Эозинофилы при астме. эозинофилия

Эозинофилия при аллергии от глистов — достаточно распространенное заболевание у детей и взрослых. Паразиты, вызывающие аллергию, легко проникают в организм различными путями.

Изменения в анализах: аллергия или глисты

Успешное лечение любого заболевания в первую очередь зависит от установления правильного диагноза. Но часто бывает так, что совершенно разные по своей природе патологии вызывают схожие изменения в анализах. Одним из таких ярких примеров является эозинофилия в клиническом анализе крови, которая может возникать как при аллергических заболеваниях, так и при заражении глистами.

Аллергия от глистов

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Паразиты способны нарушать нормальную проницаемость слизистой оболочки кишечника, что повышает риск проникновения в неё крупных недопереваренных частиц пищи. Это активизирует иммунный ответ организма — повышается уровень эозинофилов — защитных клеток крови нашего организма, которые способствуют развитию аллергической реакции.

Паразиты вызывают повышенное производство организмом иммуноглобулина Е, который усиливает аллергические реакции.

Аскаридный аллерген является самым сильным из аллергенов паразитарного происхождения. Он вызывает реакции в легких, на коже, конъюнктиве, в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, провоцируют аллергическую реакцию своим присутствием острицы, токсокары, трихинеллы, анкилостомы, стронгилоиды, описторхи, парагонимы, фасциолы, лямблии, кандиды и др.

Кроме аллергии у человека с глистами обычно выявляются такие признаки, как:

  1. Расстройства пищеварения – периодические боли в области пупка, тошнота по утрам, метеоризм, поносы или запоры, похудание при сохраненном или повышенном аппетите.
  2. Проблемы со стороны нервной системы – бессонница, раздражительность, рассеянность.
  3. Общая интоксикация – недомогание, бледность, повышенная утомляемость, частые головные боли.
  4. Ухудшение состояния кожи и ее придатков – ломкость ногтей, трещины на пятках.
  5. Снижение иммунитета – обострение имеющихся хронических болезней, повышение восприимчивости к вирусным и бактериальным инфекциям, рост новообразований на коже и в органах.

Появление этих симптомов связано с особенностями жизнедеятельности паразитов. В организме человека все глисты, вызывающие аллергию и другие симптомы, проходят примерно одинаковые стадии развития от яиц и личинок до взрослых особей.

Этот процесс может длиться разное время в зависимости от вида гельминта – 3 недели у остриц, 4 месяца у аскарид или около года у филярий. Некоторые паразиты весь цикл проходят в кишечнике (цепни, широкий лентец),  другие способны жить в разных органах (личинки эхинококка).

Третьи меняют места своего обитания в зависимости от стадии развития (личинки трихинелл предпочитают мышцы, а взрослые живут в кишечнике, личинки аскарид поражают легкие, а половозрелые особи паразитируют в тонкой кишке).

Незваные гости — паразиты

В организме взрослого здорового человека паразитов ждет несколько защитных барьеров. Во рту есть ферменты, губительные для яиц глистов. Если они прорвутся сквозь первую преграду, их остановит агрессивная кислая среда желудка.

А местный иммунитет кишечника, вырабатывающий антитела, уничтожит самых стойких представителей. В детском — еще не сформировавшемся — организме эти защитные барьеры могут не сработать, как и в ослабленном организме взрослого человека.

Дальнейший жизненный путь гельминта зависит от вида возбудителя. Например, аскарида паразитирует в кишечнике. Но прежде проходит путь по кровеносным сосудам, печени, бронхам и легким, вызывая соответствующие симптомы.

Затем гельминты через дыхательные пути попадают в ротовую полость, повторно заглатываются и только после этого развиваются в кишечнике во взрослые особи, обосновываясь на постоянное место жительства. Здесь и начинается размножение.

В сутки самка аскариды может отложить до 25 000 яиц.

Клинические проявления гельминтозов тоже более выражены у детей, чем у взрослых.

Используя для своего развития питательные вещества, а также нарушая их всасывание в кишечнике и отравляя детский организм продуктами метаболизма, гельминты негативно влияют на состояние здоровья ребенка.

Жизнерадостный и активный малыш со временем может стать вялым и капризным. Он быстро утомляется, появляются аллергические реакции, в том числе кожные — такие как сыпь, крапивница, покраснение и раздражение.

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций — это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза. Паразиты отрицательно влияют на защитные силы организма, а это приводит к снижению иммунитета, что в свою очередь, ведет к учащению острых респираторных и инфекционных заболеваний, продлению и осложнению их течения.

Паразитов принято разделять на кишечных и внекишечных гельминтов. Как ясно из названия, в первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором — вне его: в мышцах, легких, печени и других органах. С током крови они могут разноситься в любой уголок человеческого организма и надолго обосновываться там.

Наиболее распространенными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз (острицы), аскаридоз (аскариды) и токсокароз (токсокары).

Что такое эозинофилия

Такое название носит состояние, при котором в крови резко возрастает количество эозинофилов. При этом также наблюдается инфильтрация, или пропитывание эозинофилами окружающих тканей. Эозинофилы – это подвид белых кровяных клеток, лейкоцитов. Они отвечают за многие функции иммунитета, например, обладают способностью поглощать чужеродные клетки и частицы.

Кроме того, они активно участвуют в аллергических процессах, связывая или высвобождая гистамин. То есть они могут как стимулировать аллергию, так и выполнять антиаллергическую функцию. Также эозинофилы играют важную роль в защите организма от паразитов-гельминтов, разрушая их клетки.

Соответственно, и при аллергии, и при глистной инвазии продукция этих клеток в костном мозге увеличивается – и развивается состояние, называемое эозинофилией. Но эта же двойственность функций эозинофилов может приводить и к диагностическим ошибкам.

Эозинофилия – это симптом или заболевание

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Эозинофилия не является самостоятельным заболеванием. Она служит лишь признаком многих аллергических, инфекционных, аутоиммунных и других патологий. Список этих болезней довольно широк, но стойкая эозинофилия зачастую является симптомом глистных поражений или аллергических реакций.

Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 120 до 350 клеток на микролитр, что равняется примерно 5-6% от общего числа лейкоцитов. Выделяют 3 степени эозинофилии:

  1. Незначительная – эозинофилы составляют 6-10% от общего числа лейкоцитов.
  2. Умеренная – эозинофилы составляют 10-20% от общего числа лейкоцитов.
  3. Высокая – эозинофилы составляют более 20% от общего числа лейкоцитов.

Какие именно аллергические и паразитарные заболевания вызывают эозинофилию

Аллергические патологии

  • бронхиальная астма (при ней эозинофилы можно обнаружить в мокроте пациента);
  • атопический дерматит;
  • сенная лихорадка;
  • сывороточная болезнь;
  • аллергический ринит (в этом случае эозинофилы обнаруживаются даже в носовом отделяемом);
  • эозинофильный миозит и фасциит;
  • поллинозы;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • эозинофильный колит новорожденных;
  • эозинофильный цистит.

Паразитарные патологии

  • Эозинофилы при астме. Эозинофилияаскаридоз;
  • шистосомозы;
  • анкилостомоз;
  • трихинеллез;
  • стронгилоидоз;
  • лямблиоз;
  • филяриатозы;
  • описторхоз;
  • токсокароз;
  • фасциолез;
  • парагонимоз.

Симптоматика

Клинические признаки этого состояния будут зависеть от того заболевания, которое их вызвало.
Глистные и иные паразитарные поражения, кроме повышения содержания эозинофилов в крови, характеризуются:

  • лимфаденопатией – увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
  • гепатоспленомегалией – увеличением печени и селезенки;
  • симптомами общей интоксикации организма в виде тошноты, слабости, снижения аппетита, головных болей и головокружения, повышения температуры тела;
  • болями в мышцах и суставах;
  • при миграции личинок – синдромом Леффлера, который включает в себя одышку, боль в груди и кашель с астматическим компонентом;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • снижением артериального давления;
  • отеками на веках и на лице;
  • сыпью на кожных покровах.

Аллергические заболевания, при которых развивается эозинофилия, проявляются:

  • отеком слизистой носа при аллергическом рините;
  • покраснением конъюнктивы и болью в глазах при аллергическом конъюнктивите;
  • спазмом бронхов, одышкой и свистящим дыханием при астмоподобной аллергии;
  • иногда – истинными приступами астмы;
  • болью в ушах и ухудшением слуха из-за плохого дренажа евстахиевой трубы, вследствие отека тканей;
  • различными кожными высыпаниями, такими как крапивница, экзема или контактный дерматит (чаще всего симметрично на локтевых сгибах, на животе и в паху);
  • головными болями.

Какие анализы позволят четко установить диагноз и отличить аллергию от глистных поражений

Диагностика аллергических заболеваний

Наиболее простой метод диагностики аллергии – проведение кожных проб. Их также называют скарификационными пробами или пробами с накалыванием. В этом случае небольшое количество каждого из предполагаемых аллергенов вводят в толщу кожи на внутренней поверхности предплечья или на спине. Область введения предварительно размечают специальным гипоаллергенным фломастером или ручкой.

Если у пациента есть аллергия на какое-либо из введенных веществ, то обычно в течение получаса на этом месте развивается воспалительная реакция. Выраженность аллергического ответа может варьировать от небольшого покраснения кожи до появления крапивницы.

Исследование уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови пациента – еще один метод для выявления аллергии. Обычно применяют колориметрический тест, радиометрический иммунологический анализ или радиоаллергосорбент-тест (RAST).

Диагностика гельминтозов

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Методы диагностики гельминтозов чрезвычайно разнообразны и подразделяются на прямые и косвенные.К прямым методам диагностики гельминтоза относятся те, которые основаны на непосредственном обнаружении самих гельминтов и их фрагментов, а также их личинок или яиц. Эти методы в свою очередь делятся на макро- и микрогельминтоскопические.

При макрогельмитоскопии ищут тела гельминтов либо их фрагменты в фекалиях. Сначала фекалии разжижают в чашке Петри, а затем рассматривают на темном фоне невооруженным глазом.

Если при этом обнаруживаются подозрительные частицы, то их исследуют при помощи мощной лупы в капле глицерина. Микрогельминтоскопия позволяет обнаруживать личинки и яйца гельминтов.

Этот метод исследования проводится при помощи лабораторного микроскопа.

Косвенные методы диагностики гельминтозов основаны на выявлении вторичных изменений, то есть изменений, произошедших в организме пациента при воздействии на него гельминтов. Наиболее современными на сегодняшний день считаются иммунологические методики. Из них применяют накожные и внутрикожные пробы, реакцию непрямой гемагглютинации, кольцепреципитации и т. д.

Лечение от паразитов

Лечение паразитов в кишечнике находится в компетенции врача-паразитолога. Современная медицина имеет в своем распоряжении более 10 препаратов, обладающих антигельминтной активностью. Назначать их самостоятельно не следует, так как все они имеют специфическую активность по отношению к разным видам паразитов.

Определить самостоятельно, какой вид червей обитает в кишечнике больного невозможно. Не сможет этого сделать врач, основываясь только на жалобах пациента. Поэтому для уточнения диагноза потребуется провести лабораторные исследования. Только на основании полученных данных удастся составить действительно эффективную схему лечения.

В зависимости от вида паразитов, пациенту могут быть назначены препараты с одним из следующих действующих веществ:

  • Мебендазол (Вермокс, Вормин и пр.).
  • Левамизол (Декарис).
  • Пиперазина адипинат.
  • Бефения гидроксинафтоат.
  • Албендазол (Немозол, Вормил).
  • Празиквантел.
  • Пирантел памоат (Пирантел, Немоцид, Гельминтокс).

Следует понимать, что препараты от глистов имеют определенные противопоказания и могут давать самые разнообразные побочные эффекты. Поэтому дозировку и продолжительность курса лечения должен определять только доктор. Это во многом зависит от возраста больного, от его веса, от наличия сопутствующих заболеваний.

Так как некоторые лекарственные средства не способны губительным образом воздействовать на яйца паразитов, может потребоваться проведение повторного курса антигельминтной терапии.

Во время лечения больному следует придерживаться диетической схемы питания. В некоторых случаях рекомендуется постановка очистительной клизмы, чтобы быстрее вывести паразитов из организма.

В восстановительный период, который наступает после устранения гельминтов из организма, пациентам корректируют микрофлору кишечника, возможен прием препаратов, направленных на укрепление иммунитета. Для этих целей используются энтеросорбенты, иммуностимуляторы, ферментные и бактериальные препараты, растительные адаптогены.

Что касается протозойных паразитов, обитающих в организме человека, то для их выведения требуется прием специальных антипротозойных препаратов. Это может быть Тинидазол, Метронидазол, Орнидазол, Ниморазол, Фуразолидон и пр. Терапия также подбирается в индивидуальном порядке и напрямую зависит от вида паразита. В ряде случаев требуется госпитализация больных.

Эффективность терапии при грамотно составленной схеме лечения паразитов в кишечнике достигает 95-100%. Тем не менее, повторное реинфицирование не исключено.

Мифы и реальность

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Миф 1: Считается, что все животные являются опасными переносчиками гельминтоза. Причем владельцы домашних любимцев убеждены, что это касается абсолютно всех — кроме собственного питомца. «Другие, безусловно, грязные и больные, но мой — совершенно здоров и не нуждается ни в каком лечении».

Реальность: Носителем опасных для человека паразитов может стать любое домашнее животное (собаки, кошки, грызуны).

Миф 2: Дегельминтизацию питомцев нужно проводить только перед вакцинацией.

Реальность: Дегельминтизация должна проводиться один раз в квартал (1 раз в 3 месяца), то есть не реже четырех раз в год. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что питомец здоров и не является переносчиком паразитов. Конкретный препарат для вашего питомца посоветует ветеринар.

Внимание: противоглистные препараты, подходящие для животных, категорически не могут быть применимы для лечения людей!

Миф 3: Кошки и собаки являются хищниками и нуждаются в сыром мясе и рыбе. Этим, как считают хозяева, они не только отдают дань природе, но и обеспечивают своему любимцу хорошее настроение.

Реальность: Современные корма для домашних животных полностью обеспечивают потребности питомца во всех питательных веществах. А через сырое мясо и рыбу происходит гарантированное заражение опасными паразитами.

В заключение

Выявление повышенного количества эозинофилов в клиническом анализе крови может быть свидетельством не только аллергии или глистного поражения. Эозинофилия может развиваться и при множестве других заболеваний. Ведь клиническая практика и лабораторные исследования доказывают, что увеличение этого показателя не является специфичным ни для одной патологии.

  • Его выявление должно только насторожить врача, заставить его назначить пациенту дополнительные, более тщательные и узкоспециализированные обследования.
  • Поэтому прежде чем начинать лечение от гельминтоза, аллергического или любого другого заболевания, необходимо в обязательном порядке точно определиться с причиной увеличения количества эозинофилов.
  • Узнайте больше:

Внутриклеточные паразиты: виды, диагностика и лечение

Эозинофильная астма: симптомы, диагностика и лечение

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Эозинофильная астма: симптомы, диагностика и лечение

Что такое эозинофильная астма?

Эозинофилы являются частью иммунной системы и помогают организму бороться с инфекцией. Однако при высоком содержании (более 300 клеток/мкл) эозинофилы провоцируют воспаления в дыхательных путях. 

По мере повышения уровня эозинофилов воспаления и другие симптомы астмы становятся более серьезными. По статистическим данным, среди всех пациентов с тяжелой бронхиальной астмой более 55% всех случаев характеризуются эозинофильным типом заболевания.

Типичные симптомы эозинофильной астмы выражаются в хроническом воспалении бронхов и ограничении свободного дыхания, возникают патологии верхних дыхательных путей – постоянный насморк, полипы в носу, пониженная чувствительность к запахам. 

У больных наблюдается частые приступы астмы и общий неблагоприятный прогноз течения заболевания при отсутствии адекватного врачебного контроля.Эозинофильная бронхиальная астма чаще всего развивается с так называемым поздним дебютом — то есть у людей старше 18 лет. 

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Как определить эозинофильную астму:

Существуют критерии для определения эозинофильной бронхиальной астмы. Они делятся на 2 группы – большие и малые.

Большие критерии:

  • Диагноз – бронхиальная астма.
  • Частые приступы астмы.
  • Зависимость от применения стероидных препаратов для контроля бронхиальной астмы.
  • Хроническое повышенное содержание эозинофилов в крови – более 300 клеток/мкл.

Малые критерии:

  • Хронический насморк. Полипы в носу.
  • Затрудненность дыхания. Плохая проходимость бронхов.
  • Слизистые пробки, воздушные ловушки в легких.
  • Позднее начало развития бронхиальной астмы.

Когда обратиться к врачу

При обнаружении у себя 1-2 симптомов указанных выше необходимо срочно обратиться к врачу для точной диагностики.

Важное значение имеет быстрое определение и последовательное лечение эозинофильной астмы. Хроническое воспаление дыхательных путей приводит к переходу болезни в тяжелую форму с плохо контролируемой формой течения.

Лечение

Целью лечения эозинофильной бронхиальной астмы является контроль течения заболевания. В качестве начального средства применяются ингаляционные глюкокортикостероиды  (ИГКС). Они эффективно работают, так как эозинофилы являются стероидо-чувствительными клетками.

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

В случае если при средних и высоких дозах ИГКС не достигается должный контроль заболевания, к терапии добавляются бета-агонисты, антилейкотриеновые препараты и теофиллины медленного высвобождения.

При недостаточности комбинированного лечения применяются системные кортикостероиды в минимально возможных дозах. Так-же при эозинофильной бронхиальной астме используются современные биологические препараты моноклональных антител, которые недавно были одобрены для клинического применения в России.

Для контроля лечения эозинофильной астмы нужно использовать специальные опросники, которые позволяют врачу оценивать степень контроля при подобранном лечении и прогнозировать будущие риски развития заболевания.

Крайне важно контролировать уровень эозинофилов в крови или мокроте – в случае повышения уровня эозинофилов в 2 раза при отсутствии увеличения доз ингаляционных кортикостероидов – риск приступа астмы увеличивается до 80-90% .

Доза ИГКС должна быть увеличена, если эозинофилов в крови больше 0.3%.

Доза ИГКС остаётся на прежнем уровне, если эозинофилов от 0.1 до 0.3%.

Доза ИГКС должна быть уменьшена при уровне эозинофилов менее 0.1%.

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

 Выводы

Эозинофильная астма требует особого внимания в связи с воспалительными эффектами в дыхательных путях, которые без должной терапии ведут к осложнениям и сопутствующим болезням, существенно ухудшающим качество жизни. 

Эозинофильная астма это более 50% всех случаев тяжелой бронхиальной астмы. Именно поэтому она требует особого контроля со стороны самого больного и лечащего его врача. Современные препараты и методы лечения позволяют успешно контролировать течение болезни при условии соблюдения дисциплины со стороны пациента, контроля и правильно подобранной лечащим врачом терапии.

Основные шаги к контролю эозинофильной бронхиальной астмы:

  • Выбор квалифицированного специалиста практикующего современные методы лечения бронхиальной астмы
  • Своевременная диагностика эозинофильного типа астмы по критериям приведённым выше.
  • Дисциплина в принятии лекарств и их дозировок.
  • Ведение опросников и регулярный контроль уровня эозинофилов в крови
  • Соблюдение общих рекомендаций для профилактики бронхиальной астмы.

Важно помнить, что бронхиальная астма в ее эозинофильной форме – это очень опасное заболевание с высокими рисками. К счастью, современная терапия позволяет успешно ее контролировать с помощью стероидных препаратов, а недавно разработанные биологические препараты позволяют снизить дозы стероидов без потери контроля заболевания. 

Несмотря на это очень важно помнить — несоблюдение правил, дисциплины лечения и предписаний врача в конечном итоге может привести к потере контроля над заболеванием и далее к астматическому статусу – состоянию потенциально угрожающему вашей жизни.

Будьте здоровы и помните — лечение эозинофильной бронхиальной астмы должно проходить ТОЛЬКО под наблюдением высококвалифицированного врача!   

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Эозинофилы представляют собой один из видов лейкоцитов, которые постоянно образуются в костном мозге. Они созревают на протяжении 3-4 дней, после чего циркулируют в крови на протяжении нескольких часов и перемещаются в ткани легких, кожи и ЖКТ.

Изменение количества этих клеток называют сдвигом лейкоцитарной формулы, и может свидетельствовать о ряде нарушений в организме. Рассмотрим, что такое эозинофилы в анализах крови, почему они могут быть выше или ниже нормы, какие болезни это показывает и что значит для организма, если они повышены или понижены.

Основная функция эозинофилов – уничтожение чужеродных белков, которые попадают в организм. Они проникают в очаг патологического процесса, активируют выработку защитных антител, а также связывают и поглощают клетки-паразиты.

Нормы таких частиц в крови определяются общим анализом, и зависят от времени суток, а также возраста пациента. Утром, вечером и ночью их количество может увеличиваться вследствие изменения работы надпочечников.

Сдвиг лейкоцитарной формулы с высоким уровнем эозинофилов (эозинофилия) свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

Тяжелая степень считается достаточно опасным для человека состоянием, так как в этом случае часто отмечаются поражения внутренних органов за счет кислородного голодания тканей.

Само по себе увеличение эозинофилов в крови не может говорить о поражениях сердца или сосудистой системы, но патологии, симптомом которых выступает повышение количества данного вида лейкоцитов, способны стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что в месте их скопления со временем формируются воспалительные изменения, разрушающие клетки и ткани. Например, длительные, тяжело протекающие аллергические реакции и бронхиальная астма могут вызвать эозинофильный миокардит – редкое заболевание миокарда, которое развивается вследствие воздействия на него белков эозинофилов.

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Превышение эозинофилов может иметь целый ряд разных причин, включая:

  • поражение организма паразитами: глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз, токсоплазмоз, хламидиоз;
  • острые аллергические реакции и состояния (аллергический ринит, крапивница, отек Квинке, дерматиты разной этиологии);
  • легочные заболевания: бронхиальная астма, саркоидоз, плеврит, фиброзирующий альвеолит;
  • аутоиммунные патологии, в число которых входят системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • острые инфекционные болезни или обострения хронических (гонорея, туберкулез, инфекционный мононуклеоз);
  • онкологические заболевания, в том числе злокачественные опухоли крови – например, лимфогранулематоз;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов – аспирин, димедрол, папаверин, эуфиллин, сульфаниламиды, противотуберкулезные средства, антибиотики пенициллинового ряда и т.д.

Снижение уровня эозинофилов в крови пациента (эозинопения) представляет собой не менее опасное состояние, чем их повышение. Оно также говорит о наличии в организме инфекции, патологического процесса или поражения тканей, в результате чего защитные клетки устремляются к очагу опасности и их количество в крови резко падает.

Наиболее частая причина снижения эозинофилов в крови при заболеваниях сердца – начало острого инфаркта миокарда. В первые сутки количество эозинофилов может снижаться вплоть до их полного исчезновения, после чего по мере регенерации сердечной мышцы, концентрация начинает возрастать.

  • • Эозинофилия в крови и мокроте — это характерные, но не диагностические признаки астмы (атопическая и неато-пическая).
  • • Эозинофилы содержат специфические базовые белки в гранулах, вероятно, защищающие организм-хозяин от паразитов и гельминтов, но также разрушающие эпителий дыхательных путей in vitro и вызывающие AHR при введении в дыхательные пути экспериментальных животных.
  • • Эозинофилы образуют такие медиаторы, как лейкотриен С4, вызывающий сокращение гладких мышц дыхательных путей, привлекающий воспалительные клетки и увеличивающий образование мокроты.

Учитывая эти данные, наряду с исследованиями, связывавшими эозинофилию дыхательных путей и белки в гранулах с тяжестью астмы, и результаты экспериментальных моделей на животных, эозинофильную гипотезу астмы предполагали, что эозинофилы — это важная причина патологии дыхательных путей при астме.

  1. Однако последние данные подвергают сомнению важность эозинофилов при астме.
  2. • Лечение антителами к ИЛ-5, резко снижающее количество эозинофилов в крови и мокроте, не оказывает клинического влияния на астму.
  3. • Исследования состояния, называемого эозинофильным бронхитом (ЭБ; проявляется кашлем, но функция легких нормальная и отсутствует ГР), обнаружили одинаковое эозинофильное воспаление в дыхательных путях при астме и при ЭБ.

• Важно отметить, что эти исследования окончательно не исключают важную роль эозинофилов в астме. Эозинофилы полностью не удаляются из дыхательных путей при терапии антителами к ИЛ-5 (наблюдается снижение на 50%).

Эозинофилы играют важную роль в обострениях астмы.

  • • В исследовании, сравнивающем определение количества эозинофилов в мокроте с целью управлять стандартным лечением астмы, контроль эозинофи-лии мокроты более чем вдвое сокращал частоту обострений.
  • • В клинических исследованиях анти-ИЛ-5 частота обострений снижалась (также на 50%, но не являлась статистически значимой) при увеличении дозы анти-ИЛ-5.
  • • Некоторые исследования предполагают постоянную эозинофилию у части (приблизительно 50%) астматиков, имеющих симптомы, несмотря на ингаляционные стероиды и другое лечение, но у другой части астматиков симптомы сохраняются при отсутствии эозинофильного воспаления.

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

  1. Эозинофилия — это характерный признак астмы в крови, мокроте и на биопсии бронхов, но не диагностический (также встречается при ХОБЛ и эозинофильном бронхите).
  2. Эозинофилия коррелирует с тяжестью заболевания, эти клетки участвуют в повреждении эпителия, ГР и воспалении.
  3. Экспериментальные модели на животных воспроизводят особенности патологии при астме, активируя эозинофилы в дыхательных путях и блокируя ГР и ремоделирование при устранении или снижении эозинофилии.
  4. Исследования вмешательств с анти-ИЛ-5 у человека, клинически неэффективные, но полностью не устраняют эозинофилов в дыхательных путях или не действуют на пациентов с эозинофилией.
  5. Пациенту с астмой могут быть назначены следующие анализы:
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мокроты;
  • анализ крови для выявления общего IgE;
  • кожные пробы;
  • определение в крови аллергенспецифических IgE;
  • пульсоксиметрия;
  • анализ крови на газы и кислотность;
  • определение оксида азота в выдыхаемом воздухе.

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Разумеется, не все эти тесты выполняются у каждого больного. Некоторые из них рекомендуются лишь при тяжелом состоянии, другие – при выявлении значимого аллергена и так далее.

Общий анализ крови выполняется у всех пациентов. При бронхиальной астме, как и при любом другом аллергическом заболевании, в крови отмечается увеличение количества эозинофилов (EOS) более 5% от общего количества лейкоцитов.

Эозинофилия в периферической крови может возникать не только при астме. Однако определение этого показателя в динамике (повторно) помогает оценить интенсивность аллергической реакции, определить начало обострения, эффективность лечения.

Биохимический анализ крови у больного с астмой часто никаких отклонений не выявляет. У некоторых пациентов отмечается увеличение уровня α2- и γ-глобулинов, серомукоида, сиаловых кислот, то есть неспецифических признаков воспаления.

Обязательно проводится анализ мокроты. В ней находят большое количество эозинофилов – клеток, участвующих в аллергической реакции. В норме их меньше 2% от всех обнаруженных клеток.

Чувствительность этого признака высокая, то есть он обнаруживается у большинства больных с астмой, а специфичность средняя, то есть, помимо астмы, эозинофилы в мокроте встречаются и при других заболеваниях.

В мокроте нередко определяются спирали Куршмана – извитые трубочки, образующиеся из бронхиальной слизи при спазме бронхов. В них вкраплены кристаллы Шарко-Лейдена – образования, которые состоят из белка, образующегося при распаде эозинофилов.

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Кроме того, в мокроте оценивается наличие атипичных клеток, характерных для рака, и микобактерий туберкулеза.

Анализ крови на общий IgE показывает уровень в крови этого иммуноглобулина, который вырабатывается в ходе аллергической реакции. Он может быть повышен при многих аллергических заболеваниях, но и нормальное его количество не исключает бронхиальную астму и другие атопические процессы.

Для анализа на специфические IgE используются так называемые панели – наборы аллергенов, с которыми реагирует кровь больного. Тот образец, в котором содержание иммуноглобулина будет выше нормы (у взрослых это 100 ед/мл), и покажет причинно-значимый аллерген.

Эозинофилы

Скажите ,а как это пониженный уровень эозинофилов,если норма от 0,минус что-ли ???? ?У меня 0

  • • В исследовании, сравнивающем определение количества эозинофилов в мокроте с целью управлять стандартным лечением астмы, контроль эозинофи-лии мокроты более чем вдвое сокращал частоту обострений.
  • • В клинических исследованиях анти-ИЛ-5 частота обострений снижалась (также на 50%, но не являлась статистически значимой) при увеличении дозы анти-ИЛ-5.
  • Относительный уровень эозинофилов, несущих CD23 IgE рецептор, превышал референтные значения (

Эозинофилия

На сегодняшний день существуют две основные классификации эозинофилии – по уровню повышения эозинофилов и по этиопатогенетическому фактору. По количеству клеток различают следующие эозинофилии:

  • Легкие. Уровень эозинофилов от 500 до 1500.
  • Умеренные. Концентрация эозинофилов от 1500 до 5000.
  • Выраженные. Содержание эозинофилов составляет более 5000. Наиболее характерны для гельминтозов, гематологических болезней.

Умеренные и выраженные эозинофилии объединяют термином гиперэозинофилии. По патофизиологическому механизму эозинофилии разделяют на:

  • Клональные. Эозинофилы являются частью злокачественного клона. Встречаются при миелопролиферативных гемобластозах (лейкозах), системных заболеваниях тучных клеток (мастоцитозе).
  • Реактивные. Общий механизм возникновения – гиперпродукция Т-хелперами интерлейкина-5, который стимулирует костномозговую выработку эозинофилов. Развиваются как ответная реакция на различные внешние воздействия на макроорганизм – аллергены, паразитарные инвазии и т.д. Составляют около 90% всех эозинофилий.

Отдельно выделяют транзиторную (кратковременную) эозинофилию, не связанную напрямую с конкретными заболеваниями.

Количество эозинофилов может увеличиться при употреблении некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, противотуберкулезных средств), введении вакцины против гепатита А, при проведении гемодиализа, воздействии локальной радиационной терапии. Точный патофизиологических механизм повышения эозинофилов при этих обстоятельствах неизвестен.

Это наиболее частая причина эозинофилии. Любые реакции гиперчувствительности сопровождаются увеличением продукции эозинофилов костным мозгом. Патогенез эозинофилий при аллергиях хорошо изучен. При попадании в организм аллергена (ингаляционно, через кожу или слизистые) он взаимодействует с IgE на мембране базофилов.

Это приводит к их дегрануляции последних и высвобождению гистамина, лейкотриенов и других медиаторов, в результате чего в тканях развивается аллергическое воспаление, что и обусловливает симптоматику со стороны кожи (атопический дерматит, крапивница), слизистых оболочек (аллергический ринит, конъюнктивит), а также дыхательной системы (бронхиальная астма).

Параллельно с этим базофилами выделяется эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии, который стимулирует миграцию эозинофилов из периферической крови к очагу воспаления.

Эозинофилы, в свою очередь, подавляют выработку медиаторов аллергии.

Во время разгара аллергической реакции (обострения) уровень эозинофилии максимальный; по мере разрешения симптомов он постепенно снижается и нормализуется в стадию ремиссии.

При выраженном обострении содержание эозинофилов, наоборот, может быть снижено (эозинопения) или даже равно нулю (анэозинофилия).

Такое случается, когда произошла массивная миграция эозинофилов к очагу аллергического воспаления, а новые эозинофилы еще не успели синтезироваться в костном мозге.

Также, если во время рецидива бронхиальной астмы присоединится вторичная бактериальная инфекция (бронхит), то показатели эозинофилов могут оставаться в пределах нормы.

В основном при аллергиях встречается легкая степень эозинофилии. Для бронхиальной астмы, особенно атопической и аспириновой формы, характерна умеренная эозинофилия.

При аллергических патологиях повышенное содержание эозинофилов наблюдается не только в крови, но и в других биологических жидкостях (в мокроте и бронхоальвеолярной жидкости – при бронхиальной астме, в носовой слизи – при рините, в соскобе с конъюнктивы – при конъюнктивите).

Гельминтозы

Другой частой причиной эозинофилий (особенно среди детей) является заражение гельминтами. Эозинофилия в данном случае обусловлена двумя патогенетическими механизмами.

Во-первых, эозинофилы обладают противопаразитарной активностью – они выделяют эозинофильный катионный белок и активные формы кислорода, которые губительны для гельминтов.

Во-вторых, продукты метаболизма гельминтов способны индуцировать реакции гиперчувствительности. Именно поэтому глистные инвазии часто сопровождаются аллергической симптоматикой.

Самые частые гельминтозы, сопряженные с высокой эозинофилией среди детей – аскаридоз, токсокароз, среди взрослых ‒ анкилостомидоз, описторхоз. При стронгилоидозе эозинофильный лейкоцитоз долгое время может быть единственным проявлением. Эозинофилия выявляется уже на 4-5 день инфицирования.

Затем она очень быстро нарастает и достигает максимума примерно к 30-40 дню, а потом медленно начинает уменьшаться, но продолжает оставаться на высоких цифрах длительное время. Уровень эозинофилов очень большой (может составлять от 20% до 70-80%).

Резкое нарастание эозинофилии происходит во время стадии миграции личинок по организму и проникновения в ткани.

Существует группа болезней легких, называемых легочными эозинофилиями, которые объединяет большое содержание эозинофилов в крови, в бронхоальвеолярной жидкости и образование эозинофильных инфильтратов в легочной ткани. Точный патогенез эозинофилии периферической крови и инфильтрации эозинофилами легочной ткани при большинстве этих заболеваний неизвестен. Различают следующие легочные эозинофилии:

  • Эозинофильные пневмонии. К ним относятся синдром Леффлера (простая легочная эозинофилия), острые, хронические эозинофильные пневмонии (ОЭП, ХЭП). При синдроме Леффлера наблюдается легкая эозинофилия, которая быстро и самостоятельно разрешается. Для ХЭП характерен постоянный умеренный эозинофильный лейкоцитоз. При ОЭП отмечается эозинофилия, резко нарастающая до высоких цифр (до 25%) и столь же стремительно регрессирующая на фоне терапии глюкокортикостероидами.
  • Аллергический бронхолегочный аспергиллез. Обусловлен гиперчувствительностью больных к грибкам рода аспергилл. Патогенез сходен с аллергическими патологиями (IgE-опосредованная реакция). Эозинофилия умеренная, возникает только в фазу обострения. В период ремиссии уровень эозинофилов находится пределах нормальных значений.
  • Синдром Черджа-Стросса. Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом ‒ тяжелое заболевание неизвестной этиологии из ряда системных васкулитов, поражающее несколько внутренних органов. Эозинофильный лейкоцитоз наиболее высокий среди всех легочных эозинофилий, в период рецидива может доходить до 50%.

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Эозинофилия может возникать при заболеваниях легких

Болезни крови

Во время некоторых злокачественных гематологических заболеваний в крови наблюдается повышенный уровень эозинофилов с разным патогенетическим механизмом.

При миелопролиферативных патологиях (остром и хроническом эозинофильном лейкозе, хроническом миелолейкозе), агрессивном системном мастоцитозе эозинофилия обусловлена опухолевой (клональной) пролиферацией эозинофильного ростка кроветворения.

Эозинофилия нарастает медленно, в течение нескольких лет. При мастоцитозе достигает умеренных значений, при лейкозах – выраженных (до 60-70%). Уменьшается очень медленно, под действием химиотерапии.

Кроме периферической крови, эозинофилия наблюдается также в миелограмме (мазке пунктата костного мозга).

Для лейкозов существует специфичный лабораторный признак ‒ одновременное увеличение эозинофилов и базофилов (базофильно-эозинофильная ассоциация).

При лимфогранулематозе и неходжкинских лимфомах эозинофилия возникает вследствие продуцирования лимфатическими клетками цитокинов (в том числе интерлейкин-5), которые стимулируют пролиферацию нормальных эозинофилов. Эозинофильный лейкоцитоз умеренный, медленно нарастающий.

Заболевания ЖКТ

Эозинофилия сопровождает некоторые болезни органов пищеварения. К ним относят эозинофильный эзофагит, гастрит и энтероколит. Морфологическим субстратом является инфильтрация эозинофилами стенок пищевода, желудка, кишечника. Патогенез до сих пор остается предметом дискуссий.

Предполагается, что у наследственно предрасположенных лиц воздействие пищевых аллергенов на слизистую оболочку вызывает активацию антиген-презентирующих клеток (Т-лимфоцитов), вырабатывающих интерлейкины и эотаксин-3.

В результате этого происходит миграция эозинофилов и инфильтрация ими слизистой оболочки органов ЖКТ. Эозинофильный лейкоцитоз обычно легкий и наблюдается только во время выраженного обострения заболевания.

Высокая концентрация эозинофилов в биоптате слизистых, напротив, встречается постоянно.

Эндокринопатии

Некоторые гормоны, например, глюкокортикостероиды (гормоны коры надпочечников), стимулируют апоптоз (запрограммированную клеточную гибель) эозинофилов. Поэтому заболеваниям, сопровождающимся снижением уровня глюкокортикостероидов, сопутствует эозинофилия.

К таким патологиям относятся первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), врожденная дисфункция коры надпочечников, а также множественные эндокринопатии, такие как синдром Шмидта, пангипопитуитаризм. Степень эозинофилии легкая.

Количество эозинофилов быстро нормализуется после введения глюкокортикоидов.

Иммунодефицитные состояния

Эозинофилия встречается при, так называемых, первичных иммунодефицитах – тяжелых болезнях с высокой летальностью, обусловленных генетическим дефектом одного или нескольких компонентов иммунной системы (клеточных, гуморальных реакций, фагоцитоза и пр.).

Такими заболеваниями являются синдром Вискотта-Олдрича и синдром Джоба (гипер-IgE-синдром). Эозинофилия, вероятно, связана с аномальной гиперпродукцией иммуноглобулина Е. Уровень эозинофилов в тканях и крови очень высокий (до 60%), не поддается коррекции.

Злокачественные новообразования

Некоторые опухоли, особенно аденокарциномы легких, органов пищеварительной и мочеполовой системы, имеют способность к выработке эозинофильного хемотаксического фактора, стимулирующего костномозговую продукцию эозинофилов.

При таких заболеваниях эозинофильный лейкоцитоз нарастает медленно, достигает высоких значений (до 20-40%).

Концентрация эозинофилов периферической крови возвращается к норме после долгой химиотерапии или хирургического удаления злокачественного образования.

Диагностика

Эозинофилия выявляется при подсчете лейкоцитарной формулы клинического анализа крови.

Так как спектр патологий, сопровождающихся эозинофилией, довольно широк, при впервые выявленных изменениях в анализах необходимо обратиться к врачу-терапевту.

Для подтверждения заболевания, вызвавшего эозинофилию, с учетом клинических и анамнестических данных назначается обследование, которое может включать:

  • Анализы крови. Определяется уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Проверяется наличие специфических антител к гельминтам, грибкам, антицитоплазматических антител (ANCA), концентрация некоторых гормонов (кортизола, паратгормона, эстрогенов, андрогенов). Проводится генетическое исследование на первичные иммунодефициты, а также иммунофенотипирование, иммуногистохимический анализ клеток крови для обнаружения специфических опухолевых антигенов (CD-маркеров).
  • Аллергодиагностика. Для выявления аллергена выполняются различные аллергопробы – кожные (скарификационные, аппликационные, прик-тесты), провокационные (назальные, ингаляционные, конъюнктивальные), прямой и непрямой базофильный тесты. Методом ИФА измеряется уровень иммуноглобулина E (IgE).
  • Исследование мокроты. Осуществляется микроскопическое исследование мокроты для изучения клеточного состава (количества эозинофилов, наличия кристаллов Шарко-Лейдена, спиралей Куршмана), выявления личинок гельминтов. Проводится бактериологический, микологический посев мокроты с определением чувствительности к антибактериальным и противогрибковым препаратам.
  • Рентгенологические исследования. Одним из наиболее информативных методов диагностики легочных эозинофилий считается рентгенография грудной клетки. На снимках обнаруживаются летучие (мигрирующие) эозинофильные инфильтраты в виде участков затемнения. При аллергическом бронхолегочном аспергиллезе могут быть видны бронхоэктазы, фиброз верхних отделов легких.
  • Эндоскопия. При подозрении на эозинофильное поражение органов желудочно-кишечного тракта проводятся фиброгастродуоденоскопия и фиброколоноскопия со взятием биопсийного материала. Для морфологической картины, помимо эозинофильной инфильтрации, характерен фиброз собственной пластинки слизистой оболочки.
  • Спирометрия. При поражении дыхательной системы выполняется оценка функции внешнего дыхания. Измеряется степень проходимости бронхов мелкого и среднего калибра, растяжимость легочной ткани. Для пациентов с бронхиальной астмой типично уменьшение объема выдыхаемого воздуха (индекс Тиффно) и улучшение дыхательной функции после фармакологической пробы с сальбутамолом. При легочных эозинофилиях наблюдается снижение жизненной емкости легких.
  • Гистология. С целью подтверждения синдрома Черджа-Стросса берется биопсия легкого. Отмечаются периваскулярные эозинофильные инфильтраты. Для изучения морфологической картины костного мозга (в случае подозрения на лейкоз) прибегают к стернальной пункции и трепанобиопсии. Обнаруживаются гиперплазия гранулоцитарного ростка кроветворения, гиперклеточность за счет эозинофильных миелобластов.

Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Эозинофилия в мазке периферической крови

Коррекция

Самостоятельная коррекция эозинофилии невозможна. Для нормализации уровня эозинофилов необходимо бороться с причиной. Если эозинофилия легкая, связана с приемом ЛС или вакцинацией либо приходится на период реконвалесценции – беспокоиться не стоит. Нужно понаблюдать кровь в динамике через 7-10 дней.

При обнаружении стойкой или высокой эозинофилии в анализе крови следует обратиться к специалисту, чтобы тот на основании осмотра, жалоб, анамнеза провел диагностический поиск этиологического фактора и назначил соответствующее лечение.

Для терапии большинства болезней, сопровождающихся эозинофилией, используются лекарственные препараты из группы антигистаминных средств или глюкокортикостероидов.

Прогноз

Только по одному лишь эозинофильному лейкоцитозу в крови невозможно предсказать риск возникновения тех или иных последствий для здоровья и жизни человека.

Прогноз всегда определяется основным заболеванием и своевременностью его диагностирования – он может варьироваться от благоприятного при аллергическом конъюнктивите до высокой вероятности летального исхода при злокачественных новообразованиях или миелопролиферативных патологиях.

Поэтому любое превышение референсных значений эозинофилов в клиническом анализе крови требует тщательного обследования для установления причины.

Чем опасна эозинофильная астма

Справочная информация.

Как знают многие врачи первичной помощи и пульмонологи, зимние и весенние месяцы могут быть сложными для многих из почти 26 миллионов человек, живущих с астмой только в США.

Будь то внутри или снаружи, в это время года астматиков преследуют так называемые триггеры — от холодного воздуха и сухого ветра, до респираторных вирусов, от пыли, циркулирующей в отопительных системах, от дыма от дровяных пожаров и т. д. — повышается риск приступов астмы.

Этот сезон может быть особенно трудным для приблизительно 2,6 миллионов американцев, живущих с тяжелой астмой, поскольку их приступы могут быть серьезными и частыми.

Но то, что многие люди могут не знать, это то, что, если не принимать адекватного лечения, тяжелая астма может изнурить, негативно сказываясь на жизни пациентов дома, на работе или в школе, с некоторыми приступами астмы, которые могут быть даже смертельными.

Даже когда проходит сезон, некоторые пациенты с тяжелой формой астмы могут по-прежнему испытывать те же симптомы, и многие могут даже не задуматься о причине своей астмы.

Это может быть объяснено многовековой верой многих пациентов в то, что существует только один тип астмы. Однако сейчас мы признаем, что астма — это неоднородное заболевание, и не только один тип воспаления приводит к этому заболеванию.

Фактически, многие пациенты не знают, что их астма может быть вызвана чем-то внутри их собственного тела, и согласно анализу данных NHANES (Национального обследования здоровья и питания), 69% взрослых пациентов с астмой страдали эозинофильной астмой.

Эозинофильная астма характеризуется повышенным уровнем эозинофилов, которые являются прямой причиной хронического воспаления при тяжелой астме. Пациенты с эозинофильной астмой имеют разную степень атопии, от неатопической до атопической.

У пациентов с эозинофильной астмой иммунные клетки, катализируемые аллергическими или неаллергическими триггерами, могут приводить к выработке различных сигнальных молекул, называемых цитокинами.

Множество цитокинов, продуцируемых этими клетками, может способствовать рекрутированию, активации и выживанию эозинофилов.

По словам экспертов, очень важно знать, о чем говорят повышенные эозинофилы у взрослого, это поможет выбрать правильный курс лечения.

Клинические характеристики могут помочь идентифицировать пациента с эозинофильной астмой; в частности, у пациентов может быть эозинофильная астма, если они имеют повышенные уровни эозинофилов в крови и / или частые обострения (≥2 обострений ежегодно), или если ICS в высоких дозах недостаточны для контроля заболевания. Дополнительные клинические характеристики включают низкий ОФВ1 с постоянным ограничением воздушного потока, плохой контроль астмы, аллергический ринит, нормальный или умеренно повышенный иммуноглобулин Е (IgE), обострения смягчаются при использовании системных стероидов или при астме с поздним началом.

Поскольку многие пациенты с тяжелой формой астмы могут не знать, что у них эозинофильная астма, они часто могут продолжать следовать планам лечения, которые могут не соответствовать их конкретному типу астмы, и в результате по-прежнему испытывают трудности с контролем над своими симптомами. Они также обычно полагаются на оральные кортикостероиды (OCS), чтобы помочь им дышать, несмотря на потенциально серьезные риски для здоровья, такие как увеличение веса, высокое кровяное давление, риск переломов и т.д.

Видео дня. Способы зарядиться энергией во время карантина

Эозинофилия

Повышение концентрации в организме эозинофилов (тип борющихся с болезнями лейкоцитов). Чаще всего указывает на наличие паразитарной инфекции, аллергической реакции или ракового заболевания. Скопление эозинофилов в тканях также характерно в области инфекционного процесса или воспаления.

  • Виды и типы
  • Эозинофилия – состояние, при котором концентрация эозинофилов насчитывает более 500 единиц на микролитр крови.
  • Гиперэозинофилия – состояние, при котором концентрация эозинофилов составляет более 1500 на микролитр крови.
  • Причины
  • Эозинофилы играют две роли в иммунной системе: уничтожают посторонних патологических агентов и фиксируют воспалительный процесс в организме.
  • Эозинофилия характеризуется либо скоплением избыточного количества эозинофилов в определенном участке организма, либо ситуацией, когда костный мозг производит слишком много эозинофилов.
  • Факторы возникновения избытка эозинофилов в организме:
  • Паразитарное и/или грибковое заболевание;
  • Аллергическая реакция;
  • Нарушение функции надпочечников;
  • Заболевание кожи;
  • Воздействие токсина;
  • Онкологическое заболевание;
  • Аутоиммунное или эндокринное расстройство.

Наиболее частые причины развития эозинофилии:

  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ);
  • Аллергия, в том числе на лекарственные препараты;
  • Аскаридоз;
  • Бронхиальная астма;
  • Атопический дерматит (экзема);
  • Рак;
  • Болезнь Крона;
  • Эозинофильный эзофагит;
  • Эозинофильный лейкоз;
  • Сенная лихорадка;
  • Лимфома Ходжкина;
  • Гиперэозинофильный синдром;
  • Идиопатический гиперэозинофильный синдром (чрезвычайно высокий уровень эозинофилов неизвестного происхождения);
  • Лимфатический филяриоз (паразитарная инфекция);
  • Паразитарная инфекция;
  • Первичный иммунодефицит;
  • Трихинеллез;
  • Язвенный колит.

Наиболее распространенные причины эозинофилии – паразитарные заболевания и аллергические реакции на лекарства. Частая причина гиперэозинофилии – определенные виды онкологических заболеваний, таких как рак костного мозга или лимфатических узлов.

  1. Диагностика
  2. Эозинофилия может быть обнаружена в образцах тканей или определенных биологических жидкостей.
  3. Эозинофилия в крови может быть обнаружена с помощью общего анализа крови.
  4. Когда обратиться к врачу?

Эозинофилия сама по себе протекает бессимптомно и обнаруживается случайно в ходе диагностических процедур. При обнаружении эозинофилии обсудите результаты анализов с лечащим врачом. Для дальнейшей диагностики вам будут назначены дополнительные обследования.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *