Привет всем! О благотворном влиянии декариса на иммунитет я уже писал «ЗДЕСЬ». Теперь вновь вернемся к рассмотрению свойств того препарата, но уже с другой стороны. Сегодня наша тема: «Декарис — отзывы паразитологов и их пациентов».
Многие родители сталкивались с ситуацией, когда вашего ребенка тревожат непонятные боли в животе, особенно вокруг пупка, ночью он скрежещет зубами, а врачи при обследовании не находят серьезной патологии. И только сдав анализ кала на яйца глистов, можно узнать, что они в организме человека поселились.
Ежедневно каждый из нас рискует заразиться ими: через немытые руки, загрязненную пищу, при контакте с домашними животными.
Почти любой хотя бы раз в жизни был заражен каким-либо глистом, а у некоторых это вызывало серьезные заболевания и даже смерть.
Так что не стоит не серьезно относиться к гельминтозам, а лучше попытаться побольше узнать о способах заражения, симптомах и методах лечения глистных инвазий.
1.Виды, симптомы и основные способы заражения гельминтами
1.1 Круглые черви
Чаще всего дети и даже взрослые заражаются острицами: мелкими круглыми червями длиной около 1-2 см, которые живут в толстом кишечнике.
Они вызывают боли в животе, симптомы интоксикации, а в момент размножения — острый зуд вокруг анального отверстия.
Человек расчёсывает зудящие места, под ногти попадаю яйца глиста, а при несоблюдении правил личной гигиены их снова проглатывают и цикл замыкается.
1.2 Аскариды
Другой распространенный круглый червь — аскарида, длина червя может быть до полуметра, а проблемы, связанные с ним иногда вызывают даже гибель человека при закупорке клубком паразитов кишечника. Яйца аскариды также попадают в тело человека через немытые руки и загрязненную фекалиями людей или животных пищу и воду, а жизненный цикл более длительный, чем у остриц.
Личинка в желудке пробуравливает стенку желудка и попадает в кровь, с током крови заносится в легкие, откашливается через бронхи и снова заглатывается, чтобы попасть в тонкий кишечник. Симптомы — не только боли в животе, но и интоксикация, аллергические реакции и нервные расстройства у детей, кашель и неприятный запах изо рта.
1.3 Ленточные черви
Реже происходит заражение ленточными червями (свиным или бычьим цепнем). Для их развития нужны два хозяина, первый — свинья или корова, второй — человек или хищное животное. Больные съедают мясо, в котором находятся личинки. Проявляется заболевания симптомами интоксикации (головной и мышечной болью, общей усталостью, нервозностью, тошнотой и рвотой, нарушением сна или обмороками).
1.4 Эхиннококкоз
Поедая плохо прожаренную свиную или баранью печень, человек может подхватить эхинококкоз: личинку паразита, окончательным хозяином которого являются хищные животные.
Чаще всего эхинококковые кисты находят случайно — при ультразвуковом исследовании, но при множественном поражении печени возможны истощение, симптомы интоксикации, боли в правом подреберье, а при разрыве кисты возможен аллергический шок.
1.5 Описторхоз
Через плохо прожаренную и сырую рыбу, которую часто используют для приготовления суши, люди заражаются описторхозом. В организме человека личинка продолжает развиваться в печеночных протоках, вызывая отравление организма, аллергические реакции, воспаление желудочного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.
Заподозрить глистную инвазию у человека достаточно сложно: точных симптомов нет, а головные боли, кишечные колики, тошнота или снижение веса бывают и при других заболеваниях. Проще всего распознать остриц, но диагностировать гельминтоз рекомендуется с помощью лабораторных исследований.
Самые простые и известные — анализ кала на яйца глистов, который нужно повторить трижды. Еще один способ — обнаружение их вокруг анального отверстия при взятии мазка.
В общем анализе крови стоит обратить внимание на повышение уровня эозинофилов: клеток, появляющихся при аллергических реакциях, в том числе и на паразита. Эхинококкоз можно обнаружить при помощи УЗИ, рентгенологического исследования, а также после иммунологических тестов.
2.Лечение гельминтозов
Для того, чтобы уничтожить остриц, не всегда нужны специальные препараты: паразит живет около месяца, а при соблюдении правил личной гигиены, можно не допустить повторного заражения. Но аскариды, паразитирующие в кишечнике не менее года, лучше убить медикаментозными средствами.
2.1 Декарис: инструкция по применению, отзывы паразитологов
Одним из самых популярный и действенных на протяжении десятков лет остается декарис. О нем всегда были хорошие отзывы паразитологов, а цена вполне приемлемая для покупателя. Его действующее вещество — левамизол, который вызывает паралич гладкой мускулатуры у глистов.
Кишечник человека продолжает сокращаться, проталкивая пищу, а черви больше не могут на нем закрепиться и выделяются наружу. Инструкция к препарату разрешает применять декарис для лечения аскаридоза, анкилостомоза, токсоплазмоза, энтеробиоза, стронгилоидоза.
Кроме того, что препарат помогает бороться с круглыми червями, он также является иммуностимулирующим средством, увеличивая выработку антител, а также пролиферацию т-лимфоцитов.
Препарат усиливает адгезию и фагоцитоз, помогая бороться с острыми и хроническими инфекциями.
Как иммуномодулятор, декарис нашел свое применение в лечении злокачественных опухолей, лейкоза и лимфогрануломатозаи различных иммунодефицитов.
У лекарства есть и побочные действия: тошнота, рвота, боли в животе или понос. В тяжелых случаях может появиться повышение температуры, судороги, бессонница, маточные кровотечения или агранулоцитоз.
Противопоказаниями к его приему являются аллергические реакции на лекарство, возраст до 14 лет, беременность и лактация, лейкоз в острой стадии, печеночная и почечная недостаточность.
Применяют препарат один раз в дозе 150 мг.
2.2 Альбендазол
Против гельминтозов применяется не только декарис, но и его аналог, получивший положительные отзывы паразитологов: альбендазол.
Инструкция рекомендует использовать его как декарис, а цена значительно ниже.
Лекарство разрушает пищеварительную систему червя и его мышечную ткань, что ведет к его гибели. Альбендазол плохо всасывается в пищеварительном тракте человека, а потом действует только на паразитов и вызываем минимум осложнений или побочных эффектов для организма.
Его применяют в дозе 400 мг однократно, а если нужно повысить концентрацию его в крови или других тканях, лекарство нужно употреблять с большим количеством жира.
2.3 Пирантел
Неплохой отзыв у врачей получил пирантел, который применяют при гельминтозах у детей (в суспензии) и у взрослых (в таблетках). Он парализует мышцы как у личинок, так и у взрослых особей.
У людей пирантел может вызвать тошноту, рвоту или понос, он противопоказан при беременности, лактации или почечной недостаточности.
Лекарство назначают однократно 750 мг в сутки, детям до 12 лет — 10 мг/кг.
2.4 Вермокс
Еще один противогельминтный препарат — это вермокс, отзыв о нем у пациентов и больных положительные. Он почти не всасывается в кишечнике и имеет мало побочных действий, правда, цена немного выше, чем у пирантела.
При передозировке возможны кишечные спазмы, тошнота, рвота и диарея. Вермокс блокирует синтез белка в теле глиста, вызывая его голодную смерть, эффективен как против взрослых особей, так и их личинок в дозе 100 мг.
2.5 Тройчатка эвалар
В последнее время для уничтожения гельминтов используют и БАДы, один из них — тройчатка эвалар, отзыв о препарате среди пациентов довольно сомнительный. Так же считают и паразитологи: у них тройчатка получила негативный отзыв, а травы, входящие в ее состав, например полынь или пижма, способны справиться разве что с острицами.
Впрочем, для лечения этого гельминтоза не нужен дорогостоящий препарат. Достаточно употреблять чеснок в пищу или сделать с ним клизму, полюбить сырые тыквенные семечки (об этом я писал «ТУТ») или приготовить отвар полыни, лука, скорлупы грецких орехов и пижмы.
На эту тему предлагаю к просмотру очень толковый фильм «Как очистить организм от паразитов»:
Сегодня мы поговорили на тему:«Декарис — отзывы паразитологов и их пациентов». Надеюсь, мой рассказ о способах борьбы с глистами будет полезен многим, а в следующих разделах сайта вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы, которые касаются здоровья.
3. P.S. с инспектором Варнике и рассказом «Свежий бриз на озере»
В конце статьи по традиции мы занимаемся активизацией мозгового кровообращения. Для чего встречаемся с другом моего детства инспектором Варнике.
Сегодня у нас трудная задача из рассказа:
«Свежий бриз на озере»
Ваши версии ответов просьба присылать в форме комментариев к статье. Правильный ответ будет опубликован в следующую понедельник 26 октября 2016 года.
С уважением, автор блога Алексей Фролов
Препарат "Декарис": отзывы паразитологов, инструкция, аналоги :
По отзывам, таблетки «Декарис» – неплохое и недорогое средство, позволяющее бороться с паразитами, способными поселиться в человеческом организме. Многие прибегают к ним в качестве профилактической меры. Особенно это актуально, если семья держит питомца – собаку или кошку.
В таком случае не будет лишним регулярно сдавать анализы, проверяя наличие заражения гельминтами, острицами. Чтобы предупредить его, а если неприятность все же случилась, вылечить, и приходит на помощь разработанный для взрослых и детей «Декарис». Отзывы, впрочем, содержат описания и таких случаев, когда средство оказалось совершенно неэффективным.
Поэтому, как говорится, доверяй, да проверяй. Пройдя курс, придется сдать анализы еще раз для контроля над ситуацией.
Как это работает?
Эффективность, упомянутая в некоторых отзывах, в инструкции по применению, «Декариса» объясняется составом медикамента. Основной активный компонент носит название «левамизол». Это средство эффективно действует на гельминтов, позволяя уничтожить популяцию.
Влияние оказывается на нематод, у которых парализуется мышечная мембрана, биологические и энергетические процессы в организме паразита угнетаются, что приводит к параличу. В такой форме паразит покидает организм под влиянием нормальной работы кишечника.
Обычно на это нужно всего лишь 24 часа с момента поступления активного компонента в человеческий организм.
Из отзывов, инструкции «Декариса» следует, что медикамент может показать положительный результат только в случае, если диагностировано заражение следующими разновидностями:
- Ascaris lumbrocoides;
- Americanus Ancylostoma duodenale;
- Necator.
Спасительная упаковка: что внутри?
Если было диагностировано заражение паразитами, при выборе средства не будет лишним изучить отзывы паразитологов, инструкцию по применению. «Декарис» при неплохих рекомендациях врачей отличается довольно простым порядком использования, благодаря чему выбор и падает зачастую именно на это средство. Конечно, играет роль и его доступная цена. Но что ждет покупателя в коробке?
В продаже препарат находится в картонных упаковках, в каждом боксе – блистер со средством и инструкция «Декариса». Отзывы паразитологов сходны в одной рекомендации: перед приемом важно вначале прочитать, что написано в инструкции, лишь после этого использовать медикамент.
Кроме того, не будет лишним пройти консультацию с врачом, специализирующимся на паразитах. Есть вероятность, что именно «Декарис» в конкретном случае не подходит или покажет неэффективность.
Чтобы лишний раз не пить заранее бесполезные таблетки, нужно сперва уточнить у знающего человека.
Возвращаясь к блистерам: если в картонной коробке контурная упаковка первого типа, тогда она содержит таблетку 150 мг; при наличии упаковки второго типа внутри содержатся две таблетки по 50 мг.
Доверять или нет?
Между прочим, про аналоги «Декариса» отзывы даже лучше, чем про описываемое средство. Например, хорошо себя зарекомендовал «Вормин». С другой стороны, о побочных эффектах при приеме медикамента сообщают редко.
Как правило, если пациенты чем-то недовольны, то жалуются на невысокую степень эффективности.
Отзывы о применении «Декариса» также содержат упоминания о том, что медикамент легко дозировать, им сложно отравиться, нет проблем, свойственных для средств, принимать которые нужно курсом: например, нельзя забыть выпить очередную таблетку.
Чтобы обеспечить препарат результативностью, производитель в каждую таблетку добавил 59 мг левамизола. Если речь идет об упаковке с таблетками, в которых действующее вещество присутствует в большей концентрации, тогда в одной таблетке содержится 177 мг левамизола. Активный компонент присутствует в форме гидрохлорида.
Также есть вспомогательные компоненты, в число которых входят крахмал, тальк и ароматизатор. Доктора обращают внимание: чтобы у больного не было негативного отзыва об инструкции по применению «Декариса» и эффекте от его использования, важно внимательно ознакомиться с полным составом лекарственного средства.
Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью ряда соединений, и важно проконтролировать, что в данном конкретном случае медикамент действительно можно использовать, он не спровоцирует аллергическую реакцию, ухудшающую состояние больного.
В то же время отзывы паразитологов, отзывы врачей о «Декарисе» отмечают, что аллергия развивается достаточно редко, так как средство толерантное к человеческому организму.
Что происходит в организме?
При приеме лекарства в соответствии с инструкцией в организм попадает активный компонент, влияющий на ганглиоподобные формирования. Под воздействием средства мышцы парализуются, что позволяет избавиться от паразитов всего за сутки. Для выведения нематод никакого специального лечения не требуется, в норме человеческий кишечник справляется с этим самостоятельно.
При одновременном попадании в организм 50 мг препарата происходит быстрое всасывание через кишечный тракт. В плазме наибольший уровень концентрации обычно наблюдается через два часа с момента поступления лекарства в пищу. Активный компонент перерабатывается печенью с образованием глюкуронида, п-гидрокси-левамизола.
Период полувыведения – от трех часов до вдвое большего времени. Около 5% поступившего в организм препарата выводятся в неизменном виде через почки. Через кишечник аналогичным образом покидает не более 0,2% средства.
Это наглядно демонстрирует хорошую усвояемость, объясняющую результативность приема, отмечаемую многими паразитологами в отзывах о «Декарисе».
Специальные случаи
В некоторых ситуациях применение медикамента может быть опасным или спровоцировать неприятные последствия. Как и в случае с любыми другими лекарственными препаратами, крайне внимательно нужно применять рассматриваемое средство во время вынашивания плода.
Об этом же говорят и отзывы паразитологов о «Декарисе»: можно использовать средство только тогда, когда потенциальная опасность для ребенка значительно ниже, нежели гарантированная польза для матери. В то же время запрета на использование в этот «интересный» период жизни нет.
Если женщина кормит ребенка грудью, но возникла нужда в лечении с помощью «Декариса», необходимо рассмотреть вариант прекращения кормления натуральным молоком.
Если в анамнезе есть упоминание о недостаточном функционировании почек, «Декарис» применять можно, но крайне аккуратно. Не будет лишним контроль врача за состоянием пациента. Ни в коем случае с таким нарушениям здоровья нельзя выбирать это средство для себя самостоятельно.
В случае печеночной недостаточности как применять взрослым? Отзывы паразитологов о «Декарисе» уточняют, что отказываться от лечения полностью и искать замену выбранному медикаменту необходимости нет, но при использовании препарата нужно контролировать состояние пациента, чтобы избежать негативного развития ситуации.
А когда совсем нельзя?
Многие спрашивают, как применять «Декарис» для детей. Отзывы паразитологов на этот счет в один голос уверяют, что в возрасте младше трех лет средство запрещено. Негативное влияние на здоровье маленького человечка недостаточно изучено, поэтому нет точной, подтвержденной информации о возможных рисках и последствиях.
Говоря о противопоказаниях, также важно отметить: нельзя использовать «Декарис» в период лактации. Запрещено средство и для терапии больных, анамнез которых содержит упоминание об агранулоцитозе, спровоцированном приемом медикаментозных средств.
Приходят на пользу человеку, пытающемуся понять, как применять «Декарис», отзывы паразитологов, акцентирующие внимание, что таблетки с дозировкой 150 мг недопустимо использовать в несовершеннолетнем возрасте.
При лечении детей важен не только медицинский контроль (средство должен выбрать врач), но и слежение за правильностью объемов.
Негативные эффекты: к чему готовиться?
Изучая описывающие, как применять «Декарис» отзывы паразитологов, сложно не обратить внимания на информацию о возможных побочных явлениях, сопровождающих прием медикамента. О таковых зачастую упоминают и те, кто проходил лечение с помощью этого средства.
При этом многие отмечают, что негативной реакции со стороны организма вовсе не было, а вот другие жалуются на сильные побочные явления, усугубленные безрезультатностью лечения.
Это еще раз доказывает, что подбор лекарственных препаратов должен быть строго индивидуальным, и необходимо понимать, что далеко не все средства подходят каждому.
Многие при приеме «Декариса» жаловались на головные боли и проблемы со стулом, желудком. Иногда развивается диарея, может тошнить. Кроме того, в некоторых случаях преследуют головокружения, возможны судорожные состояния. Некоторые отмечают, что стало привлекать к себе внимание усиленное сердцебиение.
Официальная статистика содержит упоминание о возможности развития энцефалопатии. Если такое и происходит, то приблизительно через полмесяца-месяц после прохождения курса. Отзывы паразитологов о «Декарисе» также упоминают о возможности аллергических реакций, как правило, проявляющихся в форме сыпи на коже.
Большая часть негативных эффектов обратима, неприятные ощущения вскоре проходят. Чтобы прогноз стал еще более позитивным, можно дополнительно использовать медикаменты из группы глюкокортикостероидов.
Наконец, отзывы паразитологов о «Декарисе» содержат информацию о возможности развития тремора, агранулоцитоза, лейкопении, если пациент использует препарат очень долго, поглощает большие дозы медикамента. Впрочем, связь пока абсолютно точно не установлена, и вопрос до сих пор вызывает полемику между докторами и производителем.
Как пользоваться?
При использовании препарата при терапии в совершеннолетнем возрасте обычно достаточно одного приема таблетки дозировкой 150 мг. При лечении ребенка в возрасте 3-6 лет обычно принимают или половинку 50-миллиграммовой таблетки, или целую маленькую.
Если возраст ребенка варьируется в границах 6-10 лет, тогда для одного раза необходимо использовать одну таблетку или полторы. Следующий возрастной промежуток – 10-14 лет.
В этот период при терапии «Декарисом» также достаточно одного использования, но доза варьируется от полутора до двух таблеток с содержанием активного компонента 50 мг.
Обычно средством пользуются после приема пищи вечером. Желательно запить препарат небольшим количеством воды. Никакого специального меню на период лечения не требуется, нет нужды и в слабительных средствах. Если результаты анализов показали низкую эффективность первого приема, необходимо повторить лечение по описанной выше схеме через неделю или две.
А если слишком много?
В ряде случаев негативные отклики об эффективности «Декариса» и отрицательных эффектах, спровоцированных его использованием, обусловлены попаданием в человеческий организм слишком большой дозы активного вещества.
Правда, такие реакции возможны, если средство попадает в организм в количестве 600 мг и больше. Исследования показали, что интоксикация проявляет себя рвотой и судорожностью, человека клонит в сон. Возможны нарушения стула, болит голова, сознание путается.
Зачастую кружится голова, тошнит, рвет.
Если передозировка произошла по случайности, относительно недавно, наибольшую эффективность показывает промывание желудка. Важно контролировать жизненно значимые функции внутренних органов. Также дополнительно проводят терапию по устранению неприятных симптомов интоксикации. Если обнаружено антихолинэстеразное действие, на помощь приходит атропин.
Лечимся и не калечимся
Не секрет, что одновременное использование разных медикаментов может привести к реакциям взаимодействия активных веществ, что провоцирует негативные симптомы. Кроме того, это может влиять на эффективность использования препаратов.
Так, при прохождении лечения «Декарисом» следует по возможности воздерживаться от употребления содержащих алкоголь напитков. В противном случае высока вероятность дисульфирамоподобных явлений.
Также очень осторожно к использованию средства прибегают, если пациент проходит лечение лекарственными препаратами, влияющими на функцию кроветворения.
Если было решено использовать «Декарис» для лечения пациента, проходящего терапию кумариноподобными антикоагулянтами, есть вероятность роста протромбинового промежутка. Это требует корректировки объемов антикоагулянтов.
Под влиянием рассматриваемого медикамента в крови может увеличиться концентрация фенитоина, что также обязывает вести контроль за состоянием пациента, если используются препараты, влияющие на концентрацию этого соединения. Не допускается использовать «Декарис» для терапии больных, пользующихся липофильными препаратами.
Это накладывает ограничения в том числе на применение эфира, хлороформа. Взаимное воздействие указанных групп таково, что сильно возрастает токсичный эффект, и это может привести к непредсказуемым последствиям.
Пользуемся с умом: как правильно?
Если было решено в профилактических либо терапевтических целях применять «Декарис», очень важно на период приема, а также на следующие сутки после использования средства воздержаться от алкогольных напитков. Пока не удалось собрать достоверный большой объем информации о влиянии на ЦНС главного активного компонента препарата, и это также обязывает пациента быть предельно осторожным в первые сутки после применения.
Известно, что использование «Декариса» может спровоцировать головокружение. Как правило, это довольно слабое явление и проходит очень быстро, тем не менее, этот риск очень важен для тех, кто управляет автомобилем или другими сложными механизмами. Первые сутки после поступления препарата в пищу во время пользования машинами важно соблюдать повышенную осторожность.
Аналоги: на что можно заменить?
Чаще всего прибегают к средству «Вормин».
Эти недорогие жевательные таблетки эффективны против широкого спектра паразитов и есть в аптечке практически каждого любителя кошек, собак и других животных, потенциально являющихся источником гельминтов, иной заразы.
Надо сказать, из отзывов следует, что «Вормин» в целом и переносится лучше, чем рассматриваемый «Декарис», и побочные эффекты вызывает реже, и результат его применения надежнее.
Кроме того, пользуются популярностью следующие антигельминтные медикаменты:
- «Пирантел»;
- «Гельминтокс»;
- «Пиперазин».
Отзывы: о чем пишут чаще всего?
Препарат «Декарис» выпускается довольно давно, за долгие годы была создана хорошая репутация средства, и многие семьи, уже не раз за последние годы проходившие профилактику или терапевтическое лечение с его помощью, отмечают, что изменилось восприятие организмом медикамента. Если раньше побочных эффектов не проявлялось, то теперь они встречаются. И это наблюдается в том числе у тех, кто раньше превосходно переносил «Декарис». Как правило, обращают внимание на появление во рту неприятного привкуса, тошноту и расстройство стула.
Также отмечается, что медикамент не всегда эффективен. В качестве профилактики он работает отлично, в том числе у людей, держащих дома кошек и собак. А вот если заражение уже произошло, и средство было решено использовать по результатам анализов, есть вероятность, что потребуется вторичный курс.
Более того, пользовавшиеся этим медикаментом жалуются, что и при вторичном приеме никакого положительного результата получено не было.
С другой стороны, известно, если человек доволен результатом, он редко решает тратить свое время на создание положительного отзыва, поэтому можно предположить, что людей, успешно прошедших лечение «Декарисом» без побочных эффектов, гораздо больше, нежели таковых отзывов во Всемирной паутине.
Хотелось бы также отметить, что хороший результат может принести только прием легального препарата, поэтому необходимо приобретать средство в надёжной аптеке. Конечно, «Декарис» стоит недорого, но даже такие лекарства могут подделывать. Чтобы уберечь себя от этого, важно сотрудничать с официальной точкой продаж.
Как принимать Декарис от глистов: инструкция по применению
Левамизол – основное действующее вещество препарата Декариса (иногда неправильно употребляется «Декорис»).
Это многокомпонентное соединение, обладающее ярко выраженным антигельминтным и иммуномодулирующим свойствам. Благодаря своему быстродействию эти таблетки от глистов для человека позволяют избавиться от инвазии всего за сутки – уже после единичного приема. Левамизол парализует мышечную структуру паразита, полностью лишая его двигательных функций
На этой странице вы найдете всю информацию о Декарис: полную инструкцию по применению к данному лекарственному средству, средние цены в аптеках, полные и неполные аналоги препарата, а так же отзывы людей которые уже применяли Декарис. Хотите оставить свое мнение? Пожалуйста, пишите в комментарии.
Клинико-фармакологическая группа
Противогельминтный препарат.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту врача.
Цены
Сколько стоит Декарис? Средняя цена в аптеках находится на уровне 100 рублей.
Форма выпуска и состав
Выпускается лекарство в форме таблеток, имеющих разную дозу:
- Декарис для взрослых — в составе одной таблетки имеется 150 мг активного вещества. Она плоская, белая, с одной стороны присутствует гравировка названия лекарства. Дополнительные компоненты определяются лактозой, сахарозой, тальком, повдоном, крахмалом. Отпускаются в картонной упаковке по таблетке.
- Декарис для детей — в каждой таблетке содержится по 50 мг левамизола. По внешнему виду они плоские, круглые с оранжевым оттенком и легким абрикосовым запахом. Имеют риску для разделения. В качестве вспомогательных ингредиентов присутствуют тальк, красители, крахмах, пищевые добавки, ароматизаторы. Из аптеки отпускается в картонной упаковке по 2 таблетки.
Препарат Декарис относится к группе синтетических антигельминтных средств и обладает выраженным иммуномодулирующим свойством. В качестве активного компонента в составе содержится левамизол и другие вспомогательные вещества.
Фармакологический эффект
Декарис — это высокоэффективный противопаразитный препарат. Прием препарата возможен однократно, при этом вызывая паралич мускулатуры паразитов в кишечнике человека, что приводит их к полной гибели. Мертвые гельминты (глисты) массово выводятся из организма в течение последующих суток.
Лечение Декарисом эффективно влияет только на паразитов с развитой мускулатурой — это аскариды, острицы и другие подобные гельминты, на этих глистов средство действует губительно.
Препарат не активен против различных ленточных червей и сосальщиков, так как эти паразиты прочно прилепляются к слизистой оболочке кишечника.
Работа Декариса иммуномодулирующая связана с активацией клеток крови таких, как моноциты, Т-лимфоциты, нейтрофилы.
Высокая активность таких клеток отлично стимулирует иммунную систему организма.
Показания к применению
От чего помогает Декарис? Препарат назначают при заражении паразитами:
- Аскаридозы (возбудители – аскариды);
- Энтеробиозы (возбудители – острицы);
- Токсоплазмозы (возбудители – токсоплазмы);
- Стронгилоидозы (возбудители – кишечные угрицы);
- Трихоцефалезы (возбудители – власоглава);
- Анкилостомозы (возбудители– анкилостома);
- Некаторозы (возбудители – некаторы);
- Трихостронгилезы (возбудители – нематодов).
Противопоказания
Препарат Декарис можно принимать только после консультации с врачом и определения возбудителя инвазии. Перед началом терапии пациенту следует внимательно изучить прилагающуюся инструкцию, так как препарат имеет ряд противопоказания:
- Тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
- Период беременности в 1 триместре;
- Возраст детей до 3 лет;
- Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
- Нарушения мозгового кровообращения;
- Период грудного вскармливания.
Применение при беременности и лактации
Время вынашивания ребенка и грудное вскармливание для женщины – противопоказания к приему любых противоглистных препаратов.
Лечить инвазию в этот период следует только народными методами и по системе Чичагова: травами, настоями, соками, луком и чесноком, тыквенными семечками.
При наличии опасной симптоматики энтеробиоза и осложнений во время лактации, когда другого выхода, как принимать противопаразитарные препараты, нет, вскармливание следует прекратить.
Назначить Декарис при беременности может только специалист – в экстренных случаях, когда народные средства неэффективны – и лишь на третьем (реже – втором) триместре.
Инструкция по применению
В инструкции по применению указано, что Декарис следует принимать внутрь, после еды в вечернее время, запивая небольшим количеством воды. Необходимости в специальной диете или приеме слабительных нет.
- Препарат принимают однократно. Взрослым обычно назначают 1 таблетку 150 мг.
Детям следует принимать препарат исходя из возраста и веса:
- 3-6 лет (от 10 до 20 кг) – 0,5-1 таблетка по 50 мг (25-50 мг);
- 6-10 лет (от 20 до 30 кг) – 1-1,5 таблетки по 50 мг (50-75 мг);
- 10-14 лет (от 30 до 40 кг) – 1,5-2 таблетки по 50 мг (75-100 мг).
При необходимости через 1-2 недели прием Декариса можно повторить.
Побочные эффекты
Как правило, использование антигельминтных средств хорошо переносится пациентами. Но в отдельных случаях, если не была соблюдена инструкция по применению таблеток Декарис или по причине индивидуальных особенностей организма, данный препарат может вызвать побочные действия:
- Диарея, болезненность в области живота.
- Бессонница.
- Высокая температура тела.
- Головокружение и головные боли.
- Слабость, недомогание, быстрая утомляемость.
- Нарушение аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Изменения в составе крои.
- Аллергические проявления в виде зуда, высыпания, покраснения кожных покровов.
Прием Декариса может поспособствовать развитию таких тяжелых состояний, как кровотечения, лейкопения, миастения, отечность в околоарбитальной части.
Передозировка
В тяжелых случаях передозировки отмечаются такие побочные эффекты, как судороги конечностей, отек Квинке, нарушение ориентации и возможные галлюцинации. Нередко наблюдается плохая речевая деятельность, коматозное состояние.
Особые указания
Во время и после приема препарата в течение 24 часов нельзя употреблять спиртные напитки. Нет достаточных данных о том, что левамизол, применяемый в качестве антигельминтного средства, угнетает нервную систему.
В связи с тем, что при приеме препарата может возникнуть преходящее, слабо выраженное головокружение следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля или при работе с механизмами в течение всего курса лечения.
Лекарственное взаимодействие
- Требуется осторожность при применении Декариса с препаратами, влияющими на кроветворение.
- При одновременном приеме препарата со спиртными напитками наблюдаются дисульфирамоподобные явления.
- Декарис нельзя одновременно применять с липофильными препаратами, такими как тетрахлорметан, тетрахлорэтилен, масло хеноподия, хлороформ или эфир, так как его токсичность может усилиться.
- При одновременном приеме препарата с кумариноподобными антикоагулянтами протромбиновое время может увеличиться, поэтому необходимо скорректировать дозу перорального антикоагулянта.
Декарис увеличивает уровень фенитоина в крови, поэтом при одновременном их применении необходимо контролировать уровень фенитоина в крови.
Отзывы
Мы подобрали реальные отзывы людей о препарате Декарис:
- Наталья. В 2013 г. решила пропить курс “Декариса” по схеме: (1 табл, через неделю вторая и через неделю ещё таблетка), так вот после второй таблетки поднялась температура, еле добралась с работы домой, не было сил простоять в маршрутке 5 остановок, хотелось лечь на пол. Температура высокая держалась более недели, парацетомол 7 дней принимала и почти 39.5 градусов держалась всё время не опускаясь. Неделю была на больничном, слабость и головокружение от высокой температуры – это понятно, других побочек не было. Третью таблетку (согласно схеме уже не решилась пить, после выздоровления. Но, вот что интересно: с 2013 года я ни разу не болела НИЧЕМ, хотя постоянно весной и осенью грипповала с высокой температурой, соплыми, кашлем и прочими “радостями” простуды. Ну вот так как то про мой опыт. В этом году подумываю попытаться ещё раз пропить Декарис.
- Ирина. По поводу того, что препарат сильный я согласна, он жутко вредный для организма. Я принимала его по целой таблетке, меня сразу начало тошнить, появилась рвота, закружилась голова. Как потом сказал врач, отравление произошло ядами глистов, когда они начинали умирать, они выпрыскивают в организм ядовитые вещества, от них появились такие эффекты.
- Антон. Выпил таблетку всё норм. ничего не болело ,не тошнило .На выходе паразитов замечено не было) Добавил коту в корм четвертинку детского декариса, на следующей день был в ужасе от увиденного. Куча длинных глистов в кале, лютая жуть. Теперь не знаю, как дружить с котом( вижу в нём ,,троянского ,,кота с инопланетянами в кишках.
- Ксения. Я очень много читала плохих отзывов по поводу этого декариса. Очень боялась за своё здоровье, но дело было сделано. Выпив таблетку, я полезла в интернет читать отзывы. Многие писали что побочные эффекты начинаются уже через час после принятия этого лекарства (рвота, головокружение, даже нарушалось обоняние, что совсем меня напугало). В общем приняла я таблетку 150 мг (а пила я её для профилактики) и лежала, ждала побочных действий. Прошел час, пара часов, а они не так и не наступили. Единственное, с чем я столкнулась после принятия декариса, так это бессонница, но я грешу на то, что это от волнения. Не знаю, почему у меня не было побочки, но я очень рада. Может потому что внутри у меня не было “врагов”, а может потому что одной таблетки маловато на мой вес. Пишу и думаю повторить процедуру. В общем, ничего плохого сказать не могу.
Согласно отзывам паразитологов о препарате Декарис, можно сделать вывод, что такое антигельминтное средство является распространенным и часто используется во врачебной практике в лечении глистной инвазии взрослым и детям. Такое широкое применение объясняется тем, что средство хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты при соблюдении дозировки и курса терапии.
Многие врачи акцентируют внимание на быстроту лечения и высокую усвояемость активного компонента в ЖКТ. Также данный препарат допускается применять не только для терапевтических целей, но в профилактике паразитических инфекций.
Аналоги
Среди аналогов Декариса, обладающих сходным терапевтическим действием можно назвать следующие препараты:
- Пирантел — эффективное средство против гельминтов. Препарат способен быстро уничтожить все виды червей, живущих в человеческом организме, также глистов.
- Вермокс — препарат антимикробного действия, борется с гельминтами, человеческими аскаридами, эффективен при энтеробиозе, также излечивает от трихоцефалеза.
- Зентел — препарат с широким спектром действия, оказывает противопротозойное действие, эффективно борется со всеми видами гельминтов.
- Немозол — эффективное средство против гельминтов. Благодаря действующему веществу альбендазолу у глистов нарушается уровень тубулина в крови, в результате чего нарушается синтез в клетках, выводится глюкоза, что приводит к гибели паразитов.
Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.
Условия хранения и срок годности
Беречь от детей. Хранить при температуре от 15 до 30 °C. Срок годности – 5 лет.
Категорически запрещено применение препарата после истечения срока, указанного на упаковке.
(Visited 1 048 times, 1 visits today)
Декарис
Декарис (действующее вещество левамизол) — антигельминтный препарат, активный в отношении нематод (круглых червей).
Используется, главным образом, для лечения аскаридоза; в ряде случаев востребован для лечения других глистных инвазий, например анкилостомоза (заражение анкилостомами) и стронгилоидоза (заражение кишечной угрицей).
Помимо этого декарис может быть использован при нарушениях иммунитета, однако механизм его иммуностимулирующего действия до конца не установлен.
Распространенность глистных инвазий во всем мире крайне широка. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год гельминты находят около одного миллиарда новых хозяев. В России наибольшее распространение получили нематодозы — инвазии круглыми червями. Наиболее известными представителями группы нематод являются аскариды, острицы и власоглавы.
Характерным признаком гельминтоза является дисфункция желудочно-кишечного тракта: неоформленный стул или запор, абдоминальные боли, повышенное газообразование, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка.
Признаками интоксикации при глистных инвазиях являются ухудшение аппетита, беспокойный поверхностный сон с частыми пробуждениями, скрежетание зубов, агрессивное поведение, повышенная раздражительность. Токсическое воздействие гельминтов на ЦНС может вызывать судороги.
В дополнение к этому, при аскаридозе и энтеробиозе (заражении острицами) возникает покраснение и раздражение в области анального отверстия и гениталий. Гельминты могут усугублять уже присутствующую в организме патологию, либо создавать новые проблемы со здоровьем. Так, они являются сильнейшим фактором сенсибилизации организма.
При гельминтозах тяжелее протекает атопический дерматит и другие аллергические заболевания. Глисты ухудшают иммунный статус, причиной чего являются частые респираторные инфекции, грибковые или гнойничковые дерматологические заболевания, кариес, неадекватные реакции на вакцинирование. И, конечно, гельминты самым негативным образом влияют на кишечную микрофлору, ослабляя локальный иммунитет желудочно-кишечного тракта.
Развивается дисбактериоз, на фоне которого усугубляются имеющиеся функциональные нарушения пищеварительного тракта, аллергические заболевания. Для лечения гельминтозов используется целый ряд эффективных препаратов, одним из которых является декарис.
Он прицельно «бьет» по слабым местам круглых червей — ганглиоподобным образованиям, парализуя мышцы. Кроме этого, препарат угнетает сукцинат- и фумаратдегидрогеназу, разобщая тем самым течение биоэнергетических процессов.
Результатом действия декариса является удаление парализованных нематод нормальной кишечной перистальтикой в течение суток с момента приема препарата.
Декарис выпускаетя в таблетках. Взрослые принимают по 1 таблетке 150 мг однократно. Дети от 3 до 6 лет — по 0,5-1 таблетке 50 мг, от 6 до 10 лет — по 1-1,5 таблетке 50 мг, от 10 до 14 лет — по 1,5-2 таблетке 50 мг однократно.
Оптимальное время приема — вечером, после ужина, запивая небольшим количеством жидкости. Необходимости в слабительных лекарственных средствах или специальной диете нет. Если того требует клиническая ситуация, допускается повторный прием препарата, но не ранее 7-14 дней.
В день приема и в течение суток после него не допускается употреблять алкоголь: при совместном приеме декариса со спиртными напитками могут иметь место дисульфирамоподобные реакции (тошнота, рвота, кашель, гиперемия кожи, тахикардия, озноб, лихорадочное состояние, падение артериального давления).
Требуется особая осторожность при комбинировании препарата с лекарственными средствами, влияющими на процессы кроветворения. При сочетании декариса с кумариноподобными антикоагулянтами может увеличиться протромбиновое время, что требует корректировки дозы антикоагулянта.
Липофильные (жирорастворимые) препараты (тетрахлорэтилен, тетрахлорметан, хлороформ, масло хеноподия) могут усиливать токсичность декариса.
Декарис таблетки 150мг 1 шт. купить по низким ценам, инструкция по применению, описание и отзывы в интернет-аптеке Здравсити
Краткое описание
Фармакологическое действие — антигельминтное, иммуностимулирующее.Внутрь. Антигельминтная терапия: взрослым однократно — 150 мг; детям до 6 лет — 25-50 мг, 7-14 лет — 50-100 мг (как правило, 2,5 мг/кг).
Фармакологическое действие
Левамизол — противогельминтный препарат.
Действуя на ганглиоподобные образования нематод, Декарис вызывает деполяризирующую нейромышечную парализацию мембраны мышц гельминтов, блокирует сукцинатдегидрогеназу, угнетает фумаратдегидрогеназу, нарушая течение биоэнергетических процессов гельминтов. Таким образом, парализованные нематоды удаляются из организма нормальной перистальтикой кишечника в течение 24 часов после приема препарата.
Показания
— заражения гельминтами Ascaris lumbrocoides, Necator и Americanus Ancylostoma duodenale.
Способ применения и дозировка
Взрослым назначается однократно 1 таблетка 150 мг. Детям в возрасте от 3 до 6 лет (10-20 кг) — 25-50 мг (0.5-1 таблетка по 50 мг); детям в возрасте от 6 до 10 лет (20-30 кг) 50-75 мг (1- 1.
5 таблетки по 50 мг), детям в возрасте от 10 до 14 лет (30-40 кг) — 75-100 мг (1.5-2 таблетки по 50 мг) однократно.
Препарат целесообразно принимать после еды с небольшим количеством воды, вечером. Нет необходимости в приеме слабительных или специальной диете.
При необходимости прием препарата можно повторить через 7-14 дней.
Побочные действия
Головная боль, бессонница, головокружение, ощущение сердцебиения, судороги, диспепсические явления (тошнота, рвота, боли в животе, диарея).
Имеются сообщения о развитии побочных эффектов со стороны ЦНС (энцефалопатии) через 2-5 недель после приема препарата, а также об аллергических реакциях (кожная сыпь), судорогах.
У большинства пациентов эти явления были обратимыми, и раннее применение глюкокортикостероидной терапии улучшала прогноз.
Связь этих симптомов с приемом Декариса не вполне убедительна. При применении больших доз или при длительной терапии может наблюдаться лейкопения, агранулоцитоз, тремор.
Противопоказания
— агранулоцитоз, вызванный лекарственными средствами (в анамнезе);
— детский возраст до 3 лет;
— период грудного вскармливания.
Таблетки 150 мг не назначают детям!
С осторожностью: больные с почечной и/или печеночной недостаточностью, при угнетении костномозгового кроветворения.
Передозировка
Симптомы: при введении большой дозы левамизола (свыше 600 мг) были описаны следующие признаки интоксикации: тошнота, рвота, сонливость, судороги, понос, головная боль, головокружение и спутанность сознания.
Лечение: при случайной передозировке и если после приема препарата не прошло много времени, проводится промывание желудка. Необходим мониторинг жизненно важных функций организма и проведение симптоматической терапии.
При наличии признаков антихолинэстеразного действия можно ввести атропин.
Особые указания
Во время и после приема препарата в течение 24 часов нельзя употреблять спиртные напитки. Нет достаточных данных о том, что левамизол, применяемый в качестве антигельминтного средства, угнетает нервную систему.
Влияние препарата на способность управлять автомобилем и другими механизмами:
в связи с тем, что при приеме препарата может возникнуть преходящее, слабо выраженное головокружение следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля или при работе с механизмами в течение всего курса лечения.
Взаимодействие с другими препаратами
При одновременном приеме препарата со спиртными напитками наблюдаются дисульфирамоподобные явления.
Требуется осторожность при применении Декариса с препаратами, влияющими на кроветворение.
При одновременном приеме препарата с кумариноподобными антикоагулянтами протромбиновое время может увеличиться, поэтому необходимо скорректировать дозу перорального антикоагулянта. Декарис увеличивает уровень фенитоина в крови, поэтом при одновременном их применении необходимо контролировать уровень фенитоина в крови.
Декарис нельзя одновременно применять с липофильными препаратами, такими как тетрахлорметан, тетрахлорэтилен, масло хеноподия, хлороформ или эфир, так как его токсичность может усилиться.
Условия хранения
Условия хранения: хранить при температуре 15-30 °С в местах, недоступных для детей. Срок годности: 5 лет. Не применять препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Декарис: отзывы паразитологов, как применять, цена
Декарис — препарат антигельминтный, противоглистный, обладающий иммуномодулирующими особенностями. Активным компонентом средства является левамизол. После приема он быстро всасывается пищеварительной системой и без остатка выводится почками. Далее: Декарис: отзывы паразитологов, как применять препарат, цена.
В продаже препарат имеется в виде специальных таблеток. Его можно использовать как для взрослых, так и для детей. Взрослая таблетка содержит около 150 мг левамизола, в детской таблетке содержится около 50 мг активного действующего вещества.
Примечательно, что в таблетки для детей входит специальный безопасный краситель, который придает препарату слегка сладковатый привкус и окрашивает ее в оранжевый цвет. Препарат для взрослых выпускается в виде таблеток беловатого оттенка с нейтральным вкусом.
Производится лекарство фирмой « Гедеон Рихтер», которая находится в Венгрии.
Декарис — отзывы паразитологов
Декарис: отзывы паразитологов, как применять, цена
Декарис обладает высокоэффективным противоглистным действием. После первого приема все паразиты, которые находились в полости кишечника, гибнут. Их вывод осуществляется на протяжении последующих после приема суток. Еще одним преимуществом средства считается то, что препарат наделен свойствами иммуномодулирующими.
После курсового приема средства иммунитет человека повышается. Это осуществляется из-за того, что в составе средства находятся активные вещества, которые активизируют деятельность моноцитов, Т-лимфоцитов и нейтрофилов.
Как применять Декарис?
Препарат Декарис применяют внутрь. Делается это совместно с приемом еды или после него. Средство нужно запить небольшим объемом жидкости.
При глистных инвазиях принимать лекарство нужно в вечерние часы. Рекомендуется это осуществить во время вечернего приема пищи. По этой схеме средство употребляют 1 раз. При необходимости можно повторить прием лекарства, но делать это нужно не раньше чем через 15–20 дней после последнего приема.
- Во время употребления средства от пациента не требуется соблюдение особой диеты или прием слабительных лекарств.
- В качестве средства от глист для взрослых Декарис следует принимать по 1 таблетке (150 мг).
- Для избавления от токсоплазмоза средство необходимо употреблять по 1 таблетке 1 раз в день. Курс составляет около 3 суток. Принимается около 2 или 3 курсов лечения этим средством с промежутком в 7 дней. Такая же схема используется при употреблении средства для повышения иммунитета человека. Пауза между курсами составляет около 14 дней. После прохождения больным 2 курсов далее специалистом употребление лекарства назначается по схеме 1 таблетка 1 раз в 7 дней. Длительность приема средства в качестве иммуномодулятора определяется исключительно специалистом.
- При лечении глистных инвазий у детей целесообразность использования этого средства определяется исключительно специалистом. Для детей лекарство выпускается в дозировке 50 мг.
Прием лекарства зависит от веса малыша и осуществляется согласно инструкции по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса ребенка.
Таким образом, для детей средство используется по следующей схеме:
- Детям дошкольного возраста назначают по 25-50 мг;
- Дети школьного возраста употребляют по 50-75 мг;
- Детям от 10 до 14 лет назначают по 75- 100 мг средства.
Примечательно, что специалисты рассчитывают дозировку согласно весу ребенка. Это помогает избежать появления различных побочных эффектов. В качестве иммуномодулятора данное средство для детей не используется.
Декарис — цена
Стоимость на Декарис зависит от его дозировки. В среднем цена находится в диапазоне от 60 до 80 рублей.