Аскофен-П – фармакологическое средство с простым составом, отличающееся эффективностью и быстродействием. Показаниями к применению лекарства являются состояния, сопровождающиеся болью, развитием воспалительного процесса и другими расстройствами. При правильном использовании средства побочные реакции возникают крайне редко.
Формы выпуска и состав препарата Аскофен-П
Медикаментозное средство выпускается в форме белых или почти белых таблеток, которые имеют стандартный размер, круглую форму. Препарат не имеет специфического неприятного запаха. Таблетки расфасованы в блистеры по 10 штук, блистеры могут находиться в картонной коробке по 1 штуке, где также имеется инструкция по использования лекарства.
Помимо этого, присутствуют в таблетках вспомогательные ингредиенты:
- Картофельный крахмал.
- Тальк.
- Стеарат кальция.
- Стеариновая кислота.
- Масло вазелиновое.
- Повидон.
Дополнительные вещества не обладают терапевтическими свойствами. Количество активных компонентов отличается. В каждой таблетке содержится 40 мг кофеина, а также по 200 мг парацетамола и ацетилсалициловой кислоты.
Фармакологические свойства
Аскофен-П (показания к применению предполагают использование его только после назначения специалиста) обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, способствует устранению боли различного происхождения.
Дополнительно средство оказывает стимулирующее действие за счет содержания кофеина. Медикамент обладает способностью воздействовать на сосуды, поэтому довольно быстро устраняет головную боль, связанную с патологическим расширением или сужением сосудов, ухудшением кровообращения.
Противовоспалительные свойства лекарства позволяют применять его в составе комплексного лечения патологий суставных соединений воспалительного происхождения. Важно помнить, что средство не относится к группе наркотических анальгетиков, поэтому не стоит ожидать выраженного обезболивающего действия.
Фармакодинамика и фармакокинетика
После употребления средства пациент ощущает терапевтическое действие через 20-30 мин. Парацетамол быстро снижает температуру тела, а также обезболивает и снимает воспаление, если заболевание не находится на запущенной стадии. Благодаря этому состояние пациента заметно улучшается.
Дополнительно ацетилсалициловая кислота также снижает температуру тела и обладает легкими анальгезирующими свойствами, поэтому усиливает действие парацетамола. Благодаря комплексному эффекту боль становится менее выраженной или вовсе исчезает.
Кофеин в составе лекарства оказывает воздействие на рефлекторную проводимость спинного мозга. В результате происходит возбуждение дыхательной системы и активизация процессов в головном мозге.
Помимо этого, компонент расширяет сосуды сердца, головного мозга, почек.
Кофеин оказывается незначительное воздействие на процесс склеивания тромбоцитов, то есть замедляет формирование кровяных сгустков.
Дополнительным свойством кофеина считается возможность влиять на работоспособность пациента. Вещество устраняет сонливость, усталость, стимулирует больного.
Аскофен-П, показания к применению которого индивидуально обговариваются с врачом, почти полностью усваивается в организме пациента, а его биодоступность достигает 90%.
При этом максимальная концентрация каждого активного компонента в крови достигается через разные промежутки времени. Наиболее высокий уровень кофеина отмечается через 2, 5 часа после употребления, парацетамола – через 60-80 мин, ацетилсалициловой кислоты – через 80-90 мин.
Препарат хорошо связывается с белками крови и быстро метаболизируется в печени. Около 80% продуктов распада активных компонентов выводится с мочой. Через 24 часа после последнего приема таблеток следы ингредиентов в крови обнаружить невозможно. У пациентов с патологиями почек тяжелой формы период эвакуации действующих веществ несколько замедляется.
Прием пищи незначительно тормозит процесс всасывания компонентов, поэтому разрешается принимать таблетки в любое время.
Показания к применению
Медикамент рекомендовано применять только по назначению врача.
Основные показания к использованию:
- Мигрень разной степени тяжести.
- Зубная боль. При этом средство можно применять при воспалении сосудисто-нервного пучка или после удаления зуба.
- Головная боль при простудных и вирусных патологиях.
- Лихорадочное состояние, спровоцированное респираторными или инфекционными патологиями.
- Боль в суставах, спровоцированная артрозом, артритом, ревматизмом.
- Мышечные боли при различных воспалительных процессах, а также при травмах.
- Невралгии и невриты.
- Боль в области поясницы при радикулите.
- Обострение остеохондроза, сопровождающееся дискомфортом или выраженной болью.
- Межпозвоночные грыжи.
Стоит отметить, что средство довольно часто используется при болях в области почек, желчного пузыря, но оно не эффективно при дискомфорте в сердце или желудке.
Противопоказания
Препарат категорически противопоказано принимать при непереносимости его компонентов или диагностированной аллергии на средства, содержащие парацетамол или ацетилсалициловую кислоту.
Не назначают его в период беременности грудного вскармливания. Особенно опасен Аскофен-П в 1 и 3 триместре беременности, поскольку он может провоцировать пороки развития плода, а также торможение родовой деятельности.
Не используют медикамент в терапии детей, а также пациентов, страдающих хроническими болезнями пищеварительного тракта в стадии обострения. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите таблетки не назначают с целью исключения развития осложнений.
Категорически противопоказан он при гемофилии или склонности к кровотечениям разного происхождения.
Стоит отметить, что препарат с осторожностью назначают пациентам преклонного возраста, страдающим тяжелыми патологиями сердца, сосудов и нервной системы. При психических расстройствах хронической формы лекарство применяют редко.
С какого возраста можно применять препарат
Аскофен-П является универсальным и эффективным средством, но показания к применению предполагают его назначение только пациентам старше 15 лет. Как правило, ограничение связано с отрицательным воздействием препарата на слизистую оболочку кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инструкция по применению, дозировка
Дозировка лекарственного средства определяется всегда индивидуально в зависимости от выраженности симптоматик и наличия сопутствующих осложнений. Пациентам старше в возрасте 15-18 лет назначают прием 1 таблетки 3 раза в сутки.
Максимальная продолжительность курса при использовании с целью обезболивания составляет 5 дней. Если же средство применяется для снижения температуры тела, его можно употреблять не дольше 3 дней подряд. В случае отсутствия терапевтического эффекта и усугубления симптоматики не стоит заниматься самолечением.
В некоторых случаях допускается употребление сразу 2 таблеток, но повторять его можно не чаще 3 раз в сутки. Пациентам с патологиями почек хронической формы следует увеличить интервал между приемами до 6 часов, если препарат принимается по 1 таблетке и до 8 часов, если употребляется сразу 2 таблетки.
Побочные действия, влияние на уровень давления
При соблюдении всех рекомендаций и употреблении нужной дозировки средства побочные реакции развиваются редко. Стоит отметить, что при таком лечении показатели артериального давления значительно не изменяются. Однако при нарушении правил отмечается стойкое повышение АД, а также другие симптомы со стороны органов и систем.
Органы и системы | Наиболее частые отрицательные реакции |
Нервная система | Головная боль, головокружение, повышенная возбудимость и шум в ушах. Симптоматика может возникнуть даже при соблюдении правил приема у пациентов, имеющих абсолютные противопоказания к использованию лекарства. |
Пищеварительная система | Наиболее частой отрицательной реакцией считается боль в области желудка. Через некоторое время присоединяется тошнота, дискомфорт в области кишечника, повышенное газообразование. У некоторых пациентов отмечается запор или частый жидкий стул, а также нарушения со стороны печени. |
Сосуды и сердце | Чаще всего у пациентов развивается тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается ритм сердца. При длительном приеме симптомы обостряются. |
Система крови | Одним из частых осложнений со стороны системы кроветворения считается нарушение процесса склеивания тромбоцитов. При этом даже незначительная травма может привести к обильному и продолжительному кровотечению. Подобное наблюдается только при бесконтрольном и длительном употреблении таблеток без назначения врача. |
Кожные покровы | Сыпь, шелушение и раздражение на кожных покровах. Иногда появляется умеренный зуд.![]() |
Появление побочных реакций считается поводом к отмене средства и посещению врача.
Передозировка
Аскофен-П (показания к применению стоит узнать перед началом приема лекарства) редко провоцирует передозировку, если лечение проходит под контролем врача. При злоупотреблении таблетками побочные реакции усугубляются. Тошнота приводит к многократной рвоте, наблюдается частый жидкий стул и сильная боль в области кишечника. Метеоризм и вздутие ухудшает состояние больного.
Если пациент страдает какими-либо заболеваниями двенадцатиперстной кишки или желудка, передозировка может проявляться в виде желудочно-кишечного кровотечения. Рвотные и каловые массы приобретают темный, почти черный окрас. Дополнительно у больного резко снижается артериальное давление, кожные покровы становятся бледными, холодными и влажными на ощупь.
Еще одним симптомом передозировки считается аллергическая реакция, проявляющаяся сильным зудом кожи, появлением множественных высыпаний. Иногда присоединяется аллергический ринит и конъюнктивит, а также отек слизистых оболочек горла.
Стоит отметить, что при передозировке повышенная возбудимость сменяется сонливостью и апатией, состояние пациента может переходить в коллапс. При появлении подобных признаков стоит немедленно прекратить прием лекарства и вызвать врача.
Особые указания
Пациентам, которые страдают подагрой, медикамент назначается с осторожностью.
Это связано со способностью ацетилсалициловой кислоты провоцировать приступы болезни за счет замедления выведения из организма мочевой кислоты.
В некоторых случаях средство используется длительными курсами. Но желается это только по назначению врача, а при лечении у пациента регулярно берется кровь для анализа. Контроль показателя тромбоцитов и факторов свертываемости позволяет исключить риск развития осложнений.
Дополнительно в период лечения необходимо контролировать функцию печени, чтобы своевременно прекратить прием медикамента. Гепатотоксическое действие усиливается при приеме таблеток одновременно с алкогольными напитками.
Лекарственное взаимодействие
Аскофен-П, показания к применению которого – это устранение различных видов боли, разрешается сочетать с противорвотными препаратами и антибиотиками. Однако стоит учитывать, что одновременное использование с Гепарином и его аналогами усиливает антитромботическое действие, что может привести к осложнениям.
Не стоит сочетать медикамент с глюкокортикостероидами, поскольку Аскофен-П усиливает побочные эффекты последних. Не назначают таблетки в сочетании с противоэпилептическими препаратами и барбитуратами. Категорически противопоказано употреблять медикамент в сочетании с Метотрексатом, Салициламидом, а также Рифампицином.
При употреблении лекарства возможно снижение эффективности петлевых диуретиков, гипотензивных препаратов и средств, направленных на терапию подагры. Если пациента направляют на операцию, он должен заблаговременно предупредить хирурга о том, что принимать средство.
Аналоги
В некоторых случаях использование лекарства невозможно. Тогда врач назначает заменитель с похожими терапевтическими свойствами. При этом аналоги могут иметь другой состав.
Наиболее популярные средства:
- Цитрапак – полный аналог средства, который дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в качестве четвертого активного компонента. Медикамент не только устраняет боль, снижает температуру тела, но и укрепляет сосуды, снижает проницаемость их стенок, положительно воздействует на иммунитет пациента. Выпускается в таблетированной форме. Принимать средство рекомендуется не дольше 5 дней подряд по 1 таблетке 3 раза в сутки.
- Аспирин – наиболее популярный заменитель, который оказывает противовоспалительное, выраженное обезболивающее и жаропонижающее действие за счет содержания достаточного количества ацетилсалициловой кислоты. Препарат считается менее эффективным, поскольку не содержит парацетамол и кофеин. Схема применения не отличается от той, что используется при лечении Аскофеном-П. Выпускается медикамент в форме таблеток.
- Цитрамон – еще один популярный заменитель, имеющий аналогичный состав и терапевтические свойства. Единственным отличием считается большее количество ацетилсалициловой кислоты и парацетамола. Медикамент доступен в таблетированной форме, быстро снимает боль, воспаление и снижает температуру тела. Назначается короткими курсами.
Аналоги средства оказывают похожее терапевтическое действие, но врачи настоятельно не рекомендуют использовать их без предварительной консультации.
Сроки, условия продажи и хранения
Приобрести средство в аптеке можно без рецепта врача. Максимальная продолжительность хранения составляет 24 месяца. Дату производства таблеток можно увидеть на упаковке. После истечения срока годности применять препарат не стоит.
Важно хранить таблетки в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. Помимо этого, следует беречь средство от влаги и прямых солнечных лучей.
Цена в аптеках Москвы, СПБ, регионов
Стоимость средства в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга составляет примерно 40-60 руб. за 10 таблеток. В регионах приобрести лекарство можно за 20-30 руб. Цена также зависит от конкретного региона и производителя средства.
Аскофен-П – популярное и эффективное средство, используемое при головной боли и других состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, воспалением. Показания к применению медикамента предполагают предварительное обследование у специалиста, а также соблюдение всех рекомендаций с целью предотвращения осложнений.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео об аналогах Аскофена
Цитрамон П — помощь при головной боли, мигрени:
Аскофен П: показания к применению, от чего эти таблетки помогают, инструкция и цена
Одним из первых симптомов, позволяющих заподозрить развитие патологического процесса в организме человека, является боль.
Это субъективное неприятное чувство, которое значительно снижает качество жизни и трудоспособность. В связи с этим возникает необходимость в приеме обезболивающих медицинских препаратов.
Довольно быстро помогает купировать боль прием комбинированных анальгетиков, например Аскофена П.
Общая информация о препарате
Для устранения боли средней интенсивности, согласно международным рекомендациям, используют комбинированные лекарственные средства. В их состав входят вещества, усиливающие действие основных компонентов. Данные препараты обладают антипиретическим и противовоспалительным эффектом, что позволяет действовать на причину возникновения неприятных симптомов.
Лекарственная группа, МНН, сфера применения
В соответствии с международной фармакологической классификацией лекарственных препаратов последнего пересмотра, Аскофен П включен в группу комбинированных анальгетиков-антипиретиков.
По АТС-классификации, имеет код N02B A51, группа различных комбинаций ацетилсалициловой кислоты без психолептиков.
Международное неклассифицированное название – Acidum Acetylsalicylici+Paracetamol+Caffeinum.
Аскофен П против боли
В большинстве случаев к применению Аскофена П прибегают при неэффективности монокомпонентных препаратов и выраженном болевом синдроме, значительно нарушающем психоэмоциональное состояние и трудоспособность человека.
Формы выпуска и цены на препарат, средние в России
Аскофен П является недорогим обезболивающим препаратом, который выпускается российской фармацевтической компанией «Фармстандарт» в таблетированном виде. Каждая таблетка имеют плоскоцилиндрическую форму с разделительной полосой на одной стороне.
Цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, допускается неярко выраженная мраморность, специфический запах отсутствует. Продается в картонных упаковках содержащих 1 или 2 блистера по 10 таблеток. Продается в аптеках без рецепта врача.
Средняя цена за упаковку № 10 отличается в разных регионах, что представлено в таблице.
Москва и область | 36,9-38 |
Санкт-Петербург | 32-34,5 |
Кавказ | 28,5-29 |
Ближний Восток | 30-32,5 |
Урал | 27,5-29 |
Краснодарский край | 29,7-35,3 |
Состав
В состав препарата входят два нестероидных противовоспалительных вещества в разных количествах (200 мг) – ацетилсалициловая кислота (более распространенное название – аспирин) и парацетамол. Их активное действие усиливается 40 мг кофеина.
В качестве основы для придания формы и цвета, а также для защиты действующих веществ от влияния окружающей среды используются картофельный крахмал, тальк, низкомолекулярный поливинилпирролидон, силикон, вазелиновое масло, моногидрат лимонной кислоты, стеарат кальция и стеариновая кислота.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Ацетаминофен (парацетамол) и ацетилсалициловая кислота (аспирин) относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов.
Механизм действия парацетамола связан с блокировкой действия обеих форм фермента циклооксигеназы, что приводит к снижению концентрации медиаторов воспаления – простагландинов.
Жаропонижающий и анальгезирующий эффект ацетаминофена обусловлен воздействием на центры терморегуляции и боли, расположенные в гипоталамусе.
Эффекты Аскофена П
Аспирин оказывает локальное противовоспалительное и обезболивающее действие за счет ингибирования синтеза простагландинов в периферических тканях. Уменьшает экссудацию, отечность и гипертермию в воспаленных тканях, снижает проницаемость стенок капилляров.
Антиагрегационное действие ацетилсалициловой кислоты связано с необратимой блокировкой активности фермента циклооксигеназы первого типа и снижением выработки тромбоксана А2 – медиатора агрегации и дегрануляции тромбоцитов.
Кофеин является сильным адаптогеном и психостимулятором. Усиливает противовоспалительные и жаропонижающие свойства основных компонентов, оказывает общетонизирующее влияние на организм, уменьшает сонливость и повышенную утомляемость, повышает трудоспособность.
Воздействие кофеина на организм
После перорального приема ожидаемый клинический эффект наступает спустя 15-20 минут. Всасывание компонентов происходит в желудке и тонкой кишке на протяжении 30 минут. Выводится из организма с мочой, после метаболизма в печени.
Аналоги
Одним из популярных отечественных аналогов препарата является Цитрамон Ультра российской фирмы Оболенское ФП. Средняя цена за 10 таблеток – от 82 рублей. Имеются упаковки по 10, 15 и 30 таблеток. Также спросом пользуются капсулы Цитрамон-ЭкстраКап, Фармстандарт, Россия. Они обладают более быстрым и продолжительным эффектом. Цена – от 88 рублей за 10 капсул.
Наиболее дорогим является импортное средство Мигренол Экстра. Повышенная дозировка (0,25 г аспирина, 0,5 г парацетамола и 65 мг кофеина) позволяет получить максимально быстрый и продолжительный клинический эффект. Средство эффективно устраняет признаки воспаления, лихорадку, купирует болевой синдром. В аптечных сетях доступны упаковки по 16 таблеток стоимостью от 193 рублей.
Показания и противопоказания
Итак, от чего помогают эти таблетки? Чаще всего их используют для купирования острой головной боли, вызванной умственным и эмоциональным перенапряжением, метеочувствительностью, пониженным артериальным давлением.
Также показаниями к применению Аскофена П являются следующие симптомы:
острая зубная боль воспалительного генеза;
- невриты и невралгии;
- мышечная и суставная боль;
- артриты;
- радикулит, люмбаго;
- менструальная боль;
- гипертермия;
- лихорадка при ОРВИ.
Назначать препарат лицам, склонным к повышению артериального давления, не рекомендуется из-за наличия в составе кофеина, обладающего возбуждающим и сосудосуживающим свойствами.
При планировании лечения того или иного заболевания важно учитывать следующие данные предостережения:
- Аскофен П противопоказан к использованию в качестве гипотермического средства при гриппе в связи с высоким риском развития синдрома Рея при непереносимости ацетилсалициловой кислоты.
- Строго запрещено назначать данный препарат людям, страдающим различными коагулопатиями, имеющим в анамнезе геморрагический инсульт, гиповитаминоз К, тромбоцитопатии.
Прием средств, содержащих аспирин, может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни ДПК и желудка.
- Аскофен П следует с осторожностью применять лицам с расстройствами психоэмоциональной сферы (повышенная возбудимость, постоянное чувство тревоги, нарушение сна).
-
При наличии следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо отказаться от приема Аскофена П:
- ишемическая болезнь сердца;
- клинически выраженный атеросклероз;
- нарушение сердечного ритма;
- острый инфаркт миокарда;
-
сердечная недостаточность.
Сердечная недостаточность
- Следует осторожно применять данные таблетки при подагре, почечной недостаточности, гиперурикемии.
- Запрещено использовать на любых сроках беременности в связи с возможным риском развития нарушения маточно-плацентарного кровообращения и ретроплацентарных гематом.
- Возрастные ограничения – дети до 16 лет.
Инструкция по применению и лекарственное взаимодействие
Согласно инструкции по применению, предоставленной производителем, принимать таблетки нужно после употребления пищи, запивая достаточным количеством воды. Запивать чаем, соком, кофе, разжевывать и рассасывать запрещено. Для уменьшения побочных реакций, связанных с повышением кислотности желудочного сока, рекомендуют запивать Аскофен П молоком или щелочной минеральной водой.
Наиболее рационально однократное применение Аскофена П для купирования острого болевого синдрома.
В случае необходимости более длительной терапии, следует принимать препарат 2-3 раза в день. Минимальный промежуток времени между приемами – 4 часа. Максимальная суточная дозировка – 5 таблеток, длительность курса лечения в качестве противовоспалительного средства – не более 7 дней.
При применении препарата с алкоголем значительно повышается риск развития токсического гепатита и гепатонекроза. Аскофен П запрещено употреблять одновременно с другими лекарствами, в состав которых входит парацетамол и аспирин в связи с вероятностью развития передозировки.
Последствия передозировки аспирином
Противопоказано использовать данный препарат при терапии следующими препаратами:
- Ингибиторы моноаминоксидазы.
- Цитостатитики.
- Метоклопрамид.
- Варфарин.
- Изониазид.
- Домперидон.
- Бензобромарон.
- Фенобарбитал.
- Рифампицин.
Возможные побочные действия и передозировка
Аскофен П может вызывать негативные реакции со стороны различных систем и органов:
- Препарат повышает кислотность желудочного сока, что приводит к таким побочным эффектам, как обострение гастрита, дуоденита и язвенной болезни. Это сопровождается появлением изжоги, боли в эпигастральной области, тошнотой, нарушениями стула (диарея, запор).
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают учащение частоты и силы и сердцебиений, риск развития гипертонических кризов.
- Возможно развитие геморрагического синдрома: носовые кровотечения, кровоточивость десен, гематомы, геморрагический инсульт.
- Аллергические реакции и непереносимость компонентов препарата проявляются кожным зудом, сыпью, крапивницей, развитием отека Квинке, анафилактическим шоком. Наиболее опасное проявление – развитие синдромов Лайелла и Стивенса-Джонсона.
- Развитие почечной недостаточности прямо пропорционально зависит от использованной дозы парацетамола.
- У пациентов с аспириновой астмой возможно развитие приступов бронхоспазма, кашля, одышки.
- Иногда наблюдаются колебания настроения и ухудшение общего состояния: слабость, сонливость, потеря трудоспособности, раздражительность, бессонница.
Отзывы
Маргарита, г. Пенза: «После сотрясения головного мозга, полученного в результате аварии, стала очень метеозависимой. В туманную и дождливую погоду у меня снижается АД до 90/50, чувствую себя отвратительно: голова болит, ломит суставы. Однажды попробовала принимать в таких случаях Аскофен П.
Осталась довольна результатом. Препарат дешевый, но очень хороший».
Сергей, г. Воркута: «Как и у всех людей, ни одна осень не проходит у меня без простудных заболеваний. При температуре использую Аскофен П, снижает ее быстро и надолго.
Правда стоит отметить, что потом очень долго испытываю изжогу и болит живот. Но если запить таблетку молоком, неприятных последствий меньше».
Анжела, г. Краснодар: «После празднования Нового года почувствовала, что такое настоящее похмелье. Голова разрывалась от боли. Подруга дала таблетку Аскофена П.
Через 10 минут чувствовала себя значительно лучше, но долго ощущался дискомфорт в животе».
Комбинированные анальгетики и антипиретики являются незаменимым средством в домашней аптечке. Перед приемом препарата важно оценить риски и пользу.
Следует внимательно изучить инструкцию во избежание нежелательных эффектов от лечения, при необходимости – проконсультироваться с врачом.
Аскофен-П
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается в форме таблеток: плоскоцилиндрические, белого или белого с легким розовым/кремовым оттенком цвета, с риской и фаской, без запаха либо со слабым характерным запахом, возможна мраморность поверхности (по 10 шт. в контурных ячейковых или безъячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 2 или 3 контурные упаковки и инструкция по применению Аскофена-П).
Состав Аскофена-П на одну таблетку:
- активные компоненты: парацетамол – 200 мг, ацетилсалициловая кислота – 200 мг, кофеин – 40 мг;
- вспомогательные компоненты: тальк, повидон, кальция стеарат, вазелиновое масло ВГМ-ЗОМ, крахмал картофельный, стеариновая кислота, силиконовая эмульсия КЭ-10-12.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Аскофен-П – комплексный препарат, действие которого обусловлено свойствами отдельных компонентов, входящих в его состав:
- парацетамол: обладает обезболивающим и жаропонижающим действием;
- ацетилсалициловая кислота: нестероидное противовоспалительное средство с жаропонижающей, противовоспалительной и обезболивающей активностью. Механизм действия связан с подавлением циклооксигеназ (ЦОГ) 1 и 2, которые регулируют синтез медиаторов боли и воспаления. Ацетилсалициловая кислота также ингибирует агрегацию тромбоцитов;
- кофеин: возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, увеличивает рефлекторную возбудимость спинного мозга, понижает агрегацию тромбоцитов, расширяет сосуды головного мозга, скелетных мышц, почек и сердца; активирует физическую и умственную работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливость.
Фармакокинетика
Информация по фармакокинетике Аскофена-П отсутствует.
Показания к применению
Аскофен-П применяют у подростков старше 15 лет и взрослых при повышенной температуре тела, острых респираторно-вирусных инфекциях и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Показанием к Аскофену-П у взрослых также является умеренный или слабо выраженный болевой синдром (зубная боль, мигрень, головная боль, миалгия, артралгия, грудной корешковый синдром, невралгия, боли в пояснице, менструальные боли).
Противопоказания
Абсолютные:
- артериальная гипертензия;
- тяжелое течение ишемической болезни сердца;
- острый инфаркт миокарда;
- частая желудочковая экстрасистолия;
- пароксизмальная тахикардия;
- расслаивающаяся аневризма аорты;
- синдром повышенного давления в системе воротной вены;
- геморрагические диатезы (гемофилии, тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Виллебранда – Диана, телеангиоэктазии, тромбоцитопения, дефицит свертывающего фактора протромбина в крови);
- оперативное вмешательство, сопровождающееся кровотечением;
- обострение эрозивно-язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- выраженные нарушения функции почек и/или печени;
- кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
- недостаточность витамина K;
- дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- глаукома;
- повышенная возбудимость;
- тревожные расстройства (спонтанные панические атаки, боязнь открытого пространства);
- нарушение сна;
- астма, вызванная приемом салицилатов или других нестероидных противовоспалительных препаратов;
- детский и подростковый возраст до 15 лет;
- первый и третий триместры беременности;
- период грудного вскармливания;
- гиперчувствительность к основным или вспомогательным компонентам в составе Аскофена-П или к другим нестероидным противовоспалительным средствам.
Относительные (препарат применяют с осторожностью):
- тяжелая сердечная недостаточность;
- указания в анамнезе на язвенную болезнь 12-перстной кишки или желудка;
- уратный (мочекислый) нефролитиаз;
- повышенное содержание мочевой кислоты в крови;
- подагра.
Аскофен-П: инструкция по применению (дозировка и способ)
Таблетки Аскофен-П принимают внутрь, после еды.
Рекомендуемая доза – по 1–2 шт. два или три раза в сутки.
Максимальная доза составляет 6 таблеток в сутки. Интервал между приемами не должен быть менее 4 часов. Чтобы снизить раздражающее действие препарата на желудочно-кишечный тракт, таблетки следует принимать после еды и запивать молоком, водой или щелочной минеральной водой.
У пациентов с нарушениями функции печени или почек промежуток между приемами должен составлять минимум 6 часов.
Таблетки не следует принимать более 5 дней в качестве болеутоляющего средства и более 3 дней – как жаропонижающее. Иные схемы лечения и дозировки Аскофена-П устанавливает лечащий врач.
Побочные действия
- желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, диарея, боли в области живота и таза, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, печеночная недостаточность;
- сердечно-сосудистая система: тахикардия, артериальная гипертония;
- мочевыделительная система: почечная недостаточность;
- аллергические реакции: сыпь на коже, бронхоспазм, ангионевротический отек.
В случае продолжительного лечения препаратом могут возникать следующие побочные эффекты: головная боль, головокружение, шум в ушах, глухота, нарушения зрения, пониженная свертываемость крови, уменьшение агрегации тромбоцитов, склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек, папиллярный некроз, синдром Рейе у детей, токсический эпидермальный некролиз, злокачественная экссудативная эритема.
Передозировка
Основные признаки передозировки Аскофена-П: тахикардия, тошнота, боли в желудке, рвота, бледность кожи, повышенная потливость.
В случае легкой интоксикации возможен звон в ушах, в более тяжелых ситуациях – бронхоспазм, кровотечение, затрудненное дыхание, сонливость, судороги, отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь, коллапс.
Следующий этап – развитие прогрессирующего паралича дыхания и разобщение процесса окислительного фосфорилирования, приводящее к респираторному ацидозу.
При появлении симптомов отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Пациенту следует промыть желудок и дать активированный уголь. После чего при необходимости проводится симптоматическое лечение.
Особые указания
В случае продолжительного применения Аскофена-П рекомендуется контролировать функцию печени и показатели периферической крови (уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина и др.).
- Если пациенту предстоит хирургическая операция, необходимо предупредить врача о приеме препарата, так как ацетилсалициловая кислота тормозит агрегацию тромбоцитов.
- Низкие дозы ацетилсалициловой кислоты снижают выведение мочевой кислоты, что в некоторых случаях может вызвать приступ подагры.
- В период лечения нельзя употреблять спиртные напитки, так как этанол повышает риск кровотечений из желудочно-кишечного тракта.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Влияние Аскофена-П на психомоторные способности человека не описано.
Применение при беременности и лактации
Препарат противопоказан в первом и третьем триместрах беременности.
Это связано с тератогенным действием ацетилсалициловой кислоты: прием Аскофена-П в первом триместре может привести к пороку развития плода (расщеплению верхнего неба); в третьем триместре – к торможению родовой деятельности и преждевременному закрытию артериального протока у плода, что сопровождается повышением давления в сосудах малого круга и гиперплазией легочных сосудов. Во втором триметре препарат можно принимать однократно в рекомендованной дозе и только в том случае, если польза для матери превышает возможный риск для плода.
Ацетилсалициловая кислота секретируется с грудным молоком, а это повышает риск развития кровотечений у ребенка, находящегося на естественном вскармливании (из-за нарушения функции тромбоцитов). Поэтому в случае необходимости использования Аскофена-П во время лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.
Применение в детском возрасте
В качестве жаропонижающего при острых респираторно-вирусных инфекциях и других инфекционно-воспалительных заболеваниях препарат противопоказан детям и подросткам младше 15 лет (из-за риска возникновения синдрома Рейе).
Как обезболивающее средство Аскофен-П можно применять только у пациентов в возрасте 18 лет и старше.
При нарушениях функции почек
Препарат противопоказан больным с выраженными нарушениями функции почек.
При нарушениях функции печени
Даже при наличии показаний Аскофен-П запрещен лицам с выраженными нарушениями функции печени.
Лекарственное взаимодействие
- При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами, стероидными гормонами, гипогликемическими препаратами, гепарином или резерпином усиливается терапевтическое действие перечисленных средств.
- Аскофен-П снижает эффективность фуросемида, противоподагрических препаратов, спиронолактона и гипотензивных средств, которые способствуют выведению мочевой кислоты.
- Препарат усиливает нежелательные побочные действия метотрексата, нестероидных противовоспалительных средств, производных сульфонилмочевины, ненаркотических анальгетиков и глюкокортикостероидов.
- Следует избегать сочетания Аскофена-П с зидовудином, барбитуратами, этанолом, рифампицином и противоэпилептическими средствами (из-за риска гепатотоксического действия).
Парацетамол увеличивает время выведения хлорамфеникола в 5 раз. Метоклопрамид ускоряет абсорбцию парацетамола. В случае повторного приема парацетамола возможно усиление действия антикоагулянтных средств (производных дикумарина).
Стимуляторы микросомального окисления при совместном применении с парацетамолом способствуют образованию его токсичных метаболитов, которые влияют на функцию печени.
Под воздействием кофеина всасывание эрготамина происходит активнее.
Аналоги
Аналогами Аскофена-П являются АкваЦитрамон, Мигренол Экстра, Цитрамон П, Цитрамон Ультра, Цитрапар, Кофицил-плюс, Цитрамон-МФФ, Цитрамон П Форте, Экседрин, Цитрамарин.
Сроки и условия хранения
Хранить при комнатной температуре не более 25 °С. Сберегать в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Отзывы об Аскофене-П
По отзывам, Аскофен-П является довольно популярным и часто используемым средством при различных видах боли. Препарат рекомендуют около 97% пользователей, которые оставляли свои отзывы в сети интернет.
Аскофен-П быстро и надолго устраняет головную боль, повышает артериальное давление, снижает температуру тела. Препарат доступный и очень недорогой.
К недостаткам лекарственного средства пациенты относят противопоказания, возможные побочные эффекты, горький вкус таблеток и недостаточное обезболивающее действие при некоторых видах боли (альгодисменорея, боли в спине). Аскофен-П не подходит пациентам с повышенным артериальным давлением, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (таблетки раздражают стенки желудка).
Цена на Аскофен-П в аптеках
Таблетки в упаковках по 10 шт. можно купить за 30–40 рублей. Цена на Аскофен-П в упаковках по 20 шт. составляет 60–70 рублей.
Таблетки Аскофен-п показания к применению
Аскофен – препарат комбинированного воздействия. Предназначен для устранения болевых ощущений, понижения температуры тела и восстановления нормального артериального давления. Разрешается применять Аскофен при беременности на ранних сроках, но перед использованием стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Особенности состава
Аскофен П содержит ацетилсалициловую кислоту, которая обладает болеутоляющими свойствами и снимает температуру, блокируя развития воспалений.
Данное вещество подавляет ферменты, которые участвуют в формировании простагландинов, блокирующих выброс медиаторов воспаления.
Следующим составляющим препарата выступает кофеин. Его воздействие наблюдается при снятии головной боли у человека. Компонент осуществляет снижает возбудимость спинного мозга.
Внимание! Эффективно помогает Аскофен от головной боли, расширяет кровеносные капилляры, нейтрализуя болевой синдром.
Применяя таблетки, пациент ощущает прилив энергии, отсутствие усталости и сонливости, боль нейтрализуется не только в голове, но и на других участках тела. Приходит в норму двигательная активность, головной мозг начинает усиленно работать. Тонус капилляров головного мозга приходит в норму, что стимулирует кровоток.
В состав Аскофена П входит не одно активное вещество, а несколько:
- ацетилсалициловая кислота – нормализует температуру тела, устраняет воспаление и обезболивает;
- фенацетин – приводит в норму температурные показатели, не давая им снижаться до минимального значения;
- парацетамол – служит для устранения болевых ощущений, снятия отечности конечностей и устранения жара при заболеваниях;
- кофеин – осуществляет тонизирующее воздействие, повышает умственную и физическую активности, нормализует работу всех систем организма.
Взаимодействие этих компонентов приводит к усилению положительного эффекта. Благодаря такому составу, можно использовать Аскофен при беременности на ранних сроках для устранения болей в голове или пояснице. Компоненты не оказывают отрицательного воздействия на развивающийся плод в первые недели гестации.
Препарат выпускается только в виде драже. Аскофен таблетки представлены в плоскоцилиндрической форме светлого оттенка. Средство не имеет специфического аромата или вкуса, поэтому его легко принимают и малыши, и взрослые. В аптеке медикамент можно приобрести в упаковках с 1-2 блистерами по 10 драже.
Это интересно! От чего помогают таблетки Катадолон: инструкция по применению
Показания к применению
Препарат разработан для устранения болей в любой части организма, поэтому его рекомендуют в качестве терапии при различных заболеваниях.
Показания к применению лекарственного средства:
- простудные заболевания с повышением температуры тела;
- корешковый синдром шейного, поясничного или грудного отделов;
- спазмы при менструациях;
- снятие зубной боли;
- устранение боли в голове, мышцах или суставах;
Рекомендуется воспользоваться медикаментом, если произошли негативные изменения в периферическом нерве. Средство помогает в течение 15-30 минут, плавно устраняя боль и дискомфорт.
Это интересно! Как принимать раствор Перфалган: инструкция по применению
Как влияет на давление
Препарат направлен на устранение боли в организме. Выявить, как действует Аскофен – повышает или понижает давление, можно только самостоятельно.
Какое воздействие на человека оказывают отдельные компоненты:
- Ацетилсалициловая кислота способна незначительно расширять кровеносные капилляры. При этом уровень гемоглобина снижается, что ведет к плохой свертываемости крови;
- Фенацетин – не влияет на кровоток или давление;
- Парацетамол – создает незначительный положительный эффект при пониженном давлении, нормализуя состояние человека. При повышенном давлении употребление лекарства не приносит желаемого результата;
- Кофеин – единственное составляющее, которое повышает артериальное давление. Дозы в таблетках достаточно, чтобы увеличить показатели и длительно удерживать их на определенном уровне.
Как показали проведенные эксперименты, при повышенном давлении прием данного медикамента особого результата не имеет. Только если давление фиксируется на нижних показателях, возможен положительный эффект.
Аскофен при низком давлении более эффективен, повышает его показатель, что приводит к нормализации всех процессов в организме. Устраняются головная боль и вялость, уходит сонливость, появляется желание работать
Внимание! Гипертоникам необходимо использовать препарат осторожно, постоянно контролируя свое состояние и показатели давления.
Применяя препарат, невозможно спровоцировать возникновение гипертонического криза. Это обусловлено тем, что дозировка кофеина в таблетках при непродолжительном употреблении для терапии не способна негативно отразиться на самочувствии пациента. Но перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Употребление при беременности
В период вынашивания ребенка любое применение лекарственных средств не желательно. Врачи не советуют беременной подвергаться воздействию вирусов и патогенных бактерий. Это может навредить развитию будущего ребенка.
Препарат можно применять при беременности. Это обусловлено тем, что в его составе не содержится веществ, принадлежащих к группе антибиотиков. Важным моментом является то, что препарат не имеет значительного перечня противопоказаний.
При беременности на ранних сроках данное лечебное средство используется, если женщина инфицирована вирусным заболеванием. Препарат на начальных этапах заболевания быстро снижает температуру до нормального уровня и устраняет общее недомогание.
Аскофен при беременности на ранних сроках не всегда эффективно устраняет симптомы мигрени. Положительное влияние выявляется при неинтенсивной зубной или головной боли.
Перед применением обязательно нужно прийти на прием к гинекологу и рассказать о симптомах недомогания. Врач подберет индивидуальную дозировку, при которой не проявятся побочные явления.
Внимание! Неправильный прием и увеличенная дозировка в первом триместре беременности способны спровоцировать развитие у плода порока в виде расщепленного неба, что именуется волчьей пастью.
Детям, не достигшим 15-ти летнего возраста, использование лекарства категорически запрещено. Подросткам от 15 лет можно применять как жаропонижающее и болеутоляющее.
Противопоказания
Перед началом приема нужно ознакомиться с показаниями, запрещающими ввод лекарства в организм для получения терапевтического эффекта.
Выделяют следующие противопоказания:
- проблемы с функционированием пищеварительных органов;
- период вскармливания младенца грудным молоком;
- нарушения в работе печени или почек;
- заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма);
- индивидуальная непереносимость лекарства или составных его ингредиентов;
- возрастные ограничения – до 15 лет;
- расстройства сердечно-сосудистой и нервной системы;
- аневризма аорты (расслаивающаяся).
Это интересно! Как принимать Нурофен экспресс форте: инструкция по применению
При выявлении у пациента противопоказаний применять лекарство не рекомендуется, могут возникнуть побочные явления. Если проявляются негативные последствия после начала действия лекарства, следует прекратить применение. После отказа от лекарств нужно промыть желудок и обратиться к лечащему врачу за подбором заменителей.
Аналоги
Аскофен имеет аналог — Цитрамон. Выявить, что лучше — Аскофен или Цитрамон, позволяет сравнение их общих признаков и отличительных особенностей.
Оба медикамента выявляются противовоспалительными средствами нестероидного типа. У препаратов одинаковый состав и страна производитель – Россия. Выпуск осуществляется только в таблетированной форме.
Цитрамон отличается от Аскофена тем, что в своем составе дополнительно имеет лимонную кислоту и какао, которые усиливают вкус и аромат лекарства.
Внимание! Главное отличие препаратов заключается в различной дозировке. В Аскофене на 40 мг меньше аспирина, чем в Цитрамоне. Но кофеина и парацетамола существенно больше – на 20 и 10 мг соответственно. Но на степень положительного эффекта незначительные отклонения в дозировках не влияют.
Точно выявить, что лучше Аскофен или Цитрамон трудно. Лекарственные средства имеют идентичный спектр действия и дают одинаковый результат после приема.