Видео расшифровки экг при электролитных нарушениях

Видео — введение в ЭКГ-диагностику отравлений кардиотоксичными лекарственными препаратами.

  • Видео — изменения ЭКГ при приеме сердечных гликозидов.
  • Видео — изменения ЭКГ при интоксикации блокаторами натриевых каналов.

В реанимационную палату №1 был доставлен 67-летний мужчина с нарушением сознания. Он был найден дома, не реагирующим на окружающих. Врач скорой обнаружил у него поверхностное дыхание и сниженную реакцию на болевые раздражители. При поступлении был установлен в/в катетер большого диаметра, начата масочная ИВЛ и подсоединен кардиомонитор. Исходные показатели: ЧСС 47 уд/мин, АД 68/42 мм рт.ст. и ЧДД 4 в мин. Пока готовилась интубация трахеи, была записана короткая одноканальная ЭКГ, показавшая бради-ритм с широкими комплексами (рис. 1). Приехавший полицейский сообщил, что друзья нашли предсмертную записку пострадавшего. Известно, что у него была хроническая боль в области тазобедренного сустава, и его жена недавно скончалась.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Рис. 1. Полоса ритма с кардиомонитора 67-летнего мужчины.

В этом случае у пациента имеется выраженная брадикардия, угнетение дыхания, нарушенный психический статус и широкий QRS после попытки самоубийства. При рассмотрении списка блокаторов натриевых каналов, препараты с холинэргическими свойствами могут быть исключены, так как они вызывают тахикардию. Блокаторы кальциевых каналов, пропанолол и пропоксифен в принципе, могут вызвать подобную картину. Поскольку этого пациента беспокоила хроническая боль в пояснице, пропоксифен является вероятным выбором. Была начата стандартная (хотя и вторичная к расширенному QRS) терапия бикарбонатом натрия с дозы 150 мг-экв, введенную болюсно через в/в катетер. После лечения интервал QRS сузился, а АД улучшилось. Психический статус пациента улучшился после применения налоксона.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях 72-летний мужчина с анамнезом депрессии и предыдущими попытками самоубийства доставлен неотложкой с нарушением сознания. Он издает нечленораздельные звуки при обращении к нему, но быстро засыпает. Полость рта и глотка не повреждены, в легких — ясные, но ослабленные дыхательные шумы. ЧСС 150 уд​​/мин, ЧДД 12 в минуту и ​​АД 81/34 мм рт.ст. При осмотре: зрачки расширены, кожа сухая, звуки перистальтики не выслушиваются, при катетеризации мочевого пузыря получено 1,5 л мочи. Исходная электрокардиограмма (ЭКГ) указывает на синусовую тахикардию со ЧСЖ 153 с интервалом QRS равным 182 мс и интервалом QTc 473 мс (рис. 2).
Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Рис. 2. На ЭКГ имеется синусовая тахикардия 153 в мин, QRS = 182 мс, а QTc=473 мс.

В этом случае антихолинергические признаки и симптомы, связанные с изменениями ЭКГ, привели к рассмотрению возможной передозировки трициклическими антидепрессантами. Пациент получил 150 мэкв в/в болюса бикарбоната натрия (150 мл 8,4% раствора). Повторная ЭКГ показана на рисунке 3. Ему периодически вводили по 50 мэкв бикарбоната натрия в течение 24 часов. Состояние пациента улучшилось на следующий день, и он был переведен в общее отделение спустя 48 часов. Пациент допустил преднамеренную передозировку доксепина, которую он принимал из-за депрессии.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Рис. 3. Повторная ЭКГ. Синусовая тахикардия с узкими комплексами QRS (сравните с ЭКГ на рис. 2) после введения бикарбоната натрия.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях
32-летняя женщина с анамнезом депрессии, доставлена в клинику неотложкой через 1 ч после передозировки амитриптилина. По поступлении — возбуждена, кричит, что ей не нужна помощь, и что персонал должен просто «позволить мне умереть». Исходное АД 100/60 мм рт.ст., ЧСС 105 уд​​/мин, и ЧДД 26 в минуту. Ее исходная ЭКГ представлена на рисунке 3-1. В последующий час ее мозговые функции неуклонно снижаются, и она постепенно становится сонливой. Через два часа после приема таблеток ее АД падает до 75/30, а пульс увеличивается до 130 уд/мин, несмотря на инфузию жидкостей внутривенно. Вторая ЭКГ показана на рис. 4. Через 2,5 часа после приема медикаментов у пациентки отмечен короткий эпизод судорожного припадка, потребовавший интубации, и после интубации записана новая ЭКГ, показанная на рис. 5.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Рис. 4. Исходная ЭКГ 32-летней женщины, указывающая на удлинение продолжительности QRS до 120 мс и тахикардию.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Рис. 5. Час спустя после ЭКГ на рис. 4, продолжительность QRS увеличилась до 140 мс.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Рис. 6. После судорожного припадка и последующего ацидоза вследствие блокады натриевых каналов ухудшилась электрическая активность сердца, что привело к замедлению ритма сердца, резкому увеличению продолжительности QRS и формированию синусоидальной волны — зловещие признаки.

В данном случае в общей сложности было введено внутривенно 400 мэкв бикарбоната натрия в течение следующего часа, в конце которого была записана ее ЭКГ, показанная на на рисунке 7. Пациентке проводилась непрерывная инфузия бикарбоната натрия (150 мэкв) в 1 л 5% глюкозы и с 40 мэкв KCl со скоростью 200 мл/ч для поддержания артериального рН 7,50-7,55. Пациентка стабилизировалась гемодинамически и была экстубирована через 48 часов без осложнений. Впоследствии она была выписана под наблюдение психиатра.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Рис. 7. Бикарбонат натрия привел к формированию на ЭКГ узких комплексов QRS (по сравнению с ЭКГ на рис. 5 и 6).

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях
47-летний неформал с хроническим злоупотреблением наркотиками поступил после острой передозировки имипрамина. Первоначальные жизненно важные показатели пациента близки к нормальным: АД 140/85 мм рт.ст., пульс 140 уд/мин и ЧДД 16 в минуту. У него заметны признаки холинергической блокады: неразборчивая речь, двигательное возбуждение, расширение зрачков, ангидроз, отсутствие звуков перистальтики и покраснение кожи. Его первоначальная ЭКГ показана на рисунке 3-4. Двадцать минут спустя наблюдается ритм, показанный на рисунке 3-5. Вводится 200 мэкв бикарбоната натрия, и у пациента фиксируется синусовая тахикардия 130 уд/мин. Затем ему начинают непрерывную инфузию бикарбоната натрия [150 мэкв в 1 л 5% глюкозы и 40 мэкв KCl со скоростью 200 мл за 3 ч для поддержания артериального рН 7,50-7,55), и нарушений ритма больше не отмечается. Через три дня после разрешения всех симптомов он переведен в психиатрическое учреждение.

Рис. 8. ЭКГ 2 пациента. На данной ЭКГ отмечаются типичные признаки интоксикации ТЦА: тахикардия, увеличение продолжительности QRS, и отклонение ЭОС вправо (S в I, S в aVL и терминальный R в aVR).

Рис. 9. Тахикардия с широкими комплексами (ЖТ), развившаяся через 20 минут у пациента №2 после передозировки ТЦА.

В этом случае было введено в общей сложности 200 мэкв бикарбоната натрия, и у пациента ритм трансформировался в синусовую тахикардию с ЧСЖ 130 уд/мин. Затем ему начали непрерывную инфузию бикарбоната натрия (150 мэкв в 1 л 5% глюкозы и с 40 мэкв KCl со скоростью 200 мл/ ч для поддержания артериального рН 7,50 -7.55), и после этого у он него не было зафиксировано нарушений ритма. Он был переведен в психиатрическое учреждение после разрешения всех симптомов.

49-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи после передозировки амитриптилина. Она была заторможена и для защиты дыхательных путей потребовалась интубация. ЧСС 110 в мин., АД 64/36 мм рт.ст., жизненные показатели не отреагировали на внутривенное введение жидкостей. Электрокардиограмма (ЭКГ) показана на рисунке 10.

Рис. 10. Синусовая тахикардия с отчетливым увеличением продолжительности комплекса QRS.

В данном случае пациентке было введено 150 мл (150 мэкв) бикарбоната натрия, артериальное давление поднялось до 89/42 мм рт.ст., а интервал QRS укоротился (рис. 4-5). Пациентка не реагировала на ИВЛ. Бикарбонат натрия в виде болюсов вводили для поддержания рН 7,5. Артериальное давление пациентки стабилизировалось на уровне 136/72, а QRS продолжал сужаться (рис. 4-6). На 3-й день в клинике, пациентка была в сознании, реагировала и имела нормальные жизненно важные показатели.
Рис. 11. Последующая ЭКГ из случая 1 демонстрирует синусовую тахикардию с сужением комплекса QRS (~ 140 мс) после 100 мэкв бикарбоната натрия.

Рис. 12. Последняя ЭКГ для случая 1, демонстрирует суженный комплекс QRS (100 мс) после общего количества введенного бикарбоната натрия более 250 мэкв.

34-летний мужчина поступил в ПИН после передозировки соталола и этанола. Он был вял, число сердечных сокращений 38 в мин, АД 81/42 мм рт.ст. На ЭКГ интервал QTc составляет 660 мс (рис. 4-2). После внутривенного введения жидкости и 5 мг глюкагона АД пациента поднялось до 105/61 мм рт.ст. У пациента появились частые эпизоды полиморфной желудочковой тахикардии, которые показаны на рисунке 4-3. Несмотря на вливание 6 г сульфата магния, у пациента сохраняются частые пробежки полиморфной ЖТ.

Рис. 13. Синусовая брадикардия с выраженным удлинением интервала QTc.

Рис. 14. Запись ритма с кардиомонитора, демонстрирующая полиморфную ЖТ у пациента.

У этого пациента, несмотря на лечение сульфатом магния, продолжались частые эпизоды полиморфной ЖТ. Было принято решение инициировать ускоренный ритм. Из-за предшествующего кардиохирургического вмешательства трансвенозная кардиостимуляция была нежелательна. Ему было начато введение изопротеренола с титрованием до частоты сердечных сокращений 75 в мин (рис. 15). В дальнейшем у пациента не было эпизодов желудочковой тахикардии. Интервал QT пациента и частота сердечных сокращений нормализовались, и он был переведен из ПИНа в общую палату на 3 день.

Рис. 15. Полоса ритма 2 случая после в/в введения изопротеренола, который ускорил сердечный ритм пациента до 75. Пробежки полиморфной ЖТ прекратились.

Экг для начинающих. цикл лекций для врачей

Посмотрите все лекции для врачей удобным списком (Изранов, Большаков, УЗИ диагностика…)

Григорий Андреевич Макагонов 29 сентября 2017

Лекция для врачей 1. Как определить ЧСС и электрическую ось сердца?

Лекция для врачей 2. Источник и проводимость.

Лекция для врачей 3. Анализ зубца Р.

Лекция для врачей 4. Анализ комплекса QRS.

Лекция для врачей 5. Как собрать анамнез?

Лекция для врачей 6. Синдром ранней реполяризации желудочков.

Лекция для врачей 7. Гипертрофия.

Лекция для врачей 8. Электролитные отклонения.

Лекция для врачей 9. ЭКГ при искусственном водителе ритма.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Купить книгу «ЭКГ под силу каждому»

Авторы: Анатолий Щучко, Андрей Щучко

ЭКГ с самых азов. В книге собрано огромное количество схем. Вся важная информация для запоминания выделена в отдельные рамки. Материал изложен доступным языком, последовательно.

В книге есть дополнительная 11-я глава, посвященная синдрому преждевременного возбуждения желудочков.

По мнению врачей, прочитавших книгу, всё предельно понятно, большое количество изображений и схем помогают в понимании ЭКГ.

  • Содержание книги «ЭКГ под силу каждому»
  • Проводящая система сердца
  • Зубцы, сегменты и интервалы ЭКГ
  • Алгоритм анализа ЭКГ
  • Нарушения ритма сердца: синусовые аритмии, экстрасистолия
  • Нарушения ритма сердца: несинусовые тахикардии, трепетания и фибрилляции
  • Блокады
  • ЭКГ при гипертрофиях различных отделов сердца
  • Изменение ЭКГ при инфарктах
  • Купить книгу «ЭКГ под силу каждому»

Посмотреть и купить книги по УЗИ Медведева: Пренатальная эхография: дифференциальный диагноз и прогноз» М.В. Медведев «Скрининговое ультразвуковое исследование в 18-21 неделю» М.В. Медведев «Скрининговое ультразвуковое исследование в 11-14 недель беременности» М.В.

Медведев «Основы допплерографии в акушерстве» М.В. Медведев «Основы объемной эхографии в акушерстве» М.В. Медведев «Основы ультразвуковой фетометрии» М.В. Медведев «Основы ультразвуковой фетометрии» М.В. Медведев «Основы эхокардиографии плода» автор М.В.

Медведев «Ультразвуковая диагностика в гинекологии: международные консенсусы и объемная эхография» автор М.В. Медведев

  1. Посмотрите все лекции для врачей удобным списком (Изранов, Большаков, УЗИ диагностика…)
  2. Интернет-магазин медицинских книг с доставкой почтой
  3. Сотрудничество авторам и издательствам
  4. Продвижение и реклама услуг медицинского учебного центра
  • Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях В книге доступным языком, но на современном уровне изложены подходы и интерпретации ЭКГ, а также представлены общие принципы диагностики и лечения заболеваний сердца. Издание позволяет изучать электрокардиографию “с нуля”, не требуя исходных знаний по принципу метода, благодаря чему оно будет особенно интересно студентам медицинских вузов, а также интернам и ординаторам, только пришедшим в клинику.
  • Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях На одной странице освещается только одна кардиологическая проблема: заболевание, синдром и другая необходимая информация. К каждой теме даны графические пояснения: схемы, рисунки, таблицы. Книга содержит множество наглядного материала. Болезни, синдромы и состояния рассматриваются традиционно: определение, жалобы пациентов, объективные данные, план обследования, дифференциальная диагностика и лечение. Все темы рассматриваются с учетом нормативно-правовых требований, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи
  • Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях Приведены унифицированные электрокардиографические заключения и соответствующие им признаки, помогающие правильной интерпретации электрокардиограмм. Расширен иллюстративный материал. Добавлены материалы по вопросам электрокардиостимуляции.
  • Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях Электрокардиограммы пациентов с инфарктом миокарда, осложненным различными нарушениями сердечного ритма и проводимости. Рядом с каждой электрокардиограммой дается подробное описание изменений и возможный алгоритм дальнейших действий врача по эффективной дифференциальной диагностике имеющихся ЭКГ-изменений и тактике лечения больных.
  • Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях Происхождение зубцов нормальной ЭКГ и ее изменения трактуются с позиций векторного анализа. Представлены изменения ЭКГ при различных заболеваниях: ишимической болезни сердца, кардиопатиях, мио- и перикардитах, эмболии легочной артерии, пороках сердца, гипертонической болезни, патологии почек, легких, эндокринных желез, нарушениях электролитного обмена
  • Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей, нормы в таблицах. Блокады.Нарушения ритма сердца: синусовые аритмии, экстрасистолия. Зубцы, сегменты и интервалы ЭКГ.
  • Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях Шкала частоты сокращений сердца синхронна со шкалой Q-T-интервалов при скорости 50 мм/с. Число сердечных сокращений соответствует двум интервалам R-R. Шкала милливольта для определения вольтажа зубца R. Таблица интервалов P-Q и Q-T в секунду при различной частоте сердечных сокращений. Шкала расчета продолжительности зубца Р, комплекса QRS, интервалов P-Q и Q-T в секунду. Шкала смещения сегмента ST, величин зубцов Р и Т в mV по отношению к изолинии. Треугольник Эйнтховена для определения по углу α (альфа) отклонения электрической оси сердца.
  • Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях Даны основы ЭКГ, позволяющие за короткий срок самостоятельно освоить данный метод исследования. Для студентов, врачей-стажеров, терапевтов, кардиологов, а также врачей других специальностей, желающих быстро приобрести или освежить знания по ЭКГ.
  • Более 230 иллюстраций детально разбираются нарушения ритма и проводимости, ишемическая болезнь сердца и другое. Основной упор сделан на изучение и понимание, а не на запоминание. Книга начинается с описания анатомических и электрофизиологических принципов работы сердца.
  • 150 ЭКГ, записанных в самых различных клинических ситуациях. Книга помогает быстро формировать клинический опыт в ЭКГ и кардиологии. Для кардиологов, терапевтов, специалистов по функциональной диагностике, студентов мед. ВУЗов.
  • Cодержит все необходимые для студента медицинского вуза и практического врача сведения о современных методах ультразвукового исследования сердца, в том числе в одномерном и допплеровском режиме.
  • В учебном пособии с современных позиций рассмотрены изменения электрокардиограммы при нарушениях функций автоматизма, возбудимости и проводимости, при гипертрофии предсердий и желудочков, а также при поражении миокарда различной этиологии.
  • Метод исследования биоэлектрической активности сердца является незаменимым в диагностике нарушений ритма и проводимости, гипертрофии миокарда желудочков и предсердий, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца.
  • Издание содержит тестовые вопросы и клинические задачи с ответами и разъяснениями для самоконтроля. Книга адресована как врачам, которые начинают проведение нагрузочных тестов, так и опытным специалистам, которые хотят иметь возможность обмена практическим опытом.
  • Предложен инновационный подход в интерпретации ЭКГ и новая система пошаговой, быстрой и точной расшифровки ЭКГ. Автор разработал стандартную последовательную интерпретацию основных параметров ЭКГ (зубцы, интервалы, положение электрической оси сердца, оценка гипертрофии ЛЖ). Ключевые позиции ЭКГ наглядно представлены в виде алгоритмов и схем с конечным выходом в клиническую практику.
  • Подробно описываются варианты нормальной ЭКГ, детально излагается практическое использование электрокардиографии для диагностики и выбора лечения при основных кардиологических синдромах (сердцебиения, синкопальные состояния, боли в грудной клетке, одышка), рассматриваются нагрузочное тестирование, холтеровское мониторирование.
  • Особое внимание уделено принадлежностям электрокардиографической аппаратуры, их влиянию на получение безошибочного заключения по ЭКГ. Приводятся рекомендации по безопасной эксплуатации и регулярному регламентному обслуживанию аппаратуры функциональной диагностики.

Электрокардиография или ЭКГ – что это такое?

Электрокардиография (ЭКГ) – один из электрофизиологических методов регистрации биопотенциалов сердца. Электрические импульсы сердечной ткани передаются на накожные электроды, расположенные на руках, ногах и грудной клетке. Затем эти данные выводятся либо в графическом виде на бумаге, либо отображаются на дисплее.

В классическом варианте в зависимости от места расположения электрода выделяют, так называемые, стандартные, усиленные и грудные отведения. Каждое из них показывает биоэлектрические импульсы, снятые с сердечной мышцы под определенным углом. Благодаря такому подходу в итоге на электрокардиограмме вырисовывается полная характеристика работы каждого участка сердечной ткани.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушенияхРисунок 1. ЭКГ лента с графическими данными

Что же показывает ЭКГ сердца? При помощи этого распространенного диагностического метода можно определить конкретное место, в котором происходит патологический процесс. Помимо каких-либо нарушений в работе миокарда (сердечной мышце), ЭКГ показывает пространственное расположение сердца в грудной клетке.

  1. Своевременное определение нарушений ритмичности и частоты сердечных сокращений (выявление аритмий и экстрасистол).
  2. Определение острых (инфаркт миокарда) либо хронических (ишемия) органических изменений сердечной мышцы.
  3. Выявление нарушений внутрисердечных проведений нервных импульсов (нарушение проводимости электрического импульса по проводящей системе сердца (блокады)).
  4. Определение некоторых острых (ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии) и хронических (хронический бронхит с дыхательной недостаточностью) легочных заболеваний.
  5. Выявление электролитных (уровень калия, кальция) и иных изменений миокарда (дистрофия, гипертрофия (увеличение толщины сердечной мышцы)).
  6. Косвенная регистрация воспалительных заболеваний сердца (миокардит).

Недостатки метода

Основным недостатком электрокардиографии является кратковременная регистрация показателей. Т.е. на записи отображается работа сердца только в момент снятия ЭКГ в состоянии покоя.

Ввиду того, что вышеописанные нарушения могут быть преходящими (появляться и исчезать в любое время), специалисты нередко прибегают к суточному мониторированию и регистрации ЭКГ с нагрузкой (нагрузочные тесты).

Показания к проведению ЭКГ

Электрокардиография проводится в плановом, либо в экстренном порядке. Плановая регистрация ЭКГ осуществляется при ведении беременности, при поступлении пациента в больницу, в процессе подготовки человека к операциям или сложным медицинским процедурам, для оценки сердечной деятельности после определенного лечения либо оперативных медицинских вмешательств.

С профилактической целью ЭКГ назначается:

  • людям с высоким артериальным давлением;
  • при атеросклерозе сосудов;
  • в случае ожирения;
  • при гиперхолистеринемии (повышение уровня холестерина в крови);
  • после некоторых перенесенных инфекционных заболеваний (ангина и др.);
  • при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • лицам старше 40 лет и людям, подверженным стрессам;
  • при ревматологических заболеваниях;
  • людям с профессиональными рисками и вредностями для оценки профпригодности (пилоты, моряки, спортсмены, водители…).

В экстренном порядке, т.е. «в сию минуту» ЭКГ назначается:

  • при болях или ощущениях дискомфорта за грудиной либо в грудной клетке;
  • в случае появления резкой одышки;
  • при длительных сильных болях в животе (особенно в верхних отделах);
  • в случае стойкого повышения артериального давления;
  • при возникновении необъяснимой слабости;
  • при потере сознания;
  • при травме грудной клетки (с целью исключить повреждения сердца);
  • в момент или после нарушения сердечного ритма;
  • при болях в грудном отделе позвоночника и спине (особенно слева);
  • при сильной боли в области шеи и нижней челюсти.

Противопоказания к ЭКГ

Абсолютных противопоказаний к снятию ЭКГ нет. Относительными противопоказаниями к электрокардиографии могут являться различные нарушения целостности кожных покровов в местах прикрепления электродов. Однако следует помнить, что в случае экстренных показаний ЭКГ следует снимать всегда без исключений.

Особенной подготовки к ЭКГ также не существует, но есть некоторые нюансы выполнения процедуры, о которых пациента должен предупредить врач.

  1. Необходимо знать принимает ли пациент сердечные препараты (должна быть сделана пометка на бланке направления).
  2. Во время процедуры нельзя разговаривать и двигаться, необходимо лежать, расслабившись и дышать спокойно.
  3. Слушать и выполнять несложные команды медперсонала, если это необходимо (вдохнуть и не дышать на протяжении нескольких секунд).
  4. Важно знать, что процедура безболезненная и безопасная.

Искажение записи электрокардиограммы возможно при движениях пациента или в случае неправильного заземления аппарата. Причиной неправильной записи также может быть неплотное прилегание электродов к кожным покровам или их неправильное подсоединение. Помехи в записи нередко бывают при мышечной дрожи или при электрической наводке.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушенияхРисунок 2. Наложение электродов при ЭКГ При записи кардиограммы пациент лежит на спине на горизонтальной поверхности, руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены и не согнуты в коленях, грудь обнажена. К лодыжкам и запястьям крепятся по одному электроду согласно общепринятой схеме:

  • к правой руке – красный электрод;
  • к левой руке – желтый;
  • к левой ноге – зеленый;
  • к правой ноге – черный.

Затем на грудную клетку накладывается еще 6 электродов.

После полного подключения пациента к аппарату ЭКГ производится процедура записи, которая на современных электрокардиографах длится не более одной минуты. В некоторых случаях медработник просит пациента вдохнуть и не дышать на протяжении 10-15 секунд и проводит в это время дополнительную запись.

В конце процедуры на ЭКГ-ленте указывается возраст, Ф.И.О. пациента и скорость, на которой снята кардиограмма. Затем специалистом проводится расшифровка записи.

Расшифровка ЭКГ и интерпретация

Расшифровкой электрокардиограммы занимается либо кардиолог, либо врач функциональной диагностики, либо фельдшер (в условия скорой помощи). Данные сравниваются с эталонной ЭКГ. На кардиограмме обычно различаются пять основных зубцов (P, Q, R, S, T) и малозаметную U-волну.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушенияхРисунок 3. Основные характеристики кардиограммыТаблица 1. ЭКГ расшифровка у взрослых нормаВидео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушенияхЭКГ расшифровка у взрослых, норма в таблице

Различные изменения зубцов (их ширины) и интервалов могут свидетельствовать о замедлении проведения нервного импульса по сердцу. Инверсия зубца T и/или подъем или снижение интервала ST относительно изометрической линии говорит о возможном повреждении клеток миокарда.

Во время расшифровки ЭКГ, кроме изучения форм и интервалов всех зубцов, проводится комплексная оценка всей электрокардиограммы. В этом случае изучается амплитуда и направление всех зубцов в стандартных и усиленных отведениях.

К ним относятся I, II, III, avR, avL и avF. (см рис.

1) Имея суммарную картину этих элементов ЭКГ можно судить об ЭОС (электрической оси сердца), которая показывает наличие блокад и помогает определить расположение сердца в грудной клетке.

К примеру, у тучных лиц ЭОС может быть отклонена влево и вниз. Таким образом, расшифровка ЭКГ содержит все сведения об источнике сердечного ритма, проводимости, величине сердечных камер (предсердия и желудочки), изменениях миокарда и электролитных нарушениях в сердечной мышце.

Основное и наиболее важное клиническое значение ЭКГ имеет при инфаркте миокарда, нарушениях проводимости сердца. Анализируя электрокардиограмму, можно получить сведения об очаге некроза (локализация инфаркта миокарда) и его давности.

Следует помнить, что оценка ЭКГ должна проводиться в комплексе с эхокардиографией, суточным (холтеровским) мониторированием ЭКГ и функциональными нагрузочными пробами. В некоторых случаях ЭКГ может быть практически неинформативна. Такое наблюдается при массивных внутрижелудочковых блокадах.

К примеру, ПБЛНПГ (полная блокада левой ножки пучка Гисса). В этом случае необходимо прибегнуть к иным диагностическим методам.

Видео по теме «ЭКГ норма»

Александр Рудык

(6

Расшифровка экг сердца

КатегорияАритмия сердца

Электрокардиография считается наиболее простым методом определения качественной работы сердца, причем как в норме, так и патологии. Суть этого метода состоит в улавливании и фиксировании электрических импульсов сердца, возникающих при его работе.

Но для того чтобы определить степень нарушения, необходима расшифровка ЭКГ сердца, так как фиксация указанных импульсов выполняется с помощью специфического графического изображения на протяжении определенного времени.

Показания к проведению ЭКГ:

  1. В профилактических целях;
  2. Направленное определение частоты сокращений сердечной мышцы и ритмичность работы органа;
  3. Определение острой и хронической недостаточности сердца;
  4. Выявление различных нарушений проводимости внутри сердца;
  5. С целью определения физического состояния сердца;
  6. Диагностика инфаркта миокарда;
  7. Получении информации о патологиях, возникающих вне сердца (например, полная или частичная эмболия тромбом легочной артерии).

Принципы ЭКГ расшифровки

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

На электрокардиограмме схематически изображено три основных показателя:

  1. Зубцы – выпуклости с острым углом, направленные вверх или вниз и обозначаются P, Q, R, S, T;
  2. Сегменты – являются расстоянием между близлежащими зубцами;
  3. Интервал – промежуток, включающий и зубец, и сегмент.

Благодаря указанным выше показателям, кардиолог определяет уровень сокращения и восстановления сердечной мышцы.

Помимо указанных показателей, во время проведения электрокардиограммы можно определить и электрическую ось сердца, что указывает на приблизительное расположение органа в грудной полости.

Последнее зависит от конституции тела человека и хронической патологии. Электрическая ось сердца может быть: нормальной, вертикальной и горизонтальной.

Основные показатели ЭКГ расшифровки

При расшифровке ЭКГ показатели нормы будут следующими:

  1. Расстояние между зубцами R и R должно быть ровным на всем протяжении кардиограммы;
  2. Интервалы между PQRST должны составлять от 120 до 200 м/с, графически это определяется 2-3 квадратиками. Это является показателем прохождения импульса по всем сердечным отделам от предсердий до желудочков;
  3. Интервал между Q и S свидетельствует о прохождении импульса по желудочкам (60-100 м/с);
  4. Длительность сократительной способности желудочков определяется с помощью Q и T, в норме 400-450 м/с;

При малейшем сдвиге от указанных параметров можно судить о начале или развитии патологического процесса в сердечной мышце. Особенно выражено такие параметры меняются при ревматизме.

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Также следует отметить, что в некоторых случаях нормы ЭКГ расшифровки могут незначительно меняться вследствие наличия некоторых нарушений, считающихся нормой, так как их наличие не влияет на развитие сердечной недостаточности (например, дыхательная аритмия). Важно отметить то, что для ЭКГ расшифровки у взрослых, норма может быть представлена в разных таблицах, описывающих скорость прохождения между элементами кардиограммы.

Экг расшифровка у взрослых норма в таблице

Обозначения зубцов Диапазон длительности, с Диапазон амплитуды в 1,2 и 3 отведениях, мм
P 0,07 — 0,11 0,5 — 2,0
Q 0,03 0.36 — 0,61
R см. QRS 5,5 — 11,5
S 1,5 — 1,7
QRS 0,06 — 0,10 0 — 3
T 0,12 — 0,28 1,2 — 3,0

Экг расшифровка норма таблица

PQ 0,12 — 0,2 с
QRS 0,06 — 0,1 с
QT до 0,4 с
RR 0,62 — 0,66 — 0,6
ЧСС 60-90 ударов в минуту
Ритм Синусовый
P не более 0,1 с

Такие таблицы являются официальным документом для определения возможных патологических изменений в сердечной мышце.

Видео: расшифровка ЭКГ

Тегиинфаркт миокардасердцетромбЭКГ

Электролитные изменения на экг – Все про гипертонию

Сердце — это орган со сложной структурой. При любом нарушении его работы возникают различные болезни. Большинство недугов приносят потенциальную угрозу жизни человека. Очень важно следить за состоянием и не допускать любых неполадок.

Реполяризация миокарда — это процедура восстановления мембраны нервной клетки, через которую проходил нервный импульс.

Во время перемещения его изменяется структура мембраны, что позволяет ионам легко двигаться через нее. Диффузные ионы при движении в обратную сторону восстанавливают электрический заряд мембраны.

Этот процесс приводит нерв в состояние готовности, и он может продолжать передачу импульсов.

Нарушение процессов реполяризации встречается у взрослых от пятидесяти лет, которые жалуются на боли в области сердца. Эти процессы расценивают как проявление ишемической либо гипертонической болезни сердца. Выявляют неполадки таких действий при прохождении ЭКГ.

Причины

Нарушения реполяризации могут быть вызваны различными факторами. Выделяют три группы причин:

  1. Патологии нейроэндокринной системы. Она регулирует работу сердца и сосудов.
  2. Заболевания сердца: гипертрофия, ишемия и нарушение электролитного баланса.
  3. Прием лекарств, которые негативно отражаются на работе сердца.

Нарушение процессов реполяризации в миокарде может быть вызвано и неспецифическими причинами. Такое явление встречается у подростков и во многих случаях исчезает самопроизвольно, без применения лекарственных препаратов. Иногда же требуется проведение лечения.

Неспецифические нарушения могут также произойти по причине физической перегрузки (от спорта или на работе), стресса, при изменении гормонального фона (беременности или менопаузе).

Изменения ЭКГ

Нарушение реполяризации миокарда часто протекает бессимптомно, что крайне опасно для жизни человека. Обнаружить патологию можно случайно при прохождении обследования ЭКГ.

Изменения, по которым можно установить диагноз, видны на кардиограмме; можно различить нарушение реполяризации желудочков и предсердий.

  1. На наличие деполяризации предсердия указывает зубец P.
  2. На кардиограмме зубцы Q и S опущены вниз (отрицательны), а R, наоборот, — вверх (положительный), это указывает на деполяризацию миокарда желудочков. При этом положительных зубцов R может быть несколько.
  3. Отклонение положения зубца T является характерным признаком реполяризации желудочков.

ПОДРОБНОСТИ:   Нарушение венозного оттока симптомы

Формой протекания патологии является синдром ранней реполяризации, когда процессы восстановления электрозаряда происходят раньше положенного срока. На кардиограмме этот синдром отображается так:

  • от точки J сегмент ST начинает подъем вверх;
  • в нисходящей части зубца R появляются необычные зазубрины;
  • на подъеме ST в кардиограмме образуется вогнутость, которая направлена вверх;
  • зубец T становится узким и асимметричным.

Разобраться в тонкостях результата ЭКГ сможет только квалифицированный врач, который назначит соответствующее лечение.

Течение без симптомов отмечается не во всех случаях нарушения процесса реполяризации. Иногда патология может проявиться при активной физической деятельности. При этом у пациента возникает изменение сердечного ритма.

Также заболеванию могут сопутствовать:

  • боли в голове;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение.

Через некоторое время приходят боли в сердце, учащается ритм сердцебиений, повышается потоотделение. Эти симптомы не относятся к специфическим, и при их возникновении нужно дифференцировать болезнь от других сердечных заболеваний.

Если вовремя не приступить к терапии, то симптомы становятся более выраженными и длительными по времени. Пациент начинает испытывать одышку, а на ногах возникают отеки.

Лечение

Терапия нарушений реполяризации зависит от причины, вызвавшей патологию. Если же такая причина не выявлена, при лечении применяют:

  1. Комплексы витаминов и минералов. Они помогают восстановить деятельность сердца, обеспечивая поступление полезных веществ и микроэлементов.
  2. Бета-блокаторы (Анаприлин, Панангин).
  3. Кортикотропные гормоны. Оказывают позитивное воздействие на деятельность сердца.
  4. Гидрохлорид кокарбоксилазы. Способствует восстановлению обмена углеводов и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

https://www.youtube.com/watch?v=yzlMrxf2qhQ

Пациента берут на диспансерный учет, периодически контролируя результаты лечения повторным проведением ЭКГ.

Электрокардиограмма при электролитных нарушениях

Для
клиницистов наиболее важно выявить
электрокардиографические признаки,
связанные с изменением внутриклеточной
концентрации калия и кальция. 
Дефицит
калия характеризуется уплощением, а
затем инверсией зубца Т, увеличением
амплитуды зубца U и депрессией сегмента
ST.

Нередко наблюдаются различные
нарушения сердечного ритма, замедление
атриовентрикулярной проводимости,
иногда увеличение амплитуды зубца Р
(pseudo P-pulmonale). 
Дефицит
калия бывает при значительной потере
жидкости (многократная рвота, понос,
передозировка диуретиков, сахарный
диабет и т. д.

), при длительном применении
средств, угнетающих реабсорбцию калия,
например кортикостероидов, при болезни
Иценко – Кушинга и раде других состояний. 

Избыток
калия проявляется на ЭКГ высоким
заостренным зубцом Т, укорочением
интервала Q – T, выраженным замедлением
атриовентрикулярной проводимости.
Возможны расширение и уменьшение
амплитуды зубца Р, синусовая
брадикардия.

 
При
резкой гиперкалиемии нарушается
внутрижелудочковая проводимость, что
проявляется значительным расширением
комплекса QRS, непосредственно переходящего
в зубец Т. Такая картина может имитировать
инфаркт миокарда в стадии повреждения
[MandelW.J. et al., 1981].

 Гиперкалиемия
чаще наблюдается при различных поражениях
почек со снижением диуреза, а также при
передозировке препаратов калия.  Дефицит
кальция характеризуется удлинением
интервала Q – Т. Может отмечаться снижение
вольтажа зубца Т и некоторое укорочение
интервала Р – Q.

Это состояние бывает
при гипопаратиреозе, а также заболеваниях,
сопровождающихся частой рвотой и
поносом. 
Избыток
кальция ведет к укорочению интервала
Q – Т и некоторому удлинению интервала
Р– Q на ЭКГ. Содержание кальция повышено
при гиперпаратиреозе, гипервитаминозе
D, миеломной болезни и др. 

Электрокардиограмма
при действии некоторых лекарственных
средств

А.Сердечные
гликозиды

1.Терапевтическое
действие.
Удлинение
интервала PQ. Укорочение интервала QT,
изменения зубца T (уплощенный,
инвертированный, двухфазный), выраженный
зубец U. Снижение ЧСС при
мерцательной аритмии.

2.Токсическое
действие.
 Корытообразная
депрессия сегмента ST/
Желудочковая
экстрасистолия, АВ-блокада,
предсердная тахикардия с АВ-блокадой,
ускоренный АВ-узловой
ритм, синоатриальная блокада, желудочковая
тахикардия, двунаправленная желудочковая
тахикардия, фибрилляция желудочков.

Б.Хинидин

1.Терапевтическое
действие.
Незначительное
удлинение интервала PQ. Удлинение
интервала QT, депрессия сегмента ST,
уплощение или инверсия зубца T,
выраженный зубец U.

2.Токсическое
действие.
 Расширение
комплекса QRS. Выраженное удлинение
интервала QT. АВ-блокада,
желудочковая экстрасистолия, желудочковая
тахикардия, пируэтная желудочковая
тахикардия, синусовая брадикардия,
синоатриальная блокада.

В.Антиаритмические
средства класса Ic.
Удлинение
интервала PQ. Расширение комплекса QRS.
Удлинение интервала QT.

Г.Амиодарон.Удлинение
интервала PQ. Расширение комплекса QRS.
Удлинение интервала QT, выраженный
зубец U. Синусовая брадикардия.

ЭЛЕКТРОКАРДИОТОПОГРАФИЯ

Электрокардиотопографии
ЭКТГ-60 (метод ЭКГ-картирования) разработан
в Белорусском НИИ кардиологии (В..В.
Мирончик и соавт., 1987).

Он позволяет
определить локализацию и размеры зон
ишемии и инфарцирования миокарда всех
отделов левого желудочка и прилежащих
отделов правого желудочка, оценить
состояние кровообращения в бассейне
левой огибающей, межжелудочковой и
правой коронарных артерий.

Параметры
ЭКТГ-60 сопоставлялись с данными
секторальной эхокардиографии, селективной
коронарографии и вентрикулографии у
больных инфарктом миокарда, в результате
чего доказано, что с помощью ЭКТГ-60 можно
производить топическую диагностику
окклюзионных поражений коронарных
артерий.

Метод
электрокардиотопографии ЭКТГ-60
представляет собой ЭКГ- систему
регистрации потенциалов сердца с помощью
однополюсных отведений с 60 точек
поверхности грудной клетки, абдоминальной
и поясничной области. ЭКГ регистрируется
грудными электродами при значении 1 мВ
= 10 мм при скорости записи 50 мм/с.

Электроды
располагаются в шести горизонтальных
рядах по 10 электродов в каждом (10
вертикальных рядов). Запись ЭКГ
производится при одновременном наложении
шести электродов по вертикали
последовательно по десяти линиям с
помощью многоканального электрокардиографа.

Полученные параметры сегмента ST, зубцов
Q, R, Т заносят в специальные картограммы,
вычисляют суммарные показатели, индексы
площадей ишемического повреждения.
Авторы методики разработали также
дипиридамол-стресс- ЭКТГ-60.

Методы
электрокардиотопографии-60 и дипиридамол-
стресс-ЭКТГ-60 позволяют локализовать
зону ишемии и некроза, уровень поражения
коронарных артерий, оценить площадь
зоны ишемии или некроза миокарда.

Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей

Данное обследование проводят при следующих состояниях:

  • дискомфорт и боли в сердце;
  • аритмии;
  • одышка;
  • гипертония;
  • появление сердечных шумов;
  • выраженная слабость;
  • наличие у пациента ревматизма;
  • период беременности;
  • кардиограмма сердца нужна перед проведением любого оперативного вмешательства;
  • оценка физической формы;
  • с целью профилактики, особенно среди лиц старше 40 лет.

Какие данные можно получить при проведении ЭКГ?

Электрокардиограмма позволяет определить следующие параметры:

  • ЧСС;
  • наличие аритмий (нарушений сердечного ритма);
  • патологии внутрисердечной проводимости;
  • выявить повреждение сердечной мышцы;
  • выяснить локализацию ишемии, выяснить объем некроза миокарда;
  • диагностировать повреждения миокарда токсической этиологии;
  • определить наличие электролитных нарушений, особенно изменений в обмене калия и магния.

Значение элементов ЭКГ

Электрокардиограмма отражает электрическую активность миокарда и регистрируется в виде кривой со стандартными элементами P, Q, R, S и T. Записывают кардиограмму с помощью специального аппарата и электродов. Значение каждого из элементов ЭКГ представлено в таблице ниже:

Элемент ЕКГ Его значение
Зубец P Отвечает за деполяризацию предсердий. Его амплитуда измеряется от изолинии до вершины и составляет 0,5 – 2,5 мм. Продолжительность измеряется от начала и до конца зубца и составляет 0,06 – 0,1с. Большая амплитуда свидетельствует об увеличении размеров правого предсердия. Большая продолжительность говорит об изменениях размеров левого предсердия.
Интервал PQ Отражает предсердно-желудочковую проводимость. У здорового человека его продолжительность может колебаться в зависимости от частоты сокращений сердца, массы тела и пола и составляет в среднем 0,12 – 0,2 с. Увеличение этого показателя указывает на блокаду.
Комплекс QRS Соответствует возбуждению желудочков. Его продолжительность отражает внутрижелудочковую проводимость, а амплитуда самых зубцов значительно варьирует в зависимости от размещения сердца и отводов при регистрации ЭКГ. В норме продолжительность данного комплекса составляет 0,06 – 0,1 с.
Зубец Q Имеет значение для диагностики некротических изменений в сердце. Физиологический зубец по своей амплитуде не может быть больше ¼ зубца R, а по продолжительности – не более 0,03 с.
Сегмент ST Норма ЭКГ – когда указанный сегмент находится на изолинии или отклоняется от нее максимально на 1 мм (+/ -). Если имеется повреждение сердечной мышцы, этот сегмент значительно отклоняется от изолинии.
Зубец Т Отражает реполяризацию желудочков. Нормальная ЭКГ содержит только положительные зубцы Т (кроме аVR) с закругленной вершиной. При ишемии и состоянии гипоксии данный зубец становится отрицательным, с острой вершиной.
Интервал QRST Говорит об электрической систоле сердца. Данный интервал составляет 0,36 – 0,44с. При электролитной диссоциации или кардиосклерозе он увеличивается.

Расшифровка электрокардиограммы

Она проводится в определенном порядке:

  • Определение сердечного ритма. Правильный ритм соответствует равным интервалам R-R. При различных величинах между указанными зубцами говорят о неправильном сердечном ритме.
  • Определение ЧСС. Для этого учитывают скорость, с которой проводилось обследование, а также количество ячеек между зубцами R. У взрослых этот показатель составляет 60 – 90 сокращений/мин.
  • Оценивают зубец Р и делают вывод о ритме сердца. Он должен быть синусовым, при наличии другого источника возбуждения параметры этого зубца меняются.
  • Результаты измерений каждого зубца и сегмента указывают на состояние проводимости миокарда.
  • Оценивают размещение электрической оси сердца. При ее смещении делают вывод о наличии определенных проблем с сердцем.

Конечную оценку результатов дают после тщательного анализа каждого элемента кардиограммы.

Особенности ЭКГ ребенка

Среди основных отличий нужно отметить следующее:

  • частота сокращений сердца до 3 лет составляет в среднем 110 ударов/мин., в пять лет ЧСС несколько снижается; у подростков данный параметр достигает значений, которые считаются нормой у взрослых (60 – 90 ударов).
  • зубец Р у детей не выше 0,1 с;
  • комплекс QRS составляет 0,6 – 0,1 с;
  • электрическая ось без каких-либо изменений;
  • интервал QRST не более 0,4с, а интервал PQ – 0,2 с.
  • технические сбои;
  • неправильное размещение электродов;
  • неправильную подготовку к обследованию; перед снятием ЭКГ запрещено много есть или, например, употреблять напитки (кофе, алкоголь, крепкий чай), которые способны повлиять на ЧСС; также следует избегать физической нагрузки и стрессовых ситуаций.

Примеры ЭКГ с расшифровкой

Пример 1

Если при оценке ЭКГ выявляют ЧСС 144 уд/мин., равные промежутки Р-Р, расширение комплексов QRS, равные промежутки QQ, увеличение интервалов QR к 0,09с, наличие патологического зубца Q и повышение ST над изолинией, то делают вывод о синусовой тахикардии, о наличии переходной блокады ножки пучка Гиса и инфаркта миокарда в острой форме.

Пример 2

ЧСС 75уд/мин, равные промежутки между зубцами Р, PQ равно 0,16с, QRS – 0 08с, а QT – 0,36с, нарастание зубцов R в грудных отведениях и наличие переходной зоны в V3. Нормальное расположение электрической оси. В данном случае результаты говорят об ЭКГ, которая регистрируется у здорового человека.

Пример 3

При наличии в сердце эктопических очагов возбуждения на ЭКГ регистрируют соответствующие изменения. Так, при предсердной экстрасистоле наблюдают преждевременные сердечные циклы, а также изменения полярности зубца Р или его деформации.

При экстрасистоле в верхних участках предсердий зубцы Р практически не отличаются от нормы, однако обнаруживают компенсаторную паузу. При экстрасистоле в средних отделах Р деформируется, снижается или становится двухфазным.

При экстрасистоле в нижних участках предсердия наблюдают отрицательный зубец Р.

Пример 4

При наличии правильных комплексов QRS при синусовом ритме и зубца Р, который накладывается на зубец Т, делают вывод о наличии желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Пример 5

Если на ЭКГ отсутствуют зубцы Р и имеются так называемые хаотические волны f, интервалы R-R с разной продолжительностью, комплекс QRS нормальный или незначительно деформирован из-за наложения на сердечные комплексы волны f, делают вывод о развитии мерцания предсердий.

При обнаружении каких-либо изменений на ЭКГ врач назначает дополнительные методы обследования. Как правило, это эхокардиограмма (УЗИ сердца), позволяющая более тщательно оценить состояние миокарда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *