Экстрасистолы при всд: симптомы, методы лечения

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Многие страдают от сосудистой дистонии, вегетативных признаков дисфункции и проявлений ВСД, симптомов экстрасистолии. Причины преждевременной деполяризации сердечных камер связаны с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системах. Симптомы нередко проявляются во время панической атаки.

Симптомы экстрасистолии

Экстрасистолия при ВСД носит функциональный характер. Ее появление вызывают:

  • стресс;
  • алкоголь и крепкие напитки;
  • курение.

Во время приступа больной жалуется на:

  1. Появление боли в грудной клетке слева.
  2. Сердцебиение до 90 ударов в минуту.
  3. Ощущение нехватки воздуха и страх смерти.
  4. Перебои в работе сердца.
  5. Слабость.
  6. Внутреннюю дрожь.

У больных с заболеваниями миокарда в результате нарушения вегетативной регуляции появляется аритмия, снижается устойчивость организма к физической нагрузке. Многие жалуются на потемнение в глазах и потерю сознания.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

При пульсе свыше 140 ударов в минуту больной ощущает биение в ушах и сосудах шеи, перебои в работе сердца, нехватку воздуха.

В состоянии покоя у человека, больного ВСД, не регистрируют нарушение сердечного ритма. Пациент ощущает недомогание, сопровождающееся изменением функции вегетативной нервной системы. Он обращает внимание на слабость, недостаток воздуха, приливы жара, головокружение, предобморочное состояние.

Проявления экстрасистолии могут быть редкими, легкими, незаметными. Если функциональное расстройство повторяется в течение нескольких месяцев, в организме развиваются патологические изменения внутренних органов.

Причины аритмии при ВСД

Пациент описывает дискомфорт как необычное состояние — мерцательную аритмию невозможно спутать с другой патологией, т. к. в сердце поступает до 600 импульсов в минуту. Негативные мысли и стрессовые ситуации вызывают появление мощных одиночных сокращений.

Особенности экстрасистолии заключаются в появлении приступов, спровоцированных ухудшением качества жизни. Нейрогенный характер преждевременного сокращения сердечной мышцы не требует специального лечения.

После нервного напряжения число сердечных сокращений возрастает до 100 ударов в минуту. У пациента на фоне стресса возрастает артериальное давление.

Появлению экстрасистолы у больного ВСД способствуют:

  • крепкий кофе;
  • острые приправы;
  • тонизирующие напитки.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Причиной ВСД может являться курение и алкоголь. У человека, зависимого от того или другого, может развиться как сама экстрасистолия, так и опасные осложнения.

Мощные растительные стимуляторы, употребляемые людьми с наркозависимостью, служат причиной нарушения проводимости миокарда. Сердце начинает работать с перегрузкой. Механизм пагубного воздействия заключается в потере эластичности стенок артерий или их спазме. Сосудистое кровообращение нарушается, повышается артериальное давление.

К развитию болезни приводят также:

  • гиподинамия;
  • увлечение диетами;
  • недостаток сна;
  • переутомление.

Появление аритмии можно предупредить, если предотвратить причины, вызывающие патологию.

Диагностика

Пациенту назначают эхокардиографию, выявляющую структурную болезнь сердца. Сердечная недостаточность может быть не диагностирована при наружном осмотре и на ЭКГ. Если клинических данных недостаточно для постановки диагноза, проводят чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий.

В некоторых случаях назначают катетерную абляцию пациентам с пароксизмальным сердцебиением, перевозбуждением желудочков или симптомами, характерными для тяжелой аритмии.

Проявления на ЭКГ

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Больному предлагают сделать записи электрокардиограммы в 12 отведениях в покое. Выявление перевозбуждения желудочков служит основанием для назначения лечения. У пациента с устойчивой аритмией страдает мышца сердца — экстрасистолы следует зарегистрировать хотя бы один раз.

Следующие отклонения являются основанием для проведения лечения:

  • тахикардия с широким комплексом QRS неясного происхождения;
  • сердцебиение с узким комплексом QRS, плохо реагирующее на лечение;
  • патология с тяжелыми симптомами, возникающими во время аритмии (потеря сознания, одышка).

Пациенту назначают 24-часовое холтеровское мониторирование ЭКГ. С больным проводят нагрузочные пробы, чтобы понять, вызвано ли внеочередное сокращение мышцы физической нагрузкой.

Лечение

Некоторые пациенты интересуются, нужно ли бояться экстрасистолии, возникающей при сосудистой дистонии, если приступ настиг на улице или в общественном транспорте. Захваченный врасплох человек бывает напуган появлением экстрасистолы, при этом он жалуется на такие неприятные ощущения, как:

  • пауза в сердцебиении;
  • сильный удар;
  • нерегулярный ритм.

Больной обращает внимание на частоту сердечных сокращений, продолжительность сердцебиения, появление симптомов сосудистой недостаточности.

Если у человека пульс не ниже 50 ударов в минуту, для лечения назначают β-адреноблокаторы. Для устранения сердцебиения с правильным ритмом и единичными экстрасистолами рекомендуется провести массаж каротидного синуса и окунуть лицо в холодную воду.

Пациентам с экстрасистолией назначают:

  • Верапамил;
  • Дилтиазем;
  • Метопролол.

Во время введения препаратов используют ЭКГ.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Антиаритмические средства назначает врач при отсутствии тяжелого заболевания сердца. Если у пациента диагностирована сосудистая недостаточность, в схему лечения включают Амиодарон, который не вызывает аритмию.

У некоторых больных может быть диагностирована неадекватная синусовая тахикардия, появление экстрасистол в покое, вне физической нагрузки или эмоционального перенапряжения. В таком случае пациенту назначают симптоматическую терапию β-адреноблокаторами.

Экстрасистолы могут возникать во время беременности. При отсутствии болезни сердца лечение не проводят.

Женщине назначают антиаритмические препараты, если она плохо переносит симптомы тахикардии или возникают нарушения гемодинамики. Предпочтение отдается Аденозину.

Если не удалось добиться эффекта, пациентке внутривенно вводят Пропранолол или Метопролол. Популярный препарат Верапамил не рекомендован для лечения, т. к. оказывает негативное влияние на плод.

Для профилактики экстрасистолии женщине рекомендуют Дигоксин или β-адреноблокаторы. В 1 триместре беременности препараты Метопролол и Анаприлин не назначают. В этом случае врач проводит лечение кардиоселективными β-адреноблокаторами.

Профилактика

Больному следует обратить внимание на предупреждение заболевания. Профилактика появления внеочередных сокращений сердца включает следующие мероприятия:

  • борьба с ожирением;
  • регулярные занятия физической культурой;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от алкоголя;
  • ограничение пассивного и активного курения;
  • снижение стрессовых ситуаций.

Для сохранения здорового сердца важно вовремя пройти эхокардиографию и нагрузочные пробы. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ВСД и сопутствующей патологией почек проводится при выявлении креатинина в крови с концентрацией более 177 ммоль/л.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Экстрасистолия часто возникает у людей, имеющих такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • неврологические нарушения.

Для предупреждения появления экстрасистол пациенту назначают Тенотен. Лекарство устраняет тревожно-депрессивный синдром, снижает общее количество внеочередных сокращений сердца.

Пациентам с вегетативными нарушениями проводят программу физической реабилитации, которая включает:

  • медикаментозное и физиотерапевтическое лечение;
  • психотерапевтические мероприятия.

Соблюдение диеты с низким содержанием холестерина и жиров животного происхождения снижает риск развития приступов ВСД, сопровождающихся экстрасистолами.

Экстрасистолы при ВСД

Вегето-сосудистая дистония – это распространённый диагноз, который ставят многим людям с различными симптомами. К распространённым признакам можно отнести повышенное давление, сбитый сердечный ритм, головокружение и мигрень.

У некоторых людей возникают экстрасистолы при ВСД, и этот симптом нередко пугает пациентов. В этом случае сердце начинает быстро колотиться или наоборот замирать. Естественно, любого человека обеспокоят подобные негативные изменения в организме.

При их возникновении обязательно стоит проконсультироваться со специалистом по поводу своего состояния. Не стоит ждать, пока самочувствие значительно ухудшится, потому как важно незамедлительно принять меры.

Характеристика болезни

Вегето-сосудистая дистония диагностируется у пациентов в том случае, если наблюдаются тревожные симптомы, при этом отсутствуют негативные изменения в самих органах. Проблемы с вегетативной системой возникают у многих людей, поэтому данное явление считается распространённым.

Возникнуть болезнь может по разным причинам, при этом некоторые негативные факторы провоцируют её обострение. Человеку стоит знать, в каких случаях можно столкнуться с ВСД, чтобы по возможности избегать провоцирующих факторов.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Главные причины:

Постоянное нервное перенапряжение. Некоторые люди слишком много волнуются и часто испытывают эмоциональные потрясения. При таком образе жизни можно достаточно часто столкнуться с возникновением вегето-сосудистой дистонии. Именно поэтому важно вести спокойный образ жизни, и тогда здоровье будет значительно лучше.

  • Гормональная перестройка. Она бывает в подростковом возрасте, во время беременности и кормления грудью. Из-за различных сбоев и резких изменений у человека могут возникнуть нарушения вегетативной системы.
  • Хронические заболевания. Если у человека имеются различные болезни, тогда из-за них могут появиться симптомы ВСД. Ещё хуже, если пациент не лечит имеющиеся недуги, ведь в такой ситуации они будут прогрессировать, обостряться и значительно истощать организм.
  • Наследственность. Если у родителей имеется вегето-сосудистая дистония, тогда и ребёнок может с большой вероятностью с ней столкнуться. В такой ситуации важно заниматься профилактикой заболевания, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии.

Человеку важно вести здоровый образ жизни для того, чтобы не пришлось столкнуться с негативными проявлениями заболевания. Если имеются вредные привычки, тогда от них важно будет отказаться. Не стоит ждать, пока самочувствие значительно ухудшится. Правильным решением будет сразу начать лечение, и тогда удастся вернуть нормальное состояние здоровья.

Разновидности нарушений

При ВСД наблюдаются разные негативные симптомы, с которыми приходится столкнуться человеку. Например, пациент может жаловаться на регулярные головные боли, от которых сложно избавиться на продолжительное время.

Нередко возникает головокружение, которое вызвано плохим кровоснабжением и бессонницей. Могут быть проблемы с терморегуляцией, из-за этого у человека повышается температура тела до 37 – 37.5 градусов.

Нередко наблюдается дрожь в конечностях, озноб, а также повышенное потоотделение.

Помимо этого, человек может отмечать у себя экстрасистолы при ВСД, причём они бывают разных видов.

Крайне важно понять, каким по прогнозу является симптом:

  • Безопасный. Эта форма встречается достаточно часто. Сокращения не сигнализируют о себе ярко-выраженной симптоматикой, при этом отсутствуют значительные клинические изменения.
  • Потенциально небезопасные. В этом случае отклонения возникают на фоне имеющейся болезни сердца. При этом проходит без ярко выраженных симптомов и практически не причиняют человеку вреда.
  • Злокачественные. Это одна из наиболее опасных форм, которая несёт угрозу для жизни пациента. В такой ситуации возникают стойкие нарушения сердечного ритма, примерно во всех случаях данный вид появляется при явных проблемах с сердцем.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Помимо этого, экстрасистолы разделяют в зависимости от тог, по какой причине они появились. Например, функциональные нарушения определяются тогда, когда у человека отсутствуют какие-либо сбои в работе сердца.

Именно данный тип часто возникает при вегето-сосудистой дистонии.

При этом следует понимать, что спровоцировать возникновение функциональных экстрасистол может даже стресс и вредные привычки, такие как курение и пристрастие к алкоголю.

Органические нарушения появляются тогда, когда у человека есть серьёзные болезни сердечно-сосудистой системы. В группу риска входят люди, которые в прошлом перенесли инфаркт. Данная разновидности патологии считается более опасный, поэтому требует тщательно диагностики.

Причины появления

Экстрасистолия при ВСД появляется при наличии провоцирующих факторов. Ими могут выступить различные обстоятельства. К примеру, значительное переутомление, неврозы, алкоголизм, приём наркотиков, злоупотребление кофе и крепким чаем. Именно поэтому, чтобы при ВСД не было экстрасистолии, следует в обязательном порядке пересмотреть свой образ жизни.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Есть и другие причины, которые никак не связаны с психогенными факторами. К ним можно отнести порок сердца, остеохондроз, ишемию, пролапс митрального клапана, сердечная недостаточность, проблемы с обменом веществ, кардиосклероз. Важно своевременно проводить профилактику данных заболеваний, чтобы потом не пришлось страдать от негативных последствий.

Стоит отметить, что усилить проявления болезни могут конкретные моменты. Речь идёт о лихорадке, аллергии, инфекции, а также отравлении. Бывает и такое, что экстрасистолы возникают из-за приёма лекарственных средств. Например, из-за диуретиков, антидепрессантов и симпатолитиков.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Диагностика и лечение

Если человек чувствует, будто у нег замирает сердце, повышается тревожность, наблюдаются проблемы с дыханием, а также сбивается сердечный ритм, тогда стоит посетить медицинского специалиста. Крайне важно пройти диагностические мероприятия, чтобы оценить состояние организма. Если будут выявлены серьёзные заболевания, тогда нужно будет начать их терапию.

Непосредственно для постановки диагноза требуется пройти следующие процедуры:

  • ЭКГ. Можно проверить сердечные сокращения, а также установить мест появления патологических импульсов.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

  • ЭхоКГ. Хорошо помогает определить эффективность всех сердечных камер, также можно выявить причину нарушения функции органа.
  • Суточная запись ЭКГ. С её помощью можно будет понять, когда именно возникают внеочередные сокращения, а также определить их взаимосвязь с внешними факторами.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Если наблюдается экстрасистолия при ВСД, тогда врач может назначить человеку успокоительные, например, зверобой, пустырник, валериана. Они безопасны для организма, потому как имеют природное происхождение. В некоторых случаях требуется приём седативных препаратов, таких как Ново-Пассиит, Персен и Фитосед. Они хороши в тех случаях, когда у человека наблюдается эмоциональное перенапряжение.

ВСД и экстрасистолы имеют тесную взаимосвязь, и людям стоит знать о возможных осложнениях. Прежде всего, может возникнуть мерцательная аритмия, предсердное трепетание, а также пароксизмальная тахикардия. Может появиться недостаточность кровоснабжение, и это способно привести даже к летальному исходу. Именно поэтому нужно будет пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек и соблюдать диету. В этом случае удастся поддерживать здоровье в нормальном состоянии.

Экстрасистолы при всд ⋆ Лечение Сердца

Экстрасистолы представляют собой нарушение биения сердца из-за чего оно может замирать или сокращаться очень быстро. При этом может страдать кровообращение в некоторых органах и тканях в результате недостаточно эффективного проталкивания крови по сосудистому руслу. Иногда причиной экстрасистолы бывает нарушение вегетативной иннервации сердца.

В случае сочетания этих заболеваний запускается порочный круг, ведь нарушение ритма сердца провоцирует усугубление дистонии, а ВСД способствует экстрасистолам. В норме допускаются единичные внеочередные сокращения всего сердца или его отдельных частей, которые не вызывают нарушения кровообращения за счет уменьшения сердечного выброса.

Спровоцировать экстрасистолию при ВСД может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • контакт с токсинами;
  • длительное отсутствие сна;
  • переутомление;
  • переедание;
  • перегрев;
  • лихорадочное состояние;
  • воздействие инфекционного агента;
  • физический труд;
  • избыточная масса тела;
  • гормональный сбой.

Что покажет ЭКГ

Этот вид исследования может выявить любую экстрасистолию. На графиках показана как нормальная сердечная работа, так и сердечные сокращения, происходящие раньше положенного времени при наличии таковых.

Когда неверные тона идут группой, то, это групповая экстрасистола. Если сердце сокращается рано, то на графике зафиксируется наслаивающийся на зубцовую верхушку впереди идущий импульс.

Также патология наблюдается на электрокардиограмме в виде изменения графиков. Например, наджелудочковый экстрасистолический тип аритмии проявлен на графике в виде зубцового расширенного просвета с удлиняющейся горизонтальной линией, расположенной между двух сокращений, которые обозначают замершую сердечную деятельность.

Иногда экстрасистолические аритмии не выявляются электрокардиографией. В таком случае поможет мониторирование по Холтеру, заключающееся в том, что исследуют сердечную сокращаемость в активном состоянии больного за сутки.

Симптомы экстрасистолы при дистонии

Здравствуйте Анатолий. Меня зовут Алсу, мне 38 лет, из них 14 лет страдаю ВСД. Скажите, пожалуйста, а были ли у вас экстрасистолы в большом количестве, если да, то как вы боролись?

Я так же как и вы прошла кучу за это время обследований. На сегодняшний день моя ситуация такова. Я уже 3,5 года не выхожу из дома т.к. были обмороки. В прошлом году был срыв ритма — пароксизмальная тахикардия. Мне пришили кардиостимулятор. Хотя патологий не нашли. Сказали, что это может из за приема антидепрессантов.

На данный момент принимаю бета адреноблокаторы, феназепам, седуксен. Каждый день перечитываю ваш сайт, читаю молитвы. Панические атаки практически постоянно или тревога. Не переношу перебои в сердце, так как очень похудела и чувствую их очень сильно. Очень мучаюсь. Доктор, если хоть как-то можно мне помочь, помогите.

Мой диагноз тревожно-фобический синдром, соматоформное расстройство вегетативной нервной системы. МРТ шеи — есть не большая грыжа, протрузия.

Здравствуйте Алсу!

Да, были у меня нарушения сердечного ритма. Начиная с одиночных экстрасистол и заканчивая приступами мерцательной аритмии. Как боролся с ними? Точно так же, как и Вы сейчас. На то время не очень понимал причины происходящего. Лечащий доктор назначал мне лекарства, которые хорошо помогали людям с болезнями сердца, но на меня они не оказывали лечебного действия.

Вы умная женщина и должны понимать, что в Вашем диагнозе нет ни единого слова о каком-либо страшном и серьёзном органическом заболевании сердца или его проводящей системы. Это означает, что Ваше сердце нормальное и полностью здоровое. А приступы пароксизмальной тахикардии /резкое увеличение пульса до 150-200 ударов в минуту/ это один из симптомов панической атаки при ВСД.

Ваша грыжа и протрузия в шейном отделе не имеет к ВСД никакого отношения. Развитие и течение вегетососудистой дистонии никак не связано с остеохондрозом позвоночника, хотя свою лепту в качество жизни и общее ощущение здоровья остеохондроз вносит.

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы леченияПроявлением такой патологии у человека может быть головокружение.

  • тревога;
  • раздражительность;
  • чувство страха;
  • панические атаки;
  • одышка и нехватка воздуха;
  • слабость;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • кома;
  • параличи.

Сочетание внеочередных сердечных сокращений и дистонии приводит к частым эпизодам бессонницы у пациента. Он тревожен, появляется страх смерти и панические атаки. Во время физической нагрузки характерно появление одышки и чувства недостатка кислорода.

Появляется тяжесть в груди и давящая боль. Недостаточное поступление кислорода к головному мозгу из-за малого сердечного выброса приводит к головокружениям, головной боли, потере сознания, а при длительном течении является причиной когнитивных расстройств.

Чем осложняется

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы лечения

Лёгкая форма патологии, не вызывающая дисфункции гемодинамики, в редких случаях вызовет осложнения. Когда недуг обострён, протекает злокачественно, то проблемы неизбежны:

  • Чаще осложнённые состояния характерны желудочковой и предсердной фибрилляцией, когда сердце сокращается с частотой 235-295 ударов за одну минуту, что приведёт к смерти.
  • Меньшую опасность вызовет тахикардия, протекающая пароксизмально. Сердечный ритм учащён из-за того, что вегетативная НС перевозбуждена.
  • При брадикардии сердце бьётся медленно, что приводит к нарушению проводящей системы сердца.

Тяжёлая форма экстрасистолических аритмий приводит к кардиогенному шоку с последующей остановкой дыхательной функции.

У ребёнка

Зачастую нарушения сердечного ритма у ребёнка происходят из-за того, что малыш физически переутомился, либо у него был нервный срыв. В обычных случаях это состояние пройдёт само, беспокоиться не стоит. Однако, когда экстрасистолические пароксизмы учащены, то нужна срочная врачебная консультация.

В основном, эта проблема происходит из-за быстрого роста ребёнка, а сердечная мышца не переносит такую нагрузку. Нередко аритмии говорят о тяжёлых сердечных, легочных патологиях.

Если малыш страдает вегетососудистой патологией, то появившиеся экстрасистолы говорят о проблемах со здоровьем. Отсутствующие лечебные мероприятия усугубят ситуацию.

Желудочковый экстрасистолический сбой сердечного ритма лечебных мер не требует. С возрастом заболевание прекратится. Но малыша обязательно следует обследовать каждый год, он находится под диспансерным наблюдением.

Как проводиться диагностика?

Определяется экстрасистолия на фоне ВСД с помощью электрокардиографии. Кроме этого, пациенту показано ультразвуковое исследование сердца, для выявления возможных аномалий строения, которые могли привести к нарушению сократительной способности органа. Больному рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови.

Профилактика

При нарушении работы вегетативной системы происходят негативные нарушения и в циркуляции кровотока, и в работе сердца. Экстрасистолия при ВСД развивается от частого чувства тревоги, волнения, нервного перенапряжения, бессонницы. Поэтому, пройдя курс терапии, постарайтесь исключить названные факторы из вашей жизни.

Для профилактики возникновения аритмии полезно периодически повторять курсы физиопроцедур; заниматься дыхательными упражнениями и лечебной физкультурой; наладить правильный режим сна и отдыха; стараться вести активную жизнь; чаще выезжать на природу и просто гулять на свежем воздухе; придерживаться правильного, сбалансированного питания.

Помните, что в данном случае, ваше здоровье – в ваших руках.

Для предотвращения подобных состояний нужно внимательно относиться к своему здоровью. Дистоническая патология вегетативной НС отрицательно влияет на кровообращение, сердечную деятельность.

Основная первопричина нарушенного сердечного ритма заключается в стрессовом воздействии. Для предотвращения повторных экстрасистол после лечения надо:

  • принимать повторные курсы физиотерапевтических процедур;
  • выполнять лечебную физкультуру в состав которой должна входить дыхательная гимнастика;
  • соблюдать двигательную активность;
  • питаться сбалансированно, соблюдая режим, исключая жирное с жареным;
  • часто гулять, наслаждаясь чистым воздухом;
  • следить за тем, чтобы работа не занимала время, предназначенное для отдыха;
  • не курить, не употреблять много алкоголя, кофе, крепкого чая.

Соблюдая всё это, экстрасистолам не бывать!

Методы лечения

Экстрасистолы при ВСД: симптомы, методы леченияХорошо успокаивает нервную систему мятный настой.

Чтобы избавиться от дистонии сочетанной с экстрасистолой, нужно вести здоровый образ жизни с достаточными физическими нагрузками. При этом важно исключить переутомление и психоэмоциональные потрясения. Необходимо правильное питание с отсутствием избыточного количества жирной, жареной, острой и сладкой пищи.

Нужно избавиться от вредных привычек и соблюдать режим дня. А также понадобиться консультация невропатолога, который назначает нейропротекторные препараты, витамины и седативные средства. Чаще всего применяются настои целебных трав пустырника, мяты и мелиссы. Также используют настой валерианы, цветы ромашки, лаванды и пиона.

Кроме этого, применяют лечебные упражнения с дыханием и другие физиопроцедуры, которые успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение.

При стойкой экстрасистолии, которая значительно нарушает общее состояние пациента, применяют «Новокаинамид», «Кордарон», «Амиодарон» или «Лидокаин».

При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят хирургическую операцию в виде радиочастотной абляции или иссечения гетеротропного очага возбуждения сердечных импульсов.

Экстрасистолия при ВСД: симптомы, причины и меры по избавлению

Отличительные черты

Экстрасистолия – это нарушение стабильности сердечного ритма, сопровождающееся внеочередным сокращением сердца или, наоборот, отсутствием его очередного сжатия.

Наша сердечная мышца работает под действием возбуждения, которое возникает при прохождении нервного импульса. Но бывает так, что в сердце образуются очаги повышенной возбудимости, которые и вызывают внеочередное сокращение. Так появляется экстрасистола. Такое явление характерно даже для абсолютно здоровых людей, но оно единично и проявляется очень редко.

Экстрасистолии делят на 2 основные группы: органические и функциональные. Что касается их органического вида, то это довольно серьезный симптом, возникающий на фоне конкретного сердечного заболевания. Больной при этом может вообще ничего не ощущать или же он отмечает перебои в работе сердца.

Функциональная экстрасистолия возникает на фоне совершенно здорового сердца. И именно этот вид сопровождает людей, больных ВСД.

Сравните причины и проявления этих двух видов:

Вид Причина Признаки Как переносится больными
Органическая
  • Патологии сердца:
  • инфаркт;
  • перикардит;
  • кардиосклероз;
  • ишемия;
  • гипертензия;
  • ревматические поражения;
  1. Ощущение сердцебиения
  2. Замирание сердца
  3. Чувство его остановки
Могут не чувствовать перебои или испытывать их незначительные проявления, никак не реагируя на них.
Функциональная Чрезмерный выброс адреналина в результате нервного напряжения или стресса. Другие причины: алкоголь, наркотики, крепкий чай или кофе, физические нагрузки Вышеперечисленные + чувство нехватки воздуха, тревога, страх за свою жизнь, бледность кожи, повышенная потливость Начинают паниковать, истерить

 Помимо этого, различают экстрасистолии единичные и множественные. По очагу возникновения: желудочковые и предсердные, синусовые и атриовентрикулярные.

По количеству внеочередных подергиваний выделяют такие группы:

  • до 5 сокращений/минуту;
  • от 5 до 15;
  • выше 15.

Что характерно для вегетососудистой дистонии

Для ВСДшника важно уяснить, что его аритмия имеет функциональную природу.  И неважно, где именно и в каком количестве она возникает, ясно одно: сердце здорово, а причина кроется совершенно в другом.

Экстрасистолия у таких больных проявляется при поступлении в кровь большого количества адреналина. Но как только оно снижается до нормы, все ощущения утихают.

То есть проблема носит временный, обратимый характер. Но больные переносят ее очень тяжело.

Для них это подобно смерти: перебои сердца застают их внезапно, они могут повторяться на протяжении нескольких месяцев и даже лет, до устранения причины.

В этот момент человека захватывает чувство страха. Он начинает задыхаться, у него подкашиваются ноги, возможна потеря сознания. Больной становится бледным, начинает метаться, кричать. Ощущения в груди напоминают удар по грудной клетке.

Еще больший страх вызывает компенсаторный перерыв после внеочередного сжатия. У больного появляется страх, что его сердце сейчас остановится. Ему кажется, что он умрет, и этого не избежать.

Если возбуждение усиливается, то и усугубляются симптомы. Возникает мерцательная аритмия. Кажется, что сердце работает вне режима, хаотично, как ему заблагорассудится. К счастью, подобное состояние возникает редко.

Почему возникают экстрасистолы при ВСД

Сердечные «пляски» при вегетососудистой дистонии могут проявляться при нарушениях работы обоих отделов вегетативной НС.

Если из строя выходит симпатический отдел, то экстрасистолы появляются после физических нагрузок. Они слабо купируются седативными препаратами, и могут даже усиливаться после их приема.

При нарушении работы парасимпатики, кроме сердечных симптомов, беспокоит нарушение пищеварения: боль в эпигастрии, диарея, вздутие. Такой приступ поможет снять чашка кофе или сладкого чая, прогулка в быстром темпе.

Если же причина имеет психологическую подоплеку, лечебные мероприятия направлены в другую сторону.

Чаще всего дистоников беспокоит экстрасистолия двух типов:

  1. Желудочковая. Обычно дает о себе знать в первую половину дня. Ее причиной становятся сбои психического равновесия, например, большая радость или горе. Она также появляется на смену погоды или при употреблении крепких напитков. К другим провоцирующим факторам относят дефицит магния и кальция, остеохондроз. Все начинается с интенсивного удара в области сердца, за которым следует пауза. Больной покрывается холодным, липким потом, у него появляется чувство страха. Наступает отчаяние, он не может выбрать для себя комфортное положение, цепенеет или начинает суетиться. Сердечное буйство приводит его в неконтролируемое состояние, доставляющее ему массу страданий.
  2. Наджелудочковая. Самый распространенный вид аритмии при ВСД. Причины данного состояния совпадают с таковыми при желудочковой форме. Кроме этого, в зону риска попадают дистоники, которые увлекаются антиаритмическими и мочегонными препаратами. Больные утверждают, что состояние ухудшается в лежачем положении. Именно этот признак указывает на то, что сердечный сбой носит функциональный характер.

Экстрасистолия и другие признаки ВСД

jpg» alt width=»330″>

  • повышенная потливость;
  • раздражение;
  • беспокойство и тревожность;
  • слабость и недомогание;
  • озноб и чувство жара.

Приступы паники, которые возникают во время сердечных плясок, становятся почвой для формирования кардионевроза. Дистоник рискует заработать себе фобию на фоне таких перебоев в сердце.

Приступы аритмии, возникающие ночью, нарушают сон ВСДшника, провоцируют бессонницу. Она также может сопровождать его в результате постоянного беспокойства и тревожности.

Экстрасистолы при нейроциркуляторной дистонии, несмотря на их безобидность, вызывают нарушение кровообращения, в том числе и мозгового. В результате больной ощущает приступы удушья, нехватку воздуха, головокружение. Появляется одышка.

Одним из осложнений, провоцируемых внеочередными сердечными сокращениями при ВСД, становится паническая атака. Она начинается с приступа паники и страха, сопровождается чувством тревоги и напряжения.

Присоединяются и другие симптомы в виде тахикардии, внутренней дрожи и потливости, тошноты, удушья и головокружения. Характерны неприятные ощущения в области сердца, покалывание и онемение рук, ног.

Паникера охватывает страх смерти, сознание спутано, мышление нарушено.

Таким образом, аритмия, являясь признаком ВСД, провоцирует развитие и других симптомов заболевания, усугубляет его течение.

Как распознать и устранить «сердечное буйство»

Обнаружив у себя проявления экстрасистолии, дистоник обращается к врачу. Выслушав жалобы больного и собрав анамнез, он уже может поставить предварительный диагноз. Подтверждается он с помощью ЭКГ и УЗИ сердца.

Ультразвуковое исследование, как правило, не выявляет никаких патологических изменений сердечной мышцы.

На ЭКГ видны все типы экстрасистол. Они определяются как наслаивание одного импульса на другой, либо как расширения и деформации.

В сомнительных случаях врач может назначить дополнительное обследование в виде ЭКГ-мониторинга по Холтеру. Это более трудоемкий процесс. Во время него наблюдение за пациентом производится в течение 1–2 суток.

К нему подключают портативный аппарат, постоянно фиксирующий работу сердца и в покое, и в состоянии бодрствования. Затем вся информация поступает в компьютер и расшифровывается с помощью специальной программы.

Сразу стоит отметить, что сердечные, антиаритмические препараты в данной ситуации неэффективны, а в отдельных случаях даже могут навредить.

Седативные препараты в виде Валерианы сыграют определенную роль, но они начинают действовать через 1час после приема. Более эффективными будут Корвалол или Валидол.

Самым действенным методом станет прием психотропных препаратов в виде бензодиазепиновых транквилизаторов. Они восстановят и стабилизируют сердечный ритм, уберут тахикардию и обязуют сердце биться ровно. Кроме этого, транквилизаторы снизят уровень адреналина в крови. Это поможет устранить тревожность и беспокойство, избавит от чувства страха.

В терапии экстрасистолий положительный эффект оказывают дыхательные упражнения. Во время приступа пациенту рекомендуют дышать глубоко и ровно, что помогает немного сбросить напряжение.

В межприступный период можно принимать настои успокоительных трав: ромашки, липы, мелиссы, лаванды и др. Рекомендуют также периодически проходить курс физиотерапии.

На форумах, посвященных проблемам ВСД, люди освещают вопрос экстрасистолии. Одни пугаются этого состояния и просят совета, как избежать его повторов.

Другие же, наоборот, успокаивают и утверждают, что при дистонии это нормально и не стоит этого бояться.

Рекомендуют заниматься спортом в умеренном количестве или просто в течение дня больше двигаться, подвергать себя закаливающим процедурам в виде обливания прохладной водой, отказаться от вредных привычек.

Многие советуют «относиться ко всему философски и вести размеренную жизнь».

Экстрасистолия при нейроциркуляторной дистонии – один из неприятнейших ее симптомов, доставляющий массу дискомфортных ощущений. Но не стоит ее бояться и опасаться за свое здоровье.

Это один из тех признаков, который, при отсутствии сердечных заболеваний, носит исключительно неврологический характер.

Уделяя внимание своему психическому здоровью, вы сможете сократить частоту приступов, и избавите себя от других проявлений ВСД.

Опасна ли экстрасистолия при ВСД и как от нее избавиться

Жизнь человека зависит от многих органов. Если начинают плохо работать почки, лёгкие или кишечник – человек начнёт беспокоиться, но обычно без той тихой паники, которую вызывают любые нарушения в работе сердца. Ведь остальные органы не способны убить человека внезапно, за считанные секунды.

И их работа не ощущается так явно, как сердечный ритм. Сердце может пугать своего хозяина самыми изощрёнными методами: то забьётся слишком быстро, то чересчур медленно, то начнёт пропускать удары. Но самым страшным танцем сердца всегда оказывается экстрасистолия.

Люди с ВСД, которые зачастую страдают ипохондрией, фобией смерти и паническими атаками, особенно чувствительны к перебоям в работе сердца. Но такие больные в силу весомых причин как раз больше остальных подвержены экстрасистолии.

Симптомы экстрасисталии при ВСД

Экстрасистола («экстра» — лишний, «систола» — сердечное сокращение) – это внеочередное, «лишнее» сокращение сердца, причины которого не всегда однозначны. Такое сокращение обычно ощущается больным как небольшой толчок изнутри, сразу воспринимаемый как угроза для жизни: могут появиться паника, холодный пот и жар одновременно, слабость, дезориентация в пространстве.

Пауза в работе сердца после этого внеочередного удара «добивает» выдержку человека. Сердце, которое лишь пытается выровнять свой ритм, кажется сбившимся с толку и готовым в любой момент остановиться. Когда после такого лишнего удара с паузой спустя секунды следует новая экстрасистола, больной полностью отдаётся своей панике и уже не представляет, что делать и как успокоиться.

Порой экстрасистолы при ВСД становятся для больного страшнее самых сильных адреналиновых кризов.

Единожды испытав на себе этот жуткий симптом, ВСДшник с большой вероятностью приобретёт кардионевроз и начнёт бояться за сердце, ежеминутно слушать свой пульс, считать его удары и оценивать их ровность.

Если хоть что-то отклоняется от нормы – больной автоматически приписывает себе смертельное заболевание сердца и в ужасе представляет надвигающуюся трагедию. Но почему при ВСД так часто возникают экстрасистолы?

  • Страх и тревога вызывают неровность работы сердца. Виной этому как правило стресс, волнение, попадание в ситуацию, связанную с фобией. Иногда причины лежат глубоко в подсознании, и больной склонен думать, что его нервы разбушевались на ровном месте, хотя это не так.
  • Остеохондроз, часто идущий в ногу с ВСД. Защемление нерва также может давать дополнительные импульсы в сердце. Если экстрасистолы при ВСД возникают после принятия определённого положения тела, и есть подозрения, что в этом задействован позвоночник, стоит провериться у невролога.
  • Кардионевроз. Он может возникнуть как из-за первого страха экстрасистол, так и по вине излишней начитанности медицинской литературой. Когда больной то и дело прислушивается к сердцу, оно обязательно даст о себе знать. И то, на что «обычные» люди вообще не обращают внимания, для ВСДшника может стать стартовой кнопкой для запуска целой панической атаки.

Экстрасистолы в сердце — опасно ли это?

Экстрасистолия при ВСД, как правило, не связана с состоянием сердца и не является признаком его нездоровья и уж тем более предвестником остановки. Да, порой экстрасистолы переходят в более опасное состояние – мерцательную аритмию, грозящую летальным исходом. Об этом читал каждый ВСДшник, но внимание главным образом обратил на самые худшие моменты, на которых и зациклился.

Смерть от экстрасистол случается, во-первых, крайне редко, а во-вторых – на фоне серьёзных сердечных патологий, которых у ВСДшника чаще всего никогда не бывает. Но начитанные, «мудрые» дистоники могут написать о своём состоянии целую диссертацию или книгу, в конце которой главный герой обязательно умирает. Из-за остановки или разрыва сердца.

Именно повышенная мнительность ВСДшника, его страх перед собственным сердцем становятся зачастую причиной опасных состояний. И эти состояния опять же совершенно не связаны с сердечными заболеваниями. Дело в том, что при экстрасистолии количество выброса крови значительно ниже.

Постоянные экстрасистолы ухудшают кровоснабжение организма, что в свою очередь ведёт к развитию разных неприятных состояний: стенокардия, головокружение, почечная недостаточность. Но больной сам себя помещает в замкнутый круг: экстрасистолы – страх и накрутки – провокация новых экстрасистол на фоне невроза. Если это колесо не остановится, рано или поздно белка потеряет все силы.

Как избавиться от экстрасистолии

Ошибка ВСДшника в том, что он пытается вылечить свой «сердечный» недуг у кардиолога, хотя этот доктор ему совершенно не нужен. Единственное, что можно сделать – пройти обследование сердца (УЗИ, ЭКГ, «Холтер») и убедиться, что никакой сердечной патологии не было и нет. Бесполезно принимать антиаритмические препараты, они лишь усугубят картину.

Проблема носит психологический характер, поэтому решать ее нужно у психолога. Только там с помощью бесед и специальных техник можно воздействовать на очаг экстрасистолии – подсознание пациента.

Если состояние тяжелое то помимо этого необходимо добавить противотревожные препараты.

В качестве самостоятельной помощи можно порекомендовать всячески стараться переключиться на приятные события, чтобы «отключить» свою тревожную часть, из-за которой появляются экстрасистолы.

Успех притягивают те, кто в него верит. На планете много людей, кто гораздо более безнадёжен перед смертью, чем типичный ВСДшник с его ипохондрией и паникой. Конечно, это не повод успокоиться и молча терпеть свои страхи. Но это повод задуматься над тем, что шансы на выздоровление будут стопроцентными, стоит только захотеть.

Экстрасистолия при ВСД

Вегето-сосудистая дистония – заболевание, которое затрагивает многие органы и системы человеческого организма. Нет ничего удивительного в том, что влияет патология и на деятельность сердечной мышцы.

Больше всего пациентов обычно пугают сбои в работе сердца, которые характеризуются, как аритмии, а если еще конкретнее, то экстрасистолии.

Интересно, что экстрасистолии встречаются и у людей с полностью здоровым сердцем и сосудами.

Однако в этом случае их суммарное количество за 24 часа не превышает 200. Если же их больше, то это повод задуматься о состоянии своего здоровья.

Что может спровоцировать экстрасистолию, кроме ВСД

Как отмечают врачи, если у человека возникают экстрасистолы в большом количестве, неправильно сразу думать о вегето-сосудистой дистонии. В первую очередь необходимо исключить воздействие внешних факторов, которые могут способствовать развитию болезни. К таким факторам относят:

  • Различные типы нервного стресса, оказывающие длительное влияние на организм или действующие остро, единомоментно;
  • Привычка злоупотреблять алкоголем, особенно если пациент решает в очередной раз пригубить спиртного после сильного похмелья;
  • Частое употребление различных напитков с тонизирующим эффектом, включая различные энергетики, кофеин и др.;
  • Сильная физическая нагрузка, к которой организм пациента оказывается адаптирован недостаточно, чтобы нормально на нее среагировать;
  • Различные заболевания сердца могут также сопровождаться экстрасистолией;
  • Некоторые эндокринные патологии способы провоцировать появление экстрасистол на ЭКГ;
  • У некоторых пациентов появление экстрасистол является следствием элементарного ослабления организма в результате воздействия неподходящего температурного режима, инфекционных агентов и др.

Как отмечают доктора, хоть экстрасистолия является следствием ВСД в довольно частых случаях, однако не стоит считать, что проблемы с сердцем всегда провоцируются вегето-сосудистой дистонией.

В первую очередь, чтобы обезопасить себя и свое здоровье, рекомендуется исключить прочие заболевания, способные приводить к неполадкам в работе сердца.

Только после того, как эти состояния будут исключены, можно будет говорить о том, что экстрасистолия – следствие ВСД.

Симптомы патологии

Экстрасистолы или, как их еще называют, внеочередные сокращения сердечной мышцы – довольно пугающее состояние.

Они могут провоцировать у пациента появление жалоб на перебои в работе сердца или, напротив, объяснять появление чувства, будто сердцу в грудной клетке неспокойно.

Часто пациенты жалуются на то, что испытывают острый страх смерти на фоне появления экстрасистолий. Это и не удивительно, ведь проблемы с сердцем любого происхождения всегда вызывают у пациента страх за собственную жизнь.

Разные пациенты по-разному описывают те ощущения, что появляются у них из-за приступа экстрасистолии.

Кто-то обращает внимание на то, что сердце замирает, кто-то говорит, что оно, напротив, бьется слишком сильно. Некоторые воспринимают экстрасистолу, как легкий удар по нижней части грудины.

Однако, независимо от описания, слишком частые экстрасистолы расцениваются врачами, как угрожающее жизни и здоровью состояние.

Интересной особенность экстрасистолии при ВСД является то, что пациенты могут акцентировать внимание на появление внеплановых сердечных сокращений.

При физиологических экстрасистолах такого не происходит вовсе, а при патологии, спровоцированной болезнями сердца, многие пациенты не обращают на это внимание.

Объясняется постановка акцентов на том, что многие люди с ВСД начинают с повышенной чувствительностью относиться к изменениям в своем организме.

В некоторых случаях простой приступ экстрасистолии может перейти в мерцательную аритмию. Как отмечают доктора, с этим состоянием в основном сталкиваются пациенты, которые подвержены приступам паники.

При мерцательной аритмии сердце начинает сокращаться без какого-либо четкого ритма, а пациент испытывает еще более сильный приступ страха, который может граничить по интенсивности с панической атакой, а иногда и переходить в нее.

В большинстве случаев приступ экстрасистолии у пациента с ВСД объясняется перенапряжением нервной системы. Из-за этого в борьбе с неприятным симптомом оказываются бесполезны сердечные препараты.

Постановка диагноза

Как отмечают врачи, прежде чем начинать прием каких-либо препаратов, необходимо убедиться, что экстрасистолия вызвана именно вегето-сосудистой дистонией, а не какими-либо функциональными изменениями сердца и сосудов или иными заболеваниями.

В первую очередь пациента с соответствующими жалобами отправляют на ЭКГ. Во время этого исследования оценивается функционирование сердца, вычисляются экстрасистолы, негативно сказывающиеся на работе сердца, определяются признаки ишемии, блокад или иных патологий, способных приводить к нарушению ритма.

Еще один обязательный метод обследования – это УЗИ сердца. В ходе этого исследования оценивается размер органа, состояние его клапанов и ближайших сосудов, и многие другие показатели.

Если УЗИ и ЭКГ не позволили выявить органическую патологию сердца, стоит также пройти анализ на гормоны, уделив особое внимание гормонам щитовидки.

Чтобы поставить диагноз ВСД-обусловленной экстрасистолии, гормональное исследование и оценка деятельности сердца должны быть в норме. Максимум, что допускается в результатах ЭКГ – это неполная блокада левой или правой ножки пучка Гиса. Подобное состояние характерно для многих людей, и не несет угрозы жизни и здоровью, также как не может обуславливать появление экстрасистол.

Варианты лечения

Если человек полностью обследовался, но никаких патологий сердца или эндокринных нарушений так и не обнаружилось, можно начинать лечение от экстрасистолии на фоне ВСД.

Если приступ застал врасплох, пациенту рекомендуется прилечь и, укрывшись теплым одеялом, просто переждать его. Подобная мера позволит успокоить расшалившиеся нервы, а отсутствие движений благотворно скажется на сердечном ритме. Часто пациентам дополнительно рекомендуют принять выписанный доктором транквилизатор, Валидол или Корвалол. Эти лекарства помогут быстрее успокоиться.

Важно помнить, что необходимости в использовании серьезных препаратов для лечения сердца при ВСД нет! Если диагноз подтвержден, то проблемы не в сердечной мышце, а в нервах, а значит и лечить стоит именно нервы!

Если необходимо правильно подобрать способы купирования экстрасистолии, лучше всего обратиться к лечащему врачу. Доктор сможет грамотно оценить состояние пациента и подобрать ему транквилизаторы и другие средства, которые помогут уменьшить выраженность проблемы.

Экстрасистолия, спровоцированная ВСД – это не опасное для жизни, но весьма неприятное состояние, которое может сильно осложнять человеку жизнь. Однако при своевременной помощи врача с проблемой удается справиться, не столкнувшись с осложнениями в виде панических атак или приступов мерцательной аритмии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *