Эритроциты — кровяные клетки, которые доставляют гемоглобин тканям всех органов и выводят из них углекислый газ. Они являются самыми многочисленными компонентами в кровяном русле, и от их активности зависит работа всего организма. Поэтому уровень эритроцитов очень важен при диагностике.
Пониженные показатели эритроцитов у взрослых. Эритропения
Важная функция эритроцитов — транспорт кислорода
Норма показателей отличается по возрасту и половому признаку.
Мужчины (*10 12/л):
- до 25 лет — 4,0 — 5,0;
- от 25 до 55 лет — 4,3 — 5,4;
- после 55 лет — 3,9 — 4,3.
Женщины (*10 12/л):
- от 18 до 45 лет — 3,5 — 4,7;
- после 45 лет — 3,5 — 5,2.
У женщин отклонения в сторону понижения либо повышения связаны с менструальным циклом. Отдельно референтные значения рассчитываются для беременных женщин. При этом норма показателей будет зависеть от триместра беременности.
Показатели ниже нормативных являются признаком эритропении. Эритропения характеризуется недостатком кислорода в крови и, соответственно, анемией. Это состояние не является заболеванием, а лишь отражает его последствия. Небольшое снижение не рассматривается как патология, а значительно пониженные показатели требуют дополнительного обследования и лечения.
Виды эритропении
Нормальное количество эритроцитов при относительной эритропении
Эритропения может быть относительной (физиологической) и абсолютной (патологической).
1. Относительная.
Снижение уровня может быть вызвано поступлением в организм слишком большого количества жидкости. При этом кровь увеличивается в объёме и разжижается. В единице исследуемой крови уровень эритроцитов будет снижен, но в суммарном объёме всей крови в организме не изменится.
Во время беременности организм женщины увеличивает объём циркулирующей крови, а жидкость в организме задерживается, что приводит к естественному снижению уровня кровяных телец на единицу измерения.
2. Абсолютная.
Слишком низкий уровень показателей свидетельствует о нарушениях в процессе кровообращения. Это состояние может проявиться из-за недостаточной выработки кровяных телец костным мозгом либо из-за разрушений эритроцитов в процессе их передвижения по капиллярам.
Костный мозг ежесекундно производит более 2 миллионов эритроцитов. Нарушение этого процесса связано с недостатком необходимых для этого компонентов. Причиной может быть как недостаточное поступление микроэлементов с пищей, так и патология, влияющая на их усвояемость.
Кровяные тельца живут около 3-4 месяцев. Существует большой спектр факторов, который может спровоцировать их преждевременное разрушение. Различные инфекции подавляют их активность при помощи токсинов, а при ряде заболеваний организм сам начинает вырабатывать клетки, уничтожающие эритроциты.
Причины пониженных эритроцитов
При кровопотере число эритроцитов снижается
Кровопотеря — один из факторов, сопровождающийся снижением уровня кровяных телец. Это может быть послеоперационный период, травма, а также кровотечение внутренних органов (воспаление геморроидальных узлов, язва желудка с нарушением целостности тканей).
Причиной снижения активности эритроцитов нередко служит нехватка микроэлементов: витаминов В 12, В 9 и железа. При этом не только снижается уровень кровяных клеток, но и деформируется часть оставшихся в кровотоке эритроцитов.
Состояния, провоцирующие эритропению:
- аутоиммунные заболевания,
- поражение ткани печени,
- заражение паразитами,
- нарушения функций щитовидной железы,
- интоксикация,
- лейкоз,
- алкоголизм,
- кишечные заболевания,
- почечная недостаточность,
- опухоли костного мозга,
- болезни соединительных тканей,
- инфекционные заболевания,
- приём антикоагулянтов,
- генетические патологии.
Симптомы и признаки эритропении
Сонливость и усталость — возможный признак эритропении
Эритропения развивается постепенно. На лёгких стадиях человек не ощущает изменений. При дальнейшем развитии патологии организму уже не хватает гемоглобина и он старается его восполнить. Для этого сердечная мышца начинает качать кровь чаще, чтобы оставшиеся эритроциты быстрее доносили кислород тканям. Постепенно снижение кровяных телец проявляется рядом симптомов:
- головокружение;
- бледность либо желтизна кожи;
- обмороки;
- тахикардия;
- сонливость, постоянная усталость;
- воспаление слизистой рта либо языка;
- покалывания в конечностях;
- появление «мушек» перед глазами;
- излишняя сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
- шум в ушах.
Как выявить пониженный уровень эритроцитов
Общий анализ крови помогает выявить эритропению
Определяется пониженный уровень путём подсчёта количества эритроцитов на основе общего клинического анализа крови. Для исключения ошибки в результатах пациент должен подготовиться к сдаче анализа: нельзя употреблять пищу перед изъятием крови, курить, перенапрягаться физически и морально.
Пониженными значениями считаются:
для мужчин — < 4 (*10 12/л); для женщин — < 3,5 (*10 12/л).
После 50 лет уровень вырабатываемых костным мозгом клеток постепенно снижается. Поэтому результаты могут быть немного ниже, что является нормой.
Выраженное понижение — повод для пересдачи анализа. Если результат подтвердился, следует пройти дополнительное исследование. Доктор может направить на УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, анализ мочи. Только комплексное обследование определит причину эритропении и схему лечения.
Коррекция эритропении
Гемотрансфузия как метод коррекции массивной кровопотери
Недостаток эритроцитов в кровяном русле — показатель аномальных процессов в организме. Коррекция данного состояния основывается на устранении фактора, который его вызвал.
Если причина кроется в недостатке витаминов и железа, необходимо будет в первую очередь оптимизировать свой рацион питания и отказаться от алкоголя и табакокурения. Дополнительно может быть назначен приём комплексов витаминов и микроэлементов.
При инфекционных заболеваниях, в зависимости от их происхождения, могут быть назначены противовирусные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы. Заболевания щитовидной железы могут быть подавлены при помощи гормональных препаратов.
Чем опасен низкий уровень эритроцитов
Тахикардия влечет к износу сердечной мышцы
Эритроциты участвуют в различных процессах в организме, но основная их роль — доставка гемоглобина. Снижение их активности ведёт к кислородному голоданию. Это опасная патология, которая в дальнейшем провоцирует ряд осложнений.
- Низкий уровень иммунитета. Любой вирус или бактерия смогут проникнуть в организм значительно легче, а сама болезнь будет развиваться быстрее.
- Сердечная мышца, вынужденная сокращаться чаще, быстрее изнашивается. Последствием может стать сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт.
- Ткани всех органов нуждаются в кислороде постоянно. Постепенное снижение концентрации кислорода приводит к нарушениям тканевого обмена и структурному изменению клеток. Печень и почки испытывают изменения одними из первых.
- Работа мозга и центральной нервной системы нарушается из-за малого уровня эритроцитов. Низкая концентрация внимания, нарушение памяти и, наконец, спутанность сознания — последствия кислородного голодания.
Профилактика
Регулярные осмотры врача помогут в профилактике эритропении
В старину анемия считалась неизлечимой болезнью. В современном мире, уже зная все причины и последствия, от недостатка гемоглобина страдает каждый четвёртый житель планеты. Лёгкие стадии недуга не проявляют признаков, поэтому необходимо хотя бы раз в год сдавать анализы на компоненты крови. Заметив недомогания — не списывать их на погодные условия, а обратиться к врачу.
Профилактика снижения эритроцитов — это полноценный рацион и отсутствие губительных факторов. Богатые витаминами и железом продукты должны стать частым гостем на столе. Диеты, голодание, вредные продукты питания провоцируют нехватку элементов для зарождения эритроцитов. Алкоголь и табачный дым мешают всасыванию полученных микроэлементов.
Поддержание иммунитета на должном уровне поможет организму справиться с атакой множества бактерий и вирусов, постоянно обитающих вокруг нас. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции и здоровая пища способствуют естественному протеканию всех процессов в организме, в том числе и работе эритроцитов.
Эритроциты понижены, что это значит — причины, нормы, лечение
Эритроциты – клетки, которые имеются в каждом организме, обладающие особым значением. Их концентрация позволяет говорить о здоровье организма. Поэтому зачастую у пациентов могут возникать вопросы касаемые: эритроциты понижены, что это значит?
Что за клетки их функции
Это кровяные тельца, с помощью которых по организму распространяется кислород. Процесс заключается в следующем. Начиная от легких, клетки захватывают кислород и продолжают его разносить по всем органам и тканям.
Когда запас захвата прекращается, тельца возвращаются обратно за кислородом и при этом захватывают углекислый газ, попутно выводя его из организма. Именно поэтому важно знать степень уровня клеток в организме, а также мониторить чтобы количество не уменьшалось.
Поэтому получая ответ на вопрос за что отвечают эритроциты в крови, можно смело говорить о качественной перекачке кислорода.
Как проводят анализ
Для того чтобы определить количество клеток, необходимо сдать анализ крови.
Забор происходит из подушечки пальца с помощью скорификатора и специальной системы для взятия биоматериала. Для более достоверных результатов, рекомендуется брать кровь из вены.
Однако то, что эритроциты в крови понижены, что влияет на показатели анализа, может отметить только лабораторное исследование. Этот индекс получают в результате центрифугирования.
Причины
Неудовлетворительный анализ показывает нарушение, которое имеет медицинское название – эритропения. Как правило, такое понижение объясняется анемией.
Среди болезней, которые могут стать причиной возникновения понижения уровня красных кровяных телец, могут быть следующие:
- гемолиз;
- острый дефицит железа;
- миелома;
- воспалительные процессе в организме;
- кровопотеря;
- анемия;
- гипергидратация;
- метастазирование.
Самое главное обратить внимание на то, что если уровень клеток понижается без явных причин, то лучше незамедлительно обратиться к врачу.
Признаки понижения
Для того чтобы определить изменение коэффициента телец, стоит обязательно периодически проводить лабораторные исследования. Слишком явных признаков у больного может и не быть.
Однако стоит знать, что после определенных происшествий, например, при анемии или слишком большой потери крови, необходимо обязательно проводить исследования.
Для того чтобы решить, что пора сдавать анализ, стоит обратить внимание на следующие симптомы.
- Пациент ощущает постоянно общую слабость. Причем в некоторых случаях такая ситуация может им же трактоваться как следствие переутомления и т.д.
- Зачастую при пониженном уровне лейкоцитов, возникает субфебрильная температура.
- У пациента появляется слишком частое возникновение различных заболеваний. Например, инфекционных или простудных.
В том случае если пациент обращается к доктору с подобными симптомами и общее исследование демонстрирует пониженный индекс этих телец.
Необходимо произвести более широкое и масштабное исследование. Оно позволит определить не только наличие пониженного количества, но и причины.
Нормы
Зачастую низкий показатель не указывает сразу на ту или иную болезнь. И тем более нет необходимости сразу же искать информацию о том, какие патологии могут приводить к недостатку эритроцитов в крови.
- Важно учитывать большое количество факторов, например пол, возраст пациента и прием или неприем определенных лекарственных препаратов.
- Все группы пациентов имеют определенные нормативы:
- Дети:
- Только родившиеся — 4 – 6,6.
- Ребенок 1 месяц — 3 – 5,4.
- Малыши до полугода — 2,7 – 4,9.
- Дети 1-2 года — 3.7 – 4,4.
- 3 до 12 лет: 4 – 4,5.
Подростковые возраст:
- мужской пол до 19 лет — 3,9 – 5,6;
- женский такого же возраста — 3,5 – 5.
Взрослые от 3,5 – 5,3
Пожилые люди 4 — 4,3
Что касается беременных женщин, то эритроциты у них в крови могут снижаться. Это обусловлено повышенным количеством жидкой составляющей в организме. Поэтому такое явление получило название ложной эритропении.
Что влияет
Стоит отметить, что, зачастую сдав анализ можно получить неверные сведения о состоянии красных телец в крови. В определенный момент они могут понижаться, и при этом такое поведение не говорит о том, что пациенту требуется лечение.
Например, зачастую индекс может снижаться в результате приема определенного вида лекарств. Как только пациент прекращает принимать таблетки, уровень телец должен восстанавливаться.
Также на показатель может зависеть и от состояния женщины. Например, она может быть беременна и не знать об этом, исследования покажут некоторые изменения в анализе.
Лечение
После того как анализ сдан и выявлен низкий уровень эритроцитов в крови что делать всегда подскажет врач. Именно он должен определить саму причину появления низкого показателя и должен дать четкие указания по тому, как решать проблему.
Самое главное в лечении правильно определить наличие того или иного заболевания, которое необходимо лечить. Действия этого лечения должно быть направлено именно а то, чтобы устранить заболевание.
- В том случае если появление эритропении связано исключительно из-за того чтобы появилось кровотечение, необходимо его в быстром порядке устранить. Если появилось маточный вид, то для его устранения могут использоваться исключительно медикаментозные методы. При этом может понадобиться и хирургическое вмешательство. В качестве медицинских препаратов назначаются кровоостанавливающие средства, а также препараты для поддержания организма и витамины. Не стоит забывать и о питании. Человек при потере крови может слабеть и просто не следить за нормальным питанием.
- Для устранения причины анемии, необходимо также обратить внимание на наличие в организме инфекционных заболеваний. В частности, необходимо лечить лекарственными препаратами такие заболевания. Если после курса приема препаратов клетки не приходят в норму, стоит искать другие причины.
Важно также обратить внимание и на их количество. Например, когда при патологии в сосудах пониженные эритроциты в крови причины появления различных других сопутствующих заболеваний.
Профилактические действия
Для того чтобы исключить вероятность понижения, стоит соблюдать определенные профилактические правила.
- Для того чтобы следить за своим здоровьем и за показателем эритроцитов, стоит производить проверку показателей не меньше чем 2 раза в год.
- Обязательно придерживаться правильного рациона питания.
- Периодически принимать комплексы витаминов.
- Вести здоровый образ жизни.
- После того как анализы будут произведены, нужно прислушиваться к предписаниям врачей.
- Здоровый сон обязателен. Даже если приходится рано вставать, необходимо раньше ложиться спать.
- Стрессовые ситуации избегать или воспринимать ситуации спокойно.
- Умерить физические нагрузки.
- Не избегать медицинского профилактического осмотра.
После того как у человека начинаются наблюдаться симптомы, стоит незамедлительно обращаться к врачу. Важно понимать, что болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.
Пониженные эритроциты в крови
Уровень эритроцитов определяется при исследовании капиллярной крови в рамках ОКА (общего клинического анализа). Полученный результат сравнивают с референсными значениями, принятыми в клинической гематологии. Если эритроциты в крови понижены или повышены, это является признаком сбоя биохимических процессов в организме, указывающего на возможные заболевания.
В бланке ОКА все параметры обозначаются латинскими буквами. Эритроцитам соответствует аббревиатура RBC. Измерительная величина RBC – количество клеток в одном литре крови, умноженное на 10 в 12 степени (10^12/л).
Функциональная нагрузка RBC в организме
Кровь состоит из жидкой плазмы и клеточной части, наполненной форменными элементами – белыми клетками (лейкоцитами), кровяными пластинками (тромбоцитами) и красными клетками (эритроцитами). Красные кровяные тельца представляют самую многочисленную группу форменных элементов.
За производство эритроцитов отвечает костный мозг. Формирование новых клеток – процесс непрерывный. Деструкция клеток, выполнивших свою миссию, происходит в селезенке и печени. Ключевым предназначением RBC является транспортировка гемоглобина, насыщенного кислородом, из легких в ткани организма.
В обратном направлении эритроциты доставляют гемоглобин, насыщенный диоксидом углерода, обеспечивая, таким образом, дыхательную функцию и стабильность КОС (кислотно-основного состояния).
При снижении количества красных кровяных телец в крови понижается кислородный уровень.
Это стимулирует почки к производству гормона эритропоэтина, который транспортируется по кровотоку в костный мозг и заставляет его вырабатывать новые клетки.
Кроме этого, эритроциты принимают участие в доставке полезных веществ (аминокислот, витаминов, глюкозы) в клетки организма и в защите сосудов от негативного влияния свободных радикалов. В клинической гематологии учитывается не только общее количество RBC, но и еще несколько показателей, родственных красным кровяным клеткам:
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Параметр определяет скорость отделения клеточной части крови от плазмы и выделения в осадок. Кроме того, СОЭ – это показатель соотношение белков крови между собой. Высокий показатель СОЭ считается маркером воспалительного процесса в организме.
- НВ (гемоглобин). Железосодержащий двухкомпонентный белок. Основное предназначение НВ – газообмен. 90% гемоглобина сконцентрировано в эритроцитах. В легких НВ захватывает кислородные молекулы и с помощью эритроцитов доставляет их в клетки и ткани. «На обратном пути» гемоглобин захватывает молекулы углекислого газа, и эритроциты доставляют его в легкие для переработки и удаления из организма. Количество НВ – это маркер наполнения крови кислородом. Значения параметра напрямую зависят от количества RBC. Если мало эритроцитов, соответственно будет низкий гемоглобин.
- RET (ретикулоциты или несозревшие предшественники красных клеток). При ненормированном количестве ретикулоцитов предполагают гематологические заболевания.
- HCT (гематокрит). Используется для определения степени насыщенности биожидкости (крови) эритроцитами, то есть густоты крови. Анализируется как процентная величина объема форменных элементов и плазмы. Уровень гематокрита тесно связан с концентрацией эритроцитов. Несоответствие гематокрита нормам является признаком патологий крови, внутренних кровотечений, обезвоживания организма, инфарктов.
- Эритроцитарные индексы. MCV – средний объём RBC, MCH – среднее содержание гемоглобина в одной клетке; MCHC – усредненная концентрация гемоглобина в общей массе RBC.
Оценка результатов ОКА всегда производится в комплексе, то есть учитываются все показатели исследования. Клинический анализ не диагностирует конкретное заболевание, но указывает на органические нарушения.
Показания к проведению ОКА и информативность исследования
Лабораторная микроскопия крови назначается пациентам с рождения и до старости. Это самое распространенное гематологическое исследование. Показаниями к назначению являются:
- первичная диагностика нарушений биохимических процессов при подозрении на заболевание;
- контроль проводимой терапии при диагностированных патологиях;
- плановое медицинское освидетельствование в военкомате, медицинский профосмотр, диспансеризация, перинатальный скрининг;
- оперативное хирургическое вмешательство, плановая госпитализация, санаторно-курортное лечение.
Дети сдают анализ в рамках медкомиссии при оформлении в дошкольное и образовательное учреждение. Данные, которые предоставляет ОКА, позволяют оценить наличие:
- анемии (малокровия);
- нарушений коагуляции;
- инфекций вирусного или бактериального происхождения;
- воспалений;
- активности раковых клеток.
Клинико-гематологическая экспертиза выполняется за 24 часа. Расшифровкой результатов занимается врач, направивший на анализ.
Нормальные показатели эритроцитов
У взрослых людей нормы классифицируются по гендерной принадлежности, у детей – зависят от возраста. Наиболее высокое содержание эритроцитов у новорожденных детей. Это объясняется необходимостью повышенного количества кислорода в период внутриутробного развития.
После появления на свет эритроцитарные клетки начинают распадаться, и их заменяют новые. Постепенно у грудничков уровень RBC понижается и полностью стабилизируется к 3 годам. Постоянные значения сохраняются до 12-14 лет.
Детские референсные значения (10^12/л)
Возраст ребенка | 1 неделя | 1 месяц | 1 год | 3-12 лет |
Норма | 4,0-6,6 | 3,0-5,4 | 3,6-4,9 | 3,5-4,7 |
Гендерные различия показателей у взрослых обусловлены влиянием половой системы на процессы кроветворения в организме. Норма красных кровяных клеток для мужчин фертильного возраста составляет 3,9- 5,0(10^12/л). Наибольшая концентрация – 4,2-5,8(10^12/л) – у юношей от 18 до 25 лет.
Незначительное уменьшение допускается у мужчин после 50 лет – 3,9-4,8(10^12/л). Женские эритроцитарные показатели ниже мужских, так как из-за физиологических особенностей чаще обновляется кровь. Референсные значения для взрослых женщин – 3,6-4,7(10^12/л), для пожилых – 3,6-4,2(10^12/л).
Пониженное содержание RBC и гемоглобина наблюдается у женщин во втором и третьем триместре беременности, поскольку требуется обеспечить ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Санкционированное расхождение показателей для беременной с нормой составляет 0,5-1(10^12/л).
Важно! При результатах, не соответствующих нормам, пациенту требуется сдать анализ повторно и пройти дополнительное обследование.
Пониженные эритроциты в крови, иначе эритропения, свидетельствуют о малокровии, избыточном количестве воды (гипергидратации), нехватке кислорода.
Эритропения – это не диагноз, а изменение состава крови, вследствие нарушений в организме.
Причины снижения нормального количества красных клеток крови могут носить физиологический характер (относительная эритропения) или патологический (абсолютная эритропения).
Физиологические факторы
Относительная эритропения возникает при:
- Гиподинамии. Недостаточная двигательная активность приводит к тому, что кровоток замедляется, и органы кроветворения снижают синтез эритроцитарных клеток.
- Авитаминозе, вызванным несбалансированным питанием. При дефиците витаминов в рационе нарушается стабильный состав крови. В особенности это касается цианокобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9), которые способствуют созреванию эритроцитов.
- Алкоголизме. Злоупотребление спиртными напитками нарушает состав крови.
- Гипергидратации, связанной с чрезмерным употреблением жидкости. Причиной эритропении становится естественное разжижение крови и увеличение ее объема при обильном питье.
- Хроническом стрессе. При постоянном нервно-психологическом напряжении нарушается работа органов кроветворения, процессы обмена веществ и всасывания жидкости.
Причиной низкого уровня эритроцитов может быть донорство или гемотрансфузия (процедура переливания крови). У женщин – обильное менструальное кровотечение. Эти состояния являются временными и нормализуются естественным образом.
Патологические факторы
Абсолютная эритропения сопровождает хронические заболевания и острые состояния. Низкая концентрация эритроцитов в крови и сниженный уровень гемоглобина наблюдаются, прежде всего, при клинико-гематологическом синдроме (анемии):
- Постгеморрагической. Вызвана обильной травматической кровопотерей или внутренними кровотечениями в естественные полости организма. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.
- Гемолитической. Развивается вследствие разрушения эритроцитарных клеток раньше положенного срока, опережающего их производство (эритропоэза). Красные тельца погибают быстрее, чем органы кроветворения успевают их продуцировать. Гемолитическая анемия может развиваться самостоятельно или передаваться по наследству. Данный вид малокровия выделяют отдельно, как гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН) при несовместимости индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов (резус-фактора или группы крови) матери и младенца.
- Гипопластической. Возникает по причине нарушения костномозгового кроветворения (сокращение или остановка выработки кровяных клеток костным мозгом). Самый тяжелый вид малокровия, носящий аутоиммунный характер. Разновидность гипопластической анемии – апластическая анемия, является дефектом стволовых клеток.
К иным видам малокровия относятся:
- Железодефицитное. Возникает из-за сокращения железа в организме до уровня менее 4-х г по физиологическим причинам (недостаточное поступление с пищей) или патологическим (дефицит трансферрина – белка, отвечающего за транспортировку железа из кишечника в органы кроветворения).
- Железорефрактерное (сидероахрестическая анемия). Развивается из-за недостаточного количества ферментов для нормального усваивания железа. Чаще всего имеет наследственное происхождение.
- Цианкобаламина дефицитное и фолиеводефицитное. Вызвано нехваткой витамина В12 и витамина В9 в рационе.
Наследственная гипогемоглобинемия (низкий гемоглобин), вызванная нарушением производства гемоглобина (талассемия), является неизлечимым состоянием.
Основные симптомы анемии
При эритропении и гипогемоглобинемии наблюдается следующая симптоматика:
- астенический синдром;
- инсомния (бессонница);
- частые приступы головной боли, головокружения;
- снижение либидо;
- нарушение эрекции у мужчин, сбой менструального цикла у женщин;
- угнетение мозговой деятельности;
- нарушение частоты сердечных сокращений (тахикардия или брадикардия).
К внешним проявлениям относятся бледность, истончение и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.
Другие заболевания, сопровождаемые эритропенией
Почему падает гемоглобин в крови?
Мало эритроцитов бывает при следующих патологических состояниях:
- Хронические болезни органов пищеварения: гастрит, язва, мальабсорбция, цирроз и гепатоз. При неполноценной работе пищеварительной системы нарушается всасывание питательных веществ.
- Гипотиреоз (снижение секреции гормонов щитовидной железы). Гормональный сбой препятствует полноценной выработке и утилизации эритроцитов.
- Диабетический гломерулосклероз (трансформация живой почечной ткани в соединительную) и диабетическая нефропатия (поражение сосудов почечного аппарата).
- Вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции: бруцеллез, инфекционный мононуклеоз, сифилис, гепатиты, заражение палочкой Коха (туберкулез) и другие.
- Онкогематологические заболевания (различные виды рака лимфосистемы и крови).
- Онкология костного мозга. Угнетает кроветворительную функцию костного мозга.
- Аутоиммунные патологии: сахарный диабет первого типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и т. д.
Еще одной причиной эритропении является деформирование формы клеток. Изначально эритроциты имеют форму придавленного шара. Изменившись, они становятся круглыми (сфероцитоз) или овальными (эллиптоцитоз). Трансформация происходит вследствие патологий генетического происхождения, в частности, гемофилии, болезни Минковского-Шоффара, ферментопатии.
Анизоцитоз или изменение размеров эритроцитов (микроциты, макроциты и мегалоциты) – один из клинико-лабораторных признаков анемии. Отдельными факторами можно считать бесконтрольное самолечение антиагрегантами и антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также состояние после химиотерапии.
Возможные осложнения
Низкие эритроциты в крови означают недостаточное снабжение организма гемоглобином, следовательно, кислородное голодание и анемию. Последствиями такого состояния становятся:
- инфаркты, инсульты, хронические сердечные заболевания;
- нарушение мозговой деятельности (снижение концентрации внимания и ресурсов памяти);
- сбой обменных процессов, развитие болезней почек и печени;
- угнетение иммунных сил организма, как следствие, легкое проникновение инфекции в организм.
При физиологическом снижении уровня красных кровяных клеток необходимо принять меры по восстановлению кровяного состава.
Лечение
При относительной эритропении нормализовать состав биожидкости можно посредством устранения причины.
Необходимо восполнить дефицит витаминов в рационе (увеличить употребление овощей, фруктов, свежей зелени, бобовых продуктов и т.д.
), чаще бывать на свежем воздухе и регулярно заниматься физкультурой, нормализовать питьевой режим (не злоупотреблять), стараться избегать конфликтных стрессовых ситуаций.
При обильных менструальных кровотечениях женщинам необходимо обратиться к гинекологу для обследования. Не критически сниженные RBC можно восстановить препаратами железа и витаминными комплексами. Необходимое медикаментозное лечение назначает врач.
Важно! Когда состояние эритропении обусловлено патологическими факторами, лечить следует основное заболевание. При успешной терапии восстанавливается и уровень эритроцитов.
Пример эритропении в анализе крови
Эритроциты транспортируют гемоглобин, обеспечивающий бесперебойное снабжение организма кислородом. Причины эритропении могут быть физиологическими (авитаминоз, гипергидратация, гиподинамия, донорство и т.д.). В этом случае поднять уровень RBC можно, если изменить пищевое поведение и отношение к физкультуре.
Абсолютная эритропения сопровождает патологические состояния, нуждающиеся в лечении: различные виды малокровия, болезни печени, заражение вирусами, бактериями, паразитами, онкологические и аутоиммунные заболевания. Контролировать уровень эритроцитов помогает регулярное проведение общего клинического анализа крови.
Эритроциты в крови понижены: что это значит в анализе, причины и лечение отклонений
Пониженный уровень эритроцитов в крови отрицательно сказывается на здоровье, потому что нарушаются процессы клеточного дыхания, развивается анемия. Временное физиологическое снижение эритроцитов не требует особого лечения, лишь коррекции диетой. При патологическом снижении необходимо комплексное лечение с устранением причины анемии.
В статье мы рассмотрим причины, почему могут быть понижены эритроциты в анализе крови и что это значит.
Функции эритроцитов
Эритроциты, или красные кровяные тельца, берут свое название от греческого erythros – красный, и cytos – клетка.
Они не только составляют большинство среди всех клеток крови, но и в целом образуют около ¼ от общего количества клеток тела человека.
Интересны проведенные подсчеты: если все 25 триллионов эритроцитов, находящихся в теле человека, выложить в одну цепочку, то она трижды опоясала бы Экватор.
Эритроциты не имеют ядра, но большую часть клетки занимает белок гемоглобин, содержащий ионы железа. Он-то и обеспечивает красный цвет и главную функцию этим клеткам. Гемоглобин способен создавать временные связи с кислородом и переносить его всем органам и тканям с током крови. Кислород поглощается клетками, он необходим для процессов обмена.
Выделяемый клетками углекислый газ также связывается гемоглобином и направляется с током крови в малый круг кровообращения к легким. Там он освобождается в альвеолы и удаляется из организма с выдохом.
При вдохе кислород из альвеол попадает в кровь, связывается с гемоглобином и направляется по большому кругу кровообращения по всему телу. Эти 2 жизненно необходимых процесса происходят в организме постоянно.
Это главная функция эритроцитов, но также они участвуют в транспортировке аминокислот, липидов, электролитов, участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса и в процессе свертываемости крови.
Норма эритроцитов у взрослых и детей
Эритроциты образуются из стволовых клеток в красном костном мозге губчатых костей – ребер, позвоночника, черепа, у детей и в трубчатых костях. Каждую секунду их образуется несколько миллионов, и столько же разрушается – в селезенке (ее называют «кладбищем эритроцитов») и частично в печени. Продолжительность жизни эритроцита 3-4 месяца.
Нередко эти процессы нарушаются – как в норме, так и при различных заболеваниях. Поэтому определены средние значения содержания эритроцитов в крови, которые обеспечивают нормальный обмен в клетках. Для мужчин эта норма составляет 3,9-5,5 х10 в 12-й степени в 1 л крови (или в млн на 1 мл), у женщин немного ниже – 3,9-4,7 млн/мл.
У детей до полового созревания число эритроцитов у мальчиков и девочек одинаково. Норма содержания эритроцитов в крови в зависимости от возраста представлена в таблице:
Возраст ребенка | Норма эритроцитов (млн/мкл) |
1 – 14 дней | 3,9 – 5,9 |
15 дней – 4 недели | 3,3 – 5,3 |
5-я неделя — 4 месяца | 3,5 – 5,1 |
От 4 до 6 месяцев | 3,9 – 5,5 |
От 6 до 9 месяцев | 4,0 – 5,3 |
От 9 до 12 месяцев | 4,1 – 5,3 |
От 1 года до 3 лет | 3,8 – 4,8 |
От 3 до 6 лет | 3,7 – 4,9 |
От 6 до 9 лет | 3,8 – 4,9 |
От 9 до 12 лет | 3,9 – 5,1 |
У взрослых норма зависит как от возраста, так и от пола:
Возраст | Женщины | Мужчины |
12 – 15 лет | 3,8 – 5,0 | 4,1 – 5,2 |
16 – 18 лет | 3,9 – 5,1 | 4,2 – 5,6 |
19 – 45 лет | 3,8 – 5,1 | 4,3 – 5,7 |
46 – 65 лет | 3,8 – 5,3 | 4,2 – 5,6 |
Старше 65 лет | 3,8 – 5,2 | 3,8 – 5,8 |
Снижение количества эритроцитов в единице объема крови называется эритропенией. Она может быть 2-х видов:
- Физиологическая, не связанная с патологическими процессами;
- Патологическая, связанная с нарушением кроветворения и другими болезнями.
Физиологические причины понижения эритроцитов
Физиологическое понижение эритроцитов может быть 2-х типов: абсолютное, когда уменьшается их общее число, и относительное, когда общее число их не изменено, а снижена концентрация в крови.
Примером абсолютной физиологической эритропении является снижение числа эритроцитов в период беременности. Это связано с формированием кроветворной системы и органов у плода и повышенным расходом ионов железа и белка. В итоге из-за этого дефицита образуется меньшее число эритроцитов. Их уровень при беременности может снижаться до 3 млн/мкл, это считается нормой.
У беременных также имеет место и другая причина – увеличение объема жидкости в организме и некоторое разжижение крови, уменьшающее концентрацию эритроцитов.
Относительная эритропения развивается при большом поступлении жидкости в организм, например, обильное питье, внутривенные вливания, в результате кровь разбавляется и снижается концентрация эритроцитов в единице ее объема.
Заболевания, вызывающие понижение эритроцитов
Понижение эритроцитов, связанное с заболеваниями, называется анемией, когда уменьшается общее число эритроцитов и их концентрация в крови. Существуют следующие группы причин патологической эритропении:
Недостаточный эритропоэз
Для образования эритроцитов необходимы белок, железо, фолиевая кислота, витамин В12. Если их не хватает в организме, развивается анемия. Это бывает при недостатке питания, а также при нарушении усвоения этих веществ – при болезнях желудка, кишечника.
Кровопотеря
Кровотечение может быть травматическим или связанным с нарушением свертываемости крови, может быть наружным и внутренним. При кровопотере всегда снижается и содержание эритроцитов, и гемоглобин.
- Наследственные болезни крови
- Это генетические нарушения, при которых образуются неполноценные эритроциты-«недолгожители», их разрушение превышает процесс образования (болезнь Шоффара, микросфероцитоз, эритроферментопатии и другие аномалии).
- Онкологические заболевания
При онкопатологии в кроветворных органах могут быть раковые клетки (метастазы). Угнетает образование эритроцитов также раковая интоксикация, проводимые курсы химиотерапии, радиотерапии.
- Аутоиммунные заболевания
- При сбоях иммунной системы, когда образуются антитела к собственным клеткам (при волчанке, ревматоидном артрите, болезни Крона).
- Инфекции в организме
- При бактериальных, вирусных, паразитарных инфекциях выделяющиеся токсины угнетают функцию кроветворения, снижают срок жизни эритроцитов.
- Токсическое воздействие
Угнетение эритропоэза может наступить при любой острой или хронической интоксикации, в том числе алкогольной. Негативное действие оказывают медикаменты, такие как фенобарбитал, химиопрепараты, некоторые антибиотики, сульфаниламиды, избыточный прием противовоспалительных нестероидов (парацетамол и аналоги).
Пониженные эритроциты в крови у беременных
Рассмотрим почему могут быть понижены эритроциты в крови при беременности. Их количество у беременных женщин может уменьшаться из-за задержки жидкости и увеличения объема циркулирующей крови, то есть это уменьшение относительное. Наряду с этим некоторое уменьшение происходит из-за нехватки железа, белка, фолиевой кислоты, которые расходуются на развитие органов плода.
Допустимые отклонения от нормы при беременности:
Триместр беременности | Допустимые колебания в млн/мл |
1-й | 4,2 – 5,4 |
2-й | 3,5 – 4,8 |
3-й | 3,7 – 5,0 |
Как видно из таблицы, в 1-м триместре эритроциты могут быть несколько повышены из-за токсикоза и потери жидкости с рвотой, сгущения крови. Во 2-м триместре их уровень снижается из-за активного потребления плодом железа, белка, и к концу беременности обычно приходит к норме. Критическим считается количество ниже 3 млн/л, когда развивается анемия и необходимо лечение.
Во время беременности необходимо контролировать уровень эритроцитов в крови.
Причины пониженных эритроцитов в крови у ребенка
У ребенка в норме не должно быть снижения количества эритроцитов в принципе, поэтому эритропения в анализе крови всегда должна настораживать. У новорожденных причиной эритропении может быть гемолитическая анемия или наследственное, генетическое заболевание крови. Однако нередко бывает небольшая анемия после рождения из-за конфликта с антителами матери.
В более старшем возрасте причиной могут быть травмы, внутренние гематомы, о которых ребенок не всегда может рассказать, а также нарушение функции органов пищеварения, нарушение питания ребенка. Если эритроциты понижены у ребенка в крови до 3,2 мкм/мл и ниже, это приводит к нарушению его развития – всех органов и систем, требует лечения.
В любом случае, все эти вопросы решает врач-неонатолог, если необходимо – детский гематолог.
Симптомы при низком уровне эритроцитов в крови
Снижение уровня эритроцитов в крови проявляется симптомами анемии, для которой характерны:
Бледность кожи и слизистых;
- Головные боли и головокружения;
- Звон в ушах;
- Темные круги перед глазами;
- Общая слабость, недомогание;
- Сниженное артериальное давление;
- Учащение пульса;
- Повышенная влажность кожи, потливость.
Выраженность проявлений будет зависеть от того, как быстро развивается анемия. При хроническом ее течении они будут стертыми, организм постепенно приспосабливается к недостатку эритроцитов. При острой анемии, например, кровопотере, интоксикации, острой лейкемии все симптомы будут выражены, вплоть до обморочного состояния и потери сознания.
Диагностика отклонений
Диагностика эритропении направлена на выяснение ее причины. В клиническом анализе крови кроме концентрации эритроцитов определяют содержание гемоглобина, цветной показатель крови, гематокрит (соотношение жидкой части к клеточному составу), чтобы выяснить, истинная эритремия или относительная.
Также определяют наличие патологических форм эритроцитов, которые появляются при анемии и многих заболеваниях.
Если не выявлена явная причина (например, кровотечение или отравление, острая инфекция и так далее), то назначают полное обследование: биохимические, иммунологические анализы, КТ и УЗИ органов, гастроскопию, исследование на онкомаркеры, анализ ПЦР на определение инфекции, генетические тесты.
Как повысить эритроциты
Для нормализации уровня эритроцитов недостаточно одних лишь препаратов. Лечение должно быть комплексным, включающим медикаменты, диетотерапию, нормализацию образа жизни.
Медикаментозное лечение
Включает препараты:
- Стимулирующие эритропоэз (эритростим, эритропоэтин, рекормон, бинокрит и другие);
- Препараты железа 2 и 3-валентного (феррум-лек, мальтофер, ферлатум, актиферрин, сорбифер и другие);
- Фолиевая кислота – витамин В9 (в чистом виде или в комбинации с витамином В12 – фолибер, с витаминами В12 и В6 – эвалар, с железом – мальтофер, гемоферон);
- Витамины А, С, Е, микроэлементы (аевит, витаминно-минеральные комплексы).
Дозу и форму препаратов (таблетки или инъекции) должен назначить врач, исходя из формы, тяжести и причины анемии.
Диетотерапия и образ жизни
Также есть методы, как повысить эритроциты в крови в домашних условиях. В рацион следует включить продукты с высоким содержанием белка, железа, витаминов и микроэлементов. При анемии рекомендованы: красное мясо, печень, яйца, фасоль, чечевица, гречка, капуста, шпинат, свекла, морковь, зелень, орехи, сухофрукты, мед, шоколад.
При анемии придется расстаться с вредными привычками – полностью исключить алкоголь, курение. Нужно организовать полноценный отдых и сон, выбрать время для занятий спортом, как минимум – ежедневная гигиеническая зарядка, пешие прогулки.
В тяжелых случаях больного лечат в стационаре: делают переливание крови или эритроцитарной массы. Назначается лечение основного заболевания, вызвавшего анемию.
Народные средства для повышения эритроцитов
В народной медицине множество рецептов из натуральных компонентов, которые повышают уровень гемоглобина за счет содержания железа, меди, витаминов, а значит, и повышают образование эритроцитов. Вот несколько популярных рецептов:
Морковный и свекольный соки
Смесь орехово-фруктовая
Взять по 300 г грецких орехов, кураги, чернослива, изюма, меда, все перемолоть на мясорубке. Принимать по 2 столовых ложки трижды в день перед едой.
Смесь соков
Взять по 100 мл свежевыжатого сока граната, яблока, малины, моркови и свеклы, все размешать с 70 мл меда. Принимать по 2 столовых ложки трижды в день до еды.
Травяная смесь
Приготовить сухой сбор: по 3 столовых ложки крапивы, листьев ежевики, зверобоя, одуванчика. 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Принимать в течение дня как чай, добавляя вместо сахара мед.
Хотя народные рецепты не имеют столько побочных явлений, как медикаменты, все же лучше перед началом домашнего лечения согласовать его с врачом.
Про повышенный уровень эритроцитов можно прочитать здесь.