Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) является сильным предиктором сердечно-сосудистой заболеваемости и общей смертности у пациентов с артериальной гипертензией. Антигипертензивное лечение, которое вызывает регресс ГЛЖ, снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений и улучшает показатели выживаемости, причем это происходит независимо от того, насколько снизились показатели артериального давления (АД). Клинически важно осознавать, что ГЛЖ является фактором риска, который подвергается модификации и коррекция этого фактора является более комплексной, чем просто контроль АД.
В этой статье рассматривается определение ГЛЖ, сравниваются диагностические тесты, позволяющие ее обнаружить, а также обсуждается современный, основанный на доказательствах подход к коррекции этого опасного фактора риска.
ГЛЖ вызывается хронически повышенной нагрузкой на сердце
Гипертрофия левого желудочка является патологическим увеличением массы миокарда левого желудочка, вызванным хронически повышенной нагрузкой на сердце. ГЛЖ чаще всего возникает вследствие того, что сердце качает кровь против увеличенного сопротивления, что имеет место при гипертензии и аортальном стенозе.
Другой частой причиной возникновения ГЛЖ является повышенное наполнение левого желудочка (так называемая диастолическая перегрузка), что имеет место у пациентов с аортальной или митральной регургитацией и при дилатационной кардиомиопатии. Ишемическая болезнь сердца также может играть роль в патогенезе ГЛЖ, и механизм заключается в попытке нормального миокарда компенсировать ослабленную или недостающую систолическую функцию ишемизированных или инфарктных тканей.
Ключевым компонентом в развитии ГЛЖ является миокардиальный фиброз (рис. 1), который компрометирует функцию сердца. Фиброз сначала манифестируется диастолической дисфункцией, хотя при прогрессировании заболевания может возникать и систолическая дисфункция.
Есть данные о том, что развитие миокардиального фиброза является патофизиологически связанным с ренин-ангиотензин-альдостероновой системой.
Есть доказательства того, что ангиотензин II оказывает профибротический эффект на миокард пациентов с гипертензией.
Это может объяснять, почему собственно ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) являются наиболее мощными препаратами, вызывающими регресс гипертрофии левого желудочка.
Генетика также играет важную роль в патогенезе ГЛЖ. У пациентов с гипертрофической кардиомиопатией выявляли мутации в генах, кодирующих саркомерние протеины. В дополнение к этому получается, что существует генетическая предрасположенность к возникновению ГЛЖ, поэтому у некоторых пациентов с легкой гипертензией развивается гипертрофия миокарда, тогда как в других — нет.
Диагностика гипертрофии левого желудочка с помощью ЭКГ
Эту ЭКГ получено в 62-летней женщины с длительным течением гипертензии. ЭКГ показывает гипертрофию левого желудочка
ЭКГ является самым дешевым и наиболее доступным из трех методов диагностики ГЛЖ. Хотя специфичность этого метода достаточно высока, его клиническая полезность ограничена очень низкой чувствительностью.
В течение многих лет было предложено много различных критериев диагностики ГЛЖ с помощью ЭКГ. В большинстве из этих критериев применяют вольтаж в одном или более отводов с или без дополнительных факторов, такими как продолжительность QRS, вторичные изменения ST-T или признаки гипертрофии левого предсердия.
Распространены электрокардиографические критерии для диагностики гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ)
Корнелльские вольтажные критерии
Вольтажные критерии Соколова-Лайона
|
- Любой зубец S или R в отведениях от конечностей ≥20 мм
- SV 1 , SV 2 , RV 5 или RV 6 ≥30 мм
Изменения ST-T, типичные для ГЛЖ
- (3 балла; 1 балл, если пациент получает сердечный гликозид)
Признаки гипертрофии левого предсердия (3 балла):
- Глубина терминального компонента зубца Р в отведении V1 ≥1 мм, а его продолжительность ≥40 мс (≥1 мм, если скорость ленты 25 мм / с и ≥2 мм, если скорость ленты 50 мм / с)
Отклонение электрической оси сердца влево (2 балла):
- ЕВС отклонена влево до -30 градусов или более отрицательной
Удлиненная продолжительность QRS (1 балл): ≥90 мс Замедленный время внутреннего отклонения (1 балл):
- ≥50 мс в отводе V 5 или V 6
В систематическом обзоре 21 исследования, который был опубликован в 2007 году, обнаружили, что все названные критерии были значительно менее чувствительными, чем специфическими:
- Корнелльский вольтажный критерий — медиана чувствительности 15%, медиана специфичности 96%;
- Индекс Соколова-Лайона — медиана чувствительности 21%, медиана специфичности 89%;
- Система подсчета баллов Ромгилта-Эстес — медиана чувствительности 17%, медиана специфичности 95%.
Надо отметить, что диапазоны опубликованных показателей были чрезвычайно широкими.
ЭКГ является нечувствительным методом диагностики ГЛЖ, поскольку при этом методе полагаются на измерение электрической активности сердца с помощью электродов на поверхности кожи, а уже из измерений электрической активности делают предположение о массе левого желудочка.
Измерение внутрисердечной электрической активности с помощью внешних электродов проблематично, поскольку на полученные показатели влияет все, что находится между миокардом и электродами, причем наибольшее влияние оказывают жир, жидкость и воздух.
В результате эффекта ЭКГ является нечувствительным методом диагностики ГЛЖ у пациентов с ожирением, при наличии плеврального выпота, перикардиального выпота, анасарки или хронического обструктивного заболевания легких.
В дополнение к этому на диагноз ГЛЖ с помощью ЭКГ очень влияют возраст и этничность.
Хотя ЭКГ не является чувствительным методом и его нельзя использовать для исключения ГЛЖ, он все же играет свою определенную роль в диагностике и определении тактики лечения пациентов.
В выдающемуся исследовании LIFE регресс гипертрофии левого желудочка (диагностировали с помощью ЭКГ критериев) в ответ на лечение лозартаном привел к улучшению сердечно-сосудистых последствий, независимо от уровня АД.
Поэтому обоснована рекомендация, чтобы всем пациентам с гипертензией и другим пациентам, которые имеют риск возникновения ГЛЖ, выполнялась ЭКГ и применялись описаны критерии оценки ГЛЖ.
Эхокардиография является методом выбора
Если есть эхокардиограф, то эхокардиография должна быть методом выбора для диагностики ГЛЖ. Этот метод гораздо чувствительнее, чем ЭКГ, и при этом исследовании можно обнаружить другие аномалии, такие как дисфункция левого желудочка и поражения клапанов сердца.
Преимущественно применяют трансторакальную эхокардиографию (а не чреспищеводную) и при этом исследовании измеряют конечно-диастолический диаметр (размер) левого желудочка, толщину задней стенки левого желудочка и толщину межжелудочковой перегородки. Из этих трех измерений, а также данных о росте и весе пациента можно вычислить индекс массы левого желудочка.
Для установления гипертрофии левого желудочка было предложено несколько различных пороговых величин индекса массы левого желудочка; в исследовании LIFE для диагностики ГЛЖ использовали показатели индекса> 104 г / м 2 у женщин и> 116 г / м 2 у мужчин.
Изображения с эхокардиографического исследования, что выполнено 68-летнему пациенту, у которого была неконтролируемая гипертензия и симптомы застойной сердечной недостаточности.
Если для диагностики ГЛЖ используется эхокардиография, важно, чтобы с этой целью применяли индекс массы левого желудочка, а не только показатели толщины задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки (что часто случается в клинической практике).
Это важно, потому что одни показатели толщины стенок левого желудочка не являются хорошими индикаторами ГЛЖ; показатель конкордантности между толщиной стенки и индексом массы левого желудочка составляет лишь 60%.
Кроме того, при анализе показателей толщины стенки левого желудочка есть тенденция недооценивать ГЛЖ у женщин и переоценивать ее у мужчин.
МРТ сердца: очень дорогой золотой стандарт
Представленное МРТ изображение сердца свидетельствует концентрическую гипертрофию левого желудочка. Это исследование выполнено в 65-летнего мужчину, у которого подозревали инфильтративное заболевания миокарда.
МРТ сердца является золотым стандартом для диагностики ГЛЖ, поскольку этот метод даже более точный и воспроизводимый, чем эхокардиография. Он позволяет точно оценить массу левого желудочка у пациента и диагностировать другие структурные аномалии сердца.
Однако этот метод имеет очень серьезные ограничения в клинической практике вследствие очень высокой стоимости и лимитированной наличии аппаратуры. Преимущественно МРТ сердца применяют в клинических исследованиях и для оценки анатомии сердца в определенных клинических ситуациях.
Антигипертензивное лечение должно включать ингибитор АПФ или БРА
Как только было диагностировано ГЛЖ, следующим шагом является решить, каким является оптимальное лечение для пациента.
Хотя выбор лечения всегда будет зависеть от других коморбидных состояний, метаанализ 2003 года, в котором оценивали эффективность различных антигипертензивных медикаментов по регрессу ГЛЖ, показал, что БРА были наиболее эффективным классом препаратов для уменьшения массы левого желудочка. Если говорить специфически, то БРА уменьшили массу левого желудочка на 13%, за ними шли блокаторы кальциевых каналов (11%), ингибиторы АПФ (10%), диуретики (8%) и бета-блокаторы (6%).
Как уже было упомянуто, есть данные о том, что ГЛЖ патофизиологически связана с миокардиальным фиброзом и ренин-ангиотензин-альдостероновой системой.
Именно по этой причине и опираясь на данные, представленные ранее в отношении степени регресса ГЛЖ, можно сделать вывод, что ингибиторы АПФ и БРА нужно использовать как препараты первой линии для уменьшения ГЛЖ, кроме тех случаев, когда они противопоказаны у конкретного пациента.
Результаты клинических исследований (особенно исследования LIFE) дают основание предположить, что целесообразным может быть не только лечение ГЛЖ, но и проведение мониторинга уменьшение индекса массы левого желудочка как цели лечения (подобно тому, как гликозилированный гемоглобин используют у пациентов с диабетом). Если выполнять такой мониторинг индекса массы левого желудочка, то потенциально можно корректировать дозу назначенных препаратов, менять классы препаратов или добавлять еще один препарат, если сохраняется ГЛЖ. Таким образом можно оптимизировать общий сердечно-сосудистый риск пациента.
Подытожим:
- ГЛЖ является распространенным фактором риска, который потенциально подлежит модификации, но уделяют очень мало внимания в клинической практике.
- В идеале все пациенты с АГ должны пройти скрининг с использованием эхокардиографического исследования для выявления потенциальной ГЛЖ; для диагностики ГЛЖ надо использовать вычислен индекс массы левого желудочка, а не одни показатели толщины стенок левого желудочка.
- ЭКГ является специфическим методом диагностики ГЛЖ и также имеет прогностическое значение, этот метод не является достаточно чувствительным, чтобы только его применять для скрининга ГЛЖ.
- Как только установлен диагноз ГЛЖ, начальная схема лечения должна включать БРА или ингибитор АПФ. Реакцию на лечение можно оценивать путем мониторинга снижение индекса массы левого желудочка или регресса электрокардиографических признаков ГЛЖ.
- Индуцированная лечением регрессия ГЛЖ снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений и улучшает общую выживаемость пациентов. Назначая лечение пациентам с гипертензией, важно помнить, что коррекция ГЛЖ не является синонимической с контролем артериального давления.
Свежие записи
- Гипернатриемия: симптомы, причины, лечение
- Гиперкальциемия: симптомы, причины, лечение
- Ревматическая полимиалгия: симптомы, диагностика, лечение
- Аденома гипофиза: симптомы, диагностика, лечение
- Исследование функции щитовидной железы: соотношение Т3, Т4, ТТГ
Категории
- Материалы, размещённые на сайте, предназначены для специалистов здравоохранения.
Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Щепетильность к собственному здоровью – важная черта характера, которая поможет своевременно разоблачить заболевание, преступить к своевременной терапии уже на начальной стадии сразу после обследования. Концентрическая гипертрофия левого желудочка – это болезнь сердца, обнаружить которую можно по специфическим симптомам, результатам ЭКГ.
Что такое гипертрофия миокарда левого желудочка
Столь опасная патология сердца склонна к пожизненному преобразованию, его отличительной чертой стало утолщение стенки миокарда с дальнейшей дисфункцией системного кровотока.
Аномальный процесс проявляется у гипертоников, а его распространение полностью зависит от типа анатомического строения сердечной мышцы.
Причин указанного недуга сердца несколько, но врач выделяет следующие патогенные факторы:
- гипертоническая болезнь;
- порок сердца;
- сверхфизические нагрузки;
- наследственный фактор;
- анатомические особенности строения сердца врожденного характера;
- атеросклероз аорты;
- профессиональные спортсмены (данная категория пациентов сосредоточена в группе риска).
Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ
Прежде чем начать лечение гипертрофии левого желудочка, пациенту показана подробная диагностика, в обязательном порядке включающая выполнение кардиограммы.
На экране отчетливо визуализируются аномальные изменения стенки, что приводит к сбою системного кровообращения, кислородному голоданию.
Одни пациенты долгое время не догадываются о существовании страшного диагноза в собственном организме, а другие отчетливо ощущают ярко выраженные признаки ГЛЖ на ЭКГ и в реальной жизни. Тревожная симптоматика представлена ниже:
- стенокардия;
- аритмия;
- головокружение и слабость;
- кратковременное замирание сердца;
- чрезмерная отечность ног и рук;
- участившиеся обмороки;
- появление приступов одышки;
- нарушение фазы сна и бодрствования;
- продолжительные давящие боли сердца;
- резкий спад работоспособности.
Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ во время возбуждения миокарда
Это опасное заболевание приводит не только к резкому скачку давления, также появляется риск скоропостижного летального исхода.
Это означает, что в один из приступов пациент может неожиданно умереть.
Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ предусматривает не только анатомические изменения, но и потерю прежней упругости самой стенки, близлежащих сосудов, капилляров, сосудистых элементов.
В результате такого дисбаланса стремительно прогрессирует ишемия мышечных клеток, нарушая сердечный ритм и наполнение кровью предположительного очага патологии.
Миокард аномально сокращается, провоцируя учащенные приступы аритмии, стенокардии, гипертонии.
Среди прочих осложнений нарастающего рецидива, помимо неожиданной смерти клинического больного, врачи выделяют такие опасные для жизни диагнозы:
- хроническая сердечная недостаточность;
- блокада и аритмия желудочковая;
- инфаркт;
- ИБС.
В идеале масса левого предсердия превышает массу правого отдела практически в 3 раза. При гипертрофии указанные нормы нарушаются, а очагу патологии свойственны склеротические и дистрофические отклонения.
При возбуждении сердца ЭКГ показывает определенные отклонения от нормы, которые тут же наталкивают специалиста на тревожные подозрения.
Особенно стоит обратить внимание на следующие перемены в выбранном методе диагностики:
- Правые отведения грудины демонстрируют такие изменения: виден зубец rV1 на фоне возбуждения перегородки межжелудочковой, зубец SV1 на фоне возбуждения желудочка по вине гипертрофии.
- Левые отведения грудины: визуализация зубца qV6 на фоне чрезмерной активности перегородки межжелудочковой, зубца RV6 по вине гипертрофии левого желудочка, зубца sV6 при гипервозбуждении его основания.
Гипертрофия миокарда левого желудочка в момент реполяризации
Диагностика с участием электрокардиограммы процесса реполяризации миокарда говорит о течении патологии.
В этот период сердце накапливает энергию для следующего сокращения, но процесс аномальный на фоне измененных границ миокарда.
Проблема имеет условное разделение, которое помогает специалисту спрогнозировать самый реальный клинический исход. Виды реполяризации сердца по видимости на ЭКГ следующие:
- минимальный (в 2-3 отведениях);
- умеренный (в 4-6);
- максимальный (от 6).
Количественные признаки гипертрофии левого желудочка
Ось электрическая миокарда при гипертрофии левого желудочка сердца на ЭКГ слегка отклоняется в сторону либо размещается горизонтально. Нормальная позиция – редкое явление, полувертикальная – крайне редкое. Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ у ребенка и взрослого представлена количественными признаками, которые визуализируются при диагностике сердца. Проявление группы А следующее:
- приближение ЭОС влево;
- RI от10 мм;
- S(Q)aVR от 14 mm;
- TaVR от 0 при S(Q)aVR от показания RaVR;
- RV5, V6 от 16 мм;
- RaVL от 7 мм;
- TV5, V6 менее либо соответствует 1 мм при RV5, V6 больше 10 мм и TV1-V4 больше 0;
- TV1 от TV6 (TV1 больше 1,5 mm).
Симптоматика, свойственная группе Б:
- RI+SIII более 20 мм;
- спад STI более 0,5 мм (RI>SI);
- TI менее или соответствует 1 mm;
- при спаде STI>0,5 мм и RI≥10 mm;
- TaVL ниже 1 мм;
- при спаде STaVL от 0,5 мм и RaVL более 5 mm;
- SV1 от 12 мм;
- SV1+RV5 (V6) от 28 мм (до 30 лет);
- SV1+RV5(V6) от 30 mm (до 30 лет);
- QV4-V6 ≥ 2,5 mm при Q≤0,03 s;
- спад STV5, V6 от 0,5 мм при скачке STV3, V4;
- показатель R/TV5, V6 от 10 (TV5, V6 от 1 mm);
- RaVF свыше20 mm;
- RII свыше 18 mm;
- период активации в отведении V5, V6 от 0,05 с.
Классификация по ЭКГ при гипертрофии левого желудочка
Автор Ромхильт-Эстес характеризует ГЛЖ ЭКГ по пятибалльной системе. Критерии оценки позволяют полностью исследовать клинический случай для своевременного лечения прогрессирующей проблемы со здоровьем:
- Ответвление V1: в отрицательной фазе зубец Р, течение от 0,04 с, соответствует 3 баллам.
- Ответвление V6: присутствие ST и зубца Т. При употреблении гликозидов прибавляется по 1 баллу, при отсутствии гликозидного назначения – 3 балла.
- Ответвления V5 и V6: периодичность от 0,05 с прибавляет 1 балл.
- Ширина комплекса QRS больше или соответствует 0,09 с, дается 1 балл.
- Отклонение ЭОС в левую сторону на 30 градусов менее либо равно 2 баллам.
Вольтажные критерии на ЭКГ являются определяющими при выявлении гипертрофии. R и S от 20 mm, высота зубца S в ответвлениях V1 и V2 более 30 mm, а R в V5-V6 от 10 мм. За присутствие каждого признака – надбавка в 1 балл.
Большие отклонения от нормы требуют повторной диагностики, а за каждое увеличение прибавляется к общей сумме по 1 баллу.
Это действенное средство диагностики, предоставляющее четкое представление по ЭКГ о прогрессирующей патологии.
Видео: расшифровка ЭКГ при гипертрофии левого желудочка
Урок 2. Видеокурс «ЭКГ под силу каждому».
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Гипертрофия левого желудочка сердца
Болезни
Большая часть болезней сердечно-сосудистой системы сопровождается специфическим синдромом — гипертрофией левого желудочка. Состояние характеризуется увеличением массы сердца. Согласно медицинской статистике, за последние несколько лет возросло количество молодых пациентов с данной патологией. К тому же отмечается, что у таких больных опасность летального исхода выше, чем у престарелых. Мужчины с гипертрофией миокарда умирают в 7 раз чаще женщин. При чрезвычайной распространенности сердечно-сосудистых проблем важную роль в профилактике синдрома играют профилактические обследования.
Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ
Если у относительно здорового человека вес ЛЖ превышает ПЖ в среднем в 3 раза, то у больного соотношение увеличивается в несколько раз. Доступный и высокоточный метод обследования, электрокардиография, позволяет изучить функционирование сердца и имеющиеся отклонения. Гипертрофия ЛЖ проявляется на ЭКГ достаточно выраженно. Отмечаются следующие моменты:
- повышение зубца R в V6, V5, aVL;
- S-T ниже изоэлектрической линии;
- в V5 и V6 внутреннее уклонение увеличивается минимум на 0,05 с;
- двухфазность или инверсия зубца T в V6, V5, aVL и I.
Вышеуказанные проявления являются распространенными, но не единственными. Нередко отмечаются полные и неполные блокады. Больным с гипертрофией ЛЖ свойственна левограмма. Она подразумевает отклонение ЭОС влево. В момент возбуждения желудочка в правых грудных отведениях V1, V2 ЭКГ типа rS, в левых V5, V6 ЭКГ типа qR или qRs. При реполяризации:
- зубец TV6 ассиметричен и отрицателен;
- сегмент STV1 выше изолинии;
- STV6 ниже изолинии;
- TV1 положителен.
Подтверждение гипертрофии левого желудочка с назначением индивидуального лечения происходит при наличии высоких зубцов RV5, RV6 и глубоких SV1, SV2. Синдром TV1>TV6 сигнализирует о только начинающихся патологических изменениях. Помимо показателей кардиограммы, учитываются и общие признаки нездорового состояния:
- немотивированная слабость;
- ощущение биения сердца;
- нестабильное АД.
Исходя из изменений структуры сердца выделяют два вида синдрома. Первый, эксцентрический, обусловлен расширением полости и стенок миокарда. Волокна мышц увеличиваются как в ширину, так и в длину. Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка обусловливается:
- перегрузкой органа объемом;
- пороком сердца;
- инфарктом.
Если говорить о профессиональных спортсменах, то с такой проблемой сталкиваются пловцы, марафонцы, лыжники. Концентрическая гипертрофия сопровождается увеличением размеров миофибрилл и митохондрий без изменения объема полости. Возникает из-за:
- стойкого повышения АД;
- увеличения постнагрузки;
- высокого периферического сопротивления.
Часто сталкиваются с концентрическим синдромом спортсмены, занятые игровыми видами спорта, а также регулярно испытывающие статическую нагрузку. Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка развивается у пациентов с:
- ИБС;
- кардиомиопатией;
- избыточным весом;
- нестабильным психоэмоциональным фоном;
- стенозом аорты;
- болезнями легких;
- пороками сердца.
Заболевание коварно своим скрытым развитием. Нередко первые стадии гипертрофии протекают для пациента незаметно. При повышенной утомляемости, постоянных или редких болях в груди, одышке и головокружениях необходимо обратиться к:
Специалисту важно максимально объективно изучить клиническую картину. Для этого он:
Важное значение в диагностике имеет электрокардиография. Если же изменения неявные, стенки утолщены умеренно, то требуется пройти УЗИ сердца (ЭХО-КГ). Другими методами исследования являются тест с нагрузкой и суточное мониторирование. Реже прибегают к:
- МРТ;
- коронарографии;
- биопсии миокарда;
- радиоизотопному сканированию;
- вентрикулографии.
Ни эксцентрическая, ни концентрическая гипертрофии в настоящее время не устраняются полностью. Однако при своевременном обращении к врачу и правильно подобранных методах лечения можно стабилизировать больного, обеспечить продолжительную жизнь и повысить ее качество. Чаще для устранения причины синдрома применяют хирургическое вмешательство. Сегодня практикуются такие операции:
- протезирование аортального клапана;
- миотомия или миоэктомия;
- протезирование митрального клапана;
- пересадка аорты и клапана.
Параллельно с хирургическими методами применяют медикаментозную терапию. Гипертрофия ЛЖ купируется:
- антикоагулянтами;
- бета-блокаторами;
- ингибиторами АПФ;
- блокаторами кальциевых каналов;
- антиаритмиками.
При явном нарушении ритма рассматривают необходимость в установке кардиовертера-дефибриллятора или электрического кардиостимулятора. Важно серьезно относиться к предлагаемым врачом консервативным и хирургическим мерам, поскольку без адекватного лечения состояние будет только ухудшаться. Последствия гипертрофии левого желудочка сердца:
- стенокардия;
- мерцательная аритмия;
- тромбоз;
- фибрилляция желудочков;
- скачки артериального давления.
Вернуть естественные размеры сердца пока что невозможно даже с применением передовых медицинских технологий. Поэтому отказ от мировых стандартов лечения и контроля сердечно-сосудистых заболеваний и использование одних народных методов не дадут ожидаемых пациентом результатов.
Обычно состояние продолжает ухудшаться, с течением времени приобретая необратимые формы. Чтобы избежать инвалидизации, необходимо как можно раньше обращаться к кардиологу.
Параллельно с основной терапией допустимо прибегать к лечению гипертрофии левого желудочка сердца народными средствами:
- Мята Мята. 1 ч. л. измельченных листьев заливают 300 мл горячей воды. Настаивают 15 минут, принимают по 100-200 мл в день.
- Ландыш Ландыш. Свежие цветы заливают 96%-ым спиртом. Настаивают в темном месте 14 дней, тщательно процеживают. Принимают по 15 капель 3 раза в день.
- Розмарин Розмарин. 1 ст. л. побегов заливают 500 мл сухого красного вина. Настаивают несколько суток. Принимают по 1 ч. л. в день.
- Календула Календула и валериана. Измельченные цветки и корни соответственно смешивают по 1 ст. л. Заливают 300 мл горячей воды. Настаивают 3 часа. Принимают по 100 мл 3 раза в день.
- Травы Травяной сбор. Женьшень, девясил и солодку смешивают в пропорциях 1:2:5. Измельчают, заливают 150 г сбора 1 л воды. Настаивают в термосе 3-4 часа. Добавляют 100 г меда. Принимают по 2 ст. л. каждые 3 часа.
Спорт для сердца: показано всем
В свое время Черчилль объяснял секрет своего долголетия примерно так: когда есть возможн…
Загрудинная боль
Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы у большинства пациентов идентичны. Один…
Инфаркт помолодел, но его можно предотвратить
В последние годы инфаркты значительно помолодели. Если раньше они грозили главным обра…
Боль в сердце при кашле
Любой сигнал организма следует принимать во внимание. Боль в сердце при кашле, к примеру…
Признаки ГЛЖ на ЭКГ
ГЛЖ или гипертрофия левого желудочка – это увеличение объема структурной единицы сердца (левого желудочка) вследствие усиления функциональных нагрузок, несовместимых с возможностями. Гипертрофия на ЭКГ является не причиной заболевания, а его симптомом. Если желудочек выходит за рамки своего анатомического размера, значит, проблема перегрузки миокарда уже существует.
Выраженные признаки ГЛЖ по ЭКГ определяются кардиологом, в реальной жизни пациент испытывает симптомы сердечных заболеваний, которые определяют дилатацию (патологическое увеличение камеры сердца). К основным относятся:
- нестабильность сердечного ритма (аритмия);
- симптом кратковременного замирания сердца (экстрасистолия);
- стабильно повышенное давление;
- внеклеточная гипергидрация конечностей (отеки, вследствие задержки жидкости);
- недостаток кислорода, нарушение частоты и глубины дыхания (одышка);
- болевые ощущения в области сердца, загрудинного пространства;
- кратковременная потеря сознания (обморок).
Если симптомы проявляются на регулярной основе, такое состояние требует консультации врача, и проведения электрокардиографического обследования. Гипертрофированный желудочек утрачивает способность полноценно сокращаться. Нарушение функциональности детально отображается на кардиограмме.
Основные понятия ЭКГ для левого желудочка
Ритмичная работа сердечной мышцы создает электрополе с электрическими потенциалами, имеющими отрицательный или положительный полюс.
Разность этих потенциалов фиксируется в отведениях – электродах, закрепленных на конечностях и грудной клетке пациента (на графике обозначаются «V»).
Электрокардиограф регистрирует изменение сигналов, которые поступают за определенный временной диапазон, и отображает в виде графика на бумаге.
Фиксированный временной промежуток отражается на горизонтальной линии графика. Вертикальные углы (зубцы) обозначают глубину и частоту импульсных изменений. Зубцы с положительным значением отображены кверху от линии времени, с отрицательным значением – книзу. Каждый зубец и отведение отвечают за регистрацию функциональности того или иного сердечного отдела.
Показателями работы левого желудочка являются: зубцы Т, S, R, сегмент S-Т, отведения – I (первое), II (второе), III (третье), AVL, V5, V6.
- Т-зубец – это показатель восстановительного этапа мышечной ткани желудочков сердца между сокращениями среднего мышечного слоя сердца (миокарда);
- Q, R, S – эти зубцы показывают ажитацию сердечных желудочков (возбужденное состояние);
- ST,QRST, TP – это сегменты, означающие расстояние между соседствующими зубцами по горизонтали. Сегмент + зубец = интервал;
- I и II отведения (стандартные) – отображают переднюю и заднюю стенки сердца;
- III стандартное отведение – фиксирует I и II по совокупности показателей;
- V5 – боковая стенка левого желудочка спереди;
- АVL – боковая сердечная стенка впереди слева;
- V6 – левый желудочек.
Схематическое изображение подъема сегмента S-T вверх в V1 и V2, что говорит о ГЛЖ
На электрокардиограмме оцениваются частота, высота, степень зазубренности и расположение зубцов относительно горизонтали в отведениях. Показатели сравниваются с нормами сердечной деятельности, анализируются изменения и отклонения.
Гипертрофия левого желудочка на кардиограмме
При сопоставлении с нормами, признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ будут иметь следующие отличия.
Зубец/сегмент | Нормативные показатели | Отклонения при гипертрофии |
R (отведения стандартные) | остроугольный, высокий в отведениях II и AVF | высокий в I и AVL, имеет зазубренность |
R(отведения грудные) | в V3, V4 – высокий | в V5, V6 – высокий |
Т левосторонний (I, AVL, V5, V6) | всегда положительный | отрицательный, состоит из двух частей |
S-зубец | в отведениях II и V3 равен по высоте R | самый низкий в I, AVL, V5, V6, и самый глубокий в III, AVF, V1, V2 |
S-T (сегмент) в левых отведениях | всегда находится в соответствии с горизонтальной линией | скошен ниже по отношению к горизонтальной линии в V5, V6, расположен противоположно левым в V1, V2 |
Подробнее об изменениях значений зубцов
Гипертрофию левого желудочка визуально определяют по высоте и ширине зубца R в отведениях V5 V6 (увеличение параметров зубца), по сравнению с отведениями V1, V2. Трансформация Т-зубца в отведениях V5, V6 свидетельствует о левосторонней патологии в случае:
Блокада на ЭКГ
- отрицательного значения зубца;
- удвоения (две части одного зубца);
- первая половина «смотрит» вниз, а вторая – вверх.
Небольшое смещение сегмента S–T вверх или вниз относительно горизонтальной линии – это признак утолщения стенок левого желудочка. Значительное смещение – показатель инфаркта миокарда или ИБС (ишемической болезни сердца).
S-зубец при наличии гипертрафированного желудочка изменяется следующим образом:
- в отведениях: III, AVF, V1, V2 – усиление глубины зубца;
- в отведениях: AVL, V5, V6, I – выражен слабо;
- наблюдается зазубренность.
Отклонения от нормы параметров зубцов Q, R, S называется вольтажем кардиограммы. Если зубцы располагаются ниже нормы более, чем на 0,5 мВ, на кардиограмме будет зафиксирован низковольтный потенциал. Вольтажные изменения всегда свидетельствуют о наличии сердечной патологии.
Электрокардиограмма сердца с ГЛЖ (признаки патологии обведены красным)
Причины гипертрофии
Гипертрофия левого желудочка, обнаруженная в ходе ЭКГ, означает присутствие чрезмерной нагрузки на сердце и заболеваниях миокарда:
- сужение просвета аорты в области клапана (аортальный стеноз). Из-за трансформации створок клапана нарушается кровоток, и сердце вынуждено работать в авральном режиме;
- изменение объемов стенки левого желудочка в сторону утолщения (гипертрофическая кардиомиопатия). Толщина стенок затрудняет циркуляцию крови, что усиливает нагрузку на миокард;
- стабильно высокое артериальное давление (гипертония).
Деформация может возникнуть в силу причин, зависящих непосредственно от самого пациента. В первую очередь, это следующие факторы: пищевые привычки, приводящие к ожирению, нерациональные физические нагрузки.
ГЛЖ свойственна многим спортсменам, поскольку чрезмерная нагрузка на сердце во время тренировок провоцирует увеличение объема и массы органа, систематические психоэмоциональные перегрузки (состояние стресса), нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, отсутствие свежего воздуха, вредные продукты питания).
Кроме этого, виновником патологии желудочка может быть наследственная предрасположенность или врожденная анатомическая аномалия. У пациентов в возрасте 65+ причиной нередко становится атеросклероз.
Левый желудочек отвечает за насыщение кислородом и перемещение артериальной крови в аорту и далее по всем мелким сосудам для питания органов. При увеличении объема кровь давит на стенки, соединительная ткань вытесняет мышечную и желудочек перестает справляться с функциональными обязанностями.
Патология чревата даже летальным исходом
То, чем грозят такие изменения, определяется следующими диагнозами:
- ишемическая болезнь сердца – нарушение кровоснабжения сердца вследствие утолщения стенок желудочной камеры;
- инфаркт миокарда – отмирание (некроз) части сердечной мышцы;
- экстрасистолия (аритмия) желудочковая – сбой сердечного ритма;
- атриовентрикулярная или желудочковая блокада – прекращение прохождения электрического импульса между предсердиями и желудочками, приводящее к гемодинамике;
- сердечная недостаточность – низкая сократительная способность сердечной мышцы, нередко приводящая к летальному исходу.
Своевременно выявленная ГЛЖ позволит предупредить серьезные осложнения. Наиболее информативным в плане диагностики патологии является электрокардиографический метод обследования.
Профилактика ГЛЖ
К основным профилактическим мерам относятся:
- ликвидация пагубных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость);
- здоровый рацион (исключение продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности, так называемый плохой холестерин, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности «хорошего холестерина»);
- контроль массы тела (ожирение всегда негативно влияет на работу сердца);
- сбалансированные физические нагрузки, адекватные возрасту;
- регулярное пребывание на свежем воздухе (активный кислород стимулирует правильную сердечную деятельность).
Данные рекомендации помогут не только избежать сердечных заболеваний, но и улучшить качество жизни в целом.
Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ: как ее распознать
- Левый желудочек сердца – основная камера сердца, которая отвечает за кровообращение во всем организме.
- Поэтому любые расстройства работы этого отдела могут привести к самым неприятным последствиям для здоровья и даже жизни человека.
- Одной из самых распространенных патологий левого желудочка является его гипертрофия.
Что это такое
Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) подразумевает увеличение его полости и стенок вследствие внутренних или внешних негативных факторов.
Обычно в их число входят гипертония, злоупотребление никотином и алкоголем, но умеренная патология иногда встречается у людей, которые занимаются спортом и регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
Наиболее информативный метод определения данной патологии – электрокардиограмма, которая позволяет выявить заболевание с точностью до 60-90%.
Нормы показателей миокарда
Существует целый ряд критериев оценки работы левого желудочка, которые у разных пациентов могут значительно отличаться. Расшифровка ЭКГ заключается в анализе зубцов, интервалов и сегментов и соответствие их установленным параметрам.
У здоровых людей без патологий ЛЖ расшифровка ЭКГ выглядит примерно следующим образом:
- В векторе QRS, который показывает, насколько ритмично происходит возбуждение в желудочки: расстояние от первого зубца интервала Q до S должно равняться 60-10 мс;
- Зубец Sдолжен равняться зубцу R или быть ниже его;
- Зубец Rфиксируется во всех отведениях;
- Зубец Р положителен в Iи II отведениях, в VR отрицателен, ширина – 120 мс;
- Время внутреннего отклонения не должно превышать 0,02-0,05 с;
- Положение электрической оси сердца находится в диапазоне от 0 до +90 градусов;
- Нормальная проводимость по левой ножке пучка Гиса.
Признаки отклонений
На ЭКГ гипертрофия левого желудочка сердца характеризуется следующими признаками:
- Средний интервал QRS отклоняется вперед и вправо относительно своего положения;
- Происходит увеличение возбуждения, идущего от эндокарда к эпикарду (иными словами, увеличение времени внутреннего отклонения);
- Амплитуда зубца Rувеличивается в левых отведениях (RV6>RV5>RV4является прямым признаком гипертрофии);
- Зубцы SV1 и SV2 значительно углубляются (чем ярче выражена патология, тем выше зубцы R и глубже зубцы S);
- Переходная зона смещается в отведение V1 или V2;
- Сегмент S-Tпроходит ниже изоэлектрической линии;
- Нарушается проводимость по левой ножке пучка Гиса, или наблюдается полная или неполная блокада ножки;
- Нарушается проводимость сердечной мышцы;
- Наблюдается левостороннее отклонение электрической оси сердца;
- Электрическая позиция сердца изменяется на полугоризонтальную или горизонтальную.
Подробнее о том, что это за состояние, смотрите на видео:
Диагностические мероприятия
Постановка диагноза у больных с подозрением на гипертрофию ЛЖ должна проводиться на основе комплексных исследований со сбором анамнеза и других жалоб, а на ЭКГ должны присутствовать не менее 10 характерных признаков.
Кроме того, для диагностирования патологии по результатам ЭКГ врачи используют ряд определенных методик, включая бальную систему по Рохмильту-Эстесу, признак Корнельского, симптом Соколова-Лайона и т.д.
При подозрении на ассиметричную гипертрофию ЛЖ очень важно провести дифференциальную диагностику с коронарной недостаточностью и инфарктом миокарда.
Дополнительные исследования
Чтобы уточнить диагноз гипертрофия ЛЖ, врач может назначить ряд дополнительных исследований, причем наиболее точным считается эхокардиография.
Как и в случае с ЭКГ, на эхокардиограмме можно увидеть целый ряд признаков, которые могут свидетельствовать о гипертрофии ЛЖ – увеличение его объема по отношению к правому желудочку, утолщение стенок, уменьшение значения фракции выброса и т.д.
Если нет возможности провести подобное исследование, пациенту может быть назначено УЗИ сердца или рентген в двух проекциях. Кроме того, для уточнения диагноза иногда требуется проведение МРТ, КТ, суточного мониторинга ЭКГ, а также биопсии сердечной мышцы.
При каких заболеваниях развивается
Гипертрофия ЛЖ может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом целого ряда нарушений, в число которых входят:
-
Артериальная гипертензия. Левый желудочек может гипертрофироваться как при умеренном, так и при регулярном повышении АД, так как в этом случае для перекачки крови сердцу приходится качать кровь в усиленном ритме, из-за чего миокард начинает утолщаться.
По статистике, примерно 90% патологий развиваются именно по этой причине. - Пороки сердечных клапанов. В перечень подобных заболеваний входят аортальный стеноз или недостаточность, митральная недостаточность, дефект межжелудочковой перегородки, причем достаточно часто гипертрофия ЛЖ выступает первым и единственным признаком заболеваний. Кроме того, она возникает при болезнях, которые сопровождаются затрудненным выходом крови из левого желудочка в аорту;
- Гипертрофическая кардиомиопатия. Тяжелое заболевание (врожденное или приобретенное), которое характеризуется утолщением сердечных стенок, вследствие чего выход из левого желудочка перекрывается, и сердце начинает работать с сильной нагрузкой;
- Ишемическая болезнь сердца. При ИБС гипертрофия ЛЖ сопровождается диастолической дисфункцией, то есть нарушением расслабления сердечной мышцы;
- Атеросклероз клапанов сердца. Чаще всего данная болезнь проявляется в пожилом возрасте – ее основной особенностью является сужение отверстия выхода из левого желудочка в аорту;
- Тяжелые физические нагрузки. Гипертрофия ЛЖ может проявляться у молодых людей, которые часто и интенсивно занимаются спортом, так как вследствие сильных нагрузок масса и объем сердечной мышцы значительно увеличиваются.
Лечение
Полностью устранить патологию невозможно, поэтому терапевтические методы направлены на уменьшение симптоматики, которая вызвана нарушением сердечно-сосудистой деятельности, а также замедление прогрессирования патологии. Лечение проводится бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл) в комплексе с верапамилом.
Подобная терапия позволяет не только остановить патологический процесс, но и добиться некоторого улучшения состояния миокарда.
В дополнении к медикаментозным средствам лечения необходимо следить за собственным весом и давлением, отказаться от курения, употребления алкоголя и кофе, соблюдать диету (отказ от поваренной соли, жирной и жареной пищи). В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, свежие фрукты и овощи.
Физическая активность должна носить умеренный характер, а эмоциональных и психологических нагрузок следует по возможности избегать.
Если гипертрофия ЛЖ вызвана артериальной гипертензией или другими нарушениями, основная тактика лечения должна быть направлена на их устранение. В запущенных случаях пациентам иногда требуется оперативное вмешательство, в ходе которого часть видоизмененной сердечной мышцы удаляется хирургическим путем.
Опасно ли это состояние и нужно ли его лечить, смотрите на видео:
Гипертрофия ЛЖ – достаточно опасное состояние, которое нельзя оставлять без внимания, ведь левый желудочек является очень важной частью большого круга кровообращения. При первых же признаках патологии необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые исследования.
Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога
Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.
При каких болезнях это бывает
- гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
- возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
- этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
- Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
- это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
- может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.
К чему это может привести
Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.
Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.
Что делать и как лечиться
Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ).
Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.
Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.
Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти
суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.
Гипертрофия левого желудочка неустранима.
Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния.
Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.
Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.
Подготовлено по материалам статьи: https://doctor-cardiologist.ru/gipertrofiya-levogo-zheludochka-na-ekg-rekomendacii-kardiologa
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.