Бартолинит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Дата публикации 30 октября 2017 г.Обновлено 23 июля 2019 г.

Бартолинит — воспаление железы преддверия влагалища, другое название этой железы — бартолинова железа. Это парные железы, расположенные в толще больших половых губ, размером около 1 см, выводные протоки которых открываются в области вульвы (входа во влагалище) на 5 и 7 часах условного циферблата.

Протоки этих желез крайне маленькие, около 1 мм. Основной функцией этих желез является выделение небольшого количества вязкой тягучей смазки в ответ на половое возбуждение. Секрет этой железы необходим только для первоначальной смазки малых половых губ и преддверия влагалища в начале полового акта.

Основным источником смазки во время полового акта являются выделения из влагалища.

Бартолинит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Бартолинит встречается в основном у женщин репродуктивного возраста, в среднем у 2%, чаще всего между 20-30 годами, реже — ближе к менопаузе. Крайне редко заболевание встречается у девочек предпубертатного возраста. Так, на данный момент сообщалось о шести известных случаях, в числе которых — семилетняя девочка с абсцессом бартолиновой железы.[1]

По результатам исследования с участием 430 женщин без явных симптомов заболевания, у 1 из 30 участниц была выявлена киста бартолиновой железы, что превышает ранее опубликованную цифру о распространенности заболевания в 2% случаев обращений к гинекологу.[2]

Воспаление бартолиновой железы чаще всего вызывают условно-патогенные микроорганизмы, населяющие область  промежности: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Последняя считается наиболее распространенным виновником заболевания, она выявляется в 18% случаев.

Возбудителями бартолинита нередко могут быть и инфекции, передающиеся половым путем — гонококки и хламидии.

[3] Кроме того, были выявлены случаи, когда причиной бартолинита становились Streptococcus pneumoniae[4] и Neisseria sicca, которая также приводит к возникновению менингита, эндокардита, пневмонии и спондилита.[5] 

Точные причины развития бартолинита до сих пор неизвестны. Исследователи полагают, что в возникновении заболевания может играть роль общее снижение иммунитета в сочетании с неизученными анатомическими особенностями железы и ее протока.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

При развитии бартолинита происходит увеличение в размере нижних отделов большой половой губы, в этой области появляется округлое образование, размер которого может достигать 6-8 см, но чаще всего 3-4 см.

Образование крайне болезненное, плотное, напряженное. На ощупь может быть горячим. Пациентка испытывает сильную резкую боль при движении.

В отдельных случаях может быть повышение температуры тела до 39 градусов.

Бартолинит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Кисты бартолиновой железы безболезненные, ненапряженные, могут достигать довольно больших размеров, распространяться вдоль всей большой половой губы вплоть до лобка. Чаще всего кисты доставляют только эстетический дискомфорт и могут мешать половой жизни.

Бартолинит, как правило, имеет стремительное развитие — в течение 1-2 дней. В результате острого гнойного процесса происходит растяжение протока железы, полость заполняется гноем.

Воспаление переходит на окружающую железу жировую клетчатку, вовлекая ее в воспалительный процесс.

В ряде случаев происходит самостоятельное вскрытие бартолинита, гнойное содержимое прорывается наружу, но воспаление продолжается.[6] 

Одним из самых распространенных осложнений бартолинита является киста бартолиновой железы, которая формируется в результате нарушения оттока секрета из железы и представляет из себя растянутый проток, заполненный секретом железы.

Киста бартолиновой железы чаще всего формируется как исход предшествующего воспаления, которое удалось разрешить приемом антибиотиков или в результате хирургического вскрытия бартолинита. Однако в ряде случаев проток просто “забивается” густой смазкой, что приводит к его растяжению и формированию кисты.

Киста бартолиновой железы может годами никак себя не проявлять, медленно увеличиваясь в размере. Во время полового возбуждения и после полового акта киста может становиться больше и через некоторое время вновь возвращаться к исходным размерам.[7]

Кисты также могут содержать кровь и сгустки — такие кисты, скорее всего, формируются в результате надрыва растянутого протока, как следствие травмы или какой-то другой причины. 

Заболевания бартолиновой железы можно классифицировать следующим образом:

  1. Бартолинит — острое воспаление бартолиновой железы без вовлечения окружающих тканей;
  2. Абсцесс бартолиновой железы — острое воспаление бартолиновой железы с вовлечением окружающих тканей, гнойным их расплавлением;
  3. Киста бартолиновой железы — растянутый проток бартолиновой железы с различным содержимым (гной, секрет, кровь)

По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический бартолинит с неоднократными рецидивами. У кисты бартолиновой железы стадийности нет.  

Серьезным осложнением бартолинита может стать распространение воспалительного процесса на жировую клетчатку, которая окружает бартолинову железу. Редко у пациентов с ослабленным иммунитетом может развиться сепсис.

Неоднократные рецидивы бартолинита также можно считать осложнением, поскольку в отдельных случаях воспаление этой железы может происходить до 10 раз в год.[8] Основным осложнением кисты бартолиновой железы является возникновение в ней воспаления, то есть формирование бартолинита с соответствующими последствиями.

Сама по себе киста может создавать только эстетический дискомфорт, мешать ведению половой жизни и занятиям спортом.  

Диагностика кисты бартолиновой железы не составляет труда. В толще большой половой губы пальпируется округлое безболезненное ненапряженное образование. Внешне большая половая губа может быть увеличена, полюс кисты частично закрывает вход во влагалище.

В отличие от кисты, при бартолините образование болезненное, напряженное, при формировании абсцесса кожа над образованием становится неподвижной, само образование плотное, горячее на ощупь, резко болезненное, так что невозможно к нему прикоснуться.

 Возможно увеличение паховых лимфоузлов.

Однако следует проводить дифференциальную диагностику, чтобы исключить такие схожие с бартолинитом по своим проявлениям заболевания, как липома, фолликулит и ряд других.[9]

Для оценки образования информативно сделать УЗИ этой области — оно выполняется обычным влагалищным датчиком. Киста бартолиновой железы на УЗИ выглядит как тонкостенная овальная полость, в которой могут быть перегородки, но содержимое однородное, “прозрачное”, внутренний контур ровный. При бартолините — стенки кисты утолщены, внутренний контур неровный, содержимое неоднородное. 

Воспаление бартолиновой железы чаще всего протекает стремительно. Крайне редко удается диагностировать заболевание на стадии каналикулита — начального воспаления протока железы. Чаще всего пациентка замечает наличие заболевания, когда уже имеет место бартолинит, то есть стадию, когда скопившийся в протоке гной привел к увеличению большой половой губы.

При такой ситуации рекомендуется проведение антибактериальной терапии с использованием антибиотиков широкого спектра действия. Местно применяют мазь Вишневского или левомеколь.

Эффектом такого лечения может быть или стихание воспалительного процесса с формированием кисты, или наоборот — резкое обострение процесса, в ряде случаев стенка прорывается и часть гноя самостоятельно выходит наружу.

При обострении процесса прибегают к хирургическому вскрытию, которое желательно выполнять под внутривенной анестезией, поскольку местная анестезия в условиях воспалительного процесса не обеспечивает адекватного обезболивания.

После вскрытия полость абсцесса промывают раствором антисептика и вводят в просвет резиновый дренаж с антибактериальной мазью. Гнойное содержимое отправляют на посев, а также обязательно берут анализ методом ПЦР для выявления гонококков и/или хламидий, которые также могут быть причиной воспаления.

В последующем проводят ежедневные перевязки со сменой дренажа. Исходом такого лечения будет прекращение данного конкретного эпизода воспаления, но разрез в конечном итоге срастется, то есть оттока из железы не будет.

В результате возможно образование кисты или еще одного эпизода воспаления с развитием бартолинита. Отчасти это зависит от того, насколько эффективно было проведено антибактериальное лечение.

Основной задачей лечения кисты бартолиновой железы является создание постоянно действующего отверстия, обеспечивающего выход секрета железы наружу, то есть формирование нового протока на месте заросшего.

Известно, если просто разрезать кожу, края разреза обязательно срастутся, поэтому необходимо на некоторое время не давать краям раны соприкасаться между собой. К примеру, если проколоть ухо и сразу же не поставить в прокол сережку — дырочка зарастет.

Для создания нового протока применяются следующие методики:

  1. Марсупилизация кисты. На внутреннем полюсе кисты у входа во влагалище вырезают овальный лоскут. Капсулу кисты подшивают к краям разреза отдельными швами. В сформированное отверстие ставят резиновый дренаж. Дополнительно внутреннюю поверхность кисты могут выжигать лазером или нитратом серебра. Суть метода в том, чтобы за счет овального разреза развести края раны, а дренаж дополнительно не дает им соприкасаться. Для эффективной марсупилизации необходимо, чтобы площадь полюса кисты была достаточно большой, чтобы получилось вырезать достаточно большой овальный лоскут. Поэтому марсупилизация технически невозможна при наличии маленьких кист и кист, глубоко залегающих в толще большой половой губы.

Бартолинит - причины, симптомы, диагностика и лечение

2. Word катетер. Эта методика была предложена в 1969 году доктором по фамилии Word.

Суть методики в следующем: в месте расположения заросшего отверстия выводного протока выполняется разрез 5 мм, через который вымывают содержимое кисты раствором антисептика, при наличии перегородок — разрушают их, далее в полость кисты вводится специальный катетер — трубочка, на конце которой раздувается небольшой шарик, который не позволяет катетеру выпасть. [11]

Бартолинит - причины, симптомы, диагностика и лечениеБартолинит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Катетер оставляют в кисте на 6 недель, разрез дополнительно фиксируется швом, чтобы он не выпадал. Через 6 недель катетер извлекается, и в месте, где он стоял, формируется новый проток, края которого уже не срастаются, так как за время нахождения катетера канал эпителизируется. Эффективность такого метода лечения составляет 94-96%.

Установить катетер можно только при наличии постоянно существующей не воспаленной кисты, размером более 3х см. Если киста меньше по размеру, катетер установить не получится, так как не будет достаточно места, чтобы раздуть внутри шарик.

При остром воспалении установка катетера также будет затруднительной, так как отечные плотные стенки не позволят раздуть шарик и вытолкнут его наружу.

При неоднократных рецидивах и невозможности установки Word катетера возможно проведение полного удаления железы. Это сложная, длительная операция, которая выполняется под общим наркозом, при этом есть риск большой кровопотери.

Основная сложность такой операции заключается в том, что железа плотно прикреплена к крупному сосудистому образованию — луковице преддверья, ранение которой может спровоцировать обильное кровотечение.

Восстановление после такой операции длительное, до 10-14 дней.

Характерным признаком бартолинита является непредсказуемое течение этого заболевания. Невозможно предсказать, как будут развиваться события. Воспаление железы развивается стремительно, что последует за лечением — неизвестно.

Возможно, образуется киста, возможно — новое острое воспаление, минуя стадию кисты. Благоприятный прогноз может быть, если удалось поставить Word-катетер и сформировать новый проток, или эффективной оказалась марсупилизация.

 

  1. Veerabhadra Radhakrishna, Rachit Goel, Gaurav Parashar, Ramesh Santhanakrishnan. Bartholin's gland abscess in a prepubertal female: A case report. Ann Med Surg (Lond). 2017 Dec; 24: 1–2
  2. Mitchell B. Berger, Cornelia Betschart, Nikhila Khandwala, John O. DeLancey, Hope K. Haefner. Incidental Bartholin Gland Cysts Identified on Pelvic Magnetic Resonance Imaging. Obstet Gynecol. 2012 Oct; 120(4): 798–802
  3. O P Bleker, D J Smalbraak, M F Schutte. Bartholin's abscess: the role of Chlamydia trachomatis. Genitourin Med. 1990 Feb; 66(1): 24–25
  4. Nermin Kamal Saeed; Zainab A Al-Jufairi. Bartholin's Gland Abscesses Caused by Streptococcus pneumoniae in a Primigravida. J Lab Physicians. 2013 Jul-Dec; 5(2): 130–132
  5. S A Berger; A Gorea; M R Peyser; S C Edberg. Bartholin's gland abscess caused by Neisseria sicca. J Clin Microbiol. 1988 Aug; 26(8): 1589
  6. E. Huether. Pathophysiology: The Biologic Basis for Disease in Adults and Children. Elsevier Health Sciences, 2014
  7. Omole, Folashade; Simmons, Barbara J.; Hacker Yolanda. Management of Bartholin's duct cyst and gland abscess. American Family Physician, 2003.
  8. Marx, John A. Marx (2014). «Skin and Soft Tissue Infections». Rosen's emergency medicine : concepts and clinical practice (8th ed.). Philadelphia, PA: Elsevier/Saunders. pp. Chapter 137
  9. Eilber, Karyn Schlunt; Raz, Shlomo (September 2003). Benign Cystic Lesions of the Vagina: A Literature Review. The Journal of Urology.
  10. Bartholin's cyst from BestPractice, BMJ Publishing Group. Last updated: Apr 26, 2013
  11. Haider Z, Condous G, Kirk E, Mukri F, Bourne T. «The simple outpatient management of Bartholin's abscess using the Word catheter: a preliminary study». Aust N Z J Obstet Gynaecol. April 2007
  12. Yuk, Jin-Sung; Kim, Yong-Jin; Hur, Jun-Young; Shin, Jung-Ho. Incidence of Bartholin duct cysts and abscesses in the Republic of Korea. International Journal of Gynecology & Obstetrics, 2013

Бартолинит

Бартолинит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Бартолинит – воспалительное заболевание крупной железы, находящейся у входа во влагалище. Неосложнённые формы не приводят к ухудшению общего состояния и снижению трудоспособности, сопровождаются незначительными болевыми ощущениями и припухлостью в области половых губ, скудными выделениями, небольшим повышением температуры. Диагноз обычно устанавливается в ходе гинекологического осмотра, для выбора антибактериального лечения выполняется культуральный анализ секрета железы. Лечение консервативное – медикаментозное, физиотерапия, в случае гнойных осложнений необходимо хирургическое вмешательство.

Бартолинит – одностороннее, реже – двустороннее инфекционное воспаление парной бартолиновой (большой вестибулярной) железы, расположенной в области преддверия влагалища и названной по имени датского анатома Каспара Бартолина, описавшего её в XVII веке.

Это распространённое в гинекологии заболевание, которому подвержены женщины репродуктивного возраста, пик заболеваемости приходится на 20-30 лет, частота встречаемости составляет 15%.

У девочек болезнь не регистрируется, у женщин в постменопаузе наблюдается крайне редко, поскольку у детей железа не развита в достаточной мере, а у пожилых подвергается инволютивным изменениям.

Двусторонние формы характерны для высококонтагиозных инфекций (например, гонореи, реже — трихомониаза) или развиваются на фоне значительного снижения иммунной активности.

Бартолинит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Бартолинит

Бартолинит – следствие поражения тканей железы специфическими (гонококком, трихомонадой, патогенными типами хламидий, уреаплазмы) и неспецифическими (кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, пептококками, бактероидом, клостридией) инфекционными агентами.

Инфекция может проникать в железу как экзогенным (извне) так и эндогенным путём (распространение возбудителей, присутствующих в организме).

Заражение специфическими микроорганизмами чаще всего происходит из внешних источников, тогда как для поражения неспецифическими бактериями более характерна аутоинфекция.

  • Эндогенное инфицирование. В большинстве случаев происходит при половом контакте. Другие источники заражения — чужие предметы личного обихода, грязные руки, плохо обработанный медицинский инструментарий. Таким образом, к факторам риска внешнего инфицирования можно отнести сексуальный контакт с заражённым партнёром, пренебрежение личной гигиеной. Экзогенным путём могут передаваться не только специфические (венерические) инфекции, но и условно-патогенные, например, в случае наличия у полового партнёра неспецифической урогенитальной инфекции.
  • Эндогенное инфицирование. Основные источники эндогенного заражения – очаги инфекции в расположенных выше отделах полового тракта (бактериальный вагиноз, кольпит, цервицит), мочевыделительной системе (цистит, уретрит, пиелонефрит), кишечнике (энтероколиты).

Предрасполагающими условиями развития неспецифических бартолинитов являются травмы и операции на наружных половых органах, ношение тесного белья, иммунные расстройства.

К факторам, повышающим вероятность неспецифической инфекции, относятся эндокринно-обменные заболевания (сахарный диабет, патологии яичников и щитовидной железы), гиповитаминоз, приём антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, переутомление, стрессы, частая смена даже здоровых половых партнёров (способствует развитию бактериального вагиноза), частое злоупотребление спиртным, интенсивное табакокурение. Выраженный иммунодефицит может привести к гематогенному инфицированию, источниками которого являются холецистит, кариес, хронические ЛОР-инфекции (тонзиллит, синусит).

Бартолиновы железы расположены в толще нижней трети больших половых губ, их протоки открываются на внутренней стороне малых губ. Орган вырабатывает слизь, увлажняющую преддверие влагалища под воздействием эстрогенов.

С возрастом, когда уровень женских половых гормонов в крови значительно снижается, бартолиновы железы теряют активность, а вместе с ней восприимчивость к развитию воспалений.

При попадании инфекционного агента в устье выводящего протока сначала развивается воспаление его слизистых – каналикулярный бартолинит (каналикулит).

При распространении инфекции вглубь воспалительный процесс захватывает более мелкие протоки и паренхиматозную ткань органа, где возникают воспалительные инфильтраты. На любом из этих этапов воспаление может разрешиться под воздействием лечения или реже — самопроизвольно.

Дальнейшее прогрессирование бартолинита приводит к гнойным осложнениям.

В результате патологических изменений, связанных с воспалительным процессом (отёка, слипания стенок канала, его обструкции слущенными эпителиальными клетками), наступает непроходимость выводного протока со скоплением гнойного экссудата в его полости – формируется ложный абсцесс, или эмпиема железы. Более редкое осложнение – истинный абсцесс, характеризующейся гнойной резорбцией железистой ткани с образованием вокруг очага ограничительной пиогенной мембраны.

По типу воспаления выделяют серозный и гнойный бартолинит. Серозное воспаление развивается в результате инфицирования негноеродными (хламидиями, трихомоной, кишечной палочкой) микроорганизмами, протекает легче.

Гнойное воспаление является результатом заражения пиогенными (стафило-, стрепто-, гонококком, протеем) бактериями и быстро приводит к осложнениям.

Поскольку воспаление сопровождается неконтролируемым ростом всей условно-патогенной микрофлоры, серозный бартолинит со временем нередко переходит в гнойный. По клиническому течению выделяют три формы бартолинита:

  • Острую. Обычно наблюдается при манифестации заболевания, характеризуется наиболее выраженными симптомами, лучшим ответом на лечение, разрешением в течение трёх-четырёх недель.
  • Хроническую (рецидивную). Рецидивирующий бартолинит протекает длительно (нередко годами), практически бессимптомные фазы ремиссии чередуются с фазами обострения. Хроническая форма с трудом поддаётся консервативному лечению.

Первые симптомы – покраснение малой половой губы в области выхода протока железы с образованием небольшого (размером от зерна до горошины) узелка или тяжа, набухание слизистой, ощущение слабого жжения.

Позднее присоединяется умеренно болезненная или безболезненная припухлость нижней трети большой половой губы, незначительные серозные или гнойные выделения, повышение температуры тела до 37-37,5°С.

Иногда наблюдается местный зуд, небольшое общее недомогание, лёгкий дискомфорт при ходьбе.

Развитие гнойных форм заболевания сопровождается быстрым ростом образования в толще половых губ, интенсивной, зачастую нестерпимой пульсирующей локальной болью (в том числе в покое), отдающей в бедро, затруднением ходьбы, приступами лихорадки, ухудшением общего состояния – слабостью, угнетением, снижением аппетита.

Особенно выраженная симптоматика характерна для истинного абсцесса бартолиновой железы. Рецидивирующий бартолинит в фазе ремиссии протекает бессимптомно или с неопределённым дискомфортом в области вульвы, диспареунией. Спровоцировать обострение может менструация, интенсивная половая жизнь, переохлаждение, интеркуррентное заболевание.

В период обострения симптоматика соответствует острому бартолиниту.

Наиболее частое осложнение бартолинита – абсцессы, значительно ухудшающие качество жизни, способные при разрешении приводить к деформации половых губ, образованию влагалищных свищей, септическому состоянию.

Другое распространённое осложнение, обычно сопутствующее рецидивирующему бартолиниту, связано с формированием ретенционной кисты бартолиновой железы, имеющей тенденцию к частым нагноениям с развитием псевдоабсцесса.

Нелеченный бартолинит у беременных женщин затрудняет ход естественных (вагинальных) родов, может являться источником акушерского сепсиса, повлечь перинатальные инфекции плода и неонатальное заражение новорождённого.

Диагноз выставляется гинекологом и включает объективное исследование половых органов и анализы мазков.

Дифференциальная диагностика бартолинита проводится с другими гнойными образованиями (фурункулом половой губы, воспалением околовлагалищной клетчатки, парапроктитом), инфекционными процессами (атипичной формой сифилитического шанкра, туберкулёзным натёчником), а также раком бартолиновой железы. Для разграничения этих патологий могут потребоваться консультативные приемы онкогинеколога, дерматовенеролога, проктолога и др.

  • Гинекологический осмотр. При осмотре и пальпации вульвы обнаруживается гиперемия и мацерация малой губы, уплотнение, покраснение и выпуклый «валик» вокруг устья протока бартолиновой железы, при надавливании на который выделяется серозный или гнойный экссудат.
  • Идентификация возбудителя. Для выявления инфекционного агента применяется микроскопия и бактериальный посев воспалительного экссудата и влагалищного мазка. Кроме того, культуральный анализ позволяет определить чувствительность к антибиотикам. Для точной диагностики гонореи, хламидийной инфекции проводится ПЦР-исследование.

При частых рецидивах бартолинита для выявления и устранения предрасполагающих факторов необходимо комплексное обследование с привлечением терапевта и узких специалистов – уролога, эндокринолога, гастроэнтеролога. В случае упорного, не поддающегося лечению воспаления с быстрым ростом инфильтрата, особенно у больных в постменопаузе, требуется цитологическое исследование для исключения карциномы.

Неосложнённые острые формы заболевания успешно излечиваются консервативными методами – применением антибиотиков внутрь, местными обработками и физиотерапией. Основным методом лечения абсцессов является хирургическая операция. При частых обострениях хронического бартолинита, связанных с ретенцтонной кистой, также показано хирургическое лечение (марсупиализация, удаление кисты).

  • Медикаментозное лечение. Эмпирическая терапия бартолинита включает антибиотики широкого спектра действия – ингибиторозащищённые пенициллины, фторхинолоны, макролиды. Местно проводится лечение антисептиками. После верификации возбудителя антибактериальные средства назначают в зависимости от результатов культурального анализа и ПЦР. Для купирования болевого синдрома, жара применяются нестероидные противовоспалительные средства.
  • Физиотерапия. Назначается с целью предупреждения рецидивов после стихания острой фазы воспаления, в период ремиссии хронических бартолинитов. При острых воспалениях проводится УФО, УВЧ, СМТ на область промежности, при хронических – лечение инфракрасным лазером, аппликациями грязей, парафина, озокерита.

Прогноз при острых бартолинитах благоприятный, большинство случаев заканчивается полным излечением, однако примерно у четверти пациенток болезнь переходит в рецидивную форму, как правило, сопряжённую с образованием кисты.

Профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, исключение случайных незащищённых половых контактов, ношение свободного нижнего белья из натуральной ткани, своевременное выявление и лечение дисбиоза влагалища, воспалительных заболеваний урогенитального тракта и кишечника, хронических инфекций полости рта, ЛОР-органов, патологий обменно-эндокринной системы.

Минимизировать вероятность неспецифических бартолинитов помогает здоровый образ жизни (соблюдение режима труда и отдыха, физическая активность, приём сбалансированной пищи, отказ от вредных привычек).

Симптомы, причины и лечение бартолинита

Обновление: Октябрь 2018

Болит в таком «интересном» месте, что не то что трудно ходить, но и сказать кому-нибудь нельзя – неудобно. Общая слабость, температура зашкаливает и остается одно – идти «сдаваться» гинекологу.

Те, кому знакомы перечисленные симптомы, прекрасно знают, что речь идет о неприятнейшем заболевании – бартолините. Бартолинит у женщин к счастью встречается не так уж часто и диагностируется в основном в детородном возрасте.

Немного анатомии

Преддверие влагалища достаточно надежно защищено малыми половыми губами, которые есть ни что иное, как кожные складки, но настолько нежные, что выглядят как слизистая оболочка. Снаружи малые половые губы прикрывают большие половые губы, связывающиеся сверху и снизу спайками (передней и задней).

В больших срамных губах имеется жировая ткань и множество потовых и сальных железок, сами губы интенсивно покрыты волосами (вторичный половой признак). Но, помимо перечисленного в глубине больших срамных губ локализуются бартолиновые железы (имеют округлую форму и размеры не более 1 см).

Проток желез (их еще называют большими железами преддверия влагалища) выводится у входа во влагалище, в месте, где располагается девственная плева. Так как и больших и малых срамных губ имеется по 2, соответственно, больших желез преддверия влагалища тоже 2.

Главной задачей бартолиновых желез является выработка секрета, который поддерживает слизистую влагалища во влажном состоянии и вырабатывает смазку в моменты сексуального возбуждения для облегчения введения полового члена.

Бартолинит – что это?

Бартолинит - причины, симптомы, диагностика и лечениеБартолинитом называется заболевание репродуктивной сферы, которое характеризуется воспалительным процессом в бартолиновой железе вследствие проникновения в нее инфекционных агентов. Как правило, в процесс вовлекается бартолиновая железа только с одной стороны. В результате воспаления паренхима железы и окружающая ее клетчатка расплавляются, формируется капсула воспалительного характера с гнойным содержимым.

Почему возникает бартолинит?

Развитие бартолинита обусловлено инфекционными причинами, то есть непосредственное попадание патогенных микроорганизмов в бартолиновую железу.

  • Зачастую возбудителями заболевания выступают инфекции, которые распространяются половым путем. Чаще всего это гонококки и трихомонады, реже хламидии.
  • Но нередко бартолинит вызывает неспецифические микроорганизмы из разряда пиогенной флоры (стрептококки, стафилококки и кишечная палочка).
  • Не исключена и грибковая природа воспалительного процесса (грибы Кандида).

Но при диагностике заболевания зачастую выделяется не один, а несколько инфекционных агентов, то есть бартолинит возник в результате атаки ассоциации микроорганизмов. Однако не все женщины, страдающие гонорей, или, к примеру, трихомониазом, заболевают бартолинитом. Для этого нужно воздействие провоцирующих факторов:

  • ослабление защитных сил организма (лечение антибиотиками, переохлаждение, хронические стрессы, авитаминоз);
  • наличие хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит или кариес могут послужить пусковым моментом в развитии заболевания – патогенные микроорганизмы достигают бартолиновой железы гематогенным путем);
  • менструация или конец второй фазы цикла;
  • микротравмы в области преддверия влагалища и/или половых губ (например, при депиляции);
  • ношение узкого и тесного нижнего белья (сдавливает выводной проток железы, по причине чего секрет сосредотачивается в полости железы и инфицируется);
  • пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • беспорядочные половые контакты (возрастает риск инфицирования половыми инфекциями);
  • гинекологические внутриматочные вмешательства или операции на мочевыводящих путях при нарушении правил асептики;
  • воспаление мочеиспускательного канала или вагины (уретрит, вагинит), когда инфекция легко проникает в выводной проток железы.

Из личного опыта: По роду своей деятельности мне приходится часто сталкиваться с этой неприятной болячкой. Диагноз «бартолинит» легко можно поставить только по тому, как женщина вошла в кабинет. Ноги «нарасшиперку», походка утиная, на лице гримаса боли.

Понятно, что очень больно, не то, что передвигаться, а даже лежать. Конечно, все пациентки прямиком отправляются в гинекологию на вскрытие гнойника. Хочется спросить, а заодно и предупредить всех женщин: «Зачем терпеть боль? На что надеяться?».

Бартолинит не рассосется сам собой, а при попытках домашнего самолечения только быстрее «созреет» и в любом случае придется отправляться к врачу. Поэтому при малейшем дискомфорте в таком нежном интимном месте следует сразу бежать на прием. И еще.

Ни одна женщина не обратилась на скорую помощь с острым бартолинитом, из-за щекотливости ситуации, хотя вызвать неотложку можно и нужно, особенно при выраженных симптомах интоксикации и невозможности передвигаться.

Как уже сообщалось, предрасполагает к возникновению заболевания тесное белье. Сейчас появляется все больше поклонниц стрингов, особенно среди молодых женщин и юных девушек. Откажитесь от подобной «красоты», ведь помимо механического неудобства, ношение стрингов провоцирует развитие заболевания.

  • Во-первых, они слишком узкие и стягивают наружные половые органы
  • Dо-вторых, шьются из синтетических материалов, которые не дают коже «дышать».

Бартолинит: классификация

В зависимости от того, как протекает заболевание, разделяют острый и хронический бартолинит, который часто рецидивирует, поэтому его называют рецидивирующим. Острый процесс в свою очередь может быть в виде ложного и истинного абсцесса бартолиновой железы.

О ложном абсцессе или каналикулите говорят, когда воспаляется наружный проток железы, он закупоривается, и воспалительный экссудат накапливается в железе.

При истинном абсцессе в воспалительный процесс вовлекаются не только сама железа, но и ткани, которые ее окружают.

Хронический бартолинит развивается вследствие не леченого острого процесса, после самопроизвольного вскрытия гнойника. Острые явления стихают, но периодически заболевание обостряется. В случае хронического бартолинита формируется киста бартолиновой железы.

Как проявляется бартолинит?

При бартолините симптомы настолько характерны, что трудно спутать заболевание с чем-либо еще.

Каналикулит

Воспаление бартолиновой железы всегда начинается с каналикулита, то есть с нагноения выводного протока железы. Отмечается покраснение кожи над очагом воспаления и ее припухлость. На этой стадии многие пациентки принимают бартолинит за прыщик и пытаются его выдавить.

При этом из выводного протока железы выделяется одна-две капли гноя, которые необходимы для бак. исследования.

По истечении некоторого времени проток закупоривается (гной такая субстанция, которая склонна загустевать и образовывать корочку), вследствие чего гной скапливается внутри бартолиновой железы, она растягивается и формируется так называемая «шишка», располагающаяся между нижней и средней третью большой срамной губы.

На опухолевидном образовании отмечается гиперемия, а кожа легко смещается. Так как ложный абсцесс образует выпячивание большой срамной губы, то вход во влагалище закрывается. Пациентки испытывают боли во время ходьбы, бега или коитуса, жжение в районе промежности. Общее состояние страдает незначительно, температура не поднимается выше субфебрильных цифр.

Истинный абсцесс

При внедрении патогенных микроорганизмов в ткани железы, а также в клетчатку, которая ее окружает, происходит пиогенное (гнойное) расплавление паренхимы железы с формированием капсулы, в которой локализуется гной.

И малая, и половая губы опухают, причем с непораженной стороны тоже, краснеют и резкоболезненны при ходьбе, в покое и при касании. Боль настолько интенсивна, что пациентка не может ходить.

Отмечается значительное повышение температуры тела (выше 38,5 градусов), появляются признаки интоксикации (слабость, озноб, диспепсические расстройства). Боль отличается постоянством и пульсирующим характером.

При осмотре определяется гиперемия половых губ и отечность, кожа над гнойником горячая на ощупь, не смещается, а при пальпации выявляется флюктуация (свободное перемещение жидкого содержимого в очаге воспаления). В некоторых случаях увеличиваются паховые лимфоузлы.

Хронический бартолинит

Если не пролечить острый процесс своевременно, он преобразуется в хроническую форму. При этом заболевание часто рецидивирует, а рецидивы отличаются незначительными явлениями воспаления и болями.

При пальпации железа несколько уплотнена и чувствительна. Хронический бартолинит доставляет дискомфорт во время интимной близости.

Чем дольше существует заболевание, тем больше шансов образования кисты бартолиновой железы в результате скопления в ней жидкого содержимого.

Диагностика

Диагностика заболевания достаточно проста. Диагноз бартолинита можно поставить уже при первом обращении пациентки к врачу. В клинический минимум обследования входят: ОАК, ОАМ, мазок на микрофлору влагалища (см. повышены лейкоциты в мазке), кровь из вены на ВИЧ-инфекцию и сифилис.

В обязательном порядке назначается бактериологический посев либо гнойного отделяемого из протока железы, либо выделений из влагалища на предмет определения инфекционного агента и чувствительности его к антибиотикам.

Из дополнительных методов исследования назначают ПЦР мазка для выявления половых инфекций (хламидиоза, генитального герпеса, трихомониаза, вируса папилломы человека).

Бартолинит: что делать?

При обнаружении бартолинита лечение необходимо начать сразу же. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз заболевания. Проще всего лечить бартолинит в стадии каналикулита, терапию которого можно проводить в домашних условиях.

Антибиотики

С этой целью назначаются антибиотики продолжительностью 7, максимум 10 дней. Назначается лечение антибиотиками совместно с препаратами группы имидазолов, которые действенны в отношении анаэробов (метронидазол, тинидазол). Параллельно проводится и местная терапия.

Предлагаемое многими сайтами лечение холодом считаю нецелесообразным. Так как прикладываемый к очагу воспаления лед, бесспорно, уменьшит болевые ощущения за счет ухудшения кровоснабжения воспалительного участка, но тем самым уменьшит и поступление в очаг антибиотиков.

Местное лечение мазями

К местной терапии относятся аппликации с лекарственными мазями:

  • левомеколь;
  • мазь Вишневского;
  • ихтиоловая.

Мази при бартолините оказывают согревающее свойство, то есть улучшают микроциркуляцию и приводят к одному из двух вариантов: либо очаг воспаления рассасывается, либо «доходит до кондиции», то есть до созревания (появление флюктуации).

Важно проводить и аппликации с растворами

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Гипертонический.

Растворы не только отличаются антисептическими признаками, но и, улучшая кровоснабжение, вытягивают жидкость из места воспаления, тем самым, уменьшая отек (припухлость).

Народные средства

Также в местном консервативном лечении бартолинита можно использовать народные средства. Из народных методов назначаются теплые сидячие ванночки с отварами целебных растений:

  • ромашка;
  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • зверобой и другие.

Можно вместо настоев трав использовать слабый раствор марганцовки или фурациллина.

Физиотерапия — после стихания острой фазы терапию продолжают физиотерапевтическими методами (УФО, УВЧ).

Оперативное лечение

В случае формирования абсцесса бартолиновой железы неизбежно хирургическое вмешательство. Операция также проводится и при хроническом бартолините (киста бартолиновой железы).

Если сформировался абсцесс бартолиновой железы, его срочно вскрывают (золотое правило хирургов: «где гной – там вскрой») под местной или общей анестезией. Рану интенсивно промывают сначала перекисью водорода, потом водным раствором хлоргексидина или фурациллина.

В послеоперационное отверстие вводится марлевая турунда сроком на 5 – 6 дней, то есть, пока отделяемое из раны не станет «чистым» (без примеси гноя).

Перевязки проводятся ежедневно, с обработкой раны антисептиками. Параллельно после вскрытия бартолинита назначаются антибактериальные препараты различных групп:

  • макролиды (азитромицин);
  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефуроксим);
  • фторхинолоны (ципролет);
  • пенициллины (амоксиклав).

Совместно с антибиотиками назначается трихопол сроком на 7 дней.

При хроническом бартолините и формировании кисты ее удаляют в плановом порядке в «холодный», то есть без признаков воспаления, период. Для этого используют 2 метода. Либо производят марсупализацию кисты, либо удаление (экстирпацию) железы.

Во время марсупализации киста вскрывается линейным разрезом, а ее края подшиваются к раневым краям кожи, таким образом, формируя ложное отверстие выводного протока. В рану вводится катетер, чтобы содержимое кисты вытекало наружу, и к концу второго месяца оно сужается, а трубка удаляется.

При экстирпации вскрывают внутреннюю поверхность малой срамной губы, железу вылущивают острым путем (скальпелем) и удаляют, рану зашивают.

В случае диагностирования острого бартолинита (ложный или истинный абсцесс) при беременности производят его немедленное вскрытие. А при обнаружении кисти бартолиновой железы ее удаление откладывают на послеродовый период. Острый бартолинит во время гестации опасен самопроизвольным прерыванием беременности, внутриутробным инфицированием плода и преждевременными родами.

Пример из практики: У меня была пациентка лет 30, которая с завидной регулярностью, 2 раза в год поступала с рецидивом заболевания. Причем в спокойное время у нее не было ни кисты, никакого-либо уплотнения бартолиновой железы, но бартолинит рецидивировал стабильно, каждые 6 месяцев.

После первого вскрытия гнойника и успешного антибактериального лечения женщина с выздоровлением была выписана домой. Но поступила снова, через полгода. После второго раза вскрытия абсцесса пациентка по выздоровлению была направлена обследоваться на половые инфекции. Никаких инфекций не было обнаружено.

После третьего поступления в гинекологическое отделение меня эта женщина, то есть ее рецидивирующий бартолинит заставил задуматься. После очередного успешного противовоспалительного лечения я ее направила к иммунологу. Иммунолог, назначив анализы, выявил серьезные нарушения иммунитета и назначил соответствующее лечение.

Пройденная терапия пошла на пользу пациентке и больше она с рецидивами заболевания не обращалась.

Созинова Анна Владимировна врач акушер-гинеколог

Бартолинит — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бартолинит – воспаление бартолиновой железы.

Данные железы расположены в толще нижней трети больших половых губ, на внутренней поверхности малых губ открываются их протоки. Железы вырабатывают слизь, необходимую для увлажнения преддверия влагалища.

Стимуляция выработки слизи происходит под воздействием эстрогенов (стероидных женских гормонов, которые вырабатываются фолликулярным аппаратом яичников).

С возрастом выработка эстрогенов значительно снижается, в результате чего выработка секрета бартолиновых желез уменьшается, что значительно повышает восприимчивость железы к развитию воспалительного процесса. При попадании инфекционного агента в устье выводящего протока развивается каналикулярный бартолинит.

Однако со временем происходит распространение инфекции, что приводит к вовлечению в процесс паренхимы железы. При отсутствии своевременного назначения терапии на данном этапе происходит прогрессирование бартолинита, которое может привести к гнойным осложнениям. В таком случае формируется ложный абсцесс или эмпиема железы.

Частота встречаемости бартолинита среди женского населения составляет 15%, большинство из них находится в возрасте 20 – 30 лет. У детей и пожилых женщин данное заболевание не встречается, так как у детей железа не развита в достаточной мере, а у женщин в постменопаузе наблюдаются изменения структуры железы.

Выделяют следующие факторы, способствующие развитию бартолинита:

  • инфекционные заболевания половых органов, передающиеся половым путем, например, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы (вульвовагинит, эндометрит и т.д.);
  • вагинальный бактериоз, изменение микрофлоры влагалища;
  • иммунные расстройства;
  • гипо- или авитаминоз;
  • не соблюдение правил личной гигиены;
  • ношение тесного нижнего белья.

В зависимости от течения патологического процесса бартолинит разделяют на острую и хроническую формы.

Острая форма заболевания характеризуется выраженной симптоматикой, быстрым ответом на лечение, полного устранения заболевания удается достичь в течение 3 – 4 недель.

Хроническая форма бартолинита характеризуется чередованием бессимптомных периодов, при которых женщину ничего не беспокоит, с периодами обострения, во время которых развиваются симптомы, характерные для острой формы заболевания.

Как правило, прогноз бартолинита благоприятный. В большинстве случаев происходит полное излечение, лишь у четверти пациенток наблюдается развитие хронической формы заболевания, что зачастую сопровождается образованием кист.

Чтобы предотвратить развитие осложнений заболевания, при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который не только произведет все необходимые диагностические меры, но также назначит соответствующее лечение.

Кроме того, своевременное обращение к врачу значительно снизит риск развития хронической формы заболевания. К наиболее распространенным осложнениям бартолинита относят абсцессы, которые в дальнейшем могут привести к деформации половых губ и образованию влагалищных свищей.

Длительно текущий хронический бартолинит приводит к формированию кисты бартолиновой железы, которая зачастую нагнаивается.

Симптомы

Бартолинит у женщин

Патогенез

Как и другие органы репродуктивной системы у женщин, бартолиновые железы развиваются под контролем гормоном. Эстрогены способствуют росту паренхимы органа, развитию выводных протоков и секреции слизи.

Небольшое количество густой жидкости может накапливаться в выводных протоках и выделяться во время возбуждения или непосредственно в ходе полового акта.

Длительное накопление слизи является фактором риска инфицирования.

Первым этапом развития болезни обычно является воспаление слизистой оболочки выводных протоков. Позже болезнетворные микроорганизмы проникают вглубь паренхимы органа и вызывают более серьезный воспалительный процесс, влияющий на самочувствие женщины. У пожилых женщин заболевание возникает реже из-за редуцирования железы и прекращения секреции.

Кисты и абсцессы не всегда можно отличить по симптомам. Инкапсулированный гной может долго сохраняться в виде очага хронической инфекции и не вызывать неприятных ощущений.

При этом любое заболевание, вроде простуды, вызывает обострение инфекции и распространение гноя. Накопление воспалительной жидкости в органе сопровождается опуханием железы и отеком кожи.

Как показывает практика, содержимое инфицированных кист и абсцессов обычно представлено разными видами патогенных микроорганизмов.

Классификация

Гинекологам известны разные формы бартолинита, отличающиеся причиной и характером течения воспалительного процесса. Наиболее распространенной формой является серозная инфекция, при которой железу поражают негноеродные микроорганизмы.

Это заболевание не вызывает острую симптоматику. Напротив, гнойный бартолинит характеризуется увеличением температуры тела и отеком тканей.

Серозное воспаление может постепенно осложняться абсцессом, поскольку любая инфекция обуславливает активное размножение оппортунистических микроорганизмов в тканях.

Формы заболевания по характеру течения:

  1. Острый бартолинит. Симптомы такого заболевания возникают внезапно и постепенно усиливаются. Женщины в первую очередь жалуются на боль в области промежности и увеличение температуры тела. Острая форма недуга хорошо поддается лечению.
  2. Хронический бартолинит, возникающий при отсутствии лечения или неправильной терапии заболевания. У пациенток периодически возникают обострения с умеренной симптоматикой, сменяющиеся периодами исчезновения всех неприятных ощущений. Хроническое воспаление зачастую требует длительного лечения.

Определение формы заболевания очень важно для подбора медикаментозной терапии. При хроническом бартолините гинекологу необходимо уточнить возбудителя заболевания перед проведением лечения.

Симптомы

Воспаление может протекать в бессимптомной форме. Характерные внешние изменения включают увеличение больших половых губ, покраснение и отечность кожи.

Иногда пациентки жалуются на появление серовато-белых выделений в области влагалища. Острое воспаление может проявляться общеинфекционной симптоматикой, включая увеличение температуры тела (лихорадку), слабость и озноб.

Симптомы гнойной инфекции развиваются в течение нескольких дней.

Другие симптомы и признаки:

  • Неприятные ощущения (жжение, острая боль) во время мочеиспускания, полового акта или ощупывания наружных половых органов.
  • Болезненность в промежности, усиливающаяся во время ходьбы.
  • Боль распространяется в область заднего прохода.
  • Постоянная усталость.
  • Ухудшение аппетита и бессонница.

Симптоматика воспаления может усиливаться во время менструации и при поздних стадиях болезни.

Диагностика

При появлении неприятных ощущений в области наружных половых органов необходимо записаться на прием к гинекологу.

Врач расспросит пациентку о жалобах и изучит анамнестические данные для обнаружения факторов риска болезни. Затем проводится первичный осмотр вульвы, позволяющий быстро выявить характерные признаки воспаления железы.

Для уточнения формы и причины заболевания гинеколог назначает инструментальные и лабораторные обследования.

Дополнительная диагностика:

  1. Инструментальный осмотр половых органов. Для осмотра слизистой оболочки шейки матки гинеколог вводит во влагалище прибор, оснащенный источником света и оптикой. Осмотр влагалища и матки необходим для поиска других очагов воспаления и исключения заболеваний с похожей симптоматикой.
  2. Анализ крови. В процедурном кабинете медсестра производит забор венозной крови и отправляет полученный материал в лабораторию. Общее и биохимическое исследование крови позволяет специалистам обнаружить признаки воспаления и инфекции. Врача заинтересует соотношение форменных компонентов крови и концентрация половых гормонов.
  3. Лабораторное исследование выделений. Это обязательный метод диагностики, необходимый для уточнения причины воспаления и исключения венерических заболеваний. Гинеколог помещает небольшое количество жидкости в стерильный контейнер и направляет материал в лабораторию. С помощью микроскопии, питательных сред и других методов специалисты идентифицируют возбудителя инфекции. Для проведения эффективной терапии проводится тест на чувствительность выявленных микроорганизмов к определенным лекарственным средствам.
  4. Дополнительные способы идентификации возбудителя. Врач может назначить анализ крови для серологических реакций и ПЦР. В первом случае специалисты ищут специфические антитела, выделяемые организмом в ответ на проникновение инфекционных агентов в ткани. Полимеразная цепная реакция необходима для поиска генетической информации возбудителя инфекции в крови.

В большинстве случаев гинекологу достаточно общего осмотра и результатов лабораторного исследования экссудата. Дополнительные процедуры проводятся для исключения венерических инфекций, парапроктита, туберкулеза и злокачественного новообразования вульвы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *