Бактисубтил — 3 отзыва, инструкция по применению

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

В лечении дисбактериоза широко используются препараты, в составе которых есть полезные микроорганизмы. Одним из них можно назвать Бактисубтил. Как действует это лекарство на детский организм, с какого возраста назначается и может ли вызвать побочные эффекты?

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Бактисубтил представляет собой твердые капсулы белого цвета, внутри которых находится белый порошок с серым или желтым оттенком. Одна упаковка включает 20 таких капсул.

Основным компонентом Бактисубтила выступают полезные бактерии Bacillus cereus, в частности, штамм IP5832.

При изготовлении препарата их споры лиофильно высушивают и добавляют в каждую капсулу в количестве 35 мг.

Дополнительными компонентами лекарства служат каолин (его в одной капсуле содержится 100 мг) и карбонат кальция (каждая капсула включает его в количестве 25 мг). Оболочка капсулы производится из желатина и диоксида титана.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

У входящих в состав Бактисубтила микроорганизмов отмечают антидиарейное влияние. Такие микробы производят антибактериальные соединения, у которых весьма обширный спектр воздействия.

Эти вещества подавляют активность и условно патогенных, и многих вредоносных бактерий.

Благодаря такому противомикробному эффекту, лекарство также стимулирует восстановление нормального состояния кишечной флоры.

Отметим, что внутри капсул содержатся споры, на которые не влияет желудочный сок. Они после попадания в кишечник быстро становятся вегетативными формами и оказывают противомикробное влияние. К тому же, прием таких бактерий может совмещаться с лечением антибиотиками либо сульфаниламидными лекарствами, поскольку Бактисубтил обладает резистентностью к этим препаратам.

Наиболее часто препарат выписывается при дисбактериозе или при диарее, вызванной кишечной инфекцией. Такой медикамент востребован при ротавирусной инфекции, дизентерии, сальмонеллезе, заражении патогенной кишечной палочкой и другими бактериями.

Его назначают как при острой диарее, так и при хронической форме поноса, вызванного разными причинами, например, энтероколитом или колитом. Прием Бактисубтила возможен и для профилактики дисбактериоза, к примеру, если ребенок принимает антибиотики либо проходит курс радио- или химиотерапии.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

В прилагаемой к препарату Бактисубтил инструкции по применению для детей указано, что капсулы не рекомендуются в возрасте до 7 лет. Это связано со способностью ребенка проглотить такую форму лекарства.

Однако лекарство может быть назначено врачом и детям помладше, например, в 2 года или в 4 года. Таким маленьким пациентам капсулы вскрывают, а содержимое соединяют с небольшим количеством прохладной или слегка теплой жидкости.

При этом давать Бактисубтил детям младше 7 лет можно лишь после консультации врача.

Возможно, вам будет интересно узнать, что говорит о лечении дисбактериоза у детей доктор Комаровский:

Лекарство нельзя назначать при гиперчувствительности ребенка к любому из его компонентов. Также такой препарат не дают при первичном иммунодефиците.

Если принимать Бактисубтил в соответствии с рекомендациями врача и не превышать дозировку, никаких побочных эффектов не возникает.

  • Бактисубтил принимается внутрь за час до приема пищи. Запивать капсулу нужно лишь холодной или чуть-чуть теплой водой. Использовать для этой цели горячую жидкость запрещено.
  • Ребенку 7-14 лет дают по 1 капсуле дважды в день. Дозировка также может составлять 2 капсулы на прием, а пить лекарство можно трижды в сутки.
  • Подросткам старше 14 лет на 1 прием требуется 2 капсулы. Их назначают от 2 до 4 раз в день.
  • Длительность лечения обычно составляет от 7 до 10 дней. Если в течение двух-трех суток с начала приема Бактисубтила диарея не прекратилась, нужно обратиться к врачу.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Случаев ухудшения состояния здоровья при превышении дозы Бактисубтила отмечено не было.

Для покупки Бактисубтила в аптеке нужно показать рецепт. В среднем цена одной упаковки такого препарата составляет 1000 рублей.

Лекарство будет сохранять свои свойства в течение всего срока годности, составляющего 3 года, если держать упаковку в защищенном от прямых лучей месте, вдали от влаги. Температура в таком месте не должна быть больше +25°С, а доступ для маленьких детей к лекарству следует ограничить.

О применении Бактисубтила в детском возрасте встречаются в основном хорошие отзывы. Большинство мам отмечает высокую эффективность такого средства при диарее. Родители подчеркивают, что препарат быстро помогает при расстройстве кишечника и устраняет дисбактериоз. Единственным его недостатком называют довольно высокую стоимость.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Заменой Бактисубтилу могут служить другие лекарства, в составе которых есть микроорганизмы с противодиарейным воздействием. Наиболее популярны такие аналоги:

  • Бифидумбактерин. Это лекарство, содержащее бифидобактерии, выпускается в капсулах, суппозиториях, порошке и лиофилизате, из которого готовят суспензию. Препарат может применяться даже у деток до 1 года, например, в три месяца.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

  • Бифиформ. В составе такого средства бифидобактерии дополнены энтерококками. Лекарство производят в кишечнорастворимых капсулах, назначаемых с 2 лет, но существует также лекарство Бифиформ Малыш, содержащее лактобациллы, бифидобактерии и витамины. Оно выпускается в порошке (назначается с года) и жевательных таблетках (применяют с 2 лет).

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

  • Пробифор. Основой такого препарата являются бифидобактерии. Лекарство производят в порошке и капсулах. Оно назначается с рождения, даже недоношенным младенцам.
  • Хилак форте. Этот медикамент в форме капель изготавливают из обменных продуктов, полученных от кишечных палочек, лактобацилл и стрептококков. Его можно давать малышам с рождения.
  • Аципол. В таких капсулах помимо лактобацилл содержатся полисахариды из кефирных грибков. Средство назначается с 3 месяцев — самым маленьким пациентам капсулу вскрывают и дают порошок.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Что делать при ротавирусе у детей, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Инструкция по применению Бактисубтила: отзывы, аналоги и сколько стоят?

Расстройства пищеварительной системы, сопровождаемые диареей в острой форме, требуют обращения к специалисту и экстренного принятия мер, в том числе и приема соответствующих фармакологических препаратов. Применять их следует осторожно и в полном соответствии с инструкцией, в противном случае возникает риск нанесения еще большего вреда собственного организму.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Одним из средств, применяемых при острой диарее, является пробиотик «Бактисубтил». Его основные особенности и правила приема рассматриваются в предлагаемой статье.

Формы выпуска и состав

Основная форма выпуска «Бактисубтил» – это капсулы белого цвета, наполненные сероватым или желтоватым порошком, предназначенные для перорального приема.

В их состав включены следующие компоненты:

  1. Споры бацилл, прошедшие мягкую сушку в замороженном состоянии с задействованием вакуумной камеры, являются основным действующим веществом, обеспечивающим терапевтический эффект. Их содержание в каждой капсуле составляет 35 мг.
  2. Минеральная белая глина.
  3. Карбонат кальция.
  4. Желатин и диоксид титана являются вспомогательными компонентами, включенным в состав оболочки капсул.

Фармакологическое действие

  • Применение «Бактисубтил», как и других пробиотиков, осуществляется для регуляции и восстановления естественной кишечной микрофлоры. Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению
  • В составе препарата присутствуют споры бактерий, обладающие устойчивостью к воздействию желудочного сока, а также способной подавлять активность микробов и прочей патогенной микрофлоры, обеспечивая противодиарейный эффект.
  • Переход спор к активно размножающейся стадии происходит после попадания в кишечник.

Дополнительно применение препарата «Бактисубтил» способствует нормализации синтеза витамина B в желудочно-кишечном тракте; ускоренному расщеплению белков, углеводов и жиров; ускоренному протеканию большинства химических реакций и замедлению процессов гниения в пищеварительной системе.

Фармакокинетика

Производитель капсул «Бактисубтил» не предоставляет информации, касающейся фармакокинетических параметров лекарственного средства.

Показания к применению

Применение капсул «Бактисубтил» необходимо при наличии у пациента следующих показаний:

  1. Острая диарея вне зависимости от причин ее возникновения.
  2. Диарея в хронической форме.
  3. Воспалительные процессы, затрагивающие слизистые оболочки толстого или тонкого кишечника.
  4. Нарушение естественной микрофлоры кишечника.
  5. Повышенный риск дисбактериоза при прохождении длительной медикаментозной терапии с применением антибиотиков, а также радиотерапии или химиотерапии.

Способ применения и режим дозирования

Применение «Бактисубтил» должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Режим дозирования зависит от возраста пациента, средство может использоваться в педиатрической практике для лечения детей старше 7 лет.

Для лечения диареи у детей старше 7 лет применение осуществляется по следующей схеме:

  • Суточная дозировка составляет от 2 до 6 капсул, она определяется индивидуально в зависимости от клинической картины и степени выраженности симптоматики. Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению
  • Прием капсул осуществляется за 1 час до употребления пищи.
  • Суточная доза разделяется на 2–3 приема, капсулы необходимо запивать любыми не горячими напитками.
  • Стандартная продолжительность применения средства составляет неделю. Вне зависимости от положительной динамики курс не должен превышать 10 дней.
  • В некоторых случаях допускается применение препарата для лечения диареи у детей старше 3 лет, если получено соответствующее разрешение от педиатра. В таком случае для облегчения приема потребуется самостоятельно вскрыть капсулу и растворить ее содержимое в стакане с кипяченой водой.

Для лечения подростков старше 14 лет применение средства осуществляется по той же схеме, что и у взрослых:

  • Суточная дозировка определяется в индивидуальном порядке, она может составлять от 4 до 8 капсул.
  • Прием капсул осуществляется за 1 час до употребления пищи.
  • Суточная доза разделяется на 2–4 приема, капсулы необходимо запивать негорячими и неалкогольными напитками; для этих целей рекомендуется использовать кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры.
  • Максимальная продолжительность применения средства составляет 10 дней. При устранении основных симптомов курс, может быть прекращен спустя 7 дней.

Применение при беременности и лактации

  1. Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению
  2. Производитель препарата не предоставляет информацию о допустимости применения «Бактисубтил» во время беременности или грудного вскармливания.
  3. Специалисты сходятся во мнении, что при беременности лучше воздержаться от применения любых лактобактериальных комплексов.
  4. Дисбактериоз и острую диарею лучше лечить в стационарных условиях под наблюдением врачей с задействованием наиболее безопасных средств и их индивидуальной дозировкой, а также соблюдением установленной диеты.

Применение для детей

Допускается применение «Бактисубтил» для лечения диареи и дисбактериоза у детей старше 7 лет, а в отдельных случаях старше 3 лет. Препарат используется только по назначению педиатра, дозировки отличаются от взрослых.

Побочные действия

Капсулы «Бактисубтил» не содержат компонентов или веществ, способных вызывать побочные реакции со стороны организма человека.

При соблюдении установленных дозировок и правил применения препарат абсолютно безопасен.

Противопоказания

Несмотря на безопасность «Бактисубтил», его применение не допускается при наличии у пациента следующих противопоказаний:

  • Нарушения функционирования иммунной системы, имеющие генетическое происхождение.
  • Индивидуальная непереносимость препарата; возникновение побочных реакций при его применении в прошлом или повышенная чувствительность к компонентам, включенным в состав.

Особые указания

«Бактисубтил» редко вызывает нежелательные реакции со стороны организма при отсутствии противопоказаний, но его применение должно осуществляться только после согласования подобного лечения со специалистом; самостоятельное назначение препарата недопустимо.

При отсутствии заметной положительной динамики в течение 3 дней после начала лечения об этом следует сообщить врачу, чтобы он установил причину данного явления и назначил более подходящее средство.

Передозировка

Случаи передозировки установлены не были, последствия значительного превышения допустимых доз «Бактисубтил» неизвестны. При грубом нарушении установленных схем лечения у пациентов повышается риск возникновения кожных отеков с различной локализацией, а также полиорганной недостаточности с последующим развитием анафилактического шока.

Лекарственное взаимодействие

Компоненты, включенные в состав «Бактисубтил» не вступают с нежелательное взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Однако для предотвращения случаев передозировки или уменьшения эффективности назначаемой терапии следует информировать лечащего врача о параллельном применении других фармакологических препаратов.

«Бактисубтил» и алкоголь

Необходимо ограничить употребление алкогольной продукции и применение препарата «Бактисубтил» по следующим причинам:

  • Алкоголь способен привести к уничтожению спор до их попадания в кишечник и трансформации в вегетативные формы бактерий, поэтому от приема капсул не будет никакого терапевтического эффекта.
  • Алкоголь нельзя употреблять при диарее или дисбактериозе, для лечения которых применяется «Бактисубтил»; несоблюдение этого правила способно привести к ухудшению состояния.

Влияние на способность управлять транспортным средством

«Бактисубтил» не оказывает никакого воздействия на центральную нервную систему или зрительные функции, поэтому после его приема можно осуществлять управление транспортным средством.

Условия хранения и сроки годности

  • Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применениюПриобрести «Бактисубтил» можно в аптеке после предъявления рецепта, выписанного лечащим врачом.
  • Хранение должно осуществляться в защищенном от солнечного света, а также недоступном для детей и животных месте при температуре не выше + 25°C.
  • Срок годности составляет 3 года с момента изготовления капсулы, проверить информацию об их производстве можно на упаковке.

Стоимость

Стоимость капсул «Бактисубтил» динамична и зависит от способа и места совершения покупки.

На сегодняшний день препарат можно приобрести в аптеках по цене от 1000 рублей за упаковку.

Аналоги

«Бактисубтил» не имеет аналогов по составу.

Ниже приведены примеры лекарственных препаратов, относящихся к группе пробиотиков и обладающих схожим фармакологическим действием:

  1. «Линекс» является одним из наиболее известных и часто назначаемых для лечения диареи пробиотиков. Выпускается в виде капсул для взрослых, содержащих лактобактерии ацидофиллус, а также в детской форме с бифидобактериями энималис. В зависимости от вида и объема упаковки стоимость варьируется от 300 до 700 рублей.
  2. «Аципол» выпускается в виде капсул для перорального приема и раствора, предназначенного для приготовления суспензии; в состав препарата включены ацедофильные бактерии и кефирные грибки. Приобрести его можно по цене от 300 до 550 рублей.
  3. «Энтерол» выпускается в порошковой форме и в виде капсул с различной концентрацией активного вещества; в составе присутствуют сахаромицеты Буларди. Стоимость варьируется от 250 до 700 рублей.
  4. «Пробифор» является эффективным современным пробиотиком, содержащим бифидобактерии. Препарат выпускается в виде капсул и порошка, стоимость варьируется от 500 до 2000 рублей.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению Линекс Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению Аципол Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению Энтерол Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению Пробифор

Отзывы

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

Бактисубтил — действенный препарат, рекомендованный специалистами

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Более того, основным направлением его деятельности является восстановление микрофлоры, которая находится в области кишечника. Он прекрасно справляется с диареей и быстро помогает восстановить силы.

1.  Инструкция по применению

  • Это средство лекарственного направления предназначено для того, чтобы в максимальной степени выполнить корригирирование и сохранение определенного равновесия физиологического характера флоры области кишечника.
  • Немаловажным является то, что препарат располагает наличием уникальных спор бактериального направления, которые обладают высокой степенью непосредственной устойчивости к прямому действию на них сока желудочного. 
  • Стоит отметить, что попадая в организм, а именно в кишечник, они попросту начинают, скажем, так, «прорастать» при этом приобретая формы вегетативного направления.

После того как они полностью созревают, споры начинают стремительно высвобождать так называемые энзимы, которые представляют собой своеобразные белки, основным направлением которых является производство ускорения реакций химического характера в нашем организме. Более того они выполняют немаловажную функцию, которая заключается в расщеплении белков, углеводов, жиров.

Посредством данного процесса возникает своеобразная среда кислого характера, которая собственно становится своеобразным остановочным механизмом в процессах, которые вызывают гниение.

Так же немаловажным является то, что данный препарат становится гарантом того, что в области кишечника работа синтеза будет выполняться на максимальном уровне, а именно это касается витаминов таких групп как «Р» и «В».

Показания к применению

  1. Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применениюНа сегодняшний день данный препарат является одним из лучших средств лекарственного характера который с легкостью способен справится с диареей хронического и острого направления вне зависимости от того какая степень самого заболевания, из-за чего оно возникло.
  2. Немаловажным является то, что такого рода, скажем так, дискомфорт в организме может возникнуть по причине нахождения в области кишечника разнообразных инфекций, либо дисбактериоза кишечного, который представляет собой критическое нарушение определенного состава самого кишечника, а именно его микрофлоры.
  3. Более того причиной диареи также могут быть энтероколиты, то есть это воспалительные процессы толстой и тонкой кишки.
  4. К тому же данное заболевание может иметь место, если человек проходил какое-либо лечение, либо профилактику относительно нарушений кишечной функциональности, которые возникли из-за радиотерапии или химиотерапии.
  5. Важно отметить то, что Бактисубтил является великолепным решением проблем относительно диареи, однако стоит отметить, что назначать данное средство лекарственное может исключительно врач посредством проведения необходимых анализов.

Способ применения

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению
Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

  • Однако если пациент находится в очень тяжелом состоянии, то ее можно увеличить, но максимальный коэффициент должен быть не более десяти капсул в период суток.
  • Что касается заболеваний хронического направления, то в таких случаях достаточно принимать по одной капсуле не более двух-трех раз за сутки.
  • Также важно помнить о том, что наиболее эффективно будет действовать данное лекарство если его принимать именно за один час до того как вы будете употреблять пищу.

Немаловажно то, что если вам необходимо лечить ребенка, неважно грудного или возрастной диапазон которого не превышает трех лет, либо человек сам не способен проглотить капсулу, в таком случае крайне необходимо вскрыть саму капсулу и содержимое в ней смешать с соком, водой или молоком.

Однако жидкости не должно быть слишком много. Важно! Ни в коем случае не запивайте данный препарат питьем горячим, а также нельзя во время лечения употреблять алкоголь.

Форма выпуска и состав

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Также важно уделить должное внимание содержимому, скажем так, основе препарата, которая состоит из специального порошка аморфного характера имеющего бело-желтый или бело-серый «оттенок».

И который собственно располагает специфическим особым запахом. Что касается самого состава, то одна непосредственная капсула содержит в себе основной компонент, который представляет собой своеобразные споры, которые подвергались сушке и имеют лиофильное направление.

В одной капсуле их не более чем 35 г. Также немаловажную роль в процессе лечения выполняют вещества вспомогательного характера, которые собственно также входят в состав данного лекарства.

Среди них можно отметить следующие: каолин – 100 мг, карбонат кальция – 25 мг. К тому же и оболочка имеет свой состав, а именно: желатин, диоксид титана (Е171). Выпускается средство лекарственное в специальных блистерах, где находится двадцать капсул, а основная тара из картона.

Взаимодействие с другими препаратами

Если отталкиваться от данных многочисленных исследований, то можно сделать безошибочный вывод относительно того, что данное средство располагает наличием высокой степени, так называемой сопротивляемости во время одновременного приема лекарств, таких как сульфаниламиды и антибиотики. Следовательно, их применение не является каким-либо исключением. А также с иного рода лекарствами применение не запрещается.

2. Действия побочного направления

По сути, на сегодняшний день каких-либо определенных побочных действий не обнаружено, единственно, что в достаточно редких случаях может наблюдаться реакция аллергического характера. Она сопровождается своеобразными высыпами кожными, крапивницей и прочими незначительными и временными реакциями.

Противопоказания

  1. Стоит отметить, что если вы страдаете от высокой степени чувствительности к какому-либо из компонентов, входящих в состав данного лекарства, либо у вас имеют место иммунодефициты первичного направления в таком случае вам нельзя производить непосредственное лечение препаратом Бактисубтил.
  2. Более того немаловажным является ваше внимательное и ответственное лечение этим лекарством, так как его назначить может только врач, так как оно достаточно сильное и вы можете попросту навредить себе еще больше, если будете заниматься самолечением.
  3. Также важно то, что если вы принимаете препарат на протяжении трех дней, однако каких-либо результатов положительного направления не наблюдаете, в таком случае необходимо прекратить его прием и посетить кабинет врача для повторного осмотра и назначения самого лечения.

Во время беременности

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

В большинстве случаев это наблюдается тогда, когда женщина меняет не только свой режим привычный питания, но, а также начинает употреблять исключительно качественную пищу, а ее организм, к примеру, к такому не привык.

В основном беременным женщинам данное лекарство назначается во время дисбактериоза области кишечника либо аллергии пищевого направления.

Важно помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а курс непосредственного лечения вам может назначить исключительно врач, который вас лечит.Так как дозировка определяется, отталкиваясь в первую очередь от степени заболевания.

Если болезнь носит острый характер, в таком случае нужно принимать не более шести капсул за сутки. К тому же их нужно разделить именно на три непосредственных приема. Но если лечение относительно долгое, тогда не более одной капсулы три раза за сутки.

3. Условия и сроки хранения

Важно помнить о том, что данное лекарство должно храниться исключительно в теплом и сухом месте, лучше всего, если температура будет комнатной. Что касается сроков, то они равны показателю не более тридцати шести месяцев со дня изготовления лекарства.

4. Цена

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Однако, не смотря на высокую стоимость лекарства, его эффективность безоговорочная. Итак, давайте собственно ознакомимся с ценой препарата, как на территории Украины, так и России.

  • Россия – 927.00 рублей;
  • Украина – 530 грн.

5. Аналоги

Немаловажным является то, что препарат располагает наличием достаточно большого количества разнообразных аналогов, которые собственно также относятся к группе фармацевтического направления и собственно выполняют ту же функцию что и Бактисубтил, а именно производят непосредственную регулировку кишечного равновесия его микрофлоры. Итак, давайте собственно ознакомимся со схожими лекарствами. Среди них можно отметить:

6. Отзывы

С отзывами пациентов о препарате вы сможете ознакомиться в конце статьи.

Лилия, 24 лет:

«Очень люблю экспериментировать с различными вкусностями. Особенно люблю рисковать во время отдыха за границей! Никогда не боюсь пробовать самые необычные и разнообразные национальные блюда, и даже такие, в которых находятся всякие там таракашки- букашки.

Ну и расстройство желудка, безусловно, иногда случается! Но для меня это не беда, так как всегда с собой имею Бактисубтил. Его я уже испытала и проверила не единожды.

Он меня еще никогда не подводил и не разрешал весь отпуск проваляться в номере вместо того, чтобы вкушать иностранные блюда».

Светлана 37 лет:

«Я знаю что такое дисбактериоз не по наслышке! Эта проблема моя родная из-за того, что часто применяю антибиотики. Так последний раз после того как приняла амоксиклав начался дикий пронос. Врач мне приписал Бактесубтил (по 2 капсулы 3 раза в день на протяжении 7 дней), и теперь все прекрасно, ну только сразу запор немного помучал, но что делать в такой ситуации я знаю наерняка!».

Екатерина, 32 лет:

«Для взрослых первоклассный препарат, а вот на малышах я бы не проверяла! Написано, что до 7 лет нельзя применять, да я и до 10 не дала бы, ведь есть иные хорошие препараты, а этот очень сильный, ну явно не для малышей. д и крепит он серьезно, если переборщить с дозировкой или неправильно дать, тогда может быть серьезный запор. Но вообще хорошо справляется с поставленной задачей. Такой препарат всегда должен быть под рукой!!!».

Бактисубтил — применение, аналоги, противопоказания

Препарат Бактисубтил создан специально в рамках программы микробиологической безопасности французской фармацевтической компанией Patheon France. Пробиотик эффективен как в лечении желудочно-кишечных заболеваний, так и в профилактических целях. Способствует быстрому восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника, нормализует обменные процессы в организме, повышает иммунитет.

Эффективность Бактисубтила доказана клиническими исследованиями. Препарат имеет мощное действие, полностью восстанавливающее структуру нарушенной микрофлоры ЖКТ, обладает широким спектром действия.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Состав пробиотика

В состав препарата входят бактерии штамма Bacillus cereus IP 5832 в высушенном виде.

Споры полезных бактерий устойчивы к воздействию желудочного сока, поэтому беспрепятственно попадают в тонкий и толстый кишечник в активном виде. Подавляют условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Кроме этого, в состав средства входит кальция карбонат, каолин. Оболочка капсул изготовлена из титана диоксида и пищевого желатина. 
Желатиновые капсулы имеют белый цвет.

Действие Бактисубтила

  1. Эффективно и быстро восстанавливается нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Пробиотик имеет бактериальное противодиарейное, противомикробное действие.
  2. Повышаются защитные силы организма.

    Предотвращаются заболевания кишечника, органов дыхания, поджелудочной железы, желудка.

  3. Нормализуются нарушенные пищевые процессы.
  4. Выводятся токсины, продукты распада.
  5. Уменьшаются проявления язвенной болезни, панкреатита, гастрита, кишечного и вагинального дисбактериоза.

  6. Препятствует нарушению синтеза.
  7. Обладает детоксикационным действием.
  8. Способствует образованию витаминов группы В
  9. Снижается заболеваемость инфекционными, респираторными заболеваниями.

  10. Средство показано в лечении и профилактике заболеваний детям с первых дней жизни.

Читать: Дюфамишки — полезный пребиотик для детей.

Показания к применению

  • диарея, в том числе в лечении дисбактериоза;
  • нарушенный обмен веществ;
  • иммунодефицитное состояние;
  • бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • для устранения симптомов кишечного, влагалищного дисбаланса на любых стадиях;
  • гепатит, язвенная болезнь;
  • при синдроме избыточного бактериального роста;
  • стрессогенный кишечник;
  • энтерит, энтероколит;
  • повышенное газообразование;
  • аллергия на химические, бытовые, пищевые, растительные раздражители;
  • при избыточной массе тела;
  • хронические запоры;
  • при отравлениях, включительно с алкогольным;
  • при синдроме хронической усталости;
  • после лучевой терапии или курса лечения противомикробными препаратами, антибиотиками.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Способ применения, рекомендуемые дозировки

Курс лечения – от 1 до 4 недель, в зависимости от выраженных симптомов. При необходимости курс может быть увеличен по рекомендации лечащего врача.

При остром заболевании кишечника – по одной капсуле 4-6 раз в день, начиная с 12-ти летнего возраста. При остром течении болезни принимается до 10 капсул в сутки, но не более.

  1. Детям с 3 до 12 лет – по 1 капсуле 3-4 раза в сутки.
  2. Детям до трехлетнего возраста – по 1-2 капсулы в день.
  3. При хронических заболеваниях или в профилактических целях – по 1 капсуле 2 раза в сутки.

Особенность: детям грудного возраста необходимо разбавить содержимое капсулы в небольшом количестве грудного молока, воды комнатной температуры, детской смеси или сока. Запрещается разводить в горячем напитке!

Побочные действия

Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав пробиотика – высыпания, зуд, аллергический ринит, отек гортани, покраснение кожи.

Бактисубтил не вызывает побочных действий при рекомендуемых дозировках.

Противопоказания

1. Гиперчувствительность к активному веществу препарата.
2. СПИД.

3. При трансплантации.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Пробиотик разрешается одновременно принимать с сульфаниламидными препаратами или антибиотиками.
При взаимодействии с этанолом действие средства снижается, поэтому во время лечения Бактисубтилом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

Это интересно: как правильно лечить дисбактериоз кишечника у грудничка.

Применение средства при беременности и в лактационный период

Бактисубтил – одно из немногочисленных средств, которое не имеет противопоказаний в период беременности или кормления грудью. Объясняется это тем, что компоненты, входящие в его состав, не имеют свойств накапливаться в организме, поэтому исключена возможность их проникновения в грудное молоко или плаценту.

Аналоги

По структуре, приближенной максимально к Бактисубтилу, аналогов не имеется. Однако есть пробиотики, обладающие схожим фармакологическим действием и дающие не менее положительные лекарственные эффекты.

При выборе аналогов, следуют учитывать такие его характеристики:

  • при вирусной природе расстройства желудочно-кишечного тракта необходимо выбирать средства с высоким содержанием лактобактерий;
  • при подозрениях на бактериальную инфекцию подойдут комбинированные препараты синбиотики, содержащие одновременно бифидобактерии и лактобактерии;
  • при грибковом поражении органов желудочно-кишечного тракта назначаются средства, содержащие бифидобактерии.

Пробиотики отличаются по своему воздействию на организм, количественному и качественному составу полезных микроорганизмов и по стоимости.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Сравнительные характеристики некоторых аналогов Бактисубтила

  1. Линекс. Как и Бактисубтил, способствует быстрому восстановлению нарушенной микрофлоры. Линекс имеет такие отличия: в его состав входит одновременно три компонента — бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк. Поэтому он признан более действенным препаратом в лечении дисбактериоза.

  2. Бифиформ. Содержит в составе бифидобактерии, энтерококки. Имеет аналогичный спектр действий. Противопоказание – гиперчувствительность к любому компоненту.
  3. Энтерофурил. Относится к противомикробным препаратам, назначаемых в лечении инфекционных заболеваний кишечника.

    Более эффективен при диареи, но менее эффективен в лечении дисбактериоза.

  4. Бактистатин. Комплексный пробиотик, изготовленный на основе лиофилизированных дрожжей. Быстро подавляет гнилостные процессы, ускоряет гибель вредных бактерий, грибов. Рекомендуется при диарее любого генеза. Малоэффективен при дисбактериозе.

  5. Пробифор. Противомикробный препарат, обладающий широким спектром действия. Активен в отношении многих грамположительных энтеробактерий. Показан в лечении бактериальных инфекций, диареи.
  6. Лактобактерин. Содержит высокое количество лактобактерий.

    Рекомендуется при соматических заболеваниях ЖКТ, осложненных дисбактериозом, при язвенных и хронических колитах, в предродовой подготовке для исключения риска развития септического осложнения.

  7. Примадофилус.

    Биологически активная пищевая добавка, имеющая восстанавливающие свойства, синбиотик широкого спектра действия. Препарат препятствует развитию гнилостной и гноеродной флоры в кишечнике, усиливает перистальтику, стимулирует выработку витаминов.

    Рекомендуется при влагалишном и кишечном дисбактериозе, диареи, после длительного курса приема антибиотиков, ротавирусных инфекциях, пищевой аллергии, несбалансированном питании, любых формах диатеза у детей.

Также альтернативой Бактисубтилу являются следующие препараты:

  • Колибактерин;
  • Гастрофарм;
  • Ацилакт;
  • Флонивин БС;
  • Регулин;
  • Адвантан;
  • Диалин;
  • Альгилак;
  • Узара;
  • Симбиолакт;
  • Биоспорин;
  • Легколакс;
  • Энтерол;
  • Стоперан;
  • Поносол;
  • Максилак;
  • Аципол;
  • Карболонг;
  • Флорин Форте
Сеньор;
  • Наринэ;
  • Стопдиар;
  • Эубикор;
  • Орсоль.

В ходе клинических и микробиологических исследований Бактисубтила были сделаны выводы: средство быстро изменяет внутриполостную среду толстой кишки, способствует положительным изменениям микробиоценоза ЖКТ, эффективно в лечении и профилактике дисбиотических нарушений.

Отзывы покупателей

Маргарита Петровна
Когда моя дочка была совсем крошечной я долго не могла вылечить ее от стафилококка, который она подхватила еще в роддоме. Мне повезло, что я попала к грамотному педиатру, которая и назначила нам принимать Бактисубтил. Прочитав инструкцию, я поняла, что могу доверять препарату – он не имеет противопоказаний.

Но главное, в его составе находятся особые бактерии, имеющие противомикробное действие по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Могу смело утверждать, что это наилучший препарат, восстанавливающий естественную микрофлору. Подходит всем – грудничкам, беременным, взрослым.

Теперь мы без него никуда, Бактисубтил всегда берем в поездки, особенно на море. Мало ли что может случиться в другом климате, да и пища там непривычная. Я еще делаю так, как только начинается у кого-то диарея, — сначала даю активированный уголь, чтобы очистить кишечник. А через несколько часов капсулу Бактисубтила.

Обычно достаточно одного-двух дней, чтобы стул полностью нормализовался. Рекомендую всем!

Александра
Достоинства Бактисубтила в том, что он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и моментально лечит диарею. «Познакомились» мы с препаратом, когда мой сын сильно заболел.

Респираторное заболевание сопровождалось высокой температурой, сильным кашлем, насморком. Осложнением стал бронхит. В итоге прописали курс антибиотиков. Состояние улучшилось, сын быстро пошел на поправку. Но возникла новая проблема – нарушилась микрофлора.

Врач прописал Бактистатин, но мы его не смогли найти в аптеке. Тогда фармацевт порекомендовала купить Бактисубтил, сказав, что входящие в его состав микроорганизмы быстро восстановят флору. Препарат помог буквально на второй день! Поэтому смело берите, не сомневайтесь.

Лечит быстро, точно попадая в цель, и при этом абсолютно безвредное!

Бактисубтил

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применениюБактисубтил – это пробиотик, то есть препарат, нормализующий микрофлору кишечника. В состав бактисубтила входят споры бактериальной культуры Bacillus cereus.

Эти споры устойчивы к кислой среде желудочного сока, поэтому бактерии прорастают из спор и начинают действовать уже в кишечнике. В результате в кишечнике не происходят процессы гниения и брожения, и человек избавляется от связанных с этим неприятных симптомов.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Бактисубтил, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Бактисубтил можно прочитать в х.

Форма выпуска и состав

Бактисубтил выпускается в форме капсул в блистерах по 20 штук.

Каждая капсула содержит 35 мг сухого порошка бактерий Bacilluscereus, а также вспомогательные компоненты – карбонат кальция, окись титана, желатин и белую глину.

Клинико-фармакологическая группа: препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры (пробиотик).

От чего помогает Бактисубтил?

Препарат предназначен для лечения заболеваний, вызванных патологическим расстройством кишечника из-за деятельности вредоносных микроорганизмов. Капсулы Бактисубтил назначают при систематических функциональных расстройствах органов эпигастральной области с различной тяжестью течения:

  1. Диарея острой и хронической формы, в том числе вызванная инфекцией.
  2. Нарушение стула, причинами которого является аллергия, изменение режима питания и состава пищи, нарушение ее переваривания.
  3. Дисбактериоз кишечника.
  4. Энтерит и энтероколит.
  5. Гастрит атрофического типа хронической формы.
  6. Заболевания желчевыводящих путей.
  7. Дисфункция кишечника, вызванная радио- и химиотерапией.

На фоне приема препарата отмечаются следующие его корригирующие действия:

  • прекращается изжога;
  • нормализуется стул;
  • улучшается общее состояние пациента;
  • проходит неприятный запах изо рта;
  • прекращается газообразование в кишечнике.

Споры бактерий Bacillus cereus устойчивы к агрессивному воздействию желудочного сока.

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Фармакологическое действие

Сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Их прорастание в вегетативные формы бактерий происходит в кишечнике.

Вегетативные формы бактерий высвобождают энзимы (белки, ускоряющие химические реакции в организме), которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате этого образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза в кишечнике витаминов группы В и Р.

Бактисубтил: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Бактисубтил - 3 отзыва, инструкция по применению

Препарат, восстанавливающий микрофлору кишечника. Добавляя полезных бактерий в существующий дисбаланс, Бактисубтил способствует нормализации пищеварения, останавливает диарею и подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Лекарственная форма

Выпускается в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой белого цвета. Порошок внутри капсулы содержит высушенные споры бактерий Bacillus cereus IP 5832 в дозировке 35 мг. В качестве вспомогательных веществ используются каолин и кальция карбонат.  В упаковке находится 16 капсул.

Описание и состав

Бактисубтил – эубиотик. Такие лекарства еще называют пробиотиками. Они содержат микроорганизмы, которые не являются патогенными для человека и при этом антагонистически влияют на патогенную флору в кишечнике. Механизм действия основан на:

  1. Блокировании действия вредных бактерий.
  2. Повышение барьерной функции кишечной стенки и продукции муцина.
  3. Уменьшение количества медиаторов воспаления.
  4. Повышение иммунной функции.

Благодаря этому Бактисубтил проявляет следующие эффекты:

  1. Противомикробный.
  2. Антидиарейный.

Высушенные споры, которые содержатся в Бактисубтиле, устойчивы к действию желудочного сока, поэтому успешно превращаются в вегетативные формы в кишечнике.

Фармакологическая группа

Препарат, регулирующий баланс микрофлоры. Эубиотик.

Показания к применению

для взрослых

Бактисубтил используется для:

  1. Лечения и профилактики дисбактериоза.
  2. Устранения диареи острой и хронической формы.
  3. Уменьшения воспалительного процесса при энтероколитах и колитах.

для детей

Разрешен к применению с 7-летнего возраста, в соответствии с показаниями для взрослых пациентов.

для беременных и в период лактации

Данных о применении Бактисубтила у беременных и кормящих женщин недостаточно, поэтому назначать его такой категории пациенток не рекомендуется.

Противопоказания

Бактисубтил нельзя назначать при наличии таких состояний:

  1. Повышенной чувствительности к компонентам лекарства.
  2. Первичном иммунодефиците.

Применения и дозы

для взрослых

Бактисубтил принимают до еды. Капсулу нужно запивать водой. Жидкость должна быть не горячая.

Разовая доза для взрослых составляет 2 капсулы. Кратность приема определяется врачом и может быть от 2 до 4 раз в сутки. Курс лечения, как правило, длится 7-10 дней.

для детей

Детям с 7 до 14 лет Бактисубтил назначают 2-3 раза в сутки. Разовая доза при этом может составлять 1 или 2 капсулы. Курс лечения – 7-10 дней. Детям старше 14 лет препарат может назначаться во взрослых дозировках.

Некоторые педиатры назначают Бактисубтил детям с 3 до 7 лет. В этом случае, капсулу лекарства необходимо вскрыть, а порошок внутри нее добавить в пищу или небольшое количество жидкости и выпить.

Побочные действия

Во время лечения Бактисубтилом у пациентов не были зафиксированы побочные реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Следует избегать одновременного приема с горячей едой или жидкостями, а также воздерживаться от алкоголя на протяжении всего курса терапии.

Особые указания

Бактисубтил относится к рецептурной группе препаратов, поэтому применять его нужно только по схеме, назначенной врачом.

Клиническое улучшение состояния больного должно наступить в течение 3 дней. Если положительной динамики нет, препарат отменяют и назначают другую схему лечения.

Передозировка

В официальной инструкции отсутствуют данные о случаях передозировки.

Условия хранения

Бактисубтил нужно хранить в месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей. Хранение и транспортировка должны осуществляться при температуре до 25 градусов.

Аналоги

Точного препарата аналогичного состава для капсул Бактисубтил нет. Однако подобными свойствами обладают другие лекарства из группы пробиотиков. Заменить Бактисубтил можно на следующие препараты:

  1. Линекс. Популярный препарат, мнения о котором разделились. Одни пациенты утверждают, что он очень хорошо помогает, другие не замечают никакого результата. В состав Линекса входит несколько видов бактерий (лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк), благодаря чему лечебное действие достигается быстрее. Он повышает уровень сопротивления организма к неблагоприятным факторам и подавляет активный рост патогенной флоры.
  2. Бифиформ. Содержит бифидобактерии и энтерококки. Терапевтический эффект такой же, как у Бактисубтила. Способствует метаболизму лактозы, поэтому уменьшает неприятные симптомы пациентов с непереносимостью этого вещества.
  3. Аципол. Содержит лактобактерии и полисахарид кефирного гриба. Подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника за счет создания неблагоприятных условий для их роста. Выпускается в капсулах. Используется в комплексной терапии кишечных инфекций, при дисбактериозе, энтероколите. Часто включается в схему лечения атопического дерматита и аллергических заболеваний, где важна очистительная и иммунная функция кишечника.
  4. Биоспорин. Бактерии в составе препарата проявляют высокую активность против возбудителей кишечных инфекций. Выпускается в форме порошка, из которого готовится раствор для внутреннего применения. Эффективен при аллергиях различной этиологии, диарее путешественника, дисбактериозе.
  5. Бификол. Содержит бифидобактерии и кишечную палочку. Выпускается в форме порошка. Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных бактерий, уменьшает неприятные симптомы (вздутие, метеоризм), стимулирует иммунитет и репаративные процессы.
  6. Лактиале. Один из лучших препаратов по соотношению цена/качество. Часто назначается врачами и выбирается пациентами. Выпускается в форме порошка и капсул. В аптеках представлен тремя видами для трех возрастных категорий пациентов. Каждый вид отличается по составу. Капсулы для взрослых пациентов содержат 7 полезных штаммов микроорганизмов.

Цена

Стоимость Бактисубтила составляет в среднем 1071 рублей. Цены колеблются от 913 до 1074 рублей.

Бактисубтил

Бактисубтил – лекарственный препарат, созданный для лечения дисбактериоза и острых кишечных инфекций у взрослых и детей. Это лекарственное средство, которое восстанавливает естественный баланс между патогенными и полезными бактериями кишечника.

Действующее вещество

Лиофильно высушенный порошок бактерий штамма Вacillus cereus IP 5832.

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме капсул в блистерах по 20 штук.

Бактисубтил, капсулы твердые желатиновые 1 капс.
лиофильно высушенные споры Вacillus cereus IP 5832 35 мг
Вспомогательные вещества: кальция карбонат, каолин. Состав оболочки капсулы: титана диоксид (E171), желатин.

Показания к применению

Широкий спектр применения препарата связан с его способностью создавать в кишечнике кислую среду, которая препятствует процессам гниения. На сегодняшний день это один из наиболее востребованных пробиотиков, который назначается людям любого возраста, в том числе беременным и кормящим женщинам и грудным младенцам.

Применяется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острая и хроническая диарея различного происхождения,
  • кишечный дисбактериоз,
  • восстановительная терапия после курса антибиотиков,
  • энтериты,
  • энтероколиты,
  • профилактика кишечных расстройств при химио- и радиотерапии.

Также применяется в качестве вспомогательного средства при инфекционной диарее.

Детская пищеварительная система больше всего уязвима перед действием микробов, а также приемом непривычной пищей в период прикорма. Поэтому в арсенале педиатров в последнее время все чаще фигурирует Бактисубтил для детей.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Инструкция по применению Бактисубтил (способ и дозировка)

Капсулы Бактисубтил назначаются взрослым и детям старше 7 лет.

  • В детском возрасте показано по 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней.
  • Подросткам и взрослым показано по 2 капсулы 2-4 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Препарат принимают за 1 час до еды, недопустимо запивать горячей жидкостью или алкогольными напитками.

Побочные эффекты

Применение может вызывать побочные действия в виде аллергических реакций вследствие индивидуальной непереносимости к компонентам препарата. Нельзя принимать совместно с этанолсодержащими напитками или запивать горячим питьем.

Лекарственное средство резистентно к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам и может назначаться одновременно с ними без ущерба для терапии.

Если при приеме диарея не прекращается более двух дней, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Передозировка

Информация отсутствует.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Бактиспорин, Бификол, Бифилиз, Пробифор, Хилак Форте.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

В состав препарата входит высушенный штамм бактерий Bacilluscereus, который не утрачивает активности, проходя через желудок. Попадая в кишечник, бактерии принимают вегетативную форму и восстанавливают равновесие кишечной флоры, подавляют действие гнилостных бактерий, стимулируют процессы синтеза витаминов группы В и Р.

Обладает противомикробным эффектом, снимает симптомы диареи и восстанавливает баланс между полезными и патогенными микроорганизмами в кишечнике, особенно после курса терапии антибиотиками.

Особые указания

Назначается только по рекомендации врача. Недопустимо бесконтрольное применение. Если эффект препарата не заметен в течение 3 дней, прием следует отменить.

При беременности и грудном вскармливании

Данные о применении при беременности и лактации отсутствуют.

В детском возрасте

Противопоказано детям до 7 лет.

Лекарственное взаимодействие

Следует сообщить врачу о лекарствах, принимаемых параллельно.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Транспортировать при температуре не выше 25 °. Срок годности – 3 года.

Цена в аптеках

Цена Бактисубтил за 1 упаковку начинается от 997 руб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *