Гипертрофический гастрит — причины, симптомы и лечение

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

  • Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение
  • Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.
  • Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:
  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими.

Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение.

Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Чем опасна эритематозная гастропатия?

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Гастрит гипертрофический — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся выраженной деформацией слизистых оболочек. Способствует нарушению пищеварения, вызывающему специфические симптомы. Для выявления болезни используют лабораторные и аппаратные методы. Для лечения используются лекарственные средства, хирургические вмешательства и народные рецепты.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:

  1. Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
  4. Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
  5. Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.

Симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

На ранних стадиях заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Симптомы гипертрофического гастрита появляются при возникновении выраженных изменений в слизистых оболочках желудка. Клиническая картина включает:

  1. Болевой синдром. Локализуется в средней части живота, имеет ноющий или режущий характер. Боли обостряются при длительных перерывах между приемами пищи или употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. На поздних стадиях заболевания боль присутствует постоянно.
  2. Изжога. Этот симптом характерен для гастрита, вызванного дуодено-гастральным рефлюксом. Пациент жалуется на жжение за грудиной, усиливающееся после приема пищи или физических нагрузок.
  3. Слюнотечение, тошнота. Могут заканчиваться приступами рвоты, после которых состояние пациента несколько улучшается.
  4. Повышенное газообразование. Сопровождается вздутием живота и появлением чувства распирания.
  5. Снижение аппетита. При воспалении слизистых желудка может возникать отвращение к пище, что способствует резкому снижению веса.
  6. Изменение стула. Нарушение процессов переваривания пищи приводит к возникновению запоров или диареи.
  7. Чувство тяжести в желудке, возникающее после приема пищи.

Диагностика

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Для выявления гипертрофического гастрита используют:

  1. Осмотр пациента. Во время первичной консультации врач анализирует анамнез и имеющиеся симптомы воспаления, выясняет возможные причины гастрита. При осмотре обнаруживается изменение состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации эпигастральной области наблюдается усиление болевых ощущений.
  2. Определение кислотности желудочного сока. Проводится путем зондирования нижних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры производится забор и анализ желчи, что помогает выявить дуодено-гастральный рефлюкс.
  3. Биопсию. С помощью эндоскопического оборудования получают образец слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование помогает определить клеточный состав материала и обнаружить признаки злокачественного перерождения.
  4. Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Пациент принимает специальный препарат, через некоторое время проводят анализ мочи. Кислотность урины, определяемая в лабораторных условиях, помогает оценить уровень pH желудочного содержимого.
  5. Анализ кала. Лабораторное исследование направлено на выявление антигена хеликобактер пилори в пищеварительной системе.
  6. Респираторную пробу. Пациент принимает препарат, содержащий меченые атомы углерода. Через некоторое время больной дышит в специальный прибор, регистрирующий повышение количества содержащихся в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  7. Фиброгастроскопию. Во время процедуры производится осмотр слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы. Изображение подается на экран, что помогает врачу обнаружить любые изменения в состоянии желудочных стенок. Одновременно забирается образец желудочного сока, который исследуется в лабораторных условиях.

Лечение гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

На ранних стадиях заболевание лечат консервативными методами, к которым относят прием лекарственных средств и соблюдение специальных диет. Схема медикаментозного лечения включает:

  1. Антибиотики. Для устранения хеликобактерной инфекции чаще всего используют Метронидазол в сочетании с Амоксициллином. Препараты подавляют активность бактерии, препятствуя развитию опасных осложнений гастрита. Антибиотики принимают в назначенных врачом дозах в течение 7-10 дней. Нельзя досрочно прерывать курс лечения, это снижает эффективность препаратов и способствует развитию устойчивых форм инфекции.
  2. Пробиотики (Линекс). Помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушающуюся при приеме антибиотиков. Препараты начинают принимать с первого дня антибактериальной терапии.
  3. Антисекреторные средства (Омепразол). Влияют на работу желез, вырабатывающих соляную кислоту. Снижение кислотности желудочного сока препятствует повреждению слизистых оболочек и замедляет развитие гипертрофии.
  4. Гастропротекторы (Фосфалюгель, Гастерин). Образуют защитную пленку, повышая устойчивость слизистых оболочек к повреждающему действию кислоты. Регулярный прием препаратов помогает избавиться от болей и изжоги.
  5. Антацидные средства (Ренни). Нейтрализуют соляную кислоту, помогая быстро снять жжение и боль.
  6. Спазмолитики (Дротаверин, Бускопан). Расслабляют гладкомышечные волокна, помогая быстро избавиться от болей и желудочных спазмов, применяются в период обострения гастрита.
  7. Седативные средства (Персен, Афобазол). Применяются при гастрите, вызванном стрессами. Нормализуют работу нервной системы, устраняют психогенные пищеварительные нарушения.

При неэффективности медикаментозной терапии и других консервативных методик назначают хирургическое вмешательство. Множественные наслоения на слизистой удаляют эндоскопическим способом. При тяжелом течении заболевания проводят резекцию желудка.

Народные способы

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Для лечения гастрита в домашних условиях используют:

  1. Сбор из тысячелистника, подорожника, крапивы, ромашки и зверобоя. Травы смешивают в равных пропорциях, 100 г сырья заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. Лечение дополняют употреблением 1 ч. л. меда по утрам натощак.
  2. Березовую кору. Средство помогает справиться с изжогой и болями. Кору собирают в весеннее время и мелко нарезают. 1 ст. л. сырья заливают 1 л горячей воды. Настой выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды. Через 15 минут съедают 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Лечиться нужно не менее 3 недель.
  3. Софору японскую. Свежие плоды растения измельчают и смешивают с водкой в соотношении 1:2. Средство настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и принимают по 30 капель 4 раза в день. Лечатся 21 день, после чего делают недельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
  4. Корневища лопуха. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. сырья и 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 часов, после чего принимают по 100 мл 4 раза в день. Из корневищ можно приготовить отвар. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Употребляют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Картофельный сок. Овощ измельчают на терке, из полученной массы выжимают сок. Его пьют по 200 мл по утрам натощак. Лечатся 10 дней, после чего делают перерыв.

Диета

Гипертрофический гастрит - причины, симптомы и лечение

Соблюдение специальной диеты помогает предотвратить раздражение слизистых и улучшить пищеварение. Необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пищу употребляют небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • продукты отваривают, готовят на пару или запекают;
  • пищу употребляют в измельченном или протертом виде, блюда должны иметь комфортную температуру;
  • в рацион включают богатые витаминами и белком продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты);
  • при приготовлении блюд не используют специи или острые соусы.

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты, повышающие кислотность желудка (жареные и острые блюда, алкоголь, шоколад, сладкие и газированные напитки). Отказаться нужно и от пищи, вызывающей брожение (дрожжевого теста, бобовых, капусты, винограда).

Гипертрофический гастрит: причины, признаки, симптомы и лечение

Если в органах ЖКТ разрастается слизистая, возникает гипертрофический гастрит. Заболевание сопровождается болью в эпигастральной области, изжогой, отсутствием аппетита. При первых признаках ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит правильное лечение и даст профилактические рекомендации.

Как и почему возникает патология?

Аденоматозные образования, возникающие при гипертрофическом гастрите, могут перерождаться в злокачественные.

Под воздействием неблагоприятных факторов слизистая ткань эпителия желудка разрастается, уплотняется и деформируется. На утолщениях формируются кисты и полипы, а также доброкачественные опухоли — аденомы. Патологическому процессу предшествуют следующие факторы:

  • вредные привычки;
  • несоблюдение режима приема пищи;
  • неправильный рацион;
  • регулярные стрессы;
  • неконтролируемый прием лекарств;
  • рефлюкс, при котором пища из тонкого кишечника забрасывается в желудок;
  • красная волчанка;
  • нарушение уровня кислотности желудочного сока;
  • пищевая аллергия;
  • ухудшение пищеварения, вызванное повреждением кишечных ворсинок;
  • грибковые и бактериальные инфекции, включая Хеликобактер пилори.

Причины развития

Адекватное и правильное лечение гипертрофии может быть только в том случае, если верно установлена причина возникновения заболевания. Недуг в большинстве случаев развивается по аналогии с другими формами гастрита. Однако, данный тип заболевания имеет свои индивидуальные особенности и характеристики, кардинальным образом отличающие его от других типов воспалительных процессов ЖКТ.

  Каким образом можно избавиться от молочницы навсегда

Возникновение болезни может быть связано с такими факторами:

  • Заражение Хеликобактер Пилори — основная причина, предрасполагающая к развитию патологического процесса желудка. Данный микроорганизм попадает в организм человека вместе с недоброкачественной и плохо обработанной пищей.
  • Нарушение нормального режима питания — полноценный рацион, в котором присутствует достаточно количество клетчатки, белков, углеводов — является практически гарантом отсутствия заболевания. Однако, частое переедание или недоедание, скудный и однообразный рацион ведут к скорому появлению воспалительного процесса.
  • Хроническая повышенная кислотность желудка — чрезмерно кислая среда желудка предрасполагает к более активному размножению патогенных бактерий и микроорганизмов. К повышению кислотности предрасполагают частые стрессы, частое употребление специй и острых соусов, кофе, крепкого чая, некоторых медикаментозных препаратов.
  • Наличие Рефлюкса — при данном состоянии у человека наблюдается непроизвольный заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает множество неприятных ощущений и при этом негативным образом сказывается на состоянии пищеварительного тракта в целом. К развитию подобного состояния предрасполагает постоянная нервозность человека, стресс, депрессия, нарушения работы вегетативной нервной системы.

Важно: При гипертрофии самолечение не приносит ожидаемых результатов. Недуг может снизить интенсивность своих симптомов лишь на короткий срок. Затем симптоматика возобновляется с удвоенной силой.

Классификация гастропатии

Медики различают следующие виды патологии, показанные в таблице:

Форма заболевания Особенности
Гипертрофический зернистый гастрит Образование кисты и полипов
Бородавчатый Возникновение бородавки на слизистых желудка
Эрозивный Появление язв на желудочных оболочках
В антральном отделе Присутствие узелков, эрозии и уплотнений в антральных складках
Гигантский (болезнь Менетрие) Образование складок большого размера
Неестественное утолщение на желудочной слизистой
Диффузный Атрофия желез
Воспаление эпителиальной ткани
Гибель желудочных клеток
Обструктивный Воспаление распространяется по всему органу

Что за болезнь гиперпластический гастрит

  • В клинической гастроэнтерологии гиперпластический гастрит считается достаточно редко выявляемой патологией желудка, на которую – из числа хронически протекающих желудочных болезней – приходится порядка 3,7-4,8% диагностированных случаев.
  • Гиперпластический гастрит относится к редким формам хронического поражения желудка
  • При выявляемых в результате эндоскопического обследования желудка зонах усиленного митоза клеток слизистой оболочки, выстилающей его полость, гастроэнтерологами может быть поставлен диагноз – гиперпластический гастрит.
  • Эксперты называют такие факторы риска развития гиперпластического гастрита как:
  • пищевые нарушения;
  • аллергию на определенные продукты;
  • дефицит основных витаминов;
  • токсическое воздействие алкоголя и канцерогенных соединений, тяжелая почечная недостаточность и гипергликемия.

А при лечении гиперацидного гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с помощью сильнодействующих препаратов, тормозящих секрецию кислоты (Омепразола, Пантопразола, Рабепразола и др.) повышается риск активизации роста полипов, появляющиеся в зонах главных желез и фовеол (желудочных ямок, в которые выходят протоки желез).

Вероятно, такая локализация патологического процесса связана с тем, что регенерация слизистой оболочки желудка при ее повреждениях происходит как раз за счет клеток слизистой, покрывающей области желудочных ямок.

Симптомы гиперпластического гастрита не специфичны, сильно варьируются, но в список возможных клинических проявлений данной патологии гастроэнтерологи включают: изжогу, отрыжку с тухлым привкусом, налет на спинке языка, тошноту, повышенное газообразование, боли в эпигастральной области (ноющие, давящие или спастические), рвоту.

Основной метод, на котором базируется диагностика гиперпластического гастрита – эндогастроскопия (эндогастродуоденоскопия).

Эндоскопическая инструментальная диагностика позволяет не только визуализировать патологические измененные участки слизистой желудка, но и провести биопсию: взять частицы ткани для последующего гистохимического исследования. Также используют рентгенографию, УЗИ желудка, электрогастрографию.

Основной метод на котором базируется диагностика гиперпластического гастрита эндогастроскопия

Запущенный гиперпластический зернистый гастрит угрожает развитием язвенной болезни желудка и даже рака.

Гигантский гипертрофический гастрит приводит к гипохлоргидрии; эксперты отмечают способность перерождения данной формы патологии в раковую опухоль желудка.

При очаговой гиперплазии энтерохромаффиноподобных клеток слизистой также может развиваться карцинома желудка. Полипозный гиперпластический гастрит, по некоторым данным, малигнизируется почти в 20-ти случаях из ста.

Наиболее распространенные последствия и осложнения гиперпластического гастрита:

  Что лучше Овесол или Гепатрин: сравнение и отличия

  • изменения структуры слизистой желудка с атрофией разной степени выраженности;
  • повреждение и сокращение числа париетальных клеток, снижение синтеза кислоты и ухудшение пищеварительных функций желудка;
  • атония и нарушение желудочной моторики, приводящие к стойкой диспепсии и частичному гастропарезу;
  • гипопротеинемия (падение уровня сывороточного белка);
  • анемия;
  • потеря массы тела.

Симптомы: как распознать недуг?

Изжога может являться симптомом катаральной желудочной гастропатии.

Хронический гипертрофический гастрит на начальной стадии никак себя не проявляет. Прогрессируя, катаральная желудочная гастропатия обладает следующей симптоматикой:

  • боль в эпигастрии;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • излишнее газообразование;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • отечность конечностей;
  • примесь крови в кале.

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Как проводится диагностика?

Выявить гипертрофический гастрит сможет гастроэнтеролог. Врач изучает анамнез, проводит визуальный осмотр и назначает следующие диагностические процедуры:

  • гастроэндоскопия;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • контрастная рентгенография;
  • анализы крови — общий и биохимический;
  • полимеразная цепная реакция на обнаружение антител к патогенным микроорганизмам;
  • дыхательный тест на Хеликобактер пилори;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение: какие методы эффективны?

Медикаментозная терапия

Схему медикаментозного лечения назначает врач.

Лечебную схему назначает врач, заниматься самолечением запрещено. Желудочная гипертрофия требует комплексного лечения, которое включает в себя препараты, приведенные в таблице:

Лекарственная группа Наименование препарата
Антибиотики Назначаются индивидуально после установления вида микроорганизма
Обезболивающие «Но-Шпа»
«Бесалол»
«Папаверин»
«Дротаверин»
Блокаторы протонной помпы «Омепразол»
«Эзомепразол»
«Лансопразол»
«Рабепразол»
«Гастрозол»
Нормализующие пищеварение «Фестал»
«Мезим»
«Креон»
«Панкреазим»
«Панкреатин»
Витамины Комплексы, содержащие группы В, С, Р

Хирургическое вмешательство

Лапароскопический метод оперативного вмешательства позволяет убрать патологические зоны специальным прибором.

Когда консервативное лечение гипертрофического гастрита неэффективно, особенно если диагностирована зернистая форма, рекомендуется операция. Выполняется полостное вмешательство по иссечению полипов и кист или устраняется гипертрофированный участок органа. А также применяется метод лапароскопии, при котором в желудок вводится прибор, позволяющий убрать патологические зоны.

Физиотерапия

Лечить гипертрофический гастрит можно следующими методами:

  • магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • ультразвук;
  • криотерапия;
  • грязелечение;
  • аэротерапия;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации.

Физиотерапевтическое лечение противопоказано в период обострения недуга.

Физиопроцедуры оказывают положительный лечебный эффект на больной орган.

На больной орган физиопроцедуры оказывают следующий лечебный эффект:

  • устраняют болевые ощущения;
  • стимулируют выработку желудочного секрета;
  • насыщают ткани кислородом;
  • снимают воспаление;
  • снижают активность лейкоцитов;
  • улучшают ток крови и лимфы;
  • способствуют регенерации тканей;
  • нормализуют местный обмен веществ.

Лечебная диета

При гипертрофическом гастрите рекомендуется придерживаться правильного рациона. Следует отказаться от алкоголя, а также жирной, острой, маринованной, жареной и копченой пищи. Порции еды нужно разделить на 5—6 приемов. Пища должна быть теплой, приготовленной на пару или вареная, запеченая, тушеная. Диета при гипертрофическом гастрите включает в себя следующие продукты:

  Предупрежден — значит вооружен, или все об атонии кишечника

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • неострые сорта сыра;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • подсушенный белый хлеб;
  • злаковые каши, в том числе овсяная, пшеничная, гречневая;
  • ягодный кисель;
  • постный бульон;
  • растительное или сливочное масло;
  • супы-пюре;
  • печеные яблоки;
  • отварные или тушеные овощи;
  • сладкие сорта фруктов;
  • мед.

Гипертрофический гастрит: лечение медикаментами и с помощью хирургического вмешательства

Медикаментозное лечение гастрита назначается индивидуально в каждом из случаев. Для этого могут применяться:

  • обволакивающие средства;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • заменители желудочного сока;
  • витамины;
  • вяжущие препараты.

Кроме этого, используют и народные методы лечения заболевания. Заключаются они в применении отваров таких растений, как одуванчик, аир, подорожник и полынь.

В случаях, когда медикаментозное лечение не принесло положительного результата, может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. В зависимости от того, поражена часть желудка или весь орган, проводится резекция либо гастрэктомия.

Но это является крайней мерой, так как подобные операции могут вызвать негативные последствия в виде нарушения обмена веществ.

К тому же, если резекция предусматривает удаление только той части желудка, которая была поражена патологией, то при гастрэктомии орган полностью удаляется (причиной этому может быть, к примеру, наличие злокачественной опухоли).

Как видим, гастрит гипертрофический является очень серьёзным видом заболевания и требует длительного лечения. Поэтому, чтобы оно прошло как можно быстрее и с наименьшими потерями, важно вовремя обратиться к врачу для диагностики и назначения терапии.

Профилактика и прогноз

Гипертрофическая патология желудочной слизистой является хронической. Поэтому прогноз зависит от характера заболевания, степени тяжести поражения участков органа.

Если своевременно начать лечение и выполнять все рекомендации врача, можно добиться стойкой ремиссии. Чтобы избежать возникновения патологии, следует отказаться от вредных привычек, малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания.

Следует заниматься посильными видами спорта, соблюдать диету и личную гигиену, а все заболевания ЖКТ лечить своевременно.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Гастрит – заболевание желудка, характеризующееся воспалением оболочки органа. Болезнь обнаруживает ряд разновидностей, включая гипертрофический гастрит.

Указанный вид болезни развивается преимущественно при хроническом гастрите и отличается патологическим ростом слизистой желудка, с возникновением кист, новообразований.

Формой болезни в последнее время страдает ежегодно растущее количество людей, независимо от возраста.

Гипертрофический гастрит подразделяется на виды, зависящие от характера деформации желудочной ткани.

  1. Болезнь Менетрие – на эпителии желудка возникают складки больших размеров. Вид условно делится на диспепсическую форму течения болезни, бессимптомную, псевдоопухолевидную. Вид также называют гигантским.
  2. Гипертрофический зернистый тип считается распространённым и характеризуется наличием кист на стенках желудка.
  3. Полипозная форма протекает с полипами на слизистой.
  4. Гипертрофический бородавчатый вид отличается наличием бородавок в желудке.

Новообразования, возникающие на слизистой ткани желудка, бывают единичного и множественного характера.

Отдельно стоит упомянуть диффузный вид гастрита, развитие которого постепенно приводит к раку столь важного в пищеварении органа. Вначале возникает воспаление эпителия желудка, быстро перерастающее в хроническое.

При отсутствии положенного лечения наблюдается железистая атрофия. Происходит постепенная гибель клеток пищеварительного органа.

Диффузный вид гастрита, как прочие разновидности, возникает в острой либо хронической форме.

Разработана классификация диффузного гастрита: субатрофический, обструктивный гастрит, поверхностный. При обструктивном диффузном варианте наблюдается воспалительный процесс, распространяющийся по желудку целиком.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Если человек заболел, выясняют причины возникшего недомогания. Гастрит – не исключение. Установление причины требуется для назначения правильного и действенного лечения.

  1. Бактерия хеликобактер пилори признана главнейшей причиной появления воспаления на стенках желудка. Вид бактерии найден даже у здоровых людей, не страдающих гастритом. Следовательно, хеликобактерия провоцирует воспалительный процесс исключительно при наличии способствующих болезни факторов. Микроб проникает в человеческий организм, доходя до желудка, прикрепляется на поверхности слизистой оболочки и начинает обживаться и размножаться. В результате выделяется вещество, усиливающее кислотную среду желудка. Слизистая страдает и раздражается, выделяя в ответ другое вещество под названием гастрин. В итоге пищеварительная жидкость становится главным источником раздражения и воспаления эпителиальной ткани желудка из-за слишком высокого уровня соляной кислоты.Бактерия хеликобактер пилори
  2. Причина возникновения гипертрофического гастрита – рефлюкс, характеризующийся неэффективным перемещением пищи по желудочно-кишечному тракту, в процессе которого происходит выброс субстанции из двенадцатиперстной кишки снова в желудок. Результатом становится повреждение эпителия желудка жёлчью, содержащейся в пищевом комке. Развитие гастрита становится неизбежным.
  3. Частые стрессы негативно влияют на деятельность вегетативной нервной системы, напрямую связанной с заболеваниями многих внутренних органов, включая пищеварительную систему.
  4. Неправильный режим питания часто провоцирует нарушения в пищеварении. Одинаковый вред для желудка оказывают переедание и недостаточное количество употребляемой пищи. Важную роль в жизнедеятельности организма играют суточное меню и правильный режим приёма пищи, призванный выполняться в установленное время.
  5. Наследственная предрасположенность становится иногда решающим фактором в развитии гипертрофического заболевания.
  6. Повышенный до патологии уровень кислой среды пищеварительного органа губительно воздействует на стенки желудка, способствуя развитию воспалительного процесса. Кислотность повышается по причине избранных факторов.

Причины повышения кислотности:

  • Стрессовые ситуации.
  • Неправильное питание, включающее злоупотребление вредными для желудка продуктами, алкоголем, табакокурением, специями.
  • Приём медикаментов, способных вызвать патологию кислотности в полом органе.
  • Частое употребление крепкого кофе.

Симптомы гипертрофического гастрита

Хронический гипертрофический гастрит поражает чаще взрослое население. К сожалению, иногда признаки болезни появляются у детей маленького возраста. Симптоматика указанного вида похожа на симптомы прочих разновидностей.

Отличительным качеством становится бессимптомность на первых порах болезни. В скрытости заключена главная опасность гипертрофического гастрита. Патологию часто принимают за отравление.

Острая стадия заболевания обнаруживается уже в первые часы.

  1. Сильные боли, иногда режущего характера, возникающие в области желудка.
  2. Изжога всегда наблюдается при гипертрофическом типе воспаления с повышенной кислотностью, при гастрите, вызванном рефлюксом.
  3. Приступы тошноты с усиленным слюноотделением, иногда рвота.
  4. Резкая и явная потеря массы тела больного.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Постоянная тяжесть в животе, особенно после еды.
  7. Сбои в деятельности кишечника, проявляющиеся в нарушениях со стулом.
  8. Слабость и вялость часто наблюдаются у пациентов гастроэнтерологов.
  9. Метеоризм и вздутие живота.
  10. Желудочное кровотечение.
  11. Отёки лица часто характерны для гипертрофического гастрита.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза проводятся мероприятия, первое – первоначальный осмотр с пальпацией. В процессе пальпирования при наличии гастрита появляются характерные боли в области желудка. Врач осматривает состояние кожи и слизистых оболочек.

Непременно проводится исследование желудочного сока на предмет уровня кислотности. Распространённой и эффективно выявляющей болезнь считается процедура эзофагофиброгастродуоденоскопии, когда желудок и двенадцатиперстную кишку зондируют. Возможно проведение биопсии при необходимости.

После прохождения необходимых процедур и анализов, открывающих общую картину недомогания, врач установит правильный диагноз. Часто выявляется антральный гастрит, характеризующийся воспалением антрума – части желудка, расположенной на границе перехода в двенадцатиперстную кишку.

Разновидность антрального гастрита – эрозивный, в процессе развития болезни на обширной части слизистой оболочки желудка образуются язвы и эрозии, поражающие глубокие ткани желудка. Эрозивный тип требует тщательного, сложного и длительного лечения.

Лечение гипертрофического гастрита

К лечению гастрита подходят серьёзно, при подозрении на болезнь потребуется в обязательном порядке посетить врача-гастроэнтеролога. Доктор проведёт обследование пациента и назначит соответствующее лечение.

К сожалению, не найдено средство, способное окончательно избавить от гипертрофического гастрита. Приводят лишь перечень правил и рекомендаций, соблюдение которых считается жизненно важным для пациента. Возможно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, способное привести к тяжёлым последствиям.

  • Терапия гипертрофического воспаления слизистого слоя желудка продолжительна, требует большого терпения.
  • Медикаментозный вид терапии предполагает приём лекарственных препаратов: фестал, мезим, пепсин, де-нол и прочие вяжущие и обволакивающие лекарства, плюс средства, заменяющие состав желудочного сока.
  • При отсутствии положительного результата часто проводят процедуру резекции желудка, иссекая поражённую область.

Важно сочетать лечение препаратами со специальной диетой, предполагающей отказ от вредных продуктов. Полагается вычеркнуть употребление алкогольных напитков и курение сигарет. Привычки оказывают губительное воздействие на внутренние органы, включая систему пищеварения человека.

Больному нужно обеспечить возможность полноценного отдыха, без возникновения стрессовых ситуаций. Важно правильно и по режиму принимать пищу.

Народные способы

Народная медицина и фитотерапия станут помощниками в лечении гипертрофического гастрита. Рецепты должны различаться и соответствовать повышенной или пониженной кислотности в среде желудка.

Эффективными считаются травы: одуванчик, аир, подорожник, ромашка, полынь.

Широко в лечении различных видов болезни указанного полого органа ЖКТ применяется семя льна, обладающее противовоспалительным эффектом, болеутоляющим, обволакивающим и прочими.

Диета

При возникновении первых признаков гипертрофического гастрита в первую очередь нужно откорректировать меню, перейти на правильное питание, исключающее жареные, острые, пересоленные блюда.

Следует избегать жирного, копчёного, сладкого и продуктов, способных раздражать воспалённую слизистую оболочку желудка. Сюда относят употребление крепкого кофе, сильно газированных и алкогольных напитков.

Пренебрежение диетотерапией приводит к серьёзным осложнениям, доводя до рака желудка.

Блюда для больного обязательно нужно готовить из свежих продуктов и подавать в перетёртом виде, чтобы облегчить желудку переваривание пищи. Лучше соблюдать конкретное время для еды, режим питания благотворно воздействует на восстановление эпителиальной ткани поражённого органа.

Гастрит, как любая болезнь, проще и быстрее лечится на начальных этапах развития. Недопустимо пренебрежение собственным здоровьем, если наблюдаются настораживающие признаки и симптомы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *