Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Бромкамфора – синтетический препарат, который относится к седативным средствам – бромидам, применяющимся в медицине еще с 19-го века. Основная функция данного лекарства – регуляция работы ССС и ЦНС. Прежде чем начать терапию Бромкамфорой, необходимо подробно изучить инструкцию по применению.

Общая информация о препарате

Рассматриваемое лекарство оказывает успокоительное действие на нервную систему, увеличивая степень ее торможения. Его использование способствует нормализации деятельности ССС, а также производит снотворный эффект, улучшая наступление здорового сна.

Лекарственная группа, МНН, сфера применения

Камфора бромистая – главное действующее вещество представленного медицинского препарата. Еще И.П. Павлов детально изучил влияние бромидов на работу нервной системы, доказав, что под воздействием солей брома процессы торможения в высшей нервной деятельности усиливаются, и наоборот – ослабевают процессы ее возбуждения.

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Препараты на основе брома

Благодаря такому действию, данный препарат часто назначается при нарушениях сна и нервном напряжении, и дает отличные результаты. А благотворное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов позволяет применять Бромкамфору в случаях артериальной гипертензии.

Лекарственные формы и стоимость

Данное лекарство выпускается только в таблетированной форме. Таблетки имеют белый цвет, с возможным наличием сероватого оттенка, вкрапления и специфический запах камфоры.

Название лекарства
Интернет-аптеки
Piluli.ru Eapteka.ru Apteka.ru Wer.ru
Бромкамфора 161 151 164 138

Ниже в таблице представлены цены в рублях на препарат Бромкамфора.

Состав и фармакосвойства

Одна таблетка лекарства включает 250 мг активного вещества – камфоры бромистой. Помимо этого в составе имеются дополнительные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, картофельный крахмал и стеариновая кислота.

Действие активного компонента направлено на усиление процессов торможения в структурах головного мозга, снижать возбудимость центральной нервной системы.

Всасывание камфоры происходит в желудочно-кишечном тракте. По большей части вещество накапливается во внеклеточной жидкости. Степень его накопления связана с уровнем хлора в организме.

Так, количество брома будет высоким при низком содержании хлора, при этом бромиды будут заменять некоторую часть хлоридов.

И наоборот: интенсивный поток хлоридов не дает возможности накапливаться бромидам в большом количестве.

В печени происходит гидроксилирование до оксиметаболитов, которые выводятся из организма в виде глюкуронидов через почки. Данный процесс достаточно длительный (может продолжаться в течение 2-х месяцев), но следует учитывать, что наличие проблем с почками замедлит его.

Показания и противопоказания

Главными показаниями к приему Бромкамфоры являются неврозы и проблемы сна. Прием Бромкамфоры необходим при развитии таких состояний:

  • синдром нервной возбудимости;
  • астено-невротический синдром;
  • истерия;
  • бессонница;
  • астенический синдром;
  • кардионевроз;
  • начальная стадия АГ.

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Симптомы кардионевроза

Ни в коем случае нельзя применять этот препарат при гиперчувствительности к действующему компоненту или бромидам. Категорически запрещено использование Бромкамфоры при почечной или печеночной недостаточности. В период беременности или кормления грудью запрещено использовать данное лекарственное средство. Также важно отметить, что Бромкамфора не назначается детям до 7 лет.

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги
Инструкция по применению препарата Тегретол и отзывы о нем

Инструкция по применению

Необходимо учитывать, что при употреблении маленького количества поваренной соли во время лечения Бромкамфорой будет усиливаться седативный эффект лекарства. Также важно отметить, что при продолжительном лечении есть вероятность развития толерантности к препарату.

Дозировка

Бромкамфора употребляется внутрь после еды. Для взрослых дозировка составляет 1-2 таблетки за прием 2-3 раза в день.

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

  1. 7-10 лет Бромкамфора дается по 1 таблетке 2 раза в сутки;
  2. 10-14-летнего возраста рекомендуется 1 таблетка, но уже 2-3 раза в сутки.

Максимальные дозировки препарата:

  • для взрослых – 1500 мг;
  • для детей 500 мг (7-10 лет), 750 мг (10-14 лет).

Длительность курса лечения – 10-15 дней.

Побочные действия и передозировка

При приеме Бромкамфоры возможно развитие побочных явлений, которые, за исключением сонливости, встречаются нечасто.

К побочным действиям лекарства относятся:

  • кожные высыпания;
  • заторможенность, сонливость;
  • диспептические явления.

При проявлении данных побочных действий, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Если возникает передозировка препаратами на основе брома (к которому относится и рассматриваемый в статье) возможно развитие  таких нежелательных симптомов:

  • «бромизм», который проявляется кашлем, насморком, ухудшением памяти, атаксией, дизартрией, тахикардией, расширением зрачков, конъюнктивитом;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертермия;
  • анурия;
  • делирий;
  • эпилептиформные судороги и мышечные сокращения;
  • затруднение дыхания;
  • кома.

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Бромизм

При возникновении симптомов передозировки следует отменить прием препарата и сделать промывание желудка. Больному назначаются солевые слабительные и активированный уголь. В случае судорог внутривенно вводится Диазепам или быстродействующие барбитураты. Рекомендуется гемодиализ с липидным диализатором.

Особые указания

Совместный прием Бромкамфоры с другими успокоительными медикаментами будет усиливать действие первого. Следует исключить прием алкоголя во время курса лечения данным препаратом. Во время лечения Бромкамфорой пациенту следует избегать вождения транспорта, а также других нагрузок, требующих высокой концентрации внимания.

Важно отметить, что прием данного медикамента натощак запрещается, так как это может вызвать боли в желудке и другие подобные нежелательные симптомы.

Таблетки следует хранить в заводской упаковке, в сухом прохладном месте, без попадания на них прямых солнечных лучей.

Аналоги

В терапии пациентов нередко прибегают к использованию аналогов Бромкамфоры. Вот небольшой перечень таких средств:

  1. Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналогиКорвалол – лекарственный препарат, который производится как в таблетированной форме, так и в виде капель. В его состав входят такие действующие компоненты, как этиловый эфир а-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал и масло мяты.

    Отличается не только седативным, но и спазмолитическим эффектом. Именно поэтому Корвалол применяется не только в случае нарушений сна, неврозах и в качестве средства, улучшающего работу сердечно-сосудистой системы, но и при спазмах кишечника на фоне нейровегетативных расстройств.

  2. Корвалдин – медицинское средство, выпускающееся в форме капель, схожий по эффекту и компонентам с Корвалолом, однако включающий в свой состав, помимо масла мяты, также масло хмеля. Данные эфирные масла оказывают сосудорасширяющее действие, а также усиливают спазмолитический эффект препарата. Стоит учитывать, что масла мяты и хмеля имеют мягкое желчегонное действие, а вместе с тем устраняют метеоризм.
  3. Корвалтаб – медпрепарат в таблетированной форме, имеющий аналогичный с Корвалолом состав. Данное средство лишь несколько отличается дозировкой действующих веществ и вспомогательными компонентами.
  4. Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналогиБарбовал – комбинированный лекарственный препарат, существующий в виде капель и капсул. Барбовал имеет те же действующие вещества, что и вышеприведенные аналоги, но вместо эфирных масел содержит в своем составе валидол.

    Именно этот компонент усиливает успокоительный эффект лекарства, выполняет сосудорасширяющую и спазмолитическую функцию. Помимо этого, оказывает успокаивающее действие на перистальтику кишечника и избавляет от метеоризма.

Необходимо учитывать, что в состав данных аналогов входит фенобарбитал, входящий в группу барбитуратов. Подобные медицинские средства следует принимать с осторожностью, в правильной дозировке, не пренебрегая консультацией лечащего врача.

Важно отметить, что в качестве аналога можно использовать другие препараты на основе брома. Например, Адонис-Бром, действующими веществами которого являются адонис и калий бромид. Это лекарство оказывает седативную и кардиотоническую функцию на организм. Помимо этого следует учитывать диуретическую функцию адониса.

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Как альтернативу Бромкамфоре или барбитуратам можно использовать лекарственные средства на основе валерианы, которые существуют в разных формах выпуска, как в таблетках и капсулах, так и в каплях.

Экстракт валерианы отлично справляется с лечением неврозов и нарушений сна, усиливает действие снотворных средств, а валепотриаты и алкалоиды, входящие в состав экстракта, оказывают некоторое спазмолитическое действие.

Однако стоит понимать, что эффект такого препарата не наступает мгновенно, а является постепенным и накопительным. В этом отношении Бромкамфора несколько выигрывает за счет своего более выраженного и быстрого эффекта.

Отзывы врачей и пациентов о Бромкамфоре

Врачи утверждают, что Бромкамфора действительно эффективна не только в лечении невротических расстройств и бессонницы, но и хороша для нормализации сердечной деятельности. Помимо этого врачи нередко назначают Бромкамфору как средство для прекращения лактации, не нарушающего при этом гормональный фон.

Отзывы пациентов о препарате Бромкамфора:

Галина: «Бромкамфору мне назначили с целью лечения вегетососудистой дистонии. Это средство длительного действия – при разовом приеме существенного снижения боли ожидать не стоит, но успокаивает хорошо. Пила лекарство в течение месяца, после курса получила стойкий эффект – приступов нет уже два месяца».
Диана: «Средство доступное, успокаивает достаточно быстро. Если принять препарат на ночь, то действительно наступает здоровый и крепкий сон. Однако успокоительный и снотворный эффект у Бромкамфоры явно выражен, поэтому работающему человеку принимать подобный препарат может быть сложно».
Елена: «Принимала Бромкамфору при прекращении кормления грудью в течение недели по 3 таблетки в день. Препарат помог замечательно. Все это время ощущалась некоторая сонливость, но ночной сон был крепким, как у ребенка, что нельзя не отметить».

Можно сделать вывод, что лекарство Бромкамфора при правильном использовании не только устраняет проблемы со сном и оказывает успокоительное действие, но и может использоваться с целью поддержания работы сердечно-сосудистой системы. В практике же врачей данное средство используется и для безопасного прекращения лактации (с возможностью ее возобновления).

Бромкамфора: инструкция по применению таблеток

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Показания к применению

Данный препарат рекомендуется принимать при:

  • Нарушении сна
  • Состояниях, характеризующихся повышенной возбудимостью
  • Болях в сердце
  • Ишемической болезни сердца и легкой форме сердечной недостаточности
  • Тахикардии
  • Мастопатии
  • Признаках астении.

В некоторых случаях лекарство назначается для завершения лактации (приостановлении выработки молока в молочных железах).

Состав и формы выпуска

В состав препарата входит единственный активный компонент, представленный бромкамфорой, его массовая доля в 1 пилюле составляет 250 мг. Также содержатся:

  • Кислота стеариновая
  • МКЦ
  • Картофельный крахмал.

Пилюли светло-серого оттенка, характеризуются специфическим ароматом камфоры. Таблетки, содержащие бромкамфору, помещены в блист. упаковку по 10 шт., в пачке имеется 30 таб.

Лечебные свойства

В результате приема таблеток наблюдается проявление седативного эффекта и выраженного снотворного действия. Под влиянием бромкамфоры регистрируется нормализация работы сердечной мышцы. Лекарство способно усиливать процессы торможения в ЦНС, оказывает специфическое воздействие на работу гипофиза.

Препарат быстро всасывается, активный компонент стремительно распределяется в органах и тканях, кумулируется преимущественно во внеклеточной среде.

Стоит отметить, что кумуляция зависит от показателя биологических жидкостей, уровней солей Cl. При избыточном количестве солей Cl усвояемость бромидов понижается.

В случае недостатка этих веществ бромиды лучше усваиваются и в последующем заменяют хлориды.

Процесс выведение из организма средств на основе брома осуществляется медленно, преимущественно через почечную систему. ЛС полностью выводится из организма на протяжении 2 месяцев, в случае наличия нарушений со стороны почечной системы процесс выведения активного компонента таблеток замедляется.

Бромкамфора: полная инструкция по применению

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Цена: от 120 до 160 руб.

ЛС предназначено для перорального приема. Прием таблеток Бромкамфоры должен осуществляться после консультации с лечащим врачом.

Бромкамфора будет лучше усваиваться, если принимать пилюли после еды, запивая достаточным объемом жидкости.

Обычно взрослым пациентам рекомендуют пить 2-6 пилюли на протяжении дня (кратность применения за сутки – 2-3 р.).

Наивысшая суточная дозировка составляет 6 пилюль.

При развитии мастопатии назначают принимать 100 мг ЛС 2-3 р. за сутки. Максимальная дозировка препарата Бромкамфора при мастопатии составляет 500 мг. Длительность курса лечения составляет 15 дн.

Как назначается деткам

Детям в возрастной группе от 7 до 10 лет рекомендуется пить по 2 пилюли за сутки (лучше всего принимать лекарство за 2 приема).

Деткам с 10 до 14 лет обычно врачом назначается суточная дозировка 2-3 таб., лекарство должно приниматься через равные интервалы времени.

  • Наивысшая суточная доза для деток 7-10 лет – 2 таблетки, 10-14 лет – 3 пилюли.
  • Длительность лечебной терапии обычно составляет 10-15 дн.
  • Применение при беременности и ГВ
  • Возможность использования лекарства при беременности и грудном вскармливании, лечение должно быть согласовано с врачом.
  • Стоит отменить, что также может назначаться Бромкамфора для прекращения лактации, режим дозирования схема применения определяется индивидуально.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед применением ЛС стоит учитывать, что есть ряд противопоказаний к применению:

  • Наличие чрезмерной чувствительности к камфоре, а также бромидам
  • Патологии почечной системы и печени.
  1. Не назначается Бромкамфора деткам, не достигшим семилетнего возраста, так как высок риск развития множественной побочной симптоматики.
  2. С осторожностью следует принимать данное лекарство при аллергических недугах и нарушениях в работе печени, которые наблюдались ранее.
  3. Взрослым во время лечения стоит отказаться от тех видов деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
  4. Перекрестные лекарственные взаимодействия
  5. Потенцирование действия ЛС наблюдается при комбинированном приеме с препаратами, характеризующимся угнетающим влиянием на ЦНС.
  6. Во время проведения лечения Бромкамфорой не следует принимать алкоголь.

Побочные эффекты и передозировка

Во время применения лекарства могут проявляться следующие побочные реакции:

  • Проявление аллергии, включая высыпания на кожном покрове
  • Утрата интереса к пище, нарушение работы желудка
  • Вялость, замедление и заторможенность психомоторных реакций.

При проведении продолжительной терапии препаратом не исключено развитие бромизма. Заболевание проявляется диареей, кашлевым синдромом, ринитом, апатией, нарушением памяти. Также возможно снижение массы тела, развитие малокровия.

После приема свердхдоз данного лекарства могут проявляться:

  • Боли в области живота
  • Повышение температуры тела
  • Нарушение дыхательной функции
  • Впадение в кому
  • Развитие судорожного синдрома
  • Приступы тошноты и позывы к рвоте
  • Делирий
  • Нарушение мочеиспускания
  • Частые эпилептические припадки.

При таких проявления лекарство сразу же отменяют и назначают проведение процедуры промывания ЖКТ, прием слабительных ЛС, препаратов-энтеросорбентов. С целью купирования судорожного синдрома рекомендуется введение в вену Диазепама, а также барбитуратов.

Аналоги

При необходимости можно заменить препарат Бромокамфора, аналоги подбираются строго индивидуально с учетом анамнеза пациента.

Адонис-Бром

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Цена от 34 до 88 руб.

Препарат характеризуется седативными свойствами, оказывает выраженное кардиотоническое действие. При приеме препарата наблюдается усиление процессов торможения в ЦНС.

Назначается лекарство при ВСД, повышенной раздражительности, сердечной недостаточности, протекающей в хронической форме.

Лечебный эффект проявляется за счет наличия в таблетках калия бромида и растительного компонента – первоцвета весеннего.

Плюсы:

  • Низкая цена
  • Действие лекарства проявляется довольно быстро
  • Отпускается без рецепта.

Минусы:

  • Противопоказан при аневризме аорты
  • Может провоцировать бессонницу
  • Не следует осуществлять прием с антацидами.

Валемидин

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Цена от 114 до 135 руб.

Препарат проявляет седативное и спазмолитическое воздействие. В состав препарата входят растительные настойки: пустырника, валерианы, боярышника и перечной мяты. Назначается лекарство при неврозах, ВСД, чрезмерной нервной возбудимости. Обычно прием фитораствора назначается на 10-15 дн. Стоит учитывать, что в некоторых случаях могут проявляться диспептические расстройства.

Плюсы:

  • Натуральный состав
  • Высокая эффективность при лечении нарушений со стороны НС
  • Способствует нормализации АД, устраняет боли в сердце.

Минусы:

  • Может провоцировать пересушенность слизистых
  • Не назначается при артериальной гипотензии
  • Не применяется в педиатрии.

Скачать инструкцию по применению

Препарат «Бромкамфора»Скачать инструкцию «Бромкамфора»
58 кб

Бромкамфора – инструкция по применению, форма выпуска, показания, аналоги и цена

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

При повышенной тревожности врачи назначают синтетический препарат Бромкамфора (латинское название: Bromcamphorae). Лекарство хорошо помогает при бессоннице, неврастениях различной этиологии. Прежде чем начать лечение, требуется проконсультироваться со специалистом.

Состав Бромкамфоры

Лекарство выпускают в форме скошенных по краям таблеток светло-серого цвета с риской на одной поверхности. Препарат Бромкамфора имеет специфический запах камфоры, предназначен для применения перорально. Таблетки распределяют в банки по 30 шт. или фасуют на блистеры по 10 шт. В картонной пачке содержится 1 банка или 10 блистеров, инструкция по применению. Химический состав:

Активный компонент Вспомогательные вещества
камфора бромистая
(250 мг)
стеариновая кислота
крахмал картофельный
микроцеллюлоза

Механизм действия препарата

Таблетки Бромкамфора относятся к фармакологической группе психотропных препаратов.

Активный компонент характеризуется мягким седативным эффектом на центральную нервную систему (ЦНС), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает функции миокарда.

Препарат снижает симптомы стресса, улучшает засыпание и переход в стадию глубокого сна. Камфора бромистая усиливает торможение ЦНС в коре головного мозга, положительно влияет на функции гипофиза.

Бромкамфора быстро и в полном объеме абсорбируется из тонкого кишечника, накапливается во внутриклеточной среде. Концентрация действующего вещества зависит о количества хлоридов в организме (чем меньше хлоридов, тем больше скапливаются бромиды). Выводится медикамент почками на протяжении 2 месяцев. При патологиях этого парного органа период выведения увеличивается.

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Показания к применению

Бромкамфору назначают для устранения симптомов стресса, нормализации функций органов ЦНС. В числе медицинских показаний:

  • тахикардия, кардиалгия, астения;
  • нервозность, повышенная возбудимость разной этиологии;
  • прекращение лактации;
  • лабильность кровяного давления;
  • мастопатия.

Способ применения и дозировка

Таблетки требуется принимать перорально, желательно после приема пищи (для лучшего усвоения), запивать достаточным количеством воды. Дозировки Бромкамфоры и курс лечения зависят от диагноза, возраста пациента, описаны в инструкции:

Возраст пациента, лет Суточные дозы Курс лечения, дней Максимальная суточная дозировка, табл.
7–10 по 1 табл. дважды за сутки 10–15 2
10–14 по 2–3 табл. в сутки через одинаковые временные интервалы 3
от 14 и старше от 2 до 6 табл. в день, разделенных на 2–3 приема 6

Бромкамфора для прекращения лактации

При желании кормящей мамы прекратить лактацию с помощью таблеток Бромкамфора суточную дозу и курс применения определяют индивидуально. Камфора бромистая оказывает затормаживающее действие на ЦНС, тем самым выравнивая гормональный фон и прекращая лактацию. Самолечение противопоказано.

Бромкамфора при мастопатии

Медицинский препарат участвует в схеме комплексного лечения. Пациентке при мастопатии назначают по 2 табл. трижды за сутки на протяжении 14 дней. Курс лечения и суточные дозы Бромкамфоры определяют и корректируют индивидуально.

Особые указания

Если самочувствие ухудшается на фоне применения Бромкамфоры, лекарство требуется отменить. Кроме того, при лечении необходимо временно отказаться от управления транспортными средствами и силовыми механизмами, не выполнять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания, проводить высокоточные операции.

Лекарственное взаимодействие

Бромкамфору не назначают одновременно с препаратами, которые угнетают функции нервной системы. В противном случае, наблюдается выраженный седативный эффект, повышается риск интоксикации организма. Другие сведения о лекарственном взаимодействии в инструкции по применению отсутствуют.

Побочные действия

Бромкамфора обладает хорошей переносимостью организмом. Побочные явления возникают редко, описаны в инструкции по применению:

  • нервная система: заторможенность, ступор, сонливость;
  • пищеварительный тракт: несварение желудка, признаки диспепсии, отсутствие аппетита;
  • кожный покров: крапивница, зуд и кожная сыпь.

На фоне лечения Бромкамфорой у пациента может развиваться бромизм. Симптомы: снижение памяти, сухой кашель, насморк, диарея, апатия, конъюнктивит, малокровие, резкое снижение веса и вялость. Лечение требуется внепланово прекратить, обратиться к специалисту за дополнительной консультацией.

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Передозировка

При систематическом превышении предписанных врачом дозировок Бромкамфоры развиваются симптомы передозировки. Пациент жалуется на:

  • признаки диспепсии, тошноту, рвоту;
  • повышение температуры тела;
  • эпилептические приступы, подергивание мышц, судороги;
  • анурию (отсутствие накопления мочи в мочевом пузыре);
  • делирий, спутанность сознания, дезориентацию;
  • острую дыхательную недостаточность.

При появлении признаков передозировки Бромкамфорой пациенту необходимо промыть желудок (искусственно спровоцировать рвоту), после принять солевые растворы типа Регидрон, выпить активированный уголь, кишечнорастворимые энтеросорбенты. При появлении судорог врач назначает применение барбитуратов (Тиопентала натрия), Диазепама внутримышечно, проведение гемодиализа.

Противопоказания

При гиперчувствительности организма к бромидам или вспомогательным веществам Бромкамфору не назначают. Другие медицинские противопоказания:

  • печеночная, почечная недостаточность осложненной формы;
  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность, лактация;
  • предрасположенность к аллергии, плохая работа печени.

Условия продажи и хранения

Препарат является рецептурным, купить его можно в аптеке. Хранить таблетки рекомендуется в оригинальной упаковке, в сухом, прохладном и недоступном для детей месте. Срок годности составляет 2 года.

Аналоги Бромкамфоры

Если применение таблеток вызывает побочные явления, или препарат дорогой для бюджета пациента, его требуется заменить. Аналоги Бромкамфоры:

  1. Алора. Это сироп и таблетки с экстрактом пассифлоры сухой в растительном составе. Натуральный препарат помогает справиться с депрессивными состояниями без побочных эффектов.
  2. Валемидин. Капли для перорального применения успокаивают нервную систему, нормализуют сон, устраняют чувство тревоги и внутреннего страха. Пациенту назначают по 20–40 капель внутрь на протяжении 10–14 дней.
  3. Валериана Форте. Это таблетки с успокоительным, седативным эффектом. Препарат быстро убирает нарушения сна, способствует устранению мигрени, нервных расстройств. Разрешен к применению пациентам от 12 лет и старше.
  4. Донормил. Снотворное лекарственное средство, эффективное при хронической бессоннице. Медицинский препарат назначают пациентам от 14 лет и старше, по половине или полной таблетке перед сном курсом 10–14 дней.
  5. Метаквалон. Лекарство обладает снотворным, успокаивающим, умеренно противопростудным действием. Таблетки назначают при нарушениях сна, которые сопровождаются болевым синдромом разной этиологии.
  6. Нотта. Это таблетки и капли для применения перорально. Лекарство убирает повышенную нервозность, успокаивает нервную систему и продлевает фазу сна. Список медицинских противопоказаний, побочных эффектов минимальный.
  7. Лотосоник. Таблетки с мягким успокаивающим, общеукрепляющим действием в организме. Препарат не используют в педиатрии, назначают в терапии для устранения нервного возбуждения.
  8. Персен. Это растительный препарат в форме таблеток обеспечивает успокоительное, седативное и умеренно спазмолитическое действие в организме. По инструкции, взрослым пациентам назначают по 1–2 табл. 3 раза за сутки.
  9. Седавит. Это психотропный препарат, рекомендованный взрослым пациентам и детям старше 12 лет по 2 табл. трижды за сутки. Таблетки нельзя разжевывать, положено запивать большим количеством воды.
  10. Сонмил. Седативное, снотворное, противоаллергическое, антигистаминное средство для применения внутрь. Препарат разрешен к применению пациентам от 15 лет и старше при бессоннице, нервных расстройствах.
  11. Валосердин. Психолептик назначают при нервных нарушениях разной этиологии. Начальная дозировка составляет 15–20 капель, постепенно ее увеличивают до 40–50 капель, но не превышают.

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Цена Бромкамфоры

Названия столичных аптек Цена таблеток 250 мг №30, рублей
Аптека.ру 165
Аптеки Столички 180
Доктор Столетов 210
Еврофарм 220

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Бромкамфора

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Форма выпуска и состав

Бромкамфора –таблетки с основным действующим веществом камфора бромистая по 250 мг.

Выпускается в банках стеклянных темного цвета по 30 штук.

Показания к применению

Применение Бромкамфоры влияет на улучшение функции сердечно-сосудистой системы и оказывает успокаивающий эффект при повышенной нервной возбудимости. Показаниями для использования являются следующие клинические симптомы:

  • Неврастения;
  • Нервно-психическая слабость;
  • Кардиалгия;
  • Патологическое увеличение частоты сердечных сокращений;
  • Лабильность артериального давления.

Противопоказания

Применение Бромкамфоры противопоказано детям до семи лет, а также пациентам с:

  • Повышенной чувствительностью к препарату;
  • Печеночной или почечной недостаточностью.

Способ применения и дозировка

Таблетки принимаются перорально после приема пищи.

По инструкции к Бромкамфоре суточное дозирование имеет возрастные ограничения и может составлять:

  • Больным старше 14 лет – 1-2 таблетки 2-3 раза;
  • В возрасте от 10 до 14 лет – 1 таблетка 2-3 раза;
  • Детям от 7 до 10 лет – 1 таблетка 2 раза.

Период приёма Бромкамфоры от 10 до 15 дней.

Максимальный суточный приём препарата не должен превышать для:

  • Взрослых и детей старше 14 лет – 1,5 г или шесть таблеток;
  • Подростков от 10 до 14 лет – 0,75 г;
  • Детей от 7 до 10 лет – 0,5 г.

Побочные действия

  • Бромкамфора может вызвать ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте в виде изжоги, тошноты, чувства переполненности в животе.
  • Негативное влияние лекарственного средства иногда проявляется в сонливости и заторможенности пациента, как следствие чрезмерного воздействия на центральную нервную систему.
  • Высокая чувствительность к камфоре или брому может вызвать аллергическую реакцию с характерными симптомами проявления: зуд, сыпь, крапивница.
  • При ощущении побочного действия Бромкамфоры,необходимо обратиться к лечащему врачу для корректировки дозы или отмены препарата.

Особые указания

В период приёма препарата нельзя заниматься деятельностью, выполнение которой зависит от скорости психомоторной реакции и требует повышенной концентрации внимания, в том числе вождением автотранспорта.

Приём Бромкамфоры в период вынашивания ребенка и кормления грудью проводится только по согласованию с лечащим врачом, при назначении соотносится польза для матери и степень риска негативного влияния на внутриутробное развитие, здоровье малыша.

Аналоги

Препараты близкие по механизму действия, аналоги Бромкамфоры: Амизила, Бромизовал, Валериана, Валокордин, Дормиплант, Корвалол, Нотта, Ново-Пассит и другие.

Срок и условия хранения

  1. Беречь от детей.
  2. Хранить при температуре до 25 °C в защищенном от света месте.
  3. Срок годности 5 лет.

Бромкамфора

Бромкамфора – инструкция по применению, показания, аналоги

Форма выпуска и состав

Изготавливают таблетки Бромкамфора, содержащие 250 мг камфоры бромистой в каждой. Вспомогательными компонентами лекарства выступают стеарат магния, стеариновая кислота, кроскармеллоза натрия, низкомолекулярный медицинский поливинилпирролидон, картофельный крахмал.

Согласно инструкции, Бромкамфора показана для терапии:

  • Бессонницы;
  • Повышенной возбудимости;
  • Астении;
  • Истерии;
  • Эпилепсии;
  • Неврастении;
  • Повышенной раздражительности;
  • Неврозов сердца;
  • Хореи;
  • Кардионеврозов, в том числе колебаний артериального давления, кардиалгии, тахикардии.

Применение Бромкамфоры также показано для лечения мастопатии и прекращения лактации.

Противопоказания

По инструкции, Бромкамфора противопоказана в следующих случаях:

  • Выраженные нарушения функции печени и/или почек;
  • Период лактации;
  • Почечная и/или печеночная недостаточность;
  • Беременность;
  • Повышенная чувствительность к активному или вспомогательным компонентам лекарства.

Не назначают Бромкамфору детям в возрасте до семи лет.

Таблетки Бромкамфоры принимают внутрь после приема пищи. Дозировку лекарства подбирают индивидуально, в зависимости от возраста пациента. Как правило, взрослым назначают по 1-2 таблетки дважды или трижды в день. Детям в возрасте 10-14 лет Бромкамфора показана в дозе 1 таблетка два или три раза в сутки, 7-10 лет – 1 таблетка два раза в день.

Рекомендуется применение Бромкамфоры через равные промежутки времени, к примеру, каждые 6-8 часов. Если по какой-либо причине прием Бромкамфоры был пропущен, следует выпить таблетку сразу же после того, как пациент вспомнит об этом. А следующую таблетку следует принимать через 6-8 часов после приема предыдущей.

Побочные действия

Применение Бромкамфоры может вызывать следующие побочные действия со стороны различных систем организма:

  • Диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, боли в животе;
  • Повышение температуры тела;
  • Заторможенность;
  • Сонливость в дневное время;
  • Замедление скорости реакций;
  • Аллергические реакции, обусловленные повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

При применении Бромкамфоры в завышенных дозировках могут развиться следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Вкус камфоры во рту;
  • Затрудненное дыхание;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Мышечные подергивания;
  • Анурия (снижение количества выделяемой мочи);
  • Гипертермия;
  • Делирий и другие расстройства психики, характеризующиеся расстройством сознания;
  • Кома;
  • Эпилептиформные судороги.
  • При длительном применении лекарственного средства в высоких дозировках не исключено развитие бромизма – отравления бромом, сопровождающегося такими симптомами, как дерматиты, бронхит, апатия, желудочно-кишечное расстройство, снижение сексуальной активности, нарушение аппетита и сна, психозы.
  • В случае острого отравления Бромкамфорой могут развиться нарушение самовосприятия, депрессия, расстройства ориентирования, дереализация.
  • В случае передозировки Бромкамфоры пациенту следует сделать промывание желудка и провести симптоматическое лечение.

Особые указания

Так как Бромкамфора оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, в период терапии лекарством рекомендуется воздержаться от управления автотранспортным средством и другими потенциально опасными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.

Аналоги

Структурных аналогов Бромкамфоры не существует. Для выбора схожего препарата, оказывающего седативное действие, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Бромкамфору необходимо хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте. Срок годности лекарственного средства составляет 5 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Бромкамфора

Бромкамфора — синтетический комбинированный препарат, применяемый при тревожных состояниях. Лекарство относится к фармакологической группе психотропных препаратов, а его основным действующим веществом выступает камфора бромистая.

Действующее вещество

Камфора бромистая (Camphor bromide).

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме таблеток.

Бромкамфора, таблетки 1 табл.
Камфора бромистая 250 мг
Вспомогательные вещества: картофельный крахмал, стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза.

Показания к применению

  • Лекарственный препарат назначают при астениях, неврастениях, кардионеврозах (кардиалгиях, лабильность АД, тахикардиях), повышенной нервной возбудимости.
  • В некоторых случаях, специалисты назначают при мастопатии, а также для прекращения лактации.
  • Влияние Бромкамфоры на лактацию врачи объясняют ее затормаживающим действием на ЦНС, в результате чего, она прекращается, а гормональный фон выравнивается.

Данное лекарство абсолютно не имеет отношения к гормональным препаратам, поэтому многие мамы, желающие прекратить грудное вскармливание, выбирают именно его.

С целью получения желаемого результата следует подобрать оптимальную дозировку. Как правило, прием при лактации прекращает выделение молока у матери уже на 5-6 день.

Противопоказания

Противопоказаниями для лечения препаратом являются индивидуальная непереносимость лекарства, а также почечная или печеночная недостаточность.

Для лечения детей применяется только по назначению врача. А взрослым в период терапии препаратом рекомендуется избегать работ, требующих быстроты реакции и высокой концентрации внимания.

Инструкция по применению Бромкамфора (способ и дозировка)

  • Взрослым: от 2 до 6 таблеток в день, разделенных на 2-3 приема.
  • В возрасте 10-14 лет принимают по 2-3 таблетки в день, через равные промежутки времени.
  • Детям от 7 до 10 лет: 2 таблетки в день за 2 приема.
  1. Максимальная суточная дозировка – 6 таблеток для взрослых, 3 таблетки – от 10 до 14, 2 таблетки – от 7 до 10.
  2. Курс лечения составляет от 10 до 15 дней.
  3. Дозировка препарата для прекращения лактации зависит от множества факторов и должна быть назначена лечащим врачом.

  4. Лекарственный препарат следует принимать после еды.

Побочные эффекты

Применение препарата может вызывать следующие побочные действия: рвота, тошнота и гастралгии при приеме натощак.

Передозировка

Передозировка лекарством может вызвать затруднение дыхания, судороги и другие симптомы отравления бромом. В таких случаях необходимо срочно обратится к врачу. В домашних условиях, с целью неотложной помощи, можно принять слабительное или вызвать рвоту.

Аналоги

Медикаменты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Алора, Ново-Пассит, Кардиовален

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Бромкамфопрепарат имеет мягкое седативное действие на ЦНС, а также благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Препараты Брома усиливают процессы торможения в головном мозге. Они способны устанавливать баланс между процессами возбуждения и торможения в ЦНС, в частности при высокой возбудимости нервной системы. Поэтому применение Бромкамфоры способствует успокоению и наступлению естественного сна.

Препарат метаболизируется в печени и в виде простых веществ выводится почками.

Особые указания

Если после приема таблеток самочувствие резко ухудшилось, то лечение нужно прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Во время терапии средством нельзя водить автомобиль или выполнять высокоточные операции.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим женщинам препарат можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

В детском возрасте

Информация отсутствует.

В пожилом возрасте

Информация отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

При сочетании Бромкамфоры с другими ЛС, угнетающими ЦНС, происходит взаимное усиление седативного эффекта.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить в хорошо закрытой банке, темном, прохладном, недоступном для детей месте. Срок годности – 10 лет.

Цена в аптеках

Стоимость Бромкамфора за 1 упаковку от 120 рублей.

Бромкамфора — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Регистрационный номер:

ЛП 000141-120111

Торговое наименование: Бромкамфора

Группировочное название: бромкамфора

Лекарственная форма:

таблетки

Состав:

1 таблетка содержит:

активное вещество: бромкамфора- 250 мг;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 41 мг, тальк-9 мг.

  • Описание: таблетки белого или серовато-белого цвета с вкраплениями кристаллов бромкамфоры, плоскоцилнндрнческне с риской и фаской, с характерным запахом камфоры.
  • Фармакотерапевтнческая группа: седативное средство.
  • КодАТХ: [N05CM]

Фармакологическое действие
Седативное средство — препарат брома. Как и другие бромиды обладает способностью усиливать процессы торможения в коре головного мозга, особенно при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Облегчает наступление естественного сна.

Фармакокинетика
Легко абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Проникает через гистогематнческие барьеры, включая плацентарный. Гидроксилируется в печени до оксиметаболитов, которые в виде глюкуронидов выводятся почками.

Показания к применению
Повышенная возбудимость, астения, кардиалгия, тахикардия, лабильность артериального давления.

Противопоказания
Гиперчувствнтельность к камфоре, бромидам или другим компонентам препарата, печеночная и/или почечная недостаточность. Детский возраст до 7 лет.

С осторожностью
Пациентам с нарушениями функции печени, с аллергическими заболеваниями в анамнезе.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания При беременности и в период грудного вскармливания применяется по согласованию с врачом. Необходимо соотнести пользу от применения у матери и риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозы
Внутрь, после еды.

Взрослым и детям старше 14 лет — по 1-2 таблетке 2-3 раза в день; детям в возрасте 7 -10 лет — по 1 таблетке 2 раза в день; детям в возрасте 10-14 лет — по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Максимальная суточная доза: для взрослых и детей старше 14 лет — 1,5 г; для детей в возрасте 7-10 лет — 0,5 г; для детей в возрасте 10-14 лет — 0,75 г. Курс лечения — 10-15 дней.

Побочное действие
Аллергические реакции, заторможенность, сонливость, диспепсические явления.

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, анурия, делирий, мышечное подергивание, эпилептиформные судороги, угнетение центральной нервной системы, затрудненное дыхание, характерный запах камфоры в выдыхаемом воздухе, дыхательная недостаточность, кома. Лечение: промывание желудка, назначение внутрь солевых слабительных и активированного угля внутрь. При судорогах применяют внутривенно диазепам или быстродействующие барбитураты (тиопентал натрия). Гемодиализ с липидным диализатом.

  1. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами Проконсультируйтесь с врачом, если Вы принимаете другие препараты.
  2. Особые указания
    Влияние препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций: В период лечения необходимо отказаться от управления транспортными средствами и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
  3. Форма выпуска Таблетки 250 мг.

По 30 таблеток в банки из оранжевого стекла или полимерных материалов. 1 банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *