При воспалении придатков матки (сальпигоофорит) женщина нуждается в комплексном лечении, которое часто включает свечи при аднексите. Основная терапевтическая задача — это уничтожить инфекцию, которая спровоцировала развитие воспалительного процесса. Поскольку аднексит может протекать остро или иметь хроническую форму, то и лечебные схемы могут сильно отличаться.
Для эффективной терапии необходима полноценная диагностика. Она покажет насколько детородные органы вовлечены в воспалительный процесс, и что послужило причиной его развития. Как правило, в лечение входит следующее:
- прием антибактериальных препаратов при аднексите (антибиотики широкого спектра действия в таблетках и инъекциях);
- ректальные и вагинальные суппозитории (антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие);
- пероральные НПВС (нестероидные противовоспалительные) и корректирующие иммунитет препараты.
После того, как проходит острый процесс, терапевтический эффект закрепляют физиотерапевтическими процедурами.
Симптомы
Острый аднексит у женщин протекает с такими симптомами:
- внизу живота наблюдается выраженный болевой синдром со спазмами, который может иррадиировать в область поясницы;
- болезненность при мочеиспускании;
- появляются обильные влагалищные выделения (слизистые, гнойные), зуд и раздражение в области гениталий;
- нарушается менструальный цикл, а когда менорея наступает, то пациентка теряет много крови и испытывает сильные боли;
- во время половой близости женщина испытывает дискомфорт и боли, которые сохраняются и после секса;
- нервозность, раздражительность, подавленность;
- лихорадочные состояния.
«Острый аднексит может давать такие серьезные осложнения, как разлитой перитонит, спайки в маточных трубах, беременность за пределами матки или бесплодие».
Хронический аднексит, как правило, появляется на фоне запущенного или плохо леченого острого. Когда он обостряется, то у женщин появляется такая симптоматика:
- ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела;
- возникает половая дисфункция, снижается сексуальное влечение;
- нарушается функция органов пищеварения, может появиться воспаление толстого кишечника;
- возникают проблемы по части мочевыделительной системы (инфекционно-воспалительное заболевание почек и мочевого пузыря);
- постоянно беспокоят ноющие боли внизу живота, а после физических нагрузок, полового акта или с наступлением менструации усиливаются и проявляются сильными спазмами;
- расстройства менструального цикла, проявляющиеся обильным или, напротив, скудными кровотечением.
Если аднексит имеет тяжелые симптомы, то и лечение, как правило, не обходится без применения антибиотиков.
Антибактериальные препараты
Лечение аднексита антибиотиками начинается с введения инъекций (внутривенно/внутримышечно) — Цифрана, Цефтриаксона, Аугментина, Амоксил-К. А затем переходят на поддерживающую терапию препаратами, которые принимают внутрь (таблетки Азитромицин, Доксициклин, Нолицин, Абиклав).
Местное использование антибактериальных средств подразумевает применение вагинальных свечей, которые ускоряют процесс выздоровления, снимают воспалительную симптоматику и другие неприятные проявления болезни.
Самые популярные названия свечей от аднексита:
- Метронидазол;
- Полижинакс;
- Тержинан;
- Мератин-комби;
- Флуомизин;
- Микожинакс;
- Гексикон.
Лечение аднексита свечами с антибиотиками уместно проводить, предварительно определив возбудителя, который спровоцировал развитие воспалительного процесса.
Полижинакс
При воспалении придатков (яичники и маточные трубы) широко применяется Полижинакс. Женщины часто относят этот препарат к свечам для лечения аднексита, хотя, на самом деле, он представляет собой вагинальные капсулы. Но по факту данная лекарственная форма имеет только другое название, а способ введения остается такой же, как и у всех вагинальных свечей при сальпингоофорите.
Полижинакс уместен при аднексите ввиду его комплексного состава:
- неомицина сульфат (антибиотик из группы аминогликозидов);
- полимиксина В (полипептидный антибиотик);
- нистатин (противогрибковое вещество, эффективное в борьбе с кандидозом).
Причины, симптомы и терапия воспаления придатков
Препарат оказывает выраженное антибактериальное и противогрибковое действие. К тому же он улучшает процессы клеточного питания в слизистой оболочке влагалища. Как правило, гинекологи назначают их в конце лечебного курса после парентеральных и пероральных антибиотиков.
Полижинакс не только закрепляет эффект от пройденной терапии, но и помогает бороться с молочницей, которая неизбежно появляется при ударном курсе антибактериальных препаратов.
Флуомизин
В комплексной терапии сальпингоофорита в отдельных случаях назначают свечи Флуомизин. Главное действующее вещество этого препарата — деквалиния хлорид. Он обладает широким спектром антимикробной активности.
Вагинальную таблетку вводят глубоко во влагалище вечером перед сном. Удобнее это делать, лежа на спине, слегка согнув ноги.
Если у пациентки наблюдается чрезмерная сухость влагалища, то перед введением таблетку нужно слегка смочить водой. Для этого достаточно на 1 секунду поднести таблетку под струю проточной воды.
Во время применения Флуомизина рекомендуется чаще менять ежедневные гигиенические прокладки и белье.
«Если после лечебного курса признаки инфекционного процесса сохраняются, то следует повторно сдать анализы для выявления возбудителя и подтверждения диагноза».
Гексикон
Также в качестве вспомогательного средства применяют при аднексите свечи Гексикон. Основное действующее вещество в этом препарате — хлоргекседина биглюконат. Он активен в отношении некоторых бактерий, простейших и вирусов, но при этом не нарушает функциональную активность лактобацилл.
При интравагинальном введении практически не всасывается, поэтому не оказывает системного воздействия. Гексикон разрешен к применению женщинам в период вынашивания ребенка и кормящим грудью. Совершение гигиенических манипуляций с гениталиями не сказывается на эффективности и переносимости пациенткой вагинальных суппозиториев Гексикон.
Противовоспалительные и обезболивающие
Ректальные свечи при лечении аднексита обычно содержат противовоспалительные и обезболивающие вещества. В списке самых популярных можно встретить такие:
- Мовалис;
- Вольтарен;
- противовоспалительные свечи с индометацином;
- свечи с красавкой.
Лечение аднексита не может обойтись без применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Они отлично купируют болевой синдром и снижают признаки воспаления.
Мовалис
В качестве эффективного противовоспалительного средства при лечении аднексита себя хорошо зарекомендовал препарат Мовалис. Его действующее вещество — мелоксикам. Оно оказывает выраженное противовоспалительное действие на всех известных моделях развития воспалительного процесса.
Гинекологи часто назначают этот препарат женщинам, которые жалуются на сильные боли внизу живота. Этот селективный нестероидный противовоспалительный препарат в сочетании со стандартной комплексной терапией способен уменьшать интенсивность боли в первые 2—3 дня лечения. А при хорошей переносимости и отсутствии побочной реакции организма даже может привести к полному купированию боли.
Мовалис оказывает выраженное обезболивающее и снимающее воспаление действие, однако эти свечи не лишены побочных и противопоказаний, характерных для всех НПВС. Особую осторожность следует проявлять пациенткам, у которых в анамнезе имеются заболевания ЖКТ и тем, кто принимает антикоагулянты, поскольку повышается риск возникновения кровотечений.
Вольтарен
Применение суппозиторий Вольтарен при лечении аднексита показано, ввиду его способности снимать болезненные симптомы и устранять воспалительные процессы. Активное действующее вещество в этих свечах — диклофенак натрия. Выпускаются суппозитории с содержанием 25, 50 или 100 мг диклофенака.
Признаки и лечение хронического аднексита
Свечи оказываются эффективными, поскольку активный компонент непосредственно влияет на синтез простагландинов, ответственных за формирование воспалительного очага. Диклофенак натрия быстро впитывается в кровь через слизистую кишечника, достигая максимальной концентрации через 60 минут после ректального введения. В течение суток не рекомендуется превышать дозировку в 150 мг.
Свечи Вольтарен способны эффективно купировать болевой синдром, однако их следует с особой осторожностью принимать пациенткам, имеющим заболевания пищеварительного тракта, печеночную или почечную недостаточность, а также серьезные сердечные заболевания. Хотя, если сравнивать супоззитории с таблетками или инъекциями, содержащими диклофенак, то в случае первых побочные эффекты проявляются реже.
Индометацин
Свечи с индометацином применяются не только от аднексита, но и при других гинекологических заболеваниях:
- болевой синдром во время менструации;
- эндометриоз и аденомиоз;
- доброкачественная опухоль матки;
- киста яичника;
- воспаление мочевого пузыря;
- после хирургического вмешательства по гинекологической части.
«Механизм действия индометацина заключается в ингибировании циклооксигеназы, угнетая тем самым действие медиаторов боли и воспаления».
В день можно применять от 1 до 3 свечей в зависимости от дозировки. Максимальная суточная доза не должна превышать 150 мг индометацина. А также важно помнить, что препарат имеет ряд строгих противопоказаний:
- гиперчувствительность к индометацину и другим НПВС;
- язвенные процессы в пищеварительном тракте;
- кровотечение (внутричерепное, желудочно-кишечное);
- сердечная недостаточность и врожденные пороки сердца;
- стойкое повышение артериального давления;
- различные заболевания сетчатки и зрительного нерва;
- серьезные заболевания гепатобилиарной зоны;
- бронхиальная астма;
- заболевания крови (нарушение процессов или замедление свертываемости);
- хроническая почечная недостаточность;
- геморрой, проктит;
- возраст младше 18 лет;
- период вынашивания ребенка и лактация.
В то же время женщины, у которых нет перечисленных выше противопоказаний отмечают высокую эффективность данного препарата.
Свечи с красавкой
В гинекологической практике для снятия маточного тонуса и спазмов в ее придатках довольно часто применяют ректальные свечи с красавкой.
Это очень уместно в терапии острых воспалительных процессов, которые сопровождаются выраженными болями и спазмами. Главный действующий компонент свечей — алкалоиды атропина.
Он быстро всасывается через стенки кишечника, и по сосудам микроциркуляторного русла достигает детородных органов.
Терапевтическое действие экстракта красавки заключается в уменьшении воспаления и отечности в тканях, а также в снятии спазмов гладкой мускулатуры. Таким образом купируется болевой синдром. А также постепенному выздоровлению содействует улучшение кровообращения, которое возникает после устранения спазмов и сдавливания мелких сосудов.
Такие свечи применяются исключительно ректально. Вводят их в задний проход 2-3 раза в день. В аптеках такие свечи отпускаются по рецепту, поэтому без консультации гинеколога не обойтись.
После посещения врача можно не только получить право приобрести препарат в аптеке, но и правильные рекомендации по дозированию и сочетанию экстракта красавки с другими лекарствами, которые входят в лечебный курс.
Аднексит — это одна из самых распространенных проблем в гинекологической практике. На фоне данной патологии довольно часто развивается неспособность зрелого женского организма забеременеть.
Очень часто сальпигоофорит протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями.
Вылечить хронический аднексит довольно сложно, но правильно подобранные лекарства, в том числе свечи, через некоторое время могут дать отличный результат.
Схемы лечения сальпингоофорита (аднексита)
Содержание :
Воспаление придатков, как его еще называют, аднексит, а в научных кругах – сальпингоофорит – это острое инфекционно-воспалительное заболевание системы репродукции женского организма.
Игнорирование данной проблемы, а также несвоевременное обращение за медицинской помощью может быть чревато не только для здоровья представительницы прекрасного пола, но и для ее жизни.
Так как встречаются и такие процессы в запущенной стадии, когда процесс заходит так далеко, что формируется перитонит, который может в конце концов привести к летальному исходу.
Как это уже понятно, стандарты лечения сальпингоофорита основаны на мощной терапии, направленной на борьбу с возбудителем, вызвавшим такой серьезный воспалительный процесс.
Сам патогенез аднексита затрагивает большое количество процессов в организме человека, настраивая его целиком и полностью на борьбу с той патологией, которая не дает ему функционировать в привычном, физиологическом режиме.
Именно поэтому не существует какой-то одной таблетки, которая бы смогла избавить женщину от этого процесса. Схема лечения сальпингоофорита состоит в применении комплекса групп препаратов, направленных на нормализацию все показателей органов и систем.
Общая схема терапии сальпингоофорита
- Первоочередными препаратами, который требуются для успешного лечения сальпингоофорита, являются антибактериальные препараты. Как у нас их принято называть, антибиотики. Так как терапия патологического процесса должна быть всегда этиотропная, а причина аднексита – это бактериальная флора, то и бороться необходимо в первую очередь именно с ней. Для борьбы с таким недугом используются практически все группы антибактериальных препаратов: пенициллины, макролиды, цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламидные препараты.
Всегда стоит вопрос: а какую же группу лучше назначить сначала?
Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо знать, какой именно микроорганизм вызвал воспалительный процесс и с учетом его чувствительности к антибактериальным препаратам назначать терапию. Как это проверить?
При сальпингоофорите возможно сделать забор материала в виде выделений из мочеполовых органов, сделать его бактериологический посев на питательные среды, вырастить возбудитель и провести пробы чувствительности. Но есть большое «НО».
Эта процедура требует времени около 5 дней. А лечение необходимо начинать сразу же, так как нередко женщины поступают в гинекологические отделения уже с высокой температурой, клиникой интоксикации вплоть до явлений бактериального шока.
Выходом является назначение антибиотиков широкого спектра действия, при чем, не одного, а комбинаций различных групп препаратов, а после получения результатов антибиотикограммы, терапия может корректироваться в зависимости от полученной информации.
Антибактериальные препараты – это лекарственные вещества, в ответ на введение которых может возникнуть аллергические реакции. Именно по этой причине перед введением препарата обязательно проводится проба на антибиотик для исключения анафилактических реакций в ответ на его введение.
- Вместе с антибактериальными препаратами обязательно назначаются пробиотики, которые профилактируют развитие дисбактериоза кишечника. Помимо того, что антибактериальные препараты уничтожают патогенную, то есть, плохую микрофлору, они также уничтожают и нормальные бактерии, которыми заселен кишечник, а также влагалище человека. С целью недопущения таких последствий мощной антибактериальной терапии показано применение таких препаратов.
- В случае длительно применения длительной антибактериальной терапии могут образоваться кандидозные поражения слизистых оболочек. С целью борьбы с такой ситуацией могут назначаться противокандидозные, или, как их еще называют, фунгицидные средства.
- Иммуномодуляторы. Зачастую патогенная флора начинает расти и размножаться в условиях скомпроментированного иммунного статуса представительницы прекрасного пола. То есть, тогда, когда иммунитет у женского организма падает, начинают происходить процессы, связанные с манифестацией патогенной флоры, рост которой удерживали силы иммунитета.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Это группа препаратов, которые являются неотъемлемой частью схемы терапии как острого, так и хронического сальпингоофорита в стадии обострения. Они используются для различных целей при данной нозологии. Как противовоспалительное лечение, так как аднексит – это и есть воспалительный процесс, который необходимо купировать в самые кратчайшие сроки. Также противовоспалительные препараты имеют свойство снижать температуру тела при наличии гипертермических реакций. То есть, активно используется их жаропонижающее свойство. Стоит всегда помнить, что нестероидные средства могут иметь негативные последствия в плане своего влияния на слизистую оболочку желудка. Поэтому при заболеваниях язвенного характера стоит быть весьма осторожными с применением таких лекарственных средств.
- Обязательным условием в терапии сальпингоофорита является инфузионная терапия, которая имеет дезинтоксикационное действие. Однако, такого воздействия было бы недостаточно, поэтому применяются дополнительные препараты дезинтоксикационного действия.
- Рассасывающие препараты, которые помогут нивелировать тот отек, который образовался вследствие течения острого инфекционно-воспалительного процесса.
Лечение сальпингоофорита: препараты
- Группы антибактериальных препаратов. Как ранее указывалось, антибиотики – это главные лекарственные средства, которые применяются в терапии острого сальпингоофорита. Однако, среди них есть большое количество различных групп, имеющих свое влияние на определенные виды бактерий, возбудителей того самого инфекционного процесса.
Группа пенициллинов. Препараты данной группы антибактериальных препаратов известны уже довольно большое количество времени и применялись ранее,как единственные средства, способные спасти жизнь человека от бактериальной инфекции. Их применение было настолько широким и масштабным, что по такой причине у бактериальной флоры, которая вначале применения пенициллинов гибла от них, сформировалась устойчивость к такому лекарству. И они стали на определенное время неэффективными в борьбе с инфекцией. Длительное время они считались слабыми и не находили широкого применения, однако, сейчас их назначения возрастают с каждым годом. В настоящее время на фармакологическом рынке представлены защищенные клавулановой кислотой пенициллины в виде флемоксина, амоксициллина, амоксиклава, аугментина, так и обычные препараты без ее содержания, например, амоксициллин.
Эта группа лекарственных препаратов имеет широкий спектр действия, влияя как на грамм-положительные, так и на грамм-отрицательные бактерии.
Преимуществом такой терапии пенициллинами является возможность их применения и в период кормления грудью, однако, курс лечения довольно длителен.
- Группа цефалоспоринов. Популярность данной группы антибактериальных препаратов не уступает предыдущим пенициллинам. Люди, встречая довольно часто представителей цефалоспоринов в схеме терапия многих патологических процессов, нередко делают самостоятельное назначение данных антибиотиков, так как слышат о их применении практически ежедневно.
- Наверное, лидером среди представителем данной группы является цефтриаксон с лидокаином от сальпингоофорита, форум, посвященный тебе гинекологии и даже не только, никогда не может обойтись без упоминания такого популярного средства, как цефтриаксон. И это действительно действенное средство, которое может применяться как в акушерстве и гинекологии, так и в урологии, хирургии, офтальмологии, оториноларингологии и других отраслях медицины. Ведь его спектр действия действительно настолько широк, что борется он и против стафилококков, и стрептококков, и иерсиний, клебсиелл, бледной трепонемой.
- Минус данного препарата – это путь его введения в виде внутримышечных инъекций, которые к тому же стоит делать несколько раз в день и вводить его с раствором новокаина, так как без него укол является весьма болезненным. Но есть и альтернатива, препарат также третьего поколения цефалоспоринов в виде панцефа, который принимается один раз в день.
- Антибиотики при сальпингоофорите в виде макролидов. Группа препаратов, которые имеют довольно широкий спектр воздействия на бактериальную флору. Довольно часто используются в практике врача акушера-гинеколога, так как прекрасно борются с хламидиями, довольно частыми возбудителями и провокаторами развития воспаления придатков у женщин, которые передаются половым путем, гарднереллами, микоплазмой и уреаплазмой при условии их патологического количества в женском влагалище. Это далеко не полный список возбудителей, с которыми способны вести борьбу представители группы макролидов.
- Фторхинолоны и сальпингоофорит: лечение антибиотиками, какими дозами. Препараты данной группы по своей назначаемости стоят наравне с препараты группы цефалоспоринов. Наиболее известный представитель фторхинолонов Левофлоксацин. Довольно часто назначается не как самостоятельный препарат, а в комбинации с другими группами препаратов.
При диагнозе сальпингоофорит цефтриаксон является наиболее часто используемым лекарством, но есть также представители первого поколения цефалоспоринов в виде цефазолина, второго – цефуроксима, а также четвертое поколение – цефиксим.
В настоящее время наиболее известным представителем данных антибактериальных препаратов является азитромицин. При его дозировке 500 миллиграмм схема его применения ограничивается тремя днями приема один раз в день. Однако, при наличии различных инфекций схема применения может меняться. Есть и представители боле раннего поколения в виде эритромицина, ровамицина, но несмотря на это, и в настоящее время их применяют.
Сальпингоофорит какие антибиотики еще применяют в гинекологии?
Довольно часто применяется такой препарат, как метронидазол при сальпингоофорите. Это представитель противопротозойной группы лекарственных средств, которые так часто применяются в гинекологии.
Так как зачастую сальпингоофорит – это следствие попадания инфекции, передающейся половым путем, то трихомонады не являются редкостью в формировании манифестации воспалительного процесса придатков представительницы прекрасного пола.
И именно метронидазол способен бороться с такими представителями простейших.
Метронидазол, как его еще называют, метрогил, используется в различных лекарственных формах: его можно вводить и внутривенно капельно, и принимать перорально, то есть в виде таблетированной формы, а также вставлять в виде вагинальных суппозиториев.
- Представителями препаратов , восстанавливающих флору кишечника, являются: линекс, бифиформ, бифидумбактерин и другие торговые названия лекарственных средств, имеющих в своем составе лактобактерии. Их применение обязательно при применении антибактериальной терапии.
- Препараты иммунной направленности. Помимо вышеуказанных иммуномодуляторов, препаратов интерферона в гинекологии используется и бактериофаги. При назначении препарата секстафаг сальпингоофорит имеет тенденцию к купированию за счет возможности данного средства лизировать те бактерии, которые и явились причиной такого патологического состояния придатков матки. Может применяться даже при септических процессах в организме.
- Горячие уколы при сальпингоофорите: делать или нет? Еще много десятилетий назад от наших родителей и бабушек можно было услышать захватывающие рассказы о таком таинственном лекарстве, как горячий укол. Все предоставляли разную, но такую яркую палитру ощущений от такой процедуры. Но стоит разобраться, что же «горячего» есть в таком загадочном уколе? На самом деле здесь нет никакой мистики, это всего лишь влияние органических и неорганических солей на сосудистую стенку, вследствие чего происходит расширение кровеносных сосудов, что и дает ощущение жара по всему телу, головокружения, иногда тошноты. Зачастую используется кальция глюконат и магнезия для таких вот горячих уколов. Что дает «горячий» укол? На самом деле такие вот схемы обладают выраженной противовоспалительной активностью. Такие уколы активизируют фагоцитарное действие лейкоцитов в крови, е=клеток, отвечающих за борьбу с чужеродными агентами, в результате чего острый инфекционно-воспалительный процесс женских труб и яичников идет на спад. Естественно, что такие уколы должны применяться в комплексе с другими препаратами для лечения аднексита в виде антибиотиков, противовоспалительных, иммуномодулирующих средств, однако, сочетанное действие горячих уколов стоит того, чтобы проводить такую терапию.
- Сальпингоофорит: лечение, свечи. При диагнозе сальпингоофорит лекарства могут применяться не только в форме таблеток либо уколов, но и в форме суппозиториев (свечей), лечебных тампонов.
Наиболее распространенной формой применения вагинальных суппозиториев являются препараты антисептического и бактерицидного действия. Довольно популярными свечами является тержинан при сальпингоофорите. Он имеет в своем составе три компонента в виде противогрибкового противопротозойного и мощного противовоспалительного средства.
Благодаря такой удачной комбинации является весьма эффективным как в комплексном лечении аднекситов, так и при лечении кольпитов (воспалительных процессов влагалища).
Существует большое количество таких суппозиториев на современном фармакологическом рынке (клион Д, гексикон, пимафуцин и другие), которые назначаются в зависимости от того возбудителя, вызвавшего воспаление.
Мощным противовоспалительным действием обладают и ихтиоловые свечи при сальпингоофорите. Они обладают противоотечным, антисептическим и обезболивающим действием при том, что являются натуральными в своем составе.
Лонгидаза при сальпингоофорите может использоваться как самостоятельный препарат, однако, широко распространено его применение в составе, так называемых, болтушек, используемых в виде внутривагинальных тампонов. Что это такое? «Болтушка» готовится либо в аптеке фармацевтом, либо же самостоятельно врачом и женщиной.
Ее состав может быть совершенно разнообразным. Например, зачастую назначают сочетание димексида в разведении, декасана, лонгидазы, антибиотика и дексаметазона, после смешивания которых смоченный в этом растворе тампон вводится во влагалище на определенное время. Эффект от таких мероприятий не заставит себя ждать.
Также при аднекситах широко применяют суппозитории из группы нестероидных противовоспалительных средств. Примерами таких лекарств могут служить диклофенак, ревмоксикам, мелоксикам, свечи с индометацином.
Данные суппозитории являются ректальными, то есть, вводятся не во влагалище, а в прямую кишку. И именно этот путь введения делает их воздействие весьма эффективным, так как прямая кишка имеет обильное кровоснабжение, а значит препараты всасываются очень быстро.
Прямая кишка – орган, расположенный в малом тазу, за счет чего его действие на придатки матки является быстрым и эффективным.
В результате такой мощной терапии, используемой для борьбы с сальпингоофоритом, происходит мощная и массивная гибель бактерий. С одной стороны – это просто прекрасно, это именно то, чего и добиваются врачи, назначая все группы препаратов. Так оно и есть, за исключением одного «но».
При мощном распаде патогенной флоры происходит мощная интоксикация организма, влияние которой может существенно нарушить общее состояние женщины. Не стоит и забывать об дезинтоксикационном лечении. То есть о терапии, направленной на снижении интоксикации и выведении токсинов из организма.
Для этого используются просто инфузионные среды с растворами солей такие, как обыкновенный изотонический раствор, раствор Рингера, Трисоль. Применяются сорбирующие растворы с янтарной кислотой в виде реамберина, реосорбилакта.
Также показано назначение и пероральных форм сорбентов, к ним относятся всем известный активированный уголь, энтеросгель, полисорб и другие вещества, способные связывать и выводить из организма продукты токсического обмена.
Как видим, спектр препаратов, назначаемый при аднексите, достаточно велик, и только квалифицированный врач из такого изобилия может выбрать лишь те, которые действительно необходимы пациентке в ее клиническом случае.
Свечи при аднексите (сальпингоофорите): виды, плюсы и минусы
Свечи при аднексите — одно из наиболее используемых методов лечения заболевания.
Причин ему может быть множество: инфицирование возбудителями, передающимися половым путем, не связанные с половыми контактами – после оперативных вмешательств, переохлаждений, установке (или извлечении) маточной спирали и другие.
Какая бы причина возникновения заболевания ни была, диагностировать и лечить его необходимо своевременно, так как переход аднексита в хроническую форму чреват возникновением спаечного процесса в органах малого таза и, как следствие, — бесплодием.
В этой статье мы рассмотрим все виды суппозиторий, которые применяются для лечения аднексита (сальпингоофорита), их плюсы и минусы.
Способы лечения аднексита
- Лечение воспаления придатков должно базироваться на комплексном подходе и включать в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, санаторно-курортное лечение и различные способы дальнейшей профилактики.
- Основное место в лечении заболевания имеет медикаментозная терапия, включающая в себя прием антибактериальных, противовирусных и противогрибковых препаратов (в зависимости от вида выявленного возбудителя), которые выпускаются в различных формах – форме таблеток, уколов, свечей, спреев для орошения наружных половых органов и приготовления противовоспалительных ванн.
- Для достижения наилучшего результата гинекологи назначают несколько препаратов одновременно, так как для быстрого купирования воспалительного процесса приема только пероральных лекарств недостаточно, также как и использование исключительно местных средств.
- Свечи при аднексите назначаются практически в 100% случаев, так как ни один способ лечения не заменит действие свечей.
Плюсы и минусы лечения свечами
Свечи для лечения аднексита имеют ряд положительных и отрицательных моментов использования.
№ п/п | Плюсы | Минусы |
1. | Не требуют специальных навыков для применения, как, например, уколы | Во время лечения свечами необходимо отказаться от половых контактов |
2. | Непосредственное воздействие на воспаленные ткани | Следует применять в совокупности с другими формами препаратов, например, с таблетками или уколами, так как исключительно местное лечение не произведет ожидаемый терапевтический эффект |
3. | Быстрое снятие болевых ощущений и купирование воспалительное процесса на местном уровне | Некоторые препараты вызывают местные реакции в виде зуда, жжения, аллергии |
4. | В отличие от таблеток не раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта | Во время лечения необходимо использовать гигиенические прокладки, предназначенные для ежедневного применения, так как свечи после растворения в слизистых оболочках могут незначительно вытекать и испачкать белье |
5. | Не оказывают негативного воздействия на печень, как большинство антибиотиков в таблетках | — |
6. | Обширный выбор препаратов, как по фармакологическому воздействию, так и по цене | — |
7. | Ряд препаратов можно использовать при беременности и в период лактации | — |
Как видно из сравнительной таблицы, минусов применения вагинальных свечей меньше, чем плюсов, они весьма условны и связаны с временными неудобствами.
Правила применения свечей
При аднексите могут назначаться не только вагинальные препараты, но и ректальные. Последние относятся, как правило, к противовоспалительным средствам.
Существует определенный алгоритм использования свечей от аднексита.
- Вводить свечу необходимо после проведения всех гигиенических процедур и только чистыми руками. Если используются ректальные препараты, то перед их применением необходимо опорожнить кишечник.
- Введение проводится в положении лежа. Если лечение осуществляется вагинальным препаратом – то лежа на спине, если ректальным – на боку. Непосредственно после введения рекомендуется полежать хотя бы в течение получаса, чтобы препарат распределился по слизистым оболочкам.
- Если не показано иное, свечи вводятся на ночь, перед сном.
- На протяжении всего курса лечения необходимо отказаться от половых контактов, а также использовать гигиенические прокладки.
Виды свечей
Свечи при аднексите можно сгруппировать по нескольким категориям.
Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые
Самые действенные свечи с антибиотиком при воспалении придатков – Полижинакс, Клиндацин, Клион Д, Гексикон, Тержинан, Бетадин.
Большинство антибактериальных препаратов имеют смешанный характер, то есть они эффективны не только в отношении патогенных бактерий, но и некоторых вирусов и грибков.
Отдельного внимания заслуживают ихтиоловые свечи при аднексите. Это комплексный препарат, который обладает противовоспалительными, антибактериальными и репаративными свойствами. То есть эти суппозитории не только уничтожают патогенную флору и снимают воспаление, но и восстанавливают поврежденные бактериями слизистые оболочки.
Конкретный препарат назначается врачом в зависимости от выявленного возбудителя, наличии у пациента каких-либо противопоказаний. Длительность лечения также определяется индивидуально в зависимости от тяжести течения заболевания и иных показаний.
Противовоспалительные свечи от аднексита
Назначаются, как правило, ректально и одновременно со свечами предыдущей группы. Наиболее популярные и действенные препараты – Индометацин, Диклофенак, Мовалис.
- Индометацин наиболее эффективный препарат из названных, снимает болевые ощущения уже после первого введения, однако имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому подойдет не всем.
- Диклофенак может рассматриваться как аналог Индометацина, однако по фармакологическим свойствам является менее эффективным, а также не назначается лицам, имеющим в анамнезе гипертонию или склонность к повышению давления.
- Мовалис является нестероидным противовоспалительным препаратом, эффективен при воспалении придатков, но может применяться не со всеми антибиотиками.
Суппозитории для восстановления микрофлоры (пробиотики) влагалища
Можно применять вагинальные свечи Бифидумбактерин или Ацелакт. У обоих препаратов доступная цена, эффективное воздействие и практически отсутствуют противопоказания.
Но суппозитории этой группы назначаются не всегда, а только в тех случаях, когда были использованы очень сильные антибиотики при обширном воспалительном процессе, а также при длительном лечении ими.
Если аднексит возник впервые, и воспаление удалось купировать на ранних стадиях заболевания, то применять пробиотики не обязательно.
Свечи против спаек
Одно из лучших средств профилактики спаечного процесса в яичниках
Для предупреждения развития спаечного процесса врачи рекомендуют свечи Лонгидаза. Хоть у них и не слишком демократичная цена, но зарекомендовали себя эти свечи с положительной стороны. Они способны не только предотвратить развитие спаек после воспаления, но и способствуют рассасыванию уже имеющихся, что помогает избежать лапароскопической операции.
Применяются они ректально по следующей схеме: 1 раз в 3 дня. В упаковке 10 суппозиториев, таким образом, курс лечения продлится 1 месяц.
Выбор свечей от аднексита на рынке лекарственных препаратов обширен. Современные лекарства не позволяют аднекситу (сальпингоофориту) прогрессировать, и весьма эффективны при лечении острого процесса. В выборе конкретного препарата необходимо проконсультироваться с врачом, самолечением заниматься чревато для здоровья.
Аднексит — лечение антибиотиками и свечами (сальпингоофорит)
Главная › Аднексит
Возможно ли вместо системных антибиотиков применять для лечения свечи при аднексите? Воспаление органов-придатков матки (яичники и фаллопиевы трубы) требует обязательного длительного противобактериального и противовоспалительного лечения, что нередко сопровождается дисбактериозом и аллергическими реакциями. Кроме того, большинство системных антибиотиков и запрещены для использования у беременных, т.к. они проникают через плаценту и нарушают развитие плода. Можно ли заменить таблетированные и инъекционные препараты при аднексите на лечение свечами?
Какие свечи назначают при аднексите
Свечи или суппозитории – это средства местного лечения. Они бывают ректальными и вагинальными, а также маточные.
Главный лекарственный компонент высвобождается из суппозитория, плавящегося от температуры тела, и поступает в кровоток. Используемые в гинекологии свечи содержат в себе следующие лекарственные средства:
- Антибактериальные и антимикотические препараты (Полижинакс, Тержинан, Клион-Д).
- Противовоспалительные средства нестероидного типа — НПВС (Диклофенак, Индометацин).
- Пантенол (Депантол) – обладает заживляющим действием.
- Антисептики (Гексикон, свечи Хлоргексидин).
- Ферментные препараты (Лонгидаза).
- Пробиотики (Ацилакт, Лактонорм, Вагилак)
К суппозиториям в терапии аднексита прибегают как к дополнительному методу лечения. Они используются при сопутствующих сальпингоофориту воспалениях влагалища и шейки матки, для обезболивания и устранения лихорадки, рассасывания спаек.
Противомикробные местные лекарства назначаются в конце курса системных антибиотиков для закрепления терапевтического эффекта. Ректальные препараты с НПВС используют в период острого воспаления или обострения хронической формы аднексита для устранения боли. Лонгидаза применяется для профилактики образования спаек в в маточных трубах и малом тазу при хроническом течении аднексита.
Важно! Любые препараты местного и системного действия для устранения симптомов аднексита назначает акушер-гинеколог. Свечи, также, как и таблетки и инъекции, имеют множество особенностей применения и противопоказаний, пренебрегая которыми можно ухудшить свое состояние.
Как правильно подобрать свечи
Врач назначает свечи только после тщательно проведенной диагностики аднексита.
Необходимо установить вид возбудителя, вызвавшего заболевание и его восприимчивость к противомикробным препаратам. Основными патогенными микроорганизмами, провоцирующими воспаление маточных придатков, являются:
- Стафилококк.
- Стрептококк.
- Грибки Кандида.
- Возбудители инфекций, передающихся половым путем: трихомонады, хламидии, гонококки, мико- и уреаплазмы.
При каждом типе инфекции, вызывающей аднексит, назначают свечи, содержащие антибиотики и антимикотики, воздействующие на данных патогенов. Как правило, в состав суппозиториев входит сразу несколько действующих веществ, что позволяет их использовать даже при сочетании инфекционных агентов, вызвавших аднексит.
Свечи, которые обладают противомикробным действием, являются вагинальными.
Во влагалище также закладывают антисептические, ферментные, восстанавливающие микрофлору и заживляющие суппозитории. Обезболивающие вводят ректально.
Виды свечей
Свечи при аднексите — какие может назначить врач? Рассмотрим самые распространенные и эффективные свечи, использующиеся для устранения симптомов сальпингоофорита.
Вагинальные
Влагалищные свечи для лечения аднексита, в зависимости от состава могут обладать антибактериальным, противовоспалительным, пробиотическим или рассасывающим спайки действием.
В зависимости от состава могут обладать антибактериальным, противовоспалительным, пробиотическим или рассасывающим спайки действием
Основными суппозиториями, использующимися для устранения инфекции при аднексите, являются:
- Полижинакс. В его состав входят неомицин, полимиксин B и нистатин. Полижинакс при аднексите назначают при смешанной инфекции, вызванной патогенной кишечной флорой, дрожжеподобными грибками, стафилококками и анаэробными бактериями. Выпускается в форме мягких капсул, которые вводят во влагалище 1 раз в день на протяжении 12 дней. Запрещено использовать Полижинакс при непереносимости любого из компонентов препарата. Использование во время беременности должно быть одобрено лечащим врачом.
- Тержинан. В состав вагинальных таблеток входят антибиотик неомицин, тернидазол и нистатин, обладающие противогрибковым эффектом, а также преднизолон –противовоспалительное средство стероидного происхождения. Тержинан используется в комплексном лечении аднексита, а также при сопутствующих воспалениях влагалища, вызванных кандидозными грибками, кишечными бактериями и стафилококком. Разрешен для применения у беременных со II триместра. До 12 недель беременности и при грудном вскармливании использование препарата должно быть согласовано с акушером-гинекологом. В течении короткого времени после закладывания таблетки во влагалище возможно небольшое чувство жжения. Длительность курса лечения составляет в среднем 10 дней.
- Клион-Д. Является сочетанием метронидазола и миконазола. Препарат в форме вагинальных таблеток эффективно справляется с трихомониазной, анаэробной и кандидозной инфекциями. Вводят во влагалище однократно перед сном, весь курс лечения составляет 10 дней. Противопоказан к использованию в первом триместре гестационного периода, во время лактации, а также при тяжелом течении болезни почек.
- Макмирор комплекс. Сочетает в себе антибиотик нифурател и антимикотик нистатин. Выпускается в виде вагинального крема с аппликатором и в форме свечей. Оказывает отличное терапевтическое действие на инфекции женской половой системы: кандидоз, трихомониаз, хламидиоз. Суппозитории закладывают в течение 7 дней на ночь. Можно использовать свечи Макмирор в период беременности после консультации акушера-гинеколога.
- Гексикон. Влагалищные суппозитории, действующим веществом которых является водный антисептик хлоргексидина биглюконат. Гексикон не нарушает нормальную микрофлору влагалища, не провоцируя дисбиоз. Но их самостоятельного терапевтического эффекта часто бывает недостаточно для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Их используют совместно с системными препаратами дважды в день до 10 дней.
Аднексит требует длительного лечения антибиотиками.
В этих условиях количество нормальной микрофлоры влагалища значительно снижается, что создает условия для развития болезнетворных грибков и устойчивых к данному антибиотику бактерий.
Для профилактики данного состояния совместно с приемом антибактериальной терапии при аднексите применяют влагалищные суппозитории, содержащие живые лактобактерии.
Наиболее популярными вагинальными эубиотиками являются Вагилак, Ацилакт, Лактонорм.
Хронический аднексит сопровождается развитием спаечной болезни в малом тазу. При этом поражаются маточные трубы, что провоцирует развитие бесплодия. Для профилактики спаек при аднексите используют системные и местные ферментные вещества.
Лонгидаза на основе гиалуронидазы предотвращают спаечную деформацию труб. Вводить свечи во влагалище следует 1 раз в двое суток. Всего на курс лечения потребуется 10 суппозиториев.
Ректальные
Per rectum при аднексите вводят суппозитории, устраняющие болезненность и признаки воспаления. Их основу составляют лекарства, относящиеся к группе НПВС.
- Диклофенак. Выпускаются суппозитории с дозировкой диклофенака 50 и 100 мг. Максимальная суточная доза составляет 100 мг. Передозировка может привести к острой почечно-печеночной недостаточности, кровотечениям из желудка и кишечника. Запрещены для использования в период гестации и кормления грудью, при тяжелых болезнях гепатобилиарного тракта и почек, нарушениях свертываемости крови и язвах ЖКТ.
- Индометацин. Содержат 50 или 100 мг активного вещества. Максимально в день можно вводить до 4 суппозиториев. Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием для применения индометацина.
Как использовать свечи
Способ лечения аднексита свечами достаточно удобен. Чтобы их терапевтическое действие было максимально эффективным, а побочные действия сведены к нулю, следует соблюдать следующие правила:
- Соблюдение правил личной гигиены. Перед введением препарата во влагалище или прямую кишку необходимо тщательно подмыться. Кишечник должен быть опорожнен. Руки следует помыть до и после процедуры.
- Свечи вводятся в горизонтальном положении. Влагалищные суппозитории закладывают, лежа на спине, а прямокишечные – на боку, слегка поджав к себе ноги. После введения лекарства необходимо полежать полчаса.
- Половой покой. Чтобы лечение аднексита было результативным, на весь курс следует отказаться от секса.
Особые рекомендации по применению свечей
Чтобы лечение аднексита суппозиториями не причиняло неудобств, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Во время лечения пользуйтесь ежедневными гигиеническими прокладками. Суппозитории при растапливании внутри тела сильно пачкают белье. Их маслянистая основа может оставлять неопрятные, трудно отстирываемые пятна. Поэтому на время применения суппозиториев стоит защищать белье ежедневками.
- Намочите свечу. Влагалищные и ректальные суппозитории, капсулы и таблетки будет легче вводить, если предварительно их немного смочить теплой водой.
- Соблюдайте инструкцию. Суппозитории, применяемые в терапии аднексита, в своем составе содержат серьезные лекарственные вещества, имеющие целый список противопоказаний и побочных эффектов. Применять их следует только по предписанию врача и строго по прописанной схеме.
- Не применяйте свечи при возникновении побочных эффектов. При их появлении лечение следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
Возможные последствия от применения свечей
Основными побочными эффектами при применении суппозиториев для лечения аднексита являются:
- Раздражение области введения.
- Жжение.
- Зуд.
- Системные аллергические реакции при непереносимости компонентов лекарства.
При их возникновении следует прервать курс лечения и проконсультироваться с лечащим врачом о замене препарата.
Противопоказания
Каждое активное действующее вещество, входящее в состав ректальных и влагалищных свечей, используемых в терапии аднексита, имеет ряд своих противопоказаний.
Общими для всех можно считать почечно-печеночную недостаточность, изъязвления слизистой прямой кишки и тяжелую степень геморроя. Множество антибактериальных и противовоспалительных веществ запрещены в период гестации, что обязательно указано в инструкции.
Плюсы и минусы лечения свечами
Главным преимуществом суппозиториев для лечения аднексита является удобство. Антибактериальные свечи, как правило, содержат сочетание антибиотиков и антимикотиков, что позволяет им воздействовать сразу на несколько возбудителей воспаления придатков. Также большинство таких средств при аднексите нужно применять всего раз в день перед сном.
Свечи действуют непосредственно на очаг инфекции, не оказывая такого же сильного влияния на организм, как системные препараты.
Но следует учесть, что острые формы аднексита невозможно пролечить лишь местными средствами, для них требуется применение внутривенных или пероральных антибиотиков.
Недостатком свечей является возможность возникновения местных аллергических реакций. У чувствительных людей суппозитории нередко вызывают чувство жжения, покраснение и раздражение области введения. Кроме того, они пачкают нательное и постельное белье, что может причинять неудобство пациентке.
Перед применением любых средств для лечения аднексита следует посетить гинеколога. Врач после полной диагностики назначит правильную схему лечения, которая позволит излечить аднексит без последствий для здоровья.
Аднексит — лечение антибиотиками и свечами (сальпингоофорит) Ссылка на основную публикацию