Трещины в уголках губ — причины и лечение патологии

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как трещины в уголках рта. Это достаточно распространенная проблема, которая приносит не только дискомфорт, но и боль. Поэтому важно решить вопрос, что вызывает трещины в уголках губ, причины и лечение этого нарушения.

«Заеды» — называемые в народе трещинки возле губ, часто становятся причиной общего нарушения в организме, поэтому игнорировать их нельзя. Эта проблема может проявляться как у взрослых, так и детей. Обычно, трещины в уголках рта являются самостоятельными нарушениями, а могут быть следствием вторичной болезни. Важно своевременно выявить причину воспаления и начать лечение болезни.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Причины возникновения нарушения

Причинами возникновения трещин в уголках рта чаще всего являются бактериальные агенты, которые провоцируют воспаление в очаге раны. Однако необходимо найти причину распространения патологии именно в уголках губ.

В случае, если поражение является причиной вторичного заболевания, факторами возникновения нарушения могут быть следующие признаки:

  • Кандидозные поражения кожи – в этом случае грибок распространяется по организму, проявляя себя на лице пациента. Основными проявлениями этой формы трещин является отсутствие на ране корочки. При данной виде поражения рана выглядит как небольшая щель в уголке рта красного цвета.
  • Стрептококковые причины нарушения – выявить причину этого нарушения можно по внешнему виду раны – трещина в уголке рта напоминает небольшой бугорок, наполненный жидкостью, который лопается в первые сутки после появления трещины. После чего возникает короста на месте раневой поверхности. Корочка постоянно сдирается, поэтому рана заживает длительное время, принося пациенту большое количество неудобств при употреблении еды и разговоре.
  • Анемии – недостаточное количество железа в крови может стать причиной сухости и недостаточной эластичности кожных покровов, за счет чего она трескается, проявляясь трещинками в уголках губ.
  • Плохой обмен веществ в организме – нарушения, связанные с обменными процессами, часто проявляют себя кожными раздражениями и тресканием в различных участках кожи, в том числе и в уголках губ.
  • «Заеды», причиной которых стала герпетическая инфекция – достаточно редкое проявление основного заболевания. Связано, в основном, с высушиванием кожи после образования на ранке после образования простуды корочки, которая дает начало повреждениям кожи при любом травматическом агенте.
  • Наличие аллергических реакций – часто аллергии, возникшие на употребление каких-либо продуктов или косметики, приводят к воспалению кожи на лице, в том числе и на губах, где происходит большее травмирование. При этом трещинки болят, зудят, но трогать поврежденное место нельзя, чтобы не занести в пораженный участок инфекции.
  • Иногда причинами появления трещин около рта являются такие заболевания, как сифилис и туберкулез. Наличие образования на лице незаживающей трещины в углах рта происходит под воздействием активного процесса данных заболеваний.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Трещины в уголках рта, возникающие как самостоятельное заболевание имеют иные причины возникновения. Среди них можно выявить следующие:

  • Атопический хейлит – патология, часто затрагивающая подростков. В этом случае причиной развития трещин на коже в уголках губ является гормональное нарушение, связанное с перестройкой организма.
  • Обветривание губ при увлажнении их на холоде – холод может стать причиной трескания уголков губ за счет того, что влага, попавшая на кожу, застывает и образует корку на дерме, после чего кожа теряет эластичность и трескается;
  • Недостаточное увлажнение губ в жаркую погоду – сухая кожа легко подвергается механическим воздействиям, поэтому при жаре необходимо регулярно увлажнять кожу;
  • Заболевания полости рта, связанные с неправильной гигиеной и несвоевременным лечением нарушений ротовой полости;
  • Недостаточное количество витаминов в организме – большое значение в нормальном развитии кожи губ играют витамины А, Е, В2 и С, которые нормализуют состояние кожных покровов и придают коже эластичность. Кроме того, эти полезные вещества являются необходимыми для поддержания иммунитета, снижение которого также может стать причиной развития отклонения;
  • Неправильный прикус – чаще патологическое потрескивание губ возникает у детей, когда неправильный прикус проявляется раздражением кожи возле губ.
  • Появление трещин после вылечивания зубов – основной травматический фактор, часто становящийся причиной нарушения целостности кожи возле рта;
  • Сильное слюнотечение у детей может спровоцировать раздражение кожи в уголках губ и возникновение трещин на дерме. В этом случае заживление ранок очень болезненно и длительно, ведь постоянная влажность усугубляет заживление;
  • Инфекционные факторы – в этом случае любое прикосновение к коже губ предметом с наличием на нем инфекций может спровоцировать развитие трещины в уголках губ. Ситуация осложняется при наличии на коже возле рта микротравм и ссадин, в которые патологический агент может попасть быстро, развиваясь и провоцируя воспаление;
  • Наличие у пациента вредных привычек также является фактором, способным вызвать возникновение трещинок около губ. К таким привычкам относится постоянное облизывание губ и обкусывание кожи с поверхности рта. При этом возникает воспаление, охватывающее микротрещины и травмы и провоцируя рост раневой поверхности. Немаловажное значение в образовании ранок возле рта несет и курение, при котором кожа пациента под воздействием никотина становится сухой, а попадание в организм и нормального усвоения витаминов резко снижается.

Причины развития трещин в уголках рта очень разнообразны, поэтому при возникновении нарушения, следует обратиться в клинику, для диагностики и получения полноценной информации о лечении и выявлении скрытых заболеваний.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Основные принципы лечения

Чтобы выработать тактику терапевтических мероприятий, необходимо провести диагностику организма на предмет причины патологии. В зависимости от бактериального агента, развивающегося в патологии, существует несколько видов лечения.

Принцип терапии трещин в уголках губ заключается в следующем:

  • Выявление основного заболевания, воздействие на него лекарственными средствами. В случае, если патология является самостоятельным нарушением, то лечение составляет непосредственно в месте возникновения раны;
  • Снижение травматизма и уменьшение нагрузки на рану – при этом пациенту советуется меньше находиться на холоде и жаре, не открывать рот широко, чтобы не увеличить поверхность раны;
  • В качестве симптоматической терапии могут использоваться: антисептические растворы для обработки кожи вокруг губ, с целью устранения патологического агента и предупреждения попадания в рану инфекции; использование мазей и кремов, обладающих заживляющими свойствами; мази, обладающие обезболивающим эффектом.
  • При грибковом поражении кожи целесообразно назначение противогрибковых средств:
  • Применение витаминных комплексов.

Терапия «Заеды» не требует нахождения пациента в стационаре, однако назначение препаратов и курс лечения должен контролироваться лечащим врачом. При соблюдении всех правил лечения, трещины в уголках исчезают через несколько дней интенсивной терапии. Важно устранить все раздражающие факторы, способствующие воспалению участков кожи в уголках губ.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Средства для лечения трещин в уголках губ

Наибольшее значение в лечении трещин около рта являются лекарственные препараты, действие которых направлено на заживление и устранение раневой поверхности. В качестве лечения трещин в уголках рта используются как местные, так и общие препараты.

Средств с заживляющим эффектом

В качестве препаратов для заживления ран в уголках губ используются растительные препараты, а также мази и крема, положительно влияющие на процесс рано-заживления. В качестве средств для лечения «заеды» сегодня широко применяются следующие препараты:

  • Мази с декспантенолом- препараты на основе этого вещества обладают широким спектром действия. Они легко заживляют рану и снимают воспалительный процесс, а также предупреждают попадание в рану микроорганизмов. Наиболее популярными средствами на основе декспантенола являются Д-пантенол и Бепантен.Также используется препарат Пантодерм, эффективно действующий в месте появления раны. Эти препараты помогают увлажнять пораженный участок кожи, а также улучшить питание клеток и обменных процессов в ране, за счет чего кожа быстро восстанавливается. Преимуществами таких средств является то, что при случайном попадании препарата в рот и в желудок, они безопасны, поэтому мази широко применяются, когда возникают трещины в уголке рта у ребенка.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

  • Использование Цинковой мази – эти мази содержат натуральные компоненты, которые помогают в короткие сроки устранить раневую поверхность с лица пациента. Оксид цинка, содержащийся в препарате, подсушивает трещины возле губ, препятствует проникновению в рану бактерий, что способствует быстрому восстановлению тканей.
  • Использование Солкосерила – препарат в форме пасты, обладающий высоким ранозаживляющим действием. Средство часто используется в качестве местной терапии заболеваний ротовой полости, поэтому при попадании в организм, он не несет вреда и может использоваться беременными и детьми. Основное действие препарат направлено на восстановление клеточных структур в пораженном участке кожи. Кроме того, паста обладает хорошим обезболивающим действием, поэтому эффективен, когда болят уголки губ.
  • Использование косметических и гигиенических помад для устранения внешних факторов воздействия на рану поможет обеспечить покой клеткам и ускорить процесс регенерации клеток.

Антисептические средства для лечения «заеды»

При терапевтических мероприятиях в очаге трещин большое значение несет асептика раневой поверхности, необходимая для устранения с раневой поверхности бактерий и грязи, попадающих с частицами пыли и во время применения пищи. В этом случае назначается применение местных антисептиков, которые помогают ускорить процесс регенерации тканей и клеток.

Основными антисептиками при лечении трещин в уголках губ являются:

  • Крем Боро-плюс – препарат, широко применяемый при данной патологии, поскольку он обладает не только широкими антисептическими свойствами. В основе крема лежат растительные компоненты, которые помогают устранять нагноение и предупреждать развитие новых очагов воспаления. Кроме того, крем обладает отличным заживляющим свойством, поэтому популярен при нарушениях кожного покрова различных участков тела. Препарат практически не имеет противопоказаний, поэтому может использоваться даже у детей.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

  • Мирамистин – кожный антисептик, выпускающийся в виде спрея. Обладает хорошим бактерицидным действием. Позволяет продезинфицировать раневую поверхность любого пациента, не имеющего аллергии на препарат. Спрей безопасен при попадании на слизистые оболочки и внутрь организма.
  • Водный раствор Хлоргексидина – дешевый препарат, обладающий высокой степенью активности при борьбе с бактериями в ране. Препарат применяется в виде смачивания поверхности раны.
  • Перекись водорода – самый распространенный кожный антисептик, обладающий способностью быстро устранить бактерии, и инфекционные агенты из поврежденного участка тела. Перекись водорода обладает подсушивающим эффектом, кровоостанавливающим действием, поэтому она помогает не только предотвращать попадание микробов, но и питать рану, ускоряя процесс заживления.

Использование кожных антисептиков поможет улучшить процесс заживления трещин в уголках рта. Лечение раневых поверхностей без применения антисептических растворов может осложниться нагноениями раны, поэтому их действие незаменимо в случае образований «заеды».

Витаминно-минеральные комплексы

Немаловажное значение в терапии трещин на лице несет поддержание витаминно-минерального баланса в организме, необходимо для усиления местного иммунитета и восстановления питания клеток.

Препараты витаминного ряда, направлены, в первую очередь, на поддержание эластичности кожи и выполнение ей необходимых функций. В случае образования трещин около рта применяют следующие виды минеральных и витаминных препаратов:

  • Иммунал – комплексный препарат, назначаемый взрослым пациентам для комплексного насыщения организма пациента необходимыми витаминными веществами. Лекарство содержит все необходимые витамины, поэтому помогает за короткий срок восстановить баланс организма;
  • Центрум – мультивитаминный комплекс, предназначенный для устранения гиповитаминоза в организме.
  • Препараты железа – необходимы, если причиной развития трещин в уголках рта стала анемия.

Наряду с применением витаминных средств, пациенту предлагается ввести в свой рацион большое количество витаминизированных продуктов питания, необходимых для быстрого насыщения организма витаминами естественным путем – овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Важно проводить комплексную терапию не только в очаге раневой поверхности, но и направленную на устранение причинно-следственного фактора, из-за которого возникла проблема. В противном случае, не устраненная причина может стать патологическим агентом для появления трещин вторично.

Народная медицина от трещин в уголках рта

В качестве народного средства терапевтического воздействия на раневую поверхность используются примочки и компрессы из растений и его компонентов. Применение натуральных лекарственных средств позволяет устранить патологию, а также воздействовать на обменные процессы организма и восстановление иммунной функции.

Основные рецепты, применяемые в качестве лечения «заеды»:

  • Использование алоэ вера – доказано, что сок этого растения обладает отличным заживляющим свойством. Для лечения нарушения используют примочки из сока алоэ. Свежий сок отжимают из листка растения, смачивают им ватный диск и прикладывают к ране на полчаса. Также применяется настой из этого растения, приготовление которого заключается в заливании кипятком листьев алоэ и настаивании смеси в течении суток. Использовать такую смесь, так же, как и сок.
  • Отвары и настои цветковых растений – широкое применение в народной медицине получили ромашка и календула, популярные как заживляющие и противовоспалительные компоненты. отвары этих трав при «заедах» используют как в виде примочек, так и в виде компрессов.
  • Эфирные масла — популярны при этой патологии облепиховое и оливковое масла, которые обладают заживляющим и противовоспалительным свойством. Применяется, как средство для обтирания раневых поверхностей. Масла предотвращают попадание бактерий в рану, а также питают и увлажняют кожу.
  • Сок чистотела – применение этого средства также помогает заживлять раны и устранять воспаление кожных покровов. Народная медицина советует применять средства в качестве примочек.
  • Смесь борной кислоты, яичного желтка и глицерина поможет предотвратить образование на ране гнойных поражений. Это средство – отличный антисептик, а также питательное вещество для кожи вокруг рта.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Делая выводы к статье, можно заметить, что трещины в уголках рта – это заболевание, которое имеет большое количество причин их появления. При правильном подходе и комплексном воздействии на причинно-следственные факторы возникновения нарушения, а также симптоматическом лечении, заболевание излечивается в короткие сроки, без нанесения большого дискомфорта пациенту.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Трещины в уголках губ: причины возникновения, медикаментозные и народные средства лечения

Повреждение кожи в уголках рта – частое явление, которое причиняет сильный дискомфорт. Эта часть тела очень подвижна при разговоре, приеме пищи, выражении эмоций, поэтому каждое движение при наличии заеды отдается болью.

Мало кто обращается к врачу для лечения таких ранок, хотя проконсультироваться с доктором стоит.

Если трещины в уголках губ появились единожды и по банальной причине (обветривание, травмирование), допускается их лечение народными средствами.

Но если заеды появляются часто, и причины их возникновения неясны, лучше отдать предпочтение традиционной медицине под контролем врача.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Трещинки в уголках губ (хейлит) возникают по разным причинам, и лечение в каждом случае подбирается индивидуально. Чаще всего провоцирующими факторами являются:

  • Травмы в углах рта: бытовые, связанные с профессиональной деятельностью, спортом, использованием неудобного зубного протеза или неаккуратными действиями стоматолога.
  • Хроническое травмирование губ при лейкоплакии (рана долго не заживает).
  • Разъедание губ острой или очень соленой пищей.
  • Инфицирование кожи губ патогенными микроорганизмами, которые массово скапливаются во рту при нерегулярном соблюдении гигиены или при снижении иммунитета. Возможны грибковые, вирусные (герпетические) и бактериальные инфекции.
  • Длительный контакт кожи с сухим воздухом, к примеру, в помещении с отоплением.
  • Действие морозного воздуха на кожу.
  • Аллергические реакции на пищу или косметику.
  • Авитаминоз, особенно дефицит железа и цинка.
  • Дисбактериоз.
  • Метаболические и эндокринные проблемы в организме.
  • Тяжелые инфекции, сифилис и туберкулез.

Явление, когда трещина в углу рта долго не поддается лечению, свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, которая препятствует регенерации тканей и провоцирует сильное воспаление.

Возможная симптоматика

Если у человека потрескались губы, он узнает об этом, как только посмотрится в зеркало. Внешний вид трещин зависит от провоцирующего фактора: они могут покрываться корочками и налетом, вокруг часто наблюдается характерное для воспалительной реакции покраснение.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Ощущение дискомфорта может быть разным. Если это обычная травма после посещения стоматолога, пациент чувствует боль, характерную для любого повреждения кожи. Но при присоединении инфекции появляются другие симптомы: жжение, сильный зуд, ощущение покалывания.

Диагностика для выявления причины недуга

Определить наличие трещинок в уголках рта несложно, их легко увидеть и почувствовать по характерному дискомфорту. Трудности возникают при определении причины, спровоцировавшей их появление.

В случаях, когда хейлиту предшествует травма, прогулка на морозном воздухе или употребление острой пищи, затруднений с диагностикой и лечением обычно не возникает – для устранения трещин можно применить методы домашней терапии.

Если же трещины в уголках рта появились по неизвестным взрослому человеку причинам, для их надлежащего лечения необходима консультация врача.

Обязательно нужна диагностика в медучреждении, если патологический процесс стал хроническим, сопровождается другими тревожными симптомами, и трещины имеют необычный оттенок – синеватый или серый.

Такое нарушение может быть внешним проявлением серьезного сбоя в работе иммунной или эндокринной системы, который может привести к опасным последствиям.

Иногда для выявления причины, спровоцировавшей возникновение трещин в уголках губ, приходится проходить комплексное обследование. По общему анализу крови можно диагностировать анемию, по биохимическому исследованию и тестам на гормоны – проблемы с обменом веществ и работой эндокринных желез.

Если есть подозрение, что заеды образовались из-за аллергической реакции, врач назначает сдачу аллергопроб.

Как и чем лечить трещины в уголках губ

Независимо от причины возникновения ранок в уголках губ нужно обрабатывать их обеззараживающими антисептиками и кремами, ускоряющими регенерацию. В остальном схема лечения трещинок в уголках рта зависит от причины патологии.

Причина
Лечебные меры
Травма Если травма нанесена ортодонтической конструкцией, нужно прекратить ее использование. Если зубным протезом – обратиться к стоматологу для его исправления или замены. При возникновении трещинок из-за курения или привычки грызть ручки, карандаши нужно отказаться от вредных привычек. Если после длительного лечения ранка не заживает или появляется вновь, нужно провериться на лейкоплакию.
Аллергия Надо исключить контакт с аллергеном. Обычно врачи прописывают антигистамины, при тяжелых формах – гормональные препараты.
Слабый иммунитет Следует откорректировать питание, режим дня. Доктор может прописать витамины и иммуномодуляторы.
Мороз или сухой воздух Если причиной хейлита стала сухость в уголках губ, можно пользоваться увлажнителями воздуха. Перед выходом на мороз нужно обрабатывать губы гигиенической помадой.
Дисбактериоз Рекомендовано регулярное употребление молочных продуктов, нормализующих флору кишечника. При тяжелом дисбактериозе назначают пребиотики.
Метаболические нарушения Терапия зависит от типа нарушения и всегда разрабатывается доктором, самолечение недопустимо.
Эндокринные заболевания Дисбаланс гормонов регулируется приемом препаратов по разработанной эндокринологом схеме.
Тяжелые инфекции Если ранки возникли как симптом туберкулеза или сифилиса, необходимо срочное лечение основного заболевания. Способ устранения местной симптоматики определяет врач.

Инфекционный хейлит

Если трещины в уголках губ имеют инфекционное происхождение, прежде чем лечить недуг, нужно выявить тип возбудителя. Некорректное лечение приведет к прогрессированию болезни и осложнениям. Чтобы точно диагностировать, какая инфекция вызвала заеды, нужно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.

Причина
Отличительные признаки
Как и чем лечить
Герпетическая вирусная инфекция.
Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии
На губах появились пузырьки (фото), которые не только болят, но и вызывают сильный зуд, жжение. Применение противовирусной мази Герпевир или Ацикловир. Образующиеся пузырьки нельзя прокалывать, это может привести к вторичной инфекции.
Грибковый ангулит.
Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии
Появляются заеды, покрытые белесым налетом, как на фото. Ранки сильно болят. Необходима обработка заед противогрибковыми мазями, разновидность препарата определяет врач после точной диагностики типа возбудителя. Если щели на коже у больного ангулитом болят очень сильно, их смазывают лидокаиновой мазью.
Бактериальное заражение или ангулярный стоматит.
Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии
Появляется воспаление, кожа трескается и покрывается корочкой, как на фото. Требуется регулярное нанесение на очаги воспаления мази на основе эритромицина или другого антибиотика. Чтобы определить, чем нужно лечить трещины в уголках рта при ангулярном стоматите, нужно выявить точный тип возбудителя.

Неполноценное и нерациональное питание часто провоцирует развитие дефектов кожи у взрослых и детей. Ранки и заеды в углу рта – это лишь внешнее проявление дефицита одного из важных питательных компонентов.

Дефицит витаминов

Дефицит железа

Недостаток цинка

Необходимо полноценное питание, способное восполнить дефицит всех групп витаминов. Во время осмотра доктор определит тип авитаминоза и назначит витамины в виде аптечных препаратов.
Нужна противоанемическая диета с увеличением потребления продуктов, содержащих железо (свекла, гранат, гречка, бананы). Доктор может выписать железосодержащие препараты.
Полезно употребление мяса и печени, грецких орехов, бобовых.

Чтобы губы зажили быстрее, одновременно с соблюдением диеты необходимо устранять местную симптоматику. Для этого можно использовать увлажняющие бальзамы и гели для губ.

Лечение трещинок в уголках губ народными средствами в домашних условиях

Если у человека появились трещины в уголках рта, врач уже выявил причину их возникновения и назначил лечение, можно включить в терапию народные средства. Хотя в случае, когда микротрещины причиняют сильный дискомфорт, а посетить доктора в тот же день нет возможности, многие из таких рекомендаций можно применить и до врачебной помощи. В виде примочек эффективны такие средства:

  • Трещины в уголках губ - причины и лечение патологииСмесь жидких растворов витаминов A и E. Это лекарство быстро заживляет трещины, так как восполняет дефицит витаминов, необходимых коже.
  • Растворы хлоргексидина и перекиси водорода хорошо обеззараживают заеды, ими лечат и долго незаживающие трещины при ангулите.
  • Травяные настои (ромашковый, шалфейный) применяются как в виде примочек для трещин, так и для ополаскивания полости рта, чтобы вылечить воспаление десен.
  • Растительные масла (облепиховое, шиповниковое) и бальзамы для губ помогают избавиться от сухости в уголках рта, что предотвращает появление новых трещин.
  • Сок алоэ или каланхоэ может ускорить заживление трещин на губах.
  • Детский крем помогает устранить сухость в уголках рта и дискомфорт, его можно применять при беременности, когда многие другие лекарства использовать запрещено.

Если трещины появились у ребенка, для их лечения можно применять только самые безопасные народные средства – перекись водорода, вазелин и отвар череды.

Если человек не лечится, даже самая маленькая трещина на губах может обернуться длительным воспалительным процессом с последующими осложнениями и распространением инфекции в ротовой полости и внутренних органах.

Еще к более серьезным последствиям может привести ангулит, который является внешним проявлением внутреннего заболевания или очень долго не заживает.

Вот почему следует обращаться к доктору при появлении первых тревожных симптомов.

Почему трескаются уголки губ – причина и лечение

У трещин в уголках рта, которые в народе называют заедами на губах, есть медицинское название – ангулярный стоматит. Это очень неприятное, болезненное всегда возникающее не вовремя заболевание. И хотя дефект не сильно заметен, относится к нему нужно очень серьезно, потому что он является симптомом неполадок в организме.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологииНаучное название трещин в уголках губ – ангулярный стоматит

Иногда заеда проявляется как самостоятельное заболевание, но в некоторых случаях – как признак другой патологии. Поэтому мы постараемся рассказать вам, почему трескаются уголки губ и как лечить ангулит в домашних условиях.

Симптомы ангулярного стоматита

Если в одно прекрасное утро вы почувствуете болезненную натянутость губ, увидите красноватую припухлость и растрескивание кожи в уголках рта, то вы, скорее всего, стали «жертвой» ангулярного стоматита.

Появление этого недуга не зависит от пола и возраста, губы могут потрескаться как у взрослой женщины, так и маленького мальчика. Однако стоит отметить, что мужчины от стоматита страдают чаще, поскольку прекрасный пол «защищает» нежные губы бальзамами, гигиенической и декоративной помадой.

Клинические симптомы проявления трещинок в уголках рта:

  • существенное покраснение уголков рта;
  • зуд и сухость губ;
  • появление маленькой ранки;
  • боль при открывании рта;
  • возникновение «водички» под кожей.

Когда сохнут уголки губ, трескается кожа, то вы постоянно ощущаете болезненное жжение, зуд, становится больно принимать пищу, пить воду, разговаривать и просто шевелить губами, а при попадании кислой или соленой еды болезненные ощущения усиливаются.

В тяжелых случаях прогрессирующего ангулярного стоматита боли при открывании рта настолько сильные, что пациенты вовсе предпочитают молчать, не есть и не пить. Поэтому важно знать, чем лечить заеды при первых же проявлениях, так как при несвоевременном лечении могут образоваться не только корки, но и кровоточащие язвы.

Причины появления ангулита

Если возникли трещины в уголках губ, то причины данных симптомов носят бактериальный характер. Стоматит – это поражение кожи определенными микроорганизмами. Но нужно выяснить, почему именно бактерии начали поражать именно сейчас и именно в этом месте.

Спровоцировать ангулит могут только два микроорганизмов – стрептококки или дрожжеподобные грибки рода Candida. Распознать «виновника» очень просто:

  1. Кандидамикотическая заеда проявляется в уголках губ, при этом на трещинке нет корочки, образуется щелевидная эрозия. При сомкнутых губах трещинка не заметна, а когда рот открывается, то ощущается боль и дискомфорт. Если не лечить ангулит, то он превратится в хронический и периодически будет обостряться.
  2. При стрептококковой заеде в уголках рта возникает пузырек, который пропадает сравнительно быстро, но на его месте появляется трещина с корочкой. Обычно, такая корочка периодически сдирается. Лечить лучше специальными мазями или другими средствами, которые пропишет врач.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологииАнгулярный стоматит вызванный стрептококковой бактерией

При этом поводом для атаки бактерий на ваши губы могут стать следующие факторы, которые приведут к растрескиванию губ и образованию ранок:

  1. Авитаминоз. Одна из основных причин, почему трескаются уголки губ. Из-за нехватки витаминов группы В, а также железа, цинка, снижается иммунитет организма, в том числе и защита губ, в результате, появляются заеды.
  2. Запущенный кариес, плохое состояние зубов и десен, неправильная чистка и несоблюдение основ личной гигиены могут быть причинами инфицирования ротовой полости и губ.
  3. Нарушения работы ЖКТ. Неполадки в функционировании пищеварительной системы всегда проявляются внешне, в том числе, и в виде трещинок. Иногда, они могут свидетельствовать о заражении организма кишечной палочкой, выделяющей токсины.
  4. Особенности прикуса. Эта причина наиболее распространена у детей. Если у ребенка одна челюсть выступает над другой, то в углах губ возникает раздражение, а потом уже происходит заражение.
  5. Аллергические реакции. Аллергия организма на какое-либо косметическое средство или зубную пасту также может приводить к заедам.
  6. Углеводы, алкоголь. Если вы любите потреблять много сахара, сладостей, тортов, булочек или злоупотребляете алкоголем, то вполне возможно проявление трещинок в уголках губ.
  7. Погодные условия: холод, мороз, ветер, солнце, сухой воздух плохо влияют на нежные кожные покровы.

Поэтому, перед началом лечения, в первую очередь, необходимо выяснить основные причины появления трещинок в уголках губ, а уже после подбирать походящие препараты.

Способы лечения трещин на губах

Чтобы подобрать правильный метод, как лечить трещины в уголках рта, врач должен определить причину его развития симптома. Так как возбудитель этой патологии может быть бактерия или грибок, то разным будет и проводимое лечение.

Поэтому, перед тем, как его назначить лечение, специалист проводят обследование, взяв мазок из полости рта или соскоб с раны. Также нужно сдать анализ крови и мочи. Результаты обследования помогут подобрать правильный препарат.

Но чтобы облегчить симптомы и залечить их проявление можно использовать разные народные методики, как быстро избавиться от трещин в уголках губ. Для этого ранки нужно тщательно обрабатывать специальными средствами.

Чем можно мазать трещины в уголках рта, чтобы дезинфицировать их и смягчить:

  • масла чайного дерева, авокадо, облепихи, льна и шиповника помогут размягчить загрубевшую кожу;
  • гигиенические бальзамы и помады наносите на растрескавшуюся кожу каждый день по утрам и вечерам;
  • термальные воды в виде спрея можно купить в любой аптеке. Их регулярное применение облегчит раздражение;
  • примочки из отваров шалфея, чистотела или ромашки успокоят кожу и снимут зуд.

Сбалансированное питание – очень важный фактор при лечении и профилактики ангулярного стоматита.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологииТрещины на губах нужно тщательно обрабатывать специальными препаратами

Следующий список продуктов питания стоит добавить в свой рацион:

  1. При дефиците витамина В, употребляйте в пищу орехи, отруби, зеленые листовые овощи, капуста, авокадо, рис (неочищенный).
  2. При нехватке цинка больше ешьте пророщенных пшеничных зерен, морепродуктов, яиц, зелени, тыквенных семечек.
  3. При дефиците железа, употребляйте железосодержащие продукты: геркулес, картофель, греча, рожь, орехи, петрушка, персики, гранаты; из мяса – говядина, свинина, печень, почки.

Внимание! Чтобы не заразить никого из своего окружения, нужно изолировать предметы личного использования и применять специальные препараты.

В большинстве случаев избавиться от ангулита можно самостоятельно в домашних условиях:

  1. Проверенным средством лечения является сок алоэ. Срежьте свежий лист, выжмите из него сок. Обильно нанесите на уголки губ.
  2. Очень эффективными средствами является масло облепихи. Нередко пользуются маслом авокадо. Этими маслами надо обрабатывать трещины на губах, между губами в углах губ.
  3. Попробуйте регулярно делать такую маску для губ: смешайте в небольшой чашечке 1 ч. л. свежевыжатого сока морковки и 1 с. л. перемолотого свежего творога. Нанесите обильно смесь на губы, держите 10-15 мин. После чего снимите маску с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.
  4. Стоматит ангулярный следует обработать чесноком. Также попробовать обрабатывать экстрактом подорожника.
  5. Из медицинских препаратов можно попробовать следующие средства: «Аквафтем», «Ируксол», «Вишневского» и «Левомиколь». Мази наносят на уголки губ трижды в сутки.

Если трещины в углах губ появляются постоянно и при этом возникает зуд либо жжение, самолечением заниматься не стоит. В некоторых случаях, заеды свидетельствуют о серьезных заболеваниях организма.

Профилактика стоматита на губах

Если вы часто мучаетесь от ангулярного стоматита, то стоит применять профилактические меры, даже если болезнь уже позади:

  • своевременно лечите кариес и пародонтоз;
  • откажитесь от курения, которое нарушает естественную флору рта и губ;
  • пользуйтесь качественной косметикой и следите за сроком ее годности;
  • обязательно защищайте губы бальзамом или гигиенической помадой при выходе из дома в холодную и ветреную погоду;
  • увеличьте потребление фруктов и овощей;
  • полощите ротовую полость после еды;
  • своевременно меняйте зубную щётку – каждые три месяца;
  • откажитесь от вредной привычки облизывать губы;
  • тщательно мойте столовые приборы и регулярно меняйте губку для мытья посуды.

Если у вас часто трескаются уголки губ, то обратитесь к врачу, чтобы найти точную причину заболевания и подобрать правильное лечение. Забота об иммунитете, активный образ жизни, профилактика хронических заболеваний, позитивный настрой и полноценный отдых на природе будет залогом хорошего самочувствия и красоты.

Трещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Причины появления трещин в уголках губ, лечение заед в углах рта

По состоянию губ можно определить, насколько здоров человек. Шелушение, трещины, сухость говорят о неполадках в организме.

Особенно неприятными являются трещины в уголках рта, которые доставляют массу неудобств: портят внешний вид, мешают приему пищи и разговору, причиняют боль. Они возникают по разным причинам: механическая травма, патогенные бактерии и грибы, авитаминоз, некоторые общие заболевания.

Появлению трещин в уголках губ способствуют вредные привычки, особенно частое облизывание губ, держание во рту посторонних предметов, жаркий или холодный воздух, принятие острой, горячей пищи.

Обычно трещины в углах рта – это симптом дефицитных состояний (дисбактериоза, авитаминоза, недостатка железа и питательных веществ и так далее). В таких случаях наблюдается слабость, бледность, утомляемость, сухость и шелушение кожи, выпадение волос.

Причины

Травматические

Ранка в углу рта нередко возникает, как ни странно, после посещения стоматолога. При агрессивном использовании инструментов, особенно зеркала для осмотра полости рта, происходит повреждение уголка губы.

Если стоматолога приходится посещать часто, трещинка не успевает зажить. При прохождении полной санации полости рта встречи могут быть чуть ли не ежедневными в течение одного-двух месяцев в запущенных случаях.

  • Проблемы могут возникнуть и при постоянном использовании съемного протеза: при заведении и выведении его из полости рта больше всего страдают именно углы губ, об которые конструкция постоянно трется.
  • Если губы суховатые, трещина появляется при широком открывании рта: зевании, крике, поцелуях, занятии оральным сексом.
  • Как распознать: появление такой заеды напрямую связано с недавним воздействием травматического фактора.

Особой и самой опасной формой хронической травмы является лейкоплакия, при которой поражаются и углы рта. Ее развитию способствует постоянное механическое раздражение губ, общие заболевания и вредные привычки.

Поставить такой диагноз может только врач, а заподозрить неладное самостоятельно можно при длительном течении трещины, основанием уходящей в область слизистой щеки, и отсутствии эффекта от лечения в домашних условиях.

Инфекционные

  • Травмирование + несоблюдение гигиены полости рта

При хронической травме уголков губ присоединяется бактериальная инфекция в виде стрептококков и стафилококков.

У детей нет протезов, но эти же микробы иногда поражают углы губ из-за грязных рук, песка, который оказывается во рту.

У людей, которые не любят чистить зубы, бактериальная нагрузка выше, поэтому у них ангулярные трещины не редкость.

Как распознать: такая эрозия в углу рта покрыта коркой, но легко начинает кровоточить. Обычно поражаются не только углы губ, но и другие части губ, подбородок.

На втором месте стоит кандидоз углов рта, по-другому называемый дрожжевая заеда. Размножение патогенных грибков стимулируют недавно перенесенные ОРЗ, общие заболевания (сахарный и стероидный диабет, болезни крови, патологии ЖКТ и так далее), постоянный прием гормональных препаратов, цитостатиков, лекарств, подавляющих иммунитет, длительный прием антибиотиков, гиповитаминозы.

Как распознать: эрозия покрыта белым налетом, который легко снимается при поскабливании.

  • Первичные проявления сифилиса

Под обычную заеду маскируется твердый шанкр – элемент первичного сифилиса, который при отсутствии лечения превратится во вторичный.

Как распознать: заеда покрыта серовато-белым налетом, обычно безболезненна, но при присоединении вторичной инфекции (чаще всего стрептококковой) болезненна при открывании рта и разговоре, имеет уплотнение в основании, при растяжении приобретает округлые очертания.

У больных туберкулезом иногда встречается туберкулезная заеда, но она является следствием общего заболевания – активного туберкулеза в легких. Состояние больных тяжелое, поэтому на поражение угла рта акцент не делается.

Как распознать: язва резко болезненна, края подрыты, общее состояние тяжелое из-за наличия активного туберкулеза легких.

Вредные привычки

Появление заед провоцируют такие вредные привычки, как курение, постоянное облизывание губ, держание во рту постороннего, предмета прием алкоголя. Первые три привычки неблагоприятно воздействуют на уголки губ механически и термически.

К тому же частое держание во рту ручки или карандаша способствует заражению углов рта патогенными микробами. Неумеренный прием алкоголя ослабляет организм и способствует обострению общих заболеваний, течение которых сказывается на состоянии губ.

Как распознать: наличие соответствующих вредных привычек, после избавления от которых трещины вокруг рта перестают появляться.

Аллергические, погодные

Банальная аллергия на зубную пасту или помаду, засушливая жара или ветреная морозная погода могут вызвать появление трещины у рта.

Как распознать: воздействие неблагоприятных погодных условий, наличие контакта с аллергеном. Кожа вокруг трещины шелушится.

Прочие причины

Недостаток витамина В2 – одна из причин ангулярного хейлита (трещины в углах губ). Гиповитаминоз В2 появляется при плохом его всасывании (при заболеваниях желудка и кишечника) и недостаточном поступлении с пищей. Также недостаток витамина В6 может сопровождаться «заедами».

Как распознать: после покраснения в углах рта появляются трещины, губы отекают, краснеют, также покрываются трещинами, одновременно воспаляется язык, возможно возникновение жжения в глазах, конъюнктивита.

Также ангулярный хейлит является одним из симптомов железодефицитной анемии. При эндокринных заболеваниях и ВИЧ-инфекции заеды появляются вследствие размножения патогенных микроорганизмов, чаще всего – дрожжевых грибов.

Как распознать: анемию – по общей слабости, бледности, в том числе и слизистой полости рта, сухости, жжению языка; эндокринные заболевания – по сухости во рту, жжению разных участков полости рта, частому стоматиту, медленному заживлению слизистой; ВИЧ-инфекцию – по кандидозу не только в области углов рта, но и на всей его слизистой, тяжелому язвенному гингивиту и другим, специфическим для ВИЧ-инфекции, заболеваниям.

Если у беременной женщины или маленького ребенка появилась трещина в углу рта, в первую очередь нужно сделать анализ крови на гипохромную (железодефицитную) анемию. У детей же следует взять анализ на яйца глист, так как заеда – это один из симптомов гельминтоза.

Заболевания губ

Если у школьника наблюдается постоянное воспаление в углах губ по типу аллергической реакции, а родители также страдали этой патологией в том же возрасте, врач, скорее всего, заподозрит атопический хейлит. Это нейродерматологическое заболевание, провоцируемое аллергенами, гормональными изменениями и нарушениями в работе нервной системы.

Как распознать: кожа лица сухая, вокруг угла рта наблюдается покраснение, сам уголок в мелких трещинках, гиперемирован (красный), губы отечные, сухие, в мелких чешуйках.

  • Хроническая рецидивирующая трещина угла рта

Появлению хронической рецидивирующей трещины угла рта способствуют общие заболевания, патологические сосудистые и нейрогенные механизмы. Нередко такие травмы становятся следствием нарушений в психоэмоциональной сфере.

Как распознать: заеда покрыта кровянистой корочкой, мягкая на ощупь, умеренно болезненна.

Хроническую, упорно текущую трещину угла рта нельзя лечить самостоятельно, так как в 3% случаев она приобретает злокачественный характер.

Диагностика

Если трещины в области углов губ беспокоят постоянно, долго заживают, лечение в домашних условиях не дает эффекта, необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Порядок обследования будет таков:

  • Опрос: нужно рассказать, что беспокоит – сухость, жжение, боль и так далее, проинформировать о наличии сопутствующих заболеваний, аллергических реакциях, профессиональных вредностях, вредных привычках, вспомнить, когда появилась трещинка, при каких обстоятельствах, как часто возникает.
  • Осмотр: врач оценивает состояние кожи, губ, полости рта, зубов, десен, прощупывает лимфатические узлы.
  • Бактериологическое и цитологическое исследование трещины: необходимо для определения причины появления эрозии (дрожжевые грибы, стрептококки, сифилис, лейкоплакия и так далее).
  • Иммунологические и серологические исследования: для исключения ВИЧ-инфекции, сифилиса и других.
  • Консультации других специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога и так далее.
Трещины в уголках губ - причины и лечение патологииСифилис Трещины в уголках губ - причины и лечение патологииАнгулярный хейлит Трещины в уголках губ - причины и лечение патологииТрещины в уголках губ - причины и лечение патологии

Лечение

Лечение трещин уголков рта зависит от причины их появления.

Травма, вредные привычки
  1. Прекращение воздействия травмирующего фактора, в том числе вредной привычки (коррекция протеза, прекращение посещения стоматолога на время, бережное открывание рта, отсутствие активных действий губами и ртом); санация полости рта, тщательная чистка зубов
  2. Поверхностное обезболивание (растворы и гели на основе лидокаина)
  3. Антисептическая обработка (3% раствор перекиси водорода, затем 0,06% р-р хлоргексидина)
  4. Стимуляция заживления (масло шиповника, масло облепихи, солкосерил), отличный эффект у крема «Зорька» (ветеринарный) от трещин, шелушения, сухости кожи и любых кожных заболеваний.
Лейкоплакия
  1. Исключение хронических травмирующих факторов (курение, острая пища и так далее)
  2. Местно – раствор витамина А и Е
  3. Внутрь – витамины А, Е и В6 в течение 1 месяца
Кандидоз Крем Ламизил, кандид 3-4 раза в сутки на трещину
Туберкулез Лечение туберкулезной заеды проводится на фоне общего противотуберкулезного лечения. Направления лечения трещины в уголках губ у больных:

  • обезболивание
  • антисептическая обработка
  • удаление участка пораженных тканей
  • использование специфических противотуберкулезных средств
Сифилис Концепция лечения такая же, как и у туберкулезной заеды
Аллергия Прекращение воздействия аллергена, использование средств от аллергии внутрь и в виде мази или геля на угол рта
Неблагоприятные погодные условия Уменьшение нахождения на улице, использование гигиенической помады, мази Бепантен, Пантенол, Декспантенол
Гиповитаминоз В2 Назначение витаминов группы В, консультация гастроэнтеролога.Местно – солкосерил, масло шиповника для стимуляции заживления
Анемия, эндокринные заболевания, ВИЧ-инфекция Лечение основного заболевания, препараты от трещин в уголках губ такие же, как при кандидозе или лейкоплакии (в зависимости от местной картины)
Атопический хейлит
  1. Исключение из рациона аллергенных продуктов
  2. Соблюдение диеты, исключающей алкоголь, острую, жирную, сладкую пищу
  3. Применение внутрь противоаллергических препаратов
  4. Витаминотерапия
  5. Местно – обезболивание, антисептическая обработка, применение протеолитических ферментов, стероидных мазей (у взрослых – Лоринден-С, у детей – Траумель-С), аппликация витаминной мази с солкосерилом
Хроническая рецидивирующая трещина
  1. Налаживание гигиены полости рта
  2. Местно – лидокаиновая блокада трещины (делает только врач), антисептическая обработка, применение протеолитических ферментов, аппликация витаминной мази с солкосерилом
  3. Витаминотерапия
  4. Коррекция психоэмоциональных нарушений
  5. Лечение сопутствующих заболеваний.

Мельникова Светлана Георгиевна врач-дерматолог

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *