Хронический бронхит как одно из наиболее распространенных заболеваний нижних дыхательных путей представляет актуальную тему для обсуждения. В последние годы его рассматривают в рамках начальной стадии ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), но в данной статье речь пойдет именно о необструктивном хроническом бронхите, т. е. той фазе заболевания, когда нет деформации и нарушения проходимости бронхов, и патологические изменения еще являются частично обратимыми.
Итак, хронический необструктивный бронхит – это возникающий вследствие воздействия повреждающих факторов распространенный неуклонно прогрессирующий воспалительный процесс с вовлечением бронхиального дерева, обостряющийся не реже 2-3 раз за год в течение двух и более лет подряд.
Заболеванием страдают преимущественно взрослые после 45 лет, чаще лица мужского пола.
В педиатрической практике хронический бронхит встречается редко, в основном у детей, имеющих аномалии развития органов дыхания, поэтому ниже мы будем рассматривать причины, симптомы и лечение хронического бронхита именно у взрослых.
Для того чтобы лучше понимать, как проявляется и как лечится хронический бронхит, рассмотрим морфологические аспекты развития болезни. В норме бронхи состоят из фиброзно-хрящевого каркаса, мышечного слоя, подслизистой пластинки и слизистой оболочки, выстилающей их изнутри.
Слизистая бронхов представлена призматическим мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток (выполняют функцию эвакуации из дыхательных путей чужеродных частиц и мокроты) и бокаловидных клеток (продуцируют специфическую защитную слизь, не позволяющую проникнуть в слизистую вредоносным агентам).
Снаружи бронхи «оплетены» сетью кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и мелкими лимфатическими узлами.
Вследствие губительного воздействия на слизистую оболочку бронхов различных инфекционных, физических и химических факторов она гипертрофируется, нарушается работа ресничек мерцательного эпителия, возникает гиперсекреция слизи бокаловидными клетками, меняется консистенция самого секрета – он становится густым и вязким. Это приводит к нарушению эвакуаторной и барьерной функции слизистой, мокрота застаивается в бронхах. Подобные изменения слизистой оболочки благоприятствуют проникновению в бронх патологических микроорганизмов, поэтому бактериальная инфекция – частый спутник хронического бронхита. При продолжающемся действии патологических факторов гипертрофия переходит в атрофию – слизистая становится истонченной, избыточно чувствительной к веществам, содержащимся в потоке вдыхаемого воздуха.
В дальнейшем в процесс вовлекаются подслизистая пластинка и гладкие мышцы бронхов – возникает их утолщение (гипертрофия). На поздних стадиях заболевания, при переходе необструктивного хронического бронхита в ХОБЛ, начинает меняться структура фиброзно-хрящевой стенки – возникает деформация бронхов, сужение их просвета.
Среди самых частых причин развития хронического бронхита выделяют следующие.
- Табакокурение – самый частый фактор возникновения болезни. Табачный дым содержит массу губительных для слизистой дыхательных путей веществ (бензопирен, винилхлорид, формальдегид), а кроме того запускает процессы перекисного окисления липидов, ведущих к повреждению клеток мерцательного эпителия.
- Воздействие поллютантов (веществ, загрязняющих атмосферный воздух вследствие промышленных и транспортных выхлопов) – окиси серы, диоксида азота, продуктов переработки нефти и др.
- Непосредственный (чаще при осуществлении профессиональной деятельности) контакт с токсичными химическими веществами (пары хлора, аммиака) и производственной пылью (асбестовая и каменноугольная пыль, диоксид кремния).
- Рецидивирующие острые респираторые заболевания. Склонность к их частому возникновению нередко обусловлена проживанием в неблагоприятных климатических условиях.
Диагностика хронического бронхита
Клинические проявления необструктивного хронического бронхита вне обострения болезни достаточно скудные. Ведущим симптомом является кашель небольшой интенсивности, сухой или со скудной слизистой мокротой, возникающий преимущественно в утренние часы, который до определенного момента даже не воспринимается пациентом как проявление болезни.
Кашель носит рефлекторный характер: измененный эпителий слизистой теряет дренажную функцию, и организм механическим путем пытается вывести застоявшуюся в бронхах мокроту.
Одышки при необструктивном хроническом бронхите, как правило, не бывает – она возникает уже при сужении просвета бронха вследствие его деформации (при ХОБЛ) или выраженного воспалительного отека.
При осмотре пациента в период ремиссии врач при аускультации легких может услышать изменение характера дыхания: в норме выслушиваются полный вдох и 13 выдоха, при бронхите выдох удлинен и выслушивается до конца, такое дыхание называется жестким.
На рентгенограмме изменения могут отсутствовать или проявляться усилением легочного рисунка.
При проведении спирографии (метод, определяющий функцию легких с помощью измерения дыхательных объемов и потоков) патологические изменения также не регистрируются.
Яркие проявления болезнь обретает при обострении, провоцирующимся сочетанием таких факторов, как снижение иммунитета, переохлаждение и респираторная инфекция. При этом инфекционный процесс может изначально иметь вирусную природу, но из-за имеющихся изменений структуры слизистой бронха через 2-3 дня в большинстве случаев присоединяется бактериальная флора.
Симптомы при обострении бронхита
- Нарастание интенсивности и частоты кашля, изменение его характера. Он может стать спастическим, приступообразным, навязчивым.
- Изменение свойств мокроты. Она становится густой и вязкой, а при присоединении бактериальной флоры приобретает гнойный характер.
- Одышка. Необструктивный бронхит она сопровождает не всегда, но может возникнуть из-за выраженного отека слизистой и обтурации (закупорки) просвета бронхов вязкой мокротой.
- Повышение температуры в период обострения процесса чаще отмечается до субфебрильных цифр (ниже 38°С).
- Симптомы общей интоксикации (мышечная слабость, потливость, головная боль) при бронхите гораздо менее выражены, чем при пневмонии и других воспалительно-инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей.
- При проведении осмотра пациента с обострением бронхита врач помимо жесткого дыхания может услышать в легких множество рассеянных сухих и разнокалиберных влажных хрипов.
- На рентгенограмме будет визуализироваться усиление легочного рисунка (в норме он едва различим в периферических отделах, а при бронхите четко просматривается по всему легочному полю).
- При проведении спирографии изменений показателей функции дыхания может не быть, но если ввиду значительного воспалительного отека развивается бронхообструктивный синдром, то отмечается снижение жизненной емкости легких и скоростных показателей внешнего дыхания.
- В анализах крови отмечаются умеренные неспецифические воспалительные изменения (повышение уровня лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом лейкоформулы, скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка).
При условии развития дыхательной недостаточности в период обострения бронхита может определяться изменение газового состава крови. Снижение сатурации кислорода (отношения количества насыщенного кислородом гемоглобина к общему количеству гемоглобина крови) можно определить как лабораторно, так и с помощью электронного аппарата, одевающегося на палец пациента – пульсоксиметра. В норме этот показатель составляет 96% и более.
Целесообразным является проведение микроскопического и микробиологического исследований мокроты, т. к. они помогают врачу определиться, чем лечить хронический бронхит.
Первый способ позволяет определить характер воспаления (катаральное, гнойное), второй – возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам различного спектра.
Как лечить хронический бронхит у взрослых
Лечение хронического необструктивного бронхита вне обострения процесса не подразумевает активной медикаментозной терапии. В основном это профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидива болезни.
- Проведение лечебной дыхательной гимнастики. Хорошо зарекомендовали себя в профилактике и лечении хронического бронхита методики Стрельниковой и Бутейко.
- Курсы дренажного массажа грудной клетки. Данный вид массажа помогает предотвратить застой мокроты в бронхах и укрепить вспомогательную дыхательную мускулатуру, но проводиться он может только специалистом с медицинским образованием, прошедшим обучение данной методике.
- Проведение курсов противовоспалительной фитотерапии. Издавна считалось, что уменьшить степень воспаления и нормализовать вязкость мокроты помогают отвары и настои мать-и-мачехи, багульника, корня солодки, а также ингаляции растворов на основе эвкалипта и ромашки. Препараты на основе растительных компонентов активно назначаются врачами, а пациентами зачастую воспринимаются как эффективное средство, помогающее избавиться от хронического бронхита. Однако доказательной медициной ставится под сомнение целесообразность применения этих средств при лечении бронхита, ввиду отсутствия достаточных данных об их эффективности по результатам исследований.
- Физиотерапевтические процедуры. Галотерапия, индуктотермия, УВЧ, магнитотерапия, теплотерапия, ингаляционная аэрозольтерапия – вот неполный перечень физиотерапевтических методов, помогающих ответить на вопрос, как профилактировать и лечить хронический бронхит. Тепловое воздействие на полость носа в период сезонных вспышек ОРВИ и гриппа помогает уничтожить вирус и предотвратить развитие инфекции. Здесь стоит упомянуть о компактных аппаратах магнитотерапии и теплотерапии для домашнего применения, позволяющих пациенту самостоятельно проводить процедуры с необходимой частотой, не тратя время на посещение медицинских учреждений.
- Профилактика респираторных вирусных и бактериальных инфекций. Под ней понимается превентивный прием противовирусных средств и иммуномодуляторов, применение индивидуальных средств защиты (респираторы, маски) в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ, а также закаливание и выполнение профилактических прививок против пневмококковой и гемофильной инфекций.
- Устранение или уменьшение контакта с негативными факторами окружающей среды, подразумевающее использование индивидуальных средств защиты дыхательных путей, применение очистителей и увлажнителей воздуха и, конечно, отказ от курения. Не случайно препараты, применяемые при никотиновой зависимости (Варениклин, Цитизин), включены в федеральный стандарт лечения хронического бронхита.
Но как вылечить хронический бронхит, если обострение болезни все же возникло
В обязательном порядке для лечения обострения хронического бронхита у взрослых назначаются противокашлевые препараты. Все противокашлевые средства можно подразделить на 2 основные группы.
- Препараты периферического действия. К ним относят муколитики (разжижающие мокроту) и мукокинетики (улучшающие эвакуацию мокроты из бронхов) синтетического (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин) и растительного (солодка, термопсис) происхождения. Препараты эти выпускаются в виде сиропов, таблеток, растворов для ингаляций.
- Препараты центрального действия (бутамират, кодеин, глауцин). Их действие основано на подавлении кашлевого рефлекса за счет блокады кашлевого центра продолговатого мозга. Назначаются они коротким курсом в крайних случаях, когда мучительный спастический кашель существенно снижает качество жизни человека, и только при отсутствии признаков гиперпродукции мокроты, так как при снижении кашлевого рефлекса ухудшается ее эвакуация с возникновением обтурации (закупорки) бронхов. Отпускаются эти лекарственные средства в аптеке исключительно по рецепту врача.
Эффективное лечение хронического бронхита при наличии признаков бактериальной инфекции (лихорадка более трёх дней подряд, гнойный характер мокроты, воспалительные изменения в анализах крови, выделение патогенных микроорганизмов в бактериологическом посеве мокроты) подразумевает также проведение системной антибактериальной терапии.
В качестве препаратов выбора рекомендованы ингибиторозащищённые пенициллины, т. к. они обладают хорошей активностью в качестве основных возбудителей обострения бронхита – пневмококка и гемофильной палочки.
При непереносимости данных препаратов или подтвержденном наличии атипичной микрофлоры, альтернативным средством лечения являются препараты группы макролидов.
В случаях если терапия первой линии оказалась неэффективной, пациент госпитализирован с тяжелой формой бронхита в стационар или бактериологически подтверждено наличие синегнойной инфекции, назначаются респираторные фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин) или цефалоспорины 3-го поколения (Цефотаксим, Цефоперазон). Желательно до начала приема антибиотиков выполнить микробиологическое исследование мокроты, чтобы по его результату скорректировать проводимое лечение с учетом чувствительности выделенных микроорганизмов.
Чем вылечить обострение хронического бронхита
В случае развития бронхообструктивного синдрома на фоне обострения процесса можно провести короткий курс ингаляционных β2-агонистов (Сальбутамол, Формотерол) или М-холиноблокаторов (Ипратропия бромид). Эти препараты устраняют бронхоспазм, нормализуют просвет бронха и, соответственно, облегчают дыхание.
В случаях, когда нарушена дренажная функция бронхов и купировать гнойный процесс антибиотиками долго не удается, в качестве вспомогательного средства может быть проведена санационная фибробронхоскопия.
Эта манипуляция помогает механически эвакуировать гнойную мокроту из бронхов, провести обработку слизистой местными антисептиками, а также выполнить забор промывных вод на бактериологический анализ.
Чем можно лечить хронический бронхит у взрослых в период обострения: дополнительные методы
Помимо медикаментозной терапии успешно применяются те же методы, что и для профилактики болезни: массаж и лечебная физкультура могут быть назначены для улучшениядренажной функции бронхов (при условии отсутствия дыхательной недостаточности и лихорадки), ингаляционная терапия помогает нормализовать реологические свойства мокроты, физиотерапия – уменьшить активность воспаления. В фазе затухания обострения целесообразно проведение магнитотерапии, ускоряющей выздоровление и профилактирующей рецидивы недуга.
Рассмотрев симптомы и лечение хронического бронхита, хочется отметить, что вылечить «навсегда» хронический бронхит будет как минимум сложно, если факторы, вызывающие болезнь, не будут устранены. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и помнить о пагубных последствиях табакокурения.
Задать вопрос врачу
Остались вопросы по теме «Лечение хронического бронхита»?Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.
Хронический бронхит
Хронический бронхит – это диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Обострения хронического бронхита возникают несколько раз в год и протекают с усилением кашля, выделением гнойной мокроты, одышкой, бронхиальной обструкцией, субфебрилитетом. Обследование при хроническом бронхите включает проведение рентгенографии легких, бронхоскопии, микроскопического и бактериологического анализа мокроты, ФВД и др. В лечении хронического бронхита сочетают медикаментозную терапию (антибиотики, муколитики, бронхолитики, иммуномодуляторы), санационные бронхоскопии, оксигенотерапию, физиотерапию (ингаляции, массаж, дыхательную гимнастику, лекарственный электрофорез и др.).
Заболеваемость хроническим бронхитом среди взрослого населения составляет 3-10%. Хронический бронхит в 2-3 раза чаще развивается у мужчин в возрасте 40 лет.
О хроническом бронхите в современной пульмонологии говорят в том случае, если на протяжении двух лет отмечаются обострения заболевания продолжительностью не менее 3-х месяцев, которые сопровождаются продуктивным кашлем с выделением мокроты.
При многолетнем течении хронического бронхита существенно повышается вероятность таких заболеваний, как ХОБЛ, пневмосклероз, эмфизема легких, легочное сердце, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, рак легких. Воспалительное поражение бронхов носит диффузный характер и со временем приводит к структурным изменениям стенки бронха с развитием вокруг нее перибронхита.
Хронический бронхит
В ряду причин, вызывающих развитие хронического бронхита, ведущая роль принадлежит длительному вдыханию полютантов – различных химических примесей, содержащихся в воздухе (табачного дыма, пыли, выхлопных газов, токсических паров и др.).
Токсические агенты оказывают раздражающее воздействие на слизистую, вызывая перестройку секреторного аппарата бронхов, гиперсекрецию слизи, воспалительные и склеротические изменения бронхиальной стенки.
Довольно часто в хронический бронхит трансформируется несвоевременно или не до конца излеченный острый бронхит.
Обострение хронического бронхита, как правило, возникает при присоединении вторичного инфекционного компонента (вирусного, бактериального, грибкового, паразитарного). К развитию хронического бронхита предрасположены лица, страдающие хроническими воспалениями верхних дыхательных путей:
- трахеитами;
- фарингитами;
- ларингитами;
- тонзиллитами;
- синуситами,
- ринитами.
Неинфекционными факторами, вызывающими обострение хронического бронхита, могут являться аритмии, хроническая сердечная недостаточность, ТЭЛА, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дефицит a1-антитрипсина и др.
В основе механизма развития хронического бронхита лежит повреждение различных звеньев системы местной бронхопульмональной защиты: мукоцилиарного клиренса, локального клеточного и гуморального иммунитета (нарушается дренажная функция бронхов; уменьшается активностьa1-антитрипсина; снижается продукция интерферона, лизоцима, IgA, легочного сурфактанта; угнетается фагоцитарная активность альвеолярных макрофагов и нейтрофилов).
Это приводит к развитию классической патологической триады: гиперкринии (гиперфункции бронхиальных желез с образованием большого количества слизи), дискринии (повышению вязкости мокроты ввиду изменения ее реологических и физико-химических свойств), мукостазу (застою густой вязкой мокроты в бронхах). Данные нарушения способствуют колонизации слизистой бронхов инфекционными агентами и дальнейшему повреждению бронхиальной стенки.
Эндоскопическая картина хронического бронхита в фазу обострения характеризуется гиперемией слизистой бронхов, наличием слизисто-гнойного или гнойного секрета в просвете бронхиального дерева, на поздних стадиях — атрофией слизистой оболочки, склеротическими изменениями в глубоких слоях бронхиальной стенки.
На фоне воспалительного отека и инфильтрации, гипотонической дискинезии крупных и коллапса мелких бронхов, гиперпластических изменений бронхиальной стенки легко присоединяется бронхиальная обструкция, которая поддерживает респираторную гипоксию и способствует нарастанию дыхательной недостаточности при хроническом бронхите.
Клинико-функциональная классификация хронического бронхита выделяет следующие формы заболевания:
- По характеру изменений: катаральный (простой), гнойный, геморрагический, фибринозный, атрофический.
- По уровню поражения: проксимальный (с преимущественным воспалением крупных бронхов) и дистальный (с преимущественным воспалением мелких бронхов).
- По наличию бронхоспастического компонента: необструктивный и обструктивный бронхит.
- По клиническому течению: хронический бронхит латентного течения; с частыми обострениями; с редкими обострениями; непрерывно рецидивирующий.
- По фазе процесса: ремиссия и обострение.
- По наличию осложнений: хронический бронхит, осложненный эмфиземой легких, кровохарканьем, дыхательной недостаточностью различной степени, хроническим легочным сердцем (компенсированным или декомпенсированным).
Хронический необструктивный бронхит характеризуется кашлем с выделением мокроты слизисто-гнойного характера. Количество откашливаемого бронхиального секрета вне обострения достигает 100-150 мл в сутки. В фазу обострения хронического бронхита кашель усиливается, мокрота приобретает гнойный характер, ее количество увеличивается; присоединяются субфебрилитет, потливость, слабость.
При развитии бронхиальной обструкции к основным клиническим проявлениям добавляется экспираторная одышка, набухание вен шеи на выдохе, свистящие хрипы, коклюшеподобный малопродуктивный кашель. Многолетнее течение хронического бронхита приводит к утолщению концевых фаланг и ногтей пальцев рук («барабанные палочки» и «часовые стекла»).
Выраженность дыхательной недостаточности при хроническом бронхите может варьировать от незначительной одышки до тяжелых вентиляционных нарушений, требующих проведения интенсивной терапии и ИВЛ.
На фоне обострения хронического бронхита может отмечаться декомпенсация сопутствующих заболеваний: ИБС, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии и др.
Критериями тяжести обострения хронического бронхита служат выраженность обструктивного компонента, дыхательной недостаточности, декомпенсации сопутствующей патологии.
При катаральном неосложненном хроническом бронхите обострения случаются до 4-х раз в год, бронхиальная обструкция не выражена (ОФВ1 > 50% от нормы).
Более частые обострения возникают при обструктивном хроническом бронхите; они проявляются увеличением количества мокроты и изменением ее характера, значительными нарушениями бронхиальной проходимости (ОФВ1 < 50% от нормы), обострением сопутствующих заболеваний.
Хронический гнойный бронхит протекает с постоянным выделением мокроты, снижением ОФВ1 < 50% от нормативных показателей, декомпенсацией сопутствующей патологии и развитием дыхательной недостаточности.
В диагностике хронического бронхита существенное значение имеет выяснение анамнеза заболевания и жизни (жалоб, стажа курения, профессиональных и бытовых вредностей).
Аускультативными признаками хронического бронхита служат жесткое дыхание, удлиненный выдох, сухие хрипы (свистящие, жужжащие), влажные разнокалиберные хрипы.
При развитии эмфиземы легких определяется коробочный перкуторный звук. Подтверждающие методы:
- Рентгенологические. Верификации диагноза способствует проведение рентгенографии легких. Рентгенологическая картина при хроническом бронхите характеризуется сетчатой деформацией и усилением легочного рисунка, у трети пациентов – признаками эмфиземы легких. Лучевая диагностика позволяет исключить пневмонию, туберкулез и рак легких. С помощью бронхографии оценивается архитектоника бронхиального дерева, исключается наличие бронхоэктазов.
- Лабораторные. Микроскопическое исследование мокроты выявляет ее повышенную вязкость, сероватый или желтовато-зеленый цвет, слизисто-гнойный или гнойный характер, большое количество нейтрофильных лейкоцитов. Бактериологический посев мокроты позволяет определить микробных возбудителей (Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas spp., Enterobacteriaceae и др.).
- Эндоскопические. Степень активности и характер воспаления при хроническом бронхите уточняется в процессе диагностической бронхоскопии. При трудностях сбора мокроты показано проведение бронхоальвеолярного лаважа и бактериологического исследования промывных вод бронхов.
- Функциональные. Выраженность нарушений функции внешнего дыхания определяется при проведении спирометрии. Спирограмма у пациентов с хроническим бронхитом демонстрирует снижение ЖЁЛ различной степени, увеличение МОД; при бронхиальной обструкции – снижение показателей ФЖЁЛ и МВЛ. При пневмотахографии отмечается снижение максимальной объемной скорости выдоха.
Из лабораторных тестов при хроническом бронхите проводятся общий анализ мочи и крови; определение общего белка, белковых фракций, фибрина, сиаловых кислот, СРБ, иммуноглобулинов и др. показателей. При выраженной дыхательной недостаточности исследуются КОС и газовый состав крови.
Обострение хронического бронхита лечится стационарно, под контролем врача-пульмонолога. При этом соблюдаются основные принципы лечения острого бронхита. Важно исключить контакт с токсическими факторами (табачным дымом, вредными веществами и т. д.).
Фармакотерапия хронического бронхита включает назначение противомикробных, муколитических, бронходилатирующих, иммуномодулирующих препаратов. Для проведения антибактериальной терапии используются пенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины внутрь, парентерально или эндобронхиально.
При трудноотделяемой вязкой мокроте применяются муколитические и отхаркивающие средства (амброксол, ацетилцистеин и др.). С целью купирования бронхоспазма при хроническом бронхите показаны бронхолитики (эуфиллин, теофиллин, салбутамол). Обязателен прием иммунорегулирующих средств (левамизола, метилурацила и т.
д.).
При тяжелом хроническом бронхите могут проводиться лечебные (санационные) бронхоскопии, бронхоальвеолярный лаваж.
Для восстановления дренажной функции бронхов используются методы вспомогательной терапии: щелочные и лекарственные ингаляции, постуральный дренаж, массаж грудной клетки (вибрационный, перкуторный), дыхательная гимнастика, физиотерапия (УВЧ и электрофорез на грудную клетку, диатермия), спелеотерапия. Вне обострения рекомендуется пребывание в санаториях Южного берега Крыма.
При хроническом бронхите, осложненном легочно-сердечной недостаточностью, показана кислородная терапия, сердечные гликозиды, диуретики, антикоагулянты.
Своевременное комплексное лечение хронического бронхита позволяет увеличить продолжительность периода ремиссии, снизить частоту и тяжесть обострений, однако не дает стойкого излечения.
Прогноз хронического бронхита отягощается при присоединении бронхиальной обструкции, дыхательной недостаточности и легочной гипертензии.
Профилактическая работа по предупреждению хронического бронхита заключается в пропаганде отказа от курения, устранении неблагоприятных химических и физических факторов, лечении сопутствующей патологии, повышении иммунитета, своевременном и полном лечении острого бронхита.
Хронический бронхит — причины, симптомы, особенности, профилактика и лечение заболевания
Легко заработать и тяжело избавиться — это про хронический бронхит. Заболевания селиться в организме надолго и отступает с большим нежеланием.
Постоянно преследующий кашель, одышка и хрипы — это реальный повод для обращения к врачу. С большой вероятностью кашель спровоцирован бронхитом, а при продолжительном кашле причина может крыться в хронической форме бронхита.
При хроническом бронхите воспалительный процесс равномерно распространяется по бронхам и наносит значительные повреждения стенке бронхов. Хроническому бронхиту свойственны обострения по несколько раз в год, при этом причиной обострения могут стать респираторные заболевания и многие другие факторы.
Бронхи человека относятся к нижней дыхательной системе и представляют собой пути для передачи воздуха в легкие. Сверху бронхи переходят в трахею, а ниже образуют бронхиальное дерево.
Бронхит и свойственный ему кашель являются частой причиной обращения за медицинской помощью. В среднем, у 3-10% всего населения наблюдаются признаки хронической формы бронхита. В некоторых регионах цифры могут достигать значения в 38% 1.
Сразу стоит пояснить, что существует две основные формы бронхита — острая и хроническая. Острая форма встречается гораздо чаще, но победить ее легче. Бронхит является большой проблемой для современных врачей, так как не всегда удается выявить форму заболевания.
Главное различие форм заключено в продолжительности заболевания. При остром бронхите отмечается сильный кашель, который может сохраняться длительное время, но не более 3-4 недель.
Хронический бронхит схож в симптомах, но диагностируется по-другому.
Если человек, на протяжении минимум двух лет, болеет бронхитом не менее трех месяцев в году, то ему могут поставить диагноз — хронический бронхит 2.
Сразу возникает вопрос — как лечить хронический бронхит? Но сначала каждому человеку необходимо понять, что представляет из себя хроническая форма бронхита.
Хроническая форма бронхита может возникнуть как самостоятельное заболевание или как следствие других патологий и болезней, протекающих в организме. В первом случае хроническая форма является первичной, во втором случаи вторичной.
- Выявить конкретную причину хронического бронхита, в большинстве случаев, достаточно сложно. Чаще всего причинами служит совокупность многих факторов, к которым относятся 3: • Частые заболевания респираторной системы (вирусные или бактериальные инфекции); • Курение и близкие по воздействию вредные привычки у взрослых людей; • Слабый или временно ослабленный иммунитет; • Сильное и продолжительное переохлаждение организма или органов дыхательной системы; • Частое поступление в организм холодного, сухого или слишком горячего воздуха; • Химические повреждения бронхов хлором, пылью, кислотой, ядами и прочим; • Предрасположенность, заложенная на генетическом уровне;
- • Рабочий фактор — повреждения бронхов из-за вредного производства.
В случае если человек активно курит, то основная причина бронхита очевидна. Как и у людей, работающих на вредных предприятиях. В отношении шахтеров некоторые врачи применяют термин «болезнь шахтеров», которая обозначает хронический бронхит, спровоцированный масштабными повреждениями бронхов из-за каждодневного вдыхания угольной пыли.
Количество вирусов, способных спровоцировать бронхит, просто огромно.
Одно понятие ОРВИ включает в себя более 100 вирусов, к которым относятся: риновирусы, грипп, парагрипп, энтеновирусы, аденовирусы и многие другие.
Основным пропуском для вирусов остаются слизистые оболочки носа. В зимний период стоит уделять особое внимание защите, укреплять входные ворота от вирусов и повышать местный иммунитет.
Помимо вирусов навредить бронхам могут бактериальные инфекции, большинство из которых уже присутствуют в организме. Затаившиеся бактерии ждут ослабления иммунитета чтобы заявить свои права на возникновение хронического бронхита или его обострения.
К бактериям, способным спровоцировать бронхит, относятся: бордетелла, микоплазма, хламидия пневмония, стрептококки, пневмококки и стафилококки.
Помимо бронхита, бордетелла способна вызвать коклюш, а большинство других бактерий метят в источники развития пневмонии 1.
- Существуют особые условия которые предрасполагают к возникновению хронической формы бронхита 3: • Различные хронические инфекции; • Патологии дыхательной системы; • Нарушенный ритм дыхания из-за сломанной носовой перегородки или полипов; • Злоупотребление алкоголем; • Различные заболевания печени;
- • Сердечная недостаточность и застой в легких.
Чаще всего бронхит возникает из-за вирусной инфекции. Основными возбудителями являются — грипп, парагрипп, риновирусы, энтеровирусы и метапневмовирус.
Бактериальная инфекция может поразить бронхи человека, но на счету бактерий не более 19% всех случаев заболевания.
В редких случаях возможно прогрессирование заболевания в хронический обструктивный бронхит, при котором общее воспаление сопровождается выраженным отеком, как следствие возникает дыхательная недостаточность.
Основными признаками хронического бронхита у взрослых является затяжной кашель с отделением мокроты. При бронхите возможны практически любые виды кашля. Подобное зависит от причины заболевания, масштаба поражения бронхов и других вовлеченных в процесс органов дыхания (трахеит, ларингит и прочее).
Кашель возникает в качестве рефлекторного ответа организма на раздражение рецепторов на поверхности ткани бронхов. Организм старается очистить бронхи от мокроты.
- Остальные признаки хронического бронхита во многом совпадают с симптомами острого бронхита, особенно во время обострения, но некоторые отличия есть 4: • В области грудной клетки может возникать боль, особенно после продолжительного приступа кашля; • Возникает постоянная одышка; • Кашель может сопровождаться выделением мокроты с примесью крови; • Температура тела имеет тенденцию к повышению до 37°С и сохраняется на данном уровне;
- • Организм страдает от интоксикации, особенно если приступ хронического бронхита протекает на фоне ОРВИ — слабость, головная боль, тошнота и ухудшение общего самочувствия.
Стоит еще раз напомнить, что яркие симптомы возникают только на стадии обострения хронического бронхита. Во время ремиссии симптомы могут не проявиться.
Самыми частыми провокаторами обострений хронического бронхита являются респираторные заболевания, симптомы будут схожи с острым бронхитом. Отсюда исходят проблемы с правильным диагностированием заболевания. Часто хроническую форму путают с острой и назначают не самое действенное лечение.
Международная классификация дает четкое диагностическое определение хронического бронхита — болезнь протекает не менее двух лет и должна проявлять себя минимум три раза в год.
Врачу диагносту необходимо грамотно собрать анамнез (опрос пациента) касательно течения заболевания, его срок и периодичность.
Врач должен выявить моменты обострения хронического бронхита, этапы ремиссии и сопоставить их 2.
Далее необходимо определить силу и тип кашля, после чего проводится внешний осмотр, пальпация, прослушивание грудной клетки фонендоскопом. При необходимости применяется рентгенография.
Дополнительными способами диагностики являются: общий анализ крови, измерение объема легких или спирометрия, а также бронхография.
Лечение хронического бронхита дело нужное, но однозначно долгое, требующее терпения и усердия. При хроническом бронхите у взрослых упор делается на определении симптомов и на назначении соответствующего медикаментозного лечения.
Современные врачи знают как вылечить хронический бронхит. Основные задачи связаны с ликвидацией воспалительного процесса в бронхах и увеличении срока ремиссий. Необходимо активировать местный иммунитет и улучшить проходимость в бронхах.
- Медикаментозное лечение может включать в себя 5: • Отхаркивающие и противокашлевые препараты; • Антигистаминные средства; • Противовоспалительные препараты;
- • Безопасные средства повышающие защиту организма и силу местного иммунитета.
Если в качестве источника заболевания или причиной обострения выявлены бактерии, то могут назначаться антибиотики, что предотвратит возможное осложнение в виде пневмонии и прочих более серьезных заболеваний нижней дыхательной системы. Однако антибиотики крайне не рекомендуются при неявной бактериальной инфекции.
В редких случаях могут назначаться жаропонижающих препараты, особенно на фоне протекающих респираторных заболеваний. Если человек страдает от аллергии, то назначаются противоаллергические препараты. Достаточно безопасны отхаркивающие препараты на растительной основе.
Учитывая, что хроническая форма бронхита имеет массу вариаций возникновения и протекания, назначать медикаментозные средства должен исключительно лечащий врач, учитывая все особенности конкретного случая. Самолечение может навредить организму и усугубить бронхит.
- Общее терапевтическое лечение включает в себя следующие способы: • Повышение качества жизни; • Поддержание силы общего иммунитета посредством закаливания, здорового образа жизни, качественных продуктов питания и прочего; • Физическая активность; • Исключение факторов провоцирующих хронический бронхит; • Ингаляционная терапия;
- • Различные народные средства.
Профилактика хронического бронхита сводится к поддержанию иммунитета в боевом режиме. Необходимо свести к минимуму все факторы возникновения хронического бронхита, а особенно нормализовать функционирование слизистой оболочки.
В качестве помощника может применяться морская вода для орошения слизистой оболочки полости носа. Подобным препаратом является Маример ® — природная морская вода, содержащая медь, марганец, магний и селен. Подобное сочетание поддерживает защитные функции слизистой носа и помогает в борьбе с заболеваниями полости носа 6.
- Каждый микроэлемент несет в себе свою функцию: • Медь оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; • Марганец является естественным антиоксидантом и стимулирует иммунитет; • Магний оказывает положительное влияние на общую защиту организма;
- • Селен улучшает состояние клеток слизистых оболочек дыхательной системы.
Маример ® представлен в линейке продуктов и каждый человек может подобрать под себя наиболее удобный вариант. Для детей до года препарат выпускается в форме капель.
Среди показаний к препарату числится профилактика инфекционных заболеваний носа и носоглотки 7, что положительно скажется на комплексной профилактики хронического бронхита.
Ещё больше статей о простуде и её профилактике вы найдете на нашем сайте prostude.net.
Хронический бронхит: причины, симптомы и лечение
Диагноз «хронический бронхит» вовсе не означает, что заболевшему человеку придется кашлять всю оставшуюся жизнь. Заболевание успешно лечится до стадии ремиссии и может не беспокоить больного годами.
Хронический бронхит: что это такое
Хронический бронхит возникает как последствие раздражения верхних дыхательных путей, которое сопровождается их воспалением. После острого периода заболевания, который успешно лечится, может возникнуть хроническая форма болезни.
При хроническом бронхите всегда есть фактор, который вызывает раздражение верхних дыхательных путей, например, курение, хронический синусит, вредные испарения и др.
Если после излечения острого заболевания верхних дыхательных путей болезнетворный фактор не устранен, возникает постоянное хроническое воспаление бронхов.
Как вылечить хронический бронхит навсегда? Прежде всего – устранить фактор, провоцирующий заболевание.
Бронхи пытаются самостоятельно справиться с болезнетворными агентами и начинают усиленно выделять слизь. Внутренний эпителий бронхов через некоторое время «устает» и перестает справляться с большим количеством жидкостей. Мокрота накапливается в бронхах, на ней размножается болезнетворная микрофлора и начинается воспаление.
Появляются скопления лейкоцитов, которые способствуют повреждению слизистых оболочек бронхов и возникновению рубцов, некоторые мелкие бронхи полностью закупориваются.
Возникает постоянный мучительный кашель, который должен помочь бронхам справиться с накопившимися в бронхах жидкостями.
Количество выделяемой мокроты постоянно увеличивается, со временем появляется мокрота с гнойным содержимым.
Хронический бронхит: симптомы
Говорить о хроническом бронхите можно тогда, когда кашель не проходит второй год и за 1 год длится более 3-х месяцев. Кашель – основной симптом заболевания.
Кашель сопровождается выделением большого количества мокроты, в том числе гнойной.
По мере поражения бронхов возникает одышка. Вначале затруднение дыхания появляется при движении и нагрузках, затем – постоянно.
Один из симптомов болезни – бронхоспазм – приступ удушья, когда больной не может выдохнуть воздух. Одновременно начинается приступ кашля с выделением сгустка мокроты.
В период обострения больной чувствует слабость, разбитость, повышается температура.
Хронический бронхит: причины
Ответ на вопрос: как лечить хронический бронхит – однозначен: под присмотром врача. Также врачи утверждают: лечить нужно не болезнь, а ее причину. Поэтому важно установить факторы, которые провоцируют раздражение верхних дыхательных путей и по возможности устранить их.
Что может стать причиной возникновения хронического бронхита?
- Вирусы.
- Бактериальные инфекции (пневмококк, стафилококк, стрептококк).
- Грибок.
- Недолеченный острый бронхит.
- Ослабление организма вследствие снижения иммунитета, курения или злоупотребления алкоголем. В семьях, где есть курящий человек, пассивные курильщики часто заболевают бронхитом и раком легких.
- Вредные условия труда: пыль, химические и другие ядовитые испарения, горячий или пересушенный воздух, постоянное переохлаждение. Те же факторы в жилище также провоцируют заболевания бронхов.
- Хронические заболевания носоглотки: синусит, гайморит, тонзиллит.
- Паразиты: гельминты и др.
- Деформация грудной клетки.
- Наследственность.
- Инфекционные и другие заболевания могут способствовать возникновению хронического бронхита: туберкулез, сифилис, опухоли, ревматоидный артрит, периартериит, красная волчанка.
Хронический бронхит: что делать
Если возникает хронический бронхит: как лечить его? Взрослых лечат амбулаторно, детей при обострении заболевания помещают в стационар для комплексного лечения.
Прежде всего, нужно устранить неблагоприятный фактор. Важно отказаться от курения – оно несовместимо с лечением бронхов.
Либо следует оградить членов семьи от сигаретного дыма. Если есть возможность, врачи советуют сменить работу с вредными условиями труда – к сожалению, это редко возможно. Лечение заболеваний, которые провоцируют бронхит (паразиты, болезни носоглотки и др.
), позволит надолго купировать его симптомы.
Поддержание здорового образа жизни способствует укреплению иммунитета и восстановлению бронхов. Что советуют врачи?
- Закаливание – только в период ремиссии!
- Прогулки на свежем воздухе.
- Необременительные физические упражнения, например, утренняя зарядка с простейшими упражнениями.
- Полезная пища без острых приправ.
- Дыхательная гимнастика – делать ее нужно постоянно, например, одновременно с чисткой зубов.
Хронический бронхит: как лечить
Пациентов часто беспокоит вопрос: как вылечить хронический бронхит в домашних условиях? Лечить болезнь самостоятельно очень сложно, нужно длительное лечение с соблюдением постельного режима.
Консервативное медицинское лечение, после которого проводится длительное (несколько месяцев) лечение домашними средствами позволит надолго забыть о болезни.
Хорошо пролеченный бронхит может не беспокоить годами.
Чем лечат хронический бронхит врачи?
Антибиотики
Назначаются только в фазе обострения, когда начинается общая интоксикация организма и изменяется состав крови. При этом у больного повышается температура, появляется слабость и разбитость.
Бакпосев мокроты позволит определить индивидуальную чувствительность организма к определенной группе препаратов. При лечении эффективны антибиотики разных видов.
- Производные пенициллина: амоксициллин, амосиклав. Срок их применения не может быть меньше 5-7 дней.
- Макролиды: Сумамед, Рулид, азитромицин. Они назначаются на более короткие сроки, поскольку накапливаются в организме и продолжают свое лечебное воздействие после прекращения приема.
- Цефалоспорины нового поколения: Цефаклор, Цефуроксим.
- Производные фторхинолона: Спарфлоксацин, Ципрофлоксацин.
Отхаркивающие средства
Когда постоянно беспокоит кашель, чем лечить хронический бронхит?
При лечении хронического бронхита применяют широкий спектр средств от влажного кашля и муколитики. Для разжижения мокроты подойдет АЦЦ, Мукодин. В качестве мукорегуляторов – Амброксол, Бромгексин. Для рефлекторного лечения кашля используют йодид калия, препараты подорожника, чабреца, алтея. Как правило, вид средства определяется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.
Для того, чтобы обеспечить разжижение мокроты, одновременно с препаратами от кашля принимают большое количество теплого питья: чай, компоты, негазированную минеральную воду, молоко с содой.
Эфирные масла
Вдыхание эфирных масел оказывает отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Можно использовать аромалампу или специальный керамический кулон, в который помещают смоченный маслом комочек ваты.
Помогают масло эвкалипта, пихты, розмарина, камфоры. Также можно подышать над блюдцем с нарезанными кусочками лука или чеснока.
Ингаляции
При хроническом бронхите эффективны ингаляции с помощью компрессионного небулайзера. Прибор позволит доставить лечебное средство до самых мелких бронхов. Для ингаляций используют минеральные воды (боржоми), отхаркивающие препараты (АЦЦ, физраствор), противовоспалительные средства (Хлорофиллипт, Ротокан), антибактериальные агенты (Фурацилин, Хлорофилипт).
Бронходилататоры
Наиболее удобны ингаляторы: Атровент, Сальбутамол, Беродуал и др. Их использование требует некоторых навыков – нужно одновременно нажать на флакон и вдохнуть препарат. Применяют их 2-3 раза в сутки, если появилась одышка.
Массаж и гимнастика
Ежедневно систематически делают массаж грудной клетки и дыхательную гимнастику по методикам Бутейко или Стрельниковой. Дыхательная гимнастика очень эффективна в лечении хронической формы бронхита, но делать ее нужно постоянно без перерывов.
Повышение иммунитета
Для успешного лечения назначают средства для укрепления иммунитета. Обязательно принимают их в осенне-зимний период.
Лекарственные средства:
- витамины группы В и С;
- экстракты элеутерококка, женьшеня, левзеи и аралии;
- препараты прополиса и алоэ;
- иммунокорректоры Бронхомунал, Бронховаксом.
Лечение хронического бронхита в домашних условиях
После медикаментозного лечения можно продолжить лечение хронического бронхита в домашних условиях. Существует множество простых способов повысить иммунитет, укрепить бронхи и стимулировать их нормальную деятельность.
Как вылечить бронхит хронический собственными силами?
Прежде всего, нужно признать наличие хронического заболевания и принять его постоянное существование в своей жизни. При этом принимают меры к тому, чтобы заболевание не обострилось и годами не беспокоило больного.
Существуют простые правила для больного хроническим бронхитом.
- Ослабленный организм требует полноценного отдыха, в фазе обострения желательно соблюдать постельный режим.
- Больные бронхи требует достаточного количества жидкости – предпочтение отдается теплому питью: чай, соки, минеральная вода без газа.
- Простая полезная пища без острых приправ и соусов.
- Увлажнение воздуха в спальне. Больному хроническим бронхитом рекомендуется иметь в доме увлажнитель воздуха. Можно применить простые средства: чашка с водой или влажная ткань на радиаторе.
- У больных часто появляется усиленное потоотделение, что приводит к переохлаждению. Следует одеваться теплее и как можно быстрее менять влажную одежду. Считает очень эффективным в холодное время года при выходе на улицу класть на грудь кусок натурального меха ворсом к коже.
- Здоровый образ жизни. Под ним понимается отказ от курения, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки и постепенное закаливание.
- По возможности смена вредной работы.
Хронический бронхит: рецепты народной медицины
Если возник хронический бронхит, чем лечить его без лекарственных средств? В народной медицине веками копились рецепты средств для восстановления бронхов. Следует помнить, что эффект от лечения травами наступает через длительный период, когда в организме образуется достаточная концентрация лечебных агентов. Пить травяные средства нужно месяцами.
1. Смешанный настой. Эффект наступает через 1 месяц – прекращается одышка, проходят приступы кашля. Через 3 месяца болезнь переходит в стадию ремиссии.
Потребуется: мята перечная – 3 чайные ложки, мать-и-мачеха – 3 чайные ложки, цветки календулы – 5 чайных ложек. Смесь заливают 3 литрами кипящей воды и настаивают 3 часа в теплом месте.
Настой процеживают и принимают по 5-6 стаканов в день на протяжении 3-х месяцев.
2. Медовый сироп из черной редьки. Черную редьку трут на терке или мелко нарезают, добавляют мед в равных пропорциях. Принимают средство каждый час по 1 ст. ложке.
3. Растирание груди. Столовую ложку касторового масла смешивают со столовой ложкой очищенного скипидара. Натирание можно делать на ночь, а если больной находится дома, то и днем.
4. Настой шалфея. Столовую ложку шалфея помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом молока и доводят до кипения. Настой процеживают и снова кипятят. Пьют горячим перед сном.
5. Травяные сборы.
- Листья мать-и-мачехи, цветы черной бузины, траву спорыша смешивают в равных пропорциях. 2 ложки смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают 2 часа. Пьют в теплом виде.
- Листья мать-и-мачехи, душицу, ромашку аптечную смешивают в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов (готовят на ночь). Пьют в теплом виде.
- Чабрец (тимьян) 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане полчаса. Процеживают и доливают отвар до 200 мл. Пьют в течение дня 3 раза по трети стакана.
Лечение хронического бронхита – длительный процесс. После лечения больному придется постоянно следовать рекомендациям, которые позволят избежать обострения заболевания.