№ ❶ Чем опасен холецистит?
Меню
Холецистит – это заболевание желчного пузыря воспалительного характера, которое занимает одну из лидирующих позиций по частоте случаев среди многочисленных болезней пищеварительной системы. Чаще всего холецистит диагностируется у женщин в возрасте от 40 до 60 лет.
Холецистит можно разделить на типы по различным характеристикам: течение заболевания, этиология, морфологические изменения, стадии воспалительного процесса и др.
Холециститы подразделяются:
- по клиническим признакам – на острые и хронические;
- по виду – с инфекционным агентом, с нарушением моторики, с наличием конкрементов;
- по морфологическим признакам – с воспалением слизистых оболочек, с остро разлитым гнойным процессом, с некрозом тканей.
В свою очередь, тяжесть протекания патологического процесса тоже может быть разной: легкой, средней тяжести и тяжелой.
Хронические формы заболевания могут как сопровождаться осложнениями (например, панкреатитом), так и нет. При наличии постоянного воспалительного процесса нарушается тонус стенок и перистальтика желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Фазы хронического процесса: обострение, затухающее обострение, ремиссия.
Холецистит – сложное по своей этиологии заболевание, на развитие которого влияют различные внешние и внутренние факторы.
К основным причинам развития холецистита приводят инфекционные поражения и наличие конкрементов. Внедрению патогенной микрофлоры способствуют сбои в нейрорегуляции, работе мышечных волокон желчного пузыря, гипотония или атония органа.
Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь несколькими путями: эндогенно – из кишечника; гематогенно – через кровеносные сосуды из отдаленных очагов инфекции (кариес, инфицированные гланды и т.д.); лимфогенно – через лимфатическую систему.
Воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку, но и другие структуры органа.
- дисбактериоз кишечника;
- вирусы гепатита;
- простейшие;
- гельминты;
- токсины;
- аллергены;
- аллергены;
- сбой гормонального фона;
- инфекционные агенты (стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли) и др.
Развитию холецистита способствуют застойные явления в желчном пузыре.
Спровоцировать застой желчи могут:
- камни в желчном пузыре;
- дискинезия желчных путей, которая развивается под воздействием разных сильных эмоционально окрашенных состояний, нарушений работы желез внутренней секреции и нервной системы, изменению проводимости нервных импульсов от органов пищеварительной системы и др.;
- анатомические особенности строения желчного пузыря и желчных протоков;
- беременность;
- опущение органов брюшной полости;
- гиподинамия;
- нездоровое питание и нарушение режима приема пищи;
- нарушение работы кишечного тракта в виде запоров и др.
Развитие бескаменного холецистита часто связано с тяжелыми травмами, ожогами, с послеродовым периодом после тяжелых родов, с обширными операциями.
Спровоцировать холецистит могут васкулит, сахарный диабет, аденокарцинома желчного пузыря, саркоидоз, туберкулез, болезни сердца и сосудов, холера, сальмонеллез, лептоспироз и др.
Острое воспаление желчного пузыря всегда начинается внезапно.
Появляются резкие боли в правом боку, под ребрами, которые с развитием воспалительного процесса распространяются по всей верхней половине живота, разливаясь в грудную клетку, лопатку, область сердца, поднимаясь до ключицы и шеи.
Болевые ощущения при этом могут напоминать желчную колику, но, при этом, менее выражены и более продолжительны (могут длиться несколько дней). Болезненные ощущения могут сопровождаться тошнотой и рвотой с примесями желчи.
Распространенные симптомы холецистита:
- лихорадка;
- озноб;
- незначительная желтушность;
- избыточное газообразование;
- нарушения дефекации;
- кожный зуд;
- потеря аппетита;
- появление пищевой аллергии;
- привкус горечи во рту;
- общая слабость;
- повышенная утомляемость;
- раздражительность;
- сухость во рту, большое количество белого налета на языке;
- повышение температуры до 38 градусов и более;
- вздутие живота при ограничении его участия в дыхательной функции.
Со стороны кровеносной системы наблюдается аритмия, нарушение сердечного ритма, рефлекторная стенокардия. Артериальное давление несколько снижено.
Для хронической формы патологии характерно монотонное и продолжительное течение с периодическими обострениями. Клиника обострений напоминает острый холецистит, признаки которого носят несколько стертый характер.
Боль возникает чаще всего через несколько часов после употребления вредной пищи и напитков, может возникать после сильной физической нагрузки. Боль часто сочетается с изжогой, отрыжкой воздухом и пищей, тошнотой. Иногда появляются болезненные ощущения в области сердца.
Температура при хроническом холецистите, как правило, субфебрильная.
- Продолжительность острого холецистита различна и может составлять от 2-3 недель до 2 месяцев.
- При катаральном холецистите выздоровление наступает чаще всего достаточно быстро, но возможны переходы заболевания в хроническую форму.
- Острый гнойный холецистит протекает тяжело, с явлениями общего отравления, а также признаками раздражения брюшины.
- Гангренозный холецистит, последствия которого наиболее тяжелые, проявляется в выраженной интоксикации всего организма и в признаках перитонита желчного пузыря.
- Печеночная колика
- Подпеченочная желтуха
- Водянка, мукоцеле желчного пузыря
- Воспаление желчных протоков
- Хроническое воспаление поджелудочной железы
- Острое гнойное воспаление желчного пузыря
- Холангиогепатит
- Образование спаек
- “Фарфоровый желчный пузырь”
- Перитонит
- Попадание в кишечник желчного конкремента, препятствующего проходимости
- Разрыв стенок желчного с выбросом содержимого в брюшную полость
Тяжелым последствием холецистита является образование в стенках желчного пузыря мелких абсцессов, изъязвлений, очагов некроза, которые могут вызвать перфорацию его стенки или привести к разрыву желчного пузыря. Если пациенту вовремя не оказать необходимую медицинскую помощь, наступает летальный исход.
Диагностика
При постановке диагноза ключевое значение имеет сбор анамнеза гастроэнтерологом, наружный осмотр и различные исследования, назначаемые по показаниям.
О развитии острого воспаления в желчном пузыре свидетельствует наличие ряда положительных симптомов холецистита, обнаруженных при физикальном обследовании. Все симптомы указывают на сильную болезненность в зоне желчного пузыря и прилегающих областях, болезненность брюшины и ограниченность дыхания.
Лабораторные методы:
- общий анализ крови;
- пробы мочи;
- бакпосев желчи.
Значительную роль в диагностике холецистита играет забор желчи из желчного пузыря для исследования ее микрофлоры. Биоматериал получают посредством зондирования или во время оперативного вмешательства.
Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, острым аппендицитом, перигепатитом, острым панкреатитом, плевропневмонией, пиелонефритом, паранефритом, кишечной непроходимостью и другими поражениями.
Лечение
При приступе острого холецистита обязательны госпитализация и стационарное лечение.
Лечение холецистита предусматривает:
- строгий постельный режим;
- фармакотерапию;
- физиотерапевтические процедуры (аппликации озокерита, парафина, индуктотермию, электрофорез и др.);
- ЛФК;
- соблюдение диеты;
- прием слабоминерализованных сульфатных щелочных вод;
- санаторно-курортное лечение.
В фазе обострения заболевания рекомендуется частый и дробный прием пищи с уменьшением ее объема и калорийности, с исключением жареных, жирных, копченых блюд, яичных желтков, рыбы, мяса, экстрактивных веществ.
Медикаментозная терапия холецистита:
- антибактериальное лечение;
- симптоматическая терапия (спазмолитики, обезболивающие, прокинетики);
- ферментные препараты;
- седативная терапия;
- поддерживающая терапия.
При гнойном и гангренозном процессе показано оперативное лечение холецистита – холецистэктомия, операция по удалению желчного пузыря.
Профилактика холецистита предусматривает мероприятия, которые препятствуют застою желчи в желчном пузыре и лечение очаговой инфекции.
Основные профилактические мероприятия:
- физическая активность (гимнастика, пешие прогулки, плавание, йога и т.д.);
- частый прием пищи;
- отказ от жирного, жареного, копченого, рафинированных продуктов;
- отказ от вредных привычек (прием алкогольных напитков, курение).
Нужна грамотная консультация гастроэнтеролога? Опытные специалисты в клиниках МЕДИКОМ на Оболони и Печерске проведут полное обследование организма, разработают индивидуальную схему лечения холецистита (г. Киев).
Получить более подробную информацию вы можете, позвонив по телефонам, указанным на сайте клиники.
все специалисты
оставить отзыв
Холецистит острый
Острый холецистит — это воспаление желчного пузыря. Это потенциально тяжелое состояние, которое часто требует госпитализации в больницу.
Наиболее распространенным симптомом острого холецистита является острая, внезапная боль в правой верхней части живота, которая может усиливаться при глубоком дыхании или при прикосновении к животу, а также отдавать в правое плечо. В отличие от боли в животе при других состояниях, боль при остром холецистите обычно не проходит в течение нескольких часов.
Вы должны как можно скорее обратиться к врачу, если почувствовали боль описанного характера и продолжительности, особенно если она сопровождается желтухой и повышением температуры тела. Если чувствуете себя очень плохо, вызовите скорую помощь, позвонив с мобильного 911 или 112, со стационарного телефона 03.
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушеобразный орган, расположенный под печенью. Основная задача желчного пузыря — накапливать желчь.
Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью, которая помогает переваривать жиры. По канальцам, которые называются протоками, она течёт из печени в желчный пузырь и там хранится. Постепенно желчь становится более концентрированной, что повышает эффективность переваривания жиров. Желчный пузырь выпускает желчь в пищеварительную систему, когда туда поступает пища.
Желчный пузырь — важный орган, но не жизненно необходимый. Его удаление не опасно для жизни и после этого человек сохраняет способность к пищеварению.
Острый холецистит лечат антибиотиками. Потом часто требуется удаление желчного пузыря. Такая операция называется холецистэктомией. Необходимость в срочной операции возникает обычно только при тяжёлых осложнениях.
Острый холецистит — редкое осложнение желчнокаменной болезни. По статистике, камни в желчном пузыре обнаруживают у каждого десятого взрослого человека, а после 70 лет — у каждого третьего. Однако в большинстве случаев само наличие желчных камней не вызывает никаких симптомов.
Примерно 1 — 4% людей, у которых есть желчные камни, изредка испытывают эпизодические боли, так называемую желчную колику. Приблизительно у каждого пятого развивается острый холецистит, если желчный пузырь не был удален.
Проявления острого холецистита обычно начинаются с неожиданной резкой боли в верхней части живота, которая может распространяться в область правого плеча.
Вы можете ощутить подобную боль и при желчной колике, однако она обычно проходит в течение нескольких часов. Боль при остром холецистите длительная. Обычно болезненная часть живота становится напряженной, а глубокое дыхание усиливает боль.
Примерно в каждом четвёртом случае острого холецистита желчный пузырь распухает настолько, что вы сможете ощутить выпуклость на животе. Это происходит приблизительно через сутки после начала болей.
Другие симптомы острого холецистита включают:
- повышенную температуру тела (жар), обычно умеренную и не превышающую 38°C ;
- тошноту;
- рвоту;
- потерю аппетита;
- пожелтение кожи и белков глаз (желтуху).
Если острый холецистит не лечить, возрастает риск развития осложнений.
- избыточный вес (ожирение);
- женский пол, так как шансы заболевания острым холециститом в три раза выше у женщин, чем у мужчин (хотя симптомы в общем проявляются у мужчин в более тяжёлой форме);
- средний возраст, так как чаще всего острый холецистит возникает в возрасте от 40 до 60 лет.
В зависимости от причин возникновения острого холецистита его можно отнести к одному из двух основных типов — калькулёзный холецистит и некалькулезный холецистит. Далее подробнее описываются оба типа.
Калькулёзный холецистит
Калькулёзный холецистит — самый распространённый и обычно менее тяжёлый тип острого холецистита. Он встречается примерно в 95% случаев заболевания.
При калькулёзном холецистите главное выходное отверстие желчного пузыря, называемое желчным протоком, блокируется желчным камнем или билиарным сладжем — это густая взвесь желчи и мелких кристалликов холестерина.
Закупорка желчного протока приводит к накоплению желчи в желчном пузыре, из-за которого давление в нём повышается, что становится причиной воспаления желчного пузыря. Примерно в 1 случае из пяти в развитии воспаления участвуют бактерии. Это может привести к более тяжёлым осложнениям острого холецистита, таким как гангренозный холецистит (отмирание ткани внутри желчного пузыря).
Некалькулезный холецистит
Бескаменный холецистит обычно является более тяжёлым случаем острого холецистита. Нередко он приводит к необходимости помещения больного в реанимационное отделение для лечения.
Бескаменный холецистит возникает обычно как осложнение тяжёлого заболевания, инфекции или травмы, затрагивающей желчный пузырь. Возможные причины бескаменного холецистита включают:
- случайное повреждение желчного пузыря при полостной операции;
- тяжёлую травму или ожог;
- заражение крови (сепсис);
- серьёзное недоедание;
- ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) или СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).
Чтобы диагностировать острый холецистит, врач проведёт осмотр вашего живота. Если возникнет подозрение на острый холецистит, вас положат в больницу для дальнейшего обследования.
Ваш врач, скорее всего, проведёт простую проверку на так называемый симптом Мерфи: плотно приложив руку к вашей грудной клетке, он попросит вас глубоко вдохнуть. При вдохе желчный пузырь опускается. Если у вас холецистит, вы вздрогнете от резкой боли при соприкосновении желчного пузыря с рукой врача.
Кроме того, ваш врач отправит вас на анализ крови, чтобы узнать, не повышено ли у вас содержание лейкоцитов в крови по сравнению с нормой. Повышенное содержание лейкоцитов обычно указывает на наличие воспалительного процесса в организме.
Если обе описанные проверки указывают на заболевание, вас, вероятно, направят на УЗИ. Это исследование, при котором звуковые волны высокой частоты используются для получения изображения ваших внутренних органов.
Дополнительные исследования могут потребоваться только в том случае, когда на основании УЗИ нельзя сделать окончательный вывод или когда существует подозрение, что возникли осложнения (например, разрыв желчного пузыря).
Дополнительные исследования, которые могут потребоваться, включают:
- рентген брюшной полости (абдоминальную рентгенографию) или компьютерную томографию, которые используют рентгеновские лучи и компьютер для получения детального изображения того, что происходит внутри вашего тела;
- магнитно-резонансную томографию, при которой изображение органов внутри тела получается посредством сильных магнитных полей и радиоволн;
- магнитно-резонансную холангиопанкреатографию (МРХПГ), которая проводится при подозрении, что желчный камень вышел из желчного пузыря и закупорил желчный проток.
Если врач предполагает, что у вас острый холецистит, вас скорее всего положат для лечения в больницу. Сначала вам в вену введут антибиотики.
Используются антибиотики широкого спектра действия, которые могут убивать большой спектр различных бактерий.
Как только ваше состояние стабилизируется, вас могут выписать из больницы домой и назначить дату возвращения для проведения операции (см. ниже).
Однако если болезнь протекает особенно тяжело или присутствует высокий риск осложнений, операция вам может быть назначена через несколько дней после лечения антибиотиками. Наиболее распространённый тип операции при остром холецистите — холецистэктомия (удаление желчного пузыря).
Хирургическое лечение острого холецистита
Холецистэктомия — это удаление желчного пузыря хирургическим путём. Существуют два типа холецистэктомии:
- лапароскопическая холецистэктомия;
- полостная холецистэктомия.
Оба типа операции описаны ниже.
Лапароскопическая холецистэктомия — это современный метод операции, при котором вместо больших разрезов делаются только небольшие отверстия. Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общей анестезией — это значит, что во время операции вы будете спать и не почувствуете никакой боли.
При лапароскопической холецистэктомии хирург делает четыре небольших разреза — каждый не длиннее 1 см в стенке живота. Один разрез делается рядом с пупком, а три других — в верхней части живота.
Затем через эти отверстия живот наполняется углекислым газом. Это делается для того, чтобы хирург мог лучше видеть внутренние органы и чтобы у него было больше места для работы.
В один из разрезов хирург вставляет инструмент, называемый лапароскоп. Лапароскоп — это тонкая жёсткая трубка, у которой на одном конце закреплены источник света и камера. Камера передаёт изображение брюшной полости на телевизионный экран.
Затем хирург вводит другие инструменты через остальные разрезы, чтобы удалить желчный пузырь и желчные камни, если они есть. После удаления желчного пузыря разрезы зашивают.
Так как при таком способе делаются только маленькие разрезы в стенке живота, после операции вы не будете испытывать сильных болей и быстро восстановитесь. Большинство пациентов возвращаются домой или сразу в день операции, или на следующий день.
Полостная холецистэктомия. В большинстве случаев лапароскопическая холецистэктомия лучше, чем полостная. Однако существует ситуации, в которых ее проведение не рекомендуется:
- беременным женщинам в третьем триместре;
- некоторым людям с циррозом печени (рубцевание печени).
В таком случае рекомендуется проведение полостной холецистэктомии. Полостная холецистэктомия может также проводиться, если плановая лапароскопическая холекцистэктомия не была успешна.
Как и лапароскопическая, полостная холецистэктомия проводится под общим наркозом, так что вы не будете чувствовать боль во время этой процедуры. Хирург сделает большой разрез на животе, чтобы удалить желчный пузырь.
Полостная холецистэктомия — эффективный способ лечения острого холецистита, однако восстановительный период после неё длиннее, чем после лапароскопической. Большинство пациентов после полостной холецистэктомии восстанавливаются примерно шесть недель.
Перкутанная холецистэктомия. Если у вас болезнь проявляется очень тяжело или общее состояние вашего здоровья неудовлетворительно, врачи могут решить, что немедленное проведение операции слишком рискованно.
В таком случае в качестве временных мер может проводиться перкутанная холецистэктомия. Она может проводиться под местной анестезией, которая лишает чувствительности живот пациента. Это означает, что во время операции вы будете бодрствовать.
При помощи УЗИ хирург сможет ввести иглу в ваш желчный пузырь. Затем по этой игле будет осуществляться отвод желчи из желчного пузыря, что приведёт к ослаблению воспаления (распухания). Когда острые симптомы пройдут, желчный пузырь можно будет удалить хирургическим путём.
Жизнь без желчного пузыря
Без желчного пузыря можно вести совершенно нормальный образ жизни. Это полезный орган, но не жизненно необходимый. Ваша печень по-прежнему будет производить желчь для переваривания пищи.
Правда, у некоторых людей после удаления желчного пузыря наблюдается вздутие живота и понос после поглощения жирной или острой пищи.
Если какая-то пища вызывает у вас такие симптомы, то возможно, вам стоит избегать её в будущем.
Прочитайте подробнее о постхолецистэктомическом синдроме.
Гангренозный холецистит возникает тогда, когда сильное воспаление и отек тканей перекрывает доступ крови к желчному пузырю. Без постоянного притока крови ткань желчного пузыря начинает отмирать. Это может представлять серьёзную опасность, так как мёртвая ткань беззащитна перед серьёзной инфекцией, которая может быстро распространиться по всему телу.
В число известных факторов риска гангренозного холецистита входят:
- мужской пол;
- возраст более 45 лет;
- наличие диабета в истории болезни;
- заболевания сердца в истории болезни.
Неясно, почему эти факторы делают человека более подверженным гангренозному холециститу. За исключением учащенного сердцебиения (более 90 ударов в минуту), гангренозный холецистит обычно не проявляется заметными симптомами и чаще всего диагностируется на основании анализов.
Есть серьёзные основания подозревать наличие гангренозного холецистита, если:
- ваш пульс больше 90 ударов в минуту;
- у вас сильно повышено содержание лейкоцитов в крови;
- УЗИ показывает, что стенки желчного пузыря толще, чем 4,5 мм.
Если возникло подозрение на гангренозный холецистит, чаще всего производится холецистэктомия для скорейшего удаления желчного пузыря. Гангренозный холецистит развивается приблизительно в 30% случаев.
Разрыв (перфорация) желчного пузыря. В случае сильного воспаления стенка желчного пузыря может прорваться, и заражённая желчь выльется наружу. Это может привести к заражению брюшины, которое называется перитонитом.
Симптомы перитонита включают:
- внезапную очень сильную боль в животе;
- рвоту;
- озноб;
- повышенную температуру — 38ºC и выше;
- учащенное сердцебиение (тахикардию);
- жажду;
- отсутствие мочеиспускания или мочеиспускание менее обильное, чем в норме.
Перитонит лечится сочетанием инъекций антибиотиков и хирургического вмешательства. Прочитайте подробнее о перитоните.
Самый действенный способ предотвращения острого холецистита — снижение риска образования желчных камней. Для этого необходимо внести изменения в питание и снизить вес, если он избыточен.
Рекомендуется избегать употребления жирной пищи, содержащей много холестерина. Например:
- колбасные изделия и жирное мясо;
- масло и сало;
- мясные пироги;
- печенье и кондитерские изделия.
Рекомендуется питание с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, которое предполагает употребление цельнозерновых продуктов и как минимум пяти порций свежих фруктов и овощей ежедневно.
Имеются также данные, указывающие на то, что регулярное потребление орехов (например, арахиса и кешью) помогает снизить риск возникновения желчных камней.
Избыточный вес или ожирение увеличивает содержание холестерина в желчи, что, в свою очередь, повышает риск возникновения желчных камней. Вы можете контролировать свой вес, придерживаясь здорового питание и регулярно занимаясь спортом.
Однако следует избегать жестких диет, приводящих к быстрой потере веса. Некоторые данные свидетельствуют о том, что такие диеты могут нарушить химический состав желчи и повысить риск образования желчных камней. Снижать вес рекомендуется постепенно.
С помощь сервиса НаПоправку вы можете найти хорошего хирурга, который занимается диагностикой и лечением острого холецистита. Если вам требуется лечь в больницу, вы можете выбрать клинику абдоминальной хирургии у нас на сайте, ознакомившись с отзывами о ней.
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Холецистит — симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика
Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря. Он возникает в любом возрасте и по самым разным причинам (в том числе и из-за неправильного питания, нарушения обменных процессов). По статистике, холецистит является самой распространенной болезнью среди всех патологий желудочно-кишечного тракта.
Классификация холецистита
Холецистит может протекать в двух формах:
- Острой. Проявляется яркой симптоматикой. Развивается за несколько дней.
- Хронической. Обычно развивается медленно, без явных симптомов. Может являться следствием неграмотного лечения острой формы.
Также холецистит может быть:
- Калькулезным. В желчном пузыре диагностируются камни, гной. Его стенки значительно утолщены.
- Катаральным. Стенки пузыря утолщены незначительно. Процессы оттока желчи не нарушены, как и ее состав.
- Гнойным (флегмонозным). Желчный пузырь воспален и сильно увеличен в размерах. В полости органа скапливается гной. Данный вид холецистита представляет опасность для жизни больного и требует проведения экстренных медицинских мероприятий.
- Гангренозным. Стенки желчного пузыря начинают отмирать. Нередко они начинают разрываться, в результате чего в брюшную полость попадает желчь, развивается тяжелая форма перитонита, брюшина воспаляется. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Причины холецистита
К факторам, провоцирующим развитие холецистита, врачи относят:
- Возраст (люди пожилого возраста болеют чаще).
- Наследственность.
- Неправильное питание (употребление в пищу большого количества сладостей, жареной/острой/копченой/соленой пищи).
- Соблюдение экстремальных диет, длительное голодание.
- Алкоголизм.
- Малоподвижный образ жизни, низкий уровень физической активности.
- Нарушение метаболизма жиров.
Также холецистит чаще диагностируется у людей, болеющих:
Причины острого холецистита
Острый холецистит чаще всего возникает по таким причинам, как:
- закупорка желчных протоков камнями, повреждение их стенок конкрементами,
- развитие бактериальной микрофлоры в желчном пузыре,
- попадание ферментов поджелудочной железы непосредственно в желчный пузырь.
Иными словами, острая форма холецистита — это всегда следствие сужения просвета желчного протока и застоя желчи.
Причины хронического холецистита
К развитию хронического холецистита приводят нарушения моторики желчного пузыря, из-за которых желчь начинает застаиваться. Позже присоединяется инфекция и развивается воспаление.
Оно протекает более вяло, чем при острой форме.
В запущенных ситуациях может переходить с желчного пузыря на желчевыводящие пути, способствовать образованию спаек, изменению формы органа, возникновению свищей.
Почему образуются камни в желчном пузыре
Калькулезный холецистит, при котором в желчном пузыре обнаруживаются камни, развивается по причине изменения состава желчи и ее застоя.
В нормальном состоянии все компоненты, содержащиеся в желчи (минеральные вещества, липиды, желчные кислоты и пигменты), находятся в коллоидном состоянии.
Если резко изменяется уровень желчных кислот по отношению к уровню холестерина, последний начинает выпадать в осадок и кристаллизуется.
Описанному патологическому процессу могут благоприятствовать неправильное питание, гепатит, лишний вес, сахарный диабет, инфекции. Изменение физико-химических характеристик желчи провоцирует застой и сгущение желчи. Желчный пузырь инфицируется патогенными веществами (бактероиды, кишечная палочка).
Симптомы холецистита
Признаки холецистита зависят от формы и вида болезни.
Как проявляется острый холецистит
Острая форма холецистита проявляется сильной болью в правом подреберье (может отдавать в спину/под правую лопатку/в левую часть туловища). Боль становится более выраженной после еды.
Также больной жалуется на:
- постоянную тошноту;
- чувство горечи во рту, неприятный металлический привкус;
- повышение температуры;
- рвоту (однократную/многократную);
- жидкий стул (обычно однократный).
Признаки хронического холецистита
Хроническая форма холецистита развивается достаточно долго. При ней обострения чередуются с ремиссиями.
Среди наиболее распространенных симптомов заболевания:
- несильная ноющая боль в правом подреберье (может отдавать в правую лопатку или плечо);
- вздутие живота;
- редкий стул;
- горечь во рту;
- сухость во рту по утрам;
- повышенная утомляемость, слабость;
- тошнота (может усиливаться после приема пищи).
Признаки калькулезного холецистита
Калькулезный холецистит часто протекает бессимптомно. Острая его форма начинается с приступа желчной колики — боли в правом подреберье. Состояние больного может ухудшиться после приема жирной или острой пищи, употребления спиртного. Вскоре после болевого симптома начинается рвота желудочным соком.
Также при калькулезном холецистите:
- темнеет и мутнеет моча;
- снижается артериальное давление;
- увеличивается частота сердечных сокращений;
- наблюдаются симптомы интоксикации;
- появляется привкус горечи во рту;
- незначительно желтеют кожные покровы;
- возникает понос.
Боль в подреберье усиливается при кашле, изменении положения тела.
Симптомы катарального холецистита
Катаральный холецистит дает о себе знать:
- многократной рвотой с примесью желчи;
- выраженными болями в правом подреберье (отдают в поясницу, правую половину шеи или лопатку);
- артериальной гипертензией;
- белым налетом на языке;
- болью при ощупывании живота;
- повышением температуры.
Признаки гнойного (флегмонозного) холецистита
Гнойная форма воспаления желчного пузыря характеризуется:
- высокой температурой;
- метеоризмом;
- болью в подреберье с правой стороны;
- приступами тошноты;
- рвотой (может быть регулярной либо однократной).
Симптомы гангренозного холецистита
Предположить наличие у пациента гангренозной формы холецистита врачу позволяет наличие следующей симптоматики:
- высокая температура тела;
- жидкий стул;
- частая рвота;
- очень сильные боли в животе;
- сухость во рту;
- отсутствие аппетита;
- обморочное состояние;
- слабость.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика холецистита
Чтобы поставить верный диагноз, врач опрашивает пациента, выясняет:
- как давно возникла боль в животе/подреберье;
- какой характер стула, не было ли крови при дефекации;
- поднимается ли температура тела;
- была ли рвота, сильно ли тошнит;
- пил ли обезболивающие/противовоспалительные лекарства и какой эффект был достигнут с их помощью.
Также специалист уточняет, нет ли у больного (его близких родственников) сахарного диабета, холецистита, ЖКБ, гепатита, хронических заболеваний органов мочевыделительной системы. После опроса выполняется осмотр.
О воспалении желчного пузыря говорят следующие симптомы:
- усиление дискомфорта в боку/желудке во время пальпации;
- появление боли при простукивании правой половины грудной клетки;
- напряжение мышц пресса пациентом с целью уменьшить боль, возникающую при пальпации живота и подреберья.
Лабораторная диагностика холецистита
Поставить диагноз «холецистит», не назначив больному лабораторные исследования, врач не может.
Обычно пациенту рекомендуется сдать:
- общий анализ крови;
- биохимию;
- анализ крови на гепатит;
- копрограмму;
- анализ крови на определение показателей жирового обмена.
Инструментальная диагностика холецистита
Из методов инструментальной диагностики, актуальных при подозрении на развитие холецистита, наиболее часто используются:
- УЗИ желчного пузыря.
- Эзофагогастродуоденоскопия (оценка состояния ЖКТ осуществляется с помощью эндоскопа).
- Рентгенография брюшной полости (направлена на диагностику кальцийсодержащих камней).
- Холецистоангиография (метод рентген-диагностики, при котором доступ к желчным протокам врач получает путем выполнения прокола в передней брюшной стенке).
- КТ брюшной полости (позволяет оценить состояние внутренних органов, исключить наличие доброкачественной/злокачественной опухоли).
- Ретроградная холангиопанкреатография (Оптический прибор вводится внутрь через рот в двенадцатиперстную кишку. Через его канал проходит трубка, по которой поступает контрастное вещество. Оно заполняет протоки. После чего выполняется серия рентгеновских снимков).
- МРТ брюшной полости (дает возможность увидеть измененные стенки желчного пузыря, которые остаются незаметными для УЗИ и рентгена).
- Гепатобиллиарная сцинтиграфия (метод радиоизотопной диагностики, дающий возможность изучить функционирование печени и активность желчных протоков).
Как лечить холецистит
Чтобы лечение холецистита было эффективным, больной должен соблюдать диету № 5, принимать витамины группы Д, К, Е, А, В9, В12, железо. Если возникнет боль в правом подреберье, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно пить лекарства в данной ситуации опасно. Принятые обезболивающие препараты могут сделать признаки патологии смазанными, что затруднит диагностику.
Медикаментозное лечение холецистита
Обычно при лечении холецистита врачи используют:
- Антибиотики, способствующие уничтожению бактерий.
- Спазмолитики, понижающие тонус желчевыводящих путей и стенок желчного пузыря («Атропин», «Папаверин», «Дротаверин» и др.).
- Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, обладающие выраженным жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. При сильной боли можно принимать «Пироксикам», «Анальгин», «Парацетамол» и др.
- Пропульсанты, стимулирующие нервную систему («Домперидон», «Церукал»). Лекарства из данной группы улучшают работу кишечника, желчных путей и желчного пузыря, усиливают отток желчи.
- Они помогают устранить такие признаки холецистита, как метеоризм, пониженный аппетит, отрыжки, тошнота.
- Желчегонные препараты:
- холекинетики (улучшают отток желчи, усиливают моторику желчевыводящих путей);
- холеретики (стимулируют выделение желчи клетками печени);
- желчегонные лекарственные препараты смешанного действия.
Из растительных препаратов при лечении воспалительного процесса в желчном пузыре хорошо себя зарекомендовали:
- «Хофитол»;
- «Холедус»;
- «Холагол»;
- «Холосас»;
- «Цинарикс»;
- «Артишок».
Также в обязательном порядке комплексная терапия холецистита включает в себя устранение имеющихся сопутствующих болезней. Так, симптомы панкреатита убираются с помощью спазмолитиков и ферментов, желчнокаменной болезни — спазмолитиков и, если необходимо, операции, злокачественных опухолевых новообразований в ЖКТ — оперативным путем.
Операции при холецистите
Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, проводится холецистэктомия — это метод хирургического лечения, состоящий в удалении желчного пузыря.
Выполняться операция может разными способами:
- Лапаротомическим — через разрез в передней брюшной стенке (камни и желчный пузырь удаляются одновременно).
- Лапароскопическим (через небольшой прокол в брюшной стенке).
Лапароскопия более предпочтительна, так как позволяет избегать вскрытия брюшной полости, сокращает сроки реабилитации и минимизирует риск развития серьезных послеоперационных осложнений. Высокая эффективность и точность малоинвазивной операции достигается с помощью специального медицинского видеооборудования. Врач видит на большом экране каждое свое действие, поэтому действует безошибочно.
Диета при холецистите
Диета № 5, рекомендованная пациентам с холециститом, предусматривает:
- Питание дробными порциями 5-6 раз в день. Доказано, что такая схема употребления пищи улучшает отток желчи, нормализует работу желчного пузыря. При этом больной должен соблюдать режим дня — есть в одно и то же время.
- Потребление в сутки от 85 до 90 г белков (половина из которых должны быть растительными), от 70 до 80 г жиров (1/3 должна быть растительного происхождения), от 300 до 350 г углеводов (не более 90 г сахара).
- Потребление менее 10 г соли в сутки.
- Употребление в день около 2,5 литров чистой воды.
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Употребление теплой пищи (горячая и холодная не рекомендована).
Калорийность рациона больного холециститом должна составлять от 2100 до 2500 ккал. Но, если у пациента имеется лишний вес, данные цифры рассчитываются в индивидуальном порядке.
Что нельзя кушать при холецистите
Лица, у которых был диагностирован холецистит, должны оказаться от:
- мясных, рыбных и грибных бульонов;
- сдобы, выпечки, жареных пирожков;
- копченых и консервированных продуктов;
- жирных сортов мяса;
- молока, сметаны и сливок высокой жирности;
- вареных яиц;
- щавеля, шпината, чеснока;
- шоколада, какао, кофе;
- сала.
Продукты, разрешенные при холецистите
В перечень разрешенных при воспалении желчного пузыря продуктов включены:
- вчерашний хлеб (желательно ржаной либо пшеничный);
- запеченные пирожки из несдобного теста;
- нежирные молочно-кислые продукты;
- молочные и овощные соусы;
- омлет из яичных белков;
- бананы и яблоки;
- овсяная, гречневая и манная каши;
- оливковое и сливочное масла;
- некислые запеченные фрукты;
- зефир в небольшом количестве, пастила, натуральный мед.
Чем опасен холецистит
Холецистит может привести к:
- перитониту;
- гнойному поражению желчного пузыря;
- хроническому воспалению желчевыводящих путей;
- разрыву стенки желчного пузыря;
- непроходимости кишечника;
- желчнокаменной болезни;
- необходимости удаления желчного пузыря и инвалидности.
Профилактика холецистита
Чтобы снизить риск развития холецистита, необходимо:
- контролировать массу тела (ожирение является отягощающим обстоятельством при данном заболевании);
- больше двигаться, вести здоровый образ жизни;
- придерживаться принципов правильного питания, соблюдать диету № 5;
- отказаться от употребления спиртных напитков;
- своевременно и грамотно лечить сопутствующие холециститу патологии.
Профилактика хронического холецистита
В практике гастроэнтерологов обращения пациентов по поводу воспаления желчного пузыря (или холецистита) занимают не последнее место. Заболевание дифференцируется на две большие группы, определяемые наличием (отсутствием) камней — калькулезная и некалькулезная форма. Каждый вид характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями.
Хронический бескаменный холецистит встречается примерно в 2,5 раза реже, чем калькулезная форма, сопровождающаяся отложением в пузыре конкрементов. Этим заболеванием страдает 0,6%-0,7% населения, преимущественно среднего и старшего возраста. Рассмотрим, что такое бескаменный холецистит, симптомы и лечение этого заболевания.
Что это такое?
Хронический холецистит – это воспалительная патология желчного пузыря, которая развивается по причине инфицирования этого органа патогенными микроорганизмами.
Данный диагноз обычно ставят людям после 40 лет, причем заболеванию в большей степени подвержены женщины. При развитии хронической формы нарушается моторная функция желчного пузыря. Заболевание может иметь разное течение – вялотекущее, рецидивирующее, атипичное.
В чем опасность патологии?
Вялотекущий воспалительный процесс затрагивает жёлчный пузырь. Патология в периоды ремиссии не особо досаждает пациенту, человек зачастую не догадывается, что органы пищеварения подвергаются серьёзной опасности.
Несмотря на редкие приступы, поражение жёлчного пузыря достаточно серьёзное:
- нарушается отток жёлчи, изменяется биохимический состав жидкости;
- клетки плохо справляются с нагрузкой, переваривание пищи происходит медленнее, чем положено;
- вялотекущий воспалительный процесс вызывает дистрофию стенок жёлчного пузыря, угнетает иммунные механизмы;
- неправильная работа элемента системы пищеварения ухудшает общее состояние пациента.
При отсутствии грамотной терапии, несвоевременном обращении за медицинской помощью повреждения воспалённых стенок жёлчного пузыря настолько тяжёлые, что приходится удалять проблемный орган.
Причины и факторы риска
К факторам, которые располагают к появлению хронической формы холецистита, относят следующее:
- застой желчи;
- опущение внутренних органов;
- беременность;
- нарушение кровоснабжения органа;
- попадание в желчные ходы панкреатического сока;
- наличие лишнего веса;
- избыточное переутомление;
- наличие кишечных инфекций в организме;
- хроническая форма панкреатита;
- недостаточно активный образ жизни;
- избыточное потребление алкогольных напитков;
- нарушения в режиме питания;
- очаги инфекции в организме;
- употребление большого количества острых и жирных блюд;
- гипоацидный гастрит;
- переохлаждение;
- стрессовые ситуации, эндокринные нарушения, вегетативные расстройства – могут приводить к проблемам с тонусом желчного пузыря.
Возбудителями холецистита, как правило, выступают патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, гельминты, грибки. Они могут попасть в желчный пузырь из кишечника, а также с током крови или лимфы.
Классификация
Заболевание характеризуется хроническим течением и склонностью к чередованию обострений и ремиссии. Учитывая их количество на протяжении года, специалисты определяют характер болезни: легкой, средней либо тяжелой формы.
Существуют 2 основных вида хронического холецистита:
- некалькулезный (безкаменный) – (воспаление стенок желчного пузыря без образования камней);
- калькулезный (с образованием твердых конкрементов – камней).
В зависимости от течения болезни различают 3 формы заболевания – вялотекущую, рецидивирующую и гнойноязвенную.
Главным признаком при хроническом холецистите, является тупая боль в правом подреберье, которая может длиться несколько недель, она может отдавать в правое плечо, и правую поясничную область, быть ноющей.
Усиление болевых ощущений происходит после приема жирной, острой пищи, газированных напитков или алкоголя, переохлаждения или стресса, у женщин обострение может быть связано с ПМС (предменструальным синдромом).
Основные симптомы хронического холецистита:
- Горечь во рту, отрыжка горечью;
- Тяжесть в правом подреберье;
- Субфебрильная температура;
- Возможно пожелтение кожных покровов;
- Расстройство пищеварения, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
- Тупые болевые ощущения справа под ребрами, отдающие в спину, лопатку;
- Очень редко возникают нетипичные симптомы заболевания, такие как боли в сердце, расстройство глотания, вздутие живота, запор.
Хронический холецистит не возникает внезапно, он образуется в течение продолжительного времени, и после обострений, на фоне лечения и соблюдения диеты наступают периоды ремиссии, чем тщательнее соблюдать диету и поддерживающую терапию, тем длительнее период отсутствия симптомов.
Диагностика
В беседе в больным и при изучении истории болезни врач обращает внимание на причины, которые могли привести к развитию хронического холецистита – панкреатит, прочие патологии. При пальпации правого бока под ребрами возникают болезненные ощущения.
Инструментальные и аппаратные методы диагностики хронического холецистита:
- УЗИ;
- холеграфия;
- сцинтиграфия;
- дуоденальное зондирование;
- артериография;
- холецистография.
Лабораторные анализы выявляют:
- В желчи, если нет конкрементов – низкий уровень желчных кислот и увеличение содержания литохолевой кислоты, кристаллы холестерина, повышение билирубина, белка и свободных аминокислот. Также в желчи обнаруживаются бактерии, вызвавшие воспаление.
- В крови – повышение скорости оседания эритроцитов, высокую активность печеночных ферментов – щелочной фосфатазы, ГГТП, АлТ и АсТ/
Лечение хронического холецистита
Тактика лечения хронического холецистита разнится в зависимости от фазы процесса. Вне обострений основным лечебно-профилактическим мероприятием является соблюдение диеты.
В период обострения лечение хронического холецистита схоже с терапией острого процесса:
- Антибактериальные препараты для санации очага воспаления;
- Ферментные средства – Панзинорм, Мезим, Креон – для нормализации пищеварения;
- НПВС и спазмолитики для устранения болевого синдрома и снятия воспаления;
- Средства, усиливающие отток желчи (холеретики) – Лиобил, Аллохол, Холосас, кукурузные рыльца;
- Капельницы с хлоридом натрия, глюкозой для дезинтоксикации организма.
При наличии конкрементов рекомендован литолиз (фармакологическое или инструментальное разрушение камней). Медикаментозное растворение желчных камней проводится с помощью препаратов дезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот, инструментально – экстракорпоральными методами ударной волны, лазерного или электрогидравлического воздействия.
При наличии множественных камней, упорном рецидивирующем течении с интенсивными желчными коликами, большом размере конкрементов, воспалительном перерождении желчного пузыря и протоков показана оперативная холецистэктомия (полостная или эндоскопическая).
Диета при хроническом холецистите
При заболевании требуется строго придерживаться стола №5 даже в период ремиссии для профилактики. Основные принципы диеты при хроническом холецистите:
В первые три дня обострения есть нельзя. Рекомендуется пить отвар шиповника, минеральную воду негазированную, сладкий некрепкий чай с лимоном. Постепенно в меню вводят супы-пюре, каши, отруби, кисели, нежирное мясо пареное или вареное, рыбу, творог.
Затем нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Есть нужно порционно небольшими количествами не реже 4-5 раз за сутки.
- Следует отдавать предпочтение растительным жирам.
- Пейте побольше кефира, молока.
- Обязательно надо употреблять много овощей и фруктов.
- Что можно есть при хроническом холецистите? Подходят вареные, печеные, пареные, но не жареные блюда.
- При бескаменной форме хронической болезни можно съедать 1 яйцо в сутки. При калькулезной этот продукт надо исключить полностью.
Категорически запрещено употребление:
- алкоголя;
- жирных продуктов;
- редиса;
- чеснока;
- лука;
- репы;
- пряностей, особенно острых;
- консервов;
- бобовых;
- жареных блюд;
- копченостей;
- грибов;
- крепкого кофе, чая;
- сдобного теста.
Пренебрежение принципами питания может стать причиной серьезных последствий хронического холецистита, привести к рецидиву заболевания и прогрессированию воспалительно-деструктивных изменений в стенках желчного пузыря.
Осложнения хронического холецистита
Своевременная терапия хронического холецистита позволяет сохранить качество жизни и избежать таких серьезных осложнений, как:
- внутренние желчные свищи;
- острая форма панкреатита;
- гепатит;
- холангит;
- перитонит — обширное воспаление брюшины, которое может возникнуть в результате прободения желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- гнойные абсцессы в брюшной полости, в том числе локализующиеся на печени.
Реабилитация при хроническом холецистите после проведенного лечения требует своевременного приема медикаментозных средств, щадящего режима дня и строгого соблюдения диетического рациона. Если соблюдать все рекомендации специалиста, о возможных осложнениях или последующих рецидивах заболевания можно не тревожиться.
Профилактика обострений
Чтобы предупредить возникновение заболевания или избежать его обострения, следует соблюдать общие гигиенические правила. Важная роль принадлежит питанию.
Употреблять пищу надо 3-4 раза в сутки примерно в одно и то же время. Ужин должен быть легким, нельзя переедать. Особенно следует избегать чрезмерного употребления жирной пищи в сочетании с алкоголем.
Важно, чтобы организм получал достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литра в сутки).
С целью профилактики хронического холецистита необходимо выделять время для физической активности. Это могут быть зарядка, прогулки, плавание, езда на велосипеде. При наличии хронических очагов инфекции (воспаление придатков у женщин, хронические энтериты, колиты, тонзиллит) следует своевременно проводить их лечение, это же касается и гельминтозов.
Если выполнять указанные выше мероприятия, можно предупредить не только воспаление желчного пузыря, но и многие другие заболевания.
Правильное питание
Профилактика хронического холецистита требует соблюдения правильного режима питания.
Принимать пищу рекомендуется не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Категорически запрещено много есть на ночь, особенно это касается жирных продуктов питания и алкогольных напитков. Приемы пищи лучше всего осуществлять в одно и то же время.
Большое значение для предотвращения развития холецистита имеет употребление достаточного количества воды – минимум 1,5-2 литра в сутки. Также профилактика заключается в соблюдении диет для снижения веса. Для этого врачи советуют выбирать низкокалорийные диеты или разгрузочные дни на основе кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, мяса.
Во время обострения холецистита в первые дни показан прием теплой жидкости. Можно пить некрепкий чай с сахаром, минеральную воду без газа, фруктовые и овощные соки с водой. Также в период обострения можно есть немного сухариков. По мере уменьшения болевых ощущений рацион допустимо расширять.
При холецистите в меню могут присутствовать:
- Протертые овощные и крупяные супы;
- Отварная рыба;
- Овсяная, рисовая, гречневая, манная каша;
- Сухари из белого хлеба;
- Нежирный творог;
- Отварное мясо в протертом виде;
- Кисели, желе, муссы.
Раз в неделю при обострении холецистита допустимо проводить разгрузочные дни на основе творога и кефира или рисовой каши и компота. После улучшения состояния человека назначают лечебную диету № 5.
- отварное мясо нежирных сортов;
- супы из овощей и фруктов с добавлением молока, круп, лапши;
- рыба в отварном или запеченном виде;
- 1-2 яйца в день – готовить всмятку или в виде омлета;
- небольшое количество нежирных молочных продуктов;
- отварные и запеченные овощи – картофель, помидоры, тыква, цветная капуста, свекла, кабачки;
- фрукты и ягоды – персики, бананы, арбузы, груши, дыни, некислые яблоки;
- каши – гречка, овсянка, рис;
- черствый пшеничный и ржаной хлеб, сухари, несдобное печенье;
- пастила, мед, варенье, желе, мармелад.
Есть рекомендуется довольно часто – 5-6 раз в день. При холецистите нельзя делать большие перерывы между едой или голодать. Кроме того, обязательно необходимо завтракать. Ужин должен быть достаточно легким за 2-3 часа до сна.
Однократный обильный прием пищи приводит к нарушению выделения желчи, что может спровоцировать спазмы желчного пузыря и вызвать болевые ощущения. Если у человека имеется хроническая форма заболевания, то профилактика острого холецистита заключается в употреблении продуктов, которые могут улучшить отток желчи и уменьшить уровень холестерина.
- Продукты с большим содержанием пищевых волокон – овощи, фрукты, ягоды. Также можно включить в рацион отруби, которые нужно предварительно запарить, после чего добавлять в блюда по столовой ложке три раза в день.
- Продукты с содержанием магния – гречка, овсянка, отруби, сухофрукты.
- Продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфолипидов. Особенно полезны растительные масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное.
- Продукты с молочнокислыми бактериями. Можно употреблять творог и кисломолочные напитки.
Для профилактики холецистита рекомендуется отказаться от таких категорий блюд:
- продукты с содержанием животных жиров –копчености, жареные блюда, колбасы, свинина, утка, баранина, майонез, кремы, пирожные;
- лук в сыром виде, чеснок, шпинат, щавель, редис, грибы, бобовые;
- холодные напитки, газированная вода, кофе, какао, концентрированные соки, алкоголь.
Образ жизни
Чтобы предотвратить развитие холецистита, очень важно своевременно лечить патологии пищеварительной системы. Кроме того, необходимо вовремя выявлять продукты, которые оказывают аллергическое действие на организм и исключать их из рациона. Перед тем как делать какие-либо прививки, нужно пройти тщательно обследование.
Для профилактики хронической формы холецистита, необходимо выполнять следующие мероприятия:
- вовремя лечить острый холецистит;
- своевременно избавляться от очагов инфекции – синусита, гайморита, отита, кариеса;
- устранять паразитов – аскарид, лямблий и т.д.;
- систематически посещать гастроэнтеролога;
- поддерживать в норме состояние желчного пузыря с помощью лечебных минеральных вод, желчегонных препаратов, средств фитотерапии;
- выполнять специальные упражнения, способствующие отделению желчи и предотвращению холецистита.
Во время обострения холецистита пациенты должны лечиться в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационарном отделении, строго соблюдая постельный режим.
Лечебная гимнастика
Профилактика развития холецистита должна включать ежедневную утреннюю гимнастику и достаточную двигательную активность в течение дня. Можно заниматься ходьбой, плаванием, легкими видами спорта. Люди пожилого возраста должны посещать группы оздоровления. Благодаря этому можно избежать скопления желчи в организме и предотвратить появление холецистита.
С помощью лечебной гимнастики удается развивать гибкость и восстанавливать подвижность позвоночника, укреплять мышечную ткань, удалять лишние жировые отложения. Если регулярно делать упражнения, можно улучшить работу эндокринных желез. Кроме того, гимнастика положительно влияет на состояние почек, поджелудочной железы, селезенки.
При хроническом холецистите рекомендуется делать такое упражнение:
- Лечь на живот, ступни поставить вместе и опереться на носки.
- Руки направить вдоль туловища и опустить кисти вниз.
- Подбородком упереться в пол.
- Ноги раздвинуть и согнуть в коленях, руками взяться за лодыжки.
- Сделать неглубокий вдох и, задержав дыхание, разгибать колени. В результате должны подниматься грудь и голова. Нужно максимально сильно прогнуться, откинуть голову назад и оторвать бедра от пола. При этом область пупка должна соприкасаться с полом.
- В этом положении нужно оставаться, пока длится задержка дыхания. Все внимание следует направить на органы брюшной полости. Желательно в такой позе покачаться вперед и назад.
- На выдохе согнуть ноги в коленях, вернуть в первоначальное положение руки, тело, голову и ступни. Упражнение нужно делать три раза.
Наличие лишних килограммов повышает вероятность появления холецистита, однако терять вес рекомендуется в умеренном темпе. Если делать это слишком быстро, увеличивается риск появления камней в желчном пузыре. Нормальная потеря веса не должна превышать 0,5-1 кг в неделю.
Чтобы предотвратить развитие острого или хронического холецистита, очень важно рационально питаться. Кроме того, немаловажное значение имеют адекватные физические нагрузки и правильный образ жизни. Для профилактики холецистита также стоит своевременно лечить все заболевания пищеварительной системы и регулярно посещать гастроэнтеролога.
Автор: Карнаух Екатерина Владимировна, специально для сайта Moizhivot.ru