Синафлан — инструкция по применению и отзывы

Синафлан представляет собой мазь для местного применения на основе синтезированного в лабораторных условиях гормона — флуоцинолона ацетонида.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

  • Этот глюкокортикостероид обладает выраженным противовоспалительным действием, эффективно борется с отеком, инфильтрацией  и покраснением кожных покровов, а также с зудом и жжением.
  • Поэтому список того от чего помогает синафлан достаточно широк — это воспалительные заболевания кожи, ее травматические повреждения или дегенеративные патологии.
  • Эта мазь используется в медицине уже давно и зарекомендовала себя как эффективное средство при лечении дерматологических болезней, а также аллергических кожных проявлений.

Состав

  1. Действующий компонент — флуоцинолон ацетонид. В грамме мази его 0,25 мг.

  2. Вспомогательные составляющие (формообразующие и консервирующие, растворяющие и повышающие биодоступность) — ланолин (50мг.); пропиленгликоль (49,75 мг.); церезин (50мг.), вазелин (до 1 гр.).

Внешне препарат представляет собой маслянистый линимент светло желтого или светло-коричневого оттенка.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

В чистом виде флуоцинолона ацетонид — это белое порошкообразное лекарственное вещество, частично растворяющееся в воде и полностью в спирте. Именно составляющие мазевой основы позволяют доставлять молекулы синафлана к больным зонам и длительно воздействовать на них.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Действие

Некоторые люди не знают Синафлан — это гормональная мазь или нет. Несомненно, средство относится к глюкокортикостероидным препаратам, основой которых являются гормональные вещества.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Отличие в этом плане Синафлана от аналогов по действию в том, что он синтетический, т.е. искусственный и его создают, а не выделяют из биологических субстратов.

  1. Преимуществом препарата является его малое содержание в мази, но при этом ее применение оказывается достаточно эффективным.
  2. Нанесение препарата на кожу согласно предписанной схеме лечения от врача обеспечивает противозудную, противовоспалительную, антигистаминную, противоотечную терапию.
  3. Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Цена

  • Производят мазь «Синафлан» в алюминиевых или пластиковых тубах по 10 и 15 грамм.
  • Содержание лечебного вещества в них одинаковое, по 0,025%.
  • В зависимости для чего применяется препарат, врачи назначают мазь или линимент.Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Они отличаются друг от друга основой. Мазь более вязкая и препятствует нормальному воздухо- и теплообмену кожных покровов, она практически водонепроницаема.

Использование линимента позволяет частично сохранить естественные функции эпидермиса. Поэтому, если в лечении нужен подсушивающий эффект применяют линимент, а если продолжительный и смягчающий — мазь.

Обе формы препарата доступны по цене любому пациенту, в среднем стоимость на них составляет 59-112 рублей.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

В России препарат изготавливают несколько фармакологических обществ, наиболее популярным и распространенными в аптечных сетях является Синафлан Акрихин.Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Показания к применению

Дерматологические болезни упорного течения, протекающие:

  • с выраженным зудом и жжением;
  • с шелушением, ороговением;
  • с отечностью и гиперемией;
  • с высыпаниями.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Заболевания при которых назначают препарат

Противопоказания

Синафлан не рекомендуют применять от прыщей, акне, при открытых царапинах и ссадинах, активно заживающих ранах.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Не используют препарат при аллергии на основное вещество или дополнительные компоненты лекарства, при перекрестных аллергиях, инфекционных поражениях кожи (стафилло- и стрептококковых, грибковых, герпетических или других заболеваниях микробного происхождения).

Не рекомендуется мазь для терапии трофических изменений кожи на фоне варикозного расширения вен, язвенных и некротических образований на теле, развитии опухолей (доброкачественных или злокачественных).

Нельзя пользоваться средством беременным женщинам и кормящим мамам, применять у детей, не достигших двухлетнего возраста.

Инструкция по применению

  1. Синафлан  предназначен только для наружного использования, форм для внутреннего приема не существует.
  2. Наносят мазь или линимент в небольших количествах на чистую кожу и слегка втирают ее в поверхность.

Для эффективного лечения Синафлан применяют 1-3 раза в сутки (согласно врачебным рекомендациям), но не более десяти дней.

Увеличение количества процедур может продлеваться до месяца (по врачебным назначениям).

Детям старше двух лет препарат наносят один раз в сутки под контролем врача, не больше 5-ти дней.

Нельзя использовать мазь на больших участках кожи, перед или после применения других кремообразных лечебных или косметических средств или под окклюзионную повязку.

Побочные эффекты

Синафлан — это тот вид лекарственного средства у которого высок риск возникновения нежелательных реакций, но, при соблюдении правил описанных в инструкции, они встречаются достаточно редко.

  1. Кожные проявления: сыпь, зуд, жжение, чрезмерная сухость, раздражение, пигментация отечность, покраснение, появление растяжек, воспаление волосяных фолликул, выпадение волос.
  2. Система пищеварения: воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит), стероидные эрозивные или язвенные поражения.
  3. Эндокринная система: нарушение работы надпочечников, гипергликемия, сахарный диабет стероидной этиологии.
  4. Иммунитет. Снижение защитных функций организма, осложнения воспалительных заболеваний, обострение хронических недугов, замедление регенерации выздоровления.

Передозировка

Обычно наблюдается при несанкционированном нарушении схемы лечения — увеличение дозы препарата или процедур его нанесения.

Обычно подобная реакция проявляется сильным кожным зудом, отеком, покраснением и болезненностью в зонах наложения мази или линимента.

Общая передозировка является следствием длительного использования препарата на больших площадях кожи. При этом возможны развитие пищеварительных, почечных и гормональных отклонений.

Совместимость

  • Синафлан хорошо сочетается с антимикробными и антисептическими средствами.
  • Уменьшает действие средств понижающих давление, сердечных и антиаритмических лекарств.

Применение Синафлана совместно с мочегонными препаратами повышает риск развития дефицита минеральных веществ в организме (калия и др.).

Ограничения

  • Половое созревание юношей и девушек. В этих случаях курсы лечения должны быть очень короткими и включать нанесение Синафлана на небольшие по площади пораженные зоны.
  • Наличие распространенной угревой сыпи. При сочетании с Синафланом возможно ее увеличение и распространение на большие участки тела.
  • Лечение больных с желудочно-кишечными и гормональными патологиями. Проводится не более 5-ти дней под контролем врача. Более длительная терапия Синафланом может спровоцировать обострение заболеваний и ухудшение самочувствия пациентов.

Меры предосторожности

  1. Наносить однократно и в малых дозах при наличии дистрофических или атрофических заболеваниях подкожно-жирового слоя.
  2. Избегать попадания мази на молочные железы, слизистые оболочки носа, глаз, ротовой полости, ушей.

  3. Наносить на лицо и в паховой области при крайней необходимости только по врачебному назначению.

  4. Нельзя во время лечения Синофланом делать прививки из-за возможности, так как подобное сочетание может существенно понизить иммунитет человека.

Отзывы

Анна, 37 лет, медсестра:

Марина, мама десятилетней Нади:

Моя дочь страдает атопическим дерматитом, порой зуд у нее сильнейший. Отвлекает от жизни, школы и вообще делает ребенка очень раздражительной. Спасаемся только гормональными мазями, среди них и Синафлан. Помогает хорошо, из недостатков чрезмерная жирность.

Кожевникова Антонина, 56 лет:

Столкнулась я в своей жизни с таким длительным заболеванием как экзема. Лечила крайне долго, в течение года. Пробовали вместе с дерматологом много препаратов, а вот «пошел» Синафлан.

При лечении им экзема начала наконец -то «сдаваться». Уменьшилась и сухость вокруг нее прошла. Побочных не было у меня, хоть лечилась очень долго.

Синафлан

Мазь Синафлан принадлежит к разряду иммуносупрессивных препаратов подавляющих нежелательные иммунные реакции организма.

Специалисты отмечают, что данный препарат эффективен в борьбе с проявлением воспалительных реакций и других аномалий дермы и эпидермиса.

Средство длительное время активно используется в дерматологии, назначается для наружного применения и относится к категории сильных препаратов, способных, при бесконтрольном использовании, приводить к осложнениям.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Синафлан — состав и специфичность

Медикамент в своем составе содержит глюкокортикоидные гормоны. Действующий компонент – флуоцинолона ацетонид. В 100 г продукта в объеме 0, 0025 г.

Во вспомогательный компонентный состав, наряду с вазелином, церизином, входят ланолин и пропиленгликоль. Благодаря этим дополнительным компонентам вещество хорошо фиксируется на кожных покровах.

Для удаления остатков препарата необходимо использовать воду и моющие средства.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Попадая на тело, препарат быстро, но в незначительных количествах, проникает в кожу и капилляры, в крови соединяется с белком плазмы. Переработка вещества протекает в печени, а выводится через почки и мочевыделительную систему.

Мазь способна снимать аллергические и воспалительные проявления, а также кожный зуд.

Мазь желтого или светло-желтого оттенка, выпускается в тубах из алюминия, объемом 10 и 15 г. Упаковывается в картонную коробку, комплектуется инструкцией к применению. Производителей лекарственного препарата можно найти и в России. Фармацевтические производства располагаются в таких городах как Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Способы хранения и где купить

В аптечной сети Синафлановую мазь можно приобрести без рецепта. Цена в аптеках колеблется от 64 – 119 руб., в зависимости от объема. Для хранения препарата необходимо выделить сухое место, недоступное воздействию солнечных лучей.

Допустимая температура хранения – до 30°C. Производители устанавливают разные сроки хранения вещества. После покупки необходимо обратить внимание на дату выпуска и срок хранения. Как правило – 24 месяца. Хранить мазь рекомендуется в прохладном месте.

Беречь от детей.

Взаимодействие с иными лекарственными препаратами

В инструкции по применению мази Синафлан, указана возможность совмещения медикамента с лекарствами, направленными против активности микробов.

Читать еще  Дипроспан при псориазе

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Принимая во внимание выше приведенную информацию, стоит отказаться от совмещения мази и мочегонных средств одновременно.

В период проведения лечебных мероприятий с глюкокортикостероидными веществами, к которым относится и Синафлан, стоит отказаться от вакцинации и иммунизации, так как мазь обладает иммунодепрессивным действием.

Для чего применяется?

Гормональный препарат местного применения признан эффективным в борьбе с немикробными болезнями и аллергическими проявлениями на коже, как реакции на раздражители внешней среды.

Мазь Синафлан применяется:

  • для снятия зуда;
  • для устранения повышенной проницаемости сосудов;
  • для уменьшения воспалительных процессов;
  • для успокаивания обрабатываемых участков;
  • для предотвращения аллергических реакций.

Стоит знать, от чего помогает крем Синафлан. По медицинским показаниям он считается эффективной в борьбе с:

  • Синафлан - инструкция по применению и отзывыэкземой;
  • токсодермией;
  • красной волчанкой;
  • повышением жирности кожных покровов головы;
  • плоским лишаем;
  • атопическим дерматитом;
  • псориазом;
  • опрелостями;
  • нейродермитом;
  • крапивницей;
  • зудом кожных покровов;
  • наружным отитом;
  • дисгидрозом костей;
  • укусами насекомых;
  • легкими ожогами от солнца;
  • термическими поражениями кожи 1 степени.

Лечебный эффект, Синафлановой мази, может быть усилен с помощью противогрибковых и противомикробных препаратов.

В качестве антигистаминного средства медикамент используется в случае обнаружения соответствующих симптомов (мелкая сыпь, гнойнички и крапивница). В профилактических целях, при отсутствии указанных клинических проявлений, препарат применять не рекомендуется.

Инструкция по применению

Инструкция по применению Синафлана содержит следующие показания и способы применения лекарственного средства:

  • Синафлан - инструкция по применению и отзывыПоверхность эпидермиса необходимо тщательно очистить;
  • Для удаления влаги и просушки кожных покровов можно использовать полотенце или бумажные салфетки;
  • Пораженную зону обрабатывают лекарственным средством, нанося его тонким слоем;
  • Требуется легкое втирание, но противопоказаны манипуляции, приводящие к полному впитыванию вещества.

Избегайте нанесения препарата на чувствительную поверхность кожи, (лицо, шею). Не рекомендуется применение медикамента против акне, так как вещество, при бактериальном характере инфекций, может вызвать осложнения.

Дозировка

Синафлан используют только наружно, короткими курсами. Традиционно, для исчезновения неприятных симптомов, хватает 2-х применений в день. При установленном диагнозе – псориаз, синафлановая мазь назначается медиками 3 раза в сутки.

Малышам, старше 2-х лет средство наносят раз в день. Процедуры рекомендуются только с разрешения и под контролем педиатра. Максимальный срок использования – 5 дней.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Для усиления лечебного эффекта, в случаях незначительных поражениях очагового типа, допускается применение герметичных повязок, а суточный объем вещества ограничивается до 2 г.

Недопустимо попадания препарата в глаза. На протяжении лечебных мероприятий стоит отказаться от ношения обтягивающей одежды.

Противопоказания

Медицинские исследования доказали опасность длительного применения гормональных мазей.

Это необходимо обязательно принимать во внимание, даже при условии отличных показателей и снятия любых воспалительных проявлений на коже.

Причиной таких предосторожностей называют доказанную способность средств резко понижать иммунитет. Если в последнее время вы перенесли те или иные заболевания, необходимо об этом сообщить лечащему врачу.

Читать еще  Сустафаст — гель для суставов

Синафлан запрещен тем, у кого выявлены:

  • гиперчувствительность;
  • признаки сифилиса;
  • Синафлан - инструкция по применению и отзывытуберкулез;
  • зуд в области гениталий;
  • опухоли;
  • раковые заболевания;
  • кожные инфекции;
  • пленочный дерматит;
  • трофические язвы на фоне варикоза;
  • открытые раны;
  • язва желудка;
  • период лактации и вынашивание ребенка.

Предостережения особенно касаются девушек, находящихся в стадии полового созревания.

Мазь для детей

Специалисты утверждают, что детский организм может весьма бурно отреагировать на мощные внешние раздражители. Зудящая поверхность – причина нарушения кожных покровов и развития бактериальной инфекции.

Аллергические проявления у детей лучше своевременно лечить грамотно подобранными средствами, среди которых называют аналоги Синафлана: Элоком, Адвант, включающие в свой состав гормональные составляющие, но в небольших дозах.

Однако сам Синафлан для детей, не достигших 2-х лет, использовать запрещено.

Побочные действия

Побочные действия могут проявиться у пациентов, если постоянно превышать рекомендованные дозы вещества, а также самостоятельно увеличивать сроки его использования. Процесс применения мази может сопровождаться:

  • Синафлан - инструкция по применению и отзывыжжением;
  • раздраженностью кожи;
  • подсыханием дермы;
  • возникновением «стероидных» угрей;
  • фолликулитом.

Длительное применение мази на кожные покровы зачастую приводит к возникновению:

  • иммунодефицита вторичного типа;
  • усиленного роста волос;
  • интенсивного выпадения волос;
  • сосудистых звездочек;
  • изменения цвета кожи.

Описываемое лекарственное средство нельзя наносить на обширные участки, в противном случае человека могут ожидать системные проявления различных заболеваний (гастрит, сахарный диабет, язва «стероидного типа» и т.п.).

Вероятным побочным проявлением может стать атрофия тканей, приводящая к некрозу кожи. В данном случае, будет уместно сказать, что вред может нанести не только самолечение, но и неточное выполнение рекомендаций специалиста.

Не стоит быть самонадеянными и не выполнять требований врача.

Использование при беременности

Беременным мазь должна назначаться только врачом. При этом специалист должен осознавать степень риска использования препарата не только для пациентки, но и для ее плода. Чаще всего гинекологи предпочитают назначать аналоги Синафлана. Ввиду того, что гормональный препарат слишком опасен своими негативными проявлениями и для матери, и для ребенка.

Синафлан от прыщей

Локальные воспалительные процессы кожи лица – это прыщи. Исходя из сути явления, можно предположить, что мазь Синафлана способна помочь в борьбе за здоровую и красивую кожу лица.

Ошибочно предполагать, что препарат справится со всеми проблемами. Медики предупреждают, что положительный эффект возможен, если использовать лекарственный препарат для снятия воспалительных процессов в форме сильного покраснения. Однако в процессе борьбы с прыщами, не стоит забывать о возможных побочных проявлениях.

Конечно, быстрый результат – заветная мечта многих. И многочисленные отзывы говорят о том, что средство приносит ожидаемый эффект. Помня о способности мази быстро проникать в тонкие кожные покровы лица, можно иногда использовать препарат, нанося его в небольшом количестве и только на место воспаления.

Доказано, что мазь, нанесенная на розовую или обычную угревую сыть, приводит к резкому обострению воспалительных процессов.

Аналоги

Аналогами Синафлана, в разных источниках, считаются лекарственные средства:

  • Синафлан - инструкция по применению и отзывыСинодерм (экзема, нейродермит, кожный зуд);
  • Флуцинар, Псорисил (атрофические изменения кожи, дерматит, псориаз, экзема);
  • Нитрофунгин (терапия грибковых заболеваний);
  • Петролеум (терапия хронических заболеваний кожи, растяжений, укачивания);
  • Фуркоцин (лечение болезней дермы, грибковых и гнойничковых, ран, трещин);
  • Флукорт (Ц) (экзема, лишай, воспалительные мокнущие заболевания кожи).

Читать еще  Мази от варикоза – обзор недорогих и эффективных

Восприимчивость людей к ацетониду флуоцинолона может определяться степенью чувствительности. При гиперчувствительности медики рекомендуют использовать аналоги Синафлана:

  • Целестодерм;
  • Бетазон;
  • Элоком;
  • Метилпреднизолон;
  • Предникарбат;
  • Элозон;
  • Эзацинон;
  • Синалар и др.

Большая часть из перечисленных медикаментов имеет различную форму выпуска и отличается степенью эффективности в борьбе с множественными кожными заболеваниями.

Консультация с лечащим врачом позволит подобрать правильный препарат для лечения возникающих кожных заболеваний.

К примеру, обладатели жирной кожи могут, вместо мази на жирной основе, пользоваться негормональными средствами в форме геля или лосьона.

Отзывы

Если представители медицины с осторожностью назначают медикамент, только после всестороннего обследования и тщательного анализа положительных и отрицательных последствий, то пользователи сети интернет откровенно делятся своим опытом и впечатлениями по использованию гормонального препарата.

Стоит отметить неоднозначность отзывов, отмечающих как положительные, так и отрицательные последствия лечебных мероприятий.

Лермонтова Т. г. Москва. Пользовалась мазью Синафлан при псориазе, однако после длительного применения я так и не почувствовала ощутимый результат, помог только препарат Псорисил.

Михаил Н. г. Санкт-Петербург. Очень хорошо помогает мазь Синафлан при зуде, после укусов насекомых, достаточно демократичная цена препарата, теперь он в моей домашней аптечке.

Валентина М. г. Самара. При ожогах помогает, пару раз пробовала использовать Синафлан от прыщей, но он снимает только покраснения, поэтому особого эффекта крем не приносит, только при зуде.

Значительное число людей использующих, так или иначе, мазь Синафлан указывают на очевидную результативность препарата. Как правило, она помогает от проявлений жжения и зуда кожных покровов.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Пациенты, которым назначалась мазь в медицинских учреждениях, в большинстве случаев указывали на положительный эффект, используемого в комплексном лечении ряда заболеваний.

Аккуратный подход, при правильном выборе препаратов, совместимых с Синафланом, способен достигать наибольшего эффекта и снижать степень интенсивности побочных явлений, негативно отражающихся на состоянии здоровья больного.

Стоит помнить, что кожные заболевания вызваны различными причинами и отличаются интенсивностью проявления. Только специалисты знают, как правильно подобрать лекарственное средство местного применения.

Синафлан – мазь, созданная на основе глюкокортикоидных гормонов, является гормональным препаратом, поэтому применять ее следует с осторожностью.

Медицинская консультация позволит правильно подобрать объем и сроки использования действенного средства, способного принести быстрое и ощутимое облегчение.

Мазь Синафлан: инструкция по применению, отзывы

  • Синафлан является высокоэффективным препаратом наружного действия, который назначается для лечения разнообразных воспалительных поражений кожных покровов, имеющих неинфекционную этиологию.
  • Средство оказывает очень мощный эффект и характеризуется наличием побочных эффектов, поэтому перед тем, как приступить к его применению, важно внимательно ознакомиться со всеми его свойствами, показаниями, механизмом действия и другими особенностями, указанными в аннотации.
  • Международное название этого средства ― флуоцинолона ацетонид ― по главному активному компоненту.

Состав

Основным действующим компонентом наружного препарата Синафлан является флуоцинолона ацетонид, концентрация которого составляет 0,25 мг на 1 г средства.

Помимо главного действующего вещества, в составе присутствует и ряд вспомогательных компонентов, которые добавили производители. Они включают в себя:

  • Синафлан - инструкция по применению и отзывыбезводный ланолин;
  • вазелин;
  • пропиленгликоль;
  • стеариновую кислоту;
  • пентанол;
  • нипагин;
  • нипазол;
  • дистиллированную воду;
  • мягкий белый парафин;
  • церезин;
  • бензиловый спирт.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы Синафлан - инструкция по применению и отзывы Синафлан - инструкция по применению и отзывы Синафлан - инструкция по применению и отзывы Синафлан - инструкция по применению и отзывы Синафлан - инструкция по применению и отзывы Синафлан - инструкция по применению и отзывы Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Препарат Синафлан, предназначенный для наружного применения, выпускается известной российской фармацевтической компанией «Нижфарм».

Также представлены такие варианты как Синафлан-Акрихин и Синафлан-Фитофарм, производителями которых являются российская фармакологическая компания «Акрихин» и украинская «Фитофарм». Эти средства изготавливаются исключительно в виде мази.

Синафлан - инструкция по применению и отзывы

Препарат Синафлан от компании «Нижфарм» представлен в таких формах выпуска, как мазь, гель, линимент и крем.

Между ними существует определенная разница по внешнему виду, текстуре и показания.

Оттенок мази может варьироваться от светлого до насыщенного желтого. Для всех остальных форм характерен бледно-желтый окрас.

Гель

Гель Синафлан имеет однородную легкую и прозрачную текстуру. Наиболее эффективным он является при поражениях волосистой части головы.

Крем

Крем Синафлан быстро впитывается и эффективно действует. Чаще всего назначают его при влажных дерматозах.

Мазь

Одноименная мазь имеет маслянистую однородную консистенцию. Данная форма препарата больше всего помогает при сухих дерматозах.

Линимент

Линимент выглядит как мазь, однако с более жидкой текстурой, которая обусловлена водной основой.

Он легко плавится при температуре человеческого тела.

Основное его предназначение заключается в лечении дерматозов всех типов. Рекомендуется наносить данное средство под повязку.

Основные показания Синафлана: для чего применяется

Препарат Синафлан в любой форме выпуска эффективно помогает в следующих случаях:

  • от экземы, которая может иметь различную локализацию;
  • при псориазе всего тела, а также волосистой части головы;
  • при атопическом дерматите (о симптомах и средствах лечения атопического дерматита мы говорили здесь);
  • от герпеса;
  • от лишая;
  • от ожогов от солнца;
  • от зуда тела;
  • от укусов комаров и других насекомых, в частности, ос, пчел, блох и мошек;
  • при аллергии, которая выражается в обильных кожных высыпаниях;
  • при геморрое;
  • при потнице;
  • против грибка;
  • от пигментных пятен;
  • при фотодерматите;
  • при простуде на губах;
  • при молочнице;
  • при диатезе;
  • при синехии;
  • от розового лишая;
  • от контактного дерматита;
  • при ветрянке;
  • при онихолизисе;
  • от зуда тела;
  • от рубцов.

Помимо перечисленных показаний, наружный препарат нередко применяется для заживления татуировок, для размягчения мозолей, а также для снятия дискомфорта и воспаления при ожогах кожи тела.

Синафлан эффективно лечит нейродермит, многоформную эритему, красную волчанку в дискоидной форме, плоский красный лишай и другие кожные воспаления, для которых характерна неинфекционная этиология.

Также данное средство оказывает выраженный противоаллергический эффект.

Является ли гормональной мазью или нет?

Фармакологическая группа, к которой принаджежит Синафлан ― глюкокортикостероиды для наружного применения. Следовательно, этот препарат гормональный. Что такое глюкокортикоиды узнаете в данной статье.

  1. Его основное назначение заключается в устранении проявлений воспалительной реакции кожных покровов.
  2. Одним из негативных моментов применения гормонального лекарства является эффект привыкания, в связи с которым синдром отмены препарата переносится довольно тяжело.
  3. Поэтому, чтобы уменьшить возможный вред, необходимо применять препарат в четком соответствии с инструкцией.

Инструкция по применению Синафлана

Все формы наружного препарата Sinaflan предназначены для терапии аллергических проявлений и хронических кожных заболеваний, сильных солнечных ожогов, термических ожогах первой степени, а также различных кожных повреждениях, возникновение которых никак не связано с инфекциями, вирусами и микробами.

Способ применения таков ― средство наносится тончайшим слоем на небольшие участки кожных покровов тела. Частота применения и срок терапии зависит от степени повреждения.

Легкие и незначительные повреждения рекомендуется мазать не более 4 раз в день на протяжении 10 дней. При более тяжелых случаях можно использовать препарат до 5 раз в день, а курс лечения по рекомендации доктора может быть продлен до 25 дней.

  • В случае использования окклюзивных повязок, суточная дозировка препарата должна составлять не более двух грамм.
  • В косметологии гель и мазь могут применяться для борьбы с прыщами в период полового созревания, однако наносить их можно на участки кожи, которые отличаются наименьшей чувствительностью ― руки, ноги и спину.
  • При использовании препарата для лица, особенно с чувствительной кожей, главной опасностью может являться атрофия кожных покровов и усиление интенсивности сыпи в связи с синдромом отмены.

В гинекологии данный препарат назначают при синехии и при молочнице. В обоих случаях небольшое количество средства следует наносить на половые губы.

Синафлан также применяется для кошек и собак. Очень эффективным данный препарат является при чесотке и экземе.

Срок годности Синафлана составляет 5 лет с момента изготовления. По истечению данного срока применять его нельзя.

  1. Если вас интересуют симптомы и лечение аллергического дерматита у взрослых и детей, прочтите нашу статью.
  2. О том, что такое ЦМВ инфекция у детей, расскажет эта публикация.
  3. Лечение герпеса во рту у взрослых подробно описано здесь: https://udermatologa.com/zabol/gerp/gerpes-vo-rtu-foto-lechenie-rebenka-i-vzroslogo-profilaktika/

Можно ли использовать препарат детям и женщинам при беременности

  • В связи с тем, что Синафлан является гормональным препаратом, у многих возникает вопрос, не опасен ли он для детей, в особенности, для грудничков, а также беременных женщин и для женщин в период лактации.
  • Итак, женщинам на любом триместре беременности, а также при грудном вскармливании данное лекарственное средство не назначается.
  • У беременных женщин существует риск того, что все активные вещества, содержащиеся в составе препарата, могут проникнуть сначала в кровяное русло, а затем и в матку через плаценту.
  • Кроме того, компоненты препарата могут всасываться с грудным молоком, поэтому на период лечения следует прекратить ГВ.

Новорожденным малышам, а также детям до года применять Синафлан запрещено. Начиная с двухлетнего возраста данный препарат может быть использован, однако под строгим докторским контролем.

Наносить это средство на лицо ребенка категорически запрещается.

Цена лекарства: сколько стоит в аптеках России

Являясь лекарственным препаратом от российских производителей, Синафлан в виде мази, геля, крема и линимента имеет невысокую и доступную для каждого потребителя стоимость.

В зависимости от формы выпуска, цена препарата может варьироваться от десяти до девяноста рублей.

Аналоги и заменители

При невозможности использовать средство Синафлан можно применять другие таблетки, мази и гели, обладающие подобными свойствами.

Среди основных заменителей данного препарата ― Синафлан Акрихин, Синафлан Фитофарм, Элоком, Гидрокортизон, Акридерм, Адвантан, Левомеколь и Преднизолон. Важно ознакомиться со всеми их свойствами, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Гидрокортизон ― это гормональный наружный препарат, который выпускается в форме мази, таблеток, растворов для инъекций, а также глазных капель и мази.

Назначается данное средство при воспалительных процессах кожи, инфицированных ранах, а также тяжело поддающихся заживлению мокнущих ранах. Ознакомиться подробнее с показаниями и инструкцией по применению мази Гидрокортизон можно тут.

Акридерм выпускается в виде мази и крема на основе бетаметазона. Рекомендован к применению при кожных аллергиях и псориазе.

Адвантан ― высокоэффективный немецкий препарат, представленный в форме мази, крема и накожной легкой эмульсии. Основной действующий компонент данного средства ― метилпреднизолона ацепонат.

Особенностью препарата Адвантан является то, что его можно применять при опрелостях и при диатезе у малышей, начиная с 4-месячного возраста.

Инструкцию по применению крема и мази Адвантан для детей можно найти по этой ссылке.

Левомеколь ― это препарат, который производится в виде мази, имеющей белую окраску. Для него свойственно выраженное противовоспалительное и дегидратирующее свойство, в связи с чем, его назначают для лечения гнойных ран.

Преднизолон является синтетическим глюкокортикостероидным препаратом, представленным в форме таблеток, мази, а также прозрачного бесцветного раствора для инъекций.

Назначается данное средство при аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, а также патологиях надпочечников.

Наиболее предпочтительным аналогом Синафлана среди всех перечисленных является немецкий Адвантан, так как он оказывает наиболее мягкое и щадящее воздействие, а также допустим к применению с раннего детского возраста.

Негормональные аналоги данного лекарственного препарата включают в себя Фукорцин, Петролиум, Микоспор, Тетрациклиновую и Преднизолоновую мази.

При выборе аналога рекомендуется проконсультироваться с доктором ― он подскажет, чем заменить Синафлан, минимизируя любые риски.

Противопоказания и побочные действия

Запрещено применять препарат Синафлан в любой форме в следующих случаях:

  • в детском возрасте до двух лет (но бывают исключения);
  • при стрептодермии;
  • при пеленочном дерматите;
  • при туберкулезе кожных покровов;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Побочные эффекты возникают не часто при условии правильного применения препарата. Но описание свидетельствует о том, что в некоторых случаях могут возникнуть:

  • жжение и зуд непосредственно в местах нанесения;
  • усиление роста волосяного покрытия на месте нанесения;
  • нарушение пигментации покровов кожи;
  • потеря волос на голове.

При слишком длительном применении препарата могут развиваться гастриты, стероидный сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, синдром Иценко-Кушинга, а также возникать язвы на слизистых оболочках органов ЖКТ.

Причины развития, симптомы, методы лечения и фото токсикодермии у детей представлены в этом материале.

Фото герпеса на глазу ищите в данной публикации.

Симптомы передозировки

При применении Синафлана в повышенных дозировках, вероятны нарушения эндокринной системы, недостаточность надпочечников, а также излишнее оволосение кожных покровов тела.

После прекращения дальнейшего использования препарата негативные проявления исчезают.

Отзывы

Светлана: «Раньше я слегка побаивалась гормональных препаратов, так как была уверена, что они серьезно подрывают здоровье. Но недавно мне доктор порекомендовал Синафлан для лечения аллергического дерматита. Препарат оказался удивительно эффективным и помог мне на считанные дни справиться с недугом.»

Кира: «Это средство отлично устраняет солнечные ожоги и раздражения, но пользоваться им нужно предельно осторожно и в редких случаях. Использовала его и от дерматита ― помогает отлично!»

Анжелика: «Мне доктор порекомендовал Синафлан в качестве более дешевой и доступной альтернативы препарату Флуцинар. Качество меня порадовало ― с аллергической сыпью средство справляется всего за несколько дней. Быстро помогает и от синяков с отечностью.»

Синафлан

Синафлан — это препарат для наружного применения, имеющий в своем составе глюкокортикоидные гормоны. Выпускается Синафлан в форме мази и оказывает противоаллергическое, противозудное, противовоспалительное и противоотечноедействие.

При нанесении препарат быстро всасывается в капилляры, поступает в кровь, связывается с плазмой, потом поступает в печень, там распадается и выводится с мочой.

Синафлан прописывают при себорейном дерматите, нейродермите, красном плоском лишае, различных экземах, кожном зуде, псориазе, ожогах, неинфекционных аллергических и воспалительных заболеваниях кожи. Иногда препарат используют в комплексе с противогрибковыми и противомикробными средствами.

Мазь Синафлан

Инструкция к препарату гласит, что наносить Синафлан надо на пораженные участки кожи, которые нуждаются в лечении, легкими массирующими движениями, слегка втирая. Делать эту процедуру необходимо 2-5 раз в день на протяжении 5-10 дней.

Иногда по назначению врача ее можно наносить и в течение 25 дней, но делать это надо только на поздних стадиях лечения заболевания. Обычно Синафлан переносится хорошо, но при длительном применении может возникнуть повторное инфекционное поражение кожи и развитие атрофии пораженных участков.

При возникновении такой ситуации необходимо начать использование противомикробных препаратов вместе с Синафланом.

Информационное наполнение сайта: Дмитрий Н.

Наименование:

Синафлан (Sinaflanum)

Фармакологическоедействие:

Синафлан – препарат группы топических глюкокортикостероидов.Флуоцинолона ацетонид – вещество, полученное синтетическим путем, которое обладает фармакологической активностью аналогичной глюкокортикостероидам, обладает высокой глюкокортикоидной активностью и практически не оказывает минералокортикоидного действия.

  • Молекула препарата содержит дополнительные 2 атома фтора, которые способствуют снижению местной абсорбции и усилению противовоспалительного действия.  
  • Препарат при местном применении оказывает:- противозудное действие;- противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • — способствует местной вазодилатации.

Основным механизмом действия препарата является ингибирование фосфолипазы А2. Угнетение активности этого фермента предотвращает превращение арахидоновой кислоты в фармакологически активную форму. За счет снижения активности арахидоновой кислоты происходит уменьшение количества лейкотриенов и простагландинов, являющихся основными медиаторами воспаления.

  1. Препарат за счет снижения высвобождения гистамина из тучных клеток угнетает развитие реакций гиперчувствительности.
  2. При применении препарата Синафлан уменьшается риск развития экссудативных реакций, так как активное вещество препарата способствует сужению просвета сосудов.
  3. Препарат влияет на белковый обмен, в частности, приводит к уменьшению синтеза белка и отложения коллагена.
  4. При местном нанесении препарат хорошо абсорбируется через роговой слой эпидермиса и кумулируется в дерме, фармакологически значительные концентрации флуоцинолона определяются в дерме через 15 дней после применения.

Препарат не биотрансформируется в коже.

Системная абсорбция незначительна, однако, усиливается при нанесении препарата на участки кожи, которые обладают повышенной чувствительность, в том числе лицо, складки кожи, поврежденные участки эпидермиса.

Системная абсорбция возрастает также при нанесении препарата Синафлан под окклюзионную повязку и при длительном применении препарата на обширных участках кожи.У детей и подростков системная абсорбция топических глюкокортикостероидов выше, чем у взрослых.

Показания кприменению:

  • Препарат применяют при заболеваниях кожных покровов, которые требуют терапии глюкокортикостероидами, в том числе:- псориаз;- красный плоский лишай и дискоидная красная волчанка;- себорея кожных покровов;- экзематозные поражения различной локализации;- нейродермит;- аллергические кожные заболевания и кожный зуд различной этиологии;- ожоги первой степени, в том числе солнечные ожоги;
  • — укусы насекомых.

Способ применения:

Наружно. На кожу, предварительно протертую тампоном, смоченным антисептической жидкостью, наносят небольшое количество препарата 2-4 раза в день и слегка втирают.Длительность лечения зависит от характера заболевания и составляет обычно 5-10 дней, при длительном течении заболевания — до 25 дней.

При ограниченных очагах поражения для усиления эффекта мазь можно применять под окклюзионную повязку. Не разрешается применять под повязку более 2 г мази в сутки. Мазь предпочтительнее использовать при сухих формах дерматозов.

Не рекомендуется применять мазь Синафлан на больших участках кожи или на участках, где чувствительность кожи повышена, в том числе наносить мазь на лицо и кожные складки.

Избегать попадания препарата в глаза. Длительность назначения у детей не должна превышать 5 дней. Во время лечения рекомендуется носить свободную одежду.

У больных с обыкновенными или розовыми угрями на фоне лечения возможно обострение заболевания. Для предупреждения местных инфекционных осложнений рекомендуется назначать в сочетании с антимикробными средствами.

Побочные действия:

  1. — телеангиэктазии;- постстероидная сосудистая пурпура;- атрофия кожи;- растяжение кожи;- гирсутизм;- гипертрихоз;- периоральный дерматит;
  2. — вторичные инфекционные поражения кожи.
  3. При длительном применении и/или при нанесении на большие поверхности возможны системные побочные эффекты.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к компонентам препарата. — Бактериальные, вирусные, грибковые кожные заболевания. — Аногенитальный зуд, пиодермия, опухоли кожи.

— Инфекционные заболевания кожи: кожные проявления сифилиса, туберкулез кожи, пеленочная сыпь, розовые угри. — Обширные псориатические высыпания (бляшки).

— Трофические язвы голени, связанные с варикозным расширением вен. — Беременность и период кормления грудью.

  • — Детский возраст (до 1 года).
  • С осторожностью применяют у девушек в период полового созревания.

Взаимодействие сдругими лекарствен-

ными средствами:

Совместим с противомикробными средствами. Снижает активность гипотензивных, диуретических, антиаритмических средств, препаратов калия. Мочегонные препараты (кроме калийсберегающих) повышают риск развития гипокалиемии.

Беременность:

Противопоказан при беременности.Препарат может оказывать негативное влияние на развитие плода, в том числе возможно нарушение функции надпочечников у плода. 

Препарат в период беременности назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.

Препарат с осторожностью назначают в период лактации, при необходимости длительного лечения препаратом или применения препарата в высоких дозах необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Передозировка:

Симптомы: зуд, жжение кожи на месте нанесения мази, гипергликемия, глюкозурия, синдром Иценко-Кушинга. Лечение: симптоматическое на фоне постепенной отмены препарата.

Форма выпуска:

Мазь для наружного применения.Выпускается в тубах по 10г или 15г, по 1 тубе в картонной упаковке.

Условия хранения:

Препарат рекомендуется хранить в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 30°С.Срок годности – 2 года.Препарат отпускается по рецепту.

Состав:

100 г мази содержат активного вещества флуоцинолона ацетонида 25 мг.Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, вазелин, ланолин безводный, церезин.

Надежда

Не думала, что такая дешевая мазь может стать спасительницей при моих проблемах: покраснение и зуд кожи рук при воздействии моющих средств (иногда до экземы), зудящая потница под грудью, в подмышках. Хорошо помогает при зуде после укуса насекомых. Раньше я пользовалась фторокортом. Но это дорогущая мазь. А эта мазь стала для меня спасением

2016-02-16T19:19:22

Анна Волобуева

Девочки спасибо большое за отзывы. Хорошо еще не купила мазь. Сначала думала купить синафлан, так как это более дешевый аналаг флуцинара, но после того как прочитала ваши отзывы не буду его покупать. Куплю флуцинар, тем более мне его врач сама назначила, а я тут уже стала выдумывать что для меня лучше, а что нет.

2015-05-13T01:13:43

Дарья

Олька полностью с вами согласна. Вы знаете, а ведь мне ваптеке еще девушка фармацевт сказала, вам точно врач синафлан назначил, нефлуцинар, так я еще и возмутилась. А когда пришла и стала читать побочныедействия у синафлана, то и сама решила им не пользоваться, пошла в ту же аптекуи купила Флуцинар, пусть он и дороже синафлана, но зато качественней и без

таких побочек как у синафлана.

2015-03-01T02:19:11

Оленька

Мазью синафлан действительно надо пользоваться оченьосторожно не только потому что гормональная , а еще и потому что побочныеэффекты дает. Есть более безопасней и качественней мазь -это Флуцинар. Сейчаслучше не экономить на своем здоровье и покупать хорошие препараты. Ведь толькотакие справляются с кожными проблемами

качественно и эффективно.

2015-02-10T11:40:10

Чука

только это мазь помогла мне от сыпи, которая постоянно тревожит меня при стрессах и нервах. Раньше от этого только руки чуточку кусались, а сейчас и лицо высыпать может. Но синафланом помажу несколько дней — и тут же все проходит.

2014-08-27T12:53:33

Надежда А.

Эта мазь Синафлан действительно хорошее средство, только использовать ее надо в разумных пределах, она ведь гормональная. Я спасалась ею при кожной аллергии.

Моя знакомая этой мазью мазала себе высыпания на лице, так оно у нее потом так раскраснелось просто жуть. Сама врач мне говорила, что синафлан на лицо наносить не рекомендуется, лучше не рисковать.

Кожную аллергию мазью я себе вылечила. Будьте осторожны, все хорошо в меру.

2014-07-06T18:37:32

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *