Бородавки или папилломы – это одно из самых распространенных вирусных заболеваний кожи.
Поэтому бородавки заразны! Вызываются бородавки различными типами вируса папилломы человека (ВПЧ).
Чаще всего заражение происходит через микротравмы эпидермиса (верхний слой кожи), после прямого контакта с зараженным человеком или контакта с предметами, которыми он пользовался.
Вирус папилломы проникает под кожу или попадает на слизистую оболочку заразившегося человека. Далее он проникает в тканевый слой, который находится под эпителием, оттуда он попадает в нервную систему. В организме человека вирус остается практически на всю жизнь, а кожные высыпания становятся тесно связанными с эмоциональным состоянием больного вирусом человека.
Вирус может очень долго находиться в латентном, безобидном состоянии. Инкубационный период этого вируса очень большой – от 2 до 5 месяцев. Но любой стресс, испуг или эмоциональная встряска могут спровоцировать возникновение бородавок.
Поэтому при сильном иммунитете, вирус, попавший в ваш организм, может так и не развиться или не проявляться длительное время. Но если в инкубационный период, вы сильно болели, пили антибиотики или перенесли стресс, то вирус начинает развиваться и появляются бородавки.
Появление бородавок после психической травмы или, как не странно, стресса, а также народные метода лечения, связанные с заговорами (лечение внушением), указывают на роль центральной нервной системы в течение этого заболевания.
Бородавки чаще всего появляются на кистях рук, стопах и гениталиях. Росту бородавок способствует не только снижение иммунитета, но и повышенная потливость кистей и стоп.
Бородавки считаются доброкачественными новообразования кожи, но совсем недавно ученные обнаружили онкогенные свойства папилломавирусов, т.е. эти вирусы могут вызывать рак.
Особенную опасность представляют генитальные бородавки, они могут способствовать развитию рака половых органов, как у мужчин, так и у женщин.
Бородавки, папилломы или кондиломы (названия различаются в зависимости от места проявления новообразований) проявляются сосочковыми разрастаниями, выступающими над поверхностью кожи или слизистой оболочки. Эти разрастания могут приобретать различные формы, похожие на цветную капусту или петушиный гребень. Размеры могут быть от 1-2 мм до 1 см. и более. Бородавки могут сливаться, поражая значительные области кожи.
Виды бородавок (папиллом, кондилом)
1) Простая, или обыкновенная бородавка (v. vulgaris), от латинского названия их еще называют вульгарные бородавки. Эти бородавки составляют до 70 % всех бородавок. Чаще всего встречаются у детей и подростков. Это плотные сухие с неровной ороговевшей поверхностью возвышения, величиной от булавочной головки до горошины.
Контуры четко ограничены. Цвет сероватый, темно-серый или желтоватый. На отдельных бородавках у основания может быть перетяжка, которая придает бородавке грибовидную форму.
Чаще всего поражаются наиболее травмируемые части тела — тыльная и боковая поверхность пальцев рук, вокруг ногтевой пластины, тыльной поверхности кистей, реже на ладонях, коленях, лице, голове.
Разновидностью обыкновенных бородавок считаются подошвенные бородавки (v. plantares). Эти очень плотные, ороговевшие, серо-грязного цвета бородавки отличаются болезненностью при надавливании и устойчивостью к лечению. Могут затруднять ходьбу.
К обыкновенным бородавкам относят и нитевидные бородавки (v. filiformus), эти мягкие папилломы телесного или темно-коричневого цвета часто имеют форму нитей длиной до 1 см. У основания нередко образуется перетяжка — ножка. Обычно эти бородавки располагаются на шее, коже век, в подмышечных впадинах, под молочными железами.
2) Плоская, или юношеская бородавка (v. plana, v. Juvenilis) по виду и местам поражения похожа на обыкновенную. Отличается более плоской формой, лишь незначительно выступая над уровнем здоровой кожи.
Контуры округлые или неправильной формы, четкие. Поверхность чаще всего гладкая, матовая телесного, желтоватого, розового или сероватого цвета. Плоские бородавки обычно множественны.
Как и обыкновенные бородавки возникают в основном у детей и подростков на лице и тыльной стороне кистей рук, голени.
3) Остроконечная бородавка (остроконечная кондилома) (v. acuminata, condyloma acuminatum) – мягкие папилломы розового или красного цвета имеют вид пирамидки или шарика, а разрастаясь, сливаются и могут образовывать обширные вегетации, похожие на петушиный гребень или цветную капусту. Располагаются на слизистых оболочках половых органов, паховой, околоанальной областях.
- Как удалить бородавки (папилломы, кондиломы)
- Основной метод лечения бородавок – это их удаление
- Наша традиционная медицина предлагает несколько способов удаления бородавок
- Хирургическая операция — это иссечение бородавки с помощью скальпеля. Удаление происходит под местной анестезией. На ранку накладывается косметический шов. Метод болезненный, могут образовываться шрамы и повторное появление бородавки.
- Криодеструкция – метод воздействия на бородавку жидким азотом (диметиловым эфиром, смесью диметилэфира и пропана или «сухим льдом»), низкая температура которого вызывает гибель новообразования. После прижигания на месте бородавки образуется плотная корочка. Ранка полностью заживает через 10-14 дней. Воздействие на ткани жидким азотом происходит либо с помощью деревянной палочки с ватным тампоном на конце, либо с помощью криоапликатора. Он представляет собой резервуар для жидкого азота с металлическим наконечником. С помощью препарата «Криофарма» возможно замораживание бородавки в домашних условиях. Метод болезненный, могут образовываться шрамы и повторное появление бородавки.
- Электрокоагуляция – удаление бородавки с использованием токов высокой частоты, гальванического тока. Проводится с помощью металлической петли, на которую подается ток высокой частоты. Бородавка срезается, а окружающие ткани коагулируются, чтобы не было кровотечения. Операция проводится под местной анестезией. На месте удаленной бородавки образуется корочка, которая в среднем через 6-7 дней отпадает. Метод болезненный, могут образовываться шрамы и повторное появление бородавки.
- Радиоволновая хирургия. Основное отличие в том, что разрез тканей производят с помощью волн высокой частоты. Высокочастотная энергия, которая концентрируется на кончике «активного» или «хирургического» электрода, фактически испаряет клетки. При этом окружающие ткани расходятся в стороны без нагрева и ожога. При операции сам электрод не нагревается и не касается кожи больного. Таким образом, получается чистый, микроскопически ровный разрез. Радиохирургический метод — быстрая, бескровная и безболезненная операция, так как при прохождении волн через тело пациента во время процедуры не происходит стимуляция нервных окончаний. Период заживления кожного покрова менее продолжительный, на месте бородавки чаще всего не остаётся следов вмешательства.
- Лазерная технология. Удаление бородавки происходит вследствие воздействия на нее лазерным лучом, что приводит к её испарению и коагуляции окружающих тканей. Операция проходит под местной анестезией. На месте удаленной бородавки остается небольшое углубление, которое исчезает через 10-14 дней. Быстрая, бескровная и малоболезненная операция. Период заживления кожного покрова менее продолжительный, на месте бородавки чаще всего не остаётся следов вмешательства.
- Медикаментозное воздействие. Очень распространен способ химического выжигания с помощью лекарственных средств, содержащих кислоты (салициловую, трихлоруксусную) и едкие щелочи, йодом. Например, «Супер чистотел», «Чистотел». Эти препараты не имеют никакого отношения к растению с этим названием, содержат дистиллированную воду, натрия гидроокись, калия гидроокись. Также к этому способу можно отнести прижигание уксусной эссенцией, ляписом (сухой нитрат серебра). Лечение проводят методом прижигания. Здоровую кожу закрывают аппликатором из лейкопластыря, вырезая в нем дырочку, или защищают жирным кремом. Обрабатывают препаратами только поверхность самой бородавки. Это приводит к разрушению клеток папилломы. Метод довольно таки болезненный, могут оставаться шрамы на коже.
Сущестует также много народных методов лечения бородавок. О них вы можете прочитать в наших х, где наши читатели деляться своим личным опытом.
Особо хочется отметить способ выведения бородавок соком чистотела, когда срывается растение и выделившимся желтым соком мажется бородавка. Это надо делать несколько раз. А также применение березового дегтя при лечении бородавок.
Укрепляем иммунитет
Количество вируса в организме напрямую связано с состоянием иммунитета организма – чем лучше иммунитет, тем меньше вируса. Поэтому самый перспективный путь снижения концентрации ВПЧ в организме – это укрепление иммунной системы.
При лечении нужно поддерживать иммунитет витаминами, здоровым образом жизни, правильным питанием.
Также желательно пропить курсом Иммунал, а еще лучше пропить месяц эхинацею пурпурную.
Хоть Иммунал и содержит сок эхинацеи, но по моему опыту, воздействие травы более действенно. После курса лечения, человек начинает чувствовать себя значительно лучше.
Неплохо бы еще и научиться расслабляться и избегать стрессов.
Личный опыт лечения бородавок (папиллом, кондилом)
Прочитав все выше изложенное у вас наверное возник вопрос: «Как же избавиться от бородавок? Неужели так все сложно?»
На самом деле от бородавок можно избавиться без операций очень легко и безболезненно простым российским средством, не содержащиим кислот и щелочей… Шрамов после этого лечения не остается. Почему-то наши врачи не уделяют этому способу должного внимания. А ведь он действительно работает.
Для избавления от бородавок покупаем в аптеке «Малавит» — Российское лекарство из Алтая (см. рис.).
Наносим на ватку или ватный диск и прикладываем к бородавке, обертываем полиэтиленом, чтобы жидкость не испарялась, закрепляем бинтом и оставляем на ночь. Если бородавка на пальце, то можно просто одеть напальчник.
Буквально через несколько процедур бородавка начнет краснеть и темнеть, будут появляться черные корни. Продолжайте такие процедуры через день до полного исчезновения бородавок.
Это средство знают немногие, я лично испробовал его на дочке. У дочки появилась бородавка на большом пальце ноги. Сначала маленькая, затем стала расти, потом рядом с одной бородавкой появились еще две, потом еще и еще. Скоро и другой палец покрылся маленькими бородавками, потом третий. У нас паника с женой была.
Что делать? Доктора советуют выжигать по одной — так ведь больно ребенку, жалко. Да и сколько процедур надо? И где гарантия, что эти бородавки снова не появятся и разрастутся? Вот и попробовали русское лекарство, и кстати, недорогое. После первого же применения корни бородавок начали чернеть.
Советую смоченную малавитом ватку или бинт прикладывать иногда на всю ночь, заворачивая поврежденные места полиэтиленовым пакетом, защищающим от испарения лекарства.
За месяц сошли все бородавки, причем мазали не каждый день! Вот тебе и на! Кому верить? Смело оцениваю совет на 10 баллов по 10-бальной системе.
Бородавки — зараза, от которой, безусловно, нужно избавиться всем!
Почему-то многие не верят в силу Малавита и выводят бородавки или народными методами, или выжиганием.
Прошло время, и вот опять представился случай вывести бородавку. На этот раз для наглядности и убедительности мы решили все подробно сфотографировать. Когда один раз от лечения пропадает бородавка — это может быть случайность. А когда и второй раз малавит помог вывести бородавку — это уже закономерность.
Вот эту бородавку мы будем выводить.
Очень важно, если кожа мозолистая, грубая, то ее надо распарить и обработать пемзой. Особенно если бородавка на ногах или на ступнях ног.
К мозолистым рукам это тоже относится. Не пренебрегайте этим советом. Кожа выполняет защитные функции, и если она толстая, то малавит просто не сможет проникнуть внутрь, и эффекта не будет.
При выведении бородавок у детей эту процедуру можно пропустить.
- Итак, берем кусочек ватки и смачиваем ее неразведенным малавитом.
- Прикладываем к бородавке.
- И заматываем обыкновенным скотчем, можно надеть напальчник.
Держим этот компресс всю ночь. На следующую ночь процедуру повторяем.
- Обычно через пару процедур бородавка чуть зеленеет.
- Еще через пару процедур бородавка начинает темнеть внутри.
- После этого вы можете делать компрессы через день или через два.
Бородавка начинает усыхать, на поверхности могут появляться черные точки — корни. В этот период бородавка может немного воспалиться и мешать. Компрессы можно уже не делать. Бородавка умерла.
- Чтобы облегчить отхождение корней, нужно бородавку распарить.
- Так выглядит бородавка, когда из нее вышли корни.
- Примерно через три недели или месяц, когда верхний слой кожи полностью обновиться, от бородавки не останется ни шрама, ни следа.
- Замечено, если у вас несколько бородавок, то обычно все они пропадают после того, как сойдет бородавка (материнская), которая появилась первой.
Малавит очень хорошо помогает при лечении остроконечных кондилом у женщин на слизистой оболочке половых органов. Сначала делается спринцевание разведенным Малавитом (от 1:20 до 1:50 индивидуально от чувствительности).
Затем на ночь во влагалище вводится рыхлый ватный тампон, обвернутый слоем марли (бинта), завязанный внизу ниткой. На тампон наносится Малавит крем-гель. Утром тампон удаляется за нитки. Обычно достаточно 10-ти процедур.
При этом исчезают не только кондиломы, но и восстанавливается микрофлора влагалища.
- Состав препарата можно прочитать здесь: Малавит — состав, применение, отзывы
- Обсуждение на форуме здесь: Малавит
- Несколько интересных способов удаления бородавок предложили наши читатели, вы можете ознакомиться с этими способами в х.
Что такое бородавка и как ее правильно лечить
Бородавка в медицинской литературе носит именование Wart либо Verruca, при этом так именуют возвышение на кожном покрове скругленной формы, обладающее видом узелка или похожего на сосочек. Является преимущественно доброкачественным кожным новообразованием, причиной которому стал вирус, относящийся к паппиломатозу человека. Подхватить такое заболевание можно путем контакта с человеком, уже страдающим от такой болезни или при использовании его вещей.
Такие новообразования на коже могут иметь различные размеры, варьирующиеся в диапазоне от 1-2 мм до 15 мм. Зависит размер бородавки от вида и места, на котором она образовалась. Иногда некоторое количество таких кожных узелков могут сливаться в опухоли, которые принимают конические либо полушаровидные очертания, обладая при этом широким основанием.
Когда проходит достаточное количество времени, то окрас бородавки, которая сперва была мало отличима от основного кожного цвета, может смениться на бурый и иногда даже черный. Такие изменения происходят из-за того, что шероховатая поверхность бородавки легко цепляет любое загрязнение.
Понятно, что появление таких неприятных кожных проблем у людей вызывает только один вопрос: «Как вылечить бородавку?».
На сегодняшний день существует несколько способов, помогающих убрать бородавки, но рекомендуется все же показаться специалисту, которым является врач-дерматолог, так как такие образования на коже очень походят на другие заболевания.
Только после осмотра дерматолог принимает решение о проведении процедур или принятии лекарственных препаратов.
Причины возникновения бородавок
Причинами, которые также могут привести к возникновению подобного кожного заболевания, являются факторы, среди которых:
- снижение иммунитета;
- травма, связанная с психикой;
- вегетоневроз (болезни, связанные с нарушением работы высших центров нервной системы, отвечающих за вегетацию);
- малое кровоснабжение мелких капилляров (акроцианоз);
- слишком высокая потливость на кистях рук или подошв.
Читайте подробно статью: от чего появляются бородавки: основные причины и возможные опасные симптомы
Виды бородавок
Все известные бородавочные образования разделяются на следующие типы:
- Обычные.
- Плоской формы.
- Кондиломы, мелких размеров, которые по цвету сравнимы с кожей, но формируются на слизистой (в ротовой полости, на половых органах или вокруг анального отверстия).
- Cтарческие бородавки (возрастные кератомы).
Первые три разновидности бородавок обычно образуются под воздействием общего для них вируса. Период инкубации образований растянут с двух до пяти месяцев. И только последний вид появляется у людей пожилого возраста и не связан с вирусной этиологией. Читайте подробно статью про виды бородавок на коже. Итак, что делать если появились бородавки – об этом поговорим далее.
Можно ли вылечить или убрать бородавку на 100%
Несмотря на имеющиеся методы лечения, ни один из них не может справиться с причиной возникновения таких образований на коже – ВПЧ, который имеет расшифровку вируса паппиломы человека.
Также наблюдается вероятность проявления рецидива после операции, проведенной по удалению бородавок. При этом данные свидетельствуют о том, что возвращение болезни одинаково возможно после применения любого метода и его процент достигает 30-ти единиц.
И ни один из способов не дает 100% гарантии, что лечение будет успешным. Эффективность составляет на сегодня 60-95 % всех случаев.
Тем не менее, – не волнуйтесь, если у вас появились бородавки, – методов ее лечения, прижигания или удаления очень много! Каждый взрослый человек решает уже сам что делать, но обратится за консультацией к дерматологу необходимо!
Отмечается, что при удалении бородавок любым методом, есть проблемы с возникновением на кожном покрове рубцов или шрамов. Медиками подмечена следующая закономерность: чем более высокая эффективность способа удаления бородавки, тем большей становится вероятность образования глубокого следа от заживающей затем раны.
Важно!!! Бородавки зачастую проявляют себя совершенно непредвиденно: они могут исчезнуть сами без применения какого-либо вмешательства со стороны, а изредка не поддаются никакому, даже самому эффективному методу лечения.
Если опираться на представленные медицинскими учреждениями данные, то самостоятельному излечению на протяжении срока в два месяца подвержено 20 % бородавок, почти 30 % бородавочных образований пропадают за три месяца и только 50 % из них смогут исчезнуть без вмешательства за два года. Обычно наблюдается состоятельное разрешение такого заболевания в детском возрасте пациентов.
Если у взрослого человека иммунитет находится в сниженной зоне, а также течение бородавок более упорно, то случаи самостоятельного избавления от таких проблем отмечены намного реже.
Но, невзирая на то, что бородавки могут исчезнуть самостоятельно, а также возможно повторное заболевание, это не значит, что с такой проблемой не следует бороться, хотя нередко медики склонны к наблюдению, а не лечению таких кожных образований. Для того, чтобы принять окончательное решение, необходимо понять присутствует у пациента дискомфорт, как в психологическом, так и физическом плане.
Специалисты советуют начинать лечение бородавок с применением наиболее безопасных и не слишком дорогих методов, хотя они, и не отличаются особой эффективностью.
Если положительной динамики не наблюдается, тогда рекомендуется приступать к более агрессивному лечению и соответственно с большей ценовой политикой.
Нередко многие считают, что убирать бородавки необходимо сразу с резервных способов (таких как, например лазерное воздействие), то это неразумно, поскольку при этом возникает высокая возможность формирования рубцов, а гарантии, что рецидив не наступит, никто не дает.
Оральные препараты для лечения вируса папилломатоза
Диагностировать появление бородавок можно и самостоятельно (обычно они прощупываются), если их хорошо видно на коже, но точный диагноз может поставить только врач-дерматолог. Официальная же медицина предлагает пациенту сперва принимать препараты, которые в первую очередь смогут повысить иммунитет, действовать успокаивающе на нервную систему и естественно пропить курс витаминов.
Для начала можно принимать витамины, повышающие сопротивляемость организма вирусу ПЧ, такие как:
- витамин А, который попивается минимум 2-3 месяца, а максимум до шести. Например, им может быть ретинол от 100 до 300 рублей (либо от 5 до 50 грн.). В стуки средства потребляется не более 1 мг;
- витамин Е либо токоферол, предотвращающий старение и защиту клеток от распада, происходит укрепление ногтевых пластин, кожного и волосяного покрова, а также усиливается стимуляции иммунной системы. Важно помнить, что суточная доза не должна превышать 15 мг. Цена изменяется от 2 до 47 рублей (от 11 до 34 грн.);
- витамин С или всем известная аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунитета и борьбе с вирусами. Потребление в сутки в среднем допускается всего 75 мг. Цена препарат варьируется от 150 до 340 руб. (8 до 28 грн.).
Среди противовирусных лекарств можно выделить, которые также будут подавлять вирус, и способствовать укреплению организма и стимуляции иммунитета:
- гроприносин является как стимулятором иммунитета, так и устраняет ВПЧ (от 586 руб. либо от 92 грн.)
- анаферон применяется при комплексной терапии от бактериальных и вирусных инфекций (от 64 грн. и в России от 201 руб.)
- иммунал, изготовлен на основе эхинацеи и может использоваться для профилактики (цена начинается от 186 руб. либо от 103 грн.)
Выделяют как медицинские (аппаратные и с помощью химических (аптечных» средств), так и народные (более щадящие) способы удаления бородавок.
Как избавиться от бородавок в домашних условиях
Начнем с менее дорогостоящих – народных методов удаления (прижигания) бородавок, которые применялись знахарями с давних пор:
- ежедневно можно смазывать бородавчатое образование настойкой из полыни, который готовят, заливая 3 столовые ложки сушеной полыни 200 граммами крутого кипятка. Затем настойку нужно прокипятить на протяжении двух минут и до получаса настаивать, прикрыв емкость крышкой;
- по 2-3 раза в течение 14-30 дней (нередко и дольше) ежедневно натирать бородавки срезанной чесночной долькой. Такое лечение нужно продолжать пока образования не исчезнут;
- на протяжении 20-25 дней смазывать каждый день бородавку соком из стеблей чистотела или одуванчика (читайте про способы наружного применения чистотела от папиллом);
- если обнаружена бородавка, то к ее поверхности приматывается кусок кожуры банана белесой (внутренней) стороной. Если поверхность бородавки приобретает черный цвет, тио это свидетельствует об отмирании ее корней. Желательно постараться не срывать ее, чтобы не спровоцировать рецидив;
- если обнаружены бородавки на слизистой половых органов, то рекомендуется использовать масло чайного дерева, которое также является отличным противовирусным препаратом и его применяют для удаления остроконечных кондилом. Но только если нет раздражения и открытого кожного покрова. Эфирное масло нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1 и при помощи ватной палочки аккуратно нанести раствор на бородавку. Избыток влаги нужно удалить и оставить на бородавчатом образовании повязку на всю ночь. Повторяют такие аппликации до тех пор, пока кожа не очистится;
Рецептов есть множество, каждый подбирает тот, который для него ближе.
Чем убрать бородавку: традиционные методы лечения
В зависимости от вида и расположения бородавки врач-дерматолог может рекомендовать следующие методы избавления от нее:
- Криодеструкция. Проводится заморозка бородавки с использованием жидкого азота. Операция довольно быстрая и не занимающая более 10-30 секунд. После этого такое образование белеет и подсыхает. Стоимость процедуры в России начинается с 500 руб., а в Украине варьируется от 40 до 300 грн.;
- Электрокоагуляция. Посредством высокочастотного тока выполняется удаление бородавчатого образования. Металлической «петлей» словно срезается бородавка и предотвращается выделение крови, при этом ткани обеззараживаются. Если проводить процедуры в России, то ориентировочно цена начинается со 500 руб., в Украине – от 135 грн.;
- Лазерокоагуляция. Бородавка удаляется при помощи лазерного луча, вырезая слой за слоем, пока кожа не очистится. Обычно применяется местная анестезия и остается на месте бородавки выемка, которая зарастает по истечении 14-20 дней. Ценовая политика в России составляет от 140 руб. за одну папиллому и от 500 руб. при удалении одной бородавки, в Украине начинается стоимость от 400 грн.
- Иссечение бородавок хирургическим путем. Это метод, рекомендован для бородавок, слившихся в процессе роста в единое целое или достаточно высоких образований. Тогда хирург при помощи скальпеля удаляет такое образование и отправляет его на анализ. Рана будет зашита косметическим швом, после операции остается белесый рубец. В России такая операция может стоить от 3000 руб., в Украине может в зависимости от образования стартовать от 500 грн.;
- Удаление с помощью радиоволн. Специальный прибор направляет на бородавку настроенный волновой сигнал, посредством которого происходит разрушение поврежденной вирусом ткани. При такой операции риск появления осложнений очень мал, ранка от бородавки заживает быстро, практически не оставляя рубцов. Данный метод признан наиболее щадящим. Стартует цена процедуры в России с 200 руб., в Украине придется заплатить, начиная с 385 грн.
- Применение химии. Данный метод предписывают не слишком часто, так как появляется риск повреждения близлежащих непораженных тканей, поскольку бородавка будет смазываться едким составом (например, кислотой) или щелочью, а это нередко сопровождается болезненными ощущениями. Обычно такое лечение бывает разовым или проводится курсом. Далее представлены препараты для проведения подобных манипуляций.
Чем прижечь бородавку: аптечные препараты
Важно!!! Применение следующих средств для прижигания бородавок может проводиться после консультации с дерматологом, так как при самолечении может иметь риск для здоровья!
Перечисленные ниже методы можно также отнести к удалению бородавок в домашних условиях:
- Салициловая кислота. Но это средство нельзя использовать в тех случаях, когда бородавки образовались на половых органах или на них появились волосинки. Также неприменимо такое вещество у пациентов, страдающих диабетом либо нарушением кровообращения.
- Трихлоруксусная кислота помогает не только удалить бородавку, но и прижечь мешающие мозоли. Обычно средство наносится непосредственно на кожное образование и оставляется до полного подсыхания.
- Препарат «Ферезол» обладает свойством бороться с бактериями, и применяется для выведения не только бородавок, но и кондилом с папилломами путем их прижигания. Но здесь рекомендована консультация врача-дерматолога. Цена в России может стартовать с 300 руб. (от 19 до 24 грн. в Украине).
- Препарат «Папиллек». Побочные реакции не установлены, но успешно выводит бородавчатые образования на коже при этом рубцов практически не остается. Стоить на территории России средство может в пределах 200-600 руб. (начинается с 130 грн. В Украине).
Чем еще прижечь бородавку? Другие растворы, химический состав которых прижигает бородавки: Ферезол, Веррукацид, Фенол в глицерине, Суперчистотел, Подофиллин, Криофарма от папиллом.
- Имеется множество и иных средств, которые помогают справиться с бородавками, но важно помнить, что при их применении есть возможность появления шрамов и рубцов на кожном покрове, а также они небезопасны для здоровья.
- Интересное видео о бородавках – чем прижигать и что нельзя делать:
Бородавки фото всех разновидности
Даже самая здоровая кожа склонна к появлению бородавок.
Причиной этому заболеванию является не отсутствие ухода за кожей, а вирус папилломы (ВПЧ), который, как правило, имеет доброкачественную природу и проявляется в виде округлых узелков или сосочков на кожном покрове. Отметим, что практически каждый человек может негласно являться носителем различных модификаций этого вируса.
Какой вид имеют бородавки и как их различать — читайте в нашей статье.
Как происходит заражение вирусом папилломы?
Основными причинами появления бородавок являются различные травмы кожного покрова и ослабление иммунной системы человека. В итоге, уже имеющийся в крови или занесенный извне, вирус папилломы начинает активизироваться и происходит патологическое разрастание кожных покровов.
Заражение ВПЧ происходит различными способами:
- непосредственный контакт с кожными покровами: со слизистыми оболочками, в том числе и половым путем;
- предметы обихода: полотенца, маникюрные инструменты и так далее;
- общественные места: транспорт, бассейны, сауны.
Бородавки, спровоцированные вирусом папилломы, имеют разные размеры и различаются локализацией. Поэтому стоит различать виды бородавок.
Разновидности бородавок
Подчеркнем, что «настоящими» бородавками принято считать те образования, которые имеют вирусную природу. Рассмотрим, какие бывают бородавки.
- Обычные (вульгарные) бородавки
Этот вид бородавок появляется, как правило, на тыльной части кистей и пальцев рук и ног. Они имеют вид узелков различного диаметра, идентичного цвету кожи (в редких случаях — сероватого или бурого оттенков). Их лечение не всегда эффективно, но они могут «исчезать» и самостоятельно, с течением времени.
Второе их название — юношеские, поскольку зачастую возникают именно у детей и подростков. Размеры этих бородавок несколько меньшие, чем размеры обычных бородавок.
Также у них более светлый оттенок — от розоватого до светло-коричневого. А за счет незначительного возвышения над поверхностью кожи — их называют плоскими. Характерной особенностью этого вида бородавок являются еще и четко очерченные контуры, имеющие неправильную форму. Плоские бородавки любят «поселяться» на лице, шейной и грудной области, руках и ногах.
- Подошвенные и ладонные бородавки (роговые бородавки)
Эта разновидность бородавок может быть как плоской, так и сильно выступающей над кожным покровом. Образуются они (логично своему названию) преимущественно на стопах, иногда на ладонях.
Подошвенные бородавки очень легко перепутать с мозолями, поэтому их не всегда легко диагностировать. Размеры их не превышают десятикопеечную монету, но характеризуются весьма высокой плотностью и выкрашиваются в центре образования. Пожалуй, это наиболее болезненная и трудноизлечимая форма вируса папилломы.
- Нитевидные бородавки (акрохорды)
Имеют вид наростов вытянутой формы и могут достигать существенных размеров (более 10 мм).
«Любимые» места локализации этого вида бородавок: лицо и шея (особенно — веки, губы, подбородок, нос), область подмышек, линия роста волос и кожные складки.
Акрохорды отличаются от других видов тем, что могут распространяться на соседние участки кожи и сливаться между собой. Еще одна их особенность — рецидивы после удаления.
- Остроконечные бородавки или кондиломы
Эти маленькие, на ранних стадиях, новообразования способны вырастать до весьма значительных размеров. Как правило, кондиломы поражают слизистые оболочки, а потому образуются на гениталиях, в области заднего прохода и в ротовой полости.
Отсутствие надлежащего лечения может нанести существенный ущерб организму: инфицирование другими болезнями половых органов, боль и неудобства во время дефекации и полового акта.
Такую разновидность вируса папилломы еще называют аногенитальными или венерическими бородавками.
Возможные злокачественные новообразования
Существует еще несколько видов бородавок, которые выделяют в отдельные группы. Их отдельная классификация обусловлена высокими рисками трансформации в раковые клетки. Опишем их детальней.
- Себорейные кератомы (старческие бородавки)
Особенность этого вида наростов заключается в том, что новообразования появляются в преклонном возрасте.
Причинами этому служат возрастные изменения кожи, не имеющие никакого отношения к ВПЧ. Кератомы могут различаться по цвету и виду. На ранних стадиях они имеют желтоватый или розовый оттенок, но со временем становятся черными или темно-коричневыми.
Одними из характерных признаков кератом является их многоочаговость и схожесть с меланомами. Как таковой опасности этот вид бородавок не представляет, но их диагностика требует немалого внимания — под них очень часто маскируются раковые клетки.
Это доброкачественные образования, которые могут возникать в процессе беременности и протекать бессимптомно. Тем не менее, такие бородавки могут привести к раковому заболеванию шейки матки, а потому рекомендовано хирургическое вмешательство.
- Папиллома мочевого пузыря
Имеет форму нароста светлого цвета, покрытого ворсинами. Симптоматика может проявляться в виде болей, кровотечения и нарушения мочеиспускания, или же не проявляться вообще. Этот вид патологии кожного покрова легко перерастает в злокачественную бородавку и поэтому оперируется незамедлительно.
Для нее характерна ребристая поверхность нароста, который появляется в детстве и, как правило, у мужчин. Главный симптом возникновения такой папилломы — охриплость голоса и затрудненное дыхание. В худших случаях вирус распространяется на легкие и бронхи, чем провоцирует легочную недостаточность. Лечится хирургическим вмешательством.
Видео: врач-дерматовенеролог рассказывает о причинах возникновения бородавок, их видах и способах профилактики и лечения.
Бородавки: как бороться? – лечение
Бородавки представляют собой доброкачественные узлы на коже, которые образуются при проникновении в кожу вируса папилломы человека. Эти образования не только представляют собой косметический дефект, но и могут стать источником инфекции для других людей.
Поэтому очень важным мероприятием становится борьба с бородавками, которая проводится различными способами.
Лечение
Вне зависимости от вида кондиломы, лечение проводят по общим принципам. В современной медицине борьба с бородавками осуществляется самыми различными методами:
- Медикаментозное лечение – используются средства, которые способны в локальной области тела разрушить наросты и справиться с вирусом, который их вызывает.
- Избавиться от бородавки на руках и в других областях тела можно с помощью классических методик хирургии.
- Все большую популярность приобретают особые малоинвазивные методики, которые позволяют удалить бородавки без разреза скальпелем.
В нашей стране по-прежнему велика роль народных способов терапии. Бородавки на руках и в других местах удаляют с помощью природных средств. Эффективность таких рецептов в каждом случае индивидуальная.
Как бороться с бородавками? Прежде всего рекомендуем вам обратиться к дерматологу. Специалист поможет установить правильный диагноз. После этого подберет для вас идеальный метод лечения и ознакомит с другими вариантами.
Медикаментозное
Бородавки чаще всего проявляются на руках и в других областях, которые могут соприкасаться с зараженным человеком. Такие локальные образования вполне можно удалить с помощью медикаментозных средств.
Кондиломы лечат с помощью лекарств с различными способами введения:
- Растворы для местного использования.
- Мази и гели.
- Таблетки.
- Пластыри.
- Карандаша.
Все они обладают различными способами применения и степенью эффективности. Разберемся в средствах поподробнее.
Растворы
Достаточно опасными для домашнего применения, но наиболее эффективными являются растворы. Они обладают свойствами вызывать повреждение тканей в месте нанесения. Именно на этом эффекте и основано терапевтическое действие.
Можно использовать один из следующих местных растворов:
- Форезол – это популярное лекарство обладает прижигающим эффектом. Оно представляет собой маслянистый раствор, который наносят 2–4 раза на бородавку до полного ее удаления.
- Колломак – это средство содержит в составе салициловую кислоту. Препарат действует иначе – не прижигает образование, а размягчает. Хорошо работает с небольшими кондиломами. Используется не дольше 7 дней.
- Веррукацид – средство похоже по механизму на Форезол, но обладает более щадящим действием. Небольшое попадание на здоровые ткани не вызывает их повреждения. Поэтому препарат можно рекомендовать для домашнего использования.
Все препараты используются по-разному. Мелкие образования удаляются уже спустя несколько использований средства. С большими кондиломами иногда невозможно справиться раствором, тогда назначаются хирургические методики.
Мази и гели
Местно в область кондилом на руках и других частях тела можно использовать и мази. Они обладают меньшей степенью повреждения, зато воздействуют на причину болезни.
Среди мазей и гелей используются:
- Крем Альдара – этот препарат содержит в составе вещество имиквимод. Препарат может удалять образования на коже и способствует выработке биологически активных веществ – интерферонов. Они помогают организму победить вирус и избавиться от инфекции.
- Виферон – этот препарат содержит в составе уже готовый интерферон, который непосредственно борется с вирусом папилломы. Особенностью препарата является его регистрация для применения у беременных женщин и кормящих мам.
- Оксолиновая мазь – это средство относится к группе противовирусных. Однако его эффективность против уже созревших кондилом сомнительна. Можно применять препарат на руках для профилактики, если в доме имеется зараженный вирусом человек.
- Панавир – это лекарство имеет форму геля и обладает природными компонентами в составе. Препарат способен раздражающе действовать на бородавки и растворять их изнутри. Кроме того, гель стимулирует выработку интерферонов.
Препараты имеют различные сроки применения. Они могут отличаться у отдельных пациентов и должны устанавливаться врачом.
Таблетки
На фармацевтическом рынке имеется довольно мало средств в форме таблеток, которые способны победить папилломавирусную инфекцию. Одним из таких является Изопринозин.
Механизм действия таблеток:
- Лекарство нормализует работу иммунных клеток человека – лимфоцитов.
- Активность Т-хелперов и других популяций лимфоцитов возрастает.
- Увеличивается продукция гуморальных факторов иммунитета.
- При этом снижается выделение воспалительных цитокинов, которые провоцируют пролиферацию эпидермиса и образование кондиломы.
- Обладает активностью против большого количества вирусов, одним из которых является ВПЧ.
Лекарство способно вызывать некоторые побочные эффекты, так как обладает системным действием:
- Боли в животе и жидкий стул.
- Кожный зуд и аллергическая сыпь.
- Нарушение работы печени.
- Головная боль и головокружение.
- Нарушения сна и ритма сон/бодрствование.
- Повышение количества выделяемой мочи.
- Обострения подагрического артрита.
Применяется препарат в индивидуальной дозе, которая рассчитывается на массу тела. Всю дозу делят на 3 приема и запивают таблетки водой.
Средство нельзя применять при подагре, камнях в почках, нарушениях ритма сердца и почечной недостаточности. Нельзя использовать лекарство у беременных и кормящих.
Пластыри
Достаточно новой лекарственной формой являются лечебные пластыри. Они нашли себе применение во многих областях медицины, одной из которых является дерматовенерология.
От бородавок на руках и в других областях организма применяется средство Салипод. Вот особенности пластыря:
- Содержит в себе серу и салициловую кислоту.
- Наклеивается точечно на бородавку.
- Оказывает на кожу размягчающее действие.
- Обладает антисептическим эффектом.
- На одной бородавке рекомендуется носить пластырь в течение 2 суток.
- После отклеивания пластыря необходимо обработать кожу пемзой и снять с поверхности дермы размягченные клетки.
- При необходимости процедуру повторяют.
- Препарат может быть эффективен также при мозолях и других гиперкератозах.
Средство может вызывать аллергические реакции. При жжении, зуде или появлении высыпаний пластырь использовать нельзя.
Карандаш
Уже достаточно давно в российских аптеках продается Ляписный карандаш. Это средство содержит в составе нитрит серебра, который является основным действующим веществом препарата.
Лекарство используется следующим образом:
- С помощью карандаша препарат наносится на проблемный участок дермы.
- Нитрит серебра прижигает поверхностные слои кожи и даже убивает вирус.
- Процедуру повторяют дважды в день до полного исчезновения бородавки.
Выраженным недостатком является способность оставлять ожоги на коже. Это средство можно применять на руках, где эпителий быстро регенерирует, но не следует использовать на лице.
Хирургическое
При неэффективности всех вышеперечисленных медикаментозных средств приходится прибегать к тем или иным методикам хирургического вмешательства. Классический способ предполагает:
- Местное обезболивание кожи в пораженной области.
- Иссечение кондиломы в пределах здоровой ткани при помощи скальпеля.
- На дефект кожи накладываются внутрикожные швы.
- Снимают швы через неделю.
Особенности хирургической тактики лечения:
- Единственный возможный вариант при крупных бородавках на руках и в других частях тела.
- Позволяет раз и навсегда уничтожить образование.
- Не удаляет вирус из организма, поэтому требует дополнительного медикаментозного лечения.
- После операции часто остаются шрамы на коже, даже при правильно выполненной процедуре.
Недостатки хирургической методики побудили врачей к разработке более новых и современных методов лечения.
Малоинвазивное
Эта методика лечения представляет собой пограничный метод между хирургией и консервативной терапией. Врачи вмешиваются в организм человека, но не повреждают здоровые ткани.
Среди таких способов применяются:
- Лазерное лечение – на коже не остается следов, а при выжигании не происходит контакта вируса с кровью человека. В результате возможно даже полное уничтожение вируса спустя одну процедуру.
- Криотерапия – хороший способ лечения, при котором бородавка обрабатывается различными источниками холода. Клетки кожи повреждаются и отмирают. Бородавка отпадает спустя неделю. На коже практически некогда не остаются шрамы.
- Электрокоагуляция – еще один современный метод терапии. Для лечения используются переменные токи с высокой частотой. Перед процедурой кожу обезболивают. Убивает вирус и позволяет устранить кожный дефект. Способен оставлять шрамы, поэтому используется нечасто.
Еще одним промежуточным методом является инъекционная терапия. В область бородавки вводятся особые иммунологические препараты, которые вызывают разрушение кондиломы изнутри. Польза от терапии сомнительная, поэтому методика не нашла широкого использования.
Народное
Рассуждать о пользе и вреде народных средств можно долго. Однако некоторые пациенты предпочитают использовать исключительно этот способ лечения. Мы рекомендуем вам применять рецепты после консультации у специалиста, чтобы не спровоцировать негативные эффекты лечения.
Для устранения кондилом используются такие средства:
- Настой чистотела. Это растение оказывает на кожу прижигающий эффект. Настой продается в аптеках или изготавливается самостоятельно.
- Уксусная кислота способна повреждать кожные покровы в больших концентрациях. Этот эффект используют для лечения бородавок. На пластырь наносится небольшое количество кислоты, после чего он приклеивается на бородавку.
- Лимонная кожура. С двух фруктов полностью снимается кожура и заливается столовым уксусом. Помещается в закрытую банку и настаивается в течение недели. После процеживания настойка наносится на кожу с помощью ватного тампона.
- Поваренная соль. Необходимо взять пачку соли и поместить ее в прочный пакет. Опустите туда руки, пораженные вирусом и интенсивно натирайте солью. Повторяется процедура дважды в день.
- Измельчите крупную луковицу и смешайте со столовым уксусом. Настаивайте 3 часа. При помощи пластыря или повязки закрепляйте лекарство на коже и оставляйте на ночь.
Каждое из перечисленных средств может повредить здоровые кожные покровы, оставить на них ожоги, шрамы и рубцы. Применяйте народные средства с большой осторожностью.
Нервная болезнь
Весной все хотят быть красивыми, резко прибавляется посетителей в косметических салонах. Однако с банальными бородавками к врачам чаще всего не спешат. А зря
«Не бери в руки лягушку — заразишься бородавками» — так дети и до сих пор стращают друг друга. Лягушки-то здесь не при чем, а вот заразиться бородавками очень легко.
Это таинственное заболевание вирусной природы очень просто передается от человека человеку, особенно легко, если вирус попадает на поврежденные участки кожи — расчесанные, воспаленные, на мельчайшие трещинки, невидимые глазом. Вирус выделен учеными, однако, кроме факта его существования, все остальное в истории с бородавками — область научных гипотез.
Предполагают, например, что в основе заболевания лежат нарушения центральной нервной системы, что вирус поражает нервные окончания… Относят же самое бородавку к доброкачественным новообразованиям.
Чаще всего поражают бородавки детей и подростков, тоже неизвестно, почему. Взрослые чаще страдают от других доброкачественных опухолей — папиллом — крошечных шариков телесного цвета на тонкой ножке, а старики — от так называемых старческих бородавок, но и те и другие отнюдь не вирусного происхождения.
Каждый из трех видов бородавок — простая, плоская и остроконечная — требует специального лечения.
Простые или юношеские бородавки появляются на лице, тыльной стороне ладоней и выглядят почти безобидно: едва выступающие желтовато-белые папулы (маленькие опухоли), которые слегка шелушатся. Однако, если их не лечить, вокруг «материнской» бородавки появится множество белых пятнышек, которые со временем могут превратиться в коричневые бляшки.
Девочки-подростки часто пытаются удалить неприятные пятна сами или обильно «штукатурят» их тональными кремами. В результате бородавка может усеять все лицо, став источником тяжелых переживаний. Однако, если врачу удается выявить и удалить «материнскую» бородавку, все ее «дочки» могут исчезнуть в два-три дня — и это еще одна загадка таинственной болезни.
Именно такие бородавки чаще всего поддаются лечению чисто психологическими методами: гипнозом, народными заговорами, «бабушкиными» средствами. Один врач-косметолог рассказывал, что успеха добивался порой, повязав девочке запястье красной ниточкой и не разрешая снять ее, пока бородавки не исчезнут.
С подобными же целями подросткам порой назначают лечение простыми витаминами.
А вот плоские бородавки всеми этими штучками не проймешь. Выглядят они более безобразно — плотные узелки серовато-желтого цвета, быстро становящиеся ороговевшими. Поражают наиболее чувствительные участки рук и ног — тыльную сторону ладоней, меж пальцами, около и под ногтями.
Особенно тяжелый вариант — подошвенные бородавки, которые могут появиться даже у маленького ребенка. Обнаруживают их чаще всего довольно поздно, и лечить их от этого труднее.
Подошвенные бородавки мешают при ходьбе, причиняют боль, их размер может быть от бляшки в несколько миллиметров до куриного яйца.
Остроконечные бородавки, напоминающие ярко-розовую губку, поражают паховые складки и нуждаются в немедленном лечении у дерматолога.
Анна ЗАКАТНОВА
Мнение специалиста
О.С.Панова, кандидат медицинских наук, директор Центра косметологической коррекции:
— Попытки самостоятельно лечить бородавки могут иметь печальные последствия. Внешне простые и плоские бородавки очень похожи на беспигментную меланому — очень опасное злокачественное заболевание.
Даже единичную бородавку нужно показать врачу, а лечить их лучше всего в специализированных лечебных учреждениях или в тех косметологических салонах, где вам гарантируют консультацию дерматолога. При удалении запущенных бородавок стоит поинтересоваться, сделают ли анализ удаленной ткани.
Статистика кожных заболеваний неуклонно растет, в том числе и злокачественных, поэтому не стоит пренебрегать элементарными предосторожностями.
Профилактика бородавок — те же простые правила личной гигиены, чистота, своевременная обработка повреждений на коже. Чтобы не заполучить неприятные подошвенные бородавки, не носите чужой и тесной обуви, если страдаете плоскостопием — обратитесь к помощи ортопеда.
Дежурная аптека
Необходимые средства лечения вам порекомендует врач, а выбор в аптеках сейчас есть. Отлично размягчает ороговевшую поверхность бородавок специальный крем «Феризол». Для той же процедуры при подошвенных бородавках изготовлен специальный пластырь «Солкодерм». Но полностью избавиться от неприятных наростов помогут только специалисты.
Наиболее часто используются два метода — криотерапия и электрокоагуляция. При первом бородавки обрабатывают жидким азотом (его температура достигает минус 187 градусов). В результате такого «ожога наоборот» образуется пузырь, он быстро отшелушивается, бородавка исчезает.
Электрокоагуляцию чаще всего применяют при лечении юношеских бородавок. Приборчиком, напоминающим толстый автоматический карандаш, на бородавки воздействуют высокочастотным электрическим током. Процедура практически безболезненна и эффективна.
Внимание: ни в коем случае не пытайтесь сводить бородавки сильными кислотами, это вызывает глубокие ожоги кожи, но редко приводит к успеху.
Кстати
В народной медицине существуют старинные методы лечения бородавок: смазывание соком чистотела, особенно соком из прикорневой части растения. Рекомендуют также натирать бородавки соком чеснока и одуванчика, осенью для той же цели используют кашицу из плодов красной рябины — ее прикладывают к бородавке на ночь и прибинтовывают или фиксируют пластырем.
Бородавки у детей народная медицина рекомендует протирать кусочком льда, можно искусственного: держать лед, пока терпится.
Существуют и «психотерапевтические» народные средства: например, яблоко разрезать пополам ниткой, потереть бородавку половинками яблока, затем связать его все той же ниткой и закопать: когда яблоко сгниет, бородавки исчезнут.
Совсем экстравагантный способ лечения рекомендовал небезызвестный Гек Финн еще более известному Тому Сойеру — сводить бородавки дохлой кошкой в полночь пятницы на кладбище. Не исключено, что и эти экзотические методы эффективны — ведь бородавки, как уже говорилось, болезнь нервная.
Но все же поберегите себя — вместо дохлой кошки прибегните к достижениям прогресса. Это и надежнее, и нервы целее.