Насморк при беременности — как вылечить, без вреда плоду

Чем лечить насморк при беременности? Подобным вопросом довольно часто задаются будущие мамочки. Женщинам «в интересном положении» большинство аптечных препаратов противопоказано, но пускать заболевание на самотек крайне опасно.

Затрудненное носовое дыхание не только доставляет дискомфорт будущей мамочке, но и может стать причиной кислородного голодания у еще не появившегося на свет ребенка. Помимо этого заложенный нос опасен развитием следующих патологий: бронхита, трахеита или даже пневмонии.

Что делать в такой ситуации? Как эффективно бороться с ринитом?

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Причины насморка у беременных

Насморк – довольно частая проблема, возникающая у беременных женщин, особенно, если период вынашивания приходится на сезон эпидемий. Он возникает по целому ряду причин. Но в любом случае ринит при беременности должен лечиться под наблюдением врача.

Ослабление иммунитета

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Гормональная перестройка

Насморк во время беременности иногда развивается на фоне гормональной перестройки организма, которая происходит в это время. Такую патологию доктора характеризуют как вазомоторный ринит.

При патологии отмечаются обильные выделения, сопровождающиеся стойкой заложенностью. Диагностируют подобное состояние обычно во 2-3 триместрах.

Специального лечения обычно не требуется, но для облегчения дыхания врач выпишет разрешенные средства.

Аллергия

Аллергический ринит развивается внезапно. Отмечается слезоточивость, обильные скопления слизи в носовых ходах.

Он может носить периодический, сезонный характер, проявляться в период цветения каких-либо растений.

Также причиной этого неприятного состояния могут стать домашняя пыль, шерстинки животных, различные парфюмерные отдушки. Лечением такой разновидности насморка занимается врач-аллерголог.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Ринит у беременных может развиваться и по другим причинам:

  • синусит в хронической форме;
  • аденоиды либо полипы в носовых ходах;
  • искривление перегородки;
  • новообразования (кисты, опухоли).

При развитии насморка беременной следует обратиться в лечебное учреждение. Заниматься самолечением категорически запрещается, поскольку неправильные действия могут принести серьезные осложнения или даже навредить ребенку.

Безопасные способы лечения насморка у беременных с помощью аптечных средств

Терапия насморка в период беременности сопряжена со многими сложностями. Большая часть эффективных препаратов запрещена к применению женщинам в этот период. Что же делать в такой ситуации? Как быстро вылечить насморк не навредив? Для этого вместе с лечащим доктором подбирают максимально безопасные варианты.

Солевые растворы

Максимально безопасными считаются натуральные средства от насморка при беременности. Самыми эффективными из них считаются препараты с морской водой.

Ее аппаратно очищают, доводят до нужной концентрации, после чего расфасовывают по удобным флаконам. Применяют такие препараты в качестве орошений.

Доктора рекомендуют промывать нос растворами с морской водой после посещения общественных мест.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Такие средства увлажняют слизистую носа. В результате повышается сопротивляемость организма, он эффективнее борется с вирусами и патогенными агентами. Носовые ходы очищаются, происходит заживление и восстановление тканей. От заложенности как таковой спреи не избавляют, но помогают улучшить состояние пациентки и ускорить выздоровление.

Среди всех существующих препаратов с морской водой можно выделить:

  • «Аквалор»;
  • «Квикс»;
  • «Аквамарис»;
  • «Но-Соль».

Большим плюсом таких лекарственных средств является их безопасность. Они не вызывают привыкания и применять их разрешено на любом сроке.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Капли сосудосуживающие

Беременность и насморк – неприятный тандем. Терапия иногда затягивается и приходится прибегать к кардинальным мерам. Сосудосуживающие капли редко применяются от насморка для беременных.

Лекарства с подобным действием могут назначаться только лечащим врачом. В большинстве случаев их компоненты проникают в кровь, вызывают сужение не только сосудов, расположенных в носу, но и тех, что расположены в плаценте.

В результате у будущего малыша может развиться стойкая гипоксия (нехватка кислорода).

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Доктор просчитает все возможные риски воздействия препаратов на плод и только после этого назначит подходящие лекарственные средства. Используют такие капли малыми дозами, желательно только перед сном, когда возникает наибольшая необходимость. Курс лечения не должен превышать 3-4 дней.

Устранить сильный насморк помогут современные препараты:

  • «Галазолин»;
  • «Тизин»;
  • «Виброцил».

Лучше всего, если будут приобретены капли в детской дозировке. Они содержат меньше активного вещества.

Гомеопатические средства

Как избавиться от насморка при беременности, не используя сильнодействующих средств? В этом вопросе может помочь гомеопатия. Такие препараты изготавливаются на растительной основе.

Концентрация активного компонента очень мала, поэтому никакого вреда будущей мамочке и плоду не принесут. Единственным минусом подобных средств является их длительное применение.

Самыми популярными считаются «Эуофорбиум композитум» и «ЭДАС-131».

Процедуры для лечения насморка при беременности

Очень сложно лечить насморк у беременных на поздних сроках. Укладывать на спину или грудь горчичники, парить ноги – строго запрещено. Но можно выполнять другие тепловые процедуры, которые будут способствовать разжижению слизистых выделений, скорейшему их выводу.

Тепловые процедуры

Для облегчения дыхания при простудном насморке вместо горячих ванн для ног можно надеть теплые шерстяные носочки и походить в них пару часов. Хорошо помогают согревания носовых пазух мешочком с солью либо теплыми вареными яйцами. Можно воспользоваться также синей лампой. При выполнении этих мероприятий через несколько дней вы заметите, что ринита при беременности как не бывало.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плодуМешочки с солью для прогревания

Ингаляции

Как вылечить насморк при беременности в домашних условиях? Можно проводить простые ингаляции с помощью натуральных продуктов. Эффективно справляются с простудным насморком, а также различными вирусами лук и чеснок.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Ингаляция с луком и чесноком

  1. Оба этих овоща измельчают, кладут в чайник для заварки и заливают кипятком.
  2. Носик чайника подносят поочередно к каждой ноздре и дышат парами.
  3. Выполнять процедуру нужно медленно и аккуратно, чтобы не навредить воспаленной слизистой. Время проведения ингаляции не должно превышать 5 минут.

Чеснок и лук от насморка при беременности помогают быстро купировать заболевание. Их пары уничтожают вредоносные микроорганизмы и оказывают антисептическое действие. Еще можно лечить насморк беременным аромомаслами. Для этих целей также применяют заварочный чайник. Можно взять ментоловое либо эвкалиптовое масло.

Различные травяные настои, например, с ромашкой либо календулой тоже эффективны.

Массаж

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Народные средства при лечении насморка

Какие еще рецепты можно применять от насморка? Среди альтернативных методов лечения можно выбрать самый безопасный.

«Бабушкины» рецепты не менее эффективны, если применять их, чтобы вылечить ринит во время беременности.

Но перед применением методов альтернативной медицины следует обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку не все целебные растения подходят женщинам «в положении».

Способ №1

Когда развился насморк, полезно принимать теплые травяные отвары, варенья и морсы из ягод, а также молоко с добавлением меда. Укрепить организм и поднять иммунитет поможет компот из ягод шиповника, а также чай с лимоном.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Способ №2

Неплохо справляется с проблемой свекольный сок. Его добавляют в солевой раствор. Таким средством нужно промыть нос, заливая по несколько капель в каждый носовой ход.

Свекольный сок и солевой раствор

Способ №3

Как еще лечить простудный насморк во время беременности? Среди других народных рецептов можно применять луковый сок от насморка.

Капли из лукового сока

  1. Для приготовления капель берут 1 луковицу, 2 ложки масла растительного.
  2. Масло нагревают на огне до высокой температуры, после чего им заливают овощ.
  3. Получившееся средство ставят в темное место на неделю.
  4. После того как масло настоялось, его вводят в каждую ноздрю по 2 капли.

Луковый сок для капель в нос

Что нельзя использовать для лечения ринита при беременности?

Лечить насморк беременной женщине можно самостоятельно после консультации у лечащего врача. Однако, следующие правила нужно соблюдать беспрекословно:

  1. Бесконтрольное применение препаратов, сужающих сосуды, может привести к проблемам со здоровьем женщины.
  2. Антибактериальная терапия показана только при тяжелых состояниях. Такое лечение будет назначено доктором только с учетом существующих рисков для здоровья.
  3. Также запрещено применение спиртосодержащих препаратов, а также средств, содержащих экстракты неизученных растений, не протестированные ароматические масла.
  4. Лечение насморка народными средствами у беременных возможно только после разрешения доктором. Поскольку многие растительные препараты, также как и лекарственные средства могут иметь побочные эффекты, риск от применения подобных методов лечения в каждом конкретном случае может быть велик.
  5. Как уже оговаривалось ранее всевозможные прогревания, такие как: горчичники, горячие ванны для ног беременным противопоказаны.

Профилактика насморка

Теперь вы знаете, как вылечить насморк у беременной. Однако, профилактика – это лучший способ терапии.

Чтобы не разболеться в такой ответственный для женщины период, необходимо избегать переохлаждений, отказаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Если избежать общественных помещений невозможно, следует надевать марлевую повязку, а по приходу домой промыть нос раствором хлорида натрия (физраствором).

Беременным полезно бывать на свежем воздухе. Небольшие прогулки способствуют повышению общего и местного иммунитета. Нужно ежедневно употреблять специальные витамины для беременных, а также следить за тем, чтобы комнаты, где находится женщина, регулярно проветривались.

Чем лечить насморк при беременности без вреда для плода

Рейтинг: Нет рейтинга

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Насморк может омрачить состояние чуть ли не каждой женщины, находящейся в интересном положении. Именно беременная женщина в большей степени подвержена ОРЗ, чем другие люди. И этому есть вполне логичное объяснение.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

  • Простудные заболевания. Иммунитет вынашивающей ребенка женщины снижается, что делает ее более восприимчивой к вирусным и инфекционным болезням.
  • Изменение гормонального фона. Из-за гормональной перестройки и усиленной выработки прогестерона и эстрогена происходит отек слизистой носовой полости, в результате чего женщина чувствует заложенность.
  • Пересыхание слизистой носа во время беременности. Во-первых, это происходит вследствие увеличения количества крови в организме. Во-вторых, причиной неприятности может стать недостаточная влажность воздуха или присутствие в нем аллергенов.
  • Имеющиеся еще до беременности хронические заболевания носоглотки – искривление перегородки, синуситы, аденоиды. Они могут обостриться в период вынашивания ребенка. Вот почему важно посетить врача-оториноларинголога еще на этапе планирования.

Насколько опасен насморк при беременности

Если в небеременном состоянии женщины зачастую не обращают практически никакого внимания на насморк, то, находясь в интересном положении, появляется множество вопросов по этому поводу. Главный среди них – в чем опасность насморка?

На ранних сроках большую опасность представляет не сам насморк, а то, что стало причиной его появления. Это может быть результатом проникновения в организм инфекции. В свою очередь вирусы попадают и в кровь ребенка, что на ранних сроках может спровоцировать выкидыш.

Во 2 и 3 триместрах насморк и его симптомы, в частности, заложенность носа, препятствуют попаданию кислорода в организм как матери, так и ребенка. Если ничего не предпринимать, это может спровоцировать развитие гипоксии.

Кроме того, опасность представляют и осложнения, которые может вызвать появление насморка. Среди таковых:

  • острый синусит;
  • разрастание полипов в носовой полости.

Как и чем лечить насморк во время беременности

1 триместр

При лечении насморка в первые недели беременности стоит помнить, что плацента находится еще на стадии формирования, и все, что попадает в организм матери, без труда попадает и к плоду. Использование простых приемов помогут избавиться от проблемы, не принося вреда будущему ребенку.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плодуСреди них отметим следующие варианты.

  • Необходимо обеспечить уровень влажность в помещении не ниже 60-65%. Это препятствует пересыханию слизистой носа и облегчит дыхание.
  • Нужно обеспечить регулярное проветривание на 15-20 минут и держать температуру не более 22-23° С. Это позволит в скорейшие сроки устранить вирус.
  • При появлении выделений нужно регулярно прочищать нос солевым раствором. Его можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовый в аптеке.
  • Для облегчения дыхания можно использовать бальзам «Звездочка», который наносят на крылья носа.
  • Для увлажнения слизистой после промывания ее нужно смазывать персиковым или облепиховым маслом.

2 триместр

Примерно с 12-13 недели помимо обычного простудного насморка у женщины в положении может появиться вазомоторный ринит. Явление не редкое и вызвано оно усиленной выработкой прогестерона и эстрогена, что провоцирует отек слизистой и, как следствие, затрудненное дыхание.

Такое состояние не требует специального лечения, однако, при выраженных симптомах врач может прописать разрешенные сосудосуживающие капли.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плодуПри появлении простудного насморка рекомендуется:

  • регулярное промывание носа солевым раствором;
  • поддержание необходимого уровня влажности в помещение.

В особо тяжелых случаях во избежание осложнений врач может назначить медикаментозную терапию. Препарат подбирается в индивидуальном порядке, учитывая то, как протекает беременность.

Если насморк имеет бактериальную природу, то помогут антисептические средства, например, Мирамистин. В особо тяжелых случаях врач может назначить прием антибиотиков.

При появлении аллергического насморка, необходимо выявить аллерген и назначить соответствующее лечение. Как правило, врач прописывает использование гормональных назальных капель.

3 триместр

В последние недели перед родами категорически не рекомендуется заниматься самолечением насморка. В этот период идет очень большая нагрузка на организм матери. Кроме того, плацента стареет и все хуже справляется со своими «обязанностями» , и различные лекарственные средства могут легко проникать к плоду.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плодуНеизменными в лечении остаются стандартные процедуры:

  • промывание носа и увлажнение его слизистой;
  • поддержание влажности в помещение;
  • прогулки на воздухе и регулярное проветривание.

Если этого не достаточно, чтобы облегчить состояние, нужно обратиться к врачу. Он может назначить ингаляции с минеральной водой или эфирными маслами. В особо сложных ситуациях доктор выписывает краткий курс сосудосуживающих препаратов, типа Виброцила или Отривина.

При необходимости, если высокий риск появления осложнений, могут быть назначены антибиотики или гормональные средства.

Какие препараты от насморка категорически противопоказаны во время беременности

При беременности строго противопоказаны сосудосуживающие назальные препараты, такие как, Нафтизин, Отривин, Виброцил и др. Они не только не лечат насморк, но и негативным образом влияют на развитие плода.

Их действие заключается во временном улучшении состояния, но истинную причину они не способны устранить. Кроме того, такие средства вызывают привыкание при их использовании более 5-7 дней. В свою очередь, постоянное закапывание оказывает токсическое воздействие на ребенка.

Опасность заключается еще и в том, что при использовании сосудосуживающих капель, какая-то часть дозы попадает в пищевод, а, следовательно, и к плоду, вызвав своим действием нарушение кровообращения.

С внимательностью следует отнестись и к каплям на растительной основе. Нужно внимательно изучить состав и убедиться, что никакой из компонентов не вызовет аллергической реакции.

Народные средства от насморка и чего стоит избегать

Некоторые из средств народной медицины можно использовать для лечения насморка и во время беременности.

  • Капли в нос из сока яблока или алоэ: 5-7 капель 3 раза в день. Такой способ дает противовирусный и антибактериальный эффект.
  • Обильное питье травяных отваров и витаминосодержащих напитков. Это может быть отвар шиповника, чай с лимонным соком, теплое молоко с медом, морсы из клюквы и смородины.
  • Промывание носа соленой водой. Для приготовления используйте стакан теплой воды и 1 чайную ложку любой соли.

А вот к использованию различных травяных сборов следует относиться осторожно и перед применением лучше получить одобрение врача. Также не рекомендуется делать различные прогревания пазух носа, так как это может лишь усугубить проблему.

Профилактика насморка при беременности

Простудного насморка во время беременности мало кому удается избежать. И все же простые рекомендации могут помочь.Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

  • Избегайте переохлаждения.
  • Как можно реже находитесь в местах скопления людей.
  • Не контактируйте с людьми, болеющими или недавно переболевшими ОРЗ.
  • Больше бывайте на свежем воздухе.
  • Избегайте попадания аллергенов в носовую полость.
  • Принимайте специальные витамины для беременных, которые помогут укрепить ослабленный иммунитет.
  • Следите за влажностью воздуха в помещении: она должна быть не ниже 50%.

Видео о насморке при беременности

Небольшое видео о лечении насморка поможет узнать, что делать, если недуг застал вас во время беременности. Простые приемы и рекомендации позволят в кратчайшие сроки избавиться от заболевания.

Насморк при беременности — как вылечить, без вреда плоду

Женщины, находящиеся в положении, всегда более тщательно следят за своим здоровьем, так как даже самое незначительное заболевание может негативным образом сказаться на развитии плода. Насморк при беременности крайне нежелателен, так как часто он сопровождается температурой, заболеванием горла, кашлем.

Насморк при беременности и его причины

Часто насморк у беременных возникает в связи с гормональной перестройкой, вследствие чего возникает отек слизистых организма, это так называемый «вазомоторный ринит». Появляется после 4 месяца, и проходит после родов. Для его лечения не назначают лекарственных препаратов, а советуют пропить витамин С.

Другими причинами появления ринита являются:

  • Простуда, ОРВИ;
  • Хронический синусит;
  • Увеличение аденоидов;
  • Искривление перегородки носа;
  • Низкая влажность;
  • Аллергии(сопровождаются чиханием, обильными выделениями);
  • Инфекции.

Важно помнить, что женщинам в положении для лечения насморка нельзя использовать антибиотики, препараты на основе спирта, эфирные масла и сосудосуживающие капли без рекомендации врача.

Поэтому нужно быть крайне осторожными, чтобы не занести в организм инфекцию или вирус.

А вот витамины, дыхательная гимнастика и препараты на основе трав и лекарственных растений помогут безопасно справиться с недугом.

Хронический насморк может появиться из-за не до конца вылеченной инфекции, общих заболеваний или гормональных нарушений на фоне сниженного иммунитета.

Сильный ринит чаще носит инфекционный характер и требует незамедлительного лечения. Он возникает при попадании и стремительном размножении вирусов и микробов в слизистую носа, которую они повреждают. В результате отслаивается верхний слой эпителия, возникает зуд, чихание и обильное выделение слизи.

Важно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение, чтобы насморк не перешел в хроническую форму, требующую более серьезных мер.
Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Чем опасен насморк

Помимо того, что заложенный нос доставляет много неудобств будущей маме, он может отрицательно сказаться и на малыше, особенно в первые три месяца беременности.

  • При рините дыхание затрудняется, а, следовательно, ухудшается снабжение организма кислородом, что может привести к кислородному голоданию плода.
  • При дыхании ртом защита организма от микробов снижается, так как нос является барьером проникновения инфекций в организм.
  • Если насморк имеет вирусный характер, то есть шанс попадания вируса через кровь матери к ребенку, что может спровоцировать выкидыш.
  • Риниты снижают иммунитет, и иногда перерастают в хронические заболевания, нанося вред плоду.
  • Инфекционный насморк может повлиять на внутриутробное развитие малыша, особенно в первый триместр, когда происходит формирование органов и систем эмбриона.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду
Советы врачей

Для предотвращения ринита в период беременности врачи советуют:

  • Укреплять иммунитет, принимать витамин С и контролировать питание.
  • Избегать переохлаждения.
  • Ограничить контакты с уже заболевшими, пользоваться респираторами.
  • При посещении общественных мест с большим количеством людей тонким слоем наносить Оксолиновую мазь 2,5%.
  • Сразу обращаться к врачу при появлении первых симптомов.

При возникновении насморка рекомендуется:

  • Обильное питье;
  • Промывание носа солевым раствором;
  • Полоскание горла водой с содой;
  • Ингаляции или дышать над паром;
  • Проветривание квартиры;
  • Ежедневная влажная уборка;
  • Увлажнение воздуха в помещениях;
  • Исключение контакта с пылью, дымом, резкими запахами.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду
Лечение традиционными методами

  • Как лечить насморк у беременных женщин?
  • Сначала советуют очистить носовые пазухи от слизи, поочерёдно высмаркиваясь каждой ноздрей.
  • Затем в течение дня проводите промывание носовых ходов солевой водой или настоями ромашки.
  • При сильном отеке можно воспользоваться каплями, отдав предпочтение препаратам растительного происхождения, например Пиносолу с маслом эвкалипта и сосны.

Либо по назначению врача применяются капли с сосудосуживающим эффектом – Виброцил, Салин, Нафтизин.

Подобные капли используются только при острой необходимости, не более 3 дней подряд всего 1 раз в сутки.

Для повышения защитных функций организма назначают иммуностимуляторы – Деринат, Гриппферон, Генферон.

При назначении врача могут использоваться гомеопатические препараты. Правильно подобранные медикаменты не имеют побочных эффектов и безопасны для здоровья матери и плода. Это Антигриппин или Гриппхель.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду
Лечение народными средствами

Более безопасными для матери и плода при насморке считаются методы народной медицины.
Чем можно вылечить ринит?

Натрите на терке свеклу и отожмите сок. По 2 капли средства закапывают в каждый носовой проход. Повторяют до 4 раз в день.

  • Настой подорожника, зверобоя, душицы.

Настоять, обильно пить.
Нельзя настаивать и делать отвары из эхинацеи, солодки, женьшеня, они повышают пульс и давления, увеличивая нагрузку на сердце мамы и плода.

  • Отвар из шиповника или смородины.

Соцветия шиповника, богатые витамином С, помещают в емкость, варят 5 минут, остужают, процеживают и пьют.

Разрежьте луковицу среднего размера пополам, 2 раза в день дышите над парами.

Взять лист, вымыть, подсушить. Надрезать, собрать сок. Развести его водой, закапывать до 3 раз в день.

  • Промывание травяными настоями.

Промывайте нос настоями ромашки, шалфея или календулы.

  • Прогревание носовых пазух.

Разогрейте на чистой сковородке соль, положите в хлопковый или льняной мешочек и прикладывайте к носу. Можно использовать сваренное яйцо, но не горячим, а теплым, чтобы не обжечь кожу.

Проводите ингаляции над отварами из трав, отварным картофелем.
Помните, что ингаляции с эфирными маслами женщинам в положении противопоказаны.

  • Массаж «рефлекторных» зон.

Заключается в массировании переносицы и зоны над верхней губой.
Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Заключение

Насморк приносит беременной женщине дискомфорт и угрожает развитию плода. Начинайте лечение своевременно, используйте препараты на растительной основе, ингаляции, промывайте нос и как можно чаще проветривайте и увлажняйте помещение.



Чем опасен насморк для плода при беременности

Повышенная чувствительность беременной к простудным заболеваниям обусловлена снижением иммунной реактивности.

Эта физиологическая особенность данного периода позволяет сохранить беременность и предупредить самопроизвольный аборт. Следствием временного иммунодефицита может стать частый насморк.

В статье мы рассмотрим, как влияет насморк на плод при беременности, как уберечь себя от нежелательных последствий.

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Чтобы правильно подобрать лекарственные препараты, нужно понимать, что стало причиной насморка. Это могут быть:

  • гормональные колебания;
  • инфекционные болезни (вирусные, бактериальные);
  • аллергические реакции.

С наступлением беременности женщина становится более восприимчивой не только к простудным болезням, но и стрессовым факторам. Переохлаждение, контакт с больным человеком, плохое питание — все это в комплексе может привести к появлению таких симптомов, как:

  1. ринорея (выделения из носа могут быть водянистые, вязкие, прозрачные или желтоватые);
  2. заложенность носа, что приводит к затрудненному носовому дыханию;
  3. гипертермия (наблюдается при инфекционном происхождении ринита);
  4. головная боль, головокружение, плохой аппетит и сонливость могут стать следствием интоксикации и гипоксии;
  5. болевые ощущения в околоносовой области, что указывает на развитие синусита;
  6. чихание, кашель, зуд и признаки конъюнктивита могут беспокоить при аллергическом рините.

В чем заключается опасность для беременной?

«Беременный» период для женщины — один из самых важных в ее жизни, однако омрачить его течение может обычная простуда. На фоне появления симптомов болезни женщина ощущает постоянную усталость, может повышаться артериальное давление и развиваться токсикоз.

Формирование воспалительного очага в носоглотке приводит к повышению риска осложнений, связанных с распространением воспаления на окружающие органы. Таким образом, возможно:

  1. развитие ларингопатии, когда отечность распространяется на слизистую ротоглотки. Симптоматически данное состояние проявляется першением в горле, осиплостью голоса и покашливанием;

Кашель при беременности опасен риском преждевременных родов или выкидышем, ведь повышенное внутрибрюшное давление приводит к усилению тонуса матки.

  1. снижение слуха — из-за отечности слизистой евстахиевой трубы и нарушения ее воздуховодной функции. Женщина может замечать, как «закладывает» уши;
  2. развитие ангины, фарингита. Затрудненное носовое дыхание заставляет женщину дышать через рот, поэтому холодный, неочищенный воздух контактирует со слизистой ротоглотки и повреждает ее;
  3. возникновение синусита (фронтита, гайморита). Риск появления заболеваний повышается, если у женщины до беременности был хронический синусит. Осложнение обусловлено активацией бактериальных микробов или присоединением новых патогенных возбудителей;
  4. появление приступа бронхоспазма, если причиной болезни стал аллергический фактор.

Опасность для плода

Чем опасен насморк при беременности для эмбриона?

Если причиной заложенности носа у беременной стало инфекционное заболевание, существует риск внутриутробного заражения эмбриона.

Это наблюдается при условии, если инфекция из носоглотки начала распространяться с током крови по всему организму.

Чем еще опасен ринит?

  • заложенность носа приводит к нарушению газообмена в легких. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, с увеличением матки диафрагма поднимается все выше и выше, тем самым подпирая легкие и уменьшая их дыхательную емкость. С другой стороны, в легкие поступает меньше кислорода из-за заложенности носа, что приводит к появлению гипоксии плода. Наиболее чувствительная к кислородному голоданию нервная ткань, поэтому повышается риск задержки умственного развития у эмбриона;
  • Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плодугипертермия — физиологическая особенность организма, указывающая на борьбу иммунитета с инфекцией. Наибольшая опасность наблюдается в первом триместре. Тяжесть осложнений лихорадки зависит от ее уровня, причины, длительности и срока гестации. Гипертермия нарушает белковый синтез, из-за чего могут формироваться пороки нервной, сердечно-сосудистой систем, лицевого скелета и мышц. Кроме того, высокая длительная лихорадка чревата внутриутробной гибелью эмбриона, повышением тонуса матки, нарушением кровообращения в плаценте и гипоксией плода.

Таким образом, совокупность симптомов болезни повышает риск:

  1. самопроизвольного аборта;
  2. появления пороков развития;
  3. внутриутробного замирания плода;
  4. преждевременного излития околоплодных вод;
  5. внутриутробного инфицирования;
  6. развития фетоплацентарной недостаточности, из-за чего плацента утрачивает способность полноценно обеспечивать плод питательными веществами и кислородом.

Какие лекарства разрешены при беременности?

Осложнения насморка могут быть вызваны неправильным лечением.

На сегодняшний день существует множество лекарственных препаратов, которые помогают устранить симптомы простуды. Каждой женщине нужно знать, что при беременности следует быть крайне внимательной в выборе медикаментов. Их лечебное действие при рините может стать губительным для эмбриона.

Зачастую при появлении ринореи мы стремимся закапать нос сосудосуживающими каплями. Это помогает на время устранить насморк и восстановить носовое дыхание. Действие лекарства заключается в уменьшении секреции и отечности слизистой за счет сужения местных кровеносных сосудов.

Если использовать большие дозировки, существует вероятность развития системного вазоспазма, что при беременности очень опасно. Почему сосудосуживающие капли нужно осторожно применять при беременности?

  1. лекарства быстро проникают через плаценту в организм эмбриона, что чревато мутациями и гибелью;
  2. сужение кровеносных сосудов уменьшает доставку питания и кислорода к эмбриону, что приводит к его гипоксии;
  3. ухудшение кровоснабжения также наблюдается вследствие сокращения миометрия.

При развитии аллергического ринита, нужно знать, какие антигистаминные средства безопасные, а какие могут навредить будущему ребенку.

Группа лекарств Препараты Примечание
Антигистаминные препараты Димедрол Может привести к порокам сердца, повышает риск самопроизвольного аборта за счет увеличения тонуса матки
Супрастин, Кромолин-натрия Запрещены, однако на поздних сроках могут применяться в крайнем случае
Пипольфен, Тавегил Запрещены
Цетиризин, Кларитин С разрешения врача
Солевые растворы Аква Марис, Долфин, Но-соль Разрешены на всем протяжении беременности, показаны для терапии и профилактики
Сосудосуживающие средства Тизин, Ксимелин Разрешены с осторожностью
Називин, Назол Запрещены
Растительное средство Пиносол Запрещен при аллергии на эфирные масла
Гомеопатические препараты Делуфен Разрешен. Оказывает противомикробное, антиаллергическое, противовоспалительное и противоотечное действие
Антибактериальные средства Биопарокс, Изофра С разрешения врача после 14 недель беременности

Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Опасность использования лекарственных средств увеличивается, если использовать их в больших дозировках и длительным курсом. Помимо негативного влияния на эмбрион сосудосуживающие лекарства приводят к появлению сухости слизистой носа у беременной, привыканию и хроническому атрофическому риниту.

Не забывайте, что длительность лечения можно сократить, если соблюдать некоторые рекомендации:

  1. питьевой режим должен составлять 1,5-2 литра в сутки. Его объем нужно контролировать врачом во избежание усиления отечности. Беременной нужно пить морсы, теплое молоко, негазированную воду, компоты или чай;
  2. постельный режим необходим для восстановления сил организма;
  3. сок алоэ полезен для закапывания носовых ходов;
  4. промывание ротоглотки и носовых ходов осуществляется травяными отварами (шалфей, ромашка) или солевыми растворами;
  5. показано витаминное питание;
  6. необходимо проветривание комнаты, влажная уборка и увлажнение воздуха.

Профилактика

Частоту простудных болезней можно снизить, если избегать переохлаждения, долгого общения с болеющими людьми, кушать здоровую пищу и проводить достаточно времени на свежем воздухе. Кроме того, для беременной важен сон и защита от стрессов. Комплексная профилактика позволит не только укрепить иммунитет, но и улучшит настроение будущей мамочки.

Опасен ли насморк при беременности? Все зависит от его причины и лечебной тактики. Если вовремя начать промывание носа, увеличить питьевой режим и принимать витамины, болезнь быстро отступит, не дав шансы осложнениям. Главное — вовремя заметить симптомы и проконсультироваться с врачом.

Галактионова Светлана

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Какие методы разрешены для лечения насморка при беременности, правила их реализации

Практически каждая женщина при беременности сталкивается с насморком. Это актуальный вопрос – чем лечить насморк при беременности, и как быстро устранить патологию, не навредив при этом ребенку.

Заложенность носа – также распространенный патологический симптом.

Будущей маме намного сложнее противостоять указанным проблемам, так как практически все эффективные средства запрещены из-за способности проникать через плаценту.

Почему появляется насморк при беременности

Насморк отмечается почти у каждой беременной. Так случается, потому что само положение повышает риски развития ОРЗ. Иммунитет при вынашивании ребенка ухудшается, делая женщину восприимчивой к болезнетворным микробам, передающимся воздушно-капельным путем. Также к причинам того, почему будущая мама может болеть, относятся:

  • Изменение гормонального фона. По причине нарастающей гормональной перестройки и усиленного производства эстрогена и прогестерона возникает отечность полости носа, а женщина жалуется на заложенность.
  • Пересыхание слизистой. Этому способствует увеличение количества крови в организме или недостаточная влажность воздуха в помещении, где чаще всего находится женщина, присутствие там аллергенов.
  • Хронические болезни носоглотки, диагностированные до зачатия – искривление перегородки носа, аденоиды, синусит. Эти состояния обостряются при беременности, поэтому важно получить рекомендации отоларинголога еще на стадии планирования.

Разновидности и симптомы

Выделяется 3 разновидности ринита:

  • Инфекционный. Инфекционный насморк развивается в результате простуды и ОРЗ. Симптом возникает у беременных из-за ослабления иммунитета, ведь организм становится более уязвимым к внешним раздражителям, не в состоянии полноценно бороться с ними.
  • Аллергический. Развивается на фоне гиперчувствительности, когда в дыхательные пути проникает аллерген. Раздражающими агентами чаще всего являются: пыльца, шерсть, пыль, лекарства, средства бытовой химии.
  • Гормональный. Во время беременности в организме будущей мамы происходят серьезные гормональные перестройки. Из-за этого возникает ринит. Заложенность развивается по причине влияния высокого уровня эстрогенов. Гормональный насморк характерен для второго триместра, не прекращается он вплоть до родов. При этом заложенность не сопровождается выделениями слизи, женщина жалуется только на зуд и сухость в носу. Данное нарушение не нужно лечить, после рождения ребенка оно проходит само.

При инфекционном или аллергическом насморке развиваются такие симптомы:

  • обильные выделения слизи из полости носа;
  • затрудненность дыхания;
  • отечность лица;
  • дополнительно может появляться боль в горле с кашлем.

Если инфекции распространяется, отечность усиливается, может подняться температура, капли не помогают справиться с заложенностью. Такие опасные симптомы требуют срочного осмотра пациентки врачом.

Правила лечения

Лечение насморка при беременности согласовывается с доктором, чтобы оно не повлияло на здоровье будущего ребенка. Подбор безопасной тактики соотносится с этиологией нарушения. Есть разные способы и группы лекарств, которые допустимо использовать в процессе терапии беременных женщин.

Первый триместр

Насморк при беременности в 1 триместре разрешается лечить посредством промывания носа. Капли противопоказаны, потому что наносят серьезный вред здоровью плода, который еще не имеет полноценной защиты в виде плаценты.

Сосудосуживающие капли провоцируют привыкание и наносят вред ребенку, потому что нарушают снабжение его кислородом.

Промывания реализуются разными растворами – как правило, с морской солью.

Любой метод, чем лечить насморк при беременности в 1 триместре, должен обговариваться со специалистом.

Второй триместр

Если ринит во втором триместре стал признаком простуды, женщине требуется постельный режим. Могут назначаться такие методы, чем лечить насморк при беременности во 2 триместре:

  • промывание, закапывание растворами с морской солью;
  • по показаниям врача капать разрешенные средства;
  • применение антисептиков и антибиотиков только по назначению врача.

Третий триместр

При развитии ринита используются такие методы, чем лечить насморк при беременности в 3 триместре:

  • увлажнение воздуха и поддержание комфортной температуры на отметке 20 – 22 градуса;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • закапывание и промывание носовой полости солевыми растворами, также иногда разрешены ингаляции с этими же средствами;
  • применение ароматических масел с противовоспалительным действием при условии, что нет склонности к гиперчувствительности;
  • по назначению врача антибиотики и гормональные медикаменты в минимально возможной дозировке.

Капли от насморка

Насморк может характеризоваться разной природой своего происхождения. Выявить точные причины и порекомендовать, как вылечить насморк при беременности, должен доктор. Но многие женщины самостоятельно начинают пользоваться каплями, что опасно для здоровья малыша. Существуют следующие группы капель от ринита:

  • Антибактериальные. Чаще всего они запрещены беременным. Если насморк спровоцировали бактерии, и его не получается вылечить доступными методами, то доктор назначает препараты в уменьшенной дозировке и постоянно наблюдает за состоянием женщины и плода. Предпочтение отдают средствам, как Изофра.
  • Сосудосуживающие. Они запрещены в первом и третьем триместрах, во втором – назначаются с осторожностью. Врачи выбирают для женщин непрямые сосудосуживающие капли – Синупрет. Они действуют мягко и быстро облегчают заложенность.
  • Антигистаминные. Нежелательно применение при беременности, назначаются при острой необходимости под контролем доктора. Предпочтение отдают каплям последних поколений – Лоратадин.
  • Кортикостероидные (гормональные). Они, как правило, становятся выбором при остром рините.

Сосудосуживающие капли могут навредить организму, потому что их влияние распространяется на все сосуды, это касается и плаценты. В результате возникает гипоксия плода, что оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие ребенка. Сосудосуживающие капли запрещены женщинам, склонным к высокому артериальному давлению. Их применяют в крайних случаях, и только разрешенные для детей, один раз и на ночь. Это Називин, Назик, Виброцил. Дозировка обязательно обсуждается врачом, а курс лечения не должен длиться больше 3 дней. Капли при рините на основе экстрактов растений более безопасные. К таким относится Пиносол. Он помогает при инфекционном насморке, запрещен при аллергическом, потому что может развиться дополнительная негативная реакция организма на состав средства – эвкалиптовое, сосновое, мятное масло.

Вообще насморк при беременности следует лечить с помощью промываний, ингаляций, некоторых народных методов. Но это следует предварительно обсудить с врачом. Он который пояснит, что можно беременным от насморка.

Организация ингаляций

Главное противопоказание организации ингаляций – это подъем температуры и болезни сердца. Аллергический и инфекционный ринит хорошо поддается терапии ингаляциями. Их реализуют с помощью небулайзера или дышат над кастрюлей с горячей водой. В воду можно добавить пихтовое, эвкалиптовое масло, отвар календулы и других лекарственных трав. У противомикробный эффект, они помогают избавиться от воспаления.

Для процедуры кастрюля наполняется кипятком, в него добавляется несколько капель эфирного масла. Над паром следует дышать, главное делать это осторожно, чтобы не обжечься. Также в воду добавляются следующие компоненты:

  • слабощелочная минеральная вода;
  • слабо разведенный раствор соды;
  • фитопрепараты – настойки лекарственных растений, они разводятся вместе с физиологическим раствором в соотношении 1 к 40;
  • Синупрет – это капли, но их можно развести с физиологическим раствором 1 к 1.

Ингаляции хороши тем, что воздействуют непосредственно на пораженную слизистую полости носа, не влияя на другие органы. Продолжительность равняется примерно 5 минутам, за день допускается организовывать 3 – 4 ингаляции. Делают их спустя час после приема пищи, а после не рекомендуется сразу выходить на улицу.

Организация промываний

Промывание – эффективная процедура от насморка во время беременности. Промывать нос нужно следующими средствами:

  • физиологический раствор – он промывает, облегчая дыхание;
  • солевой раствор – действует аналогично физраствору, приготовить его можно самостоятельно: в стакане кипяченой воды растворить чайную ложку поваренной или морской соли и каплю йода;
  • раствор с фурацилином – он хорошо действует при отхождении из носа гноя, является противомикробным средством – таблетку растворить в стакане воды;
  • аптечными препаратами: Салин, Аквалор, Квикс, Долфин, эти средства совершенно безвредны.

Для проведения процедуры можно взять емкость с носиком или грушу. Делают его 3 – 4 раза за день.

Другие методы оказания помощи

Также при рините у женщины в положении следует соблюдать простые правила, чем лечить насморк при беременности:

  • Увлажнение воздуха в помещении.
  • Если нет прямых противопоказаний, компрессы и согревающие процедуры.
  • Обильное питье – лучше, если это будет минеральная вода без газов, натуральные компоты, отвар шиповника, зеленый чай, морсы.
  • Точечный массаж крыльев носа и ноздрей, над переносицей со специальными мазями – Звездочка, Доктор МОМ.
  • Правильная поза во сне – на высокой подушке, которая приподнимает голову не меньше, чем на 30 градусов.
  • Процедуры физиотерапии, которые назначаются доктором.

Рецепты народной медицины

Любой метод лечения ринита из области народной медицины должен быть согласован с врачом. Из наиболее популярных и безопасных стоит отметить:

  • Содово-таниновые капли. Заварить чайную ложку чай, выпарить отвар 15 минут на открытом огне, процедить, добавить чайную ложку пищевой соды без верха, хорошо смешать. Закапывать средство в нос нужно 4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Срок лечения – неделя.
  • Локальное тепло – сварить вкрутую яйца, завернуть в холщовую ткань и приложить к крыльям носа, продержав в течение 10 минут.
  • Луковые ингаляции. Очистить и измельчить луковицу на тарелку, можно перед сном и поставить вблизи кровати. Лук следует менять на свежий по 2 раза в день.

Что делать запрещено

  • При остром насморке запрещается парить ноги, проводить электрофорез и УВЧ.
  • Нельзя пользоваться антибактериальными каплями или пить антибиотики в таблетках, они показаны только для купирования бактериального насморка и только после назначения доктором.
  • Запрещен прием иммуностимулирующих лекарств – например, настойки эхинацеи или солодки. Они вредны для будущего ребенка, потому что увеличивают уровень давления женщины и ребенка, частоту пульса.

Насколько опасен ринит в период беременности

Если в обычном состоянии женщины могут не обращать внимания на насморк, то во время беременности у них возникает большое количество вопросов. Один из них об опасности ринита.

На раннем сроке опасен не насморк, а причины, которые повлияли на организм и спровоцировали его развитие. Вирусы попадают в кровь плода, становясь причиной самопроизвольного выкидыша в начале беременности.

Во 2-м и 3-м триместре симптомы ринита мешают нормальному поступлению кислорода к ребенку. Если не предпринимать мер, то возникает гипоксия с опасными последствиями.а

Профилактика у беременных

Мало какой из женщин удается избежать простуды при вынашивании ребенка. Но простые рекомендации на раннем и позднем сроке помогут облегчить подобные поражения:

  • Избегать переохлаждений.
  • Стараться реже посещать места с большим скоплением народа.
  • Не контактировать с простывшими людьми.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Избегать проникновения аллергенов в полость носа.
  • Пить специальные витамины, помогающие поддерживать функции иммунитета.
  • Поддерживать нормальную влажность воздуха в доме.

При возникновении ринита у беременной не нужно принимать мер самостоятельно. Следует обратиться к доктору, который установит, как при беременности вылечить насморк эффективнее с учётом его этиологии.

Самостоятельно домашнее самолечение средствами народной медицины или каплями только навредит в таком положении.

Женщина должна помнить, что во время беременности она отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *