Выпадение волос у женщин. основные причины и лечение

Ежедневно человек теряет от 150 до 200 волосинок. Этот показатель является примером нормального обмена веществ и правильного развития луковиц. Но иногда прядки начинают выпадать гораздо интенсивнее обычного. Основные причины выпадения волос кроются в изменении гормонального фона, однако, есть и другие факторы.

Тест на выпадение волос

Конечно, считать точное количество выпадающих волос никто не будет, гораздо удобнее воспользоваться простым, но действенным тестом. Как только волосок выпадет, внимательно рассмотрите. Если он целый, ровный, без явных изломов и волосяного фолликула (темного утолщения на конце), то всё нормально. Таким образом организм избавляется от «старых» волос, заменяя их новыми.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеТест на выпадение волос

Но в случае, если на конце присутствует луковица, то нужно сделать дополнительные анализы. Дома для этого рекомендуется просто несколько дней не мыть голову, после чего, провести руками по прядкам на макушке и висках.

После на ладонях должны остаться отдельные локоны. Стандартный показатель (в зависимости от природной густоты) находится в пределах 10 волосинок.

Если же их больше – необходимо срочно искать причину выпадения и варианты её устранения.

Основные причины выпадения волос у женщин

Резкое выпадение волос имеет определенные причины. Это может быть сильный стресс, гормональный сбой, нарушение режима дня и питания, неправильный образ жизни, и многое другое. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Малышева: почему у женщин выпадают волосы — основные причины

Недостаток железа

Анемия или малокровие. Заболевание, которое характеризуется низкой выработкой гемоглобина в крови. Одной из причин его появления является недостаток железа в рационе. Этот микроэлемент является одним из самых главных для формирования нормальных волосяных фолликул и предотвращения алопеции.

Чтобы прекратить интенсивное выпадение, вызванное дефицитом железа, необходимо обратиться к врачу, который составит правильный курс лечения. Самостоятельный подбор препаратов опасен, т. к. переизбыток феррума чреват тромбозами и варикозным расширением вен. Трихолог может порекомендовать следующие варианты:

  • Употребление специализированных витаминов или БАДов. К примеру, Фенюльс, Ферроплекс и прочие;
  • Потребление продуктов с большим содержанием железа и уменьшение количества молока. Одной из особенностей феррума является то, что он не усваивается вместе с кисломолочкой. Поэтому причиной дефицита может стать даже, казалось бы, безобидная молочная или белковая диета;
  • Введение в меню цианокобаламина или витамина B12. Его второе название – красный, т. к. он является основным продуктом для повышения уровня железа в крови.

Генетические особенности

Чаще всего такая причина выпадения встречается у мужчин после 40, хотя некоторые женщины также могут терять волосы из-за наследственности. Научное название – андрогенная алопеция. Основным признаком является наличие в родовой линии схожих случаев и определить его помогают «особенные» места образования залысин. В частности, проплешины появляются на висках, макушке или лобной доле.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеАндрогенная алопеция

Причина генетического выпадения кроется в увеличении андрогенов в крови. В домашних условиях заболевание не подлежит лечению, но в стационаре можно добиться значительных успехов. Для устранения проблемы используются специфические и неспецифические методы. Стоит отметить, что рост и густота локонов восстанавливается только местами, хотя процесс выпадения практически полностью прекращается.

Гормональные изменения

Это основная причина, почему возникает выпадение волос после родов, причины и лечение которого крайне легко найти.

Во время беременности женский организм вырабатывает двойную порцию гормонов роста (а еще, счастья, удовлетворения, удовольствия, что позволяет уменьшить влияние стрессов), быстрее усваивает полезные вещества из пищи, активизирует все регенерирующие функции. За счет этого, начинают быстрее расти волосы, ногти, кожа становится гораздо чище и подтянутее прежнего.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеВыпадение волос после родов

Но, как только после родов гормоны придут в норму, то начнется активное выпадение волос. Оно возникает из-за того, что «старые» волосы уже подошли к концу своего цикла, а новые растут намного медленнее прежних. На самом деле, образование луковиц просто вернулось в свое обычное состояние, как и рост новых прядей.

Кроме того, подобная проблема часто встречается при грудном вскармливании.

Во время лактации в женском организме резко возрастает количество пролактина и окситоцина, но, вместе с этим, и уходят многие полезные вещества.

Они перерабатываются в грудное молоко, делая его питательным и полезным для ребенка. Тело начинает страдать от их недостатка, «вытягивая» оставшиеся минералы из костей и других тканей.

Еще одной гормональной причиной выпадения волос является повышение уровня кортизола. Это гормон, отвечающий за защиту организма от стресса.

Он вырабатывается в проблемных ситуациях и направлен на вытягивание полезных веществ из «не приоритетных» органов тела (ногти, волосы) и насыщение жизненно-важных.

Именно поэтому постоянные стрессы и нервные срывы в первую очередь отражаются на лице и состоянии локонов. Появляется сухость, ломкость, нарушается нормальный обмен веществ.

Часто причиной алопеции становится щитовидная железа. Она отвечает за правильное распределение витаминов, минералов, выработку некоторых гормонов. Щитовидка начинает «болеть» из-за избытка или недостатка йода.

В любом случае, первым делом подобное отклонение проявляется в выпадении волос. Сам процесс очень резкий и интенсивный. Пряди лезут буквально пучками, в особенности, за ушами и на затылке.

Нормализовать работу железы можно только при помощи специальных препаратов, которые назначает эндокринолог.

Нарушение обмена веществ

Самые частые причины выпадения волос у девушек – неправильные диеты, вредные привычки и пагубный образ жизни. При резком потере веса страдает не только кожа, но и ногти, волосы и различные внутренние системы.

Происходит это из-за того, что подобные метафизические процессы неестественны для организма.

В процессе различных «урезанных» столов (питьевые диеты, монопитание и прочие опасные методы), организм недополучает большую часть необходимых ему веществ.

В результате он использует резервные запасы, которые вытягиваются из ногтей, эпидермиса и корней волос. Как следствие, появляется ломкость, выпадение и замедление их роста.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеПсихосоматические причины выпадения волос

Психосоматические причины сильного выпадения волос у женщин:

  • Стресс, недосыпы, неправильный режим дня в повседневной жизни стали нормальными явлениями. Прочие психологические причины сильного выпадения волос у женщин:
  • Испуг, сильнейший стресс, связанный с неконтролируемым чувством страха;
  • Длительное ощущение отчаяния, панические атаки, вина или стыд;
  • Меланхолия, чувство печали, тоски, депрессия или психоз;
  • Сильное переутомление, недосыпание, апатия.

Подобные причины выпадения здоровых волос чаще всего встречаются в молодом возрасте, у подростков или девушек до 30 лет. Когда к психологической составляющей добавляется гормональный фон.

Употребление лекарственных препаратов

Химиотерапия, длительное лечение антибиотиками или любыми другими агрессивными лекарственными средствами может стать причиной полного облысения. Во время химиотерапии в организме возникают некоторые обратимые изменения, которые необходимы для лечения онкологии.

Но в процессе лечения существует один недостаток – полностью выпадают волосы на теле (бровях, ногах и т. д.), и, конечно, голове. Отличительной чертой такого облысения является то, что пряди отпадают без луковицы. Т. е., после окончания терапии, рост нормализуется и вся густота со временем вернется.

Хронические или острые заболевания

Немногие знают, но даже такая болезнь, как остеохондроз, может стать причиной интенсивного выпадения волос. Такая потеря обоснована нарушением работы нервной и кровеносной системы. При повреждениях или искривлениях позвоночника и головы, пережимаются кровеносные сосуды. Кожа и волосы не получают определенные питательные вещества.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеНарушение кровообращения при остеохондрозе

Естественно, решить такую причину выпадения можно только избавившись от основных проблем. В частности, слегка уменьшить алопецию помогут регулярные массажи и маски с местным раздражающим эффектом (перцовая, горчичная или коньячная).

Возрастные изменения

У пожилых людей такая проблема – частое явление. Очень мало есть женщин преклонного возраста, сохранивших былую красоту и густоту шевелюры спустя многие годы. Причиной такого выпадения является время и уменьшение поддерживающего гормонального фона. Кроме того, с возрастом замедляются процессы регенерации и каждый выпавший волосок прорастает гораздо медленнее предыдущего.

Виды сильного выпадения волос у женщин – алопеции

Типы облысения классифицируются по месту и интенсивности проявления. Существуют такие виды алопеции:

  • Очаговая. Возникает не по всей поверхности головы, а, исключительно на определенных участках. Чаще всего очаговое выпадение встречается в лобной доле или на висках;Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеОчаговая алопеция
  • Круговая или гнездная. Здесь прядки отпадают кругами. Специалисты относятся такой тип к очаговому облысению;Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеПримеры гнездной алопеции
  • Тотальная или диффузная. Что что такое диффузное выпадение волос – это сильнейшая потеря локонов с корнем по всей площади головы, причины которой неизвестны. Такое обильное облысение часто проявляется резко, поэтому его диагностика не может выполниться заблаговременно.Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеДиффузная алопеция у женщины

Что делать при выпадении волос

В зависимости от причины выпадения, важно подобрать правильное лечение. Желательно подходить к решению этой проблемы комплексно, т. е., используя сразу несколько разносторонних методик.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеПрофессиональное обследование волос

Что делать при выпадении волос в зависимости от причины:

  • При гормональных изменениях обязательно пройти обследование у врача (включая внешний осмотр, сдачу крови, мочи и кала). Важно сдать анализ на уровень АХТ и прочих гормонов. Попросите обратить внимание на кортизол. Имея на руках карту обследований, специалист сможет составить правильный план лечения;
  • При генетических отклонениях воспользуйтесь услугами эндокринолога и специалиста по генной инженерии. Помимо этого, используйте нетрадиционную медицину. Основная цель – остановить выпадение. Для этого можно втирать в голову масла, специальные растворы и витаминные комплексы;
  • Если алопеция возникла из-за психологических факторов – максимально освободите жизнь от стрессов и раздражителей. От постоянных неврозов может возникнуть не только облысение, но и себорея, прыщи, нервная сыпь и другие неприятности;
  • Выпадение волос спровоцировало резкое похудение? Нормализуйте свой режим питания и приведите вес в норму. Важно соблюдать диету с правильным, сбалансированным питанием: равномерным распределением в суточном рационе белков, жиров и углеводов.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеПравильный уход для укрепления волос

Естественно, эффективное лечение алопеции не может не включать общие методы. Это прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и минералов, изменение правил ухода за собой.

Советы по предотвращению выпадения:

  • При мытье пользуйтесь специальными шампунями, желательно, без силиконов и парабенов. Лучше всего – самодельными. Есть отличные варианты моющих средств из желтков, горчицы и других натуральных продуктов;
  • Обязательно делайте маски для лечения ломкости волос. Далеко не всегда падающие прядки выпадают из фолликулов, гораздо чаще они просто обламываются. Чтобы это предотвратить подойдут рецепты масляных масок;
  • Нужно максимально убрать из своей жизни таблетки (естественно, по возможности). Вместо них введите в рацион специальные добавки для роста и силы волос, а также, рекомендованные терапевтом, витамины;
  • Истончение и ломкость кончиков и основной длины провоцируют различные термические инструменты для укладки. В процессе оздоровления волос минимизируйте использование плоек, фенов и утюжков;
  • Осенью и весной, в период авитаминоза, постарайтесь ввести в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Для подбора специальных витаминов лучше обратиться за помощью к специалистам;
  • Для предупреждения преждевременного облысения уменьшите использование красок. В особенности осторожными нужно быть с агрессивными осветлителями и блондированием.

Лечение волос от выпадения

Трихолог подбирает план лечения строго индивидуально. Если помимо определенных причин выпадения волос (стресса, повышенного кортизола, недостатка железа), наблюдается также зуд кожи головы и перхоть, то нужно срочно обратиться к врачу. Дополнительная консультация позволит не только восстановить их структуру, но и нормализовать внешний вид.

Профессиональное лечение волос от выпадения

В большинстве случаев, врачи назначают пациентам курс восстановления при помощи минеральных и витаминных добавок (БАДы и микроминералы по отдельности). Особенно пользуются популярностью цинк, селен, железо и магний. Отзывы утверждают, что самым действующими комплексами являются Аевит, Пантовигар и Витрум Бьюти.

Для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы активно используются йодосодержащие препараты: Йодомарин, Эутирокс и другие. В отдельных случаях прописываются специальные диетические столы и процедуры.

Среди профессиональных процедур, несомненными лидерами по лечению выпадения считаются:

  • Мезотерапия. Обработка кожи головы валиком с витаминным коктейлем или полезными кислотами (гиалуроновой, никотиновой);
  • Аромарасчесывание с натуральными маслами;
  • Озонотерапия;
  • Массажи, скрабирование.

Помимо этого не стоит пренебрегать прогревающими процедурами. Это могут быть различные маски, гальванотерапия или разогревающие компрессы (только при отсутствии противопоказаний).

Определяем причины выпадения волос у женщин: стресс, беременность или заболевание?

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечение

Выпадение волос — естественный физиологический процесс человеческого организма. В норме, это явление происходит практически незаметно.

Однако различные заболевания и гормональные нарушения могут спровоцировать усиленную потерю волос, вплоть до частичного или даже полного облысения.

По какой причине выпадают волосы на голове у женщин читайте в нашей статье.

Скрыть содержание

Выпадение волос – норма и патология

Здоровый человек теряет от 50 до 100 волосков ежедневно, и этот процесс практически не заметен. Обладательницы длинной шевелюры замечают несколько выпавших волос на расческе во время расчесывания или в канализационном отверстии ванной после мытья головы. Женщины с короткой стрижкой могут заметить несколько волосков на одежде.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеВолос «живет» на голове человека, в среднем, 5 – 7 лет, иногда дольше, и в течение этого времени он проходит через три фазы роста: аноген, катоген и телоген.

Фаза аногена является активной и самой продолжительной (до 7 лет), именно в это время происходит рост волосяного стержня. В этой фазе находится 85 % всех волос на голове.

В фазе катогена, которая является переходной и длится до 4 недель, рост волоса останавливается, а в заключительной фазе телогена стержень постепенно продвигается к поверхности кожи и выпадает.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Фазы роста и отдыха в соседних волосяных фолликулах не совпадают, поэтому процесс естественного замещения волос происходит незаметно и никоим образом не влияет на внешний вид прически.

Почему выпадают волосы у женщин? Множество неблагоприятных факторов: различные заболевания, гормональные нарушения, стрессы, воздействие внешних раздражителей (низкие или высокие температурные воздействия, химические составы) негативно сказывается на состоянии локонов. Они могут истончаться, ломаться и выпадать в больших количествах вместе с луковицей.

Потеря волос является патологичной, если:

  1. При расчесывании и во время мытья головы наблюдается множество волосков на расческе или на дне ванной.
  2. После сна на подушке остаются выпавшие волоски.
  3. Прическа становится менее объемной, локоны теряют былую густоту.
  4. На определенных участках головы волосков становится видимо меньше или образуются лысины.
  5. Наряду с потерей отмечается усиленный рост волосков на других частях тела.
  6. На кончике выпавших волосков ясно заметны удлиненные луковички, слегка темнее натурального цвета локонов.

Можно самостоятельно провести тест — выпадение волос на висках у женщин является показательным и нужно искать причины патологии, если вы ухватили небольшую прядку рукой в височной зоне, без усилия провели от корней к кончикам, а в руке осталось три и более выпавших волосков.

Причины выпадения волос у женщин

Почему выпадают волосы на голове у женщин? — Причины могут быть разными:
Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечение

  • эндокринные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • иммунные нарушения;
  • эмоциональные расстройства: стрессы, неврозы, депрессия;
  • изменения гормонального фона в период беременности и лактации;
  • заболевания сальных желез: сухая и жирная себорея;
  • другие заболевания: вторичный сифилис, склеродермия, стригущий лишай;
  • воспаления волосяных фолликул;
  • перенесенные инфекционные заболевания с выраженной лихорадкой;
  • воздействие химических веществ (лечение раковых больных) и радиации;
  • прием гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов;
  • неправильное питание, строгие диеты, авитаминоз;
  • салонные плетения (афрокосы) и наращивания волос;
  • агрессивные химические процедуры с волосами – обесцвечивание, химическая завивка;
  • злоупотребление термоприборами (ежедневная сушка волос феном на высоких температурах, завивка или выпрямление локонов электрощипцами);
  • влияние климата;
  • внешние неблагоприятные воздействия — погодные условия, салонные процедуры приводят к истончению и ломкости локонов. Если внимательно присмотреться к прическе, можно заметить, что волоски имеют разную длину.

ВАЖНО! Многие иммунные и эндокринные заболевания приводят к облысению – андрогенной или очаговой алопеции. Эти болезни нуждаются в специальном лечении, но, к сожалению, вернуть прическе первоначальный вид уже не удается.

Такие факторы, как беременность, период лактации, стрессы, неправильное питание, заболевания ЖКТ, сифилис, лишай и другие провоцируют временную потерю волос. При устранении основной причины их состояние нормализуется.

Предлагаем вашему вниманию обзоры эффективных средств от выпадения волос:

  • масс-маркет: спреи, сыворотки, бальзамы, лосьоны, комплекс System 4;
  • витамины: Аевит, Фолиевая кислота, Никотиновая кислота, эффективные комплексы, а также недорогие марки;
  • шампуни: бабушки Агафьи, Ducray, Dove, Лошадиная сила, Сульсена, Фитовал, Vichy, Алерана.

Как выявить истинную причину?

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеИтак, основные причины выпадения волос у женщин: гормональные нарушения, постоянные психические перенапряжения, стрессы приводят к тому, что волосок, который должен еще находиться в активной первой фазе роста, под влиянием негативных факторов переходит в стадию телогена и выпадает.

Стрессы — причина резкого и обильного выпадение волос у женщин: можно потерять до 50% волосяного полотна, но при этом признаков облысения не наблюдается. Усиленное выпадение волос начинается спустя 3 – 4 месяца после перенесенного стресса.

Под воздействием радиации и химиотерапии волосы начинают выпадать уже в стадии аногена, не входя в телоген, – это обусловливает их полную потерю у онкологических больных после лечения.

Очень часто причина выпадения волос на голове у женщин — беременность. Будущие мамы хвастают роскошными густыми локонами, а после родов отмечают выпавшие волоски у себя на подушке, а их прическа теряет былую густоту.

Дело в том, что при беременности волосы «замирают» в фазе аногена и переходят в телоген только после родов, и, соответственно, начинают выпадать уже в интенсивном режиме.

Временная потеря волос также наблюдается при авитаминозе, строгих диетах, приеме гормональных препаратов, инфекционных и грибковых заболеваниях.

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция у женщин развивается в зрелом возрасте и приводит к поредению теменной зоны, в области центрального пробора. Заподозрить данное заболевание можно по следующим признакам:

  • наряду с выпадением отмечается выраженное истончение волос;
  • волоски внешне выглядят сухими и ломкими, но быстро засаливаются;
  • возможны угревые высыпания на коже лица;
  • на фоне выпадения волос на голове отмечается их усиленный рост на других частях тела.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечение

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция характеризуется выпадением волос на отдельном участке головы с последующим образованием залысины. Данное заболевание достаточно редкое и возникает чаще у людей возрастом до 25 лет. Начинается оно внезапным массивным выпадением волос у здорового человека.

Может сопровождаться покраснением и жжением в области очага алопеции. В большинстве случаев, через несколько месяцев на месте образовавшейся лысины снова начинают появляться волоски и болезнь самоустраняется.
Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечение

Это наиболее полный ответ на вопрос: «от чего выпадают волосы на голове у женщин?»

Прочитайте статьи о проверенных народных средствах от выпадения волос:

  • как использовать: кору дуба, соль, чеснок, хмель, хну, настойку красного перца и мумие;
  • маски: витаминная, с дрожжами, с коньяком, луковая, яичная и хлебная, а также кефирная;
  • масла: репейное и касторовое;
  • травы: эффективные отвары, а также советы по использованию крапивы.

Как остановить процесс и сколько времени для этого потребуется?

Если речь идет об андрогенной или очаговой алопеции, то данные состояния подлежат длительному и кропотливому процессу лечения. Для того чтобы остановить процесс облысения при андрогенной алопеции требуется несколько месяцев интенсивной терапии, затем можно приступать к восполнению густоты прически.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечениеОчаговая алопеция — болезнь непредсказуемая. Она может носить хронический характер и заявлять о себе повторяющимися эпизодами, причем рост волосяного покрова возобновляется через несколько месяцев.

Также существуют неизлечимые формы заболевания, и случаи, когда рост волос восстанавливается только при постоянном лечении, а при его прекращении, вновь образуется очаг алопеции.

НА ЗАМЕТКУ! При временной потере волос, процесс выпадения прекращается сразу после устранения основной причины.

Восстановить густоту прически, придать локонам здоровый вид можно при помощи правильно организованного ухода: применения лечебных масок, сывороток и бальзамов.

Особого внимания заслуживает корректировка рациона питания, дополнительный прием витаминов группы В, А и Е.

Если витамины не принимать, Волосы могут начать выпадать!

Выпадение волос — нормальное явление, но потеря большого их количества, приводящая к уменьшению плотности, — определенно признак патологии.

Многие специалисты утверждают, что выпадение волос — один из элементов старения организма человека.

При этом для лечения они используют локальные продукты, которые укрепляют волосяные луковицы, но не устраняют причины выпадения волос у женщин, что приводит к дальнейшей их потере.

Причины выпадения волос

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечение

Проблемы со здоровьем

Волосы женщины являются показателем здоровья.

При обнаружении их выпадения не стоит сразу прибегать к помощи специальных косметических средств, а лучше попытаться найти причину этой проблемы.

Для начала следует обратиться за консультацией к терапевту, который проведет полное обследование, определит, отчего конкретно выпадают волосы у женщины, и назначит необходимое лечение.

Выпадение волос — симптом таких заболеваний, как:

  • гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз кишечника;
  • эндокринная патология щитовидной железы;
  • инфекция половых органов;
  • гормональный сбой и длительный прием гормональных препаратов;
  • онкологические заболевания и прием химиотерапии.

Стресс

Стресс является причиной большого числа заболеваний, в том числе и выпадения волос. Кроме того, умственные перегрузки, переживания, недосыпание, нервные потрясения сказываются на здоровье не сразу, а спустя некоторое время приводят к развитию очередного заболевания или потере волос.

Поддержать нервную систему в трудных ситуациях и в условиях повышенной психической нагрузки помогут народные средства. Например, аралия маньчжурская славится своей способностью снимать стресс и напряжение, а также нормализовать сон и аппетит.

О лечебных свойствах растения и о возможных противопоказаниях для его применения читайте в статье: Настойка аралии снимает психоз, Выводит токсины и предотвращает склероз!

Смена температурного режима

Причиной выпадения волос у девушек является частое использование современных стайлеров, выпрямляющих и завивающих волосы. Не смотря на то, что все они созданы по новейшим технологиям и используются вместе со специальными термозащитными спреями и лосьонами, наносится непоправимый урон волосам. Поэтому лучше эти приборы использовать как можно реже.

Внешние факторы — переохлаждение волос зимой и ультрафиолетовое воздействие летом – портят волосы и способствуют их выпадению.

Недостаток витаминов

Недостаточное поступление в организм питательных веществ, в том числе и витаминов, способно отразиться на физическом состоянии и на внешнем виде человека.

Ухудшает состояние волос и способствует их выпадению дефицит витаминов B, C, D, E, а также кальция, магния, меди, цинка, железа.

Поэтому следует периодически принимать поливитаминные комплексы, а по возможности употреблять в пищу продукты, богатые натуральными витаминами.

Диеты

Длительное соблюдение строгой диеты и большая потеря массы тела могут отразиться на волосах. Жировая ткань выполняет определенные функции: вырабатывает женские гормоны, участвует в обмене жирорастворимых витаминов и минералов. Именно поэтому при похудении ухудшается структура волос и их становится меньше.

Во время любой диеты показан прием витаминов.

Беременность и кормление грудью

Беременный женский организм испытывает дефицит многих питательных веществ, потому что отдает их плоду для его нормального роста и развития.

После родов женщина также подвержена естественному изменению гормонального фона, риску развития хронической усталости и анемии. Все это нередко приводит к выпадению волос на голове.

Гормональные нарушения, стресс и беременность характеризуются равномерным их выпадением по всей голове. Причины сильного выпадения волос — более серьезные заболевания.

Приобретенные виды выпадения волос

Травматическая алопеция возникает в результате длительного напряжения волос или химического воздействия на них:

  • дреды,
  • африканские косички,
  • тугие хвосты,
  • наращивание прядей,
  • окрашивание или химическая завивка.

Прочие причины

  • Длительный прием антибактериальных препаратов,
  • Изменения в гормональной контрацепции,
  • Наследственная предрасположенность,
  • Нарушения иммунитета с развитием иммунодефицита,
  • Рост в организме дрожжей или грибков,
  • Радиационная терапия,
  • Стоматологическое лечение,
  • Кровопотеря,
  • Хирургическое вмешательство,
  • Рубцы.

Облысение у женщин

Классификация облысения

  1. Диффузное облысение по типу полоски. Этот тип облысения у женщин начинает появляться в виде единичной полоски в форме буквы «I» одновременно в лобно-теменной и височной части головы. При отсутствии своевременного лечения полоска может разрастись по всей теменной области.

  2. Диффузное облысение по типу гнезда отличается интенсивным течением и более быстрым увяданием фолликулов. Сначала волосы выпадают по типу полоски, а затем она расширяется и образуется эллипсообразное гнездо.

    Если не лечить облысение, то оно распространится сначала на всю теменную область, а затем и на всю поверхность головы.

  3. Алопеция бывает гнездной, тотальной, субтотальной, универсальной, краевой, стригущей.

    — Сначала возникает очаговая или гнездная алопеция, которая характеризуется появлением новых участков, сливающихся друг с другом. — При субтотальном поражении происходит выпадение половины волос на голове. Процесс этот медленно прогрессирует, происходит выпадение ресниц и бровей.

    — Универсальная — выпадение волос на всем кожном покрове, часто сочетающееся с патологией ногтей и нейро-циркуляторной дистонией. — Краевая – облысение области затылка и висков с сохранением пушковых волос.

    — Стригущая – облысение теменной и лобной областей, характеризующееся обламыванием волос на полтора сантиметра от кожи.

  4. Выделяют еще вид облысения по андрогенетическому типу, свидетельствующий о повышенной концентрации в организме женщины тестостерона – мужского полового гормона. Начинается оно с образования очаговой алопеции, а затем прогрессирует и приводит к полной потере волос.

Причины сильного выпадения волос у женщин

Причиной алопеции может быть травма, то есть механическое случайное или намеренное выдергивание волос, происходящее при грубом расчесывании или при трихотилломании.

Это также может быть их стягивание, натяжение при укладки причесок типа косы или конского хвоста. Косметическая алопеция — выпадение волос, связанное с частом использованием фена, щипцов и средств для укладки.

Андрогенная алопеция формируется в результате дисбаланса в организме женщины эстрогенных и андрогенных гормонов в сторону уменьшения первых. Причиной этого является неправильное функционирование яичников и надпочечников.

Причинами облысения у женщин могут быть хронические отравления, интоксикации, тяжелые инфекционные заболевания. При этом само выпадение волос является симптомом данных патологическим процессов.

Отчего же еще могут выпадать волосы? Причинами этой патологии могут быть новообразования, травмирующее воздействие лучевого поражения, термический ожог, специфические инфекции, поражающие кожу — лейшманиоз, туберкулез.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечение

Ольга Королева

  • Главный редактор

Выпадение волос у женщин: причины и методы лечения

Лечение выпадения волос

04.02.2018

11.7 тыс.

7.8 тыс.

7 мин.

7

Причиной выпадения волос могут быть скрытые заболевания, авитаминоз, стрессы и даже неправильный уход за волосами. Для подбора правильной схемы лечения понадобится сдать ряд анализов.

Если заболевания выявлены не будут, можно приступить к самостоятельному лечению волос.

Эффективными будут витаминно-минеральные комплексы, такие как Пантовигар, Перфектил или Ревалид, маски и отвары, приготовленные в домашних условиях, укрепляющие волосянные луковицы шампуни и сбалансированное питание.

Обильную потерю волос иначе называют алопецией. В норме с головы человека выпадает до 100 волос в день. Если выпавших волос больше, нужно обратиться к специалисту для выяснения причин возникновения проблемы.

Основные причины выпадения волос у женщин:

  • Химиотерапия. Лечение рака сопровождается использованием агрессивных препаратов. Они вызывают полную потерю волос. После их отмены рост возобновляется.
  • Инфекционные заболевания.
  • Изменение гормонального фона. С проблемой сталкиваются девушки в подростком возрасте, женщины во время менопаузы и после родов. В эти периоды происходит гормональный сбой. Именно он может повлиять на состояние волосяных луковиц.
  • Сбой в работе щитовидной железы. С этим может столкнуться как ребенок, так и взрослая женщина. Для исключения проблем с этим органом понадобится сделать УЗИ и сдать ряд анализов.
  • Стрессовые ситуации. Во время депрессии потеря волос — довольно частое явление, после исчезновения негативных факторов состояние волос улучшается.
  • Температурные воздействия. Холодный воздух зимой или использование приборов для укладки могут вызывать истончение волосяного стержня.
  • Авитаминоз. Несбалансированное питание приводит к нехватке важных микроэлементов, в результате начинается процесс потери волос. Авитаминоз также может появиться при злоупотреблении жесткими диетами, которыми увлекаются девочки и более взрослые девушки, стремясь побыстрее похудеть.

Существуют несколько видов облысения:

  • Очаговая алопеция — облысение на отдельном участке головы.
  • Диффузное облысение — когда волосы выпадают равномерно. Им чаще всего страдают женщины.
  • Андрогенная алопеция — когда выпадают волосы у мужчин. Ей также могут страдать женщины, у которых преобладают мужские гормоны.

Для постановки диагноза и определения схемы лечения понадобится сдать ряд анализов, таких как:

  1. 1. Трихограмма — исследование волос под микроскопом.
  2. 2. Спектральный анализ волос — неинвазивный метод диагностики их состава.
  3. 3. Определение скрытых инфекций, из-за которых может происходитб потеря волос.
  4. 4. Определение витаминного и минерального статуса. Это позволяет определить нехватку или избыток определенных витаминов и минералов.
  5. 5. Биохимия и общий анализ крови. Оценивает состояние многих органов человека, указывает на наличие некоторых заболеваний.

Если по результатам анализов будут выявлены скрытые болезни, которые могут вызывать алопецию, тогда понадобится их лечение.

При отсутствии серьезных заболеваний лечение алопеции можно провести в домашних условиях. Методы борьбы с недугом:

  • прием витаминных препаратов;
  • лечение народными методами;
  • сбалансированное питание;
  • косметические средства и процедуры.

Облысение происходит при нехватке витаминов А, В2, В5, РР, В6, В12, С, Е, F. Можно приобрести специальный витаминно-минеральный комплекс для решения этой проблемы. К самым популярным и эффективным относятся следующие:

  • Пантовигар;
  • Алерана;
  • Мерц;
  • Перфектил;
  • Ревалид;
  • Комплевит Сияние;
  • Алфавит Косметик;
  • Аевит;
  • Нейромультивит.

Препараты содержат сбалансированный комплекс из витаминов и минералов, необходимые для густоты, роста и предотвращения потери волос.

Существует огромное количество рецептов от выпадения волос. К самым популярным относятся следующие:

  1. 1. Пиво. Чтобы увеличить скорость роста волос и предотвратить или вылечить выпадение, следует дважды в неделю мыть голову пивом. В нем содержится огромное количество витаминов группы В, которые активно питают волосяной стержень.
  2. 2. Мед. В литр теплой воды добавляют две столовых ложки меда. Таким раствором рекомендуется ополаскивать волосы каждый раз после мытья. Они становятся сильнее, растут быстрее, выпадение сокращается.
  3. 3. Отвар из листьев крапивы можно использовать в качестве ополаскивателя. Лучше всего для этой цели подойдут свежие листья. Небольшое количество листьев крапивы заливают литром воды и кипятят 10 минут. Далее дают настояться на протяжении получаса — часа.
  4. 4. Настойка прополиса также справится с проблемой алопеции. Ее необходимо втирать в кожу ежедневно после мытья головы. Курс — один месяц. Помимо алопеции, прополис эффективно справляется с перхотью.
  5. 5. Отвар из корней лопуха готовится так же, как и из крапивы. Можно использовать ежедневно в качестве ополаскивателя для волос. Отвар поможет, если локоны резко начали лезть.
  6. 6. Маска из лука, коньяка и куриного желтка. Для ее приготовления необходимо взять по одной чайной ложке этих компонентов и добавить к ним столько же подсолнечного или оливкового масла. Все ингредиенты следует перемешать и нанести на голову на два часа. Для достижения более выраженного эффекта от ее применения необходимо надеть шапочку для душа и сверху укутать голосу теплым полотенцем. Смывать смесь рекомендуется отваром из крапивы и корней лопуха. Такую маску можно делать ежедневно.
  7. 7. Йогуртная маска. В йогурт необходимо добавить один желток и хорошо перемешать. Смесь нанести на грязные волосы непосредственно перед мытьем головы и выдержать около получаса. Далее мыть голову привычными средствами. Маска для волос делается дважды в неделю.

Иногда, чтобы справиться с поредением локонов, достаточно пересмотреть свое питание. В рацион следует включить продукты, помогающие укрепить волосы и ускорить их рост.

Важно, чтобы в организм попадали такие аминокислоты, как цистеин и метионин. Они содержатся в красном мясе, курице, печени трески и яйцах. Чуть меньше их в твороге, овсянке, горохе и рисовой крупе.

Полезен будет L-аргинин. Он увеличивает микроциркуляцию в сосудах, в результате к волосяным луковицам доставляются все необходимые вещества и микроэлементы. Эта аминокислота содержится в орехах, мясе, рыбе, сое, рисе, овсе.

Селен, содержащийся в пророщенных пшенице, пивных дрожжах, шампиньонах и черном хлебе, отлично справляется с поредением волос. Его также много содержится в морской соли, яйцах, печени и почках.

В свой рацион следует включить продукты, богатые медью. Она содержится в орехах, желтке куриных яиц, в морепродуктах, картофеле или укропе. Польза от меди нейтрализуется при частом употреблении крепкого чая в больших количествах.

Цинк — прекрасный компонент,поддерживающий здоровый вид шевелюры. Источником этого микроэлемента считаются мясо, рыба, отруби и ростки пшеницы. Кроме того, для поддержания здоровья локонов будет полезен прием витамина С. Он содержится в достаточном количестве в цитрусовых, черной смородине, капусте и шиповнике).

Отдельно стоит отметить витамины группы В. Они содержатся в следующих продуктах:

  • В1 — хлеб из пшеничной муки грубого помола, соя, горох;
  • В2 — печень, почки, дрожжи, творог, миндаль);
  • В3 — мясо, печень, почки, сердце, яйца, сыр, картофель, зеленый горошек, помидоры, капуста, гречка, пивные дрожжи;
  • В6 — печень, форель, палтус, сельдь, арахис, фасоль, бананы, изюм;
  • В7 — печень, почки, яичный желток, молоко, сыр, сельдь, арахис, шампиньоны, картофель, помидоры, зеленый горошек, морковь, яблоки, апельсины, бананы;
  • В9 — капуста, зеленый лук, горошек, свекла, морковь, помидоры, изделия из муки грубого помола, гречка, овсяная крупа, дрожжи, творог, сыр, желток.

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечение

В борьбе за здоровье волос важно подобрать правильный шампунь для домашнего ухода. Ниже представлен список наиболее эффективных средств:

  • Vichy Dercos Укрепляющий. Средство содержит аминексил, помогающий справиться с выпадением волос. Это самый популярный шампунь из аптечной линейки продуктов.
  • Pharmalife Italy Ринфолтил. Шампунь с усиленной формулой, обогащенной кофеином, эффективно укрепляет волосяные луковицы и кожу головы.
  • KRKA Fitoval. Шампунь справляется с сезонным и временным выпадением волос
  • Kerastase Specifique Bain Stimuliste GL. Укрепляющий шампунь, используемый для частого мытья. Эффект от применения виден уже через две недели.
  • Alerana для сухих и нормальных волос. Высококачественный шампунь, борющийся с выпадением. Обогащен крапивой и репейником. Максимальный эффект наблюдается при его использовании совместно с витаминами и масками из этой же серии.
  • Твинс Тэк Луковый 911. Недорогой, но эффективный шампунь от облысения, продающийся только в аптеках. Обогащен луковым соком для достижения максимального эффекта.
  • Селенцин HairTherapy. Хороший шампунь отечественного производства против потери волос.
  • «Аптечка» Агафьи Дерматологический. Шампунь для профилактики алопеции.
  • Klorane. Шампунь обогащен хинином и используются для придания силы локонам. Входящий в состав витаминный комплекс избавляет от выпадения волос уже через 2 недели после начала его использования.
  • Укрепляющий шампунь «Кора». Он способен возвращать волосам силу, придавать упругость и прочность, за счет активного воздействия на корень и стержень волоса. Для достижения максимального эффекта применять следует в комплексе с тоником-активатором и укрепляющей маской этой же серии.
  • Rene Furterer Forticea. Шампунем рекомендуется пользоваться совместно с сывороткой RF80 и сывороткой Triphasic на протяжении 3-4 месяцев. За этот срок волосы полностью восстанавливаются после сильных повреждений.
  • KeraNova. Шампунь содержит триходин. Это вещество, воздействуя на волосяные фолликулы, стимулирует рост волос.
  • Jason. Средство для стимуляции роста волос включает в себя только природные компоненты. Ускоренный рост локонов начинается уже через неделю после начала использования.
  • Ducray. Лосьон-концентрат от выпадения оказывает положительное влияние на обменные процессы в клетках кожи и корнях, стимулируя их рост. Применяется три раза в неделю в течение 3 месяцев
  • Lanotech. Шампунь для активного роста волос также укрепляет их. В него входят ментол, масло чайного дерева, L-аргинин и другие компоненты. Уже через 30 дней после начала использования волосы становятся гуще, выглядят крепкими и здоровыми.

10 причин выпадения волос: советы и рекомендации

Выпадение волос у женщин. Основные причины и лечение

Известно, что человек каждый день теряет сотни волосинок (считается нормальным, если в сутки выпадает до 100 волос), но мы этого совершенно не замечаем, так как на смену им вырастают новые. Но если рост волос замедляется или по каким-то причинам ускоряется их выпадение, это может стать причиной начинающегося облысения (научное название «алопеция»). Выпадение волос может быть частичным. Облысению больше подвержены, конечно, мужчины, причем оно начинается с лобных участков и темени. Поэтому, если вы стали обнаруживать по утрам на своей подушке выпавшие волосы, это повод задуматься над причинами выпадения волос и начать принимать меры для борьбы с этим явлением.

Простой тест на выпадение волос

Чтобы определить, что с вашими волосами все в порядке, проведите простой тест на выпадение волос. Для этого внимательно рассмотрите свой выпавший волос. Если на его кончике отсутствует темный мешочек — причин для беспокойства пока нет.

Если  мешочек имеется, тогда проделайте такой опыт: не мойте голову три дня, а затем потяните за пучок волос, растущих на макушке и висках.

Если каждый раз после проведения такого опыта у вас в руке остается более пяти волос, это означает, что у вас имеется определенная патология и нужно искать причину выпадения волос.

Причины выпадения волос

Причины выпадения волос могут быть весьма разнообразными. Основными из них являются:

1. Недостаточный иммунитет

Выпадение волос у женщин может быть вызвано потерей иммунитета. Это часто случается, когда организм ослаблен или когда работает на «повышенных оборотах».

Так, многие женщины отмечали выпадение волос после родов или во время кормления грудью.

Кроме того, частые респираторные или более серьезные заболевания простудного (инфекционного) характера также могут стать причиной облысения. Это же может стать причиной выпадения волос у мужчин.

Рекомендации:

С этим можно бороться. Проконсультируйтесь с доктором, какие препараты нужно принимать, чтобы восстановить иммунитет. Не изнуряйте себя диетами, лучше займитесь спортом. Это поможет укрепить организм и избавиться от простудных заболеваний. Выезжайте каждое лето к морю, где организм закалится и получит достаточное количество витамина D.

2. Нехватка в организме железа

Недостаток железа в женском организме может возникать из-за ежемесячной кровопотери во время «критических дней» или же злоупотребления различными новомодными диетами. Постоянное голодание, как следствие — анемия, сонливость, общая слабость — это все признаки дефицита железа в организме.

Совет:

Для выздоровления и восстановления функций кожного покрова головы необходимо пополнить баланс железа в организме. Можно пропить курс витаминов, а также употреблять в пищу железосодержащие продукты. К ним относятся: печень, рыба и мясо (говядина), яичный желток, ржаной хлеб, каши (гречневая, овсяная), железосодержащие соки (яблочный, гранатовый).

3. Реакция на прием лекарственных препаратов

«Одно лечим — другое калечим!» — гласит народная поговорка. Многие лекарственные препараты имеют такое действие на кожу головы и волосяной покров. Самым серьезным из них является химиотерапия (назначается при лечении рака).

Однако не только такие кардинальные меры приводят к облысению у мужчин и у женщин.

К столь негативным последствиям приводят также таблетки от повышенного давления, некоторые противозачаточные пилюли, часть стероидов, антидепрессанты, мочегонные и привычный каждому аспирин.

Что делать?

Как только курс лечения будет завершен, волосяной покров будет восстанавливаться (кроме случаев достаточно тяжелого течения болезни, например, раковых опухолей). Однако и это не обязательно. У части онкологических больных волосяной покров полностью восстанавливается. Прекращать прием препаратов нельзя, не посоветовавшись с врачом.

4. Нарушения на гормональном уровне, химиотерапия и прием различных гормональных препаратов

Причиной выпадения волос у женщин могут быть гормональные нарушения. На выпадение волос влияют те или иные гормоны, вернее, их несбалансированность.

Для женщин избыток мужского полового гормона тестостерона может вызвать названные нарушения. Обычно, это случается тогда, когда девушка начинает половую жизнь, в период после беременности и родов, в период менопаузы.

Кроме того, причинами болезни могут стать нарушения эндокринной системы или сахарный диабет.

Рекомендации:

Посетите врача-эндокринолога, проверьте щитовидную железу, сделайте анализы крови на гормоны и биохимию. После консультации с доктором вы сможете принимать препараты, которые не только избавят вас от выпадения волос, но еще и помогут вашей эндокринной системе. Курс лечения обычно составляет 2-3 недели (до 24 дней).

5. Различные инфекционные заболевания кожи головы

К выпадению волос приводят такие инфекционные заболевания кожи головы, как себорея и дерматит. Причинами дерматитов могут быть как внешние возбудители, так и внутреннее состояние всего организма, например, аллергические реакции.

Как предотвратить выпадение волос?

Обратитесь к врачу для установления причины появления того или иного вида дерматита. Здесь, к сожалению, не помогут ни маски для кожи головы, ни травы. Сначала нужно вылечить заболевание.

6. Недостаточное снабжение кровью корней волос и кожи головы

Не менее важной причиной выпадения волос является недостаточное кровоснабжение сосудов головы.

Причиной данного нарушения может быть какое-либо общее заболевание (сердечно-сосудистые, остеохондроз), а также частое употребление кофеиносодержащих напитков: кофе, крепкого чая.

Под влиянием данных напитков сосуды резко сужаются. Кроме того, частое употребление алкоголя (коньяка) также негативно влияет на кожу головы.

Что делать?

Ограничьтесь 1-2 чашечками кофе в день. Пусть все напитки в вашем рационе будут в меру. Занимайтесь спортом, «разбавляйте» сидячий образ жизни другими занятиями, ежедневно выходите на прогулку, по возможности больше отдыхаете.

7. Недостаточно насыщенное витаминами и микроэлементами питание

Часто причиной выпадения волос является недостаток микроэлементов и витаминов, который особо чувствителен во время весеннего гипервитаминоза (авитаминоза). Кроме того, частое употребление алкоголя и привычка курить также «сжигает» часть витаминов, которые помогают организму бороться с интоксикацией.

Совет:

Принимайте весной витаминный комплекс, предварительно проконсультировавшись с вашим терапевтом. А также ешьте свежие фрукты и овощи. Можно дополнять свой рацион некоторыми микроэлементами. Помните, что здоровый организм выдают блестящие пышные волосы, красивые, неломкие ногти.

8. Последствия перенесенных стрессов

Часто волосы выпадают от постоянных стрессов на работе или дома. Стоит немного понервничать, как уже появляются «первые ласточки». Конечно, если стресс был единичным, то восстановление не заставит себя ждать. Но если стресс уже перешел в «хроническую» форму, то сосуды кожи головы сильно сужаются, кровообращение заметно ослабевает, и волосы начинают интенсивно выпадать.

Совет:

Не обязательно садиться на антидепрессанты. Достаточно выпить чай с мятой или мелиссой. Вообще травяные настои успокаивают, расслабляют. Можно принять ванну с добавками из трав мяты и ромашки. Еще желательно высыпаться после работы, поскольку постоянная усталость опять же приведет к стрессу.

9. Влияние загрязненной окружающей среды и агрессивных внешних факторов

На состояние волос может влиять и экологическая ситуация в регионе. Загрязнение воздуха, повышенный уровень радиационного фона, различные осадки плюс нерациональное и неправильно питание — все эти факторы влияют на здоровье не только волос, но и всего организма в целом.

Рекомендации:

Лучшим выходом будет переезд в более экологически благоприятный район. Если это невозможно, то необходимо поддерживать организм чистыми продуктами, избегать стрессовых ситуаций и хронических заболеваний, чтобы вы как можно легче переносили негативное влияние окружающей среды.

10. Воздействие высоких и низких температур

Данная проблема может наблюдаться и у взрослых, и у детей. Выпадение волос у детей, впрочем, как и у взрослых, может быть вызвано небрежным отношение к своему здоровью. Например, хождение без головного убора в морозы или на открытом солнце.

Будьте здоровы и красивы!

www.vitamarg.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *