от 53 грн
ЭВКАЗОЛИН
Преимущество комбинированного препарата Эвказолин можно объяснить специфическим противовоспалительным действием эвкалиптового масла.
При нанесении Эвказолина на слизистую оболочку вследствие сосудосуживающего эффекта уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию, облегчает носовое дыхание.
от 50 грн
ОТРИВИН
Препарат Отривин используется в качестве лекарственного средства при рините, синусите, среднем отите. В большинстве случаев пациенты хорошо переносят Отривин. Действие препарата начинается спустя 5-10 минут после приема лекарства и длится около 2-3 часов.
Чаще всего препарат Отривин применяется в ЛОР-практике. Препарат Отривин отпускается из аптек без рецепта. Ринит, Синусит, Насморк, Лекарства
от 159 грн
РИНОМАРИС
Препарат Риномарис — назальный спрей для взрослых и детей предназначен для лечения острых респираторных заболеваний с явлениями ринита (насморка); аллергического ринита (поллиноз); синусита; евстахиита; среднего отита. Ринит, Насморк, Аллергический ринит, Отит
от 12 грн
САНОРИН
Альфа-адреностимулирующее средство Санорин, оказывает быстрое, выраженное и продолжительное вазоконстрикторное действие в отношении сосудов слизистых оболочек (уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию).
Облегчает носовое дыхание при ринитах. Через 5-7 дней возникает толерантность. Ринит, Насморк, Синусит, Лекарства
от 27 грн
ТИЗИН
Препарат Тизин При интраназальном применении вызывает вазоконстрикцию сосудов слизистой оболочки носа. Вследствие сужения сосудов отмечается снижение отечности слизистой оболочки, уменьшение ринореи и облегчение носового дыхания.
от 56 грн
СНУП
Снуп лекарственный препарат для интраназального применения, обладающий сосудосуживающим действием. После однократного применения действие препарата Снуп развивается в течение 3-5 минут и длится до 5 часов.
от 43 грн
ГАЛАЗОЛИН
Галазолин — сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике, восстанавливается проходимость носовых ходов, отверстий пазух и евстахиевой трубы.
от 38 грн
ДЛЯНОС
Препарат Длянос для назального применения, способствует сужению сосудов слизистой оболочки носа, уменьшает ринорею, отек и гиперемию, не вызывает раздражения слизистой оболочки носа, значительно облегчает носовое дыхание.
Лазолван рино
Назальный спрей Лазолван Рино предназначен для лечения насморка, отека слизистой носа, оказывая сосудосуживающее действие.
НАЗИН
Препарат Назин — капли назальные, применяются для лечения острого ринита, воспаления придаточных пазух носа, евстахиита, Для уменьшения отека при диагностических и лечебных процедурах. Насморк, Ринит, Лечение насморка
от 38 грн
КСИЛО-МЕФА
Препарат Ксило-Мефа — назальный спрей с выраженной вазоконстрикторной активностью, устраняет ринорею и облегчает носовое дыхание, сужает сосуды слизистой оболочки носа.
НАЗАКСИЛ
Капли назальные Назаксил являются местным сосудосуживающим средством для лечения насморка (ринита), синусита, а также отита, при местном интраназальном применении в терапевтических дозах не раздражает слизистую оболочку. Насморк, Лечение насморка, Ринит, Синусит, Отит
"Називин": инструкция по применению, эффективность и отзывы, аналоги
- 15 Октября, 2018
- Инфекционные
- Наталья Либерта
“Если нос дышать не может, носу «Називин» поможет”. С таким лозунгом рекламируется названное лекарственное средство. Его специально разработали для лечения болезней, сопровождающихся ощущением заложенности носа, выделением слизистого секрета. Препарат эффективен, но только при соблюдении всех рекомендаций, указанных в официальной инструкции по применению «Називина».
Состав препарата
Лекарственная форма медикамента – капли назальные. В аптеки препарат поступает во флаконах (5 и 10 мл), содержащих слегка желтоватый или бесцветный раствор. Действующее вещество в «Називине» – оксиметазолина гидрохлорид. Компоненты, являющиеся вспомогательными в составе лекарства:
- очищенная вода;
- натрия дигидрофосфат дигидрат;
- бензалкония хлорида 50 % раствор;
- динатрия эдетат дигидрат и др.
Как действует «Називин»
Лекарственное средство предназначено для закапывания в нос. В инструкции по применению «Називина» сказано, что капли при попадании на слизистые оболочки, охваченные воспалительным процессом, уменьшают отек и останавливают течение из носа. Благодаря этому восстанавливается носовое дыхание, снижается вероятность возникновения бактериальных осложнений (например, гайморита).
После закапывания раствор начинает оказывать действие через несколько минут. Его положительный эффект может сохраняться в течение 12 часов.
В каких случаях можно применять
Назначают «Називин» при определенных условиях:
- При аллергической форме ринита.
- При рините, который вызывается нарушениями тонуса кровеносных сосудов и проявляется заложенностью носа и обильными выделениями слизистого секрета.
- При лечении респираторных болезней, протекающих в острой форме и сопровождающихся синдромом воспаления слизистых оболочек носа.
- С целью восстановления дренажа при воспалении слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости, придаточных пазух носовой полости, среднем отите.
- Для ликвидации отека перед проведением необходимых диагностических процедур в носовой полости.
Противопоказания
Препарат подходит не всем людям. Он имеет несколько противопоказаний, указанных в инструкции по применению. «Називин» запрещено закапывать тем лицам, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам лекарства. Также противопоказаниями служат:
- хроническое воспаление слизистой носовой полости, при котором наблюдается атрофия слизистой и расположенных в ней нервных окончаний;
- такая форма глаукомы, как закрытоугольная.
С осторожностью требуется применять «Називин» и в таких случаях:
- при одновременном приеме ингибиторов моноаминоксидазы и препаратов, вызывающих повышение артериального давления, а также в течение 10 дней после отмены данных лекарств;
- при повышенном внутриглазном давлении;
- при сахарном диабете и избытке гормонов щитовидной железы;
- при тяжелых формах болезней сердечно-сосудистой системы (например, при стенокардии, артериальной гипертензии).
Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания не относится к противопоказаниям. Однако назначение медикамента беременным и кормящим женщинам осуществляется врачами только после сопоставления возможной пользы для пациентки и риска для плода или ребенка.
Дозировка
«Називин» должен применяться строго в соответствии с дозами, рекомендуемыми для конкретных возрастных групп (информацию см. в таблице ниже). Также стоит учитывать, что капли выпускаются разной концентрации.
Возрастная группа | Концентрация капель | Рекомендуемая доза для одного применения | Сколько раз можно закапывать лекарство в нос |
До 1 месяца | 0,01 % | По 1 капле в каждую ноздрю | Дважды или трижды в сутки |
От 1 месяца до 1 года | 0,01 % | По 1–2 капли | |
От 1 года до 6 лет | 0,025 % | ||
Старше 6 лет (дети и взрослые) | 0,05 % |
В некоторых случаях в нос могут закапываться дозы, превышающие рекомендованные. Однако самостоятельно увеличивать дозировку нельзя. Это всегда должен делать врач при наличии соответствующих показаний.
Продолжительность применения препарата может составлять от 3 до 5 дней.
Возможные побочные эффекты
В инструкции по применению капель «Називин» есть предупреждение о том, что при лечении можно столкнуться с побочными эффектами. Так, некоторые пациенты жалуются на чихание, ощущения сухости и жжения в носу.
В редких случаях люди сталкиваются с тошнотой, бессонницей, головной болью, усталостью.
При длительном непрерывном применении сосудосуживающего препарата наблюдаются такие побочные явления, как снижение его эффективности, атрофия и возвратный отек слизистых оболочек полости носа (симптомы медикаментозного ринита).
Особые указания и лекарственная несовместимость
Специалисты рекомендуют избегать передозировки. Также не стоит в течение длительного времени применять препарат, ведь он может отрицательно сказаться на способности водить автомобиль и управлять механизмами. Исследования показали, что при продолжительном лечении и больших дозах оксиметазолин влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
О лекарственной несовместимости «Називина» в инструкции ничего не сказано. Специалисты утверждают, что нет таких препаратов, которые нужно было бы обязательно отменить в период лечения каплями. Важно только учитывать то, что применение «Називина» совместно с другими сосудосуживающими лекарствами повышает вероятность возникновения побочных симптомов.
Признаки передозировки
У лиц, столкнувшихся с передозировкой, сужаются зрачки, возникает тошнота и рвота. Кожа, слизистые оболочки приобретают синюшную окраску. Температура тела повышается. Учащается сердцебиение и возникает аритмия. В число последствий передозировки также входят повышение артериального давления, расстройства дыхания, отек легких.
Не исключается угнетение функционирования центральной нервной системы, при котором у людей понижается температура тела, возникает тяга ко сну, снижается артериальное давление, замедляется пульс, развивается кома и останавливается дыхание. Чтобы устранить симптомы передозировки и предупредить развитие серьезных последствий, нужно промыть желудок и принять активированный уголь.
Покупка, хранение и срок годности препарата
«Називин» – лекарственное средство из группы препаратов свободной продажи. Это значит, что купить его можно в аптеке без рецепта. Примерная стоимость составляет 140–150 рублей.
После приобретения хранить флакон с раствором нужно в недоступном для детей месте при температурном режиме, не превышающем 20 °C. Срок годности, указанный в инструкции по применению капель в нос «Називин», – 3 года с даты изготовления.
Отзывы людей, пользующихся «Називином»
Люди, которые пользуются «Називином», говорят, что этот препарат уже довольно давно выпускается. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного лекарственного средства. Капли быстро помогают, устраняя насморк и снимая заложенность. При правильном применении привыкания лекарство не вызывает.
К недостаткам лекарственного средства можно отнести цену. В аптеках встречаются и более дешевые аналоги. Однако не всегда радует эффективность и продолжительность действия иных спреев и капель в нос. «Називин» же – это препарат, проверенный временем. О его лечебных свойствах, сохраняющихся в течение нескольких часов, знают многие люди.
Что говорят врачи
Врачи положительно отзываются о «Називине». К его достоинствам специалисты относят:
- вполне доступную цену;
- отличную эффективность;
- наличие нескольких форм препарата, разработанных для взрослых и детей;
- удобный режим дозирования (у каждого флакона есть крышка с пипеткой).
Врачи также говорят, что эффект наступает после закапывания лекарства очень быстро. Сохраняется он не меньше 4–5 часов.
При правильном применении состав «Називина» не провоцирует пересушивания слизистой оболочки носа. Специалисты советуют не лечиться каплями в течение длительного периода.
Люди, игнорирующие эту рекомендацию, сталкиваются с развитием на слизистой оболочке носа атрофических процессов.
Аналоги «Називина» с оксиметазолином
В число аналогов «Називина» можно включить «Назол». Этот препарат изготовляется в форме спрея. Детям, относящимся к возрастной группе 6–12 лет, вводят по 1 дозе в каждое наружное носовое отверстие дважды в сутки.
Рекомендуемая доза для взрослых людей, а также для детей старше 12 лет – 2 или 3 впрыскивания в каждую ноздрю дважды в день. Чаще применять лекарство не следует. Лечебный курс не должен превышать более 3 дней.
Стоимость Назола – около 160 рублей за флакончик с 10 мл лекарства.
Еще один аналог с оксиметазолином – «Несопин». Препарат выпускается в форме спрея назального 0,05 %. В его составе кроме оксиметазолина есть ментол, масло эвкалиптовое и другие компоненты.
«Несопин» предназначен для лечения ринитов инфекционно-воспалительной и аллергической этиологии, синуситов, евстахиита, сенной лихорадки у взрослых. Также он может назначаться детям старше 6 лет.
В более раннем возрасте применение «Несопина» противопоказано. Стоимость данного лекарства – около 110 рублей.
Другие аналоги «Називина» для взрослых и детей
Специально для детей выпускаются капли «Назол Бэби». Активное вещество в медикаменте – фенилэфрина гидрохлорид. Осуществлять лечение каплями рекомендуется в течение 3 дней и не более. Рекомендуемые разовые дозы:
- малышам до 1 года – 1 капля (временной промежуток между применениями лекарства должен быть не меньше 6 часов);
- детям от 1 года до 6 лет – 1–2 капли;
- детям постарше и взрослым людям – 3–4 капли.
Стоимость «Назола Бэби» – около 200 рублей за флакон 10 мл.
При заложенности носа, насморке может помочь «Ксилометазолин». Это довольно известное лекарственное средство, которое часто применяется в ЛОР-практике. У препарата 2 лекарственные формы – капли и спрей (0,1 % и 0,05 %). Активный компонент – ксилометазолина гидрохлорид.
Он при попадании в нос быстро начинает оказывать лечебное действие: уменьшается местная гиперемия, отек, облегчается носовое дыхание. Этот эффект наблюдается сравнительно недолго – примерно в течение 6 часов. Стоимость капель – около 30 рублей. Спрей стоит немного дороже.
Такие же показания, как и у «Називина», имеет «Снуп» – назальный спрей 0,1 % и 0,05 %.Изготовляется он на основе ксилометазолина гидрохлорида. Среди вспомогательных веществ есть морская вода.
Сочетание главного и дополнительного компонентов позволяет устранять заложенность носа, не вызывая раздражение слизистой оболочки. Спрей 0,05 % назначается и взрослым, и детям, начиная с 2-летнего возраста. Раствор 0,1 % противопоказан детям до 6 лет.
Примерная стоимость препарата – 105 рублей за флакон (15 мл) с 0,1 % раствором и 125 рублей за флакон (15 мл) с 0,05 % раствором.
Капли «Називин» и все аналоги рекомендуется применять только по назначению врача. Самостоятельное лечение всегда опасно для здоровья и жизни.
Также нужно обязательно придерживаться всех советов специалиста, касающихся особенностей применения медикаментов и дозирования. Оптимальная продолжительность лечебного курса составляет от 3 до 5 дней.
Более 7–10 дней применять «Називин» и его аналоги нельзя. Может развиться привыкание, с которым сложно будет справиться.
Називин: аналоги подешевле для детей
Сопли у детей — частый спутник простудного заболевания. Если не лечить безобидный насморк, он перерастает в опасную болезнь — гайморит.
Чтобы не произошло такого рода осложнений целесообразно использовать назальные капельки Називин. Применение возможно младенцам с рождения. Действие направлено на быстрое достижение необходимого эффекта, что так нужно для чистого дыхания малыша.
Називин и Називин бэби инструкция по применению
Називин — действенный сосудосуживающий препарат.
Он необходим для воздействия на слизистые оболочки носоглотки для нейтрализации воспалительного процесса, отечности и устранения большого количества выработки слизистой секреции.
Медикамент, воздействуя на носовые ходы, возвращает ребенку легкость в дыхании. Он восстанавливает аэрацию полости среднего уха, блокирует развития присоединения вторичной инфекции в виде синусита, гайморита или воспаление отита.
Полная информация о спрее Назонекс.
При возникновении насморка у младенцев, врач рекомендует к введению именно Називин беби. Он действует мягче, чем другие аналоги.
Но следует внимательно выбирать дозировку, так как Називин Детский в отличие от Беби обладает большим объемом активного компонента. Последний аспект может негативно отразиться на маленьком пациенте, вызвав побочные эффекты.
Для грудничков можно использовать ватный тампон, смоченный в растворе. Скрученным валиком требуется протереть внутренние стенки маленького носика.
Показания к применению
Ситуации для применения лекарства разные. Доктор прописывает медикамент в ряде случаев:
- Для терапии острых респираторных болезней, дополненных обильным отделением слизи из носа;
- Для лечения воспаления, возникающего при евстахиите и среднем отите;
- При подготовке к процедуре обследования ходов носоглотки (нейтрализации отеков);
- Для нейтрализации аллергического ринита;
- В момент острой формы синусита;
- При насморке, вызванном сужением носовых ходов (вазомоторный ринит).
Для малышей до 12 месяцев используют Називин Беби в растворе с концентрацией в 0,01%. Количество капель для введения рекомендует лечащий врач на основании проведенных анализов и диагноза заболевания.
Об антибактериальном спрее Изофра в этой статье.
Для младенцев от 1 месяца закапывать по 1 капельке в каждую пазуху носа 2-3 раза в день. Для детей от 1 года до 6 лет подойдет консистенция раствора 0,025%. Минимальная норма для использования 1-2 капли 2-3 раза в сутки.
Однако есть противопоказания, когда нельзя применять медикамент:
- Атрофическая форма Ринита;
- Глаукома закрытоугольная;
- Индивидуальная непереносимость составляющих ингредиентов.
С осторожностью применяют при следующих заболеваниях, наблюдая непрерывно за реакцией ребенка:
- Внутриглазное давление, превышающее нормы;
- Сахарный диабет;
- Сосудисто-сердечные недуги — стенокардия, гипертония;
- При уменьшенном количестве гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз).
Целесообразно перед использованием тщательно изучить инструкцию. А также проверить, наличие у ребенка противопоказаний.
Состав
Препарат выпускается только во флаконе со специальной пипеткой. На ней присутствует дозатор, с помощью которого измеряется нужное количество капель.
Читайте о Полидексе и ее аналогах.
Жидкость во флаконе имеет желтоватый или белесый оттенок. В основе находится главный активный компонент — оксиметазолин. А вспомогательными веществами выступают следующие компоненты:
- Очищенная вода для инъекций;
- Дигидрат динатрия эдетата;
- Раствор натрия (гидроксид);
- Раствор бензалкония хлорида 50%;
- Дигидрофосфат натрия (дигидрат);
Гидрофосфат натрия (дигидрат).
Капельки выпускаются в нескольких дозировках:
- Для младенцев до года назначается препарат с нормой 0,01%;
- Для малышей от 1 года и до 6 лет, рекомендуется раствор 0,025%;
- Для детворы от 6-ти летнего возраста и взрослых людей — приемлема дозировка в 0,05%.
Для каждого возраста необходим различный процент концентрации.
Так в Називин Беби 0,01% оксиметазолина содержится 100 мкг/1 мл, в препарате 0,025% — 250 мкг/1 мл и во флаконе с раствором 0,05% — 500 мкг/1 мл. Низивин для новорожденных выпускается в объеме в 5 мл, остальные в бутылках по 10 мл.
Синупрет при синусите и дешевые аналоги, вся информация тут.
Цена на препараты варьирует в пределах от 130 до 200 рублей. Так Називин Беби можно приобрести в среднем за 175 руб., флаконы с содержанием вещества 0,025 и 0,05 продаются в пределах 155-160 руб.
Таким образом, приобрести лекарственное средство можно за доступную цену. Медикамент всегда есть в наличии в аптеках. Главное, выбирать необходимую дозировку для ребенка, чтобы в результате не получить проявление побочных эффектов.
Аналоги Називина
Случается, что препарат не может справиться с поставленной задачей из-за непереносимости его компонентов. В таком случае лечащий врач выписывает аналоги.
Заменители бывают как оригинальными медикаментами, так и дженериками, то есть препаратами, которые эффективно воздействую, но не имеют патентных прав.
Все лекарства имеют общую структуру воздействия на организм, присущую сосудосуживающим средствам. Одинаковыми оказываются и противопоказания для всех медикаментов.
На современном фармакологическом рынке есть возможность выбрать как лекарственные вещества отечественно (российского) производства, так и выпускаемые препарты зарубежными компаниями. Различаются капли для носа не только по стоимости, но и по активным веществам.
Отечественные заменители
Научные специалисты российской фармакологии выработали большое количество различных препаратов, влияющих на устранение симптомов ринита.
- Ксилен;
- Риностоп;
- Несопин;
- Ксилометазолин;
- Назол;
- Сиалор Рино;
- Назоспрей;
- Оксиметазолин.
Различаются они только активным действующим веществом, возможностью применения для детей от рождения и ценой. В остальном их действие полностью совпадает.
Выделяются два основных компонента — ксилометазолин и оксиметазолин. Каждый имеет свою группу препаратов.
Так оксиметазолин является активным веществом в Назоле, Сиалор Рино, Оксиметазолине, Несопине, Назоспрее. В то время как ксилометазолин выделяется в Ксилене, Ксилометазолине и Риностопе.
Главное противопоказание для молодых мам — отсутствие возможности применять с первых дней жизни. Подобное свойство отмечается у Риностопа и Ксилометазолина (с 2-х лет), Назола, Несопин — от 6 лет. Все остальные лекарства российского производства (Ксилен, Сиалор Рино и Оксиметазолин) рекомендуется использовать при показаниях с первых дней жизни.
Узнай как поднять свой иммунитет, Оциллококцинум.
Основным отличием аналогов выступает ценовая категория. Самым дешевым из отечественных средств для лечения насморка являются Ксилен (28 руб.), Оксиметазолин (40-180 руб.), Ксилометазолин (50-60 руб.).
Средняя стоимость наблюдается у Несопин (65-90 руб.), Сиалор Рино (от 70 руб.), Назол (80 руб.). Самыми дорогими среди прочих лекарств выступают Назоспрей (от 90 руб). Риностоп (130 руб.).
Есть достаточное количество заменителей, которые отвечают таким же свойствам, как и Називин, поэтому выбор есть всегда. Главное, первоначально ознакомиться с инструкцией и точно знать, есть ли возможность введения в носовые ходы детям от рождения.
Дешевые иностранные дженерики
Зарубежные компании выпускают следующие подобные Називину лекарства:
- Африн — Канада, США;
- Для Нос — Индия;
Отривин — Швейцария;
- Ринонорм, Снуп, Викс Актив Синекс, Гриппостад Рино, Називин Сенсатив — Германия;
- Нокспрей — Украина;
- Саноринчик — Чехия;
- Нафазолин — Беларусь;
- Галазолин — Польша.
Как и российские медикаменты, зарубежные препараты также подразделяются на группы, содержащие в себе действенное вещество ксилометазолин и оксиметазолин.
Ксилометазолин является главным в составе Галазолина, Гриппостад Рино, Ринонорма, Отривина, Для нос, Снупа. Оксиметазолин фиксируется ведущим средством у Африна, Називин Сенсатива, Викс Актив Синекса, Саноринчика, Нокспрея. Отдельно выделяется Нафазолин, его действенное вещество аналогично названию.
Зарубежные средства имеют противопоказания для детей до 1 года. Единственный Галазолин применяется, но с осторожностью в младенческом возрасте (с 4 месяцев).
С первого года жизни используется Отривин. С 2-х летнего возраста — Ринонорм, Для Нос, Снуп, Гриппостад Рино. Остальные лекарства вводятся после достижения ребенком 6 лет.
Самыми дешевыми выступают Ринонорм — 60 руб. и Для Нос — 82 руб. В средней стоимости фиксируются Нафаназол и Нокспрей — 70-90 руб. Остальные превышают цену с 200 до 400 руб.
Таким образом, иностранные препараты в разы дороже российских аналогов. К тому же большинство рекомендуется для использования с 2-6 лет.
Мария:
«Ребенок простудился, сильно заложило нос. Врач прописал Називин, но от него нам не стало лучше. Побежала в аптеку искать аналоги. Фармацевт посоветовал Снуп. Он как раз идет с 2-х лет, а нам 3 годика. В нем содержится морская вода. Нам он помог. Уже через 30 минут сынок дышал спокойно. Единственный минус — пришлось выкинуть через месяц после вскрытия (по инструкции)».
Вера:
«Дочка заболела неделю назад. Поднялась температура, появился насморк, вызвала врача. Доктор прописал Називин. Мы прокапались 5 дней, но улучшений я не заметила, сопли все равно текли. Решилась поменять на Отривин. Сказать честно — помог. После закапывания много вылетело из носа. Через 3 дня насморк прошел».
Аналоги капель Називин — Аналоги
Отривин – линейка препаратов от насморка и для промывания носа, произведенная в Швейцарии. В зависимости от формы выпуска содержит ксилометазолин, ментол, натрия хлорид, ипратропия бромид.
При необходимости подбора аналогов Отривина важно ознакомиться с инструкцией по применению заменителей, изучить особенности, показания и ограничения. При использовании сосудосуживающих препаратов не рекомендуется превышать максимальный курс лечения.
Фармакологическое действие
Свойства препарата зависят от формы выпуска.
Отривин выпускается в виде спрея для взрослых и детей с дозировкой ксилометазолина соответственно 0,1% и 0,05%. Обладает сосудосуживающим эффектом, устраняет покраснение и отечность слизистой носоглотки. Устраняет заложенность носа и насморк, облегчает дыхание.
Отличительная черта – содержание вспомогательных веществ, увлажняющих слизистую и предотвращающих ее пересыхание при пользовании каплями (гипромеллоза и сорбитол).
Эффект после закапывания начинается через несколько минут и сохраняется до 12 часов.
Другая форма выпуска – спрей Отривин ментол. Кроме компонента ксилометазолин, облегчающего дыхание, содержит ментол и эвкалипт. Данные компоненты охлаждают слизистую, придают свежесть.
Отривин бэби – капли в отдельных капельницах с физиологическим раствором. Увлажняют и промывают слизистую, очищают от слизи, корочек, частиц пыли. Удаляют из носоглотки аллергены и вирусы.
Отривин комплекс – комбинированное средство от насморка, содержащее ксилометазолин и ипратропия бромид. Второй компонент снижает выработку и выделение назального секрета, останавливает течение из носа.
Отривин – сосудосуживающий или нет препарат, зависит от формы выпуска. Обычный спрей, с ментолом и ипратропием бромида относится к данной группе. Не обладает сосудосуживающим действием лекарство с приставкой бэби, состоящий из раствора натрия хлорида.
Показания к применению Отривина
Отривин используется:
- при насморке и заложенности носа;
- сопутствующем ОРЗ;
- аллергии;
- поллинозе;
- синусите.
- Как дополнительная мера назначается перед диагностическим исследованием носоглотки, при воспалении евстахиевой трубы и уха (средний отит).
- Физиологический раствор предназначен для гигиены носовой полости в период болезни, эпидемий, для удаления частиц пыли, аллергенов, улучшения дыхания в период активной работы кондиционеров и батарей, для увлажнения и предотвращения пересыхания слизистой.
- Разрешен к использованию с первых дней жизни.
Отривин – инструкция по применению
Лекарство выпускается в форме спрея и применяется для облегчения дыхания и снятия отека дважды в сутки. Начинает действовать через 2–3 минуты, лечебного эффекта хватает до 12 часов.
При необходимости можно совместно использовать с раствором натрия хлорида (форма «бэби»).
Актуальный вопрос: «можно или нет Отривин беременным женщинам?». В период вынашивания ребенка не рекомендуется использование никаких лекарств, без консультации врача. Для облегчения состояния возможно применение морской воды, физиологического раствора.
Что лучше – Отривин спрей или капли, определить невозможно. На данный момент препарат выпускается исключительно в виде спрея. Он удобен в использовании, легко дозируется, не затекает в горло и не вызывает неприятных ощущений.
Аналоги Отривина
Заменить Отривин можно различными сосудосуживающими препаратами. Аналоги отличаются действием, ценой, ограничениями в детском возрасте, составом. Перед приобретением желательно ознакомиться с инструкцией.
Важно! Без назначения врача сосудосуживающие препараты нельзя использовать более 5 дней. Пренебрежение правилом приводит к сухости слизистой и атрофии. В результате образуется ксилометазолиновая зависимость, когда человек не может нормально дышать без применения назальных капель.
Аналоги, чем можно заменить Отривин с указанием цены и страны-производителя
Аналог | Цена, в рублях | Страна-производитель | |
Отривин | обычный | 150-210 | Швейцария |
ментол | 180-250 | ||
комплекс | 200-330 | ||
бэби | 270-400 | ||
Риностоп | 20-100 | Россия | |
Ринофлуимуцил | 270-390 | Италия | |
Аквалор беби | 100-420 | Швеция или Франция | |
Аквамарис | 120-500 | Хорватия | |
Виброцил | 300-430 | Швейцария | |
Тизин | 100-160 | Франция | |
Називин | 130-210 | Германия | |
Снуп | 100-160 | Испания или Германия | |
Ксимелин | 80-250 | Германия | |
Африн | 220-320 | Канада |
Риностоп
Отечественный аналог Отривина для детей и взрослых – Риностоп, выпускающийся в каплях и спрее. Содержит ксилометазолин, облегчает дыхание при насморке и заложенности носа. Подсушивает слизистую носа после закапывания, поскольку не содержит увлажняющих дополнительных веществ и консервантов.
Ринофлуимуцил
Итальянский препарат Ринофлуимуцил на основе двух химических веществ – ацетилцистена и туаминогептана. Аналог обладает несколькими свойствами:
- сосудосуживающее – устраняет отек и покраснение слизистой носа;
- противовоспалительное;
- муколитическое – разжижение слизистых и гнойно-слизистых выделений;
- улучшающее дыхание.
Аналог Ринофлуимуцил помогает при рините, сопровождающемся слизистыми выделениями, хронической и вазомоторной форме заболевания, синусите.
Аквалор Беби
Аналог Отривина бэби – Аквалор беби в виде капель или спрея для промывания носа, удаления корочек и увлажнения слизистой. При выборе между Аквалором Беби или Отривином многим покупателям предпочтительнее второй вариант. В упаковке содержится 18 флаконов по 15 мл раствора, что по цене выгоднее 15 мл Аквалора. После закапывания флакон можно закрыть, перевернув наконечник.
По действию и лечебному эффекту аналоги идентичны. Оба производятся импортными фармацевтическими компаниями, разрешены к применению у детей с первого дня жизни и взрослых.
Аквамарис
Лекарство Аквамарис содержит морскую воду с микроэлементами, относится к препаратам природного происхождения. Выпускается в каплях и спрее.
Что лучше – Отривин бэби или Аквамарис, не исследовалось. По свойствам, группе, показаниям, ограничениям аналоги идентичны.
Виброцил
Импортный аналог Отривина Комплекс Виброцил оказывает несколько действий: противоаллергическое, сосудосуживающее. Используется при острой, аллергической, вазомоторной и хронической форме ринита, остром среднем отите и синусите.
Что лучше для детей – Отривин или Виброцил, зависит от показаний, возраста. В настоящее время аналог производится в виде капель, зарегистрированы формы спрея и назального геля.
Африн
Аналог Африн – сосудосуживающий препарат в виде спрея для лечения заложенности носа и насморка. Дополнительные формы – увлажняющая и с ментолом. Содержит оксиметазолин, используется дважды в сутки.
Что лучше – Отривин или Африн, определить сложно. Оба лекарства действуют до 12 часов, имеют увлажняющую и освежающую с ментолом форму. Выпускаются в виде спреев импортными компаниями с различными активными веществами. Аналог несколько дороже.
Что лучше – Отривин или Тизин
Лекарство Тизин Классик – аналог дешевле Отривина на основе одного вещества (ксилометазолина). Производится импортным заводом в виде спрея для взрослых и детей. Оказывает сосудосуживающее действие, устраняет заложенность носа и насморк.
Отривин лучше Тизина, поскольку не сушит слизистую носа благодаря содержанию увлажняющих консервантов.
Если по каким-то причинам он не подходит, можно выбрать не обычный Тизин Классик, а Тизин Эксперт с ионами серебра. Он также предотвращает сухость слизистой, увлажняет.
Називин или Отривин – что лучше
Називин – аналог Отривина для взрослых и детей первого года жизни в каплях и спрее. Имеется форма Називин Сенситив, при использовании которой реже проявляется покраснение и раздражение слизистой носа. Основной компонент – оксиметазолин, обладающий сосудосуживающим свойством. В зависимости от разновидности применяется 2–3 раза в сутки.
Что лучше для детей – Отривин или Називин, зависит от показаний, возраста ребенка, особенностей. Препараты оказывают схожее действие, отличаются активным компонентом. Достоинство Називина – возможность использования в раннем детском возрасте.
Снуп или Отривин
Аналог спрея Отривин – импортное лекарство Снуп. Содержит два компонента – ксилометазолин и морскую воду. Улучшает дыхание при простуде, облегчает и устраняет насморк и заложенность носа, сужает кровеносные сосуды носовой полости, купирует покраснение и отек.
Препараты обладают схожим действием и относятся к одной фармакологической группе – сосудосуживающие лекарства. У обоих в качестве вспомогательных веществ содержатся компоненты, увлажняющие слизистую носа и предотвращающие пересыхание, раздражение.
Отривин или Ксимелин – что лучше
Ксимелин – капли и спрей в разных формах:
- обычная – содержит ксилометазолин;
- Экстра – как Отривин Комплекс содержит ксилометазолин и ипратропия бромид;
- Эко;
- Эко с ментолом – аналог Отривина Ментол.
Препараты схожи по действию, составу и показаниям. Отличаются ценой – аналог дешевле, выпускается в каплях.
При выборе аналогов Отривина следует учитывать максимальное время использования – без рекомендации врача в детском возрасте до 3 дней, взрослым до 5 дней.
Источник: https://LekAnalog.ru/otrivin-analogi/
Детский Називин Сенситив: инструкция по применению для младенцев, цена, отзывы для детей до года и при беременности
Капли Називин Детский 0,025% предназначены к применению у детей от 1 до 6 лет.
Стандартная дозировка, рекомендуемая инструкцией по применению – от 1 до 2 капель от 2 до 3 раз в сутки. Рекомендуется использовать минимально эффективную дозировку.
Називин
Називин – это сосудосуживающее средство для местного применения, α2-адреномиметик.
Форма выпуска и состав
- Выпускается препарат в форме спрея, назальных капель и представляет собой водный раствор оксиметазолина гидрохлорида, концентрация которого в каплях – 0,01%, 0,025% или 0,05%, в спрее – 0,05%.
- Вспомогательные компоненты в препаратах Називин: лимонной кислоты моногидрат, вода очищенная, 85% глицерол, натрия цитрат, бензалкония хлорид.
- Серия препаратов Називин Сенситив представлена:
- Дозированными каплями с 0,1 мкг оксиметазолина гидрохлорида на дозу;
- Дозированный спреем, в одной дозе которого содержится 11,25 или 22,5 мкг действующего вещества.
Вспомогательные компоненты препаратов Називин Сенситив: лимонной кислоты моногидрат, вода очищенная, натрия цитрат дигидрат, 85% глицерол.
Показания к применению
Согласно инструкции, применение Називина показано:
- При остро протекающих заболеваниях респираторного тракта, которые сопровождаются ринитом (насморком);
- При аллергическом насморке;
- При вазомоторно-аллергической риносинусопатии (вазомоторном рините – заболевании, при котором нарушение носового дыхания связано с набуханием тканей носовой полости);
- При необходимости восстановления дренажа при синуситах (воспалении слизистой придаточных пазух носа), сальпингоотите (воспалении слизистой евстахиевой трубы и барабанной полости), среднем отите;
- Для снятия отека тканей носовой полости перед проведением диагностических процедур.
Противопоказания
Согласно инструкции к Називину, препарат противопоказан пациентам с:
- Озеной (атрофическим ринитом);
- Закрытоугольной глаукомой;
- Гиперчувствительностью к любому компоненту средства.
В педиатрической практике применение спрея и назальных капель с концентрацией 0,05% противопоказано детям до 6 лет.
Следует придерживаться указанных в инструкции концентраций оксиметазолина гидрохлорида, предназначенных для различных возрастных категорий.
Способ применения и дозировка
- Все лекарственные формы Називина, по инструкции, предназначены для интраназального введения.
- Взрослым и детям старше 6-ти лет назначают назальные капли 0,05% по 1-2 капли в каждый носовой ход два или три раза в сутки.
- Детям от 1 года до 6 лет рекомендуется применять назальные капли с концентрацией 0,025% по 1-2 капли в каждый носовой ход два или три раза в сутки.
- Младенцам показано закапывание 0,01% раствора оксиметазолина гидрохлорида:
- В возрасте от 1 до 12 месяцев – по 1-2 капли в каждый носовой ход два или раза в сутки;
- Новорожденным (в первые 28 дней жизни) – по одной капле в каждый носовой ход два или раз в сутки.
Для обеспечения точности дозировки на флаконе с раствором Називин 0,01% предусмотрена градуированная пипетка, на которой указано количество капель. Так, если ребенку назначено введение одной капли, то пипетку заполняют раствором до отметки “1”.
Эффект от применения Називина отмечается также и в случаях, когда раствор наносят на вату и протирают ею носовые ходы. В зависимости от возраста ребенка для одной процедуры требуется 1-2 капли препарата с концентрацией 0,01%.
Целесообразность повышения указанной в инструкции дозы может определить только лечащий врач. В виде капель препарат не следует применять дольше пяти дней подряд.
Спрей Називин с концентрацией 0,05% показан взрослым и детям старше 6-летнего возраста. Лечение предполагает одно впрыскивание в каждый носовой ход два или три раза в сутки в течение пяти-семи дней.
Спрей Називин Сенситив с концентрацией активного вещества в одной дозе 11,25 мкг применяют интраназально – по одному впрыскиванию в каждый носовой ход два или три раза в сутки. Курс лечения – от 5 до 7 дней. Повторное применение препарата в данной лекарственной форме допускается лишь по прошествии нескольких дней.
Дозированный спрей Називин Сенситив 22,5 мкг на дозу назначают детям и подросткам от 6 до 18 лет. Рекомендуется делать по одному впрыскиванию раствора в каждый носовой ход два или три раза в день.
Без консультации врача и в рекомендованной инструкцией дозировке спрей Називин Сенситив следует применять не более семи дней. Если же после трех дней применения облегчение состояния не наступает или симптомы заболевания усиливаются, следует прекратить лечение и обратиться за консультацией к доктору.
Побочные действия
- Иногда применение Називина может стать причиной повышенной сухости и жжения слизистой оболочки носовой полости.
- Очень редко, но возможно развитие реактивной гиперемии (ощущения сильной заложенности носа) после окончания действия препарата.
- Неоднократная передозировка Називином при местном применении провоцирует такие системные симпатомиметические эффекты, как:
- Учащение пульса;
- Повышение показателей артериального давления;
- Бессонница;
- Общая усталость;
- Беспокойство;
- Головные боли;
- Тошнота.
Особые указания
С осторожностью Називин назначают:
- При одновременном применении ингибиторов моноаминоксидазы и других средств, способствующих повышению артериального давления, а также в период до десяти дней после отмены этих препаратов;
- При повышенном внутриглазном давлении;
- В периоды беременности и грудного вскармливания;
- При тяжелых формах заболеваний сердца и сосудов (например, при артериальной гипертензии или стенокардии);
- При сахарном диабете;
- При тиреотоксикозе.
Аналоги
Дженериками Називина (аналогами по действующему веществу) являются: Викс Актив Синекс, Назол, Назоспрей, Нокспрей, Несопин, Оксиметазолин, Саноринчик, Африн.
Аналогами по механизму действия являются следующие препараты: Галазолин, Гриппостад, Длянос, Доктор Тайсс Ринотайсс, Звездочка НОЗ, Ксимелин, Ксилометазолин, Ксимелин, Нафтизин, Носолин, Отривин, Риноспрей, Тизин, Фармазолин, Сиалор, Эвказолин, Эспазолин, Инфлюрин.
Сроки и условия хранения
Согласно рекомендациям производителя, хранить капли и спрей Називин следует в затемненном месте при температуре до 30 ºС. При соблюдении этих условий срок их годности – 3 года.
Називин
Називин – это препарат синтетического происхождения, который используют в оториноларингологии для лечения заболеваний, сопровождающихся ринитом. Выпускается Називин в форме капель и спрея для носа с действующим веществом оксиметазолина гидрохлорид.
Препарат сужает сосуды, уменьшает отек воспаленной слизистой оболочки носа, снижает скорость образования слизи, делает ее консистенцию более густой, восстанавливает дыхание и препятствует развитию гайморита, синусита.
Назначают Називин при рините аллергического происхождения, вазомоторном рините и ОРЗ, сопровождающихся ринитом. Препарат используют два-три раза в день в течение 3-5 дней.
Називин детский
Детским Називином называют капли, в каждом миллилитре которых содержится 100 или 250 мкг активного компонента. Детям от одного годика до шести лет назначают Називин 0,025%.
Капли реализуются во флаконах из темного стекла, а для удобства использования крышка дополнена пипеткой. Препарат закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход трижды в сутки. Дольше 5 дней использовать препарат запрещено.
Детям с 6 лет можно использовать капли и спрей Називин 0,05%. Закапывают по 1-2 капли или одному впрыскиванию в каждую ноздрю не чаще трех раз в день.
Називин Бэби для детей до года
Детский Називин нельзя применять младенцам. И в случае острого насморка педиатр назначает специальную форму – Називин Бэбидля младенцев. В состав входит оксиметазолин в дозировке 0,01 мг, то есть более низкой концентрации.
В комплект входит градуированная пипетка, чтобы можно было определить количество капель. Закапывают нос по 1 капельке не более 3 раз в сутки, а использовать препарат дольше 5 дней запрещено. Также препарат можно разводить физиологическим раствором натрия хлорида в пропорции 1:1.
Эта форма препарата не вызовет неприятных ощущений у младенцев, так как не имеет горького вкуса.
Називин при беременности
Если открыть инструкцию и почитать ее, то там указано, что Називин можно применять в период беременности только в том случае, если польза для будущей мамы превышает возможный риск для здоровья и состояния в целом ребенка.
Попросту, Називин при беременности лучше не использовать. Оксиметазолин, входящий в состав препарата, опасен, но не ребенку, а скорее маме из-за возможной реакции ее организма.
Поэтому лучше заменить Називин чем-то более безопасным, возможно гомеопатическими средствами, Аквамарисом (морской водой для промывания носа).
Если ничего не помогает, а насморк не дает покоя и женщине трудно дышать, то капайте Називин, ведь затрудненное дыхание, стресс, испытываемый при этом, нервы и плохое самочувствие принесут больше вреда организму матери и ребенку, чем пару капель препарата.
Информационное наполнение сайта: Дмитрий Н.
Наименование:
Називин (Nasivin)
Фармакологическоедействие:
Називин относится к группе местных сосудосуживающих средств. Оксиметазолин оказывает симпатомиметическое и сосудосуживающее действие, устраняя отек слизистой оболочки носа. Сужает сосуды в месте нанесения, уменьшает отек слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей, уменьшает выделения из носа.
Восстанавливает носовое дыхание. Устранение отека слизистой оболочки носа способствует восстановлению аэрации придаточных пазух, полости среднего уха, предотвращает развитие бактериальных осложнений.
Називин оказывает противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие. Благодаря этому комбинированному механизму действия при проведении клинических исследований доказано более быстрое и эффективное устранение симптомов острого ринита (заложенность носа, ринорея, чихание, ухудшение самочувствия).
- При местном назальном применении в терапевтических концентрациях не раздражает слизистой оболочки носа, не приводит к гиперемии.
- Продолжительность действия препарата — до 12 ч.
T½ составляет около 35 ч после применения препарата. 2,1% препарата выводятся почками, около 1,1% — с калом.
Показания кприменению:
- — острые респираторные заболевания, сопровождающиеся заложенностью носа;- аллергический ринит;- вазомоторный ринит;- для восстановления дренажа и носового дыхания при заболеваниях придаточных пазух полости носа, евстахиите;
- — для устранения отека перед диагностическими манипуляциями в носовых ходах.
Способ применения:
Називин 0,01%, 0,025%, 0,05%, капли, назначают для применения в нос.Взрослые и дети в возрасте старше 6 лет. Применяют капли Називин 0,05% по 1–2 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.Дети в возрасте от 1 года до 6 лет.
Применяют Називин 0,025% по 1–2 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.Новорожденные. Новорожденным в возрасте до 4 нед назначают по 1 капле препарата Називин 0,01% в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.
С 5-й недели жизни и до 1 года — 1–2 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.
Доказана эффективность такой процедуры: в зависимости от возраста 1–2 капли 0,01% р-ра наносят на вату и протирают носовые ходы.
Називин спрей. Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет — по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.В дозах, превышающих рекомендованные, применяют только под наблюдением врача. Називин капли и спрей применяют не дольше 5–7 дней.
Препарат можно применять повторно только через несколько дней.
Побочные действия:
Со стороны дыхательной системы: часто (≥1%–