Современная медицина часто сталкивается с аутоиммунными болезнями, при которых иммунная система начинает атаковать собственные ткани вместо опасных клеток. К такой болезни относится и васкулит. Наша статья расскажет о том, почему развивается васкулит и что это за болезнь, каковы ее симптомы, диагностика, и как происходят терапевтические действия.
Этиология и классификация заболевания
Некоторых людей интересует заболевание васкулит и что это такое. Целая группа болезней, объединенных друг с другом воспалением, происходящим в сосудах организма: артериях, венах, капиллярах, артериолах, называется васкулитом.
Поскольку сосуды снабжают все органы и ткани, то наблюдается ухудшение деятельности всех систем.
Поэтому необходимо знать симптомы васкулита, чтобы своевременно заметить столь опасное для жизни заболевание и начать терапевтические действия.
- синдрома Шенлейна;
- болезни Кавасаки;
- полиартериита;
- болезни Хортона;
- синдромаЧарга-Стросса.
Васкулиты отличаются друг от друга степенью проявления и локализацией процесса. Некоторые из них наносят урон только кожному покрову и доставляют пациенту дискомфорт, другие же нередко становятся виновниками летального исхода.
Васкулит относится к полиэтиологическому заболеванию, которое может развиваться на фоне:
- аллергических проявлений;
- гормональных изменений;
- инфекционных заболеваний;
- непереносимости лекарственных препаратов;
- повышенной физической нагрузки;
- травм;
- лучевой терапии.
Этиология первичных заболеваний, как правило, не известна. В качестве предположительных факторов выступают:
- влияние вакцин и сывороток;
- негативные физические воздействия;
генетический фактор.
Этиология вторичного васкулита связывает развитие патологии с хроническим заболеванием. Чаще всего болезнь возникает на фоне:
- опухолевых состояний;
- эндокринных патологий;
- красной волчанки;
- сепсисе.
Ниже перечислено то, какие виды имеют васкулиты, их классификация в соответствии с формой заболевания:
- Первичные. Возникают как самостоятельная болезнь и имеют схожую симптоматику.
- Вторичные. Развиваются на фоне хронических заболеваний, их симптомы соответствуют основной болезни.
- Системные. Характеризуется своим разнообразием и широтой признаков, этиологией, степенью поражения, характером воспалительного процесса, его локализацией. На этом фоне нередко возникает разрушение сетчатки глаз. Системные васкулиты часто характеризуются необратимыми поражениями органов, которые порой приводят к летальному исходу.
Классификация заболевания, основанная на том, какой вид сосудов поразила патология:
Поражения крупных сосудов приводят к гигантоклеточному артерииту, тропическому аортиту, саркоидозу, синдромам Когана, Вискота-Олдриша, Такаясу.
- Поражения средних сосудов приводит к развитию болезни Кавасаки, узелкового полиартериита, средиземноморской лихорадки.
- Поражения одновременно происходящие в мелких и средних сосудов приводит к развитию синдрома Бехчета, Чарга-Стросса, ангииту ЦНС, микроскопическому полиартерииту.
- Поражения мелких сосудов приводит к развитию пигментной пурпуры, кожного ангиита, уртикарного васкулита.
Наиболее часто встречаются следующие виды васкулитов:
- Геморрагический. Приводит к поражению сосудов кожного покрова, желудочно-кишечного тракта, почек, суставов. Иммунная система повреждает капилляры, тем самым приводя к их ломкости. Болезнь может развиться в любой возрастной границе, но чаще всего она встречается у детей 4-12 лет и является результатом перенесенных ранее инфекционных заболеваний, постпрививочных состояний, резкого переохлаждения организма.
- Аллергический. Развивается из-за негативного воздействия аллергенов, чаще всего это реакция на: лекарственные препараты, химические вещества, металлические изделия, пищевые продукты.
- Поверхностные — поражают мелкие вены, капилляры. Заболевание проявляется сосудистыми звездочками, пятнами желтого или коричневого цвета, сыпью, чаще всего проявляющейся на ногах, зудом, трофическими язвами.
- Глубокие — поражают средние или крупные сосуды, проходящие на границе жировой клетчатки и дермы.
к оглавлению ↑
Причины и симптомы заболевания
Причина болезни кроется в проблемах функционирования иммунной системы, которая, в стремлении побороть чужеродные патогенные микроорганизмы, запускает в работу иммуноглобулины.
Эти антитела нападают на клетку, зараженную вирусом, и уничтожают ее. В случае нарушения иммуноглобулины атакуют клетки сосудов, происходит аутоагрессия.
Все васкулиты развиваются из-за инфекционного или аллергического фактора.
Отзыв нашей читательницы — Алины Мезенцевой
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Читать статью —>
- стрептококковые, стафилококковые инфекции;
- наследственный фактор;
- нерациональный прием лекарственных средств;
- аллергические проявления на химические компоненты, пыльцу растений, продукты питания.
Заболевание развивается как у мужчин, так и у женщин, половой связи не выявлено. Нередко васкулит дает о себе знать еще в детском возрасте, в данном случае играет роль наследственный фактор. По медицинской статистике, 10% от заболевших приходится на детский возраст. Все виды болезни проявляют следующие общие симптомы:
- повышенная температура;
- вялость, апатия;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- высыпания на коже;
- выпадение волос, сочетающееся с головокружением;
- онемение, потеря чувствительности пораженной области;
- боль в суставах.
Также имеются более узкие симптомы, зависящие от того, какой орган поразила болезнь:
геморрагическому васкулиту характерна сыпь, которая внешне похожа на небольшие кровоизлияния, расположенные на сгибах рук и ног;
- гигантоклеточному васкулиту свойственны обмороки, опухоли на виске, головная боль;
- при гранулематозе проявляются поражения носа, кровяные выделения, язвы, одышка, кашель;
- при поражении сосудов внутренних органов симптоматика связана с тем, какой орган пострадал, например, поражение сердца часто приводят к инфарктам, аритмии, одышки, нарушение сосудов головы приводит к инсультам.
к оглавлению ↑
Последствия васкулита
Васкулит является опасным заболеванием, которое несет за собой серьезные последствия, поскольку на сегодняшний день до конца не изучены механизмы действия аутоиммунных болезней.
Медикаменты имеют немалое число побочных действий, вызывающих сахарный диабет, язвенные заболевания желудка. Поражения сосудов могут привести к отказу работы органа, чаще всего страдают почки. На фоне данного заболевания нередко возникают ниже перечисленные осложнения:
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- абсцессы;
- легочное кровотечение;
- полинеропатия.
к оглавлению ↑
Диагностика васкулита
Прежде чем начинать терапевтические действия, врач проводит ряд диагностических мероприятий, которые помогут выставить диагноз:
Анализ мочи.
- Анализ крови.
- УЗИ сосудов.
- Биопсия.
- Рентгенография грудной клетки.
- КТ.
- Иммунологические пробы.
- Ангиография.
Для правильной постановки диагноза врач обычно действует по ниже перечисленной схеме:
- исходя из клинической картины предполагается наличие заболевания;
- при помощи обследования исключается вероятность схожих болезней;
- оценивается состояние сосудистых стенок и область распространения;
- при помощи анализов подтверждается диагноз.
К сожалению, заболевание васкулит на начальной стадии обнаружить крайне сложно. Большинство васкулитов диагностируется, когда вовлекается в процесс один или несколько органов.
При наличии заболевания в моче обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, протеин. Анализ крови показывает пониженный гемоглобин, увеличенное число тромбов, снижение гематокрита. Только эффективная диагностика поможет определить являются ли воспалительные процессы сосудов результатом васкулита.
к оглавлению ↑
Методы терапии
Многие люди не понимают, кто лечит этот недуг, к кому необходимо обратиться в первую очередь. При первых признаках заболевания, конечно же следует обратиться к терапевту, затем потребуется помощь кардиолога, окулиста, дерматолога, невропатолога. Непосредственным лечением занимается ревматолог.
Если выставляется данный диагноз, то лечиться и наблюдаться у специалиста придется всю жизнь. Чем раньше больной обратится к врачу, тем будет больше шансов на остановку прогрессирования болезни. Лечить васкулит нужно исходя из следующего принципа:
- Сначала необходимо определить фактор, приведший к развитию болезни, при необходимости отменить лекарственное средство, вызвавшее васкулит.
- Проведение терапевтических действий.
- При необходимости провести методики для очищения крови.
к оглавлению ↑
Медикаментозная терапия
Для помощи пациенту врачи назначают следующие медикаментозные препараты:
- Противовоспалительные гормональные средства, как правило это: Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон.
- Гепарин, который вводится подкожно, необходим для контроля над свертываемостью крови.
- В качестве профилактики кровотечений рекомендован Курантил.
Противовоспалительные средства уменьшают отечность, зуд, снижают численность высыпаний, например, Ортофен, Пироксикам.
- Антигистаминные препараты помогают снять отечность и зуд. Для этих целей назначают Зиртек, Зодак, Тавегил, Супрастин.
- Для поддержания организма назначают поливитаминные препараты, например, Витрум, Аевит, Дуовит, Биовиталь.
- Иммунодепрессанты назначают в случае быстро развивающегося заболевания. Это такие препараты, как: Циклофосфамид, Азатиоприн.
- Для устранения токсинов рекомендуется принимать Активированный уголь, Полифепан.
- Иммуностимуляторы купируют признаки заболевания, например, Циклоферон, Гриппферон, Виферон, Анаферон, Арбидол.
к оглавлению ↑
Местная терапия
Местные препараты помогают сохранить прочность и упругость кожного покрова, восстановить тонус сосудов, улучшают кровообращение.
Чаще всего врачи назначают:
- Метилурацил — способствует восстановлению, снятию воспаления.
- Ацемина — помогает очистить очаг от экссудата, ускоряет регенирацию тканей.
- Ируксол — снимет воспаление и убивает патогенные вещества.
- Троксевазин — оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние сосудов.
к оглавлению ↑
Методы народной медицины
В комплексе к методам традиционной медицины нередко используют народные рецепты. Ниже перечислены наиболее эффективные способы:
- взять по 60 г хвоща и бузины, добавить по 40 г мяты и тысячелистника. 4 столовые ложи травяного сбора залить ½ л. кипятка, довести до кипения, настоять 12 часов. Принимать по ½ стакана трижды. Для улучшения эффекта можно делать данным настоем аппликации, оставив их на пораженной области в течение 30 минут;
- взять в равных количествах календулы, арники, софоры. 2 столовые ложки травяного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять на протяжении 3 часов, процедить, выпить данный настой за день;
- 1 стакан березовых почек, предварительно растертых до порошка, размешать с 1 кг нутряного сала, положить в глиняную посуду, поставить в духовку на 3 часа. Томить в духовом шкафу на протяжении недели по 3 часа ежедневно. Накладывать мазь на пораженную область.
Васкулит – это серьезное заболевание, нуждающееся в скорейшем лечении, которое поможет избежать осложнений.
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку (No Ratings Yet) Загрузка…
Васкулит
Васкулит — воспаление кровеносных сосудов.
Васкулит — это скорее синдром, а не болезнь, общее названия для группы заболеваний, характеризующихся воспалением и разрушением стенок кровеносных сосудов. Возникает при ряде аутоиммунных заболеваний соединительной ткани: ревматоидном артрите, системной красной волчанке и др. Васкулит может также возникать изолированно, без поражения соединительной ткани.
Обычно болезнь поражает несколько тканей или органов: сужение поврежденных сосудов нарушает кровоснабжение органов, вызывает гибель тканей, снабжаемых ими. Заболевание может возникнуть в любом органе.
В зависимости от возникновения, васкулиты подразделяются на два вида: первичные и вторичные. Первичные васкулиты возникают самостоятельно и не сопровождаются другими болезнями. Вторичные васкулиты являются сопутствующими заболеваниями других патологий.
Первичный васкулит
Первичные васкулиты относятся в первую очередь к компетенции ревматологов, хотя диагностика и лечение этих заболеваний невозможны без участия врачей иных специальностей: оториноларингологов, окулистов, невропатологов, дерматологов и др. Воспаление стенки кровеносных сосудов — неотъемлемая черта этих заболеваний, которая обнаруживается у всех без исключения заболевших.
Технологии обмана при продаже биологически активных добавок.
К числу первичных системных васкулитов относятся:
- Неспецифический аортоартериит (синонимы: «болезнь Такаясу», «синдром дуги аорты»);
- Гигантоклеточный артериит (синонимы: «височный артериит», «сенильный артериит», «болезнь Хортона»);
- Узелковый полиартериит;
- Болезнь Кавасаки;
- Гранулематоз Вегенера;
- Микроскопический полиангиит;
- Эозинофильный ангиит и гранулематоз (синоним: «синдром Чарга-Штраусс»);
- Криоглобулинемический васкулит;
- Пурпура Шенлейна — Геноха (синоним: «геморрагический васкулит»).
При всех перечисленных заболеваниях возникает воспаление в стенке сосудов, однако калибр пораженных кровеносных сосудов при разных формах васкулитов неодинаков и варьирует от крупных артерий (диаметром 1,0 см и более) до мельчайших артериол, капилляров и венул, видимых лишь под микроскопом. Неодинаков и тип воспаления. Все это объясняет чрезвычайно выраженное многообразие клинических проявлений первичных системных васкулитов и их непохожесть друг на друга.
Вторичный васкулит
Вторичный васкулит развивается как элемент другого заболевания и может рассматриваться либо как необязательное его проявление, либо как осложнение. Примером могут служить многие инфекционные болезни: скарлатина, сыпной тиф, менингит, сепсис, — а также кожные заболевания, такие как псориаз, и др.
Иногда васкулит может быть одним из проявлений злокачественной опухоли того или иного органа; в этом случае васкулит также будет вторичным, поскольку после успешного хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения опухоли сопутствующий ей васкулит, как правило, исчезает без всякого специального лечения.
Васкулиты имеют большое количество подвидов и классификаций, отличаются они тяжестью, локализацией и этиологией.
Распространенное или генерализованное поражение кровеносных сосудов называется системным васкулитом.
Некоторые васкулиты поражают лишь кожу, не принося серьезного вреда другим органам; другие же способны нанести непоправимый вред жизненно важным органам и, без надлежащего лечения, привести к смерти.
Процесс может развиваться в любом кровеносном сосуде.
Такие заболевания, как синдром Шенлейн-Геноха, узловатая эритема, узелковый периартериит, гигантоклеточный артериит и артериит Такаясу, характеризуются васкулитом, ограниченным теми или иными кровеносными сосудами: венами, большими артериями, мелкими артериями или капиллярами, либо каким-либо определенным сосудом (сосудами), например сосудами головы, ног или почек.
Причины возникновения васкулита
Васкулит является аутоиммунным заболеванием и в первую очередь надо нормализовать иммунный ответ. Васкулит — это самоподдерживающийся аутоиммунный процесс в сосудах, который вызывается следующими основными причинами:
- инфекциями: стрептококки, стафилококки, сальмонелла, микобактерии туберкулеза, вирусы гепатитов В и С, цитомегаловирус (один из самых коварных вирусов семейства герпеса), парвовирусы и т.д.;
- аллергией — лекарственный, сывороточный, поствакцинальный васкулит;
- при заболеваниях соединительной ткани, травмах, ожогах, воздействии ионизирующей радиации.
Очаг инфекции или причина аутоагрессивной иммунной реакции, как и все прочие причины, обычно находятся совсем не в сосудах, а в другом месте. Без решения этих проблем нарастание васкулита не остановить. А проблемы с пищеварением, обменом веществ, а также курение, алкоголь и хронический стресс только еще более ухудшают ситуацию.
Поэтому, васкулит – это не отдельная болезнь сосудов, а сигнал «SOS» для всего Вашего организма.
Не до конца понятна, например, роль наследственной (генетической) предрасположенности к развитию системных васкулитов: в нескольких случаях отмечено возникновение васкулитов у членов одной семьи; идентифицированы некоторые гены, которые с большей частотой встречаются среди заболевших системными васкулитами, чем среди прочих лиц.
Показано, что в случае необходимости пересадки почки больному системным васкулитом, вызвавшим тяжёлое поражение почек, нежелательно использование донорского органа, полученного от близких родственников, поскольку генетическое родство увеличивает риск рецидива васкулита в пересаженной почке. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев васкулиты не передаются по наследству от родителей к детям, и риск развития этих болезней у потомства минимален.
К факторам риска, способным вызвать развитие васкулита, относят злоупотребление лекарствами, бесконтрольное введение вакцин и сывороток, чрезмерное увлечение «загаром» и пребывание на солнце, длительное переохлаждение.
Иногда роль «спускового крючка» выполняют физическая травма, психоэмоциональное перенапряжение или употребление алкоголя (подчас даже небольшие дозы алкоголя неожиданно оказываются способны спровоцировать развитие болезни).
Симптомы васкулита
Симптоматическая картина варьируется в зависимости от локализации васкулита и сопутствующей болезни.
Когда васкулит поражает кожу, появляется сыпь. В случае повреждения нервов нарушается чувствительность человека, – от гиперчувствительности до полной ее потери. Нарушение кровоснабжения мозга вызывает инсульт. Почечная недостаточность может развиваться вследствие васкулита почек.
Одним из самых опасных осложнений васкулита являются инфаркт и инсульт, которые чаще всего имеет самые серьезные последствия для жизни.
Общими симптомами васкулита могут быть отсутствие аппетита, утомляемость, слабость, повышение температуры тела, бледность. Характерна постоянная субфебрильная температура, не снижающаяся на фоне приема антибиотиков.
Температура тела может понижаться самостоятельно или при назначении глюкокортикоидов.
Похудание при некоторых вариантах васкулита является классическим признаком, причем значительное снижение массы тела за короткий период времени имеет не только диагностическое значение, но и является свидетельством активности болезни.
Проявления васкулита неспецифичны. К ним относятся повышенная температура, общая слабость, потеря аппетита и массы тела, кожные высыпания, кровоизлияния, боли в суставах, отеки, увеличение лимфатических узлов. По своему течению васкулит может маскироваться под инфекцию, аутоиммунные заболевания, невриты, опухолевые процессы, что затрудняет его диагностику.
Для узелкового васкулита характерны боли в мышцах, похудение, боли в животе, тошнота и рвота, психические нарушения.
Гранулематоз Вегенера поражает околоносовые пазухи; у больных из носа выходят гнойные и кровянистые выделения, слизистая оболочка носа покрывается язвочками, может появиться кашель (иногда с кровью), наблюдается одышка, боль в груди, может развиваться почечная недостаточность. Гигантоклеточный артериит проявляется лихорадкой, слабостью, снижением массы тела, сильными головными болями и припухлостями в области висков. Симптомами неспецифического аортоартериита являются боли и слабость в руках и ногах, ухудшение зрения, обмороки.
Синдром Бехчета сопровождается повторяющимся стоматитом, язвами на половых органах, воспалением глаз.
Когда системные васкулиты сопровождаются артритом, заболевание обычно начинается остро или подостро. Вначале возникают общие явления воспаления, а через несколько недель или месяцев наступает период генерализации заболевания.
Поражения суставов при системных васкулитах проявляются:
- суставными болями без видимых изменений в суставах;
- преходящим артритом крупных суставов с доброкачественным течением и обратным развитием без остаточных изменений;
- артритом с симметричным поражением мелких суставов кистей и нередко длительным или хроническим течением, однако без деформации суставов.
Основные признаки прогрессирования заболевания, при которых нужно немедленно бить тревогу:
- появление болей в сердце;
- кишечные кровотечения;
- нарушения мозгового кровообращения;
- кровь в моче.
Поражение почек – один из самых частых и прогностически неблагоприятных признаков, встречается у 20 – 40 % больных в зависимости от формы васкулита. Клинические симптомы поражения почек появляются в разгар заболевания и свидетельствуют уже о выраженных изменениях. Также возможны различные проявления заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и сердца.
Вам следует обратится к врачу ревматологу, если у вас появились признаки воспалительного процесса, такие как: лихорадка, общая слабость, снижение массы тела, не связанное со сменой рациона питания. В зависимости от локализации процесса в артериальном русле кровотока могут возникнуть нарушения зрения, боли в мышцах, кровь в моче.
Диагностика васкулита
Существует множество синдромов, при которых возникает воспаление в стенках артерий того или иного калибра. Кроме того, пораженная область дает свою симптоматику.
Все это осложняет диагностику системных васкулитов. Диагностика (и тем более лечение) системных васкулитов в большинстве случаев трудноосуществимы в неспециализированных медицинских учреждениях. И уж совершенно недопустимы и ничем не оправданы попытки пациентов самостоятельно диагностировать у себя васкулит и проводить самолечение.
- Как правило, диагностика осуществляется в специализированных центрах на основании многочисленных микроскопических, иммунологических, химических и инструментальных методов исследования.
- Диагностические мероприятия включают в себя полные анализы крови и мочи, исследование сосудов (ангиография), рентгенологические методы обследования, томографию, биопсию.
- Диагноз ставят на основании всего комплекса клинических признаков, особенностей развития болезни, данных многих лабораторных и инструментальных исследований; при этом объём обследования (перечень необходимых диагностических методов) всегда определяется индивидуально для каждого пациента.
Лечение васкулита
Сейчас диагноз васкулит встречается чаще, чем раньше.
Прием иммуносупрессивных препаратов может продолжаться несколько лет для достижения стабильной ремиссии. На втором этапе проводится восстановление работы органов, пораженных при системном васкулите.
Терапия назначается исходя из конкретного диагноза, причины васкулита. Часто используются антикоагулянты, антигистаминные препараты, кортикостероиды, витаминные препараты, иммуносупрессоры, мембраностабилизаторы, возможно применение цитостатиков, плазмофереза.
Наиболее опасен системный васкулит: лечение его основывается на приеме цитотоксических препаратов, введении иммуноглобулинов, проведении плазмофереза (очищение крови при синдроме Вегенера).
Также лечение геморрагического васкулита требует приема препаратов, снижающих свертываемость крови и проницаемость стенок сосудов.
Перед назначением диеты при васкулите определяются сенсибилизирующие факторы (вызывающие реакции иммунной системы).
Нужно помнить, что васкулит – это всегда сигнал о серьезных неполадках в работе всего организма. Васкулит никогда нельзя оставлять без внимания.
Это заболевание, если его не лечить, или лечить неправильно, всегда прогрессирует, приводя со временем к стойкой инвалидности или даже преждевременной смерти от сердечной недостаточности.
Поэтому для лечения этого заболевания очень важно вовремя поставить правильный диагноз, назначить правильное медикаментозное лечение, не вызывающее аллергических реакций и побочных эффектов. Благодаря качественному адекватному лечению, продолжительность жизни больных значительно увеличивается.
Васкулит симптомы и лечение фото
Под васкулитом понимают заболевание, протекающее с ухудшением состояния сосудистых стенок. Патология способна развиваться у людей различного пола и возраста.
Чаще всего болезнь обнаруживают у активно курящих лиц, пациентов с аутоиммунными нарушениями, гепатитами. Когда развивается васкулит, причины и лечение заболевания нуждаются в рассмотрении опытного врача.
Самостоятельные попытки вылечить болезнь чреваты усугублением ее течения, развитием нежелательных осложнений.
Чем характеризуется заболевание
Пациенты, имеющие сосудистую патологию, должны знать – васкулит, что это такое, чем характеризуется данное заболевание. Нарушение провоцирует воспаление кровеносных сосудов (вен или артерий), вызывает их опасное сужение.
Последствием протекания болезни становится дефицит кислорода в организме. Прогрессируя, васкулит становится причиной недостаточной функции внутренних органов или их полного отказа. Подобные состояния чреваты инвалидностью и даже смертельным исходом.
К часто встречающимся осложнениям болезни относят инсульты, инфаркт миокарда, некроз почек, ухудшение зрения, ишемию.
Васкулит представлен множеством вариантов протекания. Каждую из форм патологии отличает наличие собственных клинических проявлений, неодинаковая выраженность симптоматики.
Причины, вызывающие сосудистую патологию
Точные причины васкулита по-прежнему выясняются медициной. Врачи предполагают, что к появлению заболевания приводит сбой в работе иммунной системы. На фоне аутоиммунного процесса в организме запускается выработка особых клеток, атакующих кровеносные сосуды.
Провоцирующими факторами подобного процесса становятся:
- Вирусные инфекции.
- Аллергические реакции.
- Воспаления щитовидной железы.
- Негативная наследственность.
- Вредные зависимости.
Васкулит может быть осложнением некоторых болезней. Патология склонна развиваться у пациентов с такими заболеваниями как реактивный артрит, гепатит, гломерулонефрит, системная красная волчанка.
Разновидности васкулитов
Васкулиты разделяют на первичные (обусловленные собственным воспалением сосудов) и вторичные (вызванные другими нарушениями). Учитывая область локализации, болезнь может протекать в различных формах:
Васкулиты, поражающие крупные сосуды | Гигантоклеточный артериит, также именуемый болезнью Хортона. Нарушение, затрагивающее ветви сонной или височной артерий, чаще поражает пациентов старше 50 лет. |
Артериит Такаясу – воспаление стенок аорты и ее ответвлений, вызывающее облитерацию (заращение сосудов). В основном выявляется у женщин молодого возраста (до 30 лет). | |
Патологии сосудов средней величины | Узелковый периартериит, способный приводить к аневризме, тромбозам, инфарктам. Основными причинами этой формы болезни становятся непереносимость некоторых медикаментов, вирус гепатита В. |
Болезнь Кавасаки – остро протекающее заболевание, преимущественно поражающее детей. При этом нарушении часто присутствует кожно-слизистый лимфатический синдром. | |
Васкулиты мелких сосудов | Гранулематоз Вегенера, при котором патология распространяется на органы зрения, почечную область, верхние дыхательные пути. Отсутствие качественного лечения способно вызвать гибель больного на протяжении года. |
Синдром Черджа-Стросса связан с повышенным содержанием в крови эозинофилов. Для нарушения характерно гранулематозное воспаление сосудистых стенок. Болезни часто сопутствуют риниты, бронхиальная астма, синуситы, одышка. |
К патологиям, способным затрагивать сосуды любых размеров, принадлежат Болезнь Бехчета, вызывающая изъязвление слизистых оболочек, синдром Когана, поражающий глаза и внутреннее ухо.
Основные симптомы болезни
Симптомы, общие для всех форм сосудистого заболевания, принимают форму:
- Слабости.
- Ухудшения аппетита.
- Повышения t тела.
- Потери веса.
- Судорог.
- Онемения конечностей.
- Болезненности в суставах.
- Кожных высыпаний, напоминающих аллергические (см. далее – васкулит у человека фото).
Остальные симптомы васкулита зависят от вариантов его протекания.
Признаки болезни Хортона
Для этой патологии характерны головная боль, лихорадка, снижение массы тела, заканчивающееся анорексией, повышенная утомляемость, нарушения сна, артралгии, миалгии. Наблюдаются уплотнение, болезненность теменных и височных артерий, отечность, краснота кожи на висках.
В случае поражения органов зрения развиваются диплопия, боль в глазном яблоке, нарушения четкости зрения. При отсутствии своевременно начатого лечения могут произойти необратимые изменения в области зрительного нерва, наступить слепота.
Симптоматика артериита Такаясу
Артериит Такаясу протекает с клиникой, характерной для ишемии:
- болью, онемением в руках;
- упадком сил;
- похолоданием кистей;
- отсутствием пульсации на плечевых, подключичных, лучевых артериях;
- болезненностью сосудов при пальпации;
- наличием шумов при аускультации.
При поражении сонной, позвоночной артерии появляются рассеянность, проблемы с памятью, головокружения, шаткость походки. В случае патологического расширения и уплотнения восходящей аорты развиваются аортальная недостаточность, нарушения коронарного кровообращения, ишемия, инфаркт миокарда.
Клиническая картина узелкового периартериита
Узелковый периартериит характеризуется наличием волнообразной лихорадки, побледнением эпидермиса, появлением кожной сыпи, узелков под кожей в области голеней, предплечий, бедер. Болезнь нередко приводит к проявлению почечного симптомокомплекса, протекающего с протеинурией, недостаточностью, инфарктом почки.
Поражая органы ЖКТ, болезнь вызывает тошноту, диарею, болезненность в эпигастрии. Осложненный вариант заболевания провоцирует желтуху, панкреонекроз, прободные язвы желудка, 12-перстной кишки. Затрагивая нервную систему, патология приводит к мышечной атрофии, парезам, трофическим расстройствам, инсультам, менингоэнцефалитам.
При нарушении периферического кровоснабжения конечностей развиваются ишемия, гангрена пальцев. Распространяясь на эндокринную систему, узелковый периартериит провоцирует дисфункцию надпочечников, появление орхитов, эпидидимитов.
Проявления болезни Кавасаки
Нарушение чаще проявляется в возрасте менее 5 лет, начинаясь с повышения температурных показателей. На протяжении первых 7 дней болезни развиваются конъюнктивит, передний увеит, сухость, покраснение слизистой рта.
Язык приобретает малиновый цвет, опухают миндалины, возникают кровоточащие трещины на губах.
В течение нескольких недель проявляются кожные признаки болезни, принимающие форму макулярной сыпи, волдырей на туловище, в паху, на конечностях.
В 25% случаев заболевание приводит к аневризматическому расширению коронарных сосудов сердца, чреватому инфарктом миокарда. У 35% больных наблюдается суставный синдром, имеют место артралгии и артриты коленных суставов, голеностопа.
В 50 % случаев Болезнь Кавасаки вызывает одностороннее увеличение шейных лимфоузлов.
Чем характеризуется гранулематоз Вегенера
Ведущее проявление заболевания, типичное для 90% больных – поражение верхних отделов дыхательной системы. При гранулематозе Вегенера имеют место продолжительные риниты.
Патология характеризуется наличием гнойно-геморрагического отделяемого из носа, изъязвлением слизистых оболочек, перфорацией носовой перегородки.
Некротические изменения затрагивают ротовую полость, гортань, трахею, слуховые ходы, придаточные пазухи носа.
При данной форме васкулита нос больного может приобретать седловидную форму.
75% пациентов подвергаются инфильтративным изменениям в легочной ткани. Гранулематоз Вегенера поражает нервную систему, коронарные артерии, миокард. Стремительно прогрессирующая болезнь провоцирует острую почечную или дыхательную недостаточность.
Клиника синдрома Черджа-Стросса
В своем развитии синдром Черджа-Стросса проходит 3 стадии. Первая (продромальная) способна длиться на протяжении нескольких лет и протекать с поражением респираторного тракта.
Вторая стадия вызывает повышение уровня эозинофилов в организме, вызывает тяжелые формы бронхиальной астмы, сильные приступы кашля, кровохарканье.
Для третьей стадии характерно полиорганное поражение, затрагивающее сердечно-сосудистую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт.
Способы диагностики
При подозрении на васкулит требуется всестороннее обследование пациента, включающее:
- Сдачу анализов крови.
- ЭКГ.
- Рентген легких.
- Эхокардиографию.
- Электрокардиографию.
- Ангиографию.
Наибольшую диагностическую значимость при васкулитах представляет биопсия пораженных тканей и их лабораторное изучение.
Получить дополнительные сведения о характере имеющегося заболевания позволяют консультации и обследования нефролога, невролога, эндокринолога.
Методы лечения
Если подтвердился васкулит, чем лечить пациента решает ревматолог или инфекционист. Терапия может осуществляться на дому или в стационаре. Госпитализация требуется в детском возрасте, в период вынашивания, при остром или осложненном протекании болезни.
Медикаментозное лечение васкулита чаще всего длительное, занимающее от 2 месяцев до целого года. В случае хронизации заболевания терапевтические курсы проводятся каждые 4-6 месяцев.
Основные препараты при васкулите:
- Нестероидные противовоспалительные средства (Ортофен, Пироксикам).
- Антигистамины (Супрастин, Тавигил).
- Кортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон).
- Антиагреганты (Аспирин, Курантил).
- Дезагренганты (Дипиридамол, Пентоксифиллин).
- Активаторы фибринолиза (Никотиновая кислота).
- Антикоагулянты (Гепарин).
- Цитостатики (Циклофосфамид, Азатиоприн).
- Энтеросорбенты (Нутриклинз, Тиоверол).
При тяжелом течении болезни проводится экстракорпоральная гемокоррекция (очищение крови от веществ, вызвавших васкулит). Основными видами процедуры являются гемосорбция (для устранения токсинов применяются сорбенты), иммуносорбция (кровь пропускается через аппарат, содержащий иммуносорбент), плазмаферез (взятие плазмы для очищения и последующего введения в организм больного).
Дополнительно пациентам назначают диету, исключающую употребление аллергенных и ненатуральных продуктов, спиртного, крепких чая и кофе, пересоленных, жареных блюд.
Прогноз и профилактика
Шансы на положительный прогноз при васкулите увеличиваются благодаря своевременной диагностике и качественному лечению. В этих случаях 5-летняя выживаемость достигает 90 %. Риску преждевременного летального исхода подвергаются пациенты старше 50 лет, лица, страдающие поражением почек, органов ЖКТ, сердечных сосудов.
Специфическая профилактика васкулита не разработана. Общими рекомендациями, направленными на предупреждение болезни, являются устранение инфекционных очагов в организме, избегание длительного пребывания под ультрафиолетовыми лучами, контактов с аллергенами, минимизация стрессов, отказ от бесконтрольного использования лекарственных препаратов, употребление в пищу натуральных продуктов.
Если проявляется васкулит, симптомы и лечение не должны оставаться без участия опытного врача. Самостоятельные попытки справиться с болезнью не всегда приводят к улучшениям, и могут обернуться опасными для жизни осложнениями.
Васкулит — что это за болезнь? Особенности, симптомы и лечение
Под словом васкулит скрывается целая группа патологий, которые напрямую связаны с воспалением стенок кровеносных сосудов. Существуют различные формы данного заболевания, которые при отсутствии лечения способны серьёзно подорвать здоровье человека. Необходимо знать симптомы васкулита, что это за болезнь, и почему она проявляется.
Существуют различные методы классификации данного заболевания. В первую очередь, типы выделяют по тому, какие именно сосуды были затронуты. Таким образом, известны:
- Артериит,
- Артериолит,
- Капиллярит,
- Флебит.
Проявление заболевания на ноге
Также выделяют разнообразные специфические болезни, вроде Кавасаки, Бехчета и гранулематоза Вегенера, но чаще всего у людей на слуху геморрагический васкулит у взрослых и детей. Помимо него, достаточно широко распространен кожный васкулит, аллергический, системный, смешанный и ещё множество других вариантов.
Почему развивается болезнь?
Для начала, необходимо разобраться в причинах геморрагического васкулита и других типов данного заболевания. Так как сама патология завязана на воспалении, поразившем сосуды, врачам важно выяснить, что именно вызвало данное воспаление. Вариантов бывает достаточно много.
Главные причины среди них:
- Чрезмерная активность инфекционных агентов,
- Переохлаждение,
- Сильные ожоги и укусы определенных насекомых,
- Аутоиммунные патологии,
- Особенности генетики,
- Отравление,
- Процесс развития антител,
- Капилляротоксикоз,
- Болезни верхних дыхательных путей,
- Аллергия,
- Чрезмерное пребывание под солнечными лучами,
- Контакт с биологическим ядом,
- Травмы.
Однако, всё это можно сказать лишь о вторичной форме васкулита. Первичная же развивается сама по себе, и пока что врачи не могут понять, почему это происходит. Если же имеет место вторичный вариант, то указанные выше факторы способны спровоцировать аутоиммунный процесс, из-за чего человеческое тело начинает воспринимать частицы себя как чужеродные объекты.
Это приводит к усиленной борьбе иммунитета со здоровыми клетками. Думая, что они опасны, организм постепенно разрушает сосуды, вызывая сильное воспаление.
Важно знать симптомы и лечение данного заболевания, чтобы вовремя остановить патологический процесс.
Сделать это в домашних условиях невозможно, поэтому, при подозрении на системный васкулит или любой другой тип, необходимо обратиться к врачу.
Криоглобулинемия или так называемый криоглобулинемический васкулит, сопровождающийся закупоркой сосудов, чаще всего связан с потреблением антибиотиков и некоторых аллергенов. Также он нередко развивается на фоне гепатита С. Для данного типа характерно воспаление лимфоузлов.
Одна из причин развития васкулита – аллергия
Особенности аллергического типа
Аллергический васкулит чаще всего воздействует на мелкие кожные сосуды. Это заболевание подразделяется ещё на ряд самостоятельных патологий, а потому диагностика болезни очень затруднительная. Данный тип способен развиться у людей любого возраста и любого пола.
Самыми распространенными причинами, которые, в теории, способны привести к такому васкулиту, являются:
- Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, бактериями и грибками.
- Хронические воспаления, нередко связанные с патологиями вроде туберкулеза или цистита.
- Подверженность простудам.
- Некоторые лекарства, вроде антибиотиков или обезболивающих. Иногда влияют и контрацептивы.
- Воздействие химикатов или радиации.
- Проблемы с сердцем и давлением.
- Ожирение, диабет, подагра и другие подобные патологии.
Наконец, вызвать аллергический тип способна аллергия. Возможные проявления же зависят от подтипа данного заболевания. Наиболее часто обсуждается геморрагический васкулит у детей, но сначала также стоит рассмотреть более редкие варианты.
- Артериолит Рутера сопровождается небольшим повышением температуры, до 37 градусов, и болью в суставах. Высыпания бывают самые разнообразные – от волдырей и красных пятен, до язв и гнойных пузырей.
- Некротический тип относится к хроническим, а потому симптомы очень продолжительны. Обычно больной ощущает общее ухудшение самочувствия, а на теле проявляются пятна, кровоизлияния и узелки.
- Хроническую форму может иметь и узловатая эритема. В этом случае узелки более крупные. Это так называемый васкулит нижних конечностей, так как высыпания обычно проявляются спереди на голенях. Иногда при этом болят суставы.
Самый известный подтип данной болезни, геморрагический васкулит, имеет код МКБ (в международной классификации болезней). В МКБ 10 его записывают как D69.0, D89.1. Также это обозначение говорит о системном поражении сосудов, например, из-за пурпуры.
Аллергический васкулит может быть спровоцирован диабетом, подагрой и множеством других факторов
Особенности геморрагического типа
Данный вид васкулитов называют болезнью Шенлейна-Геноха. Развитие начинается с воспаления в мелких сосудах, но постепенно поражение переходит на кожные покровы, суставы, а затем и большинство органов человека.
Наиболее часто патологию вызывают:
Если заболел ребенок, то изначально патология будет проявлять себя в виде небольших высыпаний на коже. В этом случае важно как можно быстрее начать диагностику и определить лечение, чтобы не дать болезни серьёзно развиться.
Если ребёнок обычно испытывает лишь зуд, то у взрослых проявляются целые группы симптомов:
- С точки зрения общего состояния, у больного растёт температура, наблюдается слабость.
- Сначала на коже (обычно это задняя сторона рук и ног) проявляются красные пятнышки, которые иногда зудят. Их можно посмотреть на фото геморрагического васкулита.
- Позже эти высыпания превратятся в кровоизлияния.
- Впоследствии уйдут и они, оставив пигментные пятна.
- У большинства заболевших, но не у всех, поражаются крупные суставы. Это вызывает боль и припухлость, иногда затрудняются движения.
- Если болезнь затронет внутренние органы, то начнется боль в животе, около пупка. Возможна кровавая рвота, а также подобные примеси при дефекации. Появление крови в моче обозначает, что поражены почки.
При проявившихся симптомах важно быстро провести диагностику и начать лечение геморрагического васкулита. Однако, прежде чем разобраться в тонкостях этих процессов, стоит уделить внимание ещё некоторым видам болезни.
Гемморагический васкулит может быть спровоцирован в том числе ангиной или фарингитом
Путаница при уртикарном типе
Уртикарный васкулит часто выступает как ещё одна разновидность аллергического васкулита. Это связано с причинами его развития. Однако, в отличие от стандартной аллергии, такая болезнь не уйдёт просто потому, что пациент перестанет контактировать с аллергеном. Уртикарный васкулит чаще всего носит хронический характер, а его диагностика сильно затрудняется из-за сходства с крапивницей.
Прежде чем искать фото васкулита у детей или взрослых, необходимо понять, как отличить относительно безобидную крапивницу от серьёзной аутоиммунной патологии. Для этого нужно сравнить некоторые параметры этих болезней.
- Уртикарный тип отличается очень плотными волдырями, а при крапивнице их плотность средняя.
- Если высыпания исчезают достаточно скоро после прекращения контакта с аллергеном, то это не васкулит. При нем волдыри способны сохраняться даже в течение нескольких дней.
- Зуд бывает только при крапивнице, но зато возможно жжение и боль.
- Если после схода волдырей на коже появились синяки и пятна, то это васкулиты кожи.
- В отличие от крапивницы, болезнь затрагивает общее состояние больного. Например, растёт температура.
Совместно с кожными проявлениями, при крапивнице бывает отёк лица и гортани, а также аллергический насморк. При васкулите сопутствующее поражение совсем иное – болят суставы, наблюдаются проблемы с ЖКТ, возможно воспаление почек.
Основы лечения
Чаще всего для диагностики проводят анализы крови и мочи, а также делают биопсию. Васкулиты кожи необходимо устранять только с лечащим врачом.
Независимо от того, появился ли какой-то относительно простой тип, или же развился системный васкулит, назначать препараты (а для лечения необходимы весьма серьёзные средства) может только врач.
При поражении особо крупных сосудов иногда требуется хирургическое вмешательство.
Лечение васкулита начинается с диагностики
Обратите внимание! Нередко побочные эффекты от приема лекарств перевешивают потенциальную пользу. В этом случае врач постарается сменить препарат.
Если диагностирован васкулит на ногах, то его также можно лечить мазями и кремами (параллельно с основными препаратами), которые ускорят заживление кожи. В остальном, народные средства неспособны справиться с болезнью и могут применяться исключительно в качестве слабых вспомогательных методов.
Если патология у взрослого имеет хроническую форму, то ему может быть предписана специальная диета при васкулите. Она направлена на устранение из пищи аллергенов.
В первую очередь, это:
- Соль,
- Кофе,
- Алкоголь,
- Специи,
- Калий,
- Тугоплавкие жиры.
Также необходимо есть пищу умеренной температуры. Как правило, если проявления ограничиваются высыпаниями и небольшими проблемами с общим состоянием, то больного не госпитализируют.
Некоторые отзывы говорят, что при реабилитации можно изготовить мазь на основе березовых палочек. Их измельчают на тёрке и смешивают с жиром нутрии до вязкого состояния. Затем смесь должна настояться в холодильнике, а после этого её можно наносить на пораженные участки кожи.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.
Навигация: Главная » Заболевания » Васкулит – причины заболевания и методы лечения