Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.
Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью
Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:
- Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
- При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
- Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.
При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.
Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.
Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Супы.
Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему. - Второе блюдо.
Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру. - Гарниры.
При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества. - Салаты.
Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас. - Хлебобулочные изделия.
Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари). - Кисломолочные продукты.
Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного. - Жиры.
Допускается использование различных растительных масел. - Ягоды и фрукты.
Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.
Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
- Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
- Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
- Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
- Запрещены: кофе, какао, шоколад.
- Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.
Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.
При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.
Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели.
Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо.
В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.
Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др.
Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови.
Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.
Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.
Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью
Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.
Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.
Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.
- На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
- Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
- На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
- Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.
Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались.
Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка.
Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.
Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.
Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?
Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.
Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.
Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.
Диетическое меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
- Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
- Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
Вторник
- Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
- Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
- Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
Среда
- Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
- Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
- Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
- Полдник: печеные яблоки.
- Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
- Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
- Перекус: мармелад.
- Ужин: овощи на пару с мясом.
Пятница
- Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
- Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
- Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
Суббота
- Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
- Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
- Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
- Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
- Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.
Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:
- Употреблять много жидкости (вода, чай).
- Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
- Пищу следует тушить или варить.
- Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
- Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
- Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
- Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
- Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
- Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
- Не рекомендуется, есть ночью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка — что можно и нельзя есть — БольВЖелудке
Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.
Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.
Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.
Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
При заболевании рекомендованы следующие продукты:
- Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
- Макароны высшего качества.
- Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
- Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
- Овощные салаты.
- Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
- Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
- Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
- Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
- Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
- Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
- Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
- Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
- Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
- Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
- Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
- Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
- Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Следует избегать цитрусовые
К их числу можно отнести:
- Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
- Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
- Шоколад, какао и кофе.
- Мороженое.
- Виноград.
- Сырая морковь.
- Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
- Цикорий.
- Крупы: пшённая и перловая.
- Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
- Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
- Арбузы и дыни.
- Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.
Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.
Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
- Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
- При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
- Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
- Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
- Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
- Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.
Примерное меню на день
Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
- Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
- Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
- Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
- Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.
Можно ли голодать
По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).
А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.
Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка
Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).
Гамбургеры есть запрещено!
Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.
Примерное меню на день
При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
- Ланч — ягодный кисель.
- Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
- Полдник — сладкий фрукт.
- Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.
Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью
При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).
В рацион обычно входят следующие продукты:
- полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
- овощные супы-пюре;
- постные котлеты на пару из мяса птицы;
- ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.
Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.
Примерное меню на день
Однодневный рацион выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
- Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
- Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
- Полдник — постные хлебцы и кисель.
- Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
- Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.
- Вот некоторые из них:
- Приготовление:
1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.
2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.
3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.
Приготовление:
1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.
2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.
4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
Полезные напитки
Больным разрешается употреблять следующие напитки:
1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.
Для приготовления зелёного чая необходимо:
- 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
- Настаивать в течение 30 минут.
- Выдержать на паровой бане около часа.
Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.
2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.
Ягодный кисель
Приготовление:
- Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
- Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
- Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).
4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).
Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.
Овсяный кисель
Приготовление:
- 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
- Перемешать и оставить на 10 часов.
- Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
- Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.
Примечание: можно добавить немного мёда.
Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).
3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.
Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.
Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.
Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.
Правила приёма минеральной воды:
- Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
- Тёплую воду желательно выпивать залпом.
- Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
- На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
- Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.
Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).
4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).
Иван-чай
Приготовление:
2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.
Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Напиток можно заваривать и другим способом:
- Ополоснуть заварник горячей водой.
- Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
- Спустя 10 минут средство готово к употреблению.
Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.
5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).
- Капустный сок
- Приготовление:
- Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.
Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.
Средство снижает кислотность и снимает боль.
Картофельный сок
Хорошо помогает картофельный сок
Приготовление:
Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.
Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.
народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью
- Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
- Тыквенный сок
- Приготовление:
- Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.
Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.
- Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.
- Огуречный сок
- Приготовление:
- Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.
- Принимать по полстакана дважды в день.
- Продукт устраняет изжогу и снимает боль.
Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.
Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.
В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.
Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок желудка.
Оно может быть как острым, так и хроническим. Распознать патологию удается по повышению уровня кислотности желудочного сока. В подавляющем большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью возникает на фоне длительного несоблюдения диеты или же инфицирования Helicobacter pylori.
Распознать заболевание удается по болезненным ощущениям в области желудка, тошноте и рвоте, отрыжке и изжоге.
Причины возникновения
Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori. Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.
Хеликобактер пилори – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого.
В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока.
Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.
Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:
- неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
- курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- пищевая аллергия;
- кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
- прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
- воздействие ионизирующей радиации;
- сильный стресс.
Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:
- нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
- тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
- гипоксия.
Нередко такой гастрит развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.
Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:
- наследственная предрасположенность;
- длительное физическое или психическое переутомление;
- ослабление защитных сил организма;
- профессиональные вредности.
Патогенез
В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды. Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.
К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.
Симптомы и первые признаки
Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический.
Самые главные симптомы гастрита с повышенной кислотностью:
- Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
- Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
- Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
- Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
- Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
- Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
- Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:
- переедании;
- большом перерыве в приема пищи;
- злоупотреблении алкоголем;
- пищевом отравлении;
- сильном стрессе;
- употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
- при курении.
Могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.
Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.
Осложнения
При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка.
Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.
Диагностика
Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:
- желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
- рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.
При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.
Как лечить?
После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение гастрита с повышенной кислотностью.
В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации. В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать.
Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки.
Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.
После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.
После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение при терапии серьезных ЖКТ патологий считается наиболее предпочтительным, ведь домашними способами справиться с патологией не удастся, можно только симптомы облегчить.
- Обычно действие препаратов при высокой кислотности направлено на ее нейтрализацию, т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект.
- Также назначаются противомикробные средства, уничтожающие хеликобактерии. В качестве дополнительной терапии назначаются средства на основе лекарственных экстрактов, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее воздействие (Иберогаст и пр.).
- Назначаются порой и антибиотические препараты, обладающие устойчивостью к гиперацидной желудочной среде. Данная категория медикаментов отличается наличием немалого числа побочных реакций, поэтому долго их принимать нельзя. Часто назначаются препараты вроде Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола или Амоксиклава, Тетрациклина и пр.
- Показан также прием антисекреторных средств, которые угнетают солянокислую выработку. Долго принимать такие препараты нельзя, иначе они могут спровоцировать атрофическое воспаление слизистой желудка. Популярные препараты данной группы: Омизак и Лосек, Церол или Рабепразол и пр.
- Антацидные средства тоже часто включают в комплекс медикаментов при гастритах. Эти препараты создают на стенках органа защитную пленочку, которая оберегает слизистую от агрессивного воздействия кислот. Популярные препараты этой группы: Биснол и Вис-Нол, Гастал и Фосфалюгель.
Обычно при гастритах с высокой кислотностью применяется традиционная схема терапии – эрадикационная, которая длится 2 недели и имеет искореняющий хеликобактерии характер. Предполагается применение двух видов антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, иногда дополнительно назначаются соли металлов.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.
От чего возникает гастрит?
Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.
Воспаление желудка может возникнуть при:
- Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
- Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
- Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
- Стрессовых ситуациях;
- Систематическом употреблении алкоголя, курении;
- Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
- Хронических инфекциях;
- Эндокринных нарушениях;
- Гиповитаминозах;
- Глистной инвазии.
Доктор, все болит
Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д.
Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога.
В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).
Как возникает гастрит?
Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика и хороший кровоток.
Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования.
Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.
Для чего нужна диета?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии.
Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.
При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.
Питаемся правильно
- Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
- В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
- Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
- Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
- Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
- Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
- Полдник (16:00-17:00) – кисель;
- Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
- За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
- Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.
Под запретом
На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:
- Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
- Жирности, копчености, консервированные продукты;
- Все виды специй, приправ;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Газированные напитки, фаст-фуд;
- Вареные яйца;
- Свежие фрукты и овощи;
- Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
- Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).
Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.
Вкусно и полезно
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.
При патологии можно:
- Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
- Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
- Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
- Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
- Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
- Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
- Супы, супы-пюре, молочный суп;
- Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
- Макароны;
- Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
- Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
- Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.
Гиповитаминоз и гастрит
При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка.
Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты.
В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы.
Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.
Внимание — обострение
Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ.
Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит.
Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе.
Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.
БрожЖжение
Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы.
Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо.
Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку.
Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!
Примерное меню
Понедельник:
- Гречневая каша с молоком;
- Стакан нежирного йогурта;
- Уха, два куска хлеба;
- Сырники, некрепкий чай;
- Рис с овощами на пару.
Вторник:
- Рисовый пудинг;
- Смузи из сладких ягод;
- Гороховый суп, тост;
- Обезжиренный творог;
- Плов на пару с курицей, некрепкий чай.
Среда:
- Овсяная каша с медом и ягодами;
- Кисель;
- Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
- Хлебцы и компот;
- Вермишель, овощной салат.
Четверг:
- Мюсли с ягодами;
- Стакан кефира;
- Суп из цветной капусты, тост;
- Кисель;
- Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.
Пятница:
- Манная каша, некрепкий чай;
- Десерт из сладких фруктов;
- Уха, тост, говяжья котлета;
- Компот, подсушенные гренки;
- Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.
Суббота:
- Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
- Стакан йогурта;
- Гороховый суп, тост;
- Овощной салат;
- Гречневая каша с куриной котлетой.
Воскресенье:
- Кус-кус с овощами;
- Компот;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка;
- Отварной картофель с овощами.
Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).
Рецепты
Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.
Сырники
Вам понадобится:
- Обезжиренный творог – 500 г.;
- Пшеничная мука – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке.
Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира.
Приятного аппетита!
Суп из картофеля и шпината
Вам понадобится:
- Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
- Вода – 1 литр;
- Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!
Рис с овощами на пару
Вам понадобится:
- Рис – 3 чашки;
- Вода – 5,5 стакана;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Морковь – 1 шт.;
- Шпинат – 1 шт.;
- Брокколи – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Воду кипятят в пароварке с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!
Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Быть добру!
оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html