Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Препараты, которые положительно влияют на иммунитет, особенно востребованы в холодную пору, когда заболеваемость возрастает и хочется поддержать организм в борьбе с вирусными атаками и вредоносными бактериями. Среди них наибольшим спросом пользуются растительные средства, например, на основе эхинацеи. Одним из таких средств выступает «Иммунал». Такое лекарство часто выписывают для укрепления иммунитета и взрослым, и маленьким пациентам.

«Иммунал» является одним из продуктов словенской фармацевтической компании LEK, которая принадлежит бренду «Сандоз». Медикамент представлен в двух лекарственных формах:

  • Раствор. Такой вариант «Иммунала» продается в стеклянных бутылочках, вмещающих 50 мл лекарства и дополненных градуированным шприцем с делениями от 0,5 до 2,5 мл, который помогает точно отмерить правильную дозу. Сам медикамент является коричневой жидкостью, которую иногда называют сиропом. Она бывает как прозрачной, так и немного мутной или с осадком.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

  • Таблетки. Они расфасованы в блистеры по 10 или 20 штук и продаются по 20 таблеток в пачке. Форма такого «Иммунала» – плоскоцилиндрическая, цвет – светло-коричневый с видимыми темными вкраплениями. На вкус таблетки сладковатые и пахнут ванилью.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Главный компонент обеих форм «Иммунала» представлен соком, который получают из травы Эхинацеи пурпурной. В составе раствора такой сок остается жидким и составляет 80% от всего объема (в одном миллилитре лекарства содержится 0,8 мл сока), а в таблетированной форме он высушен и представлен дозировкой 80 мг на одну таблетку.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Дополнительно в жидком «Иммунале» есть этиловый спирт (96%) и раствор сорбитола (70%). Вспомогательными компонентами таблеток выступают стеарат магния и молочный сахар. Кроме того, в твердой форме лекарства есть вишневый ароматизатор, сахаринат натрия, диоксид кремния и ванилин.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Активные вещества, которые присутствуют в эхинацее, способны усиливать защитные силы организма человека и действуют как иммуностимулятор. Под влиянием таких веществ увеличивается количество лейкоцитов в крови и повышается активность фагоцитоза, что помогает в борьбе с инфекцией.

Кроме того, эхинацея имеет некоторое противовирусное и противобактериальное действие. Активные соединения, которые есть в такой траве, могут подавлять размножение возбудителей, что дополнительно способствует их уничтожению.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

«Иммунал» выписывают детям в таких ситуациях:

  • если ребенок уже заболел ОРВИ или другой инфекцией (но без осложнений) и нужно ускорить его выздоровление;
  • если у маленького пациента имеется предрасположенность к частым ОРЗ и простудным заболеваниям и необходимо снизить частоту респираторных болезней;
  • если родители хотят защитить организм дочки или сына в период подъема заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями;
  • если ребенок длительное время принимает антибиотики;
  • если у маленького пациента диагностировали хроническую инфекцию, из-за которой снизился иммунитет.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Обе формы лекарства противопоказаны для грудничков. «Иммунал» в виде раствора разрешен с 1 года, а препарат в таблетках можно давать пациентам старше четырех лет.

«Иммунал» не должен применяться у пациентов с непереносимостью эхинацеи или других ингредиентов лекарства, а также при аллергии на прочие сложноцветные растения.

Лекарство также нельзя давать детям с туберкулезом, системными заболеваниями, лейкозом, ВИЧ-инфекцией или аутоиммунными патологиями.

Если у пациента есть бронхиальная астма или любые аллергические болезни, применение «Иммунала» требует осторожности.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

У некоторых детей препарат способен вызывать аллергические реакции, например, крапивницу, спазм бронхов или отек Квинке. В такой ситуации применение «Иммунала» сразу же прекращают и обращаются за медицинской помощью.

Если использовать медикамент излишне долго, это может привести к лейкопении, поэтому существуют ограничения по длительности курса.

Режим питания на время приема лекарства не влияет. Прежде чем дать жидкий «Иммунал» ребенку, медикамент нужно обязательно взбалтывать. Кроме того, его рекомендовано разбавить водой, взяв ее в небольшом объеме. Дозировка раствора определяется возрастом пациента. На один прием обычно назначают:

  • по 1 мл препарата для ребенка в возрасте 1-6 лет;
  • по 1,5 мл раствора, если ребенку от 6 до 12 лет;
  • по 2,5 мл, если медикамент выписали подростку старше 12 лет.

В указанных разовых дозах «Иммунал» принимается трижды в сутки.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Таблетки рекомендовано проглатывать и запивать водой, но для маленьких деток допустимо измельчение в порошок и смешивание с чаем, водой или соком. Разовой дозой твердой формы «Иммунала» является одна таблетка, а вот частота приема для пациентов разного возраста отличается:

  • если ребенку 4-6 лет, то медикамент принимают один раз в день, реже – дважды в сутки;
  • если возраст пациента составляет 6-12 лет, то ему дают таблетированный препарат от одного до трех раз в день;
  • подростку старше 12 лет следует принимать такой медикамент 3-4 раза в день.

Длительность приема препарата определяют для каждого ребенка индивидуально. При этом средство советуют давать минимум 1 неделю, но не дольше восьми недель подряд.

Согласно информации от производителя, превышение дозы не вызывает интоксикации, но в случае передозировки все же стоит показать ребенка врачу.

Так как в жидком «Иммунале» присутствует этиловый спирт, то прием такого лекарства может повлиять на лечение другими медикаментами, среди которых цефалоспорины и другие антибиотики. Обе формы лекарства не назначают при приеме иммунодепрессантов, так как их действие будет ослабевать.

Обе формы «Иммунала» продаются без рецепта, но если средство приобретается для ребенка младше 12 лет, консультация со специалистом обязательна. Цена одной бутылочки раствора в разных аптеках составляет от 200 до 360 рублей, а за 20 таблеток нужно заплатить около 300-350 рублей.

Срок годности жидкого «Иммунала» – 2 года, таблетированного лекарства – 3 года.

Во время хранения раствора возможно появление осадка в виде хлопьев или помутнения, но это не сказывается на лечебном действии препарата и связано с его растительным происхождением (наличием полисахаридов).

Держать оба варианта лекарства дома рекомендовано в скрытом от малышей месте, где температура не превышает +25 градусов Цельсия.

Об использовании «Иммунала» для укрепления иммунитета у детей встречается немало хороших отзывов и от родителей, и от врачей (в том числе и от Комаровского, который положительно относится к фитоиммуномодуляторам).

Одним из главных преимуществ лекарства называют его натуральную основу. По словам мам, препарат ускорял излечение ОРВИ и избавление от кашля, слабости, насморка и других симптомов.

При приеме для профилактики в большинстве отзывов подтверждают, что дети стали болеть реже.

Жидкую форму хвалят за удобство использования и возможность применения у детей старше года, но наличие в таком «Иммунале» спирта не нравится многим родителям.

К плюсам таблеток относят приятный вкус и возможность измельчения для дошкольников. Минусами обеих форм препарата называют риск возникновения аллергии и высокую стоимость.

Кроме того, встречаются отзывы, где упоминают об отсутствии лечебного эффекта после курса «Иммунала».

Помимо обычного «Иммунала», в аптеках можно встретить и препарат под названием «Иммунал плюс С». Он тоже выпускается компанией «Сандоз», но представлен лишь одной лекарственной формой – раствором, который необходимо пить.

Такой раствор продается в стеклянных флаконах по 50 мл вместе с дозировочным шприцем. Как и «Иммунал», само лекарство коричневое и имеет своеобразный запах. Такая жидкость тоже бывает прозрачной или мутной с небольшим осадком.

Основным отличием является состав такого препарата. Содержащийся в «Иммунале плюс С» сок эхинацеи является высушенным, а его дозировка составляет 46,5 мг на 1 миллилитр. В лекарстве также есть второй активный компонент, которым выступает аскорбиновая кислота.

Каждый миллилитр раствора содержит 20 мг такого витамина. Вспомогательные ингредиенты тоже отличаются от состава обычного «Иммунала» и представлены апельсиновым ароматизатором, эдетатом динатрия, мальтитолом, очищенной водой, гидроксидом натрия и сорбатом калия.

По своему действию на организм человека это лекарство тоже относят к иммуностимуляторам, а присутствующий в нем витамин С является сильным антиоксидантом и способен защищать клетки от разрушения вследствие воспаления. К тому же благодаря аскорбиновой кислоте ответ иммунной системы будет еще больше усиливаться, а концентрация антител в крови повысится.

Лекарство назначается детям старше года при тех же показаниях, а возможные побочные эффекты и противопоказания у него и обычного «Иммунала» совпадают. Что касается схемы лечения, то медикамент тоже принимают трижды в день, однако разовые дозы отличаются:

  • малышам 1-4 лет его дают по 1 мл;
  • пациентам 4-12 лет – по 1 или 2 мл;
  • детям старше 12 лет – по 2 или 3 мл.

При этом «Иммунал плюс С» обычно назначают курсами длительностью 7-10 дней. Средство продается без рецепта и стоит от 300 до 400 рублей за один флакон. Его срок годности – 2 года, а условия хранения совпадают с рекомендациями при хранении раствора «Иммунал».

Более дешевым аналогом «Иммунала» является «Настойка эхинацеи», которая часто применяется для укрепления иммунитета у взрослых. Ее тоже изготавливают из травы эхинацеи, которую настаивают на спирте, а дозируют в каплях.

Однако хоть она и обходится намного дешевле, но это лекарство противопоказано в детском возрасте до 12 лет из-за значительного содержания этанола.

Если требуется заменить «Иммунал» для ребенка помладше, врач может выписать другое лекарство из группы иммуномодуляторов, например, «Изопринозин», «Ликопид», «Бронхо-мунал П» или «Цитовир-3». Однако все эти медикаменты имеют свои особенности применения, поэтому давать их детям без консультации с доктором нежелательно.

Подробнее о препарате «Иммунал» для детей смотрите в следующем видео.

"Иммунал" для детей: инструкция по применению, показания, отзывы

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

  • 11 Ноября, 2018
  • Прочие препараты
  • Савельева Виктория

В статье рассмотрим инструкцию по применению «Иммунала» для детей.

Сезонные эпидемии ОРВИ или гриппа являются опасным периодом. Организму нужна дополнительная защита, однако порой силы его иммунитета ослаблены или истощены под влиянием факторов окружающей среды. При сбое внутренней системы защиты человек заболевает.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Родители всегда хотят, чтобы их дети были здоровыми и легче переносили простуду. Организм ребенка нуждается в особой поддержке, для того чтобы помочь ему, следует усилить иммунитет при помощи лекарственного средства «Иммунал».

Состав лекарства

Лекарственное средство содержит в своем составе активное вещество – экстракт травы пурпурная эхинацея. Чтобы его изготовить, берется сок из цветущих частей и корней растения.

Ингредиентами сока выступают полисахариды, алкамиды и кофейная кислота. Данные вещества усиливают защитную реакцию человеческого организма. Препарат насыщен витаминами группы С, А и В.

В составе содержатся органические по происхождению кислоты, микроэлементы, эфирные масла.

«Иммунал» для детей, в зависимости от формы выпуска, может содержать следующие вещества: сорбитол, лактоза, настойка этилового спирта, коллоидный диоксид кремния, сахаринат натрия, магния стеарат, ванилин (таблетированная форма); ароматизаторы, калия сорбат, аскорбиновая кислота, очищенная вода, гидроксид натрия (в виде сиропа).

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Формы выпуска

Фармацевтическая компания, выпускающая этот препарат, производит два типа лекарственного средства: раствор и таблетки. Таблетированные препараты поступают в продажу в блистерах по 10 или 20 штук. В одной пачке содержится от одной до четырех упаковок. Это светло-коричневые, круглые плоские таблетки. В них могут быть вкрапления. При вскрытии пачки ощущается аромат ванили.

Жидкий раствор может быть двух типов: сироп «Иммунал» и капли. Сироп на вкус более приятный, он рекомендуется детям. Раствор производится в стеклянных темных бутылочках объемом 50 мл. Бывает он прозрачным, замутненным и с коричневым оттенком. Наличие во флаконе осадка является нормой. Для удобства в наборе есть пипетка.

Фармакодинамические и фармакокинетические особенности

Действующие компоненты «Иммунала» стимулируют деятельность иммунной системы. Благодаря полисахаридам в крови повышаются лейкоциты, активируется процесс реакции защиты клеток организма против влияния болезнетворных микробов.

Комплекс витаминов и минералов в совокупности с действующими веществами средства оказывает такое действие: борется с бактериями; способствует выведению из организма токсических веществ; предупреждает возникновение аллергических реакций; приводит в норму самочувствие маленького пациента.

В период эпидемий благодаря своевременному употреблению препарата ребенок защищен от атак вирусов. При первых признаках ОРВИ и гриппа детский «Иммунал» способствует уничтожению возбудителей инфекционных болезней.

Лекарственное средство отлично адаптируется в организме, выводится через почки. Изменений функционирования внутренних органов не вызывает.

Показания к применению

Для детей «Иммунал» может использоваться как профилактическое средство во время сезонных ОРВИ. Он может помочь не заболеть ребенку, когда кто-то из близких уже простудился. Если иммунитет все же не может противостоять инфекции, употребление лекарства снизит вероятность появления осложнений.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

«Иммунал» для детей подойдет детям, которые подвергаются частым простудам. При употреблении таблеток или сиропа в течение лечебного курса стимулируется иммунная система ребенка, защитные силы организма включаются.

Лекарство, созданное из растительных веществ, эффективно при комплексном лечении вирусных болезней, в том числе герпеса и гриппа. Часто его рекомендуют пациентам, которые страдают от воспалительных заболеваний.

С какого возраста детям «Иммунал» можно давать, интересно многим.

Препарат помогает бороться с пиелонефритом, ревматизмом, артритом, бронхитом и т. д. Продолжительные психоэмоциональные нагрузки тоже могут подавлять иммунную систему, и во избежание тяжелых последствий специалисты могут назначить «Иммунал».

Лекарственное средство в ряде случаев назначается тем, кто перенес химиотерапевтический курс или получил большую радиационную дозу. Иммунитет организма можно повысить при интоксикации, тяжелых отравлениях или после продолжительного употребления антибиотиков в больших количествах.

Дозировку «Иммунала» для детей рассмотрим ниже.

Противопоказания

Медикаментозное средство разрешается употреблять детям до 12 лет лишь после врачебной консультации. Детям до года запрещено давать раствор, таблетки запрещено употреблять до четырех лет.

Детям «Иммунал» противопоказан в таких ситуациях: непереносимость веществ в составе лекарства; наличие лейкоза, туберкулеза; при заражении ВИЧ-инфекцией; процессах воспаления соединительных тканей; аутоиммунных болезнях; аллергических реакциях в анамнезе (бронхиальная астма, крапивница).

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Инструкция по применению «Иммунала» для детей

Прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом о том, какая форма лекарства лучше подойдет конкретному ребенку. Если дети не достигли четырех лет, не рекомендуется давать таблетки. Их организм плохо воспринимает такую форму препарата. Врачи советуют лечить детей сиропом или каплями. Продолжительность лечения равна примерно двум неделям.

  • «Иммунал» в таблетках. Таблетированные формы препарата назначаются детям после 12 лет 3-4 раза в день по штуке. От 6 до 12 лет – 1-3 раза в сутки по одной штуке. Дозировка для малышей, не достигших шестилетнего возраста, такая же, препарат принимается за сутки 1-2 раза.

Маленьким детям, испытывающим трудности при проглатывании таблетки, нужно давать их в измельченном виде. Для этого растолченный препарат смешивается с кипяченой водой (одна чайная ложка).

Как давать «Иммунал» для детей от 2 лет?

Детям от годовалого возраста до шести-семи лет нужно давать капли. Отмеряют дозу пипеткой, находящейся в упаковке. Прежде чем принимать препарат внутрь, капли можно развести в маленьком объеме воды.

Детям до шести лет – по одной капле трижды в сутки (1 миллилитр). Пациентам от 6 до 12 лет – по 1,5 миллилитра с той же периодичностью. От 12 лет принимать нужно три раза в сутки по 2,5 миллилитра в течение дня.

При наличии осадка в бутылочке сиропа «Иммунал» флакон нужно взболтать.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Особые указания к применению

При образовании во флаконе с раствором для внутреннего употребления осадка, средство можно использовать, поскольку это никак не повлияет на его лечебные свойства. Перед набором нужного объема жидкости емкость нужно тщательно взболтать. Для детей от 2 лет «Иммунал» в каплях разводится водой, таблетки запиваются жидкостью в достаточном количестве.

Дозировка лекарства и продолжительность приема устанавливаются лечащим врачом. «Иммунал» обычно рекомендуют принимать 1-2 недели, однако лечение часто затягивается на восемь недель. Иммуномодулирующий препарат нельзя употреблять дольше двух месяцев.

В инструкции по применению есть пункт о том, как «Иммунал» взаимодействует с другими лекарственными средствами. С этими сведениями также нужно ознакомиться, поскольку этиловый спирт в каплях может вызвать побочные симптомы при одновременном применении с некоторыми препаратами. Например, медикамент не может употребляться с цефалоспориновыми антибиотиками.

Как давать детям «Иммунал», важно выяснить заранее.

Предполагаемые побочные эффекты

Препарат, в соответствии с многочисленными отзывами, отлично переносится маленькими пациентами. У него есть определенные противопоказания, прием лекарства иногда сопровождается нежелательными эффектами. Так, у детей могут возникнуть:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • снижение значений артериального давления.

При проявлении у ребенка хотя бы одного из симптомов, перечисленных выше, от применения препарата нужно отказаться. Если возникают побочные эффекты, лечащему врачу следует сообщить о них сразу же.

Как принимать «Иммунал» для профилактики детям?

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Особенности приема лекарства для профилактики вирусных инфекций

Лечебный эффект от употребления лекарства отмечается не сразу. Организм человека постепенно подключает иммунные силы. Зная примерные временные рамки распространения эпидемии в сезоне, необходимо заранее (хотя бы за неделю) начать принимать иммуностимулятор.

Врачи считают, что «Иммунал» в простудный сезон может помочь даже тогда, когда успели проявить себя первые ее признаки. В таком случае принимается двойная дозировка препарата, затем продолжается его применение в рекомендуемом количестве еще два дня.

В первые двое суток медикамент следует принимать с двухчасовым перерывом, однако такая схема разрешена лишь после одобрения специалиста.

Для того чтобы не оказаться в инфекционной клинике в пик заболеваемости, «Иммунал» нужно принимать хотя бы неделю. В качестве профилактики детям нужно принимать сироп (раствор) и таблетки максимум 10 дней два раза в год. Перерыв между приемами должен быть хотя бы две недели.

Аналоги «Иммунала» для детей

Если данное средство отсутствует в продаже или по каким-то причинам не подходит, можно подобрать препарат с похожим действием. Прежде чем начать принимать аналог лекарства необходимо проконсультироваться со специалистом. Среди аналогичных средств можно перечислить:

  • «Доктор Тайсс». В нем содержатся эхинацея и прочие натуральные вещества, которые укрепляют иммунитет ребенка. Производится в форме леденцов, настойки и таблеток.
  • «Гербион Эхинацея». Он имеет такие же свойства, как и детский «Иммунал».
  • «Иммунорм». По составу близок к вышеперечисленным препаратам. Усиливает защиту организма ребенка, помогает ему бороться с инфекциями.
  • В числе самых дешевых аналогов препарата «Иммунал» числится настойка, основанная на эхинацее. Препарат получил отличные отзывы специалистов. Раствор по составу очень простой. Это спиртовой настой цветков и корней растения. В его составе не содержится специальных добавок и ароматизаторов, поэтому вкус у него неприятный. Концентрация спирта на детский организм не влияет, поскольку она незначительна. Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Отзывы

Отзывы о применении «Иммунала» для детей чаще всего положительные. Некоторые родители постоянно дают его детям во время сезонных простуд, в итоге количество заболеваний сокращается, выздоровление проходит быстрее.

Это хорошее средство с натуральными компонентами, побочные эффекты отсутствуют, оно менее агрессивно по сравнению с прочими иммуностимулирующими средствами.

Некоторые отзывы указывают на то, что «Иммунал» является хорошим средством профилактики и может помочь при простуде лишь на начальном этапе, в запущенной ситуации препарат бессилен.

Есть и отрицательные отзывы, в которых указано то, что эффект или отсутствует, или является малозаметным. Кроме того, пациенты советуют принимать обычную настойку эхинацеи, которая стоит вдвое дешевле, и потому не стоит переплачивать за «Иммунал».

Инструкция по применению капель Иммунал

Главная › Капли ›

В межсезонье снижаются защитные силы организма. Иммунал — медицинский препарат с натуральным составом — стабилизирует защитные силы организма, стимулирует выработку фагоцитов — клеток, уничтожающих внедряющиеся в организм патогенные вирусы и бактерии.

Лекарственное средство уменьшает вероятность заражения ОРВИ и ОРЗ, способствует повышению трудоспособности и помогает сохранить бодрость в течение дня. Но капли нельзя пить бессистемно — с рекомендациями по применению можно ознакомиться, прочитав инструкцию.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Форма и состав

Капли Иммунал выпускаются международной фармацевтической компанией Сандоз и фирмой Леко (Lek) Словения. Препарат расфасован по флаконам из темного стекла (объемом 50 мл), к каждому приложены дозатор, напоминающий шприц без иголки, и инструкция применения.

На картонной упаковке оригинального средства указаны дата изготовления, основное активное вещество и кратко описано действие препарата. Консистенция раствора — жидкая, цвет — светло-коричневый или желтоватый. Жидкость прозрачная, но при длительном хранении возможно появление осадка.

Активное составляющее — сок эхинацеи пурпурной, в 1 мл раствора 0,8 мл. Дополнительные — раствор сорбита (сорбитол), этиловый спирт.

Действие препарата

Действие препарата обусловлено составляющими натуральной вытяжки — цикориевой кислотой, эфирными маслами, полисахаридами и биологически активными веществами алкиламидами.

При попадании в организм они повышают уровень гранулоцитов и лейкоцитов в крови, стимулируют фагоцитоз. Вырабатываются цитокины, увеличивающие воспроизводство клеток, отвечающих за иммунитет.

Кроме того, экспериментально доказано, что дополнение терапевтической схемы Иммуналом понижает температуру.

Использование натурального средства:

  • уменьшает частоту заражений в сезон эпидемий;
  • угнетает активность патогенных бактерий и вирусов;
  • стимулирует защитные силы организма.

Имеются официальные данные об угнетении вирусов гриппа и герпеса. Раствор с соком эхинацеи пурпурной эффективен как для лечения, так и для профилактики.

Показания и противопоказания

Иммунное средство вводят в терапевтическую схему:

  • для лечения патологий вирусной и бактериальной этиологии;
  • при обострении хронических инфекций — герпеса и папилломавируса;
  • для предупреждения осложнений при ОРВИ и ОРЗ.

Используют для профилактики заболеваний при частых простудах, в сезон эпидемий, после состояний, снижающих иммунитет — травм различного характера, длительного приема антибиотиков, оперативных вмешательств.

Противопоказания

Нельзя применять Иммунал при аллергической реакции на эхинацею и другие растения из семейства астровых (сложноцветных). В эту группу входят: одуванчик, ромашка, календула, тысячелистник, арника. Индивидуальная непереносимость может быть вызвана дополнительными компонентами.

Читать далее  Инструкция по применения капель Алкаин 

К противопоказаниям относятся:

  • аутоиммунные и системные заболевания — коллагеноз, сахарный диабет, ревматоидный артрит, красная волчанка, сахарный диабет, рассеянный склероз, ВИЧ инфекция, СПИД;
  • детский возраст — до 6 лет;
  • онкологические процессы (в том числе лейкоз), туберкулез.

Относительные противопоказания — беременность и лактация, аллергия не установленного генеза. Если при приеме препарата состояние ухудшились или появились симптомы — слабость, головокружение, тошнота — нужно поставить в известность лечащего врача. Это может быть причиной прекращения лечения.

Побочные эффекты

Данных о развитии интоксикации при передозировке или при системном применении не выявлено. Но пациенты описывали негативные проявления, которые связывают с использованием препарата:

  • со стороны кожного покрова и слизистых — раздражение, крапивница, гиперемия, зуд;
  • со стороны нервной системы — повышенное возбуждение или, наоборот, слабость, головная боль, головокружение, снижение артериального давления, бессонница;
  • реакции со стороны иммунной системы — ангионевротический отек или анафилактический шок — очень редко;
  • желудочно-кишечного тракта — тошнота, боли в эпигастрии, рвота, нарушение процессов пищеварения;
  • со стороны органов дыхания — одышка, бронхоспазм, осложнения в форме обструктивного бронхита;
  • со стороны кроветворения — развитие лейкопении (при длительном применении.

Инструкция применения

Прием начинают для профилактики заражений или при первых признаках вирусных или бактериальных инфекций. Перед применением флакон нужно встряхнуть, чтобы осадок растворился. Затем с помощью поршневого дозатора отмеряют нужное количество препарата и растворяют в половине стакана теплой воды. Взрослым можно принимать Иммунал без разведения.

Несмотря на то, что относительным противопоказанием является детский возраст, по рекомендации педиатра детям от 1 года до 6 лет дают 1 раз в день дозу, кратную 1 мл раствора, от 6 до 12 — 1,5 мл.

Взрослым и подросткам с 12 лет назначают по 2,5 мл раствор 3 раза в день. Курс лечения — не более 10 дней. Если требуется повторная терапия, нужно «отдохнуть» 2 недели.

Возможна коррекция терапевтической схемы на основании клинической картины.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Особые указания

В период беременности и лактации Иммунал не назначают, хотя данные, свидетельствующие о негативном влиянии на плод и младенца — отсутствуют. Если в анамнезе атопический дерматит или поливалентная аллергия, риск развития анафилактических реакций повышается. Перед началом приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читать далее  Инструкция по применению глазных капель Комбинил

При лечении Иммуналом детей нужно учитывать, что в составе раствора этиловый спирт. Это составляющее влияет и на совместное применение с некоторыми фармакологическими препаратами:

  1. Усиливает проявление побочных эффектов при введении в терапевтический курс антибактериальных средств из группы цефалоспоринов.
  2. Снижает эффект от иммунодепрессантов.
  3. Усиливает воздействие иммуностимуляторов, что может спровоцировать нарушения функций почек, печени и кроветворной системы.

При занятиях видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, и детям, заменяют раствор Иммунала на таблетки. В случае, когда после использования в течение 5-7 дней никаких улучшений не появилось, симптомы заболевания продолжают проявляться, держится высокая температура, необходимо поставить в известность врача.

Возможность приобретения и цена

Чтобы купить препарат в каплях, рецепт не нужен. Отпуск в аптеке свободный. Стоимость в Москве — от 422 рублей за упаковку 50 мл, цена в регионах может меняться.

Срок хранения указан на упаковке — у раствора 2 года, у таблеток — 3 года. Следует беречь от света и, обязательно, поставить так, чтобы не достали дети. Полезные свойства сохраняются при температуре +8-25°С.

Аналоги

Заменить оригинальный препарат можно лекарственными средствами с одноименным действующим веществом: настойкой эхинацеи, Эстифаном, Эхинацеей Форте от Доктора Тайсс, Эхинацеей Гексалом, Иммуналом Форте.

Аналоги с активными составляющими другого типа:

  1. Иммунофлазид в сиропе с комплексом жидких экстрактов трав щучки дернистой и вейника наземного.
  2. Иммуно-тон с экстрактом элеутерококка и вытяжки корней эхинацеи.
  3. Кошачий коготь с экстрактом корней одноименного растения.
  4. Про-Симбиофлор — активное составляющее стерильный аутолизат бактерий Enterococcus faecalis и Escherichia coli.

Как заменители иммуностимулятора можно рассматривать средства в таблетках: Анаферон, Амиксин, Энгистол и другие. При изменении терапевтической схемы необходимо проконсультироваться с врачом.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

Отзывы

Очень часто пациенты не считают Иммунал «серьезным» фармакологическим средством и нарушают рекомендации по приему и дозировке.

Такое отношение может спровоцировать ухудшение состояния, развитие побочных эффектов.

Поэтому врачи, дополняя препаратом для стимуляции защитных сил организма терапевтическую систему, расспрашивают о сопутствующих заболеваниях, напоминают о недопустимости длительного применения.

Александр Василевич, терапевт, Курск«Дополняю лечение вирусных инфекций в сезон эпидемий, иногда назначаю в целях профилактики — в основном мнительным пациентам. Но сразу же предупреждаю, если появились непонятные симптомы, лучше от капель отказаться».
Татьяна Валентиновна, педиатр, Ростов-на-Дону«Часто назначаю детям и подросткам, ни разу не сталкивалась с побочными эффектами. Даже, на свой риск, рекомендую продлевать прием в профилактических целях до 2 месяцев — 2,5 мл раствора в день, лучше с утра. Детям с года советую давать 1 каплю, растворенную в стакане сока. При стоматитах рекомендую для ухода за полостью рта, чтобы ускорить заживление».
Артур Витальевич, уролог, Самара «Я не верю в целесообразность назначения Иммунала. К тому же не считаю правильным подхлестывать иммунитет пациентов, особенно подростков. Неизвестно, с какими органическими изменениями можно столкнуться в дальнейшем. Не использую в клинической практике. Лучшая профилактика заражения ОРВИ — мыть руки».

Отзывы пациентов об использовании Иммунала:

«Несколько лет назад терапевт назначил принимать капли для профилактики. Не знаю, совпадение или хорошее лекарство, но все эти годы серьезно не болею. Посоветовал домашним и соседям. Не знаю, как другие, но у нас расходы на лекарства уменьшились».
Валентина, 28 лет, Иркутск:«Педиатр посоветовал давать препарат сыну 11 лет — ребенок часто болеет. Но я считаю, что нельзя давать в этом возрасте капли с этанолом. Поэтому перешла на таблетки, но не увидела, что они помогли. Бесполезная трата денег».
Светлана, 43 года, Барнаул:«Поскольку боюсь заразиться, с начала сезона эпидемий принимаю Иммунал. Если и болею, то без осложнений; насморк, легкий кашель, но никакого бронхита. Посоветовалась с врачом, можно ли продолжать прием. Она сказала, что да, но только согласно инструкции, что я и делаю».
Валентина, 25 лет, Ангарск«Принимаю Иммунал плюс С в каплях. 50 мл флакона хватает на осень. Считаю, что он лучше. Детям пить не разрешаю, используют как полоскание для рта. Зимою не болеем».

Не стоит приписывать волшебные свойства Иммуналу в каплях. Одним он помогает, другим — нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. За сутки выздороветь не поможет, но предупредит ухудшение состояния. При использовании необходимо придерживаться рекомендаций инструкции. Даже самое натуральное средство, при превышении дозы, может принести вред.

Инструкция по применению капель Иммунал Ссылка на основную публикацию Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

От чего помогает иммунал

– эхинацею еще называют “чистильщиком крови” за то, что она стимулирует кроветворение. Под ее влиянием увеличивается количество лейкоцитов и усиливается активность фагоцитов. Это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и защите от бактерий и вирусов;

– содержащиеся в ней полисахариды обладают противовоспалительным действием и помогают заживлению ран;

https://www.youtube.com/watch?v=upload

– под действием эхинацеи в организме усиливается выработка кортикостероидных гормонов надпочечников, которые обладают противоаллергическим действием;

– множество биологически активных микроэлементов стимулируют защитные свойства печени. Это помогает в короткие сроки нейтрализовать токсины и продукты обмена бактерий и вирусов;

  • – это растение обладает также фунгицидным действием. Это значит, что эхинацея способна бороться с грибковыми заболеваниями кожи и с кандидозом;
  • – эфирные масла, гликозиды и полисахариды растения обладают противомикробным и иммунотропным действием;
  • – эхинацея угнетающе действует на вирусы гриппа и герпеса, стафилококки и кишечные инфекции.

Как принимать препарат

Укреплять иммунитет и поддерживать защитную функцию организма необходимо в течение всей жизни, ведь система начинает работать сразу, как только распознала посторонний элемент в организме. Существует много способов это делать:

  • кушать свежие овощи и фрукты;
  • разнообразно питаться здоровой пищей;
  • стараться употреблять продукты, содержащие цинк (яйца, сыр, мясо, орехи, зерновые);
  • употреблять в пищу качественное мясо;
  • ограничить сахар;
  • регулярно принимать пробиотики;
  • весной и осенью стараться наполнить организм витаминами, при необходимости пить иммунностимулирующие средства: настойку эхинацеи, “Рибомунил”, “Виферон”, “Био-гайя”, “Иммунал” (отзывы об этих препаратах различные, в своем действии они значительно отличаются).

По инструкции, для достижения клинически значимого эффекта медикамент нужно пить не менее недели, но не больше двух месяцев.

Таблетки запиваются водой, капли (ошибочно называют растительный сироп) растворяются в небольшом количестве воды. Маленьким детям разрешено растолочь таблетки, смешать с водой, чаем или соком.

Для измерения раствора пользуйтесь градуировочной дозировочной пипеткой.

Таблетки Иммунал

Возраст пациента Количество таблеток, шт. (суточная доза) Режим приема, раз/сутки
Старше 12 лет 1 3-4
6-12 лет 1 1-3
4-6 лет 1 1-2

Раствор

Возраст пациента Количество раствора, мл (суточная доза) Режим приема, раз/день
Старше 12 лет 2,5 3
6-12 лет 1,5 3
1-6 лет 1 3

– Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет: лекарство назначается по 20-30 капель три раза в день или по 1-2 таблетки 3-4 раза. Препарат “Иммунал форте” обладает высокой активностью, поэтому принимается по одной капсуле два раза в день в первой половине дня.

– Дозировка для детей: малышам с года до четырех дают только раствор – по 10 капель три раза в день, а детям 4-12 лет – по 15 капель. Таблетки применяются только с четырех лет 1-3 раза в сутки. Сироп предназначен специально для детей, поэтому применять его нужно по инструкции, пользуясь мерной ложкой.

Иммунал – инструкция по применению в каплях, таблетках и сиропе, дозировка для ребенка или взрослого

– Способ применения: для точной дозировки препарата в упаковке есть специальная пипетка с делениями. Нужно просто набрать в нее необходимое количество жидкости, выпустить в ложку или стакан и добавить воды. Неразбавленным препарат принимать не рекомендуется. Таблетки же нужно измельчить или рассосать и запить большим количеством воды.

– Когда принимать препарат: капли стоит пить до или через час после приема пищи. В случае с таблетками главное – соблюдать одинаковые промежутки между приемами, не менее 4 часов, а капсулы “Иммунал форте” пьются только в первой половине дня во время еды;

Иммунал для детей: инструкция по применению сиропа (капель) для ребенка, аналоги препарата

Сезонные эпидемии гриппа или ОРВИ – это опасный период для ребенка. Организм нуждается в защите, но порой иммунные силы организмы истощены или ослаблены под воздействием факторов окружающей среды. Если внутренняя защита дает сбой, человек заболевает.

Родителя хотят, чтобы их малыши были здоровыми и переносили простуду легче. Детский организм нуждается в поддержке. Помочь ребенку повысить иммунитет способен лекарственный препарат Иммунал.

Состав и форма выпуска препарата

Раствор и таблетки Иммунал

Главной составляющей раствора Иммунал является сок травы эхинацеи пурпурной, капли дополнены сорбитолом и этанолом. Именно за счет особых качеств растения препарат обладает уникальными свойствами.

Состав таблеток включает в себя тот же активный компонент – высушенный сок растения. Дополнительными веществами являются:

  • коллоидный кремния диоксид;
  • натрия сахаринат;
  • магния стеарат;
  • лактоза;
  • ванилин;
  • ароматизатор.

Иммунал в форме таблеток

Круглые светло-коричневые таблетки обладают приятным запахом. В аптеках можно купить упаковку лекарственного средства с 2-4 блистерами по 10 таблеток в каждом или 1-3 блистера с 20 таблетками в каждом.

Раствор Иммунал Плюс С

Форма препарата под названием Иммунал Плюс С обогащена витамином С. Раствор для внутреннего применения включает:

  • эхинацею пурпурную;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эдетат динатрия;
  • мальтит;
  • сорбат калия;
  • каустическую соду;
  • воду;
  • ароматизатор.

Раствор Иммунал Плюс С

Важное отличие Иммунала Плюс С – отсутствие в составе этанола. Раствор имеет коричневый оттенок. Капли можно применять, даже если жидкость стала мутной, образовался осадок. Препарат реализуется в стеклянном флаконе объемом 50 мл, помещенном в картонную упаковку. Инструкция и дозировочная пипетка прилагаются.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: капли Сиалор (Протаргол) для детей

Как действует Иммунал?

Иммунал способствует активации иммунных сил человека. Перед болезнетворными микроорганизмами, попадающими в организм, встает непреодолимая преграда.

Действие препарата основано на свойствах эхинацеи пурпурной. Растение издавна считалось лечебным. Содержание большого количества биологически активных веществ стимулирует организм на выработку иммунитета.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как поднять иммунитет ребенку в 4 года, если он часто болеет?

Родиной лекарственного растения считается Америка. Эхинацея пурпурная покорила и другие континенты, сегодня ее с успехом выращивают в Европе. Можно выделить несколько основных полезных свойств растения. Биологически активные вещества:

  • стимулируют кроветворение – в крови повышается уровень лейкоцитов, активизируются фагоциты;
  • обладают противовоспалительным действием – полисахариды способствуют скорейшему заживлению ран;
  • усиливают выработку гормонов – снижается риск развития аллергических реакций;
  • улучшают работу печени – организм быстрее избавляется от токсинов;
  • обладают противогрибковым, противомикробным и иммунотропным действием;
  • подавляют размножение вирусов, стафилококков и кишечных инфекций.

Показания к применению

Иммунал для детей можно использовать в качестве профилактического средства в период сезонных ОРВИ. Он поможет не заболеть, когда кто-то из родственников уже простудился. Если иммунные силы не смогут противостоять инфекции, прием препарата снизит риски развития осложнений.

Детский Иммунал подойдет пациентам, которые подвержены частым простудам. Употребляя сироп или таблетки на протяжении курса лечения, стимулируется иммунитет ребенка, включаются защитные силы организма.

Препарат на основе растительных компонентов эффективен при комплексной терапии вирусных заболеваний, в том числе гриппа и герпеса. Иммунал часто рекомендуют пациентам, страдающим от воспалительных болезней.

Лекарство помогает бороться с бронхитом, артритом, ревматизмом, пиелонефритом и пр. Длительные психоэмоциональные нагрузки также способны подавлять иммунитет, и чтобы избежать тяжелых последствий, врачи могут порекомендовать Иммунал.

Иммунал повышает иммунитет ребенка после длительного приема антибиотиков

В ряде случаев лекарственный препарат назначают людям, перенесшим курс химеотерапии или получившим большую дозу радиации. Повысить иммунные силы организма с помощью Иммунала можно при тяжелых отравлениях, интоксикации или после длительного приема больших доз антибиотиков.

Способ применения и дозировка для детей

Чтобы не ошибиться с дозой, к флакону Иммунала прилагается мерная пипетка. Зная, сколько необходимо дать ребенку лекарства, родители набирают нужную дозу раствора и разводят его водой. Таблетки необходимо запивать большим количеством жидкости.

Для каждого отдельного случая доза рассчитывается индивидуально. Прежде чем приступить к лечению, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Она поможет правильно соблюсти дозировки.

Эффект от применения препарата достигается уже спустя несколько дней

Если придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению, эффект от приема Иммунала будет заметен через 5-7 дней. Детям достаточно 10 суток, чтобы добиться нужного результата.

Использование таблеток

Препарат в форме таблеток для лечения детей используется редко. В таблетках нет этилового спирта, их могут принимать подростки, достигшие 12-летнего возраста. Иногда возникают проблемы с проглатыванием целой таблетки. Родителям следует растолочь ее ножом и разбавить водой.

Чтобы добиться нужного терапевтического эффекта, Иммунал необходимо принимать по 1 таблетке 3-4 раза в день не менее 10 дней. Не рекомендуется превышать указанную дозировку или использовать препарат больше двух месяцев подряд.

Применение раствора для приема внутрь

Препарат на основе сока эхинацеи пурпурной имеет небольшой список противопоказаний. Несмотря на жидкую форму препарата (так удобную для приема меленькими детьми), лекарство не назначают подросткам младше 12 лет.

Перед употреблением рекомендуется разбавить сироп водой

Детям и взрослым можно употреблять Иммунал в этой форме независимо от приема пищи. Перед тем как предложить ребенку выпить лекарство, положенное число капель разводят небольшим количеством воды. Дозировка зависит от типа препарата:

  • классический раствор Иммунал – по 2,5 мл 3 раза в день;
  • раствор Иммунал Плюс С – по 2-3 мл 3 раза в день.

Для достижения терапевтического эффекта лекарство рекомендуется принимать в течение 10 дней. Повторный курс возможен по назначению врача после 2-х недельного перерыва.

Особые указания для использования

Если во флаконе с раствором для приема внутрь образовался осадок, принимать препарат можно – это никак не влияет на его лечебные свойства. Прежде чем набрать нужное количество жидкости в пипетку, емкость тщательно взбалтывается. Капли для детей необходимо разводить водой, а таблетки запивать достаточным количеством жидкости.

В инструкции по применению есть пункт о взаимодействии Иммунала с другими лекарственными препаратами. С этой информацией также необходимо ознакомиться, так как этиловый спирт в составе капель может приводить к побочным эффектам при одновременном использовании с некоторыми средствами. Так, запрещен одновременный прием Иммунала и антибиотиков цефалоспориновой группы.

Возможные побочные эффекты

Иммунал, согласно многочисленным отзывам родителей, легко переносится детьми. Конечно, у него имеются некоторые противопоказания, иногда его прием сопровождается побочными эффектами. У детей могут появиться:

  • зуд;
  • высыпания на коже;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота, рвотные позывы.

Если у ребенка проявился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, от приема лекарства необходимо отказаться. Нужно сообщить лечащему врачу обо всех неприятных проявлениях, связанных с употреблением препарата.

Длительный прием Иммунала может вызвать головокружение и тошноту

Противопоказания

Раствор, как и таблетки, противопоказаны:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • детям младше 12 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности препарата);
  • при патологиях аллергического характера (крапивница, дерматит, астма);
  • пациентам с иммунодефицитом (СПИДом, ВИЧ-инфекцией);
  • лицам с аутоиммунными и системными заболеваниями (туберкулезом, лейкозом, рассеянным склерозом);
  • в период беременности и грудного вскармливания (для спиртового раствора).

Как принимать препарат для профилактики вирусных инфекций?

Терапевтический эффект от приема препарата заметен не сразу. Иммунные силы организма постепенно включаются в работу. Зная примерную дату распространения сезонной эпидемии, нужно заранее (примерно за неделю) начать прием иммуностимулятора.

Специалисты придерживаются мнения, что в сезон простуд Иммунал способен помочь, даже если успели проявиться первые симптомы. В этом случае можно принять двойную дозу лекарства, а затем продолжить использование препарата в рекомендуемой пропорции в течение двух суток.

Чтобы в пик заболеваемости не стать пациентом инфекционной клиники, Иммунал следует принимать не меньше недели. Детям в качестве профилактики стоит принимать раствор (сироп) или таблетки не дольше 10 дней 2 раза в год. Интервал между приемами должен составлять не менее 14 дней.

Стоимость Иммунала и его аналоги

На сегодняшний день приобрести лекарственное средство, обладающее схожим с Иммуналом действием, не составит труда. Большинство аналогов находятся в одной ценовой категории. Некоторые препараты с успехом используются в педиатрии на протяжении многих лет, другие только набирают популярность:

Наименование Стоимость, руб. Краткое описание
Анаферон 150 – 200 Иммуномодулятор широкого спектра действия. Назначается детям с 1 месяца.
Иммунорм 150 В качестве действующего вещества выступает сок эхинацеи пурпурной. Обладает противовоспалительным эффектом.
Кагоцел (подробнее в статье: детский «Кагоцел»: инструкция по применению) 170 – 250 Противовирусный препарат, способствующий выработке интерферонов.
Антигриппин-агри 90 Профилактическое средство от простуды и гриппа. Разрешен детям с 3 лет и беременным женщинам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *