Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

При баланопостите лечение у мужчин проводиться в несколько этапов, нередко оно носит затяжной характер. Причина в том, что пациенты обращаются к доктору не при появлении первых признаков заболевания, а гораздо позже.
В таком случае баланопостит может привести к тяжелым осложнениям и стать причиной сепсиса, пиелонефрита и других серьезных осложнений.

Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

Причины возникновения

Баланопостит у мужчины причины возникновения имеет различные. Болезнь развивается стремительно, способствовать этому могут следующие факторы:

  1. Ожирение и несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
  2. Незащищенный половой контакт с женщиной, у которой есть молочница.
  3. Проблемы с органами мочеполовой системы (цистит или уретрит).

Причины баланопостит имеет различные, он также возникает:

Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания
Наши читатели рекомендуют

Spot Cleaner — это специальный аппарат для вакуумной чистки кожи лица в домашних условиях. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. при инфицировании гонококком, хламидиями и другими патогенными микроорганизмами;
  2. при сифилисе, гонореи, как сопутствующее заболевание;
  3. при аллергических реакциях, возникших на фоне использования косметических средств.

Причиной баланопостита могут быть нарушениях в работе организма. Воспаление развивается на фоне сахарного диабета или других патологий в работе эндокринной системы.

Внимание! Причины возникновения заболевания могут иметь связь с общим состоянием человека. Проявляться при ослаблении активности иммунной системы.

Баланит у мужчин может развиваться и при травматизации тканей крайней плоти. В таком случае первоначально возникает раздражение слизистой, а уже после появляются основные признаки болезни.
При отсутствии адекватной терапии болезнь может перейти в хроническую форму. В таком случае признаки заболевания будут возникать при различных обстоятельствах с интенсивностью 2-3 раза в год.

Основная причина

Чаще всего признаки заболевания развиваются на фоне инфицирования патогенной микрофлорой:

  1. Стафилококками.
  2. Стрептококками.
  3. Гонококками.
  4. Хламидиями.
  5. Трихомонадами.
  6. Дрожжевыми грибами (бактерии класса Кандида).
  7. Бактерией бледная трепонема.

Нередко причиной развития заболевания является инфекционный агент. Контакт с патогенной микрофлорой приводит к развитию воспалительного процесса. На фоне воспаления у мужчины развивается баланопостит.
При этом болезнь сопровождается неспецифическими признаками, появляются не только симптомы баланопостита, но и гонореи, если причиной возникновения патологии стало инфицирование гонококками.

Описание симптоматики и клиническая картинка

Что это такое баланопоститы и какой симптоматикой отличаются? Заболевания имеют несколько характерных признаков:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • дискомфорт при половом акте;
  • отечность и гипертермия половых органов;
  • проявление на головке мужского полового члена высыпаний;
  • выделения из уретры слизистого или гнойного характера;
  • общее недомогание: озноб, лихорадка и т.д.;
  • белые пятна на половых органах.

Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

Симптомы баланопостита у мужчин могут носить и иной характер:

  • Между кранений плотью и половым членом появляются язвочки.
  • Высыпания гнойного характера (прыщи на стволе члена и близлежащих тканях).
  • Сильный зуд и дискомфорт.

При баланопостите у мужчин симптомы могут носить размытый характер, и иметь определенную связь с первопричиной возникновения воспалительного или инфекционного процесса.
Баланопоститы что это такое и какие жалобы пациенты предъявляют:

  • нередко мужчины жалуются на боль и сокращение продолжительности полового акта за счет высокого раздражения и повышения чувствительности слизистой;
  • на частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся дискомфортом.

Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

Нередко мужчину беспокоит появление трещин на головке полового члена, при этом повреждения заживают медленно. Ранки гноятся, превращаются в язвы. В таком случае болезнь имеет определенное сходство с генеральным герпесом.

Но в большинстве случаев больных беспокоит появление на коже в интимной зоне белых прыщей. Эти прыщи (образования) сильно зудят и доставляют массу беспокойств.

В принципе этот симптом и стоит считать основным при постановке диагноза.

Разновидности заболевания

Баланопостит имеет несколько разновидностей, все зависит не только от причины возникновения патологии, но и от формы течения. Заболевание бывает:

  • Острой формы
  • Хронической формы

Острый баланопостит отличается ярко выраженной симптоматикой. При этом инфицирование патогенной микрофлорой приводит к появлению признаков интоксикации: повышается температура тела, появляется озноб, состояние больного ухудшается.

Наблюдается сильный зуд и жжение в области половых органов.
Острый баланопостит при отсутствии адекватной терапии может перейти в хроническую форму. Заболевание хронической формы течения отличается размытой симптоматикой.

Признаки болезни возникают периодически, диагностируются на фоне снижения активности иммунной системы.

Важно: Главная опасность инфекции заключается в том, что воспалительный процесс с течением времени поражает все новые ткани.

Существует еще и облитерирующий ксеротический баланит, он имеет специфическую симптоматику и может привести к развитию рака полового члена.

Облитерирующий баланит, что это такое?

Облитерирующий ксеротический баланит – это заболевание, возникающее на фоне дистрофических изменений. Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин в возрасте 45-50 лет. Но признаки патологического процесса могут появиться у мужчины и в более раннем возрасте.

Симптомы заболевания затрагивают непосредственно сам половой орган мужчины, он видоизменяется. Кожа на половом члене сморщивается, за счет чего визуально орган становиться меньше, что не может не огорчать больного.

Облитерирующий ксеротический баланит характеризуется развитием фиброзных процессов в тканях. Болезнь протекает в скрытой форме, ее признаки могут носить размытый характер или мужчина просто не уделяет им должного внимания.
Лечением заболевания занимается уролог.

При постановке диагноза больному назначается ряд комплексных исследований. В том числе проводят гистологию и биопсию, если есть подозрение на онкологию.

Облитерирующий ксеротический баланит имеет специфическую симптоматику, больного чаще всего беспокоят следующие признаки:

  • появление белых или белесых пятен на поверхности головки полового члена;
  • образование гипертермических очагов.

Симптомы и лечение этого типа заболевания зависят от множества факторов. Но если не провести своевременную терапию, то велик риск столкнуться с онкологией.

Облитерирующий ксеротический баланит лечат не с помощью антисептиков и противовирусных препаратов. Избавиться от него можно при проведении длительного курса медикаментозной терапии.

Пациенту назначаются стероиды, если терапия не отличается эффективностью, то исправить ситуацию поможет оперативное вмешательство.

Эрозийная форма течения заболевания

В большинстве случаев эрозивный баланопостит лечиться в стационаре. Причиной всему ярко выраженная симптоматика и состояние больного, которое постоянно ухудшается.
Заболевание развивается стремительно, возникает после незащищенного полового акта через 48 часов.

Признаки инфекционного и воспалительного процесса носят нарастающий характер. Доходит до того, что через несколько часов с момента появления первых признаков, мужчина самостоятельно не может отодвинуть крайнюю плоть.

Вместе с воспалением появляется и сильная боль, терпеть которую больной не может.

Другие признаки заболевания:

  1. Жжение при мочеиспускании.
  2. Отечность половых органов.
  3. Появление выделений гнойного характера из уретры (выделения имеют неприятный запах и зеленовато-желтый оттенок).
  4. Покраснение тканей, ярко выраженная гипертермия кожи.

Лечиться эрозивный баланопостит с помощью антибиотиков, антисептиков, спазмолитиков и противовоспалительных препаратов. Продолжительность терапии составляет от 10 до 20 дней, в зависимости от состояния больного, проходит под контролем уролога.

Гнойный баланопостит

Острый и гнойный баланопостит – это разновидность заболевания, которая развивается на фоне инфицирования кишечной палочкой или другими болезнетворными микроорганизмами.

Важно: Гнойный баланопостит при сахарном диабете возникает довольно часто. Причиной всему не только патогенная микрофлора, но и нарушения в работе эндокринной системы.

Сахарный диабет приводит к размножению грибков и других микроорганизмов, они поражают слизистую и взывают воспаление.

В таком случае лечить болезнь придется долго, велик риск того, что баланопостит перейдет в хроническую форму.

При сахарном диабете лечение воспалительного процесса проходит с использованием различных препаратов. Необходимо не только остановить инфекцию, но и снизить сахар в крови.

Подобный вид баланопостита нередко диагностируется у детей. В таком случае болезнь может возникнуть:

  • на фоне повышения уровня сахара в крови;
  • при ненадлежащем уходе за малышом;
  • как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания.

У детей воспаление захватывает только крайнюю плоть, может развиваться, как осложнение фимоза и всегда требует комплексного лечения, проводить которое должен врач.

Методы терапии

Лечение баланопостита у мужчин может проходить амбулаторно и в условиях стационара. Терапия включает применение нескольких препаратов одновременно. Чаще всего мужчине прописывают:
Антибиотики (предпочтение отдается препаратам широкого сектора действия, которые способны подавить рост и размножение патогенной микрофлоры).

  1. Антисептики (приимущественно используют растворы).
  2. Иммуностимуляторы (заменить их могут витамины, способствующие общему укреплению организма).
  3. Спазмолитики (прописывают только в том случае, если болезнь имеет острую форму течения).

Чем и как лечить баланопостит, список медикаментов:

Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

  • Левомеколь, Синтомициновая мазь – это антибиотики местного действия, в форме мазей;
  • Хлоргексидин и Мирамистин – антисептики в виде растворов;
  • Эхинацея – повышает активность иммунной системы человека;
  • Флуконазол — противогрибковый препарат, используется в лечении молочницы.

Вылечить заболевание помогут и другие средства:

Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

  1. Раствор соды обладает хорошим антисептическим и антигистаминным действием. Необходимо проводить привычные гигиенические процедуры с использованием раствора соды.
  2. Отвар череды и чистотела. Травы смешивают в равных пропорциях, готовят из них крепкий настой, а после добавляют его в ванную. Травяные ванны принимают ежедневно, продолжительность процедуры от 20 до 30 минут.

Справка: Лечение с применением антибиотиков широкого спектра действия проводиться под контролем уролога. Доктор подбирает препарат в индивидуальном порядке, учитывая состояние пациента и его жалобы.

Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

Возможные осложнения

Когда не проходит баланопостит возрастает риск развития осложнений. Столкнуться сними можно в том случае, если отказаться от проведения адекватной терапии или не довести курс лечения до конца.
Баланопостит не проходит, к чему это может привести:

  • к развитию импотенции;
  • к образованию на слизистой части полого органа рубцов;
  • к воспалению почек (пиелонефриту);
  • к воспалению мочевого пузыря.

Если болезнь не лечить, то она перейдет в хроническую форму. Патогенные бактерии будут присутствовать в организме постоянно. Избавиться от них поможет только продолжительная терапия, которая будет протекать с переменным успехом.
Баланопостит – этот диагноз урологи ставят пациентам достаточно часто.

Каждый 3 мужчина сталкивался с этим заболеванием. Баланопостит успешно лечиться и при своевременной терапии не приводит к развитию осложнений. По этой причине обнаружив у себя признаки заболевания, стоит обратиться к урологу. Врач пропишет медикаменты и сделает рекомендации.

Это поможет не только избежать импотенции, но и через 3-4 дня полностью забыть о неприятных признаках баланопостита.

Закрыть

Что такое баланопостит у мужчин, причины возникновения заболевания, признаки и симптомы баланопостита, лечение и профилактика болезни

  • 2 Симптомы заболевания
  • 3 Причины развития
  • 4 Диагностические процедуры
  • 5 Лечение баланопостита
    • 5.1 Консервативный метод
    • 5.2 Оперативное вмешательство
    • 5.3 Домашняя терапия
  • 6 Профилактические меры
  • Разновидности баланопостита

    Нарушение кожных покровов мужского полового члена, вызванное воспалительным процессом, называют баланопоститом. Заболевание возникает при попадании инфекции в результате незащищенного сексуального контакта или при несоблюдении гигиены, проявляется в виде очагов поражения на головке и крайней плоти пениса.

    Чаще всего этот недуг возникает у молодых людей с необрезанной крайней плотью, но по статистике заболевание обнаруживается у 10% взрослых мужчин и детей.

    Поражения поверхности головки члена подразделяют на две формы по стадиям протекания:

    Острый баланопостит у мужчин делят на три группы:

  • обыкновенный. Воспаление приводит к образованию ран эрозийного характера с очагами гнойных язв на коже фаллоса,
  • гангренозный. Заживление очагов поражения происходит медленно вследствие развития фимоза,
  • эрозивный. Язвы покрывают большую часть пениса и выглядят, как белесые пятна. Границы поражения четко прорисованы, в очагах наблюдаются гнойные выделения.
  • К хроническому баланопоститу относят следующие формы:

    Кандидозный

    Основным фактором поражения тканей полового члена этой формой недуга является ослабление иммунной защиты организма и проникновение болезнетворных бактерий.

    Очаг поражения располагается на поверхности головки пениса и крайней плоти. Язвы покрыты белым налетом, пациент испытывает зуд и жжение при опорожнении мочевого пузыря и во время сексуального контакта.

    Помимо стандартных симптомов баланопостита, этот тип заболевания отличается возникновением волдырей в местах поражения тканей и пятен темных оттенков. Вызываются аллергические проявления использованием в пищу продуктов раздражителей или при неприятии организмом пациента латексных презервативов.

    Цирцинарный

    Проникновение болезнетворных микроорганизмов хламидийного типа вызывает нарушение нежной кожи, выраженное в образовании четко ограниченных пятен беловатого или серого цвета. Цирцинарное поражение становится причиной развития некроза и гангрены.

    Анаэробный

    Выражается в образовании липкого беловатого налета с неприятным запахом на поверхностях мужского достоинства. Воспалительный процесс протекает в форме эрозии и может привести к тяжелым поражениям эпидермиса.

    Язвенный

    Проявляется множественными очагами поражения на всей поверхности головки пениса. Причиной баланопостита у мужчины язвенного типа являются грибки и стафилококки. Помимо жжения и зуда, наблюдается отечность пениса и общий упадок сил.

    Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

    Негативными последствиями поражения тканей фаллоса являются проявления фимоза и снижение чувствительности нервных окончаний головки пениса вследствие их частичного отмирания.

    Симптомы заболевания

    Проявления баланопостита не отражаются на функциональности мужского организма в целом и носят исключительно локальный характер. Диагностировать заболевание можно со слов больного, который жалуется на неприятные ощущения и боль, а также при наружном осмотре паховой зоны, когда обнаруживаются визуальные изменения состояния эпидермиса пениса.

    Проявления заболевания различаются в зависимости от источника инфекции и характера протекания. Часто визуальный осмотр не подтверждает баланопостит, но жалобы пациента указывают именно на этот недуг. Существует и обратная ситуация, когда явные нарушения поверхности конечной части пениса не сопровождаются неприятными ощущениями.

    К основным симптомам баланопостита относят следующие проявления:

    • болевые ощущения. Распространенный симптом недуга, но не обязательный. Локализуется в очагах поражения и усиливается при контакте с посторонними предметами и во время полового акта. Проявляется в виде резей и нетерпимого жжения при мочеиспускании, Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания
    • изменение цвета кожи фаллоса. В результате местного расширения сосудов появляются красные пятна на пенисе. Такая реакция характерна при инфицировании микротрещин и приливе крови, необходимой для быстрого заживления раны,
    • отечность. Этот симптом баланопостита появляется из-за нарушения нормального оттока лимфы из очага поражения, что характеризует тяжелое течение заболевания (гангренозные воспаления тканей),
    • высыпание на коже. На головке фаллоса обнаруживаются небольшие язвы и эрозии, цвет покрова меняется на ярко-красный, нередко наблюдается огрубение,
    • проблемы с опорожнением мочевого пузыря. Это проявление связано с распространением инфекции с наружных частей пениса на уретру. В результате этого процесса происходит воспаление и отек слизистой канала, что приводит к его сужению. Поражение может задеть не только мочеиспускательный канал, но и сам пузырь, предстательную железу и почки, что также сказывается на затруднении при опорожнении. Кроме того, причиной проблемы становится гангренозное воспаление фаллоса, которое приводит к сдавливанию органа снаружи,
    • зуд. Обнаружение этого симптома говорит о начале воспалительного процесса в тканях головки мужского достоинства, обычно после этой стадии появляются болевые ощущения и жжение при опорожнении. Это первый признак заболевания, хотя в некоторых случаях он полностью отсутствует,
    • выделения из мочеиспускательного канала. Данное проявление наблюдается при воспалительном процессе внутри уретры и вызывается болезнетворными бактериями. Мутноватые капли с неприятным запахом свидетельствуют о проблемах в нижних отделах системы, а если присутствуют вкрапления крови или гноя, речь идет о поражении почек или пузыря. Если своевременно не смывать эти выделения, они скапливаются под крайней плотью, густеют и подсыхают, образовывая благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому ежедневные гигиенические процедуры при поражении пениса обязательны, Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания
    • нарушение размеров лимфоузлов. Происходит из-за сбоя оттока этой жидкости из пещеристых тканей мужского достоинства и переноса инфекции во внутренние органы,
    • нарушение эректильной функции. Раздражение нервных окончаний на головке полового члена в результате соприкосновения пораженных участков кожи с тканью нижнего белья приводит к самопроизвольному возбуждению пениса,
    • частые позывы к опорожнению, не заканчивающиеся мочеиспусканием. Происходят при воспалительном процессе в уретре, а также как следствие поражения почек или цистита,
    • нарушение формы пениса. Встречается при тяжелых поражениях тканей члена и образовании рубцов, меняющих нормальное состояние органа. Исправить положение можно только в результате оперативного вмешательства.

    Основными симптомами баланопостита, после обнаружения, которых нужно принимать меры, являются зуд и покраснение кожи головки. Чтобы избежать более тяжелых проявлений заболевания, следует немедленно обратиться к врачу и приступить к терапии недуга.

    Причины развития

    Баланопостит чаще всего возникает в результате незащищенных сексуальных контактов мужчины с носителем инфекции, после чего болезнетворные бактерии заселяются в ткани фаллоса. Развитие недуга протекает быстрее при имеющихся микротравмах на конечной части пениса.

    Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

    Часто заболевание возникает после полового контакта с женщиной, страдающей молочницей. Также этот недуг поражает нечистоплотных людей, которые не придерживаются использования ежедневной интимной гигиены.

    В случае с маленькими детьми, заболевание является следствием фимоза.

    Диагностические процедуры

    Лечением баланопостита у мужчины занимается врач-уролог. При определении визуальных признаков заболевания доктор назначает исследования биологического материала пациента с целью установления типа инфекции и действенных лекарственных средств, которые позволят устранить недуг. Для этого используют следующие анализы:

    Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

    • БАК-посев берется с пораженных участков кожных покровов. Результат анализа служит основанием для определения типа антибиотика, подходящего для устранения конкретного вида болезнетворных микроорганизмов,
    • исследование биологического материала с применением гидроксида калия помогает определить грибковое заболевание,
    • полимеразная цепная реакция.

    Тщательное изучение биологического материала, взятого с очага поражения на коже головки, является основным условием для назначения разумной и эффективной терапии, поэтому сдача анализов обязательна.

    Данное заболевание редко является следствием недугов, передаваемых при сексуальном контакте, но банальная инфекция, попавшая в ослабленный организм, способна быстро распространяться, не встречая иммунного сопротивления.

    Врач-уролог не принимает окончательного решения о методах терапии без получения заключения аллерголога и дерматовенеролога, чтобы исключить прочие кожные заболевания. Реакция организма, напоминающая симптомы баланопостита, возможна при сахарном диабете и ряде других недугов, поэтому всегда необходимо проводить комплексное обследование человека.

    Лечение баланопостита

    Назначение соответствующего метода терапии зависит от тяжести поражения кожных покровов фаллоса. Предварительно доктор проводит исследование биологического материала пациента в условиях клиники и только на основе диагностики планирует процесс лечения.

    Терапия баланопостита в зависимости от стадии заболевания проводится несколькими способами.

    Консервативный метод

    Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

    Для подавления деятельности болезнетворных микроорганизмов на поверхности головки используют антигрибковые препараты. Чаще всего назначают: Низорал, Флуконазол, Клотримазол или Микосист. Также рекомендуется прием комбинированных медикаментов: Тридерм, Левомеколь. Чтобы ускорить процесс лечения необходимо поддержать пациента средствами, позволяющими укрепить иммунитет.

    В качестве дополнительного средства для терапии заболевания используют специальные мази: Ксероформную и Преднизолоновую.

    При обширных и глубоких поражениях ткани головки, когда диагностируется анаэробный баланопостит, требуется воздействие антибиотиков.

    Оперативное вмешательство

    Запущенные стадии заболевания, которые нередко сопровождаются фимозом, устраняют при помощи хирургической операции. Последствия длительного откладывания лечения проявляются в виде сужения крайней плоти полового члена. В этом случае рекомендуется провести рассечение тканей, чтобы освободить головку от ущемления, также возможно полное обрезание.

    Домашняя терапия

    Использовать исключительно народные методы лечения баланопостита неэффективно и опасно. Устранить инфекционное заражение тканей пениса, прибегая только к растительным препаратам, невозможно, но облегчить и ускорить процесс терапии с помощью домашних рецептов реально.

    Главным условием успешного лечения растительными средствами является согласованность терапии с традиционными препаратами, поэтому решение о применении определенного рецепта для устранения симптоматики баланопостита должен принимать доктор. Основным методом лечения и предупреждения баланопостита является проведение гигиенических процедур. Необходимо тщательно промывать головку полового члена под теплой проточной водой, а после завершения процесса можно обработать кожные покровы антисептическими растительными средствами. Использовать марганцовку или йод нежелательно, так как эти препараты вызывают излишнюю сухость и мешают эффективной терапии заболевания.

    Для лечения баланопостита используют следующие рецепты:

    • черная смородина. 50 граммов сухих листьев этого растения заваривают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение двух часов. Полученный отвар употребляют до приема пищи три раза в сутки. Лечебные свойства напитка хорошо усиливают сами ягоды,
    • петрушка. 20 граммов сухого измельченного растения следует залить 500 мл молока и довести до кипения, после чего оставить на слабом огне томиться в течение 20 минут. Полученный отвар используют небольшими порциями до 10 раз в день. Напиток эффективно помогает справиться не только с симптомами баланопостита, но и в борьбе с уретритом,
    • водокрас. Для приготовления целебного отвара потребуется 20 граммов сухого растения и 200 мл кипятка. Напиток должен настояться в течение трех часов, после чего его употребляют перед каждым приемом пищи,
    • цветы календулы. Отлично помогает справиться с поражениями кожных покровов. Необходимо 50 граммов сухих лепестков залить 200 мл оливкового масла, настаивать в теплом месте в течение 20 дней, после чего ежедневно обрабатывать поврежденные участки головки члена. Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

    Профилактические меры

    Чтобы не допустить поражения кожных покровов фаллоса в результате инфекции, нужно ежедневно выполнять гигиенические процедуры интимных мест. Головку пениса моют обычной теплой водой с мылом, после каждого подмывания меняется нижнее белье.

    Профилактика баланопостита у грудничков заключается в частой смене подгузников, подмывании и использовании присыпок.

    Избежать возникновения заболевания можно, если исключить случайные сексуальные связи и использовать средства контрацепции (презерватив) при интимных контактах. Постоянный партнер – лучший вариант решения половых проблем.

    Посторонняя инфекция проще закрепляется в ослабленном организме, поэтому мужчине следует повышать иммунитет с помощью витаминных комплексов, физических упражнений и закаливания. Необходимо своевременно лечить простудные заболевания, и если врач предписывает постельный режим — не нарушать его, ответственно пройдя полный курс терапии.

    При обнаружении начальных симптомов баланопостита нужно немедленно отправляться к врачу и пройти обследование. Не стоит самостоятельно бороться с болезнью, так как эффективное лечение заключается в применении медикаментозных препаратов, назначить которые может только квалифицированный специалист — уролог.

    У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

    У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?

    Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

    • вялая эрекция,
    • отсутствие желания,
    • сексуальная дисфункция.

    Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить…

    Баланопостит

    Баланопостит у мужчин: причины. симптомы и лечение заболевания

    Баланопостит — это воспаление головки полового члена и препуция. Симптомы представлены болью, отеком, высыпаниями, скоплением выделений в препуциальном мешке. Диагноз устанавливают при физикальном осмотре, для выяснения причины проводят лабораторную диагностику: микроскопию мазка из уретры, бакпосев на флору и чувствительность к антибиотику, ПЦР-анализы на ИППП. Биопсию кожи выполняют при отсутствии положительной динамики на фоне терапии для исключения неопластического процесса. Лечение зависит от патогенетического фактора, может быть консервативным (антибиотики, антигистаминные, кортикостероиды), при опухолевой патологии и в отсутствие эффекта ‒ оперативным.

    Баланопостит чаще развивается у мальчиков в возрасте от 1 до 5 лет и у мужчин с сексуальным поведением высокого риска (полигамные отношения, нетрадиционная ориентация, пенильно-анальные контакты).

    Специалисты утверждают, что с воспалением головки пениса и препуция, выраженным в той или иной степени, хотя бы раз сталкиваются 30-50% мужчин, на эту патологию приходится 11% от всех обращений к урологу. Большинство случаев поддается консервативной терапии.

    Баланопостит кандидозной этиологии особенно тяжело протекает у людей с декомпенсированным сахарным диабетом, СПИДом, тяжелым гиповитаминозом. Рецидивирующее течение часто провоцирует рубцовый фимоз, что требует госпитализации в отделение клинической урологии и операции.

    Определенная роль принадлежит иммуносупрессивным расстройствам любого генеза (прием антибиотиков или гормонов, химиолучевая терапия, сопутствующая тяжелая генерализованная инфекция).

    Неадекватная гигиена приводит к размножению микрофлоры в смегме, что инициирует воспаление. У пожилых мужчин баланопостит развивается из-за склеротических процессов между головкой и кожей препуция при отсутствии сексуальной жизни.

    Состояние вызывает множество разноплановых этиологических факторов:

    • Специфические заболевания. Гонококки Нейссера, трихомонады, хламидии — наиболее часто выявляемые возбудители при генитальной инфекции. В 35-50% встречается комбинированный состав микрофлоры. Урогенитальный кандидоз в 90% осложняется воспалением головки и препуция. Также воспалительную реакцию в данной области диагностируют на фоне герпеса, ВПЧ и донованоза.
    • Неспецифические заболевания. У ребенка воспаление гениталий может развиться при детских инфекциях, ОРВИ, ангине. У взрослых причина баланопостита — хронические заболевания мочеполовой сферы: простатит, уретрит, орхоэпидидимит. Золотистый стафилококк, стрептококки группы В — наиболее часто выделяемые бактерии. Рецидивирующий баланопостит встречается у всех пациентов с рубцовыми изменениями в препуции.
    • Травматизация. Нарушение целостности кожи в результате укуса, ущемления молнией брюк, надрыв уздечки при сексуальном контакте или агрессивной мастурбации — входные ворота для инфекции. Микрофлора может распространиться из уретры при катетеризации, бужировании. Вторичное воспаление присоединяется после урологических операций. Иногда баланопостит провоцирует камень-смегмолит, образовавшийся в препуции из-за сгущения инфицированной смегмы.
    • Дерматологическая патология. У мужчин, вынужденных пользоваться уропрезервативами или памперсами из-за инконтиненции, на головке фаллоса и листке крайней плоти из-за постоянного раздражения мочой развивается контактный дерматит и вторичный баланопостит. Псориаз, красный плоский лишай, склерозирующий лихен и пр. сопровождаются воспалительными изменениями гениталий. Болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра — предикторы рака полового члена — имеют схожие проявления.

    Агенты, вызывающие баланопостит, делятся на инфекционные (патогенные, условно-патогенные микроорганизмы) и неинфекционные (травма, ожог, контакт с химическими веществами и пр.).

    В области гениталий чрезвычайно развиты кровеносная и лимфатическая сети, что проявляется выраженной экссудацией при воспалении, вплоть до развития фимоза и парафимоза.

    Повышенная температура и влажность в препуции, щелочная реакция смегмы (а при сахарном диабете еще и глюкоза) способствуют усиленному размножению аэробных и анаэробных микроорганизмов и вирусов.

    Нарушение правил гигиены, равно как и частый контакт с агрессивными средами, приводят к реализации патогенных свойств у условных возбудителей или к преобладанию патогенной микрофлоры над условно-патогенной. У детей баланопостит часто развивается после грубой ретракции крайней плоти при фимозе, длительном нахождении в памперсах или при генерализаци какой-либо инфекционной болезни.

    Баланопостит может быть первичным либо сопровождать какой-либо патологический процесс (СД, опухоль). По типу возбудителя выделяют специфический и неспецифический баланопостит, по характеру течения — острый или хронический, осложненный или неосложненный. Специалистами используется классификация, учитывающая преобладание клинических проявлений, на основании которых различают следующие формы:

    • Простая катаральная. Воспалительный процесс выражен незначительно, на головке пениса и крайней плоти имеются участки гиперемии. Данная форма типична для мужчин с латентными ИППП, для возрастных пациентов с отягощенным преморбидным фоном (СД, метаболический синдром, сердечно-сосудистая недостаточность).
    • Папулезная. Гиперемия выражена умеренно, но визуализируются узелковые элементы. Этот тип баланопостита ассоциирован с красным плоским лишаем, псориазом, эритроплазией Кейра.
    • Склероатрофическая. Встречается у пожилых людей, при осмотре можно увидеть трещинки, эрозии, участки склерозирования и атрофии с небольшой фоновой гиперемией. Типичен рубцовый фимоз.
    • Веррукозная и вегетирующая. Появлению разрастаний и вегетаций предшествует папилломавирусная инфекция, урогенитальный туберкулез и др. Гиперемия умеренная.
    • Гранулематозная. Характерна для пациентов с тяжелой иммуносупрессией в результате прогрессирования оппортунистических инфекций, например, генерализованного урогенитального кандидоза. Гранулематозные разрастания сопровождают хронический рецидивирующий баланопостит.
    • Везикулезная. Покраснению кожи и появлению пузырьков-везикул предшествует выраженный зуд. Типичный пример — герпетические высыпания, сопровождаемые реактивным баланопоститом.
    • Пустулезная. Гиперемия вариативна (от небольшого покраснения до выраженного), визуализируются множественные пустулы (например, баланопостит на фоне донованоза).
    • Буллезная. Появление на гиперемированном кожном покрове пузырей свидетельствует о токсико-аллергической природе заболевания. Размер пузырей различен, без лечения и при продолжающемся контакте с провоцирующим агентом образуются эрозии.
    • Эрозивная и эрозивно-язвенная. Встречается при ряде патологий: сифилисе, болезни Венсана, туберкулезе.
    • Гангренозная. Сопутствует мягкому шанкру, также может предшествовать молниеносной форме гангрены Фурнье. Наиболее тяжелый тип баланопостита с вероятной самоампутацией пениса и развитием летальных осложнений.

    Клинические проявления вариативны, зависят от возбудителя, остроты процесса, сопутствующей патологии. Характер кожных высыпаний различен.

    Для всех типов общим является отек, гиперемия (различной степени выраженности), болезненность, ограничение подвижности крайней плоти, при дерматологической патологии — кожный зуд.

    Наиболее благоприятная катаральная форма проявляется ярко: пациенты предъявляют жалобы на мучительный зуд, сильную боль в области поражения, жжение при мочеиспускании, отек кожи препуция и головки.

    При грибковом баланопостите по мере прогрессирования инфекции появляются глубокие трещины, из-за нарастающей инфильтрации крайняя плоть не сдвигается. Выделения беловатые, с кефирным запахом, на поверхности внутреннего листка плоти и головке могут присутствовать пленки, после их удаления остается кровоточащая ранка.

    Герпетический баланопостит проявляется характерными прозрачными пузырьками-везикулами, постепенно их содержимое мутнеет, а сам элемент разрешается с образованием желто-коричневой корочки.

    Может повышаться температура, страдает общее состояние: имеют место слабость, озноб, потеря аппетита. У некоторых пациентов увеличиваются регионарные лимфоузлы.

    Выраженность болевого синдрома обусловлена вовлечением в процесс нервной ткани, где персистирует вирус.

    Чем больше ослаблены иммунные реакции, тем выше вероятность перехода везикулезной формы в эрозивно-язвенное и гангренозное воспаление.

    При гангренозной форме общее состояние тяжелое, что можно объяснить интоксикацией и лихорадкой, половой орган резко увеличен в размерах, из тканей истекает гной, сукровица.

    Может присутствовать тахикардия и падение давления, что является предиктором (предвестником) возможного бактериотоксического шока.

    Хронический баланопостит имеет стертую симптоматику: гиперемия эпизодическая, выраженного отделяемого из препуция нет, дискомфорт усиливается после полового контакта, физической нагрузки.

    Употребление острого и алкоголя усугубляет неблагоприятные симптомы.

    Хронизация процесса часто приводит к атрофии, кожа гениталий при этом сухая, сморщенная, тонкая, легко травмируется и периодически кровоточит.

    Осложнения представлены фимозом (если баланопостит первичен), частыми рецидивами инфекционно-воспалительных процессов мочевых путей, нарушением сексуальной функции. Вероятность развития пенильного рака выше у пациентов с фимозом и баланопоститом.

    Описаны случаи образования смегмолитов (камней из смегмы) в препуции. У детей инфекция чаще распространяется на верхние мочевые пути (пиелонефрит, гидронефроз). При гангренозном типе может произойти самоампутация полового члена.

    На фоне ослабленной работы иммунитета развивается грибковая септицемия, бактериотоксический шок.

    Этиологический фактор воспаления головки и кожи препуциального мешка требует уточнения. Морфологическое исследование обосновано, если баланопостит не проходит на фоне упорного лечения.

    Инструментальная диагностика не требуется, исключение — новообразование полового члена с реактивным воспалением.

    Лабораторная диагностика направлена на всестороннее обследование, включая выявление заболеваний, поддерживающих баланопостит (СД, СПИД, атеросклеротические процессы, нарушение кровообращения). Алгоритм диагностики включает:

    • Сбор анамнеза и осмотр. Врач-уролог устанавливает связь воспаления с причинным фактором: травматизацией, незащищенным половым контактом, приемом антибиотиков, использованием спермицидов и пр. В 30% провоцирующий фактор установить невозможно. При осмотре оценивается характер высыпаний, состояние регионарных лимфоузлов.
    • Лабораторные анализы. Изначально выполняется микроскопия мазка. При повышении количества лейкоцитов, бактерий показано дальнейшее обследование: ПЦР-анализ на ИППП, посев биоматериала на питательные среды. Проводится тестирование на ВИЧ, сифилис. Если есть сведения о поездке пациента в эндемичные районы, обосновано прохождение диагностики на донованоз. При подозрение на генитальный туберкулез рекомендована консультация фтизиоуролога и специальные тесты.

    Терапевтические мероприятия зависят от причины, первоочередное внимание уделяют терапии основного заболевания. Пациенту объясняют необходимость личной гигиены. При венерическом генезе препараты получают оба партнера.

    Мужчинам с аллергией следует отказаться от раздражителей (ароматных мыл, гелей, косметических спреев). Во время полового акта при недостаточном увлажнении можно использовать нейтральную смазку.

    Варианты лечения баланопостита включают:

    • Системное медикаментозное. Антибактериальные препараты назначают для подавления присоединившейся вторичной инфекции, антигистаминные и кортикостероидные средства — при зуде и аллергических проявлениях. При герпесе, ВПЧ-инфекции применяют противовирусные лекарства и иммуномодуляторы. Противогрибковые препараты используют в комбинации с гормонотерапией при кандидозе на фоне ослабленного иммунитета, при генерализации поражений.
    • Местное. Гормональные, антибактериальные и противогрибковые препараты могут применяться местно в виде кремов, мазей, спреев. Облегчению симптомов при бактериальной инфекции способствуют орошения антисептическими растворами. Детям назначают теплые ванночки с отварами трав, обладающих противовоспалительным действием.
    • Оперативное. Осложненный баланопостит, протекающий на фоне дерматологических заболеваний, сопровождающий раковые и предраковые патологии, с рубцовым фимозом — показание к хирургическому лечению — циркумцизио (обрезанию). Если причина воспаления — фимоз с узким кольцом крайней плоти, возможно выполнение препуциопластики. При сопутствующей опухоли пениса объем операции зависит от типа новообразования и стадии.

    Прогноз при первичном неосложненном баланопостите благоприятный, при вторичном — зависит от сопутствующей патологии. Если консервативные мероприятия неэффективны, оперативное лечение всегда избавляет от неприятных симптомов.

    Профилактика подразумевает соблюдение правил интимной гигиены, отказ от случайного секса без презерватива, прохождение регулярного профилактического осмотра урологом.

    За гениталиями мальчиков нужен тщательный уход: памперсы следует своевременно менять, не допускать образования опрелостей, не пытаться грубо сдвинуть головку члена при физиологическом фимозе.

    Баланопостит у мужчин: причины, симптомы, лечение

    Баланопостит – это воспаление головки и крайней плоти полового органа у мужчин. Среди мужских болезней эта является самой распространенной.

    Причины возникновения воспаления заключаются в банальной инфекции с полимикробной этиологией.

    Раздражение головки и крайней плоти может произойти из-за дрожжевых грибков, стрептококков, стафилококков, фузоспириплезного симбиоза. Баланопостит передается половым путем.

    Очень часто заболевание возникает на фоне сниженного иммунитета и других воспалений. Это связано с тем, что ослабляется естественная резистентность кожи и снижается сопротивляемость к воздействию патологических микроорганизмов и чужеродных агентов.

    Кроме того, риск воспаления повышается из-за неправильной гигиены, узости крайней плоти, гнойных выделений из головки члена, травмы полового органа у мужчин. Баланит также появляется на фоне сахарного диабета, гиповитаминоза, анемии, аллергических проявлений.

    Из-за перечисленных факторов в крайней плоти накапливается секрет желез – смегма, которая провоцирует возникновения воспалений. Если во время не поставить диагноз и не назначить лечение, можно столкнуться с серьезными осложнениями.

    Чаще всего баланопостит сопровождается сниженной чувствительностью полового члена, из-за чего нарушается качество сексуальных отношений.

    Также воспаление может перейти на мочеиспускательный канал, из-за чего развивается уретрит, сужается уретра и нарушается мочеиспускание. Наиболее тяжелыми последствиями баланита являются развитие фимоза и злокачественных новообразований полового органа.

    Симптомы заболевания могут проявляться по-разному и различаться по интенсивности в зависимости от причины. Можно выделить следующие основные симптомы.

    Незначительное поражение покрова крайней плоти:

    • Зуд;
    • Резь;
    • Жжение головки полового органа;
    • Покраснение и припухлость на этом участке кожи.

    Как правило, половой акт становится короче из-за преждевременной эякуляции. Изменение кожного покрова головки и крайней плоти.

    Признаки:

    • Истончение слизистой;
    • Сухость кожи;
    • Появление трещинок и язвочек;
    • Узость уретры.
    • Половой акт становится болезненным.

    Патологические выделения:

    • Начинает выделяться смегма (секрет сальной железы), которая остается на белье, из мочеиспускательного канала выделяется гной;
    • В острой стадии у мужчин может повышаться температура и появляться слабость.

    Данные симптомы могут проявиться по отдельности либо совместно. Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных признаков, обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам лечение.

    В зависимости от характера течения заболевания выделяются следующие стадии.

    1. Простая стадия. Баланопостит характеризуется отечностью, покраснением и мацерацией (влажным размягчением) крайней плоти и кожи. На головке формируются эрозионные очаги, которые сопровождаются гнойными выделениями. У мужчин могут наблюдаться зуд и жжение;
    2. Эрозивная стадия. Баланопостит характеризуется набухшими белыми участками омертвевшего эпителия, которые впоследствии переходят в болезненную эрозию красного цвета. В результате осложнений может развиться фимоз. Баланит в данной стадии может привести к лимфадениту или регионарному лимфангиту;
    3. Гангренозная стадия. Появляется слабость и лихорадка, наблюдается отечность и покраснение крайней плоти. Может появиться гнойно-некротическая язва.

    Диагностика заболевания у мужчин заключается в выявлении инфекции. Процедура эта не сложная. В диагностику входят такие анализы – мазок, посев и микроскопия, с помощью которых определяются возбудители и исключается сифилис. После обследования врач сможет выяснить причины и стадию заболевания. Это поможет назначить верное и эффективное лечение.

    В тяжелых формах болезни проводят антибактериальную терапию либо операцию по обрезанию плоти. Такие кардинальные меры используют, если баланит перешел в хроническую форму.

    Лечение назначает врач-уролог. В основном комплекс лечебных процедур присутствуют следующие мероприятия.

    Гигиенические процедуры. В период воспаления нужно промывать головку полового члена с мылом 3-4 раза в день. Если симптомы болезни заметить на ранних стадиях, таких процедур будет вполне достаточно для выздоровления.

    Прием антисептических препаратов. Помогают устранить инфекцию. Антисептики назначаются в том случае, если баланопостит перешел в тяжелую стадию. Процедура заключается в протирании средствами головки полового органа в течение десяти дней после душа. Антибиотики при баланите, как правило, не назначаются, так как они не убивают микробы, которые вызывают воспаление плоти.

    Укрепление иммунитета. Если гигиенические процедуры в комбинации с антисептиками не помогают, это говорит о послаблении защитных систем организма. Слизистая и кожный покров головки не справляются с микробами. В такой ситуации врач-уролог назначает лекарства, способствующие повышению иммунитета.

    Если баланопостит перетек в хроническую форму (фимоз), лечение невозможно без операции. На более легких стадиях лечиться можно и в домашних условиях.

    Кроме перечисленного выше комплекса мероприятий нужно следовать следующим рекомендациям:

    • Обрабатывайте половой член мыльным раствором с добавление соды 5-6 раз в день;
    • Избегайте половых контактов на период лечения;
    • Пропейте комплекс витаминов;
    • Чаще гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом для укрепления иммунитета.

    При лечении воспаления можно использовать следующие домашние рецепты.

    Алоэ

    Это самый простой и эффективный народный метод лечения. Нужно срезать несколько листиков растения, промыть их под водой и почистить от верхней кожицы. 2-3 раза в день прикладывайте алоэ к очагам воспаления. Продолжайте процедуры, пока раздражение не уменьшится.

    Компресс из шалфея

    Заварите шалфей (на стакан кипятка – одна столовая ложка растения). Дайте отвару настоятся 20 минут.

    Намочите марлю в настое и приложите к головке полового члена. Компресс держите 10 минут.

    Настойка из масла и календулы

    Смешайте стакан оливкового масла с 5 столовыми ложками календулы. Закройте банку крышкой и выставьте ее на солнце. Через 5 дней настойка будет готова. Протирайте крайнюю плоть настоем 3-4 раза в день.

    Компрессы из подорожника

    Подорожник является отличным антисептиком и помогает снять воспаление. Промойте несколько листков подорожника и приложите к половому члену, сверху перемотайте бинтом. Оставьте компресс на полчаса. Старайтесь делать такие процедуры как можно чаще, чтобы добиться быстрого результата.

    Отвар коры дуба

    Залейте столовую ложку коры дуба стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут. Отвар можно использовать при гигиенических процедурах либо в качестве компресса.

    Если комплексно использовать все методы лечения, патология исчезнет без следа в максимально короткий срок. При применении народных рецептов учтите, что может возникнуть аллергическая реакция на какие-либо компоненты. Для начала испробуйте рецепт на небольшом участке кожи. Перечисленные методы можно использовать и в качестве профилактики заболевания.

    Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении следующих рекомендаций:

    • Соблюдайте правила личной гигиены;
    • Используйте средства защиты (например, презервативы);
    • Проходите плановые обследования у врача-уролога не реже двух раз в год;
    • Если появились первые симптомы заболевания, немедленно обратитесь к врачу;
    • Если болезнь часто рецидивирует, нужно обследовать полового партнера;

    При возникновении фимоза требуется своевременное лечение и хирургическое вмешательство.

    Недуг не относят к болезням, передающимся половым путем. Однако если регулярно заниматься сексом без презервативов с партнершей, которая страдает дисбактериозом влагалища, может появиться воспаление. Если инфекция попадает на головку члена, иммунитет слизистой постепенно снижается и начинается инфекционный процесс.

    Под дисбактериозом влагалища подразумеваются нарушения микрофлоры. В норме она состоит из лактобактерий и бифидобактерий, которые выделяют молочную кислоту. Во влагалище находится около сорока разновидностей бактерий, которые строго контролируют количество друг друга и не допускают чужеродных тел.

    Однако, под влиянием негативных факторов в виде стресса, беременности, переохлаждения и прочего, хрупкое равновесие может нарушиться. В такой ситуации микроорганизмы (например, грибы-кандиды либо гарднерелла) начинают размножаться и подавлять лактобактерии. Это и приводит к дисбактериозу влагалища.

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *