Докси-хем — официальная инструкция по применению, аналоги

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

от 43 грн

КАПТОПРЕС

Препарат Каптопрес (Captopres) способствует снижению артериального давления, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов и преднагрузку на миокард, повышает минутный объем сердца и толерантность к физическим нагрузкам. Артериальная гипертензия, Сосуды, Сердце Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

от 330 грн

ГАЛИДОР

Препарат Галидор — спазмолитическое (снимающее спазмы) и сосудорасширяющее средство, способствует расслаблению гладких мышц и понижению тонуса. Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

от 25 грн

ЭТАМЗИЛАТ

Препарат Этамзилат — гемостатическое, ангиопротективное средство, раствор для в/в, в/м применения, для профилактики и остановки капиллярных (из мельчайших сосудов) кровотечений. Кровотечения, Сосуды, геморрой Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

от 3 грн

АСКОРУТИН

Витаминный препарат Аскорутин регулирует метаболические процессы, возмещает дефицит витаминов C и P, понижает проницаемость и ломкость капилляров, владеет антиоксидантными свойствами. Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

ПРОФЕТАЛЬ

Препарат Профеталь оказывает антиэстрогенный эффект, имеет иммуносупрессорное действие, Его применение может снижать необходимые дозы глюкокортикоидов, химиотерапевтических средств путем увеличения их биодоступности. иммуномодулятор, Иммунитет, сосуды Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

от 216 грн

ВЕНОВИТАЛ

Препарат Веновитал — комплекс растительных экстрактов, оказывающий венотонизирующее, ангиопротекторное действие, улучшает функции сосудистой системы. Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

от 2666 грн

ИЛОМЕДИН

Препарат Иломедин Подавляет агрегацию, адгезию и активацию тромбоцитов; вызывает дилатацию артериол и венул, снижает повышенную сосудистую проницаемость, активирует фибринолиз, подавляет адгезию и миграцию лейкоцитов после повреждения эндотелия, уменьшает образование свободных радикалов кислорода. Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

КЛЕДИСТ

Препарат Кледист содержит полифенолы известные своим действием по защите от возрастных изменений памяти, зрения, нервной системы, возрастных изменений простаты. Поливитамины, Сосуды, кожа

"Докси-Хем": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы :

Заболевания сосудистой системы — отнюдь не редкость. С такими проблемами сталкиваются тысячи пациентов. Разумеется, существует множество лекарств, способных улучшить работу сосудов.

И довольно часто врачи рекомендуют пациентам препарат «Докси-Хем». Инструкция по применению, показания и ограничения к проведению терапии, цена и отзывы — это те моменты, которыми интересуются многие люди.

Так что же входит в состав лекарства и как оно воздействует на сосудистую систему человека?

В какой форме выпускают лекарство? описание состава

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Данное лекарство представляет собой довольно эффективный ангиопротектор. Выпускают его в форме твердых желатиновых капсул. Стенка их желтого цвета, с темно-зеленой крышечкой, непрозрачная. Внутри капсулы содержится белый порошок (иногда он может иметь легкий желтоватый оттенок).

Основным активным веществом лекарства является кальций добезилат, который присутствует в форме моногидрата. В каждой капсуле содержится 500 мг этого компонента. Разумеется, при изготовлении используются и другие вещества.

Порошок содержит такие вспомогательные компоненты, как стеарат магния и кукурузный крахмал. В составе самой оболочки присутствует желатин, диоксид титана, индигокармин и некоторые красители (оксид железа).

Капсулы помещены в специальные блистеры по десять штук в каждой.

Механизм воздействия на организм и фармакологические свойства

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Проникая в кровоток, основной компонент лекарства воздействует в первую очередь на тромбоциты, повышая их активность. Кроме того, на фоне терапии наблюдается снижение активности кининов в плазме крови.

Лекарство воздействует и на стенки сосудов, снижая показатель их проницаемости. А вот сопротивление капиллярных стенок к образованию тромбоцитов повышается. Наряду с этим падает показатель агрегации кровяных клеток.

На фоне терапии наблюдается снижение вязкости крови, а мембраны красных кровяных телец становятся более эластичными. Препарат положительно воздействует на дренажную функцию лимфатических сосудов.

Именно поэтому капсулы «Докси-Хем» представляют собой действительно эффективный ангиопротектор.

Что касается фармакокинетики, то препарат быстро всасывается стенками желудочно-кишечного тракта. Через шесть часов после приема можно наблюдать максимальную концентрацию активного вещества в крови. Компоненты лекарства связываются с белками плазмы не более чем на 20-25%.

Примерно половина лекарственных веществ и их метаболитов выводится из организма кишечником, вторая же половина проходит через почки. Наблюдается небольшое выделение кальций добезилата вместе с грудным молоком у женщин в период лактации.

Показания к приему препарата

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Для начала стоит поинтересоваться вопросом о том, в каких именно случаях целесообразен прием препарата «Докси-Хем». Показания к применению следующие:

  • Заболевания сосудов, которые связаны с повышенной проницаемостью и хрупкостью стенок капилляров. Например, лекарство назначают при нефропатии и ретинопатии, развивающейся на фоне повышения уровня сахара в крови.
  • К показаниям также относят микроангиопатии, которые, как правило, развиваются на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Различные венозные болезни, в частности, поверхностные флебиты, боли в ногах, отечность, варикозное расширение вен, трофические язвы.

Стоит сказать, что препарат наиболее эффективен, если начать терапию на ранних стадиях заболеваний. Его же назначают в качестве профилактического средства. При тяжелых патологиях ангиопротектор может быть использован как часть комплексной терапии.

Лекарственное средство «Докси-Хем»: инструкция по применению

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Сразу же стоит сказать, что самостоятельно принимать данное лекарственное средство не стоит. Только врач после тщательной диагностики может назначить препарат «Докси-Хем». Инструкция по применению содержит лишь информацию для общего ознакомления.

Как правило, для начала пациентам назначают по 500 мг (одной таблетке) три раза в день. Так принимать лекарство нужно в течение 2-3 недель. Затем суточную дозу уменьшают до одной таблетки.

При микроангиопатии и ретинопатии первоначальная дозировка такая же — по три таблетки в день, но длится примет от четырех до шести месяцев. После этого дозу снова уменьшают до 500 мг в сутки.

Капсулы рекомендуют принимать во время еды. Их нельзя разжевывать — лучше просто запить небольшим количеством воды.

Существуют ли ограничения и противопоказания к приему?

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Несмотря на то что таблетки «Докси-Хем» (точнее, капсулы) обладают массой полезных свойств, использовать их можно далеко не во всех случаях. Противопоказания к проведению терапии имеются, вот их перечень:

  • Наличие у пациента язвенной болезни кишечника и желудка, особенно если речь идет о стадии обострения.
  • Препарат нельзя назначают при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте любого происхождения.
  • Болезни печени и почек также являются ограничением к проведению терапии.
  • Лекарство не стоит использовать на первом триместре беременности.
  • Есть и некоторые возрастные ограничения — таблетки противопоказаны детям младше 13 лет.
  • Геморрагии, возникшие на фоне лекарств-антикоагулянтов, также относят к противопоказаниям.
  • Лекарство не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к любому из составляющих веществ таблеток.

Терапия во время беременности

Можно ли женщинам во время вынашивания ребенка принимать препарат «Докси-Хем»? Инструкция по применению гласит, что лекарство нельзя назначать на первом триместре беременности.

Стоит сразу же сказать, что специальные исследования данного средства на такой группе пациентов не проводились, поэтому неизвестно, каковы последствия терапии.

Именно поэтому на протяжении второго и третьего триметров беременности препарат пациенткам назначают только в крайнем случае.

Что касается периода лактации, то женщинам на время терапии стоит хотя бы на время прекратить грудное вскармливание, ведь лекарство частично выделяется с молоком.

Наблюдаются ли побочные реакции на фоне терапии?

Могут ли развиться осложнения на фоне лечения препаратом «Докси-Хем»? Отзывы врачей говорят о том, что в большинстве случаев лекарство хорошо переносится. Тем не менее существует вероятность развития побочных эффектов, с перечнем которых стоит ознакомиться:

  • Пожалуй, наиболее частыми реакциями являются нарушения в работе пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, диареей, рвотой.
  • Иногда терапия сопровождается кожными аллергическими реакциями — появляются покраснения, зуд и сыпь.
  • Некоторые пациенты жалуются на озноб и резкое повышение температуры тела.
  • К побочным реакциям относят также артралгию и агранулоцитоз.

Заметив у себя ухудшения самочувствия, появившиеся на фоне лечения, стоит как можно быстрее обратиться к специалисту — возможно, требуется лишь подкорректировать дозу или же подобрать более безопасный и подходящий аналог лекарства.

Особые указания и дополнительная информация

Стоит сразу же сказать, что лекарство «Докси-Хем» должно отпускаться по рецепту. Хранить таблетки нужно в защищенном от света и влажности месте, при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию. Срок годности составляет 5 лет.

Влияет ли на скорость реакции препарат «Докси-Хем»? Капсулы можно употреблять водителям и людям, работающим с опасным оборудованием. Кстати, довольно часто лекарство назначают с профилактической целью, для защиты стенок сосудов.

Препарат «Докси-Хем»: цена и аналоги

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Помимо основных характеристик, важным моментом является и стоимость препарата. Во сколько обходится лечение с помощью лекарства «Докси-Хем»? Цена, конечно, зависит от многих факторов, включая город проживания и фирму-производителя. Упаковка из 10 таблеток стоит около 250-350 рублей.

Бывают в медицине и случаи, когда выбранный врачом препарат не походит пациенту по тем или иным причинам. Можно ли чем-то заменить лекарственный препарат «Докси-Хем»? Аналоги его, к счастью, существуют.

Довольно неплохими заменителями считаются такие лекарства, как «Доксиум» и «Добезилат кальция». К перечню аналогов также относят «Доксилек», «Эскулекс» и «Вацитрон».

Разумеется, менять препараты самовольно нельзя — эту задачу лучше доверить опытному врачу, который уже ознакомился с вашим анамнезом и историей болезни.

Как отзываются пациенты и врачи?

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Помимо официальной информации, пациенты интересуются и мнением пациентов о препарате «Докси-Хем». Отзывы по большому счету носят положительный характер. Врачи отмечают, что эффект от терапии имеется — при ряде заболеваний прием ангиопротекторов просто необходим. С другой стороны, препарат воздействует на организм мягко, что дает возможность применять его и в качестве профилактического средства.

Пациенты также не предъявляют жалоб. По их словам, лекарство простое в применение и ускоряет процесс лечения и восстановления сосудистых стенок.

Единственным минусом, пожалуй, можно считать длительность терапии — иногда капсулы нужно принимать в течение полугода. Цена препарата, особенно если учесть время лечения, сравнительно высока — нередко набегает кругленькая сумма.

С другой стороны, здоровье стоит любых денег, поэтому на качественных препаратах вряд ли стоит экономить.

Докси Хем капсулы — инструкция по применению, цена, аналоги

Ангиопротектор, укрепляющий и тонизирующий лекарственный препарат. Применение: хроническая венозная недостаточность, ретинопатия, варикоз. Цена от 555 руб.

Аналоги:Офталек, Эмоксипин, Антитромб.

Что за препарат

Капсулы Докси Хем относятся к ангиопротекторным и капилляростабилизирующим средствам. Их систематическое использование уменьшает проявления хронической венозной недостаточности и диабетических ангиопатий.

Действующее вещество и состав

  • Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги
  • Активным веществом препарата является кальция добезилат.
  • В качестве вспомогательных компонентов используется крахмал кукурузный, магния стеарат, индиготин.

Фармакологические свойства

Докси Хем — таблетированный капилляростабилизирующий препарат, который обладает противовоспалительным и ангиопротективным эффектами.

При его систематическом использовании наблюдается значительное повышение тонуса стенки венозного сосуда. Уменьшается агрегация тромбоцитов, вязкость крови и исчезают отеки на нижних конечностях.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фрамакологические свойства обусловлены способностью составляющих Докси Хем снижать проницаемость, повышать эластичность стенок кровеносных сосудов Они улучшают кровообращение в микроциркуляторном русле и уменьшают отеки периферических тканей.

Активное вещество медленно всасывается из ЖКТ. Его пик концентрации в плазме крови наблюдается через 4-6 часов.

В следующие 24 часа метаболиты препарата выводятся с мочой.

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Показания к применению

К показаниям к применению таблеток Докси Хем относятся:

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  • повышенная реакция организма на компоненты препарата;
  • беременность и период лактации;
  • кровотечения, возникшие в связи с использованием антикоагулянтов.

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Способ применения и дозировка

В инструкции по применению капсул Докси Хем указано, что 1 капсулу необходимо употреблять дважды в день во время еды на протяжении 20 дней, после этого суточная дозировка снижается вдвое.

При лечении сосудистых осложнений диабета суточная дозировка приравнивается в 3 капсулам.

Длительность терапии назначается лечащим врачом индивидуально и зависит от динамики заболевания.

В детском возрасте, при беременности и гв

Препарат не используется в педиатрической практике.

Исследования относительно влияния капсул Докси Хема на течение беременности, плод и проникновения его метаболитов в материнское молоко не изучались. Поэтому препарат не рекомендован к использованию во время беременности и лактации.

Побочные эффекты

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

В редких случаях возможно возникновения побочных эффектов:

  • со стороны ЖКТ — тошнота, рвота, диарея;
  • временных аллергических реакций — крапивница, кожные зуд и жжение.

Особые указания

При тяжелой степени хронической недостаточности в функциях почек, которая нуждается в проведении гемодиализа, необходимо уменьшать дозировку капсул Докси Хема.

Передозировка

Данные относительно передозировки лекарственным средством отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Какая-либо информация относительно использования препарата Докси Хем в комбинации с другими средствами отсутствует.

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Аналоги

К аналогам капсул Докси Хем по механизму действия относятся:

  • Офталек;
  • Эмоксипин;
  • Антитромб;
  • Галидор;
  • Этамзилат.

Перед применением капсул Докси Хем необходимо пройти комплексное обследование и получить рекомендации лечащего врача.

Докси-Хем — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 313

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Лекарственное средство Докси-Хем относится к классу ангиопротекторов. Защитное действие направлено на укрепление стенок сосудов и нормализацию кровообращения.

Разработка Докси-Хема принадлежит словацкой международной фармацевтической компании Хемофарм АД. Гигант лекарственного производства работает с 1960 года, производя лекарства для лечения сотен заболеваний.

Ангиопротектор, основанный на кальция добезилате, используется в качестве лечебного или профилактического вещества при многих сосудистых патологиях. Активное вещество представляет собой белый, растворимый в воде, гигроскопический порошок.

Препарат производится в виде капсул с желатиновой оболочкой. Внутреннее содержимое представлено порошком от белого до кремового оттенков, основу которого составляет моногидратная форма кальциевой соли добезиловой кислоты (добезилат кальция). Содержание активных компонентов достигает 0,5г.

Остальная масса заполнена вспомогательными компонентами в виде кукурузного крахмала и магния стеарата.

В желатиновой части капсулы, состоящей из бледно-желтого корпуса и темно-зеленой крышечки, находятся красители:

  • Диоксид титана;
  • Желтый и черный оксиды железа;
  • Индигокармин.

Лекарство отпускается по рецепту в картонной упаковке, содержащей по 3 конвалюты с 10-ю индивидуальными ячейками для капсул в каждой. Средство сопровождается инструкцией по применению.

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Фармакодинамика Докси-Хема связана с ангиопротекторным воздействием добезилата кальция. Препарат позволяет защитить от вредоносных воздействий вены и капиллярные сетки, позволяя нормализовать микроциркуляцию и восстановить трофику в пораженной области.

Действие активного компонента позволяет снизить проницаемость стенок сосудов и увеличить их эластичность, что предотвращает появление разрывов. Снижение проницаемости помогает уменьшить отечные явления, сопровождающие воспалительные процессы.

Также отмечается способность средства снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов при применении. Подобные эффекты образуются, благодаря стимуляции активными компонентами кининов в плазме, а также непосредственному влиянию на клетки интимы сосудов.

Вещество всасывается из пищеварительного тракта достаточно долго. Достижение максимальной концентрации в плазме крови наблюдается в течение пятого-шестого часа после употребления.

С плазменными белками связывается около четверти объема препарата. Лекарство почти не способно преодолевать гематоэнцефалический барьер, а выведение неизмененных компонентов с мочой происходит в течение последующих суток.

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Докси-Хем рекомендую использовать при достаточно широком спектре сосудистых заболеваний. Основные показания касаются отклонений в функциональном состоянии мелких капилляров и вен. Данный перечень представлен:

  • Сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров. К таким патологиям относятся ангио- и микроангиопатии, вызванные нарушением метаболических процессов и сердечно-сосудистыми отклонениями, включая диабетическую ретинопатию;
  • Венозной недостаточностью от начальных проявлений до предварикозного состояния, сопровождающейся болезненностью, отеками, нарушением чувствительности, застойными дерматозами, поверхностными воспалениями вен, варикозным расширением сосудов ног, трофическими язвами.

Рекомендованный режим приема Докси-Хема зависит от течения заболевания. Употребление капсулы необходимо сопровождать приемом пищи.

При большинстве болезней терапевтическая доза, которую указывает инструкция, составляет 1 капсулу дважды в сутки в течение от 14 до 21 дней. Далее необходимо снизить принимаемую дозу до 0,5г за день (одна капсула).

Дозировка достаточная для борьбы с диабетической ретинопатией и микроангиопатиями представлена одной капсулой трижды в сутки.

Длительность лечения варьируется в зависимости от выраженности симптоматики и динамики улучшений.

Медикамент нельзя принимать при наличии у пациента противопоказаний, включающих:

  • Индивидуальную непереносимость любого из компонентов, входящих в состав;
  • Беременность в первом триместре;
  • Кровотечения, спровоцированные использованием антикоагулянтов;
  • Тяжелая почечная и печеночная недостаточности.

Следует быть осторожными при наличии других форм почечной недостаточности. В таких случаях рекомендуется уменьшить рекомендованную дозу.

Нежелательные эффекты могут возникать при нарушении режима дозирования и приема препарата, а также из-за индивидуальных особенностей организма. Возможными побочными эффектами являются:

  • Диспепсические расстройства;
  • Кожные проявления в виде сыпи, покраснения, зуда;
  • Головные боли и лихорадочное состояние.

Не зафиксировано случаев передозировки препаратом Докси-Хем. Возможно повышение вероятности возникновения побочных явлений.

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Влияние препарата на внутриутробное развитие плода после 12-ой недели беременности исследовано недостаточно. Применение на поздних сроках возможно только при острой необходимости.

Не рекомендуется принимать медикамент во время грудного вскармливания.

Вещество не используется в педиатрии.

  • Стоит избегать совместного употребления с метотрексатом и препаратами лития.
  • Вещество усиливает эффект от приема антикоагулянтов и тиклопидина.
  • При употреблении медикамента возможно управление любыми видами техники.

Вещество можно хранить и использовать до 60 месяцев при соблюдении температурного режима 15-25С и хранении в сухих местах, защищенных от детского проникновения.

Аналогами Докси-Хема являются: Добезилат Кальция, Вациртон, Капротепс, Профеталь, Доксиум и др.

Докси-Хем

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналогиДокси Хем — средство часто используемое врачами, чтобы лечить болезни сосудов или сердца, так как оно относится к ангиопротекторным.

При помощи данного вещества можно нормализировать работу сердца и увеличить пропускную способность сосудов. Такое воздействие удается получить благодаря главному веществу, которое содержится в препарате — добезилату кальция.

На этой странице вы найдете всю информацию о Докси-Хем: полную инструкцию по применению к данному лекарственному средству, средние цены в аптеках, полные и неполные аналоги препарата, а так же отзывы людей которые уже применяли Докси-Хем. Хотите оставить свое мнение? Пожалуйста, пишите в комментарии.

Клинико-фармакологическая группа

Препарат, улучшающий микроциркуляцию. Ангиопротектор.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.

Цены

Сколько стоит Докси-Хем? Средняя цена в аптеках находится на уровне 270 рублей.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство «Докси-Хем», инструкция которого содержится в картонной упаковке, выпускается в форме твердых желатиновых капсул с непрозрачным светло-желтым корпусом и темно-зеленой крышечкой. Их содержимое представляет собой порошок желтоватого цвета. Также в нем допускается наличие конгломератов, преобразующихся в сыпучую массу при легком нажатии стеклянной палочкой.

Какие компоненты содержит в себе препарат «Докси-Хем»? Инструкция по применению гласит, что активным ингредиентом этого лекарства является моногидрат кальция добезилата. Также в его состав входят такие вспомогательные элементы, как магния стеарат и кукурузный крахмал.

Фармакологический эффект

Это средство обладает следующим фармакологическим действием:

  1. Этот препарат способствует улучшению микроциркуляции крови.
  2. Докси Хем может сделать кинины менее активными.
  3. Препарат совершенствует дренажную функцию сосудов.
  4. Докси Хем способен снизить вязкость крови.
  5. Это лекарство делает мембрану эритроцитов более эластичной.
  6. Препарат оказывает воздействие на сосудистый эндотелий.
  7. Благодаря употреблению этого средства, капилляры становятся более резистентными.

Показания к применению

К капсулам Докси Хем показаниями считаются следующие ситуации:

  • хрупкость капилляров;
  • венозная недостаточность;
  • микроангиопатия и вытекающие из этого сердечно-сосудистые недуги;
  • тяжелые патологии вен, а именно, флебит или варикозное расширение и его симптомы — отеки, тяжесть, боль и судороги.

Соответственно и при любых осложнениях, которые могут быть вызваны проблемами с сосудами, варикозом и венозной недостаточностью, в комплексе с другими препаратами может назначаться врачом Докси Хем.

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Противопоказания

В каких случаях не следует назначать медикамент «Докси-Хем»? Инструкция по применению сообщает, что это лекарство противопоказано при:

  • геморрагии, которая возникла на фоне приема антикоагулянтов;
  • в возрасте до 13 лет;
  • гиперчувствительности к лекарству;
  • желудочно-кишечном кровотечении;
  • обострении язвенной болезни;
  • заболеваниях почек и печени;
  • в первом триместре беременности.

Применение при беременности и лактации

К сожалению, адекватных и строго контролируемых исследований того, насколько безопасно применение лекарства у кормящих и беременных женщин, не проводилось. Между тем, применение Докси-Хема в первом триместре беременности противопоказано.

Что же касается последних шести месяцев беременности, то на этих сроках лекарство назначают, но только по жизненным показаниям. При этом ожидаемый эффект применения должен превосходить потенциальный риск для плода.

Если существует необходимость в назначении Докси-Хема кормящей женщине, должен быть решен вопрос о прекращении кормления грудью.

Инструкция по применению

В инструкции по применению указано, что капсулы назначают внутрь, не разжевывая, во время еды.

  • Обычно принимают по 500 мг 3 раза в день в течение 2-3 недель, затем дозу снижают до 500 мг 1 раз в день. При лечении ретинопатии и микроангиопатии назначают 500 мг 3 раза в день в течение 4-6 месяцев, затем суточную дозу снижают до 500 мг 1 раз в день. Курс лечения – от 3-4 недель до нескольких месяцев в зависимости от терапевтического эффекта.

Побочные эффекты

Докси-Хем переносится в основном хорошо, в редких случаях (0,01–0,1%) возможны следующие нежелательные реакции:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея;
  • со стороны кожи и подкожных тканей: аллергические реакции (зуд, сыпь);
  • со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: артралгия;
  • прочие: лихорадка, озноб.

В отдельных случаях (0,01–0,1 %) возникает обратимый агранулоцитоз (исчезает после отмены препарата).

Передозировка

Таких случаев на настоящий момент зафиксировано не было. Отзывы подтверждают, чтобы не произошло передозировки, надо придерживаться рекомендаций и принимать строго то количество вещества, которое указано в инструкции.

Особые указания

Возможно назначение препарата с профилактической целью.

При появлении симптомов агранулоцитоза (повышение температуры, головная боль, озноб, слабость, боль при глотании, воспаление слизистой оболочки полости рта) следует немедленно обратиться к врачу и провести клинический анализ крови. Кальция добезилат может оказать влияние на результаты лабораторных анализов для определения уровня креатинина.

Лекарственное взаимодействие

Случаи лекарственного взаимодействия кальция добезилата до настоящего времени не выявлены.

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Отзывы

Мы подобрали некоторые отзывы людей о препарате Докси-Хем:

  1. Валера. У меня мама и папа страдали от варикоза, поэтому я своевременно посетил врача, когда стал замечать усталость ног. По итогу мне назначили мазь от варикоза и таблетки Докси Хем, в целом лечился я около месяца. Сейчас мои сосуды и кровообращение функционируют в норме.
  2. Юля. Люблю ходить на каблуках – вот и варикоз появился. Перепробовала много средств, но помог только Докси Хем. Достаточно было употреблять его в течение двух недель, чтобы избавиться от варикоза навсегда.
  3. Инна. У меня из-за проблем с сосудами постоянно обостряется мигрень. Спасаюсь только таблетками Докси Хем, которые принимаю курсами. Никаких побочных эффектов за собой не наблюдала, кроме того улучшился кровоток в области ног, где у меня был начинающийся варикоз. На второй неделе применения средства у меня пропали все симптомы проблем с венами в ногах.

Аналоги

К аналогам Докси-Хема сербского производства относят такие лекарственные препараты, как Доксиум, Эскулекс, Капротепс, Добезилат кальция, Профеталь, Доксиум 500, Кледист, Доксилек, Вациртон.

Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Условия хранения и срок годности

Докси-Хем хранят в сухих помещениях с температурой воздуха от 15-ти до 25-ти градусов. Принимать лекарство можно на протяжении 5 лет с момента производства. Если в семье есть дети, важно следить за тем, чтобы у них не было доступа к тому месту, где хранится лекарственное средство.

(Visited 382 times, 1 visits today)

Докси-хем: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги

Лекарственное средство, при регулярном и правильном использовании, улучшает кровоснабжение тканей, увеличивая проницаемость сосудистых стенок. Благодаря широкому списку показаний, лекарственное средство прописывают страдающим повышенной ломкостью сосудов и нарушенным кровоснабжением. Пациенты, принимающие Докси-Хем, положительно отзываются об эффективности препарата.

Состав и механизм действия

В инструкции указано, что главным составляющим компонентом лекарства Докси-Хем является добезилат кальция. Дозировка вещества составляет 500 мг в таблетке.

Благодаря действующему компоненту происходит положительное влияние на сосудистый эндотелий, в результате чего в норму приходят и все метаболические процессы в них, уменьшается кининовая активность в плазме.

При этом отмечается:

  • нормализация проницаемости сосудистой стенки;
  • улучшение циркуляции крови и лимфы;
  • увеличения сопротивляемости капилляров;
  • снижение агрегации тромбоцитов;
  • снижение вязкости крови;
  • уменьшения отечности и геморрагий.

Всасывание в ЖКТ медленное. Вещество достигает максимальной концентрации в кровяном русле спустя 5–6 часов. Процесс вывода происходит на протяжении суток.

Женщинам при лактации необходимо знать о том, что средство Докси-Хем способно проникать в грудное молоко в минимальной дозировке, поэтому на время лечения препаратом кормление следует прекратить.

Механизм действия на лимфатическую систему заключается в улучшении дренажа сосудов и снижении вязкости крови. При этом также снижается уровень агрегации тромбоцитов, что предотвращает возникновение тромбозов.

Форма выпуска

Докси-Хем выпускают в двух формах:

Показания

Лекарство используют пациенты с различными болезнями сердечно-сосудистой системы.

В инструкции по применению препарата Докси-Хем указаны следующие показания:

  • различные патологии сосудов (хрупкость и проницаемость сосудистой стенки);
  • диабетическая ретинопатия;
  • нефропатия;
  • микроангиопатия;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • варикоз вен;
  • отечности нижних конечностей;
  • боли и тяжести ног;
  • хроническая форма дерматоза;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • комплексное лечение лимфостаза;
  • поверхностный флебит.

Как правило, препарат назначают в качестве вспомогательного средства для лечения болезней сосудов. Но если болезнь не прогрессирует быстро и находится в начальной стадии, допустимо монолечение Докси-Хемом.

Противопоказания

Медикамент Докси-Хем запрещен пациентам:

  • имеющим в анамнезе аллергические реакции на компоненты лекарства;
  • страдающим обостренной язвенной болезнью;
  • при геморрагиях, которые возникли на фоне использования антикоагулянтов;
  • при кровотечениях ЖКТ;
  • при патологиях почек, печени;
  • лицам до 13 лет;
  • во время вынашивания ребенка в первом триместре;
  • при гиперчувствительности к лекарству.

Список противопоказаний может быть дополнен в индивидуальном порядке на приеме у врача. Именно специалист способен определить необходимость и эффективность лекарства в каждом отдельном случае.

Способ применения и дозировка

Описание приема лекарства заключается в двукратном приеме 500 мг таблетки или капсулы (утром и вечером). Таблетки рекомендуется принимать во время еды, не разжевывая, запивая стаканом воды.

Докси-Хем - официальная инструкция по применению, аналоги

Средней дозировкой является 500 мг вещества или 1 таблетка (капсула) на 1 прием. Курс лечения, в среднем, составляет 3–4 недели. Далее, переходят на поддерживающую дозировку и принимают по 1 таблетке в сутки.

Терапия ретинопатии диабетической формы проводится с использования лекарства в дозировке 500 мг три раза в сутки. Длительность лечения при этом заболевании составляет 4–5 месяцев. После этого переходят на поддерживающую дозу в 500 мг за сутки.

По определенным показаниям лекарство может быть назначено врачом с профилактической целью. Тогда дозировка и продолжительность приема определяется индивидуально.

В случае повышения температуры, появления внезапных головных болей, болезненных ощущений в горле при глотании, воспаления слизистой ротовой полости после приема средства – немедленно обратитесь к доктору и сообщите о произошедшем.

Побочные эффекты

Важно знать, Докси-Хем – рецептурное лекарство, поэтому самостоятельно приобретать его в аптечной сети, без назначения, опасно. При несоблюдении врачебных предписаний или в результате самолечения возможны побочные эффекты:

  • появление тошноты;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда;
  • повышение температуры;
  • развитие артралгии;
  • развитие обратимого агранулоцитоза.

Вышеуказанные симптомы могут быть однократными и не требовать отмены препараты, но при любом возникновении побочных явлений рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Аналоги и стоимость

Аналоги препарата Докси-Хем, составляющими которых является один и тот же активный компонент, следующие:

  • Кальция добезилат.
  • Доксиум.
  • Доксиум 500.
  • Доксилек.

Другие аналоги Докси-Хем:

  • Вациртон.
  • Эскулекс.
  • Капротепс.
  • Кледист.
  • Профеталь.

Купить препарат можно в любой аптечной сети по средней цене 180-350 р.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о препарате Докси-Хем положительные. Специалисты отмечают высокую эффективность вещества, доступность в цене и минимальный список побочных эффектов. Большинство докторов назначают лекарство пациентам с варикозом и хронической венозной недостаточностью.

Докси-Хем – хорошее средство, помогающее не только лечить болезнь, но и предотвращать ее. Препарат часто используют пациенты, страдающие сахарным диабетом, что существенно улучшает их уровень жизни. При этом важно помнить, что самолечение запрещено. Неправильно подобранная дозировка или длительность приема лекарства усугубит болезнь и вызовет осложнения.

Юлия Дмитрук, фармацевт,
специально для xVarikoz.ru

Докси-Хем — официальная* инструкция по применению. Докси-хем | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Кальция добезилат

Лекарственная форма:

  • капсулы
  • Состав 1 капсула содержит активное вещество: кальция добезилат (в форме кальция добезилата моногидрата 521, 51 мг) – 500,0 мг,
  • вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, магния стеарат; оболочка капсулы: титана диоксид Е 171, краситель железа оксид желтый Е172, краситель железа оксид черный Е172, краситель индигокармин (индиготин I) Е132, желатин.

ОписаниеТвердая желатиновая капсула № 1, корпус капсулы непрозрачный желтого цвета, крышечка темно-зеленого цвета.

Содержимое капсулы: порошок от белого до желтовато-белого цвета. Допускается наличие конгломератов, которые превращаются в сыпучий порошок при легком нажатии стеклянной палочки.

Фармакотерапевтическая группа:

ангиопротекторное средство

Код АТХ: [С05ВХ01].

Фармакологические свойстваАнгиопротектор, снижает повышенную проницаемость сосудов, увеличивает резистентность стенок капилляров, улучшает микроциркуляцию и дренажную функцию лимфатических сосудов, умеренно снижает агрегацию тромбоцитов и вязкость крови, повышает эластичность мембраны эритроцитов. Действие связано в определенной мере с увеличением активности кининов плазмы.

Препарат медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в крови после приема внутрь наблюдается через 5-6 ч. Связывание с белками плазмы составляет 20-25%, период полувыведения -5 ч. Практически не проникает через гематоэнцефалический барьер. Выводится преимущественно почками в течение 24 ч и кишечником.

Показания к применениюСосудистые поражения с повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров (диабетическая ретинопатия и нефропатия) и другие микроангиопатии, связанные с различными сердечно-сосудистыми и обменными заболеваниями.

Венозная недостаточность различной степени выраженности и ее последствия (предварикозное состояние с явлениями отечности тканей, болями, парестезиями, застойным дерматозом; поверхностные флебиты, варикозное расширение вен, трофические язвы).

  Полный справочник лекарств

ПротивопоказанияПовышенная чувствительность к препарату, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), кровотечение из ЖКТ, заболевания почек и печени, геморрагии, вызванные антикоагулянтами; беременность (I триместр), детский возраст (до 13 лет).

Способ применения и дозыВнутрь, не разжевывая, во время еды.

Назначают по 500 мг 3 раза в день в течение 2-3 недель, затем дозу снижают до 500 мг 1 раз в день. При лечении ретинопатии и микроангиопатии назначают 500 мг 3 раза в день в течение 4-6 месяцев, затем суточную дозу снижают до 500 мг 1 раз в день.

Побочные эффектыНарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, гастралгия), аллергический дерматоз, повышение активности “печеночных” трансаминаз лихорадочные реакции, головная боль, головокружение.

ПередозировкаСлучаев передозировки не отмечалось.

Взаимодействие с другими лекарственными средствамиУсиливает действие непрямых антикоагулянтов, гепарина, ГКС, гипогликемическое действие производных сульфонилмочевины. Повышает антиагрегантную активность тиклопидина. Не рекомендуется сочетать с препаратами Li+ и метотрексатом.

Особые указания:

Препарат можно назначать профилактически.

Дозу следует уменьшить в случае тяжелой почечной недостаточности, требующей проведения диализа.

Форма выпуска:

Капсулы 500 мг. По 10 капсул в блистер из ПВХ/А1. По 3 блистера с инструкцией по применению в пачку картонную.

Условия хранения:

Список Б. При температуре от 15 до 25 °С в сухом месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

5 лет. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:

По рецепту.

Производитель:

Хемофарм А.Д., Сербия 26300 г. Вршац, Београдский путь бб, Сербия

Представительство в РФ: 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 2,

Докси-Хем : инструкция, синонимы, аналоги, показания, противопоказания, область применения и дозы

Кальция добезилат* (Calcium dobesilate*)Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Название Производитель Средняя цена
Докси-хем 0,5 n30 капс Хемофарм А.Д. 302.00
Докси-хем 0,5 n90 капс Хемофарм А.Д. 629.00

01.

068 (Препарат, улучшающий микроциркуляцию.

Ангиопротектор)

Капсулы твердые желатиновые, размер №1, с непрозрачным корпусом желтого цвета и крышечкой темно-зеленого цвета; содержимое капсул — порошок от белого до желтовато-белого цвета; допускается наличие конгломератов, которые превращаются в сыпучий порошок при легком нажатии стеклянной палочки.

1 капс.
кальция добезилата моногидрат 521.51 мг,
 что соответствует содержанию кальция добезилата 500 мг

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, магния стеарат.

Состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е171), краситель железа оксид желтый (Е172), краситель железа оксид черный (Е172), краситель индигокармин (индиготин I) (Е132), желатин.

10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Препарат, улучшающий микроциркуляцию. Ангиопротектор, влияет на эндотелий сосудов. Нормализует повышенную проницаемость сосудистой стенки, увеличивает резистентность капилляров, улучшает микроциркуляцию, тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает вязкость крови, уменьшает активность плазматических кининов.

Фармакокинетика

Всасывание

Кальция добезилат медленно абсорбируется из ЖКТ. Cmax в крови после приема внутрь наблюдается через 5-6 ч.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет 20-25%. Кальция добезилат практически не проникает через ГЭБ.

Выведение

T1/2 кальция добезилата составляет 24 ч. Выводится, в основном, почками в течение 24 ч.

Дозировка

Средняя рекомендуемая доза — 500 мг 3 раза/сут во время еды в течение 2-3 недель, затем дозу снижают до 500 мг 1 раз/сут.

При ретинопатии и микроангиопатии — 500 мг 3 раза/сут в течение 4-6 месяцев, затем 500 мг/сут.

Передозировка

Данные о передозировке препарата Докси-хем не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие

До настоящего времени данные о клинически значимом взаимодействии препарата Докси-хем с другими лекарственными средствами отсутствуют.

Применение при беременности и лактации

Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности. Данные о безопасности и эффективности применения препарата Докси-хем в период лактации (грудного вскармливания) не предоставлены.

Побочные действия

Редко: аллергический дерматоз, лихорадочные реакции, головная боль, головокружения, нарушения со стороны ЖКТ.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от влаги, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности — 5 лет.

Показания

— сосудистые поражения с повышенной ломкостью и проницаемостью капилляров (в т.ч. диабетическая ретинопатия и нефропатия);

— микроангиопатии, связанные с различными сердечно-сосудистыми и обменными заболеваниями;

— венозная недостаточность различной степени выраженности и ее последствия (в т.ч. предварикозное состояние с отеком тканей, болями, парестезиями, застойным дерматозом; поверхностные флебиты; варикозное расширение вен; трофические язвы).

Противопоказания

  • — кровотечения, вызванные приемом антикоагулянтов;
  • — I триместр беременности;
  • — повышенная чувствительность к кальция добезилату.

Особые указания

  1. При тяжелой почечной недостаточности, требующей проведения диализа, следует уменьшить дозу препарата Докси-хем.
  2. Препарат можно назначать с целью профилактики.

  3. Использование в педиатрии
  4. Клинические данные об эффективности и безопасности применения препарата Докси-хем у детей отсутствуют.

  5. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
  6. Препарат Докси-хем не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Применение при нарушении функции почек

При тяжелой почечной недостаточности, требующей проведения диализа, следует уменьшить дозу препарата Докси-хем.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Регистрационные номера

• капс. 500 мг: 30 шт. П N012627/01 (2029-12-06 – 2029-12-11)

Докси-хем (капс. 500мг №90) — купить в Москве, цена в аптеках от 712 руб., инструкция по применению, отзывы — Аптека Диалог

Сербия

Страна производства может меняться в зависимости от партии товара. Детальную информацию уточняйте у оператора при подтверждении заказа.

Состав

1 капсула содержит: кальция добезилата моногидрат 521.51 мг.Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный — 25.164 мг, магния стеарат — 8.326 мг.Состав корпуса капсулы: титана диоксид (Е171) — 0.864 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) — 0.144 мг.Состав крышечки капсулы: краситель железа оксид черный (Е172) — 0.192 мг, краситель индигокармин (Е132) — 0.

1728 мг, титана диоксид (Е171) — 0.48 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) — 0.576 мг, желатин — до 96 мг.

Капсулы твердые желатиновые, размер №0, с непрозрачным корпусом светло-желтого цвета и непрозрачной крышечкой темно-зеленого цвета. Содержимое капсул — порошок от белого до желтовато-белого цвета.

Допускается наличие конгломератов, которые превращаются в сыпучий порошок при легком нажатии стеклянной палочки.

Ангиопротектор, снижает повышенную проницаемость сосудов, увеличивает резистентность стенок капилляров, улучшает микроциркуляцию и дренажную функцию лимфатических сосудов, умеренно снижает агрегацию тромбоцитов и вязкость крови, повышает эластичность мембраны эритроцитов. Действие связано в определенной мере с увеличением активности кининов плазмы.— сосудистые поражения с повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров (диабетическая ретинопатия и нефропатия) и другие микроангиопатии, связанные с различными сердечно-сосудистыми и обменными заболеваниями;— венозная недостаточность различной степени выраженности и ее последствия (предварикозное состояние с явления отечности тканей, болями, парестезиями, застойным дерматозом;

— поверхностные флебиты, варикозное pacширениe вен, трофические язвы).

Внутрь, не разжевывая, во время еды.Назначают по 500 мг 3 раза в день в течение 2-3 недель, затем дозу снижают до 500 мг 1 раз в день. При лечении ретинопатии и микроангиопатии назначают 500 мг 3 раза в день в течение 4-6 месяцев, затем суточную дозу снижают до 500 мг 1 раз в день.

Курс лечения — от 3-4 недель до нескольких месяцев в зависимости от терапевтического эффекта.Классификация побочных реакций по частоте развития: часто — 1-10 %, нечасто — 0,1-1 %, редко — 0,01-0,1 %, очень редко, включая отдельные случаи — < 0,01 %.Нарушения со стороны ЖКТРедко: тошнота, диарея, рвота.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканейРедко: аллергические реакции (зуд, сыпь).Общие расстройстваРедко: лихорадка, озноб.Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной тканиРедко: артралгия.Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

В отдельных случаях: агранулоцитоз.

Реакция обратима и исчезает после прекращения терапии.

— повышенная чувствительность к кальция добезилату или любому компоненту препарата;— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения);— кровотечение из ЖКТ;— заболевания почек и печени;— геморрагии, вызванные антикоагулянтами;— беременность (I триместр);— детский возраст (до 13 лет).Применение при беременности и кормлении грудьюАдекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных и кормящих женщин не проведено. Применение препарата противопоказано в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместрах беременности препарат назначают только по жизненным показаниям в случае, если ожидаемый эффект применения превосходит возможный риск для плода.

При назначении в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Препарат можно назначать профилактически.При появлении симптомов агранулоцитоза (повышение температуры, головная боль, озноб, слабость, боль при глотании, воспаление слизистой оболочки полости рта) следует немедленно обратиться к врачу и провести клинический анализ крови.

Кальция добезилат может оказать влияние на результаты лабораторных анализов для определения уровня креатинина.Влияние на способность управлять.

транспортными средствами и работать с механизмами

Препарат не оказывает неблагоприятного влияния на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *