Нейробион предназначен для восполнения нехватки витаминов группы В (В1, В6, В12). Как правило, его назначают при наличии неврологических расстройств. Форма выпуска: таблетки, раствор, ампулы (для инъекций и уколов). Однако колоть Нейробион следует лишь тогда, когда оказались неэффективными таблетки.
Фармакологическая группа: витамины и витаминообразные вещества группы В.
Фармакологическое действие: восполняет недостачу витаминов группы B.
Фармакодинамика: средство включает в себя нейротропные активные вещества комбинации витаминов группы В. Тиамин (B1), пиридоксин (B6), цианокобаламин (В12) необходимы для обмена веществ в ЦНС и ПНС.
Обратите внимание на то, что человеческий организм не вырабатывает данные вещества самостоятельно.
Потому дополнительное введение витаминов группы В необходимо, если организм не получает их в достаточном количестве с пищей.
Ниже представлена официальная аннотация с подробным описанием данного лекарства.
Показания к применению
Инструкция по применению Нейробиона: принимать при нехватке витамина В, а также в случае наличия неврологических заболеваний. Если таблетки Нейробион не действуют, то показано применение препарата посредством уколов. Кроме того, Нейробион применяется при лечении:
- болей в троичном нерве;
- болевого синдрома между ребрами;
- сильных болей в пояснице;
- корешковых невритов;
- заболевания седалищного нерва;
- шейного остеохондроза;
- поражения плечевого нервного сплетения;
- невралгии лицевого нерва.
Каждое из перечисленных заболеваний требует отдельной консультации с врачом. В ее процессе потребуется пройти диагностику, чтобы определить общий курс лечения и дозировку препарата.
Противопоказания к приему
Применение Нейробиона имеет ряд противопоказаний:
- язва желудка;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- лейкоз;
- тромбоэмболия;
- эритроцитоз;
- аллергическая реакция на компоненты в составе препарата.
Взаимодействие с иными лекарственными средствами
Существует ряд несовместимых с Нейробионом лекарств. Их совместный прием может вызвать уменьшение лечебного эффекта, а также увеличить интенсивность побочных действий. Ниже перечислены нежелательные комбинации препаратов:
- диуретики снижают уровень витамина В1 и увеличивают скорость выведения веществ;
- В6 в составе лекарства снижает эффективность леводопы;
- одновременный прием Нейробиона и антагонисты пиридоксина приведет к необходимости принимать витамин В в большей дозе;
- нельзя принимать изониазид и гидралазин одновременно.
Во избежание негативных реакций, заранее сообщите своему лечащему врачу, какие лекарства вы принимаете.
Совместимость с алкоголем
При применении Нейробиона необходимо отказаться от напитков, содержащих алкоголь.
Правила применения
Для лучшего усвоения витаминов и во избежание появления побочных эффектов, применяйте Нейробион (через инъекции) согласно следующей инструкции:
- Не вводите Нейробион внутривенно;
- Нельзя назначать препарат при наличии заболеваний почек и печени;
- Не применяйте препарат при наличии новообразований у пациента;
- Стенокардия, а также иные нарушения работы сердца являются прямым противопоказанием к введению препарата;
- В процессе лечения необходимо постоянно контролировать состояние больного;
- Нейробион мешает обнаружению анемии и миелоза;
- Если у пациента возникла нейропатия, необходимо уменьшить дозу Нейробиона или полностью отменить назначение препарата (подобное действие может проявиться при длительном процессе лечения).
Гепарин: описание, состав, особенности применения и аналоги
Прием препарата при беременности
Нейробион нельзя вводить беременным женщинам, а также женщинам, кормящим ребенка грудью. Состав препарата способен вызвать побочные реакции в организме матери, а также навредить малышу. Витамины группы В провоцируют аллергию в несформировавшейся иммунной системе ребенка. В связи с этим, если матери показан прием Нейробиона, необходимо отказаться от грудного вскармливания.
Влияние на управление автотранспортом
Нейробион не оказывает никакого эффекта на реакцию, а потому водители могут его безопасно принимать. Однако при наличии головокружений, вызванных приемом лекарства, следует отказаться от вождения автомобиля.
Дозировка
Использовать только для внутримышечных инъекций по одной ампуле Нейробиона в сутки при наличии ярко выраженного болевого синдрома.
После улучшения состояния пациента вводить препарат по одной ампуле два-три раза в течение семи дней.
Укол Нейробиона следует доверять только профессионалу, так как средство вводится исключительно внутримышечно посредством глубокой инъекции в ягодичную зону.
Инструкция по применению Нейробиона в таблетках: по одной таблетке три раза в день, не разжевывать, запивать небольшим количеством воды во время или после приема пищи. Принимать препарат в таблетированной форме возможно после курса уколов и исключительно по назначению врача.
Следует помнить, что дозировки могут отличаться от указанных выше, так как каждый случай уникален, а потому врач может определить иной порядок приема Нейробиона.
Передозировка
Передозировка Нейробионом возможна в случае его длительного приема, а также в случае приема пациентом повышенной дозы препарата. Ниже перечислены вероятные последствия передозировки лекарством:
- нарушение ферментации печени;
- сильная боль в грудной полости;
- гиперкоагуляция;
- угнетение нейротрансмиссии (передозировка В1);
- токсикоз, судорожный синдром, анемия (передозировка В6);
- аллергия, акне (передозировка В12).
При любых указанных проявлениях незамедлительно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.
Побочные реакции на препарат
Побочные эффекты возможны из-за неправильной дозировки, а также в случае проявления аллергической реакции на любые вещества из состава лекарства. Нижерасположенная таблица позволяет сравнить вероятные места возникновения побочных эффектов, а также то, как они проявляются.
Никотиновая кислота: противопоказания и побочные действия
Место возникновения | Побочная реакция |
ЦНС, ПНС |
|
ЖКТ |
|
Иммунная система |
|
Правила хранения
Хранить в затененном месте при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля. Беречь от детей. Срок годности: 3 года с момента выпуска.
Страна-производитель
Austria, Merck KGaA & Co. Werk Spittal, Hösslgasse 20, AT-9800 Spittal/Drau, Austria. (Австрия, Мерк КГаА и Ко. Верк Шпитталь, Хеслгассе 20, АТ-9800 Шпитталь/Драу, Австрия). Адрес для претензий в РФ: ООО «Др. Редди’с Лабораторис», 115035, Москва, Овчинниковская наб., 20.
Аналоги
Заменитель Нейробиона необходим, если препарат вызывает непереносимость, а также в случае его отсутствия в аптеках города. Заменить Нейробион возможно рядом российских и зарубежных аналогов:
- Невролек;
- Неуробекс;
- Нервиплекс;
- Витаксон;
- Раствор Мильгамма;
- Нейромультивит;
- Комплекс В1.
Обратите внимание на то, что каждое лекарственное средство имеет свою специфику применения и определения дозировки. В связи с этим перед приемом аналога проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Цена на лекарство
Нейробион продается в аптеках и только по рецепту врача. Цена на препарат в виде раствора колеблется в пределах 190-230 рублей (ампула 3 мл). Таблетированная форма стоит дороже: 270-300 рублей.
Отзывы о препарате
Денис, 40 лет. Болею остеохондрозом, сопровождающимся сильными болями. Обратился к врачу, тот назначил мне уколы Нейробионом. После курса инъекций итог один: средство реально помогает. За 3 дня я почувствовал себя человеком, которого ничего не беспокоит;
Валентина, 28 лет. У меня боли в пояснице. Невралгия в тяжелой стадии.
Так как таблетки не снимали боль, доктор назначил инъекции Нейробиона. Это лекарство помогло мне избавиться от изнуряющих болей. После общего курса меня перевели на Нейробион в таблетках для поддержания баланса витамина В;
Станислав, 33 года. Я спортсмен, и боли в плечах постоянно со мной. Лечащий врач назначил недельный курс уколов Нейробиона.
Побочек не было, да и сам по себе я ощущал общее улучшение состояния. Курс пришлось продлить еще на 2 недели, а после я пил таблетки Нейробиона, но оно того стоило. Теперь я вообще не вспоминаю о боли.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.
Как принимать таблетки нейробион: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги и отзывы — История болезни
В рамках комплексного лечения ряда заболеваний пациентам рекомендую прием Нейробиона. Нужно разобраться, что это за препарат, и какие конкретно функции он выполняет.
Когда назначают препарат
В основе препарата Нейробион лежит комплекс из витаминов витамины В1 (тиамина), В6 (пиридоксина) и В12 (цианокобаламина). Они имеют важное значение для правильного обмена веществ и выработки энергии. При недостаточном их содержании, многие системы организма снижают свою функциональность, что приводит к различным негативным последствиям.
- тригеминальная невралгия;
- неврит лицевого нерва;
- невралгии в межреберной области;
- боли, возникающие при развитии различных патологических процессов в позвоночнике.
Кроме того, его включают в комплексную терапию при лечении некоторых заболеваний, в том числе при приступах опоясывающего герпеса в области спины.
Когда препарат противопоказан
Особенности препарата предполагают ряд противопоказаний к его применению. Так, данное лекарственное средство не назначают при:
- повышенной чувствительности организма хотя бы к одному из его составляющих;
- непереносимости галактозы или фруктозы;
- нехватке в организме лактазы.
Кроме того, высокая концентрация активных компонентов не позволяет принимать Нейробион пациентам младше 18 лет.
Например:
- Антацидные препараты ухудшают всасывание тиамина;
- Фторурацил практически нейтрализует эффект от витамина В1;
- Леводопа при приеме с Нейробионом значительно уменьшает свое воздействие на организм;
- «Петлевые» диуретики ускоряют процесс выведения тиамина из крови и соответственно снижают его концентрацию;
- Циклосерин, Изониазид и другие аналогичные препараты активно противодействуют пиридоксину, снижая его эффективность;
- Черный чай и этиловый спирт ухудшают всасывание В1, а напитки с содержанием сульфитов (в том числе и вино) и вовсе разрушают тиамин.
При использовании инъекционных растворов Нейробиона их нельзя смешивать в одном шприце с какими-либо другими препаратами.
Нейробион, реализуемый в виде раствора, вводится исключительно внутримышечно, вводить его в вену категорически запрещено. Особенности использования:
- При приеме важно помнить, что витамин В12 способен изменять клиническую картину и влиять на результаты анализов при некоторых поражениях спинного мозга и малокровии, а В1 может практически нейтрализовать действие ряда других витаминов.
- Если препарат принимается в течение достаточно длительного времени (от 6 мес. и более), то необходимо следить за состоянием пациента. В этом случае важно учитывать, что ежедневное поступление в организм пиридоксина в значительной концентрации может спровоцировать развитие периферической сенсорной невропатии.
Использование препарата во время беременности и кормления
Правила применения:
- Специалисты не рекомендуют принимать Нейробион на протяжении всей беременности. Причина в повышенной концентрации витаминов.
- Что касается периода грудного вскармливания, то риск возникновения передозировки витаминов группы В у детей доказан не был. Однако регулярный прием повышенных дозировок витамина В6 нередко приводит к снижению и прекращению лактации.
- Если же врач сочтет, что прием Нейробиона жизненно необходим кормящей матери, то грудное вскармливание рекомендуется прервать.
Влияние на управление транспортом
В ходе клинических исследований не было выявлено никакого влияния Нейробиона на скорость реакции. Поэтому нет никаких ограничений:
- для вождения автотранспортных средств;
- для управления различными механизмами в период лечения.
В какой дозировке можно использовать
- Таблетки, содержащие витаминный комплекс, принимают внутрь. При этом разжевывать их не надо – их глотают целиком, запивая большим количеством жидкости. Делать это можно как во время еды, так и после. Разовая доза – 1 таблетка. Суточное количество приемов – 3 раза (возможны и другие варианты приема согласно указанию лечащего врача). Длительность курса – от 1 до полутора месяцев. При этом после 4 недель приема дозировка и частота приема, как правило, корректируются в зависимости от самочувствия пациента.
- Инъекционный раствор применяется при сильных приступах боли. За один укол вводится 1 ампула, содержащая 3 мл препарата. Частота приема – 1 раз в сутки. Курс продолжается до снятия острых симптомов.
Впоследствии уколы Нейробиона делают 2-3 раза в неделю по 1 ампуле. Этот период лечения может длиться от 2 до 3 недель.
При получении избыточной дозы лекарства у пациента могут возникать следующие состояния:
- резкие или ноющие головные боли;
- спазмы или слабость в мышцах;
- паралич;
- аритмия;
- расстройство чувствительных рецепторов и ряд других негативных явлений.
Кроме того, ответом на передозировку нередко становятся аллергические реакции.
Побочные реакции
Как и большинство лекарств подобной группы, Нейробион может оказывать на организм не только положительное воздействие. Особенно высок риск развития побочных эффектов при длительном приеме.
- повышение потоотделения;
- нарушение сердечного ритма;
- тошнота и рвота;
- нарушение пищеварения и стула.
Также возможны аллергические реакции, которые чаще всего проявляются в виде зуда и крапивницы.
Как хранить препарат
Особенности хранения:
- Ампулы с раствором Нейробиона должны храниться при температурном диапазоне +2+8°С, а рекомендуемая температура для хранения таблеток составляет +25°С.
- При этом лекарство должно храниться в защищенном от солнечных лучей месте.
- Срок годности препарата – не более трех лет.
Лекарства с аналогичным воздействием
Среди современных лекарственных средств у Нейробиона имеется немало аналогов по составу и терапевтическому эффекту. Наиболее распространенные из них:
- Витаксон, который также представляет собой комплекс витаминов группы В и реализуется в форме таблеток и раствора для инъекций;
- Простые комплексные растворы витаминов группы В;
- Нервиплекс – растворы для внутримышечного и внутривенного введения аналогичные по составу и действию;
- Юнигамма – таблетизированный препарат.
Также имеется и ряд других препаратов со схожим действием.
Стоимость
Средняя цена медикамента:
- упаковка таблеток Нейробиона – 311 рублей;
- раствор для инъекций (3 ампулы в упаковке) – 277 рублей.
Отзывы о приеме лекарства
Врачи и пациенты, как правило, говорят о том, что Нейробион — действительно эффективное средство. Примеры некоторых отзывов:
- Александр, 42 года: «В течение нескольких лет мне доставлял неприятности остеохондроз спины. Все предпринимаемые меры приносили временный эффект. Пока не попробовал Нейробион. После 10-дневного курса уколов вот уже несколько месяцев не вспоминаю о своей проблеме».
- Людмила, 40 лет: «Каждый приступ невралгии тройничного нерва доставлял мне множество проблем, пока врач не посоветовал пропить курс Нейробиона. Сначала приступы стали менее болезненными, затем более редкими. При этом никаких побочных эффектов, да и цена препарата вполне приемлемая».
- Вадим, 56 лет: «Принимал Нейробион в связи с межреберной невралгией. Помогло. Никаких побочных эффектов препарат не вызвал».
Статья принадлежит сайту osteok.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник:
Нейробион — инструкция препарата
Источник:
Нейробион таблетки — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Оригинальная разработка компании Мерк, применяется в 75 странах мира [1]
Нейробион – инструкция по применению и дозировка, механизм действия, противопоказания и аналоги
Раствор
для в/м введения 3,0
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
В ампулах, по 3 ампулы в упаковке
Прозрачный раствор красного цвета.
Таблетки Нейробиона, покрытые оболочкой.
По 10 таблеток в блистере. По 2 блистера в упаковке.
- Таблетки блестящие, двояковыпуклые, круглые, белого цвета.
- 100 мг гидрохлорида тиамина,
- 100 мг гидрохлорида пиридоксина
- 1 мг цианокобаламина.
- Цианид калия, бензиловый спирт, гидроксид натрия, вода для инъекций.
- 100 мг дисульфида тиамина,
- 200 мг гидрохлорида пиридоксина,
240 мкг цианокобаламина.
Вспомогательные вещества: стеарат магния, кукурузный крахмал, метилцеллюлоза, моногидрат лактозы, желатин, воск, тальк, глицерол, акация, повидон 25, диоксид кремния, карбонат кальция, диоксид титана, сахароза, каолин.
Таблетки | Раствор | |
Описание | Круглые блестящие, белого цвета. | Красная прозрачная жидкость |
Концентрация тиамина дисульфида (витамина B1), мг | 100 на 1 шт. | 100 на 1 ампулу |
Уровень пиридоксина гидрохлорида (витамина B6, pyridoxinum hydrochloride), мг | 200 | 100 |
Концентрация цианокобаламина (витамина В12, cyanocobalaminum), мкг | 200 | 100 |
Вспомогательные компоненты | Сахароза, стеарат магния (magnesium), тальк, метилцеллюлоза (methylcellulose), диоксид титана (dioxydum titanium), кукурузный крахмал (maidis), каолин, желатин, коллоидный диоксид кремния (colloidale), моногидрат лактозы (lactosе), карбонат кальция (carbona сalcium), горный гликолиевый воск, повидон, метилцеллюлоза, глицерол (glycerolum), акация арабская | Вода для инъекций (Aqua pro injectionibus), цианид калия (cyanidedioxide), раствор натрия гидроксида (hydroxidum), бензиловый спирт (benzyl) |
Упаковка | Блистеры по 10 шт., по два блистера на пачку с инструкцией по применению | Ампулы по 3 мл; в упаковке находится 1 ячейковая упаковка на 3 ампулы. |
https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom
- Таблетки для приема внутрь, раствор для внутримышечного введения.
- Препарат выпускается в круглых, двояковыпуклых, блестящих таблетках, которые покрыты оболочкой почти белого цвета.
- Раствор для внутримышечного введения представляет собой красную, прозрачную жидкость.
- В качестве активных веществ Нейробин содержит витамины В1, В6, В12.
- В качестве дополнительных компонентов в состав таблеток входят:
- Е 572;
- молочный сахар;
- Е 1442;
- тальк;
- метилцеллюлоза;
- Е 441.
Оболочка таблеток образована следующими компонентами:
- тальк;
- титановые белила;
- аэросил;
- каолин;
- глицерин;
- повидон-25 тыс.;
- желатин;
- Е 461;
- акация арабская;
- сукроза;
- карбонат кальция;
- воск горный гликолиевый.
В качестве вспомогательных компонентов раствор для инъекций содержит:
- цианид калия;
- воду для инъекций;
- гидроксид натрия.
- 1 таблетка содержит тиамина дисульфида (витамина В 1 ) 100 мг, пиридоксина гидрохлорида (витамина В 6 ) 200 мг, цианокобаламина (витамина В 12 ) 240 мкг
- Вспомогательные вещества: магния стеарат, метилцеллюлоза, крахмал кукурузный, желатин, лактоза, тальк
- оболочка: воск горный, желатин, метилцеллюлоза, акация, глицерин (85%), повидон 25, кальция карбонат, кремния диоксид, каолин, титана диоксид (Е 171), тальк, сахароза.
- Таблетки, покрытые оболочкой.
Побочные действия на лекарство
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
При применении
внутрь могут возникать аллергические реакции (большей частью – кожные высыпания).
При внутримышечном введении препарата могут отмечаться: тахикардия, потливость, кожный зуд и высыпания (реакция на витамин В1), экзема, акне, крапивница (реакция на витамин В12), в редких случаях – анафилактические реакции на введение витамина В6.
При внутривенном введении витамина В1 может возникать анафилактический шок, затрудненное дыхание и экзантема.
В случае одновременного приема пиридоксин способен уменьшать противопаркинсонический эффект леводопы. При взаимодействии с препаратами, содержащими сульфиты, происходит разрушение тиамина.
При одновременном приеме циклосерина и D-пеницилламина может возникнуть дефицит пиридоксина. При одновременном приеме пиридоксин усиливает эффект диуретиков, а пеницилламин, изоникотина гидразид и эстрогенсодержащие контрацептивы ослабляют действие пиридоксина.
Нейробион не рекомендуется смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами. Салицилаты, колхицин, аминогликозиды, противоэпилептические препараты уменьшают абсобцию цианокобаламина. Цианокобаламин не сочетается с лекарственными средствами, увеличивающими свертываемость крови.
Препарат может спровоцировать следующие нежелательные явления:
- потливость;
- учащение сердцебиения;
- тошнота, рвота, жидкий стул, абдоминальные боли;
- аллергия, проявляющаяся зудом и крапивницей.
При внутримышечном введении могут наблюдаться боль, отечность и покраснение в месте укола.
Пиридоксин способен ослаблять противопаркинсонический эффект леводопы.
При параллельном назначении с антагонистами пиридоксина (к примеру, изониазид, гидралазин, пеницилламин, циклосерин) возможно повышение потребности в витамине В6.
- Витамин В1 инактивируется фторурацилом, который конкурентно блокирует фосфорилирование тиамина до тиаминпирофосфата.
- Антацидные препараты, этиловый спирт и чай уменьшают адсорбцию тиамина.
- «Петлевые» диуретики, к примеру, фуросемид, могут подавлять канальцевую реабсорбцию, в результате, усиливается выделение тиамина при продолжительной терапии, что провоцирует понижения тиамина в крови.
- Напитки, которые содержат сульфиты (к примеру, вино), усиливают разрушение витамина В1.
- Во время приема лекарственного средства следует с осторожностью подходить к употреблению прочих медикаментов. Комбинации и риски:
- уменьшает противопаркинсоническое действие Леводопы;
- антагонисты пиридоксина (Изониазид, Циклосерин, Пеницилламин, Гидралазин) увеличивают потребность в витамине В6;
- тиамин инактивируется Фторурацилом, антациды снижают всасывание витамина В1;
- петлевые диуретики, Фуросемид блокируют канальцевую реабсорбцию, усиливая экскрецию тиамина при длительном приеме;
- сульфиты, алкоголь и черный чай снижают всасываемость витамина В1.
Пациенты, получавшие лечение Нейробионом, отзываются о препарате хорошо. Его побочными действиями являются:
- реакции гиперчувствительности, анафилаксии, потливость, тахикардия;
- аллергические реакции, зуд, крапивница, жжение, отек, высыпания;
- боль в месте введения, покраснение кожи;
- нарушения пищеварения, тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта;
- диарея, запор, боли в животе, нарушения дыхания;
- головные боли, головокружение, нервная возбудимость.
Препарат не влияет на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами.
В случаях, если во время лечения наблюдается головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.
Нейробион таблетки — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Оригинальная разработка компании Мерк, применяется в 75 странах мира [1] Подробно о Нейробион для врачей Аналоги, статьи Комментарии
NEUROBION
Регистрационный номер:
ЛС-001540
Торговое название:
Нейробион
Международное непатентованное название:
Пиридоксин + Тиамин + Цианокобаламин
Лекарственная форма:
таблетки покрытые оболочкой
Состав:
1 таблетка покрытая оболочкой содержит: Ядро:
Активные вещества:
Тиамина дисульфид | 100,00 мг |
Пиридоксина гидрохлорид | 200,00 мг |
Цианокобаламин | 200,00* мкг |
Вспомогательные вещества: магния стеарат 2,14 мг, метилцеллюлоза 4,00 мг, крахмал кукурузный 20,00 мг, желатин 23,76 мг, лактозы моногидрат 40,00 мг, тальк 49,86 мг. Оболочка: воск горный гликолевый 300 мкг, желатин 920 мкг, метилцеллюлоза 1,08 мг, акация арабская 1,96 мг, глицерол 85% 4,32 мг, повидон-25 тыс. 4,32 мг, кальция карбонат 8,64 мг, кремния диоксид коллоидный 8,64 мг, каолин 21,50 мг, титана диоксид 28,00 мг, тальк 47,10 мг, сахароза 133,22 мг.
* количество цианокобаламина, включая избыток 20%, составляет 240 мкг
Описание:
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой почти белого цвета, блестящие.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины группы В
Код ATX:
A11DB
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Препарат содержит комбинацию нейротропных активных веществ комплекса витаминов группы В. Содержащиеся витамины: тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12) играют особую роль в качестве коферментов в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной и периферической нервной системе.
Подобно другим витаминам, они являются незаменимыми пищевыми компонентами, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Терапевтическое введение в организм витаминов В1, В6 и В12 восполняет часто существующее недостаточное поступление витаминов с пищей, что обеспечивает наличие в организме необходимых количеств коферментов.
Комбинированное применение витаминов группы В увеличивает их терапевтическую эффективность, поскольку эффективность комбинации превосходит эффективность отдельных компонентов.
Терапевтическое применение этих витаминов при различных заболеваниях нервной системы направлено на то, чтобы, с одной стороны, компенсировать существующий дефицит (возможно из-за повышенной потребности организма, обусловленной непосредственно заболеванием) и, с другой стороны, чтобы стимулировать естественные механизмы, направленные на восстановление.
Вместе с тем, непрямое анальгезирующее действие комплекса витаминов группы В оказывает благоприятный эффект на терапевтический результат.
Фармакокинетика Тиамин После приема внутрь тиамин подвергается дозозависимому транспорту, механизм которого носит двойственную природу: активное всасывание при концентрации до 2 мкмоль/л и пассивная диффузия при концентрациях свыше 2 мкмоль/л. В печени происходит фосфорилирование тиамина. Период полувыведения составляет около 4 часов. В организме человека содержится около 30 мг тиамина. С учетом быстрого метаболизма он выводится через 4-10 дней.
- Пиридоксин
- Цианокобаламин
- У больных В12-дефицитной анемией реабсорбция после приема внутрь составляет приблизительно 1 % из 100 мкг и более.
Пиридоксин всасывается очень быстро, в основном, в верхнем отделе кишечника, и выводится максимум через 2-5 часов. Выполнение функции кофермента требует фосфорилирования пиридоксина. Пиридоксин в фосфорилированной форме (пиридоксальфосфат) почти на 80 % связывается с белками плазмы крови. В организме человека содержится около 40-150 мг пиридоксина. В сутки почками выводится 1,7-3,6 мг. Цианокобаламин всасывается из желудочно-кишечного тракта посредством 2 механизмов: — высвобождение под действием желудочного сока и быстрое связывание с внутренним фактором, — пассивная диффузия через эпителий кишечника независимо от внутреннего фактора. При дозах свыше 1,5 мкг последний механизм играет значительную роль. Избыток цианокобаламина в основном накапливается в печени.
Из печени он выводится с желчью в кишечник и в значительной степени реабсорбируется при кишечно-печеночной циркуляции. Скорость метаболизма цианокобаламина в сутки составляет 2,5 мкг.
Показания к применению
В комплексной терапии следующих неврологических заболеваний: Невриты и невралгии:
- невралгия тройничного нерва,
- неврит лицевого нерва,
- межреберная невралгия,
- болевой синдром, вызванный заболеваниями позвоночника (люмбоишиалгия, плексопатия, корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. Возраст до 18 лет (в связи с высоким содержанием активных ингредиентов).
Препарат содержит лактозу и сахарозу, поэтому его применение противопоказано пациентам с наследственной непереносимостью галактозы или фруктозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или сахаразно-изомальтазной недостаточностью.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
При беременности и в период лактации применение препарата Нейробион не рекомендовано в связи с высоким содержанием витаминов.
Витамины В1, В6 и В12 выводятся с грудным молоком, однако, риск возникновения передозировки у новорожденного не установлен. В отдельных случаях, прием высоких доз витамина В6 (>600 мг в день), может подавлять секрецию грудного молока.
При необходимости приема препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.
Способ применения и дозы
Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, во время или после еды. По 1 таблетке 3 раза в день или по назначению врача. Длительность лечения определяется врачом и в среднем составляет 1-1,5 мес.
Рекомендована коррекция дозы препарата при терапии более 4-х недель.
Побочное действие
Частота побочных эффектов препарата расценивается следующим образом: Очень частые: >1/10 Частые: >1/100, 1/1000, 1/10 000,
Нейробион: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России
Нейробион – это комплексный препарат, содержащий витамины группы В.
Содержащиеся в препарате витамины – тиамин (B1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12) – являются нейротропными веществами и играют особую роль в качестве коэнзимов в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной и периферической нервной системе.
Терапевтическое применение витаминов B1, В6 и В12 восполняет часто существующее недостаточное поступление витаминов с пищей, что обеспечивает наличие в организме необходимых количеств коэнзимов. Применение витаминов в виде комплекса увеличивает их терапевтическую эффективность, поскольку считается, что эффективность комбинации превосходит эффективность отдельных компонентов.
Применение Нейробион при различных заболеваниях нервной системы направлено на компенсацию существующего дефицита (возможно из-за повышенной потребности организма, обусловленной непосредственно заболеванием) и стимуляцию естественных механизмов восстановления.
Анальгезирующее действие препарата оказывает благоприятное влияние на терапевтический результат.
Показания к применению
От чего помогает Нейробион? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:
- Парез лицевого нерва;
- Невралгия тройничного нерва;
- Ишиас, люмбаго;
- Поясничный синдром (люмбаго);
- Корешковые невриты вследствие дегенеративных заболеваний позвоночника;
- Плексит (шейного, плечевого сплетения);
- Опоясывающий герпес;
- Болевой синдром, обусловленный заболеваниями позвоночника, такими как шейный синдром, поясничный синдром, межреберная невралгия, синдром «плечо-кисть», а также корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника.
Инструкция по применению Нейробион, дозировки
Раствор вводят глубоко в ягодичную мышцу.
Согласно инструкции, при выраженном болевом синдроме уколы Нейробион начинают с дозы 3 мл (1 ампула) 1 раз в сутки. После снятия острых симптомов, а также в случае умеренного болевого синдрома вводят по 3 мл 2-3 раза в неделю курсом 2-3 недели.
Для профилактики, проведения поддерживающей терапии и в случае необходимости продолжения проводимого терапевтического курса препарат назначают в форме таблеток.
Таблетки
Глотаются целиком, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Принимается препарат во время или после еды.
Рекомендованная инструкцией по применению дозировка таблеток Нейробион – по 1 шт. 3 раза в день. Продолжительность терапии – 1-1,5 месяца. После 4 недели приема рекомендуется провести коррекцию дозы.
Доза для детей до 18 лет назначается индивидуально для каждого пациента врачом.
При появлении аллергических реакций лечение препаратом прекращают и обращаются к врачу.
Побочные эффекты
Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Нейробион:
- Со стороны нервной системы: головокружение, нервное возбуждение, периферическая сенсорная нейропатия, недомогание, головная боль.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, повышение кислотности желудочного сока, боль в животе.
- Со стороны иммунной системы: повышенное потоотделение, зуд, анафилаксия, тахикардия, кожная сыпь, крапивница.
Противопоказания
Противопоказано назначать Нейробион в следующих случаях:
- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
- наследственная непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или сахаразо-изомальтазная недостаточность (препарат содержит лактозу и сахарозу);
- беременность и период лактации;
- возраст до 18 лет (в связи с высоким содержанием активных ингредиентов).
- Передозировка
- Очень высокие дозы (более 10 г) витамина В1 оказывают курареподобный эффект, который проявляется снижением проводимости нервных импульсов.
- Витамин В6 обладает низкой токсичностью, однако длительный прием (больше 6–12 месяцев) в дозах более 50 мг ежедневно может приводить к периферической сенсорной нейропатии.
Превышение дозы витамина В6 (более 1 г/сутки) в течение нескольких месяцев может приводить к нейротоксическим эффектам. При применении более 2 г/сутки возможны нейропатия с атаксией, расстройством чувствительности, судороги, гипохромная анемия, себорейный дерматит.
После парентерального введения витамина В12 выше рекомендуемых доз отмечали доброкачественную форму акне, экзематозные кожные нарушения. При продолжительном применении в высоких дозах может нарушаться активность ферментов печени, возникать гиперкоагуляция, боль в области сердца.
Аналоги Нейробион, цена в аптеках
При необходимости, заменить Нейробион можно на аналог по активному веществу – это препараты:
Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Нейробион, цена и отзывы на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.
Цена в аптеках России: Нейробион раствор для инъекций 3мл 3 ампулы – от 286 до 350 рублей, таблетки 20 шт. – от 295 до 397 рублей, по данным 711 аптек.
Хранить в темном месте, недоступном для детей. Не превышать температуру 20 ˚С. Срок годности – 3 года. Условия отпуска из аптек – по рецепту.
Особые указания
- Раствор Нейробион запрещено вводить внутривенно.
- Витамин В12 может влиять на клиническую картину и лабораторные анализы при пернициозной анемии и фуникулярном миелозе.
- Витамин В1 может инактивировать другие витамины, особенно цианокобаламин.
При необходимости проведения продолжительного лечения следует регулярно контролировать состояние пациента, т.к.
длительное применение (более 6 месяцев) витамина В6 в суточной дозе 50 мг может привести к развитию периферической сенсорной невропатии.
Негативного влияния на скорость реакций и способность к концентрации внимания препарат не оказывает.
Лекарственные взаимодействия
- При одновременном использовании таблеток Нейробион с Леводопой, входящий в состав препарата витамин В6 может уменьшать проивопаркинсоническое действие Леводопы.
- При одновременном использовании препарата с антагонистами пиридоксина, например, с Пенициллином, Циклосерином и Изониазидом, у пациента увеличивается потребность организма в витамине В6.
- Препарат Нейробион не рекомендуется назначать пациенту одновременно с энтеросорбентами или антацидными средствами, так как последние нарушают процесс всасывания витаминов группы В стенками тонкого кишечника.
- При сочетании препарата с диуретиками блокируется кальциевая реабсорбция, что приводит к усиленному выведению витамина В1 организмом и снижению его уровня в крови.
- Употребление алкогольных напитков на фоне приема препарата Нейробион может снижать всасывание витаминов.
Нейробион | Российские аналоги импортных лекарств с ценами
Фармакологическое действие
Комплекс витаминов группы В. Содержащиеся в препарате витамины — тиамин (B1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12) — играют особую роль в качестве коэнзимов в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной и периферической нервной системе.
Особую роль в метаболических процессах нервной системы играет сочетанное действие витаминов B1, В6 и В12, что обосновывает их совместное применение.
Комбинированное применение витаминов группы В ускоряет процессы регенерации поврежденных нервных волокон. Доказано, что эффективность комбинации превосходит эффективность отдельного компонента.
Подобно другим витаминам, они являются незаменимыми питательными веществами, которые не могут синтезироваться непосредственно в организме.
Терапевтическое применение этих витаминов при различных заболеваниях нервной системы направлено на то, чтобы, с одной стороны, компенсировать существующую недостаточность (возможно из-за увеличенной потребности организма, обусловленной непосредственно заболеванием) и, с другой стороны, чтобы стимулировать естественные механизмы восстановления функции нервных тканей. Также доказано анальгезирующее действие комплекса витаминов группы В, оказывающее благоприятное влияние на терапевтический результат.
- Фармакокинетика
- Показания
- В комплексной терапии заболеваний нервной системы различного происхождения:
- — невралгия тройничного нерва;
- — парез лицевого нерва;
- — болевой синдром, вызванный заболеваниями позвоночника (межреберная невралгия, поясничный синдром, шейный синдром, синдром плечо-кисть, корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника);
- — люмбаго, ишиас;
- — опоясывающий герпес.
- Режим дозирования
- Препарат вводится в/м (глубокие инъекции в ягодичную мышцу).
Данные о фармакокинетике препарата Нейробион не предоставлены.
В случаях выраженного болевого синдрома лечение целесообразно начинать с в/м введения 3 мл (1 амп.)/сут до снятия острых симптомов.
После уменьшения симптомов или в случае болевого синдрома умеренной тяжести препарат вводят по 3 мл (1 амп.) 2-3 раза в неделю течение 2-3 недель.
- Для поддерживающей терапии, для профилактики рецидива или продолжения проводимого курса лечения рекомендуется прием препарата Нейробион внутрь в форме таблеток.
- Побочное действие
- При парентеральном введении витамина B1: в отдельных случаях — потливость, тахикардия и аллергические реакции в виде кожного зуда и сыпи; редко — реакции повышенной чувствительности: экзантема, затрудненное дыхание, анафилактический шок (после парентерального введения витамина B1).
- При парентеральном введении (в основном, при в/в инфузиях) витамина В12: в отдельных случаях — акне, экзема и крапивница.
- Противопоказания к применению
- — детский возраст;
- — повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение у детей
- Противопоказан в детском возрасте.
- Передозировка
- Витамины B1, В6 и В12 имеют широкий терапевтический диапазон.
- При в/в введении витаминов в высоких дозах в течение длительного времени (более 2 мес) могут наблюдаться симптомы интоксикации.
- Симптомы
- После введения витамина B1 в дозе, превышающей рекомендованную более чем в 100 раз, наблюдались головная боль, спазм мышц, мышечная слабость, паралич, аритмия, аллергические реакции.
Не рекомендуется применение препарата при беременности и в период лактации.
После введения витамина B6 в высоких дозах наблюдались невропатии с атаксией, расстройства чувствительности, эпилептиформные припадки с изменениями на ЭЭГ. После введения в дозе более 2 г/сут были описаны случаи гипохромной анемии и себорейного дерматита.
После парентерального введения витамина B12в высокой дозе наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне.
Лечение: отменить прием препарата; при необходимости назначается симптоматическая терапия, в т.ч. десенсибилизирующая.
- Лекарственное взаимодействие
- При одновременном применении с леводопой витамин B6 может уменьшать противопаркинсоническое действие леводопы.
- Повышение потребности в витамине B6 может возникнуть при одновременном назначении D-пенициламина и циклосерина.
- Не рекомендуется смешивать препарат с другими лекарственными средствами в одном шприце.
- Витамин В1 разрушается при взаимодействии с растворами, содержащими сульфиты.
- Условия отпуска из аптек
- Условия и сроки хранения
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 20°С. Срок годности — 3 года.
- Особые указания
- Препарат не следует вводить в/в.
- Другие витамины, особенно цианокобаламин, могут инактивироваться в присутствии продуктов деградации витамина B1.
- Клиническая картина, а также лабораторные анализы при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность при введении витамина B12.