Всем огромный привет!
Сегодня я хочу рассказать о лекарственном средстве, которое много лет надежно прописалось в нашей домашней аптечке. Речь пойдет о препарате для снижения давления — Эналаприле.
- Итак!
- Место приобретения — Госаптека.
- Стоимость — чуть менее 13 руб.
Никогда не думала, что после 30-ти лет у меня начнет «скакать» давление. Я всегда искренне считала, что это болезнь сердечников (как мой муж) или стариков…
Но «старость» ко мне пришла внезапно в 32 года, когда однажды ни с того ни с сего у меня очень заболела голова. Я, ничего не подозревая, выпила Анальгинчик, но ничего в моём состоянии не изменилось…
Дело было на работе, поэтому коллега предложила измерить мне давление. И тут меня настигло удивление…
Моё нормальное давление 110/70, цифры на тонометре же показали 140/90. Никогда прежде такого не было… Естественно, что никаких лекарств для снижения давления у меня с собой не было, поэтому коллега предложила мне таблетку Эналаприла.
Данный препарат уже давно есть у нас дома, но с собой я его стала брать именно с описанного выше дня.
Я покупаю Эналаприл, произведенный компанией OZON, т.к. доверяю этому производителю. Упаковка с таблетками выглядит следующим образом:
- Оформление в узнаваемом стиле OZONа.
- Внутри находятся два блистера по 10 таблеток и инструкция по применению:
- Таблетки не большие, круглые и плоские. Есть риска, благодаря которой таблетку можно легко разделить на две равные части:
- Состав препарата можно увидеть в инструкции или же сразу на упаковке с обратной стороны:
1 таблетка содержит: эналаприла малеата 20,0 мг;
вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный) — 136,0 мг., крахмал картофельный — 34,0 мг., повидон (поливинилпирролидон) — 8,0 мг., стеарат кальция — 2,0 мг.
В инструкции сказано, что таблетки продаются трех видов: с содержанием эналаприла 5, 10 и 20 мг. соответственно. По фото видно, что у меня самый «сильный» вариант. Выбрала я именно его, т.к. давление скачет еще и у мужа, причем гораздо сильнее моего (он сердечник). И если я принимаю Эналаприл время от времени, то ему приходится пропивать его систематически (рекомендация врача).
Показаний к применению Эналаприла не много:
Артериальная гипертония (в том числе реноваскулярная);Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).
А вот противопоказаний больше:
- Ангионевротический отек в анамнезе;Прогрессирующая азотемия при двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе почечной артерии единственной почки;Беременность;Лактация;Детский возраст;
- Повышенная чувствительность к ингибиторам АПФ.
Также есть особые указания, пренебрегать которыми ни в коем случае нельзя:
С осторожностью назначают пациентам с выраженным нарушением функции почек, больным, страдающим коллагеновыми заболеваниями.У больных с заболеваниями почек и пациентов, принимающих высокие дозы препарата, необходимо регулярно контролировать наличие белка в моче.
В целях уменьшения риска развития гипотензии рекомендуется начинать лечение с малых доз и принимать препарат на ночь. Первый день приема препарата у пожилых пациентов рекомендуется проводить в стационарных условиях.. В период беременности препарат не применяют.
Эналаприл вызывает дефицит амниотической жидкости у беременных, что приводит к развитию у плода гипотензии и почечной недостаточности. Эналаприл может способствовать развитию ложно-положительной реакции на ацетон в моче.
Ну и куда же без побочных действий:
Большинство побочных эффектов носят временный характер и не требуют отмены препарата.Возможны: головная боль, головокружение, чувство усталости, повышенная утомляемость, тошнота, ортостатическая гипотония, сердцебиение, тахикардия.Редко: аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда; сухой кашель, нарушение функции печени и/или почек, гиперкалиемия, протеинурия.
Крайне редко: при использовании высоких доз возможны нарушения сна, депрессия, парестезии.
Способ применения Эналаприла совершенно не сложный:
При лечении артериальной гипертонии (эссенциальной и реноваскулярной) и хронической сердечной недостаточности средняя суточная доза препарата составляет 10-20 мг. Кратность приема 1 раз в сутки.
При необходимости доза препарата может быть увеличена до 40 мг в сутки. При отсутствии достаточного контроля за больным суточную дозу в 40 мг рекомендуется разделить на 2 приема.
Начальная доза препарата у больных с почечной недостаточностью и у больных, принимающих диуретики, составляет 2.5 мг.
За 2-3 дня до начала лечения Эналаприлом диуретики рекомендуется отменить.
Мужу врач прописал именно 20 мг/сутки, поэтому я и купила таблетки с такой дозировкой. А сама я при повышении давления выпиваю половинку, которой мне вполне хватает.
После приема Эналаприла давление начинает мягко понижаться. В норму у меня оно приходит примерно минут через 20. Это гораздо лучше резкого понижения, при котором состояние может даже ухудшиться, а не улучшиться.
Кстати, у эналаприла есть такая отличная особенность снижать давление до нормального, а не до бесконечности. То есть, если давление у вас поднялось не сильно, а вы выпили целую таблетку 20 мг., то давление не снизится до критического, а останосится на норме. Это очень важное и нужное качество препарата!
Также хочется отметить, что побочных эффектов от применения Эналаприла не было ни у меня ни у мужа, что не может не радовать.
И еще хочется отметить достаточно «спокойный» вкус таблеток. Для меня это особенно важно, т.к. иногда давление поднимается в такие моменты, когда запить таблетку нет никакой возможности. Тогда я просто кладу её на язык и рассасываю.
Подводя итог всему выше написанному хочу сказать, что Эналаприл стал нашим незаменимым помощником в борьбе с артериальным давлением.
Рекомендую его и Вам, если Вы столкнулись с той же проблемой.
НО ПЕРЕД ПРИЁМОМ ПРЕПАРАТА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Эналаприл – инструкция по применению
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
От повышенного давления, проблем с кровообращением, болей в сердце поможет Эналаприл – инструкция по применению препарата указывает на его действие по отношению к тромбоцитам плазмы крови. Таблетки используются для профилактики и терапии сердечной, почечной недостаточности у взрослых. Ознакомьтесь с их подробной инструкцией по применению, чтобы достигнуть нужного эффекта при лечении.
Таблетки Эналаприл
Согласно фармакологической классификации, таблетки от давления Эналаприл относятся к группе ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).
Они влияют на ренин-ангиотензивную систему, оказывают положительное действие при терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Их активным веществом является эналаприла малеат, который в организме превращается в метаболит, стимулирующий выработку гормонов и оказывающий сосудосуживающее действие.
Состав
Эналаприл выпускается только в таблетированной форме. Таблетки имеют круглую форму, желто-розовый цвет, риску и линию разлома, допустимы включения. Подробный состав:
Концентрация эналаприла малеата, мг на 1 шт. | 5, 10 или 20 мг |
Дополнительные вещества состава | Коллидон (повидон), кукурузный крахмал, красители пунцовый и апельсиновый желтый, лактоза, стеарат магния, аэросил (коллоидный диоксид кремния) |
Форма выпуска | По 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, по три блистера в пачке с инструкцией по применению |
Фармакокинетика препарата
Препарат считается пролекарством, из него в организме вырабатывается активный метаболит эналаприлат.
Механизм работы включает ингибирование активности АПФ, что снижает скорость превращения вещества до компонента, оказывающего выраженное сосудосуживающее действие и стимулирующего выработку альдостерона в коре надпочечников. За счет уменьшения концентрации ангиотензина снижается выработка альдостерона.
Этот сосудорасширяющий препарат уменьшает постнагрузку, преднагрузку (давление в легочных капиллярах) и сопротивление в сосудах почек. Эналаприл повышает выдерживаемую нагрузку. При наличии хронической сердечной недостаточности лекарственное средство снижает степень ее прогрессирования, риск ишемии и развития приступов инфаркта миокарда.
После попадания внутрь лекарство абсорбируется из желудка. На скорость абсорбции не влияет прием пищи. Метаболизм происходит в печени путем гидролиза, связывается с плазменными белками на 55%. Период полураспада равен 11 часам, повышается при почечной недостаточности. Более половины дозы выводится почками, остаток – кишечником. При внутривенном вводе 100% препарата выводится с мочой.
От чего таблетки Эналаприл
Инструкция по применению таблеток Эналаприл говорит о следующих показаниях к их использованию:
- артериальная гипертензия, включая реноваскулярный тип;
- хроническая сердечная недостаточность, стенокардия;
- эссенциальная гипертензия;
- профилактика развития выраженной сердечной недостаточности;
- предупреждение развития коронарной ишемии при дисфункции левого желудочка.
Как принимать Эналаприл
По инструкции, таблетки принимаются внутрь или используются для приготовления внутривенного раствора.
При пероральном применении Эналаприла начальной дозой считается 2,5-5 мг раз/сутки, средней дозой – 10-20 мг/сутки, разделенных на два приема. При внутривенном вводе практикуется дозировка по 1,25 мг каждые 6 часов.
Для выявления гипотензии при дегидратации и дефиците натрия доза составляет 625 мг, при неадекватном ответе повторяется через час.
Максимальной суточной дозой при пероральном приеме является 80 мг Эналаприла. Коррекция дозировки производится врачом, согласно инструкции, и зависит от типа болезни:
Заболевание | Начальная доза, мг | Режим приема, раз/сутки | Средняя доза, мг | Режим приема, раз/сутки | Примечания |
Артериальная гипертензия | 5 | 1 | 10-20, может доходить до 40 | 1-2 | При терапии диуретиками прекратить лечение ими за 2-3 дня, начальная доза уменьшается до 2,5 мг |
Дисфункция левого желудочка, протекающая бессимптомно | 2,5 | 2 | 10 | 2 | Корректировка дозы может производиться в зависимости от состояния пациента. |
Сердечная недостаточность, протекающая хронически | 2,5 | 1 | 2,5-10 | 1 | Увеличение дозировки производится спустя 2-4 недели, максимальной поддерживающей дозой считаются 40 мг, разделенные на два приема |
Артериальная гипертензия на фоне заболеваний почек | 2,5-10 | 1 | — | — | Удаляется во время диализа |
Пациенты с массой тела 20-50 кг | 2,5 | 1 | 20 | 1 | Рекомендовано использовать таблетки по 2,5 мг. |
Пациенты с массой тела больше 50 кг | 5 | 1 | 40 | 1 | Рекомендовано использовать таблетки по 5 мг. |
Особые указания
В инструкции Эналаприла сказано об особых указаниях применения препарата, которые полезно знать пациентам:
- С осторожностью разрешается лечение средством пациентов с тяжелым стенозом аорты, при потере жидкостей и солей, препарат снижает гипертрофию кардиомиопатии.
- Длительная терапия требует периодического контроля крови.
- При операциях во время лечения препаратом возможно развитие гипотензии, которая корректируется вводом жидкости.
- При исследовании паращитовидных желез терапия медикаментом отменяется.
- Препарат влияет на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания, поэтому требуется осторожность при управлении транспортом и механизмами.
Эналаприл при беременности
В инструкции сказано, что применение Эналаприла во время беременности противопоказано. Если она наступила, стоит сразу же прекратить прием препарата, за исключением тех случаев, когда нельзя провести замену терапии альтернативным вариантом. При приеме лекарства во втором и третьем триместрах было зафиксировано фетотоксическое действие и неонатальная токсичность.
Если прием Эналаприла не удалось отменить, требуется УЗИ плода. По отзывам матерей, принимающих препарат во время вынашивания ребенка, у новорожденных контролируется артериальное давление. Во время лактации активное вещество проникает в молоко, поэтому грудное вскармливание нужно прекратить. Это грозит негативным влиянием на почки и сердце.
Лекарственное взаимодействие
В инструкции по применению указаны особенности лекарственного взаимодействия Эналаприла с прочими медикаментами:
- иммунодепрессанты повышают риск развития лейкопении;
- калийсберегающие диуретики, препараты калия приводят к развитию гиперкалиемии;
- опиоидные анальгетики, тиазидные и петлевые диуретики усиливают антигипертензивное действие;
- ацетилсалициловая кислота уменьшает антигипертензивный эффект, а бета-адреноблокаторы и нитраты усиливают его;
- нестероидные противовоспалительные средства снижают эффективность Эналаприла;
- одновременное применение инсулина приводит к гипогликемии;
- медикамент ослабляет эффект Теофиллина;
- сочетание с препаратами лития повышает концентрацию лития в сыворотке крови, происходит интоксикация;
- этанол усиливает риск артериальной гипотензии.
Побочные действия
В инструкции по применению описаны следующие возможные побочные эффекты от приема Эналаприла:
- головокружение, головные боли, чувство усталости;
- расстройство сна, депрессия, шум в ушах;
- гипотензия, обморок, учащенное сердцебиение, приливы крови к лицу;
- тошнота, сухость во рту, рвота, диарея, запор;
- гепатит, глоссит, нейтропения;
- сухой кашель, импотенция, выпадение волос;
- мышечные судороги.
Передозировка
Согласно инструкции по применению, симптомами передозировки Эналаприла являются снижение давления, развитие коллапса, инфаркта.
Пациент чувствует тахикардию, головокружение, чувство страха. В терапию входит промывание желудка, употребление активированного угля.
При тяжелых отравлениях показано внутривенное введение физраствора (0,9% хлорида натрия), гемодиализ с высокопроточными мембранами.
Противопоказания
В инструкции указано на следующие противопоказания, при которых применение Эналаприла запрещено:
- ангионевротический отек в анамнезе;
- двусторонний стеноз почечного кровотока или артерии единственной почки;
- сочетание с Алискиреном у сахарных диабетиков;
- нарушение функции почек;
- беременность, лактация;
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам или другими ингибиторам АПФ.
Условия продажи и хранения
Медикамент отпускается из аптек по рецепту, хранится в сухом месте без доступа света и вдали от детей при температуре до 25 градусов в течение трех лет.
Аналоги
По активно действующему веществу и оказываемому фармакологическому эффекту выделяют следующие аналоги Эналаприла в таблетках, выпускаемые российскими и зарубежными фармацевтическими фабриками:
- Энап;
- Ренитек;
- Берлиприл;
- Лотриал;
- Динеф;
- Энапрен;
- Ноприлен;
- Ренитал;
- Ксанеф;
- Энаприн;
- Вазотек;
- Ренитен;
- Кальпирен;
- Эднит;
- Энвас.
Цена Эналаприла
Купить лекарственное средство можно через аптеки или интернет, имея на руках рецепт. Стоимость будет зависеть от количества таблеток в упаковке и принятой торговой надбавки. Примерные цены Эналаприла в Москве таковы:
Разновидность таблеток | Производитель | Интернет-цена, рублей | Аптечная цена, рублей |
10 мг 20 шт. | Сербия | 76 | 90 |
10 мг 20 шт. | Швейцария | 78 | 92 |
5 мг 20 шт. | Сербия | 57 | 63 |
5 мг 20 шт. | Швейцария | 60 | 65 |
20 мг 20 шт. | Швейцария | 93 | 100 |
10 мг 50 шт. | Швейцария | 196 | 210 |
Видео
Отзывы
Майя, 45 лет
Я принимаю Эналаприл от давления постоянно, потому что оно у меня хронически повышенное. Мне нравится, что препарат стоит дешево, его можно найти в любой аптеке. Пробовала покупать другие медикаменты, прописанные врачом, но всегда возвращаюсь к этому. Побочных эффектов, которые обещали другие отзывы, у меня нет.
Игорь, 53 года
Год назад мне был поставлен диагноз сердечная недостаточность. Хорошо, что пока только ранняя стадия. Чтобы она не переросла в тяжелое заболевание, приходится пить таблетки Эналаприл. Я покупаю проверенный швейцарский препарат, пью минимальную дозу каждый день и регулярно хожу к врачу на проверку. Пока все хорошо, болезнь не развивается.
Оксана, 68 лет
Для своего возраста у меня отличное здоровье. Меня не беспокоит ничего, кроме повышенного систолического давления. Чтобы его снизить, я начала пить прописанные врачом таблетки Эналаприл, но мне они не понравились сразу. Вызывали тошноту, диарею и тахикардию. Вернулась к старым проверенным методам народной медицины, и горя не знаю.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Эналаприл: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России
Эналаприл – это антигипертензивное средство группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
Механизм действия заключается в ингибировании ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) Эналаприлом, от чего снижение биосинтеза ангиотепзина II приводит к вазодилатации, выработке ПГЕ2 и брадикинина, которые являются мощными сосудорасширителями.
У пациентов с сердечной недостаточностью при длительном приеме (6 месяцев и более) отмечается повышение переносимости сердцем физических нагрузок, уменьшаются размеры сердца, уменьшается количество летальных исходов.
Под действием Эналаприл разгружается малый круг кровообращения, снижается давление в легочных капиллярах, снижается ОПСС, увеличивается сердечный выброс (ЧСС при этом не возрастает).
Обладает некоторым диуретическим эффектом. Уменьшает внутриклубочковую гипертензию, замедляя развитие гломерулосклероза и риск возникновения ХПН.
- Действующее вещество: enalapril;
- 1 таблетка содержит эналаприла малеата (в пересчете на 100 % вещество) 5 мг, 10 мг или 20 мг;
- Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, повидон, кальция стеарат.
Показания к применению
От чего помогает Эналаприл? Назначают препарат в следующих случаях:
- гипертоническая болезнь 1 и 2 степени;
- почечная гипертония вследствие склерозирования почечной паренхимы и сосудов;
- эссенциальные типы гипертонической болезни;
- хроническая сердечнососудистая недостаточность;
- вазомоторная артериальная гипертензия;
- последствия инфаркта миокарда.
При каком давлении принимают? Эналаприл назначают при повышенном артериальным давлением при реновакуслярной артериальной гипертонии. Также препарат используется для комплексного комбинированного лечения хронической сердечной недостаточности.
Инструкция по применению Эналаприл, дозировки
Таблетки предназначены для приема внутрь. Их принимают целиком, не разжевывают и запивают достаточным количеством воды.
- Начальная стандартная дозировка составляет 2,5 мг 2 раза в день.
- Средняя лечебная дозировка – 10-20 мг в сутки, прием разбивается на 2 приема.
При бессимптомных нарушениях функции левого желудочка миокарда рекомендуемая дозировка составляет – 1 таблетка Эналаприл 5 мг в сутки, разделенные на два равных приема по 2,5 мг.
Начальная доза при реноваскулярной гипертензии составляет 2,5-5 мг/сутки. В случае артериальной гипертензии в тяжелой форме допустимо внутривенное введение препарата в условиях стационара.
Максимальная дозировка – 40 мг/сутки.
Курс лечения обычно является длительным, иногда пожизненным. Коррекция дозировки и определение курса терапии определяется лечащим врачом индивидуально.
Инструкция по применению Эналаприл Гексал
Препарат употребляется независимо от приема еды.
При артериальной гипертензии следует принимать Эналаприл Гексал 5 мг утром. Поддерживающая доза составляет 10 мг. Не следует принимать более 40 мг препарата за сутки.
При хронической сердечной недостаточности принимают 2, 5 мг медикамента утром. Поддерживающая доза составляет 5-10 мг. Не следует принимать более 20 мг препарата за сутки.
При дисфункции левого желудочка принимают Эналаприл Гексал 2,5 мг 2 раза в сутки. Поддерживающая доза составляет 10 мг дважды в сутки.
При нарушениях работы почек употребляют по 2,5 мг в сутки. Поддерживающая доза: 5-10 мг. Максимальная дозировка: 20 мг в день.
Побочные эффекты
Согласно инструкции по применению, назначение Эналаприл может сопровождаться следующими побочными эффектами:
- Со стороны ССС: чрезмерное снижение АД, ортостатический коллапс, редко – загрудинная боль, стенокардия, инфаркт миокарда (обычно связаны с выраженным снижением АД), аритмии (предсердная бради- или тахикардия, фибрилляция предсердий), сердцебиение, тромбоэмболия ветвей легочной артерии.
- Со стороны нервной системы: головокружение, обморочные состояния, головная боль, слабость, бессонница, парестезии, тревожность, депрессия, спутанность сознания, повышенная утомляемость, сонливость (2-3%), очень редко при применении в высоких дозах – нервозность, депрессия, парестезии.
- Со стороны органов чувств: нарушения вестибулярного аппарата, нарушения слуха и зрения, шум в ушах.
- Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, снижение аппетита, диспепсические расстройства (тошнота, диарея или запоры, рвота, боли в области живота), кишечная непроходимость, панкреатит, нарушение функции печени и желчевыделения, гепатит, желтуха.
- Со стороны дыхательной системы: непродуктивный “сухой” кашель, интерстициальный пневмонит, бронхоспазм, одышка, ринорея, фарингит.
Эналаприл инструкция по применению, при каком давлении принимать?
Действующее вещество: еnalapril;
1 таблетка содержит эналаприла малеата в пересчете на 100% вещество 10 мг или 20 мг;
Таблетки Эналаприл – снижают давление, расширяют просвет кровеносных сосудов, оказывают кардиопротективное и натрийуретическое действие.
Эналаприл — первый представитель ингибиторов АПФ длительного действия, после испытаний которого в многочисленных исследованиях эти лекарства прочно утвердились в качестве препаратов первой линии для лечения гипертонии и сердечной недостаточности.
Эналаприл оказывает также некоторый диуретический результат, связанный с умеренным угнетением синтеза альдостерона.
Наряду со снижением артериального кровяного давления препарат понижает пред- и постнагрузку на миокард при сердечной недостаточности, делает лучше кровообращение в малом кругу и функцию дыхания, понижает сопротивление в сосудах почек, что способствует нормализации в них кровообмена.
Обладает некоторым диуретическим эффектом. Время наступления гипотензивного эффекта при приеме внутрь – 1 ч, достигает максимума через 4-6 ч и сохраняется до 24 ч.
У некоторых больных для достижения оптимального уровня АД необходима терапия на протяжении нескольких недельПри сердечной недостаточности заметный клинический эффект наблюдается при длительном применении – 6 мес и более.
Эналаприл фото
Показания по применению Эналаприл
- Гипертоническая болезнь;
- Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии);
- Реноваскулярная гипертензия;
- Профилактика коронарной ишемии и сердечной недостаточности у пациентов с дисфункцией левого желудочка.
При каком давлении применять эналаприл? Инструкция по применению таблеток эналаприл дайт четкий ответ — при повышенном давлении по назначеию врача. Превышение необходимой лечебной дозы может привести к чрезмерному падению давления (АД).
Эналаприл мочегонное средство? Таблетки обладают мочегонным эффектом, он зависим от дозировки препарата. Чем больше дозировка — тем более выражен мочегонный эффект. Эналаприл – это средство для снижения давления и помощи сердцу (кардиопротектор), а не мочегонное в привычном понимании.
Таблетки принимают внутрь не разжовывая, запивая достаточным количеством воды. Разжевывание или измельчение таблетки приведет к ускорению всасывания активного вещества в повышенной дозе, как следствие — возможно чрезмерное падение АД.
Стандартная инструкция по применению эналаприл
Начальная доза для взрослых – 2.5-5 мг 1 раз/сут. Средняя доза — 10-20 мг/сут в 2 приема.
Максимальная суточная дозировка – 80 мг/сут.
При монотерапии артериальной гипертензии начальная доза – 5 мг 1 раз в сутки. Если терапевтический эффект недостаточен, через 1-2 недели дозировку повышают на 5 мг. После приема начальной дозы больные должны находиться под медицинским наблюдением пока не стабилизируется АД (1-3 часа).
При почечно-сосудистой форме артериальной гипотонии начальная доза эналаприл 5 мг, впоследствие возможно увеличение до 20 мг эналаприл в сутки.
При застойной сердечной недостаточности начинают терапию небольшими дозировками – 2.5 мг, в зависимости от эффекта повышают дозу до 20 мг (1-2 приема в день).
При сердечной недостаточности назначают начиная с эналаприл 2,5 мг (1/2 или 1/4 таблетки), потом дозу постепенно увеличивают до 10 – 20 мг (1 – 2 таблетки), в один-два приема.
Применение препарата возможно для монотерапии и в комплексе с другими антигипертензивными средствами.
При реноваскулярной гипертензии назначают препарат в меньших дозах (в связи с более высокой чувствительностью к ингибированию ангиотензинконвертирующего фермента).
Стандартная начальная дозировка эналаприл 5 мг в день. Затем терапию подбирают индивидуально, но суточная доза не должна превышать 20 мг (один раз в день).
Во всех случаях при чрезмерном снижении артериального давления дозировку снижают.
В случае бессимптомных нарушений деятельности левого желудочка миокарда лечение начинают с 5мг эналаприл по 2,5 х 2 раза в день. При необходимости терапию корректируют.
У пожилых чаще наблюдаются более выраженный эффект снижения давления эналаприлом, а также удлинение времени действия препарата – это связано с уменьшением скорости выведения действующего вещества таблетки, потому рекомендуемая начальная доза пожилым – 1.25 мг.
При бессимптомном нарушении функции ЛЖ – по 2.5 мг 2 раза в сутки. Дозу подбируют с учетом переносимости до 20 мг/сут, разделенную на 2 приема.
Внезапная отмена лечения не приводит к синдрому «отмены» (резкому подъему АД), но рекомендовано снижать дозировку постепенно.
Эналаприл увеличивает почечный кровоток, улучшает функцию почек, препятствует развитию диабетической нефропатии. Не влияет на метаболизм глюкозы и липопротеинов.
Систематическое применение эналаприла улучшает качество жизни и снижает смертность при застойной сердечной недостаточности.
При выявлении нарушений функции почек доза препарата должна быть уменьшена в зависимости от клиренса креатинина. В период, когда не проводится гемодиализ, дозы эналаприл должны подбираться с учетом показателей АД.
Повышенная чувствительность к любой составляющей препарата или действующему веществу. При ангионевротическом отеке, который связан с применением ингибиторов АПФ или наследственным ангионевротическим отеком.
Патологии или состояния:
- Двухсторонний стеноз почечных артерий.
- Индивидуальная непереносимость составляющих препарата.
- Беременность, период кормления грудью.
- Детский возраст до 18лет.
Поскольку во время лечения эналаприлом возможно развитие гиперкалиемии (особенно при сопутствующей ХПН), не рекомендуется одновременное назначение калийсберегающих диуретиков.
Безопасность и эффективность применения эналаприла у детей не установлены. Использование в РФ для детей запрещено.
- При одновременном применении с алкоголем увеличивается риск развития артериальной гипотензии (чрезмерном падении давления).
- Передозировка
- При передозировке эналаприл возможны следующие побочные эффекты – выраженное снижение артериального давления, вплоть до развития коллапса, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения или тромбоэмболических осложнений; судороги и ступор.
При подозрении на передозировку эналаприла больного переводят в горизонтальное положение с низким изголовьем. В легких случаях показаны промывание желудка и прием внутрь солевого раствора.
В тяжелых случаях – мероприятия, направленные на стабилизацию артериального давления: внутривенное введение физиологического раствора, плазмозаменителей, при необходимости – введение ангиотензина II, гемодиализ (скорость выведения эналаприлата – 62 мл/мин).
Побочные эффекты препарата Эналаприл
Возможны головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, тошнота, диарея, гипотензия, ортостатические реакции, мышечные спазмы, сухой кашель, кожная сыпь, ангионевротический отек, анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, изменение вкусовых ощущений, изменение тембра голоса.
Редко — повышение уровня мочевины (подагра), креатинина и трансаминаз в сыворотке крови, протеинурия, холестатическая желтуха.
До и во время лечения ингибиторами АПФ необходим периодический контроль артериального давления, показателей крови, наличия белка в моче.
Возможно использование аналогов эналаприл по действующему веществу. Это препараты (список):
- Багоприл
- Берлиприл
- Веро-Эналаприл
- Инворил
- Миоприл
- Рениприл
- Ренитек
- Эднит
- Эналакор
- Эналаприл
- Энам
- Энап
- Энаренал
- Энвиприл
Перед тем, как провести замену назначенного вам медикамента на аналог стоит обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Важно – инструкция по применению, цена и отзывы эналаприл и аналогов могут не совпадать.
Не следует использовать данную инструкцию и другую информацию (отзывы и т. д.) для аналогичных лекарств. Они могут отичаться как концентрацией АВ, вспомогательных веществ и др.
Выбирая чем заменить эналаприл необходимо получить консультацию лечащего врача, без этого заменять на аналог препарат нельзя!
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Список Б. Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре от 15 до 25°С. Срок годности – 3 года.
Эналаприл – инструкция по применению, показания, отзывы
Энапаприл является 1-[N-[S]-1-Карбокси-3-фенилпропил]-L-аланил-L-пролин-1 этиловым эфиром. Таблетки белого цвета с содержанием действующего вещества виде
малеата.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Каждая таблетка содержит по 5, 10 или 20 мг
Активный компонент средства, оказывающий весь спектр фармакологического действия, — Эналаприла малеат. Количество действующего вещества в одной дозе может быть 5, 10 или 20 мг. Ряд производителей выпускает комбинированные средства (Эналаприл Н и Эналаприл HL), которые содержат Эналаприл (10 мг) и мочегонный компонент Гидрохлортиазид (12,5 или 25 мг), усиливающий эффективность средства.
- производные лактозы;
- Na лаурилсульфаты;
- крахмал;
- красители (красные и желтые оттенки);
- Na гидрокарбонаты.
Лекарство производят в форме таблеток. Активным ингредиентом является вещество с таким же названием. В 1 таблетке может быть 5, 10 или 20 мг активного компонента. В зависимости от количества действующего ингредиента врач может назначать вещества с пометкой h или hl.
Также эналаприл от давления содержит дополнительные составляющие – моногидрат лактозы, стеарат магния, желатин. Лекарство включает кросповидон, карбонат натрия и магния.
Цена эналаприла определяется в зависимости от компании, которая его выпускает, и объема активного вещества. В среднем стоимость колеблется в пределах 20-100 рублей.
действующее вещество: эналаприла малеат;
1 таблетка содержит эналаприла малеата 0,01 г (10 мг)
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, повидон.
Эналаприл является пролекарством. Это значит, что при попадании в организм, он метаболизируется в другое вещество, которое и обладает фармакологической активностью.
Главный эффект, из-за которого Эналаприл используется в медицине – гипотензивный, то есть препарат снижает повышенное давление.
Механизм действия связан с ингибированием активности особого фермента, который принимает участие в превращении вещества ангиотензин I в ангиотензин II.
Последний из них проявляет выраженное сосудосуживающее действие, а также способствует повышению давления и секреции гормона альдостерона. С помощью Эналаприла процесс превращения не происходит, что приводит к:
- Снижению секреции альдостерона.
- Падению давления.
- Устранению спазма.
- Улучшению микроциркуляции.
- Хорошему поступлению к клеткам питательных веществ и кислорода.
При длительном применении Эналаприла у пациентов была выявлена повышенная толерантность к физическим нагрузкам, а также замедление развития сердечной недостаточности.
Время приема пищи не влияет на всасывание Эналаприла. Процесс ингибирования ангиотензинпревращающего фермента констатируется через 1 час после приема таблетки, что клинически проявляется снижением давления. Максимальный эффект наблюдается через 4-6 часов. Однако в некоторых случаях для достижения оптимальных показателей давления пациентам потребуется несколько дней приема препарата.
Часто эналаприл комбинируют с мочегонными средствами для повышения эффективности гипотензивного эффекта обоих.
Таблетки | 1 табл. |
эналаприл | 5 мг |
10 мг | |
20 мг | |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; магния карбонат; желатин; кросповидон; магния стеарат |
в блистере 10 шт.; в коробке 2 блистера.
Состав и форма выпуска
- 5 мг — белый цвет;
- 10 мг — розовый цвет;
- 20 мг — бледно-розовый цвет;
- комбинированные средства — белый цвет.
Каждая таблетка имеет округлую форму и риску для удобного деления при необходимости. В упаковках содержится по 10 или 20 доз (по справочнику Видаль), а также официальная инструкция.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Таблетки.
Основные физико-химические свойства: таблетки белого или почти белого цвета с распределительной чертой.
Эналаприл выпускается в таблетках как самостоятельный препарат, а также входит в состав многих комбинированных средств. Препарат относится к рецептурной группе и производится в дозировках 2.5, 5, 10 и 20 мг. Производители также предлагают устойчивые комбинации эналаприла с диуретиками, которые выпускаются под названиями Эналаприл H, Эналаприл HL и другими.
Таблетки по 0,005; 0,01 и 0,02 г (5; 10 и 20 мг).
Латинское название вещества Эналаприл
Ингибиторы АПФ. Эналаприл. Код АТХ С09A А02.
Антигипертензивные средства. Ингибитор АПФ.
I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия | Артериальная гипертония |
Артериальная гипертензия | |
Артериальная гипертензия кризового течения | |
Артериальная гипертензия, осложненная сахарным диабетом | |
Артериальная гипертония | |
Внезапное повышение АД | |
Гипертензивное нарушение кровообращения | |
Гипертензивное состояние | |
Гипертензивные кризы | |
Гипертензия | |
Гипертензия артериальная | |
Гипертензия злокачественная | |
Гипертензия эссенциальная | |
Гипертоническая болезнь | |
Гипертонические кризы | |
Гипертонический криз | |
Гипертония | |
Злокачественная гипертензия | |
Злокачественная гипертония | |
Изолированная систолическая гипертензия | |
Криз гипертензивный | |
Обострение гипертонической болезни | |
Первичная артериальная гипертензия | |
Транзиторная артериальная гипертензия | |
Эссенциальная артериальная гипертензия | |
Эссенциальная артериальная гипертония | |
Эссенциальная гипертензия | |
Эссенциальная гипертония | |
I15 Вторичная гипертензия | Артериальная гипертония |
Артериальная гипертензия | |
Артериальная гипертензия кризового течения | |
Артериальная гипертензия, осложненная сахарным диабетом | |
Артериальная гипертония | |
Вазоренальная гипертензия | |
Внезапное повышение АД | |
Гипертензивное нарушение кровообращения | |
Гипертензивное состояние | |
Гипертензивные кризы | |
Гипертензия | |
Гипертензия артериальная | |
Гипертензия злокачественная | |
Гипертензия симптоматическая | |
Гипертонические кризы | |
Гипертонический криз | |
Гипертония | |
Злокачественная гипертензия | |
Злокачественная гипертония | |
Криз гипертензивный | |
Обострение гипертонической болезни | |
Почечная гипертензия | |
Реноваскулярная артериальная гипертензия | |
Реноваскулярная гипертония | |
Симптоматическая артериальная гипертензия | |
Транзиторная артериальная гипертензия | |
I50.9 Сердечная недостаточность неуточненная | Диастолическая ригидность |
Диастолическая сердечная недостаточность | |
Кардиоваскулярная недостаточность | |
Сердечная недостаточность при диастолической дисфункции | |
Сердечно-сосудистая недостаточность |
- Эналаприл
- Enalaprilum (
- Enalaprili)
- (S)-1-[N-[1-(Этоксикарбонил)-3-фенилпропил]-L-аланил]-L-пролин (и в виде малеата)
Ингибитор АПФ, относящийся к ЛС, влияющим на РААС. Является производным аминокислот L-аланина и L-пролина.
- Эссенциальная гипертензия любой степени тяжести; реноваскулярная гипертензия; сердечная недостаточность любой степени тяжести (у пациентов с клиническими проявлениями сердечной недостаточности эналаприл также показан для повышения выживаемости пациентов, замедления прогрессирования заболевания, снижения частоты госпитализаций по поводу сердечной недостаточности);
- профилактика развития клинически выраженной сердечной недостаточности (у пациентов без клинических симптомов сердечной недостаточности с дисфункцией левого желудочка эналаприл показан для замедления развития клинических проявлений заболевания, снижения частоты госпитализаций по поводу сердечной недостаточности);
- Частота проявления неблагоприятных побочных реакций приведена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто ({amp}gt;1/10); часто ({amp}gt;1/100, {amp}lt;1/10); нечасто ({amp}gt;1/1000, {amp}lt;1/100); редко ({amp}gt;1/10000, {amp}lt;1/1000); очень редко ({amp}lt;1/10000, включая отдельные сообщения); частота неизвестна (определить частоту возникновения по имеющимся данным невозможно).
Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто — анемия (в т.ч. апластическая и гемолитическая); редко — нейтропения, снижение уровня гемоглобина и гематокрита, тромбоцитопения, агранулоцитоз, угнетение костномозгового кроветворения, панцитопения, лимфаденопатия, аутоиммунные заболевания.
Со стороны обмена веществ и нарушение питания: нечасто — гипогликемия (см. «Меры предосторожности»).
Со стороны ЦНС: очень часто — головокружение; часто — головная боль, депрессия; нечасто — спутанность сознания, сонливость, бессонница, повышенная возбудимость, парестезия, вертиго; редко — необычные сновидения, нарушения сна.
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: нечасто — шум в ушах.
ЭНАЛАПРИЛ: отзывы
Инструкция Аналоги Оставить отзыв
Это бабушка сама подписывает себе коробки с таблетками.Дозировка 5 мл, в упаковке 20 таблеток. Средняя стоимость в аптеке Эналаприла — 20-30 рублей. В нашей ближайшей аптеке я могла бы его купить вообще за 22 рублей.
На коробке прописана стандартная информация.Препарат отпускается без рецепта.
Здесь же рекомендации изучить инструкцию перед применением. Вы бы видели ту инструкцию (фото в конце отзыва), длинный свиток и мелким шрифтом, ну, кто его будет читать с лупой в руках, обычно, как назначил доктор, так и принимают его бабушки-старушки))
Дата изготовления и срок годности на коробке рассмотреть тоже не просто, видно не очень хорошо, надо присмотреться.Срок хранения — 3 года.
Данные производителя. Я не люблю озоновские препараты, вот просто не доверяю.
В коробке два блистера по 10 таблеток. На блистере есть срок годности, видно так себе.Блистеры подписаны крупным шрифтом — Эналаприл, 5 мг.
Таблетка без оболочки, очень маленькая, посредине есть зазор, по которому таблетку легко разделить пополам, разломить вряд ли удастся, но ножом это сделать нетрудно.
Вот такая большая инструкция по применению.
Теперь о приеме препарата.Бабушке назначили принимать Эналаприл постоянно, по одной таблетке утром, дозировку 5 мг (эналаприл бывает 5,10 и 20 мг).Этот препарат не подойдет для разового приема, чтобы снять повышенное давление, его принимают постоянно, у него пролонгированное действие.
Точно так же для постоянного приема есть и другое лекарственное средство, очень хороший препарат — Препарат KRKA «»Вальсакор»» , именно сейчас его и стала принимать бабушка.
Но вернемся к приему Эналаприла.После приема утром, некоторое время желательно не отправляться куда-то далеко, потому что эналаприл обладает мочегонным эффектом, так что для пожилого человека лучше остаться дома хотя бы 4-5 часов.
Но ведь наши бабульки не могут сидеть дома, у их постоянно находятся неотложные дела))Через 3-4 дня начался сухой кашель, першение в горле, как один из побочных эффектов при приеме эналаприла (об этом есть информация в инструкции по применению)
Бабушка идет к врачу с этим кашлем, она ей говорит: вы простудились! Конечно, это было не так, уж простуду бы человек и сам заметил и распознал.
Таблетки эналаприл мы просто выбросили в мусорное ведро! Купили бабуле препарат «»Вальсакор»» и велели ничего принимать, не сказав нам с мамой, даже если это назначил врач.
Отношение к пенсионерам в наших поликлиниках у участковых терапевтов (надеюсь, что далеко не у всех) халатное, вот реальный случай с кашлем, а не начни с ней выяснять а может быть это от эналаприла, то врач бы назначил какие-то лекарства еще и от сухого кашля, ну, так же проще, чем разбираться с проблемой откуда он появился.
Эналаприл — копеечный препарат с массой побочек, давление-то он снижает, но какой ценой.Наберусь смелости и наглости, посоветую его не принимать даже с назначением, даже при бесплатном рецепте.
Не экономьте на здоровье!