Последнее обновление статьи: 04.05.2018 г.
Особенностью вируса герпеса 3 типа является его летучесть. В плохо проветриваемом помещении он способен распространяться на 20 м, и заразиться может любой не болевший ветрянкой человек.
Ветрянка чаще всего встречается у детей дошкольного возраста, но крайне редко бывает и у детей до 6 месяцев.
У новорождённых детей ветряная оспа имеет крайне тяжёлое течение. Часто у них диагностируют нетипичные формы ветрянки.
К 6 годам у 70 % детей есть антитела к ветрянке и иммунитет на всю оставшуюся жизнь.
Опоясывающим лишаем чаще всего болеют люди с иммунодефицитом. Особенностью этого заболевания является то, что сыпь распространяется не по всей коже, а по ходу нерва, например, по межреберьям или на лице по одной из ветвей лицевого или тройничного нерва. Заболевание это неприятно, особенно неприятен продромальный его период, часто заболевший не связывает его с проявлением герпес-инфекции.
Немного истории
До 18 века ветряная оспа не рассматривалась как самостоятельное заболевание, её считали одним из проявлений натуральной оспы. И лишь в начале 20 века появились первые описания вируса — возбудителя болезни в содержимом пузырьков. И только в 40-х годах двадцатого столетия появилось описание вируса ветряной оспы.
Как проявляется ветрянка у детей? Течение болезни
Обычно после контакта с больным человеком через 11 — 21 день (это инкубационный период ветрянки) появляются первые признаки ветрянки у ребёнка. Длительный инкубационный период часто провоцирует небольшое замешательство у родителей.
Казалось бы, встреча с больным была давно, и угроза заболеть уже миновала, и тут ребёнок начинает жаловаться на ломоту в теле, появляется озноб, происходит подъём температуры до 38 — 39 ˚С, появляются выделения из носа, малыш становится вялый, сонливый. Так как после контакта с больным проходит много времени, мамы не всегда могут понять, что это первые симптомы ветрянки у детей.
Нужно отметить, что сыпь появляется (подсыпает) каждые 2 — 3 дня в течение 3 — 7 дней, потому все элементы сыпи разные (полиморфные).
Ребёнок заразен за два дня до появления первых признаков болезни, в период высыпаний и до семи дней с момента последнего подсыпания.
Надо отметить, что обычно чем младше возраст ребёнка, тем легче он переносит заболевание. Малышу 3 лет проще, чем взрослому человеку, пережить этот период.
Симптомы ветрянки у детей
- температура выше 38 ˚С. Надо обратить внимание, что порой температура поднимается до 40 ˚С. Это не является осложнением заболевания, а лишь особенностью реактивности иммунитета болеющего человека. Впрочем, в некоторых случаях температура на протяжении всего заболевания может быть 37 ˚С;
- появление сыпи отличается стадийностью. Стадии сыпи — пятно-пузырёк-появление корочек. Сыпь появляется на всём теле ребёнка, кроме ладоней и ступней. Также для ветрянки характерна сыпь на волосистой части головы;
- волнообразное появление сыпи, когда после появления высыпаний наблюдается кратковременное затишье.
Другие симптомы заболевания:
- вирусный конъюнктивит. Появляется он, как правило, при поражении вирусом герпеса первой ветви тройничного нерва. При появлении вирусного конъюнктивита дети могут жаловаться на неприятные ощущения в глазках, будут говорить, что им неприятно или больно смотреть на свет, из глаз текут слёзы;
- вульвовагиниты у девочек;
- стоматит — появление сыпи на слизистых оболочках рта. В случае появления сыпи во рту у ребёнка следует обратиться к лечащему врачу для дальнейшего дообследования и возможного изменения тактики лечения.
- Можно ли купать ребёнка при ветряной оспе, когда тот болеет, — этот вопрос стоит особенно остро.
- Мнения по этому вопросу, как всегда, расходятся.
- Есть рекомендации, с которыми согласно большинство:
- Нельзя принимать ванну, то есть подолгу лежать и распаривать тело (во избежание инфицирования открытых ран).
- Нельзя пользоваться губкой или мочалкой. Не трите тело ребёнка ничем и никак.
- Будьте осторожны с мылом и гелями для душа. Они сушат кожу и могут усилить раздражение.
- Лучше, если ребёнок примет душ.
- После душа нужно промокнуть воду мягким полотенцем. Ни в коем случае не следует тереть тело.
- После высыхания кожи язвочки нужно обработать зелёнкой или фукорцином.
Особенности ухода за детьми с ветрянкой
Обычно дети приносят инфекцию из детского садика, часто заражают младших братьев и сестёр. Ветрянка у детей протекает в лёгкой форме, и самое неприятное — это сыпь, потому лечатся эти дети дома.
- режим питания. Если ребёнок отказывается от еды, не заставляйте силком, пусть лучше ест по чуть-чуть, но чаще. Увеличьте количество фруктов и овощей в рационе;
- обильное питьё. Рекомендуются морсы, компоты, кисели и домашние свежевыжатые соки. Если ребёнок не хочет это пить, предложите чай или воду;
- желательно ограничить активные игры, пытаться удерживать ребёнка в постели бессмысленно;
- постарайтесь объяснить, что расчёсывать язвочки нельзя, ногти у ребёнка должны быть коротко острижены;
- постельное бельё желательно менять каждый день, ребёнок должен спать отдельно в своей постели;
- помещение, в котором находится ребёнок, обязательно мыть каждый день, проветривать надо не реже, чем раз в час;
- желательно, чтобы других детей в окружении больного ребёнка не было, но, увы, это не всегда возможно.
Гулять или не гулять?
Это ещё один вопрос в уходе за больным ветрянкой ребёнком, беспокоящий родителей: можно ли гулять с малышом при ветрянке?
В период, когда ребёнок заразен, прогулки не рекомендуются. Но если родители уверены, что малыш не будет ни с кем контактировать (например, если вы живёте в частном доме), то можно выйти на короткую прогулку.
Перечислим важные условия для прогулок:
- Температура тела должна нормализоваться.
- Последние высыпания были 7 дней назад. В противном случае, если вы всё же вышли на прогулку, на улице не должно быть других людей, особенно детей или беременных женщин.
- Если ребёнок недавно переболел ветрянкой, загорать и купаться в открытых водоёмах ему нельзя.
- Иммунитет переболевшего ребёнка ещё ослаблен, потому ему не рекомендованы контакты с больными детьми или взрослыми с недомоганием.
Профилактика и вакцинация
Прививка от ветрянки детям делается в нашей стране с 2008 года, но до сих пор не входит в число обязательных прививок, а значит, родители сами должны решить для себя, прививать или нет своего малыша.
Осуществляется вакцинация вакцинами «Варилрикс» или «Окавакс» (являются живыми ослабленными вакцинами).
Вакцинация проходит по следующей схеме:
- «Окавакс» — 0,5 мл (одна доза) единовременно детям, достигшим возраста 12 месяцев;
- «Варилрикс» — 0,5 мл (одна доза) дважды с интервалом 2 — 2,5 месяца.
Экстренная профилактика проводится любым из выше названных препаратом в течение 96 часов с момента контакта с больным человеком. В нашей стране такая профилактика не распространена.
После введения препарата через 7 дней могут появиться признаки ветрянки у ребёнка. Это лёгкое недомогание, повышение температуры до 38 ˚С, возможно появление неяркой сыпи. Все симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Лечить их не нужно, они не являются осложнением вакцинации.
Другим способом профилактики является изоляция больных детей. Правда, это неэффективно, так как у детей не всегда продромальный период проявляется ярко, а заразен ребёнок за два дня до появления сыпи.
С чем можно перепутать ветряную оспу?
- В начале, до появления сыпи, заболевание похоже на течение любого вирусного заболевания, например, гриппа.
- При первых подсыпаниях можно принять ветрянку за аллергию или потницу, но обычно в течение суток становится ясно, что вывод сделан ошибочный.
- Обычно после появления сыпи всё становится ясно.
Осложнения ветряной оспы
Исключения есть всегда, однако чаще говорят о правилах. Например, когда заболевает беременная женщина, ранее не болевшая ветрянкой, у неё есть шанс потерять ребёнка, или малыш может родиться с ветрянкой.
Другой вариант — взрослые и подростки. У них тоже иногда бывают осложнения, такие, например, как вирусная пневмония, миокардит или энцефалит.
Атипичные формы ветрянки
- Рудиментарная. Высыпания пятнистые, катаральных явлений практически нет, заболевание проходит легко.
- Геморрагическая форма. Пузырьки при этой форме наполнены не прозрачным, а кровяным содержимым.
Течение болезни тяжёлое, у больных отмечается рвота с кровью, носовые кровотечения, возможен чёрный стул. На второй день появляются петехиальные высыпания (мелкие точечные кровоизлияния в кожу).
- Буллёзная форма.
Пузырьки при этой форме сливаются, образуя так называемые буллы. Заполнены они обычно мутным содержимым.
- Гангренозная форма. Имеет крайне тяжёлое течение.
- Генерализованная форма.
При этой форме заболевания наблюдается тяжёлая интоксикация, поражение внутренних органов, гипертермия.
Все атипичные формы (кроме рудиментарной) лечатся в больнице, часто в отделениях реанимации.
Лечение ветрянки у детей
Если вы видите, что ваш ребёнок заболел, вызывайте врача, который назначит и будет контролировать лечение. У каждого препарата есть свои тонкости и особенности. Неправильное лечение, так же, как и его полное отсутствие, может привести к осложнениям в течении болезни.
- При подъёме температуры выше 38,5 ˚С можно дать ребёнку жаропонижающий препарат на основе ибупрофена или парацетамола.
- Для уменьшения кожного зуда можно использовать местные мази, такие как Герпевир, Ацикловир. Возможно применение Фенистил геля.
- Можно использовать противогистаминные препараты. Например, средство Диазолин, выпускается оно в таблетках.
- Для профилактики вторичного инфицирования язвочек используют зелёнку или Фукорцин. Нанесение таких препаратов ещё и определить появление новых пузырьков помогает.
- При першении в горле можно использовать отвары трав и препараты, разрешенные для лечения детей конкретного возраста.
- Обязательна противовирусная терапия. Она назначается врачом.
Дорогие мамы, я желаю вам не теряться от слёз ваших детей, а для этого быть к ним очень внимательными и терпеливыми. Ветрянка — это лишь часть жизни вашего ребёнка, и со временем останутся лишь фото, напоминающие о пятнисто-зелёночном периоде.
Оценка статьи:
(4
Ветрянка: инкубационный период и заразность у взрослых и детей
Ветряная оспа – часто встречающееся заболевание инфекционного характера. Преимущественно оно поражает детей в возрасте от 1 года до 12 лет. У грудных малышей ветрянка встречается редко, мать передает младенцу свой иммунитет в период внутриутробного развития и при ГВ.
Коллективы в дошкольных и школьных учебных заведениях – отличная среда для циркуляции вируса. Остановимся подробнее на механизме его распространения, выясним, сколько заразен ребенок при ветрянке и как передается ветрянка у детей.
Особенности возбудителя
Ветряная оспа развивается в результате проникновения в организм вируса под названием Varicella Zoster. Это разновидность простого герпеса, имеет собственную ДНК и липидную оболочку. Благодаря значительному размеру варицеллу видно в обычный световой микроскоп. Поэтому с диагностикой проблем не возникает даже без проведения специального анализа.
Подобно герпесу, однажды попав в организм человека, возбудитель ветрянки остается там навсегда. Он находится в нервных клетках спинного мозга в неактивном состоянии, может проявляться при значительном ослаблении иммунной системы.
Если это случилось, человек повторно болеет ветряной оспой или другой формой – опоясывающим лишаем. Происходит это редко благодаря активной выработке антител в период болезни, достаточно один раз переболеть, чтобы сформировался пожизненный иммунитет.
Ветрянка у взрослых нечастое явление, по статистике, 75% людей получают иммунитет в детстве. Если человеку не посчастливилось попасть в это число, то вероятность заболеть велика.
Это объясняется чрезвычайной контагиозностью и патогенностью вируса, близкой к 100%.
Срок жизни варицеллы зостер во внешней среде – не более 15 минут. Точное время зависит от параметров микроклимата. При высокой температуре и под ультрафиолетовыми лучами вирус гибнет быстрее. Этого времени достаточно, чтобы ветрянка распространилась на расстояние 20–30 метров, инфицируя находящихся рядом людей и прохожих.
Как происходит заражение
Варицелла относится к летучим вирусам, способным передаваться воздушно-капельным путем. При разговоре или чиханье инфекция разлетается по воздуху, попадая на слизистую дыхательных путей человека, находящегося в зоне ее распространения. Сыпь при ветрянке тоже источник заражения, из ранки вирус попадает в воздух.
Реже заболевание передается контактным путем. В этом случае инфекция распространяется через одежду, предметы обихода, руки, постельное белье. Это возможно, если тесно общаться с больным, например в семье. Если старший брат или сестра болеют, младший брат со 100-процентной гарантией заразится через игрушки, полотенце, мягкую мебель и прочее.
Многие родители задаются вопросом, можно ли заразиться ветрянкой на улице? Можно, если ребенок находится от больного на расстоянии не более 20–30 метров. Вероятность заболеть на улице ниже, чем в квартире, из-за открытого пространства, ветра и воздействия солнечных лучей.
Если заболеет беременная женщина, возможно внутриутробное инфицирование ребенка, вирус проникает через плаценту. Поэтому будущим мамочкам стоит уберегаться от общения с переносчиком ветряной оспы.
При посещении общественных мест нужно защищаться при помощи марлевой повязки.
Важно! Основной вариант передачи инфекции – по воздуху, чтобы заболеть, достаточно короткого пребывания рядом с больным, даже без тесного контакта.
Вот, что говорит об этом доктор Комаровский:
Продолжительность инкубационного периода
Продолжительность инкубационного периода болезни составляет от 7 до 23 дней, сколько времени он длится, зависит от следующих факторов:
- Возраст больного. У деток инкубационный период меньше, обычно не больше 14 дней, у грудничков – неделя. У подростков и взрослых может длиться более 3 недель. Это объясняется зрелостью иммунной системы. У людей старшего возраста иммунитет уже сформирован, поэтому сопротивляется вирусу лучше.
- Общее состояние организма. У человека с ослабленным иммунитетом вирус развивается быстрее. К группе риска относятся беременные женщины, люди пожилого возраста, ВИЧ-инфицированные. Осторожными следует быть кормящим мамочкам, от них может заразиться младенец, у него иммунная система еще не функционирует в полную силу.
- Число возбудителей, попавших на слизистую оболочку дыхательных путей, также определяет, как долго будет развиваться ветрянка. Чем теснее и дольше контакт с носителем, тем больше микробов попало в организм, соответственно, и болезнь будет развиваться быстрей.
Протекание инкубационного периода
Заболевание протекает в три этапа:
- инкубационный – с момента контакта с больным в первый раз до начала проявления признаков ветрянки;
- продромальный период – с момента появления характерных симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, ломота в теле), длится не более 1–2 дней;
- активное проявление болезни, на этой стадии происходит появление папул с жидкостью, затем они лопаются и высыхают, образуя корочку, заканчивается период после полного выздоровления ребенка.
Инкубационный период в медицине условно делят на следующие стадии:
- Начальная стадия. Вирус попадает на слизистые оболочки ребенка, преодолевает сопротивление организма, размножается и распространяется на другие органы.
- Стадия развития. Характеризуется проникновением инфекции в лимфатические узлы, где происходит окончательная адаптация и начинается активное размножение.
- Завершающая стадия. После накопления необходимого количества вирусов они проникают в системный кровоток, разносятся по всему организму. Именно в этот период начинается усиленная выработка антител. Конец этого этапа можно распознать по появлению характерных симптомов болезни.
Заразен ли ребенок в инкубационный период
Вирус начинает выделяться в окружающую среду в последние дни инкубационного периода. В это время симптомы заболевания отсутствуют или слабо выражены и напоминают ОРВИ. В этом заключается основное коварство болезни. Ребенок внешне здоров, но уже заразен, видимых причин переставать посещать общественные места нет.
Учитывая, что продолжительность инкубационного периода величина непостоянная, точно определить, когда начнется распространение вируса, невозможно. В лучшем случае родителям известно о контакте с носителем ветряной оспы. Они могут оградить ребенка от посещения детских коллективов и общения со сверстниками на ближайшие три недели. В противном случае избежать заражения сложно.
Сколько дней заразен ребенок
Давайте разберемся, когда ветрянка перестает быть заразной. Ребенок становится заразным в последние день–два инкубационного периода, а через пять дней после последнего высыпания он уже не является переносчиком болезни.
Определить начало заразного периода сложно, для этого надо точно знать дату контакта с больным. В течение десяти–четырнадцати дней после получения вируса ребенок незаразный. Далее стоит ограничить общение с другими детьми, даже если симптомы не начали проявляться.
Возвращаться в детский коллектив можно после полного заживления ранок. Даже если прошло более пяти дней со дня появления последней папулы, есть риск вторичного инфицирования эпителия.
Таким образом, период, когда ребенок заразен, длится от двенадцати до семнадцати дней – в зависимости от течения заболевания. Он включает: два дня до появления сыпи, активный период – от пяти до девяти дней и пять дней после возникновения последнего прыщика.
Важно! В случае отсутствия температуры с заразным ребенком можно гулять на улице, избегая контакта с другими людьми.
Карантин при заболевании
Чтобы снизить заболеваемость этой опасной болезнью в детских учреждениях (садиках, школах, больницах, секциях), применяют карантинные мероприятия. Предусмотрен следующий порядок действий:
- карантин начинается с момента постановки диагноза «ветряная оспа» первому заболевшему малышу;
- больной ребенок находится под наблюдением врача-педиатра, лечение проводят в домашних условиях, при тяжелом течении заболевания возможна госпитализация в боксированное инфекционное отделение, где медики могут контролировать, как малыш будет выздоравливать;
- заболевшие дети находятся в изоляции, им запрещают посещать детский коллектив и контактировать со здоровыми сверстниками до полного выздоровления;
- руководитель организации подписывает приказ с указанием, почему и на какое время объявлен карантин, в обязательном порядке уведомляется СЭС;
- срок карантина – 21 день, если начинает болеть другой ребенок, отсчет начинают заново, с даты последнего посещения коллектива вновь заболевшим, карантин может не прекращаться на протяжении нескольких месяцев;
- в период карантина проводится дополнительное проветривание, дезинфекция помещений и игрушек, ограничивается передвижение детей, все занятия проходят в одном месте, чтобы избежать распространения ветрянки на другие группы или классы;
- родителей уведомляют о введении карантина, размещают соответствующие объявления на видном месте;
- решение о дальнейшем посещении детского учреждения здоровыми детьми принимают родители.
Как не заразиться
Предотвратить заражение помогут следующие меры:
- Самый результативный способ – исключить общение с больным. На практике сделать это сложно, потому что человек способен инфицировать окружающих до того, как начали появляться характерные симптомы. Бывает даже бессимптомное течение болезни.
- Необходимо изолировать больного от коллектива, ввести карантин в детских садах, школах, больницах.
- Соблюдение правил гигиены при уходе за больным поможет обезопасить от инфицирования здоровых членов семьи. Надо ежедневно менять нательное белье и постельные принадлежности, выделить ребенку отдельную посуду, стирать его вещи отдельно.
- Хорошим способом профилактики является вакцинация от ветрянки. Разрешено прививать детей с года. При помощи введения ослабленного вируса вырабатывается иммунитет к ветрянке, дети не болеют или переносят заболевание в легкой форме. Прививка – это отличный выход для взрослых, так как они переносят болезнь тяжело, высок риск осложнений. Вакцинация может быть плановой или экстренной. Срочную прививку делают в течение 72–96 часов после общения с заболевшим человеком.
- Беременным женщинам и людям с иммунодефицитом в случае общения с носителем вируса ветрянки экстренно вводят иммуноглобулин. Препарат содержит живые антитела, способные ослабить вирус, болезнь при этом протекает бессимптомно.
- Для ослабления вируса можно в инкубационный период начать применение «Ацикловира» – противовирусного препарата для борьбы с герпесными инфекциями.
Недостаток такого метода – низкая иммунная реакция организма на вирус может привести к вторичному заражению.
Как заболеть специально
Иногда родители специально провоцируют общение ребенка с больным ветряной оспой. Это делают, чтобы избежать болезни во взрослом возрасте. Чтобы заболеть ветрянкой, достаточно провести 15 минут рядом с заразным малышом, и результат обеспечен.
Насколько это оправданно, судить сложно, в детском возрасте заболевание действительно легче переносится. Но предугадать результат таких действий невозможно, родителям не дано контролировать, как будет протекать болезнь.
Учитывая, что около 75% детей и так переносят ветрянку в детстве, а остальные 25% могут сделать прививку, все-таки не стоит специально заражать ребенка. Эти методы – скорее отголоски прошлого.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/vetryanka_inkubacionnyj_period.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Ветряная оспа: советы доктора Комаровского
Ветряная оспа является очень распространенной инфекцией, поэтому почти все родители сталкиваются с таким заболеванием у своего ребенка. Его возбудителем является вирус, относящийся к группе герпес-вирусов.
Он быстро распространяется по воздуху, попадая от больного ребенка к здоровым малышам, а восприимчивость к данной инфекции оценивается в 90-100%. Давайте узнаем, что говорит о ветрянке Комаровский и как советует ее лечить в детском возрасте.
Скрытое течение болезни – это важно
О ветрянке Комаровский рассказывает немало. С данным заболеванием в разном возрасте сталкивается каждый, однако в большей степени заражению подвержены дети до 12 лет.
Комаровский о ветрянке говорит так: «Это заболевание, которым рано или поздно болеет каждый, но лучше, чтобы это случилось в детстве».
Дети легко переносят недуг, в отличие от взрослых. У ребят старше 12 лет заболевание протекает тяжелее, а у взрослых возникает риск развития осложнений. Болеть ветрянкой лучше по утверждению Комаровского в детстве, когда вероятность осложнений минимальна.
У ветряной оспы есть свой инкубационный период. Его продолжительность может составлять как полторы, так и три недели. Характерной особенностью является то, что у взрослых скрытый период длиннее, да и сама болезнь протекает тяжелее. Ветрянка у детей до 12, по словам Комаровского, при правильной терапии, протекает без осложнений.
Из-за продолжительного скрытого течения нельзя обнаружить патологию сразу. Понять, что человек инфицирован можно только после появления кожных проявлений.
Комаровский о ветрянке говорит так: «Это заболевание, которым рано или поздно болеет каждый, но лучше, чтобы это случилось в детстве».
Причины возникновения
Возбудитель ветряной оспы (варицелле-зостер) входит в семейство герпесвирусов и отличается высокой заразностью. Его другое название – герпесвирус третьего типа. Этот вирус может жить и размножаться только в человеческих клетках, во внешней среде же он скоропостижно гибнет.
Еще одной чертой возбудителя ветрянки, присущей и всем остальным представителям семейства, является угнетающий эффект, оказываемый им на иммунитет. При этом вирус имеет свойство активизироваться на фоне протекания заболеваний, серьезно ослабляющих защитные силы организма. Эпидемии ветряной оспы в основном приходятся на весенний период.
После того, как пациент переболеет ветряной оспой, у него формируется пожизненный иммунитет. Если же вирус, скрыто локализованный в нервных ганглиях и не проявляющий активности, начнет ее проявлять, у больного будут наблюдаться симптомы опоясывающего лишая, локализованные в областях, прилежащих к нервному ганглию-очагу инфекции.
Можно выделить следующие характерные черты эпидемиологии рассматриваемого заболевания:
- Источник заражения– либо другое лицо, больное ветряной оспой, либо носитель вируса опоясывающего лишая (герпес-зостера);
- Механизм распространения– либо воздушно-капельный, либо контактный;
- Заразность инфекции очень высока.Распространяясь по воздуху, вирусы способны проникать из квартиры в квартиру, даже в расположенные на соседних этажах.
Признаки ветрянки
Заражение происходит в коллективе: детском саду или в школе.
Главными и основными симптомами поражения ветрянкой являются сыпь и повышенная температура тела. Сыпь может распространяться по всей поверхности тела, в том числе кожных покровах головы и на слизистых оболочках: во рту и горле.
Температура при ветрянке может подниматься до начала высыпаний, одновременно или вовсе не наблюдается. Заразным ребенка считают за день до появления сыпи и еще на протяжении 5 дней, пока последние высыпания не покроются коркой.
Продолжительность инкубационного периода ветрянки длится до 21 дня. Тяжесть протекания болезни может быть легкой, ограничиться незначительными высыпаниями или же тяжелой, с высокой температурой и многочисленными прыщиками по всему телу. Понятно одно – надо предоставить ребенку качественный уход и лечение.
Симптомы проявления ветрянки следует выявить на ранней стадии, дабы исключить дальнейшее заражение среди остальных детей.
Симптоматика по Комаровскому
Доктор Комаровский говорит, что эту «детскую» болезнь практически невозможно перепутать с другим заболеванием. Вирус негативно влияет на кожу, в результате на ней появляются характерные изменения. Проявляются признаки в независимости от возраста заболевшего следующими симптомами:
- Появление небольших пятнышек красного цвета (вначале заболевания).
- На ладонях или ступнях никаких поражений не возникает даже в самых сложных случаях.
- Из красных пятнышек на коже через 2-4 дня формируются пузырьки на теле, которые заполняются прозрачной жидкостью. Размер высыпания достигает горошины.
- Начинается зуд – сначала легкий, затем усиливающийся.
- Сыпь начинает лопаться и подсыхать (покрываться характерной корочкой) через 6-7 дней после выхода на поверхность кожи.
- Корочки отпадают. Следов не остается, если высыпания не были повреждены. В ином случае на месте остается шрам или углубление.
Также Комаровский, описывая симптоматику, утверждает, что активность герпетического вируса прекращается, когда на теле перестают появляться новые пятнышки. С этого момента опасность заразиться от этого человека отсутствует.
Сыпь чаще всего проявляется небольшими образованиями розового цвета.
Первые участки – волосистая часть головы или лицо. Высыпания быстро распространяются по всему телу. За 3-6 часов они покрывают все участки кожи, включая слизистые ротовой полости, половые органы и глаза. Отмечается сильный зуд и покраснение пораженных участков. В ротовой полости также могут присутствовать болевые ощущения.
Основные симптомы болезни, на которые необходимо обратить внимание и принять экстренные меры – обращение к врачу, первая помощь:
- Общее самочувствие резко ухудшается – особенность: малыши намного легче переносят болезнь, чем дети школьного возраста и взрослые.
- Температура тела повышается в 100% случаев. Она может находиться в пределах 37-40 градусов, все зависит от иммунной системы и возраста человека.
- Нарушается сон, у многих людей начинается бессонница.
- Раздражительность и нервозность увеличиваются (дети больше, чем обычно плачут, не слушаются).
- Аппетит нарушается у 85% заболевших ветряной оспой.
- Отмечается сильная слабость и быстрое утомление.
Комаровский указывает на тот момент, что процесс появления новых пузырьков, когда ребенок является заразным для окружающих, происходит в течение 2-5 суток. Если болезнь проходила с осложнениями, то впоследствии, даже без повреждения в этих местах кожного покрова, возможно останутся маленькие следы в виде пятнышек. Пластика поможет убрать единичные крупные шрамы.
Врач призывает не волноваться, если проявились первые признаки заболевания, особенно у детей, поскольку лучше всего переболеть ветрянкой в дошкольном возрасте.
Обращение к педиатру или терапевту является необходимым, так как по результатам обследования будет назначена эффективная терапия, но вызывать врача нужно домой, чтобы не подвергать риску заражения других людей.
У переболевшего ветрянкой вне зависимости от возраста формируется пожизненный иммунитет к вирусу.
Особенности ветряной оспы у грудничков
Инкубационный период ветрянки у грудничков также достаточно длительный, хотя и несколько короче, чем у детей постарше.
- Протекает ветряная оспа у грудничков тяжелее и дольше, чем у детей постарше, до двух недель может длиться основной период болезни;
- Начинается она у малышей до 1 года со слабости, капризов, потери аппетита;
- Характерна высокой температурой, которая сопровождается сильной интоксикацией. У ребенка может быть тошнота, рвота, судороги и потеря сознания;
- Много пятен и пузырьков, которые медленно заживают.
Что желательно знать, советы доктора Комаровского
При высокой температуре тела, именно при ветряной оспе, ни в коем случае нельзя давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) — высока вероятность осложнений со стороны печени. Подчеркиваю: не аспирин — плохое лекарство, а сочетание ветрянки и аспирина.
При ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы (на всю жизнь). Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства, а родители должны:
- отвлекать и развлекать;
- самым тщательным образом следить за ногтями (стричь, разумеется), а маленьким (т. е. совсем неразумным) надевать рукавички;
- ежедневно менять белье и, вполне возможно, организовывать ванну;
После ванны, естественно, промокать, а не вытирать. Попутно заметим, что в отношении ванн мнения врачей расходятся — американские педиатры считают их весьма желательными, отечественные — категорически против купаний. Истина, по-видимому, где-то посередине. С точки зрения автора, чем сильнее зуд и чем теплее в комнате, тем нужнее ванны.
Опять-таки, с учетом зуда, настоятельно советую всячески избегать перегрева: чем больше будет потеть — тем больше будет зудеть, что бы вы ни делали.
Доктор Комаровский – известный педиатр, советы которого позволяют без какого-либо риска вылечить ребенка от разнообразных заболеваний.
Терапевтические меры
Вероятность заболевания является максимальной в том случае, если ребенок находится в окружении других детей, зараженных вирусом ветряной оспы. Как правило, такие условия отмечаются в дошкольных учебных заведениях. Если кто-либо из группы заболел, не следует изолировать ребенка, а напротив, предоставить возможность переболеть в раннем возрасте без осложнений.
Специальные препараты от ветрянки не разработаны, так как современная фармакология не располагает средствами, способными оказывать пагубное воздействие на вирус, провоцирующий эту болезнь. Основа лечения заключается в организации оптимального образа жизни ребенка, способствующего восстановлению организма.
Доктор Комаровский предусматривает следующие меры:
- регулярное проветривание помещения;
- охлаждение воздуха (способствует снижению чувства зуда);
- обильный питьевой режим прием пищи в соответствии с потребностями ребенка;
- частая замена повседневной бытовой одежды, белья;
- Особого внимания заслуживают гигиенические процедуры.
Когда осуществляется лечение ветрянки у ребенка, нельзя принимать ванную или горячий душ. Кратковременная водная процедура разрешается не чаще 1 раза в неделю, при этом ни в коем случае нельзя вытирать ребенка полотенцем. Регулярное намокание сыпи приводит к тому, что она значительно сильнее чешется, что усложняет жизнь ребенка во время болезни.
Для обработки высыпания доктор Комаровский не советует использовать зеленку. Она не оказывает практически никакого эффекта, и может использоваться только в качестве своеобразного индикатора вновь образовавшихся пятен. Для облегчения зуда можно использовать препараты, оказывающие антигистаминное действие. Также подходят лосьоны, в состав которых входит оксид цинка.
При высокой температуре категорически запрещено принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Аспирин негативно влияет на пораженные участки кожи, а также является достаточно токсичным для детей средством. Для понижения жара следует применять Парацетамол или лекарства на основе Ибупрофена.
Кроме возможности вылечить заболевание, его также можно предотвратить. В настоящий момент в профилактических целях применяется вакцина от ветрянки, которую можно вводить детям в раннем возрасте. Производить вакцинацию рекомендуют детям с плохим состоянием здоровья, у которых оспа может стать причиной осложнений.
В целом, обеспечив оптимальные условия ребенку во время болезни можно значительно ускорить выздоровление и избавиться от неприятных проявлений ветряной оспы.
Доктор Комаровский – известный педиатр, советы которого позволяют без какого-либо риска вылечить ребенка от разнообразных заболеваний. Лечение ветрянки не является исключением, так как такая болезнь является крайне распространенной, а потому способ ее терапии является очень актуальным медицинским вопросом.
Комаровский о симптомах и лечении ветрянки у детей
Содержание статьи:
Общие сведения о ветряной оспе
Представители рода людского не имеют устойчивости к возбудителю заболевания, поэтому после контакта с больным ребенком, здоровый малыш, с вероятностью свыше 95% будет инфицирован.
У детишек ветряная оспа протекает достаточно легко и, как правило, не вызывает серьезных последствий для здоровья.
В большинстве случаев так оно и есть, но назвать это заболевание «безвредным» нельзя, так как по статистике 2 абсолютно здоровых ребенка из 100000 детей умрут от ветряной оспы.
К сожалению, ветряная оспа может быть осложнена и эти осложнения могут существенно сказаться на здоровье малыша.
Считается, что организм на этапе развития инфекции начинает активную выработку специфических антител для борьбы с заболеванием. После выздоровления, выработанный иммунитет сохраняется на всю оставшуюся жизнь.
Данное утверждение не подлежит опровержению, но исходя из этого, следует, что заболеть второй раз этим вирусным заболеванием невозможно.
Евгений Олегович утверждает, что эта версия частично ошибочна, так как ввиду определенных индивидуальных обстоятельств, это повторная ветрянка вполне вероятна.
Учитывая все изложенные выше факты, Евгений Олегович не является противником намеренного заражения ребенка данным вирусным заболеванием, так как переболеть ветряной оспой лучше и проще именно в детском возрасте. Ветрянка в более зрелом возрасте протекает гораздо тяжелее. Однако доктор Комаровский считает более разумным и целесообразным провести в индивидуальном порядке профилактическую вакцинацию.
Симптомы ветряной оспы и ее признаки
Ветряной оспе характерен достаточно длительный период инкубации, составляющий не более 21 дня и не менее 7 дней.
Симптомы ветряной оспы схожи с явлениями множества заболеваний, с симптомами острых респираторных заболеваний и других вирусных инфекций. К симптомам ветряной оспы относят:
- Повышение температуры тела. Первоначально температура может наблюдаться на отметке чуть выше 37 градусов, но на следующий день она может подняться до 38 и даже 39 градусов;
- Головную боль;
- Лихорадку и озноб;
- Болевые ощущения в области мышц и суставов, ломота во всем теле;
- Тошнота;
Эти явления, как правило, наблюдаются за пару дней до появления первичных элементов сыпи, которые и являются характерными признаками ветрянки.
Первые высыпания напоминают пятнышки красно-розового цвета и локализуются на кожных покровах головы (в волосяном покрове) и лица. В дальнейшем (в течение 24 часов), они преобразовываются в папулы (небольшие прыщики) и охватывают большую часть тела больного ребенка, а также конечности.
Далее прыщики заполняются жидкостью и становятся похожи на пузырьки.
Эти пузырьки, начиная со второго дня «жизни», ссыхаются и постепенно покрываются коричневой корочкой, которая в течение недели отпадает самостоятельно, оставляя небольшие красноватые пятна (они тоже ненадолго задерживаются на коже).
Заразность больного малыша появляется за 2 дня до появления первичных элементов сыпи и заканчивается через 5 дней, после образования последних очагов высыпаний.
Добавим, что высыпания могут серьезно раздражать ребенка, так как нередко их сопровождает сильно выраженный зуд. Чесать сыпь категорически запрещено, так как при этом возможно занесения вредоносных бактерий в образовавшиеся ранки и, как следствие, развитие бактериальных осложнений со стороны кожных тканей.
Читать мнение доктора Комаровского о лечение ветрянки у детей
Если ваш ребенок заболел, то первый и самый главный шаг – вызов квалифицированного специалиста на дом ввиду того, что вести больного ребенка ветрянкой в поликлинику не рационально, так как он может заразить других, уже больных детей, а дополнительная инфекция им уж точно не нужна.
Комаровский о лечение ветряной оспы у детей говорил на своей передаче. Мы же предлагаем упрощенный вариант, основываясь на его словах:
- Соблюдение постельного режима в течение первых дней заболевания – важная часть лечения, так как благодаря данному предписанию снижается лишняя нагрузка на ослабленный инфекцией организм;
- В обязательном порядке рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости, так как при высоком жаре организм теряет необходимую жидкость (обезвоживается). Дайте ребенку морс, чай с малиной или сок;
- Циркуляция свежего воздуха в помещении должна быть, по-возможности, постоянной, так как тепло и повышенное потоотделение негативно сказываются на ребенке (зуд в душном помещении в большей степени выражен);
- Необходимо ежедневно менять постельное и нательное белье;
- Насильно кормить маленького больного не стоит. Хочет — ест, не хочет — не ест. Поел – поощряйте. В рацион питания должны входить свежие овощи и фрукты, богатая белком и микроэлементами пища (молочные блюда, рыба, мясо, бобовые культуры, бульоны и т.д.). Кормить ребенка тяжелой и вредной пищей в период заболевания не надо;
- Если ребенку необходима гигиена, искупайте его. Да-да, искупайте. Для этих целей лучше подойдет душ. Вода не должна быть теплее комнатной температуры. Вехотки, шампуни, жидкое мыло и гели для душа отбросьте в сторону, используйте детское мыло и мыльными руками намыльте маленького пациента. Движения должны быть мягкими и легкими. После гигиенической процедуры накиньте малышу на плечи полотенце и дайте ему просохнуть, избегайте переохлаждения. После того, как ребенок высохнет, обработайте сыпь используемыми вами средствами;
- Если температура в пределах нормы, общее состояние ребенка не вызывает опасений и погодные условия позволяют, можно отправиться на прогулку, но гулять лучше подальше от людей. Свежий воздух и солнышко укрепляют тонус организма, а значит, выздоровление наступит быстрее;
Ванну использовать можно, но будет лучше, если вы добавите в воду немного марганцовки или отвар ромашковых лепестков. Купание при данном методе не подразумевает использование любых моющих средств. Просто дайте ребенку лечь и расслабиться.
- Если ваш ребенок совсем еще кроха, следите за его ручками и вовремя стригите ногти. Также стоит надеть на ручки варежки, чтобы малыш себе не навредил;
- В качестве жаропонижающего средства можно применять препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) при ветряной оспе давать ребенку категорически запрещено!
- Обрабатывать высыпания можно с помощью средств, с входящим в состав оксидом цинка или любым другим препаратом, рекомендованным вашим лечащим врачом;
Обработка бриллиантовым зеленым, с точки зрения Евгения Олеговича, не имеет смысла, так как данное средство не оказывает лечебного действия на высыпания. «Если только из любви к искусству», так как зеленка помечает новые элементы сыпи красивыми зелеными пятнышками.
- Если наружные средства не справляются с желанием почесать пораженные высыпаниями участки, можно применять антигистаминные препараты в виде капель или таблеток. Какие лучше выбрать вам подскажет квалифицированный специалист;
Прививка детям от ветрянкиВетряная оспа – знакомая всем с детства болезнь. Ей болели наши мамы и папы, бабушки и дедушки, вроде бы…
Что такое ветрянка и как ее лечить?
Ветряная оспа является очень распространенной инфекцией, поэтому почти все родители сталкиваются с таким заболеванием у своего ребенка. Его возбудителем является вирус, относящийся к группе герпес-вирусов.
Он быстро распространяется по воздуху, попадая от больного ребенка к здоровым малышам, а восприимчивость к данной инфекции оценивается в 90-100%.
Давайте узнаем, что говорит о ветрянке Комаровский и как советует ее лечить в детском возрасте.
Кто болеет ветрянкой чаще
Популярный врач подтверждает, что наиболее часто ветряную оспу выявляют у детей младше 12 лет. Причем у большинства деток до 12-летнего возраста течение болезни легкое, а вот ребята постарше переносят ветрянку тяжелее, как и взрослые.
У грудничков до 6 месяцев ветряная оспа встречается довольно редко и протекает тяжело. Особенно сложное течение ветрянки отмечают у новорожденных, которым вирус передала мама в последние 5 дней вынашивания или первые дни после родов. Большинство же грудничков первых шести месяцев жизни защищены от возбудителя ветрянки антителами от мамы, если она переболела в детстве.
Самый пик заражения ветрянкой приходится на возраст 4-7 лет, но более врослые дети, а также груднички не защищены от поражения этой инфекцией
Как проявляется ветрянка у детей
Основным проявлением ветрянки, позволяющим отличить эту инфекцию от других, Комаровский называет характерную сыпь.
Вначале она представлена красными пятнами, уже через несколько часов преобразующимися в заполненные прозрачным содержимым пузырьки.
На следующий день жидкость в пузырьках мутнеет, а их поверхность сморщивается, после чего они покрываются корками. Через семь-восемь дней подсохшие корочки отваливаются и зачастую не оставляют каких-либо следов.
Как отмечает Комаровский, одновременно с появлением сыпи общее состояние ребенка ухудшается и возникают неспецифические симптомы интоксикации. Малыш ощущает слабость, жалуется на головные боли, отказывается от пищи. Кроме того, у него повышается температура тела. Кашель и насморк при ветряной оспе не наблюдают.
Ветрянка протекает практически одинаково у всех детей, разница может быть только в обилии сыпи на теле
Лечение
Чем лечить ветрянку
Комаровский отмечает, что препараты, которые прямо воздействуют на возбудитель ветрянки, в лечении детей используют редко.
Такие средства, непосредственно влияющие на вирус герпеса, показаны лишь при тяжелом течении ветрянки, например, у подростков, детей до года (к примеру, в 4 месяца или у новорожденного) или у беременных.
При легком течении все лечение при ветряной оспе является симптоматическим, то есть оно направлено на устранение симптомов, которые ухудшают состояние ребенка.
При лихорадке ребенку с ветрянкой Комаровский советует давать парацетамол или ибупрофен в разрешенной дозе. Известный педиатр акцентирует внимание родителей на том, что при ветряной оспе детям противопоказан аспирин, поскольку это может привести к появлению осложнений (поражениям печени).
В лечении ветрянки у ребенка следует использовать детские противовоспалительные и жаропонижающие препараты
Чтобы унять кожный зуд и предотвратить расчесывание пузырьков, результатом чего бывает инфицирование сыпи и образование следов, которые не пропадут до конца жизни, Комаровский советует:
- Использовать назначенные врачом средства для обработки кожи.
- При необходимости давать малышу антигистаминные препараты внутрь.
- Отвлекать ребенка.
- Тщательно стричь ногти ребенку, а если речь о грудничке, то отличным выходом известный врач называет рукавички.
- Выполнять ежедневную смену белья.
- Купать ребенка в прохладной ванне, промокая тело после купания. Купание можно повторять каждые 3-4 часа, а в воду можно добавить немного соды.
- Избегать перегрева малыша, так как это усиливает зуд (в комнате не должно быть слишком жарко).
Чтобы избежать осложнений, Комаровский советует уделять достаточно внимание питьевому режиму, поскольку обезвоживание при ветрянке лишь способствует поражению почек, печени и других внутренних органов малыша.
Применение зеленки
Популярный врач отмечает, что этот препарат издавна используют в лечении ветряной оспы. И когда упоминается ветрянка, то большинству родителей на ум приходит картинка ребенка в зеленую точечку. Однако, по словам Комаровского, зеленка вовсе не лечит такую инфекцию, а корочками все пузырьки покроются и без использования данного красителя.
Тем не менее, некоторый смысл использования бриллиантового зеленого есть. Если мама будет замазывать новые пузырьки каждый день, она сможет увидеть, когда появление новых элементов сыпи прекратилось.
И уже через 5 дней после этого события ребенок перестанет быть заразным для окружающих.
При этом решение об использовании зеленки Комаровский называет личным делом каждой мамы и уверяет, что ветрянка пройдет и без применения зеленого красителя.
Зеленка при ветрянке помогает лишь следить за развитием сыпи на теле
Можно ли гулять
Выходить с ребенком на прогулку Комаровский советует через 5 дней после прекращения появления новых высыпаний, то есть в период, когда малыш уже перестал выделять возбудитель ветрянки в окружающую среду.
А вот спешить с посещением детского сада известный врач не советует, поскольку ветряная оспа довольно сильно угнетает детский иммунитет. Пойти в садик Комаровский советует лишь через 2-3 недели после выздоровления.
Профилактика
Лучшей защитой от ветрянки Комаровский называет прививку. Популярный врач сожалеет, что такая вакцина не включена в список обязательных прививок. Это, как и мнение родителей о ветрянке, как об очень легкой болезни, становится препятствием к частой вакцинации деток от ветряной оспы.
Доктор Комаровский считает действия родителей, решившихся на прививку от данной инфекции, верными, ведь для некоторых малышей ветрянка может быть смертельно опасной, например, если у ребенка есть хроническая инфекция или иммунодефицит. К тому же, вакцинация будет защищать ребенка и в более старшем возрасте, когда, как известно, течение болезни нередко сопровождается осложнениями.
Отличной профилактикой против ветрянки станет прививка, которая не имеет противопоказаний и ставится по желанию родителей
На вопрос, нужно ли заражать ребенка ветрянкой, Комаровский отвечает неоднозначно.
С одной стороны известный врач не порицает такие действия родителей, но с другой, он уверен, что организовать ребенку «знакомство» с вирусом ветрянки лучше с помощью вакцины, в которой содержится ослабленный возбудитель.
Намеренное заражение ребенка не ослабленным вирусом более опасное, ведь наряду с легким течением встречаются случаи, когда малыши переносят ветряную оспу очень тяжело.