Справиться с болезнями человеку помогают не только химические или природные препараты, но и живые микроорганизмы, которые включают в состав лекарств. Среди них есть бактериофаги, виды и назначение которых будут рассмотрены этой статье.
Бактериофаги как враги патогенной микрофлоры
По своей природе бактериофаг относится к вирусам и ведет себя соответственно. Это неклеточная форма жизни, которая во внешней среде имеет вид неживых кристаллов.
Внутриклеточный паразит, который попадая на поверхность бактериальной клетки, «впрыскивает» в нее свою РНК, растворяя клеточную оболочку.
Бактерия начинает продуцировать несвойственный ей наследственный материал вируса, из которого идет сборка новой вирусной частицы.
Вскоре вновь образованные бактериофаги (100-200 шт.) покидают пораженную клетку, разрывая ее и вызывая гибель. Не случайно «бактериофаг» в переводе — это «пожиратель бактерий». После полного уничтожения «армии бактерий», бактериофаги заметны на протяжении 5 дней, а затем покидают организм.
Разновидности и их классификация
Вирусы в 100 раз мельче бактерий, что позволяет им быстро находить крупного потенциального врага. Классификация 15 вирусных семейств бактериофагов (bakteriohaqum), которые находятся под пристальным вниманием медицины, отличаются по строению генома и принципу действия на бактериальную клетку. По специфичности действия они подразделяются на:
- контактирующие с конкретным видом бактерий (моновалентные);
- уничтожающие определенный тип bacterium (типовые);
- влияющие на несколько видов одновременно (поливалентные).
Способ взаимодействия с бактериями также различается. При продуктивном подходе попавший в микроорганизм bakteriohaqum активно размножается, вызывая гибель клетки-хозяина.
Интегративный вариант подразумевает включение ДНК фага в геном бактерии. При этом микроб слабеет, становится уязвимым и со временем погибает.
При абортивном взаимодействии не происходит размножение фагов, и бактерия остается живой.
Название наиболее часто используемых в лечении бактериофагов отражает их действие на конкретный микроорганизм или их видовое разнообразие; известны дизентерийный, стафилококковый, стрептококковый, синегнойный и другие виды фагов.
Вирус и бактерия контактируют между собой и по типу контакта известны вирулентные фаги, которые быстро размножаются внутри клетки, приводя ее к быстрой гибели. Ко второй группе относятся умеренные бактериофаги, которые обладают лизогенным эффектом. Они действуют медленно, но верно, приводя к необратимым изменениям в первом и последующих поколениях микробов.
Живые организмы в противовес антибиотикам
Фаговая терапия рекомендуется лицам с аллергией на антибиотики, показана при беременности и не вызывает нарушение эмбрионального развития плода. Вakteriohaqum составляют достойную конкуренцию антибиотикам. Цель приема антибиотиков и бактериофагов совпадает, но неклеточная форма жизни обладает рядом преимуществ:
- Оказывают положительное влияние на состояние местного иммунитета, не разрушая этот защитный барьер.
- Проникают вглубь организма и действуют до тех пор, пока не уничтожат болезнетворную микрофлору. Происходит избирательное уничтожение: полезных микробов они не трогают.
- Возможно их использования параллельно с другими методами лечения. Доказано, что они усиливают действие антибиотиков.
- У фагов нет побочных эффектов. Уничтожив вредоносных бактерий, они исчезают.
- Выражено воздействие при вялотекущем хроническом заболевании в том случае, когда бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам, потеряли к ним чувствительность. Резистентность к вирусам у них не вырабатывается.
- Не нанесут вреда взрослым, детям (с первого года жизни), беременным, пожилым. Являются альтернативой для людей, склонных к аллергии на химические соединения в препаратах, а также страдающих от побочных эффектов на некоторые из них.
Но в микромире нет совершенства: bakteriohaqum воздействует на конкретный вид бактерии и не реагирует на других представителей царства микробов. К примеру, дизентерийный бактериофаг не способен уничтожить возбудителя брюшного тифа.
Противопоказания к препаратам, созданным на основе фагов, не выявлены, но некоторые люди с недоверием относятся к искусственному введению в организм «живых агентов» и не понимают механизм их действия.
Чтобы препарат с определенным фагом в составе действовал результативно, необходим бактериологический посев для подтверждения диагноза.
На проверку бактерии, вызвавшей патологию, уходит 4-5 дней. Терапия длительная: чтобы уничтожить возбудителя заболевания лекарство принимают 1-2 недели. Для большей эффективности курсы повторяют 2-3 раза через небольшие промежутки времени.
Показания к применению и способы введения
Поскольку назначение бактериофагов — уничтожение патогенных микробов, то их активно включают в комплексную терапию при лечении ряда инфекционных заболеваний. Они способны побороться со следующими инфекциями:
- хирургическими (абсцесс, ожоги, гнойные раны);
- урогенитальными (цистит, пиелонефрит, кольпит);
- энтеральными (холецистит, дисбактериоз кишечника, гастроэнтероколит);
- ЛОР-заболеваниями (ангина, гайморит, отит);
- болезнями органов дыхания (трахеит, бронхит, пневмония);
- заражением крови.
Метод введения bakteriohaqum в организм зависит от локализации очага воспаления. Исходя из ситуации, препарат с фагом в составе применяется внутрь (перорально), в виде клизмы (ректально), в качестве примочек, орошений, полосканий (местно). Для большей эффективности сочетают внутреннее и наружное применение активных вирусов: например, одновременно в виде примочки и таблетки.
При приеме таблетки важно сохранить целостность оболочки, которая обладает кислотоустойчивым покрытием; она проходит в желудок и попадает в ЖКТ, где бактериофаг «работает» с патогенной кишечной микрофлорой.
Препараты с вирусами в составе не вводятся внутривенно или внутримышечно. Пить их несложно даже детям: они лишены вкуса и неприятного запаха. Появились препараты на основе бактериофагов в форме растворов, таблеток, гелей, аэрозолей, свечей. Биотехнологический метод лечения набирает обороты, защищая человека от опасных для жизни инфекций.
Препараты содержащие бактериофаги
Действие bakteriohaqum специфично, поэтому чаще всего используют комплексные препараты, в составе которых несколько вирусов, работающих на клеточном уровне.
Таблица: «Препараты на основе бактериофагов, их действие»
Препарат /бактериофаг/ | форма | свойства | Применение, дозировка |
Дизентерийный поливалентный | таблетки, свечи | лизис грамотрицательных палочковидных бактерий | в течение 5-7 суток, 2-4 раза в сутки по таблетке, исходя из возраста |
Сальмонеллезный жидкий или сухой | таблетки, раствор | уничтожение возбудителей сальмонеллеза | Перорально до приема пищи 2-3 раза в день, детям — раствор через клизму |
Коли-протейный жидкий | раствор | лечит энтероколиты, кальпиты, вызывая лизис специфичных бактерий | 2-3 курсами по 5-7 дней, дважды в день перорально и 1 раз — с помощью клизмы |
Стафилококковый | раствор, мазь, свечи | лечит гнойные инфекции кожи, дисбактериозы, любые заболевания, вызванные инфекцией золотистого стафилококка | местно в виде орошений или примочек, введение внутрь с помощью клизмы или ректальных свечей на протяжении 5-7 дней |
Псевдомонас ауэрогиноза (синегнойный) | раствор | лизис синегнойной палочки при нагноившихся ранах, абсцессах, плевритах | местно в форме полосканий, орошений, примочек, тампонирования; подкожно — обкалывание очага поражение, введение во внутренние полости после эвакуации гноя |
Стрептококковый | раствор | лизис стрептококковой инфекции при болезнях ушей, горла, носа, дыхательных путей, при гнойно-воспалительных процессах, любых стрептококковых инфекций | перорально и ректально, используется в виде аппликаций, орошений, введение в полость ран; дренирование полостей раствором препарата; ежедневно однократно или 2-3 раза в сутки |
Клебсиелл поливалентный | раствор | гибель бактерий клебсиелл, которые вызывают гнойно-воспалительные заболевания (ЛОР-инфекции, ЖКТ, мочеполовой системы, инфицирование, требующее хирургического вмешательства | перорально, вагинально, ректально; местное воздействие примочками, орошением, тампонированием; принимать внутрь 3 раза в день, местную обработку проводить ежедневно |
Используются универсальные, поливалентные и моновалентные варианты, уничтожающие конкретных бактерий или их несколько разновидностей.
Особенности приема
Дозировка индивидуальна, она зависит от тяжести протекания болезни и возраста пациента. Например, принимать бактериофаг стафилококковый взрослому следует на протяжении 1-4 недель местно и перорально.
Давать препарат ребенку следует по другой схеме, о чем есть указания в инструкции.
Проявления болезней разные, поэтому как пить лекарство, полоскать горло, использовать его при жидком кале подскажет врач в ходе терапии.
Препараты с бактериофагами назначаются грудничкам, детям и взрослым разных возрастных категорий. Прием внутрь и местное использование усиливают лечебный эффект и увеличивают шансы на выздоровление. Важно ранее лечение болезни, на начальных этапах оно более эффективно.
Другие комплексные препараты
Под определение комбинированных подходят препараты нового поколения, содержащие в своем составе несколько бактериофагов. Среди них:
- Интести — препарат универсального действия, который влияет на большинство опасных штаммов микроорганизмов. Его прием можно начинать с первых дней болезни, до начала бактериологического обследования.
- Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный выпускается в жидком виде и обладает широким спектром действия. Уничтожая бактерии клебсиеллы, он действует на организменном уровне, спасая человека от множества инфекций.
- Фагодент попадает под определение многофункционального препарата. Он выпускается в виде геля и предназначен для лечения воспалений полости рта. В его составе — 77 бактериофагов, которые успешно справляются с любой опасной микрофлорой на слизистой ротовой полости.
- Фагодерм выпускается в виде геля для проблемной кожи. 47 bakteriohaqum ведут борьбу с бактериями на поверхности кожных покровов. Используется в проблемных ситуациях и как профилактическое средство для поддержания нормальной микрофлоры эпидермиса.
- Секстафаг поливалентный очищенный используется в виде раствора. Комплекс вирусных частиц в составе успешно справляются со стафилококками, стрептококками, синегнойной и кишечной палочкой. Его назначают в комплексной терапии с другими лекарственными средствами. Используют для профилактики внутрибольничных инфекций.
Если bakteriohaqum подобран правильно, то он будет действовать, пока не уничтожит возбудителей заболевания. Это его основная «пища», которая позволяет вирусу активно размножаться, увеличивая свою численность в геометрической прогрессии. При неправильном выборе лекарство не окажет никакого действия и это будет заметно спустя несколько дней после начала приема.
Правильное использование препаратов
Препараты на основе бактериофагов необычны, так как внутри содержатся живые частицы, поэтому так важно соблюдать правила их использования. Содержимое флакона на свету должно быть прозрачным и не содержать хлопьев или осадка.
При появлении мути применять средство нельзя. Флакон желательно не открывать и хранить в холодильнике. При необходимости сделать прокол иглой и ввести в шприц содержимое в нужном количестве.
После окончания срока годности применение бессмысленно.
Лекарство на основе бактериофагов — новое слово в медицине. Это биологический метод лечения, который помогает избавиться от болезни путем уничтожения одних паразитов с помощью других. Биотехнологические лаборатории и производства создают новые комплексные «живые» лекарства, которые избавляют организм от инфекции без побочных эффектов.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались:
Препараты
Инфекционные болезни Гнойные заболевания Инфекции желудочно-кишечного тракта Мужские болезни Детские инфекции Женские болезни ЛОР заболевания
Клебсиелла окситока Сальмонелла гр. E Сальмонелла гр. D Сальмонелла гр. C Сальмонелла гр. В Сальмонелла гр. А Клебсиелла риносклероматис Клебсиелла озэна Шигелла соней Шигелла флекснери серотипов 1,2,3,4,6 Клебсиелаа пневмония Синегнойная палочка Протей (мирабилис, вулгарис) Стрептококки Эшерихия коли Стафилококки
Уфа Нижний Новгород Пермь
Препарат показан для: лечения и профилактики заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками, протеями, клебсиеллами, синегнойной и кишечной палочкой
формы выпуска препарата
Препарат показан для: применяется для лечения и профилактики заболеваний, вызванных стафилококками, протеями, синегнойной и кишечной палочкой Препарат показан для: лечения и профилактики различных форм гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний
Препарат показан для: лечения гнойно-воспалительных заболеваний, обработки операционных и свежеинфицированных ран
Препарат показан для: лечения и профилактики заболеваний, вызванных бактериями Streptococcus
Препарат показан для: лечения и профилактики бактериальной дизентерии
формы выпуска препарата
Препарат показан для: лечения и профилактики гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний
формы выпуска препарата
Препарат показан для: лечения и профилактики заболеваний, вызванных синегнойной палочкой
формы выпуска препарата
Препарат показан для: лечения заболеваний, вызванных сальмонеллами Препарат показан для: лечения и профилактики заболеваний, вызванных бактериями Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Klebsiella rhinoscleromatis Препарат показан для: лечения и профилактики гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний, дисбактериозов
Секстафаг — инструкция по применению, показания, дозировки, побочные эффекты, аналоги и цена
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Для терапии, профилактики дисбактериоза полости рта, глотки и носоглотки врачи выписывают препарат Секстафаг. Иначе он называется пиобактериофаг поливалентный очищенный и подходит всем, без ограничений по возрасту. Действие медикамента направлено на устранение патогенных бактерий специальными вирусами – бактериофагами, которые уничтожают вредную микрофлору без влияния на полезную.
Инструкция по применению Секстафага
Согласно принятой медицинской классификации, лекарство Секстафаг относится к группе иммунобиологических препаратов на основе бактериофагов. Его целью служит уничтожение вредной микрофлоры верхних дыхательных путей специальными вирусами. За счет сбалансированного комплексного состава применять медикамент-антисептик можно в широком спектре действия.
Состав и форма выпуска
Секстафаг поливалентный выпускается только в виде раствора, других форм у лекарства нет. Состав и описание указаны в таблице:
Описание | Прозрачная желто-зеленая жидкость |
Состав | Фильтрат фаголизатов бактерий Staphylococcus, Streptococcus, Proteus vulgaris и mirabilis, Pseudomonas aeruginosa Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae |
Активные компоненты | Консервант гидроксихинолина сульфата моногидрат |
Упаковка | 4 или 10 флаконов по 20 мл в картонной пачке с инструкцией по применению |
Фармакодинамика и фармакокинетика
Бактериофаг Секстафаг относится к поливалентным пиобактериофагам со способностью полностью лизировать бактерии стафилококка, стрептококка, энтерококка, клебсиелл, псевдомонады аэругиноз, синегнойную и кишечную палочки. Данные бактериофаги в составе лекарства являются вирусами, получающими питание из бактериальных клеток. Фаги способны закрепляться на мембране клетки бактерии и проникать внутрь нее.
Помимо питания, из клетки-носителя бактериофаг получает материал для размножения. Это приводит к растворению бактерий. Новые зрелые фаги заражают соседние патогенные клетки и уничтожают их. В зависимости от вида фага клетка растворяется за 15-60 минут.
Каждый бактериофаг имеет свой спектр действия – он влияет только на определенный вид микроорганизмов и не затрагивает другие.
Фаги имеют белковую оболочку и генетический материал, являются отличной альтернативой антибиотикам, не вызывают отрицательного воздействия на кишечник.
Показания к применению
Пиобактериофаг Секстафаг, согласно инструкции по применению, имеет своими показаниями лечение и профилактику гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний. Лекарство лечит следующие болезни, вызванные стафилококками, стрептококками, протеями, синегнойной, кишечной палочками, клебсиеллами:
- ангина, фарингит, трахеит, бронхит, плеврит, ларингит и другие заболевания ЛОР-органов, включая воспаления пазух носа (синусит, насморк) и отит (воспаление среднего уха);
- в хирургии – нагноение ран, абсцесс, ожоги с присоединенной инфекцией, флегмона, фурункулы, карбункулы, панариции, бурсит, гидраденит, мастит, парапроктит, остеомиелит;
- в проктологии инфекции урогенитального тракта – кольпит, цистит, сальпингоофорит, уретрит, эндометрит, пиелонефрит;
- посттравматический конъюнктивит, гнойная язва роговицы глаза, кератоконъюнктивит, иридоциклит;
- гастроэнтероколит, дисбактериоз, холецистит, перитонит, пузырчатка, энтерит;
- генерализованный сепсис, профилактика внутрибольничных инфекций, пневмония;
- у новорожденных – омфалит, сепсис, пиодермия, гастроэнтероколит, конъюнктивит.
Как принимать Секстафаг
Перед применением Секстафага флакон необходимо взболтать, убедиться, что содержимое прозрачное и не имеет осадка. При вскрытии упаковки следует соблюдать ряд правил, которые помогут не допустить попадания в питательную среду бактерий извне:
- тщательно вымойте руки;
- обработайте колпачок средством, содержащим спирт;
- снимите колпачок, не открывая пробку;
- не кладите пробку внутренней поверхностью на стол или другую поверхность;
- не оставляйте флакон открытым;
- вскрытую упаковку храните в холодильнике;
- при использовании до 2-8 капель используйте стерильный шприц.
Лечение воспалительных заболеваний с присоединенной гнойной инфекцией и локализованными поражениями проводите местно, по клиническим показаниям можно принимать препарат внутрь курсом 7-30 дней. Примерный план терапии зависит от типа заболевания:
- Для местного орошения, примочек и тампонирования используйте до 200 мл жидкости в зависимости от размера поражения и отека. При абсцессах жидкий фаг вводят в полость очага, предварительно удалив гной при помощи пункции. Количество жидкости зависит от объема гноя (должно быть чуть меньше). При остеомиелите в рану вводятся 10-20 мл бактериофага.
- Для введения в плевральную, суставную и другую полости используют до 100 мл Секстафаги. После ввода оставляют капиллярный дренаж, через него через несколько дней повторно заливают лекарство.
- В гинекологии при гнойно-септических заболеваниях Секстафаг вводят по 5-10 мл в полость влагалища и матки. Процедура выполняется каждый день однократно до устранения признаков болезни.
- Лечение конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов предполагает закапывание 2-3 капель 4-5 раз/сутки. При двойной язве роговицы вводят по 4-5 капель, при гнойном иридоциклите – 6-8 капель каждые три часа. Можно сочетать лечение с приемом препарата внутрь.
- Стоматиты и хронические генерализованные пародонтиты лечатся полосканием полости рта 3-4 раза/день по 10-20 мл Секстафага. Параллельно в пародонтальные карманы вводятся турунды, пропитанные пиобактериофагом. Курс выдержки – 5-10 минут.
- Кишечные формы заболеваний, болезни внутренних органов, дисбактериоз предполагают использование препарата внутрь перорально или ректально в виде клизм курсом 7-20 дней. Перорально Секстафаг принимается трижды/сутки натощак за час до еды, ректально – раз/день вместо одного приема через рот. Дозировка зависит от возраста пациента:
Возраст | Доза для перорального приема, мл | Дозировка клизмы, мл |
0-6 месяцев | 5 | 10 |
6-12 месяцев | 10 | 20 |
1-3 года | 15 | 25 |
3-8 лет | 20 | 35 |
Старше 8 лет | 25 | 45 |
В нос
Отлично помогает Секстафаг при насморке и гнойно-воспалительных заболеваниях носа, уха и горла. Для этого препарат закапывают в ноздри по 2-10 мл 1-3 раза/сутки.
Можно смочить ватные турунды жидкостью и вводить в носовые ходы на час.
При сильном насморке или заложенности носа допускается промывать нос раствором – для этого его втягивают поочередно каждой ноздрей и выпускают через рот. Горло лечат полосканиями с препаратом.
Ингаляции
Для лечения детей используют небулайзеры. Они помогают делать ингаляции мелкими частичками лекарства. Вдыхание частиц позволяет им глубже проникнуть в легкие, что вызывает ускорение процесса выздоровления.
Для ингаляций Секстафаг разводится с физиологическим раствором в пропорции 1:1, применяется дважды/день по 2 мл для взрослых и 1 мл для детей. Курс лечения длится неделю, потом семь дней перерыв, и курс повторяется.
Можно сочетать ингаляции с приемом препарата внутрь.
При бронхите
При тяжелом течении бронхита врачи назначают прием Секстафага внутрь – пить дважды в день по 40 мл. Для лечения заболевания у маленьких детей нужно закапывать по 2-3 капли в нос и столько же в зев.
После приема нельзя 10 минут есть и пить. Курс приема составляет месяц, процедуру желательно проводить трижды/сутки. После этого сдается мазок на бактерии, при их отсутствии прием средства можно прекратить.
При цистите
Для лечения цистита, пиелонефрита, уретрита и прочих заболеваний мочеполовой системы препарат принимают внутрь трижды/сутки в дозировке, зависимой от возраста пациента (от 5 до 25 мл).
При дренировании полости мочевого пузыря или почечной лоханки бактериофаг вводится чрез цитостому или нефростому 1-2 раза/сутки.
Дозировка для мочевого пузыря составляет 20-50 мл, для почечной лоханки – 5-7 мл.
При ангине
Препарат может лечить воспаление горла, уха, гайморит, насморк и ангину. Также он применяется для профилактики инфекций, простуды и гриппа. При ангине следует полоскать горло с задержкой раствора на миндалинах до 2-3 раз/сутки. Использовать во время каждой процедуры можно 10-20 мл Секстафага. Рекомендуется сочетание с пероральным приемом раствора.
При аденоидах
Если воспалились миндалины (аденоиды), врачи рекомендуют полоскать горло Секстафагом, орошать им слизистую рта и дополнительно закапывать в нос. После полоскания можно проглотить использованный раствор для лучшего воздействия. После удаления миндалин жидкость используют в виде спрея для орошения полости рта в качестве профилактики возникновения инфекции.
Особые указания
При применении раствора пиобактериофага рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Они описаны в разделе особых указаний инструкции:
- раствор сильно пенится, поэтому не следует набирать большое его количество в рот;
- перед употреблением взбалтывайте флакон, при помутнении не принимайте;
- для успешного результата лечения сперва рекомендуется провести фагочувствительность возбудителя заболевания;
- для лечения грудных детей жидкость можно смешивать с грудным молоком;
- по отзывам, средство не влияет на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций, поэтому его можно применять во время управления транспортом и опасными механизмами.
Секстафаг при беременности
Если врач разрешил использование препарата Секстафаг во время беременности и грудного вскармливания, то его применение показано при наличии инфекций, вызванных фагочувствительными штаммами бактерий. По отзывам пациенток, принимавших препарат во время вынашивания ребенка и кормления новорожденного, он не влияет на рост и развитие малышей.
Секстафаг детям
Начиная с первых дней жизни можно использовать Секстафаг для детей. При сепсисе, энтероколите у новорожденных и недоношенных младенцев используют клизмы через газоотводную трубку, зонд или катетер 2-3 раза/сутки. Если нет рвоты и срыгивания, то препарат дают через рот в смеси с грудным молоком. Можно сочетать ректальный и пероральный приемы средства. Курс лечения длится 5-15 суток.
При рецидиве заболеваний курсы повторяются вновь. Для профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или при опасности развития внутрибольничной инфекции новорожденным делают клизмы дважды/сутки курсом 5-7 дней.
Для обработки ран у детей: сперва их протирают стерильным раствором натрия хлорида или соды, затем наносится бактериофаг. При лечении омфалитов, пиодермии раствор используют в виде аппликаций.
Марлевую салфетку смачивают раствором и накладывают на пупочную ранку или кожу каждый день двукратно.
Лекарственное взаимодействие
В инструкции по применению Секстафага описано сочетание средства с прочими медикаментами. Врачи разрешают сочетать ректальное, пероральное использование препарата, комбинацию с антибиотиками и другими антимикробными лекарствами. Из-за избирательности действия активных компонентов состава можно сочетать пиобактериофаг с любыми медикаментами, но после одобрения врача.
Побочные действия и передозировка
Возможными побочными действиями от применения Секстафага являются повышенная чувствительность кожи, раздражение, жжение в месте нанесения. Это из-за наличия консерванта.
Сами бактериофаги не могут вызывать побочных реакций, поэтому безопасны. В связи с избирательностью действия фагов передозировка препаратом невозможна.
При подозрении на негативные признаки рекомендовано обратиться к врачу.
Противопоказания
Единственным противопоказанием для использования Секстафага является повышенная чувствительность к консерванту или хинолиновым производным, аллергическая реакция на этот компонент. С осторожностью рекомендуется применять средство при вынашивании ребенка. В остальном противопоказаний препарата нет, он подходит практически всем без ограничений.
Условия продажи и хранения
Купить пиобактериофаг можно без рецепта. Его следует хранить при температуре 2-8 градусов (в холодильнике) в сухом темном месте в течение двух лет.
Аналоги
Препарат является уникальным, поскольку содержит определенное количество бактериофагов, действующих избирательно на виды бактерий. Близким аналогом средства является Бактериофаг, который действует на стафилококки, стрептококки, брюшнотифозных, дизентерийных возбудителей. Другие заменители лекарства:
- Пиобактериофаг – действует на семь возбудителей заболевания.
- Дизентерийный поливалент – устраняет проявления дизентерии.
- Стафилокковый бактериофаг – воздействует только на стафилококка.
- Бактериофаг Интести – эффективен против сальмонеллеза.
Цена
Купить препарат можно через аптеки или интернет-площадки по ценам, зависящим от количества флаконов в упаковке, торговой наценки. Примерная стоимость за 4 флакона по 20 мл препарата указаны далее:
Наименование аптеки | Цена, в рублях |
Лаборатория красоты и здоровья | 676 |
WER.RU | 656 |
ЗдравЗона | 753 |
Аптека ИФК | 767 |
Балтика-Мед | 735 |
Социальная аптека | 720 |
Окно помощи | 786 |
Витамин | 745 |
Отзывы
Яна, 28 лет У меня была сложная ангина. Чтобы ускорить выздоровление, мне прописали антибиотик, а для полоскания горла – Секстафаг. Я раньше слышала о бактериофагах, вот попробовала их в деле. Средство не имеет вкуса, очень сильно пенится при полоскании, но эффективно устраняет бактерий в горле.
Через неделю я была здорова, мазок стал чистым.
Петр, 39 лет Ребенок сильно простудился, у него заподозрили бронхит, положили в больницу. Там ему давали внутрь раствор Секстафага. Препарат отличный, он быстро уничтожил патогенную флору, облегчил течение болезни.
Не пришлось долго лежат в больнице, нас с ним быстро выписали, отправили домой, посоветовав принимать средство внутрь для профилактики.
Олег, 31 год У дочери обнаружили воспаление миндалин. Чтобы справиться с острым течением, избежать операции, жена стала давать ей капли Секстафага. Увы, хирургическое вмешательство понадобилось.
Дочке удалили аденоиды, а для профилактики прописали укреплять иммунитет, заботиться о питании. Жаль, что средство не помогло.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Бактериофаг стафилококковый
Стафилококковый бактериофаг – препарат предназначается для борьбы со стафилококковыми инфекциями. Не является антибиотиком.
Данное средство содержит в себе специальные биологические объекты, они называются фагами. Фаги – это вирусы, которые нацелены на борьбу с микроорганизмами. Они разрушают бактерию изнутри, так как проникают в ее структуру и разрастаются там.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Бактериофаг стафилококковый, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Бактериофагом стафилококковым можно прочитать в х.
Состав и форма выпуска
Данный препарат выпускается в следующих формах и составах:
- В жидкой форме флаконах по 100,50,20 миллилитров и аэрозолях по 25 мл.
- В виде мазей, по 10 и 20 грамм.
- В свечах (10 штук в одной паковке).
Бактериофаг стафилококковый является продуктом в жидкой форме культуры бактерий и представляет собой комбинацию частиц клеток бактерий и особой питательной среды, которая содержит частицы бактериофага. Этот продукт является активным по отношению к следующим стафилококкам (золотистый, эпидермальный, сапрофитный).
От чего помогает Бактериофаг стафилококковый?
Показания к применению рассматриваемого препарата весьма многочисленны:
- септические заболевания негерализованного характера;
- энтеральные патологии (холецистит, гастроэнтероколит, дисбактериоз кишечника);
- урогенительные инфекции (пиелонефрит, уретрит, эндометрит, цистит, кольпит, сальпингоофорит);
- отоларингологические патологии дыхательных путей (отит, фарингит, синусит, ангина, трахеит, пневмония, ларингит, бронхит, плеврит);
- хирургические воспалительные процессы (инфицированные ожоги, фурункул, гидраденит, гнойные раны, флегмона, панариций, абсцесс, парапроктит, бурсит, карбункул, абсцедировавшийся и инфильтрированный стафилококковый сикоз, тендовагинит, мастит, остеомиелит).
Стафилококковый бактериофаг помогает и от прыщей на груди, спине и лице, если высыпания вызваны соответствующей инфекцией.
Фармакологическое действие
Стафилококковый бактериофаг – это бактериальный вирус, который способен уничтожать только штаммы стафилококков. Считается, что за одну секунду бактериофаг способен инфицировать около 10²³ бактериальных клеток.
Особенно они хорошо работают в отношении бактерий, у которых имеется плотная полисахаридная клеточная мембрана, через которую антибиотикам сложно проникнуть.
В таких случаях фаготерапия обладает преимуществом перед лечением антибиотиками.
«Бактериофаг стафилококковый»: инструкция, цена и реальные отзывы
Рубрика: б Опубликовано 06.02.2018 · Комментарии: 2 ·
На чтение: 4 мин ·
Просмотры:
Современное эффективное средство с иммунобиологической активностью и антибактериальным механизмом воздействия – препарат «Бактериофаг стафилококковый».
Инструкция по применению сообщает, что его основное предназначение – борьба со стафилококковой инфекцией, поскольку у присуще растворять оболочки болезнетворных микроорганизмов, что приводит к гибели клеток.
Каков состав
Высокая эффективность медикамента «Бактериофаг стафилококковый» обеспечивается его активным веществом – противостафилококковым бактериофагом. Это особая подгруппа микроорганизмов, борющихся с определенным видом бактериальных инфекций.
Стерильный фильтрат фаголизата патогенных штаммов стафилококка, как основной действующий компонент препарата, и будет целенаправленно утилизировать очаг воспаления в организме, спровоцированный стафилококковой микрофлорой.
Форма выпуска
На аптечных полках медикамент «Бактериофаг стафилококковый» представлен как жидкий концентрат активного компонента, сохраненный в стабилизирующей жидкости. Фасовка во флаконы объемом 20 мл, 50 мл, а также 100 мл, с подробной прилагаемой официальной инструкцией по применению.
Производителем выпускаются также формы:
- мазь – 10 г и 20 г в тубе из алюминия;
- суппозитории – по 10 шт. в защитных блистерах, помещенные в картонную упаковку;
- двояковыпуклые округлые таблетки – по 10 шт., 25 шт., а также 50 шт. в упаковке.
Оптимальную форму для применения в терапии той или иной патологии специалист будет определять в индивидуальном порядке.
Фармакологические эффекты
Как правило, под бактериофагом понимается особый микроорганизм, состоящий из хвоста и головки. После перемещения непосредственно в очаг инфекции, он прикрепляется к болезнетворной бактерии благодаря особой поверхностной структуре. После этого осуществляется растворение стенки микроорганизма ферментами лизоцима.
Одновременно с этим из-за высвободившихся дополнительно ионов кальция активизируется АТФаза, впрыскивается в клетку ДНК фага. Оно затем берет на себя управление генетическими структурами клетки. Итогом будет являться гибель болезнетворного микроорганизма.
Именно на способности встраивания в генотип вирусной единицы основывается высокая фармакологическая эффективность бактериофагов. Их открытие стало настоящим прорывом в мире фармацевтики.
Препарат «Бактериофаг стафилококковый»: от чего помогает
Как правило, к помощи медикамента, способного действенно бороться со стафилококковой инфекцией, специалисты прибегают, когда лабораторно подтверждена именно стафилококковая природа заболевания.
Основные показания:
- поражения ЛОР-структур – отиты, ангины, фарингиты, трахеиты, спровоцированные стафилококковым обсеменением;
- воспаления органов дыхательной системы – бронхиты, либо пневмонии, или же плевриты;
- хирургические патологии – флегмоны, абсцессы, либо фурункулез, карбункулез, а также панариции, парапроктиты, маститы;
- урогенитальные заболевания – циститы и пиелонефриты, либо кольпиты, эндометриты, а также уретриты, сальпингоофориты;
- энтеральные инфекционные очаги – гастроэнтероколиты, дисбактриоз в петлях кишечника;
- септические генерализованные инфекции;
- гнойно-септические инфекции у грудничков – пиодермии, конъюнктивиты, омфалит;
- иные патологии, спровоцированные именно стафилококковой микрофлорой.
С профилактической целью бактериофаги могут применяться в хирургической практике – для предупреждения инфицирования послеоперационных раневых поверхностей. Допускается осуществление профилактических мероприятий для предупреждения внутрибольничных инфекций – по особым эпидемическим показаниям.
Инструкция по применению
Способов введения медикамента Бактериофаг стафилококковый в организм больного допускается несколько – от местного, непосредственно в очаг инфекции, до ректального – суппозиториями. Для быстрого достижения терапевтического эффекта, фармакотерапию рекомендуется начинать при первых же признаках стафилококкового инфицирования
Локальное применение:
- в гинекологической практике – орошение, примочки, промывания, тампонирование раствором бактериофага;
- в хирургической практике – орошения, промывания, введение непосредственно в дренируемые полости;
- в урологической практике – введение в мочевой пузырь, лоханку через капиллярный дренаж, либо цистостому, нефростому;
- в отоларингологической практике – закапывание в глаза, уши, введение в пазухи носа, промывания, орошения;
- при кишечных инфекциях – введение концентрата ректально.
Оптимальные дозы и кратность применения средства будут определяться специалистом в индивидуальном порядке – с учетом таких факторов, как диагностированная патология, тяжесть состояния больного и его возраст.
Противопоказания
Поскольку медикамент имеет узкоспециализированное предназначение – воздействие исключительно на определенный вид микроорганизмов. То определенных абсолютных ограничений к применению средства «Бактериофаг стафилококковый» в прилагаемой подробной инструкции от производителя не указывается.
С особой осторожностью медикамент допускается к применению у людей, имеющих повышенную склонность к аллергическим реакциям. Или при выявление информации об индивидуальной гиперреакции на компоненты препарата.
Нежелательные эффекты и отзывы
Узкая специализированность медикамента «Бактериофаг стафилококковый» определяет тот факт, что достоверной информации о том, что средство провоцирует значимое ухудшение состояния человека, отсутствует.
Специалисты указывают – бактериофаги встраиваются непосредственно в болезнетворный микроорганизм, приводя его к гибели. Поэтому выраженного системного воздействия на остальные ткани и органы не наблюдается.
В целом впечатление о препарате у специалистов положительное – он значительно ускоряет наступление выздоровления. Имеет широкий спектр применения и высокий уровень безопасности. К тому же допускается к применению в детской практике.
Аналоги лекарства «Бактериофаг стафилококковый»
- Нитроксолин.
- Диоксидин.
- 5-Нок.
- Кирин.
- Фосмицин.
- Пиобактериофаг.
- Кубицин.
- Фортераз.
- Линемакс.
- Зивокс.
- Секстафаг.
- Тробицин.
- Монурал.
- Линезид.
Цена и условия отпуска
Средняя цена ««Бактериофаг стафилококковый»», раствор 20 мл (Москва), составляет 650 рублей. Купить в Минске лекарство можно за 38,5 бел. рублей. Цена препарата в Киеве – 700 гривен, в Казахстане – 5860 тенге. Отпускается без рецепта.
Бактериофаг стафилококковый аналоги
Инструкцияпо медицинскому применению препаратаБактериофаг Стафилококковый
- В 1 мл лекарственного препарата содержится активного вещества — стерильного фильтрата фаголизатов бактерий рода Staphylococcus до 1 мл.
- Вспомогательные вещества: консервант -8-гидроксихинолина сульфат — 0,0001 г/мл (содержание расчетное);
- или 8-гидроксихинолина сульфата моногидрат — 0,0001 г/мл (в пересчете на 8-гидроксихинолина сульфат, содержание расчетное).
- Описание
- Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения.
- Фармакологическое действие
- Активность бактериофага при наличии фагочувствительности бактериального штамма проявляется в виде проникновения, внутриклеточного размножения, разрушения бактериальной клетки и выхода фаговых частиц, готовых к заражению новых бактериальных клеток.
- После перорального однократного приема бактериофага, фаговые частицы обнаруживаются через 1 час в образцах крови, через 1-1,5 часа на поверхности ожоговых ран и в бронхиальном содержимом, через 2 часа в ликворе и моче.
- Фармакокинетика
Исследования по фармакокинетике, проведенные на лабораторных животных доказали, что бактериофаг, введенный любым способом, поступает в общий ток крови, но обычно в крови не задерживается, а адсорбируется различными тканями, оседая в первую очередь в лимфатических узлах, в печени и селезенке. Выведение из организма происходит через кишечник и почки. При наличии в организме соответствующего микроба длительность пребывания бактериофага в организме увеличивается, может иметь место даже повышение титра бактериофага.
Гематоэнцефалический барьер у здорового животного является барьером для проникновения фагов в центральную нервную систему. Нарушение центрального барьера даже в слабой степени влечет за собой поступление бактериофага из кровяного русла в ликвор.
- Показания к применению
- Лечение и профилактика гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний, вызванных бактериями рода Staphylo¬coccus у взрослых и детей.
- заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);
- хирургические инфекции (нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурункулы, карбункулы, гидроаденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);
- урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);
- энтеральные инфекции (гастроэнтероколит, холецистит), дисбактериоз кишечника;
- генерализованные септические заболевания;
- гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис и др.);
- другие заболевания, вызванные стафилококками.
- При тяжелых проявлениях стафилококковой инфекции препарат назначается в составе комплексной терапии.
- С профилактической целью препарат используют для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.
- Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение верификации возбудителя перед началом проведения лечения и определение чувствительности возбудителя к бактериофагу и раннее применение препарата.
- Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость или чувствитель¬ность к любому из компонентов препарата.
- Способ применения и дозы
Препарат используют для приема внутрь (через рот), ректального введения, аппликаций, орошений, введения в полости ран, вагины, матки, носа, пазух носа и дренированные полости. Перед употреблением флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.
Рекомендуемые дозировки препарата.
Возраст пациента 0-6 мес — 5 мл (внутрь; доза на 1 прием) — 5-10 мл (в клизме; доза на 1 прием).Возраст пациента 6-12 мес — 10 мл (внутрь; доза на 1 прием) — 10-20 мл (в клизме; доза на 1 прием).Возраст пациента от года до З лет — 15 мл (внутрь; доза на 1 прием) — 20-30 мл (в клизме; доза на 1 прием).
Возраст пациента от 3 до 8 лет — 15-20 мл (внутрь; доза на 1 прием) — 30-40мл (в клизме; доза на 1 прием).Возраст пациента от 8 лет и старше — 20-30 мл (внутрь; доза на 1 прием) — 40-50 мл (в клизме; доза на 1 прием).
Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и приемом препарата внутрь 2-3 раза в день натощак за 1 ч до приема пищи с первого дня заболевания в течение 7-20 дней (по клиническим показаниям).
В случае если до применения бактериофага для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным натрия хлорида раствором 0,9 %.
В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг применяют:
1. В виде орошения, примочек и тампонирования в объеме до 200 мл в зависимости от размеров пораженного участка. При абсцессе после удаления гнойного содержимого с помощью пункции препарат вводят в количестве меньшем, чем объем удаленного гноя. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают бактериофаг по 10-20 мл.
2. При введении в полости (плевральную, суставную и другие ограниченные полости) до 100 мл, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который бактериофаг вводят в течение нескольких дней.
3. При циститах, пиелонефритах, уретритах препарат принимают внутрь. В случае если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку.
4. При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость вагины, матки в дозе 5-10 мл ежедневно однократно, при кольпите — по 10 мл орошением или тампонированием 2 раза в день. Тампоны закладывают на 2 часа.
5. При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа препарат вводят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Бактериофаг используют для полоскания, промывания, закапывания, введения смоченных турунд (оставляя их на 1 час).
6. При энтеральных инфекциях, дисбактериозе кишечника препарат принимают внутрь 3 раза в день за 1 час до приема пищи. Возможно сочетание двукратного приема внутрь с однократным ректальным введением разовой возрастной дозы бактериофага в виде клизмы после опорожнения кишечника.
Применение бактериофага у детей (до 6 месяцев).
При сепсисе, энтероколите новорожденных, включая недоношенных детей, бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2-3 раза в сутки в дозе 5-10 мл. При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата через рот. В этом случае он смешивается с грудным молоком.
Возможно сочетание ректального (в виде высоких клизм) и перорального (через рот) применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения.
С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.
- При лечении омфалита, пиодермии, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).
- Побочное действие
- Отсутствует.
- Передозировка
- Не отмечена.
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Применение препарата возможно в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе с антибиотиками.
- Особенности применения
Применения лекарственного средства с точки зрения дозирования у лиц с нарушенной функцией печени и почек. Особенностей нет.
Применение в гериатрической практике. Особенностей нет.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Не установлено.
- Меры предосторожности
- Не пригоден к применению препарат во флаконах с нарушенной целостностью или маркировкой, при истекшем сроке годности, при помутнении.
- Вследствие содержания в препарате питательной среды, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, вызывая помутнение препарата, необходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила: тщательно мыть руки;
- обработать колпачок спиртсодержащим раствором; снять колпачок не открывая пробки;
- не класть пробку внутренней поверхностью на стол или другие предметы;
- не оставлять флакон открытым;
- вскрытый флакон хранить только в холодильнике.
Вскрытие флакона и извлечение необходимого объема препарата может проводиться стерильным шприцем путем прокола пробки. Препарат из вскрытого флакона при соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения, может быть использован в течение всего срока годности.
Форма выпуска
Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения в стеклянных флаконах по 20 мл. 4 флакона по 20 мл в пачке из картона с инструкцией по применению.
- Условия храненияХранение при температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света и недоступном для детей месте.
- Транспортирование при температуре от 2 до 8 °С, допускается транспорти¬рование при температуре от 9 до 25 °С не более 1 месяца.
- Срок годности
Срок годности 2 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Отофаг — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Описание
Гель с бактериофагами для гигиены кожи ушных раковин
Гель с бактериофагами для гигиены кожи ушных раковин «Отофаг» (далее — Отофаг) применяют с целью нормализации микрофлоры и профилактики бактериальных воспалительных заболеваний уха, в том числе, при заболеваниях других ЛОР-органов. Отофаг содержит комплекс из 32 видов бактериофагов коллекции ООО НПЦ «МикроМир», подавляющих рост следующих патогенных бактерий:
- Bacteroides spp.
- Escherichia coli spp.
- Haemophilus influenzae spp.
- Klebsiella spp.
- Moraxella catarrhalis
- Morganella morganii
- Neisseria spp.
- Proteus vulgaris spp.
- Providencia rettgeri spp.
- Pseudomonas aeruginosa spp.
- Staphylococcus aureus spp.
- Streptococcus pyogenes spp.
Практика применения бактериофагов Бактериофаги (с др.-гр. — «пожиратели бактерий») — вирусы, избирательно поражающие бактерии: каждый вид бактериофагов активен только в отношении определённого вида бактерий и нейтрален в отношении других видов. В клинической практике используются бактериофаги, которые уничтожают патогенные бактерии, не нарушая нормофлору человека и не взаимодействуя с его органами и системами. Это позволяет применять их у всех категорий пациентов (включая новорожденных, беременных и кормящих матерей) как эффективное и безопасное антибактериальное средство профилактики и терапии, в т. ч. в комбинации с антибиотиками. («Рациональное применение бактериофагов в лечебной и противоэпидемической практике. Федеральные клинические (методические) рекомендации». М., 2014). Особенную актуальность имеет профилактический приём бактериофагов в тех случаях, когда клинические признаки бактериального инфицирования отсутствуют, а применение антибиотиков нежелательно из-за их побочных эффектов. Например, профилактика бактериофагами бактериальных осложнений вирусных и грибковых инфекций, травм, ожогов, хирургических вмешательств, а также профилактика собственно бактериальных инфекций при наличии различных факторов риска (сопутствующие заболевания, отдельные состояния, опасная эпидемиологическая ситуация и другие неблагоприятные факторы внешней среды).
В результате применения бактериофагов уничтожаются патогенные бактерии, поддерживается нормальный баланс микрофлоры, ослабляется негативное воздействие на организм инфекционного воспаления.
Комплексное защитное действие бактериофагов помогает организму справиться с инфекцией и её последствиями, а регулярное профилактическое использование бактериофагов предотвращает новые случаи инфекционного воспаления или значительно снижает тяжесть его течения.
Повышенная чувствительность к компонентам Отофага.
- В домашних условиях Отофаг наносят на обрабатываемый участок непосредственно из флакона или салфеткой (ватным тампоном). Обработанный участок не мочить (гель не смывать) в течение 40 минут после применения Отофага.
- В условиях приёма специалиста Отофагом обрабатываются поражённые или травмированные участки уха и других ЛОР-органов.
ВАЖНО! Отофаг безопасен при попадании на слизистую и при проглатывании. Не вносить Отофаг в закрытые очаги воспаления, не имеющие или имеющие ограниченный отток экссудата из очага (например, ушитые раны и т. п.). Внесение Отофага в такие очаги может привести к выраженному обострению воспалительного процесса и/или отёкам и/или лимфостазу.
Схемы применения и дозы
- гигиена ушных раковин у здоровых людей, в том числе, в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, при смене климатических поясов, при вредных воздействиях внешней среды и других рисках заражения бактериальными инфекциями: 1 мл Отофага (одно нажатие) наносят 2-3 раза в день после гигиенических мероприятий. Длительность профилактического курса — от 7 до 14 дней. Курс рекомендуется повторять каждый месяц. Длительность применения Отофага в профилактических целях не ограничена.
- профилактика бактериальных воспалительных заболеваний уха при наличии факторов риска, в том числе, сахарного диабета, онкологических заболеваний(особенно в период проведения лучевой и химиотерапии), сниженного местного и общего иммунитета, грибковых и вирусных инфекциях ЛОР-органов, аутоиммунных и других системных заболеваниях: 1 мл Отофага (одно нажатие) 2-3 раза в день после гигиенических мероприятий. Длительность курса соответствует длительности действия фактора риска. При прекращении действия фактора риска рекомендуется схема применения для здоровых людей.
- профилактика бактериальных воспалительных заболеваний уха (наружный и средний отит) и их рецидивов, в том числе, при заболеваниях носа (гайморит, ринит), горла (фарингит, абсцессы, ангина, хронический тонзиллит) и других респираторных заболеваниях (бронхит, эпиглоттит, грипп, ОРВИ): доза Отофага определяется врачом исходя из конкретной клинической ситуации. Рекомендуется сочетать с применением в домашних условиях: 1 мл Отофага (одно нажатие) 3-4 раза в день после гигиенических мероприятий. Длительность курса домашних процедур — 3-4 недели. Частота повторения курсов -по рекомендации врача. Далее рекомендуется схема применения для здоровых людей.
- профилактика бактериальных осложнений при хирургических вмешательствах и других лечебных манипуляциях в области уха и других ЛОР-органов: доза Отофага определяется врачом исходя из конкретной клинической ситуации. Перед хирургическим вмешательством — 2-3 раза в день после гигиенических мероприятий в течение 7 дней до начала вмешательства. После хирургического вмешательства — 2-3 раза в день после гигиенических мероприятий в течение 7 дней. Далее рекомендуется схема применения для здоровых людей.
- по назначению врача в других клинических ситуациях, при которых важно обеспечить высокую антибактериальную защиту и отсутствие побочных эффектов: врач определяет схему применения, кратность и объём использования Отофага исходя из конкретной клинической ситуации.
ВАЖНО! На начальном этапе при наличии воспалительного очага рекомендуется более частое применение Отофага с интервалом 1-2 часа.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
- антибактериальные средства: Отофаг можно применять одновременно с антибактериальными средствами.
- антисептические средства:
- Отофаг можно применять одновременно с растворами хлоргексидина биглюконата 0,05% и 0,2%, гидроксиметилхиноксалиндиоксида 2,0%;
- из-за инактивации бактериофагов, входящих в состав Отофага, не рекомендуется одновременное использование с Отофагом следующих средств: — средств на основе октенидина и феноксиэтанола; — средств на основе солей полиакриловой кислоты; — растворов перекиси водорода.
Особые указания
Предохранять дозатор от попадания грязи и инородных веществ. Очищать носик дозатора и колпачок от остатков геля. После использования следует всегда закрывать дозатор колпачком.
Форма выпуска
Гель во флаконе 50 мл с дозатором и защитным колпачком.
Срок годности
2 года.
Условия хранения
В сухом, защищённом от света месте при температуре от 2°С до 8°С в течении 24 месяцев. После начала использования допускается хранение Отофага при комнатной температуре (не более 25°С) при условиях соблюдения стерильности и использования всего содержимого флакона в течение 60 дней. Тем не менее, в домашних условиях предпочтительным местом хранения Отофага является холодильник.
Условия отпуска
Отпускается без рецепта.
Производитель
ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П.», Россия, 141315, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Центральная, д. 1 по заказу ООО НПЦ «МикроМир», Россия,
107031, г. Москва, пер. Нижний Кисельный, д. 5/23, стр. 1.
Декларация о соответствии
№ ТС RU Д-RU.АЮ18.В.00677 от 12.12.2012 г., ТР ТС 009/2011.
Реквизиты организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей
ООО НПЦ «МикроМир», Россия, 107031, г. Москва, пер. Нижний Кисельный, д. 5/23, стр. 1.