Хронический гайморит — симптомы и лечение без прокола у взрослых

Гайморит представляет собой комплексную патологию отоларингологического профиля. В ходе развития болезнетворного процесса наступает воспаление гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи или сразу двух пазух носа. Болезнь является частной формой синусита и считается рекордсменом по количеству осложнений.

В отсутствии лечения возможно становление менингита, вторичного поражения других пазух, отека мозга, нарушения когнитивных функций.

Причины развития заболевания множественны, но непосредственных две: проникновение вируса или инфекции в структуры носовых ходов и снижение иммунитета. 

Лечение гайморита почти всегда консервативное, без применения прокола, поскольку оперативные методики доказано имеют малую эффективность. Что же нужно знать о терапии описываемой болезни?

В чем заключается суть прокола?

Прокол или пункция гайморовой пазухи считается морально устаревшей методикой проведения лечения острого и хронического заболевания рассматриваемого рода.

Тем не менее, отечественная отоларингология указывает на необходимость пункции, считая ее едва ли не панацеей, что показывает во всей красе отсталость российской, украинской и иной ЛОР-практики стран СНГ от мировых тенденций. 

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Суть прокола заключается в следующем. Под местной анестезией (двойной, с помощью специального зонда обезболивается передняя стенка пазухи и посредством специального спрея на основе Лидокаина купируется болезненность носовых ходов) врач с помощью специальной иглы со скошенным концом (игла Куликовского) пронизывает стенку пазухи.

  • Раздается неприятный хруст, поскольку специалист пробивает кость.
  • Затем осуществляется промывание пазухи с помощью растворов антисептиков, как правило, на основе фурацилина.
  • Процедура может повторяться неоднократно (5 проколов за один курс лечения это не редкость).
  • Показания к применению подобной, можно с полной уверенностью сказать, варварской методики в отечественной отоларингологии следующие:
  • Неэффективность лечения консервативными методами. Когда гайморит не проходит под воздействием специализированных препаратов в течение длительного времени. Однако это указывает скорее на неправильно назначенную терапию, чем на показание к пункции.
  • Дифференциальная диагностика с другими патологиями. По понятным причинам назначать прокол для исключения гайморита — более чем спорный способ.
  • Головные боли неясной этиологии. Так называемая идиопатиеская головная боль предположительно может вызываться гайморитом. Но это не повод назначать пункцию. Достаточно рентгенографии.
  • Кисты гайморовой пазухи для взятия материала для биопсии.
  • Опухоли придаточных пазух. 
  1. Как можно судить, список необоснованно расширен.
  2. В зарубежной медицине к проколу прибегают в крайних случаях, если пациент находится в тяжелом состоянии и велика вероятность развития сепсиса, менингита, отека мозга.
  3. При этом в качестве метода обезболивания практикуется наркоз, чтобы исключить неприятные ощущения.

Почему прокола следует избегать?

Все дело во-первых, в недоказанной эффективности подобного лечения, а во-вторых, во множестве вероятных побочных эффектов и осложнений от такого «лечения»:

  • Коллаптоидный процесс. Нередко в ответ на раздражитель подобного рода организм реагирует резким снижением артериального давления. Проще говоря, пациент падает в обморок. Обычно подобное наблюдается при недостаточном обезболивании. Коллаптоидная реакция встречается часто и существенно усугубляет психологическое состояние больного. Может стать причиной выраженной психотравмы в ответ на процедуру.
  • Кровотечения. Гайморовы пазухи хорошо васкуляризированы. Качественное кровоснабжение в совокупности с возможными заболеваниями гематологического профиля могут давать интенсивные кровотечения из носа. В некоторых случаях сила их столь велика, что остановить истечение гематологической жидкости своими силами оказывается невозможно. Требуется т.н. тампонада. 
  • Развитие воспалительных процессов орбиты глаза. Наиболее частым последствием подобного типа является флегмона — гнойное поражение подкожной клетчатки (гиподермы). Оно вполне способно повлечь за собой сепсис и потерю функций глаза с пораженной стороны.
  • Ранения артерии, формирование стойкой крупной гематомы, которая не сможет рассосаться самостоятельно. Кроме того, сами по себе повреждения крупных сосудов способны повлечь сильные кровотечения, чреватые даже летальным исходом.
  • Проникновение инструментария в полость щеки.
  • Эмболия сосудов головного мозга или сердца с развитием инфаркта или инсульта. Встречается подобное последствие редко, но имеет место быть.

Таким образом, прокола следует избегать. Он бесполезен и опасен. Тем более, если лечение пациент проходит в клиниках СНГ.

Можно ли вылечить гайморит без прокола?

Да, вылечить гайморит без прокола более чем возможно — во всем мире указанное заболевание лечат только консервативным способом. Прокол не практикуется ввиду значительных рисков.

На помощь придет современная этиологическая (направленная на устранение первопричины) медикаментозная терапия. Какие же препараты назначаются наиболее часто?

Противовоспалительные нестероидного происхождения

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Купируют основные симптомы воспалительного процесса. Сюда входят следующие наименования:

  • Кеторолак. Препарат на основе кеторолака, считается классикой противовоспалительного лечения. Эффективно купирует влияние медиаторов воспаления, снижает восприимчивость тканей к подобному воздействию, купирует болевые ощущения.
  • Кеторол. Идентичен Кеторолаку.
  • Кетопрофен. Препарат на основе противовоспалительного средства-кетопрофена. Купирует воспаление, боль

Также сюда входят препараты вроде Ибупрофена, Найза и иных. Важно иметь в виду. Указанного рода медикаменты нужно использовать с большой осторожностью при наличии носовых кровотечений. Они повышают проницаемость сосудов и снижают их эластичность. Дольше 5 дней не применяются.

Антибиотики нескольких фармацевтических групп

Лечение как острого, так и запущенного, гнойного гайморита без прокола осуществляется с помощью антибактериальных средств. Это основа лечения при бактериальном происхождении патологии.

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

  • Назначаются антибиотики только после того, как будет выяснено, какие бактерии стали виновниками гайморита.
  • Для этого требуется провести посев экссудата на питательные среды и разработать эффективную терапевтическую модель.
  • Назначаются следующие группы антибактериальных медикаментов:
  • Цефалоспорины. Считаются наиболее эффективными в деле терапии гайморита, вызванного стафилококком, стрептококком и вирусом герпеса.
  • Макролиды. Если причина болезни в пневмококках или вирусах папилломы человека, эти антибиотики могут оказать неоценимую помощь.
  • Пенициллины. Морально устарели, однако применяются в случае чувствительности флоры.
  • Фторхинолоны. Максимально действенные антибиотики широкого спектра действия. Назначаются в крайних случаях, когда остальные лекарства недейственны.

Кортикостероиды

Используются для снятия наиболее тяжелых симптомов гайморита. Эффективно обезболивают, снижают температуру, купируют воспалительный процесс.

Считаются медикаментами «тяжелой артиллерии», поскольку действуют на организм комплексно, вызывая массу побочных эффектов.

Классические препараты — это:

  • Преднизолон. Применяется для купирования отечности, воспаления и болевого синдрома. Однако дает массу сторонних явлений со стороны всех органов и систем.
  • Дексаметазон. Более мощный препарат, чем Преднизолон. 

Все лекарства данной группы используются для перорального приема.

Препараты антигистаминного действия

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Назначаются для снятия симптомов аллергического гайморита. Показан прием препаратов трех фармацевтических поколений.

  • Первое — это Пипольфен, Тавегил, Супрастин и другие. Они являются наиболее мощными препаратами указанной группы.
  • Второе поколение не используется ввиду высокого риска осложнений со стороны сердечнососудистой системы.
  • Наконец, третья группы (последнее поколение) — это Цетрин и его аналоги. Используются наиболее часто, поскольку дают минимум побочных действий при максимуме эффекта.

Конкретные наименования лекарств определяются только врачом после соответствующей диагностики.

Симптоматическая терапия

Назначаются лекарственные средства нескольких групп:

  • Лечение гайморита без прокола не обходится без муколитиков. В первую очередь классического Ринофлуимуцила. Он разжижает вязкий экссудат и быстро эвакуирует его из носовых ходов. Помогает не только при гайморите, но и при иных формах синусита.
  • Обезболивающие на основе метамизола натрия. Снимают боли, нормализуют состояние слизистой оболочки носовых ходов. Лучше всего использовать фармацевтические средства нового поколения, вроде Баралгина, Пенталгина и иных. Они чище и безопаснее, если брать в сравнение Темпалгин и Анальгин. Последние чаще вызывают интенсивные кровотечения, повышают ломкость сосудов и дают неврологическую симптоматику.
  • Сосудосуживающие. Снимают отечность, также способствуя нормализации дыхания. Это известные медикаменты, такие как Галазолин, Назол, Отривин и иные.

Симптоматическая терапия позволяет снять проявления гайморита, но не вылечить его.

Чтобы избавиться от гайморита не прибегая к проколу нужно бороться с первопричиной, а эти средства лишь дополняет общую терапевтическую модель.

Лечебные процедуры

Процедуры позволяют лечить гайморит без прокола заменяя его основное назначение: удаление патогенного содержимого верхнечелюстных пазух, и закачка дезинфицирующих растворов непосредственно в место воспаления.

Современные методики включают в себя три процедуры:

ЯМИК-катетеризация. ЯМИК-катетер — это мягкое резиновое устройство с жестким основанием. Зонд вводится в полость носа и помогает быстро откачать слизь с одной стороны, с другой же ввести необходимые лекарственные средства. Процедура способна заменить прокол, не причиняя вреда пациенту.

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Промывание «кукушкой». Метод уже успел стать классическим. Суть его в следующем.

В одну ноздрю через резиновую трубку подают антибактериальный раствор, в другую ноздрю помещают трубку для быстрого откачивания отделяемой жидкости.

Таким образом происходит цикличный процесс. В ходе промывания пациент должен ритмично произносить слог «ку» для лучшего оттока раствора с жидким экссудатом.

Процедура безболезненна, но довольно дискомфортна для больного, однако эффект с лихвой компенсирует все неудобства.

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Баллонная синусопластика. Через специальный зонд в носовые ходы нагнетается газ для расширения ходов.

Благодаря этому происходит нормализация носового дыхания, а врач имеет возможность откачать содержимое пазух и закачать необходимые лекарства. 

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Все три процедуры могут применяться в комплексе. Каждая из них — сравнительно доступная. Это достойная альтернатива проколу, способная его заменить.

Материалы по теме:

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры применяются с целью активизации обменных процессов, в результате чего повышается сопротивляемость организма в целом и вылечить гайморит удается быстрее и с меньшим количеством применяемых медикаментов.

Применяют следующие методики лечения:

  • Прогревание с помощью горячей смолы.
  • Ультразвук.
  • Радиоволновая терапия.
  • Электрофорез.
  • УВЧ.

Все описанные методы должны использоваться в системе — только так удается излечить гайморит . Только так пациент может рассчитывать на быстрый результат лечения.

Физиотерапия назначается в подострой стадии, когда основные симптомы отступают, и состояние больного приходит в сравнительную норму.

Жить здорово! Как вылечить гайморит без проколов и боли. (15.12.2015)

Процедура «Кукушка» или Метод перемещения жидкости по Проетцу в поликлинике «ПримаМЕДИКА»

Как вылечить гайморит без прокола. Что поможет побороть недуг

Вопрос, как вылечить гайморит без операции, крайне важен для больных этим недугом – ведь в 90 % случаев болезнь возвращается уже через год после прокола.

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Н. Хаймор изучил Гайморит

Воспаление придаточных носовых пазух, как самостоятельная болезнь впервые была описана почтенным английским врачом Натаниэлем Хаймором в середине 17 века (болезнь получила имя открывателя).

За сотни лет врачам перепробовано огромное количество способов лечения болезни – от средств народной медицины и прогреваний до антибиотиков и хирургических манипуляций, весьма неприятных и болезненных.

Есть ли способы быстро вылечить гайморит без прокола, не прибегая к неприятным вмешательствам?

Что такое гайморит

Воспаление придаточных носовых пазух, расположенных на верхней челюсти (гайморовых), обозначается как гайморит. Является одним из подвидов воспалительного заболевания синусита.

Анатомически эти пазухи представляют собой пещеристые парные образования, сообщающиеся с полостями горла и носа, их поверхность внутри выстилает тонкая слизистая оболочка.

Гайморовы пазухи (или синусы) – достаточно крупные образования (их величина зависит от индивидуальных особенностей), а отверстия, которые сообщают между собой полость носа и синус – достаточно узкие, максимальная диаметр — не более 3 мм.

Даже небольшие риниты, вызванные заболеваниями верхних дыхательных путей, могут стать источником бактерий, проникающих в синусы и вызывающие отек. Увеличившаяся вследствие воспаления слизистая перекрывает соединяющие отверстия, закупоривая возбудителя в благоприятной для его размножения теплой влажной среде.

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Воспаление гайморовых пазух не критическая для жизни больного патология, но лечить его следует сразу же, как только заболевание диагностировали.

Переход болезни в хроническую форму не позволяет человеку полноценно дышать, сохраняет в организме очаг постоянного напряжения, вызывая стойкое снижение работоспособности.

Осложнениями хронического гайморита могут быть менингиты, невриты, заболевания почек, сердца.

Симптомы гайморита

При возникновении гайморита его первые признаки не являются настораживающими:

  • небольшое увеличение температуры, не превышающие 37 градусов Цельсия;
  • небольшой насморк;
  • слабость и повышенная утомляемость.

Как можно определить первые признаки гайморита? Обычно эти симптомы ничем не отличаются от обычной простуды, но должна насторожить длительность недомогания, некоторые необычные явления в области переносицы, непривычная головная боль. Неприятные ощущения в области носа менее выражены утром, на протяжении дня нарастают, становятся наиболее выраженными вечером.

В перерастании гайморита в более тяжелые стадии во многом виноваты больные, не обращаясь к врачу — болезнь принимает хроническую форму, которая лечится дольше по времени, требует для излечения максимальной согласованности в действиях больного и врача.

Для нее будут характерными:

  • заложенность периодически то левой то правой ноздри;
  • изменение голоса – он приобретает носовое звучание;
  • около носа и под глазами могут возникать ощущения напряжения;
  • появление специфических «гайморитных» головных болей;
  • из носа может выделяться слизь – она может быть бесцветной, беловатого или желтого цвета;
  • температура может повышаться до высоких значений;
  • больной жалуется на слабость, сильное снижение работоспособности;
  • проявляются нарушения сна.

В некоторых случаях гайморит приобретает гнойную форму, которая характеризуется:

  • сильной и трудно снимаемой головной болью;
  • выделениями из носа, которые становятся густыми, меняют цвет на зеленый или желтоватый;
  • болью при прощупывании около носа;
  • болью, которая распространяется на верхнюю челюсть, лоб;
  • отеками под глазами;
  • болью, остро проявляющейся при наклоне головы;
  • полным нарушением обоняния;
  • отсутствием аппетита;
  • сильной утомляемостью и потливостью;
  • неприятное послевкусие во рту после сна или еды;
  • появление измененного запаха изо рта;
  • кашлем;
  • воспалениями в области глаз, скопление гноя в уголках.

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Симптоматику гайморита подчеркивает цвет отделений из носа.

  • светлый, прозрачный вид отделяемого характерны для первой стадии болезни;
  • оливковый цвет сообщает об острой форме болезни и необходимости срочного лечения;
  • желтый цвет отделяемой слизи говорит о гнойной форме заболевания.

У каждого человека симптомы гайморита сочетаются в индивидуальной комбинации. Точная диагностика состояния делается на основании рентгена околоносовых пазух.

Причины возникновения гайморита

Обычно гайморит имеет инфекционную природу. Причиной размножения инфекции в полости носа становятся:

  • анатомические нарушения в строении носовой перегородки;
  • разрастания слизистой носа (полипы);
  • травмы внутренней оболочки гайморовых синусов при стоматологических манипуляциях;
  • инфицирование;
  • затяжные риниты;
  • запущенные простудные заболевания;
  • вдыхание сухого горячего воздуха;
  • переохлаждение;
  • раздражение оболочки носа испарениями химических соединений;
  • аллергии;
  • хроническое запущенное состояние ротовой полости;
  • недавно перенесенные воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • системные заболевания, новообразования;
  • хронические инфекционные заболевания.

Снижение сопротивляемости организма, которое возникает после перенесенных заболеваний, позволяет бесконтрольно размножаться условно-патогенным микроорганизмам, которые сосуществуют с человеком и подавляются в норме иммунной системой. При бактериологическом посеве выделений в них чаще всего обнаруживаются стафилококки и грибки.

В зависимости от причин возникновения различают следующие формы гайморита:

  • вирусную, как осложнение вирусной инфекции;
  • бактериальную, которая вызывается снижением иммунной защиты и размножением условно-патогенной флоры;
  • грибковую – вызванную снижением защиты вследствие бесконтрольного приема антибиотиков и ли заболевания сахарным диабетом;
  • травматическую вследствие нарушения целостности пазух и скопления крови в них;
  • аллергическую или токсическую вследствие реакции организма на аллерген или вдыхание токсического вещества;
  • смешанную, сочетающую в себе различные формы заболевания.

Определить форму заболевания, причину возникновения и назначить лечение может исключительно врач ЛОР после полного обследования больного.

Методы лечения гайморита

Лечение гайморита, особенно хронических форм, должно быть комплексным и включать в себя снятие воспаления путем устранения инфекции, общеукрепляющее лечение, физиотерапию. Как быстро лечится гайморит? Это зависит от остроты формы, состояния больного, причины, вызвавшей заболевание. Комплексное лечение гайморита включает в себя:

  • общую терапию антибактериальными препаратами;
  • местную терапию;
  • противовоспалительное лечение
  • лечение, не использующее пункцию;
  • пункционное лечение;
  • хирургическое лечение.

Выбор метода лечения и то, сколько лечится гайморит, зависит от тяжести состояния больного, возраста, анатомических особенностей, сопутствующих болезней.

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Антибиотики при лечении гайморита

Антибактериальные средства при заболевании подбираются в зависимости от пробы на чувствительность.

При высевании стрептококка, грибкового поражения, стафилококка применяются антибиотики-пенициллины, имеющие широкий спектр действия и мощный антибактерицидный эффект: Ампициллин, Амоксициллин, Флемоксин Солютаб, Аугументин.

Возможно применение средств-макролидов, которые являются препаратами второго ряда, при неэффективности пенициллинов. К этой группе относят: Кларитромицин, Сумамед, Макропен. Эффективны за счет влияния на большую группу бактерий, проникая внутрь клетки, не позволяя микроорганизму блокировать свое действие.

Имеет свойство концентрироваться в зоне воспаления, чем повышает эффективность лечения. При гнойных формах заболевания применяются эффективные и малотоксичные препараты из семейства цефалоспоринов: Цефтриаксон, Цефотаксим. Их комплексное действие позволяет использовать их при наличии множественных очагов воспалений в организме.

К семейству фторхинолонов относятся широко используемые в ЛОР-практике Офлоксацин, Ципрофлоксацин, имеющие антимикробное и противобактерицидное действие, эффективно при комплексных воспалениях. В качестве средств местного воздействия используют Биопарокс, Полидексу для комплексного лечения заболевания как капли и спреи.

При возникновении болезни на фоне аллергии применяются препараты антигистаминной группы, которые могут снимать отек слизистой и купировать интоксикацию – Цетрин, Кларотадин и другие. Как долго проводится лечение антибиотиками? Длительность лечения зависит от применяемого средства и формы патологии, не менее 7-10 дней под контролем врача.

Методики промывания носа

Процедуры прописывает врач после обследования анатомии носа (не должна отмечаться патология соустья), болезнь должна быть в средней стадии, иммунитет быть не в критической стадии нарушения. Иногда врач считает целесообразным сочетания процедуры по Проэтцу и терапии лазером – это позволяет быстро и эффективно остановит воспаление.

Внимание! Терапия промыванием не применяется при тяжелых формах заболевания.

Процедура проводится в поликлинике и состоит в медленном вливании в носовые отверстия раствора лекарства, отсосом через вторую ноздрю использованный раствор удаляется. Физиологический эффект получаем за счет обмывания слизистых и выдавливания гноя из синусов. Курс лечения состоит не менее из 7 сеансов промываний. Эффект ощутим с первого лечения.

Внимание! Процедура проводится только при легких формах заболевания.

При комплексной терапии используются препараты, позволяющие улучшить осушение пазухи, быстро излечить воспаления. Это сосудосуживающие, гормональные, общеукрепляющие средства в различных лекарственных формах.

Лечение народными методами

Существует множество народных методов лечения заболевания. Это прогревание носовых пазух извне и изнутри способом ингаляций, закапывание антимикробных натуральных средств, массажи.

Не следует самостоятельно выбирать способ лечения народными средствами, это нужно делать, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Применение тепла при острой форме гайморита или средств на основе меда и прополиса при аллергии чревато тяжелейшими осложнениями.

Отзывы больного, который якобы вылечился от гайморита каким-либо из методов, не должны быть примером для подражания – гайморит требует комплексного лечения под контролем врача.

Чем опасен прокол при лечении гайморита

Прокалывание пазухи верхней челюсти для отделения гноя до сих пор остается одним из ведущих способов лечения тяжелых случаев болезни. Принудительное извлечение гноя и санация пазух выполняется раствором антибактерицидного средства и лекарством, выбранным врачом. Процедура травмирующая, выполняется под местным обезболиванием.

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Проколы могут усилить течение уже имеющихся болезней легких. Возможными травмами может стать проникновение иглы в смежные ткани. У 90 % больных, которые подвергались процедуре прокола, заболевание возникло вновь на протяжении 12 месяцев.

Внимание! Прокола можно избежать при своевременном обращении к врачу на первых стадиях заболевания.

Для профилактики заболевания гайморитом нужно исключить возможность прямого попадания инфекции в гайморовы пазухи и их закупорки.

Для этого регулярно проводить лечение у стоматолога, проводить общеукрепляющие лечение для исключения заболевания ОРЗ и ОРВИ, пересмотреть питание, сделав его более легким, насыщенным витаминами и полезными веществами, в распорядок дня следует ввести физические нагрузки. При сильном искривлении носовой перегородки ее нужно выровнять оперативным путем, для ребенка провести удаление аденоидов.

Хронический гайморит — симптомы и лечение без прокола у взрослых

Рубрика: ЛОР + пульмонология

Если мы зайдем в ЛОР – отделение, и поговорим с больными и врачами, то выяснится, что каждый третий пациент находится на госпитализации с той, или иной проблемой, возникшей с гайморовыми пазухами.

 И чаще всего, причиной является острый или хронический воспалительный процесс, поражающий верхнечелюстную пазуху, которая называется гайморовой, по имени впервые описавшего английского врача Гаймора, жившего в середине XVII века.

  • Научное название этой пазухи – максиллярный, или верхнечелюстной синус.

Почему же так распространены острые и хронические формы этого заболевания? Все дело в неудобной анатомической локализации пазух и их соседства. Это можно назвать своеобразными клинико-анатомическими предпосылками. Кстати, благодаря им очень трудно вылечить хронический гайморит навсегда, и вот эти «виновники»:

  • Отток содержимого гайморовой пазухи может быть произведен в носовую полость только через область верхней трети ее стенки, которая ближе к средней линии (врачи говорят, «медиальной»);
  • С каждой стороны четыре последних коренных зуба на верхней челюсти находятся очень близко к пазухе. Иногда их длинные корни просто находятся внутри нее. В итоге, при воспалительном процессе в ткани зуба (при пульпите, хроническом периодонтите), процесс возникает и в самой пазухе.

В некотором случае, возникает более общее и серьезное воспаление, при котором появляются признаки полисинусита. При этом в процесс вовлечены лобная, решетчатая, а также и основная (клиновидная) пазуха. Какими же признаками обладает хронический гайморит, и как можно определить это состояние?

Хронический гайморит — что это такое?

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Хронический гайморит — это вялотекущее воспаление пораженной верхнечелюстной пазухи (с одной или двух сторон), которое характеризуется чередованием обострений и ремиссий.

Из такого короткого и «емкого» определения следует, что главным периодом, при котором появляется отчетливая клиническая симптоматика, является период обострения — о нем мы расскажем особо. В период ремиссии заболевание может вообще никак не проявлять себя.

Причиной любого хронического процесса вначале является острая фаза. Он может протекать действительно остро (например, никто и никогда в жизни не забудет острого панкреатита).

Но, в некоторых случаях, первый приступ может протекать полустёрто, с невыраженной клинической картиной и, затем, трансформироваться в хронический процесс как-то «исподволь».

Во многом это относится и к хроническому синуситу вообще, и к гаймориту в частности.

Причинами хронического гайморита является затяжное течение острого процесса, либо его частое повторение, с перестройкой слизистой оболочки тканей пазухи. Важными звеньями в развитии заболевания являются:

  • Снижение местного и общего иммунитета;
  • Частые простудные заболевания (риниты), протекающие с микробной контаминацией слизистой носовой полости;
  • Нарушение оттока (понижение дренажной функции) из гайморовой пазухи, при различных состояниях (отёке, полипозе, искривлении носовой перегородки);
  • Одонтогенный фактор, связанный с больными зубами верхней челюсти.

Из всех перечисленных факторов именно нарушение оттока является тем звеном патогенеза, которое и запускает все признаки и симптомы хронического гайморита. Далее, при рассмотрении способов лечения, будет видно, что только лишь эффективный дренаж способен излечить это заболевание.

Симптомы хронического гайморита у взрослых (стадия обострения)

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

Понятно, что наибольшая выраженность симптомов хронического гайморита у взрослых возникает в фазу обострения. Познакомимся с некоторыми из них, наиболее характерными для этого заболевания. Наиболее часто возникают следующие симптомы:

  • Субфебрильная температура, почти никогда на превышающая 37,5° С;
  • Общее самочувствие если и страдает, то незначительно. Возможно, ощущение слабости, разбитости, общего недомогания, снижения работоспособности;
  • Возникает заложенность носа на стороне поражения. В том случае, если процесс двусторонний, то в период обострения носовое дыхание отсутствует;
  • Появляются выделения желто – зеленоватого цвета.

В большинстве случаев, выделения могут сохраняться и в период ремиссии, только их количество будет более скудным. Если воспаление перестало носить серозный характер и стало гнойным, то отделяемое носовых ходов приобретает неприятный запах. При наличии гноя также возникают корки в носовых ходах, которые трудно отсмаркиваются, и насыхают по мере продолжения болезни.

В случае аллергического и серозного процесса обострение хронического гайморита сопровождается выделением жидкого секрета. При этих формах жидкость, скапливаемая в полости пазухи, вызывает тянущую, распирающую боль при наклоне головы вперед.

  • Довольно часто процесс сопровождается ринитом. Возникает регулярное чихание. Учитывая, что выделение секрета из носовых ходов практически постоянное, а воспаление в момент обострения выражено, то может припухнуть щека, и даже веки. В области носогубного треугольника может появиться мокнутие, мацерация, появляются трещины с подсыханием корочек. В длительных случаях, может возникнуть экзема кожи лица.
  • Характерным признаком хронического гайморита является болевой синдром. Как правило, боль локализуется в лице, неподалеку от центральной линии, но ее иррадиация может происходить в разные отделы лицевого черепа, а где по соседству расположены другие пазухи. Так, боль «отдаёт» в зубы, с одной и с двух сторон, в основание носа, и в область лба.

Для хронической формы нехарактерно, что бы боль локализовалась в висках, основании черепа, отдавала в затылок и шею, а также носила односторонний пульсирующий характер, с иррадиацией в глаз. Это чаще всего происходит при мигрени.

  • Для гайморита (особенно длительно текущего), свойственно появление гнусавость голоса.

Нужно различать «гнусавость» при заболеваниях ЛОР – органов, которая всегда связана с отеком слизистой, «рестрикцией» воздухоносных путей, заложенностью носа. Также гнусавость может возникать при выраженных аденоидных разрастаниях. Второй вариант гнусавости – это «неврологическая» гнусавость, которая является следствием снижением тонуса и периферического пареза мышц глотки.

Хронический гайморит - симптомы и лечение без прокола у взрослых

  • Практически всегда на стороне поражения нарушено обоняние, вплоть до аносмии, или его полного отсутствия.

В том случае, если возникает двусторонний процесс, то, снижение обоняния является одной из первых жалоб, точно так же, как при наличии двусторонних серных пробок в ухе возникают жалобы на снижение слуха. Механизм появления такого симптома хронического гайморита один и тот же – возникновение механического препятствия в ходах.

Важно знать, что если острый, или впервые возникший гайморит у взрослого продолжается без существенных улучшений дольше 3 недель, то можно говорить о затяжном процессе. Если же процесс продолжается свыше 6 недель или дольше полутора месяцев, то врач вправе говорить о хронической форме болезни.

Все перечисленные выше признаки являются неприятными, значительно снижающими качество жизни. В некоторых случаях, могут развиться осложнения. Если их своевременно не лечить, то ситуация может значительно усложниться.

О некоторых «печальных» вариантах развития событий рассказано в заключительном разделе «прогноз».

Лечение хронического гайморита в домашних условиях сводится к консервативному лечению.

Однако пункция гайморовой пазухи сразу приносит значительное облегчение, и последующее интенсивное лечение дома позволяет быстро завершить стадию воспаления.

Но, к сожалению, очень часто взрослые пациенты панически боятся маленькой операции, и согласны на что угодно, лишь бы избавиться от болезни без операции прокола.

Но, как мы уже говорили выше, из-за анатомических особенностей расположения гайморовой пазухи, она является большим резервуаром с затрудненной системой дренирования. Поэтому своевременная и ранняя пункция, с промыванием дезинфицирующими и антибактериальными препаратами может быстро купировать начавшееся обострение хронического процесса.

А если проводить это регулярно, то можно добиться стойкой клинической ремиссии. Повысив свой иммунитет, можно в ряде случаев, совсем избавиться от этого заболевания.

Прежде всего, лечение симптомов хронического гайморита сводится к устранению возможных причин появления инфекции. Так, нужно санировать все зубы, расположенные сверху и сзади (по 4 слева и справа).

В том случае, если в пазухе находятся полипы, то нужно их удалить, поскольку консервативная терапия будет неэффективной.

 И только когда окружающие пазуху ткани лишены источника инфекции можно приниматься за лечение обострения в самом синусе.

Классическое лечение

Основными принципами эффективного купирования обострения в настоящее время являются следующие:

  • Пункция пазухи, промывание ее (например, фурациллином, слабым раствором перманганата калия), а также введением в нее раствор антибиотика широкого спектра действия.

Положительным моментом также является возможность подвергнуть пунктат бактериологическому посеву. В результате будет ясно определена чувствительность возбудителей к антибиотикам.

  • Кроме этого, можно при пункции ввести в синус раствор особых ферментов, которые являются протеолитическими – трипсин, или химотрипсин.

В норме их вырабатывает поджелудочная железа, и в кишечнике они расщепляют белки. Будучи введенными в полость гайморовой пазухи, они быстро и эффективно разжижают загустевшую слизь, которая является многолетним источником инфекции.

  • В том случае, если ввести в пазуху раствор гидрокортизона или преднизолона, то в результате выраженного противовоспалительного действия, уменьшается секреция, и сразу же снижается объем серозной жидкости.

В результате улучшается самочувствие, купируются головные боли. Пункции проводят через день, а общее их количество составляет 8-10 на курс, проводимый при обострении.

Как обойтись без прокола?

Нужно сказать, что наука не стоит на месте. В настоящее время можно проводить все вышеперечисленные манипуляции с помощью специального синус – катетера, который прочно крепиться (с помощью надувных манжет), заходя в пазуху. Поэтому можно обойтись без пункции.

  • Конечно, для этого нужно посещать ЛОР – врача, но это намного проще прокола стенки пазухи.
  • Что делать в домашних условиях?
  • Если лечение хронического гайморита проводится в домашних условиях, и нет показания к пункции или безпункционному дренированию пазухи, то рекомендуется:
  • Промывание носовых ходов соленой водой (она оказывает противоотёчное, и противовоспалительное действие). Могут применяться «Аквамарис», и препараты на основе морской воды;
  • Закапывание современных сосудосуживающих препаратов. Это не должно продолжаться более 10 дней, во избежание развития резистентности и утолщения слизистой. К таким средствам относят: «Назол», «Називин». Они сделаны на основе оксиметазолина, действуют длительно и мягко. Не рекомендуется использовать «грубые» препараты, на основе нафазолина, такие, как «Нафтизин». Можно использовать препараты «Ксимелин», «Отривин», на основе ксилометазолина;
  • При затухающем обострении гайморита можно использовать физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапию);
  • В качестве симптоматического лечения применяют антигистаминные препараты, НПВС, специальную гимнастику, направленную на очистку носовых ходов;
  • Важным компонентом терапии является прием иммуномодулирующих препаратов, и санация всех очагов хронической инфекции в организме. Именно в этой области рекомендовано применение разнообразных средств и достижений народной медицины: мумиё, прополис, лечение мёдом и алоэ.

Прогноз и операция при хроническом гайморите

Мы коснулись основных симптомов и принципов лечения хронического гайморита у взрослых, но история о «коварных пазухах» на этом не заканчивается. В некоторых случаях, когда консервативное лечение неэффективно, а пункция или постановка катетера затруднительна, либо промывание пазухи происходит не полностью — возможно потребуется оперативное лечение.

Операция является относительно небольшой — происходит вскрытие стенки пазухи, и формируется широкое соустье, при котором нижний носовой ход соединяется с пазухой.

  • Это мероприятие раз и навсегда решает проблему «вентиляции» и дренирования пазухи. В данном случае, возможно полное выздоровление.

В том же случае, если пациент будет сопротивляться и отказываться от показанного оперативного лечения, то хроническая форма может осложниться следующими состояниями:

  • Переход воспаления на миндалины, с появлением частых острых и хронических тонзиллитов (ангин);
  • Возможно поражение слезного мешка, с развитием дакриоцистита у взрослых. Возникает гнойное воспаление, слезотечение и отёк, возникает сужение глазной щели;
  • Ночью, в связи с выраженным затруднением носового дыхания, особенно в пожилом возрасте, могут возникать периоды сонных апноэ, то есть остановок дыхания. А это, в свою очередь, может привести к нарушению ритма сердца, и даже появлению фатального мерцания желудочков. Это может явиться причиной внезапной смерти;
  • При диссеминации гнойного процесса (например, при сглатывании гнойной слизи), возможно появление ларингитов, бронхита, и даже пневмонии. Возможно появление сепсиса, а при распространении инфекции в полость черепа, и прорыве через гематоэнцефалический барьер, могут появиться такие опасные осложнения, как гнойные менингиты и менингоэнцефалиты.

В заключение нужно сказать, что нами перечислены некоторые осложнения вовсе не для того, чтобы «испугать» пациентов. Все сказанное выше должно привести к мысли, что наиболее правильной тактикой и стратегией при лечении хронического гайморита будет своевременная санация гайморовой пазухи в виде курса промываний без прокола, с постановкой катетера.

Все остальные домашние методы, при которых нет выхода инфицированному содержимому гайморовой пазухи, подобны попыткам избавиться от неприятного запаха в холодильнике, с помощью протирания его снаружи.

Хронический гайморит — симптомы и лечение без прокола у взрослых

Гайморит — воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух (полостей), расположенных в костях черепа, непосредственно под глазницами. При длительно текущем остром воспалении и плохо вылеченной формой заболевания, патология переходит в хронический верхнечелюстной синусит или хронический гайморит.

К «запущенной» форме заболевание относится, если после возникновения первых симптомов прошло более двух месяцев.

Гайморит у взрослых пациентов встречается чаще, но нередко наблюдается и у детей дошкольного возраста. По статистике, патологией ежегодно заболевает до 15 % взрослого населения, 5% детей и 20% из всех заболевших страдают запущенной формой.

Избавиться от гайморита навсегда удается только в 14 % всех случаев.

Основные причины возникновения хронической формы

Воспаление верхнечелюстной пазухи возникает из-за воздействия инфекции, аллергена на слизистую оболочку. Если болезнь полностью не вылечивается, носит затяжной характер, то гайморит становится хроническим.

У взрослых чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, причиной болезни служит инфицирование Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenza.

Причиной гайморита могут служить вирусы, анаэробные бактерии, дрожжеподобные, плесневые грибы.

Способствуют началу патологического процесса в пазухе нарушенное носовое дыхание вследствие врожденных или приобретенных анатомических дефектов (например, искривление перегородки носа, полипы).

Ключевые факторы риска, вызывающие хроническое течение заболевания:

  • Перенесенная ранее острая форма гайморита, которую не лечили;
  • затяжные инфекции носоглоточного отдела – тонзиллит, ринит и др.;
  • заболевание или недостаток, нарушающий отток слизи, например — искривленная перегородка носа;
  • кисты, полипы в верхнечелюстной пазухе;
  • болезни верхних зубов;
  • вмешательства в области верхней челюсти;
  • вредные привычки – табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Основными формами хронического гайморита являются:

  • отечно-катаральная;
  • гнойная;
  • полипозная;
  • смешанная (гнойно-полипозная).

Поскольку нижняя стенка гайморовых пазух очень тонка, инфекция в них может попасть из полости рта (например, из зубов, пораженных кариесом, воспаленных десен и т. д.) – в этом случае болезнь носит название хронический одонтогенный гайморит.

Независимо от того, что явилось причиной развития заболевания и какому бы подвиду оно не относилось, хронический гайморит может быть, как односторонним, так и затрагивать обе пазухи.

Особенности заболевания и причины появления

По мнению медицинских специалистов, основными факторами развития запущенной формы являются ослабление защитных функций организма и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

В редких случаях бактерии попадают в верхнечелюстные каверны (полости) с током лимфы или крови при инфекционных заболеваниях, таких, как скарлатина, краснуха, корь, дифтерия, паротит, ветряная оспа.

Кроме того, признаки хронического гайморита проявляются при наличии анатомических особенностей, которые нарушают воздухообмен и отток слизи из носа таких, как:

  • аденоиды, полипы, кисты;
  • неровности (гребни, шипы) возникшие в результате травм или перенесенных болезней;
  • синехии (сращения перегородки);
  • посторонние предметы в носу (чаще встречаются у детей).

Одним из частых случаев возникновения болезни являются воспалительные процессы в корнях жевательных зубов, которые расположены очень близко к нижней стенке пазух. Другие распространенные причины, это аллергия, болезни ЛОР органов или грибковые инфекции.

В развитии заболевания большое значение имеет работа слизистых желез тканей и ресничек эпителия, способствующих продвижению слизи.

Под воздействием неблагоприятных условий эпителий разрушается, что приводит к задержке секрета и развитию патогенной микрофлоры. Ткани слизистой оболочки отекают и полностью закупоривают отверстия каверны.

Размножение инфекции в таких условиях способствует развитию лейкоцитарной инфильтрации (нагноению), образуется хронический гнойный гайморит.

Симптомы хронического гайморита

Хронический гайморит у взрослых может длится годами, обостряясь при снижении иммунитета больного, неблагоприятных внешних условиях. Обострение хронической формы протекает точно так же, как и острый гайморит. Пациента беспокоят следующие симптомы:

  • головная боль;
  • выделения из носа;
  • повышение температуры;
  • боль в области пазухи и заложенность носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • гнойные выделения из носа желтого или зеленоватого цвета, с неприятным запахом.

Хронический гайморит протекает волнообразно: на смену ремиссии приходит обострение. Обострение сопровождается более выраженным проявлением симптомов:

  • Температура повышается до 37,5 оС;
  • больной ощущает озноб и общее недомогание;
  • появляется чихание;
  • боль становится более выразительной, особенно когда человек наклоняет голову, кашляет и чихает, она отдает в зубы и корень носа.

Провоцирует обострение: переохлаждение, высокая влажность, простудное заболеваний, аллергическая реакция, насморк, грипп.

Гайморит принято считать хроническим, если его продолжительность превышает 6–8 месяцев.

В период ремиссии (период остутствия симптомов заболевания) могут наблюдаться различные симптомы, менее выраженые, непостоянные:

  • заложенность носа;
  • постоянный насморк, не поддающийся лечению, периодические гнойные выделения;
  • стекание слизи по задней стенке глотки (ощущение, что слизь стекает из носоглотки, постоянное желание сглотнуть, иногда присутствует ощущение кома слизи в горле, который не получается проглотить);
  • головные боли, преимущественно в области глазниц. Боли становятся более интенсивными во время моргания, а в положении лежа проходят;
  • тяжесть в области лица, щеки, ощущение давления, распирания;
  • характерный симптом — по утрам может наблюдаться припухлость век;
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся слезоточивостью, ощущением инородного тела в глазах);
  • гнусавость;
  • вследствие нарушения носового дыхания у больного существенно ухудшается обоняние.;
  • слезотечение.

Характер выделений из носа также зависит от формы течения воспалительного процесса и степени поражения гайморовых пазух. Хронический гнойный гайморит характеризуется выделением из носа слизи с примесью гноя, имеющей очень неприятный запах. При катаральной форме воспалительного процесса выделения из носа тягучие и слизистые.

Помимо специфических жалоб, пациентов беспокоят немотивированная слабость, расстройство режима сна и бодрствования, снижение работоспособности, раздражительность.

Профилактика

Гайморит у взрослых возникает чаще, чем у детей. Но такое тяжелое заболевание может появиться и в раннем возрасте. Для того чтобы избежать заболевания гайморитом, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться;
  • Укреплять иммунитет витаминами;
  • Не посещать бассейн с большой концентрацией хлорки, загрязненных водоемов;
  • При затянувшемся насморке (более 5 дней) необходимо обратиться к отоларингологу;
  • Не прерывать процесс лечения;
  • Использовать медикаментозные препараты, только выписанные лечащим врачом;
  • Если лечение не помогает на протяжении 7 дней, следует повторно обратиться к врачу.

Гайморит – очень неприятная и опасная болезнь. Как избавиться от нее, описано выше. Соблюдая профилактические мероприятия, можно избежать этой болезни и оградить своих близких.

Применение крайней меры при гайморите – прокол носа – применяется, в крайнем случае, и является большим стрессом для организма.

Это приводит к постоянным нарушениям дыхания, поэтому лучше позаботиться о защите заранее и своевременно проводить лечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *