно.
При гигиенической обработке рук медицинского персонала 5 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу в течение 2 минут.
При обработке рук хирурга перед применением средства руки тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 минут, высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями по 5 мл (не менее 2 раз) и втирают его в кожу рук, поддерживая их во влажном состоянии в течение 3 минут.
При обработке операционного поля или локтевых сгибов доноров кожу последовательно дважды протирают раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 минуты. Накануне операции больной принимает душ (ванну), меняет белье.
При обработке операционного поля кожу протирают (в одном направлении) стерильным тампоном, смоченным средством. Время выдержки после окончания обработки 1 минута. Для обеззараживания небольших по площади поверхностей (в том числе столы, аппаратура, подлокотники кресел) поверхности протирают ветошью, смоченной средством.
Норма расхода средства при такой обработке составляет 100 мл/м2.
Перед дезинфекцией с изделий медицинского назначения удаляют видимые загрязнения: с наружной поверхности — с помощью тканевых салфеток, смоченных водой; внутренние каналы промывают водой с помощью ерша или шприца с соблюдением противоэпидемических мер (резиновые перчатки, фартук).
Салфетки, промывные воды и емкости для промывания дезинфицируют кипячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, рекомендованным при вирусных парентеральных гепатитах (при туберкулезе — по режимам, рекомендованным при этой инфекции), согласно действующим инструктивно-методическим документам. Изделия после удаления загрязнения полностью погружают в раствор средства, заполняя им полости и каналы. Разъемные изделия погружают в разобранном виде. Емкости с раствором следует плотно закрывать крышками во избежание испарения спирта и снижения его концентрации.
Для дезинфекции изделий, предварительно отмытых от загрязнений, препарат может быть использован в течение 3 суток многократно (при условии хранения использованного средства в плотно закрытой емкости, во избежание изменения концентрации спирта). При появлении первых признаков изменения внешнего вида средства (включая появление хлопьев, помутнение) его следует заменить.
Интравагинально. Предварительно освободив суппозиторий от контурной ячейковой упаковки, вводят его во влагалище в положении лежа на спине.
По 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 7-10 дней. При необходимости возможно продление курса лечения до 20 дней.
Фармакологическое действие
Хлоргексидин обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (Treponema spp., Neisseia gonorrhoeae, Tricyomonas spp., Chlamidia spp.
), возбудителей внутрибольничных инфекций и туберкулеза, инфекций вирусной этиологии (вирусы гепатита, ВИЧ, герпес, ротавирусные гастроэнтериты, энтеровирусные инфекции, грипп и другие респираторно-вирусные инфекции), дрожжеподобных грибов рода Candida, дерматофитов. Пролонгированное действие — до 4 ч.
Побочные действия Хлоргексидина биглюконат
- Аллергические реакции (кожная сыпь),
- сухость кожи,
- зуд,
- дерматит.
Особые указания
Не наносить на раны и слизистые оболочки. В случае попадания на слизистые оболочки глаза, их следует быстро и тщательно промыть водой и закапать 30% раствор сульфацила натрия (альбуцид), в случае необходимости обратиться к врачу.
При случайном попадании внутрь следует немедленно сделать промывание желудка большим количеством воды, затем дать адсорбент (10–20 таблеток активированного угля). При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Средство легко воспламеняется! Не допускать контакта с открытым пламенем и включенными нагревательными приборами.
Лекарственное взаимодействие
Фармацевтически несовместим с мылом, щелочами и другими анионными соединениями (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза).
Совместим с препаратами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, центромония бромид). Повышает чувствительность бактерий к хлорамфениколу, канамицину, неомицину, цефалоспоринам.
Этанол усиливает эффективность препарата.
Условия хранения
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности: 3 года.
Условия отпуска
Без рецепта
Отзывы Хлоргексидина биглюконат
Хлоргексидин инструкция по применению для полоскания рта – цена, отзывы
Из этой статьи Вы узнаете:
- Хлоргексидин – применение для полоскания рта и горла,
- плюсы и минусы препарата, аналоги,
- сколько стоит хлоргексидин – цена в аптеке 2020 год.
Статья написана стоматологом со стажем более 19 лет.
Хлоргексидин или хлоргексидина биглюконат (полное название) – это антисептик широкого спектра действия, который эффективен против большинства патогенных бактерий полости рта. Поэтому препарат широко применяется как в стоматологии, так и Лор-практике – обычно в виде 0,5% раствора. Отпускается без рецепта.
Препарат не имеет ограничений по возрасту – с одним «но». У детей до 3 лет для применении в полости рта его можно использовать только в форме спрея, либо при помощи марлевых тампонов, смоченных раствором антисептика. При этом до 3 лет запрещается «пшикать» спреем на миндалины и в горло (чтобы препарат не попал в дыхательные пути) – при лечении тонзиллита и фарингита.
Хлоргексидин: фото упаковок разных производителей
Как полоскать рот хлоргексидином – раствор Хлоргексидина для полоскания рта и горла чаще всего используется в 0,05% концентрации. Раствор уже готов к применению, т.е. разводить его водой – не нужно! Стандартная схема применения для полоскания рта – 2 раза в день (после еды и чистки зубов утром и вечером), в течение 10 дней.
Ряд производителей выпускает растворы для полоскания рта с концентрацией хлоргексидина 0,1-0,2%, и безусловно они действуют сильнее.
Кроме того существуют комбинированные препараты, в которых хлоргексидин сочетается либо с вторым антисептиком (например, цетилпиридином), либо экстрактами лекарственных растений.
Также существуют формы выпуска хлоргексидина в виде гелей для десен (примеры см.ниже).
Хлоргексидин: применение в стоматологии и ЛОР
Раствор Хлоргексидина обладает одним уникальным свойством, которое и делает его самым эффективным антисептиком для полости рта. При полоскании – на поверхности слизистой оболочки полости рта образуется тонка пленочка хлоргексидина биглюконата, которая продолжает действовать и по окончании полоскания еще несколько часов (в среднем около 5-7 часов).
Таким образом, широкий спектр действия на большинство патогенных бактерий и высокая остаточная концентрация этого антисептика позволяют эффективно применять его при следующих стоматологических и ЛОР заболеваниях –
Важно: в конце статьи вы найдете информацию по особенностям применения Хлоргексидина в каждом из перечисленных случаев в отдельности. Это важно, т.к. в разных ситуациях существуют определенные тонкости применения.
Хлоргексидин: цена, состав и формы выпуска
Цены указаны на 2020 год. Хлоргексидин купить можно всего за 20-30 рублей – за флакон объемом 100 мл и концентрацией 0,05%. Несколько дороже стоит Хлоргексидин спрей, который выпускается производителем ЮжФарм, и в этом случае флакон будет оснащен дозатором в виде спрея (рис.4).
Форма спрея более удобна для обработки ран на коже, для лечения фарингита и тонзиллита, а также при применения у детей младшего возраста для орошения слизистой оболочки полости рта. На 0,05% спрей Хлоргексидин – цена составит от 90 рублей (за флакон 100 мл).
Хлоргексидин: состав препарат выпускается в пластиковом или стеклянном флаконе объемом 100 мл
Содержание активного вещества на 100 мл – → хлоргексидина биглюконат 0,05 г (соответствует концентрации 0,05%) |
Вспомогательные вещества – вода очищенная 100 мл |
→ Хлоргексидин биглюконат инструкция по применению (скачать в PDF)
Хлоргексидин: аналоги
Препарат не имеет каких-либо прямых аналогов. В качестве непрямого аналога может рассматриваться другой антисептик «Мирамистин», который имеет совсем другой состав, но при этом обладает схожим антисептическим действием (сравнение этих препаратов) + значительно более высокой ценой.
Тем не менее существует группа комбинированных препаратов (ополаскивателей и гелей для слизистой оболочки полости рта), которая содержит хлоргексидин в своем составе. И ниже, мы перечислим для вас наиболее интересные средства с содержанием хлоргексидина.
1. Ополаскиватель Parodontax Extra 0,2% –
- производитель – Великобритания,
- активные вещества – хлоргексидин 0,2%,
- без спирта,
- цена за 300 мл – от 220 рублей.
Характеристики модели Хлоргексидина биглюконат р-р д/мест. и нар. прим. 0,05% фл. 100 мл на Яндекс.Маркете
Тип препарата
лекарственный препарат
Форма выпуска
раствор для местного и наружного применения
Назначение
местные антисептики
Показания к применению
Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес — применение не позднее 2 ч после полового акта); обеззараживание кожных покровов (потертости, трещины).
Гнойные раны, инфицированные ожоги, бактериальные и грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек в хирургии, урологии, акушерстве и гинекологии, стоматологии (гингивит, стоматит, афты, пародонтит, альвеолит).
Противопоказания
Гиперчувствительность, дерматит.С осторожностью: детский возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и в период грудного вскармливания применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Влияние на способность управлять транспортом и механизмами
Нет данных.
Действующее вещество
Хлоргексидин
Способ применения и дозы
Местно. Наружно. 5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).
Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, препарат эффективен; если он применяется не позднее 2 ч после полового акта.
Содержимое флакона с помощью насадки-капельницы ввести в мочеиспускательный канал мужчинам (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл) на 2-3 мин. Обработать кожу внутренних поверхностей, бедер, лобка, половых органов. После процедуры не мочиться в течение 2 ч.
Комплексное лечение уретритов и уретропростатитов проводят путем впрыскивания в уретру 2-3 мл раствора хлоргексидина 1-2 раза в день, курс -10 дней, процедуры назначают через день.
Раствор для полоскания при местном применении назначают обычно 2-3 раза в сутки.
Побочные действия
Аллергические реакции (кожная сыпь), сухость кожи, зуд, дерматит, фотосенсибилизация, окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Передозировка
При случайном попадании внутрь практически не абсорбируется (следует сделать промывание желудка, используя молоко, сырое яйцо, желатин). При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Особые указания
У пациентов с открытой черепно-мозговой травмой, повреждениями спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки следует избегать попадания на поверхность головного мозга, мозговых оболочек и в полость внутреннего уха.В случае попадания на слизистые оболочки глаз их следует быстро и тщательно промыть водой.
При температуре выше 100 °С препарат частично разлагается. Не рекомендуется одновременное применение с йодом.
Взаимодействие
Применяется в нейтральной среде. При pH более 8 выпадает осадок. Препарат не применяют в сочетании с анионными соединениями, в том числе с мылом.
Препарат несовместим с карбонатами, хлоридами, фосфатами, боратами, сульфатами и цитратами. Хлоргексидина биглюконат увеличивает чувствительность микроорганизмов к действию канамицина, неомицина, цефалоспоринов, хлорамфеникола.
Этиловый спирт усиливает бактерицидное действие препарата.
Фармакологическое действие
Антисептическое средство, проявляет бактерицидное действие (в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий) — при температуре 22 °С и воздействии в течение 1 мин; фунгицидное действие — при температуре 22 °С и воздействии в течение 10 мин; вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов). Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий — Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamydia spp., Ureaplasma spp. Стабилен, после обработки кожи сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ. Крайне редко вызывает аллергические реакции, раздражение кожи и тканей, не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.
Фармакологическая группа
Антисептическое средство
Состав
Активное вещество: Хлоргексидина биглюконат раствор 20 % — 2,5 мл (эквивалентно содержанию 0,5 г хлоргексидина биглюконата).Вспомогательное вещество: Вода очищенная — до 1000 мл.
Источник
Справочник лекарственных препаратов Видаль
Регистрационный номер
ЛП-001347
Дата государственной регистрации
11.09.2012
Владелец регистрационного удостоверения
Тульская фармацевтическая фабрика
Изготовитель
Тульская фармацевтическая фабрика
Фасовщик
Тульская фармацевтическая фабрика
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию у продавца.