От чего помогает кордиамин. инструкция по применению

Статья описывает медицинский препарат Кордианим, его инструкцию по применению. Кордиамин – лекарственное средство, которое является стимулятором метаболизма ЦНС. Эффективен при затрудненном дыхании, коллапсе и падении давления.

Кордиамин как применять

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Кордиамин (латинское название Cordiaminum, международное — Nikethamide) применяется при экстренных состояниях, когда необходимо ускоренное восстановление дыхательной функции и срочно необходимо повысить давление, препарат способен максимально быстро увеличить частоту вдохов/выдохов и, за счет сужения сосудов, нормализовать давление.

Состав препарата Кордиамин

Кордиамин – водный раствор активного вещества Никетамид, которое и является активным составляющим препарата.

Форма выпуска: в каплях и растворе для перорального применения, ампулы с раствором для уколов, в таблетках данное лекарство не выпускается. Капли и раствор для инъекций изготовляют во флаконах объёмом 15,25,30 мл с капельной насадкой. Раствор для внутреннего введения изготовляют в ампулах по 1 и 2 мл. Обычная упаковка содержит 10 ампул раствора.

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.: От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normaten.

Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Фармакодинамика и фармакокинетика

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Фармакологическая группа медикамента – аналептик, благодаря своему составу (раствор Никетамида 0,25 г), Кордиамин попадает в продолговатый мозг, и ускоренно влияет на его работу. Работа рефлекторов возбуждает хеморецепторы каротидных клубочков, благодаря чему увеличивается частота и качество дыхания, и на фоне этого повышается кровяное давление.

Кордиамин имеет хорошую всасываемость при любой форме использования, попадая в печень, подлежит окончательному распаду, и выводится преимущественно через почки.

Формула Кордиамина способствует свободному движению импульсов между нейронами и увеличивает возбудимость и чувствительность центров к природному их стрессору. Кордиамин никак не влияет на работу сердечно-сосудистой системы организма, но в большом количестве токсичен.

Важно! Агроном из Барнаула с 8-летним стажем гипертонии нашёл старинный рецепт, наладил производство и выпустил средство, которое раз и навсегда избавит вас от проблем с давлением…Подробнее…

Фармакологическое действие

Действует Кордиамин при введении перорально до четырёх часов, внутримышечно – до трёх часов, внутривенно – до полутора часа.

От чего помогает Кордиамин:

  • при ослабленном дыхании во время протекания и лечения инфекционных заболеваний;
  • при резком скачке давления;
  • при нарушениях деятельности сердца;
  • при отравлении сильнодействующими лекарствами (наркотиками, снотворными, анальгезирующими);
  • при коллапсе;
  • от удушья (часто при рождении);
  • при обморочных упадках;
  • при шоковых состояниях (после операции).

Как принимать

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применениюПоказания к применению взрослым: Перорально до 40 капель до 3 раз в сутки. Подкожно, внутримышечно или внутривенно 1–2 мл до 3 раз в день. Максимально разрешен приём до 60 капель(2 мл )за 1 раз, в сутки – до 180 капель (6 мл).

Показания к применению детям: число капель внутрь нужно рассчитать пропорционально годам ребенка, частота применения до 3 раз в сутки. Подкожно, внутримышечно или внутривенно 0,1-0,75 мл, также пропорционально возрасту ребенка.

Можно ли беременным: Кордиамин при низком давлении у беременных может быть применен исключительно кратковременно, в неотложных случаях, так как женщины на сроке беременности до 4 месяцев почти часто страдают пониженным давлением, которое вызвано гормональными всплесками в организме. Как итог — ощущение слабости, кружится голова, обморочное состояние.

На фоне низкого давления возникает рвота, которая не относится к токсикозу. К примеру, при критичной гипотонии, предобморочном состоянии, необходимо принять 27-30 капель Кордиамина, чтобы повысить давление.

Запрещено использовать Кордиамин на постоянной основе.

При беременности необходимо придерживаться здорового образа жизни, полноценно питаться, высыпаться, дышать свежим воздухом и не подвергать себя стрессам.

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применениюПри понижении давления: рекомендовано использовать Кордиамин в форме капель, когда состояние не несет угрозу для жизни; в форме инъекции необходимо применять в неотложных ситуациях, если нет возможности принять лекарство самостоятельно (в случае обморока). Разрешается использовать Кордиамин периодически до 30 капель с раннего утра и до 35 капель в любое время дня, если резко упало давление.

Запрещено превышать дозировку и принимать препарат постоянно.

Можно ли животным: Кордиамин может быть применен у животных (кошек и собак) при таких же симптомах, как и у человека: нарушении дыхательной функции, удушье, если произошло отравление различными лекарственными препаратами и газом.

Механизм действиям препарата такой же, как у людей – чтобы добиться повышения давления и облегчения дыхания. Кордиамин также применяется для лечения черных пятен на языке у собак.

Категорически запрещено применять Кордиамин животным, у которых есть риск возникновения судорог, имеется большая кровопотеря (или другие проблемы с кровью).

Доза для приёма Кордиамина рассчитывается для массы тела животного, а именно:

  1. Для инъекции 0,1 – 0,12 мл лекарства на 1 кг массы тела, использовать до 3 раз в сутки.
  2. В виде капель назначают до кормления, заранее смешав с водой, в следующей дозировке: собакам до 30 капель 2 – 3 раза в сутки, котам – до 3 капель 2 – 3 раза в день.

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Чтобы точно определить, повышает или понижает давление препарат у животного, необходимо обратиться к специалисту. Выписать рецепт на применение может только врач. Ограничения к применению:

  • индивидуальное отторжение компонентов медикамента (никетамида);
  • возможность возникновения эпилепсии и судорог разнообразной природы;
  • перегрев организма у детей.

Побочные эффекты:

  1. возникновение аллергических реакций на лице;
  2. краснота и зуд кожных покровов;
  3. рвотные позывы и ощущения тошноты;
  4. судороги и дергание мускул (прежде всего, вокруг рта);
  5. нарушение ритма сердца (кардиамия);
  6. состояние беспокойства.

Описание взаимодействия с другими медикаментами (противопоказания):

  • противопоказано использовать вместе с витамином С;
  • увеличивает эффект применения антидепрессантов и других стимулянтов;
  • сводит к минимуму эффект воздействия наркотиков, болеутоляющих и препаратов против эпилепсии;
  • симпатолитики увеличивают эффект Кордиамина;
  • медикаменты для анестезии снижают эффект Кордиамина.

Особые назначения

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Обратите внимание! Гипертония — почему таблетки, сбивающие давление, вредят? Др. Бубновский о двух безопасных и простых шагах к жизни без гипертонии Читать далее »

Вводится инъекция Кордиамина не быстро, так как внутримышечные и подкожные инъекции имеют высокий порог боли. Для снижения болевого порога рекомендуют применение Новокаина (Прокаина) перед инъекцией Кордиамина.

Техника подкожного введения

Для уколов рекомендовано использовать Кордиамин в ампулах, которые содержат уже полностью пригодный к вводу в вену, мышцу или подкожно раствор. Внутривенно уколы рекомендовано вводить в вены на руках или в подключичную вену, внутримышечно — в бедро, подкожно – на руках.

Передозировка

  • От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применениюВ случае передозировки Кордиамином возможны судороги, по своей природе напоминающие эпилепсию.
  • В таких случаях необходимо введение противосудорожных медикаментов (Сибазон, Эуффилин).
  • Аналогичные лекарственные средства:
Идентичный КордиаминуАналогичный Кордиамину
Кордимид раствор Аммиака
Никетамид Бемегрид
Кордиамин-Ферейн Арманор
Никетамид-Эском Сульфокаин
Кордиамин-Дарница Сульфопрокаин
Кардамин Этимизол

Стоимость

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Цена в России210 рублей
Цена в Украине 35 гривен
Цена в Казахстане 560 тенге

Срок годности

Срок хранения препарата – 3(три) года от даты изготовления при условии выполнения правил хранения медикаментов (хранение в местах, ограниченных от солнечной активности при средней температуре 25 С).

Препарат популярен среди населения возрастом до 35 лет, которое ведет малоподвижный образ жизни, и страдает гипотонией.

Также популярен препарат для реанимации новорожденных детей и детей, которые больны инфекционным заболеванием для приведения в норму дыхания.

Видео

Отзывы

Почти все отзывы о Кордиамине положительные, ссылаясь на то, что он способен быстро приводить в норму пониженное давление, а именно:

Вероника,32 года: «Кордиамин способен поднять пониженное давление, не вызывая побочных проявлений. В дуэте с чашкой крепкого кофе обеспечивает бодрый рабочий день. Моё спасение при рабочей нагрузке в 12 часов!». Михаил,25 лет: «Скорая помощь при пониженном давлении и слабом пульсе, особенно при долгой работе за компьютером. Кофеин уже не всегда помогает, а Кордиамин – фаворит аптечки!». Снежана,45 лет: «Очень помог Кордиамин моей собаке. Питомец нашел аптечку, и съел обезболивающие таблетки, чудом спасли жизнь, благодаря быстрому реагированию!». Валерий, 22 года: «Прохожу учебную практику в университете, много учусь и работаю по ночам в интернете, Кордиамин – панацея от пониженного давления для меня! Помогает в самых экстренных ситуациях. Рекомендую загруженным студентам!».

Инструкция по применению капель по повышению давления Кордиамин

Главная › Капли ›

Капли Кордиамин – недорогой дыхательный аналептик. Выпускают для инъекций, приема внутрь. Первую форму применяют при тяжелых состояниях, связанных с затруднением дыхания, нарушением кровоснабжения. В виде капель можно применять эпизодически, если резко снизилось давление у взрослых, беременных, детей.

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Состав, фармакологические свойства капель Кордиамин

Препарат со специфическим запахом, представляет собой бесцветный раствор, содержащий в составе один компонент – никетамид. Разливают раствор по стеклянным, темным флаконам объемом 15, 25, 30 мл с дозатором для удобства подсчета капель.

Медикамент относится к дыхательным аналептикам – группе препаратов, влияющих на дыхательный центр в продолговатом мозге.

Международное название препарата – Никетамид, так как это единственное действующее вещество в составе. Имеет сложную химическую структуру, которая обеспечивает проникновение в головной мозг, оказывая влияние на жизненно-важные структуры (дыхательные, сосудодвигательные).

Дыхательный центр в головном мозге отвечает за ритм дыхания, при его нарушении на фоне приема Кордиамина дыхание восстанавливается, поэтому препарат часто применяют при шоковых состояниях, коллапсе. В зависимости от дозировки активный компонент влияет на уровень давления.

Принцип действия капель Кордиамин

Дыхательный аналептик имеет смешанный эффект по действию на организм: центральный, периферический. Первый эффект связан с влиянием аналептических капель на сосудодвигательный, дыхательный центр в продолговатом мозге. Второй связан с влиянием на периферические рецепторы, расположенные вне головного мозга.

Центральное действие никетамида связано с возбуждением центров в головном мозге, из-за чего сосуды сужаются, вторичное проявление действия – подъем артериального давления.

Периферическое действие связано с влиянием на рецепторы каротидные синуса – ограниченная рефлексогенная область, расположенная до зоны разветвления сонной артерии.

Часть рецепторов может определять состояние дыхательного центра по составу крови, уровню кислорода.

Если показатели крови изменяются, например, при поверхностном дыхании, рецепторы подают сигнал по нервным окончаниям в головной мозг, чтобы активировать дыхательный центр, что называется каротидным рефлексом. Таким образом, Кордиамин капли не имеют прямого действия на сердечную мышцу, сосуды – это рефлекторный эффект, проявляющийся после воздействия препарата на важные центры в головном мозге.

Читать далее  Инструкция к глазным каплям Теалоз

Для чего применяют капли Кордиамин, противопоказания

Дыхательные аналептики – сильнодействующая группа препаратов, которые часто применяют в экстренных ситуациях для восстановления ритма дыхания, подъема уровня давления. Показания:

  • асфиксия, в том числе у новорожденных, возникшая по разным причинам (спазм бронхов, отек гортани и др.);
  • нарушение дыхания во время или после хирургических манипуляций;
  • шоковые состояния;
  • коллапс;
  • нарушение дыхания, кровообращения из-за тяжелых инфекционных процессов;
  • сбой деятельности сердца;
  • отравление наркотическими веществами, обезболивающими, снотворными средствами, относящимися к барбитуратам.

Капли Кордиамин применяют практически при любых состояниях, связанных с резким снижением артериального давления, выраженным нарушением дыхания.

Раствор запрещено принимать при: повышенной чувствительности, аллергической реакции на никетамид,  высокой температуре у детей, склонности к судорогам (эпилепсия, судороги в анамнезе жизни).

Инструкция по применению

Капли принимают в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Пьют препарат в чистом виде, накапав необходимое количество капель в ложку, или смешивают с обычной водой. Не желательно капать аналептик сразу в стакан – препарат может попасть на стенки емкости и человек получит меньшую дозу.

Взрослым, подросткам старше 16 лет положено 15-40 капель до 3 раз в сутки. Максимальное количество препарата на один прием 60 капель, в сутки – 180 капель. От 10 до 16 лет принимают по 10 капель 2-3 раза в сутки. Для детей младше 10 лет, количество капель равняется их возрасту, то есть если ребенку 6 лет дают 6 капель и т.д. Прием средства 2-3 раза в день.

Сколько применять капли Кордиамин зависит от состояния человека, причины назначения препараты. При тяжелых состояниях: шок, коллапс, инфекционные процессы тяжелого течения, лечение длится до восстановления дыхания. При низком давлении, приступе асфиксии его можно выпить однократно.

Читать далее  Капли для детей Тонзилгон – от чего и как применять

Сколько принимать капель при низком давлении

При резком снижении давления, состояниях угрожающих жизни назначают Кордиамин в виде уколов. В других случаях, чтобы поднять давление принимают 20-30 капель 1 раз в день, максимальное количество 35 капель при появлении выраженных симптомов низкого давления. Дыхательный аналептик нельзя принимать на постоянной основе.

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Сколько пить беременным

На фоне беременности у женщин часто отмечаются скачки артериального давления из-за гормональной перестройки. Из-за резкого снижения артериального давления появляются резкие, сильные головные боли, предобморочные состояния, обмороки. В данных случаях в качестве экстренной помощи беременной дают 30 капель препарата. Регулярно применять средство нельзя, только в экстренных случаях.

Побочные эффекты, передозировка

На фоне лечения Кордиамином возможны негативные проявления:

  • нарушение сердечного ритма;
  • кожный зуд;
  • чувство тревоги, беспокойства;
  • подергивания мышц;
  • покраснение кожи лица;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

Дополнительная информация

Дыхательный аналептик принимают строго по инструкции, не превышая указанную дозировку, чтобы не спровоцировать судороги.

Лекарственное взаимодействие

Дыхательный аналептик снижает действие:

  • наркотических обезболивающих;
  • нейролептиков;
  • противосудорожных;
  • транквилизаторов;
  • снотворных;
  • Опиниазида;
  • Хлорпромазина.

При совмещении Кордиамина и Резерпина повышается вероятность развития судорог. Препарат повышает терапевтический эффект  антидепрессантов, психостимуляторов.

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Условия хранения, срок годности, отпуск из аптек

Срок годности капель Кордиамин от момента выпуска 3 года. Купить препарат можно по рецепту врача. Температурный режим хранения не выше 25° С. Лекарственное средство беречь от детей, прямых лучей солнца.

Средняя стоимость капель Кордиамин объемом 25 мл на территории России составляет 100 рублей. Флакон объемом 30 мл стоит около 130 рублей. Конечная стоимость зависит от аптечной сети, области проживания.

Аналоги

Препараты – растворы,  содержащие в составе никетамид:

  1. Кордимид;
  2. Кордиамин-Ферейн;
  3. Кордиамин-Дарница;
  4. Никетамид;
  5. Кордиамин-Русфар;
  6. Никетамид-Эском.

Аналогичные препараты, имеющие другой состав, но схожий принцип действия, применяемые при низком артериальном давлении:

  1. Апилак;
  2. Эстекор;
  3. Кофетамин;
  4. Гутрон;
  5. Настойка женьшеня;
  6. Норадреналин Агетан;
  7. Норбитем;
  8. Кофеин;
  9. Допамин Солвей.

Указанные аналоги способствуют повышению артериального давления, имеют противопоказания, рекомендована консультация врача перед приемом.

Читать далее  Инструкция по применению глазных капель Ципрофлоксацин От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Отзывы

Мою стандартное давление 110/70, причем чувствую себя отлично. Частенько оно снижается, стала чаще пить кофе, но показатель не повышается выше указанных. Когда сильно падает, чувствую головную боль, сильную слабость.

Терапевт выписал Кордиамин на случай, когда давление сильно падает, сказал постоянно пить нельзя, но однократно можно принимать для подъема АД. Пила несколько раз за последние полгода, самочувствие улучшается через 30-40 минут. Побочных эффектов нет.
Во время второй беременности начало снижаться АД, периодически падало до 100/60.

При таком давлении чувствовала себя очень плохо, с кровати встать не могла. Несколько раз вызывала скорую, делали уколы, давление восстанавливалось. Пошла на прием к терапевту, прописал капли Кордиамин, чтобы в критические периоды нормализовывать давление. Посоветовалась с гинекологом, он разрешил их пить.

Принимала по утрам, эффект заметила на следующий день, никакой головной боли, слабости. Препаратом довольна, особенно его доступной ценой.
Капли Кордиамин назначали моей тети после операции. После оперативного вмешательства по поводу удаления желчного пузыря, начало снижаться давление, чтобы его урегулировать прописали препарат.

Принимала несколько дней, по сколько капель не помню. Тетя говорила, что чувствовала себя после Кордиамина отлично, давление пришло в норму, побочных эффектов не заметила.
Пил Кордиамин в прошлом году, когда был приступ удушья из бронхита.

Пульмонолог назначил комплексное лечение, при сильных спазмах, нехватки воздухе сказал принять 20 капель препарата. После приема легче становилось через 15-20 минут. Именно эти капли мне назначили, потому что у меня еще низкое давление, которое после приема приходит в норму.

Дыхательный аналептик Кордиамин – средство для экстренной помощи при низком артериальном давлении. Согласно отзывам, эффект заметен в первые сутки. Список побочных эффектов большой, но если принимать его строго по инструкции, после консультации врача, вероятность их возникновения крайне мала.

Инструкция по применению капель по повышению давления Кордиамин Ссылка на основную публикацию От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

От чего помогают капли 250 мл и уколы Кордиамин: инструкция по применению

Рубрика: к Опубликовано 26.06.2019   ·   Комментарии: 0   ·  
На чтение: 4 мин   ·  
Просмотры:

Стимулятором метаболизма ЦНС является Кордиамин. Инструкция по применению сообщает, что капли 250 мг, уколы в ампулах для инъекций в растворе помогают при нарушениях сердечной деятельности, гипотонии (низком давлении). Для чего назначают Кордиамин, читайте на otchegopomogaet.

ru, цены, отзывы пациентов и врачей, а также аналоги препарата будут рассмотрены в статье.От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Состав и форма выпуска

Выпускается в каплях и растворе для инъекций (1 мл), находится 0,25 г никетамида. Вещество имеет присвоенное международное наименование (МНН) Rec.INN, зарегистрированное ВОЗ – Nikethamide.

Рецепт на латинском языке: Cordiaminum solution pro injectionibus 25 %. Капли: Rp.: Cordiamini 15 ml. D. S. 20-25 капель 2-3 раза в сутки.

Капли Кордиамин для приема внутрь во флаконах-капельницах (1 шт. в картонной коробке) темного стекла по 25, 30 мл.

Прозрачный или желтоватый раствор (имеет своеобразный запах) для инъекций выпускают в ампулах по 1 или 2 мл (в коробке 10 шт.), препарат укомплектован ампульным ножом.

От чего помогает Кордиамин?

  • при шоковых состояниях (после операции);
  • при ослабленном дыхании во время протекания и лечения инфекционных заболеваний;
  • при резком скачке давления;
  • при коллапсе;
  • при отравлении сильнодействующими лекарствами (наркотиками, снотворными, анальгезирующими);
  • от удушья (часто при рождении);
  • при обморочных упадках;
  • при нарушениях деятельности сердца.

Важно! Принимать решение о необходимости курсовой фармакотерапии должен исключительно врач. Самолечение абсолютно недопустимо.

Инструкция по применению

Кордиамин применяют внутрь (в независимости от приема пищи) или парентерально (подкожно, внутримышечно и внутривенно).

Внутривенно раствор следует вводить медленно. Для уменьшения болезненности при подкожном и внутримышечном введении предварительно в место инъекции можно вводить новокаин (взрослым – 1 мл 0,5-1% раствора, детям – в соответствии с возрастом).

Режим дозирования врач устанавливает индивидуально. Он определяется показаниями, возрастом больного и применяемой лекарственной формой препарата.

Капли Кордиамин назначают, как правило, в следующих разовых дозах:

  • Взрослые: 15-40 капель;
  • Дети: количество капель соответствует возрасту.
  • Кратность применения – 2-3 раза в день.

Уколы

Парентерально Кордиамин обычно назначают: взрослым – 1-3 раза в день по 1-2 мл; детям – 0,1-0,75 мл (в зависимости от возраста) подкожно.

Высшие взрослые дозы составляют: разовая – 2 мл, суточная – 6 мл (внутрь и подкожно). При отравлении наркотиками Кордиамин вводят подкожно и внутривенно, максимально – 5 мл.

Фармакологические эффекты

Препарат Кордиамин является дыхательным аналептиком со смешанным механизмом действия. Препарат оказывает непосредственное влияние на дыхательный и сосудодвигательный центры, которые расположены в продолговатом мозге, а также воздействует на нервные узлы периферической нервной системы.

При приеме препарата внутрь возбуждается сосудодвигательный центр, в результате чего происходит резкое сужение сосудов и, как следствие, повышается артериальное давление.

Периферическое действие препарата обусловлено воздействием главного компонента лекарства на рецепторы каротидного синуса – участка, влияющего на глубину и частоту дыхательных движений.

Каротидный синус представляет собой рефлексогенный участок, расположенный на уровне широкой части сонной артерии. В этом участке расположено большое количество рецепторов, отвечающих за насыщение организма кислородом.

То есть, когда количество кислорода в крови снижается, эти рецепторы реагируют на сигнал и через определенные нервные узлы активируют учащение дыхания.

Такая реакция называется каротидным рефлексом – очень важным для жизни человека.

Препарат Кордиамин не оказывает непосредственного влияния на работу сердечной мышцы, все действия препарата основаны на рефлекторном уровне.

Противопоказания

  • По инструкции Кордиамин не рекомендуется: при наличии детской гипертермии, предрасположенности пациента к судорогам, эпилепсии (если в анамнезе указана возможность эпилептических припадков или судорожного синдрома), а так же при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата.
  • Поскольку данных, подтверждающих безопасность применения препарата во время беременности и лактации нет, в эти периоды Кордиамин противопоказан.
  • Во время лечения препаратом не рекомендуется управлять автомобилями и другими транспортными средствами, заниматься выполнением работ, требующих быстрой психомоторной реакции и повышенного внимания.

Побочные явления

Препарат Кордиамин может вызвать клонические и клонико-тонические (возникающие при увеличении дозировки) судороги.От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

В ряде случаев в процессе применения данного средства отмечалось:

  • развитие аллергических реакций;
  • развитие гиперемии лица и верхней половины тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • подергивание мышц;
  • болезненность в месте введения препарата.

Аналоги Кордиамин

Для лечения назначают аналоги:

  1. Диэтиламид никотиновой кислоты;
  2. Кордиамин Русфар;
  3. Никетамид.

При низком давлении назначают:

  1. Апилак;
  2. Гутрон;
  3. Допамин Солвей;
  4. Кортинефф;
  5. Кофеин;
  6. Кофетамин;
  7. Настойка женьшеня;
  8. Нобритем;
  9. Норадреналин Агетан;
  10. Раствор Рингера;
  11. Эстекор.

Лекарственное взаимодействие

Рекомендуется с осторожностью применять в комбинации с Кордиамином следующие препараты:

  • Аминазин и другие производные фенотиазина – ослабляют аналептический эффект и судорожное влияние;
  • Резерпин – усиливает судорожное действие;
  • Средства для наркоза – устраняют возбуждающее действие на дыхательный центр;
  • Салюзид и пара-аминосалициловая кислота (ПАСК) – снижают эффективность.

Следует помнить, что Кордиамин повышает активность антидепрессантов и психостимуляторов, а также ослабляет действие снотворных, наркотических анальгетиков, транквилизаторов, нейролептиков и противосудорожных средств.

Особые условия

В связи с влиянием препарата Кордиамин на работу центральной нервной системы, в период лечения следует отказаться от занятий экстремальными видами спорта, управления различными транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

Цена и условия отпуска

Средняя цена Кордиамин, уколы (Москва), составляет 140 рублей. Средство отпускается исключительно по рецепту.

Кордиамин следует беречь от детей и прямых солнечных лучей. Хранить при температуре до 25˚C. Срок хранения составляет 3 года. Запрещается принимать препарат по истечении срока годности.

Кордиамин: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Лекарственный медикамент Кордиамин является неселективным аналептиком со стимулирующим эффектом. Применяется для лечения патологий, характеризующихся нарушением дыхательной функции, кровообращения и угнетением центральной нервной системы. Противопоказаниями служат эпилептические припадки, предрасположенность к судорогам, детская гипертермия, беременность и лактационный период.

Лекарственная форма

Препарат Кордиамин выпускается в следующих формах:

  • Пероральный раствор, упакованный во флаконы-капельницы из темного стекла по 15, 25 и 30 мл. В картонную упаковку помещают 1 флакон.
  • Инъекционный раствор, расфасованный в ампулы из прозрачного стекла по 1 или 2 мл. Помещается в контурные ячейковые упаковки по 5 или 10 ампул. Упаковка может комплектоваться ампульным ножом. В картонную коробку помещают 1 или 2 контурные упаковки.

Описание и состав

В качестве активного элемента состава препарата Кордиамин выступает вещество никетамид. Содержание действующего компонента в 1 мл инъекционного и перорального раствора составляет 250 мг.

Фармакологическая группа

Препарат Кордиамин относится к группе аналептиков, неселективных стимуляторов центральной нервной системы. Действие средства имеет смешанный характер, проявляющийся в оказании не только стимулирующего эффекта в отношении ЦНС, но и в отношении хеморецепторов. Оказывает наиболее выраженное влияние на сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга.

Под действием Кордиамина улучшается нервноимпульсная передача между нейронами, что провоцирует повышение чувствительности и возбудимости дыхательного центра в ответ на действие естественных раздражителей (например, углекислый газ).

Стимуляция сосудодвигательного центра мозга способствует усилению сопротивления периферических сосудов, что является причиной повышения уровня артериального давления.

Стимуляция хеморецепторов служит причиной учащения дыхания. Именно периферическое действие препарата Кордиамин отличает его от других аналептиков. Препарат является прямым антагонистом снотворных медикаментов и наркотических веществ, что дает возможность использовать его при интоксикациях данными средствами.

Кордиамин создает условия для более глубокого дыхания, нормализации уровня артериального давления и возвращения адекватного восприятия окружающего мира.

Средство легко всасывается из ЖКТ. Терапевтический эффект наступает спустя 2–4 минуты после инъекционного и 10–20 минут после перорального введения. Длительность действия варьируется от 1 до 4 часов. Метаболизируется печенью. Препарат выводится с мочой.

Показания к применению

Применение Кордиамина оправдано при различных патологических состояниях, характеризующихся угнетением центральной нервной системы и нарушением кровообращения. Не следует принимать препарат самостоятельно. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

для взрослых

Показаниями для взрослой категории пациентов являются:

  • дыхательная недостаточность;
  • шоковое состояние различного происхождения;
  • коллапс;
  • неинфекционные нарушения кровообращения (в том числе и характеризующиеся понижением тонуса сосудов);
  • интоксикации барбитуратами, наркотическими средствами, снотворными препаратами и прочими веществами, оказывающими угнетающее действие в отношении центральной нервной системы;
  • обморочное состояние;
  • инфекционные нарушения кровообращения;
  • асфиксия.

для детей

Детям препарат Кордиамин прописывается по тем же состояниям, что и взрослым пациентам. Одним из наиболее популярных показаний к применению у данной категории пациентов является асфиксия у новорожденных. В этом случае Кордиамин выступает в качестве элемента комплексного лечения.

для беременных и в период лактации

По причине недостаточной изученности вопроса безопасности и оправданности применения Кордиамина беременными или кормящими женщинами, принимать данный препарат этой категорией пациентов не рекомендуется.

Противопоказания

Средство Кордиамин запрещается принимать пациентам, имеющим следующие противопоказания:

  • гипертермия у ребенка;
  • эпилепсия (включая эпилептические состояния в анамнезе);
  • беременность;
  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость никетамида или других составляющих препарата;
  • лактационный период;
  • предрасположенность к проявлению судорог (включая судорожные припадки в анамнезе).

Применения и дозы

Кордиамин следует принимать вне зависимости от времени приема еды. В зависимости от формы выпуска препарат вводят парентерально или перорально. Внутривенные инъекции необходимо проводить достаточно медленно. Для того чтобы уменьшить степень болезненности при внутримышечном или подкожном введении разрешается вводить в место укола незначительное количество новокаина.

для взрослых

При парентеральном введении Кордиамина рекомендованная дозировка может составлять от 1 до 2 мл раствора 1–3 раза в сутки. Максимальная разовая доза – 2 мл. Однако при наркотической интоксикации подкожная или внутривенная экстренная инъекция может составлять 5 мл.

Пероральный раствор следует принимать 2–3 раза в день в дозировке от 15 до 40 капель препарата.

Суточное количество препарата не должно превышать 6 мл вне зависимости от лекарственной формы.

для детей

Детям назначается введение инъекционного раствора в дозировке от 0,1 до 0,75 мл. Принимать препарат следует исключительно подкожно.

Количество капель для приема перорального раствора рассчитывается исходя из возраста ребенка. Например, если ребенку 12 лет, то разовая доза должна составлять 12 капель.

для беременных и в период лактации

Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями к применению Кордиамина.

Побочные действия

Наиболее популярным побочным действием Кордиамина служит проявление судорог, преимущественно клонического типа. В случае увеличения дозировки препарата возрастает риск развития клонико-тонических судорог.

Также на фоне приема лекарственного средства могут возникнуть такие явления:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • кожная сыпь (чаще всего, сопровождающаяся зудом);
  • гиперемия лица и всей верхней части тела пациента;
  • чувство беспокойства и тревоги;
  • гиперкинезы лица;
  • ощущение боли в месте введения инъекции;
  • крапивница.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • При одновременном употреблении производных фенотиазида, пара-аминосалициловой кислоты и препаратов, предназначенных для общего наркоза, наблюдается снижение эффективности Кордиамина.
  • Резерпин способствует усилению судорожного действия препарата.
  • Медикамент значительно снижает эффект наркотических, седативных, антипсихотических, противоэпилептических средств и анксиолитиков.
  • Кордиамин усиливает воздействие антидепрессантов и медикаментов, стимулирующих ЦНС.

Особые указания

В связи с влиянием препарата Кордиамин на работу центральной нервной системы, в период лечения следует отказаться от занятий экстремальными видами спорта, управления различными транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

Средство отпускается исключительно по рецепту.

Передозировка

При интоксикации организма Кордиамином возникают следующие симптомы:

  • повышение уровня артериального давления;
  • развитие клонико-тонических судорог;
  • чрезмерное нервно-мышечное возбуждение.

Для устранения последствий отравления следует ввести эуфиллин внутривенно.

Аналоги

Существует немало аналогов и заменителей Кордиамина:

  1. Никетамид-Эском является полным аналогом Кордиамина. Производится он в каплях и растворе для орального приема, в ампулах для подкожно, внутривенного и внутримышечного введения. Препарат имеет такие же показания к применению, как и Кордиамин. Он может у детей с рождения, если у них нет гипертермии.
  2. Сульфокамфокаин относится к аналептикам и является заменителем Кордиамина по терапевтической группе. Производится он в виде инъекционного раствора. Препарат с осторожностью должен применяться у женщин в положении и кормящих грудью.
  3. Аммиак выпускается в виде раствора для ингаляционного и наружного применения. Он стимулирует дыхательный центр и является заменителем Кордиамина по терапевтической группе. Аммиак по строгим показаниям можно применять во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
  4. Арманор. Выпускается препарат в таблетках и применяется в качестве периферического дыхательного аналептика у совершеннолетних пациентов при дыхательной недостаточности, которая наблюдается на фоне ХОЛБ. Лекарственное средство нельзя прописывать пациенткам в положении и кормящим грудью, лицам с индивидуальной непереносимостью состава медикамента и патологиями печени.

Условия хранения

Кордиамин следует беречь от детей и прямых солнечных лучей. Хранить при температуре до 25˚C.

Срок хранения составляет 3 года. Запрещается принимать препарат по истечении срока годности.

Цена

Стоимость Кордиамина составляет в среднем 137 рублей. Цены колеблются от 83 до 322 рублей.

Кордиамин

  • Латинское название: Cordiamin
  • Код ATX: R07AB02
  • Действующее вещество: никетамид (nikethamide)
  • Производитель: ООО «Вектор-Фарм», ОАО «Татхимфармпрепараты», ООО «Эллара», ОАО «Дальхимфарм», ООО «МИКФАРМ», ОАО «Биохимик», ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», ЗАО «Казанская фармацевтическая фабрика», ФГУП «Московский эндокринный завод», ОАО «Органика» (Россия)

Актуализация описания и фото: 16.08.2019

Цены в аптеках: от 58 руб.

От чего помогает Кордиамин. Инструкция по применению

Кордиамин – лекарственное средство, стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе.

Форма выпуска и состав

  • Капли для приема внутрь (во флаконах-капельницах по 15, 25, 30 мл, по 1 флакону в картонной пачке);
  • Раствор для инъекций (в ампулах по 1 или 2 мл, по 5, 10 ампул в контурных ячейковых упаковках с ампульным ножом либо без него, по 1 или 2 упаковки в картонной пачке либо по 5, 10 ампул в картонной пачке);
  • Раствор для приема внутрь (во флаконах-капельницах по 15 или 30 мл, по 1 флакону в картонной пачке).

В состав 1 мл раствора и капель для приема внутрь, а также раствора для инъекций входит активное вещество: никетамид – 250 мг.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Никетамид является аналептическим препаратом, характеризующимся смешанным действием. Его механизм действия заключается как в центральном, так и периферическом воздействии на нервную систему.

Центральный механизм обусловлен непосредственным влиянием на сосудодвигательный центр, локализованный в продолговатом мозге, которое выражается в его возбуждении и связанном с этим повышении артериального давления (эффект особенно выражен при изначальном угнетении функционирования данного центра).

Периферическое воздействие связано с активизацией хеморецепторов каротидного синуса, что провоцирует повышение частоты и глубины дыхательных движений. Никетамид напрямую не влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакокинетика

Никетамид абсорбируется в высокой степени, причем степень абсорбции не определяется путем введения в организм. Вещество быстро метаболизируется в печени, образуя фармакологически неактивные метаболиты, которые выводятся преимущественно с мочой.

Показания к применению

Показаниями к Кордиамину являются:

  • Гипотонические состояния;
  • Ослабление дыхательной функции легких при инфекционных заболеваниях, в особенности в период реконвалесценции;
  • Шоковые состояния, включая возникшие при проведении хирургических операций и в послеоперационный период, коллапс, асфиксия, включая новорожденных (в качестве дополнительного средства);
  • Отравления обезболивающими, снотворными и наркотическими препаратами.

Противопоказания

  • Судороги различного происхождения, включая предрасположенность к их развитию;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Инструкция по применению Кордиамина: способ и дозировка

Препарат применяют внутрь (в независимости от приема пищи) или парентерально (подкожно, внутримышечно и внутривенно).

Внутривенно раствор следует вводить медленно. Для уменьшения болезненности при подкожном и внутримышечном введении предварительно в место инъекции можно вводить новокаин (взрослым – 1 мл 0,5-1% раствора, детям – в соответствии с возрастом).

Режим дозирования врач устанавливает индивидуально. Он определяется показаниями, возрастом больного и применяемой лекарственной формой препарата.

Капли Кордиамин назначают, как правило, в следующих разовых дозах:

  • Взрослые: 15-40 капель;
  • Дети: количество капель соответствует возрасту.

Кратность применения – 2-3 раза в день.

Парентерально Кордиамин обычно назначают: взрослым – 1-3 раза в день по 1-2 мл; детям – 0,1-0,75 мл (в зависимости от возраста) подкожно.

Высшие взрослые дозы составляют: разовая – 2 мл, суточная – 6 мл (внутрь и подкожно). При отравлении наркотиками Кордиамин вводят подкожно и внутривенно, максимально – 5 мл.

Побочные действия

Во время применения препарата возможно развитие таких побочных действий, как: нарушения сердечного ритма, беспокойство, покраснение лица, мышечные подергивания, начинающиеся с круговых мышц рта, рвота, зуд кожных покровов.

При передозировке могут возникать судороги.

Передозировка

К признакам передозировки Кордиамина относят тонико-клонические судороги и усиление выраженности побочных реакций во время лечения препаратом. В этом случае рекомендуется симптоматическая терапия.

Особые указания

Перед началом применения Кордиамина по показаниям, а также в случаях развития нехарактерных симптомов следует проконсультироваться у врача.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Кордиамин в период беременности и грудного вскармливания противопоказан.

Лекарственное взаимодействие

Данные о взаимодействии Кордиамина с другими лекарственными средствами отсутствуют.

Аналоги

Аналогами Кордиамина являются: Кордиамин-Ферейн, Никетамид-Эском, Аммиака раствор, Арманор, Бемегрид.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Кордиамине

Большинство пациентов оставляет благоприятные отзывы о Кордиамине. Они сообщают о том, что он эффективно повышает артериальное давление.

В основном препарат назначают молодым пациенткам в возрасте 20‒30 лет, склонным к сидячему либо малоподвижному образу жизни, поскольку у них чаще наблюдается гипотензия.

Кордиамин в форме раствора для инъекций часто используют родители в целях нормализации и поддержания дыхательной функции у детей, страдающих от инфекционных заболеваний. Специалисты нередко применяют лекарственное средство при проведении реанимационных мероприятий у новорожденных с асфиксией.

Цена на Кордиамин в аптеках

В среднем цена на Кордиамин в форме раствора для инъекций (в упаковку входит 10 ампул) в зависимости от производителя составляет примерно 137‒283 рубля (в ампуле содержится 1 мл) или 190‒335 рублей (в ампуле содержится 2 мл). Купить капли Кордиамин можно за 85‒135 рублей (за флакон объемом 25‒30 мл). Раствор для приема внутрь в продаже отсутствует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *