Арифон Ретард прописывается для уменьшения отеков и снижения давления у больных различных возрастных групп (но достигших 18 лет). Препарат оказывает мягкое действие, и эффект достигается достаточно быстро. Медикамент помогает снять симптомы гипертонии, улучшить состояние стенок сосудов и вывести избыточную жидкость из организма.
Состав и лекарственная форма
Препарат изготавливается в таблетированной форме, упаковывая в блистеры. Для более легкого проглатывания, средство покрыто растворимой оболочкой из пленки.
В качестве действующего вещества выступает индапамид. В каждой лекарственной форме активного компонента содержится 1,5 мг.
В составе также присутствуют дополнительные соединения. Пленка состоит из глирецола, макрогола, стеарата магния и диоксид титана.
Фармакологические эффекты
От чего поможет средство? Арифон ретард в терапевтических дозах вызывает следующее действие:
- повышает мочеотделение путем угнетения реабсорбции в структурах почки;
- снижение давления;
- уменьшение гипертрофических изменений;
- препарат не влияет на обменные процессы.
Фармакологическое действие
Антигипертензивное лекарственное средство, по своей структуре сходное с сульфонамидом. Арифон ретард по действию схож с тиазидными мочегонными препаратами, ингибирующие обратное всасывание солей. Начинает выделяться больше ионов натрия, хлора и соединений калия и магния. Такой эффект способствует усилению диуреза и гипотензии.
При клинических испытаниях гипотензивное действие сохраняется сутки.
Арифон ретард помогает улучшить эластичность магистральных сосудов и снизить их сопротивление. Этим и обусловлено лечебное действие.
А также уменьшается гипертрофический очаг в левом желудочке.
Тиазидные и тиазидоподобные средства с мочегонным эффектом быстро достигают максимума действия, частота возникновения побочных эффектов нарастает при увеличении дозировки препарата. Поэтому стараются не корректировать дозу, если необходимый эффект не достигнут.
В экспериментах с участием больных, страдающих гипертензий, было выявлено, что действующее соединение не изменяет обмен липидов и углеводов.
Фармокинетика
Арифон ретард — это препарат с постепенным выделением активного вещества. Оно расположено в носителе, который высвобождает препарат. Медикамент всасывается в кишечнике и далее распределятся про кровотоку.
Наибольшая концентрация препарата обнаруживается через 12 часов после приема. При постоянном применении медикамента происходит выравнивание концентрации, что помогает достичь лучшего фармацевтического эффекта.
Скорость всасывания из желудка замедляется при употреблении пищи, но содержание в крови не снижается.
Активное вещество в крови соединятся с белками, которые выполняют роль переносчиков. Связывание становится максимальным после недельного лечения препаратом. Химическое соединения после завершения действия подвергается биохимическим модификациям и выводится почечным аппаратом. Происходит снижение эффекта, и если повторить прием препарата, то действие полностью прекращается.
Показания
Арифон ретард назначают в следующих случаях:
- эссенциальная гипертензия;
- симптоматическая гипертензия, которая развивается как признак основной патологии.
Противопоказания
Абсолютные
Препарат не назначают для терапии стойкого повышения АД при:
- повышенной восприимчивости к действующему веществу;
- тяжелой стадии заболеваний почек;
- сбоях работы печени;
- гипокалиемии;
- при непереносимости лактозы, так как это соединение присутствует в составе оболочки.
А так же читайте: действие Престариума и Занидипа на артериальное давление
Относительные
Арифон ретард с осторожностью принимают при следующих состояниях:
- нарушении работы почечного аппарата, смещении кислотно-щелочного равновесия;
- общем ослаблении организма;
- диабете;
- повышенном содержании мочевой кислоты.
А также лекарственное средство не назначают больным младше 18 лет. Так как клинические испытания для данной возрастной группы не проводятся.
Инструкция по применению
Как применять? Арифон ретард нужно применять 1 раз в день, с утра до еды или после. Таблетку необходимо проглотить целиком, запив обильным количеством воды.
Прием должен быть ежедневным без перерыва.
При повышении дозы увеличивается мочегонный эффект, но гипотензивный не изменяется.
Побочные эффекты
При применении этого лекарства могут возникнуть нежелательные эффекты, которые зависят от дозы. При ее повышении могут возникнуть следующие последствия:
- снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов, агранулоцитоз и анемия;
- головные боли, головокружения, возможны обмороки;
- резкое снижение давления и сбои сердечного ритма;
- диспепсические нарушения, иногда развивается панкреатит;
- замедление работы почек;
- замедление выделения желчи;
- повышение фоточувствительности и аллергической реакции.
Передозировка
Арифон ретард в режиме дозирования до 40 мг не провоцирует токсических эффектов в организме. При сильном отравлении медикаментом наблюдается снижение количества ионов в крови.
Развивается тошнота, рвота, пониженное АД, слабость, сонливость, проблемы с мочевыделением.
Для того чтобы устранить последствия необходимо, как можно скорее вывести препарат. Для этого делают промывание, и назначают терапию для нормализации электролитного баланса.
Применение при беременности и лактации
Можно ли принимать Арифон ретард при беременности? В во время вынашивания ребенка диуретики не прописывают. Их нельзя применять для устранения отеков при этом состоянии. Диуретики провоцируют ишемию и проблемы в развитии эмбриона.
Индапамид выделяется с грудным молоком, поэтому средство в период кормления грудью не используют.
Применение при проблемах с печенью
При прописывании тиазидных диуретиков при дисфункции печени развивается энцефолопатия. Тогда прием прекращают и подбирают другой препарат. При печеночной энцефолопатии Арифонретард прописывать нельзя.
При почечной дисфункции
Арифон ретард не прописывают при расстройстве работы почек.
Тиазидные мочегонные средства хорошо действуют при отсутствии отклонений или при легких патологиях.
В начале терапии у пациента иногда диагностируется снижение фильтрации — это вызывается потерей воды и соединений натрия. Количество мочевины и креатинина возрастает. Эти изменения быстро проходят. При серьезных нарушениях может сильно ухудшиться состояние пациента.
Применение у детей
Из-за недостатка клинических исследований не рекомендуется назначать препарат до 18 лет.
У пожилых пациентов
Эта группа пациентов нуждается в контроле количества креатинина в крови.
Прописывают Арифон ретард пациентам только без отклонений в работе почек.
Особые указания
При лечении этим препаратом часто развивается гипокалиемия. Поэтому важно контролировать содержание ионов у пациентов с отеками, отклонениями функционирования печени и почек. Низкое количество калия приводит к аритмиям.
Препарат влияет на печень и ее функцию, может развиться энцефалопатия. Иногда возникает чувствительность к солнечному свету.
У спортсменов индапамид может обнаруживаться в крови при тестах на допинг. Реакция организма не меняется, но из-за резкого падения давления в начале курса советуют отказаться от вождения автомобиля.
А так же читайте: Лозап и Лозартан для лечения повышенного АД
Взаимодействие лекарств
При подборе средства нужно учитывать лекарственные взаимодействия, которые возникают в организме:
- Арифон ретард при совместном применении с соединениями лития может спровоцировать передозировку этим соединением из-за замедления мочеотделения;
- антиаритмики и антибиотики способствуют повышению риска развития аритмии;
- нестероидные соединения снижают выраженность антигипертензивного эффекта;
- стероиды и стимуляторы моторики желудка снижают содержание калия в крови;
- баклофен усиливает основное действие;
- метформин смещает кислотное равновесие;
- антидепрессанты, нейролептики резко снижают давление;
- циклоспорин увеличивает концентрацию креатинина.
Аналоги
Известно несколько препаратов с аналогичным эффектом. Из отечественных это:
Зарубежные:
- Акутер-Сановель;
- Ретапресс;
- Лорвас СР.
Условия хранения
Медикамент хранят вдали от детей. Температура хранения не должна превышать 30°С. Срок годности с момента изготовления 2 года. По истечении этого периода препарат утилизируют.
Инструкция по применению таблеток Арифон Ретард от давления и гипертонии
Для снятия отечности, уменьшения артериальных показателей при гипертонической болезни, от давления эффективно помогает Арифон Ретард.
Медикамент с мягким действием снимает симптоматические признаки гипертензии, нормализует состояние сосудистых стенок, выводит лишнюю воду. Он относится к классу диуретических средств.
Принимать Арифон Ретард при давлении нельзя детям, беременным и кормящим женщинам. Перед применением необходимо ознакомиться с положениями инструкции по применению препарата Арифон Ретард.
Информация о препарате
Медикаментозный препарат с антигипертензивным эффектом Арифон Ретард относится к диуретическим средствам мягкого действия. Арифон Ретард понижает давление, снимает отечность, выводит лишнюю воду из организма.
Форма выпуска
Препарат от давления выпускается в форме таблеток. Это круглые выпуклые таблетки белого цвета. Для удобства каждая таблетка покрыта пленочной оболочкой.
Каждая таблетка упакована в индивидуальную ячейку блистера. Блистеры хранятся в картонной пачке.
Состав
Основной действующий компонент препарата от давления Арифон Ретард – индапамид. В одной таблетке содержится 1,5 мг вещества.
Другие компоненты препарата:
- моногидрат лактозы;
- гидроксипропилметилцеллюлоза;
- стеариновокислый магний;
- поливинилпирролидон;
- полисорб.
В состав пленочной оболочки входят:
- глицерин;
- полиэтиленгликоль;
- стеариновокислый магний;
- двуокись титана.
Упаковка таблеток Арифон Ретард
Условия продажи и стоимость
Таблетки от давления продаются по 30 таблеток в блистере. В одной упаковке идет 1, 3, 10 блистеров. В комплекте есть инструкция по применению препарата Арифон Ретард.
Арифон Ретард от повышенного давления продается по рецепту врача. Цена таблеток Арифон Ретард начинается от 300 рублей за упаковку.
Условия хранения
Хранить лекарственный препарат от давления необходимо в недоступном для детей месте при температуре, не превышающей 30 градусов. Срок хранения лекарства составляет 2 года с даты изготовления. Дата производства указана на картонной пачке и каждом блистере.
По истечении срока годности и хранения медикамент использовать нельзя. Его необходимо утилизировать в соответствии с санитарными нормами.
Фармакодинамика – при каком давлении пить
Гипотензивные таблетки Арифон Ретард с мочегонным эффектом разносторонне действуют на организм:
- увеличивают частоту мочеиспускания;
- понижают артериальные показатели давления;
- уменьшают гипертрофические процессы;
- не оказывают негативного влияния на метаболизм.
Препарат Арифон Ретард действует на артериальное давление по принципу тиазидных диуретиков. После применения вырабатывается больше ионов натрия, хлора, магния и калия. Таблетки повышают эластичные свойства сосудистых стенок, понижают сопротивление сосудов. Это повышает мочеотделение и понижает показатели давления. Медикамент не влияет на липидно-углеводный обмен.
Препарат обладает пролонгированным эффектом. Действие одной таблетки сохраняется в течение 24 часов.
Тиазидные диуретики быстро всасываются. При повышении дозы вырастает риск развития побочных реакций организма. Если терапевтический эффект не достигнут, корректировка дозы противопоказана. Необходимо обратиться к врачу, который подберет другой способ лечения.
С помощью тиазидных диуретиков можно добиться снижения давления
Фармакокинетика лекарства
Принимать Арифон Ретард при давлении нужно перорально. После приема таблетка попадает в желудочный тракт, где растворяется под действием желудочного сока, высвобождая активные компоненты.
Максимальное содержание достигается спустя 12 часов после приема. Препарат от давления обладает пролонгированным эффектом. Для достижения терапевтического эффекта необходимо принимать Арифон Ретард при давлении регулярно в течение назначенного срока.
При употреблении таблетки с едой скорость абсорбции снижается, но на степень всасываемости прием пищи не влияет.
При попадании в кровоток активный компонент индапамид связывается с белками. Они переносят вещество в сосуды и органы. Максимальное связывание с белками плазмы достигается через неделю после начала курса. Остатки медикамента выводятся через почки с мочой.
Показания к приему таблеток
Препарат помогает от давления при:
- первичной гипертонии;
- вторичной гипертонии.
Противопоказания
Абсолютные
Пить при давлении Арифон Ретард противопоказано при:
- индивидуальной непереносимости компонентов;
- нарушении функций почек;
- печеночной недостаточности;
- недостатке калия;
- гиполактазии.
Относительные
Таблетки от давления Арифон Ретард принимают с особой осторожностью при:
- нарушении кислотно-щелочного баланса;
- ослаблении иммунитета;
- диабете;
- увеличенном содержании мочевой кислоты.
Применение при беременности и лактации
В период гестации таблетки от давления Арифон Ретард назначать нельзя. Таблетки могут вызвать ишемическую болезнь сердца и отставание в развитии у развивающегося плода.
Компоненты препарата связываются с белками плазмы, поэтому проникают в грудное молоко. Таблетки нельзя принимать в период вскармливания младенца естественным путем.
В период беременности препарат противопоказан
Применение в детском возрасте
Препарат от давления Арифон Ретард противопоказан детям, не достигшим 18-тилетнего возраста.
Применение в пожилом возрасте
Лекарство от давления Арифон Ретард назначают пожилым пациентам только с нормальной функцией почек. В течение курсового приема таблеток необходимо контролировать уровень креатинина в крови.
Как принимать при высоком давлении и гипертонии
Таблетки принимают перорально целиком, запивая достаточным количеством воды. Препарат принимают раз в сутки. Повышение дозировки при давлении не требуется, так как на терапевтическом эффекте это не отразится.
Повышение дозировки приводит к увеличению диуретического действия, но на показатели давления это не влияет.
Принимать таблетки нужно ежедневно в течение назначенного лечащим врачом срока. Перед применением таблеток необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препарата Арифон Ретард.
Особые указания
Прием Арифон Ретарда при гипертонии может спровоцировать понижение концентрации калия в крови. В период курсового приема рекомендуется следить за концентрацией калия, особенно пациентам с нарушениями функций почек или печени. Снижение уровня калия может привести к нарушению ритма сердца.
Прием медикамента может вызвать нарушения в работе головного мозга и печеночную недостаточность. При приеме некоторые пациенты жаловались на светобоязнь.
Спортсменам следует с осторожностью принимать препарата накануне соревнований, так как компоненты могут дать ложный результат на употребление допинга.
В начале терапевтического курса следует воздержаться от управления транспортными средствами, так как показатели давления могут резко понижаться в первые дни приема.
Применение при нарушениях функций печени может привести к развитию энцефалопатии. При появлении признаков нарушения прием препарата следует прекратить. Врач подбирает другой способ терапии.
При нарушении функций почек медикамент назначать нельзя.
В первые дни приема таблеток от давления Арифон Ретард отмечается понижение фильтрационной функции почек. Уровень мочевины и креатинина увеличивается. Такой эффект возникает из-за вывода лишней жидкости и потери натрия. Постепенно показатели придут в норму.
Лекарство может влиять на результаты анализов мочи
Побочные эффекты
Прием Арифон Ретарда при высоком давлении может спровоцировать появление нежелательных реакций организма со стороны работы внутренних органов и систем жизнедеятельности:
- тромбоцитопения;
- лейкопения;
- малокровие;
- агранулоцитоз;
- боли в голове;
- кружение головы;
- потеря сознания;
- резкое снижение показателей давления до критических отметок;
- нарушение ритма сердца;
- расстройство пищеварения;
- воспаление поджелудочной железы;
- замедленная работа почек;
- нарушение выведения желчи;
- светобоязнь;
- аллергия.
Передозировка
При приеме одной таблетки от давления в сутки риск появления побочных реакций и передозировки минимален. При превышении суточной дозировки свыше 40 мг развивается интоксикация. У пациента наблюдаются рвотные позывы, сильное снижение показателей давления, вялость, сонное состояние, затрудненное мочеиспускание.
При симптомах передозировки необходимо промыть желудок и дать адсорбент. Врач назначит симптоматическую терапию.
Медикаментозное взаимодействие
При приеме Арифон Ретарда при высоком давлении необходимо сообщить врачу о любых других принимаемых медикаментах.
Таблетки от давления Арифон Ретард нельзя совмещать с рядом препаратов:
- литийсодержащие препараты могут вызвать передозировку;
- антиаритмические средства и антибиотики увеличивают вероятность нарушений сердечного ритма;
- нестероидные противовоспалительные препараты понижают гипотоническое действие;
- стероиды и прокинетики понижают концентрацию калия;
- миорелаксант Баклофен повышает антигипертензивный эффект;
- сахаропонижающий препарат Метформин нарушает кислотно-щелочной баланс;
- психотропные и нейролептические препараты понижают показатели давления;
- иммунодепрессант Циклоспорин повышает уровень креатинина.
Арифон Ретард нельзя совмещать с приемом ряда препаратов
Чем заменить Арифон Ретард
Основные аналоги Арифон Ретарда:
- Акутер-Сановель;
- Индапамид;
- Ионик Ретард;
- Лорвас;
- Ретапрес.
Решение о замене таблеток Арифон Ретард аналогом принимает лечащий врач.
Арифон ретард
Арифон ретард – препарат, обладающий мочегонным действием, которое сопровождается снижением артериального давления, и назначается при первичной и вторичной гипертензии.
В состав лекарственного средства входит индапамид – вещество, которое блокирует всасывание ионов натрия клетками почек. В результате этого увеличивается выделение почками ионов натрия, хлора, калия и магния, происходит повышение диуреза (количества образующейся мочи) и наступает мочегонный эффект.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Арифон ретард, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Арифон ретард можно прочитать в х.
Состав и форма выпуска
Лекарственная форма представляет собой таблетки с модифицированным высвобождением. На вид они круглые, выпуклые с обеих сторон, цвет таблеток – белый. Сверху поверхность таблетки защищена пленочной оболочкой.
- 1 таблетка содержит 2,5 мг активно действующего вещества индапамид, а также дополнительные вещества: стеарат магния, крахмал, тальк, лактоза, повидон.
Клинико-фармакологическая группа: диуретик. Антигипертензивный препарат.
Показания к применению
От чего помогает препарат? Единственным показанием к назначению Арифона ретард является:
- первичная артериальная гипертензия, представляющая собой стойкое повышение давления, возникающее в результате индивидуальной склонности;
- вторичная артериальная гипертензия, являющаяся результатом какого-либо самостоятельного заболевания, которое чаще всего связано с патологией почек или эндокринными нарушениями.
Фармакологическое действие
Активным компонентом выступает индапамид. Лекарственное средство оказывает вазодилатирующее воздействие.
По своему фармакологическому механизму действия Арифон схож с тиазидными диуретиками: нарушается процесс реабсорбции ионов натрия в кортикальном отделе в петле Генле.
Препарат усиливает выведение ионов хлора, натрия с мочой, а также магния и калия. Лекарственный препарат избирательно блокирует «медленные» кальциевые каналы, уменьшает ОПСС, повышает эластичность артериальных стенок. Арифон не оказывает влияния на обмен углеводов, содержание липидов в крови, способствует уменьшению размеров гипертрофированного левого желудочка.
Арифон Ретард
Как правило, при беременности не следует назначать диуретические препараты. Не следует использовать эти препараты для лечения физиологических отеков при беременности. Диуретические препараты могут вызывать фетоплацентарную ишемию и приводить к нарушению развития плода.
В связи с тем, что индапамид выделяется с грудным молоком, не рекомендуется назначение препарата в период грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции печени
При назначении тиазидных диуретиков пациентам с печеночной недостаточностью возможно развитие печеночной энцефалопатии. В таких случаях прием препарата следует немедленно прекратить. Препарат противопоказан при печеночной энцефалопатии.
Применение при нарушениях функции почек
Препарат противопоказан при тяжелой почечной недостаточности.
Тиазидные диуретики проявляют свою эффективность в полной мере только в случае отсутствия нарушений или при умеренно выраженных нарушениях функции почек (содержание креатинина в крови менее 2.5 мг/дл или 220 мкмоль/л).
Следует учитывать, что в начале лечения у пациентов может наблюдаться снижение клубочковой фильтрации, обусловленное гиповолемией, которая вызвана потерей воды и ионов натрия на фоне приема диуретиков.
Как следствие, в плазме крови может увеличиваться концентрация мочевины и креатинина.
Если функция почек не нарушена, такая временная почечная недостаточность, как правило, проходит без последствий.
Однако при уже имеющейся почечной недостаточности состояние больного может ухудшиться.
Применение у детей
Из-за отсутствия достаточного количества клинических данных препарат не рекомендуется применять у детей до 18 лет.
Особые указания
Нарушения функции печени
При назначении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков у больных с нарушениями функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии, особенно в случае нарушения электролитного баланса. В этом случае прием диуретиков следует немедленно прекратить.
Фоточувствительность
На фоне приема тиазидных и тиазидоподобных диуретиков сообщалось о случаях развития реакций фоточувствительности. В случае развития реакций фоточувствительности на фоне приема препарата следует прекратить лечение. При необходимости продолжения терапии диуретиками, рекомендуется защищать кожные покровы от воздействия солнечных лучей или искусственных ультрафиолетовых лучей.
Содержание ионов натрия в плазме крови
До начала лечения необходимо определить содержание ионов натрия в плазме крови. На фоне приема препарата следует регулярно контролировать этот показатель. Все диуретические препараты могут вызывать гипонатриемию, приводящую иногда к крайне тяжелым последствиям.
Необходим постоянный контроль содержания ионов натрия, т.к. первоначально снижение концентрации натрия в плазме крови может и не сопровождаться появлением патологических симптомов.
Наиболее тщательный контроль содержания ионов натрия показан больным с циррозом печени и лицам пожилого возраста.
Содержание ионов калия в плазме крови
При терапии тиазидными и тиазидоподобными диуретиками основной риск заключается в резком снижении уровня калия в плазме крови и развитии гипокалиемии. Необходимо избегать риска развития гипокалиемии (< 3.
4 ммоль/л) у больных следующих категорий: пожилого возраста, ослабленных или получающих сочетанную медикаментозную терапию с другими антиаритмическими препаратами и препаратами, которые могут увеличить интервал QT, больных с циррозом печени, периферическими отеками или асцитом, ИБС, сердечной недостаточностью. Гипокалиемия у этих больных усиливает токсическое действие сердечных гликозидов и повышает риск развития аритмий. Кроме того, к группе повышенного риска относятся больные с увеличенным интервалом QT, при этом не имеет значения, вызвано это увеличение врожденными причинами или действием лекарственных средств.
Гипокалиемия, также как и брадикардия, является состоянием, способствующим развитию тяжелых аритмий и, особенно, желудочковой аритмии типа «пируэт», которые могут приводить к летальному исходу.
Во всех описанных выше случаях необходимо регулярно контролировать содержание калия в плазме крови. Первое измерение концентрации ионов калия в крови необходимо провести в течение первой недели от начала лечения.
При появлении гипокалиемии должно быть назначено соответствующее лечение.
Содержание кальция в плазме крови
Следует иметь в виду, что тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут уменьшать выведение ионов кальция почками, приводя к незначительному и временному повышению концентрации кальция в плазме крови. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием ранее не диагностированного гиперпаратиреоза. Следует отменить прием диуретических препаратов перед исследованием функции паращитовидных желез.
- Содержание глюкозы в плазме крови
- Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, особенно при наличии гипокалиемии.
- Мочевая кислота
- У больных подагрой может увеличиваться частота возникновения приступов или обостряться течение подагры.
- Диуретические препараты и функция почек
Тиазидные и тиазидоподобные диуретики эффективны в полной мере только у больных с нормальной или незначительно нарушенной функцией почек (содержание креатинина в плазме крови у взрослых лиц ниже 25 мг/л или 220 мкмоль/л). У пациентов пожилого возраста нормальный уровень креатинина в плазме крови рассчитывают с учетом возраста, массы тела и пола.
Следует учитывать, что в начале лечения у больных может наблюдаться снижение скорости клубочковой фильтрации, обусловленное гиповолемией, которая, в свою очередь, вызвана потерей жидкости и ионов натрия на фоне приема диуретических препаратов.
Как следствие, в плазме крови может увеличиваться концентрация мочевины и креатинина.
Если функция почек не нарушена, такая временная функциональная почечная недостаточность, как правило, проходит без последствий, однако при уже имеющейся почечной недостаточности состояние больного может ухудшиться.
- Спортсмены
- Индапамид может давать положительный результат при проведении допинг-контроля у спортсменов.
- Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Действие веществ, входящих в состав препарата Арифон® ретард, не приводит к нарушению психомоторных реакций.
Однако у некоторых людей в ответ на снижение АД могут развиться различные индивидуальные реакции, особенно в начале терапии или при добавлении к проводимой терапии других гипотензивных средств.
В этом случае способность управлять автомобилем или другими механизмами может быть снижена.
Арифон ретард
Клинико-фармакологическая группа
Диуретик
Действующее вещество
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, белого цвета, круглые, двояковыпуклые.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 124.5 мг, гипромеллоза — 64 мг, магния стеарат — 1 мг, повидон — 8.6 мг, кремния диоксид коллоидный безводный — 0.4 мг.
Состав пленочной оболочки: глицерол — 0.219 мг, гипромеллоза — 3.642 мг, макрогол 6000 — 0.219 мг, магния стеарат — 0.219 мг, титана диоксид — 0.701 мг.
15 шт. — блистеры (2) — пачки картонные, с контролем первого вскрытия (при необходимости).30 шт. — блистеры (1) — пачки картонные, с контролем первого вскрытия (при необходимости).
Упаковки для стационаров:30 шт. — блистеры (3) — пачки картонные, с контролем первого вскрытия (при необходимости).
Фармакологическое действие
Механизм действия
Индапамид относится к производным сульфонамида, содержащим индольное кольцо.
По фармакологическим свойствам индапамид близок к тиазидным диуретикам, действие которых связано с ингибированием обратной абсорбции ионов натрия в кортикальном сегменте петли нефрона.
При этом увеличивается выделение с мочой ионов натрия, хлора и, в меньшей степени, ионов калия и магния, что сопровождается усилением диуреза и вызывает антигипертензивный эффект.
- Фармакодинамические эффекты
- В клинических исследованиях II и III фаз при использовании индапамида в режиме монотерапии в дозах, не оказывающих выраженного диуретического эффекта, был продемонстрирован гипотензивный эффект, сохраняющийся в течение 24 ч.
- Антигипертензивная активность индапамида связана с улучшением эластичности крупных артерий, уменьшением сопротивления артериальных сосудов и ОПСС.
- Индапамид способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца.
Тиазидные и тиазидоподобные диуретики при определенной дозе достигают плато терапевтического эффекта, в то время как частота побочных эффектов продолжает увеличиваться при дальнейшем повышении дозы препарата. Поэтому не следует увеличивать дозу препарата, если при приеме рекомендованной дозы не достигнут терапевтический эффект.
В коротких, средней длительности и долгосрочных исследованиях с участием пациентов с артериальной гипертензией было показано, что индапамид не влияет на показатели липидного обмена (в т.ч. на уровень триглицеридов, холестерина, ЛПНП и ЛПВП) и на показатели обмена углеводов (в т.ч. у пациентов с сахарным диабетом).
Фармакокинетика
Всасывание
В таблетках препарата Арифон ретард активное вещество находится в специальном матриксе-носителе, что обеспечивает постепенное контролируемое высвобождение индапамида в ЖКТ.
Высвободившийся индапамид быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Прием пищи незначительно увеличивает время всасывания препарата, не влияя при этом на полноту абсорбции.
Cmax в плазме крови достигается через 12 ч после приема внутрь однократной дозы. При повторных приемах колебания концентрации препарата в плазме крови в интервале между приемами препарата сглаживаются.
Существует индивидуальная вариабельность показателей всасывания препарата.
Распределение
Связывание с белками плазмы составляет около 79%. Css достигается через 7 дней регулярного приема. При повторном приеме препарата не наблюдается его кумуляции.
- Метаболизм и выведение
- Индапамид подвергается биотрансформации и выводится в виде неактивных метаболитов, в основном с мочой — 70% и калом — 22%.
- T1/2 составляет 14-24 ч (в среднем 18 ч).
- Фармакокинетика в особых клинических случаях
- У больных с почечной недостаточностью фармакокинетические параметры препарата Арифон ретард не изменяются.
Показания
- артериальная гипертензия у взрослых.
Противопоказания
- тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин);
- тяжелая печеночная недостаточность или печеночная энцефалопатия;
- гипокалиемия;
- повышенная чувствительность к активному веществу, другим производным сульфонамида или к любому из вспомогательных веществ (см.раздел «Состав и форма выпуска).
- В связи с тем, что в состав препарата входит лактоза, Арифон ретард не рекомендуется пациентам с непереносимостью лактозы, галактоземией, глюкозо-галактозной мальабсорбцией.
- С осторожностью: нарушения функции печени и почек; нарушения водно-электролитного баланса; ослабленным больным или пациентам, получающим сочетанную терапию с другими антиаритмическими препаратами; сахарный диабет; повышенный уровень мочевой кислоты; гиперпаратиреоз; пациентам с удлиненным интервалом QT.
- Из-за отсутствия достаточного количества клинических данных препарат не рекомендуется применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Дозировка
Применяют внутрь по 1 таб./сут, желательно утром. Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая водой.
При лечении пациентов с артериальной гипертензией увеличение дозы препарата не приводит к увеличению антигипертензивного действия, но усиливает диуретический эффект.
Индапамид противопоказан пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин). Тиазидные и тиазидоподобные диуретики эффективны только у пациентов с нормальной функцией почек или с незначительными ее нарушениями.
Препарат противопоказан пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.
У пациентов пожилого возраста следует контролировать плазменную концентрацию креатинина с учетом возраста, массы тела и пола. Арифон ретард в дозе 1.5 мг/сут (1 таб.) можно назначать пожилым пациентам с нормальной или незначительно нарушенной функцией почек (см. раздел «Противопоказания»).
В настоящее время нет данных по безопасности и эффективности применения препарата Арифон ретард у детей и подростков.
Наиболее частыми нежелательными реакциями, о которых сообщалось, были реакции повышенной чувствительности, в основном дерматологические, у пациентов с предрасположенностью к аллергическим и астматическим реакциям, а также макуло-папулезная сыпь.
В клинических исследованиях гипокалиемия (концентрация калия менее 3.4 ммоль/л) наблюдалась у 10% пациентов, а концентрация калия менее 3.2 ммоль/л наблюдался у 4% пациентов через 4-6 недель после начала терапии. После 12 недель терапии среднее снижение концентрации калия в плазме составляло 0.23 ммоль/л.
- Большинство нежелательных реакций (лабораторные и клинические показатели) носят дозозависимый характер.
- Частота побочных реакций, которые были отмечены во время терапии индапамидом приведена в виде следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100,
Сердечно-сосудистые средства Serdix Арифон ретард — отзыв
У меня гипертония 2 степени. Узнала об этом совершенно случайно, когда после многолетнего перерыва решила померить давление. 210 на 85. И все, началась паника! Ну конечно, пошла по врачам. Все проверили, причины не нашли и просто с потолка стали назначать мне разные таблетки.
Состояние было ужасное, как будто какая- то сила борется во мне и не дает снижаться давлению. Действие этих таблеток оказалось слишком грубым, учитывая то, что до этого я не пила вообще никаких лекарств в жизни, ни уколов, ни систем, ничего, и вдруг, сразу такое агрессивное вмешательство в организм.
Сердце стало как у 90 летней старухи: одышка, бессилие, заторможенность.
Такое качество жизни меня не устраивало, лучше вообще не жить, чем так мучиться от лекарств.
Как другие пьют? Стала изучать по книгам и интернету этот вопрос, изучила всю ренин-ангиотензиновую систему, всякие блокаторы и ингибиторы, начала экспериментировать с разными препаратами, но больше одной таблетки боялась принять, потому что самочувствие все равно оставалось неважным.
Знакомая врач узнала о моих проблемах и отменила все таблетки, а индопамид предложила заменить на Арифон Ретард, ведь эссенциалную гипертэнзию нужно было начинать лечить с мочегонных, а этот препарат из всех показался самым безопасным.
Я не буду здесь описывать все, что написано в инструкции, напишу только, чем он меня покорил.
Сразу обратила внимание, что это оригинальный препарат, а наш Индопамид это дженерик. Действующее вещество одно и то же, но его количество всего 1,5 мг против нашего Индапамида где -2,5 мг. Для меня так, чем меньше, тем безопаснее.
Так же всасывание препарата происходит медленней, не сразу, а в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, примерно за 12 часов, благодаря специальной пленочной оболочке. Так называемое контролируемое высвобождение индопамида приводит к более плавному и мягкому действию на организм.
Выводит ионы натрия и хлора, что имеет большое значение, ведь именно избыток соли NaCl ведет к повышению давления
В меньшей степени выводит калий и магний, и это позволяет называть это средство калийсберегающим мочегонным препаратом. Все же знают, как важны эти вещества для сердца.
Рискнула выпить с утра одну таблетку, и произошло чудо! Весь день чувствовала себя просто чудесно. Прояснилось зрение, вернулась быстрая походка, ушла слабость. Давно не было так хорошо. Не заметила никакого мочегонного эффекта, все как обычно, но мешки под глазами к вечеру исчезли, давление тоже.
Приняла препарат и на другой день, хотя давление было нормальное, но к вечеру стало еще ниже. Честно сказать испугалась, ведь там очень много побочных эффектов, в том числе аритмия «пируэт». Решила пока не принимать, так как уже достигла желаемого результата.
Целую неделю давление было не выше нормы и только на восьмой день поднялось.
Но теперь я знаю это чудесное средство Арифон Ретард! Вот так и принимаю его раз в неделю одну таблетку.
Арифон ретард
Арифон ретард – диуретик, антигипертензивный препарат.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой: круглой двояковыпуклой формы, белого цвета (в блистере по 15 шт., в картонной пачке 2 блистера; в блистере по 30 шт., в картонной пачке 1, 3, 10 или 30 блистеров).
В 1 таблетке содержится:
- действующее вещество: индапамид – 1,5 мг;
- вспомогательные компоненты: повидон, гипромеллоза, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат;
- состав пленочной оболочки: макрогол 6000, глицерол, гипромеллоза, титана диоксид, магния стеарат.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Активное вещество препарата – индапамид, сульфонамидное производное хиназолина, тиазидоподобный диуретик и вазодилататор, обладающий антигипертензивным действием.
Фармакологические свойства индапамида близки к тиазидным диуретикам, которые действуют путем ингибирования обратной абсорбции ионов натрия в кортикальном сегменте петли Генле. Это вызывает увеличение выделения с мочой ионов хлора, натрия, в меньшей степени – ионов калия и магния, сопровождающееся усилением диуреза и гипотензивным действием препарата.
При использовании индапамида в режиме монотерапии в дозе, не оказывающей выраженного диуретического действия, клиническими исследованиями II и III фаз был зафиксирован его антигипертензивный эффект, сохраняющийся в течение 24 часов. Это обусловлено влиянием вещества на улучшение эластичности крупных артерий, уменьшение сопротивления артериальных сосудов и общего периферического сопротивления сосудов.
Индапамид вызывает уменьшение гипертрофии левого желудочка сердца.
При выборе оптимальной дозы тиазидоподобные и тиазидные диуретики достигают вершины терапевтического действия и дальнейшее увеличение дозы только линейно повышает частоту нежелательных эффектов. Поэтому в случае отсутствия клинически значимых результатов от приема рекомендованной дозы, увеличивать ее далее нецелесообразно.
Арифон ретард не оказывает влияния на показатели липидного обмена (включая уровень триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности, холестерина) и на показатели обмена углеводов, в том числе при сахарном диабете.
Фармакокинетика
Постепенное контролируемое высвобождение индапамида происходит в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), этому способствует размещение активного вещества в специальном матриксе-носителе внутри таблетки.
После высвобождения индапамид в полной мере быстро всасывается из ЖКТ. Наличие пищи в ЖКТ оказывает незначительное влияние на увеличение времени всасывания препарата, но не на полноту абсорбции.
Максимальная концентрация в плазме крови наступает через 12 часов после приема однократной дозы внутрь. В ходе дальнейшего лечения колебания уровня концентрации препарата в плазме крови между повторными приемами сглаживается.
Вариабельность показателей всасывания препарата носит индивидуальный характер.
Связывание индапамида с белками плазмы составляет около 79%, равновесная концентрация препарата достигается после 7 дней регулярного приема. Повторный прием не вызывает кумуляции.
- После биотрансформации 70% активного вещества в виде неактивных метаболитов выводится с мочой и 22% – с калом.
- Период полувыведения длится 14–24 часа.
- При почечной недостаточности фармакокинетика препарата не изменяется.
Показания к применению
Показанием к Арифону ретард является артериальная гипертензия.
Противопоказания
- тяжелая степень почечной недостаточности [клиренс креатинина (КК) меньше 30 мл/мин];
- выраженные нарушения функции печени;
- печеночная энцефалопатия;
- непереносимость лактозы, галактоземия, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (из-за наличия в составе лактозы);
- гипокалиемия;
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- возраст до 18 лет;
- гиперчувствительность к производным сульфонамида или компонентам препарата.
Следует соблюдать осторожность назначая препарат пациентам с удлиненным интервалом QT, нарушениями функции почек и/или печени, в сочетании с другими антиаритмическими средствами, при сахарном диабете, гиперпаратиреозе, нарушении водно-электролитного баланса, повышенном уровне мочевой кислоты, ослабленном состоянии больного.
Инструкция по применению Арифона ретард: способ и дозировка
Таблетки принимают внутрь, проглатывая целиком (не нарушая целостности оболочки), запивая водой.
Рекомендованное дозирование: по 1 шт. в сутки, желательно в утреннее время.
Побочные действия
- со стороны центральной нервной системы (ЦНС): редко – головная боль, вертиго, астения, парестезии; частота неизвестна – обморок;
- со стороны системы кроветворения: очень редко – лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, апластическая анемия;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко – выраженное снижение артериального давления (АД), аритмия; частота неизвестна – аритмия типа «пируэт» (вплоть до летального исхода);
- со стороны гепатобилиарной системы: очень редко – нарушение функции печени; частота неизвестна – на фоне имеющейся печеночной недостаточности возможно развитие печеночной энцефалопатии, гепатит;
- со стороны пищеварительной системы: нечасто – рвота; редко – ощущение сухости во рту, тошнота, запор; очень редко – панкреатит;
- со стороны мочевыделительной системы: очень редко – почечная недостаточность;
- дерматологические реакции: при предрасположенности к аллергическим и астматическим ответам – реакции гиперчувствительности; часто – макулопапулезная сыпь; нечасто – геморрагический васкулит; очень редко – крапивница, ангионевротический отек, синдром Стивенса – Джонсона, токсический эпидермальный некролиз; частота неизвестна – фоточувствительность, при острой форме системной красной волчанки – ухудшение течения заболевания;
- лабораторные показатели: гипокалиемия (уровень калия в плазме крови меньше 3,2 ммоль/л после 4–6 недель лечения); очень редко – гиперкальциемия; частота неизвестна – развитие гипокалиемии, гипонатриемия, дегидратация, гиповолемия, ортостатическая гипотензия, метаболический алкалоз компенсаторного характера, гипохлоремия, повышение уровня концентрации глюкозы и мочевой кислоты в крови, повышение активности печеночных трансаминаз, увеличение интервала QT на электрокардиограмме.
Передозировка
- Поскольку даже очень высокие дозы индапамида (до 40 мг) не оказывают токсического действия, острое отравление препаратом может возникнуть только у больных с нарушенным водно-электролитным балансом (гипонатриемия, гипокалиемия).
- Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, головокружение, понижение АД, судороги, спутанность сознания, полиурия или олигурия, вследствие гиповолемии приводящие к анурии.
- Лечение: срочное промывание желудка, назначение активированного угля, меры, направленные на восстановление нормального водно-электролитного баланса.
Особые указания
При развитии на фоне приема диуретика реакций фоточувствительности лечение следует прекратить. В случае необходимости продолжения терапии препаратом, больному следует избегать воздействия на кожные покровы прямых солнечных или искусственных ультрафиолетовых лучей.
До начала курса терапии Арифоном ретард по показаниям необходимо проверить состояние водно-электролитного баланса у больного.
Тиазидные диуретики могут вызывать гипонатриемию (иногда с крайне тяжелыми последствиями), поэтому требуется регулярный контроль содержания ионов натрия в плазме крови, особенно у больных с циррозом печени и лиц пожилого возраста. Первоначальное уменьшение содержания натрия в плазме крови может и не вызывать развития патологических симптомов.
Существует риск развития гипокалиемии на фоне резкого снижения плазменной концентрации уровня калия.
Гипокалиемия у больных пожилого возраста, ослабленных пациентов, при одновременном приеме других антиаритмических или увеличивающих интервал QT средств, у пациентов с циррозом печени, асцитом, периферическими отеками, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью усиливает токсический эффект Арифона ретард и повышает риск развития аритмий.
Тяжелая форма аритмии (желудочковая аритмия типа «пируэт») может привести к летальному исходу. Нельзя допускать развития гипокалиемии у этих больных при увеличенном (врожденном или приобретенном) интервале QT, поэтому через 7 дней после начала применения препарата следует провести первый анализ на содержание ионов калия в крови.
Возможно снижение выведения ионов кальция почками, вызывающее преходящее незначительное повышение уровня кальция в плазме крови. Перед исследованием функции паращитовидных желез прием препарата следует отменить.
Пациентам с сахарным диабетом требуется контроль концентрации глюкозы в крови, особенно при гипокалиемии.
При подагре возможно обострение или увеличение частоты возникновения приступов подагры.
В полной мере Арифон ретард эффективен только при нормальной или незначительно нарушенной функции почек (содержание креатинина в плазме крови не ниже 25 мг/л). Пациентам пожилого возраста нормальный уровень креатинина в плазме крови следует рассчитывать с учетом возраста, веса тела и пола.
При проведении допинг-контроля у спортсменов индапамид может давать положительный результат.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Действие препарата не вызывает нарушения психомоторных реакций пациента. Но из-за возможного развития индивидуальных побочных эффектов следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, особенно в начале применения препарата.
Применение при беременности и лактации
Согласно инструкции, Арифон ретард противопоказан в период беременности. Использовать его для лечения физиологических отеков нельзя, поскольку диуретические препараты могут способствовать проявлению фетоплацентарной ишемии и нарушению развития плода.
Индапамид выделяется с грудным молоком, поэтому назначать препарат в период лактации не рекомендуется.
Применение в детском возрасте
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет из-за отсутствия достаточного клинического опыта.
При нарушении функции почек
Противопоказано применение препарата при тяжелой почечной недостаточности.
В начале лечения у больных с нормальной функцией почек на фоне приема Арифона ретард возможно понижение клубочковой фильтрации, которое является следствием гиповолемии, вызванной обезвоживанием и потерей ионов натрия.
В этом случае, рост концентрации мочевины и креатинина в плазме крови проходит, как правило, без последствий.
У больных с почечной недостаточностью следует соблюдать осторожность, поскольку такие нарушения могут вызвать ухудшение их состояния.
При нарушении функции печени
Применение препарата противопоказано при печеночной энцефалопатии.
Поскольку существует риск развития печеночной энцефалопатии у пациентов с печеночной недостаточностью, им следует соблюдать осторожность и при появлении симптомов прием препарата требуется немедленно прекратить.
Применение в пожилом возрасте
Больным в пожилом возрасте препарат можно принимать в обычной дозе при нормальной или незначительно нарушенной функции почек. Контроль плазменного уровня креатинина следует производить с учетом возраста, веса тела и пола.
Лекарственное взаимодействие
- препараты лития – снижают свою экскрецию и могут вызывать повышение уровня концентрации лития в плазме крови, которое сопровождается признаками передозировки;
- дизопирамид, хинидин, гидрохинидин (антиаритмические препараты класса IA), амиодарон, ибутилид, соталол, дофетилид (антиаритмические препараты класса III), хлорпромазин, левомепромазин, тиоридазин, циамемазин, трифторперазин (фенотиазины), амисульприд, тиаприд, сульпирид, сультоприд (бензамиды), дроперидол, галоперидол (бутирофеноны), галофантрин, астемизол, бепридил, дифеманил, цизаприд, мизоластин, пентамидин, моксифлоксацин, спарфлоксацин; внутривенно (в/в): эритромицин и винкамин – могут вызывать аритмию типа «пируэт», поэтому сочетание с любым из указанных средств требует особого контроля;
- нестероидные противовоспалительные средства для системного применения, включая салицилаты (в суточной дозе более 3 г), селективные ингибиторы ЦОГ-2 – могут понижать антигипертензивное действие индапамида;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – повышают риск развития острой почечной недостаточности (чаще при стенозе почечной артерии) и/или внезапной артериальной гипотензии;
- амфотерицин B (в/в), глюкокортикоиды и минералокортикоиды для системного применения, тетракозактид, стимулирующие моторику кишечника слабительные и другие средства, способные вызывать гипокалиемию – из-за аддитивного эффекта повышают риск развития гипокалиемии;
- баклофен – усиливает гипотензивный эффект индапамида;
- сердечные гликозиды – могут усиливать свое токсическое действие;
- калийсберегающие диуретики – могут способствовать развитию гипокалиемии (большему риску подвержены больные сахарным диабетом и с почечной недостаточностью) или гиперкалиемии;
- метформин – повышает риск развития молочнокислого ацидоза, поэтому при уровне креатинина у мужчин больше 15 мг/л и у женщин – 12 мг/л применять данную комбинацию не рекомендуется;
- йодсодержащие контрастные вещества – на фоне обезвоживания организма увеличивают риск развития острой почечной недостаточности, при необходимости их применения (особенно высоких доз) необходимо обеспечить больному компенсацию потери жидкости;
- трициклические антидепрессанты, антипсихотические средства – усиливают гипотензивное действие индапамида и на фоне аддитивного эффекта повышают риск развития ортостатической гипотензии;
- соли кальция – могут вызывать развитие гиперкальциемии;
- циклоспорин и такролимус – могут увеличить уровень содержания креатинина в плазме крови, в том числе при нормальном водном балансе организма;
- глюкокортикостероиды, тетракозактид (при системном назначении) – понижают гипотензивный эффект индапамида.
Аналоги
Аналогами Арифона ретард являются: Индапамид, Индапамид ретард, Индапамид МВ штада, Арифон.
Сроки и условия хранения
- Беречь от детей.
- Хранить при температуре до 30 °C.
- Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы об Арифоне ретард
По отзывам, Арифон ретард помогает при артериальной гипертонии, снижая давление и позволяя длительно контролировать его показатели. Из положительных моментов отмечается возможность применения таблеток с другими гипотензивными препаратами и более низкая вероятность негативных побочных эффектов.
Некоторые пациенты отмечают, что с течением времени терапия вызывает ощущение привыкания к препарату. Отмечают также относительно высокую стоимость, но несмотря на цену отдают предпочтение именно этому лекарственному средству.
Цена на Арифон ретард в аптеках
Цена на Арифон ретард за 30 таблеток в упаковке составляет примерно 357 рублей.