Цена: от 679 до 1998 руб.
Форма выпуска: Таблетки
Код ATX: J05AB11
Особые указания:
Инструкция
Валвир от герпеса выпускается в виде таблеток. Это противовирусный препарат, который может быть назначен в составе комплексной терапии при заражении герпесвирусом разных типов, а также другими инфекциями, передающимися контактно-бытовым и половым путем. Перед покупкой изучается инструкция по применению. Учитывают ограничения на использование средства и побочные явления.
Карина, 29 лет, г. Свободный
Валвир устраивает по цене и по скорости действия. …
Все отзывы
Валвир эффективен в ряде случаев:
- терапия опоясывающего лишая (другое название патологии — опоясывающий герпес);
- инфицирование генитальным герпесом (2 тип);
- лечение простого вируса 1 типа;
- терапия разных форм герпес-вирусных инфекций;
- ветряная оспа;
- препарат применяют в целях профилактики цитомегаловирусной инфекции, если проводилась операция по пересадке почки.
Валвир можно применять при локализации сыпи на разных участках тела, в том числе и на слизистых оболочках. Препарат эффективен при хронической форме и обострениях патологического состояния.
Количество активного вещества и продолжительность курса терапии разных форм герпесинфекции варьируется. Лекарственное средство принимают внутрь. Рекомендации по лечению герпеса у взрослых:
- Опоясывающий лишай. Назначают препарат в дозировке по 1 000 мг трижды в сутки. Длительность курса — 1 неделя.
- ВПГ. Схема лечения: 1 таблетка 500 мг 2 раза в сутки, продолжительность терапии для пациента с рецидивами варьируется от 3 до 5 суток. Определяющим фактором при назначении препарата является форма патологического состояния. При первичном эпизоде вирусной активности, который характеризуется тяжелым течением, назначают курс десятидневной терапии лекарством Валвир.
- Лечение герпеса на губе (лабиального). Назначают дозировку 2 000 мг дважды в сутки. Между приемами делают перерыв 6-12 часов.
- Профилактика герпеса: 500 мг однократно в день. Для борьбы с рецидивами назначают 250 мг 2 раза в сутки. Продолжительность терапии варьируется в пределах 4-12 месяцев.Таблетки Валвир выпивают до или после приема пищи. На всасываемость активного вещества условия применения влияние не оказывают.
Валвир провоцирует нарушение работы разных систем организма. Недостаток данного средства — большое количество побочных эффектов. Часто развивающиеся явления:
- тошнота, такое состояние сопровождается головной болью;
- диспноэ (одышка);
- сыпь, фоточувствительность;
- нарушение функции органов зрения;
- лейкокластический васкулит (асептическое воспаление стенок мелких сосудов);
- нейтропения (уменьшение числа нейтрофильных лейкоцитов в крови);
- эритема (сильное покраснение кожи);
- вторичное инфицирование дыхательных путей;
- гипертония;
- артралгия (суставная боль);
- дисменорея (сильные боли при менструации);
- повышенная утомляемость;
- нарушение сердечного ритма.
Побочные явления, которые развиваются реже:
- нарушения функции почек, в том числе недостаточность органов;
- боль в животе, нарушение стула;
- рвота;
- тромбоцитопения;
- лейкопения;
- анафилактический шок;
- перевозбуждение;
- тремор;
- галлюцинации;
- депрессивные состояния;
- энцефалопатия;
- судороги;
- кома;
- зуд;
- крапивница;
- почечные колики.
Валвир не назначают в ряде случаев:
- повышенная чувствительность к действующему компоненту, а также ацикловиру и его производным;
- ВИЧ-инфекции;
- трансплантация костного мозга, почки;
- детский возраст.
Продолжительность курса терапии варьируется в пределах от 1 дня до 12 месяцев. Это зависит от диагноза и состояния организма. На начальном этапе лечения герпеса достаточно принять Валацикловир несколько раз в сутки. Для профилактики инфекций Валвир можно пить в небольших количествах в течение нескольких месяцев.
Средства Пробенецид, Циметидин способствуют снижению почечного клиренса во время приема Валвира. С осторожностью применяют препарат в высокой дозировке вместе с лекарствами, которые воздействуют на почки (Циклоспорин).
При многократном приеме крупных доз Валацикловира (20 000 мг) может появиться тошнота, рвота, головная боль, у пациента отмечается спутанность сознания. При таких признаках необходима госпитализация. Облегчение приносит гемодиализ.
Рекомендуется хранить препарат Валвир при температуре не выше +25°С в недоступном для детей месте.
Хранить средство можно не дольше 2 лет. По истечении этого срока активное вещество теряет свойства.
Валвир предлагается в виде таблеток. Активное вещество препарата — валацикловира гидрохлорида гидрат, содержится в дозировке 500 и 1 000 мг/таблетка. Вспомогательные компоненты: стеарат магния, повидон К30, микрокристаллическая целлюлоза. Таблетки производятся в пленочной оболочке.
Валвир необходимо применять с осторожностью во время беременности и при грудном вскармливании. Это обусловлено отсутствием исследований о влиянии валацикловира на организм ребенка. Средство допустимо принимать беременным и кормящим женщинам, если вероятная польза превосходит вред.
Валвир не назначают детям до 18 лет. Однако при инфицировании цитомегаловирусом Валвир допустимо применять ребенку от 12 лет и старше.
Приобрести Валвир можно только по рецепту.
Валвир: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Препарат Валвир относится к фармакологической группе противовирусные лекарственные средства. Он выпускается в лекарственной форме таблетки, покрытые пленочной оболочкой, применяется для лечения заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса и цитомегаловирусом у взрослых и подростков старше 12 лет. Противопоказаниями к использованию препарата являются индивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст, а также наличие определенных патологических состояний.
Лекарственная форма
Лекарственное средство Валвир выпускается в лекарственной форме таблетки для приема внутрь, покрытые пленочной оболочкой. Они имеют круглую форму, двояковыпуклую блестящую поверхность и белый цвет. Таблетки расфасованы в блистере по 7 (для дозировки 1000 мг), 10 или 14 (для дозировки 500 мг) штук.
Описание и состав
Основным действующим веществом таблеток Валмир является валацикловир. Его содержание в 1 таблетке составляет 500 или 1000 мг. Также в ее состав входят следующие вспомогательные компоненты:
- Титана диоксид.
- Микрокристаллическая целлюлоза.
- Магния стеарат.
- Макрогол.
- Гипроллоза.
- Гипромеллоза.
Фармакологическая группа
Валацикловир, который является основным действующим веществом препарата, обладает противовирусной активностью. После попадания в системный кровоток действующий компонент быстро превращается в ацикловир и L-валин. Ацикловир подавляет процесс репликации (удваивания) вирусной ДНК.
Это происходит за счет его превращения в активную форму ацикловира трифосфат, которая конкурентно встраивается вместо нуклеотидов в вирусную ДНК, приводя к разрыву цепочки и нарушению всего процесса репликации.
Препарат активен в отношении ДНК-содержащих вирусов простого герпеса тип 1 и 2, вируса герпеса тип 6, вируса опоясывающего лишая, цитомегаловируса (ЦМВ), вируса Эпштейна-Барр.
После приема таблетки внутрь действующее вещество быстро всасывается в кровь. Выводится преимущественно почками с мочой.
Показания к применению
Основным медицинским показанием для приема таблеток Валвир является развитие вирусной инфекции, вызванной соответствующими, чувствительными к действующему компоненту препарата, возбудителями.
для взрослых
Медицинскими показаниями для применения препарата служат следующие инфекционные вирусные заболевания:
- Лечение герпетической инфекции, которая локализуется на коже и слизистых оболочках, в том числе после первичной манифестации патологического процесса, включая лабиальный герпес.
- Профилактика обострений (рецидивов) герпетической инфекции различной локализации в организме человека.
- Профилактика инфекционных заболеваний, вызванных цитомегаловирусом, особенно после проведения трансплантации органов.
- Лечение опоясывающего и офтальмологического герпеса.
для детей
Препарат может использоваться у подростков старше 12 лет для лечения цитомегаловирусной инфекции.
для беременных и в период лактации
Лекарственное средство для беременных и кормящих грудью женщин может применяться только по строгим медицинским показаниям, которые определяются лечащим врачом.
Противопоказания
Препарат противопоказан к применению в следующих ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость любого из компонентов лекарственного средства.
- Перенесенная трансплантация красного костного мозга.
- Клинически выраженная стадия течения ВИЧ-инфекции, что сопровождается уменьшением количества лимфоцитов с рецепторами CD4 меньше 100 клеток в 1 мкл крови.
- Перенесенная пересадка почки.
- Детский возраст меньше 18 (для всех медицинских показаний) или 12 (для лечения цитомегаловирусной инфекции) лет.
С осторожностью и по строгим медицинским показаниям препарат применяется для беременных, кормящих грудью женщин, а также при сопутствующей печеночной или почечной недостаточности.
Применения и дозы
Таблетки Валвир предназначены для приема внутрь. Их не разжевывают и запивают достаточным количеством воды.
для взрослых
Средняя рекомендуемая терапевтическая дозировка лекарственного средства для взрослых зависит от показаний для применения:
- Простой герпес – 500 мг 2 раза в день через примерно одинаковые промежутки времени. Средняя длительность терапии составляет 3-5 дней при рецидиве заболевания или средней степени тяжести течения первичного герпеса. В случае тяжелого течения первичного простого герпеса длительность терапии может составлять 10 дней. Терапию рекомендуется начинать уже в продромальном периоде.
- Лабиальный герпес – 2 г принимается 2 раза в течение 1-го дня, прием последующей дозы лучше проводить через 12 часов. Для профилактики рецидивов для лиц с нормальной функциональной активностью иммунитета препарат назначается в дозировке 500 мг 1 раз в сутки. При частых рецидивах (более 10 раз в год) лабиального герпеса доза составляет 250 мг 2 раза в день. В случае наличия иммунодефицита рекомендуется принимать по 500 мг 2 раза в день. Длительность профилактического приема препарата колеблется от 4 месяцев до 1-го года.
- Опоясывающий герпес – 1000 мг 3 раза в день в течение одной недели.
- Профилактика заражения здорового человека половым герпесом от партнера с заболеванием – 500 мг 1 раз в день в течение года при условии обострений патологии у полового партнера не более 9 раз в год.
- Профилактика цитомегаловирусной инфекции после трансплантации – для взрослых и подростков старше 12 лет препарат применяется в дозировке 2 г 4 раза в день, средняя продолжительность курса терапии составляет 90 дней. При необходимости она может быть увеличена.
для детей
В детском возрасте препарат не применяется. Он может использоваться для профилактики цитомегаловирусной инфекции у подростков старше 12 лет в дозе 2 г 4 раза в день в течение 90 дней.
для беременных и в период лактации
При необходимости применения препарата беременным и кормящим грудью женщинам дозировка устанавливается лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Побочные действия
На фоне применения лекарственного средства могут развиваться побочные эффекты со стороны нескольких систем организме:
- Нервная система – головная боль, головокружение, спутанность сознания.
- ЖКТ – тошнота, реже могут быть дискомфорт в животе, рвота, диарея.
- Дыхательная система – одышка.
- Кожа – высыпания, зуд, крапивница, отеки.
- Мочевыделительная система – появление крови в моче (гематурия).
- Иммунная система – реакции анафилаксии.
- Печень и структуры гепатобилиарного тракта – обратимые изменения функциональной активности печени.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
На сегодняшний день клинически значимое взаимодействие действующего вещества таблеток Валвир с препаратами других фармакологических групп не было установлено. При использовании лекарственного средства в высоких дозах с другими препаратами, которые выводятся из организма с мочой, возможно повышение концентрации действующих веществ в крови.
Особые указания
Перед началом применения медикаментозного средства следует обращать внимание на несколько особых указаний:
- При длительном применении препарата повышается риск развития тромбоцитопенической пурпуры с тяжелым течением патологического процесса вплоть до летального исхода.
- Развитие негативных реакций, особенно со стороны центральной и периферической нервной системы, является основанием для отмены препарата.
- У пациентов с высоким риском региратации (обезвоживания) во время приема таблеток следует обеспечить адекватное поступление воды и солей в организм.
- У пациентов на фоне умеренно выраженного цирроза печени коррекция дозировки медикамента обычно не требуется.
- Пожилым пациентам коррекция дозы препарата не требуется, за исключением случаев тяжелого снижения функциональной активности почек.
- Профилактический прием таблеток Валвир снижает риск инфицирования генитальным герпесом, но не исключает его.
- В исследованиях было показано, что применение препарата после пересадки печени способствует снижению риска развития цитомегаловирусной инфекции.
Передозировка
При чрезмерном увеличении дозы развивается тошнота, рвота, головная боль, спутанность сознания. Лечение симптоматическое. При необходимости назначается гемодиализ (аппаратная очистка крови).
Условия хранения
Хранение в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +30º С. Срок годности – 1,5 года.
Аналоги
Аналогичными по структуре препаратами для таблеток Валвир являются:
- Валцикон – препарат выпускается в виде таблеток с дозировкой 500 мг валацикловира. Применяется для лечения и профилактики герпетической, цитомегаловирусной инфекции у взрослых и подростков старше 12 лет. Для беременных женщин препарат используется с особой осторожностью.
- Вайрова – таблетки с дозировкой 500 мг валацикловира, применяются для лечения и профилактики вирусных инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, Эпштейна-Барр, опоясывающего лишая. Детям младше 12 лет препарат не назначается, с осторожностью используется для беременных и кормящих грудью женщин.
Стоимость Валвира составляет в среднем 1438 рублей. Цены колеблются от 535 до 2300 рублей.
Валвир
Противовирусный препарат. В организме человека валацикловир быстро и полностью превращается в ацикловир и L-валин под воздействием валацикловиргидролазы.
Ацикловир in vitro обладает специфической ингибирующей активностью в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и Эпштейна-Барр, цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса герпеса человека типа 6. Ацикловир ингибирует синтез вирусной ДНК сразу после фосфорилирования и превращения в активную форму трифосфат ацикловира.
Первая стадия фосфорилирования происходит при участии вирусоспецифических ферментов. Для вирусов Herpes simplex, Varicella zoster и Эпштейна-Барр таким ферментом является вирусная тимидинкиназа, которая присутствует в пораженных вирусом клетках. Частичная селективность фосфорилирования сохраняется у ЦМВ и опосредуется через продукт гена фосфотрансферазы UL 97.
Активация ацикловира специфическим вирусным ферментом в огромной степени объясняет его селективность.
Процесс фосфорилирования ацикловира (превращение из моно- в трифосфат) завершается клеточными киназами. Ацикловир трифосфат конкурентно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и, будучи аналогом нуклеозида, встраивается в вирусную ДНК, что приводит к облигатному (полному) разрыву цепи, прекращению синтеза ДНК и, следовательно, к блокированию репликации вируса.
У пациентов с сохраненным иммунитетом вирусы Herpes simplex и Varicella zoster с пониженной чувствительностью к валацикловиру встречаются крайне редко (менее 0.1%), но иногда могут быть обнаружены у пациентов с тяжелыми нарушениями иммунитета, например, с трансплантатом костного мозга, у получающих химиотерапию по поводу злокачественных новообразований и у инфицированных ВИЧ.
Резистентность обусловлена дефицитом тимидинкиназы вируса, что приводит к чрезмерному распространению вируса в организме хозяина. Иногда снижение чувствительности к ацикловиру обусловлено появлением штаммов вируса с нарушением структуры вирусной тимидинкиназы или ДНК-полимеразы. Вирулентность этих разновидностей вируса напоминает таковую у его дикого штамма.
Фармакокинетика
Валацикловир и ацикловир имеют аналогичные фармакокинетические параметры после приема внутрь.
Всасывание
После приема внутрь валацикловир хорошо абсорбируется из ЖКТ, быстро и практически полностью превращается в ацикловир и L-валин. Это превращение катализируется ферментом валацикловиргидролазой, выделенной из печени человека.
После однократного приема 0.25-2 г валацикловира Cmax ацикловира у здоровых добровольцев с нормальной функцией почек составляет в среднем 10-37 мкмоль/л (2.2-8.3 мкг/мл), а медиана времени достижения этой концентрации 1-2 ч.
- При приеме валацикловира в дозе от 1 г биодоступность ацикловира составляет 54% и не зависит от приема пищи.
- Cmax валацикловира в плазме составляет всего 4% от концентрации ацикловира и достигается в среднем через 30-100 мин после приема препарата; через 3 ч уровень Cmax остается прежним или снижается.
- Распределение
Степень связывания ацикловира с белками плазмы очень низкая — около 15%. Ацикловир быстро распределяется по тканям организма особенно в печень, почки, мышцы, легкие. Он также проникает в секрет влагалища, спинномозговую жидкость и жидкость герпетических пузырьков.
Выведение
У пациентов с нормальной функцией почек T1/2 ацикловира после приема в разовой дозе и повторного применения составляет примерно 3 ч. Валацикловир выводится с мочой, главным образом в виде ацикловира (более 80% дозы) и его метаболита 9-карбоксиметоксиметилгуанина, в неизмененном виде выводится менее 1% препарата.
- Фармакокинетика в особых клинических случаях
- У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности T1/2 ацикловира составляет примерно 14 ч.
- Фармакокинетика ацикловира в значительной степени не нарушается у пациентов, инфицированных вирусами Herpes simplex и Varicella zoster, а также у пожилых пациентов и пациентов с циррозом печени.
- У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек Cmax ацикловира приблизительно в 2 раза больше по сравнению со здоровыми пациентами и T1/2 ацикловира увеличивается в 5 раз.
Ацикловир, основной метаболит валацикловира, экскретируется с грудным молоком. После назначения валацикловира внутрь в дозе 500 мг Cmax ацикловира в грудном молоке в 0.5-2.3 раза (в среднем в 1.4 раза) превышала соответствующие его концентрации в плазме матери.
Отношение AUC ацикловира, находящегося в грудном молоке, к AUC ацикловира в плазме матери составляло 1.4-2.6 (в среднем 2.2). Среднее значение концентрации ацикловира в грудном молоке — 2.24 мкг/мл.
При назначении матери валацикловира в дозе 500 мг 2 раза в день ребенок подвергнется такому же воздействию ацикловира, как при приеме его внутрь в дозе около 0.61 мг/кг/день. T1/2 ацикловира из грудного молока такой же, как из плазмы крови.
Валацикловир в неизмененном виде не определяется в плазме матери, грудном молоке или моче ребенка.
На поздних сроках беременности устойчивый суточный показатель AUC после приема 1 г валацикловира был больше приблизительно в 2 раза, чем таковой при приеме ацикловира в дозе 1.2 г/сут. При беременности фармакокинетические характеристики валацикловира не меняются.
Прием валацикловира в дозе 1 г и 2 г не нарушает распределение и фармакокинетические показатели валацикловира у ВИЧ-инфицированных пациентов по сравнению со здоровыми лицами.
У реципиентов трансплантатов органов, получающих валацикловир в дозе 2 г 4 раза/сут, Cmax ацикловира равна или превосходит таковую у здоровых добровольцев, получающих такую же дозу препарата, а суточные показатели AUC у них значительно выше.
ВАЛВИР
Клинико-фармакологическая группа
Действующее вещество
— валацикловир (valaciclovir)
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с маркировкой «VC2» с одной стороны.
1 таб. | |
валацикловира гидрохлорида гидрат | 611.7 мг, |
что соответствует содержанию валацикловира | 500 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 59.6 мг, повидон-К30 — 24.5 мг, магния стеарат — 4.2 мг.
Состав пленочного покрытия: опадрай белый Y-5-7068 (гипромеллоза 3cP — 7.35 мг, гипролоза — 6.3 мг, титана диоксид — 4.2 мг, макрогол/ПЭГ 400 — 2.1 мг, гипромеллоза 50cP — 1.05 мг) — 21 мг.
10 шт. — блистеры из ПВХ/алюминиевой фольги (1) — пачки картонные.14 шт. — блистеры из ПВХ/алюминиевой фольги (3) — пачки картонные.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с маркировкой «VC3» с одной стороны.
1 таб. | |
валацикловира гидрохлорида гидрат | 1223.4 мг, |
что соответствует содержанию валацикловира | 1000 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 119.2 мг, повидон-К30 — 49 мг, магния стеарат — 8.4 мг.
Состав пленочного покрытия: опадрай белый Y-5-7068 (гипромеллоза 3cP — 14.7 мг, гипролоза — 12.6 мг, титана диоксид — 8.4 мг, макрогол/ПЭГ 400 — 4.2 мг, гипромеллоза 50cP — 2.1 мг) — 42 мг.
7 шт. — блистеры из ПВХ/алюминиевой фольги (1) — пачки картонные.7 шт. — блистеры из ПВХ/алюминиевой фольги (4) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Валацикловир является противовирусным средством, представляет собой L-валиновый сложный эфир ацикловира. Ацикловир является аналогом пуринового нуклеозида (гуанина).
В организме человека валацикловир быстро и практически полностью превращается в ацикловир и валин предположительно под воздействием фермента валацикловиргидролазы.
Ацикловир in vitro обладает специфической ингибирующей активностью в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и Эпштейна-Барр, цитомегаловируса и вируса герпеса человека типа 6. Ацикловир ингибирует синтез вирусной ДНК сразу после фосфорилирования и превращения в активную форму ацикловиртрифосфат.
Первая стадия фосфорилирования происходит при участии вирусоспецифических ферментов. Для вирусов Herpes simplex, Varicella zoster и Эпштейна-Барр таким ферментом является вирусная тимидинкиназа, которая присутствует только в пораженных вирусом клетках.
Частично селективность фосфорилирования поддерживается у цитомегаловируса опосредованно через продукт гена фосфотрансферазы UL97. Необходимость активации ацикловира специфическим вирусным ферментом в значительной степени объясняет его селективность.
Процесс фосфорилирования ацикловира (превращение из моно- в трифосфат) завершается клеточными киназами.
Ацикловир трифосфат конкурентно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и, будучи аналогом нуклеозида, встраивается в вирусную ДНК, что приводит к облигатному разрыву цепи, прекращению синтеза ДНК и, следовательно, к блокированию репликации вируса.
Резистентность к ацикловиру обычно обусловлена дефицитом тимидинкиназы, что приводит к чрезмерному распространению вируса в организме хозяина. В редких случаях снижение чувствительности к ацикловиру обусловлено появлением штаммов вируса с нарушением структуры вирусной тимидинкиназы или ДНК-полимеразы. Вирулентность этих разновидностей вируса напоминает таковую у его дикого штамма.
По результатам обширного исследования штаммов Herpes simplex и Varicella zoster, отобранных у пациентов, получавших терапию ацикловиром или применявших его в целях профилактики, установлено, что вирусы с пониженной чувствительностью к валацикловиру встречаются крайне редко, но могут быть обнаружены в редких случаях у пациентов с тяжелым нарушением иммунитета, например, реципиентов трансплантата костного мозга или органа, пациентов получающих химиотерапию по поводу злокачественных новообразований, и у ВИЧ-инфицированных.
Валацикловир способствует купированию болевого синдрома: уменьшает его продолжительность и сокращает процент больных с болями, вызванными опоясывающим герпесом, включая острую постгерпетическую невралгию.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь валацикловир хорошо абсорбируется из ЖКТ, быстро и практически полностью превращается в ацикловир и валин. Это превращение, вероятно, осуществляется ферментом печени валацикловиргидролазой.
При приеме валацикловира в дозе от 1 г биодоступность ацикловира составляет 54% и не зависит от приема пищи. Фармакокинетика валацикловира не является дозозависимой. Скорость и степень всасывания уменьшаются с увеличением дозы, приводя к менее пропорциональному увеличению Cmax в плазме крови по сравнению с терапевтическим диапазоном доз и снижению биодоступности при дозах выше 500 мг.
Таблица 1. Результаты оценки фармакокинетики ацикловира при приеме однократных доз валацикловира от 250 мг до 2 г у здоровых добровольцев с нормальной функцией печени
Фармакокинетические параметры ацикловира | 250 мг (N=15) | 500 мг (N=15) | 1 г (N=15) | 2 г (N=8) |
Cmax | мкмоль/л | 9.78±1.71 |
Валвир таблетки 500 мг 42 шт купить по цене 2 175,0 руб в Москве, заказать в интернет аптеке Валвир: инструкция по применению, отзывы
Действующие вещества
Форма выпуска
Таблетки
Состав
1 таблетка содержит:Активное вещество: валацикловира гидрохлорида гидрат 611.7 мг, что соответствует содержанию валацикловира 500 мг.Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 59.
6 мг, повидон К30 — 24.5 мг, магния стеарат — 4.2 мг.Состав пленочной оболочки: опадрай белый Y-5-7068 (гипромеллоза 3cP — 7.35 мг, гипролоза — 6.3 мг, титана диоксид — 4.2 мг, макрогол/ПЭГ 400 — 2.
1 мг, гипромеллоза 50cP — 1.05 мг) — 21 мг.
Попадая в организм человека, валацикловир превращается в ацикловир и L-валин.Ацикловир проявляет свою активность по отношению к вирусам, разрушая их ДНК.Пациенты, имеющие тяжелые нарушения иммунитета (получающие химиотерапию, ВИЧ-инфицированные, больные с трансплантатом костного мозга), вирусы имеют пониженную чувствительность к валацикловиру.
Фармакокинетика
Валацикловир быстро всасывается из ЖКТ.Ацикловир, образующийся после попадания валацикловира в организм, распределяется в легких, мышцах, печени и почках. Также он попадает в спинномозговую жидкость, в секрет влагалища и жидкость герпетических пузырьков.Из организма валацикловир выделяется с мочой.
Показания
Терапия лабильного герпеса;терапия опоясывающего герпеса;профилактика и терапия рецидивов инфекций слизистых оболочек и кожи, которые вызваны вирусом простого герпеса;проявляет эффект при профилактике цитомегаловирусной инфекции, которая возникает при трансплантации органов;понижает инфицирование здорового партнера генитальным герпесом.
Препарат не рекомендован к применению при трансплантации почек и костного мозга; при выраженной форме ВИЧ-инфекции; при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам лекарства; детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Опыта применения препарата в период беременности недостаточно.
Назначение валацикловира рекомендовано только в том случае, когда терапевтический эффект для матери выше возможного риска для плода.Метаболит Валвира – ацикловир – выделяется с грудным молоком.
Грудное вскармливание разрешено только тогда, когда эффект от лечения для матери значительно выше предполагаемого риска для ребенка.
Способ применения и дозы
Препарат предназначен для приема внутрь, назначают только взрослым при следующих заболеваниях:опоясывающий герпес – курс лечения 7 дней по 1 гр. 3 раза в день.простой герпес – по 0,5 гр. 2 раза в день. Рецидивы требуют курса лечения в 3-5 дней.
Если терапия проводится впервые, то длительность приема лекарства должна составлять до 10 дней.лабиальный герпес – терапия должна проводиться по следующей схеме: 1 день – 2 г 2 раза, следующая доза принимается через 12 часов.
профилактика рецидивов инфекций, которые вызваны вирусом простого герпеса – при сохраненном иммунитете назначают по 0,5 г 1 раз в день; при частых рецидивах (10 раз в год и больше) назначают по 0,25 г 2 раза в день; при иммунодефиците назначают по 0,5 г 2 раза в день. Длительность курса лечения составляет от 4 до 12 месяцев.
профилактика инфицирования здорового партнера генитальным герпесом – если инфицирован гетеросексуальный взрослый, имеющий сохраненный иммунитет и число обострений 9 раз за год, то назначают по 0,5 г 1 раз в день в течение года. При регулярной половой жизни прием препарата необходимо осуществлять каждый день.
Если половые контакты нерегулярные, то принимать Валвир следует за 3 суток до предполагаемого полового контакта.профилактика цитомегаловирусной инфекции – подросткам от 12 лет и взрослым назначают по 2 г 4 раза в день (лечение необходимо начать сразу после трансплантации). Длительность курса лечения 90 дней.
У пациентов с высоким риском терапия может быть более длительной.Определение дозы препарата также зависят от показателя клиренса креатинина (КК). Больным, которые проходят гемодиализ, следует начать прием препарата как можно раньше после окончания процедуры.
Если у пациента имеется умеренно или слабо выраженный цирроз печени при сохранении синтетической функции, не требуется коррекция дозировки препарата. Нет необходимости корректировать дозу и при тяжелом циррозе печени. Но следует учитывать, что опыт применения при этой патологи ограничен.В пожилом возрасте не требуется корректировка дозы. Исключением является значительное нарушение функции почек.
Побочные действия
Наиболее распространенные Побочное реакции – это тошнота и головная боль. К серьезным побочным эффектам относятся неврологические нарушения, острая почечная недостаточность, тромбоцитопеническая пурпура, уремический синдром.Со стороны лимфатической системы и крови: тромбоцитопения и лейкопения.Со стороны пищеварительной системы: дискомфорт или боль в животе, тошнота, рвота, диарея.
Со стороны психики и нервной системы: агрессивное поведение, спутанность сознания, головокружение, снижение интеллектуальных способностей, галлюцинации. Очень редко возможны тремор, возбуждение, дизартрия, атаксия, депрессия, мания, кома, энцефалопатия, судороги. Данные симптомы являются обратимыми и возникают у больных, имеющих заболевания почек.Со стороны иммунной системы: анафилаксия.
Со стороны подкожной клетчатки и кожи: зуд, высыпания.Со стороны дыхательной системы: диспноэ.Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, почечная колика, острая почечная недостаточность.Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница.
Также возможно нарушение зрения, понижение гемоглобина, анемия, повышение АД, отек лица, инфекции дыхательных путей, утомляемость, тахикардия.
Передозировка
Сведений по передозировке валацикловиром в настоящее время недостаточно.
При потреблении лекарства в дозах превышающих терапевтическую норму, могут проявиться следующие симптомы передозировки:если однократная доза выше нормы до 20 г, тогда препарат не оказывает токсическое действие;если сверхвысокая доза принимается несколько дней, тогда появляется головная боль, тошнота, рвота, спутанность сознания.В случае передозировки необходимо провести симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими препаратами
Во время клинических исследований не было выявлено значительного взаимодействия.
При появлении побочного действия со стороны ЦНС (бред, галлюцинации, судороги) необходимо отменить препарат.При наличии почечной недостаточности повышается риск появления неврологических осложнений.Коррекцию дозы препарата можно не проводить при умеренном или слабом циррозе печени и других нарушениях функции печени.
Также не требуется коррекция дозы пожилым больным. Исключением являются пожилые пациенты, имеющим значительное нарушение функции почек.Опыт клинического использования валацикловира в педиатрии нет.
Если проявляются побочные действия лекарства, связанные с психомоторными реакциями, то необходимо быть осторожными при вождении автотранспортом и управлении механизмами.
Отпуск по рецепту
Да
Валвир инструкция по применению, купить Валвир, цена от 736 руб. | интернет-аптека ЗдравСити
Валвир — это противовирусный препарат. Используется для лечения герпеса, опоясывающего лишая и других вирусных заболеваний. Медикамент выпускается в форме капсул дозировкой 500 и 1000 миллиграммов. В аптеках отпускается исключительно по рецепту врача.
Производитель
Лекарство производится фармацевтической компанией «Балканфарма-Дупница», Болгария, Дупница 2600, ул. Самоковское ш., 3.
Организация, уполномоченная производителем на принятие претензий и предложений от потребителей ООО «Актавис»: Российская Федерация, 115054, Московская обл., г. Москва, ул. Валовая, 35.
Телефон: +7 (495) 644-44-14.
Факс: +7 (495) 644-44-24.
Страна происхождения
Владелец регистрационного удостоверения № ЛП-001723 приказом от 2012-07-02 «Актавис Групп ПТС ехф.», Исландия.
Группа препаратов
Лекарство Валвир относится к противовирусным средствам. Эффективно при герпетических вирусных инфекциях, ветряной оспе, опоясывающем лишае, а также других инфекционных недугах.
Активным компонентом медикамента является валацикловир. Обладает противовирусным и противогерпетическим воздействием. Быстро и почти полностью в организме трансформируется в ацикловир, который после фосфорилирования приобретает специфическую активность.
Формы выпуска
Выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, 500 или 1000 миллиграммов.
Упаковка
Лекарственное средство находится в контурной ячейковой упаковке, защищенной лакированной алюминиевой фольгой. В одном блистере 7, 10 или 14 пилюль. В картонной упаковке может быть 1,3 или 4 контурных ячейковых упаковки.
Фармсредство любого вида находится в пачке, изготовленной из картона. Дополнительно прилагается инструкция, описывающая показания, способ использования, дозу и другую нужную информацию.
Состав
В одной капсуле содержится активный компонент гидрат гидрохлорида валацикловира — 500 или 1000 мг.
В качестве вспомогательных компонентов используются:
- микрокристаллическая целлюлоза;
- повидон К30;
- магния стеарат;
- гипромеллоза 3сР;
- гипролоза;
- титана диоксид;
- макрогол/ПЭГ 400;
- гипромеллоза 50сР.
Дозировка
Назначается индивидуально каждому пациенту лечащим врачом в зависимости от запущенности недуга и типа заболевания. Средняя рекомендуемая дозировка лекарства 500-1000 миллиграммов, разделенная на несколько приемов. Максимальная длительность терапевтического курса составляет 3 месяца. Перед началом применения необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.
Показания к применению
Прямыми показаниями к использованию медикамента являются:
- инфекции кожи и слизистых оболочек;
- впервые выявленный генитальный герпес;
- лабиальный герпес;
- профилактика рецидивов инфекций кожи и слизистых оболочек;
- профилактика инфекций, вызванных цитомегаловирусом, и заболеваний после трансплантации паренхиматозных органов;
- опоясывающий герпес.
Перед началом использования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия показаний.
Передозировка
На данный момент данные о передозировке медикаментом отсутствуют. В случае чрезмерного употребления лекарства необходимо обратиться к лечащему врачу.
Противопоказания
К противопоказаниям к употреблению относятся:
- индивидуальная аллергическая реакция на другие нестероидные противовоспалительные препараты, активные или вспомогательные компоненты медикамента;
- детский возраст до 12 лет.
Перед началом терапевтического курс необходимо проконсультироваться с лечащим доктором на предмет наличия противопоказаний.
Возможно возникновение побочных эффектов со стороны различных систем организма:
- головная боль;
- тошнота;
- лейкопения;
- тромбоцитопения;
- анафилаксия;
- головокружение;
- галлюцинации;
- ажитация;
- атаксия;
- психотические симптомы;
- энцефалопатия;
- ухудшение сознания;
- угнетение сознания;
- тремор;
- дизартрия;
- судороги;
- кома;
- одышка;
- дискомфорт в желудке;
- диарея;
- рвота;
- обратимые нарушения функциональных печеночных проб;
- высыпания;
- ангионевротический отек;
- крапивница;
- гематурия;
- почечная колика;
- острая почечная недостаточность;
- микроангиопатическая гемолитическая анемия;
- тромбоцитопения.
При проявлении побочных признаков, в том числе тех, которые не описаны в инструкции, нужно обратиться к доктору.
Способ применения
Лекарство принимается перорально. Капсулы допускается употреблять вне зависимости от времени приема пищи. Запрещается рассасывать, раскусывать, пережевывать. Для облегчения проглатывания рекомендуется запивать небольшим количеством негазированной чистой воды, морса или сока комнатной температуры.
Применение при беременности и кормлении грудью
В клинических исследованиях ацикловира и валацикловира на последних сроках беременности выявлено повышение значения суточной AUC в стабильном состоянии при каждодневном приеме валацикловира 1 грамм в сутки, которая в 2 раза выше AUC при употреблении внутрь в дозе 1,2 грамма в сутки.
Фармакологическое действие
Валвир — это противовирусное средство. В человеческом организме действующее вещество быстро и полностью превращается в ацикловир и L-валин под воздействием валацикловир гидролазы.
Ацикловир обладает специфической ингибирующей активностью в отношении вирусов.
Подавляет синтез вирусной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) сразу после фосфорилирования и превращения в активный вид трифосфат ацикловира.
Синонимы
Основными дженериками считаются фармсредства с похожим компонентом и эффектом. К ним относятся:
- Вальтрекс;
- Вальтровир;
- Валцикон;
- Валцик;
- Вацирекс;
- Валавир;
- Вайрова;
- Вальмакс.
Синонимы с названиями, приведенными выше, оказывают на здоровье человека такой же или близкий эффект. В любом из перечисленных случаев для замены препарата на аналог требуется консультация специалиста. Только врач в состоянии оценить все за и против данного средства для конкретного организма, назначить правильную дозировку и режим приема.
Фармакокинетика
После перорального употребления действующее вещество хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, попадая в плазму крови. Быстро и практически полностью превращается в ацикловир и L-валин. Это превращение катализируется ферментом валацикловир гидролазы, вырабатываемой печенью человека.
После единоразового приема 0,25-2 грамма активного компонента максимальная концентрация в плазме крови у здоровых добровольцев с нормальной функцией составляет в среднем 10-37 мкмоль/л.
Максимальная концентрация в плазме крови наступает примерно через 30-100 минут после приема препарата. Спустя 3 часа уровень максимальной концентрации сохраняется на прежнем уровне или снижается.
Компонент практически моментально распределяется по тканям организма, проникая в печень, почки, мышечные ткани и легкие. Вещество проникает в секрет влагалища, цереброспинальную жидкость и жидкость герпетических пузырьков.
Период полувыведения после однократного приема и повторного употребления составляет примерно 180 минут. Выводится преимущественно с мочой в виде ацикловира.
Взаимодействие с другими препаратами
Ацикловир выводится почками в неизменном виде посредством активной почечной секреции. Совместное употребление медсредств с этим механизмом выведения приводит к увеличению концентрации ацикловира в крови.
Во время терапии лабиальной простуды, лечении и профилактики болезней, которые вызваны цитомегаловирусом, требуется соблюдать осторожность в случае совместного употребления в повышенных дозировках и медсредств, которые конкурируют за путь выведения, так как есть реальная угроза увеличения в крови концентрации обоих препаратов и их метаболитов. Было зарегистрировано увеличение неактивного метаболита микофенолата мофетила и AUC ацикловира при одновременном применении.
Совместное употребление с нефротоксическими фармсредствами, в том числе органическими соединениями платины, метотрексатом, фоскарнетом, такролимусом, аминогликозидами, йодосодержащими контрастными медсредствами, пентамидином, циклоспорином, обязательно должно проводиться с особой осторожностью, особенно у больных с нарушением функции.
Лекарственная форма
Выпускается в виде таблеток в пленочной оболочке, цвет от почти белого до белого, овальные, выпуклые с двух сторон, есть маркировка с одной стороны «VC2».
Условия хранения
Препарат Валвир нужно хранить в сухом месте, при температуре не более 30 градусов по Цельсию, в недоступном для ребенка месте. Не допускать попадания солнечных лучей, оказывающих разрушающее воздействие. Хранить в оригинальной упаковке. Запрещается замораживать.
Срок годности
Срок годности 2 года. После истечения указанного на упаковке срока годности категорически запрещается использовать средство, чтобы не нанести вред организму.
Особые условия
- Больным с повышенным риском дегидратации, особенно пациентам в пожилом возрасте, следует обеспечивать адекватный водно-электролитный баланс.
- Так как ацикловир выводится с помощью почек, требуется снизить дозу у больных с нарушением функции почек.
- Клинические данные об использовании в повышенных дозах у больных с болезнями печени не предоставлены, поэтому таким пациентам необходимо назначать повышенные дозы с особой осторожностью.
Пациентам нужно рекомендовать отказаться от половых контактов в случае наличия симптомов, в том числе если терапия противовирусным медсредством уже было начато.
Супрессивное лечение понижает риск передачи генитального герпеса и полностью не может исключать риск инфицирования, не приводит к полноценному излечению. Лечение рекомендуется в сочетании с барьерной контрацепцией.
Категорически запрещается управлять автомобилем и другими транспортными агрегатами, а также работать с травмоопасным инструментом и там, где требуется повышенная скорость реакции.
Условия отпуска из аптек
Валвир в аптеке отпускается только по рецепту доктора.
Валвир
Главная Отзывы о лекарствах
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Actavis hf.
Форма выпуска и состав
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
1 табл.
активное вещество:
валацикловира гидрохлорида гидрат
611,7/1223,4 мг соответствуют 500/1000 мг валацикловира
вспомогательные вещества: МКЦ — 59,6/119,2 мг; повидон К30 — 24,5/49 мг; магния стеарат — 4,2/8,4 мг пленочное покрытие: Opadry белый Y-5-7068 (гипромеллоза 3сР — 7,35/14,7 мг; гипролоза — 6,3/12,6 мг; титана диоксид — 4,2/8,4 мг; макрогол/ПЭГ 400 — 2,1/4,2 мг; гипромеллоза 50сР — 1,05/2,1 мг) — 21/42 мг
Действующее вещество
Валацикловир
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг: овальные, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета с маркировкой VC2 с одной стороны.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 1000 мг: овальные, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета с маркировкой VC3 с одной стороны.
Валацикловир и ацикловир имеют аналогичные фармакокинетические параметры после приема внутрь.
Всасывание. После приема внутрь валацикловир хорошо абсорбируется из ЖКТ, быстро и практически полностью превращается в ацикловир и L-валин. Это превращение катализируется ферментом валацикловиргидролазой, выделенной из печени человека.
- После однократного приема 0,25–2 г валацикловира Cmax ацикловира в плазме крови у здоровых добровольцев с нормальной функцией почек составляет в среднем 10–37 мкмоль/л (2,2–8,3 мкг/мл), а медиана времени достижения этой концентрации 1–2 ч.
- При приеме валацикловира в дозе от 1 г биодоступность ацикловира составляет 54% и не зависит от приема пищи.
- Cmax валацикловира в плазме составляет всего 4% от концентрации ацикловира и достигается в среднем через 30–100 мин после приема препарата; через 3 ч уровень Cmax остается прежним или снижается.
Распределение. Степень связывания ацикловира с белками плазмы очень низкая — около 15%. Ацикловир быстро распределяется по тканям организма особенно в печень, почки, мышцы, легкие. Он также проникает в секрет влагалища, цереброспинальную жидкость и жидкость герпетических пузырьков.
Выведение. У пациентов с нормальной функцией почек T1/2 ацикловира после разовой дозы и повторного применения составляет примерно 3 ч. Валацикловир выводится с мочой, главным образом в виде ацикловира (более 80% дозы) и его метаболита 9-карбоксиметоксиметилгуанина, в неизмененном виде выводится менее 1% препарата.
- Фармакокинетика в особых клинических случаях
- У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности T1/2 ацикловира составляет примерно 14 ч.
- Фармакокинетика ацикловира в значительной степени не нарушается у пациентов, инфицированных вирусами Herpes simplex и Varicella zoster, а также у пожилых пациентов и пациентов с циррозом печени.
- У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек Cmax ацикловира приблизительно в 2 раза больше по сравнению со здоровыми пациентами и T1/2 ацикловира увеличивается в 5 раз.
- Ацикловир, основной метаболит валацикловира, экскретируется с грудным молоком.
После назначения валацикловира внутрь в дозе 500 мг Cmax ацикловира в грудном молоке в 0,5–2,3 раза (в среднем в 1,4 раза) превышала соответствующие его концентрации плазме матери. Отношение AUC ацикловира, находящегося в грудном молоке, к AUC ацикловира в плазме матери составляло 1,4–2,6 (в среднем 2,2).
Среднее значение концентрации ацикловира в грудном молоке — 2,24 мкг/мл. При назначении матери валацикловира в дозе 500 мг 2 раза в день ребенок подвергнется такому же воздействию ацикловира, как при приеме его внутрь в дозе около 0,61 мг/кг/день. T1/2 ацикловира из грудного молока — такой же, как из плазмы крови.
Валацикловир в неизмененном виде не определяется в плазме матери, грудном молоке или моче ребенка.
На поздних сроках беременности устойчивый суточный показатель AUC после приема 1 г валацикловира был больше приблизительно в 2 раза, чем таковой при приеме ацикловира в дозе 1,2 г/сут. При беременности фармакокинетические характеристики валацикловира не меняются.
При приеме валацикловира в дозе 1 и 2 г не нарушается распределение и фармакокинетические показатели валацикловира у ВИЧ-инфицированных пациентов по сравнению со здоровыми лицами.
У реципиентов трансплантатов органов, получающих валацикловир в дозе 2 г 4 раза в сутки, Cmax ацикловира равна или превосходит таковую у здоровых добровольцев, получающих такую же дозу препарата, а суточные показатели AUC у них значительно выше.
В организме человека валацикловир быстро и полностью превращается в ацикловир и L-валин под воздействием валацикловиргидролазы. Ацикловир in vitro обладает специфической ингибирующей активностью в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и Эпштейна-Барра, ЦМВ и вируса герпеса человека типа 6.
Ацикловир ингибирует синтез вирусной ДНК сразу после фосфорилирования и превращения в активную форму трифосфат ацикловира. Первая стадия фосфорилирования происходит при участии вирусоспецифических ферментов.
Для вирусов Herpes simplex, Varicella zoster и Эпштейна-Барра таким ферментом является вирусная тимидинкиназа, которая присутствует в пораженных вирусом клетках. Частичная селективность фосфорилирования сохраняется у ЦМВ и опосредуется через продукт гена фосфотрансферазы UL 97.
Активация ацикловира специфическим вирусным ферментом в огромной степени объясняет его селективность.
Процесс фосфорилирования ацикловира (превращение из моно- в трифосфат) завершается клеточными киназами. Ацикловир трифосфат конкурентно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и, будучи аналогом нуклеозида, встраивается в вирусную ДНК, что приводит к облигатному (полному) разрыву цепи, прекращению синтеза ДНК и, следовательно, к блокированию репликации вируса.
У пациентов с сохраненным иммунитетом вирусы Herpes simplex и Varicella zoster с пониженной чувствительностью к валацикловиру встречаются крайне редко (менее 0,1%), но иногда могут быть обнаружены у пациентов с тяжелыми нарушениями иммунитета, например с трансплантатом костного мозга, у получающих химиотерапию по поводу злокачественных новообразований и у инфицированных ВИЧ.
Резистентность обусловлена дефицитом тимидинкиназы вируса, что приводит к чрезмерному распространению вируса в организме хозяина. Иногда снижение чувствительности к ацикловиру обусловлено появлением штаммов вируса с нарушением структуры вирусной тимидинкиназы или ДНК-полимеразы. Вирулентность этих разновидностей вируса напоминает таковую у его дикого штамма.
- лечение опоясывающего герпеса;
- лечение и профилактика рецидивов инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса (включая впервые выявленный и рецидивирующий генитальный герпес);
- лечение лабиального герпеса;
- снижение инфицирования генитальным герпесом здорового партнера, если препарат принимать в качестве супрессивной терапии в сочетании с безопасным сексом;
- профилактика ЦМВ-инфекции, возникающей при трансплантации органов (уменьшает выраженность реакции острого отторжения трансплантата у пациентов с трансплантатами почек, развитие оппортунистических инфекций и других вирусных инфекций, вызванных вирусами Herpes simplex и Varicella zoster) у взрослых и детей старше 12 лет.
- гиперчувствительность к валацикловиру, ацикловиру и другим компонентам препарата;
- клинически выраженные формы ВИЧ-инфекции при содержании СD4+-лимфоцитов менее 100/мкл;
- трансплантация костного мозга;
- трансплантация почки;
- детский возраст (до 12 лет при ЦМВ-инфекции; до 18 лет — по остальным показаниям).
- С осторожностью: пациенты с почечной недостаточностью; пациенты с клинически выраженными формами ВИЧ-инфекции; одновременный прием нефротоксичных ЛС.
Применение при беременности возможно в том случае, если ожидаемый эффект терапии для матери превышает потенциальный риск для плода (сведений о применении при беременности недостаточно).
Ацикловир — основной метаболит валацикловира — выводится с грудным молоком. При терапии валацикловиром кормление грудью возможно, если ожидаемый эффект терапии для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Наиболее часто возникающие побочные реакции при применении валацикловира: головная боль и тошнота, более серьезные побочные реакции — тромботическая тромбоцитопеническая пурпура/гемолитико-уремический синдром, острая почечная недостаточность и неврологические нарушения.
Нежелательные реакции перечислены ниже в соответствии с классификацией по основным системам и органам и по частоте возникновения: очень часто — ≥1/10; часто — ≥1/100 или