Ацидин-пепсин — официальная инструкция по применению, аналоги

Нормальный процесс пищеварения – это ключ к хорошему самочувствию и одна из самых важных составляющих здоровья. Если же в работе ЖКТ наблюдаются сбои, следует сразу же их откорректировать с помощью специальных препаратов.

Ознакомьтесь с инструкцией по применению Ацидин-пепсина – лекарства, которое является аналогом желудочного сока. При целом ряде заболеваний желудка зачастую не обойтись без применения данного средства!

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Действие препарата Ацидин-пепсин направлено на снижение пищевой нагрузки на поджелудочную железу и улучшение процессов пищеварения. Медикамент относится к категории ферментных средств. Перед началом лечения данным препаратом необходимо изучить список противопоказаний, отмеченных производителем в специальных пунктах инструкции.

Прием Ацидина-пепсина при их наличии снизит терапевтический эффект лекарственного средства и повысит риск развития побочной симптоматики. Медикамент хорошо сочетается с препаратами других групп.

Такая особенность позволяет использовать его в качестве дополнения к терапии хронических заболеваний и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Состав

  • В препарате содержатся активные компоненты: ацидин (бетаин) и пепсин.
  • Дополнительные составляющие: повидон, сорбитол, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат.

Форма выпуска

Выпускается Ацидин-Пепсин в форме порошка, раствора и таблеток 250 и 500 мг по 50 штук в пачке. Также в некоторых аптеках можно приобрести специально приготовленную мазь с пепсином 5-10%, на ланолиновой или вазелиновой основе.

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Фармакологическое действие

Данный препарат обладает комбинированным действием. Улучшает переваривание пищи в желудке.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пепсин – что это такое?

Пепсин – это фермент, входящий в состав желудочного сока, который вырабатывает слизистая оболочка желудка. Также установлено, что данный фермент обеспечивает расщепление практически всех белков растительного и животного происхождения. Кроме того, в этом процессе принимают участие трипсин и химотрипсин, являющиеся ферментами поджелудочной железы.

Однако именно этот фермент расщепляет белки, не проявляя к ним особой специфичности, то есть действует в кислой среде.

Некоторые заболевания ЖКТ вызывают значительное снижение или отсутствие выработки соляной кислоты, что приводит к недостаточной переваривающей деятельности пепсина, а, соответственно, и желудочного сока. Поэтому пациентам назначают заместительную терапию в виде препаратов на его основе.

Например, при приёме ферментативного препарата Ацидин-Пепсин, один из его составляющих – бетаина гидрохлорид преобразуется в желудке в соляную кислоту, активизирующую фермент, который улучшает пищеварение.

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Показания к применению

Основными показаниями к назначению Ацидин-Пепсина являются различные заболевания ЖКТ, для которых характерна пониженная секреторная функция желудка. Поэтому препарат рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите;
  • анацидном гастрите;
  • ахилии – отсутствии синтеза соляной кислоты и других пищеварительных ферментов при атрофическом гастрите, питании с недостатком белков и витаминов, циррозе печени, злокачественной форме малокровия, эндокринных нарушениях;
  • диспепсии;
  • периоде после удаления части желудка.

Препараты для наружного применения используют при лечении келоидных рубцов или некротических, долго не заживающих ран и язв.

Противопоказания к применению

Данный ферментный препарат не рекомендуется при:

  • гиперчувствительности;
  • гиперацидности желудочного сока, например: эрозивном гастродуодените, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.

  Калия Оротат: для чего принимают, дозировкаАцидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Побочные эффекты

При приёме препарата могут развиваться аллергические реакции, тошнота, изжога, боли в животе.

Ацидин-Пепсин, инструкция по применению

Порошок

Нужно знать, что в данной форме выпуска продается только пепсин, гидрохлорид бетаина в состав порошкового лекарства не входит. Перед применением 0,2-0,5 г такого порошка растворяют в половине стакана воды. Пить лекарство следует во время или сразу же после еды. Важно: на время терапии следует исключить прием спиртных напитков, потому что алкоголь разрушает пепсин.

Раствор

При надобности в аптеке можно заказать раствор пепсина – тогда пепсин растворяют в 1-3% растворе соляной кислоты. Аналогично, такое лекарство тоже нужно принимать во время или сразу же после приема пищи, чтобы помочь желудку ее переварить.

Внимательно нужно относиться к одновременному приему раствора и других препаратов, ведь некоторые медикаменты (например, антациды или лекарства, содержащие соли тяжелых металлов) снижают эффективность пепсина.

Таблетки

Хотя врачи и назначают препарат преимущественно в форме таблеток, нужно знать, что их не просто принимают, запивая водой, а предварительно растворяют. Для этого рекомендуется предварительно растереть таблетку на порошок, который затем высыпать в 50-100 мл воды и размешать.

Для взрослых дозировка составляет 500 мг 3-4 раза за сутки во время или сразу после приема еды. При лечении нарушений пищеварения у детей препарат тоже принимается 3-4 раза за день, а дозировка может составлять от четверти до половины таблетки 250 мг (устанавливается врачом и зависит от возраста ребенка).

Обычно этот препарат хорошо переносится пациентами, поэтому в клинической практике случаев передозировки не описано. При этом возможно развитие: тошноты, изжоги, гастралгии, рвоты, поноса и различных аллергических реакций.

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Взаимодействие

Одновременное применение ферментных препаратов и кислотореагирующих средств, танина и антацидов снижают его эффективность, также как и препараты, с солями тяжёлых металлов, например: салицилово-серно-цинковая паста, Колларгол и так далее.

  Антраль: как принимать гепатопротектор

Условия продажи

Данный препарат можно купить без рецепта.

Условия хранения

Хранить ферментный препарат можно в сухом, прохладном, тёмном месте, недоступном детям.

Срок годности

1,5 года.

Аналоги Ацидин-Пепсина

  • Основные аналоги представлены препаратами: Бетацид, Пепсамин и Аципепсол.
  • Также подобным действием обладают: Креон, Панкреатин, Пензитал, Фестал, Мезим Форте, Абомин, Лонгидаза, Панолез и так далее.

Алкоголь

Установлено, что алкоголь оказывает разрушающее действие на пепсин. Поэтому во время лечения данным препаратом от употребления спиртосодержащих напитков следует воздержаться.

Цена Ацидин-Пепсина

Купить Ацидин-Пепсин в аптеке или интернет-аптеке можно без рецепта.

Цена Ацидин-Пепсина в Москве составляет 180-350 рублей, в зависимости от количества таблеток в пачке.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Ацидин пепсин — комбинированный лекарственный препарат

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Прием Ацидина-пепсина при их наличии снизит терапевтический эффект лекарственного средства и повысит риск развития побочной симптоматики. Медикамент хорошо сочетается с препаратами других групп. Такая особенность позволяет использовать его в качестве дополнения к терапии хронических заболеваний и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

1. Инструкция к приему

В инструкции содержатся данные о показаниях, противопоказаниях, необходимой дозировке, а также способе приема. Кроме того, она содержит сведения о побочных проявлениях, возможной передозировке при приеме лекарства в дозировках, превышающих предельно допустимую норму, а также форме выпуска. Для полного ознакомления с лекарством в статье также находится информация о цене, аналогах.

Фармакологическое действие

В состав Ацидина-пепсина входят компоненты, воздействующие на кислотность желудочного сока, функциональное состояние желудка и систему пищеварения в целом. Использование медикамента позволяет восстановить некоторые процессы в желудочно-кишечном тракте и устранить ряд диспепсических нарушений.

Допустимо применение препарата при лечении воспалительных процессов, связанных с системой пищеварения (в составе комплексной терапии).

Фармакологические свойства:

  • Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналогиснижение воспалительного процесса в пищеварительных каналах;
  • активация ферментов, улучшающих работу системы пищеварения;
  • улучшение функционального состояния желудка;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование диспепсических нарушений;
  • улучшение процесса расщепления белка растительного и животного происхождения;
  • нормализация процесса переваривания пищи;
  • восстановление процесса формирования соляной кислоты.

Показания

Лекарство Ацидина-пепсин может быть назначен пациентам в таких случаях, как:

  • Расстройство пищеварительной системы какого-либо происхождения;
  • Воспалительные болезни пищеварительного канала, которые сопровождаются низким уровнем кислотности в желудке, например, гастрит с пониженной кислотностью;
  • Нарушение процесса образования соляной кислоты.

Способ приема

Препарат необходимо принимать внутрь, во время или же сразу после приема пищи. Взрослым может быть назначено лекарство в дозировке по 2 таблетки (их необходимо растворить в 1/4 или 1/2 стакана жидкости). Количество приемов в день составляет 3-4 раз.

В педиатрии разовая дозировка не должна превышать 1/4 таблетки. Кратность приема средства у детей такая же, как и у взрослых.

Продолжительность терапии может определить только врач.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде таблеток, которые имеют белый или же желтоватый оттенок. Помимо этого, пилюли также имеют специфический кисловатый вкус.

В состав средства входит ацидин, а также пепсин. Кроме активного вещества в составе также находится кальция стеарат, повидон, кремния диоксид коллоидный и сорбитол.

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Сочетание лекарств

При совместном приеме препарата Ацидин-пепсин с антацидами может снижаться терапевтическое воздействие лекарств.

Данное средство ни в коем случае нельзя сочетать с препаратами соляной кислоты в чистом виде, т.к. в этом случае резко повышается риск развития язвы на слизистой желудка или 12-перстной кишки.

Помимо этого, также не допускается прием средства с его аналогами, например, Бетацидом, Аципепсолом или же Пепсамином, т.к. в этом случае в несколько раз возрастает риск развития серьезных побочных проявлений.

2. Побочные явления

Как правило, таблетки препарата Ацидин-пепсин довольно-таки хорошо переносятся больными. Однако в единичных случаях при превышении предельно допустимой нормы у пациента могут начать развиваться такие побочные проявления, как:

При появлении побочных эффектов от приема лекарства нужно отказаться и незамедлительно обратиться к врачу. Практика показывает, что после отмены лекарства все проявления проходят самостоятельно, однако, бывают случаи, когда все же требуется провести лечение.

На сегодняшний промежуток времени случаев передозировки зафиксировано не было, однако, врачи все же не исключают возможность ее появления. Она может быть выражена в усилении побочных проявлений или же головных болях.

Передозировка

Превышение дозировок Ацидина-пепсина может спровоцировать возникновение изжоги или хронического запора. Если передозировка была допущена при наличии противопоказаний, то ее последствием может стать аллергическая реакция.

Негативные симптомы подразумевают не только отмену медикамента, но и проведение симптоматической терапии. Хронические запоры устраняются слабительными препаратами.

Поводом для прекращения курса терапии Ацидином-пепсином или корректировки дозировок являются приступы тошноты или рвотные позывы после его приема.

Противопоказания

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналогиОпираясь на инструкцию, лекарство ни в коем случае не может быть назначено при наличии у пациента таких состояний и заболеваний, как:

  • Какая-либо форма язвы;
  • Гастрит с повышенной кислотностью в желудке;
  • Злокачественная опухоль желудка;
  • Аллергия на отдельные составляющие лекарства;
  • Кровотечения из желудка, а также гастродуоденит.

Беременность

Во время беременности от приема данного средства лучше отказаться. Если же от приема не получается отказаться, то допускается его применение, однако, девушка должна находиться в стационаре или же под присмотром врача.

Игнорирование данных рекомендаций может привести к развитию внутриутробной патологии.

В период же грудного кормления в крайних случаях допускается прием данного лекарства. Во время приема средства нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок стал капризничать, плохо спать и кушать, то прием лекарства нужно приостановить.

Все гастроэнтерологические клиники и медицинские центры в вашем городе. Анализы и УЗИ. Консультация гастроэнтеролога. Болезни органов пищеварения.

Узнать подробнее:— В Киеве (Герц, Ilaya, Euromed)- В Санкт-Петербурге (СМ-Клиника, Долголетие, Аллергомед, Врач +, БалтЗдрав, Профессор)- В Москве (СМ-Клиника,Медлюкс, Онмед)- В Харькове (ЦМЭИ, Олимпийский, Виктория, Fortis, Экомед)- В Минске (Белгирудо, Арт-Мед-Компани, Синлаб, Микоша, ГрандМедика, МедКлиник)- в Одессе (Медея, Он клиник, Into Sano, Венера)- В Разяне (Доверие +, Поликлиника-Песочня, Эврикас +)- в Нижнем Новгороде (Онли Клиник, Альфа-центр, ЕвроКлиник, СОЛО, Алтея)- гастроэнтерологические клиники Тюмени (Доктор А+, Клиника «Вера», Авиценна, Медис, Сибирина, Ваш доктор)

3. Особые указания

Влияние на способность вождения автотранспорта и управление механизмами

Негативного воздействия Ацидин-пепсина на скорость психомоторных реакций и нервную систему не выявлено.

Беременность и лактация

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Применение в детском возрасте

В педиатрической практике Ацидин-пепсин разрешено применять для детей, возраст которых достиг шести лет.

При нарушениях функции почек

В списке противопоказаний для назначения Ацидина-пепсина отсутствуют патологические состояния почек.

При нарушениях функции печени

Особые указания к приему препарата при наличии заболеваний печени в инструкции отсутствуют.

Условия отпуска из аптек

Безрецептурная продажа.

4. Хранение

Лекарство нужно поместить в место, где температура не будет превышать 25 градусов. Кроме того, в этом помещении должно быть прохладно, темно, а также сухо. Соблюдение данных требований — обязательное условие.

При соблюдении всех условий препарат можно использовать на протяжении 1,5 года. Просроченное средство не допускается к приему. Его следует незамедлительно утилизировать, положив в мусорное ведро.

5. Цена

Цену на лекарство нужно уточнять в конкретном аптечном пункте или интернет-магазине. В статье представлена средняя стоимость по стране.

Цена на препарат Ацидин-пепсин складывается, опираясь на целый перечень факторов, куда входит наценка аптеки или интернет-магазина, регион продаж,а также затраты на перевозку.

Россия

Цена в России колеблется от 160 до 185 рублей.

Украина

Стоимость на препарат Ацидин-пепсин установилась на отметке 67,89 гривен.

Видео на тему: Пищеварение в желудке и кишечнике

6. Аналоги

  • Аналогами данного средства являются такие препараты, как:
  • Панкреазим, Дорзопт Плюс, Бетацид, Пепсацид, Аципепсол, Пензитал, Пенсамин, Фестал, Химопопсин, Лонгидаза, Энзистал, Креон, Панзинорм, Мезим Форте, Панолез, Абдомин, Панкреатин, Пензитал.
  • Подбором аналога может заниматься только врач или фармацевт, но никак не пациент.

7. Отзывы

Применение компонента пепсин в медицине имеет огромное значение. Иногда встречаются отзывы, в которых пациенты жалуются на неприятные ощущения в животе после приема данного средства. Опираясь на мнение специалистов, данное состояние может возникать в результате длительной недостаточности кислоты в желудке.

Многие пациенты готовы принимать любые препараты при возникновении проблем с пищеварением. На деле же, при возникновении каких-либо нарушений в функционировании ЖКТ необходимо провести комплексное обследование и сдать ряд анализов.

8. Итог

Перед началом приема важно ознакомиться с советами. В них также содержится полезная информация, игнорирование которой может привести к печальным последствиям.

  1. Для покупки этого лекарства показывать рецепт от лечащего врача не требуется;
  2. В период лечения следует воздержаться от употребления спиртного;
  3. При поражении почек или печени лекарство может назначить только специалист.
  4. Лекарство Ацидин-пепсин не оказывает влияние на ЦНС человека;
  5. Важно учитывать, что самопроизвольный прием данного средства может привести к развитию эрозии, а также кровотечениям из кишечника и желудка.

Ацидин-пепсин

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Форма выпуска и состав

  • Выпускают лекарство в форме таблеток по 0,25 г: белого или слегка желтоватого цвета, со специфическим запахом, кислого вкуса, допускаются мраморные разводы на поверхности (в банке стеклянной 50 таблеток, в пачке картонной 1 банка).
  • Содержание активных действующих веществ –1 часть пепсина к 4 частям бетаина гидрохлорида.
  • Вспомогательные вещества: поливинилпирролидон, кальция стеарат, аэросил, сорбитол.

Показания к применению

  • Воспаление желудка, сопровождающееся отсутствием или снижением уровня соляной кислоты (гипо- и анацидные гастриты);
  • Отсутствие выделения соляной кислоты и ферментов в желудке (ахилия);
  • Расстройства пищеварения (диспепсия).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Гиперацидность желудочного сока, сопровождающая язвенную болезнь желудка, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и эрозивный гастродуоденит.

Данных о применении препарата беременными женщинами, кормящими матерями и детьми нет.

Способ применения и дозировка

  1. Препарат следует принимать перорально, во время или после еды.
  2. Взрослым назначают по 2 таблетки (предварительно их необходимо растворить в ¼ или ½ стакана воды), кратность приема – 3-4 раза в день.

  3. В педиатрии рекомендованная разовая доза Ацидин-пепсина составляет ¼-1 таблетку при той же кратности приемов, что и у взрослых.

  4. Курс терапии зависит от протекания болезни и эффективности лечения и определяется лечащим врачом.

Побочные действия

В редких случаях применение Ацидин-пепсина может вызвать запор, тошноту, изжогу и аллергические реакции.

Особые указания

Самолечение Ацидин-пепсином, как и препаратами схожего действия, недопустимо.

Более подробную информацию о взаимозаменяемости препаратов, улучшающих пищеварение, при необходимости, должен предоставлять лечащий врач, он же подберет замену данному пищеварительному ферменту.

Аналоги

Природным аналогом лекарства является Желудочный сок.

Медикаменты-синонимы с аналогичными действующими компонентами: Бетацид, Пепсамин, Аципепсол, Пепсацид, Ацидолпепсин.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом и прохладном месте, при температуре от 2 до 15 °С.

Срок хранения – 18 месяцев.

Ацидин-пепсин: цены в интернет-аптеках

Ацидин-пепсин таблетки 50 шт. Интернет аптека Uteka.ru

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Ацидин-пепсин

Ацидин-пепсин — двухкомпонентный препарат из группы пищеварительных ферментных средств, предназначенный для нормализации процесса переваривания пищи в желудке.

Форма выпуска

Препарат выпускается в таблетках по 250 мг в упаковках по 50 штук.

Фармакологическое действие

Природный аналог Ацидин-пепсина — желудочный сок. Действие препарата обусловлено свойствами двух его компонентов. Пепсин — это расщепляющий фермент.

В человеческом организме он вырабатывается из неактивного профермента пепсиногена в слизистых оболочках желудка.

Пепсин участвует в начальном этапе переваривания белков до пептидов и разрушается в двенадцатиперстной кишке под действием поджелудочной железы.

Ацидин или гидрохлорид бетаина повышает кислотность желудочно-кишечного сока до оптимального уровня, необходимого для активности пепсина. По кислотности 0,4 г компонента соответствуют 16 каплям солярной кислоты. Ацидин разрушается в желудке в процессе гидролиза с выделением свободной соляной кислоты.

Комбинированный препарат содержит 1 часть пепсина и 4 части ацидина.

Показания

Лекарственное средство назначается при заболеваниях, которые сопровождаются снижением уровня соляной кислоты в желудке. Препарат эффективен при гипоцидном гастрите, когда соляная кислота производится в недостаточном количестве, и при анацидном гастрите, когда кислота практически отсутствует.

В норме кислотная среда в желудке обеспечивает не только расщепление белков, но и бактерицидный эффект. В свою очередь низкая кислотность способствует накоплению продуктов распада белков и повышает риск развития инфекционных и даже онкологических заболеваний желудка.

Поэтому препарат назначается и при воспалении желудка, которое сопровождается пониженной кислотностью.

Препарат доказал эффективность при ахилии — полном отсутствии выделения соляной кислоты и ферментов. Также препарата рекомендуется при любом расстройстве пищеварения, связанным с пониженной кислотностью — затрудненном и болезненном пищеварении, тяжести в желудке, раннем насыщении, переполнении желудка, вздутии живота и других патологических явлениях.

Противопоказания

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Побочные эффекты

К побочным действиям относятся тошнота, аллергия, запор, изжога. При появлении нежелательных эффектов можно уменьшить дозировку или перейти на мягкий аналог Ацидин-пепсина.

Препарат запрещен к приему при эпизодах желтухи и тяжелой печеночной недостаточности. При хронической почечной недостаточности доза корректируется в сторону уменьшения.

Передозировка препарата приводит к нарушению водно-электролитного баланса и функции ЖКТ.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Препарат принимают перорально, предварительно растворив в стакане воды. Взрослым назначается по 2 таблетки (500 мг) препарата 3-4 раза в день во время еды. Детям от 1/4 до 1/2 таблетки (62,5-125 мг) 3-4 раза в день во время еды. Дозировка меняется в зависимости от возраста. Максимальная разовая доза для детей до 12 лет — 1 таблетка.

Эффективность лекарства снижают препараты группы антацидов и танин.

Аналоги

Наиболее распространенные заменители препарата — Бетацид, Пепсамин и Аципепсол. Решение о назначении аналога принимает лечащий врач.

Ацидин-Пепсин – инструкция по применению, дозы, аналоги

Содержание

  • 1 Что такое Ацидин-пепсин
  • 2 Способ применения и дозировка

Латинское название этого лекарства – Acidin-рepsin. По групповой принадлежности оно относится к группе ферментных средств и применяется с целью наладить процесс переваривания пищи, помогая расщеплять белок до аминокислот.

Прием такого препарата очень полезен людям, у которых наблюдаются сбои процесса выработки соляной кислоты в желудке.

Для коррекции секреторной недостаточности в медицинской практике часто используются и аналоги лекарства: Пепсамин, Аципепсол.

Состав

Что касается аптек, то там Ацидин-пепсин представлен в форме таблеток по 250 мг или 500 мг. Согласно аннотации к препарату, основными действующими веществами лекарства являются пепсин (1 часть) и гидрохлорид бетаина (4 части). Как вспомогательные вещества в таблетках содержатся кремния диоксид коллоидный безводный, кальция стеарат, повидон К-25 и сорбитол.

  • Юниэнзим – форма выпуска, инструкция по применению, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Антральный гастрит у ребенка и взрослого – причины, классификация, диагностика, методы лечения и профилактика
  • Новобисмол – инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Свойства

В организме человека действующие вещества лекарства фактически становятся аналогом желудочного сока. Так, пепсин – это фермент, который отвечает за расщепление белков как животного, так и растительного происхождения.

В норме он вырабатывается желудком человека. Если же вследствие какой-либо болезни такого вещества содержится меньше нормы, то его недостаток можно восполнить извне.

С этой целью фармакологи используют пепсин, полученный из желудков кур, свиней или крупного рогатого скота.

Непременное условие работы пепсина – наличие кислой среды. По этой причине препарат является комбинированным и содержит в своем составе гидрохлорид бетаина.

Попадая в желудок, это вещество путем гидролиза преобразуется в соляную кислоту и тем самым активизирует фермент.

Далее пепсин совместно с химотрипсином и трипсином – ферментами, выделяемыми поджелудочной железой – начинают расщеплять полученные вместе с пищей белки, которые затем усваиваются в ЖКТ.

ПОДРОБНОСТИ:   Тиогамма – инструкция по применению, дозы, показания

Прием пепсина в сочетание с гидрохлоридом бетаина оказывает положительный эффект на пищеварения при целом ряде болезней пищеварительного тракта:

  • гипоацидном гастрите (характеризуется снижением выработки соляной кислоты желудком);
  • анацидном гастрите (недуг возникает при отсутствии выработки желудком соляной кислоты);
  • ахилии (состоянии, при котором вследствие неполноценного питания, эндокринных нарушений, цирроза печени и других недугов организмом перестают синтезироваться соляная кислота и другие пищеварительные ферменты);
  • диспепсии (расстройствах процесса переваривания пищи);
  • после операции по удалению части желудка.

Способ применения и дозировка

Перед назначением лекарства врач должен удостовериться, нет ли у пациента противопоказаний к приему этого препарата. Таковыми являются: гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав средства, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, повышенная выработка ферментов и соляной кислоты в желудке.

Порошок

Нужно знать, что в данной форме выпуска продается только пепсин, гидрохлорид бетаина в состав порошкового лекарства не входит. Перед применением 0,2-0,5 г такого порошка растворяют в половине стакана воды. Пить лекарство следует во время или сразу же после еды. Важно: на время терапии следует исключить прием спиртных напитков, потому что алкоголь разрушает пепсин.

Раствор

При надобности в аптеке можно заказать раствор пепсина – тогда пепсин растворяют в 1-3% растворе соляной кислоты.

Аналогично, такое лекарство тоже нужно принимать во время или сразу же после приема пищи, чтобы помочь желудку ее переварить.

Внимательно нужно относиться к одновременному приему раствора и других препаратов, ведь некоторые медикаменты (например, антациды или лекарства, содержащие соли тяжелых металлов) снижают эффективность пепсина.

Таблетки

Хотя врачи и назначают препарат преимущественно в форме таблеток, нужно знать, что их не просто принимают, запивая водой, а предварительно растворяют. Для этого рекомендуется предварительно растереть таблетку на порошок, который затем высыпать в 50-100 мл воды и размешать. Для взрослых дозировка составляет 500 мг 3-4 раза за сутки во время или сразу после приема еды.

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

По инструкции, Ацидин-Пепсин показан при различных состояниях организма, характеризующихся понижением в желудке уровня соляной кислоты:

  • Гипоцидный гастрит (заболевание, сопровождающееся нехваткой уровня хлористоводородной кислоты);
  • Анацидный гастрит (заболевание, характеризующееся практически полным отсутствием хлористоводородной кислоты в желудке).

Пониженная кислотность – состояние, оптимальное для накопления продуктов распада белков, вызывает риск развития не только инфекционных, но и онкологических заболеваний. Поэтому применение Ацидин-Пепсина рекомендовано при воспалительных процессах желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Также лекарственное средство эффективно при ахилии (заболевание, сопровождающееся полным отсутствием ферментов и соляной кислоты).

В целом Ацидин-Пепсин можно применять при любых расстройствах пищеварения, связанных с пониженной кислотностью:

  • Болезненное или затрудненное пищеварение;
  • Тяжесть в желудке;
  • Раннее насыщение и т.д.

Таблетки Ацидин-Пепсин предназначены для внутреннего применения. Лекарство принимают непосредственно во время еды либо сразу после нее, растворив необходимую дозировку в 50-100 мл воды.

Для детей старше 12 лет и взрослых разовая дозировка составляет 2 таблетки (500 мг) 3-4 раза в сутки, детей до 12 лет – 0,25-0,5 таблетки (62,5-125 мг) 3-4 раза в сутки.

Более точную дозировку препарата определяет лечащий врач в зависимости от возраста. Детям до 12 лет не следует принимать более 1 таблетки за раз.

Гипо- и анацидный гастрит, ахилия, диспепсия.

Ацидин-пепсин принимают внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды. Взрослым – по 0.5 г 3-4 раза в сутки, детям – 62.5-125 мг (1/4 таблетки по 0.25 мг) 3-4 раза в сутки.

Ацидин-пепсин

  • Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналогиНайти препарат в аптеках
  • Торговое название препарата: Ацидин-пепсин (Acidin-pepsin)
  • Международное непатентованное наименование: Бетаин + Пепсин (Betainum+ Pepsinum)
  • Лекарственная форма: таблетки
  • Действующее вещество: бетаин + пепсин
  • Фармакотерапевтическая группа: ферменты и антиферменты в комбинациях
  • Фармакологические свойства:

Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме — как профермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в желудочном содержимом. Действует на начальном этапе переваривания белков в пищеварительном тракте; в кислой среде желудочного содержимого гидролизует белки до пептидов, среди продуктов гидролиза имеются и аминокислоты. При рН 5,0 вызывает створаживание молока. Ацидин (бетаина гидрохлорид) способствует повышению кислотности желудочно-кишечного сока, создает оптимальное рН для активности пепсина. 0,4 г бетаина гидрохлорида соответствуют примерно 16 каплям разведенной хлористоводородной кислоты.

  1. Показания к применению:
  2. Гипо- и анацидный гастрит; ахилия; диспепсия.
  3. Противопоказания:

Гиперчувствительность; гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит).

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды. Взрослым — по 500 мг 3-4 раза/сут, детям — 62.5-125 мг (1/4 таб. по 250 мг) 3-4 раза/сут.

  • Побочное действие:
  • Аллергические реакции, изжога, гастралгия.
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Эффект снижается при одновременном приеме оснований (антацидов), тяжелых металлов, танина, кислотореагирующих препаратов. Пепсин разрушается под действием алкоголя.

  1. Срок годности: 18 месяцев
  2. Условия отпуска из аптек: без рецепта
  3. Производитель:
  4. Белмедпрепараты, Белоруссия.

Ацидин-Пепсин

Ацидин-пепсин - официальная инструкция по применению, аналоги

Форма выпуска и состав

Изготавливают таблетки Ацидин-Пепсин по 250 мг, содержащие:

  • 200 мг бетаина гидрохлорида;
  • 50 мг пепсина.

В упаковках по 50 таблеток.

По инструкции, Ацидин-Пепсин показан при различных состояниях организма, характеризующихся понижением в желудке уровня соляной кислоты:

  • Гипоцидный гастрит (заболевание, сопровождающееся нехваткой уровня хлористоводородной кислоты);
  • Анацидный гастрит (заболевание, характеризующееся практически полным отсутствием хлористоводородной кислоты в желудке).

Пониженная кислотность – состояние, оптимальное для накопления продуктов распада белков, вызывает риск развития не только инфекционных, но и онкологических заболеваний. Поэтому применение Ацидин-Пепсина рекомендовано при воспалительных процессах желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Также лекарственное средство эффективно при ахилии (заболевание, сопровождающееся полным отсутствием ферментов и соляной кислоты).

В целом Ацидин-Пепсин можно применять при любых расстройствах пищеварения, связанных с пониженной кислотностью:

  • Болезненное или затрудненное пищеварение;
  • Тяжесть в желудке;
  • Раннее насыщение и т.д.

Противопоказания

По инструкции, Ацидин-Пепсин противопоказан при:

  • Повышенной чувствительности к активным или вспомогательным компонентам лекарства;
  • Желтухе в анамнезе;
  • Тяжелой почечной недостаточности;
  • Заболеваниях, вызванных патологически повышенным уровнем кислотности (язва желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастродуоденит).

С осторожностью следует применять Ацидин-Пепсин при беременности и кормлении ребенка грудью, так как отсутствуют какие-либо данные относительно его применения в эти периоды. Перед назначением следует тщательно взвесить соотношение «польза-риск» для матери и плода/ребенка.

При хронической почечной недостаточности начинать лечение Ацидин-Пепсином следует с минимально эффективных доз.

Таблетки Ацидин-Пепсин предназначены для внутреннего применения. Лекарство принимают непосредственно во время еды либо сразу после нее, растворив необходимую дозировку в 50-100 мл воды.

Для детей старше 12 лет и взрослых разовая дозировка составляет 2 таблетки (500 мг) 3-4 раза в сутки, детей до 12 лет – 0,25-0,5 таблетки (62,5-125 мг) 3-4 раза в сутки.

Более точную дозировку препарата определяет лечащий врач в зависимости от возраста. Детям до 12 лет не следует принимать более 1 таблетки за раз.

Побочные действия

Применение Ацидин-Пепсина большинством пациентов переносится положительно. В некоторых случаях лекарство может вызывать следующие побочные явления:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Аллергия.

В случае появления какого-либо нежелательно побочного эффекта дозировку лекарства следует снизить, либо обратиться за консультацией к врачу на предмет альтернативного лечения.

При повышении дозировки Ацидин-Пепсина возможно нарушение водно-электролитного баланса организма и функции желудочно-кишечного тракта.

Особые указания

Во время терапии Ацидин-Пепсином пациентам следует знать, что эффективность лекарства снижают антацидные лекарственные средства, кислотореагирующие препараты и танин, которые нейтрализуют соляную кислоту.

Аналоги

Аналогами Ацидин-Пепсина являются следующие лекарственные препараты:

  • Аципепсол;
  • Бетацид;
  • Пепсамин.

Сроки и условия хранения

Ацидин-Пепсин рекомендуется хранить в прохладном, сухом и темном месте. Срок годности – 1,5 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ацидин-Пепсин аналоги и цены

У нижеперечисленных аналагов Ацидин-Пепсин совпадают коды ATC. Аналоги подобраны по химической структуре лекарственного препарата и являются наиболее подходящими заменителями. Одинаковый состав, показания к применению, могут отличаться дозы действующих веществ.

Состав: пепсин, бетаина гидрохлорид

  • Нормоэнзим Форте

    215 предложений по цене от 193.00 до 330.00 руб

  • Абомин

    предложения не найдены

  • Дигестин

    предложения не найдены

  • Юниэнзим с мпс

    654 предложения по цене от 81.00 до 229.00 руб

  • Солизим Форте

    1 предложение по цене от 1,200.00 до 1,200.00 руб

  • Энзимтал

    предложения не найдены

  • Энтеросан

    586 предложений по цене от 345.00 до 642.00 руб

  • Аджизим

    предложения не найдены

  • Вестал

    предложения не найдены

  • Энзибене

    предложения не найдены

  • Энзибене 10000

    предложения не найдены

  • Энзистал

    1228 предложений по цене от 57.00 до 244.00 руб

  • Мезим

    3013 предложений по цене от 51.00 до 554.00 руб

  • Микразим

    2611 предложений по цене от 184.00 до 1,405.00 руб

  • Пангрол

    1434 предложения по цене от 216.00 до 1,225.00 руб

  • Пангрол 10000

    841 предложение по цене от 220.00 до 1,075.00 руб

  • Пангрол 20000

    предложения не найдены

  • Пангрол 25000

    783 предложения по цене от 250.00 до 1,225.00 руб

  • Пангрол 400

    предложения не найдены

  • Панзинорм 10000

    541 предложение по цене от 121.00 до 159.00 руб

  • Панзинорм Форте-Н

    предложения не найдены

  • Панкреатин

    1670 предложений по цене от 10.00 до 165.00 руб

  • Пензитал

    1065 предложений по цене от 45.00 до 220.00 руб

  • Сомилаза

    предложения не найдены

  • Фестал

    2521 предложение по цене от 67.00 до 1,048.00 руб

  • Эрмиталь

    2228 предложений по цене от 169.00 до 1,088.00 руб

  • Евробиол

    предложения не найдены

  • Зентазе

    предложения не найдены

  • Креазим

    предложения не найдены

  • Креон

    1152 предложения по цене от 520.00 до 12,478.00 руб

  • Мезим Форте

    2159 предложений по цене от 51.00 до 368.00 руб

  • Панензим

    предложения не найдены

  • Панзинорм Форте

    238 предложений по цене от 80.00 до 130.00 руб

  • Панкреазим

    предложения не найдены

  • Панкреатин 8000

    предложения не найдены

  • Панкреатин для детей

    предложения не найдены

  • Панкреатин Форте

    53 предложения по цене от 10.00 до 119.00 руб

  • Панкреатин-Здоровье

    предложения не найдены

  • Панкреатин-Здоровье Форте

    предложения не найдены

  • Ферментиум

    предложения не найдены

  • Энзистал-П

    541 предложение по цене от 57.00 до 78.00 руб

  • Биофесталь

    предложения не найдены

  • Фестал Нео

    предложения не найдены

  • Биозим

    1 предложение по цене от 2,399.00 до 2,399.00 руб

  • Гастенорм Форте

    6 предложений по цене от 183.00 до 195.00 руб

  • Панзим Форте

    предложения не найдены

  • Панцитрат

    2 предложения по цене от 5,459.00 до 6,239.00 руб

  • Панкреатин Биосинтез

    1 предложение по цене от 40.00 до 40.00 руб

  • Панкреатин Авексима

    7 предложений по цене от 57.00 до 68.00 руб

  • Солизим

    1 предложение по цене от 1,690.00 до 1,690.00 руб

Все аналоги Ацидин-Пепсин представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются поводом для самостоятельного принятия решения о замене препарата. Перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Ацидин-Пепсин : инструкция по применению

Описание

Таблетки белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, со специфическим запахом, плоскоцилиндрические с риской с одной стороны и фаской. Допускается мраморность на поверхности таблеток.

Состав

Каждая таблетка содержит активные вещества: бетаина гидрохлорид (ацидин) — 200 мг; пепсин свиной — 0,5 мг; вспомогательные вещества: повидон К-25, кремния диоксид коллоидный безводный, кальция стеарат, сорбитол.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, способствующие пищеварению, включая ферментные средства. Код АТС: А09АС01.

Фармакологическое действие

Пищеварительное (протеолитическое) ферментное средство. Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме (как профермент пепсиноген), который превращается в активный фермент в желудочном содержимом.

Пепсин действует на начальном этапе переваривания белков в пищеварительном тракте. В кислой среде желудочного содержимого гидролизует белки до пептидов. Среди продуктов гидролиза имеются и аминокислоты. Пепсин проявляет оптимальную активность при pH 1,4-2,5. При pH 5,0 вызывает створаживание молока.

В случае повышения pH активность пепсина снижается, а при pH более 6,0 — прекращается. Соляная кислота повышает кислотность желудочного сока, создает оптимальное pH для активности пепсина.

Пепсин и соляная кислота (образуемая в результате гидролиза бетаина гидрохлорида) повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке.

Показания к применению

Гипоцидный и анацидный гастрит, ахилия, диспепсия.

Способ применения и режим дозирования

Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды. Взрослым — по 2 таблетки 3-4 раза в сутки. Детям старше 12 лет — по 1/2 — 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Режим дозирования и длительность курса лечения определяются врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, гастралгия. В случае возникновения вышеперечисленных побочных реакций или побочных реакций, не указанных в данной инструкции по медицинскому применению лекарственного средства, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастро дуоденит).

Передозировка

До настоящего времени явления передозировки лекарственным средством не описаны. Редко, при применении в больших дозах, возможны: тошнота, изжога, гастралгия, рвота, понос, аллергические реакции.

Меры предосторожности

Дети. Клинические данные о применении лекарственного средства у детей ограничены. Не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 12 лет. Перед применением лекарственного средства у детей проконсультируйтесь с врачом. Пожилые пациенты. Коррекция дозы не требуется. Применение у лиц с нарушенной функцией печени и/или почек. Коррекция дозы не требуется.

Применение во время беременности и в период лактации

Данных о возможности использования препарата при беременности и лактации до настоящего времени не получено, поэтому применение ацидин-пепсина в период беременности возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода, а при необходимости назначения препарата в период лактации рекомендуется решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и машинным оборудованием.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Эффект ацидин-пепсина снижается при одновременном приеме антацидов (маалокс, фосфалюгель, рутацид, гелусил-лак, ренни, бикарбонат натрия и др.), танина. Пепсин разрушается под действием алкоголя.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре от 8°С до 15°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1 год 6 месяцев. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке, по 50 таблеток в банке. Каждую банку или пять контурных упаковок вместе с инструкцией по применению в пачку.

Отпуск из аптек

Без рецепта.

Производитель:

РУП «Белмедпрепараты»,

Республика Беларусь, 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, 30, т./ф.: (+37517) 220 3716, e-mail: medic@belmedpreparaty.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *