Неправильный ритм сердца ощущал любой из нас. Бывает, что стрессовые ситуации вызывают сердечный дискомфорт мгновенно. При этом человек никогда не страдал подобного рода болезнями. Как же диагностировать подобный случай?
Лечение желудочковой экстрасистолии народными средствами
Желудочковая экстрасистолия — предвестник недуга или уже болезнь?
Аритмические заболевания – те, которые создают сбои в ритме сердца. К ним относится и желудочковая экстрасистолия. Если сокращения сердечной мышцы наблюдаются с нарушениями чаще, чем 1 раз за 2–3 минуты, то у пациента действительно проблемы, а не временные нарушения вследствие каких-либо внешних факторов воздействия на организм.
Экстрасистолия
Причины экстрасистолии
Сердечное заболевание возникает в результате проблем с самим органом кровообмена или же от внесердечных заболеваний. Очаг поражения – желудочек сердца. Но это не единственная часть органа, что подвержена экстрасистологии. Существуют и другие ее виды.
К причинам внутрисердечным относят:
- последствия инфаркта миокарда;
- ишемическую болезнь;
- кардиомиопатию;
- врожденные патологии;
- провисающий сердечный клапан и т. д.
К внешним факторам относят:
- стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения, переживания;
- заболевания крови;
- болезни щитовидной железы;
- проблемы с вегетативной нервной системой;
- пристрастие к алкоголю и т. д.
Причины экстрасистолии
Это довольно распространенные причины, хотя индивидуальность каждого организма может иметь свои предпосылки.
Симптомы сердечного заболевания
Часто протекание болезни проходит бессимптомно, но все-таки проявления случаются:
- сердце быстро стучит и это ощущает сам пациент;
- бывают резкие толчки или долгие замирания сердца;
- при измерении пульса промежутки времени между ударами различаются;
- иногда больному кажется, что ему не хватает воздуха даже при вдохе на полную грудь.
Симптомы сердечного заболевания
Диета при желудочковой экстрасистолии
Стоит обратить внимание на то, как вы питаетесь. Это также инструмент на пути к выздоровлению. С этим согласны и врачи, и почитатели народной медицины. С диагнозом «экстрасистолия» пациент употребляет:
- продукты с высоким содержанием калия (картошку в запеченном виде, курагу и т. п.);
- мясо, где уровень холестерина как можно меньше;
- забудьте о привычке переедания и ощущения тяжести после обеда;
- учитывайте пищевую ценность продуктов и исключайте жирные и высококалорийные блюда;
- отдавайте предпочтение овощам, фруктам, натуральным продуктам без химических добавлений.
Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, натуральным продуктам без химических добавлений
Лечение экстрасистолии желудочка
Традиционная терапия необходима, когда у больного эстрасистолия появилась на фоне какого-либо сердечного заболевания. И в случаях когда сердечный ритм систематически учащается. Так как существует определенная норма ударов не только в минуту, но и за день. Если она превышена на 200 ударов, то сердце функционирует не правильно.
Также врачи дают настоятельные рекомендации и назначения, среди которых:
- успокаивающие препараты, калийсодержащие, противовоспалительные и нормализующие работу сердца;
- гимнастика и упражнения;
- диета и возможный постельный режим.
Но все нюансы зависят исключительно от клинического случая пациента.
Народная медицина против желудочковой экстрасистолии
Конечно, альтернативная медицина имеет действенные методы лечения с помощью трав, кореньев и отваров. Рассмотрим самые популярные и эффективные.
Корень валерианы лекарственной. Трава обладает успокаивающим эффектом, потому учащенный ритм сердцебиения приходит в норму. Из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка завариваем корень и принимаем. Дневная доза 3 столовых ложки отвара в день. Разделить на 3 приема.
Корень валерианы лекарственной
Календула. Мощное средство против аритмических заболеваний. Ферменты растения возвращают сердечную мышцу в норму. Для этого достаточно пить половину стакана отвара цветков календулы. Заварите 2 чайных ложки 0,5 литрами кипяченой воды и дайте настояться около 4 часов. Процедите полученный состав.
Календула
Внимание! Курс лечения одними травами и способами народной медицины хорош для пациентов с начальной формой экстрасистолии или при случайных приступах, происходящих из-за внешних факторов (испуг, стресс и т. д.).
Если ваше заболевание уже имеет стаж, тем более в случае незнания диагноза, вы можете только временно убрать симптомы и запустить болезнь с отягчающими последствиями.
Чтобы вылечить первопричину окончательно, посоветуйтесь с врачом, как совмещать лечение в таблетках и травах правильно.
Мед и черная редька. В соотношении 1:1 смешайте измельченную на терке редьку и мед. Прием по столовой ложке до 3 раз в день. Отлично восстанавливает работу сердца.
Мед и черная редька
Ягоды боярышника. Спиртовая настойка делается из расчета 1 часть ягод к 10 частям спирта медицинского или водки. Дать настояться 10 дней. Прием и дозировка – до еды по 10 капель, не более 3 раз в день. Такое средство эффективно применяют для профилактического действия больные с аритмией.
Шиповник. Его плоды и ягоды боярышника заваривают, как обычный чай. Пить полезно для всех пациентов-сердечников.
Шиповник
Важно! Перед употреблением смесей, настоев и т. д. твердо убедитесь, что ваш организм адекватно реагирует на все компоненты. Пациентам с аллергией на то или иное составляющее лучше уберечься от приема такого народного рецепта!
Мелисса и ромашка. Отлично будет заменить черный чай на травяной. Пить горячим. Эфирные масла очень полезны при сбоях ритма сердца.
Лимон и чеснок. Эти два компонента практически универсальное средство от всех недугов. В нашем случае они очищают сосуды от зашлакованности и закупоренных участков. Берут пару средних лимонов и 5–6 зубков чеснока. Дробят, измельчают и выкладывают на дно трехлитровой банки. Доверху ее заполняют водой. Половину стакана настойки выпивать в день.
Лимон и чеснок
Цветы василька. Взять всего 1 чайную ложку цветов травы и запарить 0,2 литрами кипятка. Дать настояться 4 часа, чтобы цветы выпустили полезные ферменты в воду. Принимать его нужно не каждый день! В случаях приступа, обостряющихся симптомов пьют по 50 мл в день.
Цветы василька
Хвощ полевой. Укрепляет мышечную систему сердца. Заваривают 1 столовую ложку сухой травы 0,75 литра кипятка. После 3 часов настой принимают до 6 раз по столовой ложке.
Хвощ полевой
Прострел. Трава прострел не менее популярна в лечении экстрасистолии. В холодный стакан воды бросают 2 чайные ложки прострела и дают ему настояться около 6 часов. Пить по стакану в день, поделив на 3 подхода.
Прострел
Спаржевые побеги. Их необходимо взять 3 чайных ложки и залить стаканом горячей, но не кипящей воды. Дать настояться в течение 2 часов. После принимают по большой ложке трижды на день. Курса придерживаться 21 день.
[block id=»1″]
Адонис и горицвет. Вскипятить 0,25 литра воды и засыпать по чайной ложке травы. На медленном огне потихоньку проварить до 5 минут. В теплом месте дать настояться и пить по столовой ложке 3 раза в сутки.
Профилактика и меры предосторожности экстрасистолии
Чтобы болезнь не вернулась или не стала нежданным гостем, медики рекомендуют:
- отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь и т. п.);
- заняться легким видом спорта;
- внести в свою повседневную жизнь больше активного труда и движения;
- исключать вредные продукты;
- полноценно отдыхать и получать положительные эмоции;
- избегать по максимуму стрессовых ситуаций;
- взять за правило регулярные пешие прогулки.
Заболевания сердца обычно лечатся и предостерегают движением и посильными нагрузками.
Заболевания сердца обычно лечатся и предостерегают движением и посильными нагрузками
Помните! Обращение в больницу вовремя поможет вам определить наличие недуга на начальном этапе, а значит, скоро излечить заболевание! Не затягивайте с визитом, ведь от этого зависит ваша жизнь!
Помните! Обращение в больницу вовремя поможет вам определить наличие недуга на начальном этапе, а значит, скоро излечить заболевание!
Видео — Лечение желудочковой экстрасистолии народными средствами
Народные средства от экстрасистолии сердца: самые эффективные рецепты
- Дополнительное образование:
- «Неотложная кардиология»
1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова
Контакты: popova@cardioplanet.ru
Содержание
- 1 Валериана
- 2 Календула
- 3 Мелисса
- 4 Боярышник
Экстрасистолия — довольно опасное заболевание сердечно-сосудистой системы. Оно выражается в изменении ритма сокращений миокарда. Отсутствие своевременных определения симптомов и лечения могут привести к возникновению и стремительному развитию более серьезных недугов или закончиться летально.
Существует множество способов лечения экстрасистолии. Один их них — лечение желудочковой экстрасистолии народными средствами. Данный метод не является традиционным, но он довольно распространен среди лиц с данным заболеванием.
Врачи настоятельно рекомендуют проходить обследования и консультации перед началом лечения народными средствами. В противном случае, ответственным за собственное здоровье и жизнь является только пациент. Стоит помнить, что не все народные методы способны полностью избавить человека от симптоматики и вылечить заболевание.
Стоит рассмотреть основные растения, которые могут использоваться для избавления от экстрасистолии.
Валериана
Валериана издавна славилась своими успокаивающими действиями. Ее употребляют не только при сильном стрессе, но и при наличии проблем с сердцем. Валериана нормализует уровень артериального давления, скорость сокращений мышцы сердца.
Валериана содержит в своем составе множество полезных компонентов. К ним относятся муравьиная кислота, различные эфирные масла, смолу и т. д. Все эти вещества имеют накопительный эффект. Это обозначает, что с каждым приемом валерианы эффект будет только действеннее и эффективнее.
Валериана обладает множеством лечебных свойств. Она устраняет дискомфорт в области сердца и грудной клетки, который может приносить пациенту сильный дискомфорт, нормализует эмоциональное состояние, снимает перенапряжение, улучшает состояние гладкой мускулатуры, придает сосудам сердца эластичность.
Экстрасистолия лечится только правильно приготовленным из валерианы средством. При его приготовлении нужно соблюдать несколько основных правил.
Корень данного растения выкапывается в начале или середине осени. Его необходимо тщательно промыть, чтобы очистить от почвы, грязи и т. д. Корень стоит просушить естественным способом.
Далее его измельчают в кашицу при помощи терки. Данную кашицу можно сложить в герметичный полиэтиленовый пакет и хранить долгое время в холодильнике.
Таким образом, у вас всегда будет сырье для изготовления лекарственного средства.
Для приготовления отвара нам понадобится одна ложка измельченного растения. Ее необходимо залить кипятком. Дайте настояться средству не менее суток. После этого раствор тщательно процеживают. Употреблять его необходимо около трех раз в день небольшими порциями.
При лечении данным способом не стоит забывать о мерах предосторожности. Многие народные средства от экстрасистолии сердца способны вызывать излишнюю сонливость. Не является исключением и валериана. Именно поэтому во время ее приема старайтесь не садиться за руль, отлучитесь от производства.
Календула
Поздние стадии развития экстрасистолии сопровождаются серьезными приступами. Устранить их поможет такое растение, как календула.
В своем составе календула имеет множество полезных веществ, которые улучшают метаболизм и снабжение органов кровью. К одним из таких веществ относятся калий, антиоксиданты, магний и т. д.
Календула при правильном ее употреблении способна выводить из организма токсины, нормализовать ритм сердца, снижать уровень артериального давления до оптимальных значений, улучшить кровообращение, стабилизировать эмоциональное состояние больного и т. д.
Для приготовления отвара из календулы стоит залить одну ложку данной травы половиной литра кипятка. Оставьте данный раствор на несколько часов. После его охлаждения можно приступать к лечению. Принимать настой из календулы рекомендуют не менее трех раз в день.
Календула может использоваться не только как лекарственное и профилактическое средство, но и как средство для повышения тонуса сосудов.
Мелисса
Мелисса уже несколько столетий славится своими успокаивающими свойствами. Данную траву можно использовать и для лечения сердечно-сосудистых недугов.
Мелисса активно борется с аритмией, оказывает противовоспалительное действие, нормализует эмоциональный фон и снимает болевые ощущения.
В состав данного растения входят различные витамины и минералы, магний, медь, что может повысить иммунитет и устойчивость к эмоциональному напряжению больного, избавить его от бессонницы, снизить уровень артериального давления и т. д.
Чтобы приготовить отвар из мелиссы, необходимо залить кипятком столовую ложку данной травы. Отвар должен настояться достаточное количество времени (обычно несколько часов) в темном теплом месте. После его необходимо процедить.
Употреблять отвар из мелиссы, как и предыдущие средства народной медицины, нужно не менее 3 раз в день. Но стоит помнить о противопоказаниях данного средства. Оно не рекомендуется к употреблению мужчинам. Это может негативно сказаться на их репродуктивной функции. Мелисса значительно замедляет все процессы, протекающие в организме.
Боярышник
Боярышник является отличным средством для борьбы с многими заболеваниями сердца. Настой из данного растения изготовляется с использованием спирта.
Половину чайной ложки необходимо развести в небольшом количестве спирта. Данное средство должно настояться в течение нескольких дней в месте с низкой температурой, куда не проникают солнечные лучи.
Далее настойку можно хранить в холодильнике и использовать по необходимости.
Курс лечения данным средством не должен превышать 7 дней. Необходимо употреблять несколько капель данного средства 3 раза в день.
Прием отвара из боярышника нельзя употреблять на пустой желудок. Данное средство способно вызывать рвоту, головокружение.
Боярышник обладает массой положительных свойств. Данное средство избавляет больного от бессонницы, укрепляет эмоциональное состояние, выводит из организма токсины, снимает перенапряжение, улучшает тонус сосудов и т. д. Настой из данного растения благотворно влияет на кровообращение и метаболизм.
Боярышник в своем составе имеет множество полезных для организма веществ. К ним относятся витамин С, каротин, железо, цинк, магний. Это оказывает положительное влияние на организм в целом. Боярышник снижает уровень артериального давления при его повышенных значениях, улучшает эмоциональное состояние и т. д.
Экстрасистолия — народные средства лечения
Экстрасистолы представляют собой разновидность сердечной аритмии, при которой появляются внеочередные сокращения миокарда. Они могут быть одиночными или групповыми, возникать в результате функциональных или органических поражений сердца. В зависимости от локализации процесса, экстрасистолия делится на желудочковую и предсердную.
Развитие патологического процесса сопровождается клиническими проявлениями: чувством перебоев в области сердца во время экстрасистолы; болями сжимающего характера в период компенсаторной паузы; головокружением вплоть до потери сознания; затруднением дыхания; снижением физической активности, нарушением трудоспособности.
Экстрасистолия — устраняем причины и лечим народными средствами
В здоровом организме за сутки может возникать до 200 эпизодов внеочередных сокращений, связанных с эмоциональным напряжением, стрессом или приемом алкогольных и кофеинсодержащих напитков. Такое изменение работы сердца не считается патологическим и обычно не несет опасности для жизни.
При органическом поражении миокарда вследствие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, миокардита, пороков клапанного аппарата, возникновение аритмии приводит к нарушению гемодинамики. Особенно опасны групповые желудочковые экстрасистолы, часто возникающие в течение суток.
Рецепты народной медицины
При выявлении экстрасистолии функционального характера для борьбы с недугом можно применять народные рецепты. Органическое поражение сердца требует назначения целевых лекарственных препаратов.
В любом случае перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом и пройти всестороннее обследование.
Средства народной медицины эффективно дополняют традиционные методы лечения, улучшают течение заболевания, сокращают сроки приема медикаментов, нормализуют работу сердца и сосудов.
Валериана
Корень валерианы обладает успокаивающим действием на вегетативную нервную систему: нормализует частоту сердечных сокращений, артериальное давление, возбудимость миокарда.
Лекарственные вещества в составе растения обладают седативными свойствами, которые способны снимать болевые ощущения в грудной клетке, восстанавливать здоровый эмоциональный фон, повышать устойчивость к стрессовым ситуациям.
Для приготовления настоя сырье промывают под проточной водой, измельчают на мелкой терке, помещают в закрытый пластиковый контейнер и хранят в холодильнике. Перед употреблением столовую ложку лекарственного средства заливают стаканом кипятка, выдерживают в течение 12 часов, затем отфильтровывают через несколько слоев марли.
Принимают настой трижды в день по 30 мл двухнедельными курсами, при необходимости лечение повторяют.
Календула
Настой календулы относится к одному из самых эффективных народных средств, применяемых при тяжелых приступах групповых экстрасистол.
Прием лекарственного вещества нормализует сердечный ритм, улучшает кровообращение миокарда, нормализует артериальное давление.
Благодаря содержанию в цветках растения кальция, магния, антиоксидантов восстанавливается нормальный обмен веществ в организме, в том числе и в сердечной мышце.
Для приготовления настоя 30 грамм сырья заливают 450 мл горячей воды и запаривают в течение часа. Затем средство процеживают, остужают и принимают по четверти стакана трижды в сутки.
Профилактический курс составляет 12-16 дней регулярного применения.
Настой можно использовать для купирования приступов внеочередных сердечных сокращений, в этом случае необходимо пить полстакана средства каждые 2 часа до улучшения состояния.
Мелисса
Успокаивающим действием на нервную систему обладает трава мелиссы. Ее применение оказывает выраженный антиаритмический эффект, улучшает работу иммунной системы, восстанавливает устойчивость организма к негативному действию окружающей среды. Вещества в составе растения также обладают противовоспалительными, обезболивающими и дезинфицирующими свойствами.
Для приготовления настоя следует взять 25 грамм сырья, залить 400 мл кипятка, герметично закрыть емкость и укутать ее полотенцем на 3 часа. Полученное лекарственное средство процеживают через сито и пьют в качестве чая дважды в день. Для получения стойкого результата курс лечения можно продолжать несколько месяцев.
Боярышник
Настойка боярышника укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее кровообращения, способствует выведению продуктов обмена веществ из миокарда. Кроме того, активные вещества в составе растения нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной системы, угнетая функцию симпатического вегетативного звена, что вызывает стойкий антиаритмический эффект.
Плоды боярышника в количестве 15 грамм заливают 150 мл медицинского спирта или водкой. Средство настаивают не менее 12 дней в прохладном затененном месте. По истечении времени настойку отфильтровывают и хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Пьют лекарственное вещество по 10 капель трижды в день на протяжении недели, при необходимости терапевтический курс повторяют.
Горицвет
Отвар горицвета широко используется при многих болезнях, особенно средство эффективно при патологии сердца и сосудов. Антиаритмический эффект наступает уже через несколько дней приема вещества, однако, для получения стойких результатов необходимо принимать полный курс избавления от недуга. Обычно терапия отваром горицвета назначается на 10-12 дней, в тяжелых случаях экстрасистолии рекомендуют повторить лечения после недельного перерыва.
Для приготовления снадобья в небольшую кастрюлю выливают 300 мл воды и доводят до кипения, затем огонь убавляют, высыпают в емкость 30 грамм измельченного сырья. Средство проваривают не более 3 минут, снимают с плиты, герметично закрываю крышкой. Кастрюлю ставят в теплое место или укутывают полотенцем на несколько часов.
После этого настой отфильтровывают, остужают до комнатной температуры и пьют по четверти стакана дважды в сутки двухнедельными курсами.
Василек
Цветки василька синего содержат в составе минеральные вещества, витамины, гликозиды, алкалоиды.
Отвар из растения обладает потогонным, мочегонным, обезболивающим действием, уменьшает спазматические боли и улучшает обменные процессы в организме.
Применение лекарственного средства снижает артериальное давление, укрепляет миокард и улучшает его кровоток, оказывает антиаритмическое действие.
Для приготовления настоя столовую ложку сырья запаривают в стакане кипятка в течение часа. После этого средство отфильтровывают через мелкое сито от сухого остатка и остужают до комнатной температуры. Пьют снадобье по несколько небольших глотков пред каждым приемом пищи. Лечебный курс продолжают не менее 16-18 дней до полного восстановления сердечного ритма.
Экстрасистолия обычно имеет благоприятный прогноз и не вызывает тяжелого нарушения гемодинамики.
Однако при сопутствующей патологии сердца заболевание может протекать тяжело с развитием нежелательных последствий, вплоть до остановки сердечной деятельности.
Поэтому лечение недуга имеет весомое значение для сохранения здоровья и должно проводиться под наблюдением специалиста, при этом народные рецепты эффективно дополняют терапию медикаментами.
Лечение экстрасистолии народными средствами
Стоит обратить внимание на то, как вы питаетесь. Это также инструмент на пути к выздоровлению. С этим согласны и врачи, и почитатели народной медицины. С диагнозом «экстрасистолия» пациент употребляет:
- продукты с высоким содержанием калия (картошку в запеченном виде, курагу и т. п.);
- мясо, где уровень холестерина как можно меньше;
- забудьте о привычке переедания и ощущения тяжести после обеда;
- учитывайте пищевую ценность продуктов и исключайте жирные и высококалорийные блюда;
- отдавайте предпочтение овощам, фруктам, натуральным продуктам без химических добавлений.
Аритмические заболевания – те, которые создают сбои в ритме сердца. К ним относится и желудочковая экстрасистолия. Если сокращения сердечной мышцы наблюдаются с нарушениями чаще, чем 1 раз за 2–3 минуты, то у пациента действительно проблемы, а не временные нарушения вследствие каких-либо внешних факторов воздействия на организм.
Стоит обратить внимание на то, как вы питаетесь. Это также инструмент на пути к выздоровлению. С этим согласны и врачи, и почитатели народной медицины. С диагнозом «экстрасистолия» пациент употребляет:
- продукты с высоким содержанием калия (картошку в запеченном виде, курагу и т. п.);
- мясо, где уровень холестерина как можно меньше;
- забудьте о привычке переедания и ощущения тяжести после обеда;
- учитывайте пищевую ценность продуктов и исключайте жирные и высококалорийные блюда;
- отдавайте предпочтение овощам, фруктам, натуральным продуктам без химических добавлений.
Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, натуральным продуктам без химических добавлений
Конечно, альтернативная медицина имеет действенные методы лечения с помощью трав, кореньев и отваров. Рассмотрим самые популярные и эффективные.
Корень валерианы лекарственной. Трава обладает успокаивающим эффектом, потому учащенный ритм сердцебиения приходит в норму. Из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка завариваем корень и принимаем. Дневная доза 3 столовых ложки отвара в день. Разделить на 3 приема.
Корень валерианы лекарственной
Календула. Мощное средство против аритмических заболеваний. Ферменты растения возвращают сердечную мышцу в норму. Для этого достаточно пить половину стакана отвара цветков календулы. Заварите 2 чайных ложки 0,5 литрами кипяченой воды и дайте настояться около 4 часов. Процедите полученный состав.
Мед и черная редька. В соотношении 1:1 смешайте измельченную на терке редьку и мед. Прием по столовой ложке до 3 раз в день. Отлично восстанавливает работу сердца.
Ягоды боярышника.Спиртовая настойка делается из расчета 1 часть ягод к 10 частям спиртамедицинского или водки. Дать настояться 10 дней. Прием и дозировка – до еды по 10 капель, не более 3 раз в день. Такое средство эффективно применяют для профилактического действия больные с аритмией.
Шиповник.Его плоды и ягоды боярышника заваривают, как обычный чай. Пить полезно для всех пациентов-сердечников.
Мелисса и ромашка. Отлично будет заменить черный чай на травяной. Пить горячим. Эфирные масла очень полезны при сбоях ритма сердца.
Лимон и чеснок. Эти два компонента практически универсальное средство от всех недугов. В нашем случае они очищают сосуды от зашлакованности и закупоренных участков. Берут пару средних лимонов и 5–6 зубков чеснока. Дробят, измельчают и выкладывают на дно трехлитровой банки. Доверху ее заполняют водой. Половину стакана настойки выпивать в день.
Цветы василька. Взять всего 1 чайную ложку цветов травы и запарить 0,2 литрами кипятка. Дать настояться 4 часа, чтобы цветы выпустили полезные ферменты в воду. Принимать его нужно не каждый день! В случаях приступа, обостряющихся симптомов пьют по 50 мл в день.
Хвощ полевой. Укрепляет мышечную систему сердца. Заваривают 1 столовую ложку сухой травы 0,75 литра кипятка. После 3 часов настой принимают до 6 раз по столовой ложке.
Прострел. Трава прострел не менее популярна в лечении экстрасистолии. В холодный стакан воды бросают 2 чайные ложки прострела и дают ему настояться около 6 часов. Пить по стакану в день, поделив на 3 подхода.
Спаржевые побеги. Их необходимо взять 3 чайных ложки и залить стаканом горячей, но не кипящей воды. Дать настояться в течение 2 часов. После принимают по большой ложке трижды на день. Курса придерживаться 21 день.
ПОДРОБНОСТИ: Грыжа белой линии живота – лечение без операции
Существует несколько способов, которые помогут оздоровить и укрепить сердечно-сосудистую систему и избавить от патологии сердечных сокращений:
- лечение травами;
- народные рецепты.
Народная медицина в борьбе с нарушением сердечных сокращений
Часто протекание болезни проходит бессимптомно, но все-таки проявления случаются:
- сердце быстро стучит и это ощущает сам пациент;
- бывают резкие толчки или долгие замирания сердца;
- при измерении пульса промежутки времени между ударами различаются;
- иногда больному кажется, что ему не хватает воздуха даже при вдохе на полную грудь.
Обычно распознать экстрасистолию по характерным симптомам сравнительно несложно. В первую очередь, врач обращает внимание на следующие жалобы пациента:
- Ощутимые сбои в ритме работы сердца;
- Психоэмоциональные расстройства, страх смерти, панические атаки;
- Реже тошнота, головокружение, обмороки.
Причины экстрасистолии
Сердечное заболевание возникает в результате проблем с самим органом кровообмена или же от внесердечных заболеваний. Очаг поражения – желудочек сердца. Но это не единственная часть органа, что подвержена экстрасистологии. Существуют и другие ее виды.
К причинам внутрисердечным относят:
- последствия инфаркта миокарда;
- ишемическую болезнь;
- кардиомиопатию;
- врожденные патологии;
- провисающий сердечный клапан и т. д.
К внешним факторам относят:
- стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения, переживания;
- заболевания крови;
- болезни щитовидной железы;
- проблемы с вегетативной нервной системой;
- пристрастие к алкоголю и т. д.
Это довольно распространенные причины, хотя индивидуальность каждого организма может иметь свои предпосылки.
Когда лечить не нужно
Традиционная терапия необходима, когда у больного эстрасистолия появилась на фоне какого-либо сердечного заболевания. И в случаях когда сердечный ритм систематически учащается. Так как существует определенная норма ударов не только в минуту, но и за день. Если она превышена на 200 ударов, то сердце функционирует не правильно.
Также врачи дают настоятельные рекомендации и назначения, среди которых:
- успокаивающие препараты, калийсодержащие, противовоспалительные и нормализующие работу сердца;
- гимнастика и упражнения;
- диета и возможный постельный режим.
Ни для кого не секрет, что травы – средство номер один при лечении различных заболеваний. В данном случае их тоже активно используют и преодолевают недуг. Какие же считаются самыми эффективными, и действительно ли лечение экстрасистолии сердца народными средствами лучшее решение?
Многие люди для преодоления этой болезни пьют валериану, можно и ту, которая продается в готовом виде в аптеке, но можно и самому приготовить прекрасное средство. Итак, для этого берем корень растения (с расчета около одной столовой ложки), далее заливаем ее кипяченой водой (1 ст.) и оставляем на ночь.
Однократное применение любого средства, даже самого эффективного, не будет достаточной мерой для устранения этого заболевания.
ПОДРОБНОСТИ: Головные боли при ВСД: виды, причины, лечение
Экстрасистолия не считается заболеванием, опасным для жизни. Однако она напрямую связана с работой миокарда – сердечной мышцы. Поэтому при её лечении следует проявлять осторожность и не заниматься самолечением. Перед использованием любых лекарств или народных средств проконсультируйтесь с врачом!
В силу агрессивного воздействия медикаментозного лечения врачи не спешат назначать фармацевтические препараты. Проверенные временем народные средства являются альтернативой и дополнением в успешном лечении экстрасистолии.
Применение народных рецептов в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов, исключение составляет разве что индивидуальная непереносимость того или иного компонента, например, аллергия на мёд.
Появление аритмии в деятельности сердца всегда должно настораживать человека, заботящегося о здоровье. Экстрасистолию (внеочередные сокращения сердца) можно диагностировать только после ЭКГ-исследования. Лечение экстрасистолии зависит от того:
- каким заболеванием она вызвана;
- насколько часто проявляются экстрасистолы;
- какой обнаружен вид дополнительных сокращений.
Лечебное воздействие на сердечный ритм начинают с менее сильных препаратов, переходя при их неэффективности к более значительным.
- Успокаивающие средства помогают снять чрезмерное раздражающее воздействие сигналов головного мозга, нормализовать ответ сердца.
- Препараты, содержащие калий и магний, помогают подавить ненужные очаги возбуждения (Панангин, Аспаркам). Они особенно показаны, если пациент слишком часто употреблял мочегонные средства, и организм потерял необходимые электролиты. Усвоению калия помогает внутривенное капельное введение Аденозина.
- Сердечные гликозиды (препараты из наперстянки) назначаются в малых дозах и только в случаях экстрасистолии на фоне тахикардии.
- Если экстрасистолы выявлены на фоне брадикардии, помогают средства с красавкой, Атропином.
- Препараты антиаритмического действия (Бретилий, Пропафенон, Амиодарон, Морацизин) синтезированы для борьбы с эктопическими очагами в желудочках и предсердиях. Имеют противопоказания. Их дозировка при экстрасистолии назначается только врачом.
Замечательный препарат, 3 таблетки в день покрывают необходимую суточную дозу калия и магния
При смешанной патологии (аритмия гипертоническая или ишемическая болезнь) препаратами выбора становится:
- группа бета-адреноблокаторов;
- средства, угнетающие ферментативный синтез в тканях сердца;
- лекарства, задерживающие поступление кальция в миокард.
В тех случаях, когда применение β-адреноблокаторов не представляется возможным либо они мало эффективны, следует испробовать верапамил, подавляющий в основном наджелудочковые экстрасистолы, связанные с Са механизмами.
Общая информация
Одним из наиболее распространённых заболеваний сердца является экстрасистолия. Таким термином называют нарушения в ритме сердечной мышцы, при которой она сокращается преждевременно.
Вообще, преждевременный комплекс может быть как экстрасистолическим, так и парасистолическим. Дело в том, что экстрасистолы и парасистолы являются неотъемлемыми атрибутами работы главной мышцы в организме, а лечение нарушения их ритма проходит абсолютно одинаково.
Экстрасистолия может быть зафиксирована у абсолютно любого человека, даже здорового, поэтому подобное нарушение работы не обязательно требует врачебного вмешательства.
Большинство людей сталкиваются с этим нарушением ритма сердца, но даже не догадываются об этом, потому что какой-либо существенной симптоматики, кроме незначительных нарушений при прохождении кардиограммы не появляется.
Существует определённая норма, при которой количество экстрасистол в сутки не считается опасным: до 200.
Если их регистрируется меньше, то человек, скорее всего, абсолютно здоров. Ведь сердце человека, как и любой другой орган не может работать с эталонной стабильностью.
При этом, ни в коем случае не следует путать ёе с тахикардией. Отличить эти заболевания при наличии аппарата для ЭКГ можно без проблем.
Сбой в работе сердца – аритмию, испытывают многие. Такое нарушение называется экстрасистолия сердца. Неритмичная работа сердца — не следствие заболевания, имеет функциональную природу. Наиболее частыми причинами становятся стрессовые ситуации, курение, употребление возбуждающих напитков: кофе, крепко заваренного чая или алкоголя.
ПОДРОБНОСТИ: Перелом шейки бедра у пожилых людей симптомы — Суставы
Лечение экстрасистолии народными средствами возможно в качестве добавки к назначенным лекарствам. В острую стадию болезни и при неотложных состояниях не стоит надеяться на народные рецепты.
Выращивайте календулу на даче: красиво и полезно
Конечно, альтернативная медицина имеет действенные методы лечения с помощью трав, кореньев и отваров. Рассмотрим самые популярные и эффективные.
Корень валерианы лекарственной. Трава обладает успокаивающим эффектом, потому учащенный ритм сердцебиения приходит в норму. Из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка завариваем корень и принимаем. Дневная доза 3 столовых ложки отвара в день. Разделить на 3 приема.
Календула. Мощное средство против аритмических заболеваний. Ферменты растения возвращают сердечную мышцу в норму. Для этого достаточно пить половину стакана отвара цветков календулы. Заварите 2 чайных ложки 0,5 литрами кипяченой воды и дайте настояться около 4 часов. Процедите полученный состав.
д.). Если ваше заболевание уже имеет стаж, тем более в случае незнания диагноза, вы можете только временно убрать симптомы и запустить болезнь с отягчающими последствиями.
Чтобы вылечить первопричину окончательно, посоветуйтесь с врачом, как совмещать лечение в таблетках и травах правильно.
Мед и черная редька. В соотношении 1:1 смешайте измельченную на терке редьку и мед. Прием по столовой ложке до 3 раз в день. Отлично восстанавливает работу сердца.
Профилактика и меры предосторожности экстрасистолии
Не секрет, что порой экстрасистолию провоцирует сам пациент. Хроническое недосыпание, постоянный стресс, малоподвижный образ жизни, любые злоупотребления, в том числе и привычка «заедать» неприятности повышают риск заболевания.
Экстрасистолия не представляет серьёзной опасности. Лечение в большинстве случаев приводит к благоприятному результату. Тем не менее, это не означает, что симптомы можно игнорировать.
Во-первых, недомогание ухудшает качество жизни, во-вторых, может свидетельствовать о наличии серьёзных проблем как в организме человека, так и в окружающей обстановке.
Чтобы болезнь не вернулась или не стала нежданным гостем, медики рекомендуют:
- отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь и т. п.);
- заняться легким видом спорта;
- внести в свою повседневную жизнь больше активного труда и движения;
- исключать вредные продукты;
- полноценно отдыхать и получать положительные эмоции;
- избегать по максимуму стрессовых ситуаций;
- взять за правило регулярные пешие прогулки.
Заболевания сердца обычно лечатся и предостерегают движением и посильными нагрузками
Помните! Обращение в больницу вовремя поможет вам определить наличие недуга на начальном этапе, а значит, скоро излечить заболевание! Не затягивайте с визитом, ведь от этого зависит ваша жизнь!
Помните! Обращение в больницу вовремя поможет вам определить наличие недуга на начальном этапе, а значит, скоро излечить заболевание!
Традиционная терапия необходима, когда у больного эстрасистолия появилась на фоне какого-либо сердечного заболевания. И в случаях когда сердечный ритм систематически учащается. Так как существует определенная норма ударов не только в минуту, но и за день. Если она превышена на 200 ударов, то сердце функционирует не правильно.
Но все нюансы зависят исключительно от клинического случая пациента.
Заболевания сердца обычно лечатся и предостерегают движением и посильными нагрузками.
Заболевания сердца обычно лечатся и предостерегают движением и посильными нагрузками
Помните! Обращение в больницу вовремя поможет вам определить наличие недуга на начальном этапе, а значит, скоро излечить заболевание!
В случае с экстрасистолией, бороться нужно с её первопричинами и устранять сбои сердечных ритмов, чтобы восстановить функциональность сердца. Если специалист поставил диагноз экстрасистолия, то нужно как можно быстрее прибегать к терапии снадобьями народной медицины. Экстрасистолия успешно лечится самостоятельно дома.
Желудочковая экстрасистолия лечение народными средствами отзывы
Экстрасистолия — лечение народными средствами без вреда
Экстрасистолия – это несвоевременная деполяризация и сокращение некоторых камер сердца, иногда эта болезнь представляет собой аритмию. Иногда она имеет характер функциональный, а возникает из-за стресса, употребления крепкого чая или кофе (в больших количествах), курения, алкоголя.
Это заболевание также связано с тем, что нарушается ритм сердца, происходит его преждевременное сокращение. Лечение экстрасистолии народными средствами считается очень эффективным, ведь точно так, как и традиционное, отлично справляется с недугом.
Более того, считается, что натуральные компоненты, которые входят в состав различных рецептов лекарств, безвредны для других органов. Какие же самые эффективные методы есть, и как лечить экстрасистолию народными средствами.
Экстрасистолия сердца
Сегодня очень много людей страдают различными заболеваниями, связанными с сердцем и сосудами. Экстрасистолия – это аритмия, которая сопровождается преждевременными сокращениями сердца. Этот недуг сопровождается различными ощущениями:
- антиаритмическая терапия;
- сдавливание и сильные удары сердца;
- сердечное замирание (происходит на несколько секунд);
- иногда отдышка.
Отличным средством, которое поможет преодолеть этот недуг, считается боярышник. Что же необходимо использовать для приготовления лекарства.
Для лечения экстрасистолы народными средствами необходимо взять плоды этого растения, перетереть их (берем одну столовую ложку), засыпать в эмалированную посудину, и все это нужно залить одним стаканом воды (кипятка), накрываем это крышкой и ставим на маленький огонь.
Далее отвар необходимо процедить и пить жидкость по сорок капелек (с каждым разом увеличиваем дозу до чайной ложки) перед употреблением пищи по три раза в день. Повторять процедуру следует каждый день в течение месяца.
Еще одним эффективным рецептом считается следующий:
- берем сухие цветки боярышника и завариваем как чай;
- пить нужно по несколько стаканов в день (можно добавить сахар).
Также можно заливать цветущий боярышник водкой (полную банку цветков заполняем водкой, чтобы все цветки были покрыты), настаивать и пить несколько раз в день по одной ложечке.
Желудочковая экстрасистолия
Лечение желудочковой экстрасистолии народными средствами очень эффективно, однако необходимо знать рецепты и четко следовать всем инструкциям. Есть несколько рецептов:
- берем корни валерианы (2 ч. ложки) и добавляем около ста миллилитров воды, кипятим раствор около 15 мин.; после этого отвар остуживаем, настаиваем немного и пьем по три раза в день;
- берем траву мелиссы, заливаем столовую ложку 0,5 ст. воды (берем горячую кипяченную); настаиваем, процеживаем и пьем 3 раза каждый день; повторять эти процедуры около 90 дней; через несколько месяцев манипуляцию повторяем.
У подавляющего большинства людей этот недуг проявляется без всяких причин. Однако чтобы избежать заболевания и никогда с ним не сталкиваться, важно соблюдать некоторые предписания: не стоит пить кофе, курить и употреблять алкогольные и энергетические напитки.
Кроме того, стоит избегать различных ситуаций, связанных со стрессами, эмоциональными разрядками и пр.
Необходимо соблюдать диеты, не употреблять жирную, соленую и острую пищу, стараться как можно больше кушать калия (большое количество этого вещества содержится в банане).
Лечение травами
Ни для кого не секрет, что травы – средство номер один при лечении различных заболеваний. В данном случае их тоже активно используют и преодолевают недуг. Какие же считаются самыми эффективными, и действительно ли лечение экстрасистолии сердца народными средствами лучшее решение?
Многие люди для преодоления этой болезни пьют валериану, можно и ту, которая продается в готовом виде в аптеке, но можно и самому приготовить прекрасное средство.
Итак, для этого берем корень растения (с расчета около одной столовой ложки), далее заливаем ее кипяченой водой (1 ст.) и оставляем на ночь.
Пить это средство нужно около 2 месяцев по 1/3 стакана и с каждым разом дозу уменьшаем, пока не дойдем до ложки. Потом делаем перерыв и через время опять повторно производим манипуляцию.
Отлично помогает трава зюзника. Это, другими словами, крапива, которая растет на болотах. Она эффективно справляется с различными сердечными заболеваниями, с недугами, связанными с щитовидной железой.
Необходимо для приготовления лекарства взять сухую траву, измельчить ее и залить кипяченой горячей водой (столовая ложка травы на 0,5 литра воды). Настоять это все пару часов, процедить и пить до еды в течение месяца.
Через время желательно эту процедуру повторить.
Если у вас начали появляться симптомы экстрасистолии, лечение народными средствами будет отличным выбором. Ведь вам не придется перегружать организм зловредными таблетками, покупать различные дорогие медикаменты, а можно просто попробовать произвести фитотерапию.
Один из проверенных методов фитолечения – употребление настойки василька. Для этого берем ч. ложку цветочков растения, заливаем кипятком (где-то полстакана) и настаиваем. Пить эту жидкость рекомендуется натощак каждый день в течение 2-3 месяцев.
Также во избежание заболевания и с целью его лечения пьют настойку календулы. Приготовить ее можно точно так, как и васильки. Пить необходимо по 3-4 раза в день около месяца, если еще остались признаки болезни, то процедуру продляем еще на месяц.
По отзывам, лечение экстрасистолии народными средствами достаточно действенное. Оно помогает как с целью профилактики, так и справляется с недугом раз и навсегда.
Однако не стоит забывать, что любое лечение, даже самыми безвредными средствами, обязательно должно сопровождаться рекомендациями врача.
Например, когда мы применяем разные травы, следует сдать анализы на наличие аллергии, так как есть разновидности растений, которые могут спровоцировать сыпь и пр. Поэтому консультируйтесь с врачом и лечитесь в домашних условиях на здоровье!
Мне уже 62 года, поэтому понятно, что сердечко барахлит частенько. Сталкиваюсь иногда и с экстрасистолией. Была у врача-кардиолога, он выписал ряд таблеток и даже уколы, но их я боюсь больше всего, поэтому мгновенно начала искать альтернативу этому.
Подруга посоветовала настаивать корень валерианы и пить по несколько раз в день, мол это всегда полезно не только для сердца, но и для сосудов. Я начала лечение и в течение месяца недуг начал меня покидать.
Слава Богу, уже вот полгода сердце спокойно себя ведет, ну и для профилактики иногда тоже пью эту настойку.
С экстрасистолией сталкиваюсь не впервые. Но четко знаю, чем можно вылечить болезнь.
Для меня секрет лечения недуга открылся полгода назад, когда я прочитал в журнале о методах фитотерапии, и начал тоже потихоньку использовать ее.
Я пил и васильки, и календулу, и валерьяну, все чередую, ну и в принципе, болезнь больше не наблюдаю, по крайней мере раз в месяц хожу к кардиологу, и каждый раз он подтверждает отсутствие недуга. Я доволен.
Экстрасистолия – достаточно частое явление в жизни современного общества, которое порой не требует совершенно никакого лечения.
Несмотря на это, чтобы улучшить свое общее самочувствие и ускорить процесс нормализации ритма сердца можно воспользоваться помощью не только специальных фармацевтических средств, но еще и рецептов из народа.
Стоит отметить, что народная медицина в данном случае намного лучше, так как ей не свойственно вызывать развитие побочных эффектов.
Итак, первый рецепт таков: необходимо взять две чайных ложки корней валерианы, залить их ста миллилитрами воды и оставить на огне на пятнадцать минут. После этого отвар следует процедить, остудить и принимать по одной столовой ложке утром, в обед, вечером и перед сном. Очень важно чтобы прием данного отвара осуществлялся непосредственно перед приемом пищи.
Для борьбы с экстрасистолией подойдет и такой рецепт: берем одну столовую ложку травы мелиссы, заливаем ее двумя с половиной стаканами кипяченой воды и оставляем настаиваться. Затем настой следует процедить и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером. Курс лечения составляет два – три месяца, после чего следует сделать семидневный перерыв и продолжить терапию.
Черная редька с медом – еще одно прекрасное средство от экстрасистолии. Необходимо взять одну часть сока черной редьки, столько же меда и все это тщательно перемешать. Полученное средство принимаем по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.
Используя один из вышеперечисленных народных рецептов, не стоит забывать и о соблюдении здорового образа жизни.
Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.
Содержание
Основные сведения об желудочковой экстрасистолии
Выработка электрического импульса может происходить не только в синусовом узлу, что соответствует норме, но и в желудочках. Вследствие этого формируются желудочковые кардиальные экстрасистолы, возникающие внеочередно.
«Синусовый узел ежеминутно генерирует более 60-ти импульсов, остальные водители ритма – значительно меньше. Нормальная кардиальная сократимость, частота обеспечивает выброс 25-ти литров крови ежечасно, что соответствует более двумстам литрам в год»
Народное лечение экстрасистолии допустимо лишь при одиночных нечастых внеочередных сокращениях. Однако даже природные лекарства следует использовать лишь после тщательного обследования, консультации кардиолога.
Среди причин стоит отметить:
- инфаркт миокарда;
- атеросклероз;
- ИБС;
- воспаление кардиальных оболочек;
- кардиомиопатии;
- пороки клапанов;
- лабильность нервной системы;
- гипертоническую болезнь.
Помимо этого на формирование экстрасистол влияет курение, сосудистая дистония, кофеинсодержащие напитки, шейный остеохондроз, мочегонные, антиаритмические лекарства, сердечные гликозиды, антидепрессанты.
При органических изменениях появляется стенокардия, ощущение недостатка воздуха, при дистонии – головокружение, раздражительность. Отдельно экстрасистолы могут вызывать лишь чувство «перебоев» в сердце.
Общие принципы народной терапии
Неотъемлемым условием является установление причины экстрасистол. Если не удается это, принято считать изменение ритма идиопатическим. В любом случае необходимо позаботиться о питании миокарда, что также является профилактикой кардиальных нарушений:
- для питания миокарда рекомендуется измельчить мясорубкой по 100 г изюма, инжира, кураги, орехов, залить медом. Употреблять трижды 5 г ежедневно;
- чистка сосудов проводится сочетанием 3-х лимонов, головки чеснока. Необходимо их измельчить, соединить, долить воды до получения 3-х литров. Пить 5 мл трижды ежедневно;
- седативный эффект наблюдается после употребления чая с мелиссой, пустырником, мятой.
Лечение экстрасистолии сердца проверенными народными средствами содержит диетическое питание, которое включает:
- изделия, богатые калием – курага, запеченный картофель;
- мясо с низким содержанием холестерина;
- овощи, фрукты;
- исключает высококалорийные, жирные блюда;
- запрещает переедание, поздние ужины.
Народные рецепты против экстрасистолии
Учитывая негативное влияние стрессов на кардиальную деятельность, народные методы лечения экстрасистолии предлагают следующие успокаивающие отвары, принимаемые трижды в сутки 60-80 дней:
- 15 г валерианы (корней) заливаем двумястами миллилитрами кипятка, оставляем на огне 15 минут, фильтруем. Разовая доза 15 мл.
- 15 г мелиссы заливается полулитром кипятка, отстаивается 20 минут, фильтруется. Разовая доза 100 мл.
Травяные отвары успокаивают нервную систему, питают миокард, восстанавливают кардиальную работу, нормализуя частоту, силу сокращений, принимая трижды в сутки:
- 5 г василька заливается двумястами миллилитрами кипятка, настаивается час, фильтруется. Пить по 60 мл при приступе экстрасистолии.
- 10 г календулы заливается полулитрами кипятка, настаивается час. Разовая доза 100 мл до месяца.
- при патологии тиреоидной железы рекомендуется залить измельченные 15 г зюзника полулитрами кипятка, отстаивать 4 часа. Разовая доза 100 мл до месяца.
- 10 г прострела заливается двумястами миллилитрами холодной воды, настаивается полдня, фильтруется. Пить по 60 мл до 2-х недель.
- усиливает силу сокращений настой хвоща. Необходимо 15 г залить семьюстами миллилитрами кипятка, настаивать 4 часа, профильтровать. Разовая доза 20 мл до месяца.
- тонизирующий эффект обеспечивает настойка боярышника. Нужно 20 г плодов залить двумястами миллилитрами спирта, настаивать 10 дней, профильтровать. Пить по 10 капель неделю.
- в кипящую воду следует добавить 5 г измельченного горицвета (адониса) на 3 минуты, отставить с огня, настаивать 2 часа, профильтровать, пить по 15 мл месяц.
- 15 г шиповника заливается полулитром кипятка, варится 10 минут, фильтруется, добавляется 15 г меда. Разовая доза 70 мл до месяца.
Отдельно необходимо описать рецепт на основе меда. Однако нужно помнить о возможности аллергических реакций на продукты пчеловодства. Он считается панацеей практически от всех болезней, ведь успокаивает нервную систему, повышает иммунную защиту, оказывает противовоспалительное действие.
Для приготовления достаточно соединить 1:1 сок черной редьки, мед, перемешать, хранить в прохладе. Принимать 15 г дважды в сутки неделю.
Желудочковая экстрасистолия, лечение которой народными средствами проводится без предварительного обследования, может осложниться фибрилляцией. Народные рецепты рекомендуются коротким курсом до 10-ти дней с профилактической целью, однако в лечении они применяются как вспомогательный компонент, уступая медикаментозной терапии.